Белоника шарлотка


Шарлотка

Эта шарлотка – просто элементарная. Тут я делала грушевую, но вы же понимаете, что она в оригинале яблочная. Просто меням груши на яблоки. 

  • Груши — 1 кг
  • Сливочное масло — 50 г
  • Сахар — 50 г
  • Мед — 100 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Молоко — 200 мл
  • Мука — 120 г
  • Морская соль
СохранитьСбросить
  • Еще нам понадобится сковорода (без или со съемной ручкой, которую мы сможем поставить в духовку) или форма для запекания, которую можно ставить на огонь. 

Очищаем груши от кожицы и сердцевинок. Я пользуюсь такой вот ложечкой. Нарезаем на 6 частей.

Нагреваем духовку до 220 градусов. В сковороде топим масло, аккуратнее, чтобы не подгорело. Кидаем сахар и даем раствориться.Вливаем мед.

Карамелизуем груши. Примерно минут 15. Должно получиться вот так. Уверенно "румяно-золотисто". Аккуратно помешиваем.

Пока все готовится, делаем "тесто". Взбиваем очень интенсивно (можете венчиком) молоко, муку, яйца, соль и ложку сахара.

Можно добавить в яичную смесь пару ложек любимого ликера, ваниль или щепотку мускатного ореха.

На готовые груши выливаем тесто и отправляем в духовку.Она у меня всегда готовится по разному. От пятнадцати до двадцати пяти минут. Смотрите, следите за ней!

Вынимаем. И прямо в форме ставим на стол. Очень приветствуется ванильное мороженное. Или *шепотом* взбитые сливки.

Читать этот рецепт в посте

Распечатать рецепт

www.belonika.ru

шарлотка субботняя

Ну раз хотите простого, то держите даже проще простого - шарлотка обыкновенная от необыкновенной Симоны.

(Мне пора купить словарь исключительно прилагательных: чудесный-волшебный-невероятный-прекрасный-неподражаемый-необыкновенный - безупречный и так далее, а ведь надо как-то объяснить, что это очень и очень и очень, а выходит липкий сироп, хмммм... задачко).

Короче - результат потрясающий, пропорции идеальные.Тесто плотное, яблоки сочные и в отличии от многих шарлоток выглядит как "полноценный" пирог.

  • Яблоко — 1 кг
  • Мука — 300 г
  • Сахар — 300 г
  • Сливочное масло — 200 г
  • Яйца — 4 шт.
  • Разрыхлитель теста — 1 пакетик
  • Ванильный сахар — 1 пакетик
СохранитьСбросить

Еще понадобится сливочное масло для смазывания формы

В чашу миксера положить размягченное масло, взбить с сахаром (и с ванильным), вбить по одному яйца, затем добавить просеянную муку, хорошо смешанную с разрыхлителем. Хорошо вымешать. Яблоки порезать очень тонкими дольками. В смазанную сливочным маслом и припудренную мукой разъемную форму вливать тесто слоями, выкладывая яблоки. Сверху выложить их "черепицей". В духовку на 170 градусов примерно на 1 час. Смотрите (!) - духовки все разные. Эту вот - чуть пережарили, но я такое люблю. )* Хотите хрустящую карамельную корочку по бокам - смазав маслом форму, присыпьте ее не мукой, а сахаром.Все! Дико сложно, правда же? И холодная она тоже совершенно ... тут чудесное прилагательное.

Ну и картинок лютого Тосканского ноября. 

Пошла посчитаю, кто за пасту, а кто за ризотто. )Завтра опять придется летать, а я отвратное земноводное, уже начинает жужжать и мерещится керосиновый запах.Добрый Санта, если ты существуешь подари мне "бросить курить" и "дружелюбные самолеты", ну и еще 60 кипарисов десятилетних (каждый поганец стоит пять тысяч, ааааааа), мне очень надо и я хорошо ела в этом году.

