Хлебная шарлотка


Классическая шарлотка из хлеба

Всем хорошо известно, что классическая шарлотка – это сладкая выпечка, непременной составляющей которой являются фрукты и ягоды – яблоки, груши или, например, сливы. Основу пирога, как правило, составляет пшеничный хлеб, бисквитное тесто или печенье савоярди. У нас в меню на сладкое будет классическая шарлотка из хлеба (без теста).

Шарлотка из хлеба или батона

В предлагаемом ниже рецепте связующим звеном выпечки служит измельченный и размоченный в молочно-яичной смеси батон. В качестве начинки используется дуэт сладких яблок и кислой клюквы, которые великолепно сочетаются друг с другом.

Шарлотка хлебная с яблоками и клюквой, наполненная тонким ароматом корицы, станет замечательным дополнением к вечернему чаепитию.

Время приготовления: 50 мин.

Количество порций: 8

Хозяйке на заметку:

По этому рецепту вы сможете также приготовить шарлотку из белого хлеба, нарезанного ломтиками.

Ингредиенты:

  • батон (хлеб) пшеничный – 400 г,
  • яблоко – 4 шт.,
  • клюква свежая – 100 г,
  • яйцо – 2 шт.,
  • сахар – 3 ст. л.,
  • молоко – 150 мл,
  • масло сливочное – 20 г,
  • сухари панировочные – 2 ст. л.,
  • корица молотая – 1/3 ч. л.

Процесс приготовления:

Батон или хлеб нарежьте вместе с корочкой крупными кубиками.

Измельчите батон в блендере и выложите крошки в миску.

Клюкву вымойте и обсушите, поместив в дуршлаг. Столовую ложку ягод отложите для украшения выпечки.

В миску отбейте яйца. Влейте молоко и всыпьте сахар с корицей. Тщательно взбейте венчиком.

Полученной смесью залейте крошки хлеба, хорошо перемешайте и оставьте на 5 минут. Разделите тесто из хлеба на 3 равных части.

Яблоки вымойте и очистите от кожуры. Каждое яблоко разделите пополам и удалите сердцевину. Мякоть нарежьте тонкими ломтиками. Совет: яблоки для шарлотки выбирайте сладкие и спелые. В данном рецепте используются мелкие плоды в количестве 4 штук, но, если вы приобрели крупные яблоки, их понадобится 2 или 3.

Духовой шкаф нагрейте до 180° C.

Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и посыпьте панировочными сухарями.

Выложите 1/3 часть хлебной массы. Утрамбуйте лопаткой.

Следующим слоем выложите половину яблок и половину клюквы.

Затем снова хлеб, а на него оставшиеся яблоки и клюкву. Завершающим слоем выложите оставшуюся хлебную массу и утрамбуйте.

Отправьте форму в духовку и выпекайте пирог шарлотку 30-35 минут.

По истечении указанного времени выньте шарлотку из духового шкафа.

Совет: если вы использовали для выпечки керамическую форму (как в данном рецепте), то выньте из нее пирог следующим образом - накройте форму большим плоским блюдом, аккуратно переверните, после чего накройте перевернутую шарлотку вторым блюдом и еще раз переверните.

Шарлотка из хлеба с яблоками и клюквой готова. Украсьте ее клюквой, разрежьте на порции и подавайте на стол к семейному чаепитию.

zapisnayaknigka.ru

Классическая шарлотка, она же бабка из белого хлеба с яблоками

 

Оказывается, всеми любимый бисквитный пирог с яблоками, который мы все привыкли называть шарлоткой, к настоящей шарлотке не имеет никакого отношения.

На моей кухне новый эксперимент. Готовлю классическую шарлотку. Опираться в приготовлении буду на трёх китов: википедию, В. Похлёбкина и книгу «Кулинарные рецепты из книги о вкусной и здоровой пище» 1957 г.ода издания.

В советские времена велась активная борьба с западным влиянием. Докатилась эта борьба и до кулинарии. Так, например, соус «бешамель» был переименован в белый соус, а шарлотка в моей кулинарной книге скрывалась в разделе «пудинги» под смешным названием «Бабка из белого хлеба с яблоками». В этот раздел, конечно, она попала не просто так (удивительно, что советская цензура вообще его не смахнула), ведь прототипом классической шарлотки был как раз английский пудинг. Существует несколько версий происхождения названия «шарлотка», а вот почему и что это за «бабка», мне раскопать пока не удалось. Мне больше всего понравилась эта:

По одной из версий, в конце 19-го, начале 20-го веков в России было множество немецких пекарен, в которых готовили этот пирог из остатков хлеба и булочных изделий. Русские посмеивались и говорили, что жены немцев экономят и даже пироги делают из сухарей, а самих жен, обобщая, за глаза называли Шарлотами, так как это было довольно популярное имя, ставшее уже нарицательным для любой немки, проживавшей в России.

(Из Википедии)

А вот что рассказывает нам о шарлотке Похлёбкин:

ШАРЛОТ (ШАРЛОТКА). Горячее сладкое блюдо западноевропейской кухни, чрезвычайно распространенное в домашнем и ресторанном столе в XIX — начале XX вв. в России, но с 30-х годов вышедшее из кулинарной моды. Шарлот состоит из двух частей — фруктовой и хлебной, каждая из которых приготавливается раздельно до полной готовности. Затем обе механически соединяются (обычно укладываются слоями друг на друга в специальную форму) и запекаются для более прочного соединения друг с другом и для взаимного проникновения (диффузии) вкуса в духовке непосредственно перед подачей к столу...

Шарлот — блюдо, дающее возможность проявлять кулинару свободно свою фантазию, не быть связанным точными пропорциями и использовать любое имеющееся фруктовое и хлебное сырье.

Цедра, ваниль, корица — наиболее обычные пряности для шарлотов.

