Бисквитная шарлотка


с яблоками — рецепт с видео

 

Бисквитная шарлотка – любимое лакомство каждого ребёнка. Рецепт шарлотки с яблоками завоевал популярность во всём мире благодаря быстроте приготовления и потрясающему вкусу. Готовится шарлотка быстро, общее время приготовления занимает всего лишь 65 минут. Такой рецепт можно использовать, если вам нужен десерт с яблоками или пирог для неожиданных гостей.

Набор продуктов

  • по стакану муки и сахара,
  • 4 яйца,
  • 3 средних яблока,
  • 2 столовые ложки какао-порошка,
  • 40 грамм мака.

Пошаговый рецепт

  • взбивать миксером яйца с сахаром до тех пор, пока сахар полностью не растворится;
  • просеять муку;
  • добавить к муке пропаренный мак и разрыхлитель;
  • для аромата можно добавить ванилин;
  • всё хорошо перемешать ложкой, миксером или блендером;
  • для начинки нужно будет очистить яблоки от кожуры;
  • форму застелить либо фольгой, либо калькой, либо смазать хорошо маслом;
  • яблоки нарезать кусочками средних размеров;
  • выложить все подготовленные яблоки равномерно в форму для выпечки;
  • тесто разделить на 2 части;
  • налить на яблоки ½ часть теста таким образом, чтобы тесто покрыло все блоки;
  • во вторую половину теста добавить какао и тщательно перемешать;
  • шоколадное тесто вылить в форму;
  • в форме тесто должно постоять в среднем 7 минут и немного подняться;
  • разогреть хорошо духовку до 180 градусов;
  • выпекать шарлотку полчаса;
  • затем шарлотку нужно накрыть фольгой и печь ещё около 20 минут;
  • готовность шарлотки следует проверять с помощью зубочистки;
  • вытащить шарлотку из духовки и перевернуть на тарелку;
  • немного притрусить шарлотку сахарной пудрой;
  • после того как она остынет, через 15 минут, её можно подавать к чаю.

Такой рецепт особенно любят маленькие дети, так как в разрезе шарлотка с яблоками выглядит очень красиво и аппетитно.

Советы по приготовлению шарлотки

  • Готовя шарлотку впервые, некоторые хозяйки, посмотрев на рецепт и увидев большое количество яиц, подумают: «Лёгкий рецепт, пирог будет пышным». Только не всегда большое количество яиц делает шарлотку пышной. Главное не только придерживаться рецепта, но и способа приготовления. Внимательно нужно отнестись к первому пункту приготовления шарлотки – яйцо потребуется взбить очень хорошо. Когда вы закончите взбивать яйца с сахаром, то в миске не должно остаться ни щепотки сахара, а пена должна быть белой и воздушной.
  • Рецепт можно менять по собственному вкусу, добавляя или уменьшая не значительно ингредиенты. К примеру, добавляя больше муки и меньше сахара, можно получить более мягкое тесто. Если же вы больше любите хрустящую шарлотку с яблоками, то нужно добавить в тесто больше сахара и поменьше муки.
  • Как и любой рецепт блюда, этот таит свои секреты. Если, к примеру, мак не подготовить и просто положить его в тесто, то мак не будет особенно чувствоваться, а главное не будет вкусным. Для улучшения вкуса мака в шарлотке с яблоками мак нужно разбить в блендере, а затем пропарить на водяной бане 10-15 минут. Разбухший мак в тесте заиграет со всем по новому и сделает рецепт оригинальнее.
  • Для начинки можно использовать жёлтые, красные яблоки, в зависимости от предпочтений кислые или сладкие. Разнообразить вкус шарлотки с яблоками можно, добавив в ней вишню, клубнику или малину. Только не стоит переусердствовать, в шарлотку можно добавлять сочные ягоды совсем чуть-чуть, иначе шарлотка может не пропечься и не подняться.

Подача

Если вы готовите праздничный стол, то шарлотку с яблоками можно сделать в форме кексов. При этом рецепт останется неизменным, нужно будет только воспользоваться маленькими силиконовыми формочками и тесто разливать маленькими порциями по 3-5 столовых ложек. Маленькие шарлотки удобно есть, и выглядеть на столе они будут оригинально.

Самый простой способ украшения шарлотки – это, конечно, посыпка сахарной пудрой. Только для праздничного стола лучше приготовить какой-нибудь крем. К шарлотке с яблоками подойдёт самый разный крем. Сменный крем сделает шарлотку питательнее и вкуснее. К тому же, шарлотка с яблоками хорошо сочетается с шоколадной глазурью. Для приготовления шоколадной глазури понадобится плитка шоколада. Шоколад нужно растопить на водяной бане и полить горячим шоколадом шарлотку.

