История шарлотки


Разузнай! - Яблочная шарлотка - История

История Шарлотки 

«Шарлотка»….. Пожалуй, сложно найти человека, который ни разу не слышал название этого пирога и не пробовал его на вкус. Вместе с тем, до сих пор идет споры о том, кто придумал его рецепт или какой же из них является первоначальным, «настоящим». Не меньше разногласий вызывает происхождение и самого романтического названия. Кто-то говорит о том, что оно пошло от имени Шарлотты – жены английского короля Георга III, якобы именно она и придумала рецепт этого нежного и легкого в приготовлении пирога. В то же время на староанглийском диалекте слово «шарлот» означает бисквит из молока, яиц и сахара. С другой стороны, есть версия, по которой один повар был влюблен в сладкоежку Шарлотту. Но есть и те, кто утверждают, что шарлотка имеет русские корни: жену русского царевича Алексея Михайловича звали Шарлотта, она-то и начала печь воздушный пирог, который стал так популярен по всей России.

Рецепты яблочной Шарлотки

Расскажем о нескольких рецептах этого замечательного пирога.

Рецепт приготовления Шарлотки №1 -  Шарлотка простая, русская 

Ингредиенты:

  • Яйца – 4 шт;
  • Мука в/с – 1 стакан;
  • Сахарный песок – 1 стакан;
  • Пищевая сода – 0,5 чайной ложки;
  • Уксус или свежевыжатый лимонный сок – 1 десертная ложка;
  • Кислое яблоко – 3-4 шт.

 Приготовление шарлотки русской:

Яйца нужно сначала охладить в холодильнике, а затем взбить с добавлением сахара. По мере взбивания порционном добавим муку, гашенную соду. Все очень хорошо перемешиваем. Форму с высокими бортами нужно смазать маслом и щедро обсыпать панировочными сухарями. Укладываем туда слой яблочных ломтиков, а сверху наливаем сметанообразное тесто. Ставим форму в разогретую до 2000C  духовку на 30-40 минут.  Готовность пирога проверяется так: в пирог втыкается зубочистка, лучина или спичка, очищенная от серы. Если древесина останется сухой, то пирог можно вынимать. Готовую шарлотку можно сразу подавать к чаю, а можно предварительно обсыпать сахарной пудрой. 

Рецепт приготовления Шарлотки №2

Ингредиенты:

  • Яйца 3 шт;
  • Сахарный песок – 1 стакан;
  • Сливочное масло – 1 пачка;
  • Сметана 10-15% жирности 200 грамм;
  • Яблоки – 3-4 шт;
  • Пшеничная мука в/с – 1 стакан;
  • Сода 0,5 ч.л.;
  • Уксус – 1 десертная ложка.

Приготовление шарлотки:

Желтки растираем с сахаром и сливочным маслом, добавляем сметану и белки, взбитые заранее в отдельной посуде. Затем всыпаем муку для получения жидкого теста. В конце добавляем соду, гашенную в уксусе. Тесто тщательно перемешиваем и на время отставляем в сторону. Фому с высокими бортами хорошенько смазываем предварительно растопленным маслом, обсыпаем сухарями и выливаем туда половину теста. Поверх слоя теста выкладываем очищенные и нарезанные на ломтики яблоки и заливаем второй половиной теста. Ставим в духовку, разогретую до 1800C на полчаса. Удостоверившись в готовности пирога, вынимаем и остужаем Шарлотку. 

Рецепт приготовления Шарлотки №3 - Шарлотка старинная

Этот способ приготовления Шарлотки дошел до наших времен только в приблизительном виде, поэтому о пропорциях ничего не известно.

Белый пшеничный хлеб нужно пропитать растопленным сливочным маслом и сливками. Затем пропитанные кусочки плотно выкладываются в форму с высокими бортами, хорошенько смазанную маслом. На хлеб нужно уложить слой яблок и посыпать все сахаром и корицей. Следующим слоем будет заварной крем, которым нужно полностью покрыть пирог. Последними в форме отправляются кусочки пропитанного хлеба, перемешанные с яблоками. Форма ставится в духовку. За несколько минут до готовности пирог нужно вынуть, украсить безе и вновь убрать в духовой шкаф.

