Рецепт шарлотки с капустой простой и вкусный


Шарлотка с капустой — рецепт с фото пошагово в духовке с описанием всех тонкостей

загрузка...

Многие привыкли, что начинка шарлотки состоит исключительно из яблок. Но это не так.

Существует множество рецептов этого пирога с другими ингредиентами. Капустная шарлотка – это универсально блюдо, которым можно заменить обед или ужин, а также съесть в качестве перекуса. Готовится очень просто, а получается очень сочной и сытной.

Идея шарлотки была позаимствована нами у англичан (а классический рецепт вовсе пришёл из Германии), и, изначально, это был сладкий бисквитный пирог с начинкой из яблок. Но сейчас, на территории СНГ шарлотка – это лёгкий в приготовлении пирог, с любой начинкой. Рецепт, описанный в данной статье придётся по вкусу всем членам вашей семьи, включая детишек.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – половина стакана
  • Лук – 1 средняя луковица
  • Разрыхлитель – 10 грамм
  • Капуста – 500 грамм
  • Яйца куриные – три штуки
  • Шампиньоны – половина стакана
  • Соль – щепотка
  • Перец – по вкусу
  • Сахар – чайная ложка

Информация:

  • Время готовки – 90 минут
  • Кухня – русская
  • Тип блюда – на обед, на ужин, перекус
  • Количество порций – 7
  • Калорийность -187 ккал

Как готовить:

  • Принцип приготовления очень поход на то, как готовится классический капустный пирог, различия в основном заключается лишь в тесте.
  • Капусту предварительно нужно очистить от верхних листьев. Ополоснуть под струёй холодной воды и мелко нашинковать. Для удобства можно использовать специальную тёрку или блендер. Немного разомните капусту руками, чтобы она стала мягче.
  • Грибы также мелко порежьте и введите к капусте. На разогретую сковороду с маслом выложите начинку и обжаривайте в течение 7 минут.
  • Совет! Если капуста старая её можно предварительно немного покипятить.
  • В это же время очистите лук и мелко его порежьте. Отправьте пассироваться к капусте. Если вы не любитель лука можете его исключить из рецепта.
  • Пока жарится капуста и лук займитесь тестом. Для этого в муку, выложенную в объемную тару добавьте разрыхлитель.
  • Яйца взбейте венчиком, добавив соль, а затем перец до образования лёгкой пены. Начинайте понемногу вводить муку. Аккуратно вмешивайте, чтобы не было лишних комочков, но и не замешивайте слишком сильно Тесто должно получиться довольно густым и тягучим, но при этом должно хорошо стекать.
  • В отдельную миску выложите готовую начинку и залейте её тестом. Хорошо всё перемешайте. Накройте форму фольгой, для того что-бы не выходил весь воздух.
  • В смазанную маслом форму перелейте полученную смесь. Духовку выставьте на 200 градусов. Когда она разогреется, поместите туда форму для выпечки и выпекайте в течение часа. За 10-15 минут до готовности, снимите фольгу, чтобы верх пирога стал румяным.

Выньте шарлотку из духовки и формы и подавайте к столу горячей.

Готовим вкусный капустный пирог у себя дома

Как испечь вкусную шарлотку с капустой на кефире?

Ещё один вариант быстрой и сытной шарлотки заключается в добавлении кефира в тесто. Готовится всё очень быстро и просто.

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 штука (примерно 500 грамм)
  • Морковь – одна штука
  • Пшеничная мука – стакан (200 грамм)
  • Кефир – 170 миллилитров
  • Яйца куриные – три штуки
  • Лук – одна штука
  • Соль, перец – по вкусу
  • Разрыхлитель – 10 грамм

Как готовить:

  • В отдельной таре смешайте муку и разрыхлитель. Разбейте туда яйца, добавьте кефир. Предварительно яйца можно взбить до лёгкой пены в отдельной миске. Всё хорошо перемешайте, чтобы тесто получилось, как на оладьи.
  • Лук очистить и мелко порезать. Отправить на разогретую с маслом сковороду пассироваться.
  • Очистить капусту, немного размять и мелко нашинковать. Морковь можно натереть на тёрке. Отправить жариться к луку. Посолить и поперчить. Обжаривать в течение некоторого времени примерно до полуготовности. Капуста должна стать мягче.
  • Смазать форму для выпечки маслом и немного присыпать мукой. Ровным слоем вылить половину теста. На него выложить всю начинку и залить оставшейся смесью. Можно накрыть пирог фольгой (по желанию).
  • Духовку разогреть до 220 градусов и выпекать до готовности (пирог должен стать румяным и коричневатым).

