Манник шарлотка


Манник на кефире с яблоками. Пошаговый рецепт с фото — Ботаничка.ru

Вы когда-нибудь пробовали добавить в тесто манную крупу – вместо муки или вместе с мукой? Попробуйте! И результат кулинарного опыта Вас восхитит. Потому что получится не обычный пирог или кекс, а нежный, тающий во рту манник!

Манник на кефире с яблоками

Манники можно готовить на кефире и на молоке; с самыми различными добавками: свежими ягодами и сухофруктами; шоколадной крошкой и какао; изюмом и орехами… Сегодня предлагаю Вам приготовить шикарный манник с яблоками на кефире – одну из самых ароматных и вкусных разновидностей этого рецепта.

Манник на кефире с яблоками

Пирог получается удивительно нежный, а сказочный аромат яблочной выпечки приманит на кухню всех домочадцев… а возможно, даже соседей!

Оценят данный рецепт и те, кто интересуется выпечкой без яиц.

Ингредиенты для манника на кефире с яблоками:

  • 1 стакан манной крупы;
  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан кефира;
  • 1 стакан сахара;
  • 125 г сливочного масла или маргарина;
  • 1 ч. л. без верха пищевой соды;
  • 1 ст. л. лимонного сока или 9% уксуса;
  • 6-8 средних яблок.
Ингредиенты для манника на кефире с яблоками

Как приготовить манник на кефире с яблоками:

Отмеряем продукты одинаковыми стаканами, объёмом 200г.

Манку зальём кефиром, перемешаем и оставим на полчаса.

Тем временем подготовим яблоки: помоем, очистим от сердцевинок с перегородками и семенами, а вот шкурку можно не снимать. Затем нарежем яблоки небольшими ломтиками или кусочками.

Отмеряем продуктыМанку зальём кефиромПодготовим яблоки

Я взяла 7 яблок среднего размера. В очищенном виде – 500-600 г, но можно положить в тесто и больше, до 1 кг. Манник яблоками не испортишь, как кашу маслом! Лучше выбирать яблоки твёрдых кисло-сладких сортов, в меру сочные – Антоновку, Симеренко.

Манка впитала в себя кефир – пора замешивать тесто! Высыпаем в миску с манкой сахар.

Растапливаем масло и выливаем в миску, перемешиваем.

Затем добавляем в тесто муку. Лучше её просеять – тогда выпечка получается более пушистой и нежной.

В муке делаем углубление и высыпаем туда соду, гасим лимонным соком или уксусом, и тут же тщательно перемешиваем тесто до однородности.

Высыпаем в миску с манкой сахарВливаем растопленное маслоДобавляем муку и гашеную соду

Высыпаем в тесто яблоки и снова перемешиваем, чтобы они распределились равномерно. Если Вам покажется, что яблок много – не беспокойтесь, именно в этом секрет вкуса яблочного манника.

Подготовим форму для выпекания: смажем дно и стенки кусочком размягчённого сливочного масла, а затем обсыплем манкой. Важно смазывать и обсыпать форму тщательно, чтобы не осталось «островков», к которым может пристать пирог.

Смешаем яблоки, полученное тесто и переложим в форму

Насчёт формы – Вы можете использовать такую форму с дырочкой, как на фото, либо силиконовую, или даже просто чугунную сковороду. Можно выпекать один большой манник – или маленькие манные кексы в силиконовых формочках.Вкусно в любом случае, различаться будет время выпекания: маленькие кексики испекутся через 50-55 минут; манник в широкой форме с низкими бортами выпекается примерно 1 час, в высокой с дырочкой – около полутора часов.

Ставим форму с манником в духовку, разогретую до 180С, и выпекаем до сухой деревянной палочки (при пробе теста в самом высоком месте) и румяного верха.

Манник на кефире с яблоками

Готовый манник достаём из духовки и даём постоять в форме 10-15 минут. Пахнет он изумительно, и попробовать не терпится, но, если Вы поторопитесь вытряхнуть из формы горячий пирог, он может поломаться и раскрошиться.

Чтобы проще было достать пирог, можно аккуратно поддеть его по краям ножиком – хотя, если форма хорошо смазана, вытряхнуть манник легко. Накрываем форму блюдом, переворачиваем, слегка похлопываем ладонью по донышку – и пирог на блюде!

Манник на кефире с яблоками

Свежий пирог очень крохкий, он рассыпается в руках, поэтому для нарезки нужен очень острый ножик. А лучше – просто отламывайте порционные кусочки и наслаждайтесь домашней яблочной выпечкой!

Манник с яблоками вкусен как тёплым, так и остывшим. А если Вам понравится рецепт и захочется поэкспериментировать, добавьте вместо яблок груши, или вишни, кусочки абрикоса или персика. И у Вас каждый раз будет новый пирог к чаю!

www.botanichka.ru

Манник на кефире с яблоками рецепт с пошаговыми фото

Иногда наши домашние, истосковавшиеся по сладенькому, ждут от нас выпечки как манны небесной. Устройте им радость на раз, два, три. Манник на кефире – простейший пирог из элементарнейших продуктов, которые наверняка есть у вас в холодильнике в данный момент.