Приятного аппетита!

  • < Печёночный торт
  • Капрезе >

razuznai.ru

Шарлотка — удивительные превращения яблочного пирога

От простого к сложному и обратно – такая непростая история у шарлотки

В начале XXI века шарлотка – это простая и доступная домашняя выпечка, приготовить которую по силам даже начинающему кулинару. За несколько веков она много раз меняла рецептуру, была и простым блюдом бедняков, и любимым десертом коронованных особ, рецепт постоянно менялся и усложнялся, и требовал все большего мастерства от поваров. Потом процесс пошел в обратную сторону, шарлотка вновь становится «народным» пирогом и появляются рецепты один проще другого. Свое окончательное название — «шарлотка» — яблочный пирог получил лишь в середине прошлого века, до этого больше двух веков десерт назывался «шарлотт», по одной из версий — в честь королевы Шарлотты, которая и сейчас считается покровительницей садоводов, выращивающих яблоки.

Шарлотт – от простого к сложному

Первоначально шарлотт был одной из разновидностей английского пудинга из хлеба, готовился он без кулинарной обработки. Из яблок, абрикосов или груш варили сироп, в нем вымачивали кусочки хлеба и укладывали слоями, а между ними помещали начинку из фруктов. Верхний слой тоже был из вымоченных кусочков хлеба. Позднее пудинг стали запекать, и рецепт выглядел примерно так: на дно и бока формы укладывали ломтики белого хлеба, щедро смазывали их сливочным маслом. Далее шел слой из тонко нарезанных яблок с тертой корицей. Начинка закрывалась ломтиками хлеба, ставилась в печь на несколько минут.

Кардинальные изменения в рецептуру пирога внесли французы, а точнее — французский повар Мари Антуан Карем. Он заменил яблоки сливочным заварным кремом, вместо хлеба в шарлотт появились кусочки бисквита и печенья, и рецепт получил собственное называние «Парижский шарлотт». После того, как Карем приготовил свой изумительный десерт для русского царя Александра I, блюдо было переименовано в Русскую Шарлотту и под таким названием шарлоттка по-русски больше века была кулинарным хитом, покорила всю Европу, и даже добралась до Америки.

Шарлотка – от сложного к простому

В Америке история десерта никого не интересовала, и вскоре страна эмигрантов по традиции стала считать шарлотку собственным кулинарным изобретением А для правдоподобности ее авторство приписали одному из поваров из провинциального городка с похожим названием.

Впрочем, изобретательность американцев проявилась и в отношении рецептуры пирога. Вместо крема или яблок они сделали начинку из взбитых сливок и шоколадной крошки, и это пошло шарлотке только на пользу. За одним рецептом появились и другие – в отличие от консервативных англичан и гурманов – французов, американцы подходили к рецептуре проще. Прочная основа из бисквита позволяла экспериментировать, и вскоре появились шарлотки с различными кремами, шоколадными и фруктово — ягодными муссами, джемом, вареньем. Однако никому в голову не приходило смешать все ингредиенты, и шарлотка так и готовилась слоями – бисквит, начинка, бисквит.

Шарлотка по-русски

По традиционному рецепту шарлотку готовят где угодно, но только не в России. У нас по-прежнему избегают французского рецепта, и с момента появления десерта готовят его с ломтиками хлеба – черного или белого и с ломтиками яблок. В России с пирогом тоже происходили удивительные превращения, в результате которых появилось множество простых и быстрых в приготовлении яблочных пирогов, и многие из них у нас называются шарлоткой. Но самой странной разновидностью шарлотки весь кулинарный мир считает еще одно русское изобретение – несладкий пирог, в котором основа готовится из воздушного теста, называемого несладким бисквитом, с добавлением колбасы и различных овощей, нарезанных кубиками. Но мало кто обращает внимание на такой факт – еще в XV веке в Англии готовили мясной пирог charlyt, по одной из версий от которого и произошло название яблочного десерта. Так что вполне возможно, что странный пирог с русским колоритом имеет самые древние корни и законно претендует называться шарлоткой.

