Шарлотка пышная


Пышная шарлотка с яблоками - 3 рецепта (в духовке и мультиварке).

Шарлотка с яблоками — пирог, от которого невозможно отказаться! Она получается вкусная, нежная и ароматная. Чаще всего в рецептах шарлотки делают сладкое бисквитное тесто. И чтобы сыграть на контрасте, нужно брать яблоки кислых сортов. Если же яблоки у Вас сладкие, уменьшите количество сахара в рецепте вдвое.

В этой статье я собрала 3 пошаговых рецепта шарлотки с яблоками. Первый рецепт — вариация классической шарлотки с добавлением сметаны и цедры, второй рецепт — шарлотка на кефире, а  третий рецепт покажет, как испечь вкусную и пышную шарлотку в мультиварке.

Рецепт классической шарлотки из бисквитного теста читайте здесь! Другая вкусная выпечка прячется тут.

Пышная шарлотка с яблоками — рецепт со сметаной.

Помимо классического теста, которое состоит из трех основных ингредиентов: сахара, муки и яиц, можно приготовить варианты на эту вкусную тему. Чаще всего в тесто для шарлотки добавляют сметану, кефир, а также разные ароматные добавки: ванильный сахар, корицу, мускатный орех. Еще можно к яблокам положить изюм или фрукты-ягоды и даже орехи. Как видите, поле для фантазии большое.

Этот рецепт, помимо сметаны в тесте, имеет еще один «секретный» ингредиент, который дает новый вкусовой оттенок и волшебный аромат. Это — цедра апельсина, которую можно заменить и на цедру лимона или мандарина. Давайте же, наконец-то, приготовим этот нежнейший пирог!

Ингредиенты:

  • яйца — 4 шт. (крупные)
  • яблоки — 4-5 шт. крупных (лучше брать кислые, чтобы сыграть на контрасте вкусов)
  • сахар — 150 гр. (около 5 ст.л.)
  • мука — 150 гр. (около 6 ст.л.)
  • ванильный сахар — 1 пакетик
  • цедра — с 1 апельсина
  • сметана 30% — 1 ст.л. с горкой
  • соль — щепотка
  • корица — по желанию

В этом примере шарлотка выпекалась в разъемной форме, диаметром 18 см. Если размер Вашей формы будет другим, высота пирога изменится.

Печем в духовке шарлотку с яблоками.

1. Яблоки помойте, разрежьте на половинки. Удалите сердцевину. Очищать от кожицы не надо, если она не обработана воском (что иногда бывает на импортных яблоках). Порежьте яблоки дольками, толщиной около 5 мм.

2. Тесто готовится достаточно быстро, поэтому сразу включите духовку для разогрева до 180 градусов. Как и для классической шарлотки, яйца нужно взбить с сахаром с помощью миксера. Но не стоит сразу же смешивать яйца с сахаром.

Секрет: чтобы шарлотка получилась пышной и легкой, сначала нужно взбить яйца с щепоткой соли, а потом уже постепенно добавлять сахар.

Вбейте яйца в чашу для взбивания, добавьте соль и взбейте на маленькой или средней скорости около 2-3 минут. После этого добавьте ванильный сахар и сделайте максимальную скорость. Начинайте добавлять сахар небольшими порциями, взбивайте до получения пышной белой массы (около 7 минут). За это время сахар полностью растворится.

3. Когда яйца будут хорошо взбиты, просейте к ним муку. Далее положите полную ложку жирной сметаны. Апельсин хорошо помойте и вытрите насухо. На мелкой терке натрите цедру, следите, чтобы не стиралась белая часть, только верхний оранжевый слой. Цедра с белой кожурой будет очень горчить.

4. Яйца с мукой для бисквита размешивают вручную. Использовать миксер для этого нельзя, иначе пропадет воздушность. Аккуратно лопаткой, движениями снизу вверх, перемешайте муку, сметану и цедру с яйцами, чтобы не было комков.

Секрет: чтобы тесто без разрыхлителя и соды хорошо подошло, яйца должны быть очень хорошо взбиты. Иначе выпечка упадет. Также осторожно вмешивайте муку, плавными движениями.

5. Дно формы для выпечки застелите пергаментом. Бумагу смажьте кусочком сливочного масла и немного посыпьте сахаром.

Секрет: не смазывайте борта формы никаким жиром, иначе бисквит плохо подойдет.

6. На дно выложите половину яблок, как показано на фото. Посыпьте яблоки корицей, так они будут еще ароматней. Вылейте все тесто на яблоки. Сверху выложите узор оставшимися яблоками. Можно выложить спираль, начиная от бортика и двигаясь к центру формы. Красиво смотрятся яблоки с красной кожурой, похоже на цветок. Верх пирога посыпьте корицей.

7. Выпекайте шарлотку 30 минут при температуре 180 градусов. Готовность проверяйте деревянной палочкой, она должна оставаться чистой и сухой. Шарлотка получается с красивой золотистой корочкой, пышная и воздушная.

Секрет: чтобы бисквит не упал, не открывайте духовку первые 20 минут выпекания.

8. Ножом или лопаткой пройдитесь по краю формы и уберите бортики. Очень вкусно подавать такую шарлотку с ванильным мороженным. Или можете обойтись любимым напитком.

Шарлотка с яблоками на кефире в духовке.

Предыдущий рецепт был очень приближен к классическому, только дополнительным ингредиентом была сметана. Этот же вариант яблочного пирога совершенно иной. Помимо того, что здесь добавляется кефир, еще понадобится манная крупа и сливочное масло. Тесто получается более плотное и влажное, чем в бисквитном варианте, ведь здесь яйца не нужно взбивать до пышной пены. Но вкус Вас обязательно порадует. Итак, давайте готовить!

Ингредиенты:

  • яйца — 3 шт.
  • кефир — 1 ст.
  • мука — 1 ст.
  • манная крупа — 1 ст.
  • яблоки — 500 гр. (можно больше)
  • сливочное масло — 100 гр.
  • сахар — 1 ст.
  • ванильный сахар — 1 пакетик
  • сода — 1 ч.л.

Шарлотка на кефире без миксера — процесс приготовления.

1.Сливочное масло растопите любым способом (в микроволновке, на плите, в духовке). Отставьте его в сторону, чтобы оно остыло.

2. Вбейте в миску яйца, к ним добавьте сахар и ванильный сахар. Взбейте немного венчиком или вилкой до однородного состояния. Взбивать, как для бисквита, не нужно.

3. К яичной смеси добавьте кефир (можно заменить на простоквашу или натуральный несладкий йогурт) и остывшее сливочное масло. Добавьте соду, она погасится кефиром. Хорошо все размешайте.

4. Просейте в тесто муку, добавьте манку. Перемешайте все ингредиенты до однородности, чтобы не было комочков. Готовое тесто получается по консистенции, как сметана.

5. Яблоки помойте, удалите сердцевину. Нарежьте кубиком.

6. Форму смажьте сливочным маслом, выложите в нее все тесто. Сверху положите все яблоки. Яблоки посыпьте сахаром.

