Шарлотка пышная с яблоками и творогом


Чудо шарлотка с творогом из мультиварки

Дорогие друзья, приветствую вас на нашем вкусном сайте домашних рецептов! Если вы у нас впервые в гостях, поздравляем!  Надеюсь среди наших вкусных страничек вы быстро найдёте зачем пришли. Даже если вдруг вы не нашли желаемого рецепта, напишите нам и мы постараемся приготовить  ваш рецепт в короткие сроки. Помогая вам, мы помогаем и себе,  пополняя наш ассортимент домашних блюд новыми рецептами.

А сейчас о вкусном. Вы любите выпечку? Это лакомство любят все и дети, и взрослые. Недавно решила приготовить для своих домашних что-нибудь к чаю и в итоге получилась пышная, до безумия аппетитная бисквитная шарлотка с творогом. Эту шарлотку можно приготовить как в духовке, так и в мультиварке. Для меня в последнее время мультиварка стала незаменимым помощником на кухне, поэтому эту заботу я доверяю ей.

Сегодня я подробно опишу с пошаговыми фото, как я готовила шарлотку с творогом в мультиварке. А пока я напишу из каких продуктов я её готовила.

НАМ ПОТРЕБУЮТСЯ СЛЕДУЮЩИЕ ПРОДУКТЫ:

бисквитное тесто:

  • яйца - 5 шт.,
  • сахар - 1 стакан (200 гр.) или 2 мульти стакана,
  • мука - 160 гр. или 2 мульти стакана,
  • яблоки - на вкус (я взяла два больших яблока).

 

творожная начинка:

  • творог - 300 гр.,
  • слив. маргарин - 50 гр.,
  • сахар - 80 гр. (примерно 3 ст. ложки полные),
  • ванильный сахар - 1 пакет.

шарлотка с творогом рецепт приготовления

У каждой хозяйки в холодильнике найдётся творог. И не важно свежий он или не очень. Даже если творог на вид вам не нравится, его смело можно добавить в выпечку. Самое главное, чтоб он не горчил.

[google_content]

Вот и я хотела испечь простую шарлотку с яблоками. И  вспомнила про творог, который в холодильнике одиноко  горевал. Решила совместить эти продукты и в итоге получилась довольно вкусная шарлотка.  Творог с яблоками отлично уживаются, так что не волнуйтесь ваш пирог с яблоками оценят и поросят даже добавки. А теперь давайте перейдём непосредственно к приготовлению.

Шарлотка с яблоками и творогом  готовится не долго. Не переживайте колдовать над тестом мы не будем. А сделаем следующее:

1. Яйца разбить в миску миксера, добавить сахар и взбить до плотных пиков. Масса увеличится в объёме в несколько раз. Но, чтоб этого добиться вам потребуется ни  одна минута, а целых 5 минут. Дальше на взбитые яйца просеиваем муку. Тесто получится безупречным, если муку использовать только высшего сорта. Муку добавляем в тесто в несколько приёмов, после каждого, перемешивая ложкой или силиконовой лопаткой. Воздушное тесто отложить в сторону и приступить к приготовлению творожной начинки.

2. Маргарин комнатной температуры взбить с сахаром и ванильным сахаром. Не обязательно доводить массу до пышности и гладкости. Потом добавить творог и взбить всё вместе.

3. После этого нужно нарезать яблоки. Но как все мы знаем яблоки после нарезки быстро чернеют, поэтому советую сначала подготовить мультиварку, а именно смазать чашу мультиварки кусочком слив. масла. Яблоки я взяла зимних сортов - "Голден". Разрезала каждое яблоко на четвертинки, вырезала сердцевину, потом нарезала на тоненькие ломтики. Кожуру с яблок я не очищала, о чем после выпечки немного жалела. Так что советую яблоки очистить от кожуры.

4. Вроде всё готово, давайте выкладывать наше тесто в чашу. Сначала я кладу на дно  немного яблок, потом заливаю чуть-чуть тестом, но можно больше и даже половину. Следом добавляю творожную начинку. Заливаю оставшимся бисквитным тестом и на него выкладываю яблоки. Яблоки не обязательно утапливать в тесте, так как в процессе выпечки тесто поднимется и яблоки сами по себе погрузятся вниз.

[google_content]

Закрываем крышку и выбираем режим "выпечка". Моя мультиварка, с мощностью в 800 Вт  справилась с творожной шарлоткой за 60 минут.  Советую запомнить: после звукового сигнала мультиварку не открывать! Примерно 15 минут, ну ладно хватит и 10 минут. После этого отключить режим "поддержание температуры" и при помощи лотка для готовки на пару достать нашу шарлотку с творогом.   А сколько ваша мультиварка выпекает этот десерт?

Вы только посмотрите какая шарлотка получилась пышная! Как видите яблоки при выпечки немного карамелизировались и придали шарлотке аппетитный вид. Слегка остывшую шарлотку я припудрила сахарной пудрой и можно пить чай.

Ну, как Вам, моя шарлотка с творогом? Уверена,  она вам понравилась. А что вы думаете по поводу корицы? Стоит её добавить в тесто или нет? Пожалуйста, делитесь своим мнением в комментариях.

 С уважением, Алёнка!

P.S. Уважаемые читатели и гости, к сожалению, я не могу выставить специальное поле для того, чтоб вы могли делиться своими фото-блюдами, приготовленные по моим рецептам. Это всё по техническим причинам.

Но если вы очень хотите показать мне и нашим читателям ваш шедевр, пришлите ваши фото мне на почту и я его прикреплю их к рецепту, с вашим именем. Думаю это отличная идея! Это касается всех рецептов!

Вот как, к примеру, сделала наша постоянная  читательница и частый комментатор, Анна Асанова. Несмотря на то, что Анна совсем молодая хозяюшка, она прилежная домохозяйка и заботливая мама, которая постоянно балует свою семью домашней выпечкой и разными другими вкусными блюдами.  Анне огромное спасибо за доверие к моим рецептам и вот её пышная шарлотка с творогом!

 

kulinaroman.ru

Шарлотка с яблоками и творогом: рецепты приготовления :: SYL.ru

Классическая шарлотка представляет собой заливной бисквитный пирог с большим количеством нарезанных кубиками кисло-сладких яблок – такой ее помнят еще наши бабушки. А вот рецепт шарлотки с яблоками и с творогом – это сравнительно молодое изобретение кулинаров.

Из истории

Некоторые источники утверждают, что оригинальная шарлотка пришла в Россию из Англии едва ли не в привычном для нас виде, однако это, конечно, заблуждение, ведь самые смелые фантазии тамошних кондитеров не простирались дальше традиционного хлебного пудинга. Тонкие ломтики яблок просто укладывались между двумя слоями вымоченного в молоке хлеба, затем все это поливалось фруктовым же сиропом или другой сладостью.

Так было вплоть до вмешательства в производство примитивных десертов известного кондитера Антуана Карема, который, придумав очередной шедевр из нежного, тающего печенья, крема и фруктового мусса, просто передал своему творению пафосное название невзрачного хлебного лакомства. Действительно, блюдо, названное в честь королевы Шарлотты, заслуживало лучшего преподнесения, тем более что приблизительно в это же время ему суждено было пересечь море (в виде рецепта, разумеется) и попасть на суд русской знати.

К слову, шедевру Антуана не суждено было закрепиться на столе прагматичного русского человека, предпочитающего высокой изысканности сытность и простоту блюд. И вскоре знаменитый пирог стал именно таким, каким мы его знаем – очень вкусным и доступным.

Шарлотка с яблоками и творогом «Традиционная»

Подсчет калорий любого из вариантов приготовления шарлотки с творогом и яблоками лучше вести, отталкиваясь от классической рецептуры. Исходя из оригинального состава и пропорций, в 100-граммовом кусочке пирога содержится: 7 г белков, 11 г жиров, 21 г углеводов, что в совокупности составляет 210 ккал.