Подавать горячим.

Готовим аппетитный пирог с капустой в мультиварке

Если у вас нет духовки, не стоит отчаиваться. Приготовить такой вкусный пирог можно ив обычной мультиварке.

Возьмите:

  • Капусту белокочанную – 400 грамм
  • Фарш (любой: свиной, говяжий, куриный) – 200 грамм
  • Мука – 100 грамм
  • Соль, перец – по вкусу
  • Яйца – 2-3 штуки (зависит от крупности)
  • Сода – на кончике ножа
  • Сахар – одна чайная ложка

Далее приступаем к готовке:

  • Чтобы приготовить тесто, взбейте яйца в лёгкую пену. Добавьте к ним соду (предварительно погасить соком лимона или уксусом), соль, перец и сахар. Небольшими порциями начните вводить муку и замесите тесто. Должна получиться густая и тягучая масса.
  • Капусту очистите от верхних листьев и срежьте все червоточины. Можно ошпарить её кипятком. Мелко порежьте или натрите на тёрке. Разогрейте сковороду идобавьте немного растительного масла.

    Первым делом отправьте обжариваться фарш. Когда он подрумянился, добавьте капусту, посолите и поперчите по вкусу. Всё хорошо перемешайте и оставьте жариться на 10 минут, но не спалите.

  • Готовую начинку выложите не дно смазанной маслом чаши мультиварки. Залейте всё тестом и выставьте режим «выпечка» на 70 минут. Старайтесь не открывать чашу мультиварки во время готовки. После сигнала шарлотка готова к употреблению.

Шарлотка из капусты с майонезом — какие продукты нужны?

Ингредиенты:

  • Майонез – 80 миллилитров
  • Яйцо – 2 штуки
  • Мука – 100 грамм
  • Кефир – 150 миллилитров
  • Сода – на кончике ножа
  • Перец – щепотка
  • Капуста – 300 грамм
  • Приправа «прованские травы» — по вкусу
  • Соль, перец – по вкусу

Как готовить:

  • Обжарьте капусту с солью, перцем и приправой на раскалённой сковороде с добавлением масла. Примерно 15 минут. Заранее ей можно немного размять руками или ошпарить кипятком.
  • Яйца взбейте венчиком, добавьте майонез, кефир, соду и соль. Все хорошо перемешайте и всыпьте муку. Тесто должно быть однородным и тягучим.
  • В отдельной миске смешайте начинку с тестом и выложите в форму для запекания. Предварительно смазав её маслом. Накройте фольгой и уберите в духовку на 50 минут. Регулятор духовки на 220 градусов. Фольгу уберите за 20 минут до готовности. Достаньте, подавайте.

Видео-рецепт аппетитной шарлотки с капустой

Краткий рецепт по готовке выпечки с луком

Шарлотку с луком можно готовить по любому из вышеперечисленных рецептов.

Главное перед тем как обжаривать капусту, мелко порезать лук и обжарить его на сковороде в течении 3-5 минут, чтобы он подрумянился. Потом добавить капусту и другие ингредиенты. Лук даёт блюду приятный аромат и нотки пикантности.

Советы при готовке блюда от лучших поваров:

  • Капусту лучше всего брать свежую, так как её достаточно будет размять руками, и она станет мягкой, в то время как старую капусту лучше предварительно кипятить.
  • Старайтесь не открывать духовку или мультиварку, чтобы шарлотка не осела.
  • Накрывайте пирог фольгой, чтобы он получался не сухи, а сочным внутри.

Варианты подачи блюда и подходящие соусы

Подавайте пирог в качестве основного блюда с овощным гарниром. Порежьте на небольшие кусочки, как лазанью.

Можно приготовить лёгкий салат из помидор, огурцов и зелени. Отлично сочетается с молоком, чаем или компотом.

Сверху пирог можно украсить мелко порезанными петрушкой, укропом или базиликом.

Соусы. Хорошо сочетается с различными густыми соусами, но лучше всего подходит простой томатный соус или кетчуп, а вообще вы вправе выбирать все то, что позволит ваша фантазия.

 

Поделитесь с друзьями

Так же читайте лучшее за неделю на сайте:

загрузка...

