Абрикосовая шарлотка


Шарлотка с абрикосами / Меню недели

Когда-то давным-давно шарлотка стала первым пирогом, который я приготовила самостоятельно (и который получился, к удивлению родственников и к еще большему моему удивлению - ведь мне тогда было 13 лет).

Шарлотка с абрикосами

Мне кажется, рецепт шарлотки настолько прост, что справиться с ним может даже ребенок, а результат получается настолько вкусным, что шарлотка прочно лидирует среди фруктовых пирогов на нашей родине уже много-много лет.

Действительно, что может быть легче, чем смешать муку, яйца и сахар, слегка взбить, и залить ими нарезанные фрукты. Классическая шарлотка - с яблоками, но вы можете заменить их практически любимыми фруктами, и даже ягодами. Попробуйте шарлотку с черной смородиной или с крыжовником, с бананами или со сливами.

Сегодня я предлагаю приготовить шарлотку с абрикосами, тоже весьма и весьма популярными и распространенными у нас солнечными фруктами.

Общее время готовки – 1 час 10 минута Активное время готовки – 0 часов 30 минут  Стоимость – очень экономноКалорийность на 100 гр — 137 ккалКоличество порций – 6 порций

Как приготовить шарлотку с абрикосами

Ингредиенты:

Мука пшеничная — 1 ст. (200 мл) Сахар — 1 ст. (200 мл) Яйцо куриное — 3 шт. Масло сливочное — 10 г Абрикосы — 800 г

Приготовление:

1.

Рецепт рассчитан на форму диаметром 24 см.

Абрикосы моем и нарезаем произвольными дольками. Старайтесь выбирать плоды потверже - тогда меньше риск, что они пустят сок во время выпечки и пирог будем мокрым.

2.

Разбиваем в миску три яйца. Муку просеиваем в миску с яйцами.

3.

Добавляем сахар. Кстати, пропорции шарлотки очень просты - на один стакан сахара идет один стакан муки и 3 яйца. И все! Никакого разрыхлителя, никакой гашеной уксусом соды - простое, но вкусное тесто.

4.

Слегка перемешиваем ингредиенты ложкой, а потом взбиваем миксером до тех пор, пока смесь слегка не побелеет и не увеличится в объеме.

Я знаю, что многие добавляют в шарлотку желтки и белки по-отдельности, то есть перемешивают с мукой и сахаром желтки, а затем взбивают белки и аккуратно вводят их в тесто. Да, можно поступить и так, но результат... будет одинаковым. Это же шарлотка, быстрый пирог, так зачем усложнять? Просто смешайте все в миске и взбейте миксером - и получится отлично, поверьте.

5.

Форму для выпечки смазываем сливочным маслом.

6.

Выливаем на дно немного теста (примерно четверть от общего количества) и равномерно распределяем его. На тесто укладываем одним слоем абрикосы. Если вы не уверены в том, что вам достались сладкие плоды, то присыпьте каждый слой абрикосов столовой ложкой сахара.

7.

Сверху на абрикосы выливаем еще немного теста (еще четверть) и снова распределяем его по фруктам более-менее равномерно.

8.

Выкладываем второй слой абрикосов и укрываем его оставшимся тестом.

9.

Отправляем пирог в духовку, предварительно нагретую до 200 С на 35-40 минут. Когда верх пирога зазолотится, его можно вынимать. Подавайте шарлотку к чаю с пылу с жару, горячей, только что из духовки. Приятного аппетита!

Вам могут понравиться эти рецепты?

menunedeli.ru

Шарлотка с абрикосами в духовке

Ингредиенты

  • Мука – 1 стакан
  • Сахар - 3/4 стакана
  • Яйца – 4 шт.
  • Абрикосы – ~300 гр (по вкусу)

Время приготовления – 5-10 минут + 35 минут в духовке

Выход – 8 порций

Это моя вторая в жизни шарлотка, которую сделал по очень удачному и простому рецепту простой шарлотки с клубникой, только заменил начинку на абрикосы. Получилось такое же обалденное тесто, а запеченные абрикосы напомнили на вкус курагу. Так что, если любите абрикосы, курагу и шарлотку - смело пробуйте этот рецепт.

