Шарлотка пышная с яблоками в духовке на кефире


Пышная шарлотка на кефире с яблоками в дховке

Если у вас есть дома яблоки и кефир, то вы с легкостью сможете сделать вкусную шарлотку. Она получается нежной и с хрустящей корочкой. Вам обязательно понравится это блюдо. От вас не потребуется особых умений и сложной техники в приготовлении. Все довольно просто и в то же время очень вкусно!

Ингредиенты

  • 2 стакана муки
  • 6 столовых ложек сахара
  • 1 стакан кефира
  • 2 куриных яйца
  • Чайная ложка соды
  • 120 грамм сливочного масла
  • Яблоки 5 штук
  • Корица

Способ приготовления

Подогрейте кефир и добавьте в него соду.

Растопите масло и вылейте в тарелку с кефиром.

Туда же разбейте яйца и добавьте сахар.

Добавьте муку и хорошо перемешайте, чтобы не было комочков.

Возьмите подходящую посуду и смажьте ее маслом и посыпьте мукой. Залейте половину теста и положите сверху нарезанные яблоки. Затем залейте остальным тестом.  

Поставьте форму в духовку на 50 минут при 170 градусах.

Получился простой, но очень вкусный десерт. Его можно запивать чаем, кофе или молоком.

Похожие рецепты

Поделитесь рецептом:

vsevkulinary.ru

Шарлотка с яблоками на кефире - рецепт с фото пошагово в духовке

Не бойтесь экспериментировать на кухне! Смело пробуйте новые рецепты и своевольничайте с известными! Только так вы сможете найти идеальные варианты любимых блюд.

Взять, к примеру, шарлотку. Да, чаще всего ее готовят на основе обычного бисквита, но ведь существует множество вариаций этого яблочного пирога, и не стоит ими пренебрегать. Очень вкусной и необычной получается шарлотка с тестом на кефире. Пирог выходит влажным, нежным, а если разрезать его горячим, то он просто распадается на аппетитнейшие кусочки, но при этом тесто не остается непропеченным. Шарлотка на кефире отличается от классической шарлотки тем, что бисквит не поднимается так же сильно. Кроме того, пирог содержит больше калорий, так как в ингредиентах присутствует сливочное масло.

Время: 15-20 минут на подготовку + 1 час на выпекание / Выход: пирог ∅ 19-22 см

Ингредиенты

  • 600 г яблок*
  • 1 стакан жирного кефира
  • 150 г сахара-песка
  • 1 ч. л. ванильного сахара или щепотка ванилина
  • 2 яйца
  • 100 г сливочного масла**
  • 1 ч. л. с горкой разрыхлителя для теста или 1 ч. л. гашеной соды
  • 240 г пшеничной муки высшего сорта

*Используйте по возможности кисло-сладкие сорта**Выложить предварительно из холодильника

Как приготовить шарлотку на кефире

Шарлотка готовится в духовке при температуре 200 градусов, соответственно, нужно прогреть духовку до такой температуры.Яблоки вымыть, разрезать каждое на четыре части, удалить сердцевину, а затем порезать небольшими кубиками. Шкурку снимать не нужно.

Мягкое сливочное масло растереть с сахаром и ванилином при помощи обычной столовой ложки.

К растертому маслу разбить яйца, также вымесить ложкой до однородности. Влить кефир и снова перемешать.

Осталось добавить в тесто муку и разрыхлитель или соду, замесить тесто, а затем выложить в тесто кусочки яблок и перемешать.

Форму рекомендуется использовать не очень широкую, иначе пирог получится совсем плоским. Хорошо подойдет форма диаметром 19-22 см. Переложить в нее тесто с яблоками и убрать в горячую духовку.

Шарлотка на кефире готовится несколько дольше, чем обычная шарлотка, она простоит в духовке примерно один час, а в некоторых духовках и того больше. Как определить готовность? Наблюдайте за боками и верхом пирога, они не должны пригореть. А «подглядывать» за пирогом нужно не открывая дверцы духовки (этого выпечка очень не любит), через окошко с включенной внутри лампочкой.

