Аиф шарлотка


6 главных ошибок при приготовлении шарлотки

Сентябрь – время пирогов с яблоками. Сделаем их просто идеальными, проведем работу над ошибками.

Шарлотка – самый простой и популярный пирог с яблоками. Обидно, когда она плохо получается - не поднимается, плохо пропекается. Оказывается, этих неприятностей можно избежать. Все дело в правильном выборе яблок, правильном замесе и температуре нагрева. С последней хозяйки ошибаются особенно часто. О том, какие ошибки чаще всего допускают при выпекании шарлотки и как их избежать, АиФ-Кухне рассказал Александр Журкин, шеф-повар кафе «Пироги, вино и гусь»:

Ошибка №1. Мягкие яблоки

Для шарлотки нужны плотные, упругие, кислосладкие яблоки. Кусаешь – яблоко хрустит. Вот какое нужно. И обязательно зеленое. Потому что если возьмете красное, пусть даже твердое, яблоко – оно при нагреве будет разваливаться. Нельзя брать яблоки желтые и мягкие. Они не будут держать форму и все равно расползутся, испортят пирог.

Яблоко должно держать форму, для этого ему нужно дать пропечься. И еще яблок должно быть много.

Ошибка №2. Неправильная нарезка

Я режу кусочками 2х2 сантиметра. Нарежешь мельче – все превратится с кашу, крупнее – яблоки не пропекутся, будут вылезать твердыми кусками из пирога – некрасиво.

Ошибка №3. Почистить

Я не чищу яблоки. Зачем? К тому же кожура создает и вкус, и аромат, дает сочность. С кожурой получается нормальная домашняя шарлотка.

Ошибка №4. Густое тесто

Тесто должно быть жидкое. Чуть гуще, чем на блины, как сметана. Оно не должно быть густое, оно должно литься. Густое тесто – это уже не бисквит, оно не будет обволакивать яблоки.

Ошибка №5. Налить тесто сверху

Многие хозяйки режут яблоки в форму и сверху наливают тесто. Я считаю, что лучше тесто перемешать с яблоками. Чтобы они наполняли пирог равномерно. Если наливать сверху, то где-то тесто протечет до дна формы, где-то - нет. А когда перемешиваешь, тесто ровным слоем облепляет яблоки и скрепляет их в пирог.

Ошибка № 6. Неправильная температура

Пожалуй, самая важная вещь в приготовлении этого несложного пирога. Шарлотку надо ставить в духовой шкаф, нагретый до 140 градусов. Пирог должен схватится, а потом вы постепенно поднимаете температуру. И допекаете шарлотку на 180 градусах. Очень часто хозяйки ставят пирог в слишком горячую духовку. И он не пропекается внутри, а сверху начинает гореть.

Пропечь хорошо шарлотку – очень важно. Только пропеченные яблоки нормально держат форму, если их недопечь – будет каша.

При том способе, что я описал, пирог будет выпекаться не менее 40 минут, скорее минут 50. Но это зависит от размеров формы и пирога.

Полезные советы

  • - Я добавляю в шарлотку кефир. И не кладу разрыхлителя, ни соды, ни пекарского порошка. На кефире все отлично поднимается.
  • - Мне нравится, когда яблок много. Это, конечно, дело вкуса, но попробуйте один раз испечь шарлотку с большим количеством яблок, который покрывает тонкий слой теста – получается отлично.
  • - Когда выпекаете, смотрите на внешний вид пирога. Если сверху образовалась корочка карамельного цвета, то пирог готов. Проверьте готовность деревянной палочкой, если тесто не липнет, можно вынимать.
  • - Я даю рекомендации по температуре, но вы должны понимать – эти рекомендации условны. Дело в том, что все плиты разные. Даже у меня одна плита выпекает один пирог на 190 градусах, а другая – тот же самый пирог, по тому же рецепту – требует 200 градусов. Технику, с которой работаете, нужно внимательно изучать и постоянно экспериментировать.
  • - Подавать шарлотку лучше всего теплой. Можно с шариком мороженого, отлично к ней подходит заварной крем. Еще я как-то делал крем из домашней сметаны с мандаринами – очень было вкусно.

zakustom.com

Шарлотка с яблоками. 10 рецептов разных стран

Название «шарлотка» закрепилось за этим пирогом благодаря учтивости французов. По самой популярной легенде, французские повара взяли за основу старинный британский хлебный  пудинг и дополнили его. А собственное блюдо, изрядно трансформированное, назвали в честь жены Георга III королевы Шарлотты (1744-1818), которая считается покровительницей производителей яблок.

Фото: liveinternet.ru

Вот старинный рецепт приготовления пудинга из яблок в гренках (или первоначальной шарлотки).

Берут пшеничную булку или батон, снимают с них корку, режут на тонкие ломтики и обмакивают каждый из них в растопленное сливочное масло. Небольшую кастрюлю обильно смазывают изнутри сливочным маслом и выкладывают ее дно и бока ломтиками хлеба.

Яблоки очищают, мелко режут, кладут в другую кастрюлю, посыпают сахаром и корицей, добавляют немного масла и тушат на сильном огне, часто помешивая. Когда яблоки станут мягкими, их переносят в середину той кастрюли, где находятся ломтики хлеба. Сверху также кладут ломтики хлеба и посыпают сухарями. Кастрюлю с шарлоткой помещают в нагретую духовку на 20—25 минут.

Не обошлось без Наполеона

Французы добавили в староанглийский рецепт заварной крем и чередовали слои из гренок и фруктов. И тут пришел Бонапарт… Этот великий персонаж отметился даже в шарлотке! Дело в том, что наиболее приближенный к современному вариант блюда изобрел знаменитый кулинар Мари-Антуан Карем, которого в то время считали «поваром королей и королём поваров».

Он подал летом 1814 года нашему царю-победителю Александру I (русские войска вошли в Париж) очаровательный холодный десерт - шарлотку. Но! Карем заменил в изначальной французской рецептуре яблоки - холодным заварным баварским кремом на основе сливок, кусочки хлеба - печеньем савоярди и бисквитом, который готовился из свежих яиц, сахара и муки мелкого помола.

Учитывая тот факт, что Александра воспитывали на английской лад, и изысканной кухней он избалован (как это ни странно) не был, то император пришел в восторг, а шарлотка переименовалась в Charlotte Russe. Теперь уже из уважения к победителям Бонапарта.

Собственно, с этого момента начинается страстное увлечение шарлоткой всех кухонь Европы и Северной Америки. В США шарлотка появилась как Charlotte russe, но довольно быстро была переименована в Charely roosh и признана национальным американским блюдом. В Америке приветствуются не только эмигранты-люди, но и блюда.