Современная шарлотка

Традиции традициями, а упрощение рецепта домохозяйки приняли на «ура». В конце — концов, простые яблочные пироги завоевали свое «место под солнцем» и сейчас одинаково популярны в домашней кулинарии и в Европе, и в Америке, и в России. В наше время шарлотка – это быстрый и легкий в приготовлении бисквитный пирог с яблоками, в составе которого недорогие и доступные продукты. Есть два основных варианта приготовления.

Яблочный пирог

Вам понадобится 3 яйца, 200 мл. кефира, 150 гр. сахара, два – три стакана муки, два – три яблока, половина чайной ложечки соды (погасить уксусом).

Нужно взбить яйца с сахаром, влить кефир, добавить соду и просеянную муку. На дно смазанной маслом формы выкладываются ломтики яблок, заливаются тестом и пирог отправляется на полчаса в духовку. Выпекать нужно при температуре 180 градусов. Готовность пирога проверяют деревянной шпажкой – если выходит сухая, пирог готов.

Шарлотка с яблоками

Для ее приготовления возьмите 4 яйца, 2 яблока, стакан муки, стакан сахара, немного сливочного масла и лимонного сока.

Яблоки нарежьте дольками и сбрызните лимонным соком. Яйца вбивайте миксером на высокой скорости, понемногу подсыпая сахар. У вас должна получиться пышная белая масса. Аккуратно вмешайте в нее муку. Смажьте маслом форму, вылейте немного теста. Положите слой яблок и залейте оставшимся тестом. Выпекается шарлотка до светло – золотистой корочки, по времени 30 – 40 минут на среднем огне. Готовому пирогу нужно дать остыть в духовке, иначе шарлотка опадет.

Вот такие удивительные превращения происходили с яблочным пирогом. И то, что в результате десерт вновь вернулся к простым и доступным рецептам не может не радовать – ведь почти у каждой хозяйки в сезон яблок шарлотка или один из ее бесконечных вариантов становится «дежурной» выпечкой. Очень домашней, вкусной и ароматной.

f-journal.ru

Лучшие рецепты шарлотки

Новые рецепты – это хорошо, но и про старые, годами проверенные, забывать не стоит. Подобные секреты приготовления часто передаются из поколения в поколение, становятся семейными: прабабушка научила бабушку, бабушка – маму, а мама делится рецептом с дочерью. Во многих семьях таким блюдом является яблочный пирог - всем известная шарлотка. Пропорции ингредиентов выверяются не одним поколением,  и дошедший до  праправнуков семейный рецепт становится совершенством. Наверняка хоть однажды, сидя за круглым столом и уплетая нежную шарлотку с чаем, внук или внучка задавали вопрос – Почему  шарлотка называется шарлоткой? Когда и кто приготовил ее впервые? И почему рецепт стал так популярен?

История шарлотки

Бытует несколько версий происхождения всеми любимого яблочного пирога, три из них – наиболее правдоподобны. Если верить первой, то шарлотка впервые была приготовлена специально для жены короля Великобритании Георга III. Звали ее Шарлотта. Якобы она ратовала за преумножение яблоневых садов и покровительствовала производителям яблок. Поэтому в знак благодарности подданные приготовили этот десерт и назвали его в честь своей королевы.

Вторая история более приземленная: название шарлотки происходит от древнеанглийского слова  «charlyt», что в переводе означает «блюдо,  приготовленное из сахара, молока и взбитых яиц».

Третья версия – самая романтичная. Говорят, что давным-давно во Франции жил юноша. Он работал поваром в одном из местных ресторанчиков. Однажды, повстречав очаровательную девушку, юноша безнадежно влюбился. И эта любовь вдохновила его на создание нового блюда, которое он посвятил своей любимой. Звали ее Шарлотта.

Каждая версия имеет право на жизнь. Каждый может выбрать, какой из трех придерживаться. Неисправимым романтикам по душе придется последняя легенда: воздушность блюда, гармоничное сочетание кислинки и сладкого, быстрота приготовления, приятное, но недолгое томление в ожидание результата. Такое мог сотворить только влюбленный.

Такая многоликая шарлотка!

