Рецепт шарлотки пышной


10 рецептов приготовления пышной шарлотки

1. Шарлотка классическая

Ингредиеты:

  • Сахар 1 стакан
  • Яйцо куриное 5 штук
  • Мука пшеничная 1 стакан
  • Яблоки 4-7 штук в зависимости от размера
  • Сода 1/3 чайной ложки
  • Масло растительное 1 столовая ложка

Приготовление:

Разогреть духовку. Отделить белки от желтков. Белки взбить в крепкую пену, постепенно добавляя сахар.Продолжать взбивать, добавляя по одному желтки, затем гашеную соду и муку. Тесто по консистенции должно напоминать сметану.Смазать противень растительным маслом. Вылить половину теста на противень, разложить равномерно порезанные дольками яблоки, залить второй половиной теста.Поместить противень в разогретую духовку. 3 минуты подержать на максимальной температуре, затем убавить до средней и выпекать 20-25 минут.

2. Яблочная шарлотка.

Ингредиеты:

  • Яблоки 1 — 1,1 килограмма
  • Сахарный песок — 300 грамм
  • Мука — 300 грамм
  • Яйцо — 4 штуки
  • Корица — 1 столовая ложка
  • Лимон — 2/3 от целого плода
  • Ваниль — по вкусу
  • Коньяк — 2 ст ложки
  • Растительное масло 1 столовая ложка

Приготовление:

Начнем с яблок. Лучше в шарлотку брать более кислые сорта, но можно и любые. Пробуйте готовить с разными,экспериментируйте. Подбирайте под свой вкус.Яблоки моем, обсушим. Пошинкуем тоненькими дольками.Помещаем в глубокую посуду, пересыпая корицей. Выделим сок из лимона , добавим к яблокам, чтобы они не потемнели.В заключение окропим яблочки коньяком.Закроем плотно крышкой, пусть ждут своего часа.А теперь «поколдуем» с тестом. Его сделать не составит труда.Яйца взобьем с сахарным песком. Муку добавляя к яйцам, я всегда пропускаю ее через сито.Смешиваем муку с взбитыми яйцами.

Обычно делаю это ложкой, но сегодня спешила и подключила к процессу блендер.Все быстро перемешала в однородную массу.Духовку для выпечки я уже включила, она нагрелась до 180 градусов.Специальную форму смазываю растительным маслом. Посыпаю сахарным песком, совсем немного.

Выкладываю часть теста в форму и выравниваю.Затем беру яблочки. Их вид радует, они не потемнели. Выкладываю в форму ровными слоями. Люблю, чтобы яблок в шарлотке было больше теста.

Заключительный этап закрываю наши яблочки второй порцией теста.Сверху украшаю яблоками, слегка посыпая их сахарным песком.Выпекание. Отправляем нашу шарлотку в духовку на 40 — 45 минут. Времени может потребоваться на 5-7 минут , проверяйте свой пирог.Как определить готовность помните, я уже говорила. Проткните зубочисткой, не пристало тесто к ней — порог готовШарлотка получилась яркая, да румяная. Аромат яблок дурманит.

3. Шарлотка с яблоками (обычная)

Ингредиеты:

  • 4 яйца,
  • стакан сахара,
  • стакан муки,
  • 1 или 2 яблока (в зависимости от размеров),
  • масло (для смазывания формы),
  • кружочек лимона, чтобы сбрызнуть яблоки.

Приготовление:

Яблоки нужно очистить от кожуры, вырезать сердцевину и порезать на маленькие дольки.Сбрызгиваем яблоки немного лимоном и хорошенько перемешиваем.Разделяем белки и желтки в разные тарелочки.Отдельно взбиваем белки с половиной стакана сахара, и отдельно желтки с оставшимся сахаром.Не обязательно взбивать все сильно, до растворения сахара, можно просто немного взбить, чтобы получилась хорошая однородная масса.Соединяем белки с желтками, перемешиваем и добавляем муку.Все тщательно перемешиваем, получается жидкое тесто.Смазываем форму маслом (сливочным или растительным), посыпаем слегка мукой.Высыпаем половину теста в форму и выкладываем кусочки яблок.Заливаем яблоки оставшимся тестом.Выпекаем шарлотку в духовке при 180 градусах около 40 минут.Шарлотка с яблоками готова!!!

