Французская шарлотка


Французская шарлотка с яблоками: настоящий рецепт

Название этого чудесного десерта заставляет задуматься о давних временах, представить себе дам в шикарных нарядах, галантных кавалеров, торжественные балы, а также уютные чаепития с вкуснейшей французской шарлоткой. Почему этот десерт навеивает такие мысли? Все просто, он особенный и делается совсем не так, как мы привыкли, а по исконно-французскому рецепту. Именно это является безусловным его достоинством, ведь прошло уже столько времени, а рецепт неизменен и не потерял своей актуальности.

Французская шарлотка с яблоками

Время: 60 минут

Порций: 8

Принято считать, что название, да и сам рецепт родом из XVIII века и был впервые приготовлен в честь жены короля Англии Георга 3, которую так и звали – Шарлотта. Именно благодаря этой великой женщине мы сейчас и знаем о хлебном яблочном пироге под таким роскошным названием. Кроме названия был сохранен и состав, в классическом блюде совсем нет теста, только лишь ломтики белого хлеба или батона щедро смоченные яично-молочной смесью. Теперь разберём поподробнее.

Набор продуктов

  • 2 булки белого хлеба или батона;
  • 1,5 килограмма кислых яблок;
  • 300 грамм сливочного масла;
  • 120 миллилитров молока;
  • 100 грамм сахара;
  • 2 чайные ложки кукурузного крахмала;
  • 1 пакетик ванилина.

Способ приготовления

  1. Готовить это блюдо легко, главное, сразу начать работу над яблочной начинкой. Для этого на сковороде с довольно толстыми стенками придётся растопить небольшую часть общего количества масла (50 грамм). Пока масло будет растапливаться, пора нарезать мелкими кусочками яблоко. Когда будет готово, остаётся лишь переложить яблоки на сковороду и тушить под крышкой 7 минут. Важно, чтобы огонь был не очень сильным, иначе начинка просто-напросто сгорит.
  2. По истечении времени в сковороду всыпать ещё и сахар. А также, если есть желание добавить в десерт какие-нибудь другие фрукты или изюм, то сейчас самое время. Все нужно хорошенько перемешать и продолжить тушить ещё минут 10.
  3. Пока яблоки ещё не превратились в цукаты, стоит залить их раствором крахмала в молоке, это должна быть однородная смесь, без каких-либо комочков или осадка. После добавления нужно продолжить тушить ещё минуты 2, а затем снять с огня. Можно считать, что самая важная часть лакомства готова. Пора приступать к стенкам пирога.
  4. Для того чтобы стенки были вкусными и сочными, понадобиться сливочное масло. Его можно растопить на сковородке или в микроволновой печи.
  5. Большую часть булки следует нарезать небольшими тонкими ломтиками (как на тосты), а меньшую на небольшие полоски (чтобы выложить по краю формы), затем немного подсушить на листике в духовке, передерживать не стоит, коричневая корочка ни к чему.
  6. Форму стоит застелить пекарской бумагой, а затем поверх неё выкладывать хлеб, смоченный в сливочном масле. Ломтики лучше выкладывать внахлёст, так начинка не просочится и не вытечет.
  7. Бортики пирога формируются из смоченных маленьких хлебных кусочков. Они выкладываются плотно друг к другу и внахлёст.
  8. Когда сформирована «корзинка» в её центр выкладывается и разравнивается вкуснейшая начинка. Нужно проверить везде ли кусочки уложены ровно и нигде ли не подтекает сок, так как потом этого уже сделать будет нельзя.
  9. Сверху выкладывается последняя часть хлеба, пропитанного маслом. Кусочки хорошо утрамбовываются, затем и им следует придать аккуратный внешний вид.
  10. Духовой шкаф следует предварительно разогреть до 180 градусов, а затем отправить в него получившийся десерт. Время выпечки чудесного классического лакомства составляет 1 час.
  11. Прежде чем подавать блюдо к столу, стоит дать ему немного времени, чтобы отдохнуть и остыть (минимум 15 минут). Приготовление французской шарлотки окончено, остаётся нарезать её на порции и можно угощать гостей.

Этот несложный королевский рецепт, позволяет в полной мере окунуться в романтику XVIII века, а также познакомиться с хитростями классических блюд. Кроме того, готовое лакомство ни на секунду не заставит хозяйку усомниться в выборе именно этого способа выпечки самого семейного десерта.

Французская шарлотка в мультиварке

Время: 40 минут

Порций: 8

Этот способ приготовления шарлотки с яблоками гораздо проще, нежели классический, но это не значит, что он хуже, он просто другой. Здесь все делается гораздо легче. Кстати, этот рецепт отдалённо напоминает тот из детства, который очень любят использовать мамы и бабушки. Почему? Здесь есть основа, отдалённо напоминающая тесто к которому мы так привыкли.

Набор продуктов

  • 1 булка белого хлеба или батона;
  • 1 стакан молока;
  • 1 небольшая банка варенья;
  • 3 куриных яйца;
  • 20 грамм сливочного маргарина;
  • 100 грамм сахара;
  • 1 пакетик ванилина;
  • 1 щепотка корицы.

