Шарлотка пышная на кефире


Шарлотка на кефире – очень вкусные рецепты пышной шарлотки:

Все мы любим сидеть вечером в кругу семьи или друзей и пить чай. Но не в пустую, а с какой-нибудь вкуснятиной. Это могут быть печенье или рулет, пирог или торт. Все, что угодно! Именно поэтому сегодня речь пойдет о шарлотке.

Шарлотка — это пирог с яблоками, который готовят по многим рецептам и из разнообразных продуктов. Начинка тоже может быть не только из яблок, а из груш, ягод и многих других фруктов, которые есть под рукой. Но так как яблоки являются самым доступным, распространенным и более дешевым фруктом, то естественно именно его применение в пироге.

Этот восхитительный десерт любят есть не только дети, но и взрослые. А значит каждая хозяйка, готовя его, пытается добавить в рецепт что-то свое. Это может быть добавление какого-нибудь продукта, увеличение или уменьшение пропорций, или просто любовь. Ведь все, что мы готовим — это для любимых людей. Именно для них хотим сделать все повкусней!

Мы подготовили несколько рецептов шарлотки на кефире, которые прижились в нашей семье. Возможно они понравятся и вам!

Как приготовить шарлотку с яблоками на кефире по бабушкиному рецепту?

По выходным и на летние каникулы я часто гостил у бабушки с дедушкой. Поэтому она всегда пекла мой с дедом любимый пирог. Сейчас я вырос, но вкусы мои не сильно изменились. К бабушке так часто приезжать не получается, но иногда гостит она у меня. И сейчас я пеку для нее этот пирог по ее же рецепту.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 4-5 штук;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Сахар – 150 грамм;
  • Ванилин – 1 пакетик;
  • Кефир 2,5% – 150 мл.;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Сода – 1 чайная ложка;
  • Маргарин – 50 грамм;
  • Мука – 150 грамм.

Приготовление:

1. Тесто будем замешивать в какой-нибудь миске. Выливаем в нее кефир комнатной температуры. Добавляем в него соду, соль и ванилин. Все тщательно перемешиваем.

2. Далее добавьте в миску два яйца и сахар. Снова тщательно перемешиваем венчиком или миксером. После того, как сахар растворится, всыпьте процеженную муку и растопленный маргарин или масло сливочное. Перемешиваем.

Тесто должно получиться жидким, а не густым.

3. В любую удобную для вас форму выливаем наше тесто.

4. Мытые яблоки разрезаем на 4 части и чистим от сердцевины. Потом режем каждую четвертинку на дольки толщиной 4-5 миллиметра. и выкладываем в тесто.

5. Ставим форму в разогретую до 180° духовку и выпекаем пирог 40 минут. После того, как пирог испечется, аккуратно достанем его из формы и можно подавать на стол.

Интересный рецепт яблочного пирога, приготовленного в мультиварке:

Появление в доме мультиварки очень облегчило многим хозяйкам жизнь. Эта чудо техника умеет очень многое: варить, жарить, парить и даже печь. Я подобрал специальный рецепт, который прекрасно подойдет для приготовления в мультиварке.

Ингредиенты:

  • Кефир – 250 мл.;
  • Мука – 500 гр.;
  • Масло сливочное – 100 гр.;
  • Сахар – 200 гр.;
  • Сода – 1 чайная ложка;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Яблоки — 5-6 штук.

Приготовление:

1. В растопленное масло добавляем сахар и перемешиваем. После этого добавляем яйцо и кефир комнатной температуры. Снова перемешиваем.

2. Не переставая мешать, всыпьте просеянную муку. Тесто должно быть похоже на сметану.

3. Чашку от мультиварки смажьте маслом или маргарином, чтобы тесто не приставало к бортикам.

4. На дно чашки выложите очищенные от сердцевины и нарезанные яблоки. Влейте сверху тесто. Можете перемешать.

5. Выставите режим «Выпечка» и выпекать пирог примерно 40–45 минут.

Секрет приготовления воздушного пирога на сковороде:

Если у вас нет духовку и мультиварки, а есть только сковорода. То этот рецепт точно для вас. Пирог готовится очень быстро. А рецепт легок в приготовлении.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 5 штук;
  • Сахар – 250 грамм;
  • Мука – 400 грамм;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Масло сливочное – 100 грамм;
  • Кефир – 200 мл.;
  • Разрыхлитель – 1/2 пакетика.

Приготовление:

1. На разогретую сковороду кладем сливочное масло.

2. Яблоки чистим от сердцевины и нарезаем крупными кубиками.

Яблоки лучше брать кислых сортов.

3. В сковороду добавляем половину нашего сахара, при этом не забываем помешивать. Когда сахар начнет превращаться в карамель, добавьте наши яблоки. Старайтесь как можно чаще их помешивать. Они должны выделить сок и смешаться с нашей карамелью.

4. Не переставая помешивать яблоки, смешаем яйца, кефир, сахар, разрыхлитель и муку. Тесто должно быть похоже на сметану. Добавляем наше тесто к яблокам. Закрываем крышкой и готовим до готовности.

Готовность можно проверить зубочисткой – ткнуть ею в несколько мест в тесте, если она сухая, то значит пирог готов.

Самый вкусный рецепт яблочной шарлотки без яйц

Бывает так, что под рукой не всегда есть какие-то ингредиенты. А в магазин идти не хочется. Тогда этот рецепт вам пригодится. К тому же пирог приготовленный по нему получается просто обалденным.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 4 штуки;
  • Кефир – 1 стакан;
  • Мука – 1 стакан;
  • Манка – 1 стакан;
  • Сахар – 1,5 стакана;
  • Масло подсолнечное без запаха – 1/2 стакана;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Ванилин – 1 пакетик;
  • Сода – 1 чайная ложка.

Приготовление:

1. Яблоки чистим от косточек и нарезаем тонкими дольками.

2. Смешиваем все наши ингредиенты. Тесто должно быть похоже на густую сметану. Добавляем его к яблокам.  Тщательно перемешиваем.

3. Форму смазываем маслом и выливаем в нее тесто.

4. Ставим в разогретую до 180° духовку и выпекаем 40 минут. После остывания можно подавать на стол.

