Шарлотка пышная со сливой в духовке


Шарлотка со сливами — Рецепт в Духовке

Шарлотка из слив – пикантное лакомство, которое готовиться быстро и легко, а главное, получается очень вкусное!

Ингредиенты

  • 4 яйца;
  • 200 гр. сахарного песка;
  • пищевая сода, гашеная 9% уксусом или пакетик разрыхлителя для теста;
  • щепотка ванилина;
  • 200 гр. пшеничной муки высшего сорта;
  • 500 гр. слив;
  • сливочное или растительное масло для смазывания формы.

Пошаговый рецепт

  1. Взбиваем яйца до увеличения их в объеме, примерно в два раза.
  2. Начинаем понемногу всыпать сахар, не переставая при этом взбивать.
  3. Как только сахарный песок раствориться, и появится «крутая» пена, начинаем постепенно, небольшими порциями всыпать просеянную муку.
  4. Далее добавляем гашеную соду или разрыхлитель для теста и ванилин.
  5. Все тщательно взбиваем.
  6. Моем сливы, разделяем их на две части и извлекаем косточки.
  7. Отправляем сливы в тесто.
  8. Обильно смазываем форму для выпекания растительным или сливочным маслом.
  9. Предварительно разогреваем духовку до 180 градусов. При такой температуре выпекаем шарлотку со сливами, приготовленную по нашему рецепту, в течение 45 минут.

Шарлотка со сливами, придется по душе всем, особенно детям! Выпекать ее можно как в духовке, так и в мультиварке.

Приятного аппетита!

Также, огромной популярностью пользуется классический рецепт шарлотки со сливами, т. е. этот рецепт несет в себе гораздо большее количество яблок, на стандартный набор продуктов для обыкновенной, даже можно сказать, примитивной шарлотки.

Шарлотка со сливами и яблоками

Готовиться шарлотка со сливами и с ароматными яблочками по этому рецепту как в духовке, так и в мультиварке, что существенно упростит процесс выпекания изделия.

Набор продуктов

  • яйца — 6 штук;
  • 200 гр. пшеничной муки высшего сорта;
  • сахар — 200 гр;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • ванильный сахар — по вкусу;
  • около 10 слив, их количество полностью зависит от ваших вкусовых предпочтений;
  • 5 яблок.

В нашем рецепте мы подробно опишем каждый последующий шаг приготовления шарлотки из слив и яблок. Итак, приступим!

Пошаговое приготовление рецепта

Шаг 1

Нам понадобится глубокая емкость или миска, в которой мы будем взбивать яйца в крутую пену.Берем яйца, отделяем белки от желтков. Начинаем взбивать белки до крутых пиков.

Шаг 2

Взбив белки в крутую пену, начинаем весьма осторожно вводить желтки, при этом, не прекращая взбивать.

Шаг 3

Введя желтки, начинаем понемногу вводить сахарный песок.

Шаг 4

Пришло время для добавления муку. Перед тем, как мука окажется в яично – сахарной массе, просеиваем ее два раза. Это необходимо для того, чтобы мука насытилась пузырьками кислорода. Благодаря такой манипуляции шарлотка со сливами, приготовленная по этому рецепту, получится пышной и невероятно нежной.

Итак, просеянную муку соединяем с яичной массой и перемешиваем ее лопаткой или ложкой, в направлении снизу в вверх, как бы «закапывая» муку. Все тщательно перемешиваем. Тесто не должно иметь комочков муки. Это категорически противопоказано. Тесто для любой шарлотки, независимо от выбранного рецепта приготовления и начинки, должно быть однородной консистенции.

Шаг 5

Растапливаем 50 грамм сливочного масла. Оставляем его остывать.Приготовив тесто для шарлотки из слив с ароматными яблоками, точно придерживаясь рекомендаций данного рецепта, займемся плодами для нашего пикантного и ароматного пирога.

Шаг 6

Моем яблоки и сливы. Из слив извлекаем косточки, а яблоки нарезаем кубиками или полукольцами, кто как любит.

Шаг 7

Пока мы занимались начинкой для шарлотки со сливами – сливочное масло должно было полностью остыть. Остывшее масло вводим в тесто для шарлотки со сливами и тщательно перемешиваем.

