Рецепт с фото шарлотки с яблоками простой и вкусный


в духовке пирог яблочный, приготовление шарлотки вкусной, в мультиварке, фото, видео

  • Рецепт шарлотки с яблоками был создан много веком назад, но до сих пор вкусный и простой пирог с яблоками пользуется большой популярностьюВремя готовки: 25 мин;
  • Порций: 8;
  • Калории: 141,8;
  • Белки/Жиры /Углеводы 3.8 г/2,4 г/23,9 г.

Рецепты простых шарлоток с яблоками

Рецепт шарлотки с яблоками позаимствовали у английских поваров. Представляет пирог собой одну из разновидностей пудинга. Классический рецепт приготовления предусматривает использовать размоченный хлеб в масле или яйцах. Поверх выкладываются яблоки, нарезанные тонкими ломтиками, и накрываются еще одним слоем хлеба. При подаче пирог поливают слоем взбитых сливок или сладкого соуса.

Шарлотку с яблоками хотя бы раз в жизни готовила каждая женщина. Вкусное подобие пудинга с яблоками – прекрасное лакомство и отличный завтрак, его можно приготовить быстро, если друзья собрались приехать «на чай».

Для приготовления нужны простые ингредиенты.

Про появление дивного рецепта вкусного пирога с яблоками ходят легенды. Одна из них гласит о том, что юный кондитер хотел поразить свою возлюбленную, которую звали Шарлоттой. Он придумал быстрый рецепт пирога и назвал его соответствующим образом. Другое предание гласит о том, что блюдо получило свое название в честь благоверной Георга III, которую тоже звали Шарлоттой. Она была любительница и почитательница яблочных лакомств. Именно таким блюдом и является рецепт классической шарлотки с яблоками.

Простой рецепт шарлотки с яблоками в духовке

Изначально использовался только хлеб и это был прекрасный способ не выбрасывать черствые сухари. Их достаточно было размочить в молоке или воде. Сегодня классический рецепт – выпечка нежного, мягкого теста с яблоками. Возможны вариации и с другими фруктами. Это могут быть апельсины, сливы, малина, клубника и даже черешня.

В зимний период, когда стоимость яблок высокая, можно сделать шарлотку с добавлением кураги, изюма, фиников, ананаса, папайя или мандарин

Но все-таки самое вкусное блюдо – с яблоками. Он запекается только со свежими фруктами. Рецепт простой шарлотки с яблоками можно найти в известных кулинарных книгах народов практически всех стран.

Рецепт шарлотки с яблоками не только вкусный, но и полезный. Диетологи говорят о том, что печеное яблоко намного лучше усваивается организмом, сохраняет в себе все витамины и питательные вещества.

Ингредиенты

  • Яйца - 7 шт.
  • Мука - 140 г.
  • Сахар - 175 г.
  • Корица – 3 г.
  • Яблоки - 700 г.
  • Масло сливочное – 75 г.
  • Сметана – 120 г.
  • Разрыхлитель – 20 г.

Изготовление шарлотки с яблоками, простой рецепт

Ориентируясь на свои вкусовые качества рецепт простой шарлотки с яблоками можно откорректировать. Многие хозяйки добавляют в рецепт корицу, ванильный сахар, мак, тертый молочный или черный шоколад.

Пошаговые действия:

  1. В эмалированной емкости растопить и остудить сливочное масло.
  2. Просеянная мука, 2 яйца, разрыхлитель и сметана смешиваются до однородной консистенции, после добавляется, масло.
  3. Тесто тщательно вымешивается, укладывается в смазанную предварительно форму для выпекания. Лучше использовать специальную бумагу, чтобы пирог не подгорел.
  4. Равномерно распределить края теста.
  5. Яблоки нарезать тонкими кусочками, выложить на тесто.
  6. Залить приготовленной заранее смесью взбитых яиц, сахара, корицы и 100 г муки.
  7. Выпекается 25 минут при t 2000 С.

Какой выбрать слой яблок? Самый любимый. Если фрукт с кислинкой, то соответственно и пирог приобретет такой же вкус. Некоторые добавляют для разнообразия цедру лимона. Самое главное – это фантазия и вкусовые предпочтения.

