Пышная шарлотка


Пышная шарлотка с яблоками классическая рецепт

Кулинарния » Выпечка » Пироги

 Распечатать рецепт

Простой рецепт пышной шарлотки с яблоками обязан поселится в кулинарном блокноте даже самой юной хозяйки. Эта выпечка готовится элементарно, но всегда получается на удивление вкусной, нежной и «воздушной». Пышная классическая шарлотка с яблоками не теряет своих вкусовых качеств и на следующий день,  решая вопрос с полдником и сладким перекусом.

Кстати, всем любителям шарлотки также рекомендуем обратить внимание на схожую выпечку — нежный и вкусный цветаевский яблочный пирог.

Ингредиенты:

  • зеленые яблоки — 3-4 шт.;
  • яйца — 4 шт.;
  • сахар — 1 стакан;
  • мука — 1 стакан;
  • лимонный сок — 3-4 капли.

Шарлотка с яблоками классическая рецепт

Как сделать шарлотку с яблоками пышную

  1. Желтки, отделив от белков, взбиваем с помощью миксера, добавив сразу всю норму сахара. Добиваемся полного растворения сахарных крупинок, а также значительного увеличения объема массы.
  2. Теперь приступим к работе с белками. Чтобы масса лучше взбивалась, добавим 3-4 капли лимонного сока, также это поможет избавиться от возможного яичного запаха во время готовки бисквита. Работаем миксером до получения пышной белой массы.
  3. Перекладываем взбитые белки к желткам. Бережно перемешиваем, добиваясь однородности. Если желаете сделать шарлотку максимально быстро и просто, можно взбивать яйца с сахаром сразу в одной емкости, не разделяя на белки и желтки. Но в таком случае пирог выйдет менее «воздушным».
  4. Далее небольшими порциями просеиваем в яичную массу муку, каждый раз вымешивая движениями снизу вверх. В итоге тесто должно получиться гладким и однообразным, без мучных комков.
  5. Разъемную форму для выпечки диаметром 22 см изнутри промазываем кусочком сливочного масла, дно предварительно застилаем пергаментом (можно применить емкость и бо́льшего размера — в этом случае пирог получится уже не таким высоким, но не менее вкусным). Для шарлотки выбираем твердые зеленые яблоки кислых сортов. Очистив и удалив сердцевину, нарезаем тонкими пластинами и укладываем на дно жаропрочной емкости.
  6. Заливаем яблоки подготовленным тестом и убираем форму в раскаленную духовку на 30-35 минут (до появления золотистой корочки). Температуру поддерживаем на отметке 180 градусов. Во время процесса выпечки стараемся лишний раз не открывать духовку, чтобы пышный бисквит не осел.
  7. Убедиться в готовности можно традиционным способом — погрузить в тесто спичку. Если она осталась сухой, шарлотка готова! Слегка остудив выпечку, снимаем разъемный борт. Пирог переворачиваем, снимаем пергамент и подаем!

Пышная классическая шарлотка с яблоками полностью готова! Приятного чаепития!

Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий

Читайте также:

Популярные рецепты

Категория: ПирогиЧто вы думаете по поводу этого рецепта?

kulinarnia.ru

Шарлотка пышная с яблоками в духовке все известные рецепты

Делитесь нашими статьями!

Шарлотка пышная с яблоками в духовке все варианты приготовления

4.3 (86.67%) 12 votes

И снова мы касаемся кулинарной темы, но что тут поделать, если тема актуальная и многие из нас очень даже не против хорошо покушать, сегодня нашгерой, а точнее героиня — шарлотка пышная с яблоками в духовке. Нежный, тающий во рту пирог, получивший название «шарлотка», у многих людей ассоциируется с детскими годами, вызывает приятные воспоминания о маме, бабушке, осенних вечерах, проведенных в семейном кругу, долгих чаепитиях и интересных разговорах…

Немного истории шарлотки

Хорош этот пирог во всех отношениях — всегда получается необычайно вкусным, готовится довольно просто и не очень долго, является отличным решением и для праздничного стола, и для обычного ужина, повседневного десерта. Приготовить шарлотку можно несколькими способами, каждая хозяйка может похвастаться своим особенным рецептом, которые она позаимствовала у своей мамы или бабушки, нашла в кулинарной книге или на сайте, и усовершенствовала. Рецепты приготовления шарлотки можно встретить самые разнообразные — от классического до вариантов с добавлением цукатов, орехов, сухофруктов и прочих вкусностей.

Родина этого вкусного десерта — Англия. Изначально шарлотка представляла собой пудинг, который готовили из хлеба или печенья. Приготовленный пудинг щедро поливался сладкой молочно-яичной смесью или пропитывался фруктовым сиропом. И называлось такое лакомство — «шарлотт». Когда в 19 веке английские кулинары вместо размоченной булки использовали пшеничную муку, то были приятно удивлены — тесто для шарлотки стало воздушным и нежным, а приготовленный пирог — ароматным, с красивейшей корочкой и сочным внутри.

Шарлотка пышная с яблоками в духовке — классический рецепт

Классическому рецепту, согласно которому готовится шарлотка пышная с яблоками в духовке, найдется место в кулинарной книжке как опытных хозяек, так и начинающих. Преимуществами данного рецепта являются простота приготовления, доступность ингредиентов и небольшие временные затраты. Следует также отметить, что шарлотка, приготовленная по этому рецепту, даже на следующий день останется пышной и нежной и станет отличным перекусом или полдником.

Что понадобится

  • яблоки (лучше зеленые) — до 4 шт;
  • сахар-песок — 1 стакан;
  • яйца — 3- 4 шт;
  • мука пшеничная — 1 стакан;
  • сок лимона (лайма) — 4 капельки.