7. В разогретую духовку до 170-180 градусов поставьте пирог выпекаться на 30-40 минут. Как обычно, проверяйте готовность спичкой. Готовую шарлотку достаньте из духовки и дайте ей остыть в форме. После этого можете подавать к столу и наслаждаться приятным вкусом.

Шарлотка с яблоками в мультиварке.

Это самый простой рецепт шарлотки с разрыхлителем. Она получается всегда вкусная и пышная. Такой пирог никогда не сядет. Поэтому, если Вы боитесь готовить бисквиты, сделайте по этому рецепту — обязательно выйдет хорошо. В рецепте описывается, как приготовить шарлотку в мультиварке, но ее можно испечь и в духовке при температуре 180 градусов в течение 40 минут.

Ингредиенты:

  • яблоки — 400-500 гр.
  • яйца — 5 шт.
  • соль — щепотка
  • сахар — 200 гр. (можно меньше)
  • мука — 180 гр.
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • корица — по желанию

Шарлотка выпекалась в чаше с диаметром 23 см.

Как приготовить шарлотку в мультиварке.

1.Яблоки помойте, удалите сердцевину. Половину яблок нарежьте дольками, толщиной 4-5 мм. Эти яблоки будут выложены на дно формы. Остальные яблоки нарежьте кубиком или произвольно. Эти яблоки будут соединены с тестом.

Секрет: чтобы яблоки не потемнели, сбрызните их немного лимонным соком.

2. Яйца нужно будет взбить миксером. Поэтому вбейте их в подходящую чашу, добавьте соль и сахар. Взбивайте в течение 5-10 минут (зависит от мощности миксера) до образования пышной белой массы.

3. Когда яйца хорошо взобьются, к ним нужно частями вводить просеянную муку, смешанную с разрыхлителем. Аккуратными движениями перемешайте лопаткой яичную массу с мукой, чтобы не было комков. В готовое тесто добавьте яблоки, порезанные более мелко. Перемешайте плавными движениями.

4. На дно мультиварки положите пергамент. Смазывать его и бока чаши ничем не нужно. Посыпьте пергамент сахаром и выложите на него дольки яблок. Яблоки карамелизуются с сахаром, получится очень вкусно. По желанию посыпьте яблоки корицей для аромата.

5. Вылейте на яблоки все тесто, в котором тоже есть кусочки яблок.

6. Выпекайте шарлотку на режиме «Выпечка» 60 минут. После этого достаньте чашу с пирогом и дайте остыть около 10 минут. Пройдитесь лопаткой по стенкам формы, чтобы шарлотка легко извлеклась. Переверните готовый яблочный пирог на блюдо. Снимите пергамент.

7. При подаче можете посыпать пирог сахарной пудрой. Яблочная шарлотка хорошо сочетается со взбитыми сливками или сливочным мороженным.

Приготовьте шарлотку по этим рецептам — получается так вкусно, что пальчики оближешь!

Для детей, которые не любят творог, можно добавить его в тесто. Получится тоже вкусно, хотя не так пышно. А дети сметут и попросят добавки.

Пишите в комментариях, какая шарлотка у Вас получилась и подписывайтесь на блог. Тогда все новые статьи будут приходить прямо на почту! До встречи!

russkajakrasota.ru

Пышная шарлотка с яблоками в духовке и мультиварке

Содержание статьи

Простота рецепта привлекает внимание хозяек к яблочному пирогу. Лишь один вопрос часто остается открытым — как сделать шарлотку пышной? Тесто не поднимается, сильно оседает после приготовления, остается мокрым и не имеет ничего общего со словом «воздушное». И это при таком незатейливом наборе ингредиентов. Но стоит заметить, что даже если несколько людей будет готовить шарлотку по одному рецепту, у каждого она выйдет по-своему.

Все дело в том, что у пышного теста для шарлотки есть несколько секретов. И дело совсем не в продуктах или их пропорциях, не в кулинарных навыках, а лишь в хитростях, которые приходят с опытом и особыми рецептами.

Пышная шарлотка в духовке

Классическая

Совершенно особенная и очень пышная шарлотка прямиком из детства и бабушкиной кухни получается из все тех же незамысловатых ингредиентов. Никто не запрещает вместо яблок использовать груши, бананы или сливы, от этого тесто не пострадает и останется воздушным. Пришло время узнать, как делается пышная шарлотка.

Вам понадобится:

  • сахар — 200 г;
  • яйца — 3 штуки;
  • мука — 200 г;
  • разрыхлитель или гашеная сода — 1 чайная ложка;
  • крахмал — 2 чайные ложки;
  • яблоки — 700 г;
  • корица — по вкусу.

Приготовление

  1. 2 минуты взбивайте яйца.
  2. Добавьте сахар, взбивайте до белой пены и пышности 5 минут.
  3. Вмешайте крахмал и разрыхлитель в муку, просейте.
  4. Продолжайте взбивать яичную смесь, добавляя рассыпчатые ингредиенты.
  5. Смажьте форму, залейте частью теста, выложите очищенные яблоки, залейте остатками теста.
  6. Выпекайте пирог на 175 градусах 25 минут.

Корицу можно использовать для усиления яблочного вкуса, посыпав фрукты при выкладывании в форму, либо для украшения, посыпав готовую шарлотку. Если вы делаете все по рецепту, но все еще задаетесь вопросом, почему шарлотка не поднимается в духовке, то запомните одно простое правило — пока пирог не зарумянился, ни в коем случае не открывайте дверцу духового шкафа.

На молоке

Не стоит отчаиваться, если вы все еще не нашли свой рецепт пышной шарлотки с яблоками, на помощь придет молоко. Шарлотка может получиться даже тугой или суховатой, но только не в этом случае.

Вам понадобится:

  • яйца — 4 штуки;
  • сахар — 200 г;
  • молоко — 100 мл;
  • мука — 250 г;
  • яблоки — 500 г.

Приготовление

  1. Взбейте яйца и сахарный песок до густой пены.
  2. Добавьте молоко, не прекращая взбивать.
  3. Взбивайте, пока добавляете муку до консистенции густой сметаны.
  4. Очистите и некрупно нарежьте яблоки.
  5. Смазанную маргарином форму присыпьте мукой.
  6. Вылейте половину теста в форму, уложите фрукты, залейте второй частью теста.
  7. Разогрейте духовой шкаф до 170 градусов, пирог будет готов спустя 45 минут.

Правило закрытой духовки остается в силе и с шарлоткой на молоке, особенно в первые полчаса выпекания.

В качестве эксперимента можно заменить яблоки апельсинами, посыпанными корицей. Такая шарлотка напомнит восточный десерт. После приготовления полейте пирог сиропом из стакана сахара, стакана воды и сока половины лимона, он впитается и придаст бисквиту невероятный аромат.

На кефире

Молоко — не единственный продукт, которым можно улучшить шарлотку. Рецепт воздушной шарлотки с яблоками может подразумевать использование кисломолочных продуктов на радость любителей кефира. Домашний или покупной, он способен сделать яблочный пирог еще полезнее.

Вам понадобится:

  • кефир — пол-литра;
  • блочное повидло — 200 г;
  • яйца — 2 штуки;
  • сахар — 200 г;
  • груши — 2 штуки;
  • растительное масло — 50 г;
  • сода — 5 г.