Способ приготовления

  1. Булку стоит разрезать на 2 части, затем удалить корочки (в особенности твёрдые). Мякиш нарезается на небольшие кусочки различных размеров (о форме можно не переживать).
  2. Если батон изначально был свежим, а не чёрствым, то мякиш придётся немного подсушить. Делается это либо на сковороде, либо при помощи духовки. Главное, не передержать и уж точно ни в коем случае не сжечь основу будущего лакомства.
  3. Подсушенный хлеб прямо из листика сразу отправляется в небольшую кастрюлю, затем мякиш заливается молоком. Содержимое кастрюле нужно немного поварить на медленном огне. Когда хлеб станет мягче, его нужно аккуратно измельчить лопаткой.
  4. В кастрюльку добавляем немного маргарина и продолжаем варить 2–3 минуты, после смесь нужно снять с огня и вбить в неё яйца, а также всыпать сахар. Кроме того, сейчас самое время для специй: ванилина и корицы.
  5. Теперь это нужно хорошенько перемешать и постараться, чтобы смесь стала действительно однородной. Главное, чтобы хлеб хорошо поддавался и не чинил препятствий, но если все сделано правильно, то неприятностей случиться не должно, и получится своеобразное тесто.
  6. Теперь пора приступать к выпеканию готового лакомства. Для этого чашку мультиварки нужно щедро смазать маргарином (чтобы готовая шарлотка не пригорела и легко вынулась).
  7. В мультиварку при помощи ложки нужно аккуратно выложить чуть больше половины «теста», затем все аккуратно разровнять и попытаться сделать углубление.
  8. В углубление выкладывается яблочное варенье. Вообще, кроме варенья можно брать и любую другую начинку, например, свежие или тушёные яблоки, консервированные абрикосы и т. д., так просто намного проще и время приготовления десерта пройдёт гораздо быстрее.
  9. Поверх начинки остаётся лишь вылить оставшееся тесто. Чтобы пирог был красивым и ровным, его следует пригладить ложкой или кисточкой для смазывания. В крайних случаях можно даже пригладить руками, главное, чтобы «тесто» не пристало к рукам.
  10. Готовиться это лакомство будет 40 минут. Для того чтобы все сделать правильно, стоит выставить на мультиварке режим «выпечка», а на таймере нужное время. Чем ближе будет подходить час окончания готовки, тем вкуснее будет пахнуть от хлебопечки.
  11. Готовое блюдо стоит осторожно вынуть из чашки хлебопечки и немного остудить, затем обсыпать чем-нибудь вкусным, например, орехами, сахарной пудрой или шоколадом. Подаётся шарлотка как слегка тёплой, так и холодной. Её ничем не испортить.

Настоящий яблочный десерт, выполненный по этому рецепту, одновременно убивает двух зайцев: во-первых, он очень похож на классический рецепт, во-вторых, он является чем-то новым, в третьих. Чем-то очень простым, но божественно вкусным.

Даже не верится, что когда-то очень давно, хозяйки с такими же постоянными заботами, с вечными хлопотами, как у нас, все так же пытались найти что-то новенькое для своих любимых, порадовать их чем-то. Именно поэтому каждый стоящий рецепт передавался из поколения в поколения и многие, как и шарлотка любимы по сей день на протяжении около III веков. Всё-таки очень здорово, что до наших дней могут доживать такие замечательные и лёгкие рецепты.

Готовьте вкусно и приятного вам аппетита!

Похожие материалы

testosam.ru

Шарлотка с яблоками - рецепт французского десерта

Когда хочется побаловать себя чем-то вкусненьким, но нет времени стоять у плиты, сооружая мудреный десерт, рекомендуем сделать кое-что несложное. Французская шарлотка представляет собой необыкновенно вкусный, но в то же время простой в приготовлении пирог, который по силам будет даже начинающей хозяйке.  Ниже вы найдете несколько проверенных настоящих рецептов этого европейского лакомства, давно ставшего популярным во всем мире.

Итак, для начала сделаем шарлотку с яблоками по всем правилам!

Французская шарлотка с печеньем: настоящий рецепт

Ингредиенты

Для пирога
  • Бисквитное печенье или сухие бисквиты — 450 г+-
  • Яблоки средние — 3-4 шт.+-
  • Батон или пшеничный хлеб — 2-3 ломтика+-
  • Корица, ванилин — на кончике ножа каждого из ингредиентов +-
  • Масло сливочное — 120 г+-
  • Сахар — 2-3 ст.л.+-
Для сиропа
  • Сахар  — 100 г
  • Вода — 50 мл
  • Алкоголь — виски, ром, бренди (по желанию) — 50 г
  • Апельсин (лайм, лимон) — 1 шт.

Приготовление французской шарлотки в домашних условиях

Для приготовления десерта по этому рецепту мы можем воспользоваться любым сухим воздушным печеньем.

В идеале это должно быть савоярди — его можно купить готовое, а можно испечь самим. Кроме того савоярди можно заменить готовыми сухими бисквитными коржами, с ними французская шарлотка получится ничуть не хуже.

Если у нас готовые коржи, режем их на ломтики, имитирующие печенье савоярди — примерно 2 на 5 см. Подсушиваем их, если надо в духовке, чтобы бисквит легко крошился.