Ингредиенты:

  • центральная часть батона – 150 г;
  • сметана 20% - 250 мл;
  • творог 9% - 400 г;
  • сахарный песок – 160 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • яйца – 2 крупных;
  • цедра (лимонная) – с половины фрукта;
  • ваниль, изюм – по вкусу.

Батон нарезают тонко и выкладывают ломтиками дно и борта жаропрочной формы, смазанной любым жиром. Сверху хлебного слоя укладывают ряд нарезанного тонкими ломтиками 1 яблока. Затем будущий пирог посыпается 15 г сахарного песка и ставится в горячую духовку до легкой карамелизации сахара (10-12 мин).

Отдельно блендером взбиваются до однородности все остальные компоненты, кроме изюма и цедры – их нужно порезать тонко и насыпать сверху прихваченных жаром яблок. И только теперь форма дополняется половиной всего творожного крема (готовится он путем перетирания творога с яйцом, сметаной, сахаром и ванилью). Затем все слои (с хлебом) повторяются.

В прогретую до 220 оС духовку ставят накрытую фольгой форму с пирогом, выдерживают так 12-14 мин., потом фольгу убирают и доводят пирог до готовности.

Шарлотка в мультиварке

Пышная шарлотка с творогом и яблоками, приготовленная в мультиварке, никогда не подгорит и не отнимет много времени.

Ингредиенты:

  • яблоки – 3 шт.;
  • яйца – 5 шт.;
  • мука – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • творог – 300 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • ваниль по вкусу.

Для теста яйца взбивают с 2/3 стаканами сахара до крутой пены, затем по 1 ст. л. подсыпают муку, непрерывно мешая массу ложкой в одном направлении. Отдельно хорошо взбивают масло с оставшимся сахаром и ванилью, в конце процесса вводят творог и перемешивают смесь еще около минуты.

Емкость мультиварки смазывают любым жиром и выкладывают на дно половину всех нарезанных кубиками яблок. Сверху выливают ½ всего теста, затем всю творожную массу, а следом вторую часть теста и опять яблоки.

Выпекают пирог 1 час в режиме «Выпечка», затем дают еще 10 минут настояться, не поднимая крышки, а потом извлекают.

Шарлотка «Очень пышная»

Пышной шарлотка с яблоками и творогом (в духовке она приготовлена или в мультиварке - не столь важно) становится за счет двух компонентов – соды и крахмала. Такой пирог отлично подходит для воскресного завтрака.

Ингредиенты:

  • творог – 1 пачка;
  • яйца – 3 шт.;
  • яблоки – 5 шт.;
  • сливочное масло – ½ пачки;
  • крахмал (кукурузный модифицированный) – 2 ст. л. с верхом;
  • мука – 2/3 стакана;
  • сахар – ½ стакана;
  • сода, гашеная уксусом – 0,5 ч. л., ваниль - по вкусу.

Сахар карамелизировать на раскаленной сковороде с маслом, затем добавить нарезанные ломтиками яблоки и хорошо обкатать их в карамели. Через 2 минуты яблоки извлекаются со сковороды и, по остывании, убираются в холодильник на 18-20 часов.

Блендером взбить желтки от яиц, перемешанные с творогом и маслом, и сразу после этого, уже миксером, поднять в крутую пену белки с сахаром. В смешанную с крахмалом и содой муку вливают желтковую смесь, перемешивают все и аккуратно вводят белковую часть.

В форму для запекания, смазанную маслом, выкладывают холодные яблоки, сверху заливают их творожным кремом и запекают при 200 оС около 35 минут.

Пышная шарлотка на сметане

Сметана, благодаря своему окислительному эффекту создающая дополнительный эффект брожения, в рецептах шарлотки с яблоками и творогом встречается часто. Пироги с нею получаются необычайно нежными и дольше не черствеют. Мы нашли для вас один из самых быстрых и простых рецептов. Шарлотку с яблоками и творогом (с использованием сметаны, разумеется) сможет испечь даже начинающий кулинар.

Ингредиенты:

  • творог – 1 пачка;
  • сметана – 2/3 стакана;
  • сахар – 1/3 стакана;
  • яйца – 3 крупных;
  • мука – 280 г;
  • сода – 0,5 ч. л.

Взбить в миксере сначала яйца с сахаром, потом постепенно ввести все остальные компоненты, кроме яблок. Они нарезаются тонкими ломтиками или брусочками и выкладываются на дно смазанной маслом и посыпанной сухарями формы. Тесто распределяется равномерно поверх яблок, затем форма устанавливается в разогретую до 200 оС духовку на 35 минут. После приготовления остывший пирог можно посыпать смесью сахарной пудры и корицы.

Шарлотка диетическая

Вкусная шарлотка с яблоками и творогом по рецепту «диет-меню» полностью отвечает принципам большинства диет для похудения – она содержит минимум крахмалов, сахара и сложных разрыхлителей.

Ингредиенты:

  • творог – 725 г;
  • яйца – 2 крупных;
  • мед - 3 ст. л.;
  • мука – 2/3 стакана;
  • яблоки – 3 шт.;
  • цедра 1 лимона, корица, ваниль;
  • сода – 0,5 ч. л.

Нужно растереть яйца с сахаром, затем добавить последовательно: творог, мед, муку, ваниль, цедру, соду (погасить). Пока духовка разогревается до 200 оС, нарезать ломтиками яблоки и выложить ими дно смазанной маслом формы. Поверх яблок надо осторожно распределить тесто и поставить форму в духовку на 35 минут.

Как правильно выбрать продукты

Рецептов шарлотки с яблоками и творогом огромное множество, и все варианты выпечки получатся удачными, если грамотно подойти к самому первому пункту алгоритма готовки – выбору продуктов для блюда. В первую очередь это касается яблок, мякоть которых не должна быть рыхлой или слишком сочной - «водянистой», что свойственно фруктам, перенесшим долгую транспортировку при критически-низких температурах хранения. Оптимальные сорта – это яблочки средней полосы России - Антоновка, Симиренко. Такие не превратятся в пюре через полчаса после начала термической обработки, и даже несрезанная кожица не испортит общего впечатления от блюда.

В отличие от сырников или ватрушек, где требуется использование жирного кисломолочного продукта, требования к творогу в рецепте шарлотки с яблоками иные. Жирность его не должна превышать 11%. Крупнозернистый творог придется перетереть, но если времени нет, можно купить уже готовую однородную массу без фруктового наполнителя. Единственное условие к применению продукта – его абсолютная свежесть.

Как улучшить качество теста

Производители редко способны указать на упаковке с мукой точный индекс клейковины, хотя данный фактор при выборе продукта является определяющим. Даже если на пакете будет указано оптимальное значение (от 30 до 35%), не факт, что этот показатель соответствует действительности, и готовая выпечка ответит ожидаемому результату. Опытные кулинары решают этот вопрос просто, невзирая на информацию с упаковки – они заменяют четвертую часть всей муки по рецепту любым доступным крахмалом.

Во всех вариациях рецептов шарлотки с творогом и яблоками (фото десерта вы можете видеть в статье), обычный белый сахар можно заменить тростниковым или коричневым, а можно и вовсе сделать акцент на полезности продукта и ввести в рецептуру мед.

Если вы не готовы приступить к выпечке немедленно после приготовления теста, то соду необходимо заменить комплексным разрыхлителем. Дело в том, что пищевая сода, оказываясь в составе смеси для теста, начинает отвечать мгновенной реакцией, и, если процесс выпечки отложится, большая часть углекислого газа дезактивируется без пользы для дела.