Фото: liveinternet.ru

Яблочная шарлотка по-американски

Потребуется:

  • 250 г. пшеничной муки,
  • 1 яйцо,
  • 130 г. сливочного масла,
  • соль,
  • 5 ст.л. сахарного песка,
  • 800 г. кислых яблок,
  • сок из 1/2 лимона,
  • 2 ст.л. рома,
  • 1 ч.л. молотой корицы,
  • цедра, снятая с 1 лимона,
  • 1 ст.л. крахмала,
  • взбитые сливки,
  • 6 шариков ванильного мороженого

Приготовление: Муку просеять, затем насыпать на стол горкой, сделать вверху углубление, вылить в него яичный желток, добавить размягченное масло, соль на кончике чайной ложки, с ст.л. сахара. Месить тесто до однородности, затем накрыть его пищевой пленкой и поставить в холод на 30 минут. Яблоки очистить от кожуры, нарезать крупными ломтиками, сбрызнуть лимонным соком и ромом. Добавить корицу, лимонную цедру, 3 ст.л. сахара, крахмал, перемешать. Отделить от теста примерно 2/3, раскатать в виде круга, выложить раскатанный пласт в форму для выпечки, прижать тесто к форме, вылепив бортики, лишнее удалить. Оставшееся тесто раскатать в круг меньшего диаметра. На нижний пласт теста выложить яблочную начинку, разровнять. Смазать края нижнего пласта слегка взбитым яичным белком, накрыть верхним пластом и склеить их края. Из оставшихся кусочков теста слепить украшения и приклеить их к поверхности пирога яичным белком. Выпекать при температуре 170°С около 50 минут или до зарумянивания теста. Подавать шарлотку теплой, порционными кусками, со взбитыми сливками и шариком ванильного мороженого.

Кругосветное путешествие шарлотки

Кстати, в русских кулинарных изданиях пред- и послереволюционного периода можно встретить рецепт, очень похожий на английский «Шарлотт» под названием «Бабка из белого хлеба с яблоками». Рецепт очень близок к английскому оригиналу с той разницей, что хлеб вымачивается в молоке, смешанной с яйцами (как для гренков). Подаётся бабка по-английски горячей, политая сладким соусом.

Этот же рецепт в ресторанных сборниках конца 30-х годов называется «Шарлот из яблок». В нём, кроме того, что вымоченными в льезоне (молоко и яйца) кусочками белого хлеба выкладывается дно и стенки формы, этими же кусочками, вперемешку с кубиками яблок и лимонной цедрой наполняется середина, а также закрывается начинка сверху. Выпекается шарлотт 40-50 минут при средней температуре, «доходит» ещё 10-15 минут в духовке с выключенным пламенем.

В Европе же была и остается самой популярной шарлотка из яблок, хотя немцы стараются ввести туда смородину, а поляки крахмал… А мы, россияне, тоже честно считаем шарлотку – своей, любимой, национальной едой. Pourquoi pas?

Фото: liveinternet.ru

Шарлотка с яблоками классическая

Потребуется:

  • Масло сливочное - 150 г.,
  • Сметана - 150 г,
  • Сахар - 3/4 стакана,
  • Яйца - 4 шт.,
  • Сода, погашенная уксусом - 1 ч. ложка с верхом,
  • Мука - 1,5 стакана,
  • Картофельный крахмал - 0,5 стакана,
  • Яблоки - 2 шт.,
  • Изюм - 100 г.,
  • Сахарная пудра

Приготовление: Растереть яйца с сахаром. Добавить сметану, растопленное масло, гашеную соду, просеянную муку и крахмал. Тщательно перемешать. Яблоки вымыть, очистить от кожуры, порезать кубиками. Круглую форму (24-26 см) обильно смазать маслом, посыпать панировочными сухарями или мукой. Вылить треть теста, поверх него выложить яблоки и изюм, затем покрыть оставшимся тестом. Выпекать в духовке при температуре 160-180 градусов. Проверить на готовность лучинкой или деревянной шпажкой. Переложить на блюдо. С помощью сито обильно посыпать сахарной пудрой.

Шарлотка по-французски

Потребуется:

  • крупные яйца 4 шт.,
  • мука 1 стакан (150-200 г),
  • сахар 1 стакан,
  • ванильный сахар 1 упаковка,
  • цедра 1 лимона,
  • кислые яблоки (в идеале антоновка) 2-3 шт.,
  • белки 2 яиц,
  • сахарная пудра 2 ст. л.

Приготовление: Соединить яйца с сахаром и взбить все в пышную однородную массу. Цедру лимона натереть и вместе с ванильным сахаром выложить в массу. Всыпать муку, взбить. Яблоки очистить от семянной коробки и нарезать небольшими кубиками. Форму для выпечки смазать маслом, выложить яблоки. При желании форму посыпать мукой или сухарями. Залить ароматным тестом яблоки. Поставить форму с шарлоткой в разогретую до 200 градусов духовку . Запекать до готовности. Отделить два белка от желтков, взбить их в пену вместе с сахарной пудрой. Нанести крепко взбитые белки на поверхность готовой шарлотки. Поставить на 4-5 минуты в горячую духовку . Вытащить шарлотку из печки, дать немного остыть, снять разъемную форму. Переложить шарлотку на блюдо, нарезать порционными кусочками и подавать к столу с кружкой любимого напитка.

Шарлотка по-шведски

Потребуется: Для теста потребуется

  • 125 г сливочного масла,
  • 120 г муки,
  • 3 ст. ложки сахара.

Для начинки:

  • 3 ст. ложки сахара,
  • 750 г яблок,
  • 60 г изюма,
  • 0,5 ч. ложки корицы,
  • 0,4 л жирных сливок.

Приготовление: Муку, масло и сахар тщательно перемешать. В форму для выпечки положить нарезанные яблоки, изюм, засыпать их сахаром и корицей. Сверху положить тесто кусочками. Выпекать 30 минут при температуре 200 градусов. Готовый пирог разложить по десертным тарелкам, сверху полить взбитыми сливками. Вместо взбитых сливок можно использовать ванильный крем.

Фото: liveinternet.ru

Польская яблочная шарлотка

Потребуется:

  • Мука (тесто) — 4 стак.
  • Разрыхлитель теста (тесто) — 1 ч. л.,
  • Сахарная пудра (тесто - 1 стак., начинка - 1 стак. ) — 2 стак.
  • Масло сливочное (тесто) — 1,5 пач.
  • Желток яичный (тесто) — 6 шт,
  • Сметана (тесто) — 2 ст. л.
  • Яблоко (начинка, кисловатые, нарезанные дольками ) — 8 шт,
  • Вода (начинка) — 1/4 стак.,
  • Корица (начинка ) — 2 ч. л.,
  • Крахмал картофельный (начинка ) — 2 ч. л.,
  • Сок лимонный — 2 ст. л.,
  • Сухари ( для обсыпки несколько ложек сухарей, сахарная пудра)

Приготовление: Начинка. Яблоки, сах. пудру(песок) положить в кастрюльку, долить воду и тушить под прикрытой крышкой приблизительно 15 минут, не мешая. Добавить картофельный крахмал, корицу, сок лимона и тушить еще 2 минуты. Масса должна быть густая, но не разваренная. Тесто. Муку, сахарную пудру и разрыхлитель просеять. Масло порезать на маленькие кусочки, пдобавить к муке, вмешать желтки, сметану и вымесить тесто. Тесто разделить на две части, завернуть в пищевую пленку и положить к холодильник, по крайней мере, на час. Духовку разогреть 180°C. Форму смазать жиром или застелить бумагой. На дно выложить одну часть теста, запечь в духовке, приблизительно, 10 минут. Вынуть из духовки, посыпать тертыми сухарями(впитает избыток влажности из яблок),выложить яблоки. И выложить вторую часть теста. Края зажмите зубчиками вилки. Охладить, посыпать пудрой.