Шаг 8

Добавляем в тесто наши фрукты.

Готовим форму для выпекания – обильно смазываем ее растительным маслом, присыпав края манной крупой или мукой.

Выливаем тесто в форму, равномерно распределив его по форме или чаше мультиварки.Если выпекать шарлотку со сливами решили в духовке, то предварительно разогреваем ее до 180 градусов. При такой температуре и будем выпекать наш пирог в течение 45 минут. Время выпекания может колебаться в большую или меньшую сторону. Все зависит от мощности вашей духовки.

Если же выпекать сливовый пирог с яблоками решили при помощи мультиварки, то, выбираем режим «Выпечка» и устанавливаем время выпекания на 50 минут.Готовую шарлотку со сливами достаем и переворачиваем. Подаем к столу, посыпав сахарной пудрой.

Попробуйте воспользоваться достаточно интересным и неординарным рецептом приготовления шарлотки. Пикантная кислинка слив, ароматная сладость яблок в одном десерте не оставят равнодушными ваших гостей и домочадцев.

Приятного аппетита!

Похожие материалы

testosam.ru

Вкусная шарлотка со сливами

Каких только шарлоток нет на сайте! Есть почти со всеми ягодами и фруктами: начиная от классической – с яблоками и её подружки – с грушами, продолжая ягодными шарлотками с малиной, клубникой, вишней; фруктовыми - с абрикосами, айвой и заканчивая… а нет, не заканчивая! Потому что тему шарлоток, как и манников, можно продолжать и продолжать. Такой это дружелюбный пирожок, хорош с любыми добавками! Вот и очередь до шарлотки со сливами дошла:)

Сначала подготовим форму и фрукты, а потом уже тесто, потому что оно бисквитного типа, очень пышное и, чтобы не осело, нужно выпекать сразу же по приготовлении.

Подготавливаем форму: донышко затягиваем пергаментом, смазываем пергамент и стенки формы тонким, но равномерным слоем растительного масла. Тонким – потому, что обильное смазывание помешает тесту подниматься, а равномерным – чтобы пирог не прилип к бумаге или форме.

Подготавливаем сливы: помоем их, обсушим и разделим на половинки, убирая косточки. Сливы лучше брать такого сорта, как «венгерка», чтобы косточки легко доставались.

Включаем духовку, чтобы прогревалась до 200-220С.

Теперь можно заняться приготовлением теста для шарлотки.

Яйца (желтки вместе с белками) и сахар взбиваем миксером: сначала на маленькой скорости, потом на средней и затем – на максимальной, до тех пор, пока венчики начнут оставлять тающие следы на густой, пышной массе. Яйца для шарлотки нужно взбить хорошо, как для бисквита, тогда она получится пышной.

Во взбитые яйца добавляем размягчённое сливочное масло и ещё взбиваем миксером, до однородности.

Теперь просеем в тесто муку, добавим разрыхлитель и перемешаем аккуратными движениями – снизу вверх и по кругу.

Тесто получается густое, стелющееся широкой лентой – вот так.

Выливаем его в форму и распределяем ложкой. А сверху раскладываем, чуть утапливая, половинки слив.

И ставим шарлотку в разогретую духовку. Выпекаем при 200-220С 20-25 минут, точное время будет зависеть от Вашей духовки. Когда шарлотка станет пышной и румяной, попробуйте её деревянной палочкой. Тесто не пристаёт? Пирог готов!

Можно дать ему остыть в духовке, чтобы не осел от резкой смены температур. Затем достаём, аккуратно добываем из формы и перемещаем на блюдо. Я делаю так: ножиком подрезав по краю, раскрываю форму, накрываю пирог крышкой от сковороды и переворачиваю. Теперь легко снять дно от формы и пергамент. Затем накрываю пирог блюдом и снова переворачиваю в нормальное положение. И шарлотка оказывается на блюде.

Посыпаем её через ситечко сахарной пудрой.

Нарезаем шарлотку со сливами на порции и угощаемся!