Похожие материалы

 

testosam.ru

Бисквитная шарлотка с яблоками, рецепт пошаговый от Лиги Кулинаров.

Ингредиенты

яйцо 3 шт. мука 2/3 ст.
сахар 2/3 ст. яблоки твердые кисло-сладкие 2 шт.

Таблица мер и весов

Приготовление

Ингредиенты все готовлю по рецепту.

Отделяю яичные белки от желтков.

Яичные белки взбиваю венчиком до густоты (можно эту работу доверить мужчине). Затем порциями добавляю сахар не переставая взбивать.

Во взбитые белки добавляю по одному яичные желтки, взбиваю непрерывно венчиком.

Муку просеяла и также частями всыпала во взбитые белки. Теперь перемешала аккуратно ложкой.

И вылила в смазанную маслом форму. Сверху положила очищенные и нарезанные яблоки. Выпекала в нагретой до 160 градусов духовке, 40 минут.

Готовую шарлотку вынуть из духовки, остудить, затем снять форму. Посыпать сахарной пудрой шарлотку. Приятного аппетита!

ligakulinarov.ru

Бисквит с яблоками или шарлотка: фото рецепт

Чтобы приготовить пирог, потребуются следующие ингредиенты:

  • Четыре яблока
  • Один стакан муки
  • Один стакан сахара
  • Четыре яйца

Самым вкусным и быстрым в приготовлении пирогом является «Шарлотка с яблоками». Однако, несмотря на простоту рецепта, он принесёт не меньше удовольствия, чем приготовление самого сложного десерта!Хоть данный пирог называется «Шарлотка», рецепт его приготовления больше всего напоминает обычный бисквит с яблоками.

Фото приготовление бисквитного пирога с яблоками:

После того как были подготовлены все необходимые ингредиенты, несомненно можно приступать к приготовлению пирога.

Во-первых, вымыть и очистить яблоки от кожуры. Нарезать дольками средних раз-меров.

 

Во-вторых, хорошо взбить яйца при помощи миксера. Добавить сахар и снова взбить до однородной массы.

 

В-третьих, постепенно вмешать муку, до получения консистенции примерно как жидкая сметана или же крем.

Примечание: Чем качественнее и нежнее перемешать тесто, тем лучше и пышнее получится пирог «Шарлотка с яблоками».

 

В-четвёртых, взять форму для выпечки и смазать её сливочным маслом. Выложить приготовленные яблоки на дно формы.Примечание: Форму для выпечки, желательно подобрать круглую, с высокими бортами.

Залить яблоки готовым тестом. Убрать излишки теста с бортов. Выровнять края и верхнюю часть пирога.

 

В-пятых, поставить форму в духовку примерно на 25 – 30 минут, и разогретую до 250 градусов.

 

В-шестых, по истечению срока готовки, вынуть бисквит с яблоками из духовки. После чего следует накрыть форму мокрым полотенцем и оставить в таком положении на пару минут. Затем нужно вынуть шарлотку из формы и перевернуть ее.

 

После того как был извлечён пирог на блюдо, его можно подавать к столу. По желанию пирог можно посыпать сахарной пудрой, после того как он остынет.

Как видно, данный рецепт не вызывает затруднений в приготовлении. Кроме этого, можно поэкспериментировать, добавив в пирог сухофрукты или ягоды. Кстати рецепт бисквитного пирога с ягодами уже ранее публиковался на сайте.

Шарлотку легче всего выпекать в форме с антипригарным покрытием или в силиконовой форме. При использовании обычной чугунной сковороды, её требуется выстлать фольгой или же пергаментом, для лёгкого извлечения пирога из формы, без его повреждения.

Приятного аппетита!

detskie-recepty.ru

Как приготовить яблочную шарлотку из бисквитного теста?

Содержание:

  • Шарлотка из классического бисквита
  • Шарлотка на вине
  • Шарлотка на кефире

Почему шарлотка называется именно так, а не иначе, никто вам точно не скажет. Есть несколько версий, каждая из которых претендует на право быть истиной. Но мы сегодня ведем речь не об этом. Предмет нашего интереса – рецепт этого чудеснейшего фруктового пирога.

Мало кто знает, что шарлотку пекут практически с любыми ягодами и фруктами, однако классическая шарлотка – это бисквитный яблочный пирог. Как приготовить шарлотку с яблоками, используя различные рецепты бисквита?Вернуться к содержанию

Шарлотка из классического бисквита

Рецепт традиционного бисквита очень прост. Для его приготовления используются только яйца, мука и сахарный песок. Причем пропорции запомнить тоже просто. А вот процесс приготовления потребует от вас аккуратности и внимания. В общем, простой рецепт классического бисквита очень подходит для приготовления шарлотки.

