Безглютеновая шарлотка


Банановая почти-шарлотка, или безглютеновая выпечка · GM

Мне, наконец, приехала мука из теффа с iHerb вместе с гуаровой камедью, чему я безгранично рада: теперь я могу проводить больше экспериментов на своей кухне с выпечкой, соответствующей требованиям БГБК-(безглютеново-безказеиновой)-диеты. В России эти ингредиенты почти нереально найти, а там, где их можно найти, стоят они бессовестно дорого.Следующая на очереди — ксантановая камедь.

Что у меня получилось из следующих ингредиентов:

  • 50 гр кукурузной муки
  • 15 гр теффовой муки (можно оставить и полностью кукурузную, но мне было очень уж любопытно попробовать именно эту красотку)
  • 4 яйца
  • 160 гр кокосового сахара
  • 2 средних спелых банана
  • 0,5 ч.л. ложки разрыхлителя
  • 0,5 ч.л. соды, гашёной лимонным соком
  • капля ванильной эссенции (можно не добавлять)
  • семена льна и семена чиа для посыпки
  • масло для смазывания (какое нравится)

Для начала отделим желтки и белки по разным мискам. Затем смешаем желтки с сахаром, просеянной мукой, содой и разрыхлителем. Порежем бананы — здесь как вам нравится, у меня небольшой кубик, чтобы банан не превратился в пироге в кашу. В другой, желательно стеклянной, чистой миске взобьём до устойчивых пиков белки. Чтобы белки хорошо взбивались без всякой магии, достаточно просто брать их холодными. Теперь вмешиваем белки с бананами в смесь из желтков и прочих ингредиентов очень осторожно спатулой, от этого зависит воздушность нашего пирога, а так как безглютеновая мука довольно тяжёлая, для нас это особенно важно.

Форму стоит накрыть пергаментом, промазать его слегка маслом и присыпать мукой. После этого выкладываем наше тесто, разравниваем спатулой, посыпаем льном и чиа и ставим в заранее нагретую до 200° духовку на 35 минут. Верх пирога лучше накрыть фольгой, чтобы он не получился слишком сухим.

Достаём из духовки, даём немножко остыть, вынимаем из формы и трескаем за обе щёки, запивая травяным чаем!

Да, это безглютеновый рай, от него не будет мигрени и тяжести в желудке^^

Форму стоит накрыть пергаментом, промазать его слегка маслом и присыпать мукой. После этого выкладываем наше тесто, разравниваем спатулой, посыпаем льном и чиа и ставим в заранее нагретую до 200° духовку на 35 минут. Верх пирога лучше накрыть фольгой, чтобы он не получился слишком сухим.

Достаём из духовки, даём немножко остыть, вынимаем из формы и трескаем за обе щёки, запивая травяным чаем!

Да, это безглютеновый рай, от него не будет мигрени и тяжести в желудке^^

Твитнуть

Поделиться

Плюсануть

Поделиться

Отправить

Класснуть

Вотсапнуть

greenmila.com

Безглютеновый цветаевский яблочный пирог |

Близится конец лета. Близится яблочный сезон. И цветаевским пирогом я открываю серию рецептов с яблоками 🙂

Цветаевский яблочный пирог… Когда-то я ела подобный в небольшой киевской кофейне, правда, там он цветаевским не назывался. Помнится, каждый раз когда я приходила за кофе, высматривала этот пирог. К сожалению, попадался он редко. И вот недавно среди кучи кулинарных постов, на которые я подписана, мне попался похожий. Оказалось, что пирог этот достаточно известный. Называется цветаевским, и в инете есть масса его рецептов! Мур-р-р… это была новость дня! Итак, я просмотрела массу рецептов, сделала небольшие поправки на безглютеновость и испекла.