Бисквитное тесто чудесно сочетается с сочными, чуть кисловатыми фруктами. Приятного чаепития!

xn----itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai

Шарлотка со сливами. Несколько простых рецептов

Шарлотка – один из самых любимых и уважаемых домашних пирогов. Готовится она очень легко. Тесто не требует особого внимания. С начинкой тоже особо возиться не приходится. А уж естся за обе щеки! Однако в большинстве случаев готовят ее исключительно с яблоками. Наверное, исключительно по инерции – дескать, положено, так положено. А вот шарлотка со сливами, например, обладает очень утонченным и необычным вкусом, а готовится так же просто. Так давайте экспериментировать!

Исключительно сливы

Начнем с элементарного. Для начала пусть будет просто шарлотка со сливами, без дополнительных компонентов. Итак, берутся 4 яйца и стакан сахара. Они взбиваются в плотную, густую и белую пену. Далее в посуду досыпается стакан муки – и снова тщательное взбивание. Некоторые хозяйки предпочитают на этом этапе пользоваться ложкой, которой еще и вращать надо строго в одном направлении. Но, пожалуй, это просто суеверия. Венчик или миксер себя пока ничем не запятнали.

Где-то полкило плотных слив моются и нарезаются. Кто-то предпочитает резать их половинками, кто-то – четвертушками, но мельче уж однозначно не стоит. Тесто перемешивается с фруктами и выливается в подмазанную форму. Шарлотка со сливами помещается в духовку и запекается до тех пор, пока спичка, которой протыкается пирог, не выйдет из него без налипшего теста.

Не только сливы, но и дыня

Тем, кто привык готовить пирог исключительно с яблоками, но готов к идее «шарлотка со сливами», рецепт может посоветовать и более причудливые варианты. Они интересны еще и тем, что не соответствуют канонам приготовления теста. Оно делается из 2 небольших куриных яиц, взбитых со 150 г (это около двух третей стакана) сахара. В смесь постепенно, постоянно взбивая, вводится такое же количество муки, смешанное с чайной ложкой разрыхлителя. Дальше просто: на промазанную и посыпанную мукой сковородку кладутся половинки слив (кожицей вверх), на них – кубики дыни. Можно просыпать корицей, но это не принципиально. А уж поверх фруктов заливается тесто. Через полчаса выпекания (максимум, через сорок минут) пирогом можно баловать детей.

Сливово-яблочная шарлотка

Даже если вы не готовы отказаться от привычных стереотипов, и в любимом лакомстве обязательно должны наличествовать яблоки, вам все равно доступна шарлотка со сливами. Рецепт вполне допускает совмещение этих фруктов. Для такого пирога надо взбить 5 яиц со стаканом сахара. Когда получится пышная, густая пена, добавляется ваниль (сколько нравится именно вам), разрыхлитель (по инструкции на нем) и стакан муки. Как только станет масса однородной, она готова к дальнейшим с ней действиям. В смазанную форму наливается треть теста. Поверх выкладываются 3 яблока, почищенные и порезанные на соразмерные дольки. Наливается еще треть – и кладутся 8 слив, нарезанных четвертинками. Напоследок заливается остаток теста, и пирог ставится в печь на полчаса (160-180 градусов, зависит от характеристик духовки). Такая шарлотка со сливами и яблоками может стать любимым блюдом ваших детей.

И сливы, и персики

Что интересно, сливовая шарлотка может быть дополнена очень многими фруктами. Те же персики очень освежат вкус и яблочного, и сливового, и яблочно-сливового пирога. Тесто готовится как обычно: яйца, сахар, мука. Существует много споров, в каком соотношении они должны быть. Если вы еще не имеете своего собственного мнения, придерживайтесь традиции: 3 яйца, стакан сахара и столько же муки. Больше, меньше – это уже крайности, а «золотая середина» обычно спасает. Количество слив и персиков – тоже дело вкуса. Любите фрукты – кладите побольше, любите бисквит – снизьте фруктовую наполняемость. В среднем достаточно взять по два фрукта. Остальные действия предсказуемы: выливается в форму половина теста, в нее высыпаются кусочки фруктов, которые заливаются тестовым остатком. Через полчаса, которые пирог пробудет в духовке, пора всех звать на чай с десертом.

