Секреты пышной шарлотки с яблоками


Как приготовить шарлотку секреты и тонкости идеального десерта

Вкусная домашняя выпечка – идеальный десерт на каждый день или к праздничному столу. Чтобы порадовать домочадцев или гостей вкусным пирогом, достаточно знать, как правильно приготовить столь популярную шарлотку с яблоками.

Существует множество рецептов шарлотки. Самым простым и быстрым является классический. Для того, чтобы у вас получился вкуснейший и пышный десерт, мы подскажем вам несколько секретов.

Секрет приготовления пышной яблочной шарлотки

Самым беспроигрышным вариантом приготовления нежной и пышной шарлотки является использование бисквитного теста. В его состав входят три основных компонента – яйца, сахар и мука. В качестве начинки используются яблоки.

Для приготовления одного среднего пирога понадобятся:

  • 1 стакан муки
  • 1 стакан сахара
  • 4 крупных яйца
  • яблоки — не менее ½ кг.

Яблоки нужно выбирать спелые кислого либо кисло-сладкого вкуса. Отличным вариантом являются яблоки сортов «Антоновка» либо «Белый налив».

Вводить яблоки в тесто можно несколькими способами. Наиболее распространенный — выкладка ломтиков на дно формы. Можно также осторожно перемешать нарезанные фрукты с тестом.

Особенности приготовления классической шарлотки с яблоками

Чтобы получить пышный пирог, тающий во рту, необходимо тщательно взбить яйца, предварительно охлажденные. Отделять белки от желтков необязательно. Массу из яиц, щепотки соли и сахара необходимо взбивать венчиком или миксером до тех пор, пока она не станет плотной и неподвижной.

Вводят муку небольшими порциями, тщательно перемешивая. Миксер и венчик для этого не понадобятся: они могут нарушить структуру теста. Лучше всего использовать для перемешивания деревянную лопатку или ложку, неинтенсивно двигая сверху вниз.

Чтобы тесто получилось максимально пышным, можно добавить в него немного разрыхлителя – 1 ч. л. на стакан муки. В качестве разрыхлителя можно использовать гашеную соду.

Сделать пирог оригинальнее можно, добавив в него особенные ингредиенты: ванильный сахар, корицу, какао, кусочки шоколада. Яблоки можно сочетать с другими фруктами и ягодами: вишней, грушей, мандаринами и др.

Выбор формы для выпекания шарлотки

Рецепт приготовления шарлотки появился много десятилетий назад. Его очень любили хозяйки в советские времена. Тогда на прилавках магазинов можно было увидеть так называемые «шарлоточницы». Эта посуда была прототипом современных разъемных алюминиевых форм. Сегодня для выпекания пирогов можно использовать посуду из самых разных материалов:

  • Металлические. Они бывают разъемными и в виде цельных противней. Для выпекания шарлотки подойдет любой вариант с высокими бортиками.
  • Керамические и стеклянные емкости считаются самыми экологически чистыми. Они не окисляются при взаимодействии с фруктовыми соками. Минус таких форм – повышенная хрупкость. Стеклянные и керамические емкости можно ставить только в холодный духовой шкаф. А при выпекании шарлотки тесто необходимо помещать в прогретую духовку.

  • Силиконовые. Очень удобные и практичные формы, которые наиболее популярны среди современных хозяек. При использовании силиконовой посуды нужно внимательно следить за температурным режимом.

Секреты выпекания вкусной и пышной шарлотки с яблоками

Чтобы приготовить пирог, можно использовать не только духовой шкаф, но и микроволновую печь, и мультиварку. Проще всего использовать мультиварку. Здесь достаточно выбрать специальный режим и поместить тесто с яблоками в чашу. Производители микроволновок для облегчения задач домохозяек прилагают сборник рецептов, где можно найти инструкцию по выпеканию шарлотки или бисквита.

При выпекании яблочного пирога в духовке необходимо соблюдать некоторые рекомендации

  • Форма для выпечки должна быть предварительно смазана кондитерским жиром или небольшим количеством подсолнечного масла. Можно также выстилать форму пергаментной бумагой, пропитанную жиром. Чтобы уменьшить калорийность блюда, вместо масла или жира можно использовать присыпки из муки, дробленых сухарей или манки.