Рецепт шарлотки с яблоками простой и вкусный пошагово с фото

Режем яблоки одинаковыми кусочками не снимая перед этим кожуру

Разбиваем в емкость яйца, подсыпаем сахар и начинаем взбивать до образования плотной пенки

В будущее тесто нужно маленькими порциями добавлять муку, чтобы избежать образования комочков

Тщательно смазываем форму маслом, чтобы будущий пирог не прилип к форме

Выкладываем яблоки на дно формы и заливаем их тестом

Отправляем форму с тестом в разогретую духовку на 25-35 минут

Шарлотка с яблоками готова. Приятного аппетита!

Готовим шарлотку с яблоками (видео)

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Добавить комментарий

kitchenremont.ru

Простые и вкусные рецепты шарлотки с яблоками

Вашему вниманию предлагаются простые и вкусные рецепты шарлотки с яблоками.

Рецепт № 1

Продукты:

  • по одному стакану муки пшеничной и сахарного песка
  • четыре куриных яйца
  • одна чайная ложка ванильного сахара (или чуть больше, по вкусу и желанию)
  • пол чайной ложки разрыхлителя для теста
  • три-четыре яблока для начинки
  • сахарная пудра по вкусу

Простой и вкусный рецепт шарлотки с яблоками:

Стакан сахарного песка и четыре куриных яйца взбиваем. Постепенно добавляем пшеничную муку, разрыхлитель для теста и ванильный сахар. 3-4 яблока очищаем от кожуры и затем нарезаем тонким веером. Смазываем форму для выпечки. Выливаем на донышко немного приготовленного теста. Раскладываем сверху дольки яблок и оставшимся тестом заливаем. Выпекаем шарлотку 35-45 минут, духовой шкаф должен быть разогрет до 180-200 градусов. Готовый яблочный пирог-шарлотку сверху можно посыпать сахарной пудрой по вкусу.

Рецепт № 2

Продукты:

  • один стакан сахарного песка
  • три куриных яйца
  • один стакан муки пшеничной
  • щепотка соли (необязательно)
  • пять яблок (лучше кислых)
  • ванильный сахар (или корица) и сахарная пудра по вкусу

Способ приготовления:

Смазываем маслом форму или сковороду. Форму немного присыпаем пшеничной мукой или манной крупой, лишнее стряхиваем. Яблоки чистим и нарезаем ломтиками, укладываем на дно формы. Для аромата можно посыпать корицей или ванильным сахаром.

Куриные яйца взбиваем с сахарным песком и одной щепоткой соли (до образования густой пены). Продолжаем смесь взбивать, добавляя пшеничную муку по частям. Взбивать удобнее венчиком или миксером. Если используем миксер — взбиваем тесто в общей сложности около пяти минут.

Заливаем яблоки сверху тестом, ставим в духовой шкаф, печем при 180 градусах примерно 45 минут. Проверяем спичкой на готовность. После выпекания посыпаем нашу шарлотку сахарной пудрой по вкусу.

Простой и вкусный рецепт приготовления шарлотки с яблоками № 3

Продукты:

  • пять-шесть крупных яблок
  • два куриные яйца
  • один стакан сахарного песка
  • 0.5 чайной ложки соды (гасим соду уксусом)
  • один стакан пшеничной муки

Способ приготовления:

Яблоки чистим, удаляем сердцевинки и косточки, нарезаем ломтиками и равномерно раскладываем по поверхности формы, в которой будем готовить пирог-шарлотку. Форму смазываем.

Два куриных яйца взбиваем с одним стаканом сахарного песка. Затем прибавляем пол чайной ложки соды, погашенной уксусом. Добавляем один стакан пшеничной муки, тщательно перемешиваем.

Выпекаем нашу шарлотку при температуре 180 градусов 40-45 минут. Проверяем на готовность зубочисткой (деревянной) — она должна из центра пирога выходить сухой.

После выпекания посыпаем шарлотку сахарной пудрой и украшаем ягодами (по вкусу и желанию).

