Шарлотка пышная с яблоками на маргарине в духовке


Шарлотка на маргарине с яблоками

Содержание:

  • Яблочная шарлотка: рецепт классический с маргарином
  • Медовая шарлотка на маргарине с яблоками

Бисквитное тесто – пожалуй, одна из самых популярных основ для приготовления любимого французского десерта, однако не единственная. Весьма интересной также получается шарлотка на маргарине с яблоками, столь удивительное сочетание делает пирог вкуснее, по сравнению с классическим рецептом на масле. Готовится выпечка просто, и хотя низкокалорийной её не назовёшь, тем не менее, десерт часто употребляют те, кто сидит на диете, ведь он максимально безопасен для фигуры.

Яблочная шарлотка: рецепт классический с маргарином

Ингредиенты

Рецепт приготовления шарлотки с маргарином и яблоками

Приготовить вкусную домашнюю шарлотку можно разными способами и на любой основе, однако наиболее аппетитной, пышной и воздушной получается выпечка на кефире в духовке.

Чтобы сделать результат приготовления ещё более удачным – яблоки желательно подобрать кисло-сладкие. С нежной структурой пирога такие фрукты сочетаются идеально. Если захотите десерт немного подсластить – можете добавить в него любое сладкое варенье.

  1. Растапливаем маргарин, смешиваем его с солью.
  2. Кефир соединяем с негашёной содой. Поскольку в кефире кислая среда, то сода в ней погасится самостоятельно.
  3. Переливаем кефир в топлёный маргарин.
  4. Яйца взбиваем с сахаром.
  5. Добавляем к ним просеянную муку, смешиваем полученную массу с кефирно-маргаринной смесью. Тщательно всё перемешиваем, чтобы в тесте получилась консистенция густой сметаны.
  6. Очищаем яблоки от кожицы, а также сердцевины.
  7. Нарезаем фрукты тонкими пластинами. При желании, сбрызните нарезку лимонным соком, чтобы яблоки не потемнели.
  8. Выстилаем на дне формы бумагу для выпечки, смазываем её маслом, присыпаем панировочными сухарями (мукой или манкой).
  9. Выкладываем в смазанную форму половину теста, сверху равномерно раскладываем яблоки, присыпаем их корицей, заливаем второй половиной теста.
  10. Убираем форму с пирогом в разогретую до 180°С духовку, печём шарлотку до готовности в течение 40 минут. По традиции, готовность проверяем спичкой.
  11. Готовый десерт остужаем, нарезаем порционными кусочками, подаём со сгущёнкой, мёдом или вареньем к чаю.

Приготовление шарлотки с яблоками считается классическим вариантом. Однако это вовсе не означает, что шарлотка без яблок будет невкусной. Когда сезон сбора яблочного урожая останется позади и наступит пора созревания других фруктов – обязательно попробуйте заменить ими яблоки.

В качестве замены идеально подойдут груши, апельсины, мандарины, бананы, клубника (для приготовления ранним летом), малина и прочие натуральные сладости.

Читайте еще похожие записи:

к содержанию ↑

Медовая шарлотка на маргарине с яблоками

У шарлотки с маргарином и яблоками рецепт довольно простой. Он мало чем отличается (технологией приготовления) от классической рецептуры, однако на вкус пирог выходит более оригинальным.

Чтобы сделать десерт не только вкусным, но и полезным, мы в него добавим немного мёда. Медовый аромат в нежном воздушном пироге будет настоящей изюминкой, не заметить которую будет просто невозможно.

Ингредиенты

  • Пшеничная мука – 2 стакана;
  • Мёд – 2 ст. л.;
  • Яблоки – 5 шт.;
  • Пищевая сода – 1 ч. л.;
  • Маргарин – 150 г;
  • Ванилин – 1 пакетик;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Сахарная пудра – по вкусу;
  • Сахар-песок – 1 стакан.

Пошаговое приготовление шарлотки с яблоками и мёдом

  1. Яблоки моем, очищаем от кожицы, червоточин (если есть), сердцевины.
  2. Нарезаем плоды средними кусочками.
  3. Яйца взбиваем, размешиваем с сахаром, после – вводим в смесь маргарин (растопленный), гашёную соду, просеянную муку, ванилин.
  4. Продукты перемешиваем, добавляем в полученную массу нарезанные яблоки, мёд, снова всё мешаем.
  5. Форму для выпечки смазываем маргарином (или сливочным маслом), выливаем в неё тесто с начинкой.
  6. Заранее разогреваем духовку до максимальной температуры, затем помещаем в духовой шкаф ёмкость с пирогом. Выпекаем пирог до румянца 20-40 минут. Обязательно проверяйте спичкой (время от времени) десерт на готовность, чтобы не передержать его в духовке и сильно не зажарить.
  7. Готовую шарлотку остужаем, напоследок присыпаем сахарной пудрой.

