Рецепт шарлотки с тыквой простой и вкусный


рецепт приготовления с простой пошаговой инструкцией

Шарлотка с тыквой – хороший рецепт для зимних семейных чаепитий. Когда на улице холодно, вдвойне приятно очутиться в доме, где с теплой кухни доносятся запахи корицы и какао, тыквы и яблок. Хочется укреплять семейные традиции и готовить так же вкусно, как когда-то готовила мама, когда я была маленькой.

Одновременно хочется максимально «уполезнить» и разнообразить питание для своей семьи. Ведь привычки правильного питания прививаются в детстве. Готовить здоровую пищу особенно актуально сегодня. В эру фастфуда и плачевной экологии мы, как никогда, должны заботиться о своем здоровье.

Овсяная шарлотка с тыквой и яблоками вполне соответствует принципам здорового питания. При этом она вкусная, ароматная и готовится очень просто.

Сегодня я выложу легкий рецепт шарлотки с яблоками и тыквой на овсяной муке – просто полезный завтрак спортсмена получается. В нашем случае – ужин, но с таким составом – только на пользу!

Чтобы приготовить шарлотку с тыквой нужны:

  • 3 яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан овсяной (или пшеничной) муки;
  • 200 гр. тыквы;
  • 2 яблока среднего размера;
  • 1 ч. ложка корицы;
  • Щепотка соли.

Готовим по шагам:

Взбиваем яйца с сахаром, корицей и щепоткой соли. При взбивании масса увеличивается, это нам и нужно. При увеличении массы в несколько раз – добавляем муку. Муку добавляем небольшими порциями, аккуратно перемешивая. Очищаем тыкву и яблоки, нарезаем крупными кубиками. Подготовленные тыкву с яблоками добавляем в тесто, перемешиваем.

Форму для выпечки нагреваем и смазываем кусочком сливочного масла. Выкладываем тесто в форму и отправляем в духовой шкаф. Выпекаем в течение часа при 180°С.

Но минут через 40 лучше проверить на готовность при помощи спички (зубочистки) – она должна выходить сухой из теста.

По истечении указанного времени замечательный аромат наполнит ваш дом, останется только собрать семью за одним столом и наслаждаться прекрасными моментами! Приятного чаепития!

Примечание

Для выпекания шарлотки лучше брать разъемную форму, так как пирог получается нежный и рассыпчатый.

Если нет разъемной, можно использовать любую другую жаропрочную форму при условии, что вы не будете вынимать из нее пирог, а разрежете прямо в форме.

recepty-vduhovke.ru

Как быстро и вкусно приготовить шарлотку с тыквой: рецепты с фото

Похожие статьи

Содержание статьи:

Тыква – это один из полезнейших овощей. По количеству необходимых для организма элементов и различных витаминов ее можно назвать огородным золотом. А для кулинарии это вообще кладезь вкуснейших блюд. Из нее делают супы, пюре, каши, ее варят, жарят и запекают.

А еще из тыквы готовят вкусные десерты, такие как джем, варенье или выпечку. Хочу с вами поделиться своими рецептами пирогов из тыквы, которые очень нравятся моему мужу. Надеюсь, что вам они тоже понравятся.

Шарлотка с тыквой

  • Время приготовления: около часа.
  • Количество порций: 6.
  • Кухонная техника и утварь: миска, форма для пирога, разделочная доска, миксер, нож.

Ингредиенты

Для теста:

  • сахара – 120-130 г;
  • муки – 5 ст.л.;
  • сливочного масла – 50 г;
  • яиц – 3 шт.;
  • щепотка соли;
  • ванильного сахара – 1 ст.л.

Для начинки:

  • половина лимона;
  • тыквы – 400 г;
  • сахара – 2 ст.л.

