Постная шарлотка с яблоками очень вкусно


Постная шарлотка с яблоками в мультиварке: рецепт с фото

Время: 60 мин.

Порций: 6-8

Сложность: 3 из 5

В наше прогрессивное время многие хозяйки предпочитают обыкновенным печкам мкльтиварки. Я не встречала ни одного такого «чудо-горшочка» в котором бы не было функции «Выпечка». Так что любая обладательница этого агрегата может испечь для своих домашних любой пирог. А постная шарлотка с яблоками в мультиварке вообще может готовиться нами практически каждый день.

Ведь рецепт ее достаточно прост и нет ни одного дорогого компонента. А если вы еще и придерживаетесь поста, то для вас это вообще идеальная сладость.

Этот пирог начиняется яблоками, вареньем или джемом, в состав не входят ни яйца, ни молоко. В основе шарлотки настоящее постное тесто. Но вкус, аромат и нежность этого сладкого блюда ни в коем случае от этого не страдают.

Шарлотка с яблоками – это достойное украшение любого чаепития, не зависимо от того, пост сейчас или праздники в разгаре.

Первый рецепт

Ингредиенты:

Рассыпной чай - 2 ч. л.
Сахар - 1 ст. л.
Варенье (джем) - 3 ст. л.
Вода - 1/2 ст.
Мука - 2,5 ст.
Сода - 1 ч. л.
Манка - 1 ч. л.
Яблоко - 1 шт.
Уксус - 1 ст. л.
Растительное масло - 3 ст. л.

Технология приготовления

Шаг 1

В первую очередь нужно сделать заварку. Для этого залейте листья ½ стакана кипятка. Ведь именно она является жидкой основой. Теперь заваренный чай переливаем в миску, удобную для замешивания теста на пирог. Туда же высыпаем сахар и хорошо перемешиваем. Доливаем туда же растительное масло. Тут можно использовать и оливковое и подсолнечное.

Шаг 2

Через сито в миску просеиваем муку. После этой процедуры мука становится богатой на кислород. От этого пирог станет еще нежнее. Теперь гасим соду уксусом, можно применить не обычный, а яблочный.

Шаг 3

Сюда же добавляем любимое варенье или просто то, которое есть в наличии и тщательно все перемешиваем. Вливаем воду и замешиваем тесто. Дайте ему минут пять «отдохнуть». Дно нашей «волшебной печки» присыпьте мукой или манкой.

Шаг 4

Тесто очень аккуратно перемещаем в мультиварку. Свежее яблоко режется на тонкие пластины, а затем ими украшается пирог. Закрываем крышку и оставляем агрегат в режиме «Выпечка» на сорок пять минут.

Шаг 5

После того, как время истекло, вынимайте ваш кулинарный шедевр из мультиварки и выкладывайте на блюдо. Чтобы украсить пирожок, можно положить на него листики мяты. Это будет смотреться очень по-летнему.

Приготовление такого блюда, несомненно, доставит вам массу удовольствия. И много времени у вас этот процесс не отнимет. Ваш стол, даже в пост будет смотреться празднично и ярко, а все домашние с удовольствием соберутся на чаепитие.

Второй рецепт

Что понадобится

  • Пара яблок средней величины.
  • 150 грамм сахара.
  • Полторы ложки постного масла.
  • Пол стакана грецких орехов (предварительно подробить).
  • Пара ложек варенья (можно использовать джем).
  • Пол стакана крепко заваренного кофе.
  • Два мультистакана муки.
  • Разрыхлитель – грамм десять.
  • Чайная ложка смеси из специй, которые используют для приготовления глинтвейна.

Нужно очистить яблоки от кожуры и нарезать маленькими кубиками. Потом смешиваем сахар и постное масло и добавляем полученную смесь к яблокам. Туда же отправляем варенье, орехи, кофе и специи. Все это старательно перемешиваем.

Муку в эту смесь нудно всыпать постепенно. После того, как все равномерно перемешалось, добавляем 10 грамм разрыхлителя и опять хорошо перемешиваем. Чтобы яблочный пирог вышел удачным, тесто должно быть похоже на густую однородную сметану.

В емкость мультиварки выливаем постное масло и равномерно размазываем его по стенкам и дну, а сверху немного присыпаем мукой. Теперь тесто можно выложить в мультиварку. Ставим агрегат в режим «Выпечка» и оставляем на час.

После этого пробуем наш пирог с яблоками на готовность при помощи зубочистки или вилки. Если он еще не совсем готов, можно подождать еще минут десять-двадцать.