Главный секрет этой выпечки в том, чтобы манная крупа достаточно разбухла в кефире – для этого конечно потребуется время, но оно того стоит. Пышный манник с яблоками настолько вкусен — что уже «почти торт». Сегодня я решила приготовить именно такой. И вам советую поэкспериментировать с начинками и прослойками, кремом и добавками и тогда этот пирог займет почетную страничку в вашей кулинарной книжке.

Если в вашей семье любят выпечку с яблоками, возьмите на заметку рецепты Пирожки с яблоками в духовке и Цветаевский яблочный пирог.

Итак,рецепт манника с яблоками:

  • Кефир — 200 мл (1 граненый стакан)
  • Сливочное масло — 50 г.
  • Манная крупа — 1 стакан ( 250 мл)
  • Куриные яйца — 2 шт.
  • Сахар — 1 стакан
  • Соль — щепотка
  • Ваниль — по вкусу
  • Разрыхлитель теста — 2 ч. ложки
  • Яблоки среднего размера  — 3 шт.
  • Растительное масло для смазывания формы — 1 ст. ложка

Как приготовить манник на кефире с яблоками

Итак, на манную крупу возложена функция муки, поэтому первым делом заливаем ее кефиром и даем настояться, чтобы разбухнуть. Вам потребуется 35-40 минут. Если вы хотите получить пышный рассыпчатый пирог, не пренебрегайте этапом замачивания. В обратном случае, жесткие крупинки манки осядут на дно и пирог получится клеклым, неоднородным, возможно, будет казаться сырым.

Признаюсь честно, манники у меня начали получаться не сразу. Я добилась отличного результата, только когда набралась терпения и начала выжидать положенное время разбухания крупы. С тех пор манники — моя любимая выпечка.

Тем временем размягченное при комнатной температуре сливочное масло разминаем вилкой вместе с сахаром и щепоткой соли.Вбиваем яйца. Размешиваем смесь до однородности. Существует мнение, с которым я полностью согласна, что белки яиц следует взбивать отдельно и добавлять после остальных ингредиентов, так манник на кефире с яблоками получается пышнее. Если время позволяет, делайте именно так. Сначала желтки с маслом и сахаром, затем добавляйте разбухшую манку и только потом взбитые в пену белки.После того как манка настоится, смесь станет более однородной и густой. Размешайте ее и соедините с яично-масляной смесью.

Забыла сказать, что вместо кефира можно использовать простоквашу, натуральный йогурт без добавок, можно испечь манник на сметане или использовать для разбухания манки смесь сметаны с молоком.

Если вы решили сделать заготовку для пирога с вечера — можно оставить размокать манную крупу в холодильнике (8-10 часов). Если же готовите в этот же день — крупа должна разбухать при комнатной температуре.

Две чайной ложки разрыхлителя добавляем в тесто для манника.

В этом рецепте не рекомендуется заменять разрыхлитель пищевой содой.Мелко нарезанные яблоки отправляем в тесто. Перемешиваем. Готовое тесто выливаем в форму, застеленную пергаментом ( можно дополнительно смазать бумагу для выпечки растительным маслом и припудрить мукой). Я выпекала пирог на манной крупе в форме диаметров 23 см. По своей консистенции тесто для манника получается немного гуще, чем на оладьи с яблоками. Манник на кефире с яблоками выпекается в духовке при 180 С в течение 35-40 минут.Рецепт манника на кефире можно разнообразить, если добавить ягоды смородины вместо яблок, нарезанные кусочками сливы и другие ягоды. Горячий манник можно остудить и потом украсить сахарной пудрой или полить шоколадной глазурью.

Кусочек пышного пирога в разрезе на фото:

Если вы решите испечь манник в мультиварке, используйте режим «Выпечка» в течение 50 минут до полной готовности. Время напрямую зависит от мощности вашей мультиварки, поэтому ориентируйтесь на сухую зубочистку ( при  протыкании манника в самом высоком месте зубочистка должна оставаться сухой).

Поделитесь этим рецептом с друзьями или сохраните для себя на будущее, нажав на значок социальной сети!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

04 Ноя 2016          1179      

pirogeevo.ru

Манник на кефире с яблоками. Пошаговый рецепт с фото

Манник на кефире с яблоками и изюмом - очень вкусный и ароматный пирог к чаю, чем-то напоминает всем известную шарлотку. Готовится из простых продуктов, которые всегда найдутся дома.

