Рецепт шарлотки со сливами простой и вкусный


Шарлотка со сливами пошаговый рецепт быстро и просто

Пошаговые рецепты вкусной и оригинальной шарлотки со сливами

2017-10-10 Марина Выходцева

Оценкарецепта

4.7

171

Числопросмотров

171

В 100 граммах готового блюда

Белков

5

(гр)

5 гр.

низкое

Жиров

5

(гр)

5 гр.

низкое

Углеводов

34

(гр)

34 гр.

высокое

Калорий

203

(Ккал)

203 ккал.

среднее

Вариант 1: Классическая шарлотка со сливами

Для этого рецепта шарлотки со сливами обязательно нужен миксер. Венчиком взбить яйца до пышной пены не получится, либо процесс сильно затянется, отнимет много сил и времени. Если не нравится аромат корицы, то можно ее просто исключить либо заменить ванилью.

Ингредиенты для классической шарлотки со сливами:

  • 4 яйца;
  • 160 грамм сахара;
  • 300 грамм слив;
  • 130 грамм муки;
  • 20 грамм масла;
  • 0,5 ч. л. корицы.

Пошаговый рецепт классической шарлотки со сливами:

Шаг 1:Вымыть сливы, сразу разделить их на половинки, убрать косточки. Присыпать мякоть фруктов порошком корицы, оставить в сторону.

Шаг 2:Отделить белки яиц, высыпать к ним чуть меньше половины сахарного песка. Взбить до устойчивой пены.

Шаг 3:К желткам высыпать весь оставшийся сахарный песок, также взбить миксером, но просто до растворения крупинок.

Шаг 4:Высыпать муку в желтковую массу, слегка размешать, добавить белковую пену. Замесить ложкой тесто. Не нужно его долго перемешивать, оно должно остаться пышное, воздушное, по этой же причине не нужно сейчас использовать миксер.

Шаг 5:Смазать форму 22-23 см, на дно желательно положить кусочек пекарской бумаги. Переложить сразу все тесто, слегка разровнять слой лопаткой.

Шаг 6:По тесту разложить половинки слив срезом вниз, выпуклой стороной вверх. Не нужно фрукты углублять, тесто все равно поднимется.

Шаг 7:Духовка к моменту замеса теста должна была прогреться до 190 °C. Ставим форму, печем сливовую шарлотку 35-40 минут.

Если форма разъемная, то на основание кладется кусок пергамента, надевается и защелкивается кольцо. Если же для выпечки шарлотки будет использоваться обычная форма в виде сковороды, то нужно приложить ее к листу, очертить и вырезать круг. Силикон в подкладках и смазывании не нуждается.

Вариант 2: Быстрый рецепт шарлотки со сливами

В быстром рецепте шарлотки со сливами не требуется долго взбивать яйца, поэтому можно использовать даже обычный венчик. Количество продуктов рассчитано для приготовления пирога в форме до 24 см.

Ингредиенты

  • 4 яйца;
  • 170 грамм сахара;
  • 130 грамм муки;
  • 250 грамм слив;
  • 1 ч. л. рыхлителя;
  • 1 ч. л. масла;
  • 2 ст. л. панировочных сухарей.

Как быстро приготовить шарлотку со сливами:

Шаг 1:Начать с приготовления формы. Натереть ее изнутри маслом, обсыпать сухариками, они должны приклеиться. Сразу включить духовку, пусть прогреется до 180 °C.

Шаг 2:Вынуть из слив косточки, каждую половинку разрезать на две части.

Шаг 3:Яйца и сахар смешать, взбить пару минут, чтобы растворились все крупинки. Если духовка еще не прогрелась можно взбивать дольше, хуже от этого не будет.

Шаг 4:Добавить муку, высыпать чайную ложку с бугорком рыхлителя, замесить тесто.

Шаг 5:В процессе замеса добавить кусочки слив. Размешать и сразу перелить в приготовленную формочку.

Шаг 6:Испечь сливовую шарлотку до готовности. Украсить пудрой, свежими фруктами.

Вместо панировочных сухарей для обсыпки формы можно использовать манную крупу. Она также не позволит пирогу приклеиться, подарит красивую корочку.