Приготовление

  1. Порежьте груши на небольшие кусочки.
  2. Налейте в миску кефир, добавьте соду, фрукты, варенье, масло, яйца, сахар. Тщательно перемешайте.
  3. Смажьте форму, присыпьте ее сахаром.
  4. Залейте в форму тесто.
  5. При 180 градусах выпекайте шарлотку 35 минут.

Для еще большего количества новых вкусовых впечатлений полейте готовый пирог медом, посыпьте грецкими орехами и изюмом.

Шарлотка на кефире приобретает совсем другие краски, если ее готовить не с кусками яблок, а с яблочным повидлом и кусочками груши. Приготовьте это необычное лакомство на завтрак, семья будет вам благодарна.

Со сметаной

Наравне с остальными молочными продуктами сметана тоже может быть частью яблочной шарлотки. Яблочная шарлотка со сметаной никогда не покажется вам сухой, это сочный и будто пропитанный кремом пирог, который особенно полюбится детям.

Вам понадобится:

  • сахар — 200 г;
  • сметана — 200 г;
  • мука — 200 г;
  • яйца — 1 штука;
  • яблоки — 5 штук;
  • сода — половина чайной ложки.

Приготовление

  1. К яйцу добавьте сметану, сахарный песок, соду, муку.
  2. Смешайте все ингредиенты.
  3. Очистите яблоки и тонко нарежьте.
  4. В подготовленную форму положите половину фруктов, вылейте часть теста, снова укройте поверхность яблоками, долейте тесто.
  5. Выпекайте пирог 40 минут при 180 градусах.

Подавать шарлотку можно со взбитой сметаной с сахаром — просто и вкусно.

С крахмалом

Нельзя останавливаться на достигнутом, если желаемый бисквит так и не получился. Классика терпит изменения, попробуйте приготовить шарлотку с крахмалом, всего один новый ингредиент, а тесто становится более нежным и пропекается гораздо лучше.

Вам понадобится:

  • мука — ¾ стакана;
  • яблоки — 6 штук;
  • сахар — 200 г;
  • яйца — 3 штуки;
  • картофельный крахмал — ¼ стакана.

Приготовление

  1. Очищенные яблоки нарежьте на небольшие кусочки.
  2. До пышности и светлого состояния взбейте сахар с яйцами.
  3. Просейте муку вместе с крахмалом в яичную смесь.
  4. Взбивайте тесто как можно более тщательно.
  5. В форму поместите яблоки, залейте тестом.
  6. Прогрейте духовой шкаф до 200 градусов. Готовьте пирог 25 минут при этой температуре.

В случае если верх пирога будет заметно румяниться, а внутри он будет сыроват, накройте шарлотку пекарской бумагой, прижав ее маленькими шампурами, чтоб не соскальзывала.

Рецепт в мультиварке

Если вам все еще непонятно, почему шарлотка оседает, то самое время обвинить во всем духовку и приготовить пирог в мультиварке. Нежная текстура, сочные яблоки, воздушный бисквит — с помощью новейших технологий пышная шарлотка в мультиварке просто не может не получиться.

Вам понадобится:

  • мука высшего сорта — 200 г;
  • яйца — 4 штуки;
  • сахар — 200 г;
  • соль — половина чайной ложки;
  • разрыхлитель — чайная ложка;
  • крупные яблоки — 3 плода;
  • сливочное масло — 5 г;
  • сахарная пудра — столовая ложка.

Приготовление

  1. В пышную пену за 10 минут взбейте яйца и сахар.
  2. Просейте муку, добавьте корицу и разрыхлитель.
  3. Смешайте яичную пену с мукой, аккуратно перемешайте.
  4. Очищенные яблоки (лучше кислые) нарежьте кубиками, одно яблоко оставьте.
  5. Смешайте тесто с фруктами.
  6. Дно чаши мультиварки смажьте маслом или покройте пекарской бумагой.
  7. Оставшееся яблоко нарежьте и застелите им чашу.
  8. Вылейте все тесто в мультиварку, закройте ее и на 55 минут выберите режим «Выпечка».
  9. Дайте шарлотке 5 минут остыть, посыпьте пудрой.

Этот рецепт шарлотки с яблоками обеспечит ее пышным тестом, если вы не будете спешить при взбивании яиц, не обойдете стороной просеивание муки, не будете смазывать бока чаши мультиварки. Все в ваших руках, не дайте тесту опасть!

В следующий раз, когда будете недоумевать, почему не поднялась шарлотка в духовке, проверьте еще несколько фактов. Достаточно ли вы смазали противень или форму, обсыпали ли сухарями, мукой или рублеными орехами поверхность. Ведь влага, выделяемая из яблок, может помешать пирогу подняться, ее нужно уметь ликвидировать. Когда приступите к приготовлению, используйте холодные яйца. Раньше времени не открывайте духовку, а когда достанете пирог, не трясите форму, бисквит слишком нежен в обращении. Если и это не помогает, взбивайте желтки отдельно от белков, а затем аккуратно перемешивайте массы по часовой стрелке.

Теперь вы специалист, разбираетесь в том, как делается пышная шарлотка, осталось только докупить продукты и удивлять всех тех, кто не верил в ваши кулинарные способности.

woman365.ru

Пышная шарлотка на скорую руку

Шарлотка любима многими. Возможно, потому, что это один из самых простых пирогов.

По одной из версий, первоначальный рецепт был разработан английскими поварами для жены короля Георга III Шарлотты. В те времена десерт больше напоминал тирамису: кусочки бисквита вымачивали в сиропе, выкладывали слоями, чередуя с начинкой из яблок. За прошедшие столетия рецепт кардинально изменился, но от этого шарлотка не столько потеряла свои вкусовые качества, сколько приобрела новые.

Ингредиенты

  • 4 яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан муки;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 3–4 средних яблока.

Приготовление

Сначала отделите белки от желтков. В глубокой миске взбейте белки с ½ стакана сахара до появления плотной пены: это сделает пирог воздушным.

Желтки взбейте с оставшимся сахаром и смешайте с белками.

В получившуюся смесь небольшими порциями всыпьте просеянную муку. Всё время хорошо помешивайте, чтобы не образовывались комочки. По консистенции тесто должно напоминать сметану.

Добавьте соду и соль. Перемешайте.

Яблоки помойте и нарежьте кубиками или дольками, убирая сердцевину. Для шарлотки лучше использовать твёрдые сорта, чтобы при запекании кусочки фруктов не превратились в кашу.

Смажьте противень небольшим количеством растительного масла. Выложите на дно яблоки. Следом добавьте тесто так, чтобы дольки были полностью закрыты.

Повторите процедуру и сделайте поверхность будущего пирога ровной. Если у вас остались яблоки, выложите их на тесто.

Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке 30–45 минут.

Как только корочка пирога станет светло-коричневой, проверьте его готовность с помощью спички или зубочистки.

При подаче посыпьте шарлотку сахарной пудрой, украсьте ягодами или шариком мороженого.