Пошаговое приготовление

  1. Бьем в миску или чашу миксера яйца.
  2. Сыплем немного соли и начинаем взбивать при помощи миксера.
  3. Постепенно вводим ваниль и сахар. Взбиваем до его растворения.
  4. Кладем размягченное масло или вливаем растопленное и остывшее. Вместо масла можно взять сливочный маргарин или даже сметану.
  5. Смешиваем муку с разрыхлителем.
  6. Частями подсыпаем муку и доводим миксером до однородности.
  7. Очищаем тыкву от кожуры и мякоти с семенами.
  8. Нарезаем небольшими кусочками.
  9. Присыпаем сахаром и поливаем соком из половины лимона. Вместо него можно взять апельсин.
  10. Все вместе перемешиваем и оставляем минут на 5-7, чтобы тыква пустила сок. Можно даже отправить ее на пару минут в микроволновку.
  11. Смазываем дно формы маслом.
  12. Распределяем по ней половину теста.
  13. Выкладываем тыкву. По желанию присыпаем корицей.
  14. Покрываем тыкву оставшимся тестом.
  15. Отправляем в разогретую до 180° духовку и выпекаем 30-35 минут.
  16. Слегка остужаем и вынимаем из формы.
  17. Подаем с ароматным чаем.

Если вам нравится выпечка из этого прекрасного овоща, то приготовьте также необычный торт из тыквы.

Видеорецепт

Смотрите на видео, насколько быстро и просто можно сделать к семейному чаепитию шарлотку из тыквы.

Пирог с тыквой и яблоками

  • Время приготовления: около 60 минут.
  • Количество порций: 6.
  • Кухонная техника и утварь: миска, форма для пирога, миксер, разделочная доска, нож.

Ингредиенты

  • яиц – 4 шт.;
  • щепотка соли;
  • тыквы – 200-300 г;
  • муки – 350-400 г;
  • растительного масла – 8 ст.л.;
  • яблок – 2 шт.;
  • корица;
  • ванильного сахара – 1 ст.л.;
  • разрыхлителя – 2 ч.л.;
  • сахара – 200-300 г.

Пошаговое приготовление

  1. Разбиваем в миску яйца, не разделяя их на желтки и белки.
  2. Сыплем щепотку соли и взбиваем при помощи миксера до увеличения в объеме и пышности.
  3. В три-четыре приема добавляем сахар и взбиваем до его растворения.
  4. Не переставая взбивать, добавляем ваниль и разрыхлитель. Его можно заменить чайной ложкой соды, гашеной в столовой ложке уксуса.
  5. Не переставая взбивать, вводим частями муку.
  6. Под конец взбивания льем растительное масло. Вместо него в тесто можно добавить сметану.
  7. Очищаем тыкву от мякоти с семенами и кожуры.
  8. Натираем ее на терке. Я пробовала тереть и на мелкую, и на крупную. Получается одинаково вкусно и нежно.
  9. Добавляем тыкву в тесто, по желанию приправляем корицей и перемешиваем.
  10. Также очищаем от кожуры яблоки и вырезаем сердцевину.
  11. Натираем их на терке, отправляем в миску с тестом.
  12. Все вместе доводим до однородности. Можно добавить тертую лимонную или апельсиновую цедру
  13. Берем форму. Если у вас она силиконовая, то ее не нужно смазывать. Керамическую или металлическую лучше смазать или застелить пергаментом для выпечки.
  14. Выкладываем тесто и разравниваем.
  15. Разогреваем до 180-190° духовку.
  16. Выпекаем пирог приблизительно 35-45 минут до аппетитной, румяной корочки.
  17. Оставляем немного остыть и аккуратно снимаем форму. Это легче сделать, если пройтись ножом между пирогом и стенками формы. Затем накрыть форму тарелкой и перевернуть.
  18. Присыпаем пирог сахарной пудрой при помощи маленького ситечка и подаем к чаю или кофе.

Подобным образом можно испечь кекс из тыквы.

Видеорецепт

Смотрите на видео подробное приготовление нежного пирога с тыквой и яблоками.

Также рекомендую сделать яркое и вкусное печенье из тыквы.

Приготовление пирога из тыквы в мультиварке

Любой из предложенных рецептов можно сделать в мультиварке. Для этого нужно выставить программу «Выпечка» и установить таймер на 40 минут. После сигнала открыть крышку и проверить готовность пирога деревянной шпажкой. Если пирог хорошо пропекся, оставляем его на подогреве еще на 15 минут. После этого вынимаем его из чаши, помогая решеткой для приготовления на пару.

