Как испечь вкусную шарлотку


Как испечь шарлотку? Готовим вкусную шарлотку самостоятельно — Рецепты для всех!

Как испечь шарлотку? Готовим вкусную шарлотку самостоятельно

Этот рецепт пирога шарлотки с яблоками в духовке можно считать классическим. В основе нежное бисквитное тесто и яблоки кислых сортов. «Антоновка» для такого пирога — идеальный вариант. В составе теста отсутствует сода, но оно все равно получается пышным. Этот эффект достигается усиленным взбиванием.

Вам понадобится:

  • яйцо — 5 шт.;
  • сахар — 1 стакан;
  • мука пшеничная — 1 стакан;
  • кислые яблоки — 4 шт.;
  • лимонная кислота — половина чайной ложки (или целая чайная ложка лимонного сока).

Приготовление

  1. Очистите яблоки от шкурки и серединки. Нарежьте их ломтиками.
  2. Лимонным соком сбрызните яблоки, чтобы избежать потемнения. Если используете кислоту, присыпьте ей дольки.
  3. Яйца взбейте. Используйте миксер на большой мощности, взбивайте не меньше 7 минут.
  4. Постепенно насыпайте сахар в емкость с яйцами, продолжая взбивать их. Проверьте, чтобы он полностью растворился.
  5. Муку просейте и частями аккуратно введите в тесто. Перемешивайте силиконовой лопаткой или венчиком снизу вверх, не интенсивно.
  6. Включите духовку и дайте ей разогреться на 180 градусах.
  7. Широкую неглубокую форму или противень намажьте маслом и чуть припылите мукой.
  8. Яблоки распределите по дну противня.
  9. Вылейте на них тесто.
  10. Пеките пирог 40 минут при температуре 180 градусов. Дверцу духовки держите закрытой, так тесто лучше поднимется и не опадет. Деревянной шпажкой проверьте тесто на готовность.

Шарлотку при сервировке можно посыпать корицей, смешанной с сахарной пудрой, а на блюдечко выложить шарик мороженого.

Еще один рецепт приготовления шарлотки с ванилью

Вам понадобится:

  • яблоки — 7 шт.;
  • сахар — 1 стакан;
  • мука — половина стакана;
  • яйцо — 3 шт.;
  • сок лимона;
  • сода — половина чайной ложки;
  • ваниль — немного для вкуса.

Приготовление

  1. Удалите серединки из яблок, порежьте дольками. Добавьте сверху немного лимонного сока, чтобы сохранить цвет.
  2. Яйца, ваниль и сахар интенсивно взбейте.
  3. Добавьте к ним муку и соду, предварительно политую лимонным соком.
  4. Перемешайте жидкое тесто с яблоками.
  5. Смочите водой силиконовую форму и заполните ее тестом.
  6. Духовку заранее разогрейте до 200 градусов.
  7. Выпекайте шарлотку при этой температуре первые полчаса до получения золотистой корочки. Затем понизьте температуру до 190 градусов и готовьте еще 15 минут.
  8. Проверьте зубочисткой, не сырое ли тесто внутри. Если пирог сыроват, пеките еще 10 минут, пока не пропечется.

Любой рецепт шарлотки в духовке вполне можно доработать, добавив в состав любимые ингредиенты. Не помешает горстка орешков или чуть-чуть изюма. Яблоки перед отправлением в тесто можно сбрызнуть ромом. Это придаст выпечке терпкую нотку.

Вместо силиконовой формы можно взять стеклянную. Шарлотка в стеклянной посуде в духовке пропекается очень хорошо, тут важно не забыть предварительно смазать форму и посыпать сухарями.

Кисломолочные рецепты

На кефире со сладкими яблоками

Кроме базовых, существуют альтернативные рецепты яблочного пирога. Попробуйте вариант с тестом на кефире. Может получиться немного кисловато, это хорошо компенсируется использованием яблок сладких сортов.

Вам понадобится:

  • яблоки — 500 г;
  • сливочное масло — 100 г;
  • мука — 1 стакан;
  • сахар — половина стакана;
  • кефир или простокваша — 1 стакан;
  • яйцо — 2 шт.;
  • разрыхлитель — половина чайной ложки.