Читайте также:

lifehacker.ru

рецепт с фото пошагово в духовке

Мало кому удается любить родину целиком. Однако есть у нас вещи, которые могут даже вызвать зависть у иностранцев. К примеру, яблочная шарлотка. В Германии ее готовят из кусочков белого хлеба, заварного крема, ликера и фруктов. У французов так принято называть торт из печенья савоярди с муссом и фруктовой или ягодной начинкой. Вкусно, наверное... Но наш вариант лучше - проще, уютнее, доступнее! Согласны? Тогда печем! Хрустящая корочка, нежнейший мякиш, ароматная, кисло-сладкая начинка - все это есть в любимом летнем десерте. Подготовить его к выпеканию - дело нескольких минут. А потом вы успеете переделать кучу дел и созвать гостей на чаепитие, пока печется пышная, вкусная шарлотка с яблоками в духовке. Рецепт с фото и пошагово оформленной инструкцией по приготовлению вы можете смело выбрать из трех предложенных. Максимальная аппетитность и ароматность гарантированы!

Содержание статьи:

Классическая ароматная шарлотка с сезонными яблоками из пышного бисквитного теста

Сложно определить, чего здесь больше - нежного бисквита или мелко нарезанных сочных яблочек. Да и важно ли это? Главное - вкусный результат.

Ингредиенты (стакан - 250 мл):

яйца куриные, категории С-1 - 5 шт. белый сахар - 150-200 г (1 ст.)
ванилин - 1/3 ч. л. мука пшеничная, в/с - 200 г (1,25 ст.)
яблоки спелые, сочные - 700-900 г корица, изюм - по вкусу и желанию

Как испечь шарлотку с кусочками яблок в духовке (простой рецепт с фото, готовим пошагово):

-1-

Сейчас у большинства домашних кулинаров всегда есть под рукой мощные приспособления для взбивания - миксеры или кухонные комбайны. Готовить традиционное бисквитное тесто стало гораздо проще и быстрее. Но на всякий случай опишу и второй - классический вариант приготовления. Он подойдет для использования менее мощных блендеров или венчиков.

  1. Охлажденные яйца вбейте в миску. Всыпьте ванилин и часть сахара. Взбивайте, постепенно подсыпая сахарный песок, в течение 7-10 минут.
  2. Разделите яйца на белок и желток. Делайте это аккуратно, поскольку при попадании жира в белковую массу ее будет труднее взбить до нужной консистенции. Сахар разделите на 2 неравные части. Треть добавьте к желткам и разотрите их. Они увеличатся в объеме, станут заметно плотнее и светлее. Белки взбивайте в отдельной посуде. Она должна быть сухой и обезжиренной. Включите сначала небольшую скорость миксера, но постепенно наращивайте обороты. Параллельно маленькими порциями подсыпайте сахар, смешанный с ванилином. Белки превратятся в белоснежную мелкопористую пену. Объем вырастет примерно втрое. Аккуратно подмешайте их к желткам за 3 подхода.

-2-

В любом случае должна получиться воздушная, пышная масса очень легкой консистенции. Если не удалось правильно взбить яйца, тесто не поднимется до нужного уровня, шарлотка выйдет жестковатой. Исправить это можно попробовать при помощи разрыхлителя. На это количество продуктов возьмите примерно 1 ч. л. вещества. Смешайте его с мукой и добавьте в тесто.

-3-

Просейте муку. Всыпьте примерно 1/3 часть в миску.

-4-

Перемешайте. Чтобы масса не осела, делайте не круговые движения, а перемещайте лопаточку снизу вверх. Одновременно вращая чашу на пол-оборота против часовой стрелки (для левши - по ходу часов). Таким же способом всыпьте и остальную муку.

-5-

Получится классическое для шарлотки нежное бисквитное тесто - однородное, практически невесомое, не плотное, насыщенное пузырьками воздуха.

-6-

Подготовьте фрукты - помойте и вырежьте сердцевину. По желанию удалите кожуру. Но учтите: она помогает кусочкам плодов лучше сохранить форму. Для начинки можно использовать несколько сортов яблок. Получите богатый, многогранный вкус. Нарежьте яблочки небольшими кубиками или ломтиками. Если любите, добавьте в начинку корицу или распаренный изюм.

-7-

Положите в тесто. Осторожно перемешайте. Либо можете укладывать яблоки в форму слоями и заливать их бисквитной массой. Как удобнее.

-8-

Форму для выпечки смажьте изнутри сливочным маслом или растительным жиром. Чтобы было легче вынуть готовую выпечку, присыпьте ее толчеными несолеными сухарями, манкой или мукой. Я пекла в небольших формочках, но можете обойтись и одной большой. Не заполняйте емкость до краев, поскольку выпечка хорошо поднимется.

-9-

Поставьте пирог в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Выпекайте в течение 35-45 минут. Наблюдайте за шарлоткой, пока она находится в духовке. Когда верх станет румяным, проверьте готовность зубочисткой. Готовую выпечку оставьте остывать в выключенной духовке, чтобы она не опала от резкого падения температуры. Затем немного остудите ее на столе. Выньте из формы. После полного остывания можете посыпать сахарной пудрой.

-10-

Вот такой получился пирог - «пушистый», высокий, очень нежный на вкус.

Домашняя шарлотка на кефире с яблочной начинкой

Отличный способ пристроить кисломолочный продукт, который покупался для диеты, но не пригодился. Шучу, конечно. Для такого знатного пирога даже не грех специально сходить в магазин за кефирчиком! Мягенький, безумно нежный, очень яблочный!

Требуемые ингредиенты (стакан - 200 мл):

кефир (желательно с высоким процентом жирности) - 200 мл сливочное масло - 180 г + для смазывания формы
пшеничная высокосортная мука - 1,5 ст. сахар-песок - 8 ст. л. (по вкусу)
яйца куриные, кат. СО - 3 шт. соль - щепотка
разрыхлитель - 1 ч. л. яблоки - 4-7 шт. (а зависимости от размера и предпочтений)

Порядок приготовления пышной, мягкой и нежной шарлотки на кефире в духовке (пошаговый фото рецепт):

-1-

Масло растопите в микроволновой печи или на водяной бане. Остудите до теплого состояния.

Взбейте яйца с солью и сахаром до воздушной массы. Это очень важный этап приготовления теста. Если яичная масса получится плотной, то и текстура пирога выйдет грубоватой. Лучше взбиваются охлажденные яйца. Вбейте их в чашу миксера. Включите прибор. Постепенно всыпьте весь сахар тонкой струйкой. Выйдет светло-желтая, почти белая, устойчивая и густая пена.

-2-

Слегка подогрейте кефир. Жирность продукта особого значения не имеет. Но чем больше содержание жира, тем более «пушистым», пористым и рассыпчатым получится шарлотка. Влейте кефир к взбитой смеси сахара и яиц. Перемешайте. Добавьте растопленное масло. Снова размешайте лопаточкой или взбейте миксером (на минимальной скорости).