Приятного аппетита!

Автор публикации

0 Комментарии: 29Публикации: 119Регистрация: 05-07-2017

bitbat.ru

Шарлотка на кефире - рецепты пышной шарлотки с яблоками и не только

Добрый день. Продолжаем тему приготовления шарлотки. В прошлый раз рассматривали рецепты шарлотки в мультиварке, а теперь я предлагаю сместить фокус и разбить рецепты на группы в зависимости от основных используемых ингредиентов.

И сегодня будут способы приготовления шарлотки на кефире.

Считается, что кефир придает пирогу особую нежность и воздушность. И все это благодаря молочнокислым бактериям, содержащимся в нем (как и в прокисшем молоке, кстати). Именно поэтому в ингредиентах пышных пирогов почти всегда есть кефир, сыворотка или простокваша.

Как видите, шарлотка не всегда делается с яблоками, вместе с ними можно использовать и сливы и мандарины и любые другие сладкие фрукты.

Классическая шарлотка с яблоками по бабушкиному рецепту

Начнем с классического, так называемого бабушкиного рецепта. Именно он указан в большинстве старинных книг по кулинарии.

Ингредиенты:

  • 1 стакан кефира
  • 1 ч.л соды, которую гасим лимонным соком или уксусом
  • 1 яйцо
  • 2 стакана муки
  • 1 стакан сахара
  • Яблоки – 4 шт

Под мерным обозначением «1 стакан» чаще всего имеется ввиду граненый стакан емкостью 250 мл

Приготовление:

1. Выливаем кефир в глубокую миску, берем ложку с собой и выдавливаем на нее лимонный сок. Сода зашипит и запузыриться (это называется «гашение соды»). Когда бурная реакция затихнет, добавляем соду к кефиру.

В принципе, гасить соду необязательно, т.к. кефир сам с этим справится. Здесь мы это делаем, чтобы быть уверенными, что привкуса соды в тесте не будет совсем

2. Разбиваем в миску яйцо и добавляем 2 стакана просеянной муки.

3. И один стакан сахара.

4. Все тщательно перемешиваем до получения однородного теста без комочков.

5. У яблок удаляем сердцевину и нарезаем их не крупными кубиками.

6. Яблоки и тесто смешиваем друг с другом.

7. Берем глубокую сковороду или форму для запекания, смазываем дно и стенки растительным маслом и обсыпаем их мукой, чтобы яблочный пирог не прилипал и не пригорал.

8. Перекладываем тесто и равномерно распределяем его в форме.

9. Отправляем форму в духовку, разогретую до 180 градусов на 45 минут.

После того, как пирог будет готов, дайте ему немного остыть и только потом доставайте его из формы, иначе он расползется

Готово. Приятного аппетита!

Яблочная шарлотка на кефире без яиц в духовке

А вот рецепт для тех, кто по каким-либо причинам не ест яйца. А может их просто не оказалось под рукой в нужный момент.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок
  • 1 стакан кефира
  • 1 стакан муки
  • 1 стакан манки
  • 1/2 стакана растительного масла
  • Щепотка соли
  • 1 ч.л корицы
  • 1 ч.л соды
  • 1 ст.л лимонного сока

Приготовление:

1. В одной глубокой миске соединяем все сухие ингредиенты: сахар, манку, соль, соду, корицу и просеянную муку. Перемешиваем.

2. В другой миске смешиваем все жидкие ингредиенты: кефир, растительное масло и лимонный сок. Перемешиваем.

3. Соединяем содержимое обеих мисок.

4. Тщательно все перемешиваем до получения теста без комочков.

В процессе перемешивания сода вступает в реакцию с лимонной кислотой, придавая тесту пышную и рыхлую структуру

5. Яблоки мелко нарезаем, предварительно сняв с них кожуру и удалив сердцевину.

6. Яблоки добавляем к тесту и перемешиваем.

Можно также яблоки выложить на дно сковороды, а тесто залить сверху

7. Вкладываем тесто на сковороду и разравниваем. Не забываем предварительно смазать дно и бортики сковороды растительным маслом, чтобы можно было легко достать готовый яблочный пирог.

8. Отправляем шарлотку в духовку, разогретую до 180 градусов на 40-50 минут.

Теперь остается только дождаться когда он остынет и можно доставать его из формы.

Готово. Приятного аппетита!

Рецепт пышного яблочного пирога с творогом

Один из способов разнообразить традиционный рецепт шарлотки- это добавить к нему творожную начинку.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука пшеничная высшего сорта — 200 г
  • Яйца — 3 шт
  • Сахар — 200 г
  • Кефир — 100 мл
  • Подсолнечное масло — 2 ст.л
  • Сода — 1/3 ч.л
  • Разрыхлитель — 3/4 ч.л

Для начинки:

  • Творог — 150 г
  • Сметана — 100 г
  • Яйца — 1 шт
  • Сахар — 3 ст.л
  • Яблоки — 2 шт

Приготовление:

1. В стакан кефира засыпаем соду, хорошо размешиваем и оставляем на 10 мин, чтобы сода «погасилась».

2. Яйца разбиваем в глубокую миску и добавляем к ним сахар. Взбиваем смесь миксером до образования белой пены (минут 8-10).

3. Затем добавляем в миску растительное масло и отстоявшийся кефир, и снова перемешиваем смесь миксером.

4. Засыпаем в миску просеянное тесто, добавляем разрыхлитель и вымешиваем тесто миксером до однородной консистенции без комочков.

5. Тесто готово.

6. Теперь берем очищенные от кожуры и семян яблоки, режем их на кубики и смешиваем с тестом.

7. Переходим к начинке. Соединяем в одной миске творог, сметану, сахар и яйцо.

8. Взбиваем начинку миксером.

Чем жирнее творог, тем гуще и пластичнее получается начинка

9. Тесто выливаем в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Сверху на тесто выливаем творожную начинку.

Можно взять чайную ложку и сделать в тесте несколько глубоких бороздок, чтобы начинка местами утонула в тесте

10. Отправляем пирог в духовку, разогретую до 180 градусов на 40-50 минут.