Простые и вкусные рецепты шарлотки с яблоками на кефире и на сметане

Шарлотка на кефире

Продукты:

  • 70 грамм масла сливочного (растапливаем)
  • три куриных яйца
  • 150-200 грамм сахарного песка
  • два стакана пшеничной муки (300 грамм)
  • по 0.5 чайной ложки соды и соли
  • молотая корица по вкусу
  • один стакан кефира
  • два-три яблока

Способ приготовления:

Включаем духовой шкаф на 180 градусов. Смазываем маслом форму.

Масло сливочное растапливаем, немного остужаем. Куриные яйца взбиваем с сахарным песком, три-пять минут.

Во взбитые яйца прибавляем кефир, немного взбиваем. Затем наливаем масло (растопленное) и еще раз взбиваем. Оставляем немножко масла для смазывания шарлотки.

В отдельной глубокой миске перемешиваем пшеничную муку, соль, соду. Добавляем в яичную смесь, размешиваем до однородного состояния. Выливаем в форму примерно половину приготовленного теста.

Яблоки очищаем от кожуры и семечек, затем дольками нарезаем, выкладываем в форму поверх теста.

Яблоки присыпаем молотой корицей по вкусу, равномерно заливаем оставшимся тестом.

Ставим в разогретый духовой шкаф на 20 минут, через двадцать минут достаем и смазываем верх шарлотки маслом сливочным, чтобы верх хорошо подрумянился, и ставим еще на двадцать минут.

Через 40 минут выпечки проверяем на готовность – деревянная зубочистка должна выходить чистой из центра готовой шарлотки.

Шарлотка на сметане

Продукты:

  • два-три яблока
  • сто грамм сливочного масла (размягченного!)
  • один стакан сахарного песка
  • два яйца
  • три столовые ложки жидкого меда
  • двести грамм сметаны
  • 2.5 стакана муки пшеничной
  • две чайные ложки разрыхлителя для теста
  • одна столовая ложка ванильного сахара (или по вкусу)
  • 0.5 чайной ложки соли

Простой и вкусный рецепт шарлотки с яблоками:

Яблоки очищаем и нарезаем кубиками. Масло сливочное взбиваем с сахарным песком, добавляем сметану и куриные яйца, перемешиваем. Прибавляем пчелиный мед и яблоки, снова перемешиваем.

Пшеничную муку просеиваем с разрыхлителем для теста, ванильным сахаром и солью. Добавляем к масляной смеси с яблоками.

Выкладываем приготовленное тесто в форму для выпечки (маслом смазываем). Затем в разогретый до 180 градусов духовой шкаф ставим наш пирог. Выпекаем шарлотку в духовке около часа.

vkusstory.ru

Простые и вкусные рецепты шарлотки с яблоками

4 (80%) Проголосовало 1

Популярные записи

vkusstory.ru

Шарлотка с яблоками в духовке, 9 простых рецептов с фото пошагово

Доброго и волшебного! Хотите узнать все секреты приготовления такого замечательного блюда, как шарлотка с яблоками? Рецепт с фото пошагово в духовке и мультиварке мы сегодня рассмотрим. Узнаем много нового, интересного...

Оказывается, впервые яблочный пирог приготовила жена английского короля, которую звали Шарлотта.

Кроме того, в древнеанглийском языке было слово charlyt, обозначающее блюдо из яично-молочной смеси с сахаром. А в России в 19-ом столетии было большое количество немецких пекарен. Там выпекали сладости из оставшихся хлебобулочных изделий. Считалось, немцы создают пироги из сухарей из–за своей огромной любви к экономии. Немецких женщин в России называли Шарлоттами.

Шарлотка пользуется популярностью до сих пор. Простой пирог не менее вкусен, чем слишком сложные десерты. Гарантия приготовления воздушного рецепта не только начинка, но и правильное тесто.

Существует множество интересных способов готовки вкусного пирога, мы рассмотрим как классический вариант, так и рецепты с разнообразными добавками. Итак, давайте узнаем оригинальные рецепты. При соблюдении всех рекомендаций у вас получится нежный и воздушный пирог.