И-и-и… О-о-о… да, это оно! 🙂Это тот самый пирог. Песочный тарт-корзинка, а внутри много-много мелко нарезанных яблок, залитых сметанным кремом. Восхитительная смесь текстур и вкусов… мур-р-р… Кислые яблоки и сладкая заливка, плотные бортики и мягкий, нежный крем, ломкое крошево песочного теста и волокнистость яблок…И вообще, я лично считаю, что пирог, в котором есть крем, автоматически переходит в разряд тортов 😉

А знаете ли вы:согласно инетовским байкам, пирог называется цветаевским, потому что его пекли сестры Цветаевы для своих гостей. Не знаю, правда ли это, но все же приятно думать, что у пирога такая “интеллектуальная” история 😉

Приготовление безглютенового цветаевского пирога

Количество ингредиентов рассчитано на довольно небольшой пирог. Размер формы: 18 см диаметр, 4,5 см высота бортика.Пирог будем готовить в два этапа. Сначала песочное тесто, затем начинку.

1й этап. Приготовление безглютенового теста для корзинки

Тесто готовится очень просто. Это не то песочное тесто, где ингредиенты надо держать холодными, молоть масло в кухонном комбайне или устраивать танцы с бубном. Здесь не нужна слоистая структура. Наоборот, основа должна быть плотной, чтобы не расползалась от жидкой начинки.

Итак, растапливаем масло. И немного остужаем, если сильно нагрелось. Добавляем сметану, перемешиваем. Добавляем просеянную муку с разрыхлителем. Замешиваем тесто.

Ценный совет! Вы знаете, зачем в песочное тесто кладут сметану? Чтобы тесто после выпечки было менее расыпчастым и лучше держало форму. Это правило стоит помнить не только при приготовлении тартов. Очень часто безглютеновое печенье получается слишком рассыпчастым, слишком песочным, слишком легко крошится. Это поисходит из-за того, что мучные смеси иной раз чересчур крахмалистые. Эту проблему легко решить с помощью сметаны или мягкого сыра. Замените часть масла (процентов 20, например) в рецепте на сметану или мягкий сыр, и печенье станет намного приятнее.

Тесто получается не тугое, очень мягкое и нежное. Но не липкое – спасибо маслу.

Обратите внимание! Тесто жирное, к форме не прилипнет. Однако верх пирога будет мягким. И если у вас есть сомнения, сможете ли вы аккуратно вытащить готовый пирог, можете проложить пергамент. Так, чтобы он не только покрывал дно, но выходил наверх – потом можно будет вытащить пирог за хвостики.

Берем тесто и разминаем пальцами прямо в форме, формируя корзинку. Прокалываем тесто вилкой.

Отправляем тесто в горячую духовку (180С) минут на 15-20, чтобы тесто немного прихватилось. За это время готовим начинку.

2й этап. Приготовление начинки и крема

Готовим крем. Смешиваем яйцо с сахаром, добавляем сметану. Количество сахара рассчитано на кислые яблоки. Если у вас сладкие, сахара можно взять меньше. Перемешиваем. Добавляем муку, еще раз перемешиваем.Берем два-три яблока. Я брала два, но они были довольно крупные. Лучше всего брать кислые, типа антоновки. Нарезаем тонкими ломтиками. Достаем нашу корзинку из духовки, выкладываем яблоки. Их должно быть до верху.

Заливаем все сметанным кремом. При необходимости поворошите немного яблоки, чтобы крем заполнил все пустоты. Количество начинки получается вровень с бортиками корзинки. В процессе выпечки крем немного подойдет, а затем опадет обратно – это нормально.

Ставим в духовку на 170С и печем около часа. Сверху пирог должен покрыться аппетитной румяной корочкой.Достаем пирог из духовки и даем ему остыть. А еще лучше поставить в холодильник на ночь. Холодный он вкуснее.

Теперь по примеру Цветаевых можно звать гостей и радовать их своими кулинарными достижениями. Приятного аппетита!