Готово. Приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить яблочный пирог с мандаринами

В яблочный пирог можно класть не только яблоки. Чтобы придать ему цитрусовый оттенок, можно добавить к ингредиентам мандарины. Смотрите ролик о том, как это можно сделать

Пошаговый рецепт пышной шарлотки со сливами

Ну и закончить подборку я бы хотел рецептом приготовления шарлотки с яблоками и сливами. Это очень интересное сочетание вкусов. Всем рекомендую попробовать.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 3 шт
  • Сливы — 5-6 слив
  • 4 яйца
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан муки
  • 70 мл кефира
  • 1 пакет разрыхлителя
  • Кусочек сливочного масла для смазки формы

Напоминаю: емкость стакана составляет 250 мл

Приготовление:

1. Яблоки очищаем от кожуры и семян и нарезаем их дольками. Пока они будут ждать своей очереди, они могут потемнеть. Для того, чтобы этого не случилось, сбрызните их лимонным соком.

2. В глубокую миску разбиваем яйца и добавляем к ним сахар. Взбиваем их миксером до появления белой пенки.

3. Затем добавляем к ней кефир и разрыхлитель и продолжаем взбивать еще 2-4 минуты.

4. Следующим ингредиентом добавляем муку.

5. Вымешиваем тесто до однородного состояния.

6. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом и распределяем по ней тесто толщиной буквально в пол сантиметра.

7. На тесто кладем порезанные пополам сливы срезом вниз.

8. Следующим слоем опять идет тесто. Наливаем его столько, чтобы оно полностью закрыло сливы.

9. Затем идут красиво выложенные дольки яблок. Ну или не красиво, а хаотично- у кого на что терпения хватит.

10. Закрываем яблоки тестом.

Можно сделать несколько слоев яблок и теста, а можно сложить яблоки одним слоем и закрыть их одним слоем теста

11. Отправляем шарлотку в духовку, разогретую до 180 градусов на 40 минут.

Готово. Приятного аппетита!

Вот такие вот существуют рецепты приготовления яблочной шарлотки на кефире. Как видите, не обязательно придерживаться строгих рамок. Яблочный пирог- это достаточно демократичный десерт, в который можно добавлять разные фрукты и начинки.

Спасибо за внимание и до новых встреч.

Автор публикации

не в сети 5 часов

admin

Комментарии: 192Публикации: 146Регистрация: 12-02-2017

easywaylife.ru

Шарлотка на кефире пышная

Как приготовить пышную шарлотку в духовке: на кефире с яблоками — рецепт

Дорогие читатели, данная статья посвящена сладкому десерту из яблок, запеченных в тесте, а конкретнее речь пойдет о шарлотке. Каждая хозяйка знает, что шарлотка – это очень быстрое и вкусное блюдо, которое не займет много времени на приготовление. Если вы решили порадовать свою семью чем-то вкусненьким, то шарлотка на кефире пышная с яблоками в духовке будет идеальным вариантом для чаепития.

А знаете ли вы как появилась шарлотка в русской кухне?

Существуют несколько вариантов происхождения блюда:

Название шарлотки произошло от английского «charlyt», что в переводе означает — пышный пирог из яиц с добавлением сахара и молока.

Английская королева Шарлотта придумала этот десерт, и он стал пользоваться большой популярностью.

Когда – то один влюбленный повар приготовил пирог своей любимой Шарлотте.

В начале 19 века французский повар Мари Антуан Карем придумал рецепт русской шарлотки: взбитые сливки и крем выкладывали на бисквит, затем ставили в прохладное место, пока бисквит не затвердеет.

Со временем способы приготовления шарлотки усовершенствовались. Так появилась наша традиционная русская шарлотка – легкий, мягкий и пышный пирог с яблочной начинкой. Пышная шарлотка с яблоками на кефире, запеченная в духовке стала любима почти в каждом доме.

Рецепт приготовления шарлотки с яблоками на кефирной основе в духовке

Хочу поделиться с вами самым легким, доступным и простым рецептом яблочной шарлотки на кефирной основе. Для тех, кто впервые готовит шарлотку, предлагаю фотографии с пошаговой инструкцией рецепта. Ингредиенты для шарлотки

Для шарлотки понадобятся следующие продукты:

  • 200 г. кефира
  • 20 г. сахара
  • 2 стакана муки
  • 3 яйца
  • 2-3 яблока
  • 1 чайная ложка соды
  • корица и сахарная пудра для украшения.
Пошаговый рецепт: шарлотка с яблоками

Процесс приготовления блюда:

  1. Вымойте и срежьте кожицу яблок. Разрежьте их пополам. Уберите косточки и разделите на небольшие ломтики. Выбирайте яблоки сочные и сладкие, желательно красных или желтых сортов.
  2. Возьмите глубокую емкость и разбейте яйца. Добавьте стакан сахара к яйцам и взбейте эту смесь блендером до получения однородной массы.
  3. Добавьте стакан кефира и ложку соды (гасить уксусом не нужно) или разрыхлителя в полученную смесь. Кефир лучше взять комнатной температуры. Взаимодействие теплого кефира с содой придаст пирогу пышность. Все тщательно взбейте, пока смесь не станет пышной и приобретёт белый цвет.
  4. Постепенно добавляйте в готовую массу муку и мешайте до рассасывания всех комочков.
  5. Приготовьте форму для выпекания шарлотки. Смажьте дно и края подсолнечным маслом. Сложите нарезанные на ломтики яблоки в хаотичном порядке. Чтобы шарлотка при выпекании не прилипала ко дну формы можно использовать специальную пергаментную бумагу.
  6. Посыпьте яблоки корицей для аромата и цвета.
  7. Выложите тесто на яблоки. Совсем не важно, каким образом будет уложена яблочная начинка. Яблоки могут быть выложены между слоями теста или покрыты им сверху. От этого вкус пирога не изменится.
  8. Разогрейте духовку до температуры 200 градусов, затем поставьте ваш пирог и выпекайте в течение 30-35 минут. Шарлотка приобретет коричневатый цвет и увеличится. Накройте фольгой и оставьте еще на пол часа. Это нужно для того, чтобы середина пирога хорошо пропеклась. Проверить готово ли ваше блюдо можно с помощью зубочистки или деревянной палочки. Кусочки теста не должны прилипать на зубочистке.
  9. Готовую шарлотку следует остудить, выложить на блюдо и по желанию украсить сахарной пудрой, кокосовой стружкой, кусочками банана и киви (как показано на фото) или любыми ягодами.