Содержание статьи

Секреты приготовления шарлотки с яблоками

Дабы получилась вкусная шарлотка с яблоками, примените мои рецепты с фото, которые объясняют, как пошагово приготовить пирог в духовке. Прежде всего, начнем с поварских секретов, которые подскажут, как испечь великолепный десерт.

Итак, приступим:

  1. Придаем тесту объем: предварительно охладите яйца в холодильнике.
  2. Не забывайте просеять муку. Она насытится кислородом.
  3. Погасить соду, используя уксус, сок лимона.
  4. Яблоки нужно уложить как на дно, так и в середину формы. Их можно использовать отдельно, перемешать с тестом. Рекомендуется подобрать плоды с кислинкой. Например, сорт антоновка.
  5. При этом пирог можно печь не только с яблоками, но и с другими фруктами.
  6. Блюдо получится более ароматным, в тесто добавьте мускатный орех, корицу, ваниль и кардамон. Пикантный вкус придаст имбирь, а также щепотка тертой цедры.
  7. Форму для выпечки лучше выбирайте с высокими бортиками, диаметр которой 23-25 см.
  8. Выпекается пирог 30-40 минут, при температуре 180 градусов. Перед выпечкой обязательно прогрейте духовой шкаф.
  9. На нижней полке можно поставить емкость из жаропрочного материала с водой. При этом пирог будет выпекаться в атмосфере влажного воздуха.
  10. Нельзя открывать дверцу духовки при выпекании пирога. При любом сквозняке бисквит опадет.
  11. Выпечка подрумянилась? Печь нужно выключить, но сразу не доставать. Пусть десерт постоит внутри еще минут 15. Такой способ позволит сохранить пышность пирога.
  12. Рекомендуется подавать блюдо горячим.
  13. Добавляйте в тесто другие фрукты, получатся вкусные коржи.

Приготовить шарлотку не так сложно. Пышная выпечка не зачерствеет в течение нескольких дней.

Как испечь по простому рецепту пирог шарлотка с яблоками

Давайте сначала посмотрим простой вариант с разрыхлителем.

Приготовление начинается с подбора нужных продуктов:

  • 1 стакан муки и один сахара;
  • 4 яйца;
  • разрыхнитель, ванилин;
  • 4-5 штук плодов.

А вот и основные этапы приготовления:

  1. Яйца сначала положите в холодильник, чтобы их охладить. При этом тесто получится более пышным. Взбейте их до образования пены.
  2. После проделанной процедуры в смесь добавьте сахар и перемешайте. Не обязательно добавлять полный стакан сахара, если вы боитесь, что выпечка получится слишком сладкой.
  3. Добавьте ванилин, корицу.
  4. Маленькими порциями добавляйте муку. Предварительно данный продукт просейте.
  5. Вместо разрыхлителя можно добавить соду, гашеную уксусом.
  6. Для придания пикантного вкуса в тесто добавьте ложку виски либо коньяка.
  7. Затем необходимо подготовить плоды и положить их в готовую смесь.
  8. На дно формы для выпекания положите пергаментную бумагу. Разогрейте духовку и поставьте туда подготовленную смесь.
  9. Выпекать следует в течение 35-40 минут, а затем нужно проверить готовность выпечки с помощью зубочистки, спички. После протыкания пирога на зубочистке не осталось сырого теста? Пирог готов. Можно присыпать сахарной пудрой, украсить ягодами.

А вы знаете как сохранить форму фруктов? Помажьте их маслом. Лимонный сок сохранит фрукты от потемнения.

Мы рассмотрели основной рецепт приготовления, который пользуется особой популярностью.

Оригинальный пошаговый рецепт шарлотки со сметаной

Попробуйте сделать выпечку со сметаной. Кроме традиционной рецептуры существуют и другие варианты, которые отличаются используемыми ингредиентами. К популярным компонентам относится и сметана.

Подготовьте такие продукты, повторяя рецепт:

  • полкилограмма яблок и 3 яйца;
  • 3 ложки сметаны и стакан сахара;
  • 250 грамм муки;
  • 10 грамм сливочного масла;
  • 0,5 ч. л. соды.