Вот так аппетитно выглядит готовая шарлотка на кефире.

Перед извлечением из формы дайте пирогу немного остыть (15-20 минут достаточно), иначе достать его будет проблематично. Но ожидание стоит того, теплые ароматные кусочки будут просто таять во рту.Готовую шарлотку можно посыпать сахарной пудрой или смесью сахарной пудры и молотой корицы.

volshebnaya-eda.ru

Рецепт шарлотки с яблоками на кефире

Отличный рецепт шарлотки с яблоками на кефире. Если у Вас в холодильнике осталось немного кефира, возможно даже просроченного, и Вы не знаете что с ним делать, то такая шарлотка станет отличным решением. Шарлотка на кефире получается нежной, пышной и воздушной. Готовится она максимально быстро и просто. Ну а с начинкой, конечно же, можно поэкспериментировать, например, вместо яблок добавить сливы или дополнить фруктовую начинку орехами. Например, со сливами отлично будут сочетаться грецкие орехи, а с яблоками миндаль.

Состав:

  • Яблоки – 3-4 шт
  • Мука – 1,5 стакана
  • Кефир – 1 стакан
  • Сахарный песок – 1 стакан
  • Масло сливочное – 100 г
  • Яйца – 2 шт
  • Сода – ¾ ч. ложки

Приготовление:

За 20 минут до начала приготовления пирога достаньте сливочное масло из холодильника, что бы оно немного подтаяло. Соедините растаявшее масло и сахар и перетрите их с помощью вилки.

Следом добавьте яйца и хорошенько все взбейте.

Затем влейте кефир и снова хорошенько перемешайте. Кефир можно использовать любой, жирность не имеет значения. Однако, помните, что кефир для выпечки должен быть всегда комнатной температуры, так что лучше заранее достать его из холодильника или слегка подогреть на водяной бане.

В завершение добавьте в тесто просеянную муку и соду. Просеянная мука, в отличие от непросеянной, насытит тесто кислородом и сделает Ваш пирог более воздушным.

Тщательно перемешайте тесто при помощи миксера и отставьте его на время подготовки яблок. Консистенция у теста должна получиться мажущая, но довольно густая, гуще, чем для оладий.

Яблоки помойте и очистите от кожуры. Чистить яблоки проще всего с помощью картофелечистки. Нарежьте яблоки в произвольном порядке. Выложите их к тесту и аккуратно перемешайте тесто большой ложкой.

Выложите подготовленное тесто в форму для выпечки и разровняйте его. Я использую для выпечки силиконовую форму, которую не нужно смазывать маслом, если же Вы используете металлическую или стеклянную форму, то предварительно смажьте ее сливочным маслом или выложите дно пергаментной бумагой, что бы пирог не пригорел. А вообще, очень рекомендую купить хотя бы одну силиконовую форму для выпечки, она очень удобна и обязательно пригодится Вам в хозяйстве.

Отправляйте шарлотку в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут. Готовность пирога проверяйте спичкой. Если спичка сухая, то пирог готов.

Шарлотка с яблоками на кефире готова. Остудите ее немного прямо в форме, а затем переложите на блюдо методом двойного переворачивания. Подавайте шарлотку с чаем, молоком или кефиром.

Приятного аппетита!

Ниже Вы можете посмотреть смешное видео:

Интересные рецепты:

duxovka.ru

Шарлотка с яблоками на кефире

Для приготовления шарлотки вам понадобится:

  • Мука – 1,5 - 2 ст.
  • Сахар – 6 ст.л.
  • Кефир – 1 ст.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Масло сливочное – 120 г.
  • Ваниль
  • Корица
  • Яблоки – 4-5 шт.

