Шарлотка вкусная воздушная


Самая воздушная шарлотка

Когда вы попробуете эту шарлотку, другую вам уже делать не захочется. Она очень нежная, сочная… и просто тает во рту. Отсутствие масла делает ее легкой и воздушной, а сочетание банана, яблок и корицы вскружит голову так, что можно забыться и запросто съесть половину пирога! :)

Ингредиенты:

  • 2 больших яблока
  • 1 банан
  • 90 г сахара
  • 4 яйца 
  • 100 г муки
  • корица
  • ванильный сахар

Способ приготовления:

Для начала разберемся с начинкой и украшением. Яблоки мы очищаем от кожуры и разрезаем пополам.

Затем от каждой половины со стороны сердцевины отрезаем слайс толщиной в половину сантиметра. В итоге у нас их получится 4.

Нарезаем остатки яблок и банан кубиками, складываем в миску и добавляем корицы столько, сколько душе угодно. У меня ушло 2 чайные ложки, только не переборщите:)

Пока наша начинка пропитывается, будем готовить тесто.

Для этого взбиваем миксером яйца до появления обильной пены, затем тонкой струйкой добавляем сахар, не переставая взбивать, в это же время можно добавить и ванильный сахар.

Когда масса станет воздушной и однородной, перестаем взбивать и аккуратно, маленькими порциями, добавляем муку. Лучше будет, если вы просеете ее через сито. 

Плавно, спокойно перемешиваем, чтобы не разрушить наши пузырьки воздуха:) Наше тесто готово! Теперь пришло время сборки. 

Форму можно использовать любую, я брала разъемную, чтобы легче было из нее потом доставать.

Смазываем ее маслом, затем наливаем туда половину теста и засыпаем смесью из яблок и банана. Сверху заливаем оставшимся тестом и укладываем наши яблочные слайсы. !!! Не утапливайте их, потому что тесто поднимется и скроет нашу красоту! :)

Убираем в духовку и выпекаем при 180 градусах, у меня на это потребовалось 30 минут. Проверяем готовность спичкой или зубочисткой. НО! Из-за яблок, которые дадут сок, пирог внутри будет влажный, так что не перепутайте:) 

Вы можете экспериментировать с начинкой: делать ее из ягод, слив или груш, или можно сделать её с безе и т.д. В общем, тут есть над чем «поработать»:)  Подавать шарлотку можно, посыпав сахарной пудрой или ее смесью с корицей. Приятного чаепития!

7dach.ru

Рецепты шарлотки

 

Шарлотка – это классический десерт, родившийся в Европе. Правда, изначально этот простой и вкусный рецепт предусматривал жирную, мясную начинку, а само блюдо называлось «шарлет». Только в 18 столетии пирог стали готовить со всевозможными фруктами и нарекли шарлоткой в честь королевы Шарлотты.

В первые годы 19 века в столице Великобритании знаменитый французский повар Карем слегка видоизменил классический способ приготовления кушанья и назвал свое творение парижской шарлоткой. Но вскоре французу пришлось перебраться в Россию и поступить в услужение к императору Александру I. Обосновавшись при дворе, ловкий европеец быстро переименовал свою парижскую шарлотку в русскую и сделал ее очень популярным сладким блюдом среди придворных аристократов, дворян и фрейлин.

Сегодня в традиционный рецепт приготовления шарлотки разрешается вносить небольшие коррективы для усиления вкуса. Именитые и статусные кондитеры советуют добавлять в тесто пряности и специи, которые придадут блюду особую уникальность и необычный, запоминающийся аромат.

Рецепт шарлотки с яблоками простой

Ингредиенты:

• яблоки сладких сортов – 6-7 шт крупных• яйца – 5 шт• сахарный песок – ½ ст• мука пшеничная высшего сорта – ½ ст• сода или пищевой разрыхлитель – 1/5 ч.л• масло сливочное для смазывания формы• корица – 15 гр• свежевыжатый лимонный сок – 2 ст.л

Как готовить:

1. В отдельной емкости соединить сахар с яйцами и взбить их миксером в легкую, воздушную пену. Не прекращая взбивать, осторожно ввести просеянную через кухонное сито муку и всыпать соду. Очень хорошо перемешать до однородности и дать тесту 8-10 минут настояться.2. Яблоки ополоснуть под проточной водой и освободить от семечек. Если шкурка очень плотная и жесткая, ее можно счистить. Плоды порезать на одинаковые нетолстые дольки и чуть сбрызнуть лимонным соком, чтобы они не потемнели.3. Термостойкую форму для выпечки тщательно промазать маслом. Особое внимание уделить области стыка боковых стенок и дна.4. В форму выложить примерно 2/3 объема всех яблок. Тесто еще раз хорошенько взбить и залить им фруктовые дольки. Сверху для красоты выложить оставшиеся кусочки яблок и отправить полуфабрикат в духовку.5. Выпекать при температуре 190-200°C в течение 25-30 минут.6. Готовый десерт обсыпать молотой корицей или сахарной пудрой и подать к праздничному столу.