Теперь готовим сироп:

  • трем на мелкой терке апельсин, чтобы снять с него цедру или любой другой цитрус;
  • в сотейник наливаем кипяток, всыпаем в него сахар, цедру, добавляем корицу, ванилин, вливаем алкоголь;
  • доводим до кипения, провариваем 5-7 минут на слабом огне и выключаем.

При желании сироп можно процедить, но с кусочками цедры французская шарлотка получится более ароматной. Даем остыть.

Тем временем, приступаем к подготовке яблок:

  • очищаем их от кожуры и режем крупными кубиками, примерно 2 на 2 см;
  • выкладываем обжариваться на 2-3 ст.л. сливочного масла с добавлением корицы и ванилина.
  • если яблоки для шарлотки кислые, подсыпаем 1 ст.л. сахара, но не больше, так как бортики из печенья будут сладкими сами по себе.
  • к яблокам можно также влить 2-3 ст.л. алкоголя для аромата. Долго на огне их не держим, чтобы не развалились, достаточно довести их до мягкости.

Вся прелесть французской шарлотки с яблоками по этому рецепту в том, чтобы создать контраст между кисловатой начинкой и сладким тестом.

Готовым яблокам даем остыть.

Теперь начинаем собирать наш пирог:

  • смазываем глубокую разъемную форму (подойдет 24 см) сливочным маслом — не скупимся, оно должно лежать очень густо;
  • поливаем просушенный бисквит в глубокой посуде остывшим сиропом — он не должен полностью пропитываться, иначе тонкое тесто размокнет. Важно  лишь придать вкус и аромат и тут же раскладываем ломтики внутри формы;
  • ставим ломтики вертикально максимально плотно друг к другу, затем выкладываем дно;
  • наполняем пирог начинкой, а сверху прикрываем ломтиками хлеба;
  • верхушки печенья подрезаем, чтобы пирог получился ровным, а обрезками наполняем пустоты между хлебом и бортиками;
  • обильно смазываем верхушку сливочным маслом и посыпаем сверху сахаром, стараясь распределять его равномерно.

Ставим получившийся пирог в духовку на 180°С на 40-50 минут на средний уровень. Если поднять его ближе к нагревательному элементу и выставить более высокую температуру, сахарный верх начнет гореть.

Аппетитный аромат «сообщит», что французская шарлотка с яблоками готова. Подаем ее теплую, а не горячую, обязательно дав хоть немного остыть — пирог только что вынутый из духовки при нарезке может потечь.

Можно украсить десерт сливками или свежими ягодами, а можно сразу разрезать на порционные куски и угощать гостей и домочадцев.

Приятного аппетита!

к содержанию ↑

Простая французская шарлотка: рецепт с изюмом

Приготовить пирог с яблоками можно по предыдущему рецепту, но немного его изменив и упростив.

  1. Заранее завариваем кипятком 100 г изюма так, чтобы полностью покрыть сухофрукты и оставляем на 30 минут набухать.
  2. Тем временем чистим от кожуры 3-4 средних яблока и режем крупными кусками.
  3. Также очищаем 2 киви и 1 нектарин или персик. Все крупно режем.
  4. Натираем лимон или апельсин, чтобы осталась цедра — отправляем ее к порубленным фруктам.
  5. На сковороде растапливаем 2 ст.л. сливочного масла, выкладываем фрукты, цедру, слитый изюм, добавляем щепотку корицы и ванилин на кончике ножа.
  6. Подсыпаем 3-4 ст.л. белого или коричневого сахара и немного тушим на среднем огне. Давать раскисать начинке не стоит, поэтому через 15 минут снимаем ее с плиты и оставляем остыть.
  7. В отдельной тарелке взбиваем венчиком 2 яйца с 1 стаканом молока для обмакивания хлебных ломтиков — нам потребуется буханка уже разрезанного хлеба для сэндвичей.

Убираем со всех кусочков корки, нам понадобится только мякиш.

Собираем яблочную шарлотку по-французски

Смазываем разъемную форму маслом — его также должно быть очень много, где-то 60-70 г, и начинаем выкладывать пирог.

  • Смачиваем каждый ломтик яичной смесью с одной стороны — она должна быть внутри пирога, а сухая снаружи, и выкладываем сначала дно, затем бортики.
  • Наполняем получившуюся «корзинку» начинкой и накрываем оставшимся хлебом, также смоченным с одной стороны.
  • Густо смазываем верх маслом и доливаем, если она осталась поверх молочную смесь.

Ставим французскую шарлотку выпекаться на средний уровень в духовку на 190°С на 40-50 минут. Как видите, время указано с запасом, ведь все зависит от плиты. Так как пирог очень высокий, следим за процессом выпечки, не давая верху подгорать.

Готовую шарлотку с яблоками и хлебом подаем, когда она немного подостынет на завтрак или полдник.

к содержанию ↑

Французский десерт: быстрая шарлотка с яблоками

Яблочный пирог по этому рецепту станет настоящей находкой для всех хозяек, которые любят угощать домочадцев вкусной едой, но не имеют на ее приготовление достаточно времени.

Нам понадобится 250 г черствого белого хлеба — он не должен быть высушен в сухарь, но и свежему лучше дать дойти на свежем воздухе хотя бы день-два для оптимальной жесткости.