Вариант 3: Шарлотка со сливами на кислом молоке

Застоялось и прокисло молоко? Вот и замечательно! Из него получится замечательное тесто для сливовой шарлотки. Если же кислого молока мало, то можно долить немного кефира, сметаны, ряженки, с ними все также отлично получается.

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 220 мл кислого молока;
  • 250 грамм слив;
  • 160 грамм сахара;
  • 2 ст. муки;
  • 1 ч. л. соды.

Как приготовить – пошаговый рецепт:

Шаг 1:К яйцам добавить сахарный песок, отделять ничего не нужно, взбить несколько минут миксером.

Шаг 2:Соединить соду с кислым молоком. Нужно это делать в большой посудине, так как во время реакции продукт будет подниматься. Как только молоко осядет, перелить к яйцам, размешать.

Шаг 3:Добавить муку, замесить обычное тесто.

Шаг 4:Освободить сливы от косточек. Если они крупные, то нарезать кусочками. Пересыпать в тесто перемешать.

Шаг 5:Вылить тесто для шарлотки в форму, поставить в духовку. Выпечь при 180 °C, по времени 35-40 минут. Перед подачей к столу сливовую шарлотку нужно остудить.

Можно соду заменить пекарским разрыхлителем, но в этом случае количество нужно увеличить в 2 раза. Порошок подмешать в муку, с кефиром его смешивать не нужно.

Вариант 4: Шарлотка со сливами из творожного теста

Рецепт вкуснейшей сливовой шарлотки из теста с творогом. Из этого количества продуктов получится небольшой пирог для формы около 22 см. Но можно сделать его тоньше и шире либо меньше и выше на свое усмотрение, изменится лишь время выпечки.

Ингредиенты

  • 180 грамм сахара;
  • 4 яйца;
  • 300 грамм слив;
  • 80 грамм муки;
  • 100 грамм творога;
  • 1 ч. л. рыхлителя;
  • 20 грамм масла;
  • 60 грамм панировочных сухарей;
  • корица, кардамон, имбирь по вкусу.

Как приготовить – пошаговый рецепт:

Шаг 1:Натереть кусочком масла изнутри форму для выпечки. Густо посыпать панировочными сухарями. Важно, чтобы они было светлые, не горелые, из белого хлеба или булки.

Шаг 2:Взбить яйца и сахарный песок, добавить к ним растертый творог, для аромата насыпать корицу, имбирь, можно заложить в такое тесто любые специи, хуже оно не будет.

Шаг 3:Засыпать муку с рыхлителем, размешать, сразу перелить в посыпанную сухариками форму, выровнять слой.

Шаг 4:Разрезать сливы четвертинками. Если они очень крупные, то можно сделать дольки из восьмых частей. Разложить по тесту, слегка углубляя, но полностью топить не нужно.

Шаг 5:Испечь творожную шарлотку со сливами при 180 градусах до готовности, которая определяется деревянной палочкой. Если используется форма 22 см, то по времени на это уйдет 35 минут.

Если вдруг творог слабый и в нем много сыворотки, то лучше сразу добавить 1-2 ложки муки, иначе тесто получится жидковатое, шарлотка может опасть в духовке.

Вариант 5: Шарлотка со сливами из шоколадного теста

Шоколадная шарлотка – замечательный домашний пирог и чудесное угощенье, которое придется по вкусу всем сластенам. При этом готовится оно очень просто и быстро. Помимо слив в тесто добавляется немного изюма, можно его исключить.

Ингредиенты

  • 5 яиц;
  • 200 грамм сахара;
  • 300 грамм слив;
  • 1550 грамм муки;
  • 2 ст. л. какао;
  • 50 грамм изюма;
  • 1 ч. л. ванили;
  • пудра для обсыпки;
  • 0,5 ч. л. рыхлителя.

Как приготовить – пошаговый рецепт:

Шаг 1:Порошок какао смешать с пшеничной мукой, добавить к ним пекарский разрыхлитель, просеять все вместе в сухую миску.

Шаг 2:Изюм замочить в теплой воде. Можно использовать и другие сухофрукты, кроме чернослива. Сливы лучше брать свежие, все же это шарлотка.

Шаг 3:Сливы вымыть, разобрать на половинки, вынуть косточки.

Шаг 4:В миску отправить яйца и начать взбивать на высокой скорости, постепенно подсыпать сахарный песок.