-3-

Смешайте муку и разрыхлитель. Просейте в отдельную емкость, чтобы избавиться от мелкого мусора и насытить сухие ингредиенты кислородом. Положите часть муки в общую емкость. Перемешайте лопаточкой. Чтобы не испортить пышность массы, двигайте лопаточкой максимально плавно, поднимайте тесто снизу и перемещайте его вверх. Введите всю муку.

-4-

Постепенно получится умеренно жидкая масса без комочков. Тесто будет чуть менее воздушным и легким, чем классическое, за счет добавления жира. Однако после выпечки в духовке, шарлотка станет высокой, пористой и очень мягкой. Кефир вступит в реакцию с разрыхлителем, и выйдет ноздреватый мякиш.

-5-

Включите духовку, пусть она разогревается до 180 градусов. Для начинки желательно брать плоды только с мягкой, но сочной мякотью. От кожуры чистите по желанию, а от серединки - обязательно. Нарежьте яблоки тонкими «лепестками» или небольшим кубиком. Чтобы они не темнели, сбрызните их лимонным соком.

Совет:

К яблочным ломтикам можно добавить натуральные ароматизаторы - цедру лимона или апельсина, корицу, ваниль.

-6-

Смажьте жаропрочную форму тонким слоем мягкого масла. Сверху посыпьте мукой, манной крупой или панировочными сухарями без добавок. Выложите половину яблок.

-7-

Залейте 1/2 частью теста.

-8-

Распределите по нему остальную яблочную начинку. Вылейте оставшуюся кефирную массу. Разровняйте верх.

-9-

Отправьте печься в прогретую духовку. Температура выпекания - 180-190 градусов. Время - 40 минут. На готовность проверьте деревянной палочкой. Сырого теста нет? Пирог готов! Выньте его из формы и остудите на решетке. Приятного чаепития!

Вкусная шарлотка с яблоками на сметане

От традиционного варианта этот пирог отличается более влажной, мягкой, бархатистой текстурой и глянцевитой корочкой. Попробуйте! И не забывайте: чем больше яблок, тем лучше!

Список продуктов:

крупные яблоки - 3-4 шт. отборные куриные яйца - 3 шт.
сливочное масло - 70 г сметана (любой жирности) - 200 мл
сахар - 100-150 г (по вкусу) мука - 160 г (1 ст. емкостью 250 мл)
разрыхлитель - 1 ст. л. пищевая сода - 1/2 ч. л.
ваниль в любом виде - по желанию и вкусу

Рецепт простой шарлотки на сметане с пошаговыми фото:

-1-

Распустите (растопите) масло. Остудите до комнатной температуры. Влейте в чашу миксера. Вбейте туда же яйца. Всыпьте сахар. На свое усмотрение положите ароматизатор - ванильный сахар или ванилин.

-2-

Взбивайте 10-15 минут. Сахар при этом полностью растворится. А яйца превратятся в легкую, мягкую, почти белую субстанцию. Поскольку белки не отделяются от белков и добавляется дополнительный жир, взбивать необходимо умеренно долго. И для этого потребуется мощный миксер. Если у вас его нет, то работайте отдельно с белковой массой и отдельно с жирными компонентами - желтками, маслом, сметаной. В самом конце аккуратно подмешайте взбитый белок в тесто. Тогда шарлотка выйдет высокой и пористой.

-3-

Положите сметану. Перемешайте вручную.

-4-

Муку смешайте с содой и пекарским порошком (разрыхлителем). Зачем нужно класть эти два компонента? Сода вступает в реакцию с кислотой сметаны. Однако ее разрыхляющих свойств маловато для рекордной пышности. Здесь поможет разрыхлитель. Можно ли использовать в рецепте только его? Можно, но результат будет заметно хуже.

Порциями введите сухую смесь к жидким ингредиентам.

-5-

В итоге получится льющееся, слегка маслянистое тесто.

-6-

Яблоки тонко нарежьте. Для более нежной консистенции шарлотки - натрите очищенные от кожуры и сердцевины плоды на крупной терке.

-7-

Смешайте яблоки с тестом. Заполните им жаропрочную форму, смазанную жиром и присыпанную манкой. Выпекайте в духовом шкафу, разогретом до 180-200 градусов. Примерное время готовки - 40-50 минут. Следите за появлением румяной корочки.

-8-

Свежеиспеченную шарлотку слегка остудите в форме. Потом выньте и переложите на блюдо. Пробуйте! Это очень вкусно!

Приятного!

menu-doma.ru

Шарлотка пышная с яблоками в духовке, рецепт

Опубликовано 10.11.2017 Разместил: infigirl [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Шарлотка – нежный и воздушный бисквит с яблоками, который тает во рту. Вариантов приготовить именно шарлотку немного. Вы можете выбрать яблоки разных сортов или порезать их по-разному: дольками, кубиками, но основное – нежный бисквит. Сочетание этих двух моментов делают шарлотку невероятно вкусной.

Приготовить пышную шарлотку с яблоками в духовке очень просто и быстро. Весь процесс у вас займет не более часа, а то и меньше. Все ингредиенты для пирога не экзотические, поэтому приготовить сможет любая хозяйка для своей семьи или для гостей. Такую выпечку также можно назвать бюджетным вариантом. И так, приступаем к приготовлению шарлотки с яблоками и корицей в духовке, пошаговый рецепт с фото и рекомендациями поможет вам.

Ингредиенты:

- яйца куриные – 5 шт.,- сахарный песок (белый) – 0,5 стакана,- яблоки (красные) – 6 шт.,- корица молотая – 1 ч. ложка,- мука пшеничная – 5 ст. ложек,- разрыхлитель – ½ ч. ложка.

Куриные яйца аккуратно вбейте в глубокую миску. Для данного рецепта будут необходимы именно куриные яйца.

Сразу же засыпьте третью часть сахара. Включите миксер и взбивайте яйца с сахаром около 5-7 минут, постоянно засыпая сахар.

Яблоки помойте, очистите от кожуры, уберите косточки и хвостик. Нарежьте яблоки дольками тонко.

Засыпьте в тарелку с яблоками немного пшеничной муки, чтобы потом яблоки не осели в одном месте.

Засыпьте корицу и помешайте яблоки, муку и корицу.

Начинка для шарлотки готова.

Взбитые яйца должны увеличиться в размере, примерно раза в три. Масса должна быть воздушной и нежной.

Засыпьте пшеничную муку. Можно добавить и разрыхлитель по желанию, но бисквит и так будет воздушным.

Аккуратно помешайте муку с помощью венчика или крюков для теста. Не используйте обычные насадки для взбивания, иначе масса «упадет».

В тесто выложите яблоки и снова помешайте.

В смазанную форму перелейте тесто. Одно яблоко помойте и нарежьте тонко дольками. Выложите дольки яблок по всей форме.

Корицу помешайте с сахарным песком. Притрусите сверху пирог сахаром и корицей.

Поставьте форму с тестом в разогретую до 170 градусов духовку. Выпекайте примерно 30 минут при температуре 170 градусов. Старайтесь не открывать крышку духовки без надобности. Проверьте готовность шпажкой, закройте дверцу духовки и оставьте шарлотку на 15 минут. Когда пирог будет готов, достаньте его из духовки, порежьте на порционные кусочки и подавайте к столу с компотом из сухофруктов. Пышная шарлотка с яблоками в духовке готова.

