Малиновая шарлотка


Шарлотка с малиной

Правильное приготовление бисквитного пирога с малиной в мультиварке обеспечит его хороший подъем и пышность.

Для начала нужно охладить яйца и только потом приступать к взбиванию. Яйца разбить в чашку и добавить щепотку соли, затем взбивать с помощью миксера яйца в густую пену.  Постепенно начинаем засыпать сахарный песок, при этом не перестаем взбивать массу. В результате у вас должна получиться довольно густая яичная пена.

В отдельной чашке смешиваем просеянную пшеничную муку с разрыхлителем для теста и ванилью или ванильным сахаром. Затем полученную сухую смесь небольшими порциями добавляем в яичную массу. Аккуратно перемешиваем тесто лопаткой или деревянной ложкой, вымешиваем до однородного состояния.

Очистить яблоки или нарезать их на дольки с кожицей.

Если у вас свежие ягоды, то их следует перебрать и потом обсушить. Замороженные ягоды малины добавляют в бисквит не размораживая их.

Чашу мультиварки следует обильно смазать сливочным маслом и вылить бисквитное тесто. Затем выкладываем на тесто яблоки и подготовленные ягоды малины. Во время приготовления малиновой шарлотки ягоды постепенно будут опускаться и распределятся в тесте.

Закрыв крышку мультиварки, выбираем режим «Выпечка» и будем готовить шарлотку с малиной один час.

Важно! Готовый бисквитный пирог не следует сразу извлекать из мультиварки. После того как прозвучит сигнал об окончании приготовления, не открывайте крышку, оставьте пирог внутри еще минут на 15 в режиме «Подогрев». Затем отключаем чудо кастрюльку, открываем крышку и даем пирогу немного остыть прямо в мультиварке.

После вынимаем чашу и с помощью поддона для варки на пару вынимаем  шарлотку из нее.

Затем выкладываем ароматный бисквитный пирог  на плоское блюдо и по желанию украшаем. Малиновую шарлотку можно посыпать сахарной пудрой и украсить свежими ягодами малины и листиками мяты. Или украсить как у нас на фото сметанной помадкой или кремом с шоколадом.

Для приготовления сметанной помадки нужно взбить сметану с сахарной пудрой или сахаром. На 100 г сметаны понадобится 2-3 столовые ложки сахара.

Пирог с малиной покрыть кремом из взбитой сметаны и посыпать тертым шоколадом. Чем не торт!

Если вы решили приготовить шарлотку с малиной в духовке, весь процесс подготовки теста аналогичен. Духовка должна быть заранее прогрета, а форма смазана или выстелена бумагой для выпечки. Испечь бисквит с малиной при 180 градусах, время приготовления  35-40 минут. Готовность бисквита проверить деревянной палочкой или зубочисткой, если сухая – значит пирог готов. Только проверять нужно в том месте, где нет ягод.

 

Ну, а если у вас не нашлось ягод малины под рукой, но зато в изобилие малиновое варенье, то советуем пустить его в ход и приготовить шарлотку с малиновым вареньем в мультиварке или духовке. Такой малиновый пирог будем готовить на кефире. Можете даже не сомневаться, выпечка получится очень вкусной!

Шарлотка с малиновым вареньем

Для того чтобы приготовить Шарлотку с малиновым вареньем в мультиварке вам потребуется следующий набор ингредиентов:

  • Яйцо (крупное) – 2 штуки,
  • Кефир (жирный) – 1 стакан,
  • Сахарный песок – 0,5 стакана,
  • Мука пшеничная – 1,5 – 2 стакана,
  • Разрыхлитель для теста – 10 грамм или 1 ч. ложка пищевой соды, гашенной уксусом,
  • Ванильный сахар по вкусу,
  • Малиновое варенье – 1 стакан,
  • Соль одна щепотка,
  • Сливочное масло (для смазывания чаши для выпечки).

Как приготовить  пирог  с малиновым вареньем в мультиварке

В глубокой чашке смешиваем предварительно охлажденные яйца со щепоткой соли. Затем, когда масса начнет загустевать, начинаем добавлять сахарный песок небольшими порциями. Взбиваем яйца до густой пены.

Затем добавляем кефир и взбиваем массу еще раз.