Подать такой десерт можно со сгущённым молоком или подтаявшим мороженым. Украсить выпечку лучше листиками мяты, мелиссы, свежими ягодами или топлёным шоколадом, заменив им присыпку сахарной пудрой. Такую сладость особенно оценят дети, хотя и для взрослых лакомство покажется весьма необычным.

Шарлотка на маргарине с яблоками может быть абсолютно разной, в этом её главное преимущество. Какой бы пирог вы не решились приготовить – классический или оригинальный, это всегда будет вкусно и очень эффектно. Шарлотка относится к простым видам выпечки, она легко, к тому же, быстро готовится, но на столе всегда выглядит по-королевски. Этим она и покоряет своих поклонников из года в год.

Попробуйте и вы удивить своих домочадцев вкусной французской выпечкой – пусть она порадует каждого из вас своим потрясающим вкусом.

Приятного аппетита!

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

tvoi-povarenok.ru

Шарлотка с яблоками в духовке

Шарлотка с яблоками в духовке.

Шарлотку выпекают с самой различной начинкой (вишня, творог, бананы, хурма), только лучшим считается яблочный пирог. Шарлотка из яблок известна за доступность и низкую цену важного ингредиента выпечки. Естественно, почти все хозяюшки не считая обычный бюджетный пирог из яблок придумывают и наиболее недешевые и уникальные, а еще трудные в изготовлении шарлотки.

Продукты для шарлотки с яблоками в духовке

Для изготовления основной массы яблочных шарлоток применяется ингредиенты из муки, яиц, соды, сахарного песка и, естественно, яблок. Безусловно есть различные яблочные запеканки, в них добавлять соду, яйцо с мукой не нужно. Как и почти ко всем компонентам, никак не предъявляются особенные запросы, (не считая того, что куриное яйцо должно быть только свежее, а муку нужно просеивать), яблоки желательно приобрести соответствующих сортов.

Для выпечки шарлотки отличным вариантом подходят твердые яблоки, которые имеют кислинку. Элементарно покупайте кислые виды яблок, к примеру антоновку.

Посуда для приготовления яблочной шарлотки в духовке

Пользование каким — никаким особенным блюдом, для выпечки яблочного пирога, никак не обязательно. Чтоб перемешивать компоненты для теста, может подойти любая комфортная посуда (стеклянная, фарфоровая либо из нержавеющей стали). Еще возможно пригодиться сковородка для карамели, грильяжа, ими иногда декорируют выпечку.

Когда в рецепте нужно взбить белок, превосходнее всего это делать миксером, вместо венчика. Но в основном, многие хозяйки вручную взбивают ингредиенты лучше, нежели миксером. В отсутствии хорошенькой формы для выпечки, нам никак нельзя. Поэтому заранее нужно приобрести форму для выпечки шарлотки. Ну и, естественно, шарлотку с яблоками в духовке никак не изготовить в отсутствии духовки.

Внимание: выпекать шарлотку рекомендуется лишь в разогретой духовку. Когда шарлотка готовится, не открывайте духовке, в неприятном случае пирог имеет возможность осесть.

Шарлотка с яблоками в духовке простая (эконом — вариант)

Сейчас изготовим лучшую элементарную шарлотку с яблоками в которой нет спиртного, соды и разрыхлителя. Подобный рецептик шарлотки подкупает собственной примитивностью. Подобная выпечка получится необыкновенно нежнейшая и аппетитная. Женщинам, кто считается новенькими в творении пышноватых пирогов, эта шарлотка сойдет в самый раз, как кулинарный дебют. Именно такое сочетание элементарной шарлотки с яблоками похвалят и мудрые хозяюшки, когда неожиданно нагрянули друзья.

Никак не утяжеленная изобилием неповторимых компонентов шарлотка отлично имеет возможность сберегаться некоторое количество деньков. Честно говоря, навряд ли вы длительное время можете тянуть наслаждение. Эту отличную выпечку возможно захватить с собой в поездку.

Необходимые продукты:

Для экономной шарлотки будет нужно: Два стакана пшеничной муки (в тесто и немножко для присыпки), столько же сахарного песка, маргарина или топленое масло (половину стакана) и некоторое количество яблок. Еще нам нужны куриные яйца. Их понадобится семь штучек.