Основные этапы приготовления отличаются простотой:

  1. Вбейте яйца в миску и взбейте их с сахаром. Добавьте сметану и снова хорошо перемешайте.
  2. А также нарежьте фрукты. Половину отправьте в форму, а затем полейте тестом. Оставшиеся фрукты выложите поверх теста.
  3. В духовке пирог будет выпекаться минут 45.

Вкусный вариант теста на кефире

Попробуйте другой интересный рецепт на кефире.

Подготовьте:

  • стакан кефира и 2 стакана муки;
  • 3 яйца и 5-6 яблок;
  • стакан сахара;
  • чайная ложки разрыхлителя, соды.

Готовить нужно так:

  1. Сначала помойте и почистите плоды и порежьте их на дольки.
  2. Яйца взбейте с сахаром и добавьте щепотку соды. После этого влейте кефир и перемешайте.
  3. Постоянно перемешивая, добавляйте муку. Тесто нужно сделать погуще, чем для оладушек.
  4. Смажьте форму, а затем выложите фрукты. После этого залейте их готовым тестом и поставьте в духовку 40-45 мин.

Самая вкусная шарлотка с яблоками и творогом: фото-рецепт

Теперь давайте выясним, как делается творожная шарлотка. Руководство можно увидеть на фото. Особенностью рецепта является отсутствие муки.

А вот, какие продукты вам пригодятся:

  • 250 грамм творога и 100 грамм сливочного масла;
  • стакан сахара и манки;
  • яйцо;
  • корица и ванилин, чайная ложка разрыхлителя;
  • столовая ложка сока лимона и две ложки сахарной пудры;
  • 600 грамм яблок;
  • 50 грамм панировочных сухарей.

Вот основные этапы приготовления:

  1. Предварительно охлажденные яйца взбейте в пену с сахаром.
  2. Масло заранее достаньте из холодильника, оно должно быть размягченным, и добавьте его в смесь. Насыпьте разрыхлитель и перемешайте.
  3. Творог следует размешать с помощью блендера. При этом в нем не должно быть комочков.
  4. В емкость с маслом и яйцами положите манку и еще раз перемешайте.
  5. Затем подготовленные смеси соедините и замесите тесто.
  6. Положите корицу и подождите 10-15 минут, пока манка не разбухнет.
  7. Смажьте форму маслом и посыпьте панировочными сухарями. Затем на поверхность положите дольки плодов.
  8. Полейте фрукты тестом. А также сверху разместите фрукты, украшая будущий десерт. Порежьте дольки в виде гармошки и полейте их соком лимона.
  9. Сначала прогрейте духовку, а потом поставьте выпекать на 25–30 минут. Прикройте поверхность выпечки фольгой и поставьте еще на 15 минут.
  10. После приготовления достаньте блюдо и посыпьте сахарной пудрой.

Как приготовить вкусную шарлотку с орехами

Выпечка с орехами просит больше продуктов, тогда пирог получится более высоким.

Вам понадобятся такие компоненты:

  • 1,5 стакана муки и стакан сахара;
  • 6 яиц и 2 ложки сметаны;
  • полторы ложки разрыхлителя;
  • 0,5 ч. л. ванилина;
  • 650 грамм яблок;
  • панировочные сухари 0,5 стакана;
  • горсть грецкого ореха и изюма;
  • масло для смазки форм.

Готовить нужно так:

  1. Яйца взбейте вместе с ванилином. Превратить смесь в пышную массу можно без миксера, взбить простым венчиком.Сметану размешайте с разрыхлителем, а затем добавьте яйца. После этого всыпьте муку.
  2. Форму для выпечки помажьте сливочным маслом, а на дно посыпьте панировочные сухари. Сверху положите порезанные дольками яблоки, а затем изюм и орехи.
  3. В форму налейте теста и оставьте на 6-7 минут. При этом часть фруктов всплывет на поверхность.
  4. Духовку прогрейте, как и в предыдущих рецептах. Поставьте туда пирог на 25 минут, а прожаренную верхушку прикройте фольгой. После этого блюдо надо поставить выпекаться еще на 35-40 минут.
  5. После приготовления блюдо должно остыть, затем порежьте его на кусочки.