Разрыхлитель смешиваем с мукой, если вы используете соду, то ее следует погасить и добавлять вместе с кефиром. Затем добавляем смесь из просеянной муки и разрыхлителя в массу из кефира и яиц. Все тщательно перемешиваем. По вкусу добавляем ваниль или ванильный сахар.

Чашу мульти варки следует смазать сливочным маслом и вылить в нее часть теста. Затем поверх теста выкладываем малиновое варенье, разравниваем и покрываем второй частью теста.

Закрываем крышку мультиварки и, выбрав режим «Выпечка» устанавливаем время 60 минут. После сигнала оставляем пирог в закрытой мультиварке еще минут на 15 – 20 в режиме «Подогрев».

Затем перекладываем пирог на блюдо и посыпаем сахарной пудрой. По желанию можно отдельно взбить два яичных белка с сахарной пудрой или песком и покрыть полученной массой верх пирога, оставляем, чтобы пирог с белковой глазурью остыл, и потом подаем на стол.

Или же взбитые сливки будут прекрасно выглядеть на этом ароматном пироге. Пирог хорош как горячим, так и холодным, он не теряет свои вкусовые качества, а становиться еще вкуснее.

Вы можете использовать любое варенье, которое есть у вас дома, импровизируйте на здоровье, радуйте себя и своих близких ароматной и вкусной выпечкой!

Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

horoshieretseptyi.ru

Шарлотка с малиной. Малиновая шарлотка

А Вы могли бы подумать, что шарлотка бывает не только яблочной, абрикосовой, вишнёвой, а ещё и малиновой?

А вот она – шарлотка с малиной! Нежная, необычная и нарядная!

Более того, думаю, ежевикадля шарлотки тоже подойдёт. Поспеет - попробуем! А пока что - давайте испечём с малиной!

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан муки;
  • полчайной ложки соды и 0,5 столовой ложки уксуса;
  • пригоршня малины;
  • сахарная пудра.

Как испечь:

Приготовление теста – как обычно для шарлотки, очень просто. Только обязательно нужен миксер, чтобы хорошо взбить яйца с сахаром – в пышную массу с пузырьками. Отлично взбиваются яйца комнатной температуры, не охлаждённые, если начинать взбивать на низких оборотах и постепенно увеличить скорость до самой высокой.

Во взбитые яйца добавляем и гасим соду. Перемешав, просеем туда муку и снова перемешаем. Застелим разъёмную форму кондитерским пергаментом, смажем дно и края растительным маслом и выльем туда тесто – вот такое оно получается.

Сверху на тесто всыпаем малину.

И ставим форму в разогретую до 200С духовку. При 200-220С выпекаем 25-30 минут, пока деревянная палочка будет при пробе оставаться сухой.

Подождем, пока горячий бисквит немного остынет – он очень нежный, при поспешном добывании из формы может помяться. Затем раскроем форму, достанем шарлотку и, сняв снизу бумагу, переложим на блюдо, где посыпем сахарной пудрой через маленькое ситечко.

Украшаем шарлотку малиной и угощаем любимых!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(8 голосов, в среднем: 3.5 из 5)

xn----itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai

Малиновая шарлотка: классические и оригинальные рецепты

Малина — нежная и ароматная ягода. Ее используют в качестве начинки в пирогах, маффинах, пирожных, булочках, тортах. Шарлотка с малиной получается сочной и нарядной. Секреты оригинальной подачи блюда на праздничный стол. Рецепты для духовки и мультиварки.

Рецепты шарлотки с малиной в духовке

Несмотря на то, что малина — сладкая ягода, малиновая шарлотка получается с легкой кислинкой. Готовить пирог можно и со свежей ягодой, и с замороженной. Ее не нужно очищать, удалять косточки или резать. Достаточно только помыть, и она готова к использованию. Это значительно облегчает процесс готовки.

Традиционный рецепт

Шарлотка с малиной, приготовленная в духовке, подходит и для дружеского чаепития, и для приема нежданных гостей. Ведь готовится она очень быстро.

Приготовление

  1. Охлажденные яйца взбейте с сахаром.
  2. Погасите соду уксусом и добавьте ее в смесь.
  3. Муку просейте, чтобы пирог был более пышным. Всыпьте ее в массу.
  4. В смазанную форму вылейте тесто.
  5. Ягоду промойте. Выложите ее сверху на тесто.
  6. Разогрейте духовку до 200 градусов. Поставьте туда форму и запекайте 30 минут.
  7. Готовую шарлотку посыпьте сахарной пудрой.