Шаг 5:Как только пена станет белая и воздушная, добавить к яйцам муку с какао, засыпать ванилин, размешать.

Шаг 6:Отжать руками изюм, засыпать в тесто. Сразу добавить подготовленные кусочки слив. Размешать повторно, переложить в форму.

Шаг 7:Испечь сливовую шоколадную шарлотку при 180 градусах до готовности. Затем пирог остудить, аккуратно извлечь из формы, посыпать сахарной пудрой.

Вкус такой шарлотки будет очень сильно зависеть от качества какао. Если порошок светлый, с крупинками, не пахнет шоколадом, то и выпечка не будет благоухать. Для украшения можно использовать растопленный шоколад, в глазури такой пирог выглядит очень нарядно.

Вариант 6: Шарлотка со сливами, творогом и овсянкой

Рецепт полезной шарлотки со сливами из необычного теста. Мука в него добавляется, но в небольшом количестве. Большую часть составляют овсяные хлопья. Дополнительно понадобится творог произвольной жирности.

Ингредиенты

  • 100 грамм творога;
  • 50 грамм сахара;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • 300 грамм слив;
  • 10 грамм масла;
  • 3 яичных белка;
  • 30 грамм муки;
  • 140 грамм хлопьев;
  • немного пудры.

Как приготовить – пошаговый рецепт:

Шаг 1:Взбить яичные белки с сахаром до хорошей пены. Если некуда девать желтки, то можно один добавить.

Шаг 2:К белкам засыпать овсянку, аккуратно размешать, оставить на 5-8 минут.

Шаг 3:Растереть отдельно творог, переложить к белкам, добавить сюда же пшеничную муку. По желанию заправляем тесто ванилью или корицей.

Шаг 4:Смазываем форму. Нарезаем сливы тонкими ломтиками. Выкладываем кусочки по дну всей формы, сооружая узор.

Шаг 5:Оставшиеся сливы режем чуть мельче, закидываем в тесто, размешиваем.

Шаг 6:Аккуратно ложкой выкладываем яичное тесто поверх кусочков слив, чтобы их не сдвинуть.

Шаг 7:Выпекается овсяная шарлотка при 180 примерно полчаса. После остывания посыпать пудрой.

Можно выпекать абсолютно такой же пирог с яблоками или грушами, абрикосами. Калорийность на 100 грамм получается около 160-170 единиц, но за счет использования полезных продуктов и грубой овсяной клетчатки, эти калории не навредят фигуре.