Шарлотка с яблоками из еврейской кухни

Потребуется:

  • масло сливочное - 150 г.,
  • сметана - 150 г.,
  • сахар - 3/4 стакана,
  • яйца - 4 шт.,
  • сода, погашенная уксусом - 1 ч. ложка с верхом,
  • мука - 1,5 стакана,
  • картофельный крахмал - 0,5 стакана,
  • яблоки - 2 шт.,
  • изюм - 100 г,
  • сахарная пудра

Приготовление: Растереть яйца с сахаром. Добавить сметану, растопленное масло, гашеную соду, просеянную муку и крахмал. Тщательно перемешать. Яблоки вымыть, очистить от кожуры, порезать кубиками. Круглую форму (24-26 см) обильно смазать маслом, посыпать панировочными сухарями или мукой. Вылить треть теста, поверх него выложить яблоки и изюм, затем покрыть оставшимся тестом. Выпекать в духовке при температуре 160-180 градусов. Проверить на готовность лучинкой или деревянной шпажкой. Переложить на блюдо. С помощью сито обильно посыпать сахарной пудрой.

Фото: liveinternet.ru

Шарлотка по-ирландски

Потребуется:

  • 225г муки с разрыхлителем,
  • щепотка соли,
  • щепотка гвоздики,
  • 115г масла,
  • 3-4 яблока,
  • 115г сахара,
  • 2 взбитых яйца,
  • 50 г. молока,
  • сахар для посыпки сверху

Приготовление: Разогреть духовку (190С), смазать маслом 20см-ю круглую, высокую форму. Просеять муку, соль, гвоздику. Порезать масло кусочками и перемешать с мукой, образуя крошку. Почистить и тонко нарезать яблоки, добавить их к мучной крошке вместе с сахаром, и аккуратно перемешать. Вмешать яйца и добавить молока столько, сколько понадобится, чтобы тесто было достаточно плотным. Выложить смесь в форму и посыпать сахаром. Выпекать 30-40 минут.

Хлебная шарлотка по-милански

Потребуется:

  • 1 кг яблок - очистить, удалить сердцевину и разрезать на восьмушки,
  • 3/4 стакана (150 г) сахара,
  • 100 мл сухого белого вина,
  • 1 ч.л. лимонной цедры,
  • 1/2 стакана (75 г) изюма,
  • 50 г сливочного масла,
  • 12 крупных ломтей белого хлеба, корочки срезать,
  • 2 1/2 ст.л. рома (по желанию)

Приготовление: Разогреть духовку до 180 C. Поместите яблоки, 3/4 сахара, лимонную цедру и вино в кастрюлю с толстым дном. Влейте воду, чтобы полностью покрыть смесь. Доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите, накрыв крышкой, 15 минут. Поместите изюм в небольшую миску и залейте водой. Дайте набухнуть 10 минут, затем откиньте и отложите. В небольшой миске смешайте вместе сливочное масло и оставшийся сахар до однородного состояния. Этой смесью смажьте края и дно 2-литровой формы для выпечки. Ломтиками хлеба выложите края и дно формы для хлеба, слегка перехлёстывая. Откиньте яблоки и смешайте их с откинутым изюмом. Ложкой выложите фруктовую смесь в выложенную форму. Сверху выложите оставшийся хлеб. Посыпьте оставшимся сахаром. Выпекайте в предварительно разогретой духовке 1 час. При подаче переверните пудинг на сервировочное блюдо, вылейте на тёплый пудинг ром и зажгите его длинной спичкой.

Фото: liveinternet.ru

Шарлотка по-чешски

Потребуется:

  • мука - 200 г,
  • сахар - 200 г,
  • яблоки - 1 шт,
  • вишня - 100 г,
  • грецкий орех - 100 г,
  • корица,
  • яйца - 4 шт,
  • разрыхлитель

Приготовление: Яйца взбить в пену, добавить сахар, муку с разрыхлителем. Добавляем порубленные орехи, мелко нарезанное яблоко и корицу, все перемешиваем. В смазанную форму вылить полученную массу, сверху рассыпать вишню (когда шарлотка будет подниматься вишня «осядет» в тесто и не окрасит тесто в сиреневый цвет). Ставим выпекать в духовку на 180-200 градусов на 35 минут. Готовую шарлотку посыпаем сахарной пудрой.

Шарлотка от коллеги по AIF.RU, Сергея Миронова

Потребуется:

  • 1стакан муки,
  • 1 стакан сахара,
  • 3 яйца,
  • 3 яблока.

Приготовление: Всё в одну посудину, взбиваем, размешивая вилкой, или венчиком, или миксером. Когда адская смесь приобретёт вид жидкой кремовой сметаны, первый этап закончен. Это минуты 3-5. Этап второй: интегрирование в полученную адскую смесь мегадобавки, сиречь припёка.

Одно из значений слова - (Словарь Ефремовой): припёка ж. устар. 1) То, что припеклось, пристало при печении. 2) Начинка пирога или приправа к чему-л.

kramtp.info

Шарлотка, крамбл, мильфей и другие яблочные десерты от профессионалов | Продукты и напитки | Кухня

Вряд ли кто-то сейчас придерживается старых традиций и начинает печь яблочные пироги только с 19 августа. Все уже давно хрустят свежими яблоками. Однако это не помешает отметить праздник и приготовить отменную шарлотку или нежное суфле. Шефы московских ресторанов поделились с нами рецептами пирогов и десертов из яблок.

Шарлотка с яблоками и корицей

Рецепт Максима Мясникова, шеф-повара рестобара «Прожектор»

Шарлотка с яблоками и корицей Фото: пресс-служба рестобара «Прожектор»

 

700 г зеленых яблок5 яиц3 г ванилина160 г муки

170 г сахара25 мл молока1 г соли10 г разрыхлителя1 апельсин1 лимон2 г корицы

Шаг 1. Очистить яблоки от кожуры и семечек, удалить сердцевину. Нарезать кружочками и залить отжатым соком апельсина и лимона, добавить корицу, перемешать.Шаг 2. Цедру натереть на мелкой терке.Шаг 3. Взбить до плотной пены яйца с сахаром, добавить соль и цедру. Всыпать муку, смешанную с разрыхлителем. Тесто замешать, в конце добавить молоко.Шаг 4. В смазанную маслом форму слоями выложить тесто и яблоки. Присыпать сахаром. Выпекать 30 минут при температуре 170 градусов, затем по 20 минут на 160 и 140 градусах.