После такой предыстории, конечно, стоит приготовить шарлотку, взяв на вооружение один из понравившихся рецептов. А вдруг это блюдо действительно хранит в себе определенную магию влюбленных? А вдруг один из рецептов шарлотки станет вашем любимым семейным рецептом?

Классическая шарлотка1 стакан муки, 1 стакан сахара, 3 яйца, 0.5 кг яблок, 2 ст. ложки  коньяка, ½ ч.л. корицы

Для начала заготовьте яблоки: вымойте, удалите сердцевину, нарежьте дольками. Полейте 2 столовыми ложками коньяка и добавьте корицы, оставьте постоять. Если не хотите, чтобы яблоки потемнели, добавьте немного лимонного сока и накройте крышкой.

Для теста взбейте яйца с сахаром до однородной белой воздушной массы. И в получившуюся смесь постепенно вводите 1 стакан просеянной муки. Аккуратно перемешайте.

В смазанную подсолнечным маслом форму выкладываем яблоки и заливаем их получившимся тестом. Ставим в духовку, предварительно разогретую до 180˚, и ждем 35-40 минут.

Секрет приготовления вкусной шарлотки:Начинать надо с взбивания трех яиц. Добавляем немного сахара и доводим до кремового цвета. Всыпаем муку и продолжаем медленно взбивать. Тесто должно стать светлым, в этом и заключается основной секрет. Еще один важный момент – необходимо добавить немного мускатного ореха и корицы.Для того чтобы получилась нежная хрустящая корочка очищенные и нарезанные дольками яблоки укладывают в форму и сверху заливают тестом. Сладкая засахаренная корочка обязательно понравиться детям.

Творожная шарлотка

250 г творога (можно обезжиренного), 1 стакан сахара, 4 крупных яблока, 3 яйца, 100 г сливочного масла, 1 стакан манной крупы, 15 г разрыхлителя, панировочные сухари.

Яблоки помыть, удалить сердцевину, нарезать кубиками. Засыпать сахаром, отставить в сторону, пока сахар не растворится. Смешать творог, яйца и манную крупу, последними  добавить растопленное сливочное масло и разрыхлитель. Перемешать полученную смесь с яблоками.

Форму лучше выстелить бумагой для выпечки, смазать маслом и посыпать панировочными сухарями. В разогретую до 200˚ духовку ставим нашу заготовку  и выпекаем до золотистой корочки.

Шарлотка по-польски

3 яичных желтка, 200 г сливочного масла, 500 г муки, 100 г сметаны, 1 кг яблок, 250 г печенья, 15 г разрыхлителя, ваниль и корица по вкусу.

Муку, разрыхлитель, ваниль и масло смешиваем. Желтки с сахаром перетереть добела и добавить к мучной массе. Получившееся тесто не должно прилипать к рукам. Поставить готовое тесто в холодильник на час.

По прошествии часа достаем тесто из холодильника. Делим на две части – одна чуть больше другой. Тонко раскатываем большую и выкладываем на дно формы, так чтобы полностью закрыть дно и получить бортики. Посыпаем тесто тонким слоем крошки из печенья, далее выкладываем слой яблок, посыпаем яблоки смесью сахара и корицы. Второй слой – повторяем в той же последовательности. Раскатываем оставшееся тесто и закрываем начинку.

В духовку, разогретую до 180 градусов, ставим наш будущий пирог и ждем около 30 минут. После устанавливаем регулятор температуры на 75˚ и ждем еще примерно 30 минут до полной готовности.

Шарлотка на минеральной воде

4 – 5 шт. крупных яблок, 70 г изюма, 70 г грецких орехов, 3 яйца, 150 г сахара, 1 ст. муки, ½ ч.л. соды, 1/3 ст. минеральной воды, 3 ст. л. майонеза, ванилин, корица, лимонная цедра – по вкусу.

Яблоки моем, удаляем сердцевину, режем на крупные дольки. Выкладываем в форму, предварительно смазанную маслом. Сверху посыпаем орехами и изюмом, по желанию корицей.