И наконец, рецепт шарлотки, она же бабка из белого хлеба с яблоками:

Срезать корки с батона белого хлеба, нарезать его тонкими ломтиками, часть хлеба нарезать кубиками и подсушить. Молоко, сырое яйцо и 2 столовые ложки сахара перемешать и слегка взбить венчиком.

Яблоки очистить от кожуры и семечек, нарезать в виде кубиков и пересыпать сахаром. Форму или сковороду смазать густым слоем сливочного масла. Ломтики белого хлеба смочить взбитой яичной массой и обложить ими дно и боковые стенки формы или сковороды. Подсушенные хлебные кубики полить сливочным маслом и перемешать с яблоками. Туда же добавить немного лимонной цедры или ванилина. Яблоки, перемешанные с хлебными кубиками, выложить не середину формы, наполнив её до краёв. Сверху форму надо также накрыть ломтиками хлеба, смоченного во взбитой яичной массе, и поставить форму на 30-40 минут в духовой шкаф или печь со средним жаром.

Готовую бабку оставить в форме в течение 10 минут, потом выложить на блюдо, сверху при желании украсить консервированными фруктами и облить фруктовым соусом. На стол бабку надо подавать в горячем виде.

Продукты:

500 г яблок

1 стакан молока

300 г белого хлеба

1 яйцо

Три четверти стакана сахара

3 столовые ложки сливочного масла

Цедра с лимона или апельсина

(Кулинарные рецепты из книги о вкусной и здоровой пище 1957 г.)

 

Я добавляла в песок 1 чайную ложку молотой корицы

Яично-молочную смесь мне пришлось готовить два раза, может, было больше хлеба, но имейте в виду, чтобы у вас имелись продукты на вторую порцию.

Приготовление:

У меня залежались полбатона белого хлеба и полбатона с отрубями. А так как я давно хочу приготовить шарлотку, решено белый хлеб использовать для основы, а из хлеба с отрубями насушить сухариков для начинки.

Насушила в духовке, благо похолодало, и лишний раз включить духовку даже приятно.

 

Форму выложила пекарской бумагой и густо промазала маслом. 

 

 

 

 

 

 

 

Яйцо перемешала с двумя столовыми ложками сахарного песка, затем с молоком.

 

 

 

 

 

 

 

Корки, как рекомендуют в рецепте, я срезать не стала, о чем потом не пожалела. Хлеб нарезала небольшими ломтиками. Выкладываю вначале дно.

 

 

 

 

 

Теперь края. Вот, как-то так.

 

 

 

 

 

 

 

 

Яблоки нарезала кубиками (кожуру не счищала), пересыпала песком, смешанным с корицей.

 

 

 

 

 

 

 

Добавила в яблоки хлебные кубики, полила сверху растопленным сливочным маслом и перемешала.

 

 

 

 

 

 

Яблочную смесь выложила в форму, разровняла и слегка утрамбовала.

 

 

 

 

 

 

 

Мне не хватило белого хлеба, чтобы накрыть верх, и яичной смеси. Пришлось срочно сделать ещё смесь и вместо белого хлеба взять отрубной. Забегая вперёд, скажу, что все так хорошо пропиталось, что на вкус совсем не повлияло. Но на этом этапе я немного расстроилась.

Выглядит не очень красиво. Что получится, не представляю.

 

 

Ставлю в разогретую до 180 градусов духовку. Достаю в нетерпении через 40 минут, и полное разочарование. Фигня какая-то.

 

 

 

 

 

 

Жду десять минут, переворачиваю… Красотища-то какая! А аромат!! Все срочно созваны на чай, есть-то надо горячим по рецепту. А вкуснотища!!! Верх и бока уплотнились, припеклись и стали совершенно однородными. Внизу с одного края немного видно, что разный хлеб, но что удивительно, по вкусу незаметно. Вообще невозможно понять, что это приготовлено из кусочков старого хлеба.

Наивкуснейший, наинежнейший пирог. Вот уж и вправду не ожидала!

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

e-go-za.ru

Шарлотка из батона хлеба пошаговый рецепт быстро и просто от Риды Хасановой

Пошаговые рецепты приготовления классической, открытой и фаршированной шарлотки из батона хлеба

2017-11-04 Рида Хасанова

Оценкарецепта

4.7

410

Числопросмотров

410

В 100 граммах готового блюда

Белков

6

(гр)

6 гр.

среднее

Жиров

17

(гр)

17 гр.

высокое

Углеводов

37

(гр)

37 гр.

высокое

Калорий

334

(Ккал)

334 ккал.

высокое

Вариант 1: Классический рецепт шарлотки из батона хлеба

Шарлотка из белого хлеба – традиционный английский пирог. Англичане придумали этот рецепт, чтобы пустить в дело всё, что находится на кухне, даже засохший намертво хлеб. Самая настоящая шарлотка готовится именно из батона пшеничного хлеба. Между кусочками вставляются прослойки из яблок кислого осеннего сорта. Заливается всё яичной смесью с молоком (или сливками) или растопленным сливочным маслом. Благодаря такой пропитке у выпеченного пирога будет мягкая или хрустящая корочка соответственно.

Но есть и другие варианты использования хлеба в шарлотке из батона хлеба. Им обкладывается форма и делается своеобразный стаканчик для начинки, сооружаются горизонтальные слои с яблоками или хлебной крошкой пересыпают сладкую фруктовую начинку.

Ингредиенты:

  • батон пшеничного хлеба;
  • несколько яблок;
  • 4-5 ст. л. сахара;
  • 50 мл молока;
  • два яйца куриных;
  • пачка сливочного масла;
  • 1 ч. л. молотой корицы.

Пошаговый рецепт шарлотки из батона хлеба

Шаг 1:

Промыть и почистить все яблоки, нужно примерно 400 г яблочной мякоти.