kopilka-kulinara.ru

Шарлотка с сливами

Шарлотка со сливами, простые рецептыПростые рецепты которые мы готовим дома. Шарлотка это пирог который быстро готовиться и также быстро съеда...Воздушная шарлотка со сливамиПрекрасный видео рецепт сочной легкой сливовой шарлотки по простому рецепту. Очень рекомендую! Объедение!...Шарлотка со сливамиВсем хорошо знаком и любим вкус шарлотки с яблоками и корицей, этот десерт уже стал классикой. А как насчет...Шарлотка со сливами. Вкусная и простая шарлотка.Вчера мы с Вами готовили шарлотку с грушами. А сегодня вы узнаете, как приготовить вкусную шарлотку со слива...Рецепт. Шарлотка с яблоками и сливами.И так нам понадобится: Яблоки 3 шт., Сливы 5-6 слив, 4 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан муки, 70 мл. кефира, 1 пакет...Пирог со сливами / Нежный сливовый кексВкусный , нежный и воздушный сливовый пирог . По вкусу пирог напоминает кекс . Для приготовления понадобитс...Галета / Самый простой и быстрый пирогГалета - французский открытый пирог на основе простого песочного теста и с самыми разнообразными начинками...Безумно вкусный пирог со сливамиМягкий ,нежный и ароматный пирог со сливами Продукты мука.........500 г яйцо крупное.....1 шт сахарная пудра.....200...ШАРЛОТКА из яблок и слив. ОЧЕНЬ ВКУСНОСпасибо за просмотр :) Где меня найти: ☆ ️Vk ☆ Instagram ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!Шарлотка со сливами в мультиваркеСегодня приготовим вкусный и ароматный пирог со сливами! Вам обязательно понравится, только попробуйте!!!ПИРОГ со СЛИВАМИ Быстрый в приготовлении ВКУСНЫЙ ПИРОГ заливной пирог Пирог со сметаной ПИРОГИРецепт под ссылочками :The recipe under references: ******************************************************* Ссылка , чтобы ПОДПИСАТЬСЯ на канал...Быстрый пирог со сливамиБезумно люблю выпечку со сливами, поэтому часто пеку с ними пироги. Предлагаю рецепт простого в приготовлен...Пирог со сливами - Рецепт Бабушки ЭммыКупить книги бабушки Эммы → Подпишитесь на канал Рецепты Бабушки Эммы → Пирог на скорую руку. Пирог со сливамиИнгредиенты: Сливочное масло — 60 г Сахар — 110 г Яйцо — 1 шт Мука — 90 г Разрыхлитель — 1 ч.л. Молоко — 60 г Сливы...Сливовый пирог | Шарлотка со сливами | Пирог со сливамиСливовый пирог: Шарлотка ос сливами Ингредиенты: ЯЙЦА - 5 шт САХАР- 260гр МУКА - 190гр ВАНИЛИН - 1 ч.л РАЗРЫХЛИТЕ...Вкусная шарлотка со сливами300 гр слив (или алычи) 1 стакан муки 1 стакан сахара 4 яйца . Разрезать сливы, вытащить косточки и выложить на...Юлия Высоцкая — Сливовый пирогПодписывайся на канал: Едим дома в facebook: Едим дома в Vkontakte: ...Пирог со сливами - шарлотка сливочнаяМоя домашняя кухня - люблю готовить - очень простой, вкусный, таяющий во рту пирог со сливами - ПРИЯТНОГО...Шарлотка с яблоками и сливами. Проще простого.Очень вкусная шарлотка. 1 стакан муки, 1 стакан сахара, 3 яйца, 3 ст л сметаны, 1 ч л с горкой соды или разрыхлите...Шикарнейшая ШАРЛОТКА С ПЕРСИКАМИ - просто и быстро!Очень-очень вкусная шарлотка с персиками на основе бисквита. Тающий во рту СУПЕР- пирог "ВИШНЯ ПОД СНЕГ...Шарлотка со сливами и миндалемЗаходите на наш сайт Здесь больше 200 видео рецептов простых и вкусных блюд! Смотрите ролики...Шарлотка со сливамиИнтернет магазин товаров из Индии - прямые поставки из Дели!Пирог со сливой на кефире.Пирог.Для приготовления пирога нужно Сахар 200гр Кефир 200мл Масло раст. 150мл Яйца 3шт Мука 350гр Разрыхлитель 1ч.л...Американский Пирог Со Сливами За 5 МинутГотовлю американский пирог со сливами, очень простой и вкусный. Готовится тесто на сливовый пирог 5 минут...Шарлотка со сливами рецептшарлотка со сливами рецепт с фото.Самый вкусный пирог со сливамиСтрасбургский пирог со сливами Очень вкусный, и быстр в приготовлении пирог со сливами и творогом. Автор...