Хоновец Евгения (infigirl)

every-holiday.ru

Шарлотка с яблоками — рецепты пышной шарлотки

Шарлотка с яблоками — рецепты пышной шарлотки

Яблочная шарлотка стала такой пользующейся популярностью почти во всем из-за доступности внутренности – яблок. Так что если вы не понимаете, как приготовить шарлотку с яблоками, спешим вас порадовать: всё до боли просто. На самом деле, наша обычная яблочная шарлотка, рецепт которой так популярен у домохозяек, это бисквит с начинкой из яблок. Тесто для шарлотки несложное, основное его отлично взбить. Бывает шарлотка на кефире либо шарлотка на сметане. Готовится шарлотка в микроволновке, шарлотка в мультиварке тоже отлично выходит. Чрезвычайно смачная выходит шарлотка с яблоками и корицей. Могло показаться, такая малая деталь, и пирог шарлотка с яблоками, рецепт которого вообще-то не оставляет много места для тестов, приобретает цвета нового вкуса и запаха. Изготовление шарлотки с яблоками – это не жёсткое правило. Рецепт шарлотки может включать в себя груши, сливы, разные ягоды. Если вас всё же интересует конкретно шарлотка с яблоками, рецепт с фото даст подсказку нужную последовательность действий.

Шарлотка с яблоками

Необыкновенная шарлотка с творогом и яблоками завлекает собственной нежностью и мягкостью. А приготовить ее поможет пошаговый рецепт и видео. К слову, в данном пироге обычная мука заменена манкой, из–за чего шарлотка практически тает во рту.

Продукты:

250 г творога;

1 ст. сахара;

1 ст. сырой манки;

100 г сливочного масла;

1 яйцо;

1 ч.л. разрыхлителя;

6 средних яблок;

немного сока свежего лимона.

Шарлотка с яблоками способ приготовления:

1.Яблоки промойте, удалите серединку с семечками и нарежьте схожими дольками. Сбрызните соком лимона и мало присыпьте сахарком.

2.Сахар пробейте с сырыми яичками, добавьте в смесь растопленное масло, разрыхлитель и интенсивно размешайте ложкой.

3.Творог протрите через сито и введите в жидкое тесто, следом всыпьте манку. Дайте постоять приблизительно 10–15 минут.

4.На дно смазанной маслицем формы прекрасно выложите яблоковые дольки, сверху залейте тесто.

5.Поставьте форму в прогретую до 220°С духовку, через пять минут убавьте температуру до 180°С и пеките еще 40–45 минут.

Шарлотка с яблоками в мультиварке — пошаговый рецепт с фото

Даже у хозяек с огромным опытом пироги время от времени подгорают, оседают либо не пропекаются. Этих противных моментов можно просто недопустить, если применять для изготовления шарлотки мультиварку.

Ингредиенты:

пять средних яблок;

три  яйца;

180 г сахара;

столько же муки;

½ ч.л. разрыхлителя.

Шарлотка с яблоками в мультиварке способ приготовления:

 

1.За ранее вымытые яблоки нарежьте маленькими кубиками.2. У охлажденных яиц отделите желтки и разотрите их с сахаром.

3. Раздельно пробейте белки с добавлением щепотки соли в крепкую пенку. Чрезвычайно осторожно смешайте их с желтками.

4. Добавьте разрыхлитель и маленькими частями отлично просеянную муку, чтоб вышло жидкое бисквитное тесто.

5. Чашу из мультиварки приблизительно на одну вторую смажьте маслом, выложите равномерным слоем нарезанные яблочки.

6. Залейте тесто и выпекайте шарлотку 45–50 минут в режиме «выпечка».

7. Готовое изделие  можете посыпать  сладкой пудрой.

Шарлотка с яблоками — рецепт пошагово в духовке

 

В особенности смачной выходит шарлотка в духовке, если замесить тесто для нее на сметане. Для увлекательного упора в яблоки можно добавить мало корицы.

Ингредиенты:

200 мл среднежирной сметаны;

1 ст. сахара;

столько же муки;

1 крупное яйцо;

5 средних кисло–сладких яблок;

1 ч.л. разрыхлителя.

Шарлотка с яблоками в духовке способ приготовления:

1.Добавьте в сметану разрыхлитель, яичка взбейте раздельно с сахаром. Смешайте обе консистенции.

2.Осторожно перемешивая, всыпьте просеянную муку в главную массу, Смотрите, чтоб не возникли комки.

3.Пригодную форму смажьте маслом, на дно выложите половину за ранее порезанных дольками яблок, сверху часть теста, опять яблоки и остатки теста.

4.Выпекайте шарлотку в разогретой (180°С) духовой печи около 35–40 минут.

Шарлотка с яблоками на сковороде

Думает, что выпечь яблоковый либо хоть какой иной пирог на сковороде нереально? Тогда читайте последующий рецепт и удивляйтесь.  А лучше следуя обычный аннотации, лично приготовьте шарлотку настолько необыкновенным методом.

Ингредиенты:

1 ст. муки;

4 свежих яйца;

½ ст. сахара;

1/2 ч.л. соды и уксус для гашения;

1–2 больших яблока.

Шарлотка с яблоками на сковороде способ приготовления:

 

1.Как обычно пробейте яичка с сахарком. Погасите соду маленьким количеством уксуса конкретно над яично–сладкой консистенцией.

2.Размешайте и добавьте муку, постоянно помешивая, чтоб недопустить образования комочков.

3.В особенности глубокую сковороду смажьте растительным маслом, вылейте тесто.

4.Яблоки нарежьте дольками и вставьте их в массу вертикально. Несколько штук разложите сверху для красы.

5.Включите самый небольшой огонь, накройте сковороду крышкой.

6.Приблизительно через 15–20 минут переверните пирог на плоскую тарелку, а потом возвратите на сковороду светлой стороной вниз.

7.Пеките еще 15–20 минут, временами проверяя готовность спичкой.

Простая шарлотка с яблоками — рецепт «проще простого»

Нагрянули подруги, а печенье к чаю чрезвычайно «вовремя» завершилось? Пока ведется медленная разговор, сделайте ординарную шарлотку по резвому рецепту.

Загрузка...

Ингредиенты:

5–6 средних яблок;

1/3 ст. сахара;

3 яйца;

1 ст. муки;

1/2 ч.л. разрыхлителя;

80 г растительного масла;

немного корицы.

Способ приготовления:

1.Пробейте до пышности яичка с сахаром. Струйкой влейте масло, продолжая взбивать.

2.В муку всыпьте разрыхлитель, по желанию просейте. Введите сухую смесь в водянистую массу, энергично помешивая.

3.Яблоки без сердцевинки нарежьте маленькими кубиками, притрусите сахаром и корицей. Добавьте их конкретно в тесто, размешайте.

4.Застелите форму пергаментным листом, выложите бесквитно–яблоковое тесто равномерным слоем.

5.Для выпекания поставьте на 35–40 минут в прогретую до 200°С духовку.