Отдельно готовим тесто: смешиваем яйца, сахар, майонез, муку, гашеную соду и минеральную воду. Добавляем по вкусу цедру и ванилин. Все перемешиваем миксером и заливаем в форму с яблоками. Выпекаем в духовке при 180˚ до готовности.

Рецептов любимого пирога так много, что, услышав название «шарлотка», вы никогда не можете быть уверены, что точно угадаете все ингредиенты. Да и зачем? Должна же быть какая-то загадка у пирога с романтическим прошлым.

Источник: http://www.glamour.ru/health/diet/524915/

Новые статьи:

Предыдущие статьи:

dabber.ru

Шарлотка: яблочная история | Мода и стиль

25.11.2015 Опубликовано в разделе:&nbspДругое

Известно, что яблочные пироги были популярны еще в Средневековье, но пекли их тогда только в сезон созревания яблок – в конце лета и в первой половине осени, поэтому они ассоциировались с праздником урожая. Сегодня яблоки лежат на полках магазинов круглый год, поэтому хозяйки пекут пироги с яблочной начинкой и зимой, и летом. Одним из самых простых и известных яблочных пирогов считается шарлотка. Этот пирог готовится быстро, просто и всегда получается вкусным.

Где «родилась» шарлотка?

Происхождение названия этого блюда точно не известно. По одной версии, слово шарлотка происходит от древнеанглийского charlyt и обозначает блюдо, для приготовления которого использовались взбитые яйца, сахар и молоко. По другой версии, своим названием шарлотка обязана королеве Шарлотте, которая обожала яблоки и занималась разведением яблоневых садов. А еще существует легенда, что название десерту дал неизвестный молодой повар, влюбленный в даму по имени Шарлотта. Есть также предположения, что яблочная шарлотка имеет русские корни. Якобы русские повара впервые создали яблочный пирог для невестки Петра I – Софьи Шарлотты Бланкенбургской, которая была замужем за сыном царя Алексеем Петровичем.

Как готовить шарлотку

Первоначально шарлотка была похожа на пудинг или запеканку. Пирог представлял собой слои яблок с сахаром и черствого пшеничного хлеба, размоченные в молочно-яичной смеси. Подавался он со взбитыми сливками, мороженым или кремом. Со временем рецепт пирога был упрощен, и уже сегодня он не имеет ничего общего с традиционной шарлоткой.

В современной кулинарии существует огромное множество рецептов приготовления яблочной шарлотки, и первое место в этом «рейтинге» занимает шарлотка на основе бисквита.

Классическая шарлотка

1 стак. сахара5 яиц1 стак. муки5 яблок1 ст. л. раст. масла1/2 ч. л. соды1 ст. л. уксусаОтделить белки от желтков. Белки взбить миксером в крепкую пену, постепенно добавляя сахар.Не переставая взбивать, по одному добавить желтки, затем гашенную уксусом соду и муку. Должно получиться тесто консистенции густой сметаны.Яблоки вымыть, удалить сердцевины с семенами и нарезать тонкими дольками.Смазать противень раст. маслом. Вылить половину теста на противень разровнять, поверх теста разложить яблоки и залить их второй половиной теста.Выпекать пирог в разогретой до 240 °С духовке 3 мин, затем убавить температуру до 180 °С и выпекать 20-25 мин.

Шарлотка на кефире

120 г сливочного масла1 стак. сахара1 стак. кефира1 ч. л. соды1 стак. муки1 яйцо8-10 яблокРазмягченное масло растереть с сахаром.Влить кефир (им же можно погасить соду), добавить яйцо, перемешать.Добавить муку. Должно получиться тесто консистенции густой сметаны.Яблоки вымыть, нарезать дольками.В форму вылить часть теста, сверху выложить яблоки и залить оставшимся тестом. Ставим в предварительно разогретую духовку. Форму ничем не смазывать.Выпекать пирог в разогретой до 180 °С духовке в течение 40 мин.