Время приготовления – 45 – 55 минут

Выход – 8 порций

Шарлотка с яблоками на кефире – очень аппетитный, со сливочно – яблочным вкусом пирог. Внутри он получается влажным, а снаружи покрыт румяной хрустящей корочкой.

Вкусная шарлотка на кефире с яблоками абсолютно проста в приготовлении. Здесь не нужно с особой тщательностью взбивать яйца с сахаром, как в рецепте классической шарлотки. Да и яблок можно взять побольше, не боясь, что пирог осядет.

Ароматные специи в виде ванили, корицы, молотого имбиря, кардамона сделают выпечку еще более благоухающей.

Как приготовить шарлотку на кефире с яблоками - пошаговый рецепт с фото

Подготовьте ингредиенты

Прежде всего, подогрейте кефир до температуры примерно 36 градусов. Добавьте в него чайную ложку соды. Тщательно перемешайте. Смесь тут же начнет пузыриться.

 

Готовится шарлотка с яблоками на кефире с маслом, которое предварительно рекомендуется растопить. Удобнее всего это сделать в микроволновой печи, поместив в нее емкость с маслом на 2 минуты. Жидкое сливочное масло смешайте с кефиром.

 

В массу вбейте два яйца. Перемешайте.

 

Сюда же положите стакан сахара. Если кефир слишком кислый, можно добавить еще столовую ложечку сахара.

 

В заключение добавьте муку, вымешивайте до однородности. Тесто по своей консистенции в итоге должно быть как на оладьи.

 

Форму для выпекания смажьте небольшим количеством масла. Дно слегка притрусите мукой. Налейте часть теста.

 

Выложите слой очищенных и нарезанных небольшими кусочками яблок. Очень крупно фрукты измельчать не стоит, так как они могут остаться в пироге сырыми.

 

 

Залейте яблоки оставшейся половиной теста. Выпекается шарлотка на кефире с яблоками в духовке, при температуре 170 градусов. Время приготовления зависит от диаметра используемой формы, и составляет 40-50 минут.

 

Подавайте ароматную шарлотку с яблоками к чаю, кофе. Очень вкусно на завтрак со стаканом молока или какао.

Вот такая получается шарлотка с яблоками на кефире, рецепт с фото пошагово в духовке наглядно показывает все этапы приготовления этого блюда, так что вопросов быть не должно. А если есть - напишите в комментариях! Приятного аппетита!

Предлагаю на свой вкус попробовать внести корректировки в данный рецепт шарлотки на кефире с яблоками в духовке (с пошаговыми фото выше):

Шарлотка с яблоками и бананом на кефире

Бананы, яблоки, бисквитное тесто – очень удачное сочетание. Тесто для этого десерта готовится так же, как и для классической шарлотки с яблоками на кефире. Но вот в форму для выпечки компоненты выкладывайте в такой последовательности: на смазанное сливочным маслом дно вылейте часть теста, затем выложите слой бананов, нарезанных пластинами. Вторую половину теста выложите поверх бананов, а сверху – тончайшие ломтики яблок. Затем пирог посыпьте молотой корицей и выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке.

 

Шарлотка на кефире с яблоками в мультиварке

Мультиварка на кухне – очень востребованный и уважаемый хозяйками агрегат. Она не только поможет приготовить вкусный суп, ароматное жаркое или сытную овощную запеканку, но и порадует аппетитной, пышной шарлоткой. Именно в мультиварке получается воздушная шарлотка с яблоками на кефире, очень нежная и рассыпчатая.

Для того, чтобы испечь шарлотку на кефире в мультиварке, сначала взбейте 2 яйца с одним стаканом сахара. Затем добавьте стакан кефира (комнатной температуры) и 0,5 стакана подсолнечного масла (без запаха). Введите сухие компоненты: 300 грамм пшеничной муки, 2 чайных ложки разрыхлителя теста, ванилин на кончике ножа. Все старательно перемешайте. С яблок снимите кожуру, и нарежьте их тоненькими дольками. Добавьте в тесто. Перемешайте. В смазанную маслом чашу мультиварки вылейте тесто. Выпекайте яблочную шарлотку в режиме «Выпечка» 45 минут. Далее, после сигнала об окончании работы режима, оставьте пирог на 20 минут в мультиварке на подогреве. Вынимайте из чаши пирог уже в охлажденном виде.

