Шарлотка пышная в мультиварке


Шарлотка в мультиварке - лучшие рецепты

Наверняка каждый из нас в детстве с удовольствием уплетал этот истинно баварский десерт с яблочками, который нам пекли мамы и бабушки. Сегодня многие видео, а также рецепты с фото наперебой делятся секретами, как готовить такой пирог, однако мало кто знает, что шарлотка в мультиварке получается пышная, очень вкусная. Настал черед и вам побаловать свою семью этой греющей воспоминания сладкой выпечкой, ведь она так хороша на столе в качестве угощения к чаю.

За довольно долгую историю существования этого непревзойденного кулинарного шедевра, каких только разновидностей этого пирога не было придумано: шарлотка в мультиварке, в печи и в духовке, обычная и вегетарианская, с различными плодовыми добавками (с клюквой, смородиной, вишней, вареньем, всевозможными фруктами) и с ароматными пряностями (ванилью, кардамоном, цедрой, имбирем или корицей).

И несмотря на столь простой рецепт этого пирожка, его всегда можно легко разнообразить и удивить домочадцев или гостей чем-то новеньким.

Кроме того, бывают и такие тонкости, например, если фруктово-ягодные компоненты при приготовлении шарлотки смешиваются непосредственно с тестом, то такую шарлотку называют закрытой.

Ну а если у хозяйки есть настроение и время, чтобы освоить пошаговый рецепт, как испечь шарлотку с яблочными дольками, аккуратно уложенными поверх пирога, то в результате можно получить непревзойденный по своей вкусноте, пышности и красоте домашний открытый яблочный пирог, который безусловно станет украшением любого чаепития.

Рецепт открытой шарлотки в мультиварке

Этот вариант эксклюзивной выпечки настолько прост, что даже начинающие хозяйки смогут легко освоить нехитрую науку, как печь открытую шарлотку без каких-либо видео инструкций.

  • Для начала следует налить в чашу и подогреть растительное масло (2 ст.л.) или растопить сливочное, буквально 1 столовую ложку, это можно сделать при помощи функции подогрев.
  • Затем на дно чаши высыпаем сахарный песок (3 ст.л.) или сахарную пудру (пару столовых ложек) и доводим его до состояния до карамельного сиропа. В довершении на дно чаши аккуратно следует разложить дольки тонко нашинкованных яблок (2 плода) и немного кармелизировать их.
  • Теперь все это великолепие надлежит залить тестом из взбитых с сахаром (200 г) до пены яиц (4 шт.), куда затем засыпаем 1 ст. муки и соду (½ ч.л.), гашеную соком лимона.
  • Выпекать в программе выпечка такую шарлотку следует 50 минут, не в коем случае не открывая крышку агрегата до окончания готовки, иначе бисквит опадет.

Любой рецепт приготовления теста для шарлотки потребует от сноровистой хозяйки не более 15 минут. Во время же выпекания бисквитного яблочного пирога в мультиварке и вовсе можно отдохнуть, посмотреть видео или заняться другими делами.

к содержанию ↑

Шарлотка в мультиварке: классический рецепт

Ингредиенты

Приготовление шарлотки в домашних условиях

Тем, кто впервые задался вопросом, как приготовить шарлотку в мультиварке, стоит запомнить, что главным условием приготовления блюд в умной печке является точное дозирование ингредиентов в соответствии с рецептом и строгое соблюдение временного режима.Следует также отметить, что шарлотка в скороварке-мультиварке готовится минут на 10-20 быстрее, нежели в обычном гаджете.