Шарлотка с яблоками

Совет: Перед тем, как приготовить шарлотку, очень внимательно отнеситесь к выбору подходящего сорта яблок. Опытные повара советуют отдавать предпочтение антоновке. Ее ярко выраженный свежий вкус, дополненный легкой кислинкой, наиболее удачно подчеркивает мягкую сладость бисквитного теста.

Рецепт шарлотки с яблоками в духовке

Ингредиенты:

• яйца – 3 шт• сахар – 1 ст• мука высшего сорта – 1 ст• разрыхлитель – 1 ч.л• крахмал – 2 ч.л• яблоки – 5-6 шт• ванильный сахар – 1 пакетик

Как готовить

1. В глубокой емкости взбить яйца в легкую пену, высыпать сахар и продолжить взбивать до тех пор, пока масса не побелеет и не приобретет пышность.2. Муку и крахмал соединить, хорошо перемешать, просеять через сито или чистую марлю и медленно всыпать к яично-сахарной смеси. Продолжить взбивать до однородности.3. Огнеупорную форму смазать кусочком сливочного масла и на дно налить тесто так, чтобы оно полностью закрыло поверхность.4. Выложить веером слой яблок и добавить оставшийся объем бисквитного теста.5. Отправить шарлотку в духовку, предварительно разогретую до 180°C.6. Выпекать около 25 минут, к столу подавать в горячем виде с напитками или холодными десертами.

Шарлотка с яблоками в духовке

Совет: Чтобы тесто у шарлотки получилось особенно пышным и не осело в процессе приготовления, отделите желтки от белков и взбейте их по отдельности в крепкую пену. Сахар и муку добавьте к белковой массе и очень хорошо перемешайте. Желтки влейте только в самом конце.

Шарлотка с грушами: рецепт с фото

Ингредиенты:

• кефир – 2 ст• мука – 4 ст• масло сливочное – 200 гр• сахар – 1 ст• груши – 800 гр• сода – 2 ч.л• ванильный сахар – 1 ч.л• корица – 1,5 ч.л• лимонная кислота – ½ ч.л

Как готовить:

1. Духовку заранее прогреть до 180°C.2. Груши вымыть под проточной водой, нарезать на дольки и удалить семечки. Шкурку очищать по желанию.3. В глубокой емкости смешать сахар, соду, специи и муку. Все очень хорошо вымешать.4. Втереть в массу размягченное сливочное масло, добавить 2/3 груш и весь кефир, а затем аккуратно перемешать.5. Сверху веером выложить оставшиеся ломтики груш и отправить запекаться на полчаса.6. Подать на стол в горячем виде вместе со сладкими напитками или мороженым.

Шарлотка с грушами

Рецепт воздушной шарлотки

Тем, кто не знает, как испечь шарлотку, которая будет таять во рту, предлагаем воспользоваться этим оригинальным рецептом. Тесто, приготовленное из муки и манки, получается особенно нежным и пушистым, а растопленное масло делает верхнюю корочку тонкой и хрустящей.

Ингредиенты:

• яблоки – 1,5 кг• топленое масло – 3 ч.л• сода – 1 ч.л• сахар – 1 ст• манная крупа – 1 ст• мука – 1 ст• корица – 1 ст.л

Как готовить:

1. Яблоки ополоснуть под водой, удалить семенные коробочки и нарезать тонкими пластиночками, потом пересыпать сахаром и добавить молотую корцу.2. В глубокой керамической емкости соединить просеянную муку, манку и пищевую соду, затем все продукты тщательно перемешать.3. Форму для выпечки выстелить пищевым пергаментом, внутри аккуратно смазать сливочным маслом и слегка присыпать небольшим количеством муки или манки, чтобы краешки не пригорели.4. На дно противня выложить ровным слоем половину яблок, поверх насыпать половину смеси манки и муки, сделать еще один яблочный слой и выложить оставшуюся сухую манно-мучную массу.5. На последний слой шарлотки вылить растопленное на водяной бане масло и поместить блюдо в разогретую заблаговременно духовку.6. Выпекать десерт при температуре 180°C в течение получаса до появления на шарлотке золотистой, подрумяненной корочки.7. Готовому лакомству дать 10-15 минут на остывание, выложить на сервировочное блюдо, декорировать сообразно своему вкусу и подать гостям.