Как приготовить шарлотку с абрикосами: рецепт с фото пошагово в духовке

Подготовьте ингредиенты

В глубокую миску высыпьте сахар, и вбейте яйца прямо с желтками.

Совет: разбивать яйца рекомендую по центру, так меньше вероятность, что посыпится скорлупа.

Тщательно взбейте их блендером/миксером. В течении 10-15 минут. Сначала на обычной скорости, а потом на быстрой. В этом рецепте я взбивал 15, однако в следующий раз попробовал сократить до 10 - и получилось ничуть не хуже. Разницы не заметил.

Советы:

  • Делайте короткие паузы на несколько секунд, чтобы не перегреть блендер.
  • Танцуйте :)

В общем, получится вот что:

просейте туда муку. Если муку не просеивать, тогда она может не получиться такой пышной, так как не насытится кислородом.

Перемешайте до однородной массы, причем рекомендую для этого пользоваться деревянной ложкой. Я для скорости попробовал блендером. О чем вскоре пожалел, оказавшись в мучном облаке :)

Вот такое тесто в итоге будет:

Затем подготовьте форму для выпечки. Я готовлю в силиконовой - в отличие от других её смазывать не нужно. Но так как прилипало постоянно и разваливалось в моих первых рецептах, я на всякий случай добавлял масло (оливковое, обычное). Кстати рекомендую купить силиконовую кисточку, очень удобно ей смазывать форму, да и пироги всякими начинками тоже.

После этого можно класть туда тесто.  Я делал это слоями. Сначала тесто, потом дольки абрикосов, опять тесто,  вновь абрикосы, снова тесто.

Силиконовую форму положил на противень. И в духовку на 180 градусов на 35 минут (зависит от вашей духовки) Проверять готовность зубочисткой - если тесто прилипло, значит сырое и еще не готово. Кстати, в отличие от шарлотки с клубникой - с абрикосами приготовилось гораздо быстрее и не развалилось. Видимо дело в том, что я резал абрикосы на дольки, а не клал целиком, как это попробовал с клубникой.

Готовое тесто для шарлотки будет выглядеть так:

Еще один совет: чтобы при отсоединении формы для выпечки от теста - шарлотка не развалилась, пускай остынет. И только потом снимете с нее форму.

Приятного аппетита!

yablobabka.ru

Абрикосовая шарлотка | Домашняя кулинария

Известно, что настоящая шарлотка готовится из хлеба с яблоками, но мы уже давно называем шарлоткой пироги, в которых фрукты заливаются негустым тестом. Рецепт — проще не бывает.В середине лета на горячем от солнца асфальте и на пожелтевших от жары газонах появляются осыпавшиеся жердёлы — так у нас на юге называют дикий абрикос. Значит, пора открывать сезон абрикосовой выпечки. Я каждый год пеку один за другим три простых пирога со свежими абрикосами — абрикосовую шарлотку, Ванины кудри и абрикосовый пирог с меренгой. Шарлотка, конечно, чемпион по простоте, а по вкусу и нарядности не уступает любой другой выпечке.

Состав:

  • Абрикосы — 250-300 грамм
  • Яйца — 4 штуки
  • Мука — 180 грамм
  • Сахар — 1 стакан+1 столовая ложка
  • Корица (по желанию) — 1 столовая ложка
  • Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
  • Крахмал — 2 столовые ложки
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Коньяк или бренди (по желанию) — 1 столовая ложка
  • Растительное масло без запаха для смазывания формы для выпечки.
  • Панировочные сухари или манная крупа —  2-3 столовые ложки

Приготовление

Абрикосы для шарлотки

Абрикосы помыть, разобрать на половинки, удалить косточки. В глубокой посуде взбить яйца миксером в густую пену, влить коньяк, затем, продолжая взбивать, добавить сахар.

Яйца, взбитые с сахаром и коньяком

Перемешать муку с крахмалом, ванилином и разрыхлителем. Просеять и добавить небольшими порциями, продолжая взбивать на медленной скорости. Тесто готово. Консистенция видна на фото.