  1. Для данного рецепта достаточно двух крупных яблок. Желательно, чтобы они были слегка кисловатыми. Сначала подготовим фрукты – намоем и освободим их от серединок, удалим плодоножку и чашечку. Затем режем кубиками по 1 см.
  2. Теперь в отдельной емкости хорошенько смешиваем сахар и яйца венчиком, миксером или блендером.
  3. Постоянно перемешивая, всыпаем муку, затем разрыхлитель, корицу по желанию, а в последнюю очередь – яблоки. Все тщательно перемешиваем, и в результате у нас должно получится тесто, как чуть жидкая сметана с яблочными кубиками.
  4. Теперь смазываем чашу мультиварки маслом, а затем заливаем в нее уже готовое тесто.
  5. Далее закрываем крышку агрегата, извлекаем паровой клапан и устанавливаем режим «выпечка» и время готовки – 1 час 15 минут. Нажимаем кнопку старт и готовим до окончания работы таймера.

Самая простая и вкусная шарлотка в мультиварке получается потрясающе пышной с приятным корично-яблочным ароматом. Рецепт такой шарлотки наверняка станет коронным в кулинарной семейной книге.

к содержанию ↑

Вегетарианская пышная шарлотка в мультиварке

В жизни бывают ситуации, когда собираешься сделать вкусняшку, и оказывается, что главного ингредиента нет, а бежать в магазин не с руки. Тогда нам ничего иного не остается, как делать шарлотку без яиц.

Ингредиенты

  • Яблоки сладкие – 4 фрукта;
  • Мука пшеничная в/с – 1 ст.;
  • Манка – 1 ст.;
  • Сахарный песок – 1 ст.;
  • Кефир – 1 ст.;
  • Сливочное масло – ½ ст.;
  • Соль поваренная – ½ ч.л.;
  • Сода – 1 ч.л.
  • Ванилин – ½ ч.л.
  • Панировочные сухари – 3 ст.л.;

Как приготовить вкусную шарлотку в мультиварке

  • Яблоки промываем, удаляем сердцевину и плодоножку, после чего нарезаем фрукты тоненькими дольками толщиной около 3 мм.
  • Затем нам понадобится две емкости. В одной из них смешаем просеянную муку с манкой, а также засыпаем туда сахар и соль.
  • Вторую емкость используем в целях смешивания масла и кефира. Сначала растапливаем кусок сливочного масла. Быстрее всего это получится сделать в микроволновке на небольшой мощности. Когда масло остынет, к нему присоединяем кефир и перемешиваем.
  • Теперь соединяем содержимое двух емкостей и перемешиваем все до однородной консистенции. Далее добавим соду, ванилин и снова перемешиваем. Тесто получается довольно густым.
  • Смазываем чашу мультиварки сливочным маслом и просыпаем дно панировочными сухарями, чтобы предотвратить прилипание пирожка и подгорание яблок. Если сухарей нет под рукой, то можно использовать вместо них обычное крошеное печенье.
  • Поверх крошек раскладываем по кругу яблочные дольки.

  • Затем заливаем яблоки тестовой массой.

  • Крышку мультиварки закрываем, и не забываем про паровой клапан, который нужно извлечь. Выставляем на дисплее программу «выпечка» и время выпекания – 1 ч 15 мин. Нажимаем кнопку старт.
  • По окончании программы чашу с готовой выпечкой необходимо извлечь из агрегата и дать остыть. Ну а потом, перевернув чашу вверх дном, извлекаем готовую шарлотку, и наслаждаемся этим вкуснейшим блюдом.
к содержанию ↑

Вкусная постная шарлотка в мультиварке: рецепт на чае

Во время православного поста мы стараемся в вопросах приготовления пищи акцентировать внимание на составе того или иного блюда. Шарлотка без молочной продукции и без яиц будет как нельзя кстати.

Этот рецепт подойдет и строгим вегетарианцам, иначе называемым веганами.