Секреты приготовления идеальной шарлотки

Шарлотка – это пирог с вековой историей, и в процессе трансформации и совершенствования блюда рецептура получила десятки уточнений и нюансов для получения наилучшего результата. Вот только основные из них, которые могут пригодиться современной хозяйке:

  • Ставить тесто нужно только в хорошо разогретую духовку, а после установки формы на противень не следует открывать дверцу духового шкафа как минимум первые 20 минут.
  • Если духовка имеет особенность «прихватывать» жаром низ изделия, и пироги получаются подгоревшими, используют обычную крупную соль – ее густо насыпают на противень, который устанавливают нижним ярусом в духовом шкафу, а уже сверху, на решетке, ставят форму с шарлоткой.
  • После того как форма извлечена из духовки, ее сразу ставят на мокрую тряпку – после остывания пирог легче выйдет из формы.

Кстати, не многие знают, но классическая шарлотка изумительно получается в виде простых порционных кексов или пирожных. Все, что для этого нужно, это только распределить тесто на множество мелких форм и, конечно, не забыть добавить мелко нарезанные яблоки.

www.syl.ru

Шарлотка с яблоками, сметаной и творогом, пышная в домашних условиях

Воздушный и пышный пирог с яблоками «Шарлотка» известен человечеству с 18 века старой Англии. Именно в тот период очень вкусное и нежное угощение приглянулось тамошним жителям и заполучило свое удивительное название в честь королевы Шарлотты. Спустя десятки лет один из самых именитых французских поваров видоизменил рецептуру популярной выпечки и подарил ей новое имя — «Французская шарлотка». А после — поступив на служение Александра I — переименовал ее в «Русскую шарлотку».  Затем следовали многочисленные вариации блюда разных народов и наций, германские и еврейские версии пирога, сталинизм с его здоровой и вкусной пищей,  сытый СССР, голодная перестройка… И в конце концов — наше время! Только благодаря глубокой и многоступенчатой истории мы можем наблюдать десятки всевозможных вариантов простой любимой шарлотки: классическую с яблоками и необычную с творогом, на кефире или на молоке, со сметаной и ягодами или без яиц. Имея самые разные девайся на своих современных кухнях, можно приготовить лакомство для родных по пошаговым рецептам с фото за полчаса-час. И даже спустя сотни лет она останется популярной и всеми обожаемой — шарлотка с яблоками, рецепт которой не забудется уже никогда!

Классическая шарлотка с яблоками — пошаговый рецепт с фото

Классический пошаговый рецепт всем известной шарлотки с яблоками — это святая-святых любого кондитера. Ее рецептура всегда одинакова, а пропорции — неизменны. Но даже при таких стойких параметрах пирог может каждый раз получатся новым и необычным. А секрет таится в выборе яблок. Для приготовления шарлотки подходит решительно любой сорт, и каждый из них способен дать выпечке свой индивидуальный, личный и неповторимый вкус и аромат.

Необходимые ингредиенты для классической шарлотки по простому пошаговому рецепту

  • мука пшеничная — 1,2 ст.
  • яблоки сладкие — 3 шт.
  • сахар-песок -180 г
  • яйца охлажденные — 5 шт.
  • лимон — 1 шт.
  • ванилин или ванильный сахар

Пошаговое приготовление классической яблочной шарлотки по рецепту с фото

  1. Включите духовку, установите температурный режим на 180С. Яблоки вымойте, очистите от кожуры и порежьте тонкими дольками.
  2. Силиконовую форму смажьте растительным маслом, разъемную застелите пергаментной бумагой. На донышко выложите ряд яблочных долек.
  3. Холодные яйца взбейте с ванилью, лимонным соком и сахарным песком, не отделяя предварительно желтки от белков. В начале используйте слабые скорости миксера, затем — увеличьте мощность девайса.
  4. Как только яичная масса увеличится в объеме в 3-4 раза, начните постепенно вводить в тесто просеянную муку. Аккуратно перемешивайте массу, чтобы не «упали» белки.
  5. Добавьте в легкое бисквитное тесто пару чайных ложек лимонной цедры. Постарайтесь натереть ее таким образом, чтобы не затронуть горький белый слой.
  6. Залейте яблочки в форме полученной массой. Легонько разровняйте лопаткой поверхность теста.
  7. Готовьте классическую шарлотку с яблоками по пошаговому рецепту с фото в разогретой духовке не менее 30 минут. Если форма для выпечки маленькая, но высокая, увеличьте время приготовления на 10-15 минут.
  8. Горячий пирог оставьте в приоткрытой выключенной духовке на 10-15 минут, чтобы он не потерял пышность при резком перепаде температур. Затем неспешно выньте шарлотку из формы и присыпьте сахарной пудрой.

Пышная и воздушная шарлотка с яблоками на кефире: как приготовить

Шарлотка с яблоками на кефире — идеальная вариация для тех, кто обожает пышные мокрые пироги, моментально тающие во рту. Она вряд ли удивит глянцевой румяной коркой, но ее нежная бисквитная сердцевинка наверняка станет приятным сюрпризом. Приготовление такого пирога не требует огромных усилий или редких продуктов. Достаточно вооружиться венчиком и нашим пошаговым рецептом, чтобы создать настоящий шедевр домашней кулинарии. Как готовить пышную и воздушную шарлотку с яблоками на кефире, читайте дальше!

Необходимые ингредиенты для шарлотки на кефире с яблоками

  • мука высокосортная — 2 ст.
  • теплый кефир (кислое молоко) — 1 ст.
  • яйца крупные — 3 шт.
  • сахар — 0,5-1 ст.
  • яблоки сладкие — 3 шт.
  • сода — 1 ч.л. без горки

Пошаговое приготовление пышной шарлотки с яблоками на кислом молоке

  1. Несколько спелых, но плотных яблок помойте и очистите от кожуры. Используя слайсер или обыкновенный нож разделите мякоть фруктов на тонкие ломтики.
  2. Пшеничную муку высшей категории просейте сквозь мелкое сито.
  3. Яйца взбейте с сахарным песком и не гашенной содой.  Влейте в яичную массу теплый кефир и постепенно введите просеянную муку. Старайтесь не сильно взбалтывать тесто, чтобы не избавить его от нужного кислорода. Готовая масса должна быть чуть гуще теста на оладьи.
  4. В подготовленную форму для шарлотки влейте часть теста. Аккуратно распределите ломтики яблок по всей поверхности и покройте их остатком теста.
  5. Выпекайте пирог при 180С от 35 до 50 минут, в зависимости от размеров формы.
  6. Зная, как приготовить пышную и воздушную шарлотку с яблоками на кефире, вы наверняка определитесь с ее декором. Неплохой вариант — кокосовая стружка, жидкий шоколад, сахарная пудра, взбитые сливки или ягодный соус.

Простая шарлотка с яблоками и творогом на молоке

Шарлотка с творогом и яблоками — простой и быстрый рецепт на молоке для приготовления «на скорую руку». У такого пирога есть своя отличительная особенность. Даже при высокой плотности готовое тесто получается рассыпчатым и аппетитно крошиться при отрезании кусочка ножом или разламывании вилкой. Более того, простую шарлотку с яблоками и творогом на молоке незачем обременять дополнительным декором. Ее внешний вид достаточно презентабельный даже для праздничного стола.

Необходимые ингредиенты для простой яблочной шарлотки на молоке с творогом

  • мука пшеничная -190 г
  • корица в порошке — 0,5 ч.л.
  • разрыхлитель — 1,5 ч.л.
  • молоко охлажденное — 130 мл
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • масло сливочное -20 г
  • творог средней жирности -70 г
  • яблоки кисло-сладкие — 2 шт.