Тесто для абрикосовой шарлотки

Разъемную форму (у меня диаметром 24 см) смазать растительным маслом, посыпать панировочными сухарями или манной крупой.

Подготовленная форма для выпечки шарлотки

Вылить тесто в форму для выпечки. Сверху, слегка утопив, выложить половинки абрикосов.

Абрикосовая шарлотка перед выпечкой

Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке. Минут через 10 после начала выпечки вытащить шарлотку и посыпать столовой ложкой корицы, смешанной со столовой ложкой сахара.

Абрикосовая шарлотка, посыпанная корицей с сахаром

Всего выпекать 40-50 минут. Проверить готовность, проткнув шарлотку деревянной шпажкой, она должна остаться сухой.  Вытащить из духовки, дать остыть.

Абрикосовая шарлотка из духовки

Освободить разъемную форму от бортиков и, аккуратно поддев силиконовой лопаткой или широким ножом, отделить шарлотку от донышка.

Абрикосовая шарлотка

С ароматной, нарядной шарлоткой лучше всего по вкусу сочетаются самые летние из чаев — охлажденный зеленый чай с лимоном и мятой или холодный каркаде. Приятного чаепития!

domashnyaya-kulinariya.ru

Шарлотка с абрикосами рецепт с фото в духовке

Вообще, шарлотка с абрикосами не является традиционным блюдом, это, скорее, кулинарная экзотика. Но сочетание ингредиентов, используемых для этого десерта, дает настолько вкусный результат, что армия поклонников у него неуклонно растет. Еще одним неоспоримым плюсом изделия является тот факт, что готовится оно очень быстро и просто. Для первого раза следует использовать подробную инструкцию с фото. После изучения основ можно даже проводить небольшие эксперименты, добавляя в заготовку свои любимые составляющие.

Для приготовления абрикосовой шарлотки нам понадобятся такие ингредиенты:

Ингредиенты

  • Свежие абрикосы – 400 г.
  • Куриные яйца – 3 шт.
  • Сахарный песок – 1 стакан.
  • Пшеничная мука – 6 ст. л.
  • Сода, гашеная уксусом – 1 ч. л.
  • Растительное масло
На приготовление сытного пирога из абрикосов нужно потратить всего несколько минут. Процесс работы будет выглядеть так:
  1. Яйца соединяем с сахаром и взбиваем массу в густую белую пену. Продукт можно разделить на белки и желтки, а потом взбить с частями сахара отдельно и после этого смешать, но на результат это не окажет существенного влияния.
  2. В яичную массу порционно добавляем муку, постоянно перемешивая состав, и соду, гашеную уксусом.
  3. Тщательно вымешиваем массу, рецепт требует однородности заготовки.
  4. Абрикосы моем, обсушиваем, разделяем на половинки и избавляем от косточек. Фрукты нарезаем небольшими дольками.
  5. Абрикосы нужно добавить в жидкое тесто и хорошо перемешать, равномерно распределив в ней фрукты.
  6. Берем форму для выпекания, смазываем ее растительным маслом без запаха.
  7. В емкость выкладываем заготовленную массу, равномерно распределяем и выставляем в разогретый духовой шкаф.
  8. Изделие запекаем в духовке при температуре 180ºС в течение 20 минут до готовности. Шарлотка должна подрумяниться, но не высохнуть. Ее можно проверить с помощью зубочистки. Для этого изделие нужно проткнуть деревянной палочкой. Оно должно выйти сухим, без следов теста.

Готовый десерт можно немного настоять прямо в форме, накрыв полотенцем. Тогда он точно дойдет до идеального состояния за счет внутренней температуры. Абрикосовая шарлотка очень вкусна сама по себе, но многие хозяйки предпочитают подавать ее с шариками сливочного мороженого.

www.dompovarov.ru

Шарлотка с абрикосами - рецепт с фото

Сегодня хочу поделиться еще одним вариантом летней выпечки - шарлотки с абрикосами. Выпечка получается очень ароматной, с легкой кислинкой. Для такой шарлотки отлично подойдут сладкие, спелые абрикосы. Как дополнение сверху можно посыпать готовый пирог сахарной пудрой или полить ароматным абрикосовым соусом. Такой пирог отлично подойдет для семейного чаепития. Попробуйте!