Как приготовить Шарлотку с яблоками в духовке

Берите блюдо, разбиваем в него все яйца, соединяем их с сахарным песком, взбить. Положить к яичкам маргарина, опять взбиваем смесь, чтоб она приобрела однородную массу. Далее потихоньку всыпаем в блюдо муку, быстро размешивая тестообразную массу.

Когда изготовление теста готов займемся яблоками. Их необходимо почистить, освободить от семечек и изрезать пластиночками. Чтоб яблочки ровными частями распределились по форме и никак не ложились на самый низ, их надлежит чуть-чуть припорошить мучными останками.

Долю теста выкладываем в хорошенько смазанную маргарином форму. Поверх на него раскладываются яблоки, которые заливаем остальным тестом. Убирать форму надлежит в хорошенько подогретую духовку. Выпекается экономная шарлотка примерно мин. 40, при температуре 180 C.

Шарлотка с яблоками — рецепт с фото пошагово

Как приготовить (выпечь) шарлотку с яблоками в духовке. Пошаговый рецепт с фото

Наконец, приступаем изготовлять яблочный пирог. Традиционный рецепт состоит из последующих компонентов.

  • Муки — один/ст.
  • Сахара — один/ст.
  • Яиц — четыре/шт.
  • Яблок — пять/шт.
  • Ванилин — десять граммов.
  • Растительного масла — одна ст/л.

Взбить яички с ванилином и сахаром.

Дальше прибавляем муку (предварительно просеять), хорошенько размешиваем.

Теперь возьмем яблочки, очищаем, устраняем серединку с семечками, режем на кубики или дольки.

Выбрать формочку в которой будем выпекать. Выбирайте то, что больше нравится, или сковородка, либо особые формочки для кексов. Обмазываем избранную форму в растительном масле, засыпаем яблоки, заливаем тесто поверху.

Подогреть духовку на 180С, выпекать шарлотку примерно 45 мин. пока не образуется золотистая корочка.

Пошаговый рецепт шарлотки со сметаной в духовке

Не считая традиционного рецепта, есть очень много разновидностей в зависимости от прибавляемых в него продуктов. Одним таким компонентом считается сметана.

Нам понадобятся:

  • Мука — двести пятьдесят/гр.
  • Яблоки — пятьсот/гр.
  • Куриное яйцо — три/шт.
  • Сметана — три ст/л.
  • Сливочного масла — десять/гр.
  • Сахара — двести пятьдесят/гр.
  • Соды — половинка ч/л.

Разбить в блюдо яички, засыпать сахар, взбить.

Дальше прибавляем сметанку, опять взбить. Теперь засыпается просеянная мука, добавим соду (щепотку), снова все хорошо размешиваем.

Загрузка...

Режем яблоко. Половина яблок рассыпается в заготовленную формочку, наливаем поверху тесто. Выложить остальные яблочки на тесто, это будет второй слой.

Разогреть заранее духовку и положить в нее пирог, выпекать сорок — сорок пять минут.

В завершении приготовления у нас получается аппетитная и очень вкусная шарлотка.

Как приготовить шарлотку на кефире

Рассмотрим другой не менее вкусный рецепт изготовления шарлотки на кефире.

Рецепт данной шарлотки состоит из следующих продуктов.

  • Мука — два ст.
  • Кефир — один ст.
  • Куриное яйцо — три шт.
  • Яблоки — пять шт.
  • Сода, либо разрыхлитель — одна ч/л.

Готовим яблоки, промыть, почистить. Кожицу снимать по желанию.

 

Нарезать яблоки на тонкие ломтики.

 

Муку заранее просеиваем. Соединяем сахар с яйцом, взбить, добавив потом соду (небольшая щепоточка). Прибавляем кефира, хорошенько, размешиваем. При размешивании прибавляйте равномерно муку. Теста делайте немножко погуще, нежели для оладушек.

 

Формочки для выпечки обмазываем в масле, раскладываем яблоки. Залить все заготовленным тестом, убираем в духовку на сорок пять мин.

 

Как испечь пышную шарлотку (фото и видео рецепт)

Если хотите заполучить пышную шарлотку нужно хорошенько взбивать яички, а добавленную к ним муку размешивайте вручную, в отсутствии миксера.

 

Для изготовления подобной шарлотки нам нужно:

  • Мука — сто двадцать пять/граммов.
  • Яблоки.
  • Куриное яйцо — три/штуки.
  • Сахар — один/стакан.
  • Ванилин — одна ч/ложка.
  • Корица на вкус.125 граммов.

Яблоки помыть, почистить, порезать на дольки.Рассыпаем их в подготовленную формочку.