Безглютеновый цветаевский яблочный пирог

Print Recipe

Cooking Time: 30 мин + 1 час выпечка

Ingredients

  • Тесто:
  • 100 г масла
  • 70 г сметаны
  • 160 г универсальной безглютеновой муки (как сделать)
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • Крем:
  • 1 яйцо
  • 200 г сахара, если яблоки кислые, 150 г - если сладкие
  • 200 г сметаны
  • 2 ст.л. муки
  • Начинка:
  • 2-3 кислых яблока, например, антоновку
  • Дополнительно:
  • Рассчитано на форму 18 см диаметром, 4-5 см высота бортика.

Instructions

2

Растапливаем масло, остужаем. Добавили сметану, перемешали.

3

Добавили муку, смешанную с разрыхлителем. Замесили тесто. Тесто получается не тугое, очень мягкое и нежное. Но не липкое.

4

* Тесто жирное, к форме не прилипнет. Однако верх пирога будет мягким. И если у вас есть сомнения, сможете ли вы аккуратно вытащить готовый пирог, можете проложить пергамент. Так, чтобы он не только покрывал дно, но выходил наверх – потом можно будет вытащить пирог за хвостики.

5

Берем тесто и разминаем пальцами прямо в форме, формируя корзинку. Прокалываем тесто вилкой.

6

Отправляем тесто в горячую духовку (180С) минут на 15-20, чтобы тесто немного прихватилось. За это время готовим начинку.

8

Готовим крем. Смешиваем яйцо с сахаром, добавляем сметану, перемешиваем. Добавляем муку, еще раз перемешиваем.

9

Берем два-три яблока. Лучше всего кислые, типа антоновки. Нарезаем тонкими ломтиками.

10

Достаем нашу корзинку из духовки, выкладываем яблоки. Их должно быть до верху. Заливаем все сметанным кремом. При необходимости поворошите немного яблоки, чтобы крем заполнил все пустоты. Количество начинки получается вровень с бортиками корзинки. В процессе выпечки крем немного подойдет, а затем опадет обратно – это нормально.

11

Ставим в духовку на 170С и печем около часа. Сверху пирог должен покрыться аппетитной румяной корочкой.

12

Достаем пирог из духовки и даем ему остыть. А еще лучше поставить в холодильник на ночь. Холодный он вкуснее.

glutenfree-baker.com

Перевернутый Пирог с Яблоками Без Глютена — Готовим Без Глютена

Перевернутые пироги с яблоками, грушами, сливами относятся к относительно простому виду выпечки без глютена. Фрукты плотно укладываются на дно формы для выпечки, с небольшим добавлением сахара и сливочного масла, для образования слоя карамели, и заливаются жидким тестом, по сути своей являющимся бисквитным. Я использую разные варианты такого теста. Часто это смесь миндальной муки с небольшим количеством рисовой муки. Для улучшения питательной ценности этих пирогов я иногда добавляю творог в такое тесто. Кроме того я разработала удобную и надежную версию рецепта для перевернутых пирогов, с использованием уже готовых мучных смесей без глютена, когда хозяйке не нужно иметь много разнообразных видов муки, а можно иметь под рукой один вид любимой мучной смеси. Такой вариант выпечки пирогов без глютена часто является и самым экономичным.

Обычное бисквитное тесто на взбитых с сахаром яйцах — достаточно пустое по вкусу, и сухое по консистенции. Для улучшения вкуса пирогов из бисквитного теста и приданию структуре таких пирогов особой пышности и нежности, я добавляю коммерческие пюре из яблок, когда взбиваю яйца с сахаром. Оригинально этот рецепт был разработан для самоподнимающейся мучной смеси австралийской компании Well and Good и стандартной коммерческой упаковки яблочного пюре. Я использовала рецепт этого теста, который назвала «универсальным жидким  тестом» для выпечки яблочных кексиков, перевернутого яблочного пирога с корицей, и индивидуальных перевернутых маффинов со сливами (рецепты для австралийских читателей здесь и здесь).