  • Нарезаем батон сначала на ломтики, затем на небольшие кубики 1 на 1 см.
  • Взбиваем 2 куриных яйца с 2/3 стакана сахара и 1 стаканом молока. Для ускорения процесса лучше воспользоваться миксером.
  • Готовой смесью заливаем хлеб. Оставляем на 40 минут.
  • 500 г яблок очищаем от кожуры и режем на кубики того же размера, что и хлеб.
  • Измельчаем в блендере 50-70 г грецких орехов. Половину смешиваем с яблоками.
  • Теперь соединяем размоченные кусочки хлеба с сырыми яблоками. Добавляем по желанию корицу и ванилин.
  • Смазываем форму маслом, посыпаем панировочными сухарями или крошкой толченого печенья и 1-2 ст.л. сахара — он карамелизуется при выпекании и пирог получится с красивыми золотистыми бортиками.
  • Яблочно-хлебную массу выкладываем в форму, немного уплотняем ложкой или прямо рукой, досыпаем оставшиеся орехи. Сверху также посыпаем панировочными сухарями.

Перед тем, как ставить французскую шарлотку с яблоками в духовку, трем на крупной терке 100 г сливочного масла и выкладываем его сверху. Это нужно, чтобы пирог пропитался и был особенно вкусным и ароматным.

Выпекаем десерт при 180°С не менее 40 минут, посыпаем готовый корицей и сахарной пудрой и оставляем остывать. Если вынуть шарлотку прямо сейчас, она может развалиться, поэтому нужно дать ей время немного настояться.

Подаем, нарезав на порционные куски. Приятного аппетита!

Как видите, французская шарлотка с яблоками может быть приготовлена очень просто из совершенно обычных продуктов, а можно поколдовать над ней немного и получить необыкновенный десерт по настоящему французскому рецепту. Попробуйте сделать пирог по любому из понравившихся вариантов и результат вас приятно удивит!

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

tvoi-povarenok.ru

Рецепт: Французская шарлотка | из белого хлеба

Ингредиенты: белый хлеба - 1 шт;молоко - 60 мл.;растопленное масло - 200 гр;масло сливочное - 30 гр.;сахар-песок - 50 гр.;ванильный сахар - по вкусу;яблоки - 700 гр.;крахмал - 1 ст.л.

Очень меня заинтересовал вопрос на тему шарлотки, когда все фруктовые пироги с бисквитным тестом у меня в окружении стали называть шарлотками. Стало очень интересно, что же такое шарлотка на самом деле и до чего же я была удивлена, что шарлотка действительно традиционно готовилась из разных фруктов, но вот тестом для нее служил уже готовый белый хлеб. Не знаю насколько верный рецепт был мною найден, и действительно ли он похож на ту оригинальную французскую шарлотку, которую традиционно подавали во франции к завтраку, но получилось очень вкусно, это я вам могу точно сказать. Для начала растапливаем 30 гр. масла на сковороде.

Подготавливаем яблоки. Очищаем от сердцевины и кожуры, нарезаем не крупные, но и не особенно мелкие кубики. Отправляем яблоки на сковороду к маслу.

Тем временем с булки белого хлеба, обрезаем корки.

нарезаем кусочки толщиной примерно с 1 см. и разделяем их поперек на 2 части.

Берем молоко

и засыпаем в него крахмал, хорошенько его разводим.

Яблоки на масле тушим, не даем им подгореть, но и следим чтобы не разваливались в кашу. Тушим минут 7. Добавляем сахар и тушим еще 10 минут на медленном огне.

По истечение этого времени молоко с крахмалом добавляем к яблокам

и тушим еще минуты 2.

Убираем с плиты начинку и отставляем в сторону.

хлеб, нарезанный накануне, на противне отправляем на несколько минут в духовку, немного подсушить, но в сухари не превращать.

Масло растапливаем на сковороде.

Обмакиваем подсушенные кусочки хлеба в растопленное масло. Я поскромничала, масло нужно не жалеть, обмакивать кусочки которые пойдут на борта и верх с двух сторон. Дно можно обмакнуть лишь с одной стороны, которая пойдет вниз.

Выкладываем кусочки на дно плотно, что бы не было просветов, можно немного внахлест.

Так же формируем бортики, старайтесь, что бы они не выступали за края формы.

Выкладываем начинку в нашу форму из хлеба. Начинки можно взять больше чем было у меня. Я взяла 700 гр. яблок до того как очистила, нужно взвешивать все же после очистки от кожуры и семян.

Сверху закрываем треугольничками из хлеба. и в таком виде отправляем пирог в разогретую до 180 гр. духовку на 50 минут.

Вынимаем из духовки. Даем немного остыть. Аккуратно добываем из формы. Можно подавать и в таком виде.

а можно залить заварным кремом, например как в этом рецепте Заварной крем

Такой пирог ели как горячий, прямо ложками, так и остывший. Он получается, очень необычный и невероятно вкусный. Я бы от такого завтрака тоже не отказалась.

Форму он особо не держит, из-за своей достаточно жидкой консистенции, но от этого он, наверное, получается еще вкуснее. У меня от этого рецепта остались только положительные впечатления. Думаю попробовать за основу взять батон, должно получиться еще круче.