 

Шарлотка с яблоками на кефире без масла

В тесто для шарлотки сливочное или растительное масло класть не обязательно. Конечно, пирог не будет такой рассыпчатый, но во вкусе особо не проиграет.

 

Итак, в глубокую емкость налейте комнатной температуры кефир (1 стакан), добавьте 2 яйца, 130 грамм сахара, 1,5 чайных ложки разрыхлителя. Ингредиенты тщательно перемешайте миксером. Небольшими порциями введите 1,5 стакана муки. Тесто вылейте в смазанную растительным маслом форму, сверху выложите яблоки, очищенные и натертые на крупной терке. Поместите пирог в заранее разогретую духовку. Шарлотку выпекайте 45 минут при температуре 170 градусов. Быстрая шарлотка с яблоками на кефире готова. Посыпьте ее сахарной пудрой смешанной пополам с корицей.

 

Шарлотка с яблоками на кефире с манкой

В рецепте этого пирога мука частично заменяется манкой, а яйца и вовсе не используются. Получается рассыпчатая, тающая во рту шарлотка с яблоками на кефире. Без яиц она еще и диетическая.

Стакан манки залейте 1 стаканом кефира и дайте постоять 30 минут. Затем добавьте 4 столовых ложки (с горкой) сахара, 125 г мягкого маргарина, стакан муки и чайную ложечку гашеной соды. Тесто старательно вымесите. Добавьте нарезанные мелкими кусочками яблоки. Форму смажьте маслом, обсыпьте дно и бока манной крупой. Выложите тесто. Шарлотка на кефире и манке выпекается 50 -55 минут при температуре 180 градусов.

yablobabka.ru

Шарлотка на кефире пышная с яблоками в духовке, бабушкин рецепт

Опубликовано 16.11.2017 Разместил: Drug [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Хочу поделиться чудесным рецептом шарлотки на кефире, которая получается очень пышная, нежная и в меру влажная внутри. По этому рецепту шарлотку меня научила готовить еще моя бабушка и теперь это один из моих любимых пирогов. Бабушкин рецепт очень простой, по ему получается очень вкусная и пышная шарлотка на кефире с яблоками в духовке. Существует огромное количество вариантов этого прекрасного яблочного пирога, но бабушкин рецепт не сравнится ни с одним из них. Попробуйте, и вы убедитесь в этом.

Ингредиенты:

- кефир – 250 мл (2,5% жирности),- сахар – 150 грамм,- куриные яйца – 2 штуки,- сливочное масло – 100 грамм,- яблоки – 2-3 штуки (большие),- ванилин – щепотка,- мука – 250 грамм,- сода – 1 ч.л,- сахарная пудра – 1 ч.л.

Сливочное масло предварительно достать из холодильника, чтобы оно слегка подтаяло. Мягкое масло смешать с сахаром и щепоткой ванилина.

Столовой ложкой растереть масло с сахаром до однородности.

Затем добавить два яйца.

И уже с помощью венчика взбить смесь с яйцами до однородной массы.

Затем влить комнатной температуры кефир, который также заранее вынули из холодильника. И снова хорошо перемешать.

Теперь добавить соду, которую совершенно не нужно гасить уксусом, так как его заменит кефир. И в конце частями высыпать муку и венчиком перемешивать пока не получится однородное, не слишком густое тесто.

Лучше всего использовать кисло-сладкие сорта яблок. Так шарлотка получится особенно вкусной. Так как у меня яблоки были очень крупными, я взяла всего две штуки. Разрезав пополам, удалить сердцевину из яблок и нарезать крупными кубиками. Шкурку можно не снимать.