Ингредиенты: 

  • 1 стакан манки
  • 1 стакан кефира
  • 1 стакан муки
  • 3/4 стакана сахара
  • 2 средних яйца
  • 100 г сливочного масла
  • 2 кисло-сладких яблока
  • горсть изюма
  • 1 ч. л. с горкой разрыхлителя
  • 1/3 ч. л. соли
  • 1/4 ч. л. ванилина

По желанию можно добавить тертую цедру половины лимона, корицу или пару столовых ложек жидкого меда.

В качестве меры я использовала стакан емкостью 250 мл.

Приготовление:

Манку заливаем кефиром. Жирность кефира особого значения не имеет, я беру обычно 3,2%.

 Хорошо перемешиваем и оставляем минимум на час, чтобы манка размокла.

Яйца взбиваем с сахаром добела.

Сливочное масло растапливаем в микроволновке.

Взбитые яйца и масло добавляем в манку и перемешиваем.

Просеянную муку смешиваем с солью, разрыхлителем и ванилином, добавляем в тесто и перемешиваем.

По густоте тесто получается примерно как на оладьи, на снимке ниже это видно.

Яблоки чистим от семян и нарезаем небольшими кусочками. Для выпечки я всегда покупаю кисло-сладкие зеленые яблоки типа Голден или Семеренко.

Изюм перебираем, освобождаем от хвостиков и мусора, который нередко присутствует. Затем моем и обсушиваем на бумажном полотенце. Яблоки вместе с изюмом добавляем в тесто.

Перемешиваем. Тесто для манника на кефире готово.

Форму для манника смазываем сливочным маслом. Диаметр моей формы по верхнему краю 26 см.

Выкладываем тесто в форму и аккуратно приглаживаем поверхность силиконовой лопаткой.

Ставим форму с тестом в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекаем примерно 45-55 минут в зависимости от размера формы и разновидности духовки. Манник должен стать ровного золотистого цвета. Готовность проверяем деревянной лучинкой - если она чистая, манник готов.

Бывает так, что с виду манник уже готов, а внутри еще сырой. В этом случае убавляем температуру до 140-150 градусов и выпекаем еще минут 10-15, периодически проверяя готовность лучинкой. Чтобы верх манника не пригорел, можно форму накрыть фольгой.

Готовый манник вынимаем из духовки, остужаем прямо в форме и только остывший выкладываем на блюдо. В этом случае он, можно сказать, сам вываливается из формы.

Манник на кефире с яблоками и изюмом получается мягким, ароматным, красивым и очень вкусным. Если не считать время замачивания манки, готовится достаточно быстро.

Надеюсь, что рецепт вам понравился. Буду рада вашим замечаниям и дополнениям к рецепту, пишите в комментариях.

Если вы любите побаловать своих близких вкусной домашней выпечкой к чаю, посмотрите еще рецепты шарлотки с яблоками, пирога с вишней или пирога с орехами и изюмом.

А на сегодня все. Удачного дня и хорошего настроения!

Готовьте всегда с удовольствием!

Улыбнитесь! 🙂

Все кошки одинаковы...

 

Заходите и на эти "вкусные" странички:

 

Мои новые рецепты Вам на почту

Если Вам нравятся мои рецепты, узнавайте о них первыми. Они будут приходить прямо на Вашу почту, подписывайтесь на рассылку!

 

 

prosto-i-vkusno.com

Манник на кефире с яблоками в духовке

Манник на кефире с яблоками готовится достаточно легко. Это отличный рецепт пирога для начинающих хозяек или палочка выручалочка в тот момент, когда на приготовление десерта не остается времени. Его можно приготовить с добавлением любых свежих или замороженных ягод и фруктов. В нашем случае мы используем свежее яблоко.

Яблочный манник можно сделать еще более легким и низкокалорийным, исключив из состава сливочное масло, используя сметану пониженной жирности или обезжиренный кефир. Можно взять меньшее количество муки. Запишите самый простой и быстрый рецепт манника на кефире с яблоками, он пригодится обязательно!

Необходимые ингредиенты для пирога:

  • манка – 1 стакан;
  • мука пшеничная – 1 стакан;
  • сметана или кефир – 1 стакан;
  • кокосовая стружка – 50 грамм;
  • сахар – 3/4 стакана;
  • яйца – 3 штуки;
  • разрыхлитель – 10 грамм;
  • сливочное масло или маргарин – 100 грамм;
  • фрукты или ягоды – 50-100 грамм.

Манник на кефире с яблоками в духовке - пошаговый рецепт с фото:

Для начала в сухой миске смешиваем все сухие ингредиенты: сахар, муку, разрыхлитель, манку и кокосовую стружку. Все тщательно перемешиваем при помощи венчика или вилки.

Растопить масло сливочное или маргарин, влить в сухую смесь, добавить сметану или кефир и вбить яйца.

Смесь хорошо перемешиваем, чтобы не образовалось сухих комочков теста для манника. После этого смесь отставляем в сторонку для набухания манки, от этого масса будет еще более пышной. Тем временем можно разогреть духовку до 180 или 200 градусов.