Распечатать пост

11 549

www.belonika.ru

Медовая шарлотка - Ника Белоцерковская

 

Иногда, вот совсем бывает беда со временем. А хочется, чтобы обед был в формате "первое-второе-компот". Шарлотки. Я от одного названия млею. Мне сразу начинает пахнуть детством. И это, по-моему, первое, что я самостоятельно испекла лет в 12, наверное. И еще были уроки труда. Помните? Девочек учили шить-вязать-готовить, мальчики что-то бесконечно пилили. С одной стороны - шарлотка, это как жаренный картофель, казалось бы проще не бывает. Авторитетно заявляю - нифига! У меня у школьной подружки была мама, которая готовила их так... До сих пор помню. Стакан молока и теплая, пушистая, ароматная красота на тарелке. Ага. Я их тоже делаю. Они какие-то очень трогательно "семейные". Как я люблю в книжках примечание к слову "устар.", вот так же я люблю и шарлотки.Эта просто элементарная. Нам понадобиться сковорода (без или со съемной ручкой, которую мы сможем поставить в духовку) или форма для запекания, которую можно ставить на огонь. Тут я делала грушевую, но вы же понимаете, что она в оригинале яблочная. Просто меням груши на яблоки.

И на шесть порций: 1 кг твердых груш (обычно это 6 штук),  50 гр сливочного несоленого масла, 50 гр сахара, 100 грамм меда, 3 яйца, 200 мл молока, 120 гр муки, щепотка соли.

Очищаем груши от кожицы и сердцевинок. Я пользуюсь такой вот ложечкой. Нарезаем на 6 частей. 

Нагреваем духовку до 220 градусов. В сковороде топим масло, аккуратнее, чтобы не подгорело. Кидаем сахар и даем раствориться.Вливаем мед.

Карамелизуем груши. Примерно минут 15. Должно получиться вот так. Уверенно "румяно-золотисто". Аккуратно помешиваем.

Пока все готовится, делаем "тесто". Взбиваем очень интенсивно (можете венчиком) молоко, муку, яйца, соль и ложку сахара.

На готовые груши выливаем тесто и отправляем в духовку.Она у меня всегда готовится по разному. От пятнадцати до двадцати пяти минут. Смотрите, следите за ней!

Вынимаем. И прямо в форме ставим на стол. Очень приветствуется ванильное мороженное. Или *шепотом* взбитые сливки.

Можно добавить в яичную смесь пару ложек любимого ликера, ваниль или щепотку мускатного ореха.

И еще. Любимая подружка Леночка, уехавшая в Сингапур, очень симпатично рассказывает как она вынуждено три дня просидела в настоящей малайской деревне, в настоящей малайской семье. Работала на плантациях, да. ) И вообще замечательный дневник о Сингапуре. Сюда ТЫЦ!

А я обратно меняюсь на желтый. Дикое количество глюков, и цвет чего-то печальный. Будем переделывать.

Гы. И еще раз торжественно клянусь на злобных пидорасов не реагировать, не отвечать, не заводиться и не нервничать.Агрессия это всего лишь один из признаков слабости.

А так, опять все кажется уютным и рациональным.

Апдейт. Ааааа, мне обратно теперь не поменять! Посижу пока в зеленом, синий глючит нереально.)

belonika.livejournal.com

Шарлотка

Все пропорции даю примерно, тут количество зависит от величины вашей формы, вы сами поймете

  • Яблоки сладкие — 5 шт.
  • Печенье — 1 упаковка
  • Сливочное масло — 100 г
  • Виски — 50 мл
  • Белый хлеб для тостов
  • для сиропа:
  • Сахар — 100 г
  • Вода — 50 мл
  • Виски — 50 мл
  • Ваниль — 1 стручок
  • Корица — 1 палочка
  • Цедра лайма
СохранитьСбросить
  • с кислыми яблоками тоже очень ничего, ага
  • печенье Савоярди сейчас везде продается, это то, которое в Тирамису, у меня даже есть в каталоге, как его готовить
  • для сиропа вместо виски  пойдет ром, коньяк, или даже любимый ликер, короче, пропорции жидкости и сахара 1:1
  • вместо цедры лайма или вместе с ней можно взять и лимон или мандарин
  • белый хлеб для тостов! батон "Нарезной" - лучше не надо!
  • форма с высокими бортиками!

Начали. Чистим яблоки от кожицы и семян.

Форму смазываем ОЧЕНЬ обильно сливочным маслом комнатной температуры, жирно. Не жмотимся!Насыпаем сахар до краев и высыпаем его обратно в банку.