Приготовление

  1. Подержите масло и кефир при комнатной температуре 20 минут.
  2. В размягченное масло добавьте сахар, вбейте яйца и хорошо перемешайте.
  3. Кефир соедините с масляной смесью, добавьте разрыхлитель и муку. Тесто должно получиться гуще, чем для выпечки оладушков.
  4. Яблоки почистите и порежьте кубиками.
  5. Часть теста вылейте в смазанную форму.
  6. Высыпьте в форму яблоки и налейте вторую часть теста сверху. Встряхните, чтобы тесто растеклось равномерно.
  7. Поставьте форму с тестом в горячую духовку. Выберите температуру 190 градусов и режим с циркуляцией горячего воздуха, пеките пирог 45 минут.

Сколько готовить шарлотку лучше выяснить опытным путем, духовки у всех пекут по-разному. Самый надежный способ — проверять деревянной палочкой или зубочисткой. Если на нее не налипло тесто, значит, все готово. Также учитывайте глубину и диаметр формы. Тонкий пирог пропечется быстрее.

На сметане

Задумались, как сделать шарлотку с яблоками в духовке сочной и сытной? Тогда рецепт со сметанным тестом идеально подойдет. Если переживаете из-за количества калорий, возьмите нежирную сметану.

Вам понадобится:

  • яблоко — 4 шт.;
  • сметана — 1 стакан;
  • сахар — 1 стакан;
  • мука — 1 стакан;
  • яйцо — 4 шт.;
  • сода — 1 чайная ложка;
  • ванилин.

Приготовление

  1. В сметану добавьте соду.
  2. Яйца соедините с ванилином и сахаром, взбейте.
  3. В яичную смесь насыпьте муку, а затем вмешайте сметану, продолжая взбивать.
  4. Из яблок удалите серединки и нарежьте дольками.
  5. Глубокий противень застелите смазанным пергаментом.
  6. Выложите дольки яблок и вылейте на них сметанное тесто.
  7. Готовьте пирог 45 минут при температуре 190 градусов.
  8. Готовой шарлотке дайте немножко остыть и подавайте, украсив взбитыми сливками. Это отличный вариант к чаю или кофе.

vsemrecept.ru

Вкусная шарлотка. Как приготовить шарлотку

Всем привет!

Если решили приготовить к чаю что-то быстро – вас выручит вкусная шарлотка. Как приготовить шарлотку из трёх яиц, сахара и муки, которые есть в каждом доме, я сейчас расскажу.

В моём рецепте вкусной шарлотки нет ничего особенного и приготовить её под силу даже самому неопытному кулинару, но при этом, конечно же, нужно учитывать все важные детали приготовления теста и выпечки, о которых я и хочу рассказать.

Обычно я делаю шарлотку с яблоками, но в этот раз решила поэкспериментировать и пожить вместо яблок банан. Получилось необычно, к  тому же этот опыт дал мне понять, что с яблоками мне нравится больше. Самая вкусная шарлотка выходит с яблочками кисло-сладкого вкуса, так как они отлично оттеняют сладкий вкус самого теста.

Но, как говориться лучше один раз попробовать и понять, что есть что, чем сто раз услышать.

Посему приступим, а выводы вы сделаете сами.

Ингредиенты

  • Яйцо куриное – 3 штуки (крупные)
  • Сахар песок – 4 столовые ложки
  • Мука пшеничная – 4 столовые ложки (с горкой)
  • Банан – 1 штука
  • Ванильный сахар – 1 пакетик

Необходимые кухонные принадлежности: миксер, разъёмная форма (можно силиконовая), бумага для выпечки, глубокая миска для приготовления теста.

КАК ПРИГОТОВИТЬ ШАРЛОТКУ

Начнём наши действия с подготовки продуктов. Яйца нужно достать из холодильника (лучше использовать холодные). Отмерять указанное в рецепте количество муки и сразу просеять её через сито (обогатить кислородом). Сахар песок лучше также отсыпать в нужном количестве (так будет проще, когда начнётся процесс замешивания теста).

Простые продукты – простая шарлотка и при этом вкусная выпечка к чаю вам обеспечена!

Далее берем глубокую мисочку, она должна быть чистой и обязательно сухой внутри. Яйца разбиваем по одному сначала в чашку (чтобы убедиться в их свежести и извлечь осколки скорлупы, если такие будут).

Выливаем яйца в миску, добавляем маленькую щепотку соли (чтобы яйца лучше взбились).

Включаем миксер вначале на небольшой скорости и начинаем взбивать яйца.