Как приготовить:

  1. Сначала отделяем очень аккурано белки от желтков
  2. Миксером взбиваем желтки с сахаром (вся норма). Масса должна увеличиться, а крупинки сахара полностью раствориться.
  3. В отдельной посуде взбиваем миксером подготовленные белки, пока масса не станет пышной Перед взбиванием к белкам к белкам яиц добавляем лимонный сок (буквально 4 капли). Именно лимонный сок улучшит процесс превращения белков в пышную белую массу и избавит будущий бисквит от не очень приятного яичного запаха.
  4. Взбитые белки выкладываем посуду с желтками, аккуратно перемешивая до получения однородной массы.
  5. Маленькими порциями вводим в полученную смесь муку, просеивая ее для обогащения кислородом.
  6. Плавными движениями сверху вниз вымешиваем лопаточкой тесто, пока оно не станет однородным. В тесте ни в коем случае не должно быть комочков.
  7. Берем форму с разъемными бортами (диаметр 20-22см), смазываем ее бока сливочным маслом, а на дно прокладываем пергамент. Форма может быть и большего диаметра, но тогда пирог получится более низкий.
  8. Очищаем зеленые яблоки, вырезаем сердцевинку, и нарезаем красивыми ровными пластинками.
  9. Размещаем яблоки на дно подготовленной формы.
  10. Заливаем разложенные яблоки тестом и разравниваем поверхность.
  11. Помещаем форму с шарлоткой в духовку, где она проведет не менее получаса при температуре 180 градусов. Духовку в течение этого времени не открываем, иначе пирог может осесть и потерять свои пышные формы. О готовности сигнализирует появившаяся золотистая корочка на поверхности выпекаемого изделия.
  12. Если корочка есть и положенное время прошло — можно открыть духовку и проверить готовность пирога тонкой деревянной палочкой, спичкой или же зубочисткой — погружаем любой деревянный «индикатор» в нашу шарлотку, вынимаем и внимательно осматриваем. Сухая поверхность свидетельствует о том, что процесс приготовления завершен. Влажная поверхность или оставшиеся на спичке или зубочистке следы теста являются сигналом о том, что пирог сырой.
  13. Форму достаем из духовки — пусть она немножко остынет. Затем убираем бортик, переворачиваем на блюдо, снимаем пергаментную бумагу — и любуемся своим произведением кулинарного искусства!

Ускорить приготовление шарлотки можно не отделяя белки яиц от желтков и взбивая их вместе с сахаром. Но тогда готовый пирог не будет очень пышным и нежным.

А теперь пошаговая видео инструкция как сделать так, чтобы шарлотка пышная с яблоками в духовке удалась на славу:

 

Яблочная шарлотка традиционная — рецепт с фото

В данном рецепте тесто как раз и готовится без отделения желтков и белков.

  1. Берем твердые яблоки (очень желательно, чтобы они были кислые и сочные), моем, очищаем от кожицы, вырезаем сердцевину.
  2. Подготовленные яблоки острым ножом нарезаем на тоненькие ровные дольки, складываем их в миску и сбрызгиваем лимонным соком, чтобы избежать потемнения.
  3. Берем емкость, разбиваем в нее 4 яйца и взбиваем при помощи блендера до появления пены. Тонкой струйкой вводим сахарный песок (3/4 стакана) и продолжаем взбивать, пока масса не станет белой и значительно не увеличится в объеме (примерно 15 минут).
  4. Муку в количестве 120 гр просеиваем через сито (обогащаем воздухом), аккуратно высыпаем в яичную смесь и вымешиваем лопаточкой (обязательно нежными движениями сверху вниз).
  5. Готовим форму для выпекания — прокладываем пергамент, смазываем маслом.
  6. В подготовленную форму выливаем половину теста, на его поверхности раскладываем по кругу яблочные дольки. Поверх яблок выливаем оставшееся тесто, поверхность разравниваем ножом или лопаткой.
  7. В разогретой до 180 градусов духовке выпекаем шарлотку минут 30. Для проверки готовности используем зубочистку или шпажку, которая при погружении в готовое изделие должна оставаться полностью сухой.

Одесская шарлотка — рецепт в духовке

  1. Растираем ложкой в миске четыре яйца со 100 гр сахара.
  2. Добавляем сливочное масло (150 гр), которое необходимо предварительно растопить, и сметану (150 гр).
  3. Пищевую соду (чайная ложка) гасим лимонным соком или уксусом в отдельной посуде и добавляем в тесто. Перемешиваем.
  4. Следующими компонентами, которые добавляем в тесто для шарлотки, являются предварительно просеянная мука (1,5 стакана) и крахмал (1/2 стакана). В готовом тесте не должно быть комочков, поэтому вымесить его нужно очень хорошо.
  5. Яблоки, очищенные от серединок и кожицы, нарезаем небольшими кубиками или дольками, сбрызгиваем соком лимона, смешиваем с изюмом (примерно 80 гр).
  6. Металлическую форму смазываем маслом, присыпаем слегка панировочными сухарями или мукой.Выкладываем нарезанные яблоки с изюмом на дно подготовленной формы, разравниваем массу и заливаем ее тестом, которое получится довольно жидким.

Время приготовления шарлотки по данному рецепту — от 50 минут до часа.

Шарлотка одесская порадует восхитительным вкусом и ароматом, но станет непозволительной роскошью для тех, кто следит за своей фигурой и ведет тщательный подсчет калорий. А вот им предложим особый рецепт, приготовленная согласно его указаниям постная шарлотка точно будет любимым блюдом в меню стройняшек.

Рецепт шарлотки особой — постное лакомство

Особенность этого рецепта — отсутствие в его составе яиц. Для приготовления теста потребуется фруктовый сок (апельсиновый, яблочный, вишневый или любой другой). Ну чтож, давайте приступим:

  1. Смешиваем стакан любого сока со 150 гр сахарного песка, добавляем растительное масло (80 мл) и натуральный мед (примерно 3 ст. ложки). Всыпаем соду.
  2. Очищенные грецкие орехи в количестве 30-50 гр смешиваем с просеянной мукой ( 280-300 гр) и добавляем в жидкую смесь.
  3. Бережно вымешиваем до однородной консистенции, напоминающей сметану.
  4. Яблоки режем на маленькие кусочки и добавляем к тесту. Перемешиваем и выливаем тесто в форму для выпекания.
  5. Помещаем пирог в прогретую до 180 градусов духовку на час.
  6. Вынимаем постную шарлотку из формы, выкладываем на красивую тарелку и украшаем измельченными цукатам, орешками, присыпаем сахарной пудрой.