2cook.pro

Шарлотка с капустой и майонезом

Содержание:

  • Рецепт вкусной шарлотки с капустой и майонезом
  • Секреты вкусной шарлотки с капустой

Наверное, многие согласятся, что идеальный рецепт должен быть простым, иметь возможности для вариаций и гарантировать отличный результат.

Именно к таким относится шарлотка с капустой и майонезом – универсальный пирог, который будет хорош и на завтрак, и для дачного пикника, и для встречи гостей! Приготовить его очень просто, а разнообразие начинок позволит вам каждый раз создавать новый шедевр, радуя себя и близких.

Многие считают работу с тестом довольно сложным процессом, но только не в этом случае!

Капустная шарлотка на майонезе – простой пирог с капустой для новичков. Это настолько простой и легкий рецепт, что подходит даже для тех, что только начинает осваивать кулинарное искусство.

Не нужно ничего запаривать, вытягивать и настаивать, просто смешайте все компоненты и ставьте в духовку, а как это сделать – читайте в нашем пошаговом рецепте.

Рецепт вкусной шарлотки с капустой и майонезом

Ингредиенты

Как приготовить капустный пирог на майонезе

В первую очередь, выбираем капусту – от нее будет зависеть вкус будущей шарлотки. Идеально, если вы возьмете молодой кочан, тогда пирог получится очень нежным и воздушным. Но даже если вам достался зрелый овощ, ничего страшного — просто предварительно нужно будет вырезать жесткие основания стеблей.

  1. Подготовленные листья очень тонко шинкуем. Можете оставить их длинными, а можете несколько раз перерезать поперек — как вам больше нравится.
  2. На разогретую сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и выкладываем туда капусту.
  3. Солим, перчим, уменьшаем огонь до минимума и тушим до мягкости, периодически помешивая. Если капуста была очень плотной, может понадобиться дополнительно долить немного воды.
  4. Когда капуста размягчится, снимаем с огня и отставляем в сторону.
  5. В отдельной емкости смешиваем яйца. Самый быстрый способ – это воспользоваться миксером, но венчик или даже простая вилка тоже справятся с задачей.
  6. Во взбитые яйца добавляем немного соли и майонез. Опять тщательно перемешиваем до однородности.
  7. Добавляем разрыхлитель, а потом начинаем аккуратно вводить муку. Смотрим на консистенцию: в результате она должна быть похожа на нежирную сметану. Возможно, муки потребуется чуть больше или чуть меньше. Перемешиваем тесто, пока в нем не останется комочков.
  8. Шарлотка на майонезе с капустой почти готова — осталось ее только запечь! Для этого заранее разогреваем духовку до 180 градусов.
  9. Берем форму для выпечки и тщательно смазываем сливочным маслом. Если не уверены в антипригарном покрытии, то дополнительно слегка присыпьте бортики манной крупой.
  10. Наливаем примерно 1-2 сантиметра теста, выкладываем начинку и заливаем оставшимся тестом.
  11. Отправляем в разогретую духовку на 30-40 минут. Когда верх начнет становится золотистым, проверяем шарлотку на готовность. Для этого протыкаем поверхность зубочисткой, если она будет сухой – пирог готов.

Достаем из духовки, немного остужаем, перекладываем на блюдо и подаем. Шарлотка с капустой и майонезом хороша как в горячем, так и в холодном виде.

к содержанию ↑

Секреты вкусной шарлотки с капустой

Экспериментируйте с вашими любимыми добавками и радуйте себя и своих близких круглый год. Капустная шарлотка – универсальный рецепт, который можно разнообразить как только хочется.

Так, если мы возьмем зелень и ароматные приправы, то сможем придать пирогу весенне-летнюю легкость и свежесть. Для более плотного и насыщенного вкуса обжарим отдельно репчатый лук и грибы, а затем смешаем их с капустой.

Напоминанием о бабушкиных пирожках и загородных вечерах будет вариант с вареным яйцом и твердым сыром.

Ну, а если мы хотим удивить мужчин, добавим немного копченых колбасок и перчика – они обязательно оценят остроту и пряность. Приятного аппетита!

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

tvoi-povarenok.ru

Капустная шарлотка. Рецепт приготовления

Одним из самых простых и доступных блюд является капустная шарлотка. Рецепт приготовления блюда предполагает использование самых простых продуктов. О секретах создания этого непритязательного кушанья будет рассказано в данной статье.

