Шарлотка пышная с яблоками на сковороде


Шарлотка с яблоками - на сковороде

Шарлотка с яблоками — на сковороде.

Шарлотка с яблоками — на сковороде, это очень вкусный пирог.

Существует не один десяток различных рецептов, приготовления шарлотки.Все готовят по-разному.Я знаю более 100 рецептов.Но сейчас я вам расскажу, как готовится Шарлотка с яблоками на сковороде.По сути это обычный, классический рецепт.Единственное различие, в количестве яблок.

В данном рецепте их будем немного больше.Вот собственно и все.Не забудьте загасить соду уксусом.Ванилин придаст особый аромат шарлотке.И так приступаем к вкусной выпечке, ароматного пирога.

 

Как приготовить «Шарлотка с яблоками на сковороде»

Готовим ингредиенты.

Берем венчик и взбиваем яйца.

Засыпать муки с содой.Начинаем замешивать тесто.

Яблоки нарезать, добавить.

Загрузка...

Нарезанные яблоки, смешиваем вместе с тестом.

Предварительно намазать сковородку растительным маслом.Выкладываем приготовленную массу в нее.

При температуре (180С — 200С) начинаем готовить шарлотку.Время приготовления, около 35 — 40 минут.Как только наш пирог подрумянился, значит шарлотка готова.

Подавайте к столу.Желаем приятного аппетита!

 

Рекомендуем посмотреть другие наши рецепты:

Рассказать VK

Поделиться FB

Нажать Класс

Твитнуть

gotovim-vkusnee.ru

Шарлотка на сковороде: рецепт приготовления на плите

Если говорить о разнообразной выпечке, то можно прийти к выводу, что огромное количество людей упускают возможность приготовить ее самостоятельно у себя дома. И дело часто в том, что просто дома нет духового шкафа. Или же он настолько стар, что готовить в нем что-то невозможно. Уже давно не видно отметок температуры, поэтому очень легко испортить блюдо в духовке. Но тогда на помощь может прийти мультиварка. Но что же делать, если нет и ее? Не отказываться же совсем от выпечки, ведь так хочется порадовать близких. Конечно, нет, мы еще можем найти выход из этой ситуации. Специально для вас мы отыскали и подготовили рецепт пирога не в духовке, а в сковороде.

Шарлотка на сковороде получится не менее вкусной, чем обычная. Зато не нужно использовать духовку, что является безусловным плюсом.

По рецепту она не имеет никаких существенных отличий от традиционной шарлотки. Это касается и бисквитного теста, и начинки. То есть вы можете добавлять туда что угодно, модернизировать рецепт по-своему. Например, помимо яблок добавить еще больше различных фруктов. Также и тесто может претерпеть какие-нибудь существенные изменения в составе. Когда готовишь пироги без участия духовки, самым важным является понимание технологии их приготовления. Ее мы постараемся описать как можно подробнее.

За всем остальным стоит только ваша фантазия. Но для первого раза все-таки стоит следовать стандартному рецепту. Так сказать, чтобы прощупать почву и понять все нюансы. Тем более, что для классического рецепта шарлотки много ингредиентов и не нужно.

Ингредиенты

  • пшеничная мука – 1 ст.;
  • куриное яйцо – 4 шт.;
  • сахар – 1/2 ст.;
  • яблоки – 2-3 шт.;
  • сода – 1/2 ч. л.;
  • немного уксуса;
  • растительное масло;
  • корица по вкусу.

Рассказывать об отдельном значении каждого ингредиента просто не имеет смысла, ведь это всем давно уже известно. Вернее даже сказать, что состав настолько привычный для всех, настолько устоявшийся веками и проверенный тысячу раз, что сомнений даже не возникает. Наоборот, когда мы видим один из ингредиентов из списка, на ум сразу приходит второй.

Единственное, что здесь можно менять по своему вкусу – это пропорции. Так, например, кто-то добавляет больше сахара, а кто-то меньше. То же самое с яблоками. Если вы не большой их фанат, то количество их можно уменьшить до минимума. Такое же правило действует и в обратную сторону, но помните, что важно всегда соблюдать какой-то баланс.

Ну и конечно, как говорилось выше, вы можете дополнять рецепт не только яблоками, но и грушами, ягодами, орехами, медом или чем-то еще.

Но всегда стандартный рецепт шарлотки останется самым лучшим, привычным и уютным. Давайте же узнаем, как приготовить ее на сковороде.

Замешивание бисквитного теста

Этот процесс должен быть знаком любому человеку, который хоть раз занимался тестом для шарлотки. Приготовить его очень просто и быстро. Основные ингредиенты легкодоступны.

Это мука, яйца и сахар. Также к ним присоединяется сода, гашенная уксусом. Вот и все. Суть рецепта – смешать все ингредиенты вместе.

1. Следует разбить яйца в миску. Их хорошо взбиваем миксером на большой скорости.

2. В этот же момент добавляем понемногу сахар, продолжая все взбивать. Должна образоваться сладкая яичная пена. Вы можете попробовать ее на этом этапе, чтобы убедиться, что вы добавили достаточно сладкого.

3. В эту сладкую пену нужно добавить соду. Но прежде погасите ее уксусом. Для этого используется только слабый яблочный уксус. Если у вас его нет, то можно воспользоваться соком лимона. Он также прекрасно погасит соду. После добавления этого ингредиента снова взбейте все миксером.

4. Теперь будем высыпать муку. Это опять же делается маленькими порциями. Но не забывайте, что муку для любого рецепта пирога лучше всего просеивать. Так она насыщается кислородом. Просеивается мука очень легко с помощью сита. Или же есть специальные приспособления для просеивания.

5. Добавляйте муку до тех пор, пока консистенция теста не начнет напоминать достаточно густую сметану. Ее объем может меняться в зависимости от многих факторов, в среднем на это уходит один стакан муки.

Подготовка начинки

1. Чтобы приготовить начинку, достаточно просто подготовить яблоки. Мы промываем их под струей холодной воды. После очищаем от кожуры и сердцевины. А далее уже нарезаем так, как нам удобно. В данном случае лучше нарезать небольшую порцию плоскими дольками, которые впоследствии послужат украшением на поверхности шарлотки. Оставшуюся же часть фруктов просто порежьте произвольно.