Пышная шарлотка на кефире с яблоками готова. Приятного чаепития!

Как приготовить шарлотку с яблоками на кефире в мультиварке

Приготовить шарлотку на кефире с яблочной начинкой в мультиварке так же просто, как и в духовке. Десерт сохранит свою пышность и вкус. Шарлотка с яблоками: классический рецепт

Для шарлотки понадобятся следующие продукты:

  • 150 г муки
  • 2 яйца
  • 3 яблока
  • 1 стакан кефира
  • 0,5 стакана сахара
  • 50 г. сливочного масла
  • 0,5 ч. л. соды или разрыхлителя
  • соль
  • ванилин

Процесс приготовления:

  1. Взбейте сахар и яйца миксером. Растопите сливочное масло. Вылейте кефир и подготовленное масло, затем хорошо перемешайте.
  2. Просейте муку и смешайте с содой. Добавьте соль.
  3. Тесто разделите на две одинаковых части.
  4. В чашу от мультиварки вылейте первую половину теста. Дно чаши смазывать маслом не нужно. Положите нарезанные ломтиками яблок. Затем вылейте вторую половину теста. Можете добавить щепотку корицы для аромата.
  5. Установите режим «Выпечка». Ваша шарлотка будет готова через один час.

Как приготовить тесто для шарлотки

Обычно, по рецептам шарлотку готовят из бисквитного теста. Тесто получается вкусным, мягким и пышным на вид, с хрустящей корочкой. Но можно приготовить шарлотку из слоеного, жидкого или песочного замеса. Тесто для шарлотки

Приготовление шарлотки из жидкого теста

Для шарлотки понадобятся следующие продукты:

  • 5 свежих яиц
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан муки
  • 2-4 средних яблока
  • 1 ч. л. соды

Способ приготовления:

  1. Разбивая яйца, отделите белки от желтков.
  2. В глубокую посуду положите сахар и яичные белки. Взбивать нужно пока масса не станет пениться.
  3. Взбейте яичные желтки.
  4. Просейте муку и добавьте разрыхлитель или соду.
  5. К взбитым желткам добавьте муку и хорошо вымесите миксером.
  6. Взбитые с сахаром белки постепенно вливайте в желтковую массу и перемешайте.

Завершающий этап – это приготовление начинки.

  • Возьмите чистые яблоки, удалите кожуру и уберите сердцевину. Порежьте яблоки на не большие ломтики.
  • Возьмите форму для запекания. Смажьте дно подсолнечным масло. Положите на дно формы яблочную начинку и залейте их тестом.
  • Поставьте пирог в разогретую духовку и выпекайте в течение 40 минут. Температура при выпекании должна быть 180 градусов. Когда пирог будет готов, выключите духовку. Сразу не вынимайте блюдо, пусть постоит еще 5 минут.
  • Шарлотка из жидкого бисквитного теста готова.

    Приготовление шарлотки из слоеного теста

    Следуя данному рецепту вам нужно купить в любом магазине готовое слоеное тесто. Перед использованием нужно его разморозить. Тесто для шарлотки с яблоками — рецепт

    Для шарлотки понадобятся следующие продукты:

    • 3 сладких яблока
    • 100 г сахара
    • 100 г сливочного масло или маргарина

    Делаем следующее:

    1. Не совсем размороженное тесто разрежьте, затем раскатайте на три равные части.
    2. В кастрюльке растопите сливочное масло или маргарин. Растопленным маслом смажьте тесто.

    Делаем начинку:

  • Вымойте яблоки, удалите кожуру и уберите семена. Нарежьте яблоки тонкими кусочками.
  • Для приготовления слоёной шарлотки возьмите противень и смажьте его сливочным маслом. Не промасленной стороной уложите первый пласт теста на противень.
  • Выложите на него половину нарезанных яблок.
  • Поверх начинки уложите второй пласт теста.
  • Выложите другую половину яблочной начинки на пласт.
  • Закройте шарлотку последним куском теста и сверху посыпьте сахаром.
  • Отправьте порог в разогретую духовку и выпекайте в течение 30 минут. Температура при выпекании — 180 градусов.
  • Приготовление шарлотки из песочного теста

    Для шарлотки понадобятся следующие продукты:

    • 1 стакан сахара
    • 1 стакан муки
    • 100 гр холодной воды
    • 2 яйца
    • 150 г сливочного масла
    • 1 ч. л. разрыхлителя
    • 3 яблока для начинки

    Замешиваем песочное тесто таким образом:

    1. Разбейте яйца и сахар в чашу и разотрите.
    2. Добавьте ложку разрыхлителя к просеянной муке. Можно вместо разрыхлителя использовать не гашенную соду.
    3. В смесь из яиц и сахара добавьте мучную массу. Все ингредиенты перемешайте.
    4. Нарежьте сливочное масло на средние кусочки.
    5. Добавьте масло в тесто и вылейте холодную воду. Можно охладить воду в холодильнике.
    6. Замесите тесто и придайте ему форму круга. Уберите готовое песочное тесто в морозильную камеру на 15 минут.

    Приготовление начинки:

  • Вымойте яблоки, очистите и удалите сердцевину. Нарежьте яблоки тонкими пластинами.