Ингредиенты:

  • 6 яиц;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 1 стакан пшеничной муки;
  • 1-2 крупных яблока;
  • 1 столовая ложка сахарной пудры;
  • лимонный сок;
  • 1 чайная ложка корицы.

Приготовление:

Духовка должна разогреться до 180-200 градусов, поэтому включаем ее заранее. Форму для выпечки застилаем пергаментной бумагой или же смазываем растительным маслом и припудриваем мукой. Заранее делаем и начинку. Для этого яблочки моем, разрезаем пополам и вырезаем из них жесткую серединку с семечками. Половинки яблок режем на тонкие дольки, складываем их в миску и сбрызгиваем. Яйца разделяем на желтки и белки. Белки убираем в холодильник – они будут лучше взбиваться охлажденными.

А желтки выливаем в миску и добавляем к ним сахарный песок (сразу весь стакан). Теперь с помощью миксера взбиваем все в пышную белую массу: чем тщательнее будут взбиты желтки с сахаром, тем пышнее получится бисквит для яблочного пирога. Шарлотка должна иметь однородную фактуру бисквита. Для этого все крупинки сахара должны полностью раствориться в желтках.

После этого добавляем в желтково-сахарную смесь просеянную муку и замешиваем тесто. Должна получиться достаточно вязка масса. Теперь отставляем эту массу в сторонку и достаем из холодильника белки. Переливаем их в кастрюльку большого размера: белки при взбивании сильно увеличатся в объеме. Нам нужно взбить белки в крепкую пышную пену. Делать это лучше всего миксером, но можно обойтись и обычным венчиком для взбивания, хотя это будет и не так быстро. Готовность пены определяем пробой на стоящую вилку.

Если вилка, поставленная в пену, сохраняет вертикальное положение без посторонней помощи, то белки готовы. Другой способ проверить готовность пены – перевернуть кастрюлю вверх дном. Готовая пена не будет стекать по стенкам кастрюли и вываливаться из нее.

Следующий этап приготовления бисквита – введение белков в тесто. Делать это нужно очень аккуратно, добавляя белки по 1 столовой ложке и каждый раз тщательно, но осторожно перемешивая тесто. Перемешиваем его, двигая ложку от дна миски вверх, словно “вскапывая” тесто. После того как все белки будут добавлены в тесто, вы увидите, какая пышная, словно дышащая, бисквитная масса у вас получится.

Далее выкладываем яблочные дольки на дно формы. Дно готового пирога у нас будет его верхом, поэтому расположить дольки нужно красиво: внахлест, по кругу, несколькими рядами, но в 1 слой. Сверху на яблоки выливаем бисквитное тесто, которое под собственной тяжестью растечется по форме ровным слоем. Форму с шарлоткой ставим в духовку и выпекаем пирожок примерно 40 минут. Готовность проверяем пробой на сухую зубочистку.

Готовый пирог извлекаем из духовки и оставляем остывать прямо в форме. Когда пирог остынет, переворачиваем его на блюдо так, чтобы дно пирога стало верхом шарлотки. Сделать это просто: накрываем форму блюдом (как бутерброд) и резко переворачиваем, придерживая форму и блюдо руками. Ставим блюдо на стол и снимаем форму. Верх шарлотки посыпаем сахарной пудрой, смешанной с корицей.

Примечание:

Рецепт классического бисквита допускает использование ароматизаторов: ваниль, лимонная цедра, корица, имбирь. Однако добавлять в тесто желательно только ванилин или цедру лимона. Корицу и имбирь нужно смешивать с начинкой или посыпать ими готовый пирог.

Вернуться к содержанию

Шарлотка на вине

Достаточно необычен рецепт приготовления бисквита, в состав которого входит сухое или полусладкое белое вино. Использовать этот рецепт можно и для торта, и для любого фруктового пирога. Естественно, что для шарлотки с яблоками данный рецепт бисквита тоже подойдет.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 1 стакан пшеничной муки;
  • половина стакана растительного масла;
  • половина стакана белого сухого или полусладкого вина;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 1 пакетик пекарского порошка;
  • лимонный сок;
  • 1-2 крупных яблока.