Оставляйте ваш отзывы о моих рецептах пирогов с тыквой. А также делитесь своими вариантами их приготовления.

www.izyskon.com

5 Рецептов шарлотки с тыквой и секреты приготовления

Шарлотка — быстрая и легкая в приготовлении выпечка. Начинкой в основном служат ягоды и фрукты, но можно использовать и овощи. Например, тыкву — замечательный овощ, который прекрасно сочетается с яблоками, творогом, корицей. Секреты приготовления шарлотки в духовке и мультиварке. Низкокалорийная выпечка для худеющих.

Шарлотка с тыквой — отличный вариант для тех, кто хочет попробовать что-то необычное и не испортить фигуру. Калорий в этом овоще меньше, чем в клубнике или малине — всего 28 ккал на 100 г.

Особенности приготовления

  • Небольшие кусочки. Можно натереть тыкву на крупной терке либо нарезать небольшими кусочками. Тогда начинка пирога пропечется.
  • Предварительная обработка. Крупные кубики тыквы можно потушить в небольшом количестве воды с сахаром или запечь в духовке.
  • Удачные сочетания. Вкус тыквы дополнят яблоки, персики или абрикосы.
  • Пряности для аромата. Подойдет корица, мускатный орех, имбирь.

Тыквенная шарлотка в духовке

Шарлотка с тыквой в духовке получается очень ароматной, а корица и яблоки добавят ей особенного вкуса.

Это самый простой и быстрый рецепт шарлотки с тыквой.

Вам понадобятся:

  • яйца — 3 шт.;
  • мука — 2 стакана;
  • тыква — 500 г;
  • сахар — 1 стакан;
  • сливочное масло — 100 г;
  • молоко — 150 мл;
  • корица, соль — щепотка.
  1. Яйца взбейте, добавьте сахар и снова все хорошо перемешайте.
  2. Теплое масло разомните и добавьте в массу.
  3. Посолите и добавляйте постепенно муку. Всыпьте корицу.
  4. Влейте теплое молоко. Консистенция должна быть похожа на свежий мед.
  5. Тыкву нарежьте маленькими кубиками. Выложите в форму и залейте тестом. Сверху можно посыпать корицей.
  6. Запекайте в горячей духовке при 200 градусах 50 минут.

С яблоками

Шарлотка с тыквой и яблоками — быстрый, простой и по-настоящему осенний вариант пирога.

Вам понадобятся:

  • яблоко — 2 шт.;
  • мука — 1 стакан;
  • яйца — 5 шт.;
  • тыква — 200 г;
  • сливки — 1 столовая ложка;
  • сахар — 250 г;
  • разрыхлитель — 1 пакет.
  1. Сливки с сахаром и яйцами хорошо взбейте.
  2. Потом подсыпайте муку аккуратно и размешивайте, чтобы не было комочков. Добавьте разрыхлитель и еще раз размешайте.
  3. Натрите тыкву на крупной терке, яблоки нарежьте ломтиками.
  4. На дно формы выложите начинку, сверху залейте тестом.
  5. Готовьте шарлотку при температуре 180 градусов 40 минут.

Тыквенная шарлотка с яблоками понравится тем, кто любит легкую кислинку. Для этого выбирайте кисло-сладкие или кислые яблоки. Рецепт шарлотки с тыквой и яблоками можно разнообразить, добавив орехи.

С творожными шариками

  • творог — 200 г;
  • яйцо — 3 шт.;
  • мука — 300 г;
  • сода — половина чайной ложки;
  • разрыхлитель — 1 чайная ложка;
  • кефир — 200 мл;
  • растительное масло — 125 мл;
  • сахар — 150 г.

Приготовление

  1. Размешайте соду с кефиром и оставьте на 5 минут. Затем добавьте 100 г сахара, перемешайте.
  2. Два яйца взбейте и влейте к кефиру. Туда же добавьте растительное масло.
  3. Муку просейте, добавьте разрыхлитель и высыпьте в миску с кефирной массой.
  4. Творог разотрите, добавьте 1 яйцо и оставшийся сахар. Все вымесите. Сделайте маленькие творожные шарики.
  5. Тыкву нарежьте тонкими ломтиками.
  6. Форму застелите пекарской бумагой и вылейте тесто. Сверху разложите шарики, между ними — ломтики тыквы.
  7. Выпекайте 45 минут при температуре 200 градусов.