Пошаговое приготовление простой шарлотки на молоке с творогом и яблоками

  1. В глубокой миске тщательно перемешайте сыпучие компоненты: муку, разрыхлитель, корицу.
  2. В другой посудине перетрите в однородную массу сливочное масло, творог и сахарный песок.
  3. В полученную смесь добавьте яйцо и охлажденное молоко. Используя миксер или кухонный комбайн, взбейте основу будущего теста.
  4. Постепенно введите в однородную массу муку с корицей и разрыхлителем. Следите, чтобы в тесте не осталось комочков.
  5. Силиконовую форму для шарлотки смажьте сливочным маслом, разъемную форму присыпьте мукой или манной крупой.
  6. Яблочки помойте, протрите, очистите от кожуры и сердцевинок. Нарежьте мякоть кубиками, дольками, слайсами или любым другим удобным способом.
  7. На донышко формы вылейте тесто. Сверху аккуратно распределите кусочки фруктов. Чем оригинальнее вы выложите яблоки, тем красивее получится пирог в итоге. Присыпьте верхушку сахарным песком.
  8. Выпекайте простую шарлотку с яблоками и творогом на молоке при 175С 30-40 минут.
  9. По истечению времени проверьте блюдо на готовность деревянной шпажкой. Проткните ею пирог.  Если на шпажке не останется следов жидкого теста — угощение готово!

Очень вкусная шарлотка из яблок со сметаной

Нежная и очень вкусная яблочная шарлотка со сметаной — отличная выпечка к чаю на каждый день. Но для того, чтобы любимое лакомство не приелось, стоит час от часу менять вкусовые оттенки пирога. Так, с яблоком удачно сочетается тростниковый сахар, корица, мускатный орех, изюм, грецкие орешки, ваниль, лимонная или апельсиновая цедра, ром, мед, мята. Также рекомендуется экспериментировать с формой выпечки. Широкий и низкий десерт лучше посыпать сахарной пудрой или поливать глазурью, а узкий и высокий можно перерезать на два коржа и пропитать творожным кремом или яблочный джемом.

Необходимые ингредиенты для вкусной яблочной шарлотки со сметаной

  • мука высшего сорта — 1 ст.
  • куриное яйцо — 1 шт.
  • сметана — 190 мл
  • яблочки спелые — 4-5 шт.
  • сахар белый — 1 ст.
  • сода — 0,5 ч.л.

Пошаговое приготовление вкусной шарлотки на сметане с яблочками

  1. Включите духовой шкаф, установите температуру 180С для выпечки. Пока духовка греется  помойте и очистите от кожуры спелые яблочки. Нарежьте фрукты ломтиками или кубиками.
  2. В глубокой посудине смешайте сметану с содой. Отдельно взбейте яйцо с сахаром и вылейте массу в сметану.
  3. Пшеничную муку высшего сорта просейте и введите в тесто порциями. Тщательно все перемешайте.
  4. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой. На донышко выложите половину яблок, затем вылейте тесто и высыпьте остальные яблочки.
  5. Выпекайте очень вкусную шарлотку из яблок со сметаной 35-40 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой или зубочисткой.
  6. Горячий пирог оставьте в форме до полного остывания. Только после этого выньте шарлотку и полейте сахарным сиропом или жидким медом.

Шарлотка из яблок и вишни в домашних условиях: видео-рецепты приготовления

Очень часто традиционную  шарлотку с яблоками дополняют новыми фруктовыми и ягодными компонентами (бананом, вишней, грушей, смородиной, дыней, хурмой, малиной и клубникой), чтобы приготовить в домашних условиях что-нибудь эдакое. И подобные эксперименты в большинстве своем приносят очень удачные результаты: необычные, но очень вкусные. Если яблоки для пирога выбраны из сладких сортов, можно скомбинировать их с кислыми ягодами, и наоборот.

Смотрите наш видео-рецепт приготовления шарлотки из яблок и вишни в домашних условиях — пополняйте коллекцию необычных вариантов выпечки:

Пирог «Шарлотка» из яблок простой рецепт на каждый день

Безусловно, для умных и опытных кулинаров шарлотка — это «сущий пустяк», «настоящая ерунда», «проще простого»! Но простым поварам-дилетантам даже такой понятный и давно знакомый  пирог может показаться сложным. Учитывая разные уровни мастерства наших читателей, мы подобрали еще один — самый простой рецепт пирога «Шарлотка» из яблок на каждый день. Воспользуйтесь пошаговыми инструкциями, в точности соблюдайте пропорции — и ваша выпечка получится безупречной.

Необходимые ингредиенты для самой простой шарлотки из яблок на каждый день

  • мука -420 г
  • яйца крупные — 3 шт.
  • яблоки — 3-4 шт.
  • сода — 1 ч.л.
  • соль — 1 щепотка
  • сахар -400 г
  • масло сливочное -200 г
  • корица — 0,5 ч.л.
  • орешки грецкие -100 г
  • половинка лимона

Пошаговое приготовление пирога «Шарлотка» на каждый день по самому простому рецепту с фото

  1. Несколько спелых яблочек помойте, срежьте кожуру и удалите сердцевинки. Мякоть кисло-сладких фруктов нарежьте кубиками и замочите в холодной воде с лимонным соком на 5-10 минут. Так кубики яблок не потемнеют в готовой выпечке.
  2. Яйца взбейте с сахаром, солью, содой и сливочным маслом. В полученную массу введите муку, дробленые орешки и кусочки яблок. Тщательно все перемешайте, чтобы в тесте не осталось никаких комков.
  3. В смазанную сливочным маслом форму переложите готовую массу. Разровняйте вершок лопаткой и отправьте форму в духовой шкаф. Выпекайте пирог «Шарлотка» из яблок по простому рецепту на каждый день не дольше 40 минут при 180С.
  4. Готовую выпечку остудите прямо в форме. Затем выньте пирог на плоскую тортовницу и присыпьте белоснежной сахарной пудрой.

Вот такое чудо — шарлотка с яблоками, рецепты ее так же многочисленны, как и вкусовые предпочтения сладкоежек. Простая классическая или необыкновенно нежная с творогом, на кефире или на молоке, со сметаной и без яиц, с вишней, с пряностями, с лимонной цедрой. Каждый вариант очень вкусного, пышного и воздушного пирога успел заручится любовью тысяч поклонников. Теперь и вы знаете, как приготовить и правильно испечь шарлотку с яблоками по нашим пошаговым рецептам с фото.

Читайте также:

vsezdorovo.com

7 рецептов шарлотки

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

Пышная, ароматная и нежная шарлотка с яблоками – идеальное лакомство для вечернего чаепития! Выбирайте рецепт и творите!

 

1. КЛАССИЧЕСКАЯ ШАРЛОТКА

Продукты:

1 ст. сахара

5 куриных яиц

1 ст. пшеничной муки

4–7 яблок

1/3 ч. л. соды

1 ст. л. растительного масла

Как приготовить классическую шарлотку:

Пока разогревается духовка — отдели белки от желтков. Белки взбей в крепкую пену, постепенно добавляя сахар.

Продолжая взбивать, добавляй желтки, гашеную соду и муку. Тесто по консистенции должно напоминать сметану.

Смажь противень растительным маслом. Вылей половину теста на противень, разложи равномерно нарезанные дольками яблоки и залей второй половиной теста.

Помести противень в разогретую духовку и подержи 3 минуты на максимальной температуре, а затем убавь до средней и выпекай 20–25 минут. При желании посыпь пирог сахарной пудрой.

2. ШАРЛОТКА С АБРИКОСАМИ

Продукты:

1. Сахар — 1 стакан

2. Мука — 1 стакан

3. Абрикос — 10 шт.

4. Яйцо куриное — 3 шт.

5. Разрыхлитель — 0,5 ч. ложки

6. Ваниль — 1 щепотка

Как приготовить шарлотку с абрикосами:

В пышную пену взбиваем яйца с сахаром – около трех минут, постепенно увеличивая скорость миксера.