Шарлотка в мультиварке

Можно сделать нежнейший десерт в мультиварке. Преимуществом такого рецепта — высота выпечки достигает 10 см. В общем, мультиварка является полезной и умной техникой.

На 8 -10 порций вам понадобятся такие продукты:

  • по стакану муки и сахара;
  • 5 штук яиц и 5 яблок;
  • чайная ложка корицы;
  • 2-3 ложки сока лимона;
  • 20 грамм сливочного масла.
  1. Яблоки нарежьте ломтиками и полейте соком лимона.
  2. Охлажденные яйца добавьте в емкость, а затем перемешайте с сахаром до полного растворения. Добавьте щепотку соли, смесь лучше взобьется.
  3. Муку нужно засыпать по ложечке. При этом тесто должно быть без однородной структуры и без комков.
  4. Емкость мультиварки помажьте маслом.
  5. Налейте теста так, чтобы оно покрывало дно.
  6. На поверхность положите две трети яблочной смеси и присыпьте ее сахаром и корицей.
  7. Долейте остатки теста и встряхните емкость, яблоки равномерно распределятся. Оставшиеся фрукты разместите сверху.
  8. Поставьте режим «выпечка» на час. Крышку поднимать не нужно. Готовность следует проверять спичкой. При необходимости добавить времени минут 15.
  9. После того, как десерт будет готов, оставьте его еще на 10 минут. Переверните пирог на фольгу, а затем на блюдо. Украсьте десерт кунжутом и сахарной пудрой.

Рецепт от Юлии Высоцкой

Огромной популярностью пользуются несложные рецепты от Высоцкой. Есть на сайте «Едим дома» и такой способ создания шарлотки.

Продукты:

  • стакан нежирного кефира;
  • стакан муки и стакан сахара;
  • 4 яблока и 2 яйца;
  • пакетик разрыхлителя;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • молотая корица.

Такой пирог вы сможете приготовить за 1 час 20 минут. Процесс приготовления состоит из таких этапов:

  1. Размягченное масло смешайте с сахаром, а затем добавьте яйца и перемешайте еще раз.
  2. В смесь влейте кефир, который стоял пару часов при комнатной температуре. Насыпьте муку, которую предварительно размешайте с разрыхлителем.
  3. Яблоки порежьте крупными кубиками. В форму, смазанную маслом, выложите часть теста, а затем яблоки. Присыпьте корицей. Потом полейте остатками теста.
  4. Поставьте емкость с тестом в прогретую духовку и накройте пекарской бумагой. Выпекайте 25 минут, а затем уберите бумагу и еще поставьте на 20 минут.
  5. Готовую выпечку проткните палочкой. Она должна быть немного влажной.
  6. Процесс выпекания окончен? Откройте дверцу, пусть пирог немного остынет. Посыпьте его пудрой.

Шарлотка без яиц и без миксера

Продукты:

  • по стакану сахара и кефира;
  • 1,5-2 стакана муки;
  • разрыхлитель, ванилин, сода;
  • яблоки (лучше кислые) 2-3 штуки.

Готовим выпечку так:

  1. В миске нужно сахар смешать с кефиром. При этом тесто должно увеличиться в объеме.
  2. Муку следует просеять, а затем перемещать с содой и разрыхлителем.
  3. Две смеси нужно соединить.
  4. Яблоки почистите от кожуры, и нарежьте небольшими кусочками.
  5. На низ выкладывается слой яблок, сверху тесто.
  6. Заготовку ставим в духовку и выпекаем до золотистой корочки.

Сложный рецепт шарлотки

Пирог по рецепту получится мокрым, мягким и нежным. На его приготовление уйдет больше времени, чем на классический рецепт.

Компоненты:

  • маленькая ложечка разрыхлителя;
  • 100 грамм сметаны;
  • 250 грамм муки и 150 грамм сливочного масла.

Начинка потребует наличие:

  • 200 грамм сметаны;
  • 250 грамм сахара;
  • 1,5 кг яблок;
  • яйцо и 3 ложки муки.