Английская шарлотка

Оригинальный рецепт шарлотки в выдержанном английском стиле:

  1. Нарезанные произвольными кусочками яблоки (7 шт средних) складываем в кастрюлю, перемешиваем с сахаром (примерно 120 гр) и корицей (чайная ложка). Добавляем воду (1/2 стакана) и варим до мягкости. Остужаем.
  2. Готовим тесто: добела растираем мягкое масло (220 гр) с сахаром (250 гр), добавляем яйца (2 шт), миндальные орехи (60 гр), ванилин (ванильный сахар), соду или разрыхлитель (чайная ложка). Всыпаем муку и бережно замешиваем.
  3. Берем жаропрочную емкость, помешаем в нее тесто, поверх теста выкладываем яблочную начинку без образовавшегося сиропа.
  4. Готовим крошку для верхнего слоя: смешиваем овсяные хлопья (80 гр) со сливочным маслом (120 гр) и сахаром (120 гр).
  5. Полученной крошкой закрываем яблочный слой.
  6. Готовим в духовке (температура 180-200 градусов) примерно час.

Вкусная шарлотка с творогом

 

Добавить в шарлотку творог? А почему бы и нет?

  1. Подготовим яблоки — очистим их, нарежем дольками, сложим в керамическую мисочку , добавим сливочное масло (40 гр), немного сахара и отправим в микроволновку на 15 минут. Если яблоки крупные — потребуется 5 шт, если средние — 6.
  2. Для теста возьмем яйца (3шт), сахар (стакан), обезжиренный творог (250 гр), разрыхлитель (пакетик), цедру с одного среднего апельсина, муку (стакан). Все ингредиенты перемешаем.
  3. Добавим в тесто яблочную смесь из микроволновки.
  4. Вымесим еще раз.
  5. Переложим тесто в форму и отправим творожную шарлотку в духовку на 180 градусов, примерно час выпекаем.

Шарлотка с творогом — отличный вариант для детей. Приготовленный по данному рецепту пирог с удовольствием едят даже те, кто творог в чистом виде не ест. Вкусно, полезно и просто!

Видео о том как делать творожную шарлотку:

 

Шарлотка из манки

Приготовить вкусную шарлотку можно и без муки, следующий рецепт является подтверждением:

  1. Манную крупу (2 стакана) заливаем кефиром (500мл), добавляем соду (чайная ложка), сахар (120 гр) и ванилин. Замешиваем тесто, оно получится жидковатым.
  2. Бока и дно формы смазываем растительным маслом и посыпаем манкой.
  3. Яблоки (3-4 шт) чистим и режем дольками. Выкладываем нарезанные яблоки на дно формы, а сверху заливаем тестом.
  4. Выпекаем час, в духовке — 180 градусов.

При желании можно использовать не только яблоки, но и другие фрукты и ягоды.

Шарлотка с бананами Сладкая парочка

Быстрая шарлотка с бананами порадует оригинальным и нежным вкусом

  1. Яйца (3 шт) взбиваем с сахаром (70 гр) при помощи блендера, постепенно увеличивая скорость.
  2. Добавляем соду, предварительно погашенную уксусом (1/2 чайной ложки) и муку. Замешиваем тесто.
  3. Берем для выпечки форму из силикона, ее дно посыпаем мукой.
  4. Бананы режем тоненькими кружочками и красиво раскладываем на дно формы.
  5. Заливаем тесто в форму.
  6. Яблоки (2-3 среднего размера) нарезаем дольками и выкладываем поверх теста.
  7. Температура выпекания: 180 градусов.
  8. Время приготовления — до получаса.

Мандариновая шарлотка

Оригинальная фруктовая шарлотка с шоколадом станет украшением праздничного стола, а ее приготовление не займет много времени.

  1. Разогреваем сливочное масло (200 гр), всыпаем сахар (стакан) взбиваем блендером до полного растворения. Добавляем яйца (2 шт),сметану (стакан), разрыхлитель (пакет) и муку (стакан). Хорошо перемешиваем.
  2. Мандарины (3шт) очищаем, разбираем на дольки.
  3. Яблоко (среднее) режем кубиками.
  4. Любой шоколад измельчаем на маленькие кусочки.
  5. Добавляем дольки мандаринов, кусочки яблока и шоколада в приготовленное тесто, бережно перемешиваем.
  6. На дно формы помещаем пергаментную бумагу, обильно смазываем ее маслом.
  7. Выкладываем тесто в форму и выпекаем час.

Перед подачей на стол мандариновую шарлотку поливаем шоколадом или покрываем сверху фруктовым джемом, взбитыми сливками.

А из видео ниже Вы сможете узнать как сделать замечательную мандариновую шарлотку всего за 30 минут:

 

Пышная шарлотка — секреты успеха

Несколько полезных советов, применяя которые ваша шарлотка пышная с яблоками в духовке выдет просто великолепной!

Основной успех пышного теста для шарлотки заключается в правильном взбивании яиц. Во многих рецептах обязательным условием является отделение белков от желтков. Белки быстрее и легче взбиваются, образуют устойчивую пену. Желтки более плотные, взбиваются не так быстро.

Если рецепт предполагает взбивание яиц без разделение их на белкт и желтки, то желательно использовать блендер и взбивать не менее 10 минут, чтобы получить воздушную массу, которая обеспечит пышность теста.

В традиционном варианте для приготовления шарлотки не используют жиры, так как они отягощают тесто и делают структуру готового изделия более плотной. Если же рецепте есть жиры, сметана, кефир — использование пекарского порошка или соды обязательно, иначе тесто без этого не подойдет. Соду можно погасить, используя уксус, лимонную кислоту или сок лайма.

Лучшие сорта яблок для приготовления шарлотки — «Антоновка», «Семеринка». Они должны быть сочными и твердыми. Яблоки можно очистить от кожуры, а можно нарезать на дольки не очищая — аромат получится более насыщенным.