Шоколадная шарлотка

1 ч. л. соды1 ч. л. с горкой корицы2 ст. л. какао200 г сливочного масла3/4 стак. сахара5 яиц2 стак. муки1 кг яблокВзбить яйца с сахаром и сливочным маслом до состояния пышной массы.Постепенно добавить муку и замесить однородное тесто консистенции густой сметаны. Затем добавить какао и корицу.Яблоки вымыть, нарезать крупными кусочками и посыпать мукой, чтобы равномерно распределились в тесте.Добавить яблоки в тесто, перемешать, выложить в форму и выпекать в предварительно разогретой до 180°С духовке около 50 мин.Дать готовому пирогу слегка остыть и посыпать сахарной пудрой.

Творожная шарлотка

200 г творога3 яйца100 г муки100 г + 1 ст. л. сливочного масла100 г + 2 ст. л. сахара1 ст. л. крахмала1/2 ч. л. гашенной уксусом соды1 кг яблок1/2 ч. л. ванильной эссенцииНа сковороде растопить масло с сахаром до карамелеобразного состояния.Добавить предварительно нарезанные дольками яблоки и перемешать так, чтобы карамель покрыла яблоки. Прогреть на сковороде 2-3 мин, чтобы выпарилось немного жидкости.Белки отделить от желтков. Желтки перемешать блендером с творогом и размягченным маслом. Белки взбить с сахаром в густую пену.Муку смешать с содой и крахмалом и ввести в творожную смесь, перемешивая блендером. Затем аккуратно ввести в смесь белки.Яблоки вымыть, нарезать дольками и выложить в форму слоями, чередуя с тестом.Выпекать пирог в разогретой до 180 °С духовке в течение 40-45 мин.

Шарлотка из черствого хлеба

500 г яблок300-400 г черствого батона2-3 яйца1/2 стак. молока2-3 ст. л. сахара1 ст. л. панировочных сухарей1-2 ч. л. сахарной пудрыС батона срезать корку, а мякиш нарезать небольшими кубиками.Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевины, нарезать кубиками.Яйца взбить с сахаром и развести теплым молоком. Залить полученной смесью кубики батона и оставить на 20-25 мин.Затем добавить яблоки и тщательно перемешать.Форму для выпекания смазать сливочным маслом, посыпать панировочными сухарями, выложить в нее готовую смесь и разровнять.Выпекать пирог в разогретой до 180 °С духовке в течение 8-10 мин. Готовую шарлотку оставить в форме на 5-10 мин, после чего посыпать сахарной пудрой.Шарлотка: яблочная история — фото

Делимся секретами

Если четверть от общего количества муки заменить крахмалом, то бисквит получится пористым и легким, а также будет меньше крошится.Для того чтобы бисквит хорошо и равномерно поднялся, маслом следует смазать только дно формы для выпечки. Лучше всего использовать силиконовые или тефлоновые формы, которые практически не требуют смазки.

Для аромата в тесто можно добавить различные пряности (ваниль, корицу, мускатный орех), орехи, фрукты или ягоды. С яблоками великолепно сочетаются все виды орехов – грецкие, фундук, миндаль, кешью и другие. Орехи можно оставить целыми, нарезать крупными кусками или смолоть в муку – в любом случае вкус у пирога будет бесподобным.Яблоки хорошо сочетаются с другими сочными фруктами, например, грушами, сливами или абрикосами. Подойдут и ягоды – клюква, смородина, ежевика, малина, которые можно использовать для украшения пирога или добавлять непосредственно в тесто. Идеально подойдет изюм, вкусный пирог получится и с начинкой из яблок с курагой

www.oktaedr.com

Сказочные и простые рецепты Шарлотки...

Особое удовольствие для человека – это вкусно покушать. А что и говорить о вкусной домашней выпечке, приготовленной с заботой и  любовью. Сегодня расскажем о Шарлотке...

Каждая хозяйка не даст соврать, как приятно видеть, как твои домочадцы с нескрываемым удовольствием поглощают приготовленные тобой пироги  и торты.

Дом становится таким уютным, когда в  нем пахнет вкусной выпечкой.

 

 

 

Домашняя шарлотка

 

 

Согласитесь, купленный в магазине торт или пирог не будет таким вкусным, как тот, который из лучших продуктов  был приготовлен дома. А детям, вообще, лучше давать лишь ту выпечку, в свежести и качестве которой Вы уверены. Поэтому не нужно лениться, и как можно  чаще готовить для своих родных всякие вкусности.