Время приготовления: PT02H00M2 ч.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com

Французская шарлотка - домашний рецепт с пошаговыми фото!

Спешу поделиться очень нежным, вкусным и ароматным рецептом французской шарлотки! Выходит она настолько удачной, с большим количеством яблок, что просто невозможно устоять!

 Готовится, кстати, очень быстро, поэтому рекомендую абсолютно всем! Уверена, что вы оцените этот пирожок и будите ещё не раз его делать для своих родных и близких! Подготовка: 10 минут. Приготовление: 35-40 минут.

Состав:

  • Яйца — 2 шт.
  • Молоко — 100 мл.
  • Сливочное масло — 20 г.
  • Сахар — 50 г.
  • Мука — 70 г.
  • Соль — щепотка.
  • Разрыхлитель — 8 г. (неполная ст. л.).
  • Яблоки — 5-6 шт.
  • Растительное масло — для формы.
  • Сахарная пудра — для посыпки.

Приготовление:

Яйца взбиваем с сахаром.

Добавляем растопленное сливочное масло и молоко. Перемешиваем.

Всыпаем просеянную муку с разрыхлителем, кладём соль. Всё аккуратно перемешиваем, чтобы не было комочков. Тесто должно быть не очень густым, чуть толще, чем на блины.

Яблоки чистим, нарезаем дольками и перемешиваем с тестом. Яблок должно быть столько, чтобы теста почти не было заметно. Форму для выпечки (20 см.) смазываем растительным маслом и всё выкладываем.

Запекаем в разогретой духовке 35-40 минут при температуре 180 градусов. Готовый пирог достаём из духовки, обязательно остужаем в холодильнике и подаём к столу!

Получается нежно и вкусно! Сверху можно посыпать сахарной пудрой!

Приятного аппетита!

Кстати, не разрезайте пирог в горячем виде, так как он у вас распадётся на части!

VN:F [1.9.22_1171]

Rating: 6.0/10 (5 votes cast)

Французская шарлотка, 6.0 out of 10 based on 5 ratings

agushka.info

Charlotte Malakoff aux Fraises. Французская клубничная шарлотка.

Скоро лето, а значит пора уже переключиться на употребление более легких и свежих дессертов, одним словом летних. И вот, такая французская шарлотка является для меня воплощением идеального летнего дессерта. В названии я написала "Charlotte Malakoff aux Fraises" хотя на самом деле, это не совсем она. Классическая же версия предполагает biscuits à la cuiller - savoiardi, масляный крем с добавлением ликера, миндальной муки и взбитых сливок, ну и конечно же клубнику. Моя же версия почти такая же, только отличается она отсутствием ликёра в креме и сливочное масло я заменяю на маскарпоне, и делаю это потому что в нашей семье сливочное масло мало приветсвуется, а о масляном креме и речи быть не может... не любим мы его вот так! Эта замечательная и обворожительная шарлотка на 50 % состоит из бисквитного печенья, которое можно найти в любом супермаркете, называется оно "Савоярди", но я вас умоляю не ищите лёгких путей, а попробуйте сделать его сами, и поверте мне вы навсегда забудете о покупном. Крем, очень прост в приготовлении, и как я упоминала ранее основан на маскарпоне, сливках и миндальной муке, но судьба распорядилось со мной таким образом, что миндаля дома не оказалось, никакого... Это один из тех случаев, когда я уверена, что он есть, лишь потому что он ВСЕГДА есть, то ли цельный, то ли молотый, но тут как ветром сдуло мой миндаль, и даже последнего орешка на дне банки и того нет, и тут бы можно было отчаятся, но на глаза попалась кокосовая стружка и тут как лампочка загорелась! Теперь, эту шарлотку трудно назвать "Malakoff", ведь превратности судьбы изменили её до неузнаваемости, но лишь на вкус не на вид, что уже радует.

Ингредиенты 1-го этапа:

Сахар (песок) 80 г Цедра лимонная тертая 1 ч.л.
Соль 0.25 ч.л.

Сахар смешиваем с лимонной цедрой и солью.

Ингредиенты 2-го этапа:

Яичный белок 4 шт.

Белки взбиваем миксером, когда они начинают превращаться в белую пену, по одной ложке, одну за другой добавляем лимонный сахар.

Взбиваем белки до твёрдых пиков.

Ингредиенты 4-го этапа:

Яичный желток 4 шт.

В отдельной ёмкости взбиваем и желтки минут 7, они должны посветлеть и превратиться в густую пену. Взбитые желтки добавляем к белкам.

Ингредиенты 5-го этапа:

Мука пшеничная 40 г Крахмал картофельный 40 г

Муку и крахмал просеиваем в яичную массу и перемешиваем аккуратными движениями сверху вниз до однородного состояния.

Ингредиенты 6-го этапа:

Сахар (песок) 50 г Сахарная пудра 30 г

С помощью кондитерского мешка формируем Савоярди, я их делаю длиной 6-7 см и шириной 1 см. Посыпаем будующее печенье сахарной пудрой и сахаром-песком.