Шаг 2:

Тонко нарезать пшеничный батон и также тонко яблоки.

Шаг 3:

Взять форму с бортами высотой схожей с высотой батона хлеба. Застелить её пищевой фольгой и немного смазать сливочным маслом. Стоя выложить пшеничные кусочки и яблоки плотным слоем. Румяные корки должны быть сверху видны. Между кусочками посыпать сахаром и молотой корицей.

Шаг 4:

Растопить всё сливочное масло, не доводя до кипения. Легче всего сделать это на водяной бане. Полить заготовку для пирога сверху, стараясь распределять жир равномерно.

Шаг 5:

Яйца разбить в миску и венчиком смешать до однородной структуры. Смешать с молоком. Залить пирог сверху.

Шаг 6:

Нагреть духовой шкаф до температуры 200-200˚С и поставить в него противень с пирогом для выпечки примерно на 35-40 минут.

Так как кусочки хлеба перед приготовлением предварительно не поджариваются и не подпекаются, для рецепта подойдёт только грубый сухой хлеб. Чтобы получить ровные куски такого батона, нужно купить нарезной хлеб и подсушить его на открытом подносе сутки.

Вариант 2: Быстрый рецепт шарлотки из батона хлеба

Быстрая шарлотка из кусочков батона хлеба в духовке. Никакой муки и яиц! Сложите всё на противень горкой и готовьте как запеканку.

Ингредиенты:

  • один батон белого хлеба;
  • 3-4 яблока;
  • стакан сахара;
  • 150 г сливочного масла;
  • 40 г пармезана.

Как быстро приготовить шарлотку из батона хлеба

Шаг 1:

Батон нарезать на кусочки. Для экономии времени можно взять в магазине нарезной. Срезать с него корки – они будут жёсткими после выпекания. На широкий противень с низкими бортами выложить кусочки и выпекать в духовке до румяной корочки при температуре 200˚С 10 минут. Затем перевернуть и держать в жаре ещё 5 минут.

Шаг 2:

А пока промыть под проточной водой и нарезать яблоки. Нарезанные фрукты должны быть круглыми кусочками или тонкими ломтиками. Но обязательно нужно удалять сердцевину яблока.

Шаг 3:

Вытащить противень с хлебом и убрать с него кусочки. Но духовку не выключать. Ещё горячий противень застелить пищевой фольгой. Смазать сливочным маслом, использовать только 10-15 г.

Шаг 4:

На фольгу выкладывать слоями хлеб и яблоки. Из хлеба выложить первый слой, затем тонкий фруктовый слой. Посыпать сахаром. И так продолжать – хлеб, фрукты, сахар.

Шаг 5:

Оставшееся масло кусочками нарезать и разложить по верху пирога.

Шаг 6:

Сыр измельчить и тоже посыпать сверху.

Шаг 7:

Поставить в духовку шарлотку из батона хлеба и выпекать 20 минут.

Важно в этом рецепте нарезать яблоки тонко, иначе в центре пирога они не пропекутся. Вместо пармезана допустимо выбрать другой сыр из твёрдых или мягких сортов – Маасдам, Эдам, Бри или Маскарпоне.

Вариант 3: Шарлотка из крошек батона хлеба

Это экономный вариант пирога. Ведь для его основы можно взять чёрствые остатки пшеничного или любого другого хлеба, которые завалялись на кухне.

Ингредиенты:

  • 400 г сухих кусочков батона хлеба;
  • три средних яблока;
  • один персик;
  • 5-6 ст. л. цветочного мёда;
  • 50 г сливочного масла.

Как приготовить

Шаг 1:

Сухие куски хлеба измельчить в блендере в крошку с частицами среднего размера. Здесь можно взять не только пшеничный хлеб, но и любой другой чёрствый – ржаной, из цельных злаков или гречневый.

Шаг 2:

Фрукты сполоснуть в проточной воде, очистить. Нарезать тонкими ломтиками.

Шаг 3:

Сливочное масло развести на водяной бане до жидкого состояния.

Шаг 4:

Взять форму для выпечки пирога и хорошенько смазать её дно и стенки маслом. Насыпать первый слой хлебной крошки – использовать половину. Выложить поверх ломтики фруктов, чередуя яблоки и персики. Полить мёдом и насыпать ровным слоем вторую половину подготовленной ранее крошки. Чуть утрамбовать ложкой. Сверху полить жидким сливочным маслом.

Шаг 5:

Поставить в горячую духовку на полчаса при 200˚С.

Вместо натурального заменителя сахара – цветочного мёда при приготовлении пирога при желании можно использовать сыпучую фруктозу.

Вариант 4: Фаршированная шарлотка из батона хлеба

В рецепте нужен один целый батон пшеничного хлеба. Сухой он фаршируется начинкой и поливается молочным соусом. Получается 7-8 порций готового выпеченного десерта. Однако вы можете проявить фантазию и использовать для фарширования небольшие пшеничные булочки. Тогда у вас выйдет много небольших шарлоток.

Ингредиенты:

  • батон хлеба;
  • 100 мл мёда;
  • два яблока;
  • горсть клюквы;
  • 50 мл сливок;
  • 50 мл молока;
  • 50 г сливочного масла.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Мягкий батон хлеба разрезать на две части по горизонтали. Должен получиться низ для фарширования и верх для крышки. Из нижней части аккуратно выскоблить мякоть.

Шаг 2:

На противень выложить обе части батона и отправить в горячую духовку при температуре около 130-150˚С на четверть часа.

Шаг 3:

Яблоко после споласкивания очистить и нарезать на небольшие кубики. Смешать с мёдом и помытыми ягодами. Добавить оставшуюся хлебную крошку из батона.

Шаг 4:

Достать батон. Выложить его на противень с низкими бортами. Можно при этом использовать пищевую фольгу или кусок пекарской бумаги.