4. Рецепт шарлотки в хлебопечке.

Ингредиеты:

  • мука пшеничная — 200 г
  • сахар — 200 г
  • яблоки — 2 шт.
  • яйцо — 5 шт.
  • ваниль, корица

Приготовление в хлебопечке:

Очищенные и мелко порезанные яблоки положите на дно ведерка. Все равно опустятся.Яйца с сахаром взбейте в очень пышную пену. А вот с мукой соедините осторожно, ложкой. И не сильно мешайте. Тесто выложите на яблоки.Режим «выпечка» 90 мин. Старт!

5. Шарлотка без яиц.

Всем нам с детства хорошо знаком такой вкусный пирог, как шарлотка. Изначально этот пирог готовился исключительно с яблоками, и одним из необходимых ингредиентов приготовления обязательно были яйца. Однако на данный момент насчитываются уже десятки, а возможно и сотни вариантов приготовления этого блюда с различными изменениями в составе ингредиентов. Предлагаем вашему вниманию замечательный рецепт приготовления шарлотки без яиц.

По окончанию приготовления дать постоять несколько минут, чтобы шарлотка хорошо отстала от формы, в которой выпекалась. При подаче на стол можно посыпать пирог сахарной пудрой и украсить ягодами. Это блюдо превосходно подойдёт для завтрака, обеда или ужина.

Ингредиеты:

  • мука – 1 ст.
  • крупа манная – 1 ст.
  • кефир – 1 ст.
  • яблоки – 1 кг
  • сахар – 1 ст.
  • масло подсолнечное (рафинированное) – 1/2 ст.
  • ванильный сахар – 1 пакетик
  • сода – 1 ч. л.
  • соль

Приготовление:

Смешать манную крупу с сахаром, залить кефиром и отставить в сторону, пока вы занимаетесь яблоками.Яблоки хорошо помыть, почистить и нарезать тонкими дольками.Смешать муку, манную крупу с сахаром и кефиром, растительное масло, соль и ванильный сахар.Соду погасить и вылить в тесто. Хорошо всё перемешать до получения однородной массы.Добавить в тесто нарезанные яблоки и ещё раз перемешать.Форму для выпекания смазать растительным маслом и посыпать манкой.Вылить тесто в форму и поставить в предварительно разогретую духовку.Выпекать в течение 40 минут при температуре духовки 180 градусов.

6. Шарлотка с яблоками и бананами.

Ингредиеты:

  • мука — 1 ст.
  • яблоки — 3-4 шт.
  • бананы — 3 шт.
  • сахар — 0,5 ст.
  • яйца – 4 шт.

Приготовление:

Взбейте яйца с сахаром, добавьте муку.Почистите и нарежьте яблоки и бананы.Смажьте форму растительным маслом, выложите фрукты и залейте их тестом.В заранее разогретой до 180°С духовке нужно выпекать шарлотку 30-35 мин. Все-таки это мокрый пирог, и его готовность лучше проверять не спичкой — зубочисткой. Все время мокрые будут… Как начнет тесто отставать от бортиков, так и готово.Посыпьте шарлотку сахарной пудрой.

7. Шарлотка с яблоками и с творогом

Ингредиеты:

  • творог — 300 г
  • яблоки — 4 шт.
  • масло сливочное — 150 г
  • сахар — 1 ст.
  • яйца — 3 шт.
  • сметана — 3 ст.л.
  • сода — 0,5 ч.л.
  • мука — сколько потребуется, чтобы тесто получилось, как густая сметена. Обычно — 2-3 ст.