Яблочный крамбл

Рецепт от шеф-повара ресторана Tarantino Виктора Апасьева

Яблочный крамбл Фото: Shutterstock.com

 

4 порции800 г яблок120 г сахара2 г перца чили3 звездочки бадьяна4 палочки корицы

80 г меда120 г карамельного соуса4 шарика ванильного мороженогоДля посыпки:100 г сливочного масла150 г сахара120 г муки

Шаг 1. Яблоки очистить от кожуры, нарезать на кубики со сторонами 3-4 см  и обжарить на сухой сковороде. Шаг 2. Когда яблоки начнут выделять сок и покрываться тонкой корочкой, добавить сахар.Шаг 3. Через пару минут добавить специи и мед, прогревать на медленном огне, чтобы специи отдали свой вкус яблокам. Добавить карамельный соус.  Довести до кипения, варить смесь еще две минуты и снять с огня.Шаг 4. Приготовить посыпку. Для этого смешать с помощью миксера 100 г сливочного масла с сахаром и превратить в однородную массу. После постепенно добавить муку.Шаг 5. Выложить яблочно-карамельную смесь в чугунную сковороду, посыпать посыпкой и выпекать в духовке 5-7 минут. Подавать с шариком ванильного мороженого.

Слойка с яблоками

Рецепт Михаила Симагина, шеф-повара кафе-пекарни «Хлебная лавка»

Фото: Пресс-служба кафе-пекарни «Хлебная лавка»

 

600 г муки13 г соли25 мл молока17 г прессованных дрожжей80 г сахара35 г сливочного масла

270 мл холодной воды3 яблокаДля сиропа:120 г сахара80 мл воды¼ лайма

Шаг 1. Для приготовления сахарного сиропа довести до кипения воду, добавить сахар, дождаться, пока он растворится и оставить вариться 7-10 минут на медленном огне. Выжать лайм и процедить.Шаг 2. Яблоки почистить и порезать тоненькими треугольниками, бланшировать в сахарном сиропе.Шаг 3. Сиропом залить яблоки и оставить 10-15 минут.Шаг 4. Замесить тесто. Сделать тонкий пласт и убрать в холодильник на 3 часа.Шаг 5. Из теста сделать небольшие слойки, смазать сливочным маслом и выложить яблоки. Выпекать 15 минут до готовности.Шаг 6. При подаче украсить яблоки веточкой тимьяна.

Яблочное суфле с арахисом

Рецепт от Режиса Тригеля, шеф-повара ресторана Brasserie Мост

Яблочное суфле с арахисом Фото: Пресс-служба ресторана Brasserie Мост

 

20 г яблочного пюре20 г арахисовой пасты2 белка50 г яблочного сорета10 г соленого арахиса10 г вяленых яблок1 г сахарной пудры

Для заварного крема:30 мл молока15 мл сливок10 г яйца8 г сахара4 г муки2 г кукурузного крахмала10 г сливочного масла2 г ванили в стручках

Шаг 1. Приготовить заварной крем. Молоко и сливки смешать и довести до кипения. Яйцо, сахар, муку, ваниль, кукурузный крахмал смешать и добавить в кипящее молоко со сливками. Варить до загустения, образования крема. Снять с плиты, добавить сливочное масло и перемешать. Охладить.Шаг 2. Яблочное пюре смешать с заварным кремом патисьер, рубленым арахисом и вялеными яблоками.Шаг 3. Взбить белки с сахаром. Все соединить, получившуюся смесь выложить в керамическую форму, смазанную сливочным маслом и обсыпанную сахаром.Шаг 4. Поставить в духовку примерно на 10 минут при температуре 200 градусов. Перед подачей готовое суфле посыпать сахарной пудрой.Шаг 5. Отдельно подать яблочный сорбет, посыпанный рубленым арахисом и вялеными яблоками.

Тарт Татен с ягодами и сливочным муссом

Рецепт Жереми Урюти, шеф-повара ресторана Le Restaurant

Фото: Пресс-служба Le Restaurant

 

150 г сахара25 г сливочного масла375 г слоеного теста6 зеленых яблок

Шаг 1. Яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевину и разрезать на 4 части.Шаг 2. Из сахара сделать карамель золотистого цвета, ввести сливочное масло. Хорошо перемешать до однородной массы.Шаг 3. Яблоки выложить в карамель и запекать 30 минут при температуре 180 градусов.Шаг 4. Когда яблоки запеклись, достать из духовки и накрыть слоеным тестом, края теста подвернуть или подрезать, чтобы они были ровными.Шаг 5.Поставить запекать ещё на 20 минут при температуре 200 градусов.Шаг 6. Когда тесто запеклось и время вышло, достать пирог из духовки и дать постоять 1 минуту.Шаг 7. Затем сверху накрыть тарелкой и перевернуть. Таким образом, тесто окажется снизу, а яблоки сверху.Шаг 8. Подавать горячим с ванильным мороженым или взбитыми сливками. Украсить мятой и свежими ягодами.

Мильфей для сыроедов из яблок с ревенем

Рецепт Николая Бакунова, шеф-повара ресторана Duran Bar

Фото: Пресс-служба ресторана Duran bar

 

60 г яблок4 мл лимонного сокаСироп топинамбураВода3 г семян чиа50 г клубники70 г очищенного ревеняСемена льна

Шаг 1. Нарезать яблоки тонкими слайсами и залить их лимонным соком с водой – дать настояться.Шаг 2. Нарезать ревень слайсами, смешать с семенами чиа, отдельно нарезать клубнику. Все перемешать, дать настояться, чтобы выделился  сок.Шаг 3. За сутки замочить семена льна, дать настояться, должна получиться киселеобразная масса –  процедить с лимонным соком и небольшим количеством сиропа топинамбура.Шаг 4. Собрать мильфей слоями: яблоки, клубника, ревень и добавить крем.

Яблочная панакота

Рецепт от Татьяны Шитовой, шеф-кондитера кафе «Пироги, вино и гусь»

Фото: Пресс-служба кафе "Пироги, вино и гусь"

 

На 5 порцийДля основы:105 мл молока275 мл жирных сливок6 г желатина110 г медаДля пюре:600 г яблок гренни смит20 мл лимонного сока

Шаг 1. Молоко и  сливки вскипятить.Шаг 2. Желатин предварительно замочить.Шаг 3. В горячую молочную смесь ввести желатин, затем мёд. Хорошо перемешать, но без пузыриков. Дать остыть до комнатной температуры.Шаг 4. Разлить по стаканам и убрать в холодильник до застывания.Шаг 5. Яблоки почистить и натереть на мелкой тёрке, вскипятить и сразу влить сок лимона. Дать остыть. Сверху на паннакоту положить ложку пюре. 