Взбиваем минутку до получения пены и затем, продолжая работать миксером, постепенно подсыпаем к яйцам сахар песок. Постепенно увеличиваем скорость взбивания. Продолжаем процесс примерно 7-8 минут. За это время весь сахар обычно успевает раствориться и в конце мы получаем довольно густую яично-сахарную смесь.

Для того чтобы вкусная шарлотка с бананом получилась пышная и высокая нужно соблюдать все мелочи в приготовлении теста.

Вводить муку будем понемногу и постепенно, блендер уже не используем. Берем небольшую часть (ложку) и рассыпаем по поверхности. Затем при помощи чистой сухой вилочки начинаем замешивать тесто, делая движения снизу вверх, двигаясь по кругу.

Действуем так, пока не вмешаем всю отмеренную муку. Тесто на рецепт вкусной шарлотки готово.

Теперь будем загружать его в форму для выпекания. У меня разъёмная с диаметром в 20 см. Дно я обычно застилаю пергаментом, смазываю сливочным маслом и дно и бока формы. Если будете выпекать в силиконовой форме, то пергамент не нужен, а вот маслом смажьте обязательно.

Когда я выпекаю шарлотку с яблоками, то нарезаю их дольками примерно в 1 см толщиной и раскладываю по кругу прямо на дно формы. Но в данном случае у меня вместо яблок банан и поэтому действуем следующим образом.

В подготовленную форму вначале наливаем часть теста.

Затем раскладываем нарезанный колечками банан.

И далее выливаем остальное тесто сверху.

Если мы соблюдаем все указанные правила готовки, то в конце получим отличный результат,  шарлотка выйдет быстро и вкусно.

Ставим нашу форму в уже разогретую духовку (180-190 градусов) примерно по центру и выпекаем по времени минут 35-40 (если параметры формы, такие как у меня), если ваша форма шире, время выпечки может сократиться до 20-25 минут.

Внимание! Обязательное правило: не открывать дверцу духовки в течение 20 минут. Затем можно открыть и быстро проверить готовность при помощи длинной деревянной шпажки. Она должна выйти сухая.

Готовую шарлотку достаём из духовки и вынимаем из формы. Если вы видите, что бочка пристали, аккуратно подрезаем их ножом с длинным лезвием.

Переворачиваем нашу выпечку на деревянную досточку или чистую тканевую салфетку. Даём остыть.

Вкусная шарлотка готова к дегустации! Можно заваривать чай и приглашать всех к столу. Приятного общения!

Теперь вы знаете, как приготовить шарлотку вкусно быстро и без особых хлопот!

С любовью для вас  Людмила.

lyudmilalebed.ru

Как правильно испечь вкусную шарлотку?

Практически каждый сладкоежка прекрасно знает, что означает вкусное и кокетливое слово «шарлотка».Это название происходит от французского слова Charlotte и обозначает сладкий пирог с запеченной в тесте фруктовой начинкой.

Что такое шарлотка и какие рецепты бывают?Как испечь шарлотку с яблоками?Как приготовить шарлотку с вишней?Как испечь шарлотку в духовке?Как сделать шарлотку в мультиварке?

Что такое шарлотка и какие рецепты бывают?

Существует несколько версий происхождения названия этого кулинарного чуда, но пока эрудиты спорят о том, какая именно версия является истинной, мы рассмотрим несколько рецептов приготовления вкусной шарлотки.

Классическая шарлотка является разновидностью английского пудинга, подавать на стол ее принято теплой. Изначально шарлотку готовили исключительно с яблочной начинкой, но со временем появились и другие варианты, занявшие достойное место в одном ряду с классическим рецептом.

В XIX веке в Европе пользовалась большой популярностью так называемая «русская шарлотка», для приготовления которой использовались баварский крем и взбитые сливки. На сегодняшний день наиболее популярны яблочные и вишневые шарлотки. Именно эти проверенные рецепты мы и рассмотрим ниже.

Как испечь шарлотку с яблоками?

Для приготовления яблочной шарлотки, являющуюся до гениальности простым шедевром кондитерского искусства, вам понадобятся самые простые и доступные продукты: мука, яйца, сахар, яблоки, лимон, а также сливочное или подсолнечное масло.- Берем два-три небольших яблока, разрезаем их на четыре части, удалив сердцевину и кожуру, а затем нарезаем яблоки тонкими дольками. Складываем яблочные дольки в миску и слегка сбрызгиваем их лимонным соком (это нужно для того, чтобы яблоки не потемнели).

