Лимонная шарлотка


Шарлотка с лимоном: рецепт с яблоками

Кто-то удивится: как так — шарлотка и вдруг с лимоном. Да, действительно, стойкое мнение большинства о том, что шарлотка – это яблоки и только, преобладает до сих пор. Но давайте разберемся. По сути, шарлотка – это бисквит. Да, бисквит с яблоками. Но, что мешает внести в рецепт этого, любимого всеми пирога, свои дополнения? И получится она с непременными яблоками и, например, с лимоном. Шарлоткой она быть от этого не перестанет.

Содержание материала

Шарлотка с лимоном и яблоками: рецепт приготовления в духовке

Что потребуется:

  • яйца крупные куриные — 5 шт.;
  • тростниковый сахар — 0,2 кг;
  • мука просеянная — 0,25 кг;
  • яблоки средней величины сладкие — 3 шт.;
  • лимон среднего размера — 1 шт.;
  • ванильный сахар — 0,005 кг;
  • разрыхлитель теста — 0,005 кг.

Что делать:

  1. Взять лимон. Цедру снять имеет смысл сразу, посредством мелкой терки. Снять в отдельную емкость, убрать в сторону.
  2. Очищенный от цедры лимон пробить через миксер или блендер — необходим сок этого самого лимона. При наличие соковыжималки проблем не возникнет вообще. Отцедить полученный лимонный фреш посредством марли или очень мелкого сита — шенуа (конусообразного сита для процеживания соусов или других жидких продуктов).
  3. С лимоном разобрались. Главное, чтобы во фреш не попали косточки и кожица с перегородками из лимона.
  4. Далее разбить яйца (сепарировать желток от белка не следует), взять миксер и начать процесс взбивания. Параллельно взбиванию яиц, в эту же миску добавлять постепенно лимонный фреш. Затем, не переставая взбивать, всыпать цедру и тростниковый сахар. В идеале процесс должен занимать семь-восемь минут. Меньше — плохо, больше — уже не имеет смысла.
  5. Как результат мы имеем густую, однообразную пену. Именно достигнув такого состояния, она станет залогом того, что шарлотка будет воздушной и пышной. В случае плохой взбиваемости пены нужно добавить пакетик разрыхлителя. С его помощью тесто в итоге поднимется. Но чаще всего семи минут достаточно для хорошего результата.
  6. В полученную яичную массу добавить ванильный сахар. Размешать. Тонкой струйкой всыпать немного просеянной муки. Взять силиконовую лопаточку и медленно, аккуратно замешивать в тесто муку. Когда вся мука будет засыпана в емкость с тестом, необходимо помешать еще пару минут, чтобы уже наверняка не было комков. Этот процесс можно упростить, если взять миксер или блендер, а если есть тестомес или хлебопечка, то можно воспользоваться ими. Сторонники ручного замеса теста справедливо полагают, что пирог становится более нежным, вкусным и красивым. Но иногда элементарно не хватает времени. Вот тут на помощь и приходит кухонное оборудование.
  7. Тесто должно получиться негустым. В идеале — масса, консистенцией схожая с нежирной сметаной. Это позволяет тесту равномерно пройти через яблоки, соединяя их.
  8. С яблоками все проще простого — тщательно промыть, зачистить от ненужных деталей, как то: кожура, сердцевина и косточки. Нарезать яблоки можно как душе угодно. Можно и узор какой-то выложить, если готовите к празднику.
  9. Взять форму для выпекания. Если форма металлическая — промазать маргарином или любым спрэдом. Не лишним будет простелить форму пергаментом — меньше мыть придется. Если форма силиконовая — ничего не требуется. Главное, чтобы форма была пошире.
  10. В форму переложить нарезанные яблоки, вылить сверху тесто.
  11. Разогнать духовку до 190°С, поставить форму для выпекания на решетку. Выпекать полчаса минимум. Необходимо следить, чтобы пирог не подгорел. Готовность проверить шпажкой или зубочисткой.
  12. Остудить шарлотку и достать из формы.
  13. Порционировать теплую.

Подавать с шариком мороженого.

Шарлотка с лимоном: рецепт для мультиварки

Что потребуется:

Также рекомендуем прочитать:

  • яйца куриные крупные — 5 шт.;
  • мука просеянная — 0,15 кг;
  • яблоки кислые — 0,3 кг;
  • лимон крупный — 0,15 кг;
  • тростниковый сахар (можно заменить на простой) — 0,15 кг;
  • ванильный сахар — 0,005 кг;
  • разрыхлитель теста — 0,005 кг;
  • корица — 0,001 кг.

Что делать:

  1. В подготовленную большую емкость разбить яйца (желток от белка не сепарировать), засыпать сахар, ванильный сахар, разрыхлитель теста, корицу. Взбивать миксером 9 минут до консистенции густой белой пены.
  2. Лимон очистить от цедры, перегородок, семян и пленок, нарезать тонкими дольками.
  3. Яблоки зачистить от всего лишнего: кожуры, сердцевины, семечек. Нарезать тонкими ломтиками.
  4. Мультиварочную емкость промазать маргарином или другим спрэдом. На крайний случай, можно промазать и растительным маслом. Главное, чтобы оно было нерафинированным.
  5. Залить в чашу тесто, сверху равномерно разложить перемешанные дольки яблок и лимона. Не утапливайте их в тесто.
  6. Загрузить программу «Выпечка». Выставить на час. Не выпекать на высоком давлении — пирог получится плотным и некрасивым.
  7. По окончанию цикла выключить мультиварку, не открывать минут двадцать. Затем достать пирог, накрыть полотенцем и остудить.
  8. Порционировать пирог, когда остынет.

Подавать с шариком мороженого, можно без. По желанию можно украсить взбитыми сливками: сделать маленькую розочку. Но это уже больше подходит к праздничному столу.

Шарлотка с лимоном «Африканская»: рецепт с какао

Что потребуется:

  • яйца куриные крупные — 5 шт.;
  • мука просеянная — 0,15 кг;
  • шоколад горький — 0,01 кг;
  • яблоки сладкие — 0,4 кг;
  • лимон крупный — 0,15 кг;
  • тростниковый сахар — 0,15 кг;
  • какао-порошок — 0,006 кг;
  • ванильный сахар-0,01 кг;
  • разрыхлитель теста — 0,01 кг;
  • корица — 0,002 кг.