Немного о пользе капусты

В этом овоще находится великое множество полезных веществ. Прежде всего, капуста богата аскорбиновой кислотой. В 100 граммах ее листьев содержится 50 миллиграммов витамина С. С течением времени запас этого вещества снижается. После трехмесячного хранения количество аскорбиновой кислоты уменьшается в овоще на четверть, а через полгода - более чем на треть. В квашеной капусте, наоборот, концентрация витамина С увеличивается. В ней также почти в двадцать раз возрастает содержание витамина Р.

В свежей капусте присутствуют полезные микроэлементы: сера, фосфор, кальций, калий. Кроме того, в ней содержатся витамины B, U, K. Фосфор и кальций способствуют укреплению волос, ногтей и зубов. Калий поддерживает нормальную работу сердца и снижает холестерин. Витамин U в народе называют "противоязвенным". Он нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Поэтому блюда, приготовленные из капусты, необходимо регулярно употреблять в пищу. Шарлотка, фото которой представлено в этой статье, сделает ваш рацион более разнообразным и насыщенным.

Шарлотка из капусты в духовке. Ингредиенты

Блюдо под силу приготовить любому человеку. Для тех, кому не очень нравятся сладкие пироги, это самый подходящий вариант. Прежде всего нужно узнать, из чего готовится капустная шарлотка. Рецепт создания блюда предписывает использование следующих ингредиентов:

  • яйцо куриное - 3 штуки;
  • мука - 100 граммов;
  • перец черный - по вкусу;
  • капуста - 500 граммов;
  • сахар - 1 ложка чайная;
  • соль - 0,5 ложки чайной;
  • разрыхлитель - 1,5 ложки чайной;
  • сыр - 100 граммов;
  • грибы - по вкусу.

Шарлотка из капусты в духовке. Способ приготовления

Среди любителей пирогов с капустой бытует мнение, что подобная выпечка - самый вкусный вариант. Всем без исключения нравится капустная шарлотка. Пошаговый рецепт приготовления блюда предполагает совершение следующих действий:

  1. Прежде всего нужно приступить к изготовлению начинки. Для этого вымытую и очищенную от верхних листиков капусту необходимо разрезать на небольшие кусочки. Если используется молодой овощ, то его достаточно просто помять руками. Капусту не первой свежести лучше поварить в кипящей воде приблизительно десять минут.
  2. После этого следует нарезать небольшими ломтиками грибы.
  3. Затем капусту вместе с грибами необходимо обжарить на сковородке со сливочным маслом примерно пять минут. При желании в начинку можно добавить зеленый или репчатый лук.
  4. Теперь следует приступить к замешиванию теста. Сначала яйца нужно хорошенько взбить с перцем, сахаром и солью.
  5. Потом необходимо примешать в яичную смесь разрыхлитель и муку.
  6. Далее нужно замесить тесто. Оно должно получиться густым, но текучим.
  7. После этого в емкость, в которой уже лежит начинка, следует добавить тесто. Все ингредиенты нужно старательно перемешать.
  8. Теперь полученную массу необходимо выложить в форму для запекания. Ее следует предварительно смазать маслом.
  9. Сверху форму лучше прикрыть фольгой.
  10. Затем блюдо нужно поместить в духовой шкаф, предварительно разогретый до 220 градусов Цельсия. Фольгу с емкости для запекания необходимо убрать через 40 минут, чтобы пирог покрылся сверху аппетитной корочкой.
  11. Капустная шарлотка в духовке обычно готовится около часа. После этого ее нужно немного остудить и только после этого вынимать из формы. Перед подачей к столу пирог можно разрезать на аккуратные кусочки.

Вот и готова капустная шарлотка. Рецепт приготовления покажется простым даже начинающему кулинару. Вместо грибов в блюдо можно добавить сыр, мясо, рис или другие подходящие продукты.

Шарлотка из капусты в мультиварке. Ингредиенты

В наши дни бытовые приборы приобретают все большую популярность. Многие блюда выходят особенно вкусными в мультиварке. В ней также может получиться великолепная шарлотка. Фотографию приготовленного кушанья вы сможете увидеть ниже. А пока узнаем, какими продуктами нужно запастись, чтобы приготовить блюдо.

Ингредиенты для теста:

  • куриное яйцо - 3 штуки;
  • мука - 100-130 граммов;
  • сахар - 1 ложка чайная;
  • соль - 0,5 ложки чайных.

