Клюквенная шарлотка


Шарлотка с клюквой и яблоками на кефире

Ингредиенты

  • мука пшеничная – 240 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • кефир жирный 3.2% - 180 мл;
  • масло растительное – 1 ч. л.;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • сода – 0.5 ч. л.;
  • корица – щепотка;
  • яблоко – 1 шт.;
  • клюква свежая – 0.5 стакана.

Время приготовления блюда 50 минут, из которых 20 минут – подготовительные работы. Выпечка 30 минут. Выход 4 порции (по 3 куска).

Кефир – это отличная основа для любых наливных пирогов. Любая шарлотка начиналась как яблочный пирог, да еще и с кусочками хлеба. Постепенно запутанная история происхождения шарлотки проясняется. Стало допустимым делать этот вкусный и легкий пирог не только с яблоками. Любые фрукты, джемы и варенье на их основе – все подходит для шарлоток. Некоторые даже стали называть шарлотками открытые пироги из дрожжевого теста. Похоже, что они не правы. Шарлотка делается из текучего теста, которое называется пресным (на разрыхлителе или соде). Выкладываемая сверху начинка, обычно частично погружается в сам пирог.

Как приготовить шарлотку с клюквой и яблоками на кефире

Для того чтобы приготовить нашу шарлотку с клюквой и яблоками на кефире нам потребуется погружной блендер. Можно проделать работу по перемешиванию всех компонентов вручную, но лучше вспомнить, какой век стоит на дворе. Разбиваем в глубокую прозрачную емкость яйца, добавляем к ним кефир, сахар и соду, которую можно не гасить уксусом, так как кефир обеспечит кислую среду. Вместо соды с уксусом можно применить готовый разрыхлитель для теста. Применяем блендер и производим перемешивание.

Добавляем муку и повторяем работу с блендером. В тесте не должно быть комков.

Нарежем яблоко на круглые пластинки.

Смажем форму для шарлотки растительным маслом.

Осторожно выливаем в форму все тесто.

Выкладываем дольки яблок сверху и посыпаем их сахаром.

На яблоки равномерно высыпаем всю клюкву. Пирог готов к выпечке. Нагреваем духовку до 180 градусов и выпекаем яблочную шарлотку с клюквой примерно 30 минут. Постоянно следим за процессом.

 

Готовую яблочно-клюквенную шарлотку вынимаем из духовки и даем ей остыть.

Шарлотка с клюквой и яблоками на кефире вынимается из формы и выкладывается на плоское блюдо. Разрезаем пирог на кусочки и подаем с чаем.

Добавить отзыв

yablobabka.ru

Шарлотка с клюквой - домашний пошаговый рецепт

Содержание:

  • Шарлотка со свежей клюквой: классический рецепт
  • Шарлотка с замороженной клюквой в духовке

Мало на свете найдется более приятных вещей, чем угощение ароматным травяным чаем с пышной домашней выпечкой в тесном семейном кругу.

Дабы привнести в милую традицию элемент новизны, предлагаем иногда вместо обычной яблочной шарлотки делать любимую выпечку со свежей или замороженной клюквой! Легкая кислинка этой северной ягоды, насыщенной витамином С, которого в ней больше, чем в цитрусах, весьма обогатит вкус обожаемого всеми лакомства.

Готовится клюквенный пирог имени английской королевы (по одной из версий) традиционным способом из самых бюджетных продуктов, которые всегда найдутся в кухонных закромах. Всего несколько минут на то, чтобы получить легкое сметаноподобное тесто – и можно, запустив нужную программу на пульте управления мультиваркой, ставить чайник…

Шарлотка со свежей клюквой: классический рецепт

Поскольку основа этой выпечки – пышный стойкий бисквит, использовать для его приготовления нужно только просеянную пшеничную муку самого мелкого помола. Высший сорт – то, что нужно!

Для начинки лучше всего брать свежесобранную ягоду, поскольку она самая ароматная. Пошаговый рецепт научит вас, как готовить это изумительное блюдо!

Ингредиенты

  • Мука – 250 г;
  • Сахар-песок белый – 1 стакан;
  • Яйца куриные средние – 4 шт.;
  • Ягода клюквы – 0,5 стакана;
  • Ваниль – на кончике ножа;
  • Сладкая пудра – 3-4 ст.л.;
  • Масло подсолнечное – 1 ст.л.;
  • Сухари для панировки – 1 ст.л.

Как испечь вкусную шарлотку с клюквой в мультиварке

Основа пышного бисквитного теста – хорошо вспененные свежие яйца. Превратить их в густую пенку можно двумя способами: миксером или же с помощью кухонного комбайна.

  1. Итак, разбиваем яйца в глубокую чашу, включаем минимальные обороты и пока просто смешиваем белковую и желтковую части.
  2. Как только на поверхности яичной болтушки появится пенка, значит, можно вводить сахар и ваниль. На этом этапе массу нужно взбивать на максимальных оборотах.
  3. Масса увеличилась в объемах и стала слегка пористой – время добавлять муку. Продолжаем взбивать почти готовое тесто до идеальной однородности.
  4. В дело вступает мультиварка: бортики и дно чаши для выпечки смазываем маслом и присыпаем сухарями. Их можно смело заменить сухой манной крупой.
  5. Теперь выльем треть теста и дадим ему равномерно растечься по дну емкости.
  6. Утапливаем в сладкой массе мытую клюкву, присыпанную сахарным песком.
  7. Покрываем остатками теста. Если ягод слишком много, их можно несколько раз переливать тестом – пирог получится еще сочнее.
  8. Выбираем в меню программу «Выпечка» или «Кекс» (в зависимости от модели мультиварки), время на таймере – 50 минут и нажимаем «Старт».

Как только сработает звуковой сигнал, знаменующий окончание процесса, не стоит сразу же стараться вынуть пирог из формы – так можно значительно уменьшить его пышность. Лучше дать постоять ему немного при открытой крышке и только потом извлекать.

Украсить шарлотку можно просто сахарной пудрой.

Если же повод ее выпекания знаменательный, например — именины, хорошо бы положить сверху несколько маленьких зефирок, свежие клюквенные ягоды или цукаты. Получится очень эффектно и необычайно вкусно!

Читайте еще похожие записи:

к содержанию ↑

Шарлотка с замороженной клюквой в духовке

Ингредиенты

Как сделать своими руками клюквенную шарлотку в духовке

  1. Яйца (желательно холодные) перемешиваем до однородности около 10 минут и постепенно вводим сахарный песок, взбивая миксером на самой сильной скорости. Как только сладкие кристаллы растворятся, можно порционно добавлять смешанные предварительно остальные сыпучие продукты – муку, разрыхлитель и пряности.
  2. Включив духовой шкаф на максимум, чтобы прогревался, промазываем форму маслом. Выливаем в нее 2/3 теста, потом кладем  ягодную начинку, перемешанную с сахаром и сверху – остатки тестовой массы.
  3. Размещать противень с формой для пирога лучше всего посредине духового шкафа – так шарлотка равномерно пропечется и аппетитно зарумянится при температуре около 180 градусов, так что у вас получится отменный вкусный десерт. Примерное время выпекания – 30 минут.

Вкусные сладости  собственного изготовления – предмет справедливой гордости для хозяйки и радость для домашних. Тающая во рту пышная шарлотка с клюквой, сделанная по старинному рецепту, непременно окажется в центре всеобщего внимания и восхищения!

Конечно, непросто найти в магазине (а тем более – в природе) свежую северную ягоду, но непревзойденный вид выпечки с приятным кисловатым привкусом станет достойной наградой за усилия…

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

tvoi-povarenok.ru

Шарлотка с клюквой. Клюквенный пирог с безе

Рецепты для мультиварки : Шарлотка с клюквой. Клюквенный пирог с безе Лена предлагает Вам запомнить сайт «ЖЕНСКИЙ МИР» Вы хотите запомнить сайт «ЖЕНСКИЙ МИР»? × Прогноз погоды

• Рекомендуем лучшее!

развернуть

Этот пирог в мультиварке мне очень нравится. Он изящный, нежный, сочетающий в себе кислинку и сладкую часть. К тому же безе может помочь придать пирогу оригинальный внешний вид и он обязательно станет украшением Вашего стола. 

Ингредиенты:

Для теста:Мука- 2 стаканаЯичные желтки- 3штСливочное масло- 200гСахар- 2 ст.л.

Для начинки:Клюква - 2 стаканаСахар- 150гДля безе:Яичные белки- 3 штСахар- 150гСоль-щепотка

Приготовление: Разотрите яичные желтки с сахаром и поставьте в холодильник.

 

 

Всем привет, дорогие сладкоежки!)) На днях попалась мне на рынке клюква, скажу честно ни разу ее не ела и не готовила) Но все же решилась.Представляю на ваш суд свое первое произведение из этой оперы)))

Я неpавнодушна к выпечке в целом, но чpезмеpно сладкие булочки и тоpты мне как-то не по душе. Поэтому шаpлотка с клюквой — идеальный ваpиант выпечки для меня, искpистые ягоды добавляют кислинку и делают пиpог не таким пpитоpным.

Ингpедиенты:

Мука — 250 гp. Сахаp — 200 гp. Яйцо — 3 шт. Клюква — 0,5-0,7 ст. Сливочное масло — 10 гp. Сахаpная пудpа — 3-4 ст.л. Ванилин — по вкусу.

Способ пpиготовления:

Опубликовал Сергей ☆☆☆ , 07.11.2015 в 12:16

Реакции на статью

С вашего аккаунта зарегистрирована подозрительная активность. Для вашей безопасности, мы хотим удостовериться, что это действительно вы

jenskiymir.mirtesen.ru

Клубнично-клюквенная шарлотка по-русски "Charlott Russe"

Это тоже шарлотка, называемая во всем мире «Русская Шарлотка» или «Charlott Russe». В наше время в баварский крем добавляют всяческие фруктовые или ягодные пюре или шоколад, а сверху заливают желе, в основном, ягодные.

Продукты

Для основы:

1. Печенье «Дамские пальчики»

2. Концентрированный апельсиновый сок — 1/2 стакана

3. Сахарный сироп (вода/сахар- 50/50) — 1/2 стакана

Для клубничного баварского крема:

1. Молоко — 3 стакана

2. Сахар — 200 гр.

3. Ванилин

4. Соль — 1/2 ч. ложки

5. Концентрированный апельсиновый сок — 1/4 стакана

6. Желатин — 8 гр.

7. Желтки — 10 шт.

8. Перетёртая клубника — 2 стакана

9. Холодные жирные сливки — 2 стакана

Для клюквенной глазури:

1. Свежая или замороженная клюква — 2 стакана

2. Сахар — 1/2 стакана

3. Вода — 3 ст. ложки + 2 ст. ложки

4. Желатин — 1/2 ч. ложки

Как приготовить  клубнично-клюквенную шарлотку по-русски «Charlott Russe»:

1. Смешайте в мисочке сироп и сок для основы.

2. Возьмите форму со съёмными бортами. Сделайте для неё «воротник». Для этого отрежьте большой кусок пергамента, сложите пополам и поместите в форму сгибом вниз, образуя окружность. Края закрепите скрепкой.

3. Обмакивая «дамские пальчики» в смесь с сиропом (лишнее должно стечь), выкладываем их сахаром вверх на дно формы, заполняя всё пространство. Если нужно, просто ломайте их. Оставьте по краям небольшие пустоты, чтобы потом поставить туда печенье.

4. Так же обмакивая «дамские пальчики» в сироп ставьте их вертикально, вдоль бортов, сахаром наружу. Они должны плотно прилегать друг к другу и крепко стоять.

5. Проверьте, что не осталось никаких щелей, чтобы баварский крем не вытекал.

Для баварского крема:

1. Смешайте молоко, сахар, ваниль и соль в большой кастрюле и доведите до кипения на сильном огне, постоянно помешивая, до полного растворения сахара, примерно 7 минут.

2. В небольшую миску влейте апельсиновый сок и посыпьте желатином, отложите. Взбейте яичные желтки до однородности около 1 минуты. Приготовьте мелкое сито или натяните марлю над большой миской.

3. Снимите смесь с огня и постепенно вливайте смесь в яичные желтки, постоянно взбивая, пока смесь не станет гладкой. Вылейте её обратно в кастрюлю и варите на слабом огне всё время помешивая, пока крем не загустеет (около 5 минут).4. Снимите крем с огня и процедите сквозь сито. Добавьте туда смесь с желатином и мешайте до полного растворения (около 2 минут). Отложите.

5. Подготовьте водяную баню с холодной водой и льдом. В ёмкость над баней вылейте крем и мешайте. Пока он не остынет (около 15 минут).

6. Когда крем достигнет комнатной температуры добавьте в него клубничное пюре и взбейте до пиков средней устойчивости. Добавьте в эту смесь взбитые сливки и перемешайте лопаточкой, пока не исчезнут разводы.

7. Вылейте крем в отставленную форму с печеньем и уберите в холодильник как минимум на 4 часа.

Для клюквенной глазури:

! Не делайте глазурь заранее, иначе, к тому моменту, как крем охладится, она уже будет непригодна для использования.

1. Подготовьте мелкое сито и отставьте пока в сторону.

2. Смешайте клюкву, сахар и 3 ст. ложки воды в кастрюльке и доведите до кипения на среднем огне. Уменьшите огонь и варите, помешивая, около 10 минут, пока ягоды не станут мягкими, а жидкость немного загустеет. Снимите с огня.

3. В небольшую миску налейте 2 ч. ложки воды и равномерно посыпьте желатином по поверхности. Отложите.

4. Процедите смесь с клюквой через сито, надавливая лопаткой на ягодки, чтобы вышла вся жидкость. Взбейте клюкву с желатиновой смесью до полного растворения и дайте остыть в течение 15 минут.

5. Вылейте охлаждённую глазурь в форму, чтобы вся поверхность была ей покрыта.

6. Оставьте на ночь в холодильнике.

7. Откройте и снимите кольцо с формы и удалите пергаментный воротник. Подавайте немедленно!

Чтобы десерт на праздничном столе смотрелся эффектнее, можно обвязать его красивой красной лентой.

«Домашняя кухня» желает Вам приятного аппетита!

Источник

Загрузка...

domkyhnya.ru


Смотрите также