Шарлотка воздушная

Как готовить шарлотку: видео-инструкция

 

povar.co

Как испечь воздушную шарлотку? Маленький секрет успешной выпечки | Еда и кулинария

Мне доводилось исполнять шарлотку на разных кухнях, в разных состояниях, с группой поддержки и без нее… Шарлотки получаются воздушными всегда. Кто пробует в первый раз этот пирог, обычно м-м-ммычит от удовольствия и спрашивает рецепт. Интересно попробовать? Тогда начнем!

Начинаем, как обычно, с взбивания трех яиц (не надо отделять желтки от белков — лишние заботы). Продолжая взбивание, добавляем сахар и доводим до кремового цвета. И только после этого добавляем муку и продолжаем взбивать до состояния тягучей текучести. Тесто должно стать как можно более светлым. В этом весь секрет…

Для домашних гурманов или особых случаев добавляем по щепотке корицы и мускатного ореха. Наш маленький шедевр не испортишь ничем — ни сметаной, ни маслом, ни гашеной уксусом содой, ни разрыхлителями.

Для особого аромата добавьте щепотку корицы или мускатного орехаpixabay.com

Выпекаем одним из двух способов:

1. Для получения хрустящей корочки очищенные от сердцевины и нарезанные тонкими ломтиками яблоки укладываем в форму и заливаем тестом. Тесту надо дать немного времени на заполнение пустот между яблоками. Дети любят лакомиться засахаренной корочкой и доводят пирог до неприличного состояния, поэтому такой способ рекомендую для узкого домашнего круга.

2. Для «выхода пирога в свет», выливаю тесто в форму и сверху красиво раскладываю ломтики яблок (кругами, веерами, розетками), слегка присыпав их сахарным песком.

Кстати, для снижения калорийности пирога лучше пользоваться силиконовой формой, которую не надо смазывать маслом.

2а. Для «выхода шарлотки в большой свет» нужен противень и двойная доза исходных продуктов. В подготовленный противень (здесь без масла не обойтись) выливаем тесто и на него выкладываем ломтики яблок, аккуратно ряд за рядом вдоль длинной стороны противня. Обычно получается 4 ряда. После выпекания делить на порционные куски — секундное дело. На противне умещается 20 хороших порций.

35−40 минут выпекаем пирог при температуре 180−200 градусов. В духовке с конвекцией корочка получается немного быстрее при температуре 165 градусов.

Этот воздушный пирог способен затмить легкостью и изысканным вкусом практически любой торт промышленного производства (за небольшим исключением). Для снижения калорийности воспользуйтесь силиконовой формой, которую не надо смазывать масломИсточник

Шарлотка — пирог всесезонный: зимой печем его с курагой и изюмом, весной добавляем ревень. Летом печем со смородиной, малиной, иргой, черникой и другими ягодами (выпекаем по 1-му варианту). Самая же вкусная шарлотка осенняя — со сливами или яблоками. Сейчас как раз высокий яблочный сезон. И пускай «унылая пора» радует не только оттенками «очей очарованья», но и очарованьем вкуса.

Полагаю, что исполнить шарлотку вас теперь просить будут довольно часто…

За стройность фигуры и приличное количество углеводов в блюде не переживайте. Если не увлекаться шарлоткой за ужином, а подавать на завтрак как основное блюдо или к обеду в качестве десерта, то фигура останется в рамках приличий. Приятного аппетита!Daniel Padavona, Shutterstock.com

Желаю приятного аппетита, крепкого здоровья и семейного благополучия!

Что еще почитать по теме?

Как испечь шарлотку?Какую шарлотку выбрать — яблочную или капустную?Что приготовить из яблок? Любимые рецепты

shkolazhizni.ru

Сколько времени выпекать шарлотку - Спасибо за рецепт шарлотки.

Шарлотка очень вкусная и воздушная. Пекла шарлотку по этому рецепту. Раньше тоже делала «Шарлотку» по такому рецепту. Я тоже всегда именно по такому рецепту пекла шарлотку, однако как-то раз одна из моих приятельниц, пришедшая ко мне в гости, сказала, что настоящая английская шарлотка печется абсолютно по-другому! Всю жизнь готовлю шарлотку по такому же рецепту И всегда получается просто объеденье. Я кладу не 4, а 3 яйца, и яблок больше.