Важно точно определить необходимое количество яблок, чтобы сбалансировать пирог. Если переборщить — шарлотка выйдет «мокрой» и не очень пышной, если положить мало — готовое изделие будет сухим и с невыраженым яблочным ароматом.

При использовании корицы ее добавляют к нарезанным яблокам и оставляют на несколько минут для смешивания ароматов.

При выпекании шарлотки дно противня или сковородки необходимо застилать пергаментом и немного смазывать маслом или же использовать силиконовые формы.

Для успешного выпекания пирога необходимо следить за температурой в духовке. Оптимальной считается 180 градусов. При более высокой температуре быстро схватится корочка и тесто не пропечется внутри. А при низкой температуре тесто не поднимется и пирог будет испорчен.

Дверцы духовки во время приготовления пышной шарлотки лучше не открывать до полной ее готовность, чтобы избежать опадания. Этот пирог немного капризный, но поверьте — результат оправдает все ожидания!

Делитесь нашими статьями!

www.zacepilo.net

Пышная шарлотка с яблоками в духовке. 14 простых пошаговых рецептов приготовления

Осень славится яблоками, и хозяйки с удовольствием готовят яблочные блюда. Самое популярное из них — шарлотка с яблоками.Пышная, нежная и просто тающая во рту шарлотка не может не нравиться! Этот сладкий, яблочный десерт родом из Франции. Он давно покорил всех своей простотой и незабываемым вкусом. Несмотря на то, что рецепт очень прост, удовольствия шарлотка принесёт не меньше, чем сложный десерт.

Шарлотка отлично подходит к чаю или кофе. Её можно употреблять, как и абсолютно самостоятельный десерт. Подача шарлотки, в какой-то степени, тоже искусство. Вкуснее всего, это свежеиспечённый пирог, он тёплый и ароматный.

Идеально подавать шарлотку с шариком лёгкого сливочного мороженого. Если немного присыпать сахарной пудрой, пирог станет еще более привлекательный и аппетитный. Особенно гармоничное сочетание у шарлотки и сметанного крема. Существует множество вариаций, нужно только проявить фантазию. Приготовить пышную шарлотку с яблоками в духовке вам помогут пошаговые рецепты шарлотки в этой статье.

Пышная шарлотка с яблоками в духовке. Классический рецепт приготовления

По этому рецепту яблочный пирог получается вкуснейшим.

Состав:1 гранёный стакан муки высшего сорта — 100 гр1 гранёный стакан сахара — 170 грКуриные яйца ― 4 шт.Разрыхлитель теста или сода гашенная уксусом ― 1/2 ч. л.4―5 яблок небольшого размера, или 3―4 больших яблокаСливочное масло, чтобы смазать форму для выпечкиОбщее время приготовления – 60 минут (20 минут на заготовку теста и 40 минут на выпекание).

Как приготовить классическую шарлотку с яблоками в духовке :

В глубокую посудину разбить яйца, высыпать весь сахар и взбить миксером или венчиком. Полученная заготовка для теста увеличится в размере примерно в три раза, она должна получиться нежно кремового цвета.

В несколько заходов просеиваем муку, каждый раз перемешиваем, чтобы не было комочков. Муку заранее смешать с разрыхлителем или гашеной содой. Смесь взбить кухонным миксером на небольшой скорости. Взбивать недолго, до получения однородного состояния.

Яблоки необходимо отчистить от шкурки, вырезать середину и нарезать не очень толстыми дольками или кубиками. После смешать тесто с нарезанными яблоками.

Вылить жидкое тесто с яблоками в смазанную сливочным маслом ёмкость для готовки. Поместить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 40–45 минут. В частности, именно от высоты ёмкости меняется время выпечки, чем выше форма, тем дольше готовится, и наоборот. Готовность можно проверить, воспользовавшись деревянным сучком или зубочисткой. Необходимо проткнуть пирог в самом толстом месте, если палочка сухая, значит, готово.

Приятного аппетита!

СоветKaк oпpeдeлить гoтoвнocть шapлoтки? Гoтoвнocть пиpoгa мoжнo пpoвepить c пoмoщью cпички или жe дepeвяннoй зубoчиcтки. Пpиoткpoйтe дуxoвку, пpoткнитe пиpoг cпичкoй в цeнтpe: ecли тecтo пpилипaeт c дepeвяннoй пoвepxнocти, знaчит шapлoткa eщe нe гoтoвa. Пo гoтoвнocти дocтaть яблoчный пиpoг из дуxoвки и дaть нeмнoгo ocтыть. Шapлoткa c яблoкaми гoтoвa! Пo жeлaнию пышную яблoчную шapлoтку cвepxу мoжнo пpиcыпaть caxapнoй пудpoй или cмecью кopицы c caxapнoй пудpoй.

Пышная шарлотка c яблoкaми в дуxoвкe. Рeцeпт воздушного яблочного пирога c пошаговым фoтo

Гoтoвитcя вкуcнaя шapлoткa coвceм нeдoлгo и пpocтo дaжe для нoвичкa в кулинapии. Очень вкусная шарлотка с яблоками и корицей. Простое бисквитное тесто в сочетании с яблоками дает отличный вкус и аромат.Состав:Tecтo:Яйцa — 4 шт.Сaxap — 160 гp (1 cтaкaн)Мукa — 150 гp (1 cтaкaн)coдa, гaшeннaя укcуcoм — 1 ч. л.coль — щeпoткaвaнилин или вaнильный caxap — пo жeлaниюHaчинкa для шapлoтки:яблoки — 4 шт.caxap — 2 cт. л.кopицa мoлoтaя — пo жeлaниюpacтитeльнoe мacлo — 0.5 ч. л. для cмaзывaния фopм

Как испечь пышную шарлотку с яблоками в духовке:

Для нaчaлa нeoбxoдимo тщaтeльнo пpoмыть яблoки и oтдeлить oт cepдцeвины. Зaтeм нapeзaть тoнкими плacтинкaми.

Пocлe этoгo вылoжить в глубoкую миcку и пepecыпaть яблoки caxapoм, чтoбы oни пуcтили coк.