Вот что должно получится. Равномерно и обильно прилипшая к масляной поверхности сахарная масса.

Делаем сироп. Растворяем сахар в горячей воде, добавляем алкоголь и пряности, даем чуть покипеть. И в сторону, пусть остынет. Хорошо поливаем этой смесью савоярди. Смотрите, если они у вас очень рассыпчатые и начнут разваливаться при намокании (попробуйте на одном печении), окунайте их в сироп непосредственно перед выкладкой в форму.

Яблоки режем достаточно крупными кубиками, на сковородке топим 50 г сливочного масла.

Яблоки туда и обжариваем.

Трем корицу, добавляем ваниль, сахар по вкусу (я не очень люблю сладкие), и мл 50 алкоголя.

Бернар после добавления виски их фламбировал. (Это - не обязательно!)Берегите домашних и соседей! Хотя мужа и детей можно запугать, что иногда полезно. Или пригласите его маму.

Пока яблоки готовятся, выкладываем форму.Главное - нам надо яблоки плотно запечатать! Поэтому печенье (в сиропе) выкладываем максимально плотно и аккуратно.Не оставляя свободных мест вообще. Вначале - донышко.

Теперь, не менее аккуратно, стенки. Пусть пока торчит сверху. Яблоки (внимание!) они должны быть полуготовы (у нас ушло минут 10 на их "обжаривание" на приличном огне) кладем в нашу получившуюся корзинку.

Плотно их придавливаем. Начинаем обрезать савоярди по самому краю.

Вот, что должно выйти!

А теперь... кусок хлеба для тостов без корочки, ага. Вот так вот сверху тыц! И готова крышечка.Пустоты прокладываем оставшимся печеньем - плотно!

Яблок должно быть вообще не видно.

И совсем слегка растопленным сливочным маслом очень активно намазываем сверху. Еще раз - рецепт не для жадин!

Все! И такое вот странное нечто отправляем в разогретую до 200 градусов духовку минут на 40-50.Смотрите - зависит от "активности" вашей духовки. Поглядывайте!

Ну... и мороженое наверное уже глупо советовать, да?

Читать этот рецепт в посте

Распечатать рецепт

www.belonika.ru

опять шарлотка и одно место в школу. срочно!

Разбирая вчера фотографии - скоро опять итальянская школа, а у меня еще двадцать папок с осенней лежит в режиме "немедленно разгрести" - нашла вот чего.

Как я забыла? Рецепт ровно в три предложения, за что и люблю шарлотки - порезал-перемешал-духовка-счастье! Картинки тут не нужны, вы яблоки резать умеете?Автор этого чуда (не скромно, но правда) - Инес, главный шеф на Мельнице Сильвии. Я ее вначале очень боялась - Образцовая Тосканская Мама, и с каким нескрываемым осуждением она смотрела на мои розовые штаны при первом знакомстве, я готова была полинять вместе с ними. Но потом мы, конечно же, подружились, ее рецепты великолепны, очень домашние, теплые, а от ее паст и теста для ньокки (оно живое, я сама видела как шевелится и по настоящему дышит!) сходят с ума не только курсистки - ресторан постоянно набит окрестными жителями, а уж они разбираются и привередливы, как мало кто.Ловите в копилку того, что, уверена, так же страстно полюбите. Раз-два-три и аааааа и оооооо. Прилагательных хватит и пусть хоть кто-то мне скажет про недоступность ингредиентов. )Итак: 

  • Яблоко — 500 г
  • Груши — 500 г
  • Мука — 400 г
  • Сливочное масло — 250 г
  • Сахар — 200 г
  • Яйца — 5 шт.
  • Разрыхлитель теста — 1 пакетик
  • Ванилин — 1 пакетик
СохранитьСбросить

* Форма желательно разъемная, смазать маслом* Совесть? Положите меньше масла. )* Хотите хрустящую карамельную корочку, обсыпьте масло в форме сахаром* Яблоки и груши берите в любых пропорциях - это понятно, хоть целиком из яблок, хоть из одних груш. Всего нужно где-то 1 кг* Есть натуральный ванильный сахар? Берите его!* Тут форма не меньше 27 см. 