Пирог со сливами. Рецепт пирога со сливамиПирог со сливами - нежный, вкусный, ароматный, вкус лета! Вместо сливы можно использовать персик, вишню, смор...Шарлотка.#Ленивый пирог со сливами и яблоками.шарлотка рецепт:яйца7шт./мука1стакан/сахар 1стакан/соль щепотка/сода1\4 чайной ложки/корица1ч. ложка/масло...Рецепт: Пирог со сливами / Сливовый пирог от Elena S.Я всех приветствую на моем канале "une femmes est une femme". В этом видео я покажу свой рецепт сливового пирога Мой...Пирог со сливами: Простой пирог в мультиваркеВаши лайк и подписка - лучшая награда для меня ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ :) Сезон свежих слив только начинается, и я...Сливовый пирог-перевертыш. Пирог со сливамиИнгредиенты: 12-13 слив, количество зависит от размера формы, у меня 24 см 300 грамм сахара 1 пакетик ванильного...ПИРОГ рецепт ПИРОГ со СЛИВАМИ тесто рецепт Выпечка из теста Выпечка рецепты ВКУСНЫЙ пирог PieРецепт под ссылочками :The recipe under references: ******************************************************* Ссылка , чтобы ПОДПИСАТЬСЯ на канал...Пирог со сливами. Сливовый пирог. Быстро и вкусноВосхитительно ароматный пирог со сливами с нотками корицы! Вдыхая его запах сразу вспоминаешь лето, набеги...ФИКС ПРАЙС ФОРМА ПИРОГ СО СЛИВАМИ ОЧЕНЬ ВКУСНО ТИП ТОП ТВФИКС ПРАЙС ФОРМА ПИРОГ СО СЛИВАМИ ОЧЕНЬ ВКУСНО ТИП ТОП ТВ ингредиенты: 5 слив 3 яйца 1/2 ст сахара 1 ст муки...Безумно вкусный и простой пирог с фруктамиНеобыкновенный, просто обалденный пирог с фруктами. Тесто дрожжевое, но месить его руками не нужно, мы прост...Пирог Со СливамиПирог со сливамиКак на счет приготовить пирог со сливами на завтрак? ;) В сезон слив нужно обязательно приготовить пирог...Пирог со сливами - очень нежная шарлотка!Сливовый пирог- шарлотка! В самый разгар осени советую приготовить отличный, вкусный и самое главное полез...Пирог со сметанной заливкой и сливами. Быстрый и вкусный рецепт.Пирог со сметанной заливкой- очень вкусный и нежный! Для приготовления пирога можно использовать разные...Бисквитный сливовый пирог - Шарлотка Пышный , вкусный пирог со сливами !Для рецепта шарлотки со сливами : Яйцо куриное - 5 шт . Сахар - 1 стак . Мука - 1 стак. Сливы ( любые фрукты ) ...ПИРОГ со сливамиРецепт такого пирога с инжиром Сливовый пирог РЕЦЕПТ 3 яйца 300 мл сахар 200 мл растите...Шарлотка с яблоками и сливами в аэрогрилеЯблочный пирог со сливами или сливово-яблочный пирог от Ирины. Можно его также назвать "Новая шарлотка",...Шарлотка с Яблоками и Сливами - Вкусная Шарлотка!Шарлотка с Яблоками - Только Проверенные, самые Вкусные и Быстрые рецепты Шарлотки. Пусть Ваша Шарлотка...Сливовый Пирог-Перевертыш | Upside Down Cake RecipeОчень вкусный сливочноый вкус, сливы придают легкую кислинку и сочность. Пирог очень вкусный!!! Рецепт Ниже...Заливной ПИРОГ СО СЛИВАМИ. Рецепт пирога. ВыпечкаВ видео я делюсь рецептом сливового пирога. Этим летом и осенью я готовила его чаще всего. Пирог такой нежны...Шарлотка со сливами и персиками, кексики в формочках!Идея классической шарлотки была позаимствована у англичан: шарлотка является одной из разновидностей...ДОМАШНИЙ ПИРОГ с замороженными ягодами и яблоками .ПРАЗДНИЧНАЯ ШАРЛОТКА творожная с карамельным яблочком. Праздничный пирог с сёмгой...Кухен со Сливами.Очень Вкусный,как Настоящий Бисквит!!! /Cuisine with PlumsЭтот кухен легки испечет даже начинающая хозяйка.А итог-нежный,влажный с кисло сладкими сливами. РЕЦЕПТ...Шарлотка с ржаной мукой, яблоками и сливамиИнтернет магазин товаров из Индии - прямые поставки из Дели!Рецепт сливового пирогаДля приготовления заливного пирога со сливой, нам понадобится: 1. Яйца - 3 шт 2. Сахар - 180 г 3. Сметана - 125 г 4....