Выпекаем 12 минут при температуре 180°. Савоярди должны зарумяниться, но не слишком. Чтобы понять что они готовы, достаточно отделить один от пергамента и если на нем ничего не остаётся, а нижняя часть у печеньки целая и гладкая, значит хорошо испечены.

Ингредиенты 8-го этапа:

Маскарпоне 250 г Сахарная пудра 80 г
Кокосовая стружка 30 г

Маскарпоне взбиваем вместе с сахарной пудрой в течении 30 секунд, после чего добавляем кокосовую стружку и хорошо перемешиваем.

Ингредиенты 9-го этапа:

Сливки 35-40% 200 мл

В отдельной ёмкости взбиваем сливки до твёрдых пиков и добавляем их к массе из маскарпоне и кокоса, премешиваем, крем готов.

Ингредиенты 10-го этапа:

Для этого десерта понадобиться высокая форма, если таковой не имеется до можно воспользоваться глубокой миской. Итак, форму застилаем пищевой плёнкой, дно и края выкладываем печенья, которое предварительно мы смочили в молоке (вместо молока можно использовать апельсиновый сок или же обычный сахарный сироп с добавлением апельсинового ликёра).

Ингредиенты 11-го этапа:

На дно формы выкладываем чуть меньше половины крема и половину клубники, нарезаной маленькими кусочками, после чего слой печенья смоченного в молоке. Затем следует ещё один слой крема и клубнки.

После второго и последнего слоя крема, закрываем шарлотку печеньем, смоченном в молоке. При выкладывании последнего слоя крема оставьте пару ложек для украшения. Шарлотку закрываем плёнкой и ставим в холодильник пропитываться на 3 часа минимум. Отдохнувшую Шарлотку перевернуть на тарелку, снять форму и плёнку, украсить оставшимся кремом и клубникой.

www.foodclub.ru

Рецепты шарлотки с фото: яблочная шарлотка, лимонная

Внимание, на портале появилась новая очень подробная и интересная статья о том как правильно готовить шарлотку с яблоками в мультиварке.

Шарлоткой называют яблочный пирог, который на протяжении многих лет относится к самым популярным блюдам благодаря изумительному вкусу, полезности (чем могут похвастаться не многие кондитерские изделия), а также простому рецепту, который не требует особых умений и больших затрат.

Историй ее незатейливого и знакомого каждому с детства названия есть несколько. Самой распространенной является версия, что свое имя пирог получил от королевы Шарлотты Мекленбург-Штрелицкой, жены Георга III, короля Англии, которая очень любила яблоки. Вторая версия связывает этимологию названия шарлотки со староанглийским словом charlyt, которым обозначалось блюдо, приготовленное из взбитых яиц, сахара и молока.

Классическая шарлотка является французским сладким блюдом, для приготовления которого брались фрукты, белый хлеб, заварной крем и ликер. Чтобы приготовить такую «Charlotte», нужно было иметь много времени, терпения и владеть определенными навыками. Поэтому любители кулинарии в разных странах мира со временем придумали свои рецепты, которые и сегодня с успехом можно воплотить на любой кухне.

Некоторые метаморфозы, которые претерпела шарлотка со времени своего появления, происходили вследствие различных исторических событий. Так, замена в изначальной французской рецептуре яблок холодным заварным сливочным кремом, а кусочков хлеба - печеньем, была произведена в 1814 году ради русского царя Александра I после разгрома Наполеона и вхождения русских войск в Париж. С того времени шарлотка очень быстро стала популярной, и завоевала многие кухни Европы и Северной Америки. В США шарлотку даже признали национальным американским блюдом.

Отечественный же рецепт, который пришел к нам от наших мам и бабушек, является одним из самых демократичных и доступных.

Яблочная шарлотка

Ингредиенты

  • 4 яйца
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан муки
  • 1 кг кисло-сладких яблок

Способ приготовления

  • Для приготовления теста яйца взбиваем миксером, постепенно добавляя сначала сахар, потом - муку и соль (взятую на кончике ножа). Получаем массу, по густоте похожую на сметану. Важно помнить, что вкус пирога будет тем лучше, чем тщательнее будут взбиты компоненты бисквита.
  • Яблоки моем и, очистив от косточек, режем небольшими кусочками. Очищать их от кожуры или нет - решает хозяйка, это не регламентируется строго.
  • Далее, смазав форму для выпечки маслом и посыпав ее панировочными сухарями, выкладываем яблоки в форму и, равномерно полив тестом, помещаем ее в предварительно разогретую до 180°С духовку примерно на полчаса.
  • Через полчаса открываем духовку и проверяем готовность шарлотки, воткнув в нее спичку: если тесто к ней приставать не будет - пирог готов.