Пока духовка нагревается выложить тесто на кефире для манника в форму для запекания. Ягоды можно использовать целыми, а вот более крупные фрукты необходимо порезать на небольшие кусочки. В нашем случае, мы будем использовать дольки яблока. Тонкие яблочные дольки просто раскладываем по тесту и немного вдавливаем.

Вот так должно у нас получиться после добавления яблок. Посыпать тесто с дольками яблок сверху сахаром. При высокой температуре сахар расплавится и создаст на поверхности манника хрустящую сладкую корочку.

Можно еще разложить по поверхности теста кусочки сливочного масла, оно расплавится, смешается с сахаром и сделает корочку еще вкуснее. В более низкокалорийном варианте поверхность манника с яблоками можно не посыпать сахаром и не использовать дополнительное масло.

Когда духовка разогрелась можно отправлять пирог выпекаться на 20-30 минут до румяной корочки. Проверить готовность манника с яблоками можно при помощи зубочистки. Если воткнуть ее в пирог, вытащить и она останется сухой, то значит, манник полностью пропекся и его можно вынимать из духовки. Стоит немного подождать, пока выпечка остынет и подавать на стол.

Вкусный манник на кефире с яблоками можно кушать с вареньем, сгущенкой, полить его джемом или положить шарик мороженого. Он будет очень вкусным теплым. Пирог из теста на кефире с манкой можно подать холодным, например с горячим чаем, молоком или какао.

pirogu.ru

Манник с яблоками: различные вкусовые оттенки

Манник с яблоками чем-то напоминает шарлотку, но это не одно и то же. За счет манной крупы вкусовые ощущения меняются. Пирог очень мягкий, вкусный и доступный.

Постный рецепт манника

Манник с яблоками рецепт

Это довольно интересный рецепт, помимо основных ингредиентов, понадобятся еще и яблочки. Они могут быть любыми и кислыми и сладкими, кому какие нравятся.

Чтобы приготовить пирог понадобится:

  • Манка — 200 г
  • Мука — 150 г
  • Яблоки — 500 г
  • Сметана — 100г
  • Молоко — 150 мл
  • Сливочное масло половина пачки — 90 г
  • Яйцо — 4
  • Сахар стакан — 150 г
  • Соль — 0,5 ч. л
  • Сода — ¼ часть чайной ложки
  • Ваниль или корица — по желанию

Сначала следует подготовить манку. Для этого в крупу нужно влить молоко, хорошо размешать и поставить набухать. Может потребоваться от часа до двух, можно и меньше.

Затем взять глубокую миску и взбить яйца, добавив сахар, соль и соду. Миксером получится быстрее.

После добавить растопленное масло, сметану и опять перемешать. Дальше необходимо добавить набухшую манку, корицу или ванилин, снова хорошенько помешать.

Помыть яблоки, отчистить их от кожи, семечек и нарезать дольками. Затем форму для выпекания необходимо помазать маслом, чтобы не было сухих просветов, посыпать сухой манной крупой, это для наилучшего извлечения пирога.

Часть теста вылить в форму, выложить слой нарезанных яблок, сверху залить оставшимся тестом и украсить дольками фруктов, которые остались в миске. Выпекать следует в прогретой до 180 градусов духовке, минут 30-40. Цвет манника должен стать золотистым, ближе к коричневому.

Еще можно готовить такой манник и без муки, просто следует добавить больше крупы и все.  Также легко заменить молочные продукты, добавлять кефир, молоко или сметану на выбор.

Манник довольно известный, доступный и простой в приготовлении пирог. Самый главный и основной ингредиент это манная крупа (манка). В любом продуктовом магазине она есть и всегда по доступной цене. Без манки ни чего не получиться.

А вот другие ингредиенты, входящие в состав пирога можно заменять и дополнять чем-то новым. Стоит отталкиваться от основного рецепта и улучшать его, очень вкусный получается манник с яблоками и корицей, но есть и другие разновидности наполнителей.

Всеми любимый, традиционный манник на кефире

Понадобится:

  • Манная крупа два стакана по 200 г, получится 400 г сухой крупы
  • Упаковка сливочного масла 180-200г
  • Кефир любой жирности 400 мл
  • Яйца 3-4 штуки
  • Сахара понадобиться 200-250 г
  • Соли пол чайной ложки
  • Гашеная сода (на кончик чайной ложки соды, капнуть пару капель уксуса)

Подготовка и приготовление:

  • Пачку масла необходимо растопить на маленьком огне в эмалированной посуде или разогреть в микроволновой печи. Оно должно быть жидким, ну или хотя бы мягким. Можно пока отложить в сторону.
  • Яйца необходимо взбить до образования пузырьков, добавить к ним сахар, соль, соду. Залить все кефиром и снова тщательно вспенить миксером.
  • В приготовленную смесь по чуть-чуть нужно всыпать манку, постоянно перемешивая вилкой. Чтобы не образовывались комочки, должно получиться жидкое тесто.
  • Когда все ингредиенты смешались, нужно аккуратно вылить подготовленное масло и снова хорошенько помешать.
  • Накрыть миску полотенцем или крышкой и подождать несколько часов, если мало времени, то хотя бы 40 минут. Это необходимо для набухания манки, чтобы пирог получился пышным и мягким.
  • Форму для приготовления полностью промазать маслом (лучше растительным и размазать силиконовой кистью). Аккуратно, не торопясь вылить тесто.
  • В разогретую до 190 градусов печку, необходимо поместить пирог и готовить минут 30. Иногда поглядывая чтобы, манник не подгорел, после появления золотистой корочки можно вынимать. Время приготовления зависит от печи, кому-то может понадобиться и час.

Такой манник получается очень сладким и не требует дополнительных посыпок.

Еще маленький совет, после приготовления нужно дать постоять в печи или поставить на стол, накрыть чистым полотенцем. Благодаря этому манник останется пышным.

Это рецепт традиционного манника, на его основе можно фантазировать и экспериментировать, добавляя что-то новое или заменять какие-то продукты между собой.

Вкусный и необычный манник с сухофруктами

Такой манник довольно полезный и чем-то напоминает кекс, из сухофруктов можно взять: курагу, изюм, чернослив. Перед началом приготовления нужно замочить фрукты и хорошенько промыть водой.

Сухофрукты и орехи — начинка для манника

Ингредиенты для приготовления:

  • Манка 2 стакана 350г
  • Яйца 4
  • Сливочное масло половину пачки
  • Кефир 300-350 (можно заменить другими молочными продуктами)
  • Сахар 1 стакан
  • Соль 0,5 ч. лож
  • Разрыхлитель теста
  • Курага, изюм, чернослив 150 г

Готовка манника с сухофруктами

  • Взбить яйца с добавлением сахара, соли и разрыхлителя, до образования пузырьков. Лучше работать миксером, процесс приготовления сокращается.
  • В яйца нужно влить кефир, тщательно перемешать и добавить манную крупу. И все оставить минут на 40 для набухания манки.
  • Разогреть масло до мягкого состояния и добавить в получившееся тесто. Снова нужно мешать до однородности.
  • Когда тесто уже готово, можно выложить сухофрукты. И подготавливать форму для выпекания, для этого ее необходимо помазать маслом и присыпать манкой.
  • Духовку нужно прогреть до 180 градусов и поставить пирог на 30-40 минут. Иногда поглядывая, после образования красивой, золотистой корочки можно вынимать.

Для того чтобы манник с сухофруктами оставался пышным и мягким, после духовки можно накрыть его полотенцем. По желанию украсить сахарной пудрой и подавать на стол вместе с киселем или молоком (напиток может быть любым).

Есть еще большое множество рецептов манника и все они чем-то отличаются.

Манник с любимым вареньем

Довольно доступный и вкусный пирог, который легко приготовить из подручных продуктов.

Потребуется:

  • Манка 300 г
  • Молоко 200 мл
  • Яйца 2-4 штуки
  • Сливочное масло ½ упаковки
  • Сахар пол стакана
  • Варенье
  • Соль, сода

Для начала необходимо подготовить манку, залить ее молоком и отложить в сторону минут на 45. Когда крупа немного набухла, можно начинать приготовление теста. В глубокую миску нужно разбить яички, добавить сахар, 0,5 чайной ложки соли, на кончике ч. л. гашеной соды.

Хорошенько помешать, добавить получившуюся, густую кашу из манки. Затем в миску поместить мягкое масло и все тщательно помешать.

Промазать посуду маслом и аккуратно влить жидкое тесто, сверху полить вареньем (можно нарисовать красивый узор). Духовку разогревать до 180 градусов и можно ставить манник готовиться, минут на 40.

В приготовлении манника нужно придерживаться одного совета, нужно давать тесту настояться или предварительно размачивать манку. От этого зависит пышность пирога, если манная крупа хорошо размякла, то значит, выпечка будет воздушной и вкусной.

Для фигуристых девушек, которые подсчитывают калории, можно попробовать приготовить менее калорийный манник с творогом

Рецепт творожного манника

Необходимые продукты:

  • Манка 200 г
  • Творог низкой жирности 250 г
  • Кефир 200 мл
  • Сахар половина стакана
  • Яйцо 2
  • Разрыхлитель теста
  • Соль 0,5 ч. ложки
  • Ванилин

Берется глубокая миска, в нее нужно поместить яйца, сахар, соль, разрыхлитель. Все взбить до полного растворения всех частиц. Далее добавить кефир и крупу, хорошенько размешать и дать постоять 50 мин.

Когда тесто дошло, нужно выложить творог и ванилин, опять помешать. Подготовить посуду для выпекания, хорошенько помазать ее маслом. Аккуратно залить тесто, разогреть духовку до 200 С, поставить пирог готовиться. По желанию можно украсить пудрой или ягодами.