Добавляем половину чайной ложки гашеной соды (или разрыхлителя), ваниль и просеянную муку, аккуратно перемешиваем.

Форму для выпечки смазываем сливочным или растительным маслом. Выливаем тесто.

Сверху выкладываем половинки абрикосов.

Выпекаем примерно полчаса в духовке, разогретой до 200 градусов.

При подаче, по желанию, посыпаем сахарной пудрой.

3. ШАРЛОТКА С ЯБЛОКАМИ

Продукты:

4 куриных яйца

1 ст. сахара

1 ст. муки

1–2 яблока

масло (для смазывания формы)

кружочек лимона, чтобы сбрызнуть яблоки

Как приготовить шарлотку с яблоками:

Разрезанные яблочные дольки сбрызни лимонным соком и перемешай.

Отдели белки от желтков, отдельно взбей белки с половиной стакана сахара и отдельно — желтки с оставшимся сахаром.

Соедини белки с желтками, перемешай и добавь муку. У тебя должно получиться жидкое тесто.

Смажь форму маслом, слегка посыпь мукой, вылей половину теста в форму, выложи кусочки яблок и залей оставшимся тестом.

Выпекай в духовке при 180 градусах около 40 минут.

4. ШАРЛОТКА ИЗ БАТОНА

Продукты:

батон

2 куриных яйца

2 ст. молока

150 г сахара

корица

10 яблок

50 г масла

Как приготовить шарлотку из батона:

Взбей молоко с яйцами и опусти туда тонко нарезанные ломтики батона.

Смажь маслом форму для торта и выложи на дно посуды и по бокам подготовленные хлебные ломтики.

Сверху выложи слой ломтиков яблок, посыпь их сахаром и корицей, накрой опять ломтиками батона. Чередуй слои до тех пор, пока сверху не окажется слой батона. На него и положи слой масла.

Выпекай шарлотку в горячей духовке до готовности.

5. ШАРЛОТКА С ЯБЛОКАМИ И БАНАНАМИ

Продукты:

1. Мука пшеничная — 1 стакан

2. Яйцо куриное — 2 шт

3. Сахар — 1 стакан

4. Разрыхлитель — ¼ чайной ложки

5. Щепотка соли;

6. Банан — 1 шт

7. Яблоки — 1 крупное или 2 мелких

8. Масло растительное — 2–3 ст. ложки

9. Корица — 0,5 ч. ложки

Как приготовить шарлотку с яблоком и бананом:1. Разбить яйца в ёмкость, всыпать сахар.

2. Яйца с сахаром взбить миксером до пышности. Чтобы пирог лучше поднялся, следует взбивать белки и желтки отдельно, по принципу бисквита.

3. Муку смешать с разрыхлителем и солью, добавить в яичную смесь. Влить масло.

4. Яблоки и бананы порезать кубиками, вмешать в тесто. Масса должна получиться довольно густой. Положить молотую корицу.

5. Противень или форму для выпечки смазать маслом, выложить в неё тесто с фруктами.

6. Запекать в духовке, разогретой до 180 градусов, 25–30 мин. Если используется мультиварка, то запустить режим «Выпечка» и подождать около 1 часа или больше, в зависимости от модели устройства.

7. Чтобы определить готовность пирога, рекомендуют проткнуть его зубочисткой: если она вышла сухая – можно вынимать.

Приятного аппетита!

6. ШАРЛОТКА С ЯБЛОКАМИ И ТВОРОГОМ

Продукты:

300 г творога

4 яблока

150 г сливочного масла

1 ст. сахара

3 куриных яйца

3 ст. л. сметаны

0,5 ч. л. соды

2–3 ст. муки

Как приготовить шарлотку с яблоками и творогом:

Разомни творог и взбей яйца с сахаром до густой пены.

Растопи масло, чуть остуди и осторожно влей его в яйца. Добавь творог, сметану и соду. Тщательно перемешай.

Муки должно быть столько, чтобы тесто по консистенции напоминало густую сметану. Добавь нарезанные ломтиками яблоки и перемешай.

Смажь форму растительным маслом и вылей в нее тесто. Выпекай на среднем огне около часа. Готовность лучше проверять не зубочисткой, а по состоянию краев пирога. Если они золотисто-коричневого цвета и легко отходят от краев формы — десерт готов!

7. ПЫШНАЯ ШАРЛОТКА С ЯБЛОКАМИ В МУЛЬТИВАРКЕ

Продукты:

1. Яйца — 4 шт

2. Сахар — 1 стакан

3. Мука — 1 стакан

4. Разрыхлитель — 1 ч. ложка

5. Корица — 0,5 ч. ложки

6. Соли — 0,5 ч. ложки

7. Яблоки — 500 гр

8. Растительное или сливочное масло – для смазывания чаши мультиварки

9. Сахарная пудра – для украшения

Как приготовить пышную шарлотку с яблоками в мультиварке:

1. Яйца взбить с сахаром и солью до пышной пены. Чем пышнее будет взбита смесь, тем лучше получится шарлотка.

2. Добавить муку, разрыхлитель, соль, корицу и замесить тесто консистенции густой сметаны.

3. 1 яблоко нарезать тонкими дольками, все остальные – небольшими кубиками. Добавить в тесто яблоки, нарезанные кубиками. Так шарлотка получится намного сочнее и нежнее.

4. Чашу мультиварки смазать маслом, присыпать небольшим количеством сахара. Выложить яблочные дольки. Сахар нужен для того, чтобы яблоки карамелизировались во время выпекания пирога.

5. Аккуратно переложить тесто в мультиварку и распределить его по поверхности.

6. Готовить в режиме «Выпечка» 60 минут. В зависимости от вашей модели мультиварки, может потребовать чуть больше или чуть меньше времени. В любом случае периодически проверяйте пирог на готовность.

7. Дать шарлотке постоять минут 5 с открытой крышкой мультиварки и затем вынуть. Для этого вставьте решетку для варки на пару и переверните чашу.

8. Украсить шарлотку сахарной пудрой, по желанию сверху разложить свежие яблоки.

«Домашние рецепты» желает Вам приятного аппетита!

Загрузка...

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

domresepti.ru

Пышная шарлотка с яблоками: простые и классические рецепты домашней выпечки

Какая же она – самая вкусная, пышная и воздушная шарлотка с яблоками? Рецепты с фото и пошаговой инструкцией говорят, что для классического пирога подходит очень простое тесто, приготовленное из муки, яиц и сахара. Более оригинальные варианты предлагают делать основу с творогом, сметаной, кефиром, йогуртом или молоком. Самые экзотические способы рекомендуют печь шарлотку даже без яиц и утверждают, что она выходит еще более нежной и сочной. Насколько правдивы и точны эти слова, вы можете проверить сами, приготовив домашнее лакомство по одному из представленных ниже рецептов.

Классическая шарлотка с яблоками в духовке - рецепт с пошаговыми фото

Как делать традиционную шарлотку с яблоками в духовке, рассказывает рецепт с пошаговыми фото. В состав теста входят только мука, яйца и сахар, а дополнительную ароматность печеному десерту придает душистый ванилин. Яблоки можно использовать любые, но если сорт кисловат, количество сахара можно немного увеличить, чтобы общий вкус не пострадал.