    Приготовление шарлотки:

  • Достаньте немного замороженное тесто из морозильной камеры и раскатайте его в тонкий пласт. Чтобы тесто не прилипало к рукам, посыпьте поверхность рабочего стола мукой.
  • Раскатанное тесто осторожно выложите на противень, смазанный маслом. Подойдет любая силиконовая форма для выпечки, либо сковорода. Если форма силиконовая, то смазывать маслом ее не нужно. Поверх теста выложите яблочную начинку и поставьте блюдо в разогретую духовку. Выпекайте пирог в течение 30 минут. Температура для выпекания — 180 градусов. Шарлотка из песочного теста получается вкусной и нежной.
  • nastavnick.ru

    Пышная шарлотка на кефире с яблоками пошаговый рецепт с фото

    Шарлотка с яблоками на кефире — самый известный и популярный домашний пирог, а секреты его приготовления передаются через поколения.  Пожалуй, равнодушных к этой выпечке не найти. Готовить Шарлотку просто и быстро: достаточно сделать тесто и порезать яблоки, и можно ставить в печь! На этот пирог необходим минимум продуктов,  а яблоки можно легко заменить на груши или сливы, отчего пирог не станет невкусным. Нами представлен рецепт «Неправильной» шарлотки, так как в нем, в отличие от традиционного, присутствуют такие ингредиенты, как кефир и минимум яиц — шарлотка на кефире по такому рецепту получается сочной и не сухой.

    1. Яблоки промыть. По желанию очистить от кожуры. Сердцевину и семечки удалить. Нарезать на небольшие кусочки (по вкусу) .

    2. Яйцо разбить в глубокую чашку, добавить сахар. Тщательно взбить — можно это делать в блендере или миксером. Масса должна увеличиться в объеме раза в 3 и стать приятного кремового цвета.

    3. Влить кефир. Сливочное масло растопить, немного остудить, также влить к яйцам.

    4.Добавить 0,5 ч.л.  разрыхлителя или соды. Не нужно гасить соду уксусом, так как кефир сам по себе кислый. Вы можете добавить в тесто ванилин, корицу,  цедру апельсина или лимона, другие фрукты и ягоды, все, что вам нравится.  Тщательно перемешать.

    5. Необходимо просеять муку, чтобы она набрала воздух — так пирог получится пышнее.

    6.  Частями всыпайте просеянную муку, осторожно перемешивая. Слишком интенсивно и долго мешать не стоит, иначе из теста удалится весь воздух, и бисквит будет не таким пышным. Тесто для шарлотки на кефире должно быть немного гуще, чем на оладьи.

    7. Смажьте форму для запекания сливочным маслом или маргарином. Вылейте часть теста в форму. (если вы используете силиконовую форму, то выпекать шарлотку можно без масла)

    8. Выложите яблоки. Если они кажутся вам кислыми, то можно слегка присыпать сахаром. Залейте остатками теста. (Как вариант, яблоки можно сразу перемешивать с тестом.)

    9.  Шарлотку выпекать при температуре 180 градусов,  около 30-40 минут . Это зависит от формы, если она более высокая (тесто получается более толстым), то печь надо чуть дольше, а если низкая, то меньше. Открывать духовку нельзя.

    10. Готовый пирог вынуть из духовки, остудить. На готовность проверить зубочисткой или деревянной лучиной,воткнуть ее в середину и если сухая, значит, пирог готов. У некоторых корочка сильно румянится и даже становится почти черной, этого можно избежать так: когда пирог поднимется и покроется золотистой корочкой, накройте его куском фольги, тогда он продолжит выпекаться, а корочка дальше румяниться не будет.

    Готовый пирог можно украсить на свой вкус — сахарной пудрой, кокосовой стружкой, взбитыми сливками, ягодами или кондитерской посыпкой. На этом наш пошаговый фото рецепт окончен — Всем приятного чаепития!

    dinne.ru

    фото и видео рецепт пышной шарлотки пошагово

    Сегодня рассмотрим, как готовить, популярный и любимый во всем мире, пирог с яблоками, который известен под названием шарлотка. Я не знаю, есть ли такие люди, которым не нравится этот десерт к чаю. Его вкус знаком многим людям с детского возраста.

    Некоторые специалисты отмечают, что родиной пирога является Англия, другие считают, что впервые его начали готовить во Франции. Независимо от страны происхождения, этот вкусный десерт готовят практически в каждом доме. Кроме того, для его приготовления не требуется много времени и дорогих продуктов, поэтому изначально десерт пекли в бедных семьях.

    Существует несколько сотен рецептов шарлотки, но сегодня рассмотрим простые варианты приготовления пирога на основе кефире. Благодаря этому ингредиенту кусочки выпечки будут просто таять во рту. Чтобы способ приготовления был понятен, все рецепты будут сопровождаться соответствующими изображениями.

    Как приготовить (испечь) шарлотку с яблоками в духовке. Пошаговый рецепт с фото

    Существует достаточно простой рецепт воздушной шарлотки, благодаря которому, невозможно испортить пирог. Весь процесс приготовления блюда занимает не больше 50 минут.

    Ингредиенты:

    • Сахар – 1 стакан.
    • Мука – 1 стакан.
    • Яйца – 4 шт.
    • Разрыхлитель – 1 ч. л.
    • Ванильный сахар.
    • Яблоко среднего размера – 4 шт.

    Процесс приготовления

    Яблоки разрезать пополам, удалить сердцевину, после чего измельчить на небольшие кусочки, как показано на фото.

    Форму для выпечки застелить пергаментной бумагой и высыпать в нее яблоки. Чтобы плоды не потемнели, рекомендуется сбрызнуть их лимонным соком. Фрукты должны занимать половину формочки, в процессе выпекания их объем немного уменьшится.

    Прежде чем приступить к приготовлению теста, нужно включить духовку на 180 градусов, чтобы она хорошо прогрелась. В миску разбить 4 яйца, рекомендуется добавить щепотку соли. После чего взбить при помощи миксера, чтобы их объем увеличился примерно в четыре раза.

    Во время перемешивания массы, постепенно добавлять сахарный песок.

    Добавить пакетик ванильного сахара, если вы используете ванилин, то его нужно совсем немного, примерно, на кончике ножа. Затем все хорошо размешать. Важно отметить, что яйца с сахаром нужно взбивать очень тщательно, не менее 5 минут.

    Многие люди сразу взбивают яйца с сахаром, но чтобы тесто было воздушным, нужно сначала перемешать яйца с солью, после чего добавить сахар и хорошенько взбить.

    В стакан с просеянной мукой добавить немного разрыхлителя, и перемешать ингредиенты.

    Помешивая яичную смесь, постепенно добавлять муку. Пользоваться миксером не рекомендуется, так как тесто будет плохо подниматься. Воспользуйтесь технологией, которая описана в этом рецепте, и вы заметите ощутимую разницу. Поэтому на данном этапе лучше не спешить.