Теперь дико сложные манипуляции: 

Масло (комнатной температуры) взбить с сахаром (руками или миксером), вбить яйца, затем добавить просеянную муку с разрыхлителем и ванилином. Перемешать с порезанными кубиками или тонкими дольками яблоками и грушами. (2 предложения! бггггг).Поставить в духовку на 170 градусов на 1 час, поглядывайте.

Все! Очень сложно, согласна, простите.

А если с мороженым... 

И срочное объявление!

Внезапно освободилось еще одно место в Школу на "восмимартовскую" неделю с 02.03 по 09.03Срочно пишите на [email protected]Ждем!Так, еще надо написать пост с анонсом нашего нового проекта в Провансе, я совсем с непрерывными розыгрышами забыла.  

И сегодня Жабопятница, если вдруг кто-то забыл. Проверим социальные сети на прочность и френдов на толерантность, гггг!Интрига. )

Распечатать пост

44 600

www.belonika.ru

Шарлотко! - Ника Белоцерковская

Это в коллекцию Яблочного Вечного. Как и обещала, чувствую себя несколько виноватой за прогулы, да. Третий пост за день - рекорд. Как же хорошо, что все-таки я большее время не в Москве (извините), впадаю в состояние какого-то активного оцепенения. И совершенно, совершенно не могу здесь фотографировать. Вот зачем кто-то придумал световой день длиной 12 минут, а? Какой-то Мордор (еще раз простите). Я теперь понимаю бледных и агрессивных тролликов, а я со своими лавандами, начнешь тут раздражаться. А все очень просто - недостаток витамина Д.

И Волшебная Шарлотка. Это собственно продукт моих терзаний Сильвестра под знаком "Домашнего и Простого!", я из него всю его ориентальную душу вынула. Честно говоря, когда он положил этот набор перед тем как начать готовить, я грешным делом подумала - издевается, и таки достала, да! Но! Это так потом вкусно, что аааааааааааааа.... Главное - не жадничать и соблюдать технологию. А для лентяев вообще раздолье.

Надо иметь (все пропорции даю примерно, тут количество зависит от величины вашей формы, вы сами поймете):сладкие яблоки (4-5 штук), пачку печенья Савоярди (оно сейчас везде продается, это то, которое в Тирамису, у меня даже есть в каталоге, как его готовить), сливочное несоленое масло 100 г, виски 50 мл (ром, коньяк, или даже любимый ликер), сахар 100 г, корица, цедра лайма или лимона, белый хлеб для тостов (батон "Нарезной" - лучше не надо!).

* и Кислые Яблоки - тоже ничего, ага.

Форма с высокими бортиками.

Для сиропа: 100 г сахара, 50 мл воды, 50 мл виски (или по списку), корица палочкой, цедра лайма или лимона (или мандарина). Короче пропорции жидкости и сахара 1:1.

Начали. Чистим яблоки от кожицы и семян.

Форму смазываем ОЧЕНЬ обильно сливочным маслом комнатной температуры, жирно. Не жмотимся!Насыпаем сахар до краев и высыпаем его обратно в банку.

Вот что должно получится. Равномерно и обильно прилипшая к масляной поверхности сахарная масса.

Делаем сироп. Растворяем сахар в горячей воде, добавляем алкоголь и пряности, даем чуть покипеть. И в сторону, пусть остынет. Хорошо поливаем этой смесью савоярди. Смотрите, если они у вас очень рассыпчатые и начнут разваливаться при намокании (попробуйте на одном печении), окунайте их в сироп непосредственно перед выкладкой в форму. 

Яблоки режем достаточно крупными кубиками, на сковородке топим 50 г сливочного масла.

Яблоки туда и обжариваем.

Трем корицу, добавляем ваниль, сахар по вкусу (я не очень люблю сладкие), и мл 50 алкоголя.

Бернар после добавления виски их фламбировал. (Это - не обязательно!)Берегите домашних и соседей! Хотя мужа и детей можно запугать, что иногда полезно. Или пригласите его маму.

Пока яблоки готовятся, выкладываем форму.Главное - нам надо яблоки плотно запечатать! Поэтому печенье (в сиропе) выкладываем максимально плотно и аккуратно.Не оставляя свободных мест вообще. Вначале - донышко.