6.Дайте остыть минут 5–10 и незамедлительно подавайте.

 

Пышная шарлотка с яблоками

Чтоб вышел в особенности пышноватый и воздушный яблоковый пирог, бывалые повара рекомендуют применять скрытый компонент. А конкретно – крахмал.

Ингредиенты:

3 яйца;

180 г (неполный ст.) муки;

2 ст.л. крахмала картофеля;

1 ч.л. разрыхлителя;

1 ст. сахара;

несколько яблок;

по желанию ваниль или корица.

Пышная шарлотка с яблоками способ приготовления:

1.В миску вбейте прохладные (лишь из холодильника) яичка. Добавьте сахар и взбивайте, пока размер станет больше в 2–3 раза, а смесь мало прогреется.

2.Смешайте в сухой емкости муку, крахмал и разрыхлитель, просейте для воздушности и частями введите в яичную массу.

3. Маленький, но глубочайший противень смажьте маргарином и слегка притрусите мукой.

4.Вылейте приблизительно половину теста, потом разложите одним слоем нарезанные дольками яблоки, сверху – остаток теста.

5.Выпекайте приблизительно получаса в разогретом до 180°С духовом шкафу.

Как приготовить классическую яблочную шарлотку

Сейчас традиционная шарлотка представляет собой бисквит с яблочной начинкой. Чтоб приготовить пирог верно, можно применять обычный рецепт.

Ингредиенты:

1 ст. уже просеянной муки;

1 ст. мелкого сахара;

3 крупных яйца;

щепотка соли;

½ ч.л. соды;

яблоки с легкой кислинкой;

1 ч.л. молотой корицы;

2 ст.л. коньяка.

Шарлотка с яблоками классический рецепт способ приготовления:

1.Сначала займитесь яблоками. Чисто вымойте их, вырежьте серединку и нарубите схожими дольками. Сложите в миску, полейте коньяком и щедро посыпьте корицей. Размешайте и оставьте для маринования на пару минут.

2.Вбейте белки и желтки в различные емкости. В каждую всыпьте по половине порции сахара и пробейте белки до крепкой пены, желтки – до белесого цвета.

3.Осторожно соедините обе массы, добавьте щепотку соли и соду, погашенную лимоновым соком. Частями введите муку. Замешайте жидковатое бисквитное тесто. В конце добавьте в него яблочные ломтики.

4.Смазанную маслом формочку притрусите сырой манкой, вылейте тесто и испеките шарлотку в духовой печи (180°С). На этой уйдет порядка 30–40 минут.

Шарлотка с яблоками на кефире

Кефир является хорошей основой для ласкового теста. Шарлотка с яблоками, испеченная по данному рецепту, выходит по–летнему легкой и воздушной.

Ингредиенты:

2 ст. муки;

120 г сливочного масла;

1 яйцо;

1 ст. сахара;

1 ст. свежего 2.5% кефира;

5 яблок;

0.5 ч.л. соды.

Шарлотка с яблоками на кефире способ приготовления:

1.Растопите в миске сливочное масло, а как оно остынет, добавьте к нему сахар и яичко комнатной температуры. Хорошо разотрите, чтоб сладкие кристаллики практически растворились.

2.В емкость вылейте теплый (комнатной температуры) кефир, бросьте в него соду. Соедините с яичной консистенцией.

3.Потом при непрерывном перемешивании введите порциями муку, чтоб получить жидковатое тесто.

4.Яблоки промойте, вырежьте серединку с семенной коробкой, нарежьте схожими дольками шириной 0.5 см.

5.Глубочайший, но маленький противень промаслите, притрусите мукой. Вылейте тесто, поверх него разложите прекрасным рисунком яблоки. Щедро присыпьте сахаром и по желанию корицей.

6.Через 35–45 минут яблоковый пирог на кефире, который выпекался при средней температуре 180°С, готов.

Шарлотка с яблоками и медом

Замечательный тандем меда и новых яблок издавна завлекает поваров собственной оригинальностью. Узкий медовый запах гарантирует обычный шарлотке превосходный фуррор.

Ингредиенты:

200 г муки;

100 г сливочного маргарина;

2 крупных яйца;

3 ст.л. меда любого, но строго жидкого;

200 г сахара;

упаковка разрыхлителя;

1 ч.л. корицы молотой;

яблоки с легкой кислинкой.

Шарлотка с яблоками и медом способ приготовления:

1.Яичка и сахар взбейте миксером в течение 5–7 минут, чтоб масса возросла, стала пышноватой и несколько плотной.

2.На слабом огне растопите маргарин, добавьте к нему мед, щепотку корицы.

3.В яичную смесь введите при непрерывном помешивании муку с разрыхлителем, а потом теплую медово–масляную смесь. Легонько размешайте до соединения всех компонент.

4.Яблоки промойте, удалите сердцевинку, нарубите маленькими ломтиками. Присыпьте оставшейся корицей и маленький порцией сахара.

5.Выложите яблоковую начинку на дно промасленной формы, залейте тестом.

6.Выпекайте в духовом шкафу на среднем жару (180°С) примерно 30–40 минут.

Шарлотка шоколадная с яблоками

Всем, кто любит шоколадную выпечку не получится пройти минуя этого необычного рецепта. Ведь в тесте вместе с яблоками есть реальный черный шоколад.

Ингредиенты:

4 яйца;

½ ст. мелкого сахара;

2 ст.л. какао;

100 г (плитка) темного строго не молочного шоколада;

1 ст. муки;

пакетик разрыхлителя;

яблоки;

лимонный сок.

Шарлотка шоколадная с яблоками способ приготовления:

1.Взбейте яичка и сахар, пока масса не будет пышноватой и стойкой.

2.Частями введите отлично просеянную и соединенную с какао и разрыхлителем муку.

3.В микроволновке либо на бане растопите плитку шоколада и перелейте массу в тесто. Перемешайте, чтоб оно приобрело равномерный цвет.

4.Форму смажьте маслом, разложите произвольно дольки яблок, сбрызните лимоновым соком и притрусите мало сахаром. Сверху распределите ровненьким слоем тесто.

5.Выпекайте 30–40 минут в прогретой до 180°С печи. По желанию верх шарлотки можно полить шоколадной глазурью.

Шарлотка с овсяными хлопьями

Если муку поменять овсяными хлопьями, то получится по–истинному нужная шарлотка, полакомиться которой можно даже в деньки диеты.

Ингредиенты:

2 крупных зеленых яблока;

100 г сахара;

4 яичных белка;

150 г овсянки Геркулес;

80 г белой муки;

1 ч.л. сока лимона.

Шарлотка с овсяными хлопьями способ приготовления:

1.Яблоки порежьте дольками, выложите их произвольно на дно промасленной формы. Сбрызните лимоновым соком, по желанию присыпьте молотой корицей.

2.Охлажденные белки пробейте до стойких пиков с сахаром. Добавьте просеянную муку и овсянку. Осторожно размешайте и выложите тесто поверх яблоковой внутренности.

3.Запекайте менее 15–20 минут в духовой печи, прогретой в среднем до 180°С.