Ингредиенты

  • Яблоки крупные – 2-3 шт.;
  • Сахарный песок – 150 г;
  • Масло подсолнечное – 50 мл;
  • Варенье или джем яблочный или абрикосовый – 2 ст. л.;
  • Заварка (чай черный) – 1/2 ч. л.;
  • Вода – ½ ст.;
  • Мука пшеничная в/с – 320 г;
  • Разрыхлитель – 1 пакетик;
  • Ванильный сахар – 1 пакетик;

Как сделать яблочную шарлотку в мультиварке

  1. Прежде всего, заварим щепотку чая, залив ее 1/2 стакана кипятка, а пока заварка остывает, намоем яблоки.
  2. Далее, разрезав их на половинки, освободим от серединок и шинкуем на тонкие дольки.
  3. В свободную емкость, просеивая через сито, всыпаем муку и разрыхлитель.
  4. В другую свободную емкость дозируем растительное масло и сахар и тщательно их перемешиваем. Также в эту емкость вливаем остывшую заварку. Не забываем заварку предварительно процедить и освободить от листочков чая.
  5. К муке и разрыхлителю вливаем смесь масла, сахара и заварки, постоянно помешивая.
  6. Заправляем получившуюся смесь вареньем. Затем всыпаем ванильный сахар. Тщательно размешиваем.
  7. Дно и стенки чаши мультиварки обрабатываем растительным маслом и помещаем в нее треть теста, на поверхность которого раскладываем половину яблочных кусочков. Аккуратно вливаем на яблочную прослойку еще треть теста и снова раскладываем оставшуюся половину яблочек. Оставшуюся треть теста доливаем сверху.
  8. Устанавливаем программу «выпечка», время выпекания – 1 ч 20 мин. Закрываем крышку мультиварки и нажимаем кнопку старт.

Ждем окончания программы, затем шарлотку извлекаем. Придется подождать, пока она остынет, ну и в довершении перекладываем ее на тарелку, делим на кусочки и наслаждаемся вкусным пирогом.

Теперь из предложенных вариантов вы без труда сможете подобрать себе самый лучший рецепт шарлотки и без труда приготовить его в мультиварке.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

tvoi-povarenok.ru

Шарлотка в мультиварке: пошаговый рецепт с фото

При упоминании о домашней шарлотке первое, что приходит всем нам на ум – это нежный, пышный бисквит, душистые яблочки, и, конечно же, лёгкость в приготовлении этого пирога. Самое важное – правильно и хорошо взбить яйца, ведь именно они и придают ему ту самую лёгкость.

Обычно этот пирог выпекают в духовке, но мы хотим рассказать вам о приготовлении шарлотки в мультиварке. Так она великолепно пропекается, получается очень нежной, ароматной и сочной. А благодаря равномерному нагреву шарлотка никогда не пригорит и выручит вас в ситуации, когда неожиданно придут гости и нужно что-то быстренько приготовить к чаю.

Поделись с друзьями

Список ингредиентов:

  • Мука – 1 стакан.
  • Сахар – полстакана.
  • Кефир – полстакана.
  • Яйца – 3 штуки.
  • Яблоки (или груши) – 4-5 небольших.
  • Корица.
  • Сода на кончике ножа.
  • Масло для жарки.

Готовим шарлотку в мультиварке:

  1. Подготавливаем все ингредиенты. Яблоки для шарлотки выбираем зрелые, мягких и сочных сортов. В противном случае, начинка пирога просто-напросто не пропечется и останется сырой.
  2. В отдельную миску разбейте свежие куриные яйца и тщательно их взбейте миксером до образования пышной пены. Желательно, чтобы яйца были охлажденными, тогда они лучше взобьются.
  3. Аккуратно вымешивая, постепенно добавляйте к яйцам просеянную заранее муку. Хорошо размешайте массу, чтобы в ней не образовались комочки.
  4. После этого всыпьте к смеси сахарный песок. Если вы любите шарлотку послаще, или яблоки у вас очень кислые, то сахара можно добавить больше.
  5. Разбавьте мучную смесь кефиром и перемешайте до получения теста однородной консистенции, напоминающего густую сметану. Слегка всё взбейте венчиком и бросьте чуть-чуть соды. Гасить уксусом её не надо, так как с этой ролью отлично справится кефир.
  6. Яблоки хорошенько промойте, выложите на полотенце и насухо вытрите. По желанию аккуратно срежьте с фруктов кожуру и обязательно удалите сердцевину с косточками. Съедобную же часть яблок нашинкуйте небольшими произвольными кусочками – кубиками или ломтиками.
  7. Чашу мультиварки слегка прогрейте и промажьте кусочком подтаявшего сливочного маслица и посыпьте сахаром. Теперь выложите равномерно яблочные дольки и припорошите их молотой корицей. Сахар нужен для того, чтобы яблочки во время выпекания пирога карамелизировались и получились вкусными.
  8. Далее аккуратно вылейте тесто в чашу, разровняйте поверхность ложкой и закройте прибор крышкой. Включите мультиварку, выберите на дисплее программу «Выпечка» и установите таймер примерно на 60 минут. Обычно за это время пирог хорошо пропекается, но в любом случае периодически проверяйте его на готовность.
  9. После звукового сигнала, дайте пирогу немного настояться, а потом откройте крышку мультиварки и выньте его при помощи корзинки пароварки. Аккуратно переложите готовую тёплую шарлотку на красивую тарелку и перед подачей на стол нарежьте порционными кусочками.

Блюдо готово, приятного аппетита! Поделитесь этим рецептом с друзьями.

Шарлотку по этому рецепту мы приготовили в мультиварке Polaris PMC 0527D.

Что еще нужно знать?

Можно также полить пирог топлёным шоколадом, сгущёнкой или просто присыпать немного сахарной пудрой. Однако лучше яблочную шарлотку с корицей ничем не разбавлять, ведь она и без этого будет достаточно вкусной и ароматной. Шарлотка превосходно подходит к свежезаваренному чаю или кофе. Помните, что ее подача, в какой-то степени, похожа на искусство. Вкуснее всего, конечно же, свежеиспечённый пирог, он тёплый и ароматный.

Идеально подавать шарлотку можно с шариком лёгкого сливочного или шоколадного мороженого. Также вместо яблок можете приготовить пирог с грушами, сливами и другими фруктами – получится оригинально и вкусно. Существует множество вариаций, нужно только не бояться и проявить фантазию и сообразительность.

Вот и всё, теперь вы знаете, как испечь настоящую шарлотку в мультиварке, но чтобы она наверняка получилась пышной и воздушной, стоит знать некоторые тонкости и нюансы. Именно о них мы вам сейчас и расскажем!

Секреты пышной шарлотки

  • Наилучшим сортом яблок, которые при выпечке максимально раскрывают свой аромат вкус, считается «Антоновка». Их кислинка прекрасно дополняет сладкий бисквит и придаёт ему пикантности.
  • Чем лучше и пышнее будет взбита яичная масса, тем воздушней в результате будет пирог.
  • Выливать тесто нужно обязательно в тёплую чашу! Благодаря этому у шарлотки получится аппетитная румяная корочка и пропечённая серединка.
  • Добавление в тесто тёртой лимонной или апельсиновой цедры, ванильного сахара, цветочного мёда или сухого какао, сделает пирог более оригинальным и необычным. Не бойтесь экспериментировать! Добавить можно все что угодно. Это может быть даже молотый кардамон или мускатный орех.

likechef.ru

Пышная шарлотка в мультиварке - Как приготовим

В шарлотке яблоки идеально сочетаются с нежным бисквитным тестом. К тому же приготовить ее дома очень просто, а при желании помочь в приготовлении может мультиварка. Готовая выпечка получается очень пышной и нежной, а также высокой. Традиционные рецепты успели оценить многие хозяйки.

Пышная шарлотка на маргарине в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • мука пшеничная просеянная – 1 ст.;
  • маргарин – 50 г.;
  • сахар песок – 1 ст.;
  • яйцо куриное крупное 1 – 5 шт.;
  • яблоки – 450-500 г.;
  • ванилин, разрыхлитель.