  • Для равномерного выпекания важно равномерно распределить тесто в форме. Для этого следует разместить яблоки ровным слоем. До помещения формы в духовой шкаф стоит подождать несколько минут для правильного распределения теста. Ставить форму с тестом нужно точно посередине духовки.

Время выпекания зависит от рецепта и прибора, в котором готовится шарлотка. Классический пирог из бисквитного теста в духовке готовится в среднем 30-40 мин, в микроволновке – около 5-15 мин, в мультиварке – примерно 60-80 мин.

kto-chto-gde.ru

Рецепт пышной шарлотки с яблоками

Шарлотка с яблоками – синоним семейного тепла, уюта и гостеприимства. Именно так, корицей, ванилью и печёными яблочками пахнет в доме, где любят и ждут. Шарлотка удаётся даже начинающим хозяюшкам и вдохновляет на эксперименты опытных кухарок. Так что выбирайте рецепт «под себя», закатывайте рукава и принимайтесь за дело, чтобы побаловать своих близких ароматным угощением.

Рецепт пышной шарлотки с яблоками

Всыпать в большую миску:

  1. просеянную муку (4 ст.),
  2. сахарную пудру (1 ст.) и
  3. разрыхлитель (1ч. ложка).
  4. сливочное масло (370 г), порубленное на мелкие брусочки,
  5. яичные желтки (6 шт.),
  6. густую сметану (2 ст. ложки).

Замесить тесто.Разделить его на 2 равных части, упаковать в полиэтиленовые мешочки и положить холодильник. Охлаждать тесто нужно не меньше часа.

Для начинки:

  1. Очищенные и порезанные дольками яблоки (6—8 шт.) положить в посуду,
  2. добавить 70 мл воды и тушить 10 — 15 минут не мешая.
  3. Всыпать корицу (2 ч. ложки) и сахарный песок (1 ст.).
  4. Затем к яблочной массе добавить смешанную с лимонным соком (3 ч. ложки) муку (2 ст. ложки) и тушить ещё пару минут.

Духовку разогреть до 180 градусов. На форму, смазанную маслом натереть на крупной тёрке одну порцию теста. Слегка разрыхлить и выровнять натёртое тесто, выпекать ещё примерно 8 минут. Вынуть из духовки, слегка остудить и посыпать панировочными сухарями. Выложить на поверхность яблочную начинку и накрыть оставшимся натёртым тестом. Выпекать не менее часа, пока поверхность шарлотки не подрумянится.

Остуженный пирог посыпать сахарной пудрой. Данный рецепт рассчитан на гостей. Для обычной семьи будет достаточно и половины порции.

Шарлотка без яиц: рецепт

Первое что приходит на ум хозяйке, получившей известие о неожиданных гостях – испечь шарлотку. Но в последний момент оказывается, что яйца неожиданно закончились… Знакомая ситуация? В таком случае придётся кстати рецепт без яиц.

  1. 2 кг. яблок кислых сортов с кожурой натереть на терке.
  2. Добавить 1,5 стакана сахара, 2 ч. ложки корицы, а затем хорошо перемешать.
  3. Соединить сыпучие ингредиенты (2 ст. манной крупы, 2 ст. муки, 3 ч. ложки разрыхлителя) и разделить на 3 части.
  4. Далее всыпать первую часть на форму (25 x 40 см), дно которой нужно предварительно смазать маслом и посыпать тёртыми сухарями.
  5. На неё выложить половину тёртых яблок.
  6. Последующие слои — это вторая часть сыпучих ингредиентов и оставшаяся яблочная масса.
  7. Наверх шарлотки выкладывается третья часть сыпучих продуктов и стружки холодного масла. Выпекается шарлотка 50 — 55 минут при 180° C.

Рецепт шарлотки в мультиварке

Современную кухню трудно представить без мультиварки. Многие хозяйки быстро оценили её достоинства: вкусно, быстро, здорово, практично! Не удивительно, что в наше стремительное время мультиварка становится незаменимой помощницей в приготовлении пищи. Проверим её возможности на деле!

Для выпечки шарлотки в мультиварке потребуется:

  1. 5—6 яиц
  2. 200 г. сахарного песка
  3. 160 г. муки
  4. 6—7 яблок среднего размера.