- В другую миску разбиваем четыре яйца, после чего при помощи миксера взбиваем их в пышную пену. Не прекращая взбивать яйца, тонкой струйкой всыпаем стакан сахара и продолжаем взбивать смесь до получения густой и пышной яичной массы (по времени это занимает около десяти минут).

- На поверхность взбитой массы высыпаем стакан просеянной муки и аккуратно перемешиваем тесто. Перемешивать его следует не круговыми движениями, а снизу вверх, пока тесто не вберет в себя всю муку. Добавляем чайную ложку разрыхлителя, в качестве которого можно использовать гашеную уксусом соду. По желанию в тесто можно также добавить корицу и ванилин.

- Обильно смазываем форму для выпечки растительным или сливочным маслом и выкладываем на ее дно половину получившегося у нас теста. Поверх теста укладываем в форму заранее заготовленные дольки яблок, после чего заливаем их остатком теста и разравниваем его поверхность.- Выпекать шарлотку можно в духовке или в мультиварке. Независимо от способа приготовления, главным признаком готовности для шарлотки является светло-коричневая корочка, кроме того, при прокалывании зубочисткой не должны обнаруживаться следы сырого теста. Подавать шарлотку следует теплой, но не горячей.

Как приготовить шарлотку с вишней?

Для того чтобы приготовить вкусную шарлотку с вишней, вы можете использовать приведенный выше рецепт, внеся в него лишь одно изменение, а именно — заменив яблочную начинку вишневой.

Вишни должны быть без косточек, для приготовления одной шарлотки их потребуется один-два стакана. В остальном рецепт остается без изменений.

Как испечь шарлотку в духовке?

Нет ничего проще, чем приготовление шарлотки в духовке. Выпекать ее следует в течение 35–40 минут при температуре 180 °С. Чтобы тесто не опало, не открывайте во время выпечки дверцу духовки.

Как сделать шарлотку в мультиварке?

Выпечка, приготовленная в мультиварке, всегда получается нежной и пышной, поэтому многие предпочитают выпекать шарлотку именно таким способом.Чтобы шарлотка не пригорела, не забудьте смазать дно кастрюльки маслом. Установив режим «Выпечка», выставьте таймер мультиварки на 60 минут. Чтобы шарлотка сохранила свою форму и не распалась на части, вынимать ее из мультиварки следует не сразу после приготовления, а 10–15 минут спустя.

По истечении этого срока аккуратно извлеките выпечку, просто перевернув кастрюлю мультиварки на блюдо. Дайте шарлотке еще немного остыть и подавайте ее на стол.

www.mnogo-otvetov.ru

Как испечь шарлотку: лучшие рецепты с фото

Традиционный рецепт, как испечь шарлотку с яблоками, является самым популярным вариантом быстрого пирога, и если в классическом варианте приготовления предполагалось исключительно использование яблок, то сегодня кулинары идут на самые смелые эксперименты. Можно найти рецепты приготовления с грушами, вишней, бананами и даже мандаринами. 

Наш первый вариант, как испечь пышную шарлотку, станет настоящим открытием для хозяек, которые стремятся к кулинарным экспериментам. В этом рождественском пироге собраны самые вкусные рождественские ингредиенты: мандарины, орехи, шоколад. 

Нам понадобится 200 г сливочного масла, стакан сахара, две яйца, стакан нежирной сметаны, пакетик ванильного сахара, стакан просеянной муки, пакетик разрыхлителя, несколько (3-5) мандарин, половина плитки шоколада, три ложки измельченных грецких орехов. 

Сначала надо растопить масло на водяной бане, а можно использовать и микроволновку. Добавить сахар и взбить миксером. Постепенно добавлять яйца, ванилин, сметану, муку, смешанную с разрыхлителем. Мандаринки надо очистить и разобрать на дольки. Шоколад мелко порезать, смешать с измельченными орехами. Измельчать орехи удобно скалкой. Добавить ингредиенты в тесто, все тщательно перемешать. Если вы будете выполнять все наши рекомендации, как испечь шарлотку, пирог получится нежный и воздушный. 