Процесс приготовления:

Изначально для яблочной шарлотки нужно замесить тесто. Для него при помощи блендера яйца взбиваются с сахаром до состояния густой устойчивой пены. Затем в полученную массу можно всыпать муку с разрыхлителем и ванилином. В завершении туда же выливается и растопленный маргарин, после чего тесто тщательно промешивается до полной однородности.

Теперь готовятся яблоки. Их моют и удаляют сердцевину, а затем нарезают на нетолстые дольки.

В смазанную маслом чашу для мультиварки сначала выливается готовое тесто, а затем всыпаются и яблоки. Причем яблоки придется немного притопить вручную.

Далее мультиварка закрывается крышкой и в ней выставляется программа. Традиционно используется режим «Выпечка», но в некоторых моделях придется

выбрать «Суп» - особые указания будут в инструкции.

Шарлотка яблочная с корицей и изюмом в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • яйцо – 4 шт.;
  • сахар песок – 190 г.;
  • просеянная мука, лучше высшего сорта – 190 г.;
  • ванильный сахар – 1 пак.;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка.;
  • яблоки сладкие – 800 г.;
  • изюм – 120 г.;
  • корица.

Процесс приготовления:

Дно и стенки чаши мультиварки нужно предварительно смазать маргарином. Для начинки яблоки придется избавить от семечек и кожуры, а после этого порезать на 8-10 долек. Изюм достаточно промыть и запарить горячей водой, а после – просушить.

Яично-сахарная смесь взбивается до растворения сахара. Можно ее немного подогреть на водяной бане. Затем она взбивается посредством миксера до устойчивого состояния.

Теперь в массу просеивается мука и аккуратно вмешивается в нее лопаткой.

В чашу выкладываются яблоки и заливаются готовым тестом. Готовиться шарлотка будет в режиме выпечки на протяжении часа. По готовности крышку открыть, а получившуюся шарлотку перевернуть на тарелку.

Пышная шарлотка в мультиварке на кефире

Необходимые ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • сахар песок – 1 стакан.;
  • кефир нежирный – 1 стакан;
  • сода – 1 ч.ложка;
  • мука пшеничная – 2 стакана;
  • корица – 1 щепотка;
  • яблоко крупное – 4 шт.

Процесс приготовления:

Охлажденные яйца соединяются в миске с сахаром и тщательно взбиваются. Затем к ним можно добавлять соду и кефир. Постепенно к смеси подсыпается мука, но сделать это нужно аккуратно. Тесто должно быть перемешано очень хорошо.

Первыми на дно формы для мультиварки укладываются яблоки. Их предварительно очищают от серединок и нарезают небольшими кусочками. При желании для такой шарлотки можно использовать и замороженные яблоки или добавить к ним другие фрукты или ягоды по своему вкусу. Здесь важно помнить, что чаша предварительно смазывается маслом. Но если она имеет керамическое или тефлоновое покрытие, то такая необходимость отпадает.

Слой яблок посыпается корицей. Затем сверху его нужно равномерно залить тестом.

Выпекаться такая шарлотка будет при закрытой крышке в мультиварке около 50 минут в режиме выпечки.

Готовому пирогу нужно дать немного остыть, а затем перевернуть на тарелку. Сверху его можно дополнительно украсить сахарной пудрой, дольками яблок, ягодами или тертым шоколадом.

Приятного аппетита!

kakprigotovim.ru

Шарлотка в мультиварке (панасоник 18)

Рецепт классической шарлотки в мультиварке с секретами и советами

Простой и быстрый яблочный пирог на все случаи жизни. Универсальный рецепт классической шарлотки в мультиварке для тех, у кого всегда не хватает времени на грандиозную многочасовую готовку и выпечку. Приготовить шарлотку по этому рецепту можно с грушами, сливами, смородиной, сладкой хурмой и даже кусочками тыквы.

Я решила написать этот рецепт в своем блоге, так как меня часто спрашивают, как сделать шарлотку в мультиварке. А все ведь так просто! Взбить, нарезать, смешать, выпекать! Получается вкусная и пышная шарлотка. Сохраните для себя этот рецепт, чтобы в любой момент приготовить пышный яблочный пирог.