Любые готовые мучные смеси могут использоваться для выпечки этого пирога. Важным этапом в приготовлении такого пирога является длительное взбивание 3-х ингредиентов, яиц с сахаром и яблочным пюре, до увеличения объема смеси примерно в три раза. Если используется безглютеновая мучная смесь без разрыхлителей, в нее следует добавить 2 чайные ложки пекарского порошка (разрыхлителя) без глютена, или эквивалентное количество питьевой соды. Для приготовления этого пирога я использовала мучную смесь без глютена «Белый хлеб» производства компании Гарнец.

Ингредиенты:

примерный размер противня 20см х 30см и чуть больше

бисквитное тесто

  • 3 больших яйца (комнатной температуры)
  • 140г яблочного пюре без сахара (комнатной температуры)
  • 140г сахара
  • 10г ванильного сахара
  • 180г мучной смеси без глютена «Белый хлеб» производства Гарнец (при использовании других мучных смесей без глютена, советую добавлять мучную смесь порциями до достижения консистенции теста примерно как густая сметана)
  • 2 чайные ложки пекарского порошка без глютена

дополнительно для яблочного пирога

  • 10г сливочного масла, мягкого (или другого жира, не молочной природы)
  • 2-3 чайные ложки сахара (я использовала кокосовый)
  • 2 чайные ложки порошка корицы
  • 2 больших красных яблока с кожурой
  • 2 столовые ложки лимонного сока
  • 2 чайные ложки лимонной цедры
  • экстра масло для промазки формы для выпечки
  • экстра сахар для обработки боковых стенок формы (не обязательно)

Приготовление:

  • взбивать яйца с сахаром, ванильным сахаром и яблочным пюре на высоких оборотах в течение 8-10минут (лучше всего это делать используя настольный миксер, но можно и ручным миксером)
  • натереть лимонную цедру
  • удалить из яблок сердцевину и нарезать их на тонкие ломтики
  • выжать сок лимона и сбрызнуть этим соком нарезанные дольки яблок
  • промазать форму маслом
  • вырезать лист пищевого пергамента точно по размеру дна формы для выпечки
  • уложить пергамент на дно и прижать
  • насыпать немного сахара в форму и присыпать им боковые стенки формы, избыток сахара удалить
  • промазать слоем масла пищевой пергамент
  • уложить яблоки в один слой, уложить часть долек дополнительно по периметру и на стыках, прикрыв все пустые места в слое яблок

  • смешать сахар с корицей и присыпать смесью всю поверхность яблок

  • перелить взбитую бисквитную смесь в широкую миску
  • добавить лимонную цедру, перемешать

  • в отдельной миске просеять мучную смесь и добавить в нее пекарский порошок, смешать венчиком и еще раз просеять всю смесь через сито
  • добавить мучную смесь во взбитую массу и хорошенько размешать венчиком, убедиться что тесто имеет гомогенную природу и не содержит комков
  • вылить тесто на слой яблок

  • разровнять тесто при необходимости, или дать ему немножко постоять, и оно само распределится равномерно (так случилось, что при добавлении конкретной мучной смеси, тесто совершенно не потеряло свою воздушность, что обычно происходит при перемешивании теста до гомогенности. Поэтому все тесто просто не уместилось в этот противень, и часть его я испекла в другой форме. Для избегания таких моментов следует использовать или более глубокий противень, или противень большего размера)
  • выпекать в разогретой до 165-170 градусов Цельсия духовке 35-40-45 минут, пирог полностью пропечен, когда его края начинают слегка отделяться от стенок противня, и когда середина пирога пружинит на ощупь, можно убедиться что пирог готов, когда деревянная палочка выходит сухой из его середины
  • дать пирогу постоять в форме 5-6 минут, убедиться, что края пирога отделяются от стенок формы
  • накрыть пирог листом пищевого пергамента
  • положить на пергамент  проволочную решетку
  • перевернуть пирог на решетку
  • аккуратно приподнять форму и снять форму с пирога

  • лист пищевого пергамента обычно так и остается на дне формы для выпечки

  • пирог можно разрезать теплым

Я люблю промазать слой яблок, в еще горячем пироге, кислой сливовой глазурью моего собственного приготовления, но это совершенно не обязательно.