videoreci.com

бисквитный пирог шарлотка со сливами

Со сливами пекут вкусные и ароматные дрожжевые, слоеные, песочные, сметанные, творожные пироги, а я поделюсь с вами простым рецептом  быстрого бисквитного сливового  пирога – шарлотки из желтых слив.

 

Для рецепта шарлотки со сливами понадобятся:
  • Куриное яйцо – 5 штук
  • Сахар – песок – 1 стакан
  • Пшеничная мука – 1 стакан
  • Свежие сливы для начинки – 1 стакан
  • Сливы для украшения пирога – 1 стакан
  • Сливовый сироп от варенья или сливовый конфитюр для помадки
Как приготовить пирог со сливами, пошаговый фото рецепт приготовления
  1. Сливы для пирога вымыть, дать стечь воде, а лучше еще обсушить их салфеткой.
  2. Разделить сливы на дольки и освободить от косточек.
  3. Взбить яйца и сахар

    до состояния пиков, как вы это делаете для бисквита

    (если вы еще не подружились с бисквитным тестом, советую прочитать про все тонкости приготовления и выпечки бисквита ЗДЕСЬ).

  4. Миксер отключить и при помощи лопатки (ложки) постепенно порциями подмесить к яйцам муку, осторожно перемешивая.Тесто для сливового пирога – шарлотки готово.
  5. Дно формы для выпечки смазать сливочным маслом. Выложить все бисквитное тесто, я выпекала быстрый пирог со сливами в мультиварке Панасоник.
  6. Сверху на тесто равномерно выложить дольки слив,можно их не притапливать, при выпечке слива осядет и на поверхности ее не будет видно. Поэтому у нас получится сливовый пирог перевертыш, который мы украсим свежими сливами и сливовым конфитюром.
  7. Выпекать сливовую шарлотку в духовке до румяной корочки при температуре 180 градусов. В начале и середине выпечки стараться дверцу не открывать, чтобы бисквит не сел.
  8. Сливовый пирог – шарлотку в мультиварке испечь на режиме «выпечка» 60 минут. После окончания программы дать пирогу со сливами постоять на подогреве 10-15 минут, потом только открыть крышку. Достать пирог со сливами из мультиварки при помощи поддона для варки на пару.
  9. Когда сливовый пирог перевертыш остынет, украсить его дольками слив и полить сливовым сиропом (конфитюром) или любым другим вареньем.
  10. Сливовый конфитюр можно сварить из:
  • 250 г свежих или замороженных слив,
  • 150 г сахара.
  • 0.5 чайной ложки лимонного сока,
  • 0.5 столовой ложки воды

Я варила джем - конфитюр из желтых слив в хлебопечке по ЭТОМУ рецепту.

 

рецепт АПЕЛЬСИНОВОЙ ШАРЛОТКИ

рецепт ШАРЛОТКИ С ПЕРСИКАМИ

рецепт ШАРЛОТКИ  С ВИШНЕЙ, ЯБЛОКАМИ, МАКОМ И КАКАО

 

В видео рецепте с ютуб предлагаю посмотреть рецепт вкусного  сливового пирога с орехами от Александра Селезнева:

 

Copyright © zapisnayaknigka.ru.Recipe by zapisnayaknigka.ru.

 

zapisnayaknigka.ru

рецепты в духовке и мультиварке

Содержание статьи

Шарлотка из слив — очередная радость для хозяек, готовится легко, не требует затрат времени и денег, нравится взрослым и детям. Мечта, а не пирог!

Шарлотка со сливами в мультиварке

Классический рецепт

Когда один рецепт совмещает в себе слова «шарлотка» и «мультиварка», любая хозяйка вздыхает с облегчением, ведь готовить в таком случае — сплошное удовольствие. Шарлотка со сливами в мультиварке требует лишь одного — спелых фруктов, у которых косточки отделяются без каких-либо проблем.

Вам понадобится:

  • яйца — 4 штуки;
  • сахар — 200 г;
  • ванилин — щепотка;
  • мука — 200 г;
  • сливы — 500 г;
  • сода или разрыхлитель;
  • масло для формы.

Приготовление

  1. Взбейте яйца до двукратного увеличения в объеме.
  2. Постепенно всыпайте сахар, взбивая яичную смесь.
  3. Когда растворится сахар и появится стойкая пена, просейте муку.
  4. Добавьте соду или разрыхлитель и ванилин, взбивайте.
  5. Мытые сливы разрежьте пополам и удалите косточки.
  6. Сливы соедините с тестом, перемешайте.
  7. Смажьте чашу до ее центра, вылейте тесто.
  8. На режиме «Выпечка» готовьте пирог 1 час.

Не волнуйтесь, сливы в любом случае осядут в жидком тесте, можете не стараться их укладывать в чашу мультиварки. Чтобы не испортить шарлотку, используйте силиконовую лопатку для отсоединения краев десерта от чаши. Для удобства можно перевернуть пирог в решетку для приготовления блюд на пару.