Шарлотка на минеральной воде

Необыкновенный набор товаров дает возможность выпечь пышную и смачную шарлотку в хоть какой момент по велению души.

Ингредиенты:

150 г сахара;

1 ст. качественной муки;

3 средних яйца;

3 ст.л. майонеза;

1/3 ст. минералки с газом;

½ ч.л. соды;

4–5 больших яблока;

по 3 ст.л. изюма и орехов;

щедрая горсть молотой корицы.

Шарлотка на минеральной воде способ приготовления:

1.Для теста смешайте минералку, майонез и соду, погашенную уксусом.

2.В отдельной посудине пробейте яичка с маленьким сахаром, до его полного растворения.

3.Смешайте обе консистенции, добавьте просеянную муку и стремительно замесите жидкое как на бисквит тесто.

4.Форму смажьте либо застелите пергаментом. Незапятнанные яблоки порежьте тонкими дольками, разложите их произвольно на деньке. Присыпьте корицей, изюмом и слегка размельченными орехами.

5.Залейте тестом и пеките при температуре 180°С приблизительно 30–40 минут. Готовое изделие переверните яблчной начинкой наверх и посыпьте пудрой сахара.

Шарлотка со сгущенным молоком

Дети просто любят сладкое. Поэтому шарлотку будут есть с еще огромным наслаждением, если сделать для нее тесто без сахара, но на сгущенном молоке.

Ингредиенты:

1 б. обычной сгущенки;

4 яйца;

240 г муки;

1 ч.л. разрыхлителя;

4–5 средних яблок;

2 ст.л. очищенных грецких орешков;

столько же изюма;

½ ч.л. корицы.

Шарлотка со сгущенным молоком способ приготовления:

1.Взбейте яичка до легкой воздушности, влейте сгущенка. Добавьте разрыхлитель, муку и замесите жиденькое как для оладиков тесто.

2.Изюм залейте на несколько минут кипяточком, помойте в прохладной воде и подсушите. Яблоки нарежьте кубиками, орехи слегка порубите.

3.Дно противня выстелите пергаментным листом. Мало промажьте маслом, выложите ровненьким слоем яблоки. Сверху распределите рубленые орехи и изюм. Присыпьте корицей и залейте тестом.

4.Выпекайте приблизительно 30–40 минут в разогретой до средней (180°С) температуры печи.

5.Остывший пирог выложите яблочной начинкой ввысь и посыпьте сладкой пудрой.

Яблочная шарлотка с безе (белковым кремом)

Время от времени даже обычная шарлотка может стать торжественным тортиком, если заблаговременно побеспокоиться о ее украшении. Например, уникальный белковый крем при запекании преобразуется в воздушное безе.

Ингредиенты:

1 ст. муки;

1 ст. сахара;

4 яйца;

0.5 ч.л. соды;

корица;

яблоки.Для белкового крема:

2–3 белка;

1/3 ст. мелкого сахара.

Яблочная шарлотка с безе (белковым кремом) способ приготовления:

1.Приготовьте обыденное бисквитное тесто. Для чего взбейте яичка с песком сладким до образования стойкой пены.

2.Над тестом погасите соду уксусом, а лучше свежайшим лимоновым соком. Добавьте за ранее просеянную муку. Осторожно, чтоб не нарушить пышность, размешайте.

3.Яблоки промойте, удалите сердцевинку и нарежьте плоды маленькими кубиками. Высыпьте их в тесто и снова размешайте.

4.Противень либо форму щедро смажьте маслом, вылейте яблочно–бисквитное тесто. Поставьте его в прогретую до 180°С печь, а пока займитесь изготовлением белкового крема.

5.Заблаговременно отделите белки от 2–3 яиц, строго, чтоб не попал желток, и выдержите их в морозилке около 10–15 минут.

6.В охлажденные белки добавьте чайную ложку чрезвычайно прохладной воды и маленький сахар, а потом взбейте миксером до возникновения стойких пиков.

7.Приблизительно через 20–получаса от начала выпекания (когда пирог будет уже фактически готов), достаньте противень из духовки и выложите на его поверхность белковый крем. Действуя ложкой, сделайте прекрасные волны и завитки. (Для большего удобства можно переложить часть крема в кондитерский шприц.)

8.Возвратите шарлотку в духовку и подождите еще 5–7 минут, чтоб безе схватилось и покрылось легкой коричневой корочкой.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Блины — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно печь блины.
Творожная запеканка в мультиварке — рецепты

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

vkusreceptov.ru

Шарлотка с яблоками классическая, рецепт с фото пошагово

 

Шарлотка с яблоками классическая, рецепт с фото пошагово

Шарлотка – один из самых популярных пирогов из яблок. В зависимости от используемого теста существует множество разновидностей этой простой, но очень вкусной выпечки. Особенно пышной и мягкой получается шарлотка на бисквитном тесте. Приготовление и выпекание изделий из этого теста имеет ряд особенностей. Пышность и пористость бисквита во многом зависят не только от того, насколько тщательно взбиты яйца, но и от их свежести, температуры всех входящих продуктов, аккуратности замеса и правильного режима выпекания. Закрывать дверцу духовки следует очень осторожно и в течение первых 20 минут не открывать, так как от малейшего сотрясения или попадания холодного воздуха бисквит может осесть. Покрывать шарлотку сахарной пудрой нужно лишь тогда, когда она полностью остынет. Приятного чаепития!

 

Шарлотка пышная с яблоками, рецепт классический в духовке

 

Тесто:

Мука пшеничная – 200 гр.

Яйца куриные – 5–6 шт.

Сахар-песок – 180 гр.

Разрыхлитель теста – 1 ч. ложка

 

Начинка:

Яблоки кислые или кисло-сладкие – 300 гр.

Корица молотая – 0,5 ч. ложки

Сахар ванильный – 0,5 ч. ложки

 

Количество порций – 6

Время подготовки – 10 минут

Время приготовления – 1 час

 

Рецепт пышной шарлотки с яблоками в духовке

Подготовить все необходимые ингредиенты.

 

Яблоки очистить от кожицы и семян и нарезать тонкими ломтиками.

 

Посыпать яблоки корицей и ванильным сахаром.

 

Начинку тщательно перемешать до равномерного распределения всех ингредиентов и выложить на дно формы, смазанной маслом. Можно предварительно выложить форму промасленной пергаментной бумагой.

 

Яйца взбить при помощи миксера в пышную массу.

 

Не прекращая взбивания, порциями вводить сахар-песок.

 

Смесь хорошо взбить до увеличения объёма в три раза.

 

Муку и разрыхлитель дважды просеять через сито в миску.

 

Мучную смесь выкладывать к яичной массе небольшими порциями.

 

Тесто осторожно вымешивать ложкой или лопаткой, как бы перекладывая снизу вверх.

 

Получившееся тесто переложить поверх яблок и разровнять.

 

Форму с тестом поставить в духовку, разогретую до температуры 180–200 °С, и выпекать изделие в течение 40–45 минут.

 

Готовую пышную шарлотку с яблоками оставить в форме до полного остывания, а затем извлечь и обильно посыпать сахарной пудрой.

Загрузка...

lady-day.ru


Смотрите также