Что делать:

  1. В подготовленную емкость разбить яйца, всыпать к ним тростниковый сахар, взбивать миксером от семи до девяти минут. Должна получиться густая белая пена.
  2. Засыпать просеянную муку, разрыхлитель теста, снова взбить миксером до единообразного состояния.
  3. Разогнать духовку до 200°С, загрузить в нее форму для выпекания (если она у вас металлическая).
  4. Яблоко подготовить, обработать, порезать тонкими ломтиками.
  5. С лимона снять цедру, лимон порубить ножом на мелкие кусочки. Не надо взбивать блендером: нужно, чтобы получились именно мелкие кусочки. Смешать лимон с яблоками. Добавить туда же корицу, перемешать.
  6. Вынуть прогретую форму для выпекания шарлотки, помазать маргарином, простелить пергаментом.
  7. Переложить в форму и разровнять яблоки с лимоном, вылить на них тесто. Подождать минуты две-три, пока тесто равномерно заполнит пространство между яблоками. В заключение разложить по поверхности шоколад, поломанный на произвольные кусочки.
  8. Загрузить форму в духовку на четверть часа при 180°С. По прошествии получаса, проверить на готовность бамбуковой шпажкой или зубочисткой. Если тесто сырое, оставляем еще на четверть часа, но лучше следить за ним, чтобы не сгорел верх.
  9. Как только пирог будет готов – достать и прикрыть его салфеткой: так он и должен остывать.

Шарлотка лимонная на кефире

Что потребуется:

  • яйца крупные куриные — 1 шт.;
  • тростниковый сахар — 0,03 кг;
  • ванильный сахар — 0,015 кг;
  • кефир — 0,25 л;
  • масло сливочное — 0,12 кг;
  • мука просеянная — 0,4 кг;
  • разрыхлитель теста — 0,005 кг;
  • яблоки сладкие — 0,45 кг;
  • сахарный песок — 0,1 кг;
  • сгущенное молоко — 0,2 л;
  • горький шоколад — 0,005 кг.

Что делать:

  1. В подготовленной емкости размягчить сливочное масло. Всыпать туда тростниковый сахар, ванилин, перемешать все ингредиенты.
  2. Затем влить в сахарно-масляную смесь кефир, добавить разрыхлитель. Перемешать. Вбить куриное яйцо. Снова перемешать до единообразного состояния.
  3. Понемногу всыпать муку, выместить массу в тесто, чтобы оно было похожим по густоте на нежирную сметану.
  4. В подготовленную, промазанную маргарином и простеленную пергаментом форму для выпекания вылить половину получившегося теста.
  5. Лимон зачистить, нарезать на тоненькие полукружки. Внимательно следить, чтобы не попадались семена и перегородки с пленкой все это должно быть удалено.
  6. Подготовленные, обработанные яблоки перерезать тонкими, большими ломтиками, переложить в форму с тестом, закрывая всю поверхность. Пересыпать яблоки сахаром. Затем вылить остаток теста, чтобы оно залило все яблоки. Сверху разложить тоненькие полукружки лимона.
  7. Разогнать духовку до 180°С, поставить в нее форму с заготовкой пирога.
  8. Пока пирог запекается, необходимо приготовить глазурь. В емкость перелить сгущенку, перемешивая, подогреть на слабом огне, положить туда горький шоколад, переломанный произвольно. Не прерывать помешивание, нагреть до растопления шоколада. Все вымешать в единородную, одноцветную массу.
  9. Как только пирог будет готов, нужно достать его из духовки, остудить.
  10. Переложить на подготовленное блюдо и покрыть глазурью.

Рецепт шарлотки с лимоном и клубникой в мультиварке

Что потребуется:

  • яблоко сладкое — 1 шт.;
  • клубника — 0,5 кг;
  • лимоны — 0,125 кг;
  • мука — 0,25 кг;
  • сахар — 0,3 кг;
  • яйца крупные — 5 шт.;
  • ваниль — 0,005 кг;
  • разрыхлитель теста — 0,001 кг.

Что делать:

  1. Лимон зачистить от корки, пленок и семечек. Разобрать на сегменты, чтобы они были цельными и красивыми, стараться не ломать. Выложить в отдельную емкость, пересыпать обильно сахарным песком, убрать в сторону.
  2. Сахар взбить вместе с яйцами до устойчивой пены. Это займет около десяти минут.
  3. Прибавить туда муку, предварительно ее просеяв. Вымесить однородное тесто. Оно не должно быть очень густым. Как сравнение – тесто на оладьи.
  4. Яблоко зачистить, обработать, нарезать тонкими ломтиками.
  5. Клубнику основательно перебрать, промыть. Если мелкая — оставить целиком, если крупная — можно порезать на половинки-четвертинки. Пересыпать сахаром, отставить в сторону.
  6. Когда лимоны и клубника напитаются сахаром, вылить в мультиварочную емкость тесто, утопить в нем ломтики яблок, переложить туда же лимон и клубнику, вместе с получившимся сиропом. Сначала — лимон, затем — клубнику.
  7. Мультиварку выставить на программу «Выпечка» на час.
  8. Через час открыть крышку, проверить пирог на готовность бамбуковой шпажкой или зубочисткой.
  9. Если пирог готов, достать. Если же нет, то поставить еще минут на двадцать на режим «Подогрев».
  10. Затем вынуть готовое изделие, дать ему остыть под полотенцем и порционировать уже остывшим.

Очень вкусная шарлотка с лимоном (видео)

Многие скажут, что «это уже не шарлотка». Дело частное — соглашаться или нет. Но одного отрицать нельзя: везде заложен базовый рецепт шарлотки. Да и не в названии суть по большому счету. Главное условие соблюдено — на столе появляются новые вкусные блюда, а это и есть конечная цель всех усилий.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Отзывы и комментарии

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

dachadecor.ru

Как приготовить шарлотку с лимоном

Одним из любимейших домашних лакомств, которое всегда, как по волшебству, собирает за чаепитием все семейство, является бисквитный пирог.

Чтобы он всегда радовал, появляясь на столе, предлагаем время от времени экспериментировать и печь его с разными наполнителями, сегодня это шарлотка с лимоном. Когда вы научитесь готовить базовый вариант с яблоками, не будет ничего проще, чем освоить традиционную выпечку на новый лад, которая получится такой же пышной.

Чтобы получить воздушную выпечку, которая будет таять во рту, услаждая вкусовые рецепторы, рекомендуем четко придерживаться всех кулинарных рекомендаций. Мы имеем дело с бисквитом, который, хоть и готовится просто, но совершенно не терпит самодеятельности.

Собранные в этом посте рецепты любимого лакомства хороши для обычной газовой, электрической плиты и, конечно же, для мультиварки. В первом случае, время выпечки, при среднем нагреве шкафа и расположении формы на одинаковом расстоянии от нижней и верхней духовой поверхности, составляет около 40 минут.

Отправив форму в духовку, дверцу нельзя открывать в течение первых 20 минут выпекания, чтобы нежное бисквитное тесто не просело.