Необходимые ингредиенты для приготовления в духовке шарлотки с яблоками по классическому рецепту

  • мука пшеничная высшего сорта – 1 ст
  • яйца – 4 шт
  • сахар – 1 ст
  • яблоки – 5 шт
  • разрыхлитель – 1 ч.л
  • ванилин – ½ ч.л

Пошаговая инструкция, как испечь в духовке классическую яблочную шарлотку

  1. Яйца вынуть из холодильника, разбить их в глубокую миску и вспенить до пышности при помощи миксера.
  2. В пенную массу всыпать сахар, добавить ванилин и взбить еще раз, чтобы тесто стало однородным.
  3. Небольшими порциями ввести в жидкую основу муку, просеянную через кухонное сито, тщательно перемешать все компоненты. Всыпать разрыхлитель и снова взбить миксером.
  4. Яблоки тщательно вымыть, вырезать сердцевину и порезать мякоть крупными кусочками.
  5. Соединить яблоки с тестом и аккуратно перемешать силиконовой лопаткой или деревянной ложкой с длинной ручкой.
  6. Дно и стенки термостойкой формы обильно смазать маслом. На дно выложить тесто с ломтиками яблок, а потом отправить все это в духовку, предварительно прогретую до 180 градусов.
  7. Выпекать в течение 30-40 минут. Проверить готовность, проткнув тесто в нескольких местах длинной бамбуковой палочкой. Если она останется полностью сухой и спокойно вынется из шарлотки, значит, лакомство готово и его можно вынимать.

Нежная шарлотка с яблоками и творогом – пошаговый рецепт

Яблочная шарлотка получится необыкновенно нежной и сочной, если в процессе приготовления положить в тесто творог. Совсем не обязательно, чтобы этот продукт имел очень высокую жирность. Лучше взять обычный магазинный 5%-8% вариант. Если калорийность будет выше, тесто станет слишком тяжелым и не поднимется во время запекания в духовке.

Необходимые ингредиенты для приготовления нежной творожной шарлотки с яблоком

  • творог – 200 г
  • мука пшеничная – 200 г
  • яйца – 4 шт
  • яблоки – 6 шт
  • сахар – 150 г
  • сметана – 3 ст.л
  • сливочное масло – 20 г
  • разрыхлитель – 10 г
  • соль – ½ ч.л

Пошаговая инструкция по выпечке шарлотки с творогом и яблоками

  1. Яйца и сахар взбить в легкую, пушистую пену.
  2. В отдельной емкости перетереть творог со сметаной комнатной температуры, а потом взбить массу миксером, чтобы она приобрела пластичность и гладкость.
  3. Соединить вместе творожно-сметанную и яично-сахарную составляющие и очень тщательно вымешать,
  4. Муку высшего сорта дважды просеять через кухонное сито, соединить с разрыхлителем, солью и небольшими порциями добавить к остальным компонентам, тщательно перемешивая каждый раз.
  5. Термопрочную форму подходящего размера очень тщательно смазать изнутри сливочным маслом, уделяя особое внимание дну и сгибам. Сверху присыпать мукой.
  6. Яблоки сладкого сорта тщательно вымыть в проточной воде, обсушить бумажным полотенцем, удалить плодоножку и сердцевину, а мякоть порезать крупными кусочками.
  7. В подготовленную форму выложить тесто, сверху расположить яблоки и отправить в горячую духовку. Выпекать при 180 градусах в течение 35-40 минут.
  8. Горячую шарлотку достать из печки, немного остудить, выложить на сервировочное блюдо и подать к столу вместе с любимыми напитками или мороженным.

Пышная шарлотка с яблоками на кефире – как приготовить

Чтобы яблочная шарлотка была особенно пышной и таяла во рту, ее нужно приготовить на кефире. Этот компонент обеспечит тесту легкость, но при этом не даст высохнуть в процессе нахождения в духовке. Особый аромат подарит лакомству корица. Она подчеркнет свежий вкус яблок и обогатит тесто приятными, чуть пряными оттенками.

Необходимые ингредиенты для выпечки пышной кефирной шарлотки со сладкими яблоками

  • кефир 1% — 1 ст
  • мука пшеничная – 2 ст
  • сахар – 1 ст
  • яйца – 3 шт
  • яблоки сладкого сорта – 6 шт
  • сода – 1 ч.л
  • корица молотая – 1 ч.л

Пошаговая инструкция, как приготовить в домашних условиях пышную яблочную шарлотку на кефире

  1. Спелые яблоки сладкого сорта тщательно вымыть в проточной воде, обсушить салфеткой, очистить от шкурки и удалить семенную коробочку. Сочную мякоть порезать тонкими ломтиками.
  2. Муку дважды просеять через кухонное сито. В результате этой процедуры она впитает кислород и придаст выпечке необыкновенную нежность и пышность.
  3. Яйца и сахар взбить миксером в пушистую светлую пену, потом всыпать соду и взбивать еще пару минут. Гасить уксусом не нужно. Она вступит в реакцию с кислым кефиром и прекрасно растворится, никак не влияя на вкус самой шарлотки.
  4. Яично-сахарную массу влить в кефир, порционно вводить просеянную муку и сразу же перемешивать тесто ложкой, чтобы сгустки и комочки максимально быстро растворялись в жидких компонентах.
  5. Форму для выпечки обильно смазать сливочным маслом или маргарином, вылить внутрь 2/3 теста. Сверху разместить ломтики яблок (произвольно или выложив по кругу), присыпать фрукты корицей, залить остатками теста и отправить полуфабрикат в хорошо прогретую духовку.
  6. Выпекать в течение 1 часа при температуре 160 градусов. При таком режиме шарлотка красиво подрумянится у краешков и качественно пропечется внутри.
  7. Готовое лакомство вынуть, немного остудить, выложить на блюдо и подать к столу. По желанию обсыпать сахарной пудрой или украсить ягодами.

Вкусная шарлотка из яблок - простой рецепт без яиц

Как приготовить очень вкусную и сладкую яблочную шарлотку без яиц, подробно описывает этот простой рецепт. Основой для теста здесь служат манная крупа и несладкий питьевой йогурт любой жирности, не содержащий никаких фруктовых добавок. Пышность и легкость придают выпечке гашеная сода и разрыхлитель, а ванильный сахар обогащает аромат и делает его более ярким и выраженным.

Необходимые ингредиенты для простого рецепта яблочной шарлотки без яйца

  • манка – 1 ст
  • йогурт несладкий – 2 ст
  • сахар – 1,5 ст
  • ванильный сахар – 1 пакетик
  • растительное масло – 4 ст.л
  • сода – ½ ч.л
  • уксус для гашения
  • яблоки – 4 шт

Пошаговая инструкция к простому рецепту вкусной шарлотки с яблоками без яиц

  1. В глубокую емкость всыпать манку, залить ее несладким йогуртом, оставить на 10-15 минут, чтоб набухла, а потом очень тщательно перемешать.
  2. Всыпать сахар, ванильный сахар и разрыхлитель, добавить гашеную соду и растительное масло, быстро размешать и дать 20-30 минут на расстойку.
  3. Плотные спелые яблоки сладкого сорта вымыть в проточной воде, обсушить салфеткой, очистить от шкурки, удалить семенную коробку и нарезать ломтиками желаемого размера. Всыпать фрукты в тесто и размешать.
  4. Противень обильно смазать маслом, при желании обсыпать панировочными сухарями, чтобы корочка получилась более зажаристой.
  5. Вылить тесто в противень, поместить в горячую духовку и при температуре 180 градусов запекать от получаса до 40 минут.
  6. Проверить готовность с помощью бамбуковой палочки. Проткнуть шарлотку в нескольких местах и, если тесто не липнет к дереву, вынуть лакомство и немного остудить. Переложить на блюдо, порезать порционными кусочками и подать к столу.

Медовая шарлотка из яблок – оригинальные видео-рецепты в домашних условиях

Автор этого видео ролика предлагает делать яблочную шарлотку в домашних условиях именно по этому рецепту. Оригинальность способа заключается в том, что при приготовлении кроме сахара используется еще и мед. Оба эти компонента растапливают вместе со сливочным маслом и на их основе замешивают очень сладкое и душистое тесто. Яблоки, прежде чем укладывать в форму, обильно посыпают корицей и дают немного пропитаться. Благодаря этому у фруктов появляется пикантный, насыщенный вкус и густой, запоминающийся аромат.