Нарезанные яблоки смешать с тестом и хорошо все перемешать.

Форму застелить пергаментом и вылить тесто с яблоками.

Духовка должны быть заранее разогрета до 190 градусов. Поставить в нее бабушкину шарлотку на кефире примерно на час. Возможно, понадобится немного больше времени. Поэтому чтобы не пропустить момент, когда пирог будет готов, нужно периодически поглядывать на него через стекло духовки. Как только она начнет румяниться, можно проверять зубочисткой или деревянной шпажкой на готовность. Готовую шарлотку вынуть из духовки и дать остыть. Ни в коем случае не вынимайте горячий пирог из формы для выпекания. Он может немного ломаться. Просто дайте ему настояться минут 20.

В конце можно слегка присыпать сверху сахарной пудрой.

Вот теперь можно угощаться этой аппетитной шарлоткой на кефире с яблоками.

Приятного аппетита!

every-holiday.ru

Шарлотка с яблоками на кефире: топ-8 рецептов с фото

Существует много вариаций шарлотки. Одной из таких вариаций является шарлотка на кефире пышная с яблоками в духовке. Такой пирог практически всегда выходит удачным, и нравиться многим людям.

Пышная шарлотка с яблоками на кефире

Шарлотка с яблоками с кефиром получается даже у начинающих хозяек. Готовиться пирог из доступных и недорогих продуктов, а также не отнимает много времени. Ингредиенты: • 250 мг кефира; • 120 гр. масла; • 250 мг сахара; • 380 гр. муки; • 4 яблока; • 2 яйца; • 1 чайная ложка соды гашеной уксусом.

• размягченное сливочное масло нужно взбить миксером, постепенно добавляя сахар; • следующим этапом нужно добавить яйца по одному; • кефир необходимо влить в полученную массу; • далее, нужно погасить соду уксусом и влить в кефир; • добавляя в тесто, постепенно просеивать муку.

Тесто будет по консистенции напоминать оладьи. Яблоки нужно помыть и порезать желаемой формой. Можно порезать кубиком или пластинками. Фрукты можно смешать с тестом или вылить часть теста в смазанную маслом форму, выложить яблоки и залить оставшимся тестом. Ставить форму с тестом нужно в предварительно разогретую духовку. Температура должна достигать 180-200 градусов. Выпекать шарлотку нужно не менее 40 минут. Все будет зависеть от мощности духовки.

Из приготовленного теста получается пышная шарлотка с яблоками. Она отлично подходит к любому чаепитию. Внутри она довольно влажная, а яблоки дарят выпечки неповторимый вкус.

Шарлотка без яиц

Некоторые люди страдают аллергией на яйца. Кроме этого, в пост или просто в тот момент, когда дома нет яиц, хочется домашней выпечки можно воспользоваться рецептом, который позволяет приготовить шарлотку без яиц. Рецепт • 250 грамм муки; • 250 грамм сахара; • яблоко от 1 до 3 штук; • разрыхлитель 0,5 ч. ложки, или 1 ч. ложка соды без горки, гашенная уксусом.

• кефир нужно смешать с сахаром; • постепенно добавить муку и разрыхлитель; • последними по рецепту добавить порезанные яблоки. Их также можно не смешивать с тестом, а залить в форме. Как оказывается, можно готовить без яйца. Шарлотка с яблоками без яиц также получается вкусной, но можно положить яйца и сделать ее без кефира.

Так же попробуйте испечь шарлотку с яблоками на сметане.

Шарлотка без масла

• 270 грамм муки; • 250 мг кефира; • 200 грамм сахара; • 4 яйца; • 2 яблока; • 0,5 чайной ложки разрыхлителя. Выпекая этот пирог, нужно будет взбить отдельно белки от желтков. При взбивании белков желательно добавить горсть соли. Сахар нужно разделить на две части. Одну часть сахара добавить к белкам, при взбивании, другую часть сахара добавить к желткам. Затем белки и желтки соединятся между собой. Далее, шарлотка на кефире требует, чтобы в нее просеяли муку с разрыхлителем и влили кефир.