Ингредиенты для начинки:

  • сыр - 100 граммов;
  • лук репчатый - 1 штука;
  • капуста - 400 граммов;
  • ветчина, колбаса, рис или бекон - по желанию.

Итак, узнаем, как готовится в мультиварке капустная шарлотка. Пошаговый рецепт создания блюда изложен ниже.

  1. Для начала нужно обжарить на сковородке репчатый лук до мягкости. После этого в него можно добавить колбасу и готовить на умеренном огне еще несколько минут.
  2. Теперь следует нашинковать капусту, положить ее в глубокую миску, немного поперчить и посолить. Затем ее нужно помять руками, чтобы она стала мягче. После этого к овощу нужно добавить обжаренные колбасу и лук, все хорошенько перемешать.
  3. Далее в начинку можно добавить сыр, измельченный на крупной терке.
  4. Затем нужно приготовить тесто. Для этого достаточно взбить яйца вместе с сахаром и солью в пышную пену. После этого к ней необходимо осторожно примешать муку с разрыхлителем. Далее следует замесить не очень густое тесто. По консистенции оно должно напоминать нежирную сметану.
  5. Теперь тесто необходимо смешать с начинкой и выложить в предварительно смазанную маслом чашу мультиварки. Поверхность шарлотки перед выпеканием нужно тщательно разровнять.
  6. После этого устройство нужно установить на режим "Выпечка". Время приготовления блюда - 65 минут.

Вот и готова воздушная и аппетитная капустная шарлотка. Рецепт ее приготовления пригодится любой хозяйке.

Заключение

Такой пирог хорош и в горячем, и в холодном виде. Его можно подавать к столу как самостоятельное блюдо. Многие любят его поглощать с куриным бульоном или другим легким супчиком. В любом случае капустная шарлотка - идеальный вариант для приготовления аппетитного угощения на скорую руку. Приятного аппетита!

fb.ru

Шарлотка с капустой: необычные рецепты

Традиционно начинкой для шарлотки являются яблоки. Рецепт такого пирога стал классикой в приготовлении десертов. Но гостеприимные хозяйки всегда в поиске чего-нибудь необычного, но непременно вкусного. Они периодически изобретают разнообразные вариации популярных рецептов и только рады поделиться новинками с каждым любителем кулинарии. Именно таким путем появился нестандартный рецепт пирога, который удивит ваших близких, но будет съеден с огромным аппетитом. Шарлотка с капустой ломает имеющиеся стереотипы у опытных хозяек.

Этот особенный овощ – просто кладезь витаминов и питательных микроэлементов. В необработанном состоянии он усваивается весьма длительное время, однако, наш рецепт предполагает, что капуста, предназначенная для пирога, заранее приготовится. Капустная шарлотка доставит удовольствие даже самому изысканному гурману. Печь этот пирог допустимо и в духовке, и в мультиварке.

Традиционная шарлотка с начинкой из капусты

Этот пирог отличается сочностью и ароматом, он удастся даже начинающей хозяйке. Блюдо готовится в духовке и годится как пирог в обычный день или как угощение на скромное праздничное мероприятие.

Шарлотка с капустой подается непременно в теплом состоянии, пока она не утратила своего неповторимого вкуса и привлекательного аромата.

Не последнюю роль играет диаметр противня для запекания. Оптимальный размер — 26 см (допустимо немного больше), иначе теста будет в излишке и вкус получится совсем не таким, каким его подразумевает рецепт.

Ингредиенты на 8 порций

  • 200 г масла сливочного,
  • 2 стакана муки,
  • 100 мл молока,
  • 3 ч. ложки сахарного песка,
  • 1 ч. ложка сухих дрожжей (из пакетика),
  • 500-600 г свежей капусты (лучше брать пекинскую капусту, так как она менее жесткая и готовится за меньшее время, но и белокочанный сорт вполне подойдет),
  • 2 куриных яйца, предварительно сваренных вкрутую,
  • соль и перец – согласно вашим предпочтениям.

Пошаговое описание приготовления

1. Мелко шинкуем капусту, заливаем кипящей водой и оставляем на 10 минут.

2. Откидываем на дуршлаг и промываем проточной холодной водой. Затем интенсивно отжимаем ее руками.

3. Вареные яйца измельчаем небольшими кубиками и перемешиваем с капустой. В процессе перемешивания солим и перчим.

4. Для приготовления теста сначала следует растопить в глубокой посуде масло. Убрав с огня, осторожно всыпаем муку и тщательно смешиваем с помощью венчика, а еще лучше блендера или миксера.