Самая воздушная шарлотка из яблок со сметаной – рецепт с фото в духовке

Шарлотка с яблоками, приготовленная в духовке по этому рецепту с фото, совершенно справедливо называется самой воздушной. Необыкновенную легкость и пышность лакомству придает сметана, выступающая в роли основной составляющей блюда. В форму для выпечки десерт укладывают слоями, чередуя фрукты и тесто. Такой способ делает пирог более сочным и дает возможность яблокам не скапливаться в одном месте, а равномерно распределяться по всей шарлотке.

Необходимые ингредиенты для выпечки в духовке самой воздушной яблочной шарлотки на сметанном тесте

  • сметана 15% — 200 мл
  • яблоки – 6 шт
  • сахар – 1 ст
  • мука высшего сорта – 1 ст
  • яйца – 1 шт
  • разрыхлитель – 1 ч.л

Пошаговая инструкция по приготовлению воздушной сметанной шарлотки с яблоками

  1. Яблоки сполоснуть, обсушить, очистить от шкурки и семенной коробки, порезать дольками не маленького размера и пересыпать сахаром.
  2. Сметану комнатной температуры соединить с разрыхлителем и очень хорошо размешать.
  3. Сахар и яйцо взбить миксером в пышную, воздушную пену.
  4. Влить яично-сахарную массу в сметану, небольшими порциями ввести муку, предварительно просеянную через сито, и очень хорошо вымешать тесто. Оно должно приобрести абсолютно текучую однородную консистенцию средней плотности без сгустков и комочков.
  5. Форму для выпечки очень хорошо промазать маслом, на дно выложить половину от всего объема яблок и залить половиной теста. Затем повторить яблочную прослойку и прикрыть ее остатками тестяной массы. Верхушку разровнять лопаткой.
  6. Поместить полуфабрикат в духовку, заранее прогретую до 180 градусов, и выпекать примерно 40 минут.
  7. Когда шарлотка покроется красивой золотой корочкой, вынуть форму из духовки, немного остудить, выложить на тарелку, украсить сообразно своим вкусам и подать на стол.
   

otvetkak.ru

Шарлотка с яблоками в духовке – Рецепты шарлотки с яблоками

Шарлотка с яблоками в духовке, несомненно, является самым популярным и самым идеальным осенним десертом. С этим сложно поспорить, ведь нежный яблочный пирог с тонким ароматом яблок и нотками корицы дарит ощущения тепла, заботы и уюта, которых так не хватает в осеннюю пору. Напитанные солнечным светом спелые яблоки чудесно сочетаются с легким пышным тестом, и если вам не терпится поскорее отведать эту замечательную комбинацию, то «Кулинарный Эдем» с радостью поделится с вами секретами и рецептами приготовления вкуснейших шарлоток.

Рецепты шарлотки с яблоками в духовке

Шарлотка с яблоками в духовке готовится настолько просто, что с ней справятся даже начинающие хозяйки, не имеющие никакого опыта в приготовлении выпечки. Да и что здесь может быть сложного? Быстренько нарезать яблоки, замесить тесто за несколько минут, залить яблочные ломтики тестом и отправить в духовку на полчаса. Вуаля – неизменно вкусный пирог готов без лишних усилий! Простота приготовления шарлотки позволяет готовить ее чуть ли не каждый день, радуя домочадцев и близких новыми вариациями любимого пирога. Так, например, в шарлотку можно добавлять другие фрукты или ягоды, сочетающиеся с яблоками, такие как груша, слива, абрикос, ананас или клюква, а также орехи, изюм или творог – в последнем случае ваш пирог получится невероятно нежным. Кроме того, можно поэкспериментировать с молотыми специями – здесь к вашему распоряжению корица, мускатный орех, кардамон, гвоздика, имбирь и душистый перец. Цедра цитрусовых также отлично оттенит вкус яблок и позволит разнообразить привычный рецепт.

Наиболее подходящим сортом яблок для шарлотки считается Антоновка, так как ароматные плоды, обладающие приятной кислинкой, чудесно гармонируют со сладким бисквитом, дополняя вкус друг друга. Также шарлотка получится вкусной с использованием зеленых яблок сортов Семиренко и Гренни Смит – так как у этих сортов довольно плотная кожура, лучше всего предварительно очистить плоды. Если у вас под рукой все же оказались сладкие яблоки, выйти из положения поможет добавление в пирог кислых фруктов и ягод, например, кислой сливы или черной смородины. Помните – чем слаще тесто, тем более кислые яблоки подходят для шарлотки. В любом случае, какие бы яблоки вы ни выбрали, они должны быть упругими и не перезревшими. Чтобы яблоки в шарлотке не пускали лишний сок во время запекания и не опускались на дно, их следует предварительно обвалять в муке. Кстати, яблоки можно использовать не только в сыром виде, нарезав их ломтиками, как это чаще всего делается – вы также можете обжарить кусочки яблок в смеси сахара, корицы и сливочного масла, чтобы они слегка карамелизировались. Получится очень вкусно и неизбито. Яблоки можно выкладывать на дно формы, в середину между двумя слоями теста или поверх теста.

Что же касается самого теста, то многие хозяйки давно усвоили правило, категорически запрещающее открывать дверцу духовки во время запекания, чтобы бисквит не осел, превратившись в унылую клейкую массу. Еще одна хитрость, позволяющая получить удачный бисквит, заключается в отдельном взбивании желтков и охлажденных белков и их последующем соединении. Ну и, конечно же, крайне важно заранее разогревать духовку до нужной температуры (за 10-15 минут до выпекания пирога) – в противном случае вас ожидает подгоревшая корочка с сырым тестом внутри.

Шарлотка с яблоками в духовке может подаваться как в горячем, так и в холодном виде, а идеальными компаньонами для нее являются шарик ванильного мороженого, взбитые сливки или заварной крем. Ну разве можно устоять перед таким гастрономическим удовольствием? Конечно же, нет, поэтому советуем вам поскорее приготовить вкусную шарлотку по нашим рецептам!

Яблочная шарлотка «Классическая»

Ингредиенты: 5-7 кислых яблок, 1 стакан сахара, 1 стакан муки, 3 яйца, 4 г разрыхлителя, 1 чайная ложка молотой корицы.

Приготовление: Разогреть духовку до 180 градусов. Взбить яйца с сахаром в пену с помощью миксера. Добавить муку, разрыхлитель и корицу и взбивать в течение двух минут венчиком, чтобы получилось тесто, напоминающие по консистенции сметану. Нарезанные кусочками яблоками выложить в форму, а затем залить тестом, равномерно распределив его ложкой. Запекать в духовке около 30-40 минут, проверив готовность пирога с помощью зубочистки.

Яблочная шарлотка с изюмом

Ингредиенты: 500 г кисло-сладких яблок, 1 стакан муки, 3/4 стакана сахара, 3 яйца, 70 г изюма, 20 г сливочного масла, 1-2 чайные ложки манной крупы, 1/3 чайной ложки соли, 1/2 чайной ложки соли плюс щепотка соли, ванилин и корица по вкусу, сахарная пудра, растительное масло.

Приготовление: Взбить яйца с сахаром, используя миксер, пока смесь не посветлеет и не увеличится в объеме вдвое. Добавить муку, соль, ванилин и корицу. Тщательно перемешать и добавить соду, гашенную уксусом. Смазать дно и бортики формы для выпечки растительным маслом и присыпать манкой. Выложить на дно формы небольшие кусочки сливочного масла – это нужно для получения аппетитной корочки. Нарезанные на кусочки яблоки выложить в форму, посыпав корицей при желании, и добавить изюм. Залить яблоки тестом и отправить форму в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут. Готовый пирог остудить и посыпать сахарной пудрой.