Шаг 5:

В батон выложить яблочную начинку и залить сливками. Накрыть хлебной крышкой.

Шаг 6:

Растопить сливочное масло и смешать с тёплым молоком. Этой смесью щедро полить или смазать фаршированный батон. Такая пропитка предотвратит высушивание верхнего слоя хлеба.

Шаг 7:

Отправить противень в духовку при 180˚С на 30-35 минут.

Выпеченную шарлотку из батона хлеба чуть остудить, а затем нарезать на кусочки. Будет интереснее, если на горячий кусок пирога на блюдце выложить холодный шарик сливочного мороженного. Шарик будет таять, а пирог заливаться сладким сливочным соусом.

Вариант 5: Открытая шарлотка из батона хлеба

Открытая начинка в этом рецепте покрывается густой сливочной пеной. После выпечки пирог приобретает аппетитную румяную корочку, а внутри нежные яблоки в сахаре. Как вариант яблоки можно засыпать не сахаром, а заливать сваренной из сахарного песка и сливочного масла карамелью.

Ингредиенты:

  • ¾ батона хлеба;
  • несколько кислых яблок;
  • 3-4 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. сахарной пудры;
  • 50 мл сливок 33% жирности;
  • одно куриное яйцо;
  • 20 г сливочного масла;
  • ½ ч. л. сухих трав (мелисса, мята).

Как приготовить

Шаг 1:

С хлеба удалить корки и нарезать ломтиками. Сейчас же можно включать духовой шкаф для разогревания до 200˚С.

Шаг 2:

Форму жирно смазать сливочным маслом (или взять маргарин) и выложить кусками хлеба. Важно укладывать их плотно друг к другу, можно внахлёст. Так сделать и дно и бортики.

Шаг 3:

После мойки яблоки очистить и нарезать кусочками. Выложить в хлебную форму. Располагать кусочки один на один в виде чешуи рыбы.

Шаг 4:

Посыпать сахаром.

Шаг 5:

Взбить сливки с сахарной пудрой до густой пены. Отдельно взбить яйца до однородности. Соединить смесь и вылить по яблокам.

Шаг 6:

Отправлять выпекаться в духовой шкаф до подрумянивания верха пирога.

Выбирать для выпечки лучше не скучные формы, а противни (или силиконовые формы) в виде сердец, цветка или другие оригинальные. Тогда не только пирог выйдет вкусный, но подача его будет уникальной. Приятного аппетита!

kopilka-kulinara.ru

Шарлотка из белого хлеба с яблоками

Ну откуда пошла мода нарекать все яблочно-бисквитные пироги шарлоткой, ведь в изначальном варианте одноименный десерт готовился абсолютно иначе. Покопавшись в кулинарных летописях, можно без труда найти оригинальный рецепт этого лакомства, который гласит, что самая настоящая шарлотка с яблоками делается из белого хлеба.

Просто удивительно, как кардинально изменилась номинальная рецептура, что ж, давайте же сегодня обратимся к анналам истории и приготовим любимый десерт по старинке.

Исторические корни шарлотки

Откуда пришел к нам этот пирог, и кто был его автором доподлинно не известно, однако существует много гипотез относительно открытия данного кондитерского шедевра. С наибольшей вероятностью можно утверждать, что авторство шарлотки относится к английской кухне, где изначально этот десерт являлся одним из видов пудинга, такого любимого англичанами.

В самом же начале шарлотка была холодным десертом. То есть ее не выпекали, а делали из выложенных послойно вымоченных ломтиков хлеба и свежих фруктов. Для начинки использовались любые сладкие и сочные плоды, но наиболее прижился именно яблочный вариант.

Для пропитки же хлеба использовали вино, фруктовые сиропы и крема. А уже когда шарлотку стали выпекать, то для вымочки булки стали подключать топленое масло или смесь из молока, яиц и сахара, которая и легла в основу нынешнего всеми любимого пирога.

Не обошли стороной шарлоточную темы и французы, когда придумали готовить десерт не из хлеба, а их печенья и бисквита, также подключив на помощь к фруктам баварский крем.

к содержанию ↑

Яблочная шарлотка на хлебе

Ингредиенты

Как приготовить шарлотку из хлеба

Традиционная шарлотка сама по себе является пирогом простым и бюджетным в приготовлении, что весьма актуально в условиях кризиса. А уж если сделать ее из залежалого вчерашнего черствого белого хлеба и домашних яблок, то ценность такого рецепта шарлотки для экономных хозяек возрастает в сто крат.При минимуме затрат мы легко и быстро сумеет сделать отличный, вкусный и очень аппетитный десерт, красивый, как картинка.

  1. Яблоки чистим от шкурки и сердцевины, после чего нарезаем их тонкими дольками и присыпать сахарным песком и корицей (1-1,5 ст.).
  2. В углубленной емкости взбиваем сахарный песок с яйцами, но не до пены, а до смешения желтка и белка воедино, после чего вливаем в состав молоко, всыпаем ваниль и вновь все перемешиваем.
  3. Форму для выпечки смазываем жиром, а на дно выстилаем пергамент. По бумаге расстилаем красиво дольки яблока, а затем перекрываем их слоем смоченных в молочно-яичной пропитке ломтиков хлеба. Затем снова выкладываем оставшиеся яблоки и перекрываем очередным слоем пропитанной булки.
  4. Выпекать шарлотку следует полчаса при температуре 180оС.

Готовый пирог промазываем сливочным маслом и присыпаем сахарной пудрой и цедрой.

к содержанию ↑

Шарлотка с яблоками в хлебопечке

Современная кухня у любой хозяйки напичкана различными гаджетами. Хлебопечка в этом списке стоит на почетном месте, особенно если дело касается дачи, где не всегда имеется под рукой духовка. Вот именно для обладателей мобильной хлебной печи и будет актуален данный пошаговый рецепт яблочной шарлотки.