Теперь даже в пост вы сможете баловать себя и свою семью вкусненьким.

Что можно и нужно есть в пост

В постной пище должны отсутствовать продукты, которые мы берем у животных. Запрещено употребление яиц, молочных изделий, мяса, рыбы и морепродуктов. Зато употреблять скромную пищу, которая содержит в себе только продукты растительного происхождения можно сколько угодно. Хотя забывать о том, что чревоугодие тоже грех не стоит. Вы можете не отказывать себе в овощах, фруктах, крупах, орехах и семенах.

Пост – это не только хлеб и вода. Даже если вы исключили из своего рациона мясо, рыбу и молочку, вы все равно не лишаетесь возможности питаться разнообразными и полезными продуктами. Ассортимент таких блюд достаточно велик. Тут присутствуют и специальная выпечка, блины, оладьи и пироги. А количество постных супов, основных блюд, салатов и гарниров вообще вас приятно удивит. Стоит только задаться целью и узнать о постной кухне как можно больше.

Основные посты, которых придерживаются православные

Соблюдение Великого, Петрова, Успенского и Рождественского постов – это у православных христиан принято за незыблемое правило. Существует еще множество однодневных ограничений в пище. Это среда и пятница каждой недели, за исключением сплошных недель и седмиц.

Успенский и рождественский посты соблюдаются каждый год в одно и то же время, а вот Великий и Петров пост каждый год меняют даты начала и окончания. Хотя конечно количество дней в них всегда одинаковое.

Главное, что яблочную шарлотку вы можете смело готовить в любой из этих постов.

 

recepti-vmultivarke.ru

Постная шарлотка с яблоками

Постная шарлотка с яблоками без яиц и молока — это один из самых неоднозначных десертов современной кулинарии. Во время приготовления шарлотки можно фантазировать, как вашей душе угодно. Сегодня хочу предложить вам очень простой рецепт постной шарлотки, который подарит вашему столу фантастическое, оригинальное и безумно вкусное блюдо. Ароматная, нежная, пышная, с приятной кислинкой шарлотка просто тает во рту. Такое сладкое блюдо придется по душе как взрослым, так и маленьким. Приготовьте — и вы убедитесь в этом сами.

Ингредиенты:

  • 30 миллилитров уксуса;
  • одна чайная ложка соды;
  • 3 — 4 крупных яблока;
  • сахарная пудра;
  • манная крупа;
  • 3⁄4 стакана сахара;
  • 1⁄3 стакана растительного масла без запаха;
  • 1 и 3⁄4 стакана муки;
  • 1⁄2 чайной ложки соли;
  • 3⁄4 стакана апельсинового сока без сахара.

Постная шарлотка с яблоками без яиц и молока. Пошаговый рецепт

  1. Для приготовления постной шарлотки без яиц нам понадобится 3 — 4 яблока больших размеров.(Я брала зеленые, кисло — сладкие яблоки, тогда и выпечка получается с кислинкой).
  2. Яблоки вымыть, вырезать сердцевину и нарезать на небольшие ломтики.
  3. Взять форму для шарлотки и присыпать манной крупой.(Вместо манки можно использовать панировочные сухари). Присыпать манкой нужно для того, чтобы потом было легче доставать шарлотку из формы.
  4. Нарезанные яблоки выложить в форму присыпанную манкой. (Выложить яблоки плотно, чтобы не было видно дна).
  5. Взять миску и смешать следующие ингредиенты: сахар (я брала коричневый сахар, но и обычный сахарный песок тоже подойдет), пол чайной ложки соли, влить апельсиновый сок, уксус (также можно использовать лимонный сок) и растительное масло.Тщательно взбить венчиком, пока сахар не растворится.
  6. Пшеничную муку предварительно просеять.У меня уходит примерно один полный стакан и еще немного муки.
  7. В жидкую смесь добавить маленькими порциями муку и перемешать венчиком. Также можно вымешивать тесто миксером на малых оборотах.
  8. Затем взять одну чайную ложку соды и размешать ее в небольшом количестве воды.
  9. Содовый раствор влить в тесто и перемешать тесто с помощью венчика.
  10. Готовое тесто выложить в форму с яблоками (заливаем яблоки тестом) и разравниваем тесто равномерно по всей форме с помощью силиконовой лопатки.
  11. Заранее разогреть духовку до 190 градусов.
  12. Помещаем форму с шарлоткой в разогретую духовку на один час. (Время выпекания шарлотки нужно смотреть по духовке: я запекаю при температуре 190 градусов, хотя по рецепту написано один час выпекать, и где — то через 45 — 50 минут мой пирог готов).
  13. Готовность пирога проверить можно зубочисткой (если проткнуть зубочисткой и она останется сухая, значит пирог готов).
  14. Готовая шарлотка должна простоять в духовке примерно час, для того чтобы остыла.
  15. А теперь с помощью ножа отделить края шарлотки от формы, положить большое плоское блюдо на форму и перевернуть форму для того, чтобы пирог переместился на блюдо.
  16. Верх шарлотки украсить с помощью сахарной пудры. Я делаю сахарную пудру из коричневого сахара (измельчить сахар с помощью блендера).