Для приготовления шарлотки с абрикосами потребуется:яйца куриные - 5 шт.;сахар - 1 стакан;разрыхлитель - 1 ч. л.;мука - 1 стакан;абрикосы - 350 г.Для соуса (по желанию):абрикосы - 300 г;сахар - 2-2,5 ст. л.;вода - 2 ст. л.;крахмал (у меня кукурузный) - 2-3 ч. л.

Стакан ёмкостью 200 мл.

Абрикосы промойте, удалите косточки.Абрикосы промойте, удалите косточки.
Можно нарезать абрикосы на дольки или оставить половинками.

Можно нарезать абрикосы на дольки или оставить половинками.
Куриные яйца взбейте с сахаром в пышную массу (взбивайте около 5 минут).

Куриные яйца взбейте с сахаром в пышную массу (взбивайте около 5 минут).
Масса должна увеличиться вдвое.

Масса должна увеличиться вдвое.
Просейте муку вместе с разрыхлителем, добавьте к сахарно-яичной смеси и еще раз взбейте.

Просейте муку вместе с разрыхлителем, добавьте к сахарно-яичной смеси и еще раз взбейте.
Тесто для шарлотки с абрикосами по консистенции будет напоминать не слишком густую, но и не жидкую сметану, будет легко стекать с ложки.

Тесто для шарлотки с абрикосами по консистенции будет напоминать не слишком густую, но и не жидкую сметану, будет легко стекать с ложки.
Форму для запекания смажьте сливочным маслом или воспользуйтесь пергаментом для выпечки. В подготовленную форму налейте тесто, сверху положите половинки абрикосов. Размер моей формы 20х20 см.

Форму для запекания смажьте сливочным маслом или воспользуйтесь пергаментом для выпечки. В подготовленную форму налейте тесто, сверху положите половинки абрикосов. Размер моей формы 20х20 см.
Выпекайте шарлотку из абрикосов при температуре 180 градусов около 35-40 минут. Так как у меня стеклянная форма, то ставлю я ее в холодную духовку. Если Вы используете обычную форму, то духовку разогрейте заранее. Готовность шарлотки определите с помощью деревянной шпажки - после прокалывания она должна остаться сухой. Готовый пирог охладите в форме, затем по краям проведите ножом (или используйте лопатку) и осторожно переверните на блюдо. Дайте шарлотке с абрикосами полностью остыть.

Выпекайте шарлотку из абрикосов при температуре 180 градусов около 35-40 минут. Так как у меня стеклянная форма, то ставлю я ее в холодную духовку. Если Вы используете обычную форму, то духовку разогрейте заранее. Готовность шарлотки определите с помощью деревянной шпажки - после прокалывания она должна остаться сухой. Готовый пирог охладите в форме, затем по краям проведите ножом (или используйте лопатку) и осторожно переверните на блюдо. Дайте шарлотке с абрикосами полностью остыть.Остывшую абрикосовую шарлотку посыпьте сахарной пудрой или, как вариант, полейте абрикосовым соусом, что сделает выпечку еще более вкусной и нарядной.

Остывшую абрикосовую шарлотку посыпьте сахарной пудрой или, как вариант, полейте абрикосовым соусом, что сделает выпечку еще более вкусной и нарядной.
Для приготовления соуса, абрикосы промойте, удалите косточки. Добавьте в абрикосы сахар и взбейте в неоднородную смесь при помощи блендера. Сахар можно добавлять по вкусу, все зависит от сладости абрикосов. Поставьте на огонь и проварите минуты 2-3 на небольшом огне, помешивая.

Для приготовления соуса, абрикосы промойте, удалите косточки. Добавьте в абрикосы сахар и взбейте в неоднородную смесь при помощи блендера. Сахар можно добавлять по вкусу, все зависит от сладости абрикосов. Поставьте на огонь и проварите минуты 2-3 на небольшом огне, помешивая.
Затем в отдельной ёмкости залейте крахмал холодной водой и тщательно перемешайте, чтобы не было комочков.