Ингредиенты

  • Яблоки кислые – 4 шт.;
  • Куриные яйца – 3 шт.;
  • Высокосортная белая мука – 210 г;
  • Песок сахарный – 210 г;
  • Разрыхлитель – 5 г;
  • Изюм темный – 50 г;
  • Коричный порошок – 2-3 ч.л.;
  • Ваниль сладкая – 2 ч.л.;
  • Сливочное масло – 1 ст.л.;

Как сделать шарлотку в хлебопечке

  1. Подготовим тесто. Взбиваем миксером яйца и сахар до тех пор, пока не исчезнут сладкие кристаллики.
  2. Теперь в отдельной чаше соединим муку с разрыхлителем, корицей и ванилью и введем в яичную массу постепенно мучную сухую смесь, вымешивая однородное, густое, как сметана тесто.
  3. Для начинки яблоки моем, чистим от кожицы и семенника и нарезаем некрупными кубическими кусочками.
  4. Изюм промываем и на 1 минуту заливаем кипятком.
  5. Яблоки и изюм выкладываем в тесто и аккуратно ложкой, чтобы не нарушить воздушную консистенцию, размешиваем состав.
  6. Для приготовления шарлотки нам потребует печь со съемным тестомесом. А выпекать пирог будем в режиме «кекс» или «выпечка», при включенном на 1 час и 10 минут таймере.
  7. В промасленную чашу хлебопечки (тестомес убираем) выкладываем тесто и выпекаем пирог.

Выпечка получается очень сочной, отлично пропеченной, воздушной и невероятно вкусной, также как и самая простая шарлотка из хлеба с яблоками. Это отличное угощение для чаепития, и идеальное решение в случае прихода нежданных гостей.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

tvoi-povarenok.ru

рецепт с яблоками, черствым, белым хлебом

Редко можно встретить человека, ни разу не пробовавшего шарлотку. Эта выпечка вкусна и в то же время низкокалорийна (в сравнении с другими пирогами). Как приготовить яблочный пирог – знают многие. Но, как оказалось, для этого необязательно иметь дома муку!

Содержание материала

Шарлотка из батона: рецепт с яблоками

Для приготовления пирога вам понадобится:

  • 200 г белого батона;
  • 1 стакан молока;
  • 2 яйца;
  • 3 ложки сахара;
  • щепотка соли;
  • крупное яблоко.

Что делать:

  1. Разломите батон на мелкие кусочки, после чего сложите их в блендер. Перемалывайте хлеб на быстрой скорости в течение 30 секунд. Ваша цель – получить крошку.
  2. Возьмите силиконовую форму для приготовления шарлотки. На дно выложите треть батона.
  3. Яблоки промойте и очистите от кожуры. Нарежьте фрукты на мелкие кубики или пластинки. Половину полученного объема выложите на хлеб. Обратите внимание на то, что между кусками должно быть расстояние, иначе пирог впоследствии расслоится в месте границы яблок и теста.
  4. Положите вторую часть крошки и покройте ее яблоками. Завершающий слой должен быть хлебным.
  5. В отдельной чаше смешайте молоко с сахаром, солью и яйцом. Перемешайте все до получения однородной консистенции.
  6. Залейте яичной смесью заготовку из батона. После этого руками утрамбуйте тесто.
  7. Поставьте форму в заранее разогретую до 150 градусов духовку на 20 минут. Проверьте готовность шарлотки шпажкой или зубочисткой.

При использовании металлических форм для выпечки – смажьте их предварительно растительным маслом или присыпьте манкой.

Рецепт шарлотки из батона со сливками

Подготовьте следующие ингредиенты:

Также рекомендуем прочитать:

  • кусок вчерашнего хлеба или белого батона;
  • 3 небольших яблока;
  • сливки высокой жирности;
  • куриное яйцо;
  • сахар (по желанию).

Процесс приготовления:

  1. Острым ножом нарежьте хлеб на небольшие куски. Яблоки промойте, удалите сердцевину и измельчите.
  2. Форму для выпечки застелите бумагой или присыпьте мукой. Духовку разогрейте до 180 градусов.
  3. Выложите кусочки хлеба с яблоками в форму. Все ингредиенты должны быть тщательно перемешаны.
  4. Залейте сливками полученную массу. Жидкость должна пропитать все участки. Если это необходимо – перемешайте заготовку еще раз.
  5. Поставьте форму в духовой шкаф на 10 минут.
  6. Яйцо разбейте в отдельную емкость и смажьте поверхность пирога. Верните шарлотку с яблоками в духовку еще на 5 минут.
  7. Подавайте выпечку к столу в охлажденном виде.

Кожуру с фруктов можно не удалять. В этом случае пирог будет иметь пикантный кисловатый вкус.

Шарлотка из черствого батона: пошаговый рецепт

Для приготовления пирога с яблоками вам понадобится:

  • полбатона черствого хлеба;
  • 3-5 яблок небольшого размера;
  • стакан молока;
  • два яйца;
  • щепотка корицы;
  • столовая ложка сахара.

Как готовить:

  1. Особенность данного рецепта заключается в том, что для приготовления пирога необходимо использовать черствый хлеб. Порежьте его на ломтики толщиной 2-3 сантиметра.
  2. В емкости взбейте яйца с сахаром. Когда начнет образовываться пенка – влейте молоко.
  3. Смажьте чашу для выпечки растительным маслом. Заменить его можно по желанию на манку или муку.
  4. Яблоки порубите на мелкие кусочки. Посыпьте фрукты корицей. Она придаст вашему пирогу особый аромат и изысканный вкус.
  5. Поочередно обмакивайте хлебные ломтики в молочно-яичную смесь. Выложите кусочки черствого батона на дно чаши, также сформируйте из них бортики.
  6. На хлеб распределите яблоки ровным слоем, сверху выложите оставшиеся смоченные ломтики. Дополнительно заливать хлеб молоком не требуется.
  7. Выпекайте шарлотку в духовке при температуре 180 градусов в течение 7-10 минут. В силу того, что тесто не залито молоком – хлеб просушится значительно быстрее.