Пирог из яблок, покрытый слоеным тестом

Рецепт Елены Молоховец, адаптированный Максимом Кузьминым, шеф-поваром ресторана «Мечта Молоховецъ»

Фото: Ресторан "Мечта Молоховецъ". Санкт-Петербург

 

600 г яблок1 рюмка вина½ ч.л. корицы или апельсиновой корки½ стакана сахара½-1 стакан варенья140 г сливочного масла250 г слоеного теста1 яйцо

Шаг 1. Яблоки  очистить от сердцевины и кожицы, нарезать тоненькими ломтиками.Шаг 2. Сложить на огнеупорное блюдо, пересыпая сахаром, корицей, апельсиновой коркой, вареньем, полить 1 рюмкой вина, проложить кусочками сливочного масла.Шаг 3. Накрыть слоеным тестом, смазать яйцом, поставить в горячую духовку, выпекать 35-40 минут, подавая посыпать сахаром, украсить взбитыми сливками и миндальными лепестками. Дополнить шариком мороженого.

www.aif.ru

От Англии до Китая. Девять рецептов шарлотки с яблоками со всего мира | Продукты и напитки | Кухня

По легенде название шарлотка дали яблочному пирогу в честь жены английского короля Георга III – королевы Шарлотты (1744-1818), она считается покровительницей пекарей, которые готовят яблочные пироги.

Когда-то шарлоткой назывался оригинальный то ли пирог, то ли пудинг из вымоченных в молочно-яичной смеси сухарей. Он делался с добавлением яблок или других фруктов и ягод, например, очень популярна была вишня. Произошли такие пироги от английских сладких пудингов.

Староанглийский пудинг с яблоками

Фото:shutterstock.com

Берут пшеничную булку или батон, снимают с них корку, режут на тонкие ломтики и обмакивают каждый из них в растопленное сливочное масло. Небольшую кастрюлю обильно смазывают изнутри сливочным маслом и выкладывают ее дно и бока ломтиками хлеба.

Яблоки очищают, мелко режут, кладут в другую кастрюлю, посыпают сахаром и корицей, добавляют немного масла и тушат на сильном огне, часто помешивая. Когда яблоки станут мягкими, их переносят в середину той кастрюли, где находятся ломтики хлеба. Сверху также кладут ломтики хлеба и посыпают сухарями. Кастрюлю с шарлоткой помещают в нагретую духовку на 20—25 минут.

Французское влияние

Потом в классический английский рецепт внесли свои изменения французы. Они добавили заварной крем и стали прослаивать им слои из хлеба и яблок. Такое блюдо подали в 1814 году Александру I и оно сразу же покорило победителя Бонапарта.

Блюдо для русского императора готовил Мари-Антуан Карем, величайший французский кулинар. Он сделал шарлотку не на основе белого хлеба, а с печеньем савоярди и заварным баварским кремом на основе сливок. В честь Александра I этот вариант шарлотки был назван «Шарлоткой по-русски».

Под этим названием шарлотка разошлась по всему миру. В Америке ее, правда, переименовали в Charely roosh и признали собственным национальным блюдом.

До революции

Кстати, в русских кулинарных изданиях пред- и послереволюционного периода можно встретить рецепт, очень похожий на английский «Шарлотт», под названием «Бабка из белого хлеба с яблоками». Рецепт очень близок к английскому оригиналу с той разницей, что хлеб вымачивается в молоке, смешанной с яйцами (как для гренков). Подаётся бабка по-английски горячей, политая сладким соусом.

Этот же рецепт в ресторанных сборниках конца 30-х годов называется «Шарлот из яблок». В нём, кроме того, что вымоченными в льезоне (молоко и яйца) кусочками белого хлеба выкладывается дно и стенки формы, этими же кусочками, вперемешку с кубиками яблок и лимонной цедрой, наполняется середина, а также закрывается начинка сверху. Выпекается шарлотт 40-50 минут при средней температуре, «доходит» ещё 10-15 минут в духовке с выключенным пламенем.

Русская шарлотка из черного хлеба

Фото:shutterstock.com

По рецепту Е. Молоховец (адаптация)

1 стакан толченых ржаных сухарей

3 стакана натертого черствого черного хлеба

100 г сливочного масла

½ ч.л. молотой корицы

1 лимон (цедра)

3 бутончика гвоздики

1 ст.л. апельсиновых цукатов

1 стакан сахара

6-8 яблок

½ стакана белого вина

30 мл рома

Шаг 1. Черные и ржаные сухари смешать. Залить растопленным маслом. Размешать, обжарить и добавить корицу, толченую гвоздику, половину цедры, половину нарезанных цукатов и полстакана сахара.

Шаг 2. Белое вино наполовину разбавить водой и вскипятить с половиной сахара.

Шаг 3. Из яблок вынуть сердцевину и мелко нарезать. Добавить к сиропу и поварить 5-7 минут. Затем влить рюмку рома.

Шаг 4. Форму для шарлотки смазать маслом и обсыпать сахаром. Положить на дно бумагу, пропитанную маслом.

Шаг 5. Выложить слой сухарей, потом яблоки, потом опять сухари. Так выкладывать все слоями, закончить хлебом и примять тарелочкой. Выпекать 15 минут.

Шаг 6. Подавать со взбитыми сливками.

В наши дни шарлоткой называют яблочный пирог, который каждая хозяйка готовит по-своему. Обычно берутся кислые яблоки, 3-5 яиц на стакан муки, сливочное масло, сахар, иногда пряности. Делается такой пирог очень быстро и просто, но всегда имеет большой успех у гостей, особенно если подать его со взбитыми сливками или заварным кремом.

Чтобы приготовить идеальную шарлотку…

Знаменитый кондитер Александр Селезнев советует обвалять фрукты в крахмале или в сухарной массе – они заберут на себя лишнюю влагу. «Только перед этим не забудьте сбрызнуть кусочки яблок лимонным соком – благодаря кислоте начинка не потемнеет и посыпать их молотой корицей – специя подарит выпечке аромат. Кстати, вместо яблок можете использовать свежие или замороженные малину, смородину, вишню и творог. Традиционный рецепт теста для шарлотки – 5 яиц, 1 стакан муки, 1 стакан сахара и разрыхлитель. Соедините эти продукты и перемешайте их с фруктово-ягодной начинкой».

Подобные яблочные пироги популярны во всем мире от Китая и до Америки. Но в каждой стране привносят в рецепт что-то свое.

Французская шарлотка

Фото:shutterstock.com

4 крупных яйца

1 стакан муки

1 стакан сахара

1 пакетик ванильного сахара

1 лимон (цедра)

3 кислых яблока

2 белка

2 ст.л. сахарной пудры

Шаг 1. Яйца с сахаром взбить в однородную пышную массу.