Выложить на яблоки оставшееся тесто и разровнять поверхность. У нас на работе одна девушка часто выпекает шарлотку с яблоками, и постоянно присутствует вкус соды, поэтому вопрос и задал. А если соду все же положить, насколько изменяться вкусовые качества?

А еще я вместо яблок в тесто вмешала кишмиш, орехи и курагу. Я думала, что в моей духовке невозможно испечь нормальный бисквит. Давно мечтала научиться готовить Шарлотку, но всегда что-то не получалось. И только благодаря этому рецепту, а главное подробному описанию всех этапов приготовления всё получилось.

Все-таки 200-220 градусов — это довольно жарко. Чтобы «спасти» бисквит через 40 минут выпекания накрыть фольгой и опять в духовку. А если в тесто добавить 1ч.л. корицы, и яблок побольше для сочности, а еще грецких орехов, — получится такая вкуснотища, эти продукты замечательно друг с другом сочетаются. А еще я в свою шарлотку добавила сегодня молока почти стакан.

Будут ещё вкуснее!!

Вчера вечером испекла эту шарлотку, и мы с мужем сразу же всю ее и съели. Теперь так совесть мучает за съеденные калории. При 200 градусов через 20 мин. пирог начал гореть(((. В следующий раз буду больше класть яблок и меньше сахара. 1. Яблоки очистить и нарезать кубиками. Добавить яблоки и медленно подогревать.

3. Взбить масло с сахаром до образования пены, смешать с овсяными хлопьями и выложить эту смесь на яблоки как крошево. 4. Печь при 200 гр С до готовности. Сын увидел рецепт и решил попробовать Коллективными усилиями получился просто потрясающий результат!

В следующий раз попробуйте поставить меньшую температуру (обычно каждая хозяйка ищет подход к своей духовке и таким образом: методом проб и ошибок ориентируется при какой температуре лучше выпекать). В моем рецепте еще есть сода гашеная , но я сделала по вашему рецепту . Буду чередовать.

Если вместо яблок добавить вишню, то в какой пропорции? Получилось безумно вкусно, спасибо за рецепт! У меня до этого оно никогда не поднималось, а по вашему рецепту получилось превосходно! Раньше я всегда готовила её с содой, было вкусно. Но вчера приготовила по вашему рецепту, — действительно настоящий бисквит получился, высокий и ОЧЕНЬ вкусный, а главное, без лишних запахов. Потом кладу яблоки и заливаю тестом.

Дорогие дамы! У меня немного другой рецепт шарлотки. Старайтесь делать двойную порцию — пирог будет выше, а за счет большого количества яблок — вкуснее. Но есть более простой и ОООчень вкусный рецепт. Получилось очень вкусно, мои родные были в восторге!

Готовлю по этому рецепту лет 5 и всегда получается тесто воздушное (я сахар с яйцами взбиваю как можно дольше)! Я делаю шарлотку немного иначе, добавляя гашеную соду. На дно формы, смазанной маслом, сыплю немного манки, тогда не подгорает и вкус не портит совсем. Выпекаю больше часа, но это особенность моей духовки, она у меня очень медленная. Получается ну ооочень вкусно и сочно, так как яблоки очень освежают, а тесто пропитывается отлично.

Делалось в газовой духовке, поэтому температуру ставил на глазок, и делалось все час с копейкой. Получилось очень вкусно! Дно смазываю маслом, присыпаю сухарями, насыпаю 1 кг чищеных слив и сверху тесто. Это первый пирог, который я вообще пекла, причём в микроволновке (с конвекцией). Если кому-то надо — сначала разогрела микроволновку до 180 град, потом выпекала пирог 15 минут в режиме конвекции, и после ещё 10 минут в режиме 50/50 микроволновка/конвекция 180град.

Я сейчас в декрете (сынуле 3,5 месяца), так что сейчас зависаю на этом сайте и готовлю много разного вкусного (с небольшими поправками — не ем острого, жаренного и т.д. Нашла Ваш сайт совсем недавно, но сразу влюбилась в него. Как все красиво и вкусно. Выпекала час, первые 40 минут не открывала духовку.