Если для пирога используются кисло-сладкие сорта слив, то подойдет сода, ее даже не придется гасить, хватит кислоты фруктов. Для более сладких слив лучше выбирать разрыхлитель.

В дуете с яблоками

Если за основу брать классику жанра и использовать для шарлотки яблоки, сливы снова не помеха. Шарлотка с яблоками и сливами в мультиварке — еще один чудесный вариант десерта для вечернего чаепития в кругу семьи.

Вам понадобится:

  • яйца — 4 штуки;
  • сахар — 200 г;
  • ванильный сахар — по вкусу;
  • мука — 200 г;
  • сливы — 6 штук;
  • яблоки — 5 плодов;
  • масло сливочное — 50 г.

Приготовление

  1. Постепенно добавляя сахар, взбивайте яйца.
  2. В пену введите муку, перемешайте.
  3. Нагрейте масло до растворения, вмешайте в тесто.
  4. Чистые яблоки нарежьте кубиками, а из слив удалите косточки.
  5. Смешайте тесто и фрукты.
  6. Всю чашу мультиварки смажьте маслом, присыпьте мукой или манкой.
  7. Вылейте тесто, готовьте при режиме «Выпечка» 50 минут.
  8. Переверните, посыпьте пудрой.

Идеальным завершением сочного блюда будет ягодное мороженое с кислинкой, которое моментально расплавится на горячем пироге, и горячий чай с пряными нотками.

Вариации сливовой шарлотки в духовке

С черносливом

Когда нет возможности в выпечке использовать свежие фрукты и ягоды, на помощь приходят сухофрукты, цукаты и орехи. Для любителей сливовой шарлотки существует прекрасная замена — шарлотка с черносливом.

Вам понадобится:

  • яйца — 5 штук;
  • сахар — 6 столовых ложек;
  • разрыхлитель — 5 г;
  • мука — 250 г;
  • чернослив — 150 г;
  • соль — щепотка;
  • масло сливочное — 100 г;
  • тертая цедра половины лимона.

Приготовление

  1. Сахарный песок взбейте со щепоткой соли и яйцами.
  2. Добавьте цедру лимона, разрыхлитель и муку, перемешайте.
  3. Масло растопите, добавьте к измельченному черносливу.
  4. Вмешайте фруктовую массу в тесто.
  5. Подготовьте форму для выпечки, смажьте, присыпьте манкой.
  6. Вылейте тесто в форму и запекайте 30 минут при температуре 200 градусов.

В духовке пирог получается особенно румяным и моментально готовым к приходу гостей. Его хватит на 10 порций. А если захотите продлить удовольствие и сделать каждый кусочек еще более ценным и питательным, разрежьте шарлотку по горизонтали, взбейте сметану с сахаром и пропитайте десерт кремом. Для настоящих сладкоежек подойдет сливочное масло, взбитое со сгущенкой, а те, кому не хватает кислинки, могут полить пирог натуральным джемом.

На кефире

Для летнего вечера отлично подойдет сливовый пирог на кефире — легкий, нежный, с манящим ароматом, он будет как нельзя кстати.

Вам понадобится:

  • яйца — 3 штуки;
  • сахар — 200 г;
  • сода — чайная ложка;
  • мука — 250 г;
  • кефир — 200 г;
  • ванильный сахар — 10 г;
  • масло сливочное — 100 г;
  • слива — 400 г.

Приготовление

  1. Оба сахара смешайте с яйцами и взбейте.
  2. Масло растопите, добавьте в яичную массу.
  3. Соду и кефир отправьте вместе к тесту.
  4. Просейте в массу муку.
  5. Замешайте тесто как на густые оладьи.
  6. Разделите сливы на две части, удалите косточки, уложите в тесто.
  7. Пирог выпекайте на 175 градусах 45 минут.

Чтобы дольше сохранить шарлотку свежей и не дать ей зачерстветь, храните пирог в кастрюльке с крышкой. Такая сливовая шарлотка вкусна и в холодном виде, вы всегда можете использовать оставшийся кефир как напиток к десерту. А для настоящих фанатов слив можно попробовать в блендере смешать стакан кефира и пару плодов.

С орехами и курагой

Рецепт шарлотки со сливами становится лишь интереснее, если к ингредиентам присоединяются орехи и курага. Витаминная бомба на вашем столе не оставит равнодушным даже самого капризного гостя.