Шаг 2. Цедру лимона натереть и вместе с ванильным сахаром выложить в массу. Всыпать муку, взбить.

Шаг 3. Яблоки очистить от сердцевинки и нарезать небольшими кубиками.

Шаг 4. Форму для выпечки смазать маслом, выложить яблоки. Залить их тестом.

Шаг 5. Поставить форму с шарлоткой в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать до готовности.

Шаг 6. Отделить два белка от желтков, взбить их в пену вместе с сахарной пудрой.

Шаг 7. Нанести крепко взбитые белки на поверхность готовой шарлотки. Поставить на 4-5 минуты в горячую духовку .

Шаг 8. Вытащить шарлотку из печки, дать немного остыть, снять разъемную форму. Переложить шарлотку на блюдо.

Шарлотка по-шведски

Фото:globallookpress.com

Тесто

125 г сливочного масла

120 г муки

3 ст. л. сахара

Начинка

3 ст. л. сахара

750 г яблок

60 г изюма

0,5 ч. л. корицы

400 мл жирных сливок

Шаг 1. Муку, масло и сахар тщательно перемешать.

Шаг 2. В форму для выпечки положить нарезанные яблоки, изюм, засыпать их сахаром и корицей. Сверху положить тесто кусочками.

Шаг 3. Выпекать 30 минут при температуре 200 градусов. Подавать со взбитыми сливками.

Польская шарлотка

Фото:shutterstock.com

Тесто

4 стакана муки

1 пакетик разрыхлителя

1 стакан сахарной пудры

400 г сливочного масла

6 желтков

2 ст.л. сметаны

Начинка

8 кислых яблок

¼ стакана воды

2 ч.л. корицы

1 стакан сахарной пудры

2 ч.л. крахмала

2 ст.л. лимонного сока

Панировочные сухари

Сахарная пудра для обсыпки

Шаг 1. Приготовить начинку: яблоки нарезать дольками, добавить сахарную пудру и воду. Тушить под крышкой 15 минут. Не перемешивать.

Шаг 2. Добавить картофельный крахмал, корицу, сок лимона и тушить еще 2 минуты. Масса должна быть густая, но не разваренная.

Шаг 3. Приготовить тесто: муку, сахарную пудру и разрыхлитель просеять. Масло порезать на маленькие кусочки, добавить к муке, вмешать желтки, сметану и вымесить тесто.

Шаг 4. Тесто разделить на две части, завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник, по крайней мере, на час.

Шаг 5. Духовку разогреть до 180°C. Форму смазать жиром или застелить бумагой. На дно выложить одну часть теста, запекать в духовке приблизительно 10 минут.

Шаг 6. Вынуть из духовки, посыпать тертыми сухарями, выложить яблоки. Сверху - вторую часть теста. Края защипнуть зубчиками вилки. Запекать еще 10 минут. Охладить, посыпать пудрой.

Еврейская шарлотка

Фото:shutterstock.com

150 г сливочного масла

150 г сметаны

¾ стакана сахара

4 яйца

Сода, гашеная уксусом

1,5 стакана муки

0,5 стакана картофельного крахмала

2 яблока

100 г изюма

Сахарная пудра для украшения

Шаг 1. Растереть яйца с сахаром. Добавить сметану, растопленное масло, гашеную соду, просеянную муку и крахмал. Тщательно перемешать.

Шаг 2. Яблоки вымыть, очистить от кожуры, порезать кубиками. Круглую форму (24-26 см) обильно смазать маслом, посыпать панировочными сухарями или мукой.

Шаг 3. Вылить треть теста, поверх него выложить яблоки и изюм, затем покрыть оставшимся тестом. Выпекать в духовке при температуре 160-180 градусов. Проверить на готовность лучинкой или деревянной шпажкой.

Шаг 4. Переложить на блюдо и посыпать сахарной пудрой.

Итальянский яблочный пудинг

1 кг яблок

3/4 стакана сахара

100 мл сухого белого вина

1 ч.л. лимонной цедры

75 г изюма

50 г сливочного масла

12 крупных ломтей белого хлеба

2 ст.л. рома

Шаг 1. Яблоки разрезать на 8 долек и удалить сердцевину. С хлеба срезать корочки.

Шаг 2. Разогреть духовку до 180 C.

Шаг 3. Поместить яблоки, 3/4 сахара, лимонную цедру и вино в кастрюлю с толстым дном. Влить воду, чтобы полностью покрыть смесь.

Шаг 4. Довести до кипения, затем убавить огонь и варить, накрыв крышкой, 15 минут.

Шаг 5. Изюм залить горячей водой, дать постоять 10 минут, потом откинуть на дуршлаг.

Шаг 6. В небольшой миске смешать сливочное масло и оставшийся сахар до однородного состояния. Этой смесью смазать края и дно формы для выпечки.

Шаг 7. Ломтиками хлеба выложить края и дно формы, слегка перехлёстывая.

Шаг 8. Откинуть яблоки и смешать их с изюмом. Ложкой выложить фруктовую смесь в выложенную форму. Сверху выложить оставшийся хлеб. Посыпать оставшимся сахаром.

Шаг 9. Выпекать в предварительно разогретой духовке 1 час. При подаче перевернуть пудинг на сервировочное блюдо, вылить на теплый пудинг ром и зажечь его длинной спичкой.

Чешская шарлотка

Фото:shutterstock.com

1 стакан муки

1 стакан сахара

4 яйца

1 яблоко

100 г вишни

100 г очищенного грецкого ореха

Корица

½ пакетика разрыхлителя

Шаг 1. Яйца взбить в пену, добавить сахар, муку с разрыхлителем.

Шаг 2. Мелко порубить орехи, добавить в тесто.

Шаг 3. Измельчить яблоко. Положить в тесто, добавить корицу, перемешать.

Шаг 4. В смазанную форму вылить полученную массу, сверху рассыпать вишню.

Шаг 5. Выпекать в духовке на 180-200 градусах 35 минут. Готовую шарлотку посыпать сахарной пудрой.

Китайский яблочный пирог

Фото:shutterstock.com

2 стакана риса

½ стакана сахара

2 ст.л. сливочного масла

1 кг яблок

1 стакан рубленого миндаля

Корица

Шаг 1. Рис отварить с сахаром и сливочным маслом. Яблоки почистить и нарезать тонкими дольками.

Шаг 2. Смазать маслом форму для выпечки. Выложить слой риса, сверху слой яблок. Посыпать орехами. Придавить все ложкой.

Шаг 3. Опять слой риса, снова – яблоки и орехи. Так выкладывать пирог слоями. Закончить яблоками, все утрамбовать. Посыпать сахаром и корицей.

Шаг 4. Поставить пирог на водяную баню на полчаса.

Самая простая шарлотка

Фото:globallookpress.com

1 стакан муки

1 стакан сахара

3 яйца

Сода, уксус, соль

3 яблока

Шаг 1. Яйца растереть с сахаром до белизны.