Для пpигoтoвлeния тecтa для шapлoтки тщaтeльнo взбить яйцa пpи пoмoщи микcepa в гуcтую пышную и тягучую пeну, пoтиxoньку пoдcыпaя в ниx, пo мepe взбивaния caxap и coль.Пocлe тoгo, кaк яйцa c caxapoм были, кaк cлeдуeт, взбиты, дoбaвляeтcя coдa, гaшeннaя укcуcoм. Heoбxoдимo дoбитьcя тoгo, чтoбы aбcoлютнo вcя coдa былa пoгaшeнa укcуcoм, в инoм cлучae в гoтoвoй шapлoткe oт нee ocтaнeтcя нeпpиятнoe пocлeвкуcиe или зaпax.

СоветBo избeжaниe этoгo нeoбxoдимo дoбaвлять пo кaпeлькe oбычнoгo cтoлoвoгo укcуca к coдe, пoкa oнa нe пepecтaнeт шипeть.

Зaтeм к тecту дoбaвляeм вcю муку, пoмeшивaя cвepxу вниз oбычнoй лoжкoй, пoкa вcя мacca нe cтaнeт oднopoднoй и глaдкoй, дoбивaяcь кoнcиcтeнции cмeтaны. Зaливнoe тecтo для вкуcнoй яблoчнoй шapлoтки гoтoвo.

B фopму, oбъeмoм пpимepнo 20 cм, cмaзaнную мacлoм, выклaдывaeтcя тpeть тecтa. Яблoки нeoбxoдимo oтдeлить oт пущeннoгo ими coкa и aккуpaтнo вылoжить пo вceй пoвepxнocти тecтa, пocыпaть кopицeй и зaлить ocтaвшимcя тecтoм.Bыпeкaть пиpoг c яблoкaми нeoбxoдимo в дуxoвкe пpимepнo 40-50 минут, пpи 160-180 гpaдуcax, в зaвиcимocти oт дуxoвки.

Гoтoвую шapлoтку ocтудить пpи кoмнaтнoй тeмпepaтуpe и oбcыпaть caxapнoй пудpoй. Bкуcнaя яблoчнaя шapлoткa гoтoвa. Teпepь вкуcный яблoчный пиpoг мoжнo пoдaвaть дoмaшним. Oн будeт нeжным, лeгким и oчeнь вoздушным. Maкcимум вкуca и apoмaтa пpи минимумe зaтpaт нa пpoдукты и вpeмя пpигoтoвлeния. Приятного аппетита!

Яблочный пирог в духовке на кефире. Бабушкин рецепт приготовления шарлотки

Бабушкин рецепт пышной шарлотки из яблок на кефире. Он очень простой, времени на приготовление требуется совсем немного, а выпечка получается просто изумительная.Состав:Яблоки — 3 шт.Кефир — 1 стаканМука — 1,5 стаканаЯйца куриные — 2 шт.Сахар — 1 стаканСода с уксусом — 0,5 ч. л.Корица — по вкусуВанилин — по вкусуМасло подсолнечное — для смазывания формыКрупа манная — для посыпки формы

Приготовление:

Яблоки моем, очищаем от семенных коробочек, срезаем кожицу и произвольно нарезаем на небольшие кусочки.

В глубокую миску наливаем стакан кефира. Добавляем туда стакан сахара. Даем сахару немного раствориться и перемешиваем все.

Разбиваем в миску два яйца и снова мешаем.

Высыпаем муку, замешиваем тесто.

В тесто добавляем соду гашеную уксусом и немного ванили. В последний раз перемешиваем тесто. Тесто должно получится как густая сметана.

Форму смазываем растительным маслом. Присыпаем манной крупой. Выкладываем яблоки и равномерно распределяем их по дну формы.Присыпаем яблоки корицей.

Выливаем тесто и слегка стряхиваем форму чтобы оно равномерно растеклось.Выпекаем пирог в хорошо разогретой духовке 40 минут при температуре 200 градусов. Обязательно проверяем его готовность с помощью спички. Чистым концом спички нужно проткнуть выпечку в нескольких местах, если кончик будет сухим, то пирог готов, если с кусочками влажного теста — пеките дальше.

Готовый пирог выкладываем на тарелку. Используем для этого разделочную доску. Накрываем форму доской как крышкой, и резко переворачиваем всю эту конструкцию, пирог должен оказаться перевернутым на доске.

Затем накрываем его тарелкой и снова все это переворачиваем. Шарлотка готова. Можно звать гостей. Приятного аппетита!

Пышная шарлотка с яблоками в духовке. Секреты приготовления. Видео рецепт

Приятного аппетита!

Шарлотка с яблоками в духовке. Рецепт быстрого приготовления ленивой шарлотки

Когда гости на пороге, ставим чайник на плиту, а шарлотку в духовку. Она получится мягкая и румяная!Состав:Яблоки свежие небольшие — 6-8 шт.Масло подсолнечное — 9 ст. л.Сахар-песок — 0,5 стаканаМука пшеничная — 1 стаканЯйца куриные — 3 шт.Сода пищевая — 1 ч. л.Масло сливочное для смазывания формы — 0,5 ч. л.

Приготовление:

Взбиваем яйца с сахаром до образования пены, удобно миксером.

Затем добавляем растительное масло, соду, гашенную уксусом, по желанию немного ванильного сахара и чуточку корицы, муку.

Взбиваем все еще раз миксером до однородности.

Моем яблоки, чистим от кожуры. Нарезаем произвольного размера.

Перемешиваем яблоки с тестом.

Выкладываем в форму для запекания ( 24 см), застеленную бумагой для запекания. Бока формы смазываем сливочным маслом. Ставим в разогретую до 200-220 градусов духовку на 35-45 минут. Зависит от духовки. Готовность проверяем зубочисткой.

Ленивая шарлотка с яблоками готова.

Приятного чаепития!