Далее нужно приготовить тесто. Соединяем сахар с яйцом, взбить.Теперь засыпается мука, потихоньку размешиваем.

Выливаем тесто в яблоки и готовую форму убираем в духовку на 40-45 мин.

В завершении выпечки охлаждаем приготовленный пирог и обсыпаем его верх пудрой из сахара.

Видео рецепт, как приготовить шарлотку

Как сделать шарлотку без миксера с разрыхлителем — рецепт от А до Я

Если вы хотите приготовить пышную шарлотку, без разрыхлителя этого не получится. Его практически постоянно добавляют для выпечки.

Вот и сейчас мы с вами приготовим очень вкусную шарлотку с добавлением разрыхлителя.

Для изготовления шарлотки с яблоками и разрыхлителем нам нужно:

  • Мука — сто восемьдесят/гр.
  • Сахар — двести/гр.
  • Куриное яйцо — четыре/шт.
  • Разрыхлитель — пять/гр.
  • Соль, корицу.

Первым делом нам нужно взбить яички с сахаром, чтобы появилась густая пена. Дальше прибавляется маленькими дозами мука, корица с солью и разрыхлителем. Все хорошенько размешиваем. Делаем все вручную, не применяя миксера, чтобы свойства разрыхлителя начало свое воздействие на тесто.

Всё должно выглядеть одной консистенции, в отсутствии комочков. Далее займемся начинкой, приготовим её. Яблоки очистим, нарежем дольками, укладываем в формочку для запекания.

Поверх выливаем заготовленное тесто, убираем в духовку выпекаться. Если хотите выяснить о готовности шарлотки, возьмите зубочистку, и спустя 30 мин., выпекания проткнуть ею пирог. Ежели она выходит из пирога сухая, то шарлотка готова и ваше кушанье разрешено вытаскивать.

Вкусная шарлотка на молоке

Когда вы готовите шарлотку на молоке, то она получается мягкая и нежная. Для того, чтобы приготовить такой пирог нам нужно:

  • Мука — три/ст.
  • Куриное яйцо — два/шт.
  • Молоко — один/ст.
  • Яблоки.
  • Сахар — один/ст.
  • Сода.
  • Растительное масло.

Взбиваем яички с сахаром, наливаем молока, размешиваем. Дальше засыпаем муки и гашеную уксусом соду. Все хорошенько размешиваем.

Маленькими кубиками либо дольками нарезаем яблоки и рассыпаем их в изготовленное тесто.

Взять форму, застилаем бумагой для выпечки и выливаем туда яблочно — тестовую смесь. Разогреваем духовку и отправляем туда пирог на 20 мин., чтобы была румяная корочка.

Рецепт от Высоцкой Юлии

На просторах интернета довольно немало различных кулинарных блогов, где вы можете отыскать подходящий рецепт. Однако посреди многих рецептов отличаются довольно интересные, которые реально имеют все шансы именоваться электронной кулинарной энциклопедией.

Посреди многих разновидностей изготовления шарлотки имеется рецепт, который мне кажется совсем увлекательным. Это самая легкая яблочная шарлотка.

Для изготовления фирменной шарлотки нам нужны ингредиенты:

  • Мука — один/ст.
  • Кефир 1% — один/ст.
  • Яблоки — четыре/шт.
  • Сливочное масло — сто/гр.
  • Разрыхлитель — один/пакетик.
  • Куриное яйцо — два/шт.
  • Сахар — один/ст.
  • Молотой корицы на вкус.

Время изготовления 1 час 20 мин. и распределяется на 4 шага:

Первый этап

Размягченное масло смешать с сахаром, взбить яички, хорошенько размешать.

Второй этап

Вливаем в смесь никак не прохладный кефир, смешать в однородную массу, всыпать просеянную муку, перемешанную с разрыхлителем. Замешиваем тесто, оно обязано выйти немножко погуще, нежели на оладьи.

Третий этап

Помыть, почистить и порезать большим кубиком яблоки. Форму для шарлотки помазать сливочным маслом, вливаем немного теста, укладываем яблоки, присыпаем корицей. Заливаем поверх остальным тестом. Верх украшаем яблоками, как вам более нравится. Присыпаем корицей.

Четвертый этап

Определить шарлотку в духовку, подогретую на 180С, накрываем пекарской бумагой, изготовлять 25 мин., дальше сбросить бумагу и изготовлять ещё 20 — 25 мин. Приготовленный пирог проколоть палочкой. Она обязана быть чуток мокроватая. Как скоро пирог станет готов, духовку отключить, открываем дверцу и даем шарлотке немножко охладится, посыпаем сверху пудру из сахара, подаем к столу.