5. Молоко слегка подогреем, добавляем сахар и дрожжи, перемешиваем и оставляем до возникновения на поверхности характерных пузырьков.

6. Молочную массу вливаем в масляно-мучную и опять активно перемешиваем.

7. Получившееся тесто делим пополам. Форму для запекания обильно смазываем маслом и распределяем по ней первую часть теста. Поверх нее раскладываем начинку из капусты.

8. Вторую часть раскатываем в пласт средней толщины и накрываем им нижнюю часть пирога. Вся начинка должна быть спрятана внутри.

9. Запекается шарлотка с капустой в духовке при температуре 220оС в течение получаса пока не зарумянится. Для тестирования степени готовности пирог рекомендуется проткнуть сухой тонкой палочкой.

10. По окончании получаса достаем пирог, слегка остужаем и подаем гостям.

Шарлотка с капустой готова радовать ваших близких своим чудесным вкусом!

Шарлотка с грибами, капустой и кукурузой

Иногда рецепт предлагает приготовить пирог не просто с капустой, но и разнообразить его кукурузой, а также грибами. Блюдо получится еще сытнее.

Шарлотка с капустой по вкусовым ощущениям будет иметь чудесную кислинку, а добавление новых ингредиентов придаст своеобразную изюминку.

Удобно, что такой пирог можно есть и остывшим, и подогретым. Помимо начинки, рецепт имеет немного иной состав теста.

Ингредиенты

  • 200 г муки пшеничной;
  • яйцо – 3 шт;
  • майонез — 1 стакан;
  • 0,5 ч. ложки соды;
  • капуста — 200 г;
  • половинка луковицы;
  • грибы (шампиньоны, лучше консервированные) – 50 г;
  • кукуруза — 4 ст. ложки;
  • соль, масло для смазывания формы.

Описание процесса приготовления

1. Сначала готовим начинку. Лук рубим ножом, капусту шинкуем, смешиваем и обжариваем на сковороде до зарумянивания.

2. Затем добавляем нарезанные консервированные грибы и кукурузу. Солим и хорошо перемешиваем.

3. Для теста в другой посуде взбиваем при помощи миксера яйца с  майонезом, добавляя соду.

Добиваемся однородного состояния. Осторожно всыпаем муку. Рецепт предполагает, что тесто будет той же консистенции, что и для оладий.

4. Форму для выпечки в духовке нужно смазать маслом и перелить на ее основание 1/2 приготовленного теста.

5. Затем ровным слоем раскладываем начинку и заливаем остатками теста. Выравниваем лопаткой и отправляем в духовку, предварительно нагретую до 200 °С.

6. Через полчаса проверяем готовность.

Все! Можно угощать гостей!

Шарлотка с ветчиной, сыром и капустой

Есть еще рецепт для мультиварки. Такой пирог получается очень питательным.

Ингредиенты

  • 0,5 кг пекинской капусты;
  • по 100 г сыра и ветчины;
  • 1 луковица;
  • 5 куриных яиц;
  • 100 г муки пшеничной;
  • 20 г разрыхлителя.

Описание процесса приготовления

1. Для приготовления начинки требуется сначала измельчить и обжарить лук.

Сварить вкрутую 2 яйца, измельчить. Сполоснуть и мелко нашинковать капусту. Для мягкости не лишним будет подавить ее руками.

2. В кастрюлю складываем капусту, перемешанную с яйцом, крупно натертый сыр и нарезанную мелкими кубиками ветчину. Добавляем лук и тщательно перемешиваем.

3. В другой посуде взбиваем 3 яйца, добавляем просеянную муку плюс разрыхлитель. Солим и перчим по вкусу. Тщательно перемешиваем ингредиенты.

4. Смешиваем полученное тесто с начинкой и переливаем в чашу мультиварки. Устанавливаем режим «Выпечка» и ждем 40 минут.

5. Шарлотка с капустой готова! Блюдо оставляем на несколько минут закрытым, затем подаем на стол.

Каждый рецепт оригинальной шарлотки непременно удивит желанных гостей хлебосольных хозяек. Такой пирог считается малокалорийным кушаньем, и его удобно предложить даже тем, кто трепетно относится к своей фигуре.