Яблоки очистить, нарезать тонкими пластинками и вспрыснуть лимонным соком во избежание потемнения. Яйца взбить с сахаром до воздушной консистенции. Затем порционно ввести муку и замесить тесто. На дно смазанной маслом чаши мультиварки вылить часть теста, затем выложить посыпанные корицей и сахаром яблоки. На них вылить остаток теста. Готовить 1 час на режиме «Выпечка». После сигнала о готовности выдержать шарлотку в мультиварке ещё 10-15 минут, после чего можно нести пирог к столу, за которым уже собрались любители вкусненького.

Интересный диетический рецепт, который можно приготовить в микроволновке читайте в статье: Рецепт: ленивый кекс.  Творог с персиками

Читайте также:

Самые ленивые рецепты

Ленивые куриные отбивные. Рецепт

Ленивая лазанья: рецепт с лавашем

Ватрушка ленивая: рецепт

Печенье «Нежность»: рецепт

 

supruzhestwo.ru

Пышная шарлотка с яблоками в духовке

08/08/2017 - 16:21

Шарлотка остается одним из любимых пирогов с яблоками у жителей России. В августе рецепт становиться наиболее актуальным, так как в садах и огородах поспевают яблочки. Секреты пышной и вкусной шарлотки в духовке мы расскажем вам сейчас.

Классический рецепт сладкого десерта включает в себя: по стакану муки и сахара, 4-5 куриных яйца, 5-8 яблок ( зависит от размера). 1/3 чайной ложки соды гашенной уксусом. Белки отделить от желтков и взбить в густую пену. Постепенно добавляем сахара, затем желтки, муку и соду. Наше тесто должно быть похоже на густую сметану. Форму для духового шкафа смазываем растительным маслом, на дно посыпаем тонкий слой сухарей или ломаного печенья. Тогда мы без труда достанем наш яблочный пирог из формы. Накладываем яблоки и заливаем их готовым тестом. По желанию можно украсить шарлотку нарезанными дольками яблок.Зачастую хозяйки отклоняются от классического рецепта шарлотки с яблоками и добавляют туда свой секретный ингредиент. По совету некоторых следует добавить в тесто столовую ложку с горкой сметаны, тогда тесто получиться пышенее и сдобнее. Другие советуют сбрызнуть лимонным соком яблоки, что бы они имели приятный цвет и вкус. Третьи добавляют охотно к яблокам корицу, что бы пирог приобрел невероятный аромат.

ШАРЛОТКА Ингредиенты: - 2-3 яблока, - 1 чашка муки (чашка 240 мл), - 1 чашка белого мелкого сахара, - 3 крупных яйца, - щепотка соли, - 1/2 ч.л. корицы, - 1/2 ч.л. ванильной эссенции, - 1 ст. л. крахмала (по желанию), - сахарная пудра для присыпки (по желанию). Приготовление: Нагреваем духовку до 180 градусов. Смешиваем муку, соль и корицу. Если добавляете крахмал, то и крахмал. Взбиваем яйца и сахар, пока масса немного не посветлеет и немного увеличится в объеме, электровенчик справляется с этой задачей за 3-4 минуты. Постепенно добавляем к яичной смеси мучную смесь, продолжаем взбивать до однородной массы. Яблоки (или груши) очищаем от кожуры и нарезаем кубиками или пластинками. Как показала практика, пластинками лучше. Но кому как больше нравится. Разъемную форму сбрызгиваем растительным маслом и мукой. Форма 22 см в диаметре, 6 см высота. На дно формы выкладываем яблоки и заливаем получившимся тестом. Тесто должно полностью покрыть фрукты. Отправляем в духовку на 30-40 минут, в зависимости от характера вашей духовки, верх должен хорошо подрумяниться. Проверяем готовность зубочисткой или спичкой. Даём шарлотке немного остыть, потом снимаем форму и посыпаем верх шарлотки сахарной пудрой (по желанию). #шарлотка #шарлотка #шарлотку #пораяблок #яблочныйпирог #пирогсяблоками #пирогсяблоком #яблочныйдесерт #сладостипп #правильныесладости #низкокалорийно #безкалорий Публикация от Рецепты, кулинария, юмор (@cynep_xo3yaika) Авг 8 2017 в 4:25 PDT