Сливовая шарлотка в мультиварке

В популярном ныне кухонном агрегате вполне может быть приготовлена и шарлотка со сливами. Тесто для нее готовится вполне традиционно, фрукты обрабатываются аналогично, как в предыдущих рецептах, – ничего сложного. Главное в процессе – разобраться с режимами. Включаем режим «Выпечка» на один час, закрываем крышечку прибора и дожидаемся звукового сигнала. Такой вот простой рецепт «для ленивых». Приятного аппетита всем!

fb.ru

Самая вкусная шарлотка со сливами | ХозОбоз

Рецептура теста, использованная нами сегодня вполне привычна для тех, кто готовит этот пирог постоянно, а если нет, то будет повод попробовать что-то новенькое. Кроме самого руководства по приготовлению мы поговорим об истории этого незамысловатого, но всеми горячо любимого десерта, о его особенностях, секретах приготовления и конечно пользе.

Шарлотка в классическом варианте - это пирог из яблок, которые запекаются в тесте. Изначально считается, что этот вид выпечки этот был заимствован у англичан и потому очень напоминает классический рецепт приготовления английского пудинга. Для такого пудинга необходимо размочить хлеб в масле или яйце, затем выложить дно формы хлебом, на него поместить яблоки и сверху снова накрыть хлебом.

Можно разместить сразу несколько слоев начинки и получится пышная шарлотка или пудинг. Главное не забыть, что и то, и другое должно выпекаться в духовке и пройти термическую обработку. Подавали пудинг обычно с мороженным или взбитыми сливками так что подобный способ был в дальнейшем заимствован и создателями шарлотки. Не совсем верно и то, что самой лучшей начинкой для такого пирога являются именно яблоки, их используют чаще только из-за распространенности и дешевизны в Европе.

Да и вообще приготовление шарлотки дело не хитрое, а потому и подобных рецептов насчитывается великое множество. От так называемой "русской шарлотки" с баварским кремом и взбитыми сливками до обычного популярного в наши дни бисквитного десерта с нарезанными яблоками, сливами, персиками или другими фруктами.

Романтическая история шарлотки

Есть даже романтическая история возникновением шарлотки и связывают ее конечно с дамой сердца, в которую был безнадежно влюблен один повар. Имя красавицы было Шарлотта, а потому якобы именно в ее честь был придуман знаменитый пирог. Но так это или нет и которая из историй отвечает действительности сегодня уже не узнать, так что пришло время поговорить немного о тонкостях и секретах приготовления, которые нам известны:

  • главное правило - не добавлять в пирог слишком сочных начинок иначе они пустят сок и пирог из пышного и плотного превратиться в жидкий и кремообразный;
  • не переборщите с мукой иначе тесто станет забитым и пирог потеряет пышность и мягкость;
  • для сочности прямо на начинку положите небольшими кусочками сливочное масло и только потом заливайте тесто;
  • следите за тем чтобы не перепечь шарлотку - это тоже может стать причиной потери аромата.

Если соблюдать эти не сложные рекомендации, шарлотка со сливами получится по истине прекрасной и очень ароматной. Но вот насколько велика польза такого десерта и есть ли она вообще? Вот то о чем нам осталось узнать сегодня.

Полезна ли шарлотка?

Без сомнений да! И первая тому причина то, что этот десерт почти на 70% состоит из яблок, а в нашем случае еще из слив. Эти фрукты полезны и сами по себе, а уж в печеном виде и подавно. В яблоках содержатся флавоноиды, пектин и антиоксиданты, а еще они прекрасно выводят токсины и отлично влияют на пищеварение. В свою очередь сливы тоже вносят собственную лепту: они являются мягким послабляющим средством, способствуют выведению вредного холестерина и славятся своими мочегонными свойствами избавляя организм от солей и токсинов.

Вместе все ингредиенты шарлотки можно без зазрения совести назвать низкокалорийным и при этом полезным десертом, а значит шарлотка из сливы показана всем и каждому при желании себя побаловать. Поэтому безотлагательно Вашем вниманию предлагается шарлотка со сливой и ее фирменный рецепт от ХозОбоз.