Приготовление состоит из следующих этапов:

  1. Муку перемешайте с разрыхлителем, а затем добавьте сливочное масло.
  2. Добавьте сметану. Такое тесто нужно завернуть в пленку и положить его на полчаса в холод.
  3. Приготовьте начинку. Сахар взбейте миксером вместе с мукой яйцом и сметаной. При этом сахар должен полностью раствориться. Яблоки порежьте.
  4. Тесто выложите так, чтобы получились бортики.
  5. Сверху следует положить фрукты, а затем полить их приготовленной начинкой.
  6. Выпекайте такой пирог в течение часа при температуре 180 градусов. Когда шарлотка будет готова, ее нужно посыпать корицей. Яблоки в сочетании с такой приправой создают великолепное вкусовое сочетание.

Надеюсь, вам пригодится моя подборка рецептов. Делитесь им с вашими друзьями, родственниками. Возвращайтесь на мой позитивный сайт, подписывайтесь на обновления, пишите отзывы, предложения.

С уважением, Наталья Краснова.

sovet-podarok.ru

Шарлотка с яблоками в духовке, рецепты с фото пошагово

10.04.2017 // admin   

Шарлотка – один из самых простых пирогов, но при этом не менее вкусных, чем более сложные десерты. В каждой семье наверняка хотя бы раз, но готовили этот пирог, особенно, когда начинается сезон яблочного урожая. Делать шарлотку с яблоками можно в духовке, и пошаговым рецептом с фото мы поделимся в нашем материале. Залог вкусной шарлотки – это не только начинка, но и правильное тесто, а также воздушность десерта зависит и от того, будет ли пирог пышным. Обо всех этих секретах приготовления мы и хотим рассказать.

Рецепт классической шарлотки с яблоками

Нельзя не отметить, что есть несколько пошаговых рецептов с фото, как приготовить шарлотку с яблоками в духовке, они в чем-то схожи между собой, но в каждом есть своя особая изюминка. Предлагаем самый простой рецепт шарлотки с яблоками, который можно отнести к классике.

Какие ингредиенты для пирога потребуются, и в каком количестве:

  • Стаканчик муки;
  • Один стаканчик сахарного песка;
  • Четыре куриных яйца;
  • Половина чайной ложечки соды, гашенной уксусом;
  • 5 крупных яблока кисло-сладкого сорта (но можно использовать и свой самый любимый сорт).

*По желанию, в тесто можно добавить пакетик ванилина.

Пошаговое приготовление:

  1. В глубокой мисочке взбить яйца и сахар так, чтобы вся масса увеличилась в объеме в три раза и приобрела кремовый цвет, сахар должен полностью раствориться.
  2. Муку просеять и добавить к яично-сахарной смеси, ввести соду, гашенную укусом.
  3. Взбивать ингредиенты до тех пора, пока масса не станет однородной, этого будет достаточно.
  4. Далее, можно заняться начинкой для пирога. Яблочки помыть, удалить сердцевину, и порезать мелкими кусочками (чем мельче кусочки, тем менее будет чувствоваться вкус яблок, но зато тесто насытить соком, что тоже вкусно). Также, яблоки можно порезать соломкой.
  5. Яблочную начинку следует добавить в тесто и перемешать, чтобы они в итоге равномерно распределились по пирогу.
  6. Прежде, чем в форму наливать тесто, ее следует смазать сливочным маслом, не забыв про бортики формы. Выпекать пирог следует при 180 градусом в течение 30-40 минут.

Совет!Чтобы шарлотка с яблоками в духовке получилась пышной, следует выбирать форму для выпекания поглубже, тогда пирог сможет подняться, а это значит, что у него будет румяная, аппетитная мягкая корочка!

Простая и вкусная шарлотка с цедрой лимона

А вот и рецепт шарлотки с яблоками в духовки, в котором есть та самая изюминка! Цедра лимона придаст пирогу аромат, а также подчеркнет вкус яблок, кстати, в данном случае лучше выбирать садкие сорта яблок, чтобы пирог не вышел слишком кислым.