На весь манник с творогом приходится примерно 1600 калорий, на одну порцию 175-200 ккал. Не сказать что диетический пирог, но с небольшой калорийностью, довольно вкусный, еще и полезный.

Если в доме есть мультиварка, можно и в ней приготовить довольно воздушный и золотистый пирог. Главное чтобы была встроена функция «выпечка».

Рецепт манника с яблоками в мультиварке

Необходимые ингредиенты для приготовления:

  • Манка 300 г
  • Кефир 250-300 мл
  • Яйца
  • Яблоки лучше сладкие 500 г
  • Сахар половина стакана
  • Сливочное масло ½ пачки
  • Соль 0,5 ч. лож
  • Разрыхлитель
  • Сахарная пудра для украшения

До начала приготовления нужно достать масло из холодильника, чтобы оно успело подтаять или разогреть его в микроволновой печи.

  • В большой, глубокой миске необходимо взбить яйца вместе с сахаром, солью и добавлением разрыхлителя теста. До получения однородной массы, чтобы не было никаких твердых частичек.
  • В полученную смесь нужно влить кефир и снова взбить хорошо, аккуратно по чуть-чуть всыпать манку. Продолжать перемешивать тесто, чтобы не было комочков. Добавить мягкое масло и поставить тесто настаиваться минут 40, можно и больше.
  • Пока можно заняться яблоками. Их нужно хорошо промыть, срезать всю кожу, вырезать серединку с семечками. Натереть на крупной терке или нарезать соломкой.
  • В настоявшееся тесто добавить яблоки и снова все перемешать. Аккуратно влить полученную массу в емкость мультиварки. Выставит режим выпечка, время приготовления от 35 минут до часа. Все зависит от характеристик и состояния кухонного электроприбора.

После приготовления пирог нужно извлечь, для этого нужно просто перевернуть кастрюлю на большое, плоское блюдо. Сверху посыпать пудрой из сахара и наслаждаться изумительным манником с яблоками.

Не остывший пирог лучше извлекается из формы. Для того чтобы он оставался пышным, можно накрыть его полотенцем (чистым и сухим).

В летнее время появляется большое разнообразие вкусных фруктов и этим можно пользоваться. Нашелся  еще один необыкновенный рецепт манника.

Солнечный манник с абрикосами

Абрикосы в маннике

Продукты для приготовления:

  • Манная крупа стакан 150 г
  • Мука стакан 150 г
  • Абрикосы 300 г
  • Молоко 350 мл
  • Яйца 2
  • Сливочное масло ½ упаковки
  • Сахар 150 г
  • Миндаль для украшения
  • Щепотка соли для вкуса

Начать следует с приготовления манки, ее нужно залить теплым молоком и хорошо размешать. Положить в сторону и дать настояться в течение 30 минут.

  • Пока появилось время, необходимо хорошенько взбить яйца вместе с сахаром и солью, чтобы продукты полностью растворились, а цвет смеси стал белым.
  • Добавить подготовленную манку и сливочное масло, хорошенько все перемешать. Чтобы масло разошлось по тесту и нигде не проглядывалось.
  • Можно заняться абрикосами, хорошо вымыть, разрезать пополам, вынуть кость, нарезать дольками. Миндаль порезать вдоль, чтобы получились тоненькие овалы.
  • Поставить духовку на 180 градусов и ждать полного нагревания. Форму промазать подсолнечным маслом, посыпать манкой и вылить тесто. Сверху плотно разложить абрикосы и распределить миндаль. Печь минут 45, до образования золотисто-коричневатой корочки, после выключения духовки дать маннику немного остыть.

Пирог получается очень красивым и вкусным. Отличный рецепт для праздничного стола или просто для семейного застолья.

При готовке необходимо следить за фруктами на пироге, чтобы они не подгорели, иначе вся красота испортится.

Манник можно дополнить любимыми ягодами, в летний сезон это довольно доступное и полезное решение.

Сочный шоколадный манник с вишней без яиц

  • Манная крупа (манка) 200 г
  • Мука стакан 150 г
  • Вишня свежая 400 г
  • Сахар стакан 150-200 г
  • Ряженка 300 мл
  • Сливочное масло половина упаковки 90 г
  • Какао в порошке 50 г
  • Гашеная сода

Приготовление начинается с манки, ее нужно залить ряженкой, перемешать и дать постоять минут 30. Когда крупа размякла можно в нее высыпать муку, какао, соду и сахар, тщательно все помешать, в тесто влить масло.

Свежие ягоды помыть, извлечь косточки. Добавить ее в тесто и опять все мешать. Вылить все аккуратно в форму смазанную маслом и выпекать на 190 С. Время зависит от духовки, в среднем понадобиться 30-45 минут.

После приготовления необходимо дать пирогу постоять, чтобы он в дальнейшем не осел. Подавать на стол теплым, можно присыпать сахарной пудрой.