Ингредиенты

  • Яйца - 7 шт.
  • Мука - 1 стакан
  • Сахарный песок - 200 г
  • Масло сливочное - примерно 25 г
  • Соль - на кончик ножа
  • Сода - 1/4 ч.л.
  • Яблоки - 4-5 шт.
  • Сливы - 6-8 шт.
  • Корица - примерно 2 ч.л.

Как готовится сливовая шарлотка

  1. Подготовим продукты, которые нам понадобятся в процессе;

    Для начала заготовим все необходимые продукты

  2. В отдельную посуду выложим белки и желтки;

    Отделим белки от желтков

  3. В белки добавим соль;

    К белкам высыпаем соль

  4. Часть сахара высыпаем в желтки;

    К желткам добавляем треть всего необходимого сахара

  5. Белки взбиваем в плотную пену;

    Яичные белки взбиваем в стойкие пики

  6. В кремообразную массу взбиваем желтки с сахаром;

    Желтки с сахаром взбиваем до консистенции сметаны

  7. Соединяем белки и желтки и тщательно смешиваем;

    Теперь взбитые белки и желтки смешиваем

  8. Добавляем в тесто еще немного сахара;

    В смесь белков и желтков всыпаем еще треть сахара

  9. Не забываем добавить четверть чайной ложки соды;

    Теперь всыпаем в тесто 1/4 чайной ложки соды

  10. В конце добавляем муку и хорошенько взбиваем тесто;

    В последнюю очередь добавляем в тесто муку и взбиваем пока не исчезнут комочки

  11. Для начинки моем, чистим и нарезаем кубиками яблоки;

    Яблоки в начинку надо очистить от кожуры и нарезать крупными кубиками

  12. Сливы моем и нарезаем дольками;

    Сливы режем крупными дольками

  13. Смазываем сливочным маслом форму для выпечки, а после посыпаем ее мукой;

    Выпекать пирог следует в подготовленной форме: смазанной маслом и обсыпанной мукой

  14. В подготовленную форму высыпаем яблоки;

    По дну формы распределяем равномерно яблоки

  15. Поверх яблок выкладываем сливы;

    Сверху на яблоки помещаем дольки слив

  16. На начинку раскладываем нарезанное кусочками сливочное масло;

    Для придания сочности выкладываем на начинку кусочки сливочного масла

  17. Обильно посыпаем фрукты корицей;

    Сверху на начинку насыпаем натуральную корицу

  18. После присыпаем начинку оставшимся сахаром;

    Сверху фруктовую начинку с корицей посыпаем оставшимся сахаром

  19. Заливаем пирог жидким тестом;

    Жидкое тесто равномерно распределяем по всей поверхности пирога

  20. В готовом к запеканию пироге все фрукты должны быть покрыты тестом;

    Готовый к выпечке пирог должен выглядеть как на фото

  21. Помещаем пирог в духовку и выпекаем при температуре 180 градусов примерно 40 минут;

    Выпекать пирог надо в духе разогретой до 180 градусов не менее 40 минут. Чтобы проверит готовность проткните тесто спичкой - она должна остаться сухой

  22. Готовый пирог следует вынуть из духовки и остудить при комнатной температуре не менее 15 минут;

    Когда пирог испечется, достаньте его из духовки и и дайте остыть

  23. Затем нарезайте и подавайте к столу с чаем или шариком ванильного мороженного;

    Подавать шарлотку со сливами лучше теплой и если не опасаетесь лишних калорий, с мороженным

Вот такая у нас шарлотка со сливами, надеемся ее рецепт не оставил Вас равнодушными и Вы уже сегодня предложите этот десерт своим близким. А может у вас есть собственные фирменные рецепты, тогда мы с нетерпением ожидаем писем и будем только рады сотрудничеству. Давайте готовить вместе - это весело и интересно. Мы Ваш верный друг в кулинарных экспериментах.

Всегда Ваш ХозОбоз.

Похожие рецепты

hozoboz.com

Шарлотка со сливами рецепт с фото

Шарлотка со сливами — старая знакомая, уютная подружка, несравненная соблазнительница. Ярче яблочной! И даже если вы готовите сливовую шарлотку с закрытыми глазами, знаете рецепт наизусть, а вкус назубок, вы все равно оцените новый поворот сюжета. Принимайте в коллекцию шарлоток еще одну — с маком: красавицу с синебокой начинкой в крапинку!