Рецепт для мультиварки

Шарлотка с тыквой в мультиварке получается более воздушной и нежной, чем приготовленная в духовке.

Вам понадобятся:

  • сахар — 200 г;
  • мука — 250 г;
  • мед — 2 столовые ложки;
  • тыква — 400 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • сода — половина чайной ложки;
  • ванилин — 1 пакетик.
  1. Овощ нарежьте тонкими ломтиками.
  2. Размешайте яйца и сахар, добавьте мед, все хорошо взбейте миксером.
  3. Муку, ваниль и соду перемешайте и соедините две смеси.
  4. В чашу вылейте тесто, а сверху выложите овощ.
  5. Готовьте в режиме «Выпечка» 65 минут.

Низкокалорийная запеканка из тыквы

Этот рецепт пригодится тем, кто худеет по Дюкану.

Вам понадобятся:

  • тыква — 200 г;
  • кукурузный крахмал — 1 столовая ложка;
  • молоко сухое обезжиренное — 1 столовая ложка;
  • сок лимона — 20 мл;
  • сахарозаменитель — 18 мерных ложек;
  • яйца — 3 шт.;
  • ванилин — 1 пакетик;
  • овсяные размолотые отруби — 2 столовые ложки;
  • разрыхлитель — половина чайной ложки.
  1. Тыкву нарежьте кубиками, посыпьте сахарозаменителем (8 мерных ложечек), полейте соком лимона и тушите 5 минут. Если жидкости мало, добавьте немного воды.
  2. Отдельно взбейте 3 желтка с остальным сахарозаменителем.
  3. 3 белка взбейте отдельно, затем соедините с желтками.
  4. Смешайте крахмал, отруби, молоко, разрыхлитель и ванилин.
  5. Соедините две смеси и добавьте тыкву. Все хорошо перемешайте.
  6. Запекайте 30 минут при 180 градусах.

Такая выпечка не добавит лишних килограммов, поэтому можете спокойно употреблять ее во время соблюдения диеты.

Тыквенная шарлотка — оригинальный и полезный вариант выпечки. Помимо интересного вкуса тыква полезна для организма. Поэтому чаще готовьте этот пирог.

povar-kulinar.ru

Пирог с тыквой

Такой пирог, как шарлотка, очень частый гость на нашем повседневном столе. И конечно, хочется каждый раз приготовить шарлотку по новому, добавляя в неё что-то новое, не совсем обычное, своё. И поэтому, сегодня я спешу Вам рассказать, как приготовить вкусную шарлотку с мёдом, а в качестве начинки у нас выступит королева осени — тыква. Иногда ведь так получается, что просто в доме нет яблок, а тыковка лежит и ждёт своего часа.

Скажу сразу что пирог с тыквой получается очень вкусным и конечно полезным. Готовила я его по разному, просто с тыквой и конечно соединив тыкву с яблоками. Сочетание яблоко-тыква получается немного сладко-кислое, а вот если Вы делаете пирог только с добавлением тыквы, вкус у него слаще и конечно необычнее. И так, давайте приступим, готовим пирог с тыквой в мультиварке.

Потребуется:

  • Яйца – 4 шт.
  • Сахар – 2 мультистакана (это примерно гранёный стакан с горкой).
  • Мука – 2 мультистакана (это примерно гранёный стакан с горкой).
  • Мёд – 3 ст. л.
  • Сода – 0,5 ч. л.
  • Ванилин – пакетик 1г.
  • Тыква – примерно 300 гр.
  • Масло сливочное – для смазывания чаши мультиварки.