Такой вишневый манник отличается от других. Он имеет довольно насыщенный, яркий вкус и аромат. Он получается сочным, мягким, не сухим. Понравиться всем членам семьи, взрослым и детям.

Манник можно приготовить из любых подручных продуктов, если в доме есть лимоны, можно поэкспериментировать. И приготовить необычный, вкусный и освежающий пирог.

Манник с лимоном

Потребуются следующие продукты:

  • Манка 350 г
  • Йогурт (лучше натуральный, без наполнителей) 250 мл
  • Яйца 4
  • Сахар стакан 150-200 г
  • Масло сливочное пачка
  • Лимон крупный 1
  • Разрыхлитель теста 10 г
  • Ванилин

Начать можно с яиц, тщательно взбить вместе с сахаром, солью, до белого цвета. Добавить йогурт и манку, хорошенько перемешать и поставить настаиваться минут на 30.

В подготовленное тесто добавить мягкое масло и натертую цедру лимона (тереть только желтую шкурку, белая горькая). Высыпать разрыхлитель, ванилин и снова перемешать.

Осталось добавить сок лимона, который выжимается руками (примерно 50-100 мл), помешать. Вылить всю массу в обмазанную маслом форму, можно посыпать манкой.

Печь в духовке на 190 С минут 40.

Получается очень ароматный, вкусный пирог, который станет отличным угощением для гостей. Лимон можно заменить апельсином, получиться уже другой пирог и вкус его будет отличаться, но он все равно будет изумительным.

Украшать пироги можно по-разному, самый простой и доступный способ это присыпка пудрой из сахара. Еще в качестве украшения можно попробовать варенье, сгущенку, глазурь или крем.

Рецепт белкового крема для манника

Необходимые продукты:

  • Яйца (понадобятся только белки) 6-7 штук
  • Сахар 250 г
  • Лимонная кислота
  • Ванилин

Сначала следует отделить белки от желтков и поставить их в холодильник.

В чистую, сухую, глубокую миску вылить охлажденные белки из яиц (в крем не должен попасть желток и вода). Хорошо взбивать миксером на небольшой скорости. Теперь необходимо приготовить сахарный сироп.

В чистую кастрюлю налить один стакан воды и высыпать два стакана сахара. Поставить на тихий огонь и проварить минут 20, когда все сахаринки растворятся, нужно еще покипятить 10 минут. Теперь самое сложное, одной рукой нужно взбивать яйца, другой рукой аккуратно, по чуть-чуть выливать сахарный сироп, не переставая взбивать.

Затем высыпать лимонную кислоту не убирая миксера. Ближе к завершению добавить ванилин. Полученный крем должен быть устойчивым, даже при переворачивании миски.

Если все получилось, можно смазать пирог, крем не растечется, не засохнет даже на следующий день.

В любой манник можно добавлять различные наполнители, к примеру: орехи, мак, сухофрукты, ягоды, фрукты и не только. Заменять молочные продукты и добавлять молоко, кефир, простоквашу, сметану, йогурт, ряженку все, что есть в холодильнике. А еще можно готовить без яиц, сливочного масла и муки, главное чтобы была манная крупа (манка).

На видео представлено, как приготовить манник за 6 минут в микроволновке:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

edablog.ru

Манник с яблоками, рецепт яблочного манника на кефире с пошаговыми фото

Сегодня хочу поделиться с вами очень вкусным рецептом маннника. Манную кашу дети особо не едят, я ее и не готовлю, а вот манники нам очень нравятся. И главное, что никто не догадается, что в выпечке присутствует эта крупа. Зато пирог получается мягким, нежным, рассыпчатым. Именно по этому рецепту манника на кефире тесто хорошо поднимается, а яблоки делают его еще вкуснее!

Я в этот раз добавила всего два яблока, но можно брать до пяти, получится что-то типа шарлотки, много яблок в тесте. Очень советую приготовить, уверена, что равнодушным никто не останется, это один из самых вкусных яблочных пирогов.

Кстати, такой же манник можно приготовить в мультиварке, добавить в него кусочки шоколада, или же испечь манник в микроволновке за 6 минут. Заметила, что в мультиварке манник почему-то не так хорошо поднимается, как в духовке или в микроволновке, этот манник с яблоками я выпекала в духовке, результат меня очень порадовал.

Ингредиенты для приготовления яблочного манника

Чтобы приготовить такой манник с яблоками мне потребовалось:

манка - 1 стаканкефир - 1 стакансахар - 2/3 стаканаяйцо - 1 шт.сода - 0.5 ч.л.мука - 1 стаканмасло сливочное - 100 граммванилин - 0.5 ч.л.

в начинку 2 яблока

Рецепт приготовления манника с яблоками на кефире, пошаговые фото

Высыпала манку, залила ее кефиром.

Перемешала и оставила на 20 минут, чтобы манка разбухла.