Шарлотка без яиц: Секрет приготовления вкусной шарлотки с яблоками или ранетками

Время от времени случится это, когда вы приняли решение испечь шарлотку, но яиц, которые нужны для теста отсутствуют. Однако, как оказалось, изготовить аппетитный пирог возможно при отсутствии яиц.

Естественно, в отсутствии яиц заполучить пышноватое тесто нереально, однако их разрешено сменить на кисломолочные продукты.

В подобном рецепте шарлотки в отсутствии яиц содержатся последующие ингредиенты.

  • Яблоки — пятьсот/граммов.
  • Муки — один/ст.
  • Кефира — один/ст.
  • Сахара — полтора/ст.
  • Ванильного сахара — десять/гр.
  • Растительного масла — половинка/ст.
  • Немного соли и уксус с содой.

Заготовление шарлотки сообразно этого рецепта фактически никак не различается, с тем только различием, будто никак не надо взбивать яички. В подготовленное блюдо наливаем кефир, присолить сообразно вашего вкуса, прибавляется мука. Дальше прибавляем сахара, ванилина, гашёную уксусом соду либо разрыхлителя. В завершении наливаем растительного масла, хорошо размешиваем.

В подготовленную формочку закладываем резаные яблочки, залить тесто. Потом убираем шарлотку в духовку на сорок минут.

Шарлотка на противне в духовке

Выпечка шарлотки на противне ничем трудозатратным, никак не различается. Все отличие только в форме шарлотки. Если обычно мы выпекаем пирог в круглой форме, то соответственно шарлотка будет круглая. Но в данный момент мы приготовим шарлотку на противне.

Выпекать эту шарлотку мы будет так.

Возьмем куриных яиц, отделить желтки от белков. В белок добавить две/трети стакана сахара, соды, ванилин, всё хоршенько размешиваем. В желтки так — же прибавляем сахар, лишь остальную третью часть и взбиваем, чтобы была пенка. Потом соединяем желтки с белками, опять всё хорошенько взбить с помощью миксера.

Засыпаем муки, размешиваем. Добавить цедры апельсинов и сухофрукты, опять размешиваем.

Раздельно режем на дольки яблоки с абрикосами. Яблоки перемешиваем с корицей, а абрикосы с крахмалом.

Возьмем глубочайший противень, промазываем его маслом.

Уложить первый слой яблоки, на верх сливочного масла. Другим слоем уложить абрикосы, посыпать сахаром.

Залить всё подготовленным тестом, отправить шарлотку в духовку на сорок — сорок пять минут. Готовность пирога можно проверить, проткнув его зубочисткой. Когда зубочистка сухая – шарлотку можно вытаскивать, охлаждать, подавать к чаю.

Видео рецепт — как приготовить шарлотку

Рассказать VK

Поделиться FB

Нажать Класс

Твитнуть

gotovim-vkusnee.ru

Шарлотка с яблоками. Простой рецепт и полезные советы :: SYL.ru

Шарлотка была придумана в Англии пару столетий тому назад. С тех пор ее рецепт совершенствовался кулинарами разных стран мира. В русском варианте это блюдо представляет собой нежный бисквит с фруктовой начинкой. В принципе, одним из пирогов, которые легко приготовить в домашних условиях, является как раз шарлотка с яблоками. Простой рецепт этого лакомства и его вариации вы найдете в этой статье.

Простейший вариант шарлотки

В качестве начинки для приготовления этого нежнейшего пирога можно брать любые фрукты, но традиционный рецепт предусматривает использование именно яблок. Поэтому блюдо так и называется «Шарлотка с яблоками». Простой рецепт и минимальный набор ингредиентов делают это лакомство доступным для всех. В процессе приготовления не используются сложные технологии или экзотические продукты. Набор компонентов достаточно прост: на 4 яйца потребуется 2 стакана муки, стакан сахара и 1 килограмм яблок (лучше брать твердые типа антоновки), пудра сахарная (для посыпки). По желанию в тесто можно добавить 2 столовые ложки сметаны, щепотку соли и 1 чайную ложку ванильного сахара.

Процесс приготовления

1. Приготовление теста:

1.1. Взбиваем яйца с помощью венчика или миксера.

1.2. Постепенно добавляем сахар, продолжая взбивать.

1.3. Небольшими порциями медленно засыпаем просеянную муку, не останавливая процесса взбивания.

1.4. Добавляем немного соли (на кончике ножа).

2. Подготовка фруктов:

2.1. Яблоки тщательно промываем.