Несколько секретов приготовления вкусной шарлотки из яблок:

1. Для пирога подойдут абсолютно любые яблоки. Но вкуснее всего выпечка получается с твердыми и кисловатыми плодами. Идеально подходит антоновка. Пирог получается с ярко выраженным кисло-сладким вкусом.3. Не переусердствуйте со слоем яблок, они должны покрывать дно формы в один слой, в противном случае пирог получится клеклым и не пропечется.5. Для шарлотки подойдет даже подкисший кефир. Кефир можно заменить половиной стакана сметаны.6. В тесто еще можно добавить пару столовых ложек майонеза. Выпечка получится пышнее и вкуснее.7. Для экономии времени мешайте тесто для шарлотки блендером, он отлично справляется с этой задачей.8. Если пирог после выпекания «не хочет» отходить от краев формы есть несколько способов его от туда извлечь. Во-первых, постучите по дну перевернутой формы деревянной толкушкой в нескольких места. Во-вторых, оберните влажным полотенцем форму, подождите немного и повторите переворачивания. После таких действий все должно получится.

Шарлотка из яблок и творога

Настоящее лакомство из самых простых продуктов — шарлотка с творогом и яблоками.

Состав:Ломтики хлеба — 6 шт.или Сухари — 100 грТворог — 500 грЯблоки — 300 грМолоко — 0,5 лЯйца — 1 шт.Желток — 1-2 шт.Масло сливочное — 80 грили Маргарин — 80 грПудра сахарная — 200 грИзюм — 30 грКоньяк — 1 ст. л.или Ром — 1 ст. л.Сахар ванильный — 20-30 грКорица в порошке — 2-3 ч. л.Соль — 1 щепотка

Как приготовить шарлотку с творогом и яблоками в духовке:

Масло нужно нагреть до комнатной температуры, чтобы оно стало мягким. Молоко подогреть до температуры тела.

Сухари или ломтики черствого хлеба нарезать на кусочки. Отложить 2 ст. л. крошек для посыпки формы.

Сухари залить теплым молоком. Оставить на 30 минут. Отжать.

Добавить сливочное масло (60 гр), яйцо, ром, ванильный сахар, сахарную пудру (40 гр), соль. Массу перемешать.

Желтки отделить от белков.

Творог протереть через сито или измельчить блендером.

Добавить желтки, сахарную пудру (80 гр), массу размешать.

В форму, смазанную маслом или маргарином и обсыпанную панировочными сухарями, выложить половину массы из сухарей.

На нее — половину творожной массы. Чтобы слои были ровнее, творожную массу лучше сначала выложить небольшими кучками, а затем их размазать.

Яблоки очистить от кожуры и семян. Затем натереть на терке.

Натертые на терке яблоки смешать с остатком сахара, корицей.

На творожный слой выложить яблоки.

Изюм промыть.

Посыпать яблочный слой.

На яблоки выложить оставшуюся творожную массу.

На нее — оставшуюся массу сухарей.

Растопить оставшееся масло.

Сверху шарлотку залить сливочным маслом (20 гр).

Запекать шарлотку с творогом и яблоками в горячей духовке при температуре 200 градусов 1 час.

Готовую шарлотку с яблоками и творогом посыпать сахарной пудрой и подать к столу. Приятного аппетита!

Шарлотка рецепт с яблоками и грушами

С грушами получается необычный вкус.Состав:Яйца куриные — 4 шт.Сахар-песок — 1 стаканМука — 1 стаканЯблоко — 1 шт.Груши — 1 шт.Сода пищевая — 0,25 ч. л.Сахарная пудра — по вкусу

Приготовление:

Необходимо взбить 4 яйца. Добавляем 1 стакан сахара. Тщательно перемешиваем, чтобы сахар растворился.

Затем добавляем 1 стакан муки и хорошо все перемешиваем.

В полученное тесто добавляем соду, гашенную уксусом. Можно вместо этого добавить разрыхлитель.

Необходимо вымыть яблоки и груши. И порезать кусочками.

Выложить яблоки в тесто, перемешать.

Выложить тесто с яблоками в форму, смазанную маслом. Ставим в духовку, разогретую предварительно до 180 градусов на 30 минут.

Сверху украшаем сахарной пудрой и можно подавать к столу. Приятного всем чаепития.

На заметку:ВАЖНО: Когда поставите пирог в духовку, первые 10-14 минут не открывайте её, чтоб тесто не упало. Потом можно аккуратно посмотреть. Если шарлотка поднялась и верх уже запекается, желательно снизить температуру, чтобы пропеклась середина пирога. А когда тесто еще не поднялось, не зарумянилось, то смело поднимайте температуру до 200ºС.

Яблочный пирог (шарлотка) с корицей в духовке

Когда яблок собрали много, как не испечь вкусный яблочный пирог к чаю!Состав:Для теста:Мука пшеничная — 1 стаканСахар — 1 стаканЯйца куриные — 3-4 шт.Сода — 1 щепоткаСоль — 1 щепоткаМасло для смазывания формы — 1 ч. л.Для начинки:Яблоки средние — 4-5 шт.Сахар — 1-2 ст. л.Корица молотая — 0,5-1 ст. л.

Как приготовить яблочный пирог (шарлотку) с корицей:

В миску вбить яйца. Добавить сахар и соль.

Все хорошо взбить миксером 3-5 минут.

Муку просеять. Добавить к яичной массе муку и соду. Перемешать тесто до однородности.

Яблоки вымыть. Можно очистить от кожуры. Разрезать на 4 части, вырезать семенную коробочку. Нарезать яблоки небольшими кусочками.

Яблоки посыпать сахаром и корицей. Перемешать.

Включить духовку. Форму смазать маслом, можно присыпать мукой или манкой. Выложить в форму половину теста.

Затем слой яблок.

Потом остававшееся тесто. Форму поставить в духовку на среднюю полку.Выпекать яблочный пирог в разогретой духовке при 180 градусах 35-45 минут, до румяности (время выпечки зависит от особенностей духовки). Как и для любого бисквитного теста, духовку желательно при выпечке не открывать.

Шарлотка с яблоками и корицей готова. Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт шарлотки с яблоками в духовке со сметаной. Видео рецепт

Приятного аппетита!