Приготовление:

Разомните хорошенько творог.Яйца взбейте с сахаром до густой пены.Растопите масло, чуть остудите, осторожно влейте его в яйца. Добавьте творог, сметану и соду. Все перемешайте.Муки нужно столько, чтобы тесто было, как густая сметана.Яблоки почистите, нарежьте ломтиками. Добавьте в тесто и еще перемешайте.

Сковородку хорошо смажьте растительным маслом и вылейте в нее тесто. Выпекайте на среднем огне около часа, если печете в сковороде, и чуть меньше, если на противне.Зубочисткой или спичкой проверьте готовность пирога. Да, еще совет. Иногда печешь-печешь, а зубочистка все показывает — мокро. Если тесто отходит от краев и цвет золотисто-коричневатый (а запах обалденный) — то готово.Не забывайте про калорийность, поэтому приглашайте гостей, чтобы часть калорий и им досталась.

9. Шарлотка с яблоками и корицей.

Ингредиеты:

  • мука — 1 ст.
  • сахар — 1 ст.
  • яблоки — 3 шт.
  • яйца — 3 шт.
  • корица — 1 ч.л.
  • сухари панировочные — 1 ч.л.
  • ванилин — по вкусу, обычно полпачечки или на кончике ножа
  • масло сливочное — для смазывания формы

Приготовление:

Яйца взбейте с сахаром и ванилином. Добавьте муку.Яблоки нарежьте тонкими полосками.Форму смажьте маслом, посыпьте панировочными сухарями. Выложите яблоки, сверху — тесто. Разровняйте.Поставьте пирог в разогретую до 180°С духовку на 30-40 мин.Выньте, слегка остудите, посыпьте корицей. А чтобы не мучила совесть за съеденные калории — ну, дальше вы знаете — гостей зовите!

10. Шарлотка из батона.

Ингредиеты:

  • батон,
  • 2 яйца,
  • стакан молока,
  • 150 г. сахара,
  • корица,
  • 10 яблок,
  • 50 г масла

Приготовление:

Молоко и яйца взбить и опустить туда тонко нарезанные ломтики батона.Форму для торта или кастрюлю хорошенько смазать маслом.На дно посуды и по боками выложить подготовленные ломтики батона.Сверху выкладываем слой ломтиков яблок, посыпаем сахаром и корицей, дальше ломтики хлеба и слой яблок и т. д. сверху должен быть слой ломтиков хлеба.На последний слой кладем масло.Выпекаем в горячей духовке до готовности.Шарлотка из яблок готова!

Источник

secretslady.ru

10 рецептов приготовления пышной шарлотки

1. Шарлотка классическая 

Ингредиеты: 

  • Сахар 1 стакан
  • Яйцо куриное 5 штук
  • Мука пшеничная 1 стакан
  • Яблоки 4-7 штук в зависимости от размера
  • Сода 1/3 чайной ложки
  • Масло растительное 1 столовая ложка

Приготовление:

  1. Разогреть духовку. Отделить белки от желтков. Белки взбить в крепкую пену, постепенно добавляя сахар.
  2. Продолжать взбивать, добавляя по одному желтки, затем гашеную соду и муку. Тесто по консистенции должно напоминать сметану.
  3. Смазать противень растительным маслом. Вылить половину теста на противень, разложить равномерно порезанные дольками яблоки, залить второй половиной теста.
  4. Поместить противень в разогретую духовку. 3 минуты подержать на максимальной температуре, затем убавить до средней и выпекать 20-25 минут.

2. Яблочная шарлотка. 