Приготовление:

Заранее включаем духовку и оставляем ее разогреваться до 150-160 градусов. Форму для выпечки (лучше разъемную) смазываем растительным маслом и припудриваем мукой. Яблоки для начинки моем, очищаем от кожуры и режем на четвертинки. Затем удаляем из них жесткую сердцевину с семечками и нарезаем мякоть на ломтики. Складываем яблочки в миску и сбрызгиваем их лимонным соком.

В миску разбиваем яйца и смешиваем их с сахарным песком и ванильным сахаром, а затем растираем добела. После этого вливаем в яично-сахарную смесь растительное масло и вино и снова все хорошенько перемешиваем до полного растворения сахара. Муку просеиваем и смешиваем с пекарским порошком, после чего добавляем ее в тесто. Аккуратно и тщательно перемешиваем тесто и выливаем его в форму для выпечки.

Яблоки выкладываем сверху теста, размещая ломтики по кругу и слегка утапливая их в тесте. Дольки лучше всего класть вертикально – выпуклой стороной (той, где была кожура) вверх. Ставим шарлотку в духовку и выпекаем около 40 минут. Готовность проверяем пробой на сухую зубочистку. Для этого втыкаем палочку в пирог и вынимаем ее. Если на зубочистке нет прилипшего теста, то пирог готов. Если тесто налипло, то оставляем шарлотку в духовке еще на некоторое время.

Готовый пирог вынимаем из духовки, перекладываем на блюдо и подаем к столу. Такая шарлотка хороша как в теплом, так и в остывшем виде. Особенно вкусна с молоком.

Вернуться к содержанию

Шарлотка на кефире

Еще один простой и быстрый рецепт бисквита для шарлотки. На этот раз мы будем делать масляный бисквит на кефире. Тесто получается плотным, поэтому в такую шарлотку яблок можно положить побольше. А еще можно добавить в пирог изюм или мак.

Ингредиенты:

  • 3 сырых яйца;
  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 1 стакан кефира;
  • половина пачки сливочного масла;
  • 1 пакетик пекарского порошка;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 2 крупных яблока;
  • горсть изюма.

Приготовление:

Сначала включаем духовку и разогреваем ее до 180-200 градусов. Форму для выпечки застилаем пергаментной бумагой или смазываем растительным маслом и присыпаем мукой. Изюм промываем и обваливаем в муке. Яблоки моем, чистим и нарезаем кубиками.

Конечно, этот рецепт тоже предполагает создание теста. Сливочное масло растапливаем и остужаем. Пока остывает масло, взбиваем яйца с сахарным песком и ванильным сахаром добела. Теперь в эту смесь вливаем кефир и растопленное масло и хорошенько все перемешиваем. Муку просеиваем, соединяем с пекарским порошком и добавляем в тесто, после чего снова его перемешиваем.

Далее смешиваем тесто с изюмом и нарезанными яблоками и выливаем его форму для выпечки. Разравниваем тесто, ставим форму в духовку и выпекаем шарлотку примерно 50 минут. Готовность проверяем пробой на сухую зубочистку. Готовую и остывшую шарлотку извлекаем из формы, посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу.

Вот таким разным может быть рецепт шарлотки с яблоками, правильно приготовленной из бисквитного теста. В одном случае яблоки можно уложить на дно формы, в другом – выложить из поверх теста или же смешать с бисквитом. Выбирайте, какой рецепт вам больше нравится. Но главное – готовьте с удовольствием. Приятного вам аппетита и успехов на кулинарном поприще!

published on za100le-online.ru/ according to the materials jlady.ru

http://za100le-online.ru/vypechka/kak-prigotovit-iablochnyu-sharlotky-iz-biskvitnogo-testa.html2016-06-07T05:20:04+00:00adminвыпечкавыпечка

Содержание: Шарлотка из классического бисквита Шарлотка на вине Шарлотка на кефире Почему шарлотка называется именно так, а не иначе, никто вам точно не скажет. Есть несколько версий, каждая из которых претендует на право быть истиной. Но мы сегодня ведем речь не об этом. Предмет нашего интереса – рецепт этого чудеснейшего фруктового пирога. Мало кто...

[email protected]Застолье-онлайн

Поделиться ссылкой:

za100le-online.ru

Шарлотка бисквитная с яблоками | Ням

Пеку обычно, эту яблочную шарлотку перед сном, чтобы на утро угостить  своих детей перед тем, как отправить в школу. Ни разу этот рецепт меня не подвел. Бисквит для шарлотки получается пышным, нежным, легким и пористым.

 

Бисквитная шарлотка с яблоками (рецепт и фото)

Яйца — 6 штук

Сахарный песок — 2 стакана

Мука — 2 стакана

Яблоки — 1 кг

Ваниль, корица — по вкусу

Диаметр формы 30 см                    Высота формы  - 10 см

 

Подготовить форму. Смазать тонким слоем масла бока, присыпать их мукой. На дно постелить кальку.