Наверное, самым вкусным и простым в приготовлении пирогом является шарлотка.

История шарлотки

 

 

Интересно, а почему этот пирог так называется? Одна из самых интереснейших и романтических версий этого названия такова: безнадежно влюбленный повар придумал для своей возлюбленной дамы Шарлоты десерт, и назвал его ее именем. 

Согласно другой версии, шарлотка была придуман известным французским поваром Антуан Карем и назван в честь российского царя Александра (но не совсем понятно, почему именно так был назван пирог).

Более реальной кажется следующая версия возникновения шарлотки:  блюдо впервые было приготовлено в конце 18 века и получило имя  в честь королевы Шарлоты - жены короля Великобритании Георга III. Она была сторонницей  идеи разведения яблоневых садов.

Может быть, что название пирога произошло от   староанглийского слова «charlyt», которое обозначало блюдо с заварным кремом. Ведь раньше шарлоткой  называли  не испеченные пироги с яблоками (или другой начинкой), а десерт  из печенья или бисквита со сливочным кремом, а также разными сладкими прослойками, в т.ч. и фруктовыми. Такой десерт пропитывался каким-либо  желеподобным веществом и ставится в прохладное место.

Вот как получается: шарлотка - пирог простой, а его происхождение окутано какой-то тайной.

Рецепт шарлотки

 

 

Существует множество рецептов приготовления шарлотки. Мы приведем лишь самые простые из них. Приготовьте шарлотку по нашим рецептам, и Вы, непременно, останетесь довольны! 

Простой рецепт шарлотки № 1

Для шарлотки понадобится:

  • Яблоки – 10 шт. (яблоки должны быть сочными, на вкус -  кисло-сладкими)
  • Сахар – 200-250 гр.
  • Мука – 400 гр
  • Сода – 1ч.л. (погасить уксусом)
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Яйца – 8 шт.
  • Ваниль или корица  – добавить по желанию
  • Подсолнечное масло – 1 ч.л. (смазать форму)
  • Мука или манка – 1ч.л. (посыпать форму)
Приготовление шарлотки:
  1. Яйца взбить с сахаром.
  2. Добавить соду, соль, ванильный сахар, корицу.
  3. Постепенно ввести муку.
  4. Яблоки порезать тонкими дольками.
  5. Смазать форму маслом, посыпать мукой или манкой, выложить яблоки и залить их тестом.
  6. Выпекаем в течение 30-40 минут в заранее нагретой духовке на (180°С).

 

 

Вот еще более простой рецепт шарлотки № 2

Для шарлотки понадобится:

  • 4 яйца
  • 1 стакан муки
  • 1 стакан сахара
  • 5-6 яблок твердых сортов  (лучше  – Антоновка)
Приготовление шарлотки:

Готовится аналогичным способом, что и в предыдущем рецепте.

Таким же образом, можно готовить шарлотку с вишней, бананами, ананасами и другими и фруктами.

 

Простой рецепт творожной шарлотки № 3

Очень вкусная получается творожная шарлотка. Для ее приготовления понадобится:

  • Творог – 200 г
  • Масло сливочное – 100 г
  • Сода – 1 ч.л. (погасить уксусом)
  • Яблоки – 5-6 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 1 стакан
  • Манка – 1 стакан

Приготовление шарлотки:

  1. Яблоки порезать в виде тоненьких долек и засыпать половиной  сахара, оставить, чтобы пустили сок.
  2. Соединить яйцо с сахаром, взбить.
  3. Растопить масло и, продолжая взбивать яйца, добавить его в основную массу.
  4. Соединить с творогом. Постепенно ввести манку. В качестве последнего ингредиента ввести погашенную уксусом соду.
  5. Тесто перемешать с яблоками и  поместить в разогретую духовку до 220°C. Через пять минут огонь нужно немного убавить. А затем выпекать до готовности. 

Шарлотка имеет необыкновенный вкус, в котором не чувствуется ни манки, ни творога. Такую же шарлотку можно выпекать с грушами, сливами, брусникой и др.

 

 

Приятного аппетита!

Текст - sonia

ona-znaet.ru


Смотрите также