    Воздушное тесто готово.

    Форму с яблоками аккуратно залить, приготовленным тестом.

    Смесь по поверхности нужно равномерно распределить.

    Поставить выпекаться в духовку, которая должна быть нагрета до 180 градусов, на 20-30 минут. Чтобы тесто не упало, в течение первых 20 минут духовку открывать нельзя.

    Нежная и вкусная шарлотка готова, можно подавать к столу.

    Воспользуйтесь именно этим вариантом приготовления десерта, и у вас обязательно все получится.

    Видео приготовления шарлотки на кефире без яиц

    Мало кто знает, но яблочный пирог можно приготовить без яиц. В этом случае, десерт получается пористым и пышным. Этот способ выпечки является одним из самых простых и легких. Кроме того, понадобится минимум времени. Для приготовления нужно подготовить следующие ингредиенты:

    • Кефир – 1 стакан.
    • Яблоко – 1 кг.
    • Мука – 1 стакан.
    • Манка – 1 стакан.
    • Сахар – 1 стакан.
    • Растительное масло – 0,5 стакана.
    • Лимонный сток – 1 ст. л.
    • Сода – 1 ч. л.
    • Корица – 1 ч. л.
    • Немного соли.

    Жидкие и сухие ингредиенты, рекомендуется смешивать по отдельности.

    Процесс приготовления смотрите ниже в видео ролике:

    Выпечка занимает около 50 минут.

    Рецепт шарлотки на кефире с яблоками в духовке с пошаговым фото

    Если у вас мало времени, то можно на скорую руку испечь яблочный пирог из продуктов, которые есть на кухне у каждой хозяйки. Рассмотрим подробный пошаговый рецепт.

    Ингредиенты:

    • 200 мл. кефира. Если вам больше нравится йогурт, то можно использовать его.
    • 2 шт. яиц.
    • 280 гр. просеянной муки.
    • 200 гр. сахара.
    • 1,5 ч. л. разрыхлителя.
    • 1,5 ч. л. корицы.
    • 0,5 ч. л. соды.
    • 4 ст. л. растительного масла.
    • 500 гр. свежих яблок, которые рекомендуется нарезать пластинами.

    Процесс приготовления:

    В посуду с кефиром добавить соду и тщательно перемешать. Если у вас в холодильнике не нашлось кефира, то можно использовать любой кисломолочный продукт.

    Разбить в миску два яйца, добавить сахар и взбить до образования пышной массы. Для этого можно воспользоваться миксером или веничком.

    Добавить рафинированное растительное масло, после чего, массу взбить еще раз

    На следующем этапе добавить в миску кефир с содой, и тщательно перемешать все ингредиенты.

    Посыпать молотой корицей, добавить разрыхлитель и просеянную муку. Размешать при помощи миксера.

    К полученной смеси добавить, нарезанные пластинами, свежие яблоки

    На дно формы для выпечки выложить пергаментную бумагу, после чего смазать ее маслом.

    Аккуратно переложить тесто в форму

    Поставить тесто на средний уровень духовки, которую нужно предварительно разогреть до 180 градусов. И выпекать пирог в течение 40-45 минут до золотистого цвета. Готовность можно проверить при помощи зубочистки. Если проткнуть пирог, и зубочистка осталась сухой, то десерт считается готовым.

    Оставить выпечку в форме при комнатной температуре на 15 минут.

    Остывший пирог переложить на блюдо. Благодаря большому количеству яблок, он получается очень сочным, а кефир и масло придают ему нежный вкус. Для приготовления можно использовать муку, изготовленную из цельного зерна.

    Всего за один час получился вкуснейший десерт к чаю или кофе. Приятного аппетита!

    Шарлотка без соды на кефире. Как испечь воздушную шарлотку?

    Нежный, вкусный и рассыпчатый пирог можно приготовить без соды. Изюминкой домашнего десерта является то, что кроме яблок, в начинке используется мандарин. Но его не обязательно добавлять, если по каким-то причинам, вам не нравится вкус цитруса.

    Ингредиенты:

    • Кефир – 1 стакан.
    • Мука – 2 стакана.
    • Сахар – 200 гр.
    • Сливочное масло – 130 гр.
    • Разрыхлитель – 1 ч. л.
    • Ванильный сахар.
    • Свежее яблоко – 2 шт.
    • Яйцо – 1 шт.
    • Ванильный сахар.

    Как приготовить домашний десерт

    Растопить масло, перелить его в стеклянную миску и подождать, когда оно немного остынет. Затем добавить куриное яйцо, стакан сахара и вручную взбить при помощи веничка.

    Добавить необходимое количество жирного кефира и перемешать жидкие ингредиенты.

    В муку добавить разрыхлитель, размешать, после чего постепенно посыпать массу, постоянно и медленно помешивая ее.

    В результате должно получиться тесто нужной консистенции. Если оно слишком жидкое, то следует добавить немного муки, а если густое, то подлить небольшое количество воды.

    Яблоки очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками. Один мандарин разрезать на кружочки.

    Сливочным маслом смазать формочку для выпечки и залить ее приготовленным тестом (0,5 от объема).

    Следующим слоем выложить нарезанные фрукты.

    Фруктовую начинку залить оставшейся частью теста.

    Поставить форму в духовку, которую нужно предварительно разогреть до 190 градусов. Пирог готовится около 20 минут.

    При желании, приготовленный десерт можно посыпать сахарной пудрой и оставить остывать.

    Нежный пирог готов, теперь нужно собрать своих близких и разлить чай. Приятного аппетита!

    Бабушкин рецепт шарлотки с содой на кефире. Получается пышная

    Ни для кого не секрет, что яблочный пирог начали готовить еще на Руси. Поэтому наши бабушки знают рецепты вкусной и пышной шарлотки. Рассмотрим один из старейших методов приготовления домашнего десерта.