С яблоками

Шарлотка с малиной и яблоками порадует прекрасным ароматом и летним вкусом.

Вам понадобятся:

  1. Яблоки нарежьте ломтиками и сбрызните лимонным соком, чтобы они не потемнели.
  2. Взбейте миксером яйца, ваниль и сахар. Можно добавить щепотку соли.
  3. Добавьте муку, постоянно перемешивая, чтобы не было комков.
  4. На дно смазанной формы выложите ягоды и фрукты, вылейте тесто.
  5. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут.
  6. Когда пирог будет готов, переверните форму и выложите на блюдо — красивая часть с малиной и яблоками окажется сверху.

В дуете с клубникой

Вдвойне ароматный пирог получится, если к малине добавить клубнику.

Вам понадобятся:

  1. Сахар взбейте с яйцами до пышной пены.
  2. Смешайте муку с ванилью и добавьте к яичной массе. Все хорошо вымесите.
  3. Клубнику промойте и разрежьте крупные ягоды пополам.
  4. Противень или форму смажьте маслом, посыпьте манкой и вылейте тесто. Сверху высыпьте ягоды, чередуя малину и клубнику.
  5. Готовьте пирог 40 минут при температуре 200 градусов.

Перед подачей посыпьте пудрой, можно добавить кокосовую стружку или какао.

Выпекаем в мультиварке

Шарлотка с малиной в мультиварке получается воздушной. Готовится она долго, зато вам не надо беспокоиться, что пирог пригорит.

Вам понадобятся:

  1. Взбейте яйца с сахаром 5 минут до образования пышной массы.
  2. Добавляйте постепенно муку и ванильный сахар, продолжая взбивать. Оставьте на 15 минут на холоде.
  3. Вылейте тесто в чашу, а сверху выложите малину.
  4. Установите режим «Выпечка» на 60 минут.
  5. Готовый пирог разрежьте на порционные куски и подавайте с молоком.

В рецепт шарлотки с малиной в мультиварке вместо сахара можно добавить сгущенное молоко. Приготовленная по такому рецепту малиновая шарлотка будет отличаться молочно-сливочным вкусом.

Секреты оригинальной подачи

  • Посыпать сахаром. Каждый кусочек в отдельности либо всю шарлотку на блюде.
  • Промазать сверху кремом. Потом украсить ягодами и фруктами. Подойдет белковый крем или сметанный.
  • С чаем или молоком. Особенно хорошо подать травяной, а молоко может быть теплое или холодное. Кофе и какао не стоит подавать к этому пирогу. Они испортят тонкий запах ягоды.
  • Украсить мятой. Ее аромат хорошо сочетается с запахом малины.
  • Оригинальный вкус. Очень интересно будет, если пирог подать с малиновым киселем и шариком мороженого.
  • Белый шоколад. Можно растопить и полить шарлотку.
  • Малиновый соус. Нужно взбить в блендере ягоды, сок лимона и сахар. Процедить жидкость от косточек, и соус готов.

Рецепт шарлотки с малиной можно изменять, добавляя разные ингредиенты в тесто и в начинку. Тогда привычный пирог станет изысканным десертом.

povar-kulinar.ru

Простой рецепт шарлотки с малиной :: SYL.ru

Хорошая хозяйка знает, что на столе всегда должно быть что-то вкусненькое. Будь то в доме маленькие дети, муж-сладкоежка или нежданные гости - когда в доме пахнет выпечкой, с ума сходят все. Но не каждая сможет приготовить какой-то изумительный десерт и тем более радовать разнообразием каждую неделю. В таких ситуациях приходят на выручку простые рецепты, благодаря которым любая сможет показать себя отличным кулинаром. Шарлотка с малиной - как раз тот вариант, который быстро готовится, не требует особых умений и радует прекрасным результатом. О тонкостях её приготовления и пойдет речь в статье ниже.

Ингредиенты

Каждый рецепт начинается со списка ингредиентов. Когда надо быстро что-то состряпать, нет времени ходить по магазинам в поисках отдельных продуктов. Именно поэтому рецепт шарлотки с малиной не предусматривает того, чего обычно нет на кухне. Стоит отметить, что малина – это не единственная возможная начинка для такого десерта. Шарлотка готовится с абсолютно любыми фруктами, начиная яблоками и абрикосами и заканчивая бананами и сливами. Но так как именно с малиной это блюдо получается невероятно нежным и тающим во рту, её выбирают чаще всего. Для приготовления этого кулинарного чуда понадобится 1,5 стакана муки, 3 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан малины, 10 грамм сливочного масла, 0,5 чайной ложки соды и щепотка соли. На выходе получится 6 порций вкуснейшей шарлотки.