Ингредиеты: 

  • Яблоки 1 — 1,1 килограмма
  • Сахарный песок — 300 грамм
  • Мука — 300 грамм
  • Яйцо — 4 штуки
  • Корица — 1 столовая ложка
  • Лимон — 2/3 от целого плода
  • Ваниль — по вкусу
  • Коньяк — 2 ст ложки
  • Растительное масло 1 столовая ложка

Приготовление:

  1. Начнем с яблок. Лучше в шарлотку брать более кислые сорта, но можно и любые. Пробуйте готовить с разными,экспериментируйте. Подбирайте под свой вкус.
  2. Яблоки моем, обсушим. Пошинкуем тоненькими дольками.
  3. Помещаем в глубокую посуду, пересыпая корицей. Выделим сок из лимона , добавим к яблокам, чтобы они не потемнели.
  4. В заключение окропим яблочки коньяком.
  5. Закроем плотно крышкой, пусть ждут своего часа.
  6. А теперь «поколдуем» с тестом. Его сделать не составит труда.
  7. Яйца взобьем с сахарным песком. Муку добавляя к яйцам, я всегда пропускаю ее через сито.
  8. Смешиваем муку с взбитыми яйцами.
  9. Обычно делаю это ложкой, но сегодня спешила и подключила к процессу блендер.
  10. Все быстро перемешала в однородную массу.
  11. Духовку для выпечки я уже включила, она нагрелась до 180 градусов.
  12. Специальную форму смазываю растительным маслом. Посыпаю сахарным песком, совсем немного.
  13. Выкладываю часть теста в форму и выравниваю.
  14. Затем беру яблочки. Их вид радует, они не потемнели. Выкладываю в форму ровными слоями. Люблю, чтобы яблок в шарлотке было больше теста.
  15. Заключительный этап закрываю наши яблочки второй порцией теста.
  16. Сверху украшаю яблоками, слегка посыпая их сахарным песком.
  17. Выпекание. Отправляем нашу шарлотку в духовку на 40 — 45 минут. Времени может потребоваться на 5-7 минут , проверяйте свой пирог.
  18. Как определить готовность помните, я уже говорила. Проткните зубочисткой, не пристало тесто к ней — порог готовШарлотка получилась яркая, да румяная. Аромат яблок дурманит.

3. Шарлотка с яблоками (обычная) 

Ингредиеты: 

  • 4 яйца,
  • стакан сахара,
  • стакан муки,
  • 1 или 2 яблока (в зависимости от размеров),
  • масло (для смазывания формы),
  • кружочек лимона, чтобы сбрызнуть яблоки.

Приготовление:

  1. Яблоки нужно очистить от кожуры, вырезать сердцевину и порезать на маленькие дольки.
  2. Сбрызгиваем яблоки немного лимоном и хорошенько перемешиваем.
  3. Разделяем белки и желтки в разные тарелочки.
  4. Отдельно взбиваем белки с половиной стакана сахара, и отдельно желтки с оставшимся сахаром.
  5. Не обязательно взбивать все сильно, до растворения сахара, можно просто немного взбить, чтобы получилась хорошая однородная масса.
  6. Соединяем белки с желтками, перемешиваем и добавляем муку.
  7. Все тщательно перемешиваем, получается жидкое тесто.
  8. Смазываем форму маслом (сливочным или растительным), посыпаем слегка мукой.
  9. Высыпаем половину теста в форму и выкладываем кусочки яблок.
  10. Заливаем яблоки оставшимся тестом.
  11. Выпекаем шарлотку в духовке при 180 градусах около 40 минут.
  12. Шарлотка с яблоками готова!!!

4. Рецепт шарлотки в хлебопечке. 

 

Ингредиеты: 

  • мука пшеничная — 200 г
  • сахар — 200 г
  • яблоки — 2 шт.
  • яйцо — 5 шт.
  • ваниль, корица

Приготовление в хлебопечке:

  1. Очищенные и мелко порезанные яблоки положите на дно ведерка. Все равно опустятся.
  2. Яйца с сахаром взбейте в очень пышную пену. А вот с мукой соедините осторожно, ложкой. И не сильно мешайте. Тесто выложите на яблоки.
  3. Режим «выпечка» 90 мин. Старт!