Сливы и мак в шарлотке — личные предпочтения пекаря и дань сезонному урожаю. Если сизые косточковые для вас слишком кислые, а хруст маковых зерен в пористом мякише кажется лишним, смело исключайте их и заменяйте другими добавками! Но это уже будет совсем другой рецепт, не для собирателей, а для учеников — на сливово-маковой шарлотке можно осваивать технологию приготовления быстрых пирогов как таковых.

— Коллекция сливовых пирогов от Волшебной Еды

Универсальное тягучее тесто готово «объять» дольки свежих или консервированных яблок, груш, персиков, любые сухофрукты и цукаты, цельные и дробленные орехи. Несколько элементарных манипуляций, точные пропорции, капля фантазии и через полчаса домашняя выпечка станет поводом очередного чаепития.

Время: 30 минут / Число порций: 10 / Форма Ø 24 см

Ингредиенты

  • мука 200 г
  • сахар 120 г
  • сливочное масло 100 г
  • яйца 4 шт.
  • ваниль 2 г
  • разрыхлитель 6 г
  • соль на кончике ножа
  • пропаренный мак 30 г
  • сливы 12-15 шт.

Как приготовить шарлотку со сливами

В микроволновой печи или на верхнем огне плиты топим сливочное масле, остужаем до теплого состояния. Параллельно в объемной рабочей миске соединяем яйца и сахарный песок — взбиваем при максимальной скорости миксера 1,5-2 минуты, растворяем сладкие крупинки, основательно объединяем белки с желтками и доводим состав до пышной пены.

Не останавливая венчики, добавляем предварительно пропаренный и растертый мак, еще полминуты взбиваем. Если предпочитаете звонкий треск, всыпайте сухие зерна мака.

Перемешиваем с ароматизатором, сегодня — это ваниль в порошке, толикой соли и распущенным сливочным маслом.

Всыпаем пшеничную муку с разрыхлителем и замешиваем вязкое тесто без сухих комков.

Заполняем маковым тестом жаропрочную форму. Планируя перекладывать пирог на тарелку, на дно емкости уложите промасленный круг пергамента. Поверхность теста выравниваем.

В произвольном порядке, но равномерно по всему периметру разбрасываем половинки и тонкие бруски чистых слив, для корочки присыпаем щепоткой сахара. Выпекаем быстрый пирог 20-25 минут при температуре 200-220 градусов.

Остудив, сливовый пирог с маком (он же — импровизированная шарлотка со сливами) подаем к столу — согласитесь, украшательства здесь не нужны. Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

volshebnaya-eda.ru

Шарлотка со сливой - простой пирог со сливами

Шарлотка со сливой - простой пирог со сливой на скорую руку. Отличный рецепт вкусного десерта без заморочек, готовится также быстро, как бисквитный рулет с вареньем из сливы. Прекрасная возможность приготовить быстро и бюджетно, что-нибудь вкусненькое к  чаю.

Продукты:

  • 300 г сливы
  • 4 яйца (1 категории)
  • Щепотка соли
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан муки
  •  Ванилин
  • Масло растительное, манная крупа для обсыпки

Рецепт приготовления шарлотки со сливой:

Шарлотка со сливами готовится БЕЗ РАЗРЫХЛИТЕЛЕЙ! При этом получается пышной, воздушной, очень нежной, хорошо поднимается при выпечке.

Главный секрет – хорошо взбить яйца и немедленно выпекать!

По этому принципу я готовлю любую шарлотку, в том числе и вкуснейшую шарлотку с яблоками!

Итак,

Зажигаем духовку, пока мы готовим тесто, она немного прогреется.

Сливу помыть, отделить от косточек, разрезав ее пополам.

В глубокой чашке миксером  взбить 4 яйца  в пену со щепоткой соли.

Взбивать обязательно миксером, венчиками, блендером и вручную такой пышности теста вы не добьетесь.

Когда яйца хорошо взбиты, добавляем сахар

Опять хорошенько взбиваем

Добавляем ванилин

И муку

Хорошо все перемешиваем миксером. Делать это можно на любой скорости миксера от 2  вначале до 5 в конце.