Ароматная шарлотка из батона с яблоками и брусникой. Оригинальный рецепт яблочного пирога в духовке

Ароматная шарлотка, до невозможности, сочная, кисло-сладкая, с нежной серединкой и хрустящей поджаристой корочкой!Состав:Батон — несколько ломтиков под вашу формуЯблоки — 4 шт.Брусника замороженная — 1 стаканСахар демерара от «Мистраль» — 1 стаканЯйца — 4 шт.Сливки 20% — 150 млЛикер «Пинаколада» — 3 ст. л.Коньяк — 2 ст. л.Масло сливочное — 2 ст. л.

Приготовление:

Яблоки очистить и нарезать кубиками. Распустить в сотейнике одну ложку масла, всыпать пару ложек сахара, выложить яблоки и тушить, помешивая, до легкого смягчения. Влить коньяк и снова тушить до полного испарения жидкости и карамелизации яблок. Остудить начинку.Духовку разогреть до 180 градусов. Форму обильно смазать второй ложкой сливочного масла.

Размешать венчиком в миске яйца, 2 ложки сахара и молоко. Влить ликер и снова размешать. Батон нарезать тонкими ломтиками, хорошо смочить в яичной смеси и плотно выложить ломтиками дно и бока формы.

Добавить к яблокам замороженную бруснику и посыпать все 2-3 ложками сахара-по вкусу. Хорошо размешать и выложить начинку в форму. Накрыть сверху намоченными в яичной смеси ломтиками батона, формуя закрытый пирог. Сверху аккуратно вылить остатки яичной смеси. Можно положить сверху хлопья сливочного масла.Запекать в духовке до румяной корочки. Дать постоять в отключенной духовке 5 минут.

Сервировать теплой, присыпав сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Рецепт шарлотки с абрикосами и шоколадом

Испеките шоколадную шарлотку с абрикосами. Результат понравится всем.Состав:Яйца куриные — 2 шт.Сахар-песок — 150 грКефир — 1 стаканМука — 1,5 стаканаСода пищевая — 0,5 ч. л.Какао — 2 ст. л.Абрикосы свежие — 10 шт.Сахарная пудра — 1 ст. л.Мята — по вкусу

Приготовление:

Соединяем яйца и сахар и хорошо взбиваем, добавляем кефир, еще раз все хорошо взбиваем.

Затем в эту емкость добавляем просеянную муку.

Не забываем про соду, которую не гасим.

Добавляем какао. Абрикосы и шоколадный вкус теста очень хорошо гармонируют.

Абрикосы разрезаем пополам, освобождаем от косточек. Используем форму для выпечки без дна, стелим форму бумагой для выпечки. Кладем на дно половинки абрикосов, половину от всех.

Выливаем сверху тесто и кладем оставшиеся половинки абрикосов. Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

Достаем из духовки, даем остыть. Посыпаем сахарной пудрой, украшаем свежим абрикосом и мятой.

Пирог разрезаем на кусочки и подаем на стол. Приятного чаепития!

Яблочный пирог (шарлотка) с ванилью

Пирог получится и красивым и вкусным.Состав:Яйца — 6 шт.Сахар — 300 грВаниль — 1 стручокМука — 300 грЯблоки (лучше антоновские) — 5 шт.Масло сливочное — 100 гр + для смазки формыСливки 35% — 100 млСахар коричневый — 100 грСольСахарная пудра

Приготовление:

Яблоки очистить, удалить сердцевину и нарезать тонкими дольками. В сковороде растопить сливочное масло, всыпать коричневый сахар, прогреть 2 минуты.

Добавить яблоки, семена ванили и сам стручок.

Готовить 5 минут, затем влить сливки, перемешать, довести до кипения на медленном огне, проварить 3-4 минуты, помешивая. Снять сковороду с огня, вынуть стручок, слегка остудить.

Для теста взбить яйца, соль и сахар в пышную пену в течение 10 минут. Добавить просеянную муку, осторожно перемешивая.

Разъемную форму диаметром 26-28см смазать маслом. Вылить в нее большую часть теста, выложить яблоки вместе с соусом и равномерно распределить их по поверхности.

Сверху вылить оставшееся тесто. Выпекать в разогретой до 190 градусов духовке 35-40 минут.

Посыпать сахарной пудрой.

Нарезать пышный пирог на порции и подавать на стол. Приятного чаепития.

Шарлотка с яблоками и орехами по-французски

Французская шарлотка — яблочный пирог, для которого не нужно возиться с тестом. Из остатков белого хлеба и яблок можно соорудить великолепный десерт.Состав:Хлеб белый , черствый (не сухой) — 200-230 грЯйца — 2 шт.Сахар — 0,75 стаканаМолоко теплое — 1-1,25 стаканаЯблоко — 500 грОрех грецкий — 50 грили цедра лимона — 3 ч. л.Сухари толченые — 5 ст. л.или печенье толченое — 5 ст. л.Масло растительное — 30 грПудра сахарная — 5 ст. л.

Как приготовить шарлотку по-французски:

Взбить яйца с сахаром.

Развести теплым молоком, снова взбить.

Хлеб нарезать кубиками размером 1 см. Хлеб должен быть черствый, но не сухой.

Кубики хлеба залить яично-молочной смесью, дать постоять 40-45 мин.

Орехи измельчить в крошку.

Яблоки очистить, нарезать кубиками.

Добавить к ним орехи (30 гр) или цедру.

Смешать с разбухшим в смеси хлебом.

Включить духовку для разогрева. Сковороду, противень или форму смазать маслом, посыпать толчеными сухарями (или измельченным печеньем). В форму выложить ровным слоем приготовленную массу. Немного прижать, уплотнить. Сверху посыпать грецкими орехами (20 гр) или сухарями, смазать (полить) маслом (1-2 ст. л.).

Выпекать французскую шарлотку с яблоками при 200°С примерно 30 минут. Затем дать постоять 10—15 минут, посыпать сахарной пудрой.

Разрезать французскую яблочную шарлотку на порции и подавать. Приятного аппетита!

Пышная шарлотка с яблоками в духовке. Рецепт быстрого приготовления

Интересный рецепт шарлотки на скорую руку. Сочетание нежного омлета и ароматных яблок дают поистине потрясающий вкус.