Вам понадобится:

  • яблоки — 5 плодов;
  • очищенные грецкие орехи — 50 г;
  • изюм — 50 г;
  • курага — 50 г;
  • сливы — 100 г;
  • яйца — 3 штуки;
  • сахар — 200 г;
  • мука — 200 г;
  • коричневый сахар — 50 г.

Приготовление

  1. Нарежьте яблоки дольками, выложите в форму, посыпьте коричневым сахаром.
  2. Сливы и курагу мелко нарежьте, положите на яблоки, покрошите орехи.
  3. Отдельно взбейте муку, сахар, яйца, залейте поверх фруктов.
  4. Запекайте шарлотку полчаса при 190 градусах.

Пошаговый рецепт поможет добиться невероятного успеха, но обязательно остудите пирог, как бы ни хотелось съесть его в первую же секунду. Для красоты можно полить его растопленным белым шоколадом и посыпать рублеными орехами.

Со сметаной и ромом

Самый праздничный и нарядный рецепт сливовой шарлотки получается с добавлением сметаны и рома. В разрезе это кулинарное творение заменит любой торт, а яркий и необычный вкус особенно придется по душе взрослым.

Вам понадобится:

  • ром или коньяк — 2 столовые ложки;
  • разрыхлитель — 2 чайные ложки;
  • жирная сметана — 200 мл;
  • темные сливы — 1 килограмм;
  • крупные яйца — 4 штуки;
  • сахар — 200 г;
  • мука — 200 г;
  • сливочное масло для формы.

Приготовление

  1. Возьмите миксер и взбивайте 10 минут яйца, подсыпая сахар.
  2. Муку смешайте с разрыхлителем, просейте в яичную смесь.
  3. Чистые сливы разрежьте, выньте косточки, сбрызните ромом.
  4. Смазанную и присыпанную сухарями форму покройте сливами.
  5. Сметану взбейте до пышности.
  6. Аккуратно соедините тесто со сметаной, мешая снизу вверх. Вылейте его на сливы.
  7. За 50 минут на 200 градусах пирог испечется.

Готовую шарлотку украсьте листиками мелиссы или мяты, лепестками сливы и кокосовой стружкой. Добавьте в кофе капельку сливового ликера или рома, подайте вместе с десертом. Сливовая шарлотка создана для того, чтобы удивлять!

woman365.ru

Шарлотка со сливами | Кошкин дом

Рецепт из августовского номера журнала «Гастроном» пришелся кстати — последнюю неделю отпуска я провела на даче, и там в первый же день натрясла с 3 слив целых 650 граммов плодов, после отбраковки негодных и вырезки косточек получилось как раз полкило — столько было надо на половинную порцию шарлотки, Да, еще добавила горсточку ежевики, но это не считается, ее совсем мало было.В общем, шарлотка получилась обалденная, отвечаю!Количество привожу свое.

Ингредиенты:

500г темных суховатых слив2 яйца1/2 стакана сахара1/2 стакана муки125г натурального йогурта (сметаны)сливочное масло для обмазки формы1 ст.л. коньяка или рома (факультативно)сахарная пудра для обсыпки (по желанию)

Приготовление.

Т.к. готовила я шарлотку на даче, то от некоторых отсутствующих ингредиентов пришлось отказаться.Так по рецепту разрезанные на половинки или четвертинки сливы нужно освободить от косточек и сбрызнуть алкоголем (ромом или коньяком), за неимением не сбрызгивала.

Яйца хорошо взбить миксером, постепенно подсыпая сахар.Добавить просеянную муку , смешанную с разрыхлителем, перемешать, чтобы не было комочков.Йогурт или сметану взбить миксером и аккуратно ввести в тесто.Форму для запекания смазать маслом, присыпать сухарями или мукой, выложить сливы (на мелкие кусочки масла не обращайте внимания, это осталось от куска, которым смазывала форму, сахар тоже оставался лишний, надо было утилизировать)

и залить их тестом.Выпекать в разогретой до 200* духовке около 50 минут.

Готовую шарлотку остудить и по желанию обсыпать сахарной пудрой, но и так неплохо.

 

Понравилось это:

Нравится Загрузка...

Похожее

kiskafanny.wordpress.com


Смотрите также