 

Как приготовить вкусную шарлотку с тыквой:

Предварительно тыкву нам нужно разрезать и очистить от мякоти, семечек и кожи. Делается это не всегда легко, поэтому я советую за помощью обратиться к сильной половине человечества. Тыковку делим сначала пополам. Потом ещё каждую часть пополам. Моя тыковка была не совсем большой, примерно 40 см в диаметре, поэтому мне потребовалась часть, немного меньше, чем четвертинка. Этого вполне достаточно для добавления в пирог.

Конечно, можно положить меньше тыквы в пирог, но мне нравится когда начинки много. Полученный кусочек тыквы нам нужно нарезать тонко слайсами, чтобы она успела проготовиться и была мягкой.

И начинаем делать бисквитное тесто для пирога. Для этого мы хорошо взбиваем яйца до пышной пены. И добавляем постепенно сахар. Масса должна стать густой. Затем добавляем мёд. Перемешиваем. В муку добавляем соду и ванилин, просеиваем и начинаем вводить в яичную массу до получения густоватой массы. Полученное тесто выливаем в чашу мультиварки, которую мы предварительно хорошенько промазали сливочным маслом.

И сверху начинаем вдавливать слайсы тыквы.

Я делаю это по кругу. Можно не сильно плотно укладывать тыквы друг к другу, пореже, я укладывая тыквы часто.

Но ВНИМАНИЕ!!! Если мы укладываем тыкву очень часто, от этого увеличится время приготовления нашего пирога — почти вдвое.

Получается вот такая красота.

Мультиварку включаем на режим ВЫПЕЧКА на 65+50 минут (всего 1 час 55 минут или сразу на 2 часа), это при мощности мультиварки 670-700 Вт. То есть, когда у нас выходит время выпечки (65 минут), снова НЕ ОТКРЫВАЯ КРЫШКИ, устанавливаем ещё дополнительно 50-55 минут на режиме ВЫПЕЧКА.

В том случае, если вы положили меньше тыквы, чем у меня видно на фото, шарлотка будет готова через 65+20 минут. Закрываем крышку мультиварки и ждём сигнала о готовности. Когда пирог-шарлотка с тыквой готова, сразу её не спешим извлекать из чаши мультиварки.

Даём ей немного остыть, затем вынимаем, перевернув на красивую тарелочку. Вот такая красота у меня вышла. Готова наша шарлотка с самой полезной тыковкой.

Такой пирог с тыквой будут с большим удовольствием кушать и взрослые и детки, которых не так уж и просто заставить кушать тыкву в чистом виде, например тыквенную кашу. Согласитесь?

А здесь — целый супер-пирог, да ещё с такой начинкой. В разрезе шарлотка с тыквой выглядит так.

Угощайтесь мои дорогие — на здоровье!!!

Приятного аппетита желает Всем Светлана и моя домашняя, вкусная kulinarochka2013.ru!

kulinarochka2013.ru

Тыквенная шарлотка с яблоками - как приготовить шарлотку с тыквой и яблоками, пошаговый рецепт с фото

Необычная тыквенная шарлотка с яблоками понравится и вашим домочадцем, и вашим друзьям. Этот рецепт шарлотки с тыквой в бисквитном тесте простой и вкусный. Вы запросто сможете его приготовить, а мое подробное описание каждого этапа и пошагово сделанные фото вам облегчат эту задачу.

Ингредиенты:

  • 3 крупных куриных яйца Д-0;
  • 180 грамм сахарного песка;
  • ½ ч.ложки ванилина;
  • 200 грамм пшеничной муки в/с;
  • 200 грамм тыквы;
  • 1 ст.ложка сахара для тыквы;
  • 50 грамм сливочного масла 72% для тыквы;
  • 1 ч.ложка ванильной сахарной пудры;
  • 0,5 ч.ложки растворимого кофе;
  • консервированные яблоки.

Как приготовить шарлотку с тыквой и яблоками

Как делать тыквенное тесто для шарлотки

Очищаем тыкву от кожуры и семечек, режем ее на кусочки и опускаем в сковороду со сливочным маслом. Сверху посыпаем сахаром и карамелизируем тыкву до мягкого состояния.

Пробиваем карамелизированную тыкву погружным блендером до состояния пюре и оставляем ее остывать.