Постная шарлотка, приготовленная без молока и яиц, невероятно вкусная, прям слюнки текут от одного только ее вида. Существует много способов и вариантов шарлотки, где в тесто нужно добавлять яйцо, молоко, но мне кажется, что постная — пышнее. Лучше всего подавать к столу такой пирог в теплом виде. Как вариант: вместо яблочной начинки можно использовать грушевую.

Делюсь рецептом приготовления постной шарлотки без молока У меня для вас еще есть много интересных, простых и вкусных рецептов, которые помогут вам легко и быстро приготовить оригинальные блюда.

Более детально как приготовить шарлотку без яиц можете посмотреть на видео канала ютуб.

Источник

www.boardoffood.ru

Постная шарлотка с яблоками, очень вкусно

Опубликовано 03.09.2017 Разместил: Natasha.Isa. [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано В любой постный день задумываешься над тем что можно испечь, чтобы в состав постной выпечки не входили запрещенные продукты. Все знают, что в пост нельзя кушать яйца, которые в основном являются основой для пышной традиционной шарлотки. Но как быть в пост? Есть у меня один хороший рецепт постной шарлотки, которая получается вкуснейшей, самой ароматной и очень красивой. Её сразу хочется скушать, налить чашечку горячего чая и вместе с семьей насладится каждым кусочком. Попробуйте приготовить мою постную шарлотку с яблоками, и вы сами убедитесь, что это очень вкусно!

Ингредиенты:- 300 грамм муки;- 2 крупных яблока;- 1 апельсин;- 180 грамм воды;- 40 грамм подсолнечного масла;- 150 грамм сахарного песка;- 50 грамм мёда;- 2 чайн. л. разрыхлителя;- пару щепоток ванилина;- 1 чайн. л. корицы.

Для теста воду слегка подогреваю, чтобы удобнее было с ней работать. Всыпаю в воду сахарный песок, который в теплой среде быстро начнет таять.

Вливаю ароматный мед, чтобы шарлотка получилась более ароматной. В теплой воде мед также быстро растворится. Теперь можно не бояться. Что шарлотка будет несладкой.

Всыпаю молотую корицу, которая всегда наилучшим образом сочетается с яблоками.

Апельсиновую кожуру натираю через мелкую терочку, получаю цедру и её кладу в жидкую основу для теста.

Чтобы уже добавить все жидкие компоненты в тесто, вливаю подсолнечное масло.

Теперь пришла очередь за мукой. Насыпаю в миску муку и начинаю наконец-то замешивать не сильно густое тесто для шарлотки. Также добавляю обязательно немножко ванилина, чтобы тесто стало вкуснее и ароматнее. Вместе с мукой всыпаю и разрыхлитель, который поднимет тесто и сделает его мягким.

Получается в меру густое тесто, которое легко размешивается ложкой.

С яблок срезаю всю кожуру и режу их тонкими дольками.

В форму, смазанную сливочным маслом, присыпанную потом сухарями, наливаю жидкое тесто, а сверху распределяю все дольки яблок.

Запекаю постную шарлотку 30 минут, а духовку при этом я разогреваю до 180°. При такой температуре шарлотка прекрасно пропекается, становится румяной, зажаренной и вкусной. Вынимаю готовую шарлотку и выкладываю на тарелочку. Подаю к столу.

Bon Appetite! Смотрите также другие рецепты постных блюд на каждый день во время поста.

namenu.ru

Рецепт: Постная яблочная шарлотка (фото) - Постные блюда: Постный салат с морковью, яблоками и семечками и другие рецепты

От авторов

К Празднику!

Масленица на пороге - готовь блины

Ингредиенты:1,5 стак. муки, 10 г (3 ч.л.) разрыхлителя, стакан сахара, стакан воды, 3 ст.л. подсолнечного или оливкового масла, треть ч.л. соды, гашеной уксусом, ванилин, 5 яблок, (я брала маленькие, если крупные, то штуки 3).