Не забудьте оставить комментарий и приятного аппетита!

vkuspirog.ru

Капустная шарлотка – простое многогранное блюдо :: SYL.ru

Всякий раз, становясь у плиты, хозяйки ломают голову над сложным вопросом. Что бы такого приготовить, чтобы и вкусно, и оригинально, и не очень дорого, да еще и низкокалорийно? Сложно, правда? А ведь есть рецепт, удовлетворяющий такому непростому требованию. Это капустная шарлотка. Процесс приготовления не потребует знаний и навыков, которыми владеют лишь опытные повара, маги кулинарии. Продукты тоже всегда в холодильнике имеются. А попробуете - оторваться не сможете! Но на талию особо не повлияет. Удивлены? Давайте начнем готовить.

Что нам потребуется?

Знаете, капустная шарлотка настолько «демократична», что можно не придерживаться строгого рецепта. Она выдержит полет фантазии практически любой хозяйки. Поэтому, изучив описание, можете внести в него нечто свое, индивидуальное. Для начинки в любом случае потребуется капуста. Куда же без нее! Ведь блюдо так и называется - капустная шарлотка. Значит, названный овощ – первое, что нужно подготовить. Сразу скажем, что капусту следует слегка притушить. Листья шинкуются достаточно мелко. Наливаем в сковороду ложку масла, кладем капусту, солим. Время приготовления – минут пять–десять. Огонь должен быть тихим. Иначе подгорит ваша белокачанная. А вот к ней можно добавлять все, что ваша душенька желает. Одни уважают капусту с грибами, другие – с курицей, третьим травы по вкусу. Все это и добавляем к исходному продукту. Это будет наша начинка. Ее следует остудить, прежде чем «женить» с тестом. Иначе неровно прогреваться будет.

Для теста

Здесь тоже возможны варианты. К примеру, капустная шарлотка, рецепт которой основан на сметане, делается так. Необходимо взбить три яйца со щепоткой соли и ложкой сахара. Туда добавляется двести пятьдесят грамм сметаны с половиной ложечки соды и половиной стакана муки. Все это взбивается миксером. Тесто готово. Есть и иные варианты. Диетическая капустная шарлотка на кефире готовится. Для теста таковой сметану просто заменяют менее калорийным продуктом. Чтобы повкуснее было, добавляют еще одно яйцо. Видите, как просто. Еще можно сметану с майонезом смешивать. Все зависит от пристрастия хозяйки. Главное - хорошо все перемешать, чтобы комков не было. Тесто должно получиться мягким и гладким. Консистенция выходит сметанная, чтоб можно было в форму вылить. Но и сильно жидкое не делайте: капустная шарлотка получится слишком сухой, если муки не доложить. Да и выглядит такое блюдо некрасиво.

Где готовить?

Теперь другой вопрос. Вы же знаете, что нынче много придумано агрегатов, помогающих хозяйкам на кухне. Иные могут и растеряться, какой аппарат для приготовления капустной шарлотки применить. Сразу скажем, что подойдет любой, какой в доме имеется. Прабабушки наши печью пользовались и таких проблем не знали. А мы посадим свое творение в духовку или мультиварку. Только следует учитывать, что в этих устройствах разные режимы прогревания. Так вот, капустная шарлотка, рецепт которой основан на кефире, получится вкуснее в мультиварке. А жирное тесто лучше подрумянится в духовке. Хозяйкам следует учитывать такие тонкости, чтобы еда была не только вкусной, но и выглядела аппетитно.

Как готовить?

Когда капуста остынет, а тесто будет хорошо взбито, можно приступать к самому процессу. Он так же прост, как и все остальное. Форму смазываем. На дно выкладываем приблизительно половинку теста. Далее - подготовленную по вашему вкусу начинку. Сверху – оставшееся тесто. Теперь – в печь (какую выберете). В духовке установите температуру порядка ста восьмидесяти градусов. Продолжительность обработки – сорок минут. В мультиварке необходимо выбрать соответствующий режим. Обычно он так и называется - «выпечка». Время – час. Вот и все. Сервируйте стол. Скоро вам будет чем удивить родных. Кстати, капустная шарлотка в мультиварке получается более диетической. Это необходимо учитывать тем, кто склонен к полноте. Да и смазывать ее маслом нет нужды - она и так не пристанет к чашке.