Как выбрать и подготовить малину

Вся шарлотка – это тесто и начинка. Каждому элементу нужно уделить должное внимание, иначе результат не будет таким прекрасным, как ожидается. Первый вопрос, который возникает при приготовлении этого блюда – какую малину использовать? Лучше всего брать свежую, только собранную малину, так как она наиболее сочная и ароматная. Но это не значит, что нельзя готовить шарлотку с замороженными ягодами. Этот десерт готовится в любое время года, а значит, и зимой с чашкой хорошего чая можно насладиться таким кулинарным шедевром. Если малина свежая, её необходимо перебрать: выкинуть листья и прочий мусор, гнилые и сухие ягоды. После следует хорошо промыть будущую начинку и высушить на полотенце. Замороженную малину лучше всего предварительно разморозить, иначе тесто получится слишком жидким. Рецепт шарлотки с малиной осилит даже новичок, но если не придерживаться основных техник, придется лакомиться коржом с ягодами.

Правильное тесто

Шарлотка с малиной, фото которой уже повышают аппетит, получится очень нежной, если правильно подготовить бисквитное тесто. Для этого нужно миксером взбить яйца до густой пены. Это очень важный этап, ведь если не достигнуть этой пены, настоящая шарлотка с малиной не выйдет. Далее следует добавить сахар и продолжать взбивать еще 5-7 минут, пока смесь не поблеет и не увеличится в объёме. Следующий этап – мука. Её рекомендуется просеять в отдельную миску, добавить соль и соду, перемешать. Теперь нужно постепенно добавлять подготовленную муку к яично-сахарной смеси. Лучше высыпать её не прямо с миски, а набирать столовыми ложками. После следует аккуратно перемешать полученное тесто. Чтобы оно было легким и воздушным, нужно делать это максимально аккуратно и недолго.

Финальный этап

Перед выпеканием духовку нужно разогреть до 180 градусов. Форму также рекомендуется немного нагреть и смазать сливочным маслом. Геометрия такой выпечки может быть абсолютно любая. Многие используют специальные формы с отверстием в центре, но для шарлотки с малиной, в духовке испеченной, подойдет и круглая, и квадратная, и, в общем, любая емкость. Сначала нужно вылить только половину теста. Затем стоит выложить большую часть малины, но не всю, так как она еще понадобится для украшения. После следует вылить всё оставшееся тесто и равномерно его распределить поверх начинки. На этом этапе можно еще добавить несколько ягод малины, немного вдавливая их в тесто, но не обязательно. Выпекается шарлотка 40 минут. После рекомендуется выключить духовку, открыть её, но оставить десерт еще на 15-20 минут. Готовую шарлотку с малиной нужно вытащить из духовки и переложить на блюдо. Варианты того, как подавать такую вкусность, ограничиваются только фантазией. Классически она присыпается сахарной пудрой и украшается ягодами малины. Некоторые посыпают шарлотку тертым шоколадом, орехами, мармеладом, заварным кремом, крошками печенья, кусочками фруктов. Неплохим решением будет полить её медом или сиропом.

Другие варианты приготовления шарлотки с малиной

Существует множество рецептов такого блюда. В этой статье был представлен один из самых легких и быстрых, но также можно встретить шарлотку с тестом на майонезе, сметане, кефире, с овсяными отрубями, без яиц и еще множество комбинаций ингредиентов. Некоторые предлагают добавлять к малине смородину, клубнику, абрикосы или яблоки. Не ограничиваются и способом приготовления, ведь есть рецепты, по которым шарлотка готовится в мультиварке или в микроволновой печи.

www.syl.ru

Шарлотка с малиной: рецепт приготовления с фото

Шарлотка является одним из вариантов домашних пирогов, приготовление которых не доставляет особых затрат и хлопот. Именно поэтому она столь популярна во многих странах мира. Этот домашний пирог любят практически все. Он хорошо подходит для домашнего чаепития или приема нежданных гостей. В классической версии рецепта в качестве начинки используют яблоки, потому как они вполне доступны в любое время года. Однако это далеко не единственный вариант, вместо них можно использовать и другие фрукты или ягоды, ведь бисквитное тесто неплохо сочетается практическими со всеми продуктами.