 Яблочная шарлотка в мультиварке панасоник

Ингредиенты для шарлотки (10-12 порций):

  • Яйца куриные - 4 шт (категория СО)
  • Сахар для теста- 1 ст (объем 300 мл)
  • Сахар для карамели - 2 ч.л.
  • Мука пшеничная высший сорт - 1 ст (объем 400 мл)
  • Яблоки - 3-4 крупных (около 1 кг)
  • Разрыхлитель для теста - 2 ч.л.
  • Ваниль, корица - по желанию
  • Масло любое - для смазывания чаши
  • Сахарная пудра для украшения

По классическому рецепту для шарлотки обычно берут равное количество сахара и муки. Но если вы добавите сахара меньше, ваша шарлотка в мультиварке получится не такой сладкой.

Если яйца мелкие, возьмите 5 шт. Количество яиц зависит от того, насколько пышный и высокий пирог вы хотите. Можно испечь шарлотку и на 2-3 яйцах. В этом случае она просто будет немного  или намного ниже.

Вместо разрыхлителя можно взять 1 ч.л. соды и погасить ее уксусом. По своему опыту могу сказать, что шарлотка получается пышнее с разрыхлителем.

Как испечь шарлотку в мультиварке

 Яйца тщательно вымойте, разбейте в глубокую миску, добавьте сахар.

Взбейте венчиком в пышную пену.

Начните взбивать на медленных оборотах, чтобы разбить структуру яиц, затем постепенно наращивайте скорость. У вас должна получиться пышная яичная масса с пузырьками. Чем лучше взобьете, тем пышнее получится пирог с яблоками в мультиварке.

Муку смешайте с разрыхлителем, пряностями, просейте и добавьте во взбитые яйца.

Если вы готовите шарлотку на соде, погасите ее уксусом, но смешивать с мукой не нужно. Соду кладите во взбитые яйца.

Всегда просеивайте муку, а луче даже дважды, если хотите получить хорошую выпечку.

Аккуратно перемешайте массу лопаткой, делая движения в одну сторону, чтобы не ушли пузырьки воздуха из теста.

Яблоки разрежьте пополам, удалите сердцевину. Одно яблоко нарежьте дольками, остальные кубиками. Добавьте яблоки кубиками в тесто.

Также аккуратно перемешайте тесто.

Чашу мультиварки смажьте растительным или сливочным маслом, посыпьте сахаром и выложите яблочные дольки.

Сахар здесь нужен для того, чтобы во время выпекания шарлотки в мультиварке яблочки карамелизировались и приобрели приятный вкус и цвет.

Теперь аккуратно переложите тесто для шарлотки в мультиварку. Чтобы яблочные дольки не разъехались в стороны, начните выкладывать тесто в центр.

И затем переложите остальное тесто, разровняйте лопаткой.

Выпекается шарлотка с яблоками в мультиварке в режиме "Выпечка" (или другом подходящем для выпечки режиме) 60-65 минут. Проверяйте на готовность спичкой. Если шарлотка не пропеклась, добавьте еще 10-15 минут.

Когда шарлотка будет готова, отключите мультиварку, откройте крышку и оставьте постоять минут 20. Пирог немного отойдет от стенок. Вставьте корзинку для варки на пару и переверните чашу мультиварки.

Полностью остывший пирог посыпьте сахарной пудрой, украсьте дольками яблок или по своему вкусу.

Вкусная и пышная шарлотка с яблоками готова!

Калорийность шарлотки около 270 ккал

  • Белки - 6 г
  • Жиры - 3 г
  • Углеводы - 50-55 г

Приятного аппетита!

С уважением, Натали Лисси

4.50 avg. rating (90% score) - 8 votes

22.11.2014 г. Прочитано 52627 раз(a).

Загрузка...

natalielissy.ru


Смотрите также