5. Шарлотка без яиц. 

Всем нам с детства хорошо знаком такой вкусный пирог, как шарлотка. Изначально этот пирог готовился исключительно с яблоками, и одним из необходимых ингредиентов приготовления обязательно были яйца. Однако на данный момент насчитываются уже десятки, а возможно и сотни вариантов приготовления этого блюда с различными изменениями в составе ингредиентов. Предлагаем вашему вниманию замечательный рецепт приготовления шарлотки без яиц.

По окончанию приготовления дать постоять несколько минут, чтобы шарлотка хорошо отстала от формы, в которой выпекалась. При подаче на стол можно посыпать пирог сахарной пудрой и украсить ягодами. Это блюдо превосходно подойдёт для завтрака, обеда или ужина.

Ингредиеты: 

  • мука – 1 ст.
  • крупа манная – 1 ст.
  • кефир – 1 ст.
  • яблоки – 1 кг
  • сахар – 1 ст.
  • масло подсолнечное (рафинированное) – 1/2 ст.
  • ванильный сахар – 1 пакетик
  • сода – 1 ч. л.
  • соль

Приготовление:

  1. Смешать манную крупу с сахаром, залить кефиром и отставить в сторону, пока вы занимаетесь яблоками.
  2. Яблоки хорошо помыть, почистить и нарезать тонкими дольками.
  3. Смешать муку, манную крупу с сахаром и кефиром, растительное масло, соль и ванильный сахар.
  4. Соду погасить и вылить в тесто. Хорошо всё перемешать до получения однородной массы.
  5. Добавить в тесто нарезанные яблоки и ещё раз перемешать.
  6. Форму для выпекания смазать растительным маслом и посыпать манкой.
  7. Вылить тесто в форму и поставить в предварительно разогретую духовку.
  8. Выпекать в течение 40 минут при температуре духовки 180 градусов.

6. Шарлотка с яблоками и бананами. 

Ингредиеты: 

  • мука — 1 ст.
  • яблоки — 3-4 шт.
  • бананы — 3 шт.
  • сахар — 0,5 ст.
  • яйца – 4 шт.

Приготовление:

  1. Взбейте яйца с сахаром, добавьте муку.
  2. Почистите и нарежьте яблоки и бананы.
  3. Смажьте форму растительным маслом, выложите фрукты и залейте их тестом.
  4. В заранее разогретой до 180°С духовке нужно выпекать шарлотку 30-35 мин. Все-таки это мокрый пирог, и его готовность лучше проверять не спичкой — зубочисткой. Все время мокрые будут… Как начнет тесто отставать от бортиков, так и готово.
  5. Посыпьте шарлотку сахарной пудрой.

7. Шарлотка с яблоками и с творогом 

Ингредиеты: 

  • творог — 300 г
  • яблоки — 4 шт.
  • масло сливочное — 150 г
  • сахар — 1 ст.
  • яйца — 3 шт.
  • сметана — 3 ст.л.
  • сода — 0,5 ч.л.
  • мука — сколько потребуется, чтобы тесто получилось, как густая сметена. Обычно — 2-3 ст.

8. Как приготовить шарлотку с яблоками и творогом: 

Приготовление:

  1. Разомните хорошенько творог.
  2. Яйца взбейте с сахаром до густой пены.
  3. Растопите масло, чуть остудите, осторожно влейте его в яйца. Добавьте творог, сметану и соду. Все перемешайте.
  4. Муки нужно столько, чтобы тесто было, как густая сметана.
  5. Яблоки почистите, нарежьте ломтиками. Добавьте в тесто и еще перемешайте.
  6. Сковородку хорошо смажьте растительным маслом и вылейте в нее тесто. Выпекайте на среднем огне около часа, если печете в сковороде, и чуть меньше, если на противне.
  7. Зубочисткой или спичкой проверьте готовность пирога. Да, еще совет. Иногда печешь-печешь, а зубочистка все показывает — мокро. Если тесто отходит от краев и цвет золотисто-коричневатый (а запах обалденный) — то готово.
  8. Не забывайте про калорийность, поэтому приглашайте гостей, чтобы часть калорий и им досталась.