Высыпала сахар, разбила яйцо, перемешала.

Вылила растопленное сливочное масло, ванилин, снова перемешала тесто.

В самом конце замеса высыпала муку и соду, перемешала ложкой, тесто должно получиться как густая сметана. Я заметила, что если переборщить с мукой и тесто будет густоватым, то манник не такой нежный и воздушный выйдет в итоге, поэтому сильно много муки не сыпьте.

Яблоки почистила, порезала тоненько, выложила их в тесто.

Удобнее всего выпекать манник с яблоками в силиконовой форме, если у вас есть, но подойдет любая, в тесто есть масло, поэтому готовый пирог не прилипнет к форме. Итак, вылила тесто и поставила яблочный манник выпекаться в духовку при температуре 180 градусов на 40-50 минут.

Через 30 минут примерно я накрыла верх манника фольгой, так как он уже зарумянился, а середина оставалась сырая и доготовила уже с фольгой.

Вот такая красота и вкуснятина получилась, уверена, что такой манник с яблоками понравится всем без исключения.

www.vseblyuda.ru

Насыпной яблочный пирог без яиц

2 варианта приготовления насыпного яблочного манника. Рецепты из разряда "на очень скорую руку", подойдут тем, кто предпочитает выпечку без яиц.

Важно: Чтобы этот манник действительно получился, яблоки должны быть очень и очень сочными.

1-й вариант: Насыпной яблочный пирог без яиц и молока, но с маслом

Яблоки, очищенные от кожуры, натереть на терке.

В разъемную форму, застеленную промасленным пергаментом, насыпать: 3 столовые ложки манки, сверху слой яблок яблоки посыпать сахаром (1 ст. ложка), и 3-мя столовыми ложками манки, потом снова яблоки...

И так чередовать, чтобы получилось 4 слоя яблок, пересыпанных тонкими слоями манки - сочность пирога обеспечивается с помощью большого количества яблочных слоев.

Верхний слой тоже манка.

Сверху манку полить растопленным сливочным маслом (если диета позволяет, масла можно взять и в 2 раза больше, от этого пирог только выиграет).

Манник поставить запекаться в духовку на 40 минут при температуре около 200°С.

Очень быстрый и на удивление вкусный пирог. По вкусу напоминает яблочный наполеон.

Насыпной яблочный пирог без яиц, политый перед выпечкой большим количеством масла

Если ваши яблоки не очень сочные, им можно "помочь" - полить сверху подготовленный к выпечке манник гораздо бОльшим количеством масла (как на фото вверху) или обычным молоком - см. фото вверху под заголовком.

2-й вариант: Быстрый яблочный манник на молоке

Эта яблочная шарлотка готовится без яиц и масла - только яблоки, сахар, манка, мука, молоко и пряности по вкусу. Количество сухих компонентов и молока можно коррелировать, исходя из сочности и количества яблок, размеров формы. Кроме того, чем больше яблочных слоев и чем тоньше сухие "манные" слои, тем меньше вероятность, того, что нам придется столкнуться в процессе поедания с сухой непропеченной областью. После выпечки пирогу нужно дать настояться - вкуснее всего он на следующий день.

В этот раз пекла эту шарлотку с двумя слоями яблок.

около 750 мл натертых на крупной терке сочных яблок 150 мл манки 150 мл муки 150 мл молока 4 столовых ложки сахара или по вкусу 1 столовая ложка ванильного сахара с натуральной ванилью сок и цедра половины лимона разъемная кольцевая форма диаметром 20-22 смВажно: дно формы не должно быть рельефным

Муку просеять, смешать с манкой и ванильным сахаром. По желанию к сухой манно-мучной смеси можно добавить треть чайной ложки соды и четверть чайной ложки лимонной кислоты.

Яблоки очистить от шкурки и натереть на крупной терке, полить лимонным соком и смешать с лимонной цедрой.

В смазанную сливочным маслом и присыпанную манкой форму высыпать треть манно-мучной смеси. На нее - половину яблок,

яблоки посыпать 1.5 столовыми ложками сахара

Сверху - снова треть манно-мучной смеси, потом оставшаяся половина яблок, посыпать сахаром, и снова - остаток смеси мука+манка.

Слегка прижать

Сделать сквозные частые проколы ножом и, не спеша, равномерно полить манник молоком. Сверху посыпать ложкой сахара, чтобы после выпечки на пироге образовалась "слюдяная" корочка.

Выпекать в разогретой до 180°С духовке около часа.

В случае использования разъемной формы молоко может немного "протечь", поэтому под выпекаемый пирог желательно "подставить" противень.

Яблочный пирог получается вкусным и сочным, еще вкуснее - на следующий день. Но в любом случае, нарезать и есть его лучше остывшим.

Быстрый и сочный яблочный манник без яиц и масла.

Еще манник с яблоками

Подборки рецептов:

www.kuroed.com


Смотрите также