Яблочная шарлотка с ванилью

Ингредиенты

  • 150 гр. багета
  • 500 гр. яблок
  • 3 ст. л. сока лимона
  • 50 гр. миндальных листочков
  • 3 яйца
  • 100 мл сливок
  • 500 мл молока
  • по 0,5 ч. л. молотой корицы и жидкого заменителя сахара
  • 3 капли ванильной эссенции
  • 200 гр. творога
  • 1 ст. л. ванильного пудинга

Способ приготовления

  • Нарезаем багет тонкими ломтиками.
  • Нарезаем яблоки тонкими дольками и сбрызгиваем их лимонным соком.
  • Взбиваем яйца со сливками и половиной молока, добавив туда заменитель сахара, корицу, ванильную эссенцию и творог.
  • Смазываем форму маслом, и в виде черепицы укладываем ломтики хлеба и яблоки. Посыпаем миндалем, а сверху выливаем сливочную смесь.
  • Помещаем форму в духовку, разогретую до 175°С, и запекаем полчаса.
  • Пока печется пирог, слегка взбиваем 2 ст. л. молока с парой капель заменителя сахара и смесью пудинга. Остальное молоко разогреваем, вводим туда пудинговую смесь и доводим до кипения, постоянно помешивая.
  • Посыпаем шарлотку заменителем сахара и подаем с ванильным соусом.

Яблочная шарлотка с клубничным джемом

Ингредиенты

  • 5 яблок
  • 2 ст. л. коричневого сахара
  • 0,5 ч. л. молотой корицы
  • 1 батон белого хлеба
  • 100 гр. растопленного сливочного масла
  • 1 стакан клубничного джема
  • 1 стакан воды
  • 1 ч. л. тертой лимонной цедры
  • 0,5 стакана сахарной пудры

Способ приготовления

  • Отвариваем в кастрюле яблоки с сахаром и корицей, предварительно вырезав из них сердцевину, пока они не станут мягкими, сливаем жидкость и охлаждаем.
  • Смазываем маслом 6 порционных формочек любым маслом.
  • Нарезаем на ломтики хлеб, предварительно срезав корку. Затем с помощью выемки для печенья вырезаем из них 12 кружков (для верха и основания каждой из формочек). Остальной хлеб нарезаем полосками, имеющими длину по высоте формочек и ширину 2 см.
  • Обмакивая 6 кружков в растопленное масло, выкладываем ими дно формочек. Каждую полоску хлеба также обмакиваем в растопленное масло и прижимаем к стенкам формочек так, чтобы их края накрывали один другой.
  • Наполняем формочки, которые мы выстелили хлебом, вареными яблоками, и накрываем кружками смоченного в масле хлеба.
  • Разогреваем духовку до 180°С, ставим туда наши формочки и выпекаем 20 мин.
  • Пока шарлотка печется, готовим соус: кладем в кастрюльку клубничный джем, наливаем воду, туда же добавляем цедру лимона и сахарную пудру, доводим до кипения и готовим на медленном огне около 15 мин, потом процеживаем.
  • Выложив готовые шарлотки на тарелки, поливаем их соусом и сливками.

Рисовая шарлотка

Ингредиенты

  • 1 стакан риса
  • 2 яйца
  • 3 ст. л. муки
  • 1 ст. л. натертого на терке сливочного масло
  • 3 яблока
  • 3 ст. л. сахарной пудры
  • по вкусу - сахар, корица и цедра лимона

Способ приготовления

  • Варим рис; когда он остынет, смешиваем его с мукой, яйцами, 1 ст. л. сахарной пудры, сливочным маслом.
  • Нарезаем яблоки тонкими дольками.
  • Смазываем маслом форму и выкладываем в нее половину рисовой массы, на нее - яблоки. Сверху посыпаем сахаром по вкусу, добавляем корицу, цедру лимона, и выкладываем остальной рис.
  • Запекаем в духовке около 15 минут.
  • Ставим форму в духовку, предварительно разогрев ее до 220 градусов, и выпекаем около получаса.
  • Готовую шарлотку посыпаем оставшейся сахарной пудрой.

Творожная шарлотка

Ингредиенты

  • 250 г творога
  • по 1 стакану сахара и манной крупы
  • 1 ч. л. соды, гашеной уксусом
  • 3 яблока
  • 1 яйцо
  • 100 гр. сливочного масла
  • панировочные сухари

Способ приготовления

  • Помыв яблоки и очистив их от сердцевины, нарезаем тонкими дольками и засыпаем их сахаром. Для растворения сахара в яблочном соке даем им немного постоять.
  • В другой посуде готовим смесь из творога, яйца, соды, манной крупы, в конце влив растопленное сливочное масло.
  • Аккуратно перемешиваем полученную смесь с яблоками.
  • Смазываем форму маслом, посыпаем панировочными сухарями, выкладываем нашу творожно-яблочную массу и помещаем форму в духовку, которая разогрета до 220 градусов.
  • Выпекаем на среднем огне около получаса (до образования румяной корочки).

Шарлотка с маслом

Ингредиенты

  • 60 гр. сливочного масла или маргарина (размягченного)
  • 12 кусочков белого хлеба (лучше черствого)
  • 0,5 ч. л. корицы
  • 700 мл молока
  • 100 гр сахара
  • 0,5 ч. л. ванильной эссенции
  • 4 яйца
  • Четверть чайной ложки соли

Способ приготовления

  • Мажем маслом кусочки хлеба.
  • Смазываем жиром квадратную стеклянную форму, и кладем в нее 4 куска хлеба одним слоем, чтобы они слегка перекрывали друг друга, сверху присыпаем половиной корицы, и таким же образом делаем еще 2 слоя.
  • Остальные ингредиенты смешиваем венчиком, поливаем этой смесью хлеб в форме и даем настояться 10 минут.
  • Ставим форму в разогретую до 170 градусов духовку и выпекаем около часа.
  • Готовую шарлотку остужаем и посыпаем сахарной пудрой.