Можно специально оставить батон на открытом воздухе и подождать, пока зачерствеет (около 2 дней).

Шарлотка с хлебом и печеньем: оригинальный рецепт

Этот способ приготовления шарлотки из батона довольно необычен. Такой пирог получается очень вкусным и нежным. Обычно он не успевает остыть, так как моментально съедается.

Для выпечки необходимо:

  • остатки вчерашнего хлеба или батона;
  • всевозможные печенья, бублики;
  • 50 миллилитров молока;
  • стакан сахара;
  • упаковка творожного сыра в объеме 180 грамм;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • яблоки.

Способ приготовления:

  1. Перед началом приготовления обязательно размягчите масло. Оно не должно быть жидким. Оставьте указанный объем при комнатной температуре на полчаса.
  2. Приготовьте заправку. Для этого вам необходимо смешать сыр, сахар и мягкое масло в одной чаше. Доведите все ингредиенты до однородной консистенции. Чтобы ускорить процесс – вооружитесь миксером или блендером.
  3. В другой емкости смешайте бублики, печенье и хлеб. Разломайте ингредиенты. Залейте все молоком и дождитесь размягчения. Руками разомните заготовку, доведя ее до однородной массы.
  4. Яблоки вымойте, снимите с них шкурку и нарежьте пластинками.
  5. В чашу для выпекания положите половину размягченного теста. Сверху смажьте его 1/2 творожной заправки.
  6. Выложите пластинки яблок и повторите манипуляцию в обратном порядке: смажьте фрукты сырным кремом и закройте оставшимся тестом.
  7. Установите температуру духовки на 150 градусов, после чего поместите в нее заготовку на 20 минут.

Шарлотка из белого хлеба: рецепт в мультиварке

Приготовить необычное лакомство для всей семьи можно не только на плите или в духовке, но и воспользовавшись мультиваркой. Для этого не нужно долго замешивать тесто. В качестве основы подойдет и обычный белый хлеб. Шарлотка идеально пропечется и получится достаточно пышной.

Вам понадобятся:

  • Белый хлеб;
  • Пять яиц;
  • Пол-литра молока;
  • Три столовые ложки сахара;
  • Пять крупных яблок;
  • Ванильный сахар;
  • Корица;
  • Десять грамм сливочного масла.

Способ приготовления:

  1. Взбейте яйца до получения однородной массы.
  2. Добавьте к яичной смеси ванильный сахар.
  3. Подогрейте молоко и влейте его в тесто.
  4. Разрежьте белый хлеб на достаточно толстые ломтики и положите их в яичную смесь. Белый хлеб должен хорошо пропитаться остальными ингредиентами.
  5. Порежьте ломтиками яблоки.
  6. Выложите в промасленную форму ломтики белого хлеба. Сверху положите яблоки и добавьте корицу. Затем сделайте еще один аналогичный слой.
  7. Выпекать шарлотку в мультиварке нужно не менее часа.

Для приготовления шарлотки используют даже черствый белый хлеб. Чтобы он лучше пропитался яично-молочной смесью, подогрейте ее на плите. Тогда белый хлеб получится достаточно мягким.

Шарлотка из батона: еще один рецепт для мультиварки

Приготовить шарлотку из батона можно и в мультиварке. При выборе данного рецепта вам не придется стоять возле духового шкафа и следить, чтобы тесто не подгорело. Мультиварка позволит вам заниматься своими делами, выключится самостоятельно по истечении заданного времени.

Для приготовления вам потребуется:

  • три яйца;
  • стакан молока;
  • сахар по вкусу;
  • ванилин или ванильный сахар;
  • несколько кислых яблок;
  • батон или хлеб.

Алгоритм приготовления:

  1. Яйца предварительно промойте. Взбейте их с сахаром при помощи венчика или миксера.
  2. Добавьте в яичную массу молоко, хорошенько все перемешайте.
  3. Яблоки очистите, удалите из них семечки и сердцевину. Если вы заранее удаляете кожуру с фруктов – необходимо сбрызнуть их лимонным соком. Это убережет их от окисления и потемнения.
  4. В яично-молочную смесь положите рубленый батон. При желании можно срезать с него корочку. Однако это уменьшит объем готового пирога.
  5. Разомните руками тесто и оставьте его на 5-10 минут.
  6. Чашу для мультиварки обязательно смажьте растительным или сливочным маслом. Если этого не сделать, то будет очень тяжело отделить шарлотку от дна емкости.
  7. В тесто положите кусочки яблок, посыпьте все ванилином и перемешайте.
  8. Установите чашу в прибор и выберите режим выпечки. Время приготовления нужно задать самостоятельно, выбрав 15 минут. Если вы не зададите время приготовления – мультиварка выберет его автоматически. Прибор обычно ставит промежуток от 40 до 60 минут. В вашем случае это очень много, так как тесто уже имеет готовый вид (его нужно лишь просушить).
  9. По окончанию приготовления прибор издаст сигнал. Подождите немного, пока чаша остынет. Так будет легче извлечь шарлотку.

Для простого извлечения пирога установите паровую решетку на чашу. После этого переверните емкость и постучите по дну. Аккуратно снимите чашу.