9. Шарлотка с яблоками и корицей. 

Ингредиеты: 

  • мука — 1 ст.
  • сахар — 1 ст.
  • яблоки — 3 шт.
  • яйца — 3 шт.
  • корица — 1 ч.л.
  • сухари панировочные — 1 ч.л.
  • ванилин — по вкусу, обычно полпачечки или на кончике ножа
  • масло сливочное — для смазывания формы

Приготовление:

  1. Яйца взбейте с сахаром и ванилином. Добавьте муку.
  2. Яблоки нарежьте тонкими полосками.
  3. Форму смажьте маслом, посыпьте панировочными сухарями. Выложите яблоки, сверху — тесто. Разровняйте.
  4. Поставьте пирог в разогретую до 180°С духовку на 30-40 мин.
  5. Выньте, слегка остудите, посыпьте корицей. А чтобы не мучила совесть за съеденные калории — ну, дальше вы знаете — гостей зовите!

10. Шарлотка из батона. 

Ингредиеты: 

  • батон,
  • 2 яйца,
  • стакан молока,
  • 150 г. сахара,
  • корица,
  • 10 яблок,
  • 50 г масла

Приготовление:

  1. Молоко и яйца взбить и опустить туда тонко нарезанные ломтики батона.
  2. Форму для торта или кастрюлю хорошенько смазать маслом.
  3. На дно посуды и по боками выложить подготовленные ломтики батона.
  4. Сверху выкладываем слой ломтиков яблок, посыпаем сахаром и корицей, дальше ломтики хлеба и слой яблок и т. д. сверху должен быть слой ломтиков хлеба.
  5. На последний слой кладем масло.
  6. Выпекаем в горячей духовке до готовности.
  7. Шарлотка из яблок готова!

Источник

Делитесь этим рецептом с друзьями в социальных сетях

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

cooktasty.club

Рецепт: Шарлотка | Очень мягкая и пышная.

Ингредиенты: яблоки - по вкусу;яйца куриные - 3 шт.;мука - 1 стак.;сахар-песок - 1 стак.;масло сливочное - 20 гр.;сахарная пудра - по вкусу

Наверное, шарлотка - любимый пирог всех детишек. Еще бы, он такой вкусный и мягкий. Шарлотку можно кушать просто со стаканчиком молочка, намазать любимым вареньем и слопать с чаем... ммм, аж слюнки потекли.

Приготовить этот замечательный пирог проще простого. Я предлагаю испечь его в мультиварке.

Еще я называю шарлотку пирогом из трех компонентов. Ведь для его приготовления нужно всего три основных компонента, все остальное вариируется и дополняется.

Яблочки у меня мелки, поэтому я взяла аж пять штук. С яблок сняла кожу и удалила сердцевинки, порезала на не большие кубики.

Яблоки - это основа любой шарлотки, но не менее важным компонентом являются яички. Именно от них зависит пышность и воздушность данного пирога, вернее от того как вы их взобьете.

В глубокую миску вбиваю яйца, добавляю к ним сахар и взбиваю.

Яйца взбиваю на самой большой скорости и постепенно яично-сахарная смесь превращается в пену.

Со временем яичная пена становится все плотнее и плотнее, нужно взбить ну очень плотную пену.

Ну вот, я думаю это пик моего взбивания. Сахар полностью растворился, яйца взбились до состояния очень плотной и густой пены. В целом на взбивание яиц у меня обычно уходит минут 7.

Теперь убавляю скорость на миксере до самой маленькой и вмешиваю в яйца муку.