Яблоки. Их можно очистить от кожуры. Но я ее оставила — они были удивительно темного цвета – бордового, почти черного. Мне стало интересно, как это будет выглядеть на поверхности шарлотки. Удалила семенную коробочку. Разделила на половинки и нарезала тонкими дольками. Плотно уложила их на дне формы, кожурой вниз – так, чтобы дольки подпирали друг дружку.

Яйца помыла. Высушила. Охладила. Тщательно отделила белки от желтков.

Муку дважды просеяла сквозь сито в широкую тарелку

Включила духовку. Регулятор – на 180 – 200 градусов. Пока нагревалась – взялась за приготовления бисквитного теста.

Прежде всего, взбила в крепкую пену белки.

Взбивая, тонкой струйкой всыпала сахарный песок. И, затем, не прекращая взбивать , по очереди, добавила желтки.

Отложила миксер. Вооружилась деревянной лопаточкой. Медленно и осторожно помешивая, постепенно, добавила всю муку в яично-сахарную смесь.

 

Залила тестом яблоки.

Поместила форму с тестом в разогретую духовку.

Когда появился характерный аромат – заглянула проверить готовность бисквита. Я всегда проверяю выпечку на готовность, как почувствую вкусный запах.

Готовность определяю лучинкой. Она должна остаться сухой и чистой после того, как ее воткнуть на всю толщину бисквита и вынуть. Готовность шарлотки определяется так же, когда ее бока отстали от стенок формы и когда ее бисквитная поверхность пружинит под мягким давлением ладони.

Обычно на выпечку шарлотки на бисквитном тесте уходит 45 – 60 минут.

Форму с пирогом вынула из духовки. Аккуратно протискивая лезвием маленького ножа между бисквитом и стенками формы, отделила пирог. Накрыла форму широкой тарелкой. Перевернув, опрокинула шарлотку на тарелку. Поддевая ножом, осторожно отделила кальку.

Осталось посыпать яблочную шарлотку на бисквитном тесте сахарной пудрой.

 

crazy-cake.ru

Бисквитная шарлотка

Шарлотка – это домашний яблочный пирог с добавлением масла и разрыхлителя. Но мы бы хотели отойти от привычного рецепта и поделиться с вами новым рецептом Шарлотки. Тесто для него готовится бисквитное, поэтому эта шарлотка больше напоминает бисквит на яблочной подушке. Готовится он очень быстро, да и продуктов нужно совсем немного.Итак, рассчитывая на форму для выпекания диаметром 25 см, нам понадобится: 3 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан муки, 1 – 2 яблока, немного корицы и ванильного сахара, сливочное масло для смазывания формы.Приготовление: Отделите желтки от белков. Яблоки очистите от кожуры и сердцевины. Яблочную мякоть нужно нарезать небольшими кубиками. Помните, что бисквитное тесто выпекается минут 15-20. Крупно нарезанные яблоки не успеют приготовиться и будут сырыми и твердыми. Нарезанные яблоки смешайте с корицей.Взбейте желтки с 0,5 стаканом сахара в пышную светлую пену. Желательно всё это делать миксером или венчиком, тогда тесто получится воздушным. Добавляем ванилин. Сюда же просеиваем 0,5 стакана муки. Замесите тесто. Оно должно получиться достаточно густым.Идеально промываем и обсушиваем венчики для взбития белков. Белки взбиваем с 0,5 стаканами сахара. Белки должны хорошо держать форму.Одну столовую ложку белков добавляем в желтковое тесто. Перемешиваем ложкой, миксер уже не желательно использовать. Вымешивайте так, чтобы белок полностью разошелся в желтковом тесте. Тесто станет более жидким. Еще две ложки белков добавьте в тесто и снова вымешивайте. Так постепенно введите все белки. Важно не вымешивать тесто в разные стороны. Этим вы опускаете белковую массу и тесто станет плотным. Консистенция готового теста будет схожа консистенции жидкого суфле.Смазываем форму сливочным маслом. В форму раскладываем яблоки и равномерно распределяем сверху тесто. Отправляем нашу шарлотку в духовку, заранее разогретую до 180 градусов. Выпекайте Шарлотку до готовности около 15 минут. Остудите её в форме, в которой запекали. Накройте форму с Шарлоткой тарелкой или блюдом и переверните. Коржом Шарлотка ляжет на тарелку, а сверху откроются румяные яблоки. Приятного аппетита!

www.otelidea.ru


Смотрите также