Шарлотка с лимоном: классический рецепт в духовке

Ингредиенты

  • Яйцо курицы крупное – 3 шт.
  • Мука (в/с) – 1 ст.
  • Сахарный песок белый – 1 ст.
  • Сахар с ароматом ванили – 1 пакетик.
  • Лимон спелый – 1 крупный плод.
  • Масло растительное – 1 ч.л.
  • Манка сухая для панировки – 1 ч.л.

Как испечь вкусную лимонную шарлотку в духовке

  1. Любой бисквит начинается со взбивания яиц и сахарного песка. Наш случай – не исключение: разбиваем скорлупу, выливаем ее содержимое в глубокую емкость, высыпаем сразу весь заготовленный сахар, в том числе и ванильный, и включаем миксер. Сначала можно смешивать продукты на минимальных оборотах, а потом – на максимуме до растворения сладких крупиц. Показатель того, что масса получилась такой, как надо – ее пенистая воздушная консистенция.
  2. Далее нужно ввести просеянную муку. Делаем это не за один раз, а тремя, примерно одинаковыми, порциями. Слишком долго работать миксером в этом случае не нужно – достаточно просто довести сладкую смесь до однородности.
  3. Займемся лимоном. Помыв и обтерев его до сухости, отрезаем мясистые кончики, делим фрукт пополам, а далее – на максимально тонкие ломтики.
  4. Их складываем в глубокую тарелку и присыпаем 1-2 ст.л. сахарного песка (дополнительное количество — на ваше усмотрение).
  5. Перемешав лимонную нарезку, отставляем ее на несколько минут и занимаемся формой, не забыв на этом этапе включить духовой шкаф.

Если же вам для выпекания предпочтительнее мультиварка, то ее прогревать не надо – автоматика сделает свое дело.

  1. Налив в емкость для выпекания масло, его нужно распределить равномерно по всей поверхности дна и стенок. Удобнее всего это делать силиконовой смазочной кисточкой.
  2. Теперь присыплем намасленные поверхности манкой.
  3. Далее выливаем в форму треть теста (оно должно получиться средней консистенции) и «топим» в нем лимонную начинку.
  4. Выливаем оставшуюся тестовую массу, распределяем её равномерно и отправляем ёмкость в духовку.

Если шарлотка будет выпекаться в мультиварочном агрегате, то делаем все то же самое, разница лишь в режиме приготовления. Нам необходимо будет выбрать в меню режим «Выпечка/кекс», выставить время 65 минут и нажать «Пуск». Когда сработает таймер — не доставайте пирог сразу, дайте ему остыть минут 10 (тогда он немного отстанет от стенок) и только после этого вынимайте.

Чтобы определить готовность выпечки, которая подрумянивается в духовке, нужно, как только она покроется золотистой корочкой, осторожно, не тряся, вынуть ее из духовки и аккуратно проткнуть спичкой. Если на ней не будет следов сырого теста — значит, пирог готов. Если же тесто пристанет, то отправляем форму назад в духовку, только не забудьте поставить ее чуть повыше и уменьшить температуру.

Готовый лимонный бисквит станет еще вкуснее, если его присыпать сверху сахарной пудрой.

к содержанию ↑

Вкуснейшая шарлотка в мультиварке с цедрой лимона

Ингредиенты

Выпекание домашней лимонной шарлотки в мультиварке

  • Сначала нам нужно взболтать миксером яйца. Когда на поверхности появится легкий намек на пенку, можно вводить сахар, еще раз взбиваем всё до растворения сахарных кристаллов, а затем в несколько заходов добавляем просеянную (для пышности) муку.
  • Берем мытые и обсохшие лимоны. С плодов снимаем цедру – желтую мясистую корочку. Для этого можно воспользоваться мелкой теркой.
  • Потом обчищаем с фруктов белую корочку, делим их на дольки, снимаем пленочки и режем сочную кислую мякоть на мелкие кусочки. Ее добавляем в тесто и все хорошо перемешиваем.
  • Далее останется смазать мультичашу маслом (дно и стенки) и выложить в нее всю массу для пирога.

  • Закрыв мультиварку, программируем ее на режим «Кекс», устанавливаем время готовки — 1 час, запускаем работу агрегата и терпеливо ждем, когда запищит таймер.

Готовый румяный пирог вынимаем после охлаждения и присыпаем сладкой пудрой.

Читайте еще похожие записи:

к содержанию ↑

Шарлотка с лимоном и яблоками: оригинальный рецепт

Ингредиенты

  • Яйца курицы категории  С1 – 4 шт.;
  • Сахарный песок – примерно 1 ст.;
  • Мука – 1 полный стакан;
  • Яблоки с кислинкой – 3 средних плода;
  • Лимон средний – 1 шт.;
  • Ваниль – 1 щепотка;
  • Масло подсолнечное – 1 ч.л.;
  • Сухари для панировки – 1-2 ч.л.

Как вкусно испечь яблочно-лимонный бисквит

  • Начнем готовку с лимона: моем, снимаем с него цедру с помощью терки, а потом выдавливаем из него сок.

Оставшуюся ароматную мякоть можно положить в чайник со свежей чайной заваркой – она обогатит тонизирующий напиток богатым цитрусовым ароматом.

  • Далее начнем взбивать яйца миксером. Как только перемешаем их и получим легкую пенку, можно добавлять цедру и лимонный сок. Потом всыпаем сахар и взбиваем его, как обычно, до растворения сладких крупинок.
  • Когда основа теста станет белой и пышной, можно постепенно вводить муку. Если же легкости по какой-то причине добиться не получится, то можно добавить в основу неполную ложку разрыхлителя, а потом – просеянную муку и ванилин, также всё хорошенько нужно взбить до однородности.
  • Теперь подготовим форму: смажем ее и посыплем сухарями или сухой манкой так, чтоб панировка густо покрыла дно и стенки, но не пересыпалась. На дно кладем мытые и порезанные вместе с кожурой яблоки (дольками, кусочками – как кому угодно).

Их перед укладкой в форму желательно густо пересыпать сахаром, чтобы добавить сладости. Если фрукты сладкие, то можно обойтись и без сахарной присыпки.

  • Заливаем фрукты тестом (оно получится средней густоты) и отправляем в разогретую духовку выпекаться до зарумянивания.

Казалось бы, уж чем-чем, а бисквитным пирогом домашних сладкоежек удивить невозможно. Однако, если вместо обычной шарлотки предложить им оригинальную выпечку с лимоном, сделанную по новому рецепту, то они не только удивятся, но и обрадуются.

Обычно подобная дегустация оканчивается настойчивыми просьбами повторить кулинарный эксперимент, так что лучше уже сразу делать две порции любимого лакомства!

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

tvoi-povarenok.ru

Шарлотка с лимоном пошаговый рецепт быстро и просто от Екатерины Лыфарь

Пошаговые рецепты приготовления классической, шоколадной и творожной шарлотки с лимоном и другими фруктами

2017-11-21 Екатерина Лыфарь

Оценкарецепта

4.7

352

Числопросмотров

352

В 100 граммах готового блюда

Белков

5

(гр)

5 гр.

низкое

Жиров

3

(гр)

3 гр.

низкое

Углеводов

55

(гр)

55 гр.

высокое

Калорий

267

(Ккал)

267 ккал.

высокое

Вариант 1: Классический рецепт шарлотки с лимоном

Шарлотка — это бисквит, который принято готовить с яблоками. Но во многих фешенебельных ресторанах встречается вариант этого пирога с лимонами. Цитрусовые придают блюду особую кислинку и тончайший восхитительный аромат. Обязательно попробуйте приготовить такую шарлотку дома, тем более, для этого требуется минимум продуктов.

Ингредиенты:

  • Два яйца;
  • Сахар — 200 г;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Мука — 100 г;
  • Ванилин.

Пошаговый рецепт шарлотки с лимоном

Шаг 1:

Взбейте яйца с сахарным песком с помощью миксера. Все крупинки сахара должны раствориться, на это потребуется несколько минут.

Шаг 2:

Продолжая взбивать, добавьте к яичной массе муку. В итоге должна получиться воздушная и пышная масса.

Шаг 3:

Ошпарьте лимон кипятком, нарежьте его на тонкие дольки. Посыпьте их сахаром и ванилином.

Шаг 4:

Подготовьте форму для запекания. Положите на нее пергамент, сверху распределите лимонные дольки.

Шаг 5:

Залейте цитрусовые тестом. Включите духовку на 180 градусов. Когда она разогреется, отправьте туда форму. Выпекайте шарлотку в течение получаса.

Перед подачей можно украсить пирог мармеладными дольками, взбитыми сливками и сахарной пудрой. Лучше дать ему немного остыть, и только потом вытащить из формы. Иногда в тесто для классической шарлотки добавляют ложечку коньяка, чтобы сделать вкус ярче.

Вариант 2: Быстрый рецепт шарлотки с лимоном

Для приготовления пирога по этому рецепту потребуется не более получаса. Если у вас слабая духовка, можно немного увеличить температуру. Обязательно следите за тестом, чтобы оно не пригорело.

Ингредиенты:

  • Сахар — 150 г;
  • Манная крупа — 10 г;
  • Разрыхлитель — 10 г;
  • Четыре яйца;
  • Мука — 200 г;
  • Пять яблочек;
  • Половинка лимона;
  • Масло, корица, ванильный экстракт.

Как быстро приготовить шарлотку с лимоном

Шаг 1:

Перетрите яйца с сахаром до получения однородной массы. Если они крупные, лучше взять три вместо четырех яичек. В противном случае тесто может получиться слишком плотным.

Шаг 2:

Смешайте муку и разрыхлитель, постепенно вводите эту смесь в миску со взбитыми яйцами. Взбейте тесто миксером.

Шаг 3:

Поставьте пустую форму в духовку, разогретую до 200 градусов. Это существенно сэкономит время, тесто начнет запекаться сразу же после попадания в горячий духовой шкаф.

Шаг 4:

Ополосните яблочки, удалите сердцевину и кожуру при необходимости. Нарежьте их ломтиками среднего размера.

Шаг 5:

Снимите с лимона цедру. Для экономии времени можно просто натереть цитрус на крупной терке вместе с мякотью. Не забудьте выбросить косточки.

Шаг 6:

Смешайте яблоки с лимонной цедрой и корицей, добавьте ваниль по вкусу.

Шаг 7:

Горячую форму смажьте маслом, посыпьте манкой. Благодаря ей дно пирога не будет слишком вязким, его можно будет с легкостью вытащить из сковородки.

Шаг 8:

Разложите яблочные дольки по всему периметру формы. Залейте их тестом. Подождите пару минут, чтобы оно растеклось по сковороде.

Шаг 9:

Выпекайте в горячей духовке 20-30 минут. Точное время зависит от мощности плиты.

На приготовление шарлотки уходит не так и много времени, но кушать ее сразу же не рекомендуется. Подождите хотя бы 15-20 минут, чтобы полноценно насладиться этим ароматным блюдом. За это время можно заварить чай или приготовить вкусное какао.

Вариант 3: Восхитительная шоколадная шарлотка с лимоном

Обычно шарлотку готовят с кислыми яблоками, но в этом рецепте лучше использовать сладкие фрукты. Они будут прекрасно сочетаться с горьким шоколадом, в итоге получится оригинальный не приторный вкус. Пирог придется по вкусу всем любителям шоколада, его можно дополнительно полить глазурью или взбитыми сливками.

Ингредиенты:

  • Крупные яйца — 5 шт.;
  • Мука — 200 г;
  • Черный шоколад — 10 г;
  • Яблочки — 400 г;
  • Корица, разрыхлитель, ваниль — по 5 г;
  • Сахар — 150 г;
  • Большой лимон;
  • Какао в порошке — 60 г.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

В глубокую миску разбейте яйца, туда же добавьте сахар. Взбивайте миксером не менее семи минут до получения густой пенки.

Шаг 2:

В ту же емкость, где находятся яйца, добавьте муку, какао и разрыхлитель. Продолжайте мешать до однородной консистенции.

Шаг 3:

Духовой шкаф разогрейте до температуры 200 градусов. Поместите туда металлическую форму для выпекания, чтобы она также стала горячей.

Шаг 4:

Подготовьте фрукты. Яблоки и лимоны нужно ополоснуть под проточной водой, удалить отходы и нарезать слайсами. С цитрусов снимите цедру, смешайте с яблочками, добавьте молотую корицу.

Шаг 5:

Смажьте сковородку маслом либо маргарином, выложите пергамент. На него нужно положить фрукты, равномерно распределить их по форму. Затем налейте тесто.

Шаг 6:

Натрите шоколад, посыпьте им пирог. Можно не тереть его, а просто поломать на небольшие кусочки.

Шаг 7:

Выпекайте шарлотку 30 минут. Затем вытащите форму из духовки и накройте бумажными полотенцами, пусть остывает.

Если вы используете сладкий порошок какао, ванильный сахар или молочный шоколад, количество сахара в рецепте можно значительно уменьшить. Некоторые любят добавлять в такую шарлотку измельченные орехи.

Вариант 4: Шарлотка с лимоном, бананами и сухофруктами

Для приготовления этого пирога можно использовать любые сухие или свежие фрукты, которые найдутся дома. Если нет бананов, замените их клубникой, вместо изюма можно добавить курагу или чернослив. В итоге должно получиться кисло-сладкое сочетание, вкус можно варьировать с помощью сахара и лимонной цедры.

Ингредиенты:

  • Крахмал — 10 г;
  • Целый лимон;
  • Мука — 250 г;
  • Два банана;
  • Изюм — 150 г;
  • Манка — 20 г;
  • Четыре яйца;
  • Разрыхлитель — 5 г;
  • Сахар — 200 г;
  • Ваниль, щепотка соли, немного масла.

Как приготовить

Шаг 1:

Намажьте форму сливочным или растительным маслом, присыпьте манной крупой, чтобы тесто не прилипало. Включите духовой шкаф на 180 градусов.

Шаг 2:

Бананы почистите от шкурки и нарежьте кружочками. Распределите их по форме, сверху посыпьте изюмом. Выдавите из половинки лимона сок, сбрызните им фрукты.

Шаг 3:

Отделите белки от желтков. Этот пункт не является обязательным, но лучше потратить на это время. Взбейте с сахаром отдельно белки и желтки, добавьте немного соли.

Шаг 4:

Когда белки превратятся в воздушную пенистую массу, смешайте их с желтками, добавьте лимонную цедру.

Шаг 5:

Муку соедините с крахмалом и разрыхлителем. Вместо последнего можно использовать соду, но погасите ее остатками лимонного сока.

Шаг 6:

Постепенно начинайте перемешивать тесто. Двигайтесь по направлению снизу вверх, не спешите.

Шаг 7:

Вылейте тесто в форму на бананы и изюм. Запекайте до появления румяной корочки. Готовность можно проверить с помощью зубочистки или спички.

Чтобы шарлотка получилась пышной и нежной на вкус, используйте только холодные яйца. В идеале нужно отделить белки от желтков, если на это есть время. Не забудьте добавить щепотку соли во время взбивания, она прекрасно оттенит сладкий вкус готового блюда. Кроме того, именно соль придаст яичной массе воздушность.

Вариант 5: Творожная шарлотка с лимоном

Творог в чистом виде любят немногие. Зато из него можно приготовить огромное количество вкусных пирогов и запеканок. Существует даже рецепт шарлотки с творогом и лимоном.

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • Мука — 200 г;
  • Творог — 200 г;
  • Сахар — 200 г;
  • Пакет разрыхлителя;
  • Пять кислых яблочек;
  • Сливочное масло;
  • Половинка лимона;
  • Панировочные сухари — 40 г;
  • Половинка лимона
  • Щепотка соли, корица.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Высыпьте пакетик разрыхлителя и муку в сито, просейте.

Шаг 2:

Разбейте яйца в сухую чистую миску, добавьте сахар и взбейте миксером до растворения всех крупинок.

Шаг 3:

Высыпьте муку в миску к яйцам, посолите и добавьте творог. Хорошенько все перемешайте.

Шаг 4:

Выдавите из лимона сок, натрите цедру. Соедините эти ингредиенты с заготовкой для теста, туда же насыпьте корицу.

Шаг 5:

Удалите из яблок семечки и другие отходы, нарежьте их тонкими ломтиками. Смешайте с тестом.

Шаг 6:

Нагрейте духовку до 180 градусов. Чугунную сковородку смажьте маслом и распределите по ней сухари. Вылейте туда тесто, запекайте шарлотку 45 минут.

Подавать блюдо можно порционно. Украсьте каждую порцию лимонной цедрой, посыпьте корицей и сахарной пудрой. Разрезать пирог рекомендуется только после полного остывания. Во-первых, так будет намного удобнее, а во-вторых, вкуснее.

kopilka-kulinara.ru

Шарлотка с лимоном: пошаговый рецепт с видео

 

Шарлотка с лимоном – это интересный рецепт сладкого пирога, легкого в приготовлении, необычного и вкусного.

Интересно, что шарлотка по-русски в конце 19 века, была совсем не похожа на тот пирог с яблоками, который ассоциируется с этим названием. Она состояла из печенья или готового бисквита, заполненного баварским кремом и взбитыми сливками. В настоящее время традиционная шарлотка на территории постсоветского пространства – это нарезанные свежие яблоки, залитые бисквитным тестом, запеченные в духовом шкафу.  Лимон в таком пироге будет служить для добавления нового лимонного вкуса и аромата. Вместо яблок можно заливать бисквитным тестом любые другие фрукты. Вы можете сами выбрать рецепт и внести в него разнообразие, заменив яблоки или украсив пирог не сахарной пудрой, а взбитыми сливками или шоколадной глазурью.

Шарлотка с лимоном и яблоками

Продукты на рецепт

  • яйца 4 шт.;
  • мука 165 г;
  • лимон 1 шт.;
  • ванильный сахар 1 п.;
  • сахар 195 г;
  • яблоки 320 г.

Рецепт приготовления

  1. Бисквитное тесто необходимо сразу после приготовления заливать в форму для выпечки и ставить в горячую духовку. Поэтому начинать приготовление пирога нужно с подготовки яблок и лимона.
  2. Один лимон необходимо помыть и снять с него цедру при помощи специального ножа или мелкой терки. Выдавить сок из лимона при помощи соковыжималки или руками. Процедить сок, если туда попали волокна мякоти.
  3. Яблок в очищенном от кожуры и нарезанном виде должно получиться 320 г. Значит, в кожуре они должны весить немного больше. Яблоки лучше брать сладких сортов, лимонный сок даст кисловатый вкус тесту. Выбранные яблоки необходимо помыть, очистить от кожуры и семечек и нарезать красивыми дольками. Чтобы яблоки не потемнели их можно слегка сбрызнуть лимонным соком.
  4. Форму для выпечки смазать растительным маслом или застелить пергаментом, а потом уже смазать. Включив духовку на 200 градусов, можно заняться приготовлением теста. Яйца можно сразу взбивать с сахаром. Но лучше отделить белки от желтков, и взбить белки отдельно до белой густой пены. Добавить в конце взбивания сахар и ванилин. Лимонную цедру и лимонный сок смешать с желтками. Добавить в белковую массу после сахара. Всыпать стакан муки, и быстро перемешав тесто движениями сверху вниз вылить его в подготовленную форму для выпечки. На дно формы необходимо предварительно красиво выложить яблоки, посыпав их ложечкой сахарной пудры. Поставить форму в духовку. Выпекать около получаса при температуре 200 градусов.
  5. Готовый пирог можно присыпать сахарной пудрой, вынув из формы. Перед тем как пирог вынимать, дайте ему остыть, чтобы он не осел. Яблоки, которые вы выкладывали на дно, должны оказаться наверху пирога. Поэтому, вынимая из формы пирог переворачивают.

Необычная лимонная шарлотка

Продукты на рецепт

  • бисквитное печенье 1 упаковка;
  • сахарная пудра 105 г;
  • сахар 2 ст. л.;
  • лимон 3 шт.;
  • желатин 15 г;
  • вода 105 мл;
  • молоко 150 мл;
  • маскарпоне 245 г;
  • яйца 3 шт.

Рецепт приготовления

  1. Печенье замачивают в молоке. Выкладывают его на низ формы. В теплой воде с сахарной пудрой растворяют желатин и нагревают до полного растворения. Из двух лимонов выжимают сок и добавляют в желатиновый сироп в конце.
  2. В отдельной емкости взбивают до белой устойчивой пены три белка яиц. Желтки соединяют с маскарпоне и желатиновым сиропом. Затем добавляют взбитые белки и выливают в форму поверх печенья. Аккуратно разровняв поверхность крема, ставят его в холодильник до полного застывания.
  3. Третий лимон нарезают тонкими ломтиками, заливают водой с сахаром (2 ст. л.) и кипятят, пока не получится что-то вроде лимонных цукатов. На поверхность застывшего крема шарлотки выкладывают лимонные цукаты.
  4. Можно заменить дорогой сыр маскарпоне, входящий в рецепт, жирным творогом, перетерев его при помощи блендера с ложкой некислой сметаны.

Приятного вам аппетита!

 

Похожие материалы

 

testosam.ru

Яблочно-лимонная шарлотка рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 1.5 часов

Вегетарианство: нет

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 12 порций

Тип блюда: Выпечка

Ингредиенты для яблочно-лимонной шарлотки на 12 порций :

Рецепт приготовления яблочно-лимонной шарлотки по шагам

Предлагаю вам один из вариантов всеми, наверное, любимой шарлотки. На сей раз она будет не только с яблоками, но и с лимоном, что придаст выпечке особый вкус и аромат. Итак, начинаем с того, что яблоки тщательно моем и даем им обсохнуть или вытираем досуха.

Далее чистим яблоки от кожицы, разрезаем на четыре части и вырезаем сердцевину с семенами. Лимон моем, разрезаем пополам и выдавливаем на нарезанные четвертинками яблоки сок из этой половины лимона.

Затем яблоки нарезаем мелкими кусочками. Можно их еще раз сбрызнуть лимонным соком. На этом на время яблоки отставляем.

Приступаем к приготовлению теста. В глубокую миску разбиваем три яйца (конечно, не забыв их предварительно помыть).

Добавляем к ним стакан сахара (Стакан я использовала большой, 250-ти граммовый). При желании, можно добавить и ванильный сахар или ванилин.

При помощи вилки размешиваем яйца с сахаром до появления белой пенки.

Маргарин растапливаем на огне до жидкого состояния и аккуратно добавляем в сахарно-яичную смесь (вместо маргарина можно использовать сметану пожирнее, её, естественно, нагревать или топить не надо, сразу добавляем в тесто). Также добавляем сок, выжатый из второй половинки лимона. Кожу лимона натираем на мелкой терке - получаем цедру. Натирать следует только желтую часть, если попадет и белая часть, то выпечка может пригарчивать. Полученную лимонную цедру также добавляем в тесто.

Далее в полученную смесь добавляем муку, щепотку соли и соду (соду в данном случае гасить не нужно, вместо соды можно взять разрыхлитель для теста).

Перемешиваем все до однородного состояния (удобнее при помощи миксера), тесто должно получиться не очень густым, комочков быть не должно. Тесто для шарлотки готово.

Добавляем в наше тесто нарезанные яблоки.

Перемешиваем яблоки с тестом, так, чтобы они более-менее равномерно по нему распределились.

Тесто выкладываем в подходящую по размеру форму, смазанную небольшим количеством растительного масла, и отправляем в предварительно разогретую духовку на тридцать-сорок минут.

Готовой шарлотке даем немного остыть, затем разрезаем её на кусочки и подаем к чаю. Шарлотка вкуснее именно в теплом виде.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Мука пшеничная

35

4

224

1069

Куриное яйцо

21

19

1

259

Поваренная соль

0

0

0

0

Сода пищевая

0

0

0

0

Подсолнечное масло

0

5

0

45

всего в блюде:

59

113

515

3348

всего в 1 порции:

5

9

43

279

всего в 100 граммах:

4

7

33

213

автор рецепта: tananana Татьяна

дата публикации: 23.11.2013

просмотров: 3852

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

findfood.ru

Шарлотка с лимонной цедрой - рецепт с фото пошагово

Ингредиенты

  • Мука пшеничная высший сорт — 1 стакан
  • Яйца куриные — 3 шт.
  • Сахар-песок — 5 ст. л.
  • Яблоки среднего размера — 3 шт.
  • Цедра 1 лимона

Время приготовления: 55 минут

Шарлотка из бисквитного теста, со всевозможными начинками, относится к популярному виду выпечки. Изюминка этой шарлотки — яблоки и ароматная лимонная цедра. Представленный рецепт шарлотки адаптирован под хозяюшек, которые любят выпекать пироги быстро и вкусно! Вы будете удивлены, как просто можно испечь удивительное по вкусу лакомство. Используя рецепт шарлотки с лимонной цедрой с пошаговым фото, вы за считанные минуты приготовите потрясающий десерт.

Как приготовить шарлотку с лимонной цедрой

Первым делом нужно заняться подготовкой необходимых ингредиентов. Необходимо просеять через мелкое сито пшеничную муку. Отмерить сахар, промыть куриные яйца, яблоки и лимон.

Всыпаем в емкость, где будем готовить тесто: сахар-песок и вбиваем яйца. Если планируете взбивать яйца миксером, лучше брать миску с высокими бортами.

Берем миксер или венчик и хорошенько взбиваем в пышную массу яйца с сахаром. Потрудись приложить максимум времени, чтобы яйца взбились лучшим образом. Ведь мы не кладем в тесто разрыхлители, пышность шарлотки зависит от качества взбитых яиц.

Во взбитую массу всыпаем порцию муки, перемешивать массу не спешим. Можно, конечно, сразу приготовить тесто, а уже потом добавлять остальные ингредиенты. Решать вам, в любом случае на вкус это не повлияет. Ведь мы испечем шарлотку с лимонной цедрой в духовке быстрого приготовления.

Далее к тесту добавляем мелко нарезанные неочищенные яблоки и половину натертой цедры. Сегодня можно встретить два варианта готовки шарлотки с лимонной цедрой, куда кладутся как очищенные от кожуры, так и неочищенные яблоки. Я предпочитаю не очищать яблоки, ведь в кожуре содержатся полезные вещества, и именно она придает особый вкус шарлотке.

Как только все ингредиенты помещены в миску, нужно вымесить лопаточкой наше тесто. Выкладываем тесто по консистенции, как сметана в смазанный противень. Посыпаем оставшейся лимонной цедрой. Впекаем полчаса на средней мощности духового шкафа.

Готовое яблочно-лимонное лакомство достаем из духовки и даем шарлотке немного остыть. Приятного аппетита вашим домочадцам и смелых вам экскрементов в кондитерском мастерстве!

yablobabka.ru

Шарлотка. Рецепты шарлотки с фото: яблочная, лимонная, французская, рисовая…

Внимание, на портале появилась новая очень подробная и интересная статья о том как правильно готовить шарлотку с яблоками в мультиварке.

Шарлоткой называют яблочный пирог, который на протяжении многих лет относится к самым популярным блюдам благодаря изумительному вкусу, полезности (чем могут похвастаться не многие кондитерские изделия), а также простому рецепту, который не требует особых умений и больших затрат.

Историй ее незатейливого и знакомого каждому с детства названия есть несколько. Самой распространенной является версия, что свое имя пирог получил от королевы Шарлотты Мекленбург-Штрелицкой, жены Георга III, короля Англии, которая очень любила яблоки. Вторая версия связывает этимологию названия шарлотки со староанглийским словом charlyt, которым обозначалось блюдо, приготовленное из взбитых яиц, сахара и молока.

Классическая шарлотка является французским сладким блюдом, для приготовления которого брались фрукты, белый хлеб, заварной крем и ликер. Чтобы приготовить такую «Charlotte», нужно было иметь много времени, терпения и владеть определенными навыками. Поэтому любители кулинарии в разных странах мира со временем придумали свои рецепты, которые и сегодня с успехом можно воплотить на любой кухне.

Некоторые метаморфозы, которые претерпела шарлотка со времени своего появления, происходили вследствие различных исторических событий. Так, замена в изначальной французской рецептуре яблок холодным заварным сливочным кремом, а кусочков хлеба — печеньем, была произведена в 1814 году ради русского царя Александра I после разгрома Наполеона и вхождения русских войск в Париж. С того времени шарлотка очень быстро стала популярной, и завоевала многие кухни Европы и Северной Америки. В США шарлотку даже признали национальным американским блюдом.

Отечественный же рецепт, который пришел к нам от наших мам и бабушек, является одним из самых демократичных и доступных.

Яблочная шарлотка

Ингредиенты

  • 4 яйца
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан муки
  • 1 кг кисло-сладких яблок

Способ приготовления

  • Для приготовления теста яйца взбиваем миксером, постепенно добавляя сначала сахар, потом — муку и соль (взятую на кончике ножа). Получаем массу, по густоте похожую на сметану. Важно помнить, что вкус пирога будет тем лучше, чем тщательнее будут взбиты компоненты бисквита.
  • Яблоки моем и, очистив от косточек, режем небольшими кусочками. Очищать их от кожуры или нет — решает хозяйка, это не регламентируется строго.
  • Далее, смазав форму для выпечки маслом и посыпав ее панировочными сухарями, выкладываем яблоки в форму и, равномерно полив тестом, помещаем ее в предварительно разогретую до 180°С духовку примерно на полчаса.
  • Через полчаса открываем духовку и проверяем готовность шарлотки, воткнув в нее спичку: если тесто к ней приставать не будет — пирог готов.

Яблочная шарлотка с ванилью

Ингредиенты

  • 150 гр. багета
  • 500 гр. яблок
  • 3 ст. л. сока лимона
  • 50 гр. миндальных листочков
  • 3 яйца
  • 100 мл сливок
  • 500 мл молока
  • по 0,5 ч. л. молотой корицы и жидкого заменителя сахара
  • 3 капли ванильной эссенции
  • 200 гр. творога
  • 1 ст. л. ванильного пудинга

Способ приготовления

  • Нарезаем багет тонкими ломтиками.
  • Нарезаем яблоки тонкими дольками и сбрызгиваем их лимонным соком.
  • Взбиваем яйца со сливками и половиной молока, добавив туда заменитель сахара, корицу, ванильную эссенцию и творог.
  • Смазываем форму маслом, и в виде черепицы укладываем ломтики хлеба и яблоки. Посыпаем миндалем, а сверху выливаем сливочную смесь.
  • Помещаем форму в духовку, разогретую до 175°С, и запекаем полчаса.
  • Пока печется пирог, слегка взбиваем 2 ст. л. молока с парой капель заменителя сахара и смесью пудинга. Остальное молоко разогреваем, вводим туда пудинговую смесь и доводим до кипения, постоянно помешивая.
  • Посыпаем шарлотку заменителем сахара и подаем с ванильным соусом.

Яблочная шарлотка с клубничным джемом

Ингредиенты

  • 5 яблок
  • 2 ст. л. коричневого сахара
  • 0,5 ч. л. молотой корицы
  • 1 батон белого хлеба
  • 100 гр. растопленного сливочного масла
  • 1 стакан клубничного джема
  • 1 стакан воды
  • 1 ч. л. тертой лимонной цедры
  • 0,5 стакана сахарной пудры

Способ приготовления

  • Отвариваем в кастрюле яблоки с сахаром и корицей, предварительно вырезав из них сердцевину, пока они не станут мягкими, сливаем жидкость и охлаждаем.
  • Смазываем маслом 6 порционных формочек любым маслом.
  • Нарезаем на ломтики хлеб, предварительно срезав корку. Затем с помощью выемки для печенья вырезаем из них 12 кружков (для верха и основания каждой из формочек). Остальной хлеб нарезаем полосками, имеющими длину по высоте формочек и ширину 2 см.
  • Обмакивая 6 кружков в растопленное масло, выкладываем ими дно формочек. Каждую полоску хлеба также обмакиваем в растопленное масло и прижимаем к стенкам формочек так, чтобы их края накрывали один другой.
  • Наполняем формочки, которые мы выстелили хлебом, вареными яблоками, и накрываем кружками смоченного в масле хлеба.
  • Разогреваем духовку до 180°С, ставим туда наши формочки и выпекаем 20 мин.
  • Пока шарлотка печется, готовим соус: кладем в кастрюльку клубничный джем, наливаем воду, туда же добавляем цедру лимона и сахарную пудру, доводим до кипения и готовим на медленном огне около 15 мин, потом процеживаем.
  • Выложив готовые шарлотки на тарелки, поливаем их соусом и сливками.

Рисовая шарлотка

Ингредиенты

  • 1 стакан риса
  • 2 яйца
  • 3 ст. л. муки
  • 1 ст. л. натертого на терке сливочного масло
  • 3 яблока
  • 3 ст. л. сахарной пудры
  • по вкусу — сахар, корица и цедра лимона

Способ приготовления

  • Варим рис; когда он остынет, смешиваем его с мукой, яйцами, 1 ст. л. сахарной пудры, сливочным маслом.
  • Нарезаем яблоки тонкими дольками.
  • Смазываем маслом форму и выкладываем в нее половину рисовой массы, на нее — яблоки. Сверху посыпаем сахаром по вкусу, добавляем корицу, цедру лимона, и выкладываем остальной рис.
  • Запекаем в духовке около 15 минут.
  • Ставим форму в духовку, предварительно разогрев ее до 220 градусов, и выпекаем около получаса.
  • Готовую шарлотку посыпаем оставшейся сахарной пудрой.

Творожная шарлотка

Ингредиенты

  • 250 г творога
  • по 1 стакану сахара и манной крупы
  • 1 ч. л. соды, гашеной уксусом
  • 3 яблока
  • 1 яйцо
  • 100 гр. сливочного масла
  • панировочные сухари

Способ приготовления

  • Помыв яблоки и очистив их от сердцевины, нарезаем тонкими дольками и засыпаем их сахаром. Для растворения сахара в яблочном соке даем им немного постоять.
  • В другой посуде готовим смесь из творога, яйца, соды, манной крупы, в конце влив растопленное сливочное масло.
  • Аккуратно перемешиваем полученную смесь с яблоками.
  • Смазываем форму маслом, посыпаем панировочными сухарями, выкладываем нашу творожно-яблочную массу и помещаем форму в духовку, которая разогрета до 220 градусов.
  • Выпекаем на среднем огне около получаса (до образования румяной корочки).

Шарлотка с маслом

Ингредиенты

  • 60 гр. сливочного масла или маргарина (размягченного)
  • 12 кусочков белого хлеба (лучше черствого)
  • 0,5 ч. л. корицы
  • 700 мл молока
  • 100 гр сахара
  • 0,5 ч. л. ванильной эссенции
  • 4 яйца
  • Четверть чайной ложки соли

Способ приготовления

  • Мажем маслом кусочки хлеба.
  • Смазываем жиром квадратную стеклянную форму, и кладем в нее 4 куска хлеба одним слоем, чтобы они слегка перекрывали друг друга, сверху присыпаем половиной корицы, и таким же образом делаем еще 2 слоя.
  • Остальные ингредиенты смешиваем венчиком, поливаем этой смесью хлеб в форме и даем настояться 10 минут.
  • Ставим форму в разогретую до 170 градусов духовку и выпекаем около часа.
  • Готовую шарлотку остужаем и посыпаем сахарной пудрой.

Лимонная шарлотка

Ингредиенты

  • 6 листов белого желатина
  • 200 гр. сахара
  • 200-250 мл. лимонного сока
  • Половина стакана сливок
  • 50 гр. тертого кокоса
  • 30 гр. сливочного масла
  • 6 яичных желтков
  • 6 яичных белков
  • Цедра двух лимонов

Способ приготовления

  • Погружаем желатин в холодную воду.
  • Перемешиваем яичные желтки с сахаром, добавляем в эту смесь цедру и сливки. Ставим эту смесь на водяную баню и мешаем до образования густого крема.
  • Разогреваем лимонный сок и добавляем туда отжатый желатин, размешиваем и вливаем эту смесь в крем, хорошо размешиваем.
  • Взбиваем белки и тоже отправляем их в крем.
  • Перекладываем крем в форму и ставим в холодильник.
  • Взбиваем сливки, и наносим их на поверхность с помощью кондитерского шприца.
  • Немного обжариваем кокос в масле, остужаем, и посыпаем им шарлотку перед подачей на стол.

Теперь — несколько общих советов, которые помогут сделать любую шарлотку вкуснее и разнообразить рецепты:

Совет 1: В тесто желательно добавлять корицу или ваниль; допускаются эксперименты с маком, тертым шоколадом и т.д.;

Совет 2: Вместо яблок или в дополнение к ним можно делать шарлотку с другими фруктами: грушами, абрикосами и т.д.

Совет 3: Очень вкусным и полезным украшением шарлотки могут быть свежие ягоды: брусника, клюква, смородина, как целые, так и перетертые с сахаром.

Совет 4: В зимний период, если нет свежих яблок, можно использовать вместо них сухофрукты: курагу, изюм и грецкие орехи.

Подводя итог, хочется сказать вот еще о чем. В начале статьи мы сказали о полезности шарлотки с яблоками не ради красного словца. То, что яблоки являются источником витаминов, ценных микроэлементов (особенно железа), антиоксидантов, танина, пектина, так необходимых организму для здоровья, знают все. А в шарлотке содержатся печеные яблоки, которые усваиваются намного лучше. Поэтому запасайтесь спелыми вкусными яблоками, выбирайте приглянувшийся вам рецепт шарлотки, и пеките это чудесное блюдо на радость и здоровье себе и своим близким.

Приятного аппетита!

Еще рецепты пирожков и пирогов

  • Пирожки-бомбочки
  • Пирожковое тесто
  • Жареные пирожки
  • Слоеные пирожки
  • Пирожки с мясом
  • Пирожки на кефире
  • Пирожки с яйцом
  • Пирожки с яблоками
  • Пирожки с капустой

Пироги

  • Манник
  • Закусочный пирог «Гости на пороге»
  • Рыбный пирог
  • Пирог с грибами
  • Заливные пироги
  • Пирог с капустой
  • Слоеный пирог с курицей
  • Пироги с мясом
  • Пирог с мясом и картошкой
  • Пирог из слоеного теста с мясом
  • Осетинские пироги
  • Пирог с черникой
  • Пирог с яблоками
  • Пирог с вишней
  • Пирог с малиной
  • Пирог на кефире
  • Пирог с ягодами
  • Пирог с вареньем
  • Пирог со смородиной
  • Шоколадный пирог
  • Лимонный пирог
  • Бисквитный пирог
  • Пирог с курицей
  • Пирог с тыквой
  • Рецепты шарлотки
  • Шарлотка с яблоками в мультиварке
  • Шарлотка с вишней
  • Шарлотка с клубникой
  • Шарлотка с яблоками пошаговый рецепт с фото
  • Шарлотка с яблоками в духовке
  • Пышная шарлотка с яблоками
  • Шарлотка на кефире

Рецепты печенья и пирожных

  • Пирожное картошка
  • Песочное печенье
  • Шоколадное печенье
  • Овсяное печенье
  • Имбирное печенье
  • Печенье с предсказаниями
  • Заварные пирожные

Еще больше интересных рецептов вы можете найти на главной странице раздела Кулинария

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

lili-rose.ru


Смотрите также