Причем можно делать пирог не только сладким. Его также хорошо готовить с курицей, шпинатом, яйцом и зеленым луком, рыбой и многими другими ингредиентами. В этом деле фантазии нет предела. Какие вкусовые предпочтения существуют, столько и вариантов данного пирога можно приготовить.

Тортик с малиной

Например, десертный пирог получится очень вкусным, если в качестве начинки использовать ягоды. Весьма легко готовится шарлотка с малиной. Рецепт приготовления достаточно прост и содержит следующие ингредиенты: яйца куриные в количестве 5-6 штук, сахар и пшеничная мука высшего сорта – по 250 грамм (стакан), свежие ягоды малины – половина килограмма, ваниль по вкусу.

Приготовление

Следует отметить, что тесто для классической шарлотки используется бисквитное, поэтому рецепты его приготовления, как правило, идентичны.

Однако все же существует несколько способов приготовления данной домашней выпечки. Многие хозяйки, конечно, используют всевозможные секреты, чтобы шарлотка с малиной или любой другой начинкой получилась пышной и вкусной. Но главная хитрость заключается в том, чтобы правильно взбить белки. Для начала их следует хорошо охладить. Приступая непосредственно к приготовлению, их нужно аккуратно отделить от желтков. Затем начать взбивать на средней скорости миксера. Когда образуется плотная пена, постепенно всыпать половину стакана сахара.

Общее время процесса равняется примерно полутора минутам. Хорошо ли взбились белки, легко определить следующим способом. Если из массы вынуть миксер, образовавшиеся пики должны быть острыми и сохранять некоторое время свою форму.

Второй способ определения – просто наклонить емкость с белками. Если масса останется неподвижно на месте, все отлично. Ситуация, когда белки плывут, говорит о том, что на дне остался нерастворенный сахар, или миксер туда просто не добрался. В данном случае лучше продолжить взбивание еще на протяжении полуминуты. Далее взбиваются желтки. Их также можно просто растереть с оставшимся количеством сахара с помощью обычной столовой ложки. Когда желтки и белки как следует взбиты, их необходимо соединить. При перемешивании движения нужно выполнять по горизонтали, иначе пышная пена может упасть, что скажется на качестве выпечки. Далее в яичную массу следует постепенно всыпать муку, которую необходимо предварительно просеять. При этом тесто нужно постоянно перемешивать, но очень аккуратно.

В конце следует добавить ваниль на кончике чайной ложки. После окончания замешивания тесту лучше дать немного настоятся, так шарлотка с малиной гарантированно получится пышной и вкусной. За это время мука вберет в себя влагу, поэтому масса станет более плотной.

Выпекание

Перед отправкой пирога в духовку необходимо подготовить форму, в которой будет находиться выпечка.

Лучше всего для этих целей подойдет алюминиевая разъемная, однако можно использовать также силиконовую. Дно и стенки необходимо смазать сливочным маслом и присыпать мукой или манной крупой, чтобы застраховать тесто от возможного пригорания.

В случае применения силиконовой формы можно обойтись без этого. После того как емкость для выпекания подготовлена, можно выливать в нее тесто. Делать это следует очень аккуратно и равномерно по всей площади формы, чтобы шарлотка с малиной имела одинаковую толщину. Затем на тесто сверху выкладывается слой ягод. Если они крупные, то возможно их незначительное погружение в жидковатую основу. Но это не страшно: как только масса начнет запекаться, вся малина поднимется вверх. Емкость необходимо отправить в духовку. Выпекать при температуре не менее 180 градусов 40-45 минут.

Готовность пирога можно проверить спустя указанное время, проткнув его длинной деревянной шпажкой. Если она выйдет сухой, значит, изделие готово. После остывания пирог необходимо извлечь из формы и посыпать сахарной пудрой.

В мультиварке

Это основной и самый простой способ, по которому готовится шарлотка с малиной. Рецепт с применением аналогичного набора продуктов также подойдет и для выпекания пирога с помощью мультиварки. Яйца взбиваются по такому же принципу, затем всыпается мука и ваниль. Только потом вместо обычной формы для выпекания тесто помещается в емкость, установленную в мультиварке. Сверху основу также следует присыпать ягодами малины. На панели управления нужно задать программу для выпечки длительностью не менее часа.