Шарлотка с яблоками и грушами

Ингредиенты: 2 кисло-сладких яблока, 2 груши, 200 г муки, 150 г сахара, 5 яиц, 2 столовые ложки лимонного сока, корица и молотый мускатный орех по вкусу, сливочное масло, щепотка соли.

Приготовление: Очищенные от кожуры фрукты нарезать на маленькие кусочки, сбрызнуть лимонным соком и посыпать специями. Отставить в сторону. Отделить белки от желтков. Взбить желтки с сахаром, после чего размешать с просеянной мукой до однородной консистенции. Белки взбить с оставшимся лимонным соком и щепоткой соли до твердых пиков. Добавить белки в тесто, стараясь долго не перемешивать. Добавить яблоки и груши в тесто, слив с них сок. Выложить тесто в смазанную маслом форму для выпечки и запекать в разогретой до 180 градусов духовке от 40 до 45 минут. Подавать шарлотку теплой с шариком мороженого.

Шарлотка с корицей и лимонной цедрой

Ингредиенты: 5 яблок, 2 стакана муки, 1,5-2 стакана сахара, 5 яиц, 1 чайная ложка молотой корицы, 1 чайная ложка молотого мускатного ореха, 1 чайная ложка лимонной цедры, сливочное масло.

Приготовление: Разогреть духовку до 180 градусов. Нарезанные дольками яблоки слегка посыпать мукой, смешанной с корицей и мускатным орехом. С помощью миксера взбить яйца с сахаром в светлую однородную массу, после чего добавить просеянную муку и цедру лимона. Влить половину теста в форму для выпечки, смазанную сливочным маслом. Выложить кусочки яблок и залить оставшимся тестом. Запекать шарлотку в духовке около 40 минут.

Перевернутая шарлотка с карамелизированными яблоками

Ингредиенты: 3-4 средних яблока, 1 стакан муки, 1 стакан кефира, 3/4 стакана сахара плюс 80 г сахара, 1/2 стакана кукурузной муки, 1/2 стакана манной крупы, 1/2 стакана растительного масла, 2 столовые ложки лимонного сока, 1 чайная ложка соды, 50 г сливочного масла.

Приготовление: В миске смешать обычную муку, кукурузную муку, манную крупу и соду. Влить растительное масло и кефир, тщательно перемешать и оставить на пару часов. Нарезанные ломтиками яблоки перемешать с лимонным соком и 20 г сахара. Разогреть в сковороде 20 г сливочного масла и быстро обжарить яблочные дольки до мягкости, стараясь не повредить их. Выложить яблоки в дуршлаг. Добавить еще 20 г сливочного масла и 60 г сахара. Готовить, пока смесь не превратится в карамель. Смазать форму для выпечки оставшимся сливочным маслом, вылить карамель, равномерно распределив ее по поверхности, разложить кусочки яблоки и залить тестом. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке в течение 20-25 минут, пока шарлотка не станет румяной. Перевернуть шарлотку на блюдо, чтобы яблоки в карамели были сверху, остудить и подавать.

Творожная шарлотка с яблоками

Ингредиенты: 5 яблок, 350 г творога, 250 г муки, 250 г сахара, 200 г сливочного масла, 4 яйца, 4 столовые ложки сметаны, 6 г разрыхлителя, 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление: Растопить сливочное масло и остудить. Очищенные от кожуры яблоки нарезать на кусочки. В миске взбить яйца с сахаром. Добавить растопленное масло и творог, размятый вилкой со сметаной. Перемешать и добавить муку с разрыхлителем, после чего аккуратно размешать тесто с яблоками. В смазанную растительным маслом форму налить тесто и выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 50-60 минут.

Несмотря на то, что шарлотка с яблоками в духовке готовится невероятно просто и быстро, можете не сомневаться, что этот пирог подарит вам и вашим близким незабываемое удовольствие и наслаждение вкусом. Приятного аппетита!

Светлана Попова

kedem.ru

Пышная шарлотка | Готовьте с нами

Пышная шарлотка с яблоками

Шарлотка — это отдельная история! Пышная шарлотка с яблоками — любима всеми хозяюшками за простоту, быстроту и неповторимый вкус))

Но на этот раз я решила «копнуть» глубже и узнать про историю всеми любимой выпечки)) И каково же было мое удивление, что история богатейшая и то, что мы готовим сейчас — это ничто иное как современная и упрощенная интерпретация истинной шарлотки, но обо всем по порядку))

Вообще «бабушкой» любимой шарлотки считается нечто вроде английского хлебного пудинга, когда в глубокую форму выкладывается послойно хлеб, вымоченный в масляно-яичной смеси и яблоки, томленые с сахаром. Весь этот пирог запекается и подается только теплым.

Продолжением традиций и уже названием мы обязаны французскому повару Александра I, который приготовил удивительный пирог, и он, правда, тоже не имеет ничего общего с нашей любимой шарлоткой (но тоже непременно вкусно, я думаю). Этот пирог в отличие от своего английского оппонента имел бисквитную основу, которая сверху была покрыта немецким кремом «баварским» (а иными словами заварным с использованием дополнительного загустителя — желатина или крахмала), а сверху украшался взбитыми сливками. Вот такой пирог (а мне кажется просто торт какой-то).

Те два рецепта взяла на заметку — ну последний определенно нужно приготовить)) А сегодня готовим уже современный любимый вариант, но несколько по новому, без использования разрыхлителя и соды — тоже может получиться пышная шарлотка)) Попробуем!

Потребуется:

Шарлотка пышная с яблоками в духовке:

  • мука – 250 гр.,
  • яйца — 4 шт.,
  • сахар — 200 гр.,
  • ваниль,
  • яблоки — 4 шт кисло-сладких.

 

 

Пышная шарлотка с яблоками рецепт:

Яйца промываем и разделяем на желтки и белки и взбиваем желтки с сахаром и ванилью не менее 4-5 минут до кремообразной консистенции. Белки взбиваем с щепоткой соли до пиков, точнее до момента, когда вы перевернете форму — а белки остались на месте.

Яйца разделяем на желтки и белки, взбиваем желтки с сахаром

Яблоки промываем, очищаем и 3 из них нарезаем дольками, а четвертое просто мелкими кусочками (можно просто выложить всеми яблоками дно — это не принципиально). Выкладываем перекрестно в смазанную маслом форму для выпечки ( я брала прямоугольную форму размером 22*12 см) дольки яблок, а кусочки пока отставим.

Яблоки очистить и нарезать дольками

К желткам, взбитым с сахаром просеем муку и взобьем все еще раз. Далее аккуратно снизу вверх подмешаем белки — получится нежнейшая, воздушная масса.

К желтковой массе просеем муку и взобьем все вместе

В тесто добавим нарезанное яблоко и аккуратно перемешаем лопаточкой. Включаем духовку на разогрев до 180 градусов.

В тесто для шарлотки добавим яблоки

Выливаем тесто в форму и ставим выпекаться на 30-35 минут до готовности, духовку не открываем, только спустя полчаса.

Выливаем тесто в форму

Вот и пышная шарлотка наша готова)) Как видите, удалось обойтись и без соды, и без разрыхлителя для достижения отличного результата))

Шарлотка пышная в духовке рецепт

А вот и кусочек пирога)) Воздушный, пористый и очень вкусный! Попробуйте такую вкусную пышную шарлотку к чаю)) Приятного аппетита

Пышная шарлотка с яблоками

 

Rating: 5.0. From 2 votes.

Please wait...

gotovte-snami.ru


Смотрите также