Нюансы и советы

Вроде обо всем поговорили, но остались мелочи, которые порой важнее самого рецепта. Например, многие хозяйки используют для приготовления этого блюда ту капусту, что «вчера недоели». В этом нет никакого греха. Только учтите, что ее следует заранее достать из холодильника. Если в духовку с тестом поместить холодную начинку, то испортите все блюдо. Нужно подогреть сперва до комнатной температуры. А некоторые заранее начинку стараются приготовить. Так им тоже следует помнить данный совет. Еще капустная шарлотка в духовке получается вкуснее, если сверху ее присыпать тертым сыром. Некоторые этот продукт в тесто вмешивают. Тоже получается оригинально. А для самой супердиетической шарлотки рекомендуется использовать минимум масла. Его же необязательно применять и в приготовлении начинки. Вместо масла влейте немного воды. Только потом капусту свою отцедите, чтобы не было лишней влаги. Она не даст тесту хорошо пропечься.

О масле

Этот продукт рассмотрим отдельно. Диетологи и кулинары все время спорят о том, какое именно лучше для организма. Мы в полемику вступать не станем. Просто укажем, что желательно для приготовления блюда применять одно и то же. Если решили со сливочным маслом делать, то и капусту на нем тушите. А когда вам более по вкусу растительное, то не смешивайте его с другими жирами. И само масло одного вида применяйте. Некоторые хозяйки предпочитают на оливковом или кукурузном готовить. Это в данном рецепте приветствуется. Хотя проще всего использовать обычное подсолнечное. Но вам выбирать. Что в семье любят, то и готовьте. И не забывайте, что процесс творения хорошо бы сопровождать приподнятым настроением. Приятного аппетита!

www.syl.ru

Шарлотка с капустой – рецепт с фото

Оказывается шарлотку можно готовить не только сладкую, но и солёную. Солёная выпечка дополнит полноценный обед или ужин. Она отлично подойдёт в качестве закуски на праздничный стол. Шарлотку удобно взять с собой на работу, в дорогу, на природу, в качестве сытного перекуса. Если вы отдыхали на свежем воздухе, то вам знакомо чувство голода, которое появляется во время такой прогулки. Шарлотка станет незаменимым, вкусным и сытным перекусом на длительное время. Приготовить её совсем несложно, если вы внимательно прочитаете рецепт.

Попытаюсь подробно и доступно описать весь процесс. Продукты для пирога найдутся у каждого, кто пожелает полакомиться сытной выпечкой. Для приготовления можно использовать как свежую, так и квашеную капусту. В последнем случае, капусту нужно протушить немного дольше, чем свежую. Все остальные тонкости рассмотрим ниже в рецепте. Итак, если вы хотите побаловать свою семью вкусной едой, тогда давайте готовить.

Необходимые ингредиенты:

  • 200 г белокочанной капусты
  • 1 ст. л. подсолнечного масла
  • 2 куриных яйца
  • 80 г пшеничной муки
  • 125 г майонеза
  • 0,25 ч. л. соды
  • 1 ч. л. соли
  • 15 г сливочного масла
  • 1 ст. л. панировочных сухарей

Способ приготовления

Для начала, подготовьте капусту. Удалите плохие листья. Овощ промойте, обсушите. С помощью острого ножа, нарежьте тонкой соломкой. В сковороде разогрейте подсолнечное масло. Обжарьте на небольшом огне до полуготовности, примерно, 5-7 минут. Снимите с огня и немного остудите.

Пока остывает капуста, займитесь тестом. Подберите глубокую ёмкость. Разбейте куриные яйца, добавьте майонез, любой жирности. Вооружитесь кухонным венчиком и хорошо взбейте до однородной консистенции.

Насыпьте соль, соду. Перемешайте. Введите просеянную муку. Взбейте кухонным венчиком до однородности.

Добавьте остывшую капусту. Перемешайте, чтобы овощ равномерно распределился по всей тестовой массе. В данном случае, понадобится лопатка или ложка.

Подберите небольшую форму для выпекания любой формы. Смажьте размягчённым сливочным маслом. Посыпьте панировочными сухарями. Выложите тесто. Распределите по всей форме, используя лопатку или ложку. Разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте 30-50 минут, до румяного цвета. Готовность проверяйте бамбуковой палочкой. При прокалывании изделия, палочка должна быть сухой. В этот момент, отключите духовой шкаф. Достаньте шарлотку из духовки.

Немного остудите и подавайте к столу. По желанию, выпечку можете украсить майонезом, используя кондитерский мешок с нужной насадкой. Вы убедились, что рецепт очень прост в приготовлении?

Приятного аппетита!

Автор: Светлана Закревская

Оставить комментарий

receptu-blud.ru


Смотрите также