Какие ингредиенты понадобятся для приготовления:

  • Четыре куриных яйца;
  • Стакан муки;
  • Цедра одного крупного лимона;
  • Пакетик ванилина;
  • Пакетик разрыхлителя для теста;
  • Три крупных яблока.
Пошаговое приготовление шарлотки с яблоками и цедрой лимона:
  1. Яйца и сахар взбить до однородной белой массы.
  2. Вводим в состав просеянную муху, а следом высыпаем и пакетик ванилина, и пакетик разрыхлителя.
  3. Все ингредиенты мешать, пока масса не станет однородной.
  4. Цедру одного лимона потереть на мелкой терке, добавить в тесто, все вместе вновь перемешать.
  5. Яблоки вымыть, очистить от кожуры, достать сердцевину, убрать плодоножки и порезать на небольшие кубики.
  6. В форму для выпекания залить немного тесто, чтобы еле закрывалось дно, потом насыпать яблок и залить их оставшейся массой теста.
  7. Выпекать пирог следует при 200 градусов, при этом надо следить, когда пирог подымется, убавить температуру до 180 градусов и продолжать готовит шарлотку в духовке еще около 20 минут.

Самый вкусный рецепт яблочной шарлотки в духовке

Данный пирог получается «мокрым», именно это делает его необычным, а главное очень нежным и мягким. На приготовление такой шарлотки с яблоками уйдет немного больше временем, чем на готовку, например, классического варианта, но результат того стоит!

Ингредиенты, необходимые для теста:

  • 250 грамм муки;
  • Чайная ложечка разрыхлителя;
  • 100 грамм сметаны;
  • 150 грамм сливочного масла.

Ингредиенты, необходимые для начинки:

  • Полтора кило кисло0сладких яблок;
  • 200 грамм сметаны;
  • 220 грамм сахарного песка;
  • Одно куриное яйцо;
  • Три столовых ложки муки.

Пошаговое приготовление:

  1. Муку смешать с разрыхлителем, затем добавить холодное сливочное масло, порубленное на кусочки. Масса получится в виде крошки.
  2. Далее, в состав теста надо ввести сметану, чтобы получилась эластичная масса. Такое тесто следует укутать пищевой пленкой и положить в холодильник на 30 минут, а тем временем можно заняться начинкой.
  3. Сметану, яйцо, муку, сахар взбить миксером, сахар должен полностью раствориться.
  4. Яблочки помыть, почистить от кожуры, вырезать сердцевину и порезать на некрупные дольки. Чтобы яблоки не окислились, пока тесто охлаждается, из лучше всего нарезать непосредственно перед тем, как доставать тесто из холодильника.
  5. Тесто из холодильника следует выложить в форму для выпечки, предварительно смазав ее сливочным маслом (и бортики тоже). Тесто нужно выложить так, чтобы оно по бортикам образовывало рамку. Получится как бы углубленный корж для пирога.
  6. Поверх теста надо выложить яблоки, и залить их начинкой из сметаны, которую мы готовили ранее.
  7. Выпекать такую шарлотку следует при 180 градусах в течение одного часа.

Совет!Когда пирог будет готов, его можно сверху посыпать корицей. Ведь яблоки и корица – это идеальное вкусовое сочетание, да и пирог будет смотреться нарядным и красивым, и точно подойдет для торжественного стола.

Несколько рекомендаций хозяйкам

Для того, чтобы шарлотка с яблоками была пышная и наверняка получилась, рекомендуем взять на заметку несколько важных нюансов:

  1. Прежде, чем ставить пирог в духовку, ее надо разогреть до той температуры, что указана в рецепте, иначе пирог сверху подгорит, но внутри останется сырым;
  2. Во время приготовления нельзя открывать духовку, любой ветерок может превратить тесто из пышного бисквита в клейкую несъедобную массу;
  3. При подаче кусочка пирога на тарелочку можно положить шарик сливочного мороженого это очень-очень вкусно;
  4. Один из самых подходящих для шарлотки сортов яблок – антоновка.

Вооружившись пошаговыми рецептами с фото шарлотки в духовке, а также своей кулинарной фантазией, вы сможете удивить домочадцев и гостей необыкновенной шарлоткой. Не бойтесь экспериментов, ведь только так можно открыть для себя новые горизонты на кухне!

prazdnik-vdome.ru


Смотрите также