Шарлотка из черствого хлеба (видео)

Еще несколько десятилетий назад шарлотку готовили исключительно из батона или хлеба. Современное поколение не застало это время. Но если вы никогда не пробовали такую выпечку – это обязательно нужно сделать сейчас. Успехов в трудах!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Отзывы и комментарии

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

dachadecor.ru

Тысяча Советов » Шарлотка из хлеба, с корицей

Хотите шарлотки, но не умеете готовить тесто, или вам просто лень? Не беда! Ведь можно приготовить не только пышную шарлотку из вкусного теста, но и шарлотку из хлеба. Если есть вчерашний батон, что приготовить из батона? Вот как раз рецепт шарлотки с яблоками и пригодится. Это рациональное использование остатков хлеба и черствого батона. Использование хлеба для приготовления шарлотки значительно упрощает её приготовление, но при этом не портит её вкуса.  Достаточно использовать черствый батон или хлеб, сухари. Для приготовления шарлотки из хлеба надо взять – 500г яблок, 300г белого черствого хлеба или батон, стакан пресного молока, 3 яйца, 3 ложки сахара, ванильный сахар, по желанию. Яблоки разрезать на тонкие дольки – ломтики, удалить сердцевину, очисть от грубой кожицы.  С хлеба срезать корки и нарезать его тонкими ломтиками,  батон нарезать и  корку можно не срезать.

Форму для запекания шарлотки в духовке смазать маслом и выложить в неё  ломтики батона в один слой, приподнимая края, образуя  бортики.

Яйца взбить с частью сахаром, часть сахара оставить для посыпки яблок. Влить в них молоко или сливки и еще раз взбить в пену.

На ломтики батона выложить слой яблок, яблоки можно положить в два, три слоя. Посыпать яблоки  сахаром и сверху выложить еще ломтики батона. На батон положить по дольке яблок и посыпать сахаром.

Залить шарлотку с яблоками взбитой смесью яиц и молока, распределяя по всей поверхности, чтобы батон хорошо пропитался. Слегка уплотнить. Выложить сверху маленькие кусочки сливочного масла.

Духовку разогреть до 220 градусов и выпекать шарлотку с яблоками 20-25 минут. Готовую шарлотку посыпать сахарной пудрой.

Шарлотка из хлеба с корицей.

Шарлотка из хлеба с корицей отличный вкус. Для приготовления взять 0,5 кг яблок, белый хлеб или батон, 100 г сливочного масла, 3 яйца, 0,5 стакана сахара, 1,5 стакана молока,  чайную ложку порошка корицы. Для шарлотки хорошо брать антоновские яблоки, но если их нет, то любые. Яблоки очистить и нарезать тонкими дольками. У черствого  белого хлеба срезать корки, и нарезать не очень тонкими ломтиками. Хлебные ломтики обжарить на сливочном масле с одной стороны и посыпать сахаром.

Взять для выпекания шарлотки не глубокую форму и смазать её маслом, обсыпать сухарями. Выложить в форму ряд обжаренного хлеба, делая бортики по краям, накладывая ломтики хлеба, друг к другу, чтобы не было просветов.  На хлеб выложить  слой яблок. Корицу смешать с сахаром и через ситечко посыпать на яблоки. На яблоки положить ломтики хлеба. Яйца взбить с сахаром, добавить в них молоко, хорошо размешать.  Яично молочной смесью залить шарлотку с корицей и хлебом. Когда смесь пропитается в хлеб, поставить форму в заранее разогретую духовку и выпекать  при температуре  220 градусов 20-30 минут.

Читайте также

coded by nessus

tisyachasovetov.ru

Яблочная шарлотка (тертые яблоки и хлеб)

Яблочная шарлотка (тертые яблоки и хлеб)

Пирог из тертых яблок

Очень простой фруктовый пирог с приятным, нежным вкусом, который готовится из остатков яблок (можно обрезать подпорченные и пустить хорошие кусочки в ход), сметаны (сливок или натурального йогурта), черствого хлеба или булочек и яиц.

Это вариант яблочного пирога на скорую руку из минимума продуктов, которые случайно оказались в доме. Очень удобно печь наш тертый пирог при внезапном приходе гостей. Вместо булочек-сухариков можно использовать остатки печенья или приготовить простое песочное тесто. Тогда пирог с яблоками будет еще вкуснее.

 

 Из чего приготовить: на 8 порций

для теста:
  • Черствая булка или хлеб, сухарики, наломанные на кусочки – около 2 стаканов;
  • Молочные или кисломолочные продукты (йогурт, сметана, сливки и т.д.) – около 3 ст.л.;
  • Сахар – 2 ст.л.;
  • Масло растительное – 2 ст.л.;
  • Яйцо – 1 шт. + белок
для яблочной начинки-суфле
  • Яблоки кисло-сладкие – 10-15 мелких или 5-6 крупных;
  • Сметана (йогурт или сливки) – 5 ст.л.;
  • Сахар – 3 ст.л.;
  • Пряности по желанию: корица, мускатный орех, ванильный сахар – по 1 ч.л.;
  • Яйца – 2 средних или 3 маленьких + желток

Форма для пирога (у меня была силиконовая диаметром 26 см), кусочек сливочного масла для смазывания формы

Как испечь шарлотку из хлеба

  • Для основы пирога: всякие ненужные остатки булки, хлеба, сушек, бисквита или сухариков наломать, соединить с небольшим количеством тех молочных продуктов, которые у вас есть. Добавить сахар, растительное масло и яйцо с белком. Дать тесту из булочек немного постоять. Хорошенько размять (ложкой или руками) хлебный мякиш, чтобы он качественно пропитался влагой и превратился в пластичную хлебную массу. Если влажности не достаточно, добавьте еще немного молока (или другого молочного продукта).

  • Для начинки: яблоки, очищенные от кожуры и семян, натереть на крупной терке. Смешать с сахаром, сметаной, ароматными специями. Взбить яйца и осторожно, легкими, приподнимающими движениями, соединить их с яблочным пюре.