3-х яиц, муки не полный стакан, сначала клала соду, потом разрыхлитель или вообще ничего, но с разрыхлителем нравится больше, яблок кладу всегда много и перемешиваю их с тестом. Почему то каждый раз, когда я пеку шарлотку ( только я добавляю 2 яйца), у меня на пироге получается твердая корка, похожая на миндальное печенье.

Я очень давно смотрела кулинарную передачу, по-моему «Смак» с Натальей Ветлицкой и она делала такой пирог-назывался он «Яблочный». У нас рецепт один в один с Вашим, Олеся. Только выпекаю всегда в круглой форме, на дно и края смазанной и посыпанной сухарями формы выкладываю кислые яблоки, заливаю тестом.

Правда, судя по коментариям, согласна с некоторыми моментами … В следующий раз положу меньше сахара, побольше яблок и випикать буду при меньшей температуре до 45мин. Спасибо за рецепт! В результате получается очень нежный,пышный пирожок с хрустящей корочкой. Буду готовить ещё и вам советую попробовать! Согласна с теми, кто считает, что яблок должно быть больше. И что их надо класть на дно формы. А недавно я еще к яблокам добавила абрикосы.

Я пекла эту шарлотку почти каждый день во время яблочного сезона.Тратила максимум 15 минут. И всегда она получалась разная

И никогда так долго не выпекаю, обычно все готово за 30 мин, проверяется готовность как в рецепте — спичкой. Я так понял, что много зависит от температурного режима ну и, наверное, настроения во время приготовления )) Два дня назад повторно приготовили по этому рецепту и тесто поднялось плохо…

Уже не первый раз пеку шарлотку по Вашему рецепту и все было отлично. Однажды я положила в шарлотку вместо яблок бананы… Это мой самый первый в жизни получившийся пирог. Супер!!! Все перемешать с яблоками. Очень вкусно и быстро. Первый раз выпекала шарлотку. Здравствуйте. Я давно пеку шарлотку. Спасибо за сайт. Я тоже всегда готовлю точно такую Шарлотку, очень вкусно.

merotudly.ru

Шарлотка с яблоками рецепт с фото пошагово самый воздушный

Сегодня будем печь идеальный десерт к чаю и просто вкусный пирог – шарлотка с яблоками, рецепт (с фото пошагово) самый воздушный. Все что вам потребуется, так это смешать все ингредиенты и поставить пирог в духовку. Яблоки, можно дополнить другими фруктами или ягодами, особенно в летний период времени богатый на обилие витаминов.

Ингредиенты:

  • пять куриных яиц;
  • один стакан сахара;
  • один стакан муки;
  • два яблока;
  • по вашему вкусу корица;
  • пакетик ванильного сахара;
  • для украшения сахарная пудра;
  • для смазывания формы сливочное масло.
  • Процесс приготовления:

    1.Первым делом отделите в яйцах белки от желтков по разным мисочкам.

    2.В белки всыпьте сахар.

    3.Взбейте белки с сахаром в белую пену. В результате правильного взбивания масса должна увеличиться в два раза.

    4.После того как вы достигните нужного результата, добавьте в массу ванильный сахар и желтки.

    5.Продолжите взбивать.

    6.Заранее просейте муку и постепенно всыпьте ее во взбитые яйца с сахаром, при этом, не переставая работать миксером.

    7.В результате масса должна стать однородной, без мучных комочков.

    8.Тесто готово, теперь подготовьте яблоки. Вымойте их, очистите от кожуры и порежьте на крупные дольки (не забудьте вырезать из них семена и перегородки). Хорошо притрусите кусочки фруктов корицей.

    9.Возьмите форму для выпекания, смажьте ее сливочным маслом.

    10.Готовое тесто аккуратно переместите в форму, равномерно распределяя его по ней.

    11.Яблочки, обсыпанные корицей, нужно выложить на тесто сверху, только не кладите их близко от краев формы. Разогрейте духовку до 170-180 градусов и поставьте в нее форму с тестом. Выпекайте в течении получаса. В самом конце желательно проверить тесто на готовность, проткнув его деревянной палочкой.

    12.Готовая шарлотка должна полностью остыть в форме при комнатной температуре.

    13.Остывший пирог выньте из формы и присыпьте его через ситечко сахарной пудрой. Вкусная, воздушная шарлотка готова! Перед подачей разрежьте ее на небольшие кусочки, которые будет более удобно кушать. Еще лучшим ее вкус будет с чаем или кофе. Для маленьких детишек вскипятите молочко или сварите ароматное какао. Приятного аппетита!

    moiris.ru


    Смотрите также