2.2. Срезаем кожуру с фруктов, а затем режем их небольшими кусочками или тонкими дольками. В принципе, кожицу можно и оставить. Это кому как нравится.

3. Формирование заготовки:

3.1. Формочку для выпекания промазываем маслом.

3.2. Затем посыпаем мукой, чтобы наш пирог не пригорел. В качестве антипригарного компонента можно использовать панировочные сухари или манную крупу.

3.3. На дно формы выкладываем подготовленные яблоки.

3.4. Сверху заливаем их тестом и отправляем форму в духовой шкаф.

4. Выпекание изделия:

4.1. Процесс выпечки длится порядка 40 минут при 180 градусах. Готовность легко можно проверить, воткнув в пирог спичку или зубочистку. Если к ней ничего не пристало, значит, блюдо готово.

5. Оформление блюда:

5.1. Форму вынимаем из духовки.

5.2. Сверху накрываем чистой тарелкой и переворачиваем.

5.3. Накрываем формочку влажным полотенцем и оставляем до остывания.

5.4. Еще теплое изделие посыпаем сахарной пудрой. Вот и готова шарлотка с яблоками. Простой рецепт – простое исполнение.

Полезные советы

  1. Чтобы блюдо получилось еще вкуснее, можно попробовать добавить ванилин или корицу.
  2. Вместо яблок для начинки подойдут ягоды (смородина, клюква или брусника) в целом или протертом виде.
  3. Начинку необязательно укладывать на дно формы. Можно сначала выложить немного теста, затем положить фрукты и снова залить оставшимся тестом.
  4. Если для приготовления используется силиконовая форма, то посыпка не нужна.
  5. Это классическая шарлотка с яблоками. Простой рецепт иногда частично изменяется или пополняется новыми компонентами. Некоторые предварительно настаивают очищенные яблоки на коньяке с добавлением корицы.

Другие варианты яблочного десерта

Помимо классического пирога, есть еще и другая шарлотка. Рецепт со сметаной позволяет сделать более нежное и воздушное блюдо. Из продуктов потребуется: на 2 яйца 0,5 кг яблок, 2 стакана муки пшеничной, 1 ½ стакана сахара, пачка маргарина, чайная ложка соды, 200 грамм сметаны, корица.

Готовится десерт следующим образом

  1. Тесто. Растопленный маргарин смешиваем с яйцами. Затем поочередно добавляем сметану, муку, сахар (1 стакан) и соду, не переставая перемешивать. Тесто готово.
  2. Вымытые яблоки очищаем от кожуры и освобождаем от семечек, а затем нарезаем небольшими ломтиками.
  3. Форму промазываем хорошенько маргарином. На дно выкладываем все фрукты и посыпаем их сахаром (0,5 стакана) и корицей. Сверху заливаем тестом.
  4. Заготовку отправляем в духовку и ждем минут 30-40.

Вишневое чудо

Что делать, если вы решили сделать шарлотку, а яблок нет под рукой? Во-первых, не стоит отчаиваться. А во-вторых, для начинки прекрасно подойдут абсолютно любые фрукты и ягоды. У вас может получиться отличная шарлотка с вишней, рецепт которой мало чем отличается от классического варианта.

Набор продуктов

На 3 яйца понадобится 220 грамм муки пшеничной, 90 грамм масла сливочного, ванилин, 160 грамм сахара, сода и 300 грамм свежей вишни.

Приготовление

  1. Яйца взбить с сахаром.
  2. Добавить муку, масло, ванилин и соду, не прерывая взбивания.
  3. В промазанную маслом формочку залить часть теста.
  4. Вишню обвалять в муке.
  5. Смешать ягоды с остатками теста и вылить его в форму.
  6. Выпекать в духовке минут 30 при 200 градусах. Слегка кисловатая вишня освежит вкус десерта и доставит всем массу удовольствия.

www.syl.ru

Шарлотка с яблоками – лучший рецепт и история десерта Автор рецепта Александр Кисленко ❤️🥩🍕🍝

Во все времена среди бесконечного разнообразия рецептов выпечки самыми популярными оказывались простые по составу и способу приготовления. Не секрет, что незатейливые блюда часто вкуснее сложных. Даже короли нередко предпочитали незамысловатую крестьянскую еду. Яблочная шарлотка служит тому примером. Сегодня мы знаем ее как простейший бисквит из муки, сахара, яиц и яблок. Но по этому рецепту ее готовили не всегда.

История десерта несколько запутана и, как обычно бывает с популярными старыми рецептами, имеет разные версии происхождения.