Гармония вкуса - яблоко и корица – одно из самых любимых моих сочетаний Кто и когда придумал сочетать корицу и яблоко – неизвестно. Но это очень вкусно! Многие просили в сториз написать рецептик этой шарлотки. Выкладываю, как и обещала. 4 яйца, 1ст.сахара, 1ст.муки, яблоки (вкуснее всего с кисло-сладкими), ванилин, корица. 1. Яйца взбиваем с сахаром, пока масса не станет цвета сливочного масла. 2. Добавляем ванилин, муку и взбиваем еще раз. Тесто должно быть консистенции сметаны. 3. Яблоки очищаем и нарезаем дольками. 4. Форму смазать сливочным маслом и дать немножко пропитаться. 5. Выливаем в форму половину теста, выкладываем сверху дольки яблок. Посыпаем корицей с сахаром. Сверху - второй слой теста и дольки яблок, которые тоже посыпаем корицей с сахаром. Можно добавлять еще изюм и грецкие орехи. 6. Ставим форму с тестом в предварительно разогретую духовку (разогреваю минут 15) 7. Выпекать 30 минут при 180° на средней или предпоследней полке. Вуаля, шарлотка готова! #шарлотка #пирог #рецептпирога #люблюготовить #вкусняшки #простыерецепты #recept #готовимвкусно #люблюготовить #выпечка #любимыерецепты #якошеварю #myworld #moments_of_my_life #my_life #моякухня #рецепты #olik_olivka_рецепты Публикация от Olya Krapivko (@olik_olivka) Авг 7 2017 в 10:43 PDT

rrnews.ru

Пошаговый рецепт шарлотки, секреты выбора ингредиентов и добавления

Сегодня кулинарные книги хозяек переполнены всевозможными вариантами пошаговых рецептов шарлотки, а фото десерта с яблоками, вишней и другими фруктами в кулинарных журналах говорит о его большой популярности во многих странах.

Эксперты-кулинары расходятся во мнениях о происхождении шарлотки. Одни считают, что это французское блюдо, воплощённое великим кулинаром Мари Антуаном Каремом. Другие высказываются о причастности к её появлению жены короля Англии, Шарлотте, которая была покровительницей производства яблок. Американская версия гласит, что рецепт был придуман в городе Charlotte, а в русской кулинарии считают, что название связано с немецкими женщинами, которые работали на территории России в конце девятнадцатого века в немецких пекарнях – в то время имя Шарлотта было очень популярным, поэтому их часто называли «шарлотками».

Однако наиболее вероятной страной происхождения все же является Англия, поскольку изначально рецепт приготовления был похож на пудинг и только со временем преобразовался в пирог из наливного теста. Но какой бы не была история, одно можно сказать точно – шарлотку нельзя не любить! Она радует хозяек простотой приготовления, а едоков своим изумительным вкусом и даже те, кто следит за фигурой, не могут отказаться от кусочка пирога: ведь, он – низкокалорийный в своем классическом варианте.

Пошаговые  рецепты шарлотки – основные технологические принципы

Для приготовления шарлотки не нужно иметь особых кулинарных навыков. Нередко она является первым десертом, которые берутся готовить начинающие хозяйки. Но, несмотря на лёгкость каждого этапа, существуют определенные принципы, которым необходимо следовать.

Основным отличием шарлотки от простого яблочного пирога является её внешний вид – начинка всегда должна лежать поверх коржа.

Традиционно десерт печётся с яблоками, имеющими лёгкую «кислинку», но их можно смешать с другими фруктами или полностью заменить. В качестве начинки можете использовать любые ягоды, джем или даже белковый крем.

Для приготовления диетической шарлотки пшеничную муку можно заменить на овсянку или другую более полезную муку, а вместо сахара использовать сахарозаменитель или стевию.

Использование бисквитного теста не обязательно. Очень вкусной можно сделать шарлотку из песочного теста или приготовленного на сметане, кефире, простокваше, минеральной воде.

Очищенные яблоки темнеют из-за соприкосновения с воздухом. Чтобы избежать этого их нужно сбрызнуть лимонным соком и посыпать сахаром.

Замешивая бисквитное тесто, соблюдайте пропорции приготовления. Взбивайте яичный белок с добавлением небольшого количества соли – это добавляет им большей вязкости, и ускоряет взбивание. Яйца следует брать холодные, чтобы они лучше взбивались.