Теперь, не менее аккуратно, стенки. Пусть пока торчит сверху. Яблоки (внимание!) они должны быть полуготовы (у нас ушло минут 10 на их "обжаривание" на приличном огне) кладем в нашу получившуюся корзинку.

Плотно их придавливаем. Начинаем обрезать савоярди по самому краю.

Вот, что должно выйти!

А теперь... кусок хлеба для тостов без корочки, ага. Вот так вот сверху тыц! И готова крышечка.Пустоты прокладываем оставшимся печеньем - плотно!

Яблок должно быть вообще не видно.

И совсем слегка растопленным сливочным маслом очень активно намазываем сверху. Еще раз - рецепт не для жадин!

Все! И такое вот странное нечто отправляем в разогретую до 200 градусов духовку минут на 40-50.Смотрите - зависит от "активности" вашей духовки. Поглядывайте!

Ну... и мороженое наверное уже глупо советовать, да?

А тут видно, что я фотографировала в дождь, что собственно не помешало этой тарелке исчезнуть ровно за три секунды.

Это самая, самая вкусная Шарлотка на свете! Я не вру. Я сама не ожидала, у нее какая-то совершенно безумная корочка, невозможно остановиться. Да и с Савоярди все очень просто. Ну, а что вы будете добавлять в яблочную начинку... тут уже можно сколько угодно фантазировать.

Рецепт сознательно даю "не в пропорциях", если что-то не понятно, вся во внимании!

belonika.livejournal.com

Медовая шарлотка

Иногда, вот совсем бывает беда со временем. А хочется, чтобы обед был в формате "первое-второе-компот". Шарлотки. Я от одного названия млею. Мне сразу начинает пахнуть детством. И это, по-моему, первое, что я самостоятельно испекла лет в 12, наверное. И еще были уроки труда. Помните? Девочек учили шить-вязать-готовить, мальчики что-то бесконечно пилили. С одной стороны - шарлотка, это как жаренный картофель, казалось бы проще не бывает. Авторитетно заявляю - нифига! У меня у школьной подружки была мама, которая готовила их так... До сих пор помню. Стакан молока и теплая, пушистая, ароматная красота на тарелке. Ага. Я их тоже делаю. Они какие-то очень трогательно "семейные". Как я люблю в книжках примечание к слову "устар.", вот так же я люблю и шарлотки.

Эта шарлотка – просто элементарная. Тут я делала грушевую, но вы же понимаете, что она в оригинале яблочная. Просто меням груши на яблоки. 

  • Груши — 1 кг
  • Сливочное масло — 50 г
  • Сахар — 50 г
  • Мед — 100 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Молоко — 200 мл
  • Мука — 120 г
  • Морская соль
СохранитьСбросить
  • Еще нам понадобится сковорода (без или со съемной ручкой, которую мы сможем поставить в духовку) или форма для запекания, которую можно ставить на огонь. 

Очищаем груши от кожицы и сердцевинок. Я пользуюсь такой вот ложечкой. Нарезаем на 6 частей.

Нагреваем духовку до 220 градусов. В сковороде топим масло, аккуратнее, чтобы не подгорело. Кидаем сахар и даем раствориться.Вливаем мед.

Карамелизуем груши. Примерно минут 15. Должно получиться вот так. Уверенно "румяно-золотисто". Аккуратно помешиваем.

Пока все готовится, делаем "тесто". Взбиваем очень интенсивно (можете венчиком) молоко, муку, яйца, соль и ложку сахара.

Можно добавить в яичную смесь пару ложек любимого ликера, ваниль или щепотку мускатного ореха.

На готовые груши выливаем тесто и отправляем в духовку.Она у меня всегда готовится по разному. От пятнадцати до двадцати пяти минут. Смотрите, следите за ней!

Вынимаем. И прямо в форме ставим на стол. Очень приветствуется ванильное мороженное. Или *шепотом* взбитые сливки.

И еще. Любимая подружка Леночка, уехавшая в Сингапур, очень симпатично рассказывает как она вынуждено три дня просидела в настоящей малайской деревне, в настоящей малайской семье. Работала на плантациях, да. ) И вообще замечательный дневник о Сингапуре. Сюда ТЫЦ!

Распечатать пост

4 477

www.belonika.ru


Смотрите также