Шаг 2. Добавить муку. Погасить уксусом соду и посолить.

Шаг 3. Из яблок извлечь сердцевинку и порезать их тонкими дольками. Добавить в тесто. Перемешать.

Шаг 4. Форму для выпечки смазать маслом и посыпать мукой. Вылить в нее тесто с яблоками. Выпекать 30-40 минут.

www.aif.ru

Баклажанное меню: 6 простых блюд от омлета до шарлотки | Продукты и напитки | Кухня

Приготовим баклажаны на завтрак, обед и ужин. Сделаем из них шарлотку и даже омлет. Баклажаны – отличный универсальный овощ. Причем он не только вкусный, но и очень полезный, сытный, но в то же время малокалорийный. Если только не позволить ему впитать слишком много масла. Поэтому нагревайте его посильнее, прежде чем кинуть в него баклажан, так создастся корочка и баклажан не «съест» слишком много жира. Также хороший способ – просто запекать баклажаны на гриле или в духовке.

Представляем 6 крайне простых авторских рецепта блюд из баклажанов:

Омлет с баклажанами

Рецепт Дмитрия Шуршакова, шеф-повара гастробара «Никуда не едем»

Фото: Пресс-служба гастробара «Никуда не едем»

 

50 г баклажанов

20 г соуса кимчи

40 мл кокосового молока

2 яйца

10 г зелени

2 г кунжута

соль

Шаг 1. Баклажаны обжарить на гриле.

Шаг 2. Замешать соус, молоко, яйца и зелень в омлетную смесь и залить баклажаны. Посолить.

Шаг 3. При подаче посыпать орехами и семенами кунжута.

Баклажаны с орехами

Автор - Реваз Теймуразов, шеф-повар ресторана La Pepela

Фото: Ресторан La Pepela

 

1 баклажан

80 г грецких орехов

5 г кинзы

2 зуб. чеснока

2 г смеси грузинских специй.

Шаг 1. Баклажан нарезать на ломтики толщиной в 5 мм, посолить, оставить на 10 мин, чтобы вышел лишний сок.

Шаг. 2 Обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

Шаг 3. Грецкие орехи пропустить через мелкую мясорубку. Залить кипятком, чтобы масса набухла.

Шаг 4. Добавить чеснок, соль, перец. Нарезать мелко кинзу и добавить в полученную массу. Добавить грузинские специи и капельку уксуса.

Шаг 5. Обмазать ломтики баклажан полученной смесью из орехов и завернуть рулетиком. Украсить гранатом.

Закуска из запеченного баклажана с авокадо и салатными листьями

Рецепт Роберто Хакомино Переса, шеф-повара ресторана «Латинский Квартал»

Закуска из запеченного баклажана с авокадо и салатными листьями Фото: Пресс-служба ресторана Латинский квартал

 

180 г баклажана

40 г помидоров

60 г авокадо

10 г кедровых орешков

10 мл оливкового масла

3 г салата корн

10 г лука шалот

30 г сыра фета

Шаг 1. Целый баклажан проколоть острой шпажкой в нескольких местах и запечь в духовом шкафу при 180 градусах до готовности (25 минут).

Шаг 2. Очистить запеченный баклажан от кожицы, выложить на тарелку, полить оливковым маслом и приправить солью, перцем.

Шаг 3. Затем выложить порезанные овощи, а сверху положить сыр фета и посыпать кедровыми орешками.

Шарлотка с баклажанами, моцареллой, соусом пилати и базиликом

Рецепт Александра Журкина, шеф-повара кафе «Пироги, вино и гусь»

Фото: Пресс-служба кафе "Пироги, вино и гусь"

 

50 г баклажанов

15 г муки

20 мл оливкового масла

80 г томатного соуса пилати

60 г сыра моцарелла

10 г пармезана

5 г свежего базилика

5 г рукколы

Шаг 1. Баклажан нарезаем тонкими лепестками вдоль.

Шаг 2. Слегка обваливаем в муке и обжариваем в оливковом масле до золотистого света.

Шаг 3. На подготовленный противень выкладываем один лепесток обжаренного баклажана , на него -  томатный соус, моцарелу тертую на крупной терке (моцарелу нужно разделить равными пропорциями на количество лепестков), сверху моцарелу посыпать тертым пармезаном.

Шаг 4. Сверху кладем листик базилика и второй лепесток баклажана. Потом все повторяем со следующими ломтиками баклажана.

Шаг 5. Противень поставить в духовку, разогретую до 200 градусов и запекать 5 минут.

Баклажаны и грибы обжаренные в специях с чесноком

Автор Чэнь Юндзянь, шеф-повар ресторана  Soluxe Club

Фото: Пресс-служба ресторана Soluxe Club

 

80 г баклажанов

100 г вареных грибов шиитаке

20 г рисового крахмала

10 г рисовой муки

20 г пшеничной муки

3 г соли

1 г ванилина

5 г репчатого лука

5 г чеснога свежего

300 мл растительного масла

Шаг 1. Баклажаны, нарезанные кубиками обваливают в смеси из 2 видов муки, крахмала, соли и ванилина.

Шаг 2. В раскаленное растительное масло на сковороде вок выложить баклажаны и обжарить в течении 3 минут.

Шаг 3. Таким же точно образом готовить грибы шиитаке.

Шаг 4. В отдельной сковороде в 1 ст.ложке растительного масла обжарить мелко нарезанный чеснок и репчатый лук. На тарелку выложить готовые баклажаны и грибы шиитаке, украсить луково-чесночной смесью.

Болл с угрем

Рецепт Дмитрия Шуршакова, шеф-повара гастробара «Никуда не едем»

Фото: Пресс-служба гастробара «Никуда не едем»

 

130 г отварного риса

80 г копченого угря

15 г редиса

25 г жареных баклажанов

4 г имбиря

2 г зеленого лука

1 г кунжута

1 г водорослей нории

20 мл соуса унаги

Шаг 1. Рис отварить и охладить, выложить на дно тарелки.

Шаг 2. Угорь порезать крупно и выложить сверху.

Шаг 3. Баклажаны порезать произвольно и обжарить, выложить рядом с угрем, посыпать тертым имбирем, кунжутом и рубленным зеленым луком и норри.

Шаг 4. Украсить редисом и заправить соусом унаги.

www.aif.ru

Простой рецепт шарлотки с яблоками в духовке | КУХНЯ

Сезон яблок, слив, груш и других садовых плодов в самом разгаре!

Что же вкусного и простого можно приготовить из яблок, выращенных в собственном саду?

Шарлотка– подходящий вариант для любителей вкусных фруктовых десертов.

Шарлотка с яблоками и сливой в духовке – это не только вкусное, но и полезное лакомство, так как, слива и яблоки обладают большим количеством полезных веществ.