Не используйте миксер при соединении муки с яичной массой, чтобы не выпустить воздушные пузырьки, и не осадить тесто.

В процессе выпекания открывать духовку нельзя, иначе бисквит «упадёт».

Пошаговый рецепт классической яблочной шарлотки   

Десерт – важный элемент застолья и, как правило, требует значительных усилий и времени на приготовление, но когда его нет, а гости уже на пороге, то классическая яблочная шарлотка поможет решить этот вопрос, и станет отличным дополнением к чаю.

 Ингредиенты:

Яблоки 700 г (нетто)

Яйца 6 шт.

Пшеничная мука 720 г

Сахар (или пудра) 320 г

Разрыхлитель (или сода) 12 г

Мелкая соль 1 г

Коньяк 80 мл

Масло сливочное топлёное 30 г

Корица молотая 20 г

Ванилин 2 г

Приготовление:

Для классической шарлотки необходимо выбирать самые ароматные сорта яблок, потому что они – основа десерта.

1. Помойте яблоки, удалите сердцевину и порежьте дольками одинакового размера. Посыпьте корицей, влейте коньяк и перемешайте. Оставьте их мариноваться, пока будете заниматься приготовлением теста.

2. Включите духовку на 180°С. Возьмите разъёмную форму, диаметром 26-28 см, смажьте топлёным сливочным маслом. Не следует смазывать бока формы – масло на бортиках приведет к тому, что бисквит будет подниматься только по центру. Тесто необходимо выпекать сразу же после замешивания, поэтому форма для выпечки и духовой шкаф должны быть подготовлены заранее.

3. Отделите белки от желтков. Добавьте в желтки половину сахара и взбивайте миксером, пока они не приобретут белый цвет.

4. Добавьте несколько кристалликов соли в белки, и взбивайте их до образования крепкой густой пены и увеличения объёма в два раза, после чего высыпьте оставшуюся часть сахара и ванилин и взбивайте, пока он полностью не раствориться.

Используйте только свежие охлаждённые яйца. Ёмкость для приготовления бисквитного теста должна быть абсолютно сухой, иначе белки могут не взбиться или осесть.

5. Осторожно соедините желтки с белками. Перемешивайте яичную массу лопаткой, движениями «по часовой стрелке», снизу-вверх. Пышная масса не должна осесть, и такое перемешивание позволяет сохранить объём.

6. Начинайте постепенно вводить заранее просеянную муку, соединённую с содой. Перемешивайте тесто той же деревянной лопаткой или ложкой, от края к центру, снизу вверх, пока мука полностью не перемешается. Готовая масса должна быть слегка жидкой без мучных комочков.

Муку просеивать обязательно – это позволяет ей насытиться кислородом и делает бисквит воздушным. Мучную смесь вводите постепенно, через сито – это предупредит образование комочков.

7. Притрусите дно формы сахарной пудрой, и разложите на него половину яблок.

8. Влейте часть теста, выложите остальные дольки, и залейте полностью бисквитной массой.

9. Выпекайте 25 минут. За это время пирог станет румяным, и увеличится, приблизительно, в два раза. Не открывайте духовку во время выпечки, иначе бисквит осядет. По истечению времени проколите его спичкой посередине, если она останется сухой – пирог готов.

10. Дайте шарлотке остыть, затем снимите борт формы, и переверните его на тарелку, чтобы яблоки оказались сверху.

11. Подавайте шарлотку, нарезав на порционные кусочки, после охлаждения. По желанию ее можно полить абрикосовым соусом. К ней подойдут взбитые сливки, миндальная крошка, натёртый шоколад, мятный соус.

Пошаговый рецепт : шарлотка с яблоками и творогом

Ингредиенты:

Яблоки 600 г

Домашний творог (18%) 400 г

Яйца, столовые 2 шт.

Лимон 1 шт.

Манная крупа 450 г

Сахар 350 г

Мёд жидкий 70 г

Пекарский порошок 20 г

Ванильная эссенция 10 капель

Приготовление:

Невероятно вкусная и оригинальная шарлотка получиться даже у начинающей хозяйки – главное придерживаться пошаговых инструкций в рецепте, а фото каждого этапа станет наглядным помощником.