По одной из них, самой романтичной, шарлоткой назвал яблочный пирог некий французский повар, влюбленный в девушку Шарлотту. Будем верить, что прекрасный рецепт позволил в итоге этому повару покорить сердце своей возлюбленной, и он кормил Шарлотту шарлоткой, пока смерть не разлучила их.

По другой версии, еще менее правдоподобной, шарлотка получила свое название в царской России. В то время были популярны немецкие пекарни, в которых готовили сладкие пироги из остатков хлеба и булок. Русские смеялись над экономностью немецких женщин и их пирогами из сухарей, а самих кулинарок за глаза называли распространенным тогда среди немок именем Шарлотта. Но шарлотки были популярны не только в России, а по всей Европе, так что вряд ли название пирога родилось в нашей стране.

Наиболее разумны две английские версии происхождения рецепта. Первая гласит, что блюдо названо в честь любительницы яблок английской королевы Шарлотты, супруги Георга III. По второй название десерта произошло от искаженного французами древнеанглийского «charlyt» - так называли блюдо с кремом из взбитых яиц, сахара и молока. Еще известно, что пятьсот лет назад в Англии было популярно мясное блюдо, которое также называлось шарлоткой.

Выше мы упомянули о пироге из сухарей. Первоначальная рецептура шарлотки включала в себя белый хлеб, яблоки, заварной крем и ликер и напоминала скорее рецепт пудинга, а не пирога.

В России шарлотку по собственному рецепту стал готовить «повар королей и король поваров» Мари-Антуан Карем, служивший при дворе императора Александра I. Он использовал бисквитное печенье, баварский крем и сливки.

Русский историк кулинарии Вильям Похлебкин писал: «Шарлот состоит из двух частей – фруктовой и хлебной, каждая из которых приготавливается раздельно, до полной готовности. Затем обе механически соединяются (обычно укладываются слоями друг на друга в специальную форму) и запекаются для более прочного соединения друг с другом и для взаимного проникновения (диффузии) вкуса в духовке непосредственно перед подачей к столу».

Авторы «Русской кухни в изгнании» Петр Вайль и Александр Генис предлагают свой вариант шарлотки. Яблоки режут тонкими ломтиками и засыпают сахарной пудрой. С сухого батона срезают корочку и нарезают батон ломтями, вымачивают в яично-сливочной смеси. Берут горшок, смазывают его стенки сливочным маслом. Плотно укладывают на дно горшка размякший хлеб, посыпают сахарной пудрой, мускатным орехом и корицей. Сверху кладут яблоки, на них снова хлеб – и так до тех пор, пока не заполнится горшок. На середине слоев и на верхний слой кладут сливочное масло. Ставят горшок в духовку примерно на 40 минут. Едят десерт теплым.

Сегодня мало кто готовит пудинг из хлеба и яблок, зато популярность бисквита с яблоком бьет все рекорды. Шарлотка готовится не больше получаса, вкус у нее насыщенный и очень нежный, аромат – бесподобный. Недорогие ингредиенты доступны в любой сезон в любом магазине. Меняя их пропорции, способ нарезки, добавляя другие продукты, меняя варианты смешивания яблок и теста, мы получаем совершенно разные десерты.

Предлагаем вам попробовать рецепт пышной шарлотки на сметане или майонезе. Вы получите 10 порций отличного пирога, использовав совсем немного продуктов.

https://www.youtube.com/watch?v=XE-cfpC4cfA

ovkuse.ru

Рецепт: Шарлотка | с яблоками, на сливочном масле

Ингредиенты: яйца куриные - 3 шт.;масло сливочное - 180-200 гр.;сахар-песок - 0,5 стакана;мука - 1,5 стакана;яблоки - 3 штуки;ванилин - щепоть;разрыхлитель теста - 0,5 чайной ложки

У каждой хозяйки свой рецепт приготовления того или иного блюда - и я тому не исключение. Сегодня хочу поделиться своим рецептом приготовления яблочного пирога под знакомым уже, наверное, каждому человеку названием - "Шарлотка".

Честно говоря, у меня это не единственный рецепт этого пирога. Я, бывает, готовлю данный пирог и на бисквитном тесте, а этот рецепт будет совсем другим - со сливочным маслом.

Продукты для приготовления беру те, которые можно увидеть ниже на фото.

Итак, приступаем. Первым делом включаю духовку для разогрева - это у меня всегда идет первоначально.И потом приступаю к яйцам - беру их 3 штуки, разбиваю в миску

и начинаю взбивать.

Затем добавляю половину стакана сахара - этого будет достаточно, пирог получится в меру сладким.