Избыток теста был совершенно неожиданным, я не имела ничего приготовленного под рукой и использовала первую попавшуюся мне в руки форму, не промазав ее аккуратно. Поэтому верх этого маленького пирога слегка пристал, что совершенно не повлияло на его вкус.

Я специально использовала красные яблоки с кожурой, чтобы иметь красочный верх пирога, и использовала кокосовый сахар с корицей таким образом, чтобы темный слой оказался под яблоками, а не наверху пирога. В разрезанном виде это выглядело очень необычно и интересно.

Пирог оказался очень пышным, воздушным и мягким на укус. Яблоки в сочетании с корицей никогда не разочаровывают. Кислинка от лимонного сока не только сохранила цвет яблок, но и вместе со сливовой глазурью придала особый пикантный вкус яблочному верху пирога.

Пирог имел совершенно разный вид в проходящем свете на кухне, и на обеденном столе, что дает возможность отчетливо увидеть структуру бисквита и слой карамелизованных яблок. Вкус описывать даже не буду, скажу только, что от пирога почти ничего не осталось, зато ужин оказался нетронутым. Тестовый кусочек пирога, оставленный на следующий день меня удивил. Пирог вообще не зачерствел и остался таким же мягким, воздушным, пышным и нежным. Такое редко случается даже с выпечкой из пшеничной муки, насколько я еще это помню.

Это бисквитное тесто с добавлением яблочного пюре можно использовать для выпечки разнообразных изделий. При желании можно увеличить количество мучной смеси в тесте и испечь более плотный пирог, если например использовать ягоды, или фрукты с более высоким содержанием влаги. Поскольку само тесто не содержит никакого жира, ни творога, ни сметаны, ни молока или кефира, то пирог можно легко адаптировать для диеты без лактозы и казеина. Сливочное масло используется только для промазывания формы и пекарской бумаги. Замена сливочного масла на любой другой жир, позволит с легкостью использовать этот рецепт в диете без глютена и без молочных продуктов.

Поделиться ссылкой:

Понравилось это:

Нравится Загрузка...

truecook.wordpress.com

Шарлотка безглютеновая с яблоками

Безглютеновая шарлотка

Вы раньше ели яблочную шарлотку? Если нет, вы много потеряли. Шарлотка – яблочный пирог, который я научилась делать еще в третьем классе. Сладкая, ароматная, с яблочной кислинкой внутри и хрупкой яичной корочкой сверху… Я узнаю ее по вкусу с закрытыми глазами из сотни других пирогов. А главное – это, наверное, самый легкий в приготовлении пирог из всех, какие я знаю 🙂 Попробуйте один раз, и этот рецепт обязательно войдет в список ваших любимых!

Рецепт шарлотки удивительно хорош. Во-первых, в нем минимум ингредиентов: 3-4 яйца, стакан сахара, стакан муки и щепотка соды. Я знаю наизусть его с детства. Во-вторых, тесто замешивается легко, в одной миске. В идеале надо миксером взбить яйца до плотной пены, но можно обойтись и венчиком – не критично. Шарлотку очень трудно испортить! Само по себе тесто на вкус сладкое, чуть-чуть яичное. Возможно, даже ничего особенного в нем нет. Но как же хорошо именно этот вкус сочетается с яблоками! Просто идеально!

Приготовление яблочной шарлотки без глютена

Сначала готовим начинку – яблоки очищаем от кожуры (по желанию), режем на кусочки. Чуть-чуть подсушиваем (по желанию). Можно еще мукой припорошить (по желанию).