Далее надо подготовить форму для приготовления пирога: дно надо выстелить пергаментом, смазать маслом, затем аккуратно выложить всю массу. Духовка должна быть разогрета до 180 градусов, в нее надо поставить форму на 45 минут. Готовность можно легко проверить спичкой, если она вышла из теста сухая, то можете смело доставать пирог и подавать его к столу. Как видите, узнавая, как испечь шарлотку, рецепт можно найти очень необычный.

Как испечь шарлотку в духовке

 

Бисквитное тесто позволяет приготовить шарлотку очень быстро и без лишних хлопот, достаточно только смешать все ингредиенты, вылить в форму и дождаться, когда выпечка будет готова. 

Вам понадобится стакан муки и такое же количество сахарного песка, три куриных яйца, два крупных яблока, для смазывания формы растительное масло. В начале приготовления надо очистить яблоки, разрезать на четыре части и вырезать сердцевину. Затем разрезать на крупные кусочки. 

Форму для выпекания смазать маслом, выложить на дно ломтики яблок. В это время включить духовку на разогрев до 180 градусов. 

В глубокой миске взбить яйца с сахарным песком, используя миксер. Взбивать надо в течение 5 минут, добавляя постепенно муку, всыпая тонкой струйкой. В результате тесто получается по консистенции как сметана. 

Вылить массу в форму, чтобы она покрыла яблочки. Разровнять и поставить форму в духовку. Шарлотка будет готова уже спустя 25 минут. Доставая из печи, не торопитесь сразу кушать вкусную выпечку, ее надо оставить до остывания, и только потом разрезать на порционные кусочки. 

Возможно, вам будет интересно узнать, как испечь шарлотку в духовке по французскому рецепту. Здесь есть определенные отличия, которые вы заметите, рассматривая список необходимых продуктов для приготовления. Нам понадобится 200 г черствого хлеба белого, но не сухого. Также необходимо взять два яйца, неполный стакан сахара, стакан теплого молока, пол килограмма яблок, три ложечки цедры лимона, грецкие орехи толченые, пять ложек толченого печенья или сухарей, растительное масло и сахарная пудра. 

Отвечая на вопрос, как правильно испечь шарлотку, следует начать приготовление с такого этапа: взбить яйца и сахар. Влить теплое молоко и продолжать взбивать. Хлеб необходимо нарезать кубиками по 1 см, сложить в миску и залить яичной смесью. Оставить на 45 минут. Измельчить грецкие орехи в крошку. Очистить яблоки и нарезать их кубиками, добавить к фруктам орешки или лимонную цедру. 

Смешать фрукты с размокшим хлебом. В это время поставить духовой шкаф на температуру 200 градусов, чтобы печь успела разогреться. Смазать форму растительным маслом, посыпать толченым печеньем или сухариками. В форму ровным слоем выложить приготовленную массу. Чуть прижать, чтобы ее уплотнить. 

Присыпать сверху грецкими орехами (вам потребуется не более 20 г), полить маслом (две ложки).

Выпекать французскую шарлотку надо около получаса. Затем оставить пирог постоять на 15 минут и украсить сахарной пудрой. Подавать к столу, разрезав на кусочки. А как еще можно украсить выпечку, вы можете посмотреть тут. 

Еще один простой детский рецепт – манник на молоке, выпечка готовится просто и быстро, а тесто получается вкусным и нежным, как раз для маленьких сладкоежек. 

Как испечь вкусную шарлотку 

 

А вот и еще один рецепт, как испечь вкусную шарлотку, на этот раз для теста мы будем использовать кефир, его потребуется один стакан, также надо взять три яйца, стакан сахара, два стакана муки, три яблока, по вкусу корица, ложечка соды. 

Сначала надо подготовить яблоки: нарезать их небольшими кусочками. Муку просеять, а яйца и сахар взбить с помощью миксера. Влить кефир, добавить соду,  перемешать. Всыпать муку частями, размешивая.

В форму, предварительно смазанную маслом, выложить ломтики яблок, посыпать сахаром, по вкусу молотой корицей. Выложить тесто сверху и разровнять. Около 30 минут выпекать шарлотку, а при подаче к столу посыпать сахарной пудрой. 

А на праздник вам наверняка пригодятся наши советы, как испечь торт «Наполеон» в домашних условиях, а если вы ограничены во времени, то попробуйте узнать, как испечь шарлотку в мультиварке. 

pitanierebenka.ru


Смотрите также