    Ингредиенты:

    • Сахарный песок – 200 гр. При желании можно немного уменьшить или увеличить объем сладкого ингредиента.
    • Сливочное масло – 100 гр.
    • Кефир – 1 стакан.
    • Мука – 300 гр. При необходимости объем можно изменять, чтобы добиться нужной консистенции теста.
    • Яблоко среднего размера – 3 шт.
    • Сода – 1 ч. л.
    • Лимонная кислота – 0,5 ч. л.
    • Небольшое количество грецких орехов.
    • Корица.
    • Сахарный песок для посыпки.

    Процесс приготовления

    В тарелку с мягким сливочным маслом добавить необходимое количество сахара. Тщательно растереть при помощи деревянной ложки. Если вам не нравится сладкий пирог, то достаточно добавить 150 гр. сахарного песка.

    Постепенно добавлять кисломолочный продукт небольшими порциями, постоянно помешивая смесь. Если у вас в холодильнике есть сметана, то можно 0,5 стакана смешать с 0,5 стаканом кефира и добавить в тесто.

    Муку можно просеять сразу в тарелку.

    Просеянную муку посыпать содой и побрызгать лимонной кислотой, которую можно заменить разрыхлителем.

    Хорошо перемешать сухие ингредиенты, после чего добавить их в тесто. Деревянной лопаткой нужно только в одну сторону, во время размешивания. В результате чего, должна получиться масса необходимой консистенции.

    Формочку для выпечки смазать маслом и посыпать небольшим количеством муки. Выложить тесто и разровнять его по всей поверхности.

    Теперь нужно подготовить яблоки. Нарезать фрукты пластинами, толщиной 3-4 мм. Таким образом, они будут сочными, а если нарезать тоньше, то фрукты будут напоминать сухие чипсы.

    Каждую дольку выложить сверху теста внахлест, если этого не сделать, то в пироге будет мало яблок, так как он поднимется в духовке.

    Между яблоками разложить кусочки грецкого ореха. Сверху посыпать небольшим количеством сахарного песка и корицей.

    Форму поставить в духовку, которую заранее нужно разогреть до 180 градусов. Десерт выпекается в течение 30-40 минут или до готовности. Пока пирог не остынет, его не рекомендуется разрезать.

    Для начинки можно использовать не только яблоки, но и грушу, сливу, вишню, клубнику. Поэтому при желании и наличии свободного времени поэкспериментируйте. Все бабушки готовят пироги медленно, тщательно подготавливая тесто на каждом этапе, возможно, поэтому они делают выпечку гораздо вкуснее. Можно взять это на заметку.

    Шарлотка на кефире с манкой: пошаговый рецепт от А до Я

    Рассмотрим еще один подробный рецепт приготовления яблочного пирога с манкой. Для теста не нужны яйца, но это не снижает вкусовые качества, шарлотка получается нежной, ароматной и с легкой лимонной кислинкой.

    Ингредиенты:

    • Яблоко среднего размера – 4 шт.
    • Кефир – 1 стакан.
    • Сахарный песок – 1 стакан.
    • Мука – 1 стакан.
    • Манка – 1 стакан.
    • Растительное масло – 0,25 стакана.
    • Сок и цедра 0,5 лимона.
    • Соль – 0,5 ч. л.
    • Сода – 1 ч. л.
    • Ванильный сахар – 2 ч. л.
    • По желанию сахарная пудра.

    Процесс приготовления

    Для начала нужно очистить яблоки от кожуры.

    Затем плоды разделить на четвертинки и удалить сердцевину.

    Четвертинки яблок нарезать небольшими ломтиками, толщиной 3-4 мм.

    Измельченные фрукты полить соком половина лимона и посыпать тертой цедрой. Все ингредиенты тщательно размешать.

    Добавить к нарезанным плодам 2 ч. л. ванильного сахара, и хорошо помешать. Чтобы яблоки не были кислыми, рекомендуется добавить 2 ст. л. сахарного песка. Поставить миску с фруктами в сторону.

    Теперь приступим к приготовлению теста. Вылить кефир в глубокую миску.

    После этого высыпать сахар.

    Ингредиенты перемешивать при помощи веничка в одну сторону.

    Затем добавить необходимое количество манной крупы. Тщательно размешать массу.

    Смешать соль и муку, после чего высыпать в миску и перемешать. Как ни странно, соль является важным ингредиентом, она усиливает аромат выпечки, делает вкус яблок и лимона более насыщенным.

    На следующем этапе вылить с тару с тестом растительное масло, и перемешать веничком.

    Последним ингредиентом является сода. Ее нужно погасить лимонным соком или уксусом.

    После тщательного размешивания, тесто готово.

    На следующем этапе приготовления, в миску со смесью высыпать, нарезанные яблоки, и аккуратно их перемешать.

    Противень смазать растительным маслом и присыпать манной крупой.

    Далее тесто выложить в противень и разровнять поверхность.

    Во время приготовления теста, духовка должна разогреться до 180 градусов. Поставить пирог в духовку на 35-40 минут. После охлаждения домашний десерт можно подавать к столу. Приятного чаепития!

    Обязательно воспользуйтесь этим рецептом, чтобы приятно удивить своих близких и друзей.

    Я старался подробно описать всевозможные способы приготовления шарлотки в духовке на основе кефира. Существует еще множество рецептов, но о них поговорим в следующих статьях.

    Напишите в комментариях, какими вариантами приготовления яблочного пирога вы пользуетесь.

     

    Автор публикации

    Комментарии: 14Публикации: 167Регистрация: 14-02-2017

    leadinlife.info

    Пышная шарлотка из теста на кефире

    Наверное, нет человека, который никогда не пробовал сдобный яблочный десерт, любовно именуемый хозяйками и кулинарными гуру шарлоткой. Это название пришло к нам из Европы. «Charlyt» называют англичане пышный пирог на основе яиц, сахарного песка и молока по имени любимой королевы Шарлотты. Они считают, что именно венценосная сластена придумала этот удивительный десерт, который сразу стал популярен при дворе, а затем и во всей стране.

    А в XIX веке повар-француз М. А. Карем придумал, как приготовить шарлотку с яблоками по-русски.