Пара слов о подсушивании и присыпании мукой. Умные люди говорят, что тогда яблоки не опускаются на дно. У меня нет причин им не верить. Но… у меня, наверное, иммунитет к этой магии, потому что, несмотря на все танцы с бубнами, яблоки упорно тонут 🙂

Наверное, бубен попался некачественный 🙂

Переходим к тесту. Взбиваем яйца с сахаром. В идеале миксером, но можно и венчиком (когда я была в третьем классе, у меня не было миксера, но шарлотка все равно была вкусной 😉 ). Если взбиваете миксером, взбиваем до белесой пены. Если венчиком – как получится. Добавляем муку и соду, перемешиваем. Тесто готово! По густоте оно текучее. Если наклонить миску, оно течет вниз, но довольно медленно.

Наливаем часть теста, выкладываем яблоки (помним, что шарлотку яблоками не испортишь – не жалеем), посыпаем корицей, заливаем остатком теста. Можно еще раз корицей посыпать, если хочется.

И ставим в заранее разогретую духовку. Минут на 60-80 при температуре 170С. При протыкании шпажкой, она должна быть сухой (если только в яблоко не воткнете), а сам бисквит с коричневой корочкой.

Сверху для красоты можно присыпать сахарной пудрой.

А теперь отправляем детей погулять, делаем чай, отрезаем кусок побольше… и балдеем!

Безглютеновая шарлотка

Ingredients

  • 2-3 крупных яблока
  • 4 яйца
  • 1 ст сахара (250мл)
  • 1 ст муки (250мл) - либо смесь, либо кукурузная и рисовая пополам.
  • чайная ложка соды
  • корица по вкусу
  • Секретный ингридиент: Хомячок. Если нет живого, найдите картинку, поставьте перед собой и время от времени на нее посматривайте. Возникающие в процессе улыбки складываем в тесто 🙂

Instructions

Сначала готовим начинку – яблоки очищаем от кожуры (по желанию), режем на кусочки.

Взбиваем яйца с сахаром. В идеале миксером, но можно и венчиком (когда я была в третьем классе, у меня не было миксера, но шарлотка все равно была вкусной 😉 ). Если взбиваете миксером, взбиваем до белесой пены. Если венчиком – как получится.

Добавляем муку и соду, перемешиваем.

Тесто готово! По густоте оно текучее. Если наклонить миску, оно течет вниз, но довольно медленно.

Наливаем часть теста, выкладываем яблоки (помним, что шарлотку яблоками не испортишь – не жалеем), посыпаем корицей, заливаем остатком теста. Можно еще раз корицей посыпать, если хочется.

И ставим в заранее разогретую духовку. Минут на 60-80 при температуре 170С. При протыкании шпажкой, она должна быть сухой (если только в яблоко не воткнете), а сам бисквит с коричневой корочкой.

Внимание: во время приготовления шарлотки ни один хомячок не пострадал!

Всего вам волшебного,

You Might Also Like

Безглютеновый брауни

Безглютеновый пирог в тарелке

Безглютеновые пирожки с мясом из песочного теста

4 Comments
Лариса

Добрый день Олеся,С некоторых пор мои комментарии не проходят на СИ.Обращалась к админу,начали вроде проходить ,а теперь опять ничего .Решила написать здесь.\Читаю с удовольствием вашу книгу “Хорошо забытое старое 3” ,с нетерпением жду продолжения и переживаю за героев.Если Ольга с Андреем ещё как-то устроились,то за Волошина и Таис реально страшно.

Олеся Плеханова

О-па… :))) Вот такого комментария я здесь не ожидала! Вот уж, правильно – если есть цель, то средства для реализации найдутся. Спасибо большое! :))

Марина

Спасибо! Обязательно попробую, как только куплю рисовой муку. Очень благодарна Вам за рецепты!

Олеся Плеханова

Leave a Reply Cancel Reply

Привет! Я - Олеся. И я готовлю безглютеновые вкусности, с которыми справится каждый. Присоединяйтесь!

Подписывайся в группах
Подписка
Поиск

Copyright 2017 - Веселый бублик. All Rights Reserved.

st-sofi.ru


Смотрите также