1. Натрите на мелкой тёрке цедру лимона, а затем выдавите из него сок.

2. Помойте яблоки, порежьте дольками, сбрызните их лимонным соком, перемешайте с небольшим количеством сахара.

3. Взбивайте яйца с сахаром до его полного растворения.

4. Растопите на водяной бане масло, смешайте его с мёдом и влейте в яичную смесь, затем хорошо перемешайте. Масло должно быть не слишком горячим, чтобы белки яиц не свернулись.

5. Взбейте творог блендером или протрите через, и соедините его с яйцами.

6. Высыпьте манку и пекарский порошок, влейте ванильную эссенцию и тщательно перемешайте. Дайте тесту немного настояться.

7. Прогрейте духовку до 220°С. Смажьте форму маслом и слегка притрусите манной крупой. Уложите на дно яблоки, вылейте сверху тесто. Выпекайте шарлотку при установленной температуре в течение пяти минут, а затем уменьшите её до 180°С, и оставьте ещё на 30-35 минут.

8. Когда шарлотка будет готова и остынет, переверните форму на тарелку вверх дном и снимите её. Посыпьте сверху лимонной цедрой и украсьте листиками мяты.

Шоколадная шарлотка с вишней на кефире: пошаговый рецепт   

Ингредиенты:

Кефир (2,5%) 500 мл

Мука 0,5 кг

Сахар 450 г

Яйца, диетические 2 шт.

Шоколад 100 г

Какао-порошок 50 г

Вишня свежая, без косточек 600 г

Сода 10 г

Масло сливочное 220 г

Ванилин 8 г

Порядок приготовления:

1.    Взбейте яйца с сахаром

2.    Растопите масло на водяной бане и влейте в яичную массу.

3.    Добавьте кефир, соду, какао и ванилин и перемешайте. Чтобы кефир и сода дали реакцию и тесто было воздушным, используйте продукты комнатной температуры, а не холодные. Сахар можно перемолоть в пудру перед замешиванием – это позволит ему раствориться быстрее.

4.    Растопите шоколад в микроволновой печи или на водяной бане. Соедините его с тестом до однородной консистенции.

5.    Просейте муку и добавляйте ее частями в основную массу теста, тщательно перемешивая. Консистенция теста должна получиться немного жидкой, похожей на сметану.

6.    Помойте вишню. Выложите на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу. Можете использовать замороженную вишню, но в таком случае после разморозки ей нужно дать стечь.

Если в тесто попадёт слишком много жидкости, оно будет тяжёлым и плотным. Используйте кулинарный приём, чтобы вишня не стекала, а пирог не оказался мокрым: притрусите ягоды крахмалом – он хорошо вбирает влагу.

7.    Смажьте форму маслом и притрусите манкой или мукой. Можете застелить её пергаментной бумагой перед смазыванием, и тогда шарлотка будет отделяться ещё лучше. Лучше используйте разъёмную форму, чтобы в дальнейшем не повредить выпечку. Влейте часть теста, и выложите половину вишен, затем снова тесто и сверху вишни.

8.    Выпекайте при температуре 180°С, в предварительно разогретой духовке, примерно 35 минут.

9.    Подождите, пока шарлотка немного остынет, снимите форму и переложите на блюдо. По желанию можно притрусить сахарной пудрой, которая своей сладостью и цветом обогатит десерт.

Пошаговый рецепт шарлотки : полезные советы и хитрости

Используйте для шарлотки яблоки кислых сортов, к примеру, антоновка – это даёт возможность оттенить сладость выпечки.

Чтобы разнообразить десерт, в тесто можно добавить орехи, изюм, курагу, чернослив и прочее.

Для выпечки лучше всего использовать силиконовые формы или с тефлоновым покрытием – тесто к ним практически не прилипает.

Если заменить одну третью муки, используемой в тесте, на крахмал, шарлотка не будет крошиться.

Чтобы придать шарлотке праздничный вид, украсьте её кремом-безе или взбитыми сливками. Такой десерт украсит даже праздничный стол, а времени на его приготовление уйдёт совсем немного.

Чем больше начинки, тем вкуснее шарлотка, однако её чрезмерное количество не даст тесту подняться в достаточной степени, и в результате шарлотка потеряет воздушность.

zhenskoe-mnenie.ru


Смотрите также