Тесто для шарлотки готово!

Выкладываем в него сливу, хорошо перемешиваем.

Форму для выпекания надо смазать и обсыпать манкой, чтобы хорошо снималась готовая шарлотка.

Выложить тесто в форму и сразу отправить запекаться в духовку.

Запекаем до готовности минут 20-25 – проба  «на сухую спичку», как обычно.

Вынимаем из духовки пышную, румяную  шарлотку со сливой, даем ей остыть.

Нарезаем на аппетитные кусочки и подаем к чаю, кофе и даже к компоту из яблок и сливы!

 Приятного аппетита!

На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях. Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда

Автор: Вкусная еда

1-dream.ru

рецепт с фото пошагово в духовке

Опубликовано 21.09.2016 Разместил: mayusik89 [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Традиционно шарлотку готовят с яблоками. Но с нежным бисквитным тестом отлично сочетаются и другие фрукты и даже ягоды. Просто бесподобный пирог получается со сливами. Рекомендую попробовать, ведь готовится такая выпечка очень просто и быстро. И если вы хотите испечь его впервые, изучайте наши пошаговые инструкции. Вам подробно расскажет, как готовится шарлотка со сливами в духовке, рецепт с фото и пошагово укажет на все важные нюансы.

Ингредиенты:

- куриные яйца отборной категории – 4 шт.;- сахарный песок – 1 ст.;- мука пшеничная – 1 ст.;- ванильный сахар или ванилин – по вкусу и желанию;- сливы – 250-300 г;- кардамон – щепотка – не обязательно;- сливочное масло – для смазывания формы.

1. Сливы для приготовления этого сочного летнего пирога подойдут любые – кислые или сладкие, крупные или мелкие, красные или белые. Тщательно промойте начинку для шарлотки и немного обсушите бумажным или вафельным полотенцем. Разделите сливы пополам и выньте косточки. Можно класть в пирог прямо половинки слив, а можно дополнительно их разрезать на несколько частей, особенно, если фрукты крупные.

Кстати, еще очень вкусной получается шарлотка с бананами, к тому же ее можно готовить круглый год.

2. Начинка готова, осталось приготовить тесто. А делается оно буквально за 5 минут. В отличие от классического бисквита, для приготовления такой шарлотки не нужно разделять яйца на белок и желток. Просто вбейте охлажденные яйца в чашу миксера и добавьте сахарный песок. Если любите тонкий ванильный привкус, то можно добавить немного (буквально на кончике чайной ложки) ванилина или столовую ложку ванильного сахара.

3. Я также всыпала немного молотого кардамона, он отлично сочетается со сливами. Но если его нет у вас под рукой, покупать специально его не нужно, шарлотка со сливами получится вкусной и без него.

4. Взбивайте содержимое чаши на средней скорости в течение нескольких минут. Должна получиться светлая пышная масса, примерно на фото.

5. Просейте муку в отдельную миску. Частями добавляйте к яично-сахарной массе и сразу же перемешивайте деревянной или силиконовой лопаточкой.

6. Должно получиться однородное, воздушное, льющееся тесто, как на классический бисквит.

7. Форму для выпечки смажьте небольшим количеством сливочного масла и присыпьте мукой или толчеными сухарями. Если форма силиконовая, то смазывать не обязательно, шарлотка и так хорошо достанется из нее. Разложите половинки слив по дну формы.

8. Залейте тестом и разровняйте верх. Поставьте шарлотку в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте 30-40 минут до золотистого верха. На готовность проверьте деревянной шпажкой или зубочисткой. При прокалывании на дереве не должно остаться частичек сырого теста. Готовую шарлотку выньте из формы и немного остудите на решетке.

9. Затем можно нарезать и подавать к чаю. Надеюсь, этот пошаговый фото рецепт шарлотки со сливами в духовке поможет вам устроить отличное семейное чаепитие.

А еще предлагаем вам посмотреть, как готовятся блины на молоке - тонкие, с дырочками, рецепт очень простой, а результат - восхитительный.

Приятного аппетита!

every-holiday.ru


Смотрите также