Слива, например, богата белками, углеводами, пищевыми волокнами, свободными органическими кислотами, калием, фосфором, кальцием, хромом, натрием, магнием, цинком, йодом, марганцем, медью, фтором, провитамином А, витаминами В1, В2, В6, РР, С и Е. Так же, в сливе, особенно много, содержится витамина Р и веществ Р-витаминного действия, способствующих снижению кровяного давления, а также укреплению стенок кровеносных сосудов. Витамин P сохраняет даже после обработки, поэтому шарлотка со сливами будет полезна всем.

В яблоках содержится большое количество марганца, калия и витаминов С, В1, В2, Р, Е.

Также яблоко - это один из легко устаивающихся источников железа.

Мы подготовили для вас пошаговый рецепт шарлотки со сливами и яблоками в духовке.

 

Рецепт от автора книги «38 кг. Жизнь в режиме 0 калорий» Анастасии Ковригиной.

Ингредиенты:

Яйцо куриное – 3 шт.;

Мука овсяная- 2 ст.ложки;

Мука пшеничная -1 ст.ложка;

Сахар – 150 гр.;

Разрыхлитель – 1 ч.л.;

Слива – по вкусу;

Яблоки – по вкусу;

Простой рецепт шарлотки с яблоками в духовке Фото: АиФ/ Анастасия Ковригина

 

Способ приготовления:

1. Для теста взбейте яйца с добавлением сахара и разрыхлителя до состояния воздушной пены.

Простой рецепт шарлотки с яблоками в духовке Фото: АиФ/ Анастасия Ковригина

 

2. Затем, добавьте в получившуюся пену муку. Хорошо взбейте венчиком.

Простой рецепт шарлотки с яблоками в духовке Фото: АиФ/ Анастасия Ковригина

 

3.  Нарежьте яблоки и сливу (предварительное удалив косточки) в большом количестве и выкладывайте слоями: яблоко, слива, яблоко, слива, яблоко. Форма должна быть полностью заполнена.

Простой рецепт шарлотки с яблоками в духовке Фото: АиФ/ Анастасия Ковригина

 

4 Затем, залейте фрукты тестом. Если Вы выпекайте не в силиконовой форме, смажьте бортики формы сливочным маслом.

Простой рецепт шарлотки с яблоками в духовке Фото: АиФ/ Анастасия Ковригина

 

5. Шарлотка выпекается при температуре 180 градусов, на нижнем уровне в течение часа. Готовность осеннего десерта проверяйте зубочисткой, она должна быть сухой, либо слегка мокрой от сока сливы.

Простой рецепт шарлотки с яблоками в духовке Фото: АиФ/ Анастасия Ковригина

 

6. Готовую шарлотку с яблоками и сливами оставьте в духовке на 15 -20 минут, затем достаньте из формы, посыпьте корицей и сахарной пудрой и подавайте к столу.

Простой рецепт шарлотки с яблоками в духовке Фото: АиФ/ Анастасия Ковригина

Приятного аппетита!

www.krsk.aif.ru

От классики до капкейков. Рецепты шарлотки от воронежских кулинаров | события | ВОРОНЕЖ

Каждая хозяйка готовит шарлотку по своему, уникальному рецепту. И разновидностей рецептов огромное множество. На благотворительном фестивале шарлотки, который прошел в Воронеже на выходных, яблочные пироги были самых разных видов – традиционные, в виде капкейков, в форме сердец и пирамидок. Мы собрали лучшие, на наш взгляд, произведения кулинарного искусства и выяснили у участниц технологию их приготовления.

Фото: АиФ/ Фаина Мания

Классическая шарлотка

Состав

  • 4 яйца
  • Стакан муки
  • Стакан сахара
  • 4 яблока

Способ приготовления

Шаг 1. Очищаем и нарезаем яблоки кубиками или дольками.

Шаг 2. Сбиваем яйца с сахаром, затем добавляем муку и тщательно перемешиваем. Затем в полученную массу добавляем нарезанные яблоки.

Шаг 3. Тесто заливаем в форму для выпекания, предварительно смазанную сливочным маслом. Выпекаем до готовности.

Шаг 4. Когда пирог остынет, смазываем его сахарной помадкой, которую получаем, взбив сахар.

Фото: АиФ/ Фаина Мания

Райские яблочки

Состав 

Тесто:

  • 5 яиц
  • 1 стакан сахара
  • 1,5 стакана муки
  • маленькая пачка разрыхлителя
  • 4 яблока

Заварной крем:

  • 3 яйца
  • 2/3 стакана сахара
  • 3 столовые ложки муки
  • 3 стакана молока
  • Соль
  • 300г сливочного масла
  • Пищевой краситель

Способ приготовления

Шаг 1. Яйца взбиваем с сахаром. В эту массу добавляем муку, смешанную с разрыхлителем.

Шаг 2. Яблоки нарезаем мелкими кубиками и смешиваем с приготовленной массой.

Шаг 3. Полученное тесто заливаем в небольшие формочки для кексов.

Шаг 4. Затем приступаем к приготовлению заварного крема. Для начала взбиваем яйца с сахаром, затем добавляем три столовые ложки муки и щепотку соли. Все это варим до консистенции сметаны, постоянно помешивая. Как сварили крем, остужаем.

Шаг 5. Масло взбиваем с помощью миксера и добавляем в готовый заварной крем. Еще раз взбиваем полученную массу, а затем добавляем туда пищевой краситель.

В итоге получаем такие яркие, разноцветные яблочки. Листик можно сделать из мармелада, а ножку из соломки.

Фото: АиФ/ Фаина Мания

Пирог из слоеного теста

Состав

  • 2 пачки слоеного бездрожжевого теста      
  • 5 яблок
  • Корица
  • 1 яйцо

Способ приготовления

Шаг 1. Из яблок удаляем сердцевину, нарезаем их дольками.

Шаг 2. Раскатываем тесто, после этого выкладываем на него яблоки и посыпаем сверху корицей.

Шаг 3. Сверху украшаем пирог оставшимся слоеным тестом, вырезая ажурным ножом необходимый рисунок.

Шаг 4. Смазываем пирог яйцом и ставим в духовку. Через 20 минут он готов!

Фото: Из личного архива

Семейная шарлотка

Состав

  • 4 яйца
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан муки
  • Разрыхлитель
  • 3 яблока
  • Изюм
  • Корица
  • Манная крупа

Способ приготовления

Шаг 1. Яйца, сахар, муку и разрыхлитель взбиваем миксером.

Шаг 2. Режем яблоки и добавляем их в тесто вместе с горстью изюма.

Шаг 3. Добавляем в тесто корицу и заливаем его в форму. Предварительно форму лучшего всего смазать подсолнечным маслом и добавить немного манной крупы, чтобы пирог получился с хрустящей корочкой.

Шаг 4. Ставим в духовку и через 40 минут пирог готов. Дожидаемся, пока он остынет, и посыпаем сверху сахарной пудрой для красоты. 

www.chr.aif.ru


Смотрите также