Из замороженных плодов

Шарлотка с малиной замороженной готовится по такому же рецепту. Однако перед добавлением в тесто ягоды не следует размораживать, так как они дадут много лишней влаги. Это следует учесть при замешивании массы и всыпать немного больше муки, примерно на одну столовую ложку (без горки).

С клубникой

Еще один вариант приготовления данной выпечки – шарлотка с малиной и клубникой. Для теста используется та же пропорция яиц, сахара и муки. Общее количество начинки не меняется, то есть следует взять по 250 граммов ягод малины и клубники и слоем уложить их поверх массы. После выпекания десерт также рекомендуется присыпать сахарной пудрой. Можно сделать это с целым пирогом или же предварительно порционно разрезать, а затем припорошить.

Бисквитная шарлотка с малиной получится еще более вкусной, если сверху ее посыпать кокосовой стружкой, какао или корицей. В этом деле стоит проявить фантазию, чтобы впоследствии наслаждаться вкусом приготовленной выпечки.

С яблоками и какао

Шарлотка с яблоками и малиной с добавлением какао порадует своим простым приготовлением. Осуществляется процесс в мультиварке. 5 яиц взбиваются со стаканом сахара. Обратите внимание: в белки вводится чайная ложка лимонного сока. Далее они смешиваются со взбитыми желтками. В яичную массу постепенно всыпается один стакан предварительно просеянной муки с добавлением одной столовой ложки порошка какао. Далее в смесь необходимо всыпать разрыхлитель. На данное количество яиц достаточно одной чайной ложки. В массу также следует добавить немного корицы и ванильного сахара в равной пропорции. Когда тесто готово, нужно подготовить ягоды и яблоки.

Малину следует присыпать крахмалом. Яблоки нарезать дольками, замочить в лимонном соке и засыпать корицей. После того как тесто окажется в емкости мультиварки, сверху можно укладывать ягоды и фрукты. Далее на панели необходимо задать программу выпекания на час. После приготовления пирог следует остудить и разрезать на кусочки. Внутри он получится темным, а сверху будет выглядеть красочно благодаря яркой малине и светлым долькам яблока. Кстати, можно не добавлять ягоды перед выпеканием, а выложить их на уже готовый пирог. Тогда их вкус будет более свежим, а лакомство получится очень сочным.

В духовке

Многие хозяйки по привычке пекут пироги в обычных духовках. При этом возникает вопрос: а подходит ли рецепт, по которому готовится шарлотка с малиной в мультиварке, для традиционного метода? Ответ однозначный – да. Но существует один нюанс и касается он времени выпекания. В мультиварке, благодаря поддержанию температуры, пирог может находиться час или даже больше. В обычной духовке, в особенности газовой, шарлотка с малиной за это время успеет сгореть. Поэтому продолжительность выпекания традиционным методом ограничена 45 минутами. Если заниматься подобным десертом впервые, время приготовления может отличаться от указанного. Но уже при следующей выпечке хозяйка точно будет знать, сколько минут необходимо пирогу, чтобы подняться, полностью приготовиться и при этом не пригореть. Успехов вам на кулинарном поприще!

fb.ru

Малиновая шарлотка от Наташи - Улыбаюсь встречным добрым лицам

Наташа, показываю!

Хотите расскажу какой у меня самый большой кулинарный страх? Желатин! Я очень не люблю с ним работать и дико его боюсь, потому что успела несколько раз с ним хорошенько накосячить и с тех пор старалась избегать рецептов с желатином. В моем ЖЖ вы найдете с ним лишь один - тирамису от Александра Селезнева.

Но пару дней назад я задумала приготовить малиновую шарлотку по рецепту Наташи igra_so_vkusom. Вот уж действительно было: "глаза боятся - руки делают". Больше скажу - это мой первый самостоятельно приготовленный самый настоящий торт, который я три раза чуть сильно не испортила. :)

В первый раз перегрела розовый крем, пришлось делать новый. Технологию в связи с этим изменила и в рецепте напишу как в итоге делала.

Во второй раз боролась с желатином. Дело в том, что Наташа использует желатин в пластинах. У меня пластины тоже были, но не такие и в недостаточном количестве. Остальной желатин в порошке. Пришлось все пересчитывать, в процессе поняла, что желатина мало, срочно добавляла дополнительно, уфф.