Яйца разбиваем в дежу от миксера целиком и взбиваем на высокой скорости до пышной массы. Затем, всыпаем сахар и ванилин. Продолжаем взбивать до полного растворения сахара. Капните одну каплю теста на указательный палец и разотрите ее между пальцами. Текстура теста должна быль гладкой и липкой, а крупинок сахара быть не должно. Всыпаем просеянную муку и взбиваем тесто на средней скорости. Затем добавляем  тыквенное пюре. Перемешиваем тесто на малой скорости до полного соединения продуктов.

Как сделать тыквенную шарлотку с яблоками

Форму со съемными бортами покрываем пищевой бумагой, которую обязательно промазываем сливочным маслом. Бумагой закрываем дно и бока, так легче будет извлекать готовую шарлотку из формы. На дно подготовленной формы выливаем немного теста, чтобы покрыть дно. Выкладываем кусочки консервированных яблок и закрываем их оставшимся тестом.

Ставим подготовленный бисквитный пирог отпекаться при 160°С (духовка должна быть разогрета заранее) около 40 минут. Проверять готовность нужно на сухую палочку. Прокалываем палочкой до самого дна формы и вынимаем ее. Сухая палочка – шарлотка готова, палочка в тесте – еще держим в духовке до готовности.

Готовую тыквенную шарлотку вынимаем из духовки и остужаем в форме. Затем, перекладываем ее на блюдо. Смешиваем сахарную пудру и растворимый кофе. Через мелкое сито посыпаем шарлотку.

Завариваем чай, отрезаем кусочек тыквенной шарлотки с яблоками и наслаждаемся!

eda-offline.com

Шарлотка с яблоками и тыквой

Опубликовано 17.11.2014 Разместил: lach [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Если вы любите обычную яблочную шарлотку, но она уже надоела, приготовьте шарлотку из тыквы и яблок. Это почти та же шарлотка, но с другим, совершенно новым вкусом. Тыква это не только очень полезно, но еще и вкусно! Кушайте тыкву почаще и будете всегда здоровы.

Шарлотка с яблоками и тыквой очень легко готовится, а продуктов на её приготовление нужно минимум. Меня этот пирог выручает когда приходят гости, всего за 40 минут я быстро готовлю вот такую вкусную шарлотку.

Ингредиенты

- яйца - 4 шт.,- мука - 1 стакан,- сахар - 1 стакан,- яблоки - 3-4 шт.,- тыква - 150 гр.,- сахарная пудра для посыпки.

Подготавливаем ингредиенты для приготовления шарлотки с яблоками и тыквой.

Тыкву очищаем от кожуры и нарезаем тонкими кусочками. Если нарежьте толстыми она может не пропечься.

Яблоки разрезаем пополам, вычищаем семечки и нарезаем тонкими кусочками.

Форму для выпечки смазать маслом или застелить пергаментом и выложить порезанные яблоки и тыкву. Перемешайте их, так шарлотка будет красивей смотреться в разрезе.

Теперь приступаем к приготовлению теста для шарлотки. В миску разбиваем яйца.

Взбиваем венчиком или миксером в пену.

Добавляем сахар.

Еще раз взбиваем миксером.

Теперь к яично-сахарной смеси добавляем муку.

Вот так быстро готовим тесто для шарлотки.

Готовым тестом заливаем порезанные яблоки и тыкву.

Распределите тесто по всей форме, желательно чтобы начинка была равномерно покрыта тестом.

Ставим шарлотку с яблоками и тыквой в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 20-30 минут. При приготовлении шарлотки ориентируйтесь на свою духовку.

Готовность шарлотки проверяйте зубочисткой. Если зубочистка выходит из шарлотки влажно значит она еще не готова, а если сухой - смело вынимайте её из духовки. Когда шарлотка будет готова выньте её из духовки и дайте немного остыть.

Во время выпекания шарлотки в духовке по дому разносится очень приятный аромат, устоять перед ним очень трудно и все домашние обязательно придут на кухню спросить у вас, что же вы готовите.

Посыпьте остывшую шарлотку с яблоками и тыквой сахарной пудрой.

Подавайте пирог с горячим яблочным чаем.

every-holiday.ru


Смотрите также