Лимонная шарлотка

Ингредиенты

  • 6 листов белого желатина
  • 200 гр. сахара
  • 200-250 мл. лимонного сока
  • Половина стакана сливок
  • 50 гр. тертого кокоса
  • 30 гр. сливочного масла
  • 6 яичных желтков
  • 6 яичных белков
  • Цедра двух лимонов

Способ приготовления

  • Погружаем желатин в холодную воду.
  • Перемешиваем яичные желтки с сахаром, добавляем в эту смесь цедру и сливки. Ставим эту смесь на водяную баню и мешаем до образования густого крема.
  • Разогреваем лимонный сок и добавляем туда отжатый желатин, размешиваем и вливаем эту смесь в крем, хорошо размешиваем.
  • Взбиваем белки и тоже отправляем их в крем.
  • Перекладываем крем в форму и ставим в холодильник.
  • Взбиваем сливки, и наносим их на поверхность с помощью кондитерского шприца.
  • Немного обжариваем кокос в масле, остужаем, и посыпаем им шарлотку перед подачей на стол.

Теперь - несколько общих советов, которые помогут сделать любую шарлотку вкуснее и разнообразить рецепты:

Совет 1: В тесто желательно добавлять корицу или ваниль; допускаются эксперименты с маком, тертым шоколадом и т.д.;

Совет 2: Вместо яблок или в дополнение к ним можно делать шарлотку с другими фруктами: грушами, абрикосами и т.д.

Совет 3: Очень вкусным и полезным украшением шарлотки могут быть свежие ягоды: брусника, клюква, смородина, как целые, так и перетертые с сахаром.

Совет 4: В зимний период, если нет свежих яблок, можно использовать вместо них сухофрукты: курагу, изюм и грецкие орехи.

Подводя итог, хочется сказать вот еще о чем. В начале статьи мы сказали о полезности шарлотки с яблоками не ради красного словца. То, что яблоки являются источником витаминов, ценных микроэлементов (особенно железа), антиоксидантов, танина, пектина, так необходимых организму для здоровья, знают все. А в шарлотке содержатся печеные яблоки, которые усваиваются намного лучше. Поэтому запасайтесь спелыми вкусными яблоками, выбирайте приглянувшийся вам рецепт шарлотки, и пеките это чудесное блюдо на радость и здоровье себе и своим близким.

Приятного аппетита!

zhenskoe-mnenie.ru

Французская яблочная шарлотка

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

Французская яблочная шарлотка от Джулии Чайлд. Вообще-то шарлоты — это простой десерт из хлеба, пропитанного сливочным маслом или яичной смесью, и запеченного с изюмом, фруктами или любой другой начинкой на свой вкус. Ну а яблочная шарлотка — это классика!Раньше я никогда не пекла шарлотку из хлеба, и почему-то не ожидала ничего особенного. Но, друзья, как же это вкусно! Лучше, чем с тестом. Внутри хлеб пропитывается яблочным соком, а снаружи — хрустящая сливочная корочка (да-да, хлеб вымачивается в сливочном масле. масло можно заменить яично-молочной смесью, но вкус будет совершенно не тот). И сверху creme anglaise…

Продукты:

1. Яблоки — 1,5 кг

2. сахар — 100 гр

3. Ванильный сахар — 10 гр

4. Консервированные персики или абрикосы (около 400 мл) — 1 банка

5. Растопленное сливочное масло — 250 гр + еще 40 гр

6. Буханка сдобного белого хлеба (лучше всего нарезанный тостовый) — 2 шт

7. Молоко — 120 мл

8. Кукурузный крахмал — 2 ч. ложки

Как приготовить французскую яблочную шарлотку :

1. Яблоки очистить, нарезать крупными кубиками. В сковороде растопить 40 гр сливочного масла, выложить яблоки и тушить под крышкой 5-7 минут.

2. Крышку снять, добавить сахар и крупно нарезанные консервированные персики. Тушить еще минут 5-10, пока жидкость не уварится, а яблоки не начнут превращаться в цукаты. В стакане размешать молоко и крахмал, вылить в сковороду с яблоками. Уменьшить огонь и варить, помешивая, еще 1 минуту.

3. Хлеб очистить от корок и слегка подсушить в духовке или на сковороде. Обмакивая кусочки в топленом масле, выложить хлебом внахлест (целыми кусками) дно формы. Остальной хлеб нарезать полосками шириной 2 см и, обмакивая в топленое масло, установить внахлест вдоль стенок формы. Выступающие концы обрезать.

4. Вылить в форму яблочную начинку. Из оставшегося хлеба, нарезанного треугольниками и вымоченном в топленом масле, сделать «крышку». Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 50-60 минут, пока шарлотка не приобретет золотистый цвет. Достать из духовки и дать остыть 15-20 минут.

5. Подавать теплой, с охлажденным заварным кремом или шариком мороженого.

«ДОМАШНИЕ РЕЦЕПТЫ» желают Вам приятного аппетита!Автор: Лена (its-al-dente)

Загрузка...

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

domresepti.ru


Смотрите также