2. Кстати, чтобы белая мякоть яблок не успела пожелтеть, ее также нужно сбрызнуть лимонным соком.

Далее есть несколько путей приготовления начинки. Очень интересным и необычным можно назвать подготовку яблок для шарлотки с корицей и медом.

3. Сложите все кусочки яблок, кроме украшающих долек в тару, которую можно нагревать в микроволновой печи. Туда же отправьте корицу по вкусу и пару ложек меда. Тару с фруктами положите в микроволновку на пару минут. Мед полностью растает и растечется, яблоки сразу же приобретут запах и вкус меда с корицей. Все это перемешиваем и отличная начинка готова. Но можно просто смешать яблоки с корицей и все. Дайте волю фантазии! Не забудьте, что в описанном способе из этого рецепта яблоки будут горячие. Их нужно будет немного остудить.

Собираем пирог и готовим его на плите

1. Выбираем подходящую сковороду, в которой и будет готовиться шарлотка. Ее хорошо смазываем растительным маслом, но не толстым слоем. Оно должно тонким слоем покрыть всю поверхность сковороды.

2. На дно выложите обычные дольки в форме какого-нибудь узора. Оставшиеся яблоки смешиваем с тестом. И выливаем все тесто сверху. Разровняйте поверхность пирога.

3. Теперь рецепт подходит к завершающему этапу. Накрываем сковороду крышкой и ставим ее на самый маленький огонь на плите. Теперь оставляем ее также под крышкой на двадцать минут. Ни в коем случае не поднимайте крышку раньше времени.

4. Нам необходимо перевернуть пирог. Это очень удобно и аккуратно можно сделать с помощью тарелки. Постарайтесь не повредить структуру.

5. Снова накрываем крышкой сковородку и оставляем ее минут на 10-15. После этого времени можете проверять ее зубочисткой на готовность.

Если зубочистка выходит из теста сухая, то шарлотка готова. Значит, рецепт завершается на этом моменте.

Попробуйте приготовить по нему пирог, даже если у вас есть духовка или мультиварка. Вкус пирога на сковородке все равно будет отличаться от вкуса шарлотки по стандартному рецепту. Вам обязательно понравится шарлотка на сковороде. А главное, что приготовить ее легко.

Не забудьте оставить свои пожелания и замечания, и приятного аппетита!

vkuspirog.ru

Шарлотка на сковороде - пошаговый домашний рецепт

Содержание:

  • Шарлотка на плите на сковороде традиционная
  • Начинки для шарлотки на сковороде

Хорошо, когда кухня оснащена всем необходимым для приготовления всевозможных пирогов и десертов, но что если этого нет? Тогда самое время поэкспериментировать, ведь шарлотка на плите и на сковороде получается не хуже той, что мы готовим в духовке! Если сомневаетесь, то читайте нашу статью, в которой найдете рецепт с фото, по которому приготовить замечательное лакомство получится очень просто.

Но прежде, чем браться за приготовление, сначала разберемся, какая посуда понадобится для удачной выпечки.

Конечно, это глубокая сковорода, бортики которой будут не ниже 3-4 см. Она может быть любого объема, даже на маленькой чугунной получится сделать замечательный пирог, а если тесто еще останется, то приготовить его в несколько приемов.

Оптимальным на указанные ниже пропорции можно считать диаметр сковороды примерно 25 см.

Обязательно используем посуду с крышкой, без этого равномерно пропечь шарлотку на сковороде не получится.

Шарлотка на плите на сковороде традиционная

Ингредиенты

Приготовление яблочной шарлотки на сковородке

  1. Взбиваем венчиком или миксером на высокой скорости яйца со всем сахаром.
  2. Когда смесь побелеет, всыпаем в нее муку и снова перемешиваем. Тесто должно быть жидким и легко переливаться на сковороду, поэтому муку добавляем постепенно — это позволит регулировать консистенцию.
  3. В финале подсыпаем соду или разрыхлитель и отставляем в сторону.
  4. Яблоки моем, вытираем и вырезаем из них середину. Теперь наша задача аккуратно нарезать их вдоль на красивые ломтики.
  5. Смазываем сковороду — и дно, и бортики растительным маслом и выкладываем яблоки веером. Сначала большим кругом, затем уменьшаем диаметр, пока не останется середина, в которой размещаем несколько долек в форме цветка.
  6. Заливаем начинку тестом и ставим на маленький огонь, плотно закрыв крышкой — только так шарлотка на плите получится пропеченной пышной и легкой.
  7. Держим пирог на огне в течении получаса, затем снимаем с плиты и тут же переставляем на холодную поверхность — это позволит тесту легко отойти от бортиков.

Минут через 5 крышку убираем, снова переставляем пирог на другую подставку и уже через 5-7 минут нарезаем его порционными кусками — все готово!

Шарлотку, испеченную на сковороде, посыпаем для красоты сахарной пудрой, корицей или их смесью. Также специи — корицу или ванилин — можно добавить в тесто. Это сделает его особенно ароматным и вкусным!

Читайте еще похожие записи:

к содержанию ↑

Начинки для шарлотки на сковороде

Вишня или крыжовник

Любая кислая ягода придаст сладкому пирогу изюминку, сделает его более аппетитным. Убираем косточки у вишни и хвостики у крыжовника.

Последний обязательно разрезаем на половинки и выкладываем не на промасленную сковороду, а сначала наливаем немного теста так, чтобы оно покрыло дно.

Абрикосы или сливы

Также убираем косточки и раскладываем половинки плодов на тонко налитый слой теста. Затем покрываем оставшимся количеством.

Банан

Придает шарлотке необыкновенную нежность. Приправляем тесто ванилином — его аромат очень хорошо дополняет банановый.

Финики и грецкие орехи

Для придания пирогу карамельного привкуса отлично подойдут финики, а ореховая нотка сделает пирог его пряным и необычным.

Убираем из сухофруктов косточки и режем на небольшие кусочки. Вмешиваем прямо в тесто, так же, как и 70 г измельченных орехов на это количество теста. Фиников хорошо положить около 100 г.

Теперь вы знаете, как приготовить шарлотку на сковороде без выпекания, но просто пожарить ее на плите. Это удобно всем, кто не может похвастаться работающей духовкой на своей кухне или находится в походных условиях. Приготовленный таким образом десерт получается очень вкусным и ничуть не менее вкусным, чем классический, из духового шкафа.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

tvoi-povarenok.ru

на кефире, сметане, молоке, диетическая, секреты приготовления, виды теста

В статье обсуждаем шарлотку с яблоками. Рассказываем о секретах приготовления и видах теста, подходящих сортах яблок. Вы узнаете, как готовить шарлотку в духовке, мультиварке, микроволновке, на сковороде. Применяя наши рекомендации, вы сможете приготовить не только классическую шарлотку, но и выпечку на кефире, сметане, молоке, диетическую.

Содержание статьи

Шарлотка с яблоками

Шарлотка — пирог, который готовят из бисквитного теста с добавлением фруктовых или ягодных начинок, наиболее часто — яблок. В качестве украшения используют фрукты, ягоды, сахарную пудру. Шарлотка имеет превосходный вкус и оказывает полезное действие на организм за счет содержания печеных яблок, которые способствуют:

  • снижению уровня холестерина из крови;
  • обогащению организма витаминами;
  • укреплению иммунитета;
  • выведению токсинов из организма.

Доподлинно неизвестно, в какой стране впервые возникло данное блюдо. Существует мнение, что оно появилось в Англии и было посвящено королеве Шарлотте, чему свидетельствует его название. По второй версии блюдо было придумано во Франции, где его готовили из белого хлеба с добавлением фруктов, пропитанных ликером.

Как готовить шарлотку

Готовое блюдо во многом зависит от правильно выбранного сорта яблок, а также от посуды для приготовления.

Секреты вкусной шарлотки

Для получения вкусного блюда необходимо следовать определенным правилам:

  1. Бисквит будет иметь пышную форму, если яйца взбивать на протяжении 10 минут.
  2. Для придания начинке особого вкуса используйте корицу, какао, мак, ваниль.
  3. В яблочную начинку по желанию можно добавлять груши, персики и другие фрукты. Ягоды можно использовать как в виде цельной начинки, так и в перетертом виде с сахарным песком.
  4. Для получения хрустящей корочки выложите начинку на дно посуды, залейте тестом.
  5. Для того чтобы вам было легче разрезать десерт, используйте для готовки противень, смазанный маслом. Налейте в него тесто и выпекайте.
  6. Для того чтобы яблоки были мягкими, имели терпкий вкус, выдержите их некоторое время в коньяке.

Тесто для шарлотки (простое, слоеное, песочное или дрожжевое)

  1. Бисквитное, его еще называют простым — для его приготовления необходимы взбитые яйца, мука и сахар. Именно этот рецепт является классическим.
  2. Слоеное — в большинстве случаев используют готовое тесто, которое продается в магазине, так как дома оно не всегда получается.
  3. Песочное — тесто довольно калорийное и масляное, поэтому не подойдет людям, соблюдающим диету. Готовое блюдо имеет рассыпчатую форму и золотистый цвет.
  4. Дрожжевое — при готовке этого вида теста следует правильно рассчитывать количество дрожжей и муки.

Чаще всего шарлотку с яблоками готовят на бисквитном тесте.

Яблоки для шарлотки (какие лучше взять, как нарезать)

Вкус шарлотки во многом зависит от того, какие яблоки вы выбрали.

Идеальные для приготовления сорта — Антоновка, Семеренко, Джонаголд.

Не стоит использовать для готовки мягкие яблоки и те, которые вы хранили всю зиму. В процессе выпечки они размякнут, вследствие чего внешний вид шарлотки станет хуже. Слишком сочные фрукты тоже не подойдут, так как они пустят сок, и блюдо не получится.

Яблоки необходимо нарезать дольками или небольшими кубиками, длиной не более 1.5 см, предварительно удалив сердцевину и хвостик. Срезать кожуру или оставить — выбор зависит от ваших личных предпочтений.

В духовке, мультиварке, микроволновке или на сковороде

Для приготовления шарлотки в духовке используйте следующие рекомендации:

  1. Если хотите получить пышный бисквит, то в процессе готовки взбейте отдельно холодные белки, и только после этого добавьте их в тесто.
  2. Помещайте продукт только в предварительно разогретую духовку. Духовой шкаф должен нагреться до 180 градусов и пробыть в таком состоянии не менее 15 минут.
  3. В процессе приготовления не открывайте духовку, так как это может стать причиной оседания теста и ухудшения внешнего вида шарлотки.

Советы по готовке в мультиварке:

  1. При отсутствии кислых яблок можно использовать цедру цитрусовых, смородину.
  2. Во избежание подгорания бисквита используйте растительное, сливочное масло, спред или маргарин.
  3. Применяйте специальную кисть для обмазывания маслом чаши мультиварки.
  4. Не поднимайте крышку мультиварки до тех пор, пока блюдо не будет готово.
  5. Готовому бисквиту дайте время остыть.
  6. Верх блюда крайне редко бывает румяным, поэтому позаботьтесь о том, чтобы его красиво украсить.

Рекомендации по приготовлению в микроволновке:

  1. Для готовки используйте посуду из жаропрочного материала, стекла, силикона.
  2. Применение силиконовых форм для запекания позволяет обходиться без масла. Также следует выбирать высокую форму, так как в процессе готовки бисквит поднимается и может вытечь.
  3. Использование силиконовой формы с выемкой в центре обеспечивает равномерное пропекание шарлотки.

Тонкости готовки на сковороде:

  1. Идеальная сковорода для приготовления блюда — диаметр не меньше 20 см, глубокая и с крышкой, с толстым дном, благодаря которому бисквит пропечется равномерно.
  2. Продукты выкладывайте тонким слоем.
  3. Готовьте шарлотку на тихом огне, иначе блюдо подгорит.
  4. Используйте большое количество сливочного масла или манки, чтобы снизить возможность прилипания блюда к сковороде.
  5. Если сомневаетесь, что блюдо хорошо пропечется, переверните его и поджарьте с другой стороны.

Простой и вкусный рецепт шарлотки с яблоками

Приготовить вкусную шарлотку достаточно просто. Все, что для этого необходимо — немного продуктов и 50 минут времени.

Вам понадобится:

  • сахар-песок — 0,3 кг;
  • яйцо — 4 штуки;
  • мука — 0,23 кг;
  • яблоки — 3 шт.

Как приготовить:

  1. Возьмите глубокую емкость, разбейте в нее яйца, взбейте с сахаром, используя миксер.
  2. Насыпьте муку в емкость с яйцами, продолжайте взбивать миксером.
  3. Подготовьте фрукты, помойте, очистите от кожуры, косточек, сердцевины, порежьте на небольшие дольки.
  4. Возьмите форму для выпекания, смажьте ее маслом, затем поместите на дно яблоки, залейте их тестом.
  5. Разогрейте духовку до 190 градусов, через 15 минут поместите в нее противень.
  6. Готовьте блюдо на протяжении 40 минут.

Калорийность:

Калорийность продукта на 100 гр. 210 Ккал.

Другие рецепты шарлотки

Существует множество рецептов приготовления шарлотки. Самые распространенные из них — на кефире, сметане и молоке.

Диетическая шарлотка подойдет людям, желающим не набирать вес, а также не убирать из своего рациона любимый десерт.

Шарлотка на кефире

Шарлотка, приготовленная на кисломолочном продукте, имеет пышную структуру. При этом аромат яблок сильнее ощутим, нежели в тесте с использованием яиц. Верх блюда не будет иметь хрустящую корочку, поэтому его можно обсыпать сахарной пудрой.

Главный секрет блюда — использование теплого кефира и сладких яблок.

Вам понадобится:

  • мука — 0,3 кг;
  • сахар-песок — 0,2 кг;
  • сода — 10 гр.;
  • яблоки — 4 шт.;
  • яйца — 3 шт.;
  • кефир — 250 мл.

Как приготовить:

  1. Подготовьте яблоки, помойте, удалите кожуру и семена, порежьте.
  2. Просейте муку.
  3. Разбейте яйца в емкость, добавьте сахарный песок, взбейте, чтобы появилась пена, после чего насыпьте соду.
  4. Влейте в состав кефир, аккуратно всыпьте муку, перемешайте.
  5. Возьмите форму для запекания, смажьте маслом, после чего налейте в нее тесто.
  6. Сверху поместите фрукты, посыпьте корицей, вылейте остатки теста.
  7. Нагрейте духовой шкаф до 180 градусов, готовьте на протяжении 45 минут.

Калорийность:

Калорийность продукта на 100 гр. 180 Ккал.

Шарлотка на сметане

Шарлотка на сметане имеет пышную структуру и нежный вкус.

Вам понадобится:

  • сметана — 0,21 кг;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сода — 10 гр.;
  • корица — 2 щепотки;
  • мука — 0,2 кг;
  • ванилин — 1 щепотка;
  • сахар-песок — 0,2 кг;
  • яблоки — 4 шт.;
  • масло сливочное — 20 гр.

Как приготовить:

  1. Возьмите глубокую емкость, разбейте в нее яйцо, добавьте сметану, взбейте миксером.
  2. Добавьте соду в эту миску, размешайте.
  3. Всыпьте сахарный песок, ванилин, муку.
  4. Яблоки промойте под краном, снимите кожуру, удалите семена, нарежьте в форме небольших кубиков, смешайте с корицей.
  5. Форму для готовки смажьте маслом, затем поместите на дно часть фруктов.
  6. Сверху фруктов налейте тесто, выложите оставшиеся яблоки.
  7. Разогрейте духовку до 180 градусов, поместите форму на 40 минут.

Калорийность:

Калорийность продукта на 100 гр. 222 Ккал.

Шарлотка на молоке

Данное блюдо можно готовить в духовке и мультиварке. Для приготовления десерта можно использовать как свежее, так и кислое молоко.

Вам понадобится:

  • сахар-песок — 0,2 кг;
  • молоко — 200 мл;
  • корица — 5 гр.;
  • яйца — 3 шт.;
  • сода — 5 гр.;
  • яблоки — 3 шт.;
  • масло сливочное — 25 гр.;
  • соль — 1 щепотка.

Как приготовить:

  1. Возьмите глубокую миску, разбейте в нее яйцо, смешайте с сахарным песком, взбейте.
  2. Добавьте в смесь соль и молоко.
  3. Просейте муку, затем всыпьте ее смесь.
  4. Погасите соду уксусом, добавьте в яично-молочный состав.
  5. Порежьте яблоки на небольшие кубики, поместите их в миску с тестом, насыпьте корицу.
  6. Возьмите форму для запекания, смажьте дно маслом, затем вылейте тесто.
  7. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов.
  8. Поместите форму в духовку на 40 минут, если используете мультиварку — на час с активным режимом “Выпечка”.

Калорийность:

Калорийность продукта на 100 гр. 140 Ккал.

Диетическая шарлотка

Диетическая шарлотка — отличный выбор для тех, кто не может отказать себе в употреблении сладостей и в то же время следует принципам правильного питания.

Вам понадобится:

  • яйцо — 2 шт.;
  • корица — 5 гр.;
  • мед — 40 гр.;
  • овсяные хлопья — 50 гр.;
  • яблоки — 5 шт.;
  • мука — 0,1 кг.

Как приготовить:

  1. Возьмите 2 миски, в одну поместите яичный желток, в другую — 2 белка, взбейте, после этого смешайте.
  2. Осторожно всыпьте муку к яйцам, постоянно мешайте, чтобы не возникли комки.
  3. Всыпьте в миску хлопья, помешайте.
  4. Приготовьте фрукты, помойте, порежьте на небольшие кубики, добавьте в них мед, оставьте на 10 минут, затем поместите их в тесто.
  5. На дно формы для запекания поместите кондитерскую бумагу, затем засыпьте ее манной крупой.
  6. Вылейте в форму тесто, после этого отправьте в духовку на полчаса при температуре 180 градусов.

Калорийность:

Калорийность продукта на 100 гр. 149 Ккал.

Что запомнить

  1. Шарлотку следует выпекать в предварительно разогретом духовом шкафу.
  2. Употребление блюда на завтрак не способствует набору лишнего веса.
  3. Идеальные яблоки для десерта — кислые, с плотной формой.

anukapohudei.ru

Яблочная шарлотка

Сколько уже писалось и говорилось о таком известном каждому человеку блюде, как яблочная шарлотка. И все же рецепты новые и старые, классические и экзотические постоянно находят желающих протестировать, улучшить и поделиться с друзьями. Как сделать шарлотку учат даже девочек на уроках домоводства в школе. Приготовление шарлотки с яблоками является увлекательным процессом, результат получается быстро и очень радует на вкус. Запах, впрочем, тоже манит всех проходящих мимо заглянуть на чаёк.

Давайте обратим внимание на информацию, которая пригодится нам для приготовления любого рецепта яблочной шарлотки.

  • отделяйте белки и желтки так, чтобы ни малюсенькой капельки желтка не попало в белок, иначе процесс взбивания превратится в мучение;
  • яйца должны быть из холодильника;
  • перед взбиванием чуточку соли, желательно мелкой, бросьте в белки;
  • сахар засыпайте в белки тоненькой струйкой, а еще лучше, используйте сахарную пудру;
  • взбивание не прерывайте;
  • подготовьте сначала фрукты, а затем тесто - тесто для шарлотки не любит ждать;
  • предохраните подготовленные яблоки от потемнения, путем окунания их в подкисленную уксусом воду;
  • тесто замешивайте аккуратно, чтобы не выдавить пузырьки воздуха.

Шарлотка с яблоками – рецепт классический

Ингредиенты:

  • яблоки крепкие с кислинкой– 4 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахарный песок или пудра – 1 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • масло сливочное – для смазки формы;
  • ванилин.

Приготовление

Ровные дольки яблок отправляем в форму для выпечки, смазанную сливочным маслом. Белки взбиваем с сахаром в крепкую устойчивую пену, перемешивая, соединяем с желтками и мукой, при желании добавляем ванилин.

Заливаем дольки равномерно по всей поверхности медленно и торжественно стекающим из чаши тестом. Выпекаем при температуре 180 градусов, на готовность проверяем деревянной лучинкой.

Это самый простой рецепт шарлотки, называемый в народе «быстрой шарлоткой». Несмотря на простоту, пользуется неизменным успехом.

Шарлотка с творогом – рецепт

Творожная шарлотка с яблоками напоминает по цвету и запаху любимую всеми нами творожную запеканку. Яблок все же в нее кладется побольше, чем, если бы это была запеканка. Получается она еще более нежная и сочная.

Ингредиенты:

  • яблоки сладкие – 2 шт.;
  • творог – 0, 5 кг;
  • сахар – 1/3 ст.;
  • манка – ½ ст.;
  • сметана – 4 ст. ложки;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

Белки взбиваем отдельно, как и в первом рецепте, затем соединяем с желтками и манкой. Соду гасим сметаной и отправляем вслед за манкой. Ну и дальше, как обычно: яблоки – в смазанную форму, заливаем творожной смесью и выпекаем до корочки цвета загара. Вкусная шарлотка с яблоками и творогом готова, когда палочка, протыкающая середину пирога, остается сухой и чистой.

Шарлотка на сковороде

А что делать беднягам, у которых нет духовки? А если это студент, у которого только одна сковорода из всей утвари имеется? А вот ему наш подарок – рецепт на сковороде.

Не думайте, что рецепт вкусной шарлотки с яблоками удачно получается только при наличии духового шкафа. Это заблуждение.

Ингредиенты:

  • батон – 2 ломтика;
  • яблоко – 1 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • молоко – 1/3 стакана;
  • масло – 1 ст. ложка:
  • корица – по вкусу.

Приготовление

Готовим смесь, похожую на омлетную: взбиваем яйца с сахаром и молоком. Ломаем батон на мелкие кусочки и поджариваем на масле в сковороде. Некоторые удаляют корочку, но можно и оставить. Добавляем к хлебу ломтики яблок, можно даже чайную ложечку сахара запасти от взбивания и посыпать яблоки, пусть покроются слоем карамели. Заливаем яблоки нашей взбитой смесью. Огонь делаем маленький, готовим, пока серединка пирога загустеет. Посыпаем корицей.

Любителям готовить с помощью кухонных помощников рекомендуем опробовать рецепты шарлотки в микроволновке, или аэрогриле.

 

womanadvice.ru

Шарлотка без яблок - лучшие домашние рецепты

Классический яблочный пирог имеет весьма узнаваемый вкус, который покорил уже ни одного гурмана, однако это не мешает хозяйкам экспериментировать с выпечкой. Как бы хороша ни была классика, но, иногда, всё же хочется попробовать что-то новое и необычное, для этих случаев и созданы рецепты, по которым готовится шарлотка без яблок.

Вместо них использовать можно любые сладкие ингредиенты, будь то свежие фрукты или заготовленное на зиму варенье, вкус у пирога по-любому выйдет потрясающий.

Шарлотка с апельсинами и клюквой: пошаговый рецепт

Любимый многими детьми и взрослыми плод – апельсин, хорош, как в свежем, так и запечённом виде. Именно поэтому его нередко используют для приготовления домашней сладкой выпечки. В сочетании с витаминной клюквой, фруктовая начинка делает пирог не только пикантно-вкусным, но и полезным для здоровья.

Ингредиенты

  • Апельсин – 1 шт.;
  • Клюква – ½ ст.;
  • Мука (пшеничная) – 1 ст.;
  • Сахарная пудра – по вкусу;
  • Коричневый сахар – 1 ст.;
  • Яйца – 3 шт.

Как приготовить шарлотку без яблок в духовке

  1. Соединяем все необходимые для замеса теста ингредиенты (мука, яйца, сахар, сахарная пудра), тщательно взбиваем их миксером или венчиком.
  2. Цитрусовый очищаем от цедры (её также можно добавить в измельчённом виде в тесто, чтобы пирог получился более ароматным), режем апельсин небольшими кусочками.
  3. Смазываем форму для выпечки маслом, выливаем в неё ½ часть готового теста, сверху равномерно выкладываем нарезанный апельсин и горсть клюквы.

Если клюкву вы не любите, то можно приготовить без неё, просто замените горсть ягод ещё одним апельсином.

  1. Сверху на начинку выливаем остаток теста, затем помещаем форму с пирогом в разогретую до 180-200 °С духовку на 30 минут.

Если духовой шкаф будет плохо разогрет, то тесто не сможет быстро «схватиться», и начинка осядет на низ шарлотки. 

  1. Поскольку мощность каждой духовки индивидуальна, то время приготовления может немного варьироваться. Проверяйте время от времени пирог на готовность с помощью спички.
  2. Когда выпечка полностью приготовится – достаём её из печки, немного остужаем прямо в форме, посыпаем сахарной пудрой, подаём к столу.

С любым напитком вкусный домашний десерт будет отлично сочетаться. Чай, кофе, свежевыжатые соки, компот, кисель и прочие лёгкие напитки идеально дополнят пикантный вкус пирога.

к содержанию ↑

Как сделать шарлотку без яблок с вареньем

Ингредиенты

Рецепт приготовления шарлотки с вареньем

Если у вас нет в наличии свежих фруктов или ягод, тогда можно воспользоваться зимними запасами варенья или джема. Приготовить шарлотку с вареньем так же просто, как и классический десерт со свежими яблоками. Использовать в качестве начинки для пирога можно абсолютно любое варенье.Выбирайте сладость на своё усмотрение и готовьте нежный бисквитный пирог к любому грандиозному застолью или небольшим дружеским посиделкам с чаем.

  1. Отделяем желтки от белков, последние взбиваем с сахаром до полного его растворения. Важно, чтобы на этом этапе масса немного загустела.
  2. Добавляем в полученную смесь желтки, продолжаем взбивать.
  3. Понемногу всыпаем в тесто просеянную муку, не прекращая его мешать.
  4. Гасим соду, добавляем её в тесто, следом всыпаем корицу и кладём сметану. Снова массу тщательно перемешиваем.
  5. Кладём в тесто варенье (старайтесь использовать варенье с целыми ягодами, это сделает пирог более сочным), хорошенько всё перемешиваем.
  6. Форму смазываем жиром (сливочное, оливковое или подсолнечное масло), выливаем в неё тесто с начинкой.
  7. Прежде, чем поставить форму в духовку, разогреваем духовой шкаф до t 200°С, затем помещаем в него пирог для выпекания на 35-40 минут.

При необходимости, температуру приготовления можно снизить, чтобы десерт не подгорел.

Читайте еще похожие записи:

к содержанию ↑

Абрикосовая шарлотка в духовке: оригинальный рецепт

Правильно приготовить шарлотку – значит, сделать её вкусной и аппетитной, и совершенно не важно, с какой начинкой она будет приготовлена. Поскольку оригинальный рецепт шарлотки – это рецепт без яблок, тогда самое время найти им достойную замену. Этой самой достойной заменой легко могут стать спелые абрикосы.

Поспевание этих фруктов в самом разгаре, а, значит, вы успеете ещё ни один раз за лето сделать с ними любимую шарлотку.

Ингредиенты

  • Мука (пшеничная) – 1 ст.;
  • Абрикос – 450 г;
  • Яйцо – 4 шт.;
  • Сливочное масло (для смазки формы) – по вкусу;
  • Сода – ½ ч. л.;
  • Сахар – 1 ст.;
  • Ванилин – 1 г (небольшой пакетик)

Оригинальный рецепт приготовления шарлотки с абрикосами

  1. Взбиваем яйца до однородности.
  2. Не прекращая мешать, добавляем к ним сахар, муку (небольшими порциями), гашёную уксусом соду, ванилин.
  3. Абрикосы моем, разламываем пополам, удаляем косточки.
  4. Обильно смазываем форму сливочным маслом, выкладываем в неё половинки абрикосов, заливаем фрукты тестом.
  5. Печём пирог в разогретой до t 180°С духовке около 35-40 минут.
к содержанию ↑

С чем приготовить шарлотку без яблок

Помимо фруктового варенья, в качестве начинки для пирога можно использовать абсолютно любые фрукты. Список того, с чем шарлотка получается сочной и вкусной – безграничен. Для начинки любимого десерта подойдёт всё, но особенно вкусным он будет, если приготовить его с:

  • грушей;
  • бананом;
  • черникой;
  • сливами;
  • вишней;
  • лимоном;
  • клубникой.

Не получиться шарлотка без яблок просто не может. Технология приготовления пирога настолько проста, что справится с ней даже начинающая хозяйка. Такая выпечка идеально подходит, если вы ждёте прихода гостей или хотите удивить своих близких простым, но особенным десертом.

Когда времени на готовку совсем мало, из положения можно выйти более быстрым способом – приготовить шарлотку (с яблоками или без них) в микроволновке. Такое приготовление займёт всего лишь 15-20 минут, это очень удобно, особенно, если вы не успеваете полноценно сделать пирог в духовке до прихода гостей. Удивляйте себя и родных особенной выпечкой, и пусть она приносит вам много сладких минут.

Приятного аппетита!

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

tvoi-povarenok.ru

Быстрые рецепты шарлотки, секреты выбора ингредиентов и добавления

Шарлотка – простой и популярный яблочный пирог из бисквитного теста. Воздушная выпечка с кусочками фруктов в тесте готовится быстро, вкусна и ароматна. Сколько уж раз сказано о том, что это пирог холостяков и студентов, но встречаются рецепты и достаточно затейливые, приготовить шарлотку по которым, не всем кондитерам по силам.

В нашей подборке на сегодня быстрые шарлотки. Вкусом они вряд ли уступят более сложным пирогам, зато набор продуктов и технология приготовления вполне бюджетны как по времени, так и по цене.

Быстрые рецепты шарлотки – общие принципы приготовления

•    Шарлотка, по сути, является обыкновенным бисквитом с фруктами. В классическом исполнении его готовят только с яблоками, но при желании они вполне заменимы другими фруктами. Некоторые кулинары готовят такой пирог даже с ягодами. Важно чтобы фрукты или ягоды были не слишком сочными, так как это может помешать поднятию бисквитного теста.

•    Быстрое тесто для шарлотки готовится не только на яйцах с сахаром, как в классическом варианте пирога. Всё чаще встречаются рецептуры шарлотки на сметане, кефире, молоке, добавляют в него манку, крахмал, сливочное масло либо маргарин, пряности.

•    Тесто для шарлотки никогда не замешивается густой консистенции. Напротив, тесто должно быть текучим, чтобы каждая долька яблока обволоклась им. Обычно яблоки используют как прослойку, кусочки фруктов раскладывают по дну формы или сверху вылитого в неё теста. Нередко яблоки и тесто выкладывают слоями, размещая кусочки фруктов в середине. Простейший вариант формирования шарлотки: смешать фрукты с тестом.

•    Обычно шарлотку выпекают в духовке при нагреве в 180 градусов. Форму с пирогом устанавливают в хорошо прогретом шкафу, размещая на решётке или противне. Время выпечки зависит от сочности фруктов и составляет от получаса до 40 минут, редко больше.

•    Быстрая шарлотка легко готовится на плите, для этого подойдёт тяжёлая толстостенная сковорода. Время выпечки в ней займёт не более получаса, а технология зависит от размера сковороды. Если пирог выпекается в небольшой сковороде, за 10 минут до готовности его нужно перевернуть. Если диаметр сковороды более 25 см, переворачивать шарлотку нет необходимости.

•    Любой быстрый рецепт шарлотки можно адаптировать под мультиварку. Все операции с тестом и яблоками выполняются в смазанной маслом чаше. Готовится шарлотка в режиме выпечки, на протяжении 40 минут.

•    Готовность яблочного пирога проверяют классическим методом – деревянной палочкой. Шарлотку прокалывают в разных местах, после чего проверяют лучинку – на ней не должно остаться кусочков теста. Палочка может оказаться влажной, даже если пирог готов, так как ею при проколе можно задеть кусочки фруктов.

Классический быстрый рецепт шарлотки с яблоками на яйцах

Ингредиенты:

•    четыре яйца;

•    мука с высоким содержанием клейковины – 160 граммов;

•    стакан сахара;

•    три сладких яблока;

•    ложечка коричной пудры.

Способ приготовления:

1.    Очистив от кожуры яблоки, разрезаем и выбираем семена, режем тоненькими пластинками.

2.    Отмеряем сахар и высыпаем его в просторную миску. Рядом ставим такую же, пустую и насухо обтёртую ёмкость.

3.    Обмыв водой яйца, обсушиваем скорлупу полотенцем и аккуратно разбиваем. Белки сливаем в пустую миску, а желтки выкладываем к сахару.

4.    К белкам добавляем немного соли, буквально щепоть, и взбиваем их в пышную, «крепкую» пену.

5.    Желтки взбиваем с сахаром добела, используя миксер. Сахар обязательно полностью растворить, кристаллы нарушат структуру пирога.

6.    Выкладываем белковую «шапку» на желтковую массу и аккуратно вмешиваем её ложкой, движениями сверху вниз. Затем таким же методом подмешиваем муку.

7.    По дну промасленной формы веером раскладываем кусочки яблок. Присыпав корицей, заливаем тестом и помещаем в духовку.

8.    В течение получаса выпекаем шарлотку, выдерживая режим в 180 градусов.

Быстрый рецепт шарлотки на сметане

Ингредиенты:

•    кисло-сладкие яблоки – три, крупных;

•    стакан муки;

•    три яйца;

•    полстакана 20% сметаны;

•    180 гр. сахара;

•    0,5 ложечки соды;

•    20 граммов масла или маргарина для формы.

Способ приготовления:

1.    В миске смешиваем сметану и соду. Разрыхлитель хорошо поднимет тесто и гарантированно не даст шарлотке опасть во время выпечки. Чтобы он успел активироваться в кисломолочном продукте, смеси дают постоять. Отставляем миску в сторону, а сами занимаемся другими продуктами.  

2.    Очищаем яблоки, режем небольшими, тонкими дольками, складываем в мисочку и присыпаем сахаром.

3.    В чистую миску всыпаем сахар, выливаем к нему яйца. Взбиваем миксером восемь минут, начав с минимальных, и постепенно наращивая обороты. Важно взбивать именно восемь минут, за это время все кристаллики полностью растворятся, если дольше – воздушная масса может осесть.

4.    Осторожно вмешиваем в яичную массу сметану и муку.

5.    Дно и стенки формы натираем кусочком масла, наливаем в неё тесто, сверху раскладываем яблоки. Чтобы полностью исключить прилипание, масляный слой можно присыпать манкой или панировкой.

6.    Помешаем форму с будущим пирогом в духовку, выпекаем при рекомендуемых 180 градусах. Готовность нужно проверить через 25 минут, проколом сухой палочки. Если после этого она останется сухой, достаём яблочную шарлотку.

Быстрый рецепт шарлотки с яблоками на молоке с манкой

Ингредиенты:

•    стакан манки;

•    мука – 160 гр.;

•    четыре ложки среднежирной сметаны;

•    полстакана молока;

•    полпачки сливочного масла;

•    ложечка соды;

•    десертная ложка столового 9% уксуса;

•    стакан сахару;

•    килограмм ароматных яблок.

Способ приготовления:

1.    Соединив сметану с молоком, подсыпаем манную крупу и хорошо размешиваем, оставляем на полчаса. Это нужно, чтобы крупинки хорошо разбухли и стали мягкими. Если этого не сделать, сухая манка будет неприятно похрустывать на зубах.

2.    На медленном огне растапливаем маргарин (масло). Поместив кастрюльку в миску с холодной водой, остужаем жир.

3.    Обмытые яблоки очищаем, освобождаем от семян, режем некрупными дольками в миску.

4.    К разбухшей манке насыпаем сахар, выливаем растопленный жир и тщательно смешиваем. Кладём муку, гашеную соду и лёгким взбиванием, доводим до однородности.

5.    Дно и стенки формы покрываем слоем растительного масла, присыпаем сухой манкой или сухарями для панировки. Если не любите хрустящей корочки на пироге, припорошите масляный слой мукой. Силиконовые формы в такой обработке не нуждаются.

6.    Смешиваем тесто с яблоками и перекладываем в форму, разравниваем поверхность ложкой.

7.    Выпекаем шарлотку приблизительно 45 минут, температуру устанавливаем на 180 градусов. Прежде чем доставать пирог, обязательно убедитесь в его готовности, как это рекомендовано в общих принципах проколом.

Быстрый рецепт шарлотки с яблоками (в сковороде)

Ингредиенты:

•    два яблока;

•    150 гр. муки;

•    три яйца;

•    полстакана сахара;

•    20 гр. сливочного масла;

•    порошок ванили – четверть ложечки;

•    чайная ложка рыхлителя.

Способ приготовления:

1.    В миске тщательно растираем яйца и сахар. Затем взбиваем миксером до получения пышной массы.

2.    Муку соединяем с ванилью и рыхлителем. Дважды пересеиваем через сито, чтобы равномерно соединённые сыпучие компоненты обогатились воздухом.

3.    Продолжая взбивать, постепенно подсыпаем в яичную массу муку. Тесто должно выйти однородным, без мучных комочков.

4.    Срезав с блок кожуру, режем мякоть тоненькими брусочками.

5.    Соединяем яблочную нарезку с тестом, тщательно перемешиваем.

6.    Дно и стенки сковороды натираем размягчённым маслом и переливаем в него тесто, смешанное с яблоками.

7.    Плотно закрыв сковороду крышкой, ставим на самый умеренный огонь. Выпекаем яблочную шарлотку на плите 25 минут, аккуратно переворачиваем и доводим до готовности в течение 10 минут. Не забудьте накрыть сковороду, иначе пирог не дойдёт.

Быстрый рецепт шарлотки: простоя яблочный пирог с пряным вкусом (в духовке)

Ингредиенты:

•    сахар – 200 гр.;

•    стакан муки;

•    куркума, пудра мускатного ореха, корица, мелкомолотая – по 1 ч. л.;

•    ложка уксуса;

•    четыре куриных яйца;

•    полкило яблок;

•    1 грамм ванильного порошка;

•    сода – 0,5 ложечки.

Способ приготовления:

1.    Охлаждённые яйца взбиваем миксером в пену, постепенно подсыпаем смешанный с ванилью сахар.

2.    Пересеиваем муку и вмешиваем её в яичную массу малыми порциями. На данном этапе миксером пользоваться нежелательно. Каждую новую порцию муки тщательно размешиваем ложкой.

3.    В небольшую чашечку высыпаем соду, подливаем уксус, размешиваем. Пенящуюся смесь переливаем в тесто, добавляем куркуму и перемешиваем.

4.    Не очищая кожуры, нарезаем яблоки небольшими, произвольной формы, кусочками. Складываем в миску, посыпаем мускатным орехом, корицей и хорошо перемешиваем.

5.    Смазываем дно и стенки формы постным маслом, присыпаем мукой и выливаем в неё 1/2 часть теста. Сверху раскладываем яблоки и выливаем на них оставшееся тесто.

6.    Ставим форму в прогретую духовку, размещая в среднем уровне на решётке или противне. Готовим шарлотку 30 минут.

Быстрый рецепт шарлотки: нежнейший яблочный пирог на яйцах с крахмалом

Ингредиенты:

•    стакан сахара;

•    отборные яйца – 3 шт.;

•    две ложки картофельного крахмала;

•    ложечка рыхлителя;

•    10 гр. ванильного сахара;

•    180 граммов муки;

•    ложка коньяка;

•    400 гр. яблок;

•    четвертинка лимона;

•    столовая ложка кунжутного семени.

Способ приготовления:

1.    Растерев яйца с сахаром, взбиваем смесь до пышности миксером. Сладкая масса должна удвоиться в объёме.

2.    В отдельной миске смешиваем крахмал с мукой и разрыхлителем. Пересеиваем мучную смесь дважды.

3.    Смешиваем яичную массу с мучной смесью. Не спешим, добавляем сухую смесь частями, каждую новую порцию размешиваем, пока не добьёмся однородности. Параллельно вводим ванильный сахар и корицу.

4.    В готовое однородное тесто вмешиваем коньяк.

5.    Отжимаем лимон, выделившийся сок процеживаем сквозь сито. Яблоки режем небольшими дольками, пересыпаем небольшим количеством сахара, сбрызгиваем лимонным соком и хорошо перемешиваем.

6.    Огнеупорную форму натираем кусочком масла и слегка присыпаем на бортах манкой. Дно посыпаем половиной кунжута.

7.    Выливаем в форму часть теста, раскладываем яблоки и закрываем их оставшимся тестом. Посыпаем верх пирога оставшимся кунжутом.

8.    Ставим шарлотку на полчаса в разогретую духовку.

Хитрости быстрых рецептов шарлотки и полезные советы

•    Шарлотку ароматизируют не только корицей и ванилью, вкус и аромат пирога станет ярче, если в тесто добавить немного измельчённой цедры цитрусов.

•    Может получиться так, что верх пирога успел хорошо зарумяниться, а в середине ещё не успел пропечься. В этом случае форму следует накрыть листом фольги, под ней середина быстро пропечётся, а верх не успеет подгореть.

•    Кусочки яблок сохранят форму, если нарезку немного сбрызнуть постным маслом, а затем присыпать сахаром. Сбрызгивание лимоном предотвратит потемнение яблочных ломтиков.

zhenskoe-mnenie.ru


Смотрите также