Затем в отдельной ёмкости залейте крахмал холодной водой и тщательно перемешайте, чтобы не было комочков.
Тонкой струйкой введите крахмал в проваренные абрикосы с сахаром, непрерывно перемешивая.

Тонкой струйкой введите крахмал в проваренные абрикосы с сахаром, непрерывно перемешивая.
Все время помешивая, варите 2 минуты на небольшом огне. Затем взбейте массу при помощи погружного блендера. Готовый соус остудите и используйте по назначению. Я покрыла им шарлотку из абрикосов, вышло очень вкусно.

Все время помешивая, варите 2 минуты на небольшом огне. Затем взбейте массу при помощи погружного блендера. Готовый соус остудите и используйте по назначению. Я покрыла им шарлотку из абрикосов, вышло очень вкусно.
Хранится такой соус 2-3 дня в холодильнике. Из указанных ингредиентов выход, примерно, 200-250 мл готового абрикосового соуса.

Хранится такой соус 2-3 дня в холодильнике. Из указанных ингредиентов выход, примерно, 200-250 мл готового абрикосового соуса.
Шарлотка с абрикосами получается ароматной и очень вкусной.

Шарлотка с абрикосами получается ароматной и очень вкусной.Вкусных и приятных моментов!

rutxt.ru

Абрикосовая шарлотка | Кошкин дом

На рецепт этого   десерта из журнала «Школа гастронома» я засматриваюсь уже несколько лет, наверное, с самой его публикации аж в 2005 году. И что-то мне всегда мешало воплотить его в жизнь. Наконец, я решила, что если я не приготовлю его сейчас, то снова сделать это смогу только через год, т.к. абрикосы скоро отойдут.Я сделала это! И не пожалела, это очень вкусно, особенно если подавать десерт теплым со взбитыми сливками или шариком сливочного мороженого.

Да, кстати, вместо абрикосов можно использовать и другие фрукты-ягоды.

На 6 порций:

абрикосы — 500гликер абрикосовый (амаретто)- 50млсахар — 2 ст.л.мед — 1 ст.л.сливки жирностью 30%  — 1/2 стаканасливочное маслобатон белого хлеба (лучше прямоугольный)

Абрикосы вымыть и обсушить. Разрезать, удалить косточки. Нарезать половинки абрикосов  кусками, положить в сотейник, добавить сахар, мед и ликер. У меня не было абрикосового, я добавила амаретто.Поставить сотейник на средний огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения.

Сразу же снять с огня, накрыть крышкой и оставить в теплом месте на 15 мин.Взять 6 небольших порционных форм для выпечки. Они могут быть алюминиевые, тефлоновые, огнеупорные керамические, стеклянные  или силиконовые.Нарезать батон ломтиками толщиной 0,5 см. С хлеба срезать корку.Вырезать из хлеба 6 кружков диаметром, соответствующим диаметру дна формочек.  И еще из 6 — диаметром, соответствующим диаметру их верха.

Оставшийся хлеб нарезать прямоугольниками, высота которых должна равняться высоте формочек.Сливочное масло нагреть до комнатной температуры, добавить сливки и взбить венчиком. Хорошо промазать этой смесью подготовленные куски хлеба.Дно и стенки формочек смазать маслом (в журнале рекомендовали застелить внутреннюю поверхность формочек листами промасленного пергамента, но мне показалось это излишним, я рискнула и все отлично получилось без бумаги). На дно каждой формочки положить 6 кружков хлеба меньшего размера. Выложить стенки кусочками хлеба так, чтобы они немного заходили один на другой. Прижать куски руками.

Разогреть духовку до 200°C. Наполнить формочки абрикосовой начинкой, смазать верхний край сливочным маслом.

Накрыть оставшимися кружками хлеба.Поставить шарлотки в духовку и выпекать 25 мин.

Вынуть из духовки, накрыть сухим полотенцем и дать постоять 5 мин., провести лезвием ножа между стенками формочек и  аккуратно перевернуть на тарелку или сервировочное блюдо. Снять формочки.Подавать горячими или теплыми со взбитыми сливками или мороженым.

Понравилось это:

Нравится Загрузка...

Похожее

kiskafanny.wordpress.com


Смотрите также