А в третий раз не дала достаточно застыть розовому крему, перелила его в форму слишком рано и он потек через дно. Поэтому то и мои савоярди не идеальные внизу :)

Конечно он еще очень сильно далек от идеала, но в четыре часа утра я легла с чувством выполненного долга.

У меня не было розового сиропа, поэтому я сварила обычный сироп по рецепту Мишеля Ру и добавила в конце две чайные ложки розовой воды.

Розовый сироп (если нет готового)

200 г сахара175 мл воды25 г сиропа глюкозы2 ч.л. розовой воды для кулинарии

Бисквит:50 г сливочного масла45 г сахара1 яйцощепотка соли50 г молотого миндаля60 мл молока35 г пшеничной муки3 г. разрыхлителя

Для бортов:Печенье типа своярди (использовала готовое). У меня ушло ровно 23 штуки.

Сироп для пропитки:

Розовый сироп 3-4 ст.л

Баварский розовый крем:

250 мл. молока4 листа желатина = 20 г. (имеется ввиду "Желатин листовой Ewald, 10 листов")3 желтка4 ст.л сахара7 ст. л. розового сиропа350 мл. жирных кондитерских сливок (от 33% жирности)

Баварский малиновый крем:

180 г замороженной малины2 листа желатина = 10 г.4 ст.л сахара7 ст. л. розового сиропа250 мл. жирных кондитерских сливок (от 33% жирности)

Украшение:

Свежая малина 400 грамм. У меня еще виноград и физалис, потому что надо было :)

Формы:

18 см для выпечки коржа и 20 см в диаметре, разъемная, для сборки торта

Готовим розовый сироп, если нет покупного:

Смешайте в сотейнике сахар, сироп глюкозы и воду. Медленно доведите до кипения на слабом огне, постоянно помешивая деревянной ложкой, чтобы растворить сахар. Кипятите сироп пока он не станет нужной вам консистенции (от 3 минут до часа). У меня ушло около 40 минут. При необходимости снимайте пену с поверхности.

Процедите сироп через мелкое сито в миску и остудите. Его можно хранить в герметичном контейнере, в холодильнике до двух недель.

Готовим бисквит:

Духовку разогреть до 180 С. Дно формы выстлать пергаментом, смазать маслом если это требуется. Все продукты должны быть комнатной температуры. Масло взбить с сахаром. Белок отделить от желтка, взбить в крепкую пену. Желток, миндаль, просеянную с разрыхлителем муку, молоко добавить к масленно-сахарной массе. Перемешать до получения однородной массы. Взбитый белок аккуратно добавить в тесто. Выложить в форму для выпекания 18 см.Выпекать приблизительно 20 мин (зависит от духовки).Остудить, достать из формы.

Готовим розовый крем:

Желатин замочить в воде на 10 мин. Взбить желтки с половиной сахара до побеления. Молоко вскипятить и тонкой струйкой добавить в желтковую массу, не переставая взбивать. Перелить взбитую массу в огнеупорную миску и поставить ее на водяную баню (я ставлю на кастрюлю с водой саму железную чашу от миксера, в которой взбиваю). Готовить пока масса не загустеет и не начнет обволакивать ложку, постоянно помешивая венчиком. Старайтесь сильно не перегревать, держите кастрюлю с водой на среднем огне. Должна получится масса консистенции густых сливок. Снять с огня, помешивать в течение 5 мин. Добавить к крему сироп розы, отжатый желатин. Помешивать, до полного растворения желатина. Процедить.

Пока крем охлаждается взбить сливки со второй половиной сахара. Аккуратно добавить взбитые сливки к остывшему до комнатной t крему, перемешать, до образования воздушной однородной массы. Поставьте в холод на 10 мин.

Готовим малиновый крем:

Желатин замочить в воде на 10 мин. Малину с половиной сахара нагреть до растворения сахара, размять ложкой. Снять с огня, протереть через сито. У нас должно остаться половина от исходного веса. Добавить отжатый желатин. Помешивать, до полного растворения желатина. 

Пока малина охлаждается взбить сливки со второй половиной сахара. Аккуратно добавить взбитые сливки к остывшей до комнатной t малине, перемешать, до образования воздушной однородной массы. Поставьте в холод на 10 мин.