Если шарлотка печется с яблоками, то их нужно порезать и соединить с тестом. Выпекать тесто для шарлотки нужно в течение 30-40 минут при температуре 180-200 градусов. Все будет зависеть от мощности духовки.

Пирог, испеченный по такому рецепту, получился воздушным и очень вкусным. Взбивание белков отдельно от желтков придает объем шарлотке, позволяет ей быть не забитой мукой и не использовать масло в рецепте.

Кстати, попробуйте испечь шарлотку с капустой на кефире.

Шарлотка на кефире с корицей

Любую шарлотку можно значительно улучшить, применив специи. Специи заставляют блюдо восприниматься совершенно по-новому. Они являются не только ароматными, но и вкусовыми. Кроме улучшения вкуса они приносят пользу организму.

Корица отлично сочетается с яблоками, поэтому она часто используется в выпечке. Аромат такой выпечки божественный. Рецепт придется по вкусу многим любителям сладкого. Более нежной шарлотки на кефире вряд ли вам удастся попробовать где-либо. Рецепт: • 2 стакана муки; • 200 грамм кефира; • 3 яйца; • 3 яблока; • 100 грамм сахара; • 1 чайная ложка соды; • корица и сахарная пудра по вкусу.

• яблоки нужно помыть и порезать на тоненькие ломтики. Выбирать лучше всего сладкие сорта. Можно взять несколько яблок разных цветов, если не планируется срезаться с них шкурка; • яйца нужно вбить в глубокую миску, добавить сахар и взбить венчиком или миксером; • кефир необходимо влить во взбитые с сахаром яйца и добавить соду или разрыхлитель; • муку нужно просеять и аккуратно соединить с полученной массой; • духовка разогреть до 180 градусов; • форма, в которой будет выпекаться пирог, должна быть хорошо смазана маслом; • уложив тесто в форму, нужно будет сверху выложить яблоки, после чего их необходимо посыпать корицей; • шарлотка на кефире с яблоками будет готова через 30-40 минут; • проверить готовность можно будет деревянной шпажкой. Если на ней не остается сырого теста и шпажка абсолютно сухая, то пирог считается готовым к употреблению; • украсить остывший пирог рекомендуется сахарной пудрой; Аромат корицы соберет всех домочадцев к столу, а так как приготовление очень быстрое, то стоит успеть заварить вкусный чай.

Шарлотка с яблоками и с творогом

Творожная выпечка всегда нравится своей сочностью и пикантной ноткой. Рецепт выпечки вкуснейшего пирога не похож на классический пирог с яблоками, но есть ее также вкусно, а главное, полезно. Рецепт подразумевает использование духовки, он с фото и пошаговой инструкцией, которая позволит сделать все правильно и приготовить самый вкусный пирог. Приготовление: • 300 грамм муки; • 200 грамм творога; • 200 грамм кефира; • 4 яйца; • 3 столовые ложки сметаны; • 150 грамм сахара; • 5 грамм разрыхлителя.

• яйца нужно взбить с сахаром в крепкую пену, при взбивании можно добавить щепотку соли. Соль придает пикантности сладкой выпечке; • в отдельной миске нужно в кефир добавить соду и подождать пока произойдет реакция. В кефир нужно положить творог и сметану; • далее добавить муку, и все составляющие шарлотки с яблоками соединить между собой. • яблоки необходимо нарезать кубиком или пластинками; • фрукты можно соединить с тестом или выложить сверху; • духовку необходимо разогреть до 180 градусов; • форма смазать маслом; • выпекать нужно шарлотку с яблоками в течение получаса или чуть больше. Готовность следует проверять деревянной шпажкой; При выпекании пирог можно посыпать корицей для аромата.