    Советы для вкусной и пышной шарлотки

    Для того чтобы испечь шарлотку пышной и вкусной, нужно соблюдать всего несколько правил приготовления этого блюда, о которых не пишут в рецептах. Но их должна знать каждая хозяйка, иначе, несмотря на точное соблюдение рецептуры десерта, выпечка получится клеклой и приторной:

    1. Самый подходящий сорт яблок для этого десерта — антоновка. Приятно дразнящая кислинка антоновки придаст сладкому тесту необычайный контрастный вкус и сделает даже самый простой рецепт этого десерта настоящим кулинарным секретом хозяйки.
    2. Яйца перед взбиванием нужно непременно охладить. Предварительно в холодильнике они должны провести как минимум два часа. Взбивать их нужно до высокой густой пены, постепенно подсыпая сахар и муку. Это гарантия того, что шарлотка, замешанная на кефире,получится пышной и мягкой.
    3. Выпекать следует не менее получаса в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов. Если выпекать при низкой температуре, десерт окажется непропеченным внутри и, возможно, сгорит сверху.
    4. Ни в коем случае во время выпекания нельзя открывать духовой шкаф: тесто осядет, и вместо пышного десерта можно получить обыкновенный блин.
    5. Чтобы без проблем, в целости вынуть пирог из формы, нужно сразу после выпекания поставить посуду на мокрую марлю.
    6. Подавать шарлотку на стол лучше теплой. Тогда она будет особенно ароматной и вкусной.

    Соблюдая эти нехитрые правила, вы избежите неудачи в процессе приготовления.

    Классический способ приготовления

    Со временем рецепты выпекания шарлотки совершенствовались и упрощались до тех пор, пока не появился российский рецепт с яблоками на кефире. Пироги, приготовленные по этому рецепту, получаются легкими, мягкими и ароматными, с кисло-сладкой яблочной начинкой. Сегодня этот пышный, дышащий десерт любят практически в каждой семье.

    Чтобы приготовить шарлотку с яблоками на кефире, понадобятся следующие ингредиенты:

    • стакан 1-2% кефира;
    • 1 ст. ложка (с верхом) сахара;
    • 2 стакана просеянной муки высшего сорта ;
    • 3 средних яйца;
    • 2 крупных яблока;
    • 1 ч. ложка разрыхлителя теста или соды;
    • половина ч. ложки корицы;
    • 1-2 ч. ложка сахарной пудры (можно с ванилью).

    Процесс приготовления

    В рецепте есть маленький секрет. От сорта яблок зависит вкус готового десерта. Если пирог задуман с кислинкой, то для начинки следует взять антоновку, а когда хозяйка думает, как сделать блюдо больше сладким, чем кислым, то лучше остановить свой выбор на штрифеле или белом наливе.

    1. Яблоки промыть проточной водой, очистить от кожуры, разрезать на 2 или 4 части и удалить сердцевину с косточками. Полученные яблочные заготовки нарезать неширокими ломтиками.
    2. В глубокую миску или емкость для блендера разбить яйца и начать их взбивать, постепенно подсыпая сахарный песок. Масса должна получиться однородной и приобрети белый цвет.
    3. К взбитой смеси добавить кефир и соду (ни в коем случае не гасить уксусом), продолжить взбивание. Кефир должен быть обязательно комнатной температуры. От этого зависит, получится пирог пышным или осядет еще в духовом шкафу.
    4. Когда масса снова станет однородной и белой, можно добавлять муку. Ее нужно сыпать постепенно, тщательно промешивая, чтобы не допустить образования комков.
    5. Форму, выбранную для выпекания, предварительно смазать растительным маслом. Классический рецепт рекомендует щедро промазать не только дно, но и края формы.
    6. Нарезанные яблоки равномерно расположить по форме и посыпать корицей для запаха и цвета, затем на них сверху выложить тесто.
    7. Форму с тестом аккуратно поставить в заранее разогретый до 190-210 градусов духовой шкаф. Десерт выпекать около получаса до приобретения золотисто-коричневатого оттенка и увеличения в объеме. Затем накрыть форму фольгой и оставить еще на 35 минут: шарлотка с яблоками на кефире должна хорошо пропечься в середине.
    8. Готовность проверяют деревянной палочкой, которой нужно проколоть пирог ближе к середине, и посмотреть, прилипло ли тесто. Если нет, то десерт готов.

    Перед чаепитием выпечку остужают, выкладывают на блюдо и украшают сахарной пудрой. Вкусная шарлотка с яблоками станет звездой любого застолья!

    Рецепт десерта для быстрого приготовления

    Это наиболее легкий и доступный рецепт шарлотки на кефире. Яблоки для десерта нужны сочные, сладкие, преимущественно красных, можно желтых сортов.

    Ингредиенты:

    • 1 крупное или 2 маленьких яйца;
    • стакан 1-1,5% кефира;
    • полстакана сахара;
    • стакан муки, без верха;
    • 2-3 крупных свежих яблока.

    Способ приготовления:

    1. Охлажденные яйца взбить быстрыми движениями при помощи венчика или миксером.
    2. Когда масса приобретет густую однородную консистенцию, нужно приступить к добавлению сахара. Подсыпая сахар постепенно, необходимо продолжать взбивать.
    3. Затем также, продолжая взбивать, добавляем кефир и предварительно просеянную муку. Вот и все: тесто для шарлотки на кефире готово.
    4. Яблоки очистить и аккуратно вырезать сердцевину, после чего красиво нарезать небольшими аккуратными кусочками. Как нарезать яблоки можно выбирать по своему вкусу.
    5. Яблочная шарлотка из теста замешанного на кефире выпекается в глубокой форме, так как в процессе приготовления ее объем заметно увеличивается. Форму, выбранную для выпекания, следует промазать сливочным маслом, но не спредом и тем более не маргарином! Чтобы шарлотка во время выпекания не прилипала к стенкам и дну формы, можно использовать специальную пергаментную бумагу.
    6. Дно формы выложить измельченными яблоками.
    7. Тесто залить в форму поверх фруктов. Заливать тесто следует не спеша, чтобы оно не осело.
    8. Выпекать полчаса в духовке, предварительно разогретой до +190 градусов.
    9. По готовности вынуть из духовки, дать остыть и только после этого посыпать сахарной пудрой.

    Пышная шарлотка на кефире с яблоками к чаю готова. Приятного аппетита!

    pekipirog.ru


    Смотрите также