Получается густое, но очень воздушное тесто.

Чашу мулитварки смазываю кусочком сливочного масла и выкладываю в нее кубики яблок.

Яблочки заливаю тестом. Тесто не нужно разравнивать, оно само разравняется в процессе выпекания.

Готовлю в мультиварке в режиме "Випечка" 30 минут при 180*. И получаю вот такой ароматный и пышный пирог.

Пористость и воздушность пирога можно увидеть в разрезе.

При желании шарлотку можно посыпать сахарной пудрой. Обычно я ее делаю к топленному молочку. Сочетание просто бомбезное, особенно если молочко еще теплое. Но и с чашечкой чая или кофе этот пирог тоже будет приятно удивлять вас каждый раз. Я готовлю его на протяжении нескольких лет, но каждый раз удивляюсь на сколько простой и вкусный этот пирог.

Время приготовления: PT00h50M40 мин.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com

Фото рецепт пышной шарлотки - Твой Поваренок

Наверное, не найдется таких людей в наших широтах, кто не пробовал бы этот яблочно-бисквитный пирог и его разномастные интерпретации.

А многие даже готовят самостоятельно этот простой десерт дома, но чтобы овчинка стоила выделки, и пирог получился достойным, нужно найти самый лучший и проверенный рецепт пышной шарлотки. И как раз в нашей статье вы познакомитесь с этими беспроигрышными рецептурами, а также узнаете все причины провальной кулинарии при работе с бисквитом.

Как сделать шарлотку пышной

Когда мы беремся готовить в домашних условиях шарлотку по традиционному рецепту, то наперед не знаем, порадует ли нас выпечка своей воздушностью, или выйдет как плоский блин. Почему же шарлотка зачастую получается не пышная и нежная, а плотная и опавшая?

Этот вопрос стоит на одной ступени с проблемами выпечки бисквитов, ведь и на популярный яблочный пирог мы замешиваем также бисквитное тесто. На нашем сайте уже публиковалась подробная статья, которая не только раскрывает все возможные аспекты неудачного десерта, но и рассказывает, как добиться пышности бисквита и шарлотки.

В целом же можно выделить четыре основных правила для получения пышной шарлотки:

  1. Для того чтобы шарлотка получилась пышной, нужно яйца для теста разделить на белки и желтки, и также по отдельности их взбить до стойкой пены с сахаром. А уже затем аккуратно соединяем обе воздушные массы и вводим в состав теста просеянную и смешанную с остальными сухими ингредиентами муку.
  2. Не менее важен тут и разрыхлитель. Вообще для этого пирога можно использовать и погашенную соду, но лучше отдать предпочтение кондитерскому разрыхлителю. Он не придает тесту запах, действует наверняка и очень простой в работе.
  3. Количество яблок в шарлотке не должно быть излишне большим. Зачастую хозяйки кладут в бисквитное тесто столько яблок, что сок из них при выпекании портит структуру бисквита, делая его плотным, клеклым и в результате пирог выходит опавшим. Берите фруктов столько, сколько предписывает рецепт.
  4. И последнее. Как известно, бисквит не терпит вмешательств в процессе выпекания. Поэтому ВАЖНО!!! отправлять пирог в уже прогретую до 180°С духовку и не открывать ее как минимум первые 30 минут выпекания. А спустя полчаса-40 минут можно уже проверить шпажкой готовность пирога.В целом на выпечку стандартной шарлотки требуется порядком 45 минут. Если боитесь, что сверху пирог подгорит, прикройте его пергаментом.
к содержанию ↑

Очень пышная шарлотка на дрожжах

Этот оригинальный вариант культового яблочного пирога разительно отличается от его классического рецепта, ведь, как всем известно, шарлотка – это бисквит с яблоками. А бисквитное тесто априори не включает в свой состав дрожжи.