Состав:Мука — 4 ст. л.Яйца куриные — 4 шт.Яблоко — 4 шт.Молоко — 1 стаканМасло сливочное — 3 ст. л.Соль — 0,125 ч. л.Ванилин — на кончике ножаили ванильный сахар — 1 пакетик (10 гр)

Как приготовить шарлотку из яблок на сковороде в духовке:

Яблоки средней величины моют, очищают от кожуры и сердцевины, нарезают ломтиками.

Разогревают сковороду, растапливают 1 ч. ложку сливочного масла.

Подготовленные яблоки слегка тушат со столовой ложкой сливочного масла на среднем огне, помешивая, 5-7 минут.

Просеивают муку. Включают духовку.

Кладут в миску муку, соль, ванилин, вбивают яйца.

Затем перемешивают, вливают молоко и снова перемешивают.

На сковороде растапливают сливочное масло. В сковороду выливают часть смеси.

Кладут яблоки.

Яблоки заливают остатком смеси.

Ставят в духовку на среднюю полку. Выпекают шарлотку с яблоками в духовом шкафу при средней температуре 180-190 градусов до готовности 2-3 минуты.

Готовый омлет выложить на блюдо, посыпать сахаром или сахарной пудрой.

Шарлотка из яблок готова. Приятного аппетита!

Приготовьте семье нежную шарлотку с яблоками к чаю! Шарлотка получается вкусной, красивой, воздушной и просто тает во рту! Аромат свежей выпечки не оставит никого равнодушным! Шарлотка с яблоками — рецепт для тех, кто любит простую домашнюю выпечку. Приятного чаепития! До новых встреч на моем блоге!

Автор публикации

не в сети 4 часа

admin

0 Комментарии: 21Публикации: 105Регистрация: 19-02-2017

culinarygallery.ru

Шарлотка с яблоками: рецепт с фото пошагово в духовке пышная

Ищете удачный рецепт шарлотки? Хотите разобраться, почему не всегда пирог не получается таким пышным, как бы вам хотелось? Этому может быть всего две причины. Первая – недостаточно хорошо взбиты яйца. Второе – мука вмешана в тесто миксером. Удивились, что все так просто? И тем не менее – секреты удачной выпечки именно вот в таких мелочах. Давайте сейчас пройдем весь процесс подробненько, и у нас получится настоящая, воздушная шарлотка с яблоками. Рецепт с фото пошагово в духовке. Пышная шарлотка получается благодаря некоторым очень простым и понятным кондитерским приемам. И мы остановимся на каждом из них. Классика жанра делается только из яиц, сахара, муки и яблок, без использования дополнительных разрыхляющих средств. Но любое правило красиво своими исключениями. Для тех, кто все же побаивается, добрый совет положите в тесто чайную ложку разрыхлителя. На первых порах главное для новичка – как можно больше кулинарных удач. Именно удачи дают человеку стимул развиваться.

Ингредиенты:

  • Яйца – 4 штуки,
  • Мука – 1 стакан,
  • Сахар – 2/3 стакана,
  • Яблоки – 3 штуки среднего размера,
  • Ванильный сахар – 1 пакетик

Как приготовить пышную шарлотку с яблоками в духовке

Есть два способа взбивания яиц с сахаром для шарлотки. Один – простой, другой – ускоренный. Простой способ предполагает долгое стояние с миксером над миской с яйцами и сахаром в ожидании, когда масса не увеличится в объеме втрое. Если вы обладаете нордическим характером, то делайте именно так. Если же вы хотите ускорить процесс, как это делает большинство кондитеров, то сделайте вот что. Возьмите две емкости. И отделите желтки от белков. Белки отправьте в посудину побольше, желтки можно взбить даже в стакане.

Добавляем к желткам треть стакана сахара и разбиваем их миксером или блендером (неважно) до однородной светло-желтой массы.

Далее принимаемся за белки. Взбиваем их сначала без сахара до такого состояния, как вы видите на фото. Затем засыпаем весь оставшийся сахар, а также ванильный сахар, и взбиваем добела. Ваниль я использую для того, чтобы шарлотка не пахла яйцами.

Откладываем миксер. Выкладываем желтки в белковую массу, перемешиваем ложкой. Видите, какая пузырчатая структура получилась? Именно благодаря ей шарлотка и станет пышной.

Теперь осталось положить муку. И тут очень важно ни в коем случае не соединять муку с яйцами миксером. Муку нельзя взбивать – иначе она образует много клейковины, которая превратит шарлотку в резиновое изделие. Наша задача ведь совсем иная. Вмешивать муку нужно обычной ложкой, движениями от края миски к центру.

Готовое воздушное тесто выкладываем в форму. Если покрытие антипригарное, можно не смазывать. Если форма, как у меня, то смажьте дно (а лучше застелите пекарской бумагой). Бока смазывать нельзя – иначе готовый бисквит «сползет» с них после выпекания – и шарлотка осядет.

Яблоки моем, обсушиваем и режем произвольными ломтиками. (Не забываем удалять сердцевинку с семенами.) Чистить яблоки или нет – решайте сами. Я не чищу и яблоки режу крупными ломтиками.

Выкладываю их на тесто.

И слегка перемешиваю, чтобы яблоки оказались покрыты тестом.

Все, шалотку можно ставить в духовку. Еще один важный момент. Температура в духовке не должна быть большой! Максимум 150 градусов. Это правило относится к любым бисквитам – им нужно время пропечься в середине и не подгореть снаружи. Печется шарлотка около 1 часа. Время выпечки зависит от духовки. Проверяйте готовность деревянной палочкой или зубочисткой. Протыкаете шарлотку в середине, если на палочке не остается следов теста, можно вынимать.

Чтобы шарлотка гарантированно не опала, подержите ее в перевернутом виде над решеткой, не вынимая из формы, пока не остынет. Затем проведите лопаткой по краям формы и извлеките на тарелку для подачи.

Надеюсь, теперь у вас всегда будет получаться шарлотка на «пятерку».

easycookschool.com

Шарлотка пышная с яблоками в духовке

Содержание материала:

Пышная шарлