Клубничная шарлотка


Простейшая клубничная шарлотка рецепт с фото

Клубничная шарлотка на раз-два-три — самый легкий вариант.

Не знаю, как в вашей семье, но в нашей самая первая созревшая клубничка (а у нас, надо сказать, своя) разыгрывается между домочадцами, потому что все хотят попробовать и «загадать желание». Следующие ягодки достаются всем. А далее, если урожай большой, приходится придумывать, под каким соусом их подавать. Рецептов с клубникой очень много: от чипсов до бальзамика, от пирогов до сложнейших десертов. Но более всего, наверное, востребована выпечка (или мне так кажется, потому что я её нежно люблю).

Из пирогов первой приходит в голову шарлотка с клубникой. Известно, что шарлотка бывает разная. Есть незатейливая, «деревенская»: залили ягодки тестом — и в печь. А бывает шарлотка бисквитная, праздничная, нарядная, виртуозно-гламурная. Клубника больше всего подходит для дизайнерских фантазий поклонников шарлотки.

Сегодня я покажу, как делаю простейшую быструю клубничную шарлотку на каждый день, и немного расскажу о том, как делаю бисквитную. Вся прелесть основного рецепта в простоте приготовления: я смешаю все ингредиенты для теста в одной посуде, вылью в форму, добавлю ягоды и поставлю выпекаться. Затем дождусь, когда остынет готовая шарлотка, заварю чай с мятой или мелиссой, с долькой лимона, а лучше лайма и… остановлю мгновение.

Ингредиенты для рецепта

Для приготовления клубничной шарлотки понадобится:

  • яйца крупные — 4 штуки,
  • мука — 150 г,
  • сахар — 120 г (для сладкоежек — до 150 г),
  • разрыхлитель — 2 ч. ложки,
  • клубника — 100 г и более,
  • растительное масло без запаха — 5 ст. ложек,
  • маленькая щепотка соли, сливочное масло для смазывания формы.

Как приготовить простую шарлотку из клубники

    Первым делом подготовьте клубнику: тщательно промойте, дайте обсохнуть, удалите листики. Крупную нарежьте на половинки-четвертинки, а для верхнего слоя на пластинки, маленькую и среднюю можно использовать целой.

    Смешайте муку и пекарский порошок.Форму смажьте маслом и притрусите мукой или же просто положите на дно и бока пергаментную бумагу.В глубокую посуду вбейте яйца, слегка их взбейте миксером, а затем добавляйте понемногу сахар при постоянной работе миксера.

    Где-то в середине процесса киньте щепотку соли. Взбивать нужно минут пять, масса должна стать шелковистой и увеличиться в объеме. Затем влейте масло, не переставая взбивать.

    Введите порциями муку, хорошенько перемешивая тесто.

    Вылейте в форму половину теста, раскидайте в художественном беспорядке клубнику.

    Сверху — оставшееся тесто и, желательно, нарезанные пластины ягодок. Почему нарезанная клубника сверху лучше? Потому что она легче и не будет сильно утопать при выпечке. Хотя от того, что она высушивается, небольшая ямка всё же образуется.

    Отправьте шарлотку в духовку минут на 30-40, печется она при температуре 200 градусов.

    Дайте клубничной шарлотке остыть в форме, посыпьте ее пудрой, а затем нарежьте на кусочки. Вот, собственно, и все.

    Количество клубники в шарлотке может варьироваться по вашему вкусу: любите много ягод — кладите много, шарлотка будет очень ароматной, клубничной и чуть влажной; предпочитаете в меру — тогда указанного в рецепте количества вполне хватит.Кстати, можно положить сразу все ягодки в тесто, аккуратно перемешать и вылить в форму.

    Бисквитная клубничная шарлотка

    Многие кулинарных дел мастера скажут, что то, что мы с вами приготовили — это не шарлотка, а настоящая шарлотка должна состоять из кусочков бисквита (варианты: просто белого хлеба или савоярди), взбитых сливок и баварского крема. Почему-то это понимание клубничной шарлотки укоренилось (не совсем справедливо, на мой взгляд, если вспомнить, что такое шарлотка). Поэтому и о бисквитной шарлотке замолвим пару слов.

    Как готовят этот эффектный клубничный торт-пирог? Дно формы выстилается цельным бисквитным коржом, который пропитывается сахарно-лимонным сиропом. Сверху выкладывается хороший слой крема с кусочками клубники (помимо баварского, это может быть и сливочный крем или любой другой, в составе которого есть желатин). Обязательно дается застыть этому сооружению в холодильнике. Далее шарлотка перекладывается на плоское блюдо, из савоярди делается «заборчик», который крепится на крем и в дополнение, для красоты и устойчивости, подвязывается ленточкой. По окружности, около печенья, выкладывается нарезанная свежая клубника.

    Пошагово приготовление бисквитной клубничной шарлотки выглядит так:

    — испечь бисквит, остудить;— сделать крем;— часть клубники превратить в пюре, часть порезать;— форму застелить пленкой, положить на дно порезанные ягодки;— добавить кусочки бисквита, смазанные клубничным пюре;— положить немного крема;— далее снова клубника, бисквит и крем;— дать застыть в холодильнике;— перевернуть на тарелку, убрать пленку.

    P.S. Вместо бисквита можно взять всё то же савоярди.

    Какую бы вы ни сделали шарлотку с клубникой, я точно знаю, что 100%-успех и недолгая, но яркая жизнь ей гарантированы. Ароматных вам клубничных впечатлений!

volshebnaya-eda.ru

Шарлотка с клубникой – 6 рецептов

Содержание материала:

Шарлотка с клубникой – это удивительно вкусный, нежный и ароматный пирог, которые быстро и просто готовится. Десерт прекрасно подойдет как для душевного домашнего чаепития, так и для приема гостей. Использовать для него можно и свежие, и замороженные ягоды.

Шарлотка с клубникой в духовке — простой и быстрый рецепт

Если у кулинара есть совсем мало времени для приготовления десерта, то можно отказаться от отдельного взбивания белков и желтков, а также от прочих хитростей, значительно усложняющих весь процесс. Есть очень простой рецепт приготовления клубничной шарлотки, для которого нужно взять: 200 г. просеянной пшеничной муки, 130 г. сахара (можно коричневого), 60 г. сливочного масла с высоким процентом жирности, 3 яйца, 0,5 ч.л. соды, 300 г. ягод, немного уксуса для гашения соды.

  1. Яйца взбиваются с сахаром до пышной белоснежной пены.
  2. В получившуюся массу добавляется растопленное на водяной бане или в микроволновке сливочное масло, и ингредиенты снова взбиваются миксером.
  3. Сода, погашенная уксусом, отправляется в жидкую смесь вместе с мукой. Последний ингредиент всыпается небольшими порциями.
  4. Тщательно перемешанная масса отправляется в смазанную маслом форму, после чего сверху выкладываются ягоды клубники. Можно предварительно разрезать их на несколько частей.
  5. Пирог готовится в хорошенько разогретой духовке приблизительно 35 минут. Для такой выпечки всегда достаточно 180 градусов.

Слегка остывший десерт перекладывается на тарелку и украшается. Можно просто щедро посыпать его сахарной пудрой.

Как приготовить шарлотку с замороженной клубникой

 

Вместо замороженных ягод допускается использовать даже клубничное варенье. Но в этом случае десерт получится менее ароматным, поэтому такой вариант лучше оставить на самый крайний случай. Клубнику можно заморозить самостоятельно или купить готовый продукт (500 г.) в любом супермаркете. Кроме того, потребуется использовать следующие ингредиенты: 250 г. просеянной муки, 300 г. сахара, 60 г. манки, 1 стандартный пакетик разрыхлителя, 3 яйца и щепотку ванилин.

  1. Яйца хорошенько взбиваются с разрыхлителем и ванилином. В итоге должна получиться густая пышная масса. В нее добавляется сахар, а также мука. Все ингредиенты снова взбиваются миксером до однородности. По консистенции тесто должно напоминать густую сметану.
  2. Дно выбранной для приготовления десерта формы посыпается сначала манкой, а затем сахаром. На него выкладывается клубника. Ягоды не должны быть слишком мелкими. Достаточно нарезать их половинками, а можно и вовсе оставить целыми.
  3. Клубника заливается тестом, после чего будущий пирог отправляется в заранее разогретый духовой шкаф. Готовится десерт до появления аппетитной румяной корочки.

Если клубники у хозяйки оказалось слишком мало, то можно сочетать ее с яблоками. Главное, чтобы фрукты не были слишком сладкого сорта.

Рецепт приготовления в мультиварке

Использование мультиварки значительно облегчает задачу хозяйки. Ей не нужно будет волноваться — не останется ли пирог сырым внутри и не подгорит ли снаружи. Необходимая температура будет выставлена автоматически. Для приготовления клубничной шарлотки таким способом потребуется взять следующие ингредиенты: 400 г. ягод, 150 г. муки, 3 крупных яйца, 200 г. сахара, 10 г. ванильного сахара.

  1. Рецепт шарлотки с клубникой в мультиварке предполагает использование крепких твердых ягод. Можно даже взять не дозрелые. Они промываются под проточной водой и обсушиваются полотенцем.
  2. Для теста яйца с сахаром взбиваются до состояния густого белоснежного крема. Начинать процесс следует с минимальных оборотов миксера или блендера. Постепенно скорость устройства увеличивается, пока сахар полностью не растворится в будущем тесте.
  3. После просеивания в смесь постепенно вводится мука. Тесто должно получиться гладким и однородным (без малейших комочков). Лучше всего вводить муку небольшими порциями, каждый раз перемешивая массу широкой деревянной ложкой снизу вверх.
  4. Чаша мультиварки смазывается любым маслом или жиром, после чего в нее выкладывается половина густой массы, напоминающей по консистенции домашнюю сметану.
  5. Поверх первой части теста добавляются ягоды и накрываются оставшимся его количеством.
  6. Готовится пирог в режиме «Выпечка» 45 минут. Когда указанное время истечет, десерт должен оставаться в режиме «Подогрев» еще не менее 15 минут.

Украсить получившуюся шарлотку можно кремом, приготовленным из клубники, сметаны и сахара. Или же нарисовать на ней оригинальные узоры сгущенным молоком.

Шарлотка с клубникой и яблоками

В начинке для пирога клубника прекрасно сочетается с яблоками. В результате получается вкусный сытный пирог, который точно придется по вкусу и детям, и взрослым. Для его приготовления нужно использовать: по 400 г. клубники и яблок (можно изменять их количество по собственному вкусу), по 200 г. сахара и муки, 50 г. крахмала, 10 г. разрыхлителя, по щепотке корицы и ванилина.

  1. Противень с высокими бортиками густо смазывается сливочным маргарином, после чего на него выкладываются крупные яблочные дольки. Сверху они посыпаются крахмалом и корицей. После этого можно выкладывать нарезанную слайсами клубнику. Начинка готова.
  2. Для теста яйца взбиваются с сахаром, в массу добавляется ванилин, и мука, просеянная с разрыхлителем.
  3. Осталось залить начинку тестом, и отправить противень в духовой шкаф на 40 минут.

По такому рецепту пирог получается достаточно большим. Его вполне хватит на всю большую семью. Поэтому каждой хозяйке будет полезно знать, как приготовить шарлотку с клубникой в духовке описанным способом.

На кефире

 

Пирог на кефире готовится несколько дольше, чем опубликованные выше варианты. Но при этом он получается не менее вкусным. Такой десерт станет отличным вариантом перекуса в любое время дня. Для его приготовления нужно взять: 300 мл. жирного кефира, 600 г. муки, 80 г. сливочного масла, 250 г. свежих ягод, 3 яйца, 1 ч.л. соды, горсть манной крупы для присыпки формы.

  1. Яйца тщательно взбиваются с сахаром, после чего к этим ингредиентам добавляется кефир и растопленное сливочное масло.
  2. В хорошенько перемешанную смесь отправляется гашеная сода, а затем и вся мука небольшими порциями.
  3. Получившееся тесто можно выливать в заранее подготовленную форму – смазанную маслом и посыпанную манкой. Сверху смесь украшается порезанной клубникой. Ягоды следует хорошенько вдавить в тесто, чтобы они не оставались на поверхности. Иначе клубника может получиться суховатой.
  4. Выпекается пирог не менее 50 минут. В последние 15 минут температура в духовом шкафу снижается приблизительно до 160 градусов.

К такому пирогу прекрасно подходит крем, приготовленный из сыра маскарпоне, жирных сливок и сахара. Но можно и просто полить его сгущенным молоком.

Рецепт твороженной шарлотки с клубникой

Клубничная шарлотка с творогом – это прекрасный вариант завтрака для детей. В таком виде даже самые привередливые малыши не откажутся съесть полезный молочный продукт. А готовится десерт максимально просто. Из следующих ингредиентов: 300 г. творога (5%), 250 г. муки, 150 г. сахара, 350 г. клубники, 5 яиц, 100 г. сливочного масла. Можно взять и щепотку ванилина для более приятного аромата выпечки.

  1. Творог перетирается с половиной сахара, а затем смешивается с размягченным сливочным маслом. Нужно чтобы масса получилась нежной и однородной.
  2. Белки и желтки взбиваются по отдельности до пышной пены.
  3. Яичные массы поочередно вводят в творог, а затем добавляют оставшийся сахар и муку. Ванилин отправляется к остальным ингредиентам в самую последнюю очередь.
  4. Готовится десерт около 40 минут.

Творожный клубничный пирог не требует никаких дополнительных кремов. Он и без того получается очень сочным. Можно лишь посыпать угощение сахарной пудрой, кокосом или какао.

Если для клубничной шарлотки используются размороженные ягоды, которые дают слишком много сока, то всегда можно исправить ситуацию при помощи крахмала.

Он смешивается с небольшим количеством сахара и высыпается в жидкую массу.

attuale.ru

Простая шарлотка с клубникой - рецепт с фото пошагово

Ингредиенты

  • Мука – 1 стакан
  • Сахар - 3/4 стакана
  • Яйца – 4 шт.
  • Клубника – 300 гр (по вкусу)

Время приготовления – 80 минут

Выход – 8 порций

Для приготовления клубничной шарлотки за основу взял самый простой рецепт пышной шарлотки с яблоками в духовке. Тот рецепт мне приглянулся тем, что он без соды, без разрыхлителя, без крахмала. Т.е. минимум ингредиентов и простые шаги, которые осилит каждый начинающий (это одно из моих первых приготовленных блюд в жизни, получилось восхитительно и с первого раза!). Правда в том рецепте 1 стакан сахара на 1 стакан муки. Но я выяснил, что можно и меньше сахара, чтобы не так калорийно вышло. Да и с детства ел такую шарлотку, где сахара было меньше, чем муки. Потому я добавил 3/4 стакана сахара на 1 стакан муки.

Кстати стакан рекомендую брать побольше. Я 250мл использовал - 3 людям хватило всего на 1 раз чай попить. Такая вот вкусная вышла, что устоять тяжело было.

Как приготовить клубничную шарлотку: рецепт с фото пошагово

Подготовьте ингредиенты

Сперва помойте клубнику, очистите и высушите её. Для ускорения я воспользовался феном.

Клубнику можно нарезать на дольки. Но я решил целиком ягоды положить. Мне показалось, так будет более сочно.

Смешайте сахар с яйцами (белки и желтки)

Включите духовку, чтобы она заранее разогрелась до 180 градусов.

Дальше самое тяжелое (на первый взгляд) в этом рецепте - надо взбивать 10-15 минут!

Взбивать следует сначала на медленной скорости миксера/блендера, затем постепенно переходить на максимальную. Автор того рецепта взбивала 10, я решил на всякий случай взбить 15. При этом время от времени делайте паузы секунд на 15-20 хотя бы. Чтобы ваш кухонный прибор не перегрелся. Главное, чтобы весь сахар растворился.

Занятие на первый взгляд скучное, но я нашел выход - включите музыку и танцуйте с блендером в руке! Я так увлекся, что взбивал 15 минут, хотя достаточно и 10 :)

Видео в тему:

 

Затем просейте муку, помешивая ложечкой

Перемешайте. Получится такое тесто.

Следующим шагом нужно подготовить форму.

Автор того рецепта пишет: "Обычно я пеку пирог в металлической разъемной форме или же в мультиварке. Смазываю их маслом, потом посыпаю мукой (чтобы выпечка к форме не прилипала)"

Однако я готовлю в силиконовой форме. Поидее её смазывать не надо и мука лишняя. Но так как я первый раз в ней выпекал - то надо по любому смазать маслом. ну а про муку не знаю, просто повторил за автором не зная зачем она тогда.  Кстати в итоге вся эта мука прилипла к бортикам и потом пальчики облизывал.

 

Далее нужно разложить тесто и клубнику слоями. Я раскладывал так: клубника-тесто-клубника-тесто. В результате верх шарлотки развалился и прилип. Потому рекомендую попробовать разложить в другом порядке, например: тесто-клубника-клубника-тесто.

Но как я делал так не правильно:

 

 

 

Вообще в оригинальном рецепте выпекают 30-40 минут примерно. Но клубника очень влажная, еще я её не разрезал. В итоге проверяя зубочисткой тесто постоянно было липким. Пришлось на 10 минут увеличивать время выпечки. Смотрю - тесто опять липнет. и опять на 10 минут оставляю дальше. Так что выпекалось получается 1 час.

 

Тесто получилось достаточно пышным и влажным и очень вкусным. Кстати, посоветовался, говорят бисквит получился влажным именно из-за клубники, она ведь очень сочная. Даже некоторые яблоки для шарлотки рекомендуют крахмалом присыпать, чтобы те меньше сока пускали.

 

yablobabka.ru

Шарлотка с клубникой - домашний пошаговый рецепт

Когда сил после рабочего дня совсем не осталось, а детвора настойчиво требует чего-то вкусненького и прямо сейчас — можно испечь бисквит.

Конечно, мы не предлагаем часами взбивать яйца и переживать, чтобы не опало тесто – любимая шарлотка с клубникой делается просто и получается бесподобной. Такой вариант выпечки – незаменимая «палочка-выручалочка» на случай неожиданных гостей или острого желания выпить чайку с чем-то домашним и вкусным.

Главное преимущество бисквитного лакомства с летним ягодным вкусом – в его простоте. Оно просто не может не получиться, да и всегда придется ко столу – будничному или праздничному.

В первом случае, готовую выпечку можно, слегка припорошив сладкой пудрой, сразу подавать. Если же ожидаются гости, знающие толк в выпечке, то с помощью взбитых сливок и молотых орехов скромный пирог можно без труда превратить в кулинарный шедевр.

Еще одно безусловное преимущество клубничного бисквита – его можно испечь в любое время. Если сладкого захочется в летнюю пору, то начинкой станут свежие ароматные ягоды. А зимой сойдут замороженные плоды, в которых столько же витаминов и пахнут они также превосходно. Еще один вариант наполнителя – любимое клубничное варенье.

Шарлотка со свежей клубникой в духовке: лучший рецепт

Ингредиенты

Как сделать вкусную клубничную шарлотку своими руками

Основа такого пирога – пышная яичная смесь. Руками получить ее крайне сложно, так что понадобится миксер или кухонный комбайн.

  • В емкость с высокими бортиками разбиваем одно за другим сырые яйца.

Если их свежесть вызывает сомнения, то лучше сначала бить их поштучно в чашку и, удостоверившись в съедобности продукта, выливать в емкость для смешивания. 

  • Пока мы будем заниматься смешиванием продуктов, духовка уже должна постепенно нагреваться.
  • Пару минут поработав миксером, добавляем в чуть пенящуюся яичную смесь сахар. Включаем агрегат на максимальную мощность и работаем им несколько минут, пока кристаллы сахара не растворятся и сладкой массы не станет вдвое больше.
  • Вводим муку в три-четыре этапа, вымешивая тесто каждый раз до идеальной однородности.
  • Дно и боковые стенки любимой формы для выпекания нужно покрыть изнутри тонкой масляной пленкой. Делать это удобнее всего силиконовой кистью.
  • Чтобы готовый бисквит можно было без труда извлечь из формы — перед тем, как заполнить её тестом, нужно присыпать форму панировочными сухарями из белого хлеба. Сухая манка – тоже приемлемый вариант.
  • Заливаем внутрь половину теста и равномерно распределяем его все той же лопаткой или столовой ложкой.
  • Теперь закладываем ягодную начинку. Удалив зеленые черешки с цветоложем, крупную клубнику перерезаем пополам, а мелкие ягоды кладем в тесто целыми.
  • Вылив в форму вторую часть тестовой массы, отправляем ее в нагретый до 180 оС духовой шкаф и сразу же сбавляем огонь до минимума. Если духовка позволяет, то первые 20 минут выпекания жарче нужно сделать снизу, чтобы пирог подошел, а потом – сверху, чтобы он пропекся и зарумянился.

Проверить готовность шарлотки можно спичкой, проткнув ею пирог в любом месте. Если на древесине не осталось следов сырого теста — значит, он готов!

  • Вынимаем шарлотку и даем ей чуть остыть, потом извлекаем из формы, поддев боковины острым ножом.
  • Последний штрих перед дегустацией – присыпка сладкой пудрой. Подавать пирог можно, дополнительно украсив его сверху свежей клубничной нарезкой.

По этому рецепту шарлотка с клубникой получается очень вкусной и в мультиварке. Процесс приготовления теста и начинки, а также закладки в форму для выпекания описан выше.

Сделав все, выбираем в меню мультиварки режим «Выпечка», устанавливаем таймер на отметке 50 минут и запускаем агрегат. Когда прозвучит сигнал — проверяем готовность все той же спичкой и, при необходимости, устанавливаем таймер еще на 10 минут. Все просто и необыкновенно вкусно!

Клубничная шарлотка в духовке: советы к рецепту

  1. Ягоду для выпечки нужно брать красную и твердую – она гораздо лучше переносит термическую обработку и не раскисает.
  2. При отсутствии свежей ягоды сгодится и мороженная. Только перед закладкой в тесто ее нужно подержать в комнате для частичного оттаивания (но не до раскисания!).
  3. Сладость ягодной начинки – это, как говорится, дело вкуса. Нужно учитывать, что сама шарлотка при указанных продуктовых пропорциях получается достаточно сладкой, к тому же, сладости добавит сахарная присыпка. Так что вполне можно использовать клубнику с кислинкой.

Читайте еще похожие записи:

к содержанию ↑

Вкуснейшая шарлотка с домашним клубничным вареньем

Зимой, когда свежих ароматных ягод не сыскать даже днем с огнем, равноценной заменой станет клубничное варенье. При этом, можно использовать как переваренное лакомство, так и перетертые с сахаром свежие ароматные ягоды.

Ингредиенты

  • Мука из пшеницы в/с – 2 ст.;
  • Сахар – 3-4 ст.л.;
  • Сметана жирная – 2 ст.л.;
  • Яйца куриные некрупные – 4 шт.;
  • Варенье из клубники – 200 мл;
  • Сода пищевая – ½ ч.л.;
  • Уксус (9%) – 1 ст.л.;
  • Масло растительное – 1 ч.л.;
  • Манка сухая – 2 ч.л.

Как испечь шарлотку с клубничным вареньем в домашних условиях

  1. Вспениваем яйца миксером, добавляем сахар и еще раз взбиваем, пока он не растворится. Добавляем сметану, соду гасим уксусом – и тоже в тесто, затем всыпаем муку, вводя ее по частям и хорошо мешая.
  2. В готовое тесто вводим варенье (лучше брать для этого случая то, что с целыми ягодками) и еще раз мешаем.
  3. Форму смазываем маслом, присыпаем манкой и выливаем в нее сразу все тесто. Отправляем в духовку (можно печь и в мультиварке), сбавляем огонь и выпекаем так же, как описано в первом рецепте.

Украсить готовую и остывшую шарлотку можно ягодками с варенья, цукатами или кондитерскими сливками.

к содержанию ↑

Оригинальная королевская шарлотка с клубникой своими руками

Бисквитный пирог с нежнейшим ягодным желе – отличный вариант домашней выпечки на случай, когда ожидаются важные гости. Придется чуть повозиться, но ради особого случая можно и расстараться!

Ингредиенты

  • Мука в/с – 300 г;
  • Яйца крупные – 4 шт.;
  • Клубника (свежая или мороженная) – 300 г;
  • Сливки жирные домашние – 400 мл;
  • Сахар белый – 1,5 ст.;
  • Желатин – 1 пакетик;
  • Разрыхлитель кулинарный – 2 ч.л.;
  • Свежий сок лимона – 3 ст.л.;
  • Ванилин – 1 щепотка;
  • Масло растительное – 1 ч.л.

Выпечка королевской шарлотки с клубничным вареньем

  • Соединив в глубокой емкости сырые яйца с 1 ст. сахарного песка и ванилином, вспениваем их до однородности.
  • В получившийся «гоголь-моголь» добавляем разрыхлитель, вводим в несколько этапов муку и перемешиваем до однородной консистенции.
  • Взяв широкую форму со съемными бортами, застилаем ее кулинарной калькой, смазываем маслом, заливаем тесто и в нагретой духовке выпекаем корж. Он должен получиться толщиной 1,5-2 см. Когда корж зарумянится — достаем его из печи. Пока охлаждается — займемся желейной прослойкой.
  • Заливаем желатин теплой водой, согласно рецептуре, указанной на упаковке, и оставляем на 15 минут растворятся, не забывая, при этом, помешивать его. После — добавляем в него половину лимонного сока, медленно нагреваем до полного растворения, затем остужаем.
  • Половину помытых обсохших ягод (можно использовать и замороженные плоды, дав им немного подтаять) пюрируем с помощью блендера, добавляем 0,5 ст. сахара. Ягодную сладкую кашицу соединяем с желатиновым раствором и отправляем в холодильник на 20-30 минут.
  • Сливки вспениваем миксером и добавляем к охлажденной клубнично-желейной массе, перемешиваем и отправляем в холод еще на полчаса.
  • Смешав оставшийся лимонный сок с 1 ч.л. сахара и 1 ч.л. воды, отправляем на медленный огонь и нагреваем до тех пор, пока не растворятся сладкие кристаллы.

  • Пропитываем лимонной пропиткой бисквитный корж, не вынимая его из формы, а затем, сверху, равномерно распределяем сливочно-желейный слой с клубничным ароматом.
  • Отправляем в холод до застывания верхней прослойки, то есть, приблизительно на 1 час.

Перед подачей королевскую шарлотку нужно извлечь из формы, переложить на плоское блюдо и украсить тонко нарезанной свежей клубникой, выложив ее сверху веером.

В ягодный сезон можно бесконечно удивлять родных и близких разнообразием выпечки собственного изготовления. В разгар богатого фруктами лета, шарлотка с клубникой (свежей или замороженной), сделанная собственноручно по любимому рецепту, будет особенно желанным угощением.

Неповторимый аромат ягод в сочетании с нежнейшим бисквитом — лучший десерт для домашнего чаепития и праздничного застолья!

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

tvoi-povarenok.ru

Шарлотка с клубникой - подборка лучших рецептов (в том числе рецепт

Давайте рассмотрим сложные и простые, но, как один, превосходные рецепты шарлоток с клубникой. Мы научимся готовить клубничные пироги с помощью духовки и без нее, будем делать выпечку для семьи и знатных гостей. Поехали!

Продукты для клубничной шарлотки

Для такой шарлотки обычно требуется масло, яйца, мука, сода, клубника и другие ингредиенты, набор которых зависит от рецепта пирога. Продукты нужно выбирать качественные и свежие. В шарлотку с клубникой добавляют только вымытые и обсушенные ягоды с удаленными листиками. Крупную клубничку следует резать, среднюю и мелкую – разрешается добавлять целой. Чем больше свежих ягод вы положили, тем ароматнее и влажнее получится пирог.

Простая шарлотка с клубникой на скорую руку

Если времени в обрез или нет желания отдельно взбивать белки и желтки для шарлотки с клубникой, то можно приготовить быстрый вариант такой выпечки. Невзирая на упрощение некоторых процессов, шарлотка, приготовленная на скорую руку, все равно получится ароматной и вкусненькой. В общем, эта обычная шарлотка – подходящее блюдо для проведения душевного домашнего чаепития.

Ингредиенты

Для обычной шарлотки нужно: стакан муки, 140 г сахара, около 60 г хорошего сливочного масла, 3 свежих яичка. Также следует подсуетиться и поискать либо сделать сахарную пудру, которую мы будем использовать в качестве присыпки. Еще найдите горсточку клубники и пол-ложки (чайной) соды. Поскольку соду нужно гасить уксусом, то побеспокойтесь и о нем.

Способ приготовления

Взбейте яйца и сахар. У вас должна получиться белая пышная пена. В нее добавьте подтопленное масло и снова поработайте миксером. Затем в яичную массу идет гашеная уксусом сода, а после туда всыпается просеянная мука и все перемешивается.

Вливаем тесто в застеленную пергаментом и смазанную маслом форму, кладем сверху порезанную клубнику и выпекаем обычную шарлотку в духовке при t 180°C полчаса. Остывшую и переложенную на блюдо выпечку посыпаем пудрой.

Шарлотка с клубникой на кефире

Будем учиться готовить шарлотку с клубникой на кефире. Этот рецепт шарлотки такой же простой, как и предыдущий, так что никаких трудностей с приготовлением данного клубничного пирога возникнуть не должно.

Ингредиенты

Чтобы сделать шарлотку для семьи из четырех человек, понадобится: 80 г сливочного масла, 300 мл кефира, маленькая ложечка соды, чуть меньше стакана сахара, мука (3 ст.). Также нужно достать 3 куриных яйца и 250 г свежей клубники.

Способ приготовления

Кефир с маслом добавляют во взбитые с сахаром яйца. В смесь кладем ложку гашеной соды и после размешивания массы всыпаем туда муку. Густое тесто выливается в форму, выстеленную пергаментом. Сверху на него ложится порезанная клубника. Ее следует слегка вдавить в тесто. Время выпекания – 45 минут (полчаса при t 180°C, оставшиеся 15 минут – при t 160-170°C).

Клубничная шарлотка со сметанной заливкой

Тесто для шарлотки с заливкой из сметаны нужно готовить более густым, чем для предыдущего клубничного пирога на кефире. А еще нам следует научиться делать правильный сметанный соус. Так давайте же начнем.

Ингредиенты

Для теста: яйцо, стакан сахара, 100 г масла и мука (200 г).

Для заливки: сметана (300 г) и стакан сахара, а также 3 ст. л. пшеничной муки, 3 яйца и пакетик ванильного сахара.

Не забывайте и о клубничке. Купите ее около полкило.

Способ приготовления

Перетрите порезанное кусочками охлажденное масло с мукой, добавьте к ним сахар, яйцо и разомните массу руками. Сформировав из теста шарик, дайте ему настояться в холодном месте полчаса.

Готовим соус: ссыпьте вместе все необходимые для изготовления заливки ингредиенты (кроме яиц) и смешайте их венчиком. В конце добавьте яйца и взбейте заливку.

Настоявшееся тесто распределите по форме, выходя на ее стенки. Вилочкой прокалываем все тесто, включая бортики. На тесто размещают порезанную клубнику, сверху выливают заливку. Нужно, чтобы последняя не затекала за сформированные бортики. Время выпекания – 45 минут при t 180°C.

Изысканная шарлотка с клубникой и домашним печеньем савоярди

Отойдем от традиционного приготовления шарлотки с клубникой и сделаем что-то неимоверно красивое, вкусное, способное удивить привыкших кушать обычную пищу домочадцев. Вместо привычного для многих кулинарок теста на шарлотку мы сделаем домашнее бисквитное печенье савоярди, которое станет основой клубничного шедевра. Кроме печенья для приготовления изысканной шарлотки с клубникой понадобится еще ряд не менее эпатажных ингредиентов. Конечно, изысканная шарлотка влетит в копеечку, но ведь удовольствие от вкушения кулинарного шедевра на лицах близких людей – бесценно.

Ингредиенты

Кроме сахара (130 г), картофельного крахмала и муки (по 40 г), соли (на кончике ножа) и четырех яиц вам также потребуется: 250 г итальянского сыра маскарпоне, 1 ч. л. цедры лимона, 200 мл сливок (жирностью не выше 40%), 110 г сахарной пудры и 30 г кокосовой стружки. Для изготовления шарлотки, которую еще называют французской, нужно также прикупить молока (его нам хватит 100 мл) и 400 г клубники.

Способ приготовления

Сначала сделаем печенье савоярди. Насыпьте в мисочку 80 г сахара, киньте туда щепоточку соли, а также цедру лимона. После этого возьмите другую емкость и, отделив в нее яичный белок, начинайте взбивать его, вооружившись венчиком либо миксеров. Когда белки станут превращаться в белую пенку, начните всыпать в нее сахар, перемешанный с лимоном и солью. Не спешите. Сначала добавьте одну ложечку и немного взбейте белки, потоп кидайте следующую порцию. И так, пока лимонный сахар не закончится. Белки следует взбивать, как говорится, до твердых пик, то есть пока они окончательно не загустеют.

После того, как вы расправитесь с белками, принимайтесь за желтки. Их следует взбивать до 10 минут. Желтки должны посветлеть и превратиться в густоватую пену. Когда с желтками произойдет эта метаморфоза, их нужно соединить вместе с белками. После перемешивания яичной массы в нее добавляют муку и крахмал.

Теперь беритесь за кондитерский мешок и вперед – формировать печеньки. В длину они должны быть сантиметров семь, а в толщину – около 1-1,5 см. Печенье немного присыпается сахаром и пудрой. Савоярди нужно выпекать в духовке при t 180°C от силы минут 15. Чтобы они не пристали к форме, застелите ее пергаментной бумагой.

Приготовив печенье, смочите его в молоке и выложите в высокую, круглую формочку. Помните, что печеньем следует устелить не только дно формы – савоярди должны закрывать и ее бока. Чтобы добиться этого, расставляйте их по кругу в вертикальном положении. Перед размещением печенья выстелите форму пищевой пленкой.

Приступаем к приготовлению сырного крема. Смешайте маскарпоне с сахарной пудрой и кокосовой стружкой. Отдельно от сыра взбейте сливки и добавьте их к маскарпоне. Наш крем готов.

Выложите около половины крема на дно формочки, устеленной савоярди, а сверху на него положите 200 г порезанной на кусочки клубники. На клубнику уложите оставшийся крем, оставив всего каких-то несколько ложек для украшения. Последний слой крема прячем под смоченными в молоке печеньями. После этого весь шедевр сверху закрывается пищевой пленкой и ставится в холодильник.

По истечению трех часов раскройте шарлотку и, перевернув ее, полностью избавьте от пленки. Украсьте сверху свой шедевр кремом и порезанной на пластинки клубникой.

Готовим без духовки: клубничная шарлотка с покупным бисквитом

Если вы очень боитесь или просто не хотите что-либо выпекать (как тесто на пирог, так и бисквитное печенье для шарлотки), то сделайте клубничный десерт, используя покупной бисквитный рулет. Лучше всего для приготовления быстрой шарлотки с клубникой подойдет именно клубничный рулет. Итак, приступаем к приготовлению шарлотки с клубникой без духовки, микроволновки и мультиварки.

Ингредиенты

Кроме одного готового рулета и 200 г клубники также запаситесь молоком и сливками (по 250 г), сахаром (100 г) и четырьмя желтками. Для нашего необычного рецепта еще понадобится коньячок (не более 6 ст. л.), 8 г желатина и ванильный сахар. Если вы ничего не имеете против ванильного сахара, то купите сразу два пакетика. Чтобы приготовить «пьяную» шарлотку, вам понадобится полтора пакетика сахара.

Способ приготовления

Выстелите дно красивой мисочки фольгой, уложив на нее друг возле друга три четверти порезанного кусочками покупного бисквита. Перед этим порежьте и залейте коньком клубнику, а также не забудьте посыпать ягоды ванильным сахаром. Пока клубника настаивается, приготовьте крем.

Делаем крем: замочите желатин и начинайте взбивать желтки, соединенные с сахаром. Тем временем вскипятите молоко. Когда оно закипит, добавьте взбитые желтки и нагревайте смесь до загустения, а после – киньте туда разбухший желатин. Последними в крем добавляются взбитые сливки. Третью часть крема смешиваем с клубникой, остальное выкладываем сверху на бисквит. После этого на первый слой крема улаживаем второй – клубничный, который покрывается оставшимися ломтиками бисквита. Такую холодную клубничную шарлотку перед употреблением необходимо настаивать в холодильнике минимум три часа.

Главный совет: всегда готовьте с душой!

zhenskoe-mnenie.ru

рецепт с фото, с замороженной клубникой в мультиварке, с клубничным вареньем, с яблоками и клубникой, видео

Клубничная шарлотка – это вкусный ягодный пирог, который особенно любят дети

  • Время готовки: 50 мин.;
  • Порции: 3-4;
  • Ккал: 173,8;
  • Белки/ жиры/ углеводы: 4 г/ 2 г/ 35 г.

Шарлотка с клубникой: ягодное наслаждение

В летнюю пору, во время урожая клубники такой рецепт шарлотки будет весьма кстати. Чем же он хорошо? Во-первых, поднадоевшую яблочную начинку можно заменить на что угодно, а клубника – одна из вкуснейших ягод, и этих качеств она не потеряет и в пироге.

В сезон клубники, когда яблоки только-только начинают созревать, клубничная шарлотка будет отличной альтернативой

Готовить пирог вы можете и в духовом шкафу, и в мультиварке, и даже в микроволновке. Способов много, а результаты будут похожи. Иногда клубникой разбавляют яблочную начинку, в этом случае благоразумнее снять с яблок кожуру, чтобы они пропеклись и превратились в пюреобразную начинку.

Ингредиенты

  • Мука – 1-1,3 ст.;
  • Клубника – 500-550 г;
  • Сахар – 1-1, 3 ст.;
  • Манная крупа – 2-3 ст.л.;
  • Разрыхлит. теста – 1 десертная ложечка;
  • Ванильны1 сахар – 1 чайная ложечка;
  • Яйцо кур. – 3 шт.

Клубничная шарлотка: рецепт приготовления

В первую очередь выберите для шарлотки самые лучшие ягодки – целые, крепкие, красивые. Брать замороженную ягоду не стоит, сделать так, конечно, можно, но вкус будет немного другим.

Шарлотка с клубникой делается так:

  • Вбейте в чашу миксера 3 яйца и хорошенько смешайте их с разрыхлителем теста и ванилином;
  • В эту массу добавьте сахар, а если есть возможность – сахарную пудру;
  • Просейте туда же муку и все взбейте до ровной однородной массы, смесь по консистенции может напоминать сметану;
  • Тесто готово, приступайте к начинке;
  • Дно формы посыпьте сахаром и манкой, это нужно, чтобы корочка образовалась на шарлотке;
  • Дно формы красиво выстелите ягодами;
  • Мелко резать клубнику не надо, достаточно сделать аккуратные половинки;
  • Залейте ягоды тестом и отправьте форму или противень в разогретый духовой шкаф;
  • Выпекайте шарлотку полчаса, поглядывая за пирогом, как увидели зарумянившуюся корочку, можно доставать.

Проверяется готовность шарлотки, как обычно, зубочисткой. Если клубники у вас мало, можете сделать микс-пирог. Шарлотка с яблоками и клубникой тоже очень вкусная, только не берите для этого очень сладкие сорта яблок.

Шарлотка с клубничным вареньем: хороший вариант

А в зимнее время вместо замороженной ягоды можно взять вкуснейшее клубничное варенье. Рецепт этот тоже простой, вы делаете обычное тесто, как и для простой шарлотки, разве что количество сахара уменьшаете хотя бы наполовину, ведь варенье уже сладкое.

В готовое тесто добавляйте варенье, примерно 300-350 г. Замечательно, если у вас варенье с цельными твердыми ягодками. Хорошенько перемешайте всю массу. Так как варенье немного затемнит тесто, вы можете выпекать такой пирог и мультиварке, не боясь за то, что он будет бледным.

С чем можно подавать пирог с клубничным вареньем:

  • С травяным, можно зеленым чаем (только без сахара), он только подчеркнет вкусовые качества клубничной шарлотки;
  • С кисло-сладким летним морсом;
  • С клубнично-яблочным компотом – получится настоящая клубничная вечеринка.

С приготовлением клубничной шарлотки справится даже начинающий повар, так как процесс готовки не требует особых навыков

Оформление пирога тоже имеет значение – вы можете посыпать его по верху сахарной пудрой, а можете украсить верхушку тонким слоем того же клубничного варенья или клубничного желе. Зеленые листочки мяты – и пирог становится по-настоящему живописным блюдом.

Шарлотку с клубникой можно быстро и просто приготовить в будни, или сделать по-настоящему праздничным блюдом. Ароматы клубники заполнят весь дом, а этот вкус захочется ощутить еще не раз.

Приятного аппетита!

Шарлотка с клубникой пошагово с фото

Первым делом взбиваем яйца до пышной пены, затем добавляем сахар и взбиваем до полного растворения

В получившуюся массу постепенно добавляем муку и сметану, перемешивая аккуратно ложкой, чтобы избежать образования комков

Для пирога желательно выбирать крупную и зрелую клубнику

Добавляем в тесто заранее приготовленную клубнику

Готовую массу аккуратно выкладываем в форму и отправляем в духовку на 50 минут

Клубничный пирог готов. Приятного аппетита!

Готовим шарлотку с клубникой (видео)

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Добавить комментарий

kitchenremont.ru

Шарлотка с клубникой – 4 рецепта ягодной выпечки

Выпечка из клубники всегда получается ароматной. Использовать можно ягоды в свежем и в замороженном виде, если хочется выпечки зимой.

Классический рецепт

Это аппетитная и простая в приготовлении выпечка с клубникой. Получается 4 порции, калорийностью 848 ккал. Пирог готовится 45 минут.

Ингредиенты:

  • мука – 250 г;
  • 5 яиц;
  • 1 стак. сахара;
  • ½ ч.л. пекарского порошка;
  • полкило клубники.

Приготовление:

  1. Вымойте ягоды, плодоножки удалите и нарежьте клубнику пополам.
  2. Из всех ягод оставьте для украшения 7-10 штук.
  3. Отдельно взбейте желтки с сахаром – 100 г.
  4. Взбейте белки с остальным сахаром в густую белую пену в миксере.
  5. Деревянной ложкой перемешайте желтки с белками.
  6. Всыпьте часть муки, перемешайте, добавьте порошок с остальной мукой. Размешайте тесто. Консистенция теста должна быть как густая сметана.
  7. Противень застелите пергаментом и нагрейте духовку до 180°С.
  8. Выложите на противень клубнику и залейте тестом.
  9. Пеките полчаса в духовке.
  10. Украсьте клубникой, листиками мяты и пудрой готовую выпечку.

Можно сделать шарлотку с замороженной клубникой. Подавайте к столу с шариком мороженого.

Шарлотка с шоколадом

Шоколадная шарлотка с клубникой готовится 2 часа. Получается 4 порции, калорийностью 796 ккал.

Ингредиенты:

  • 15 ягод клубники;
  • 4 яйца;
  • сахар – 160 г.;
  • 1 пакетик ванилина;
  • мука – 160 г.;
  • шоколад – 120 г.

Приготовление:

  1. В высокую и крепкую пену взбейте яйца, порциями всыпая сахар.
  2. Ванилин с мукой просейте и небольшими порциями введите в тесто.
  3. Шоколад измельчите и добавьте в тесто. Перемешайте лопаткой.
  4. Смажьте форму, вылейте тесто, сверху выложите клубнику и вдавите ягоды в тесто.
  5. Выпекайте 1,5 часа.

Шарлотка получается сладкой и нежной. Во время выпекания тесто поднимается и клубника оказывается внутри пирога.

Шарлотка с корицей

Калорийность – 1248 ккал. Получается 6 порций. На приготовление уйдет 1 час.

Ингредиенты:

  • полкило яблок;
  • 1 стак. сахара;
  • клубника – 300 г.;
  • 1 стак. муки;
  • щепоть корицы;
  • пакетик ванилина;
  • 50 г. крахмала;
  • 10 г. разрыхл.

Приготовление:

  1. Дольками порежьте яблоки и выложите на противень, смазанный маслом.
  2. Крахмалом и корицей посыпьте яблоки, выложите сверху нарезанную пластинками клубнику.
  3. Взбейте с сахаром яйца и добавьте муку с разрыхлителем.
  4. Залейте тестом ягоды с яблоками и готовьте шарлотку 45 минут.

Готовую шарлотку переверните и посыпьте пудрой.

Шарлотка со сметанной заливкой

Калорийность пирога – 1180 ккал. Даже если вы сидите на диете, можете иногда побаловать себя такой нежной выпечкой.

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 1/2 пачки слив.масла;
  • 1 стакан муки + 3 ст.л;
  • 300 мл. сметаны;
  • 2 стак. сахара;
  • пакетик ванилина;
  • полкило клубники.

Приготовление:

  1. Масло перетрите со стаканом муки, всыпьте стакан сахара и добавьте яйцо.
  2. Положите готовое тесто в холод.
  3. Сделайте соус: соедините сахар со сметаной, добавьте муку с ванилином. Перемешайте венчиком. Добавьте яйца и взбейте.
  4. В форму выложите тесто и сделайте бортики.
  5. Тесто и бортики проткните вилкой.
  6. Клубнику порежьте кусочками и выложите на тесто, залейте сметанным соусом.
  7. 45 минут выпекайте в духовке на 180°С.

Шарлотка готовится 1,5 часа. Из одного пирога получается 5 порций.

Наталия Котоман

2017-11-08

polzavred.ru


Смотрите также