Однако этот десерт на сдобном тесте весьма и весьма хорош. Пирог получается действительно пышным и нежным, да и сделать его своими руками сможет каждый, ведь он такой простой.

Ингредиенты

  • Мука «экстра» — ½ кг;
  • Желток яичный – 2 шт.;
  • Рассыпчатые дрожжи – 2 ч.л.;
  • Сахарный песок – 4 ст.л.;
  • Молоко любой жирности – 350 мл;
  • Маргарин кондитерский – 120 г;
  • Яблоки крупные – 3 шт.;
  • Крахмал – 1 ст.л.;
  • Пудра сахарная – 1,5 ст.л.;
  • Корица – 1 ч.л.;

Как приготовить пышную шарлотку

  1. Поскольку дело мы имеем с дрожжами, то начинать готовку пирога следует именно с теста, чтобы оно успело хорошо подняться. Для этого растапливаем на водяной бане маргарин, засыпаем в него сахарный песок, яичные желтки и миксером взбиваем все компоненты до белой пенки.
  2. В отдельной емкости подогреваем молоко до 30°С и всыпаем в него дрожжи и ложку сахарного песка. Перемешиваем и оставляем на 15 минут, чтобы опара «заработала».
  3. Тем временем просеиваем муку, собираем холмиком и делаем в ней ямку, куда следует влить остывшую смесь из маргарина , яиц и сахара, а также молочно-дрожжевую опару. Замешиваем упругое, пластичное тесто и ставим его в тепле на 1 час.
  4. Спустя 60 минут мы можем приступать к приготовлению начинки. Яблоки чистим от кожицы, семечек, после чего нарезаем дольками, присыпаем пудрой, корицей и перемешиваем.
  5. Собираем пирог. Тесто делим на 2 части: 2/3 и 1/3. Больший кусок раскатываем в пласт, которым мы сможем застелить смазанное маслом дно формы для выпечки. А также сформировать бортики.
  6. Затем присыпаем корж крахмалом и распределяем по пирогу начинку.
  7. Второй кусочек теста раскатываем по размерам, чуть меньше формы и накрываем им начинку, а затем выступающие краями нижнего пласта скрепляем с верхним. Делаем в герметично закрытой шарлотке несколько проколов и убираем пирог в горячую печь.
  8. Готовить шарлотку на сдобном тесте нужно 30-35 минут при 180-190°С.
к содержанию ↑

Вкусная пышная шарлотка рецепт с фото

Ингредиенты

Приготовление

ФУЛЛСАЙЗ

MEDIUM

  1. Первым делом включаем нагреваться до 180°С печь.

  2. В то время готовим начинку. Яблоки промываем, чистим от шкурок и семян, после чего нарезаем небольшими кубиками (1х1 см), присыпаем корицей и оставляем в сторонке.

  3. Теперь готовим тесто. Охлажденные яйца вбиваем в глубокую миску, засыпаем сахарным песком и взбиваем миксером до растворения сахаринок и образования белой пены.

  4. Затем всыпаем в емкость просеянную муку, смешанную с разрыхлителем и ванилью и взбиваем массу миксером до однородности.

  5. В воздушное тесто перекладываем яблоки и аккуратно ложкой снизу вверх распределяем яблоки по всей массе.

  6. Форму для выпечки смазываем маслом, дно присыпаем овсяными хлопьями и выкладываем тесто с яблоками, равномерно распределяя по всему дну.Сверху пирог также присыпаем овсяными хлопьями для красоты и отправляем в горячую духовку.

  7. Выпекать шарлотку следует 45-50 минут. Через полчаса от начала выпекания, когда шарлотка сверху стала румяной, я накрыла ее бумагой, чтобы верхушка не пережарилась.

  8. Надеюсь, что мои рецепты пышной шарлотки помогут вам обуздать непокорный бисквитный пирог. И вы всегда сможете порадовать близких свежей, воздушной выпечкой.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

tvoi-povarenok.ru


Смотрите также