Шарлотка с яблоками и вишней

Шарлотка с яблоками на кефире может быть дополнена другими фруктами, которые позволят улучшить вкус. Для такого пирога нужно подготовить: • 2 стакана муки; • 2 стакана кефира; • 1,5 стакана сахара; • 4 яйца; • 0,5 чайной ложки соды; • ваниль или корицу по вкусу; • 400 грамм вишни без косточек в свежем или замороженном виде; • сахар для вишни по вкусу; • 2 яблока: • 1 столовая ложка крахмала.

Что делать • яйца нужно взбить с сахаром; • добавить кефир с содой; • постепенно просеять муку; • вишню нужно соединить с сахаром и крахмалом; • яблоки порезать или мелким кубиком, или пластинками. Их можно очищать, а можно использовать прямо с кожурой, если она не грубая и невялая; • духовку нужно разогреть до 180-200 градусов; • в заранее смазанную маслом форму, нужно выложить тесто, перемешанное с яблоками, и в произвольной форме выложить вишню; • выпекать пирог необходимо на протяжении 30 минут. Может понадобиться чуть больше времени. Такая шарлотка получается фруктовой, нежной, сочной и очень вкусной. Ее любят дети, она отлично подходит как к семейному чаепитию, так и к праздничному столу в качестве легкого завершения праздника.

Так же вкусно получается шарлотка с персиками.

Шарлотка на кефире в хлебопечке

Шарлотка с яблоками на кефире может выпекаться не только в духовке, но и в хлебопечке. Рецепт с фото пошагово позволит сделать все правильно и получить самый лучший результат, который по достоинству оценят все домочадцы. Как готовить: • кефир - 1 стакан; • - сахар - 1 стакан; • - яйца - 3 шт.; • - мука - 2 стакана; • - корица; • - сода - 1 ч.л.; • - яблоки - 340 гр.

Последовательность: • яйца следует взбить с сахаром; • далее добавить кефир, муку и соду со специями специи; • порезанные яблоки соединить с тестом; • тесто необходимо переложить в хлебопечку и установить режим выпечки или выбрать время 50 минут. Хлебопечку нельзя открывать раньше завершения выпекания. В противном случае пирог не получится воздушным и ароматным.

Шарлотка на кефире в мультиварке

Шарлотка из яблок – это простой рецепт, который подходит для мультиварки. Печь ее можно на кефире. Как приготовить: • кефир – 250 грамм, • сахарный песок – 200 грамм, • мука - 500 грамм, • подсолнечное масло – 120 грамм, • разрыхлитель – 1,5 ч.л., • яйцо куриное – 3 шт., • корица – 0,5 ч.л.

Приготовление: • яблоки нарезать кубиком; • яйца следует взбить с сахаром при помощи миксера; • добавить подсолнечное масло • муку с разрыхлителем и корицей просеять к яйцам и маслу; в смазанную маслом форму мультиварки нужно отправить тесто с яблоками; далее, необходимо выбрать программу с помощью меню. Она может быть на рабочей поверхности. Как только мультиварка закончит приготовление пирога, она оповестит соответствующим сигналом. Стоит также проверить готовность с помощью деревянной палочки. Вкусную шарлотку можно подавать на стол.

Разместил: Миловица [offline]Дата: 23.10.2017 / 11:42

namenu.ru

Шарлотка на кефире пышная с яблоками в духовке, бабушкин рецепт

Предлагаю вам приготовить очень вкусную шарлотку с яблоками на кефире. Рецепт приготовления очень простой. Еще моя бабушка готовила этот пирог по этому простому рецепту. Чего и вам желаю. Отличная выпечка к чашечке чаю.

Вкусный десерт из продуктов, которые всегда есть в холодильнике. Пирог, который можно испечь, если скоро придут неожиданные гости. Вкусная и нежная шарлотка на кефире пышная с яблоками в духовке. Нам потребуется совсем немного и займёт по времени приготовление около часа. Я представила вашему вниманию отличный, еще бабушкин, рецепт.

Смотрите также: Рецепт шарлотки с яблоками и корицей

Рецепт вкусной шарлотки с яблоками

Ингредиенты:

  • кефир, средней жирности - 1 стакан;
  • яйца - 3 штуки;
  • мука (желательно высшего сорта) - 1 стакан;
  • сладкие яблоки - 5 штук;
  • сода или разрыхлитель - 1 ложка чайная;
  • сахар - 1 стакан.

Как видим, привычные продукты. Приготовление не многим сложнее.

Приготовление:

Шаг 1. Сначала подготовим яблоки. Их надо тщательно помыть, высушить. А потом как кому нравится. Можно очистить от кожуры, однако с ней будет полезнее. Обязательно надо удалить косточки. А затем на многофункциональной терке можно разделать на тонкие дольки или нарезать ножиком. Убираем в сторону на время.

Шаг 2. Готовим тесто. Чтобы бисквит получился пышный и воздушный, муку надо просеять. Теперь надо взбить яйца и сахар. Для быстроты приготовления, можно их вместе взбить. Или другой вариант, что также придаст воздушности пирогу. Нужно разделить желтки и белки. Белки взбиваются миксером на самом маленькой скорости до твёрдых пиков, потом по чайной ложке всыпается стакан сахара, не переставая взбивать миксером. Потом потихоньку вливаем желтки. В итоге должна получиться очень густая однородная масса в то же время она будет воздушной.

Шаг 3. Далее следует всыпать соду иди разрыхлитель. Важно! Не надо гасить соду уксусом, так как будет кислый кефир. Теперь по чуть-чуть нужно влить кефир, аккуратно перемешивая. Ложкой нужно вымешивать из-под низу медленно. За кефиром следует мука. Ее нужно всыпать по столовой ложке и каждую хорошенько вымешивать. Но движения должны быть не интенсивными, чтобы не выпустить весь воздух из теста. В конце вымешивания тесто получится чуть гуще, чем для оладушек.

Шаг 4. Заранее следует подготовить духовку. Нагреваем ее до 180 Сº. Форму нужно смазать сливочным маслом. Этого не потребуется, если она силиконовая. В форму нужно вылить половину теста. Теперь следует разложить яблочки. Это нужно сделать равномерно. Для особых любителей пикантного, можно посыпать их корицей, только совсем маленькую щепотку. А для любителей послаще опытные хозяюшки советуют присыпать кислые яблоки сахаром. Сверху заливается вторая половина теста.

Шаг 5. Время готовки примерно 45 минут в зависимости от духовки. Чтобы проверить готовность можно воспользоваться зубочисткой. Однако, чтобы пирог не потерял пышность, желательно не открывать слишком часто духовку, иначе он упадёт в центре. Когда шарлотка будет готова, ее можно посыпать сахарной пудрой через ситечко маленькое.

Это любимое блюдо среди опытных хозяюшек. Также шарлотка всегда получается у тех, кто только начал познавать науку кулинарии. Также можно немного изменить внешний вид пирога. Некоторые выкладывают тоненькие дольки сверху бисквита. Также можно положить яблоки и внутрь, и сверху. Некоторые используют данный рецепт, но кефир заменяют закисшим молоком. И результат получается примерно таким же. Важно также проследить, так как сейчас часто мука продаётся уже с разрыхлителем. И если всыпать дополнительно соду или разрыхлитель, то бисквит получится безвкусным и даже стакан сахара не спасёт ситуацию.

Смотрите также: Рецепты выпечки на скорую руку 

Рецепт пышной шарлотки с яблоками на кефире (видео)

Яблоки для рецепта нужны твёрдые и кисло-сладкие. Поскольку данные фрукты сладких сортов могут развалиться при готовке и скорее всего будут неприятные. В электрической духовке готовка скорее всего займёт по времени около получаса. Рекомендуется готовить в силиконовой форме.

Хорошего дня и приятного аппетита))

naskoruyuruku.ru


Смотрите также