Готовим Постная яблочная шарлотка. Пропускаем муку через сито, добавляем разрыхлитель, сахар, ванилин, воду, соду с уксусом. Взбиваем миксером до тех пор, пока не разобьются все комочки. Затем добавляем масло. Чистим яблоки, избавляем их от сердцевины, делим на 2 части, нарезаем ломтиками шириной приблизительно в мм 2-3, можно немного шире. Далее берем форму для выпекания, смазываем ее подсолнечным маслом (можно еще посыпать манкой на всякий случай), выкладываем нарезанные яблоки как колбасу для праздничного стола: краюшек на краюшек, то есть чтоб оставались промежутки между кусочками. Равномерно выливаем тесто на яблоки. Ставим пирог в преждевременно разогретую духовку на полчаса при температуре 200 градусов.

По желанию яблоки можно посыпать корицей)

Два вида разрыхлителя (промышленный и домашний) я добавляла из-за отсутствия маргарина, молока, яиц.

Комментарии посетителей (3)

Оставить комментарий

businka 17.03.2011 18:30 надо попробоватьшарлотка без яиц - это интерессноНаписать ответ ЛюСей 22.03.2011 13:21 svitla, businka ну что же вы молчите, все затаив дыхание ждут результат, вы попробовали? получилась шарлотка?  Для меня не понятна к примеру шарлотка без яиц, и для чего нужно класть и разрыхлитель  и соду????

Написать ответ

Мирослава 16.03.2011 20:19 Это как раз то, что нужно! Спасибо за рецепт!Написать ответ

Постные блюда

  • Постный салат с морковью, яблоками и семечками Листья салата вымыть, обсушить и крупно нарезать. Яблоки, морковь вымыть, морковь очистить. Натереть овощи на терке, сбрызнуть соком лимона, чтобы не потемнели яблоки и добавить салат. Для заправки обжаренные... дальше
  • Постный штрудель из лаваша с яблоками Яблоки очистить и нарезать кубиками. Высыпать в кастрюльку, добавить сахар, лимонный сок и пару столовых ложек воды. Смесь проварить 5-7 минут. Изюм залить кипятком на 10 минут. Затем промыть и обсушить. Орехи грецкие... дальше
  • Спаржевая фасоль с чесночными хлопьями Очень вкусный и быстрый гарнир. Фасоль получается фактически диетической. А хрустящие чесночные хлопья придают блюду пикантный острый вкус с оттенком жареного ореха. Итак, фасоль, не размораживая, отварить в... дальше
  • Капустняк с консервой в томате Капустняк это такое же украинское блюдо как и борщ, в основном он готовится с мясом, а вот моя бабушка иногда готовила его с рыбными консервами в томате. Она его называла постным, потому как без мяса. Получалось вкусно... дальше
  • Картофель, запеченный как на костре Все очень просто и очень вкусно. Картофель хорошо вымыть, не чистить. Лучше взять клубни одного размера, чтобы равномерно запеклись в духовке. В целлофановом пакете смешать муку и соль и высыпать туда же мокрый... дальше
  • Суп с галушками постный по-кубански Помидоры разрезать на две-три части, положить в кастрюльку, добавить чуть-чуть воды (не более 70 мл), поставить на огонь и очень хорошо уварить, затем протереть через сито. Зажарка: морковь натереть на терке соломкой,... дальше
  • Котлеты из фасоли Фасоль заранее замочить в воде на несколько часов. Затем промыть и отварить до готовности. Пюрировать отварную фасоль в блендере. Лук и чеснок очистить. Лук нарезать мелкими кубиками. Чеснок мелко порубить.... дальше
  • Шоколадный кекс в микроволновке Это просто изумительный рецепт воздушного шоколадного лакомства, которое можно готовить даже в пост! Для приготовления в микроволновке ОБЯЗАТЕЛЬНО нужна силиконовая форма для кекса с дыркой в середине.... дальше
  • Салат из свеклы с изюмом и карамелизированным луком Свеклу отварить, остудить и очистить. Нарезать свеклу тонкими брусочками. Изюм запарить в горячей воде на 10 минут. Воду слить, изюм промыть. Лук очистить и нарезать крупными четверть кольцами. Смешать соевый... дальше
  • Пирог "Постный" Тесто: Сахар и соль размешиваем в тёплой воде, добавляем масло, муку (просеять), дрожжи и ваниль. Смешиваем, добавляем полученную жидкость, замешиваем тесто. Смазываем кастрюлю подсолнечным маслом, кладём в неё... дальше

Новинки

Национальная кухня

Постные блюда...

vkysno.kiev.ua


Смотрите также