Сборка:

В разъемную форму положить нижний корж. Печенья плотно расположить по краям. Пропитать нижний корж розовым сиропом, выложть розовый крем, поставить в холод на 30 мин. Тем временем приготовить малиновый крем. Выложить малиновый крем вторым слоем. Поставить на холод мин на 30 мин идеально на 2-3 часа. Снять борта. Выложить свежую малину.

И знаете что я сегодня первым делом сделала? Пошла и накупила кучу желатина. Со своими страхами нужно бороться :)

Наташа, спасибо!

olga-phoenix.livejournal.com

Пышная шарлотка с малиной в мультиварке

В разгаре лето, время, когда поспевают свежие, вкусные фрукты и ягоды. В летнюю пору мы просто обязаны насытить свой организм витаминами, запасти их на зиму. Для этого пригодятся как свежие ягоды, так и приготовленные из них разнообразные вкусные кушанья. Вот и я приготовила аппетитную, пышную шарлотку с малиной в мультиварке.

Шарлотка - это одно из самых любимых лакомств в нашей семье. Готовлю я их довольно часто, и каждый раз съедаем мы их буквально в один присест! Пекла я в мультиварке шарлотку с яблоками, с клубникой, с персиками, но, пожалуй, больше всех понравилась моим мальчишкам шарлотка с грушами в мультиварке. И вот сегодня попробовала сделать малиновую.

Вкус у малиновой шарлотки довольно необычный. Малина, как все знают, считается очень сладкой ягодой. Но, добавленная в различную выпечку, она придает ей легкую кислинку. Очень вкусно и оригинально получается!

Впрочем, если кисловатый привкус вам не по душе, то ягоды, когда вы выложили их на тесто, можно присыпать сахаром. Количество - на ваш вкус. Можно совсем чуть-чуть, а можно и довольно щедро.

Шарлотка с малиной, испеченная в мультиварке по этому рецепту, получается высокой, пышной. Она буквально тает во рту! Попробуйте, пока еще есть в продаже свежая малина, точно не пожалеете!

Ингредиенты

Что нам понадобится для приготовления шарлотки

  • 1 стакана сахара
  • 1 стакана муки
  • 300 граммов свежих ягод малины
  • 5 яиц
  • 1 пакетик ванилина

Как приготовить вкусную пышную шарлотку с малиной в мультиварке

Для приготовления пышной шарлотки будем готовить бисквитное тесто. По этому рецепту в тесто не нужно добавлять разрыхлитель, при этом шарлотка получается высокая и пышная.

Отделаем белки от желтков. Стараемся, чтобы ни капли желтка не попало в белок.

Разделить можно вручную, либо при помощи специальных устройств типа такого.

К белкам добавляем сахарный песок. Белки я буду взбивать в комбайне специальной насадкой.

Взбиваем белки до пиков, пока масса не превратится в белую пышную массу.

Желтки взбиваем вилкой с ванилином, добавляем к белой воздушной массе. Просеиваем пшеничную муку через сито, чтобы она обогатилась кислородом и тесто было более пышное. Добавляем просеянную муку с взбитым белкам.

Теперь уже взбивать не нужно, чтобы тесто не осело, перемешиваем ложкой или лопаточкой.

Перебираем свежую малину, убирая гнилые, испорченные и помятые ягоды.

Дно и стенки чаши смазываем сливочным маслом. Выкладываем часть теста. На него высыпаем часть ягод малины.

Выливаем оставшееся тесто.

Украшаем шарлотку оставшейся малиной. Крышку закрываем.

Включаем программу выпечка на 1 час.

Как только прозвучит сигнал, программа перейдет в режим подогрева, отключаем его и, не открывая крышки, даем постоять шарлотке еще 15-20 минут, чтоб она не осела. Затем открываем крышку.

Вынимаем малиновую шарлотку с помощью корзинки для варки на пару.

Переворачиваем готовую шарлотку на красивое блюдо. Можно посыпать сахарной пудрой с ванилью.

Порежем пирог на порционные кусочки.

Украшаем малиной или порезанными свежими ягодами клубники и подаем к столу. Приятного аппетита!

Шарлотка получилась не только вкусной, но и очень высокой, пышной и красивой.

Если у вас остались еще какие-то вопросы, смотрите видео рецепт приготовления малиновой шарлотки в мультиварке

multi-varca.ru


Смотрите также