  • Выкладывание в форму для пирога: Форму для запекания смазать маслом и выложить в нее пластичную хлебную массу, размазав ее пальчиками по поверхности формы, так, чтобы хлебо-булочная масса покрывала тонким слоем дно и бортики формы для пирога. Установить форму на решетку или противень. Потом – в эту хлебную основу-корзинку вылить яблочное суфле (начинку).

Вязкую хлебную массу распределяем по дну и бортикам формы для пирога

  • Выпекать в духовке, нагретой до 160 С на средней полке до схватывания яблочного слоя (троньте осторожно пальчиками, готовое суфле будет слегка пружинить, а не разъезжаться, как фруктовое болотце). Сигналом для проверки готовности служит явный, очень вкусный аромат яблок и выпечки.

  • Готовый пирог вынуть из духовки, дать ему постоять и остыть. Потом – вынуть из формы.

Шарлотка с тертыми яблоками готова!

Подавать сразу же. Он вкуснее свежим.

Особенности приготовления и вкус

Если вы выпекаете хлебную шарлотку в силиконовой форме, то для того, чтобы потом вынуть пирог из формы надо 2 тарелки диаметром чуть больше, чем сама форма.  Форма так и остается на решетке (чтобы пирог не изогнулся и не сломался). Надо накрыть первой тарелкой форму, одна рука лежит на дне тарелки, вторая (в рукавичке, если все еще горячее) – подхватывает форму с решеткой снизу. Рраз! И перевернули. Пирог опрокидывается на тарелку. Он сейчас – вверх ногами. Чтобы вернуть его в нормальное положение надо приложить к пирогу вторую тарелку и снова опрокинуть его. Все.

Если же вы выпекали другой пирог, который по своей конструкции – перевертыш, то опрокидывать надо только 1 раз. И он вернется в правильное положение.

Как вынимать пироги из разъемных форм, думаю, всем известно.

Если у вас из молочных продуктов – только сгущенка, то тогда не добавляйте сахар. А когда будете замачивать в ней хлеб или булку, то лучше немного развести сгущеное молоко водой.

Этот пирог с тертыми яблоками можно назвать и шарлоткой, и пудингом (его можно сварить и на плите (на водяной бане – технология). Этот способ приготовления сладких пирогов из остатков продуктов придумали экономные английские хозяйки. Они собирали раскрошеный хлеб, сухарики, обломки булочек и готовили из них вот такие нехитрые пироги, соединяли с яично-молочной смесью и какой-нибудь вкусной ягодной или фруктовой начинкой. Яично-молочная смесь при выпекании схватывалась в нежное суфле. Получалось очень вкусно.

Кусочек яблочной шарлотки с нежной начинкой

Конечно, пирог их хлебных крошек или сухариков можно делать и с соленой: мясной, рыбной, овощной, сырной, колбасной, луковой начинкой. И это тоже будет очень просто и вкусно. 

Корж-основа из домашнего песочного теста

Конечно, если у вас есть время и достаточно продуктов, чтобы приготовить настоящее тесто, этот пирог выйдет еще вкуснее. Здесь можно посмотреть простой рецепт овсяного песочного теста (их хлопьев), а здесь – простое французское песочное тесто бризе. Песочным тестом так же следует облепить форму для пирога и залить в нее фруктовое суфле.

Как приготовить корж – основу для пирога из печенья

Если у вас есть покупное песочное печенье (Юбилейное, Топленое молоко, Восточное, Сахарное и любое другое) или остатки домашнего, то можно наломать его (или потолочь) и соединить с размягченным сливочным маслом, так, чтобы образовалась рыхлая жирная масса.

Растираем пальчиками песочное печенье и мнем его с размягченным маслицем. Получатся жирные крошки.

Которую распределяем по дну формы. Бортики вылепливать не надо. Смажьте качественно (густо) бортики формы для запекания и готовое суфле будет легко выниматься из нее.

Форму смазали маслом и посыпаем крошками, которые запекутся в песочный корж

Пропорции: 150 г песочного печенья + 40-50 г сливочного масла.

Вам попались не кислые и почти безвкусные яблоки? Можно сбрызнуть их лимонным соком и натереть туда цедру от этого кусочка лимона, которым вы поливали яблочки. Кроме того, лимонный сок, как и сок других цитрусовых, сохраняет яблоки, груши и бананы от потемнения.

У меня этот пирог получился из остатков хлеба и булок от застолья, яблок, которые долго лежали без применения и уже местами начали портиться (я все лишнее обрезала, конечно же) и мацони (натурального йогурта). Единственый ценный продукт, который был не остатках, это яйца.

Если вы хотите больше ощутить вкус суфле, а не яблок, то для ярко выраженного яблочного суфле можно взять 3/4 стакана сметаны (сливок) + 2-3 ст.л. сахара, 1-2 яйца+яичный желток + щепотку соли. И в нее натереть 2-3 яблочка.

Яблочная хлебная шарлотка полчается нежной, очень сочной, с ясно сформированной корочкой теста. В суфле ясно ощущаются шероховатые штрихи тертых на крупной терке яблок. И это приятно и вкусно. Особенно, с несладким чаем.

Пирог простой и непритязательный. Но его так приятно есть, особенно, зная, что приготовили вы его почти из ничего, и поступили как рачительная хозяйка.

Приятного вам аппетита!

Приятного аппетита!

Другие рецепты яблочных пирогов, шарлоток и пудингов

Бисквитный яблочный пирог без масла

Пирог с яблоками и заварным кремом на фруктовом соке

Овсяный яблочный пудинг с изюмом  (готовится с геркулесовыми хлопьями)

Яблочный пирог (пудинг) с бананами, вареный на плите (водяная баня)

Лимонный яблочный пирог (бисквит)

Яблочный пудинг (пирог) вареный на плите (водяная баня)

Яблочный песочный пирог с клубникой и бананами в суфле

Постой пирог с яблоками и апельсинами на основе Бедного студента

Поделись с друзьями!

amamam.ru


Смотрите также