Если ложить больше, то очень уж сладковатый, как по моему вкусу. Все это снова взбиваю, но недолго - до однородной густой консистенции как на бисквит доводить не надо.

Сливочное масло брать размягченное или можно подтопить в микроволновке, как это делаю я - быстро и удобно.

Выливаю его ко взбитым яйцам с сахаром, размешиваю,

бросаю щепотку ванили и половину чайной ложки разрыхлителя. Затем приходит очередь муки - примерно полтора стакана при данных нормах.

Я всегда ориентир беру по консистенции - тесто должно получиться густым, но не вязким. Снова все это размешиваю и все - тесто готово.

Теперь берусь за яблоки - нарезаю их дольками и устилаю ими дно формы.

Запекая в силиконовой форме, смазывать предварительно ее ничем не надо. На слой яблок выливаю половину теста.

Затем снова выкладываю слой яблок

и накрываю их оставшимся тестом.

Отправляю свой пирог в духовку при средней температуре минут на 30-35. По истечение времени достаю свою "Шарлотку" и можно приступать к угощению.

Вот так он выглядит в разрезе.

Можно, конечно, масла (как замена - спред или маргарин) добавлять поменьше, тогда и расход муки, соответственно, будет также меньше.

Время приготовления: PT01H00M1 ч.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com

Пышная шарлотка с яблоками в духовке

Привет дорогие мои читатели! Я очень люблю яблочную выпечку и пеку пироги с яблоками круглый год. Самый любимый и простой в приготовлении яблочный пирог — шарлотка.  Ее можно приготовить из практически из любых яблок. Летом я пеку ее даже из падалицы. Сегодня у меня припасена для вас самая замечательная на мой вкус пышная шарлотка с яблоками в духовке. Ловите рецепт — он очень удачный!

Пышная шарлотка с яблоками в духовке — простой удачный рецепт

Ингредиенты

  • 300 г муки.
  • 250 г сахара.
  • 150 г сахара.
  • 700-750 г яблок (без семенных коробочек).
  • 5-6 столовых ложек сахара для яблочной начинки.
  • Щепотка корицы для яблок (опционально).
  • 4 яйца.
  • 1 столовая ложка сметаны.
  • 0,5 чайной ложки соды.
  • 1 столовая ложка сахара, чтобы посыпать форму.
  • Сливочное масло для смазывания формы.

Как приготовить шарлотку с яблоками в духовке

  1. Просеять муку с содой, смешать ее с ванильным сахаром.
  2. Сахар, яйца, размягченное сливочное масло, сметану кладем в чашу миксера, взбиваем все вместе.
  3. Добавляем муку, перемешиваем массу ложкой.
  4. Освобожденные от семенных коробочек яблоки нарезаем тоненькими дольками.
  5. Форму (24 см в диаметре) смазать маслом, посыпать сахаром (для карамельной корочки на готовой шарлотке).
  6. Ложкой кладем в форму половину теста и аккуратно равномерно распределяем его в ней.
  7. Сверху выкладываем яблоки, посыпаем их сахаром и корицей.
  8. Распределяем поверх слоя яблок вторую половину теста. На него «чешуей» раскладываем яблоки.
  9. Печем яблочную шарлотку в разогретой до 200°С духовке 60 минут. Не забываем, что духовки у всех разные и нужно приноровиться к «характеру» каждой.
  10. Охладить на решетке и подавать жаждущим домочадцам и гостям.

Мои замечания

  • Рецепт приготовления — не классический. Но шарлотка действительно получается пышной и необычной на вкус.
  • Яблочная шарлотка весьма хороша теплой и холодной, с холодным молоком и горячим чаем.
  • Структура шарлотки — нежная, кремовая, тающая во рту.
  • Яблоки могут быть и в бОльшем количестве, чем в моем рецепте. если у вас будут кисло-сладкие, то это идеально. будет контраст со сладким тестом.
  • Мне трудно отнести тесто этой шарлотки с яблоками к какому-то определенному виду. Оно очень особенное и вкусное.
  • А начинкой могут, конечно, служить не только яблоки, но и сливы, груши, абрикосы и персики.
  • Пирог можно выложить «наоборот» — сначала слой яблок, потом тесто, яблоки, тесто, а потом после выпечки перевернуть его яблоками вверх. В последнее время мне такой вариант нравится больше.

Не что же, как испечь вы теперь знаете, осталось только сделать это! желаю вам удачной выпечки и пусть у вас получится самая вкусная и пышная яблочная шарлотка!

Удачи и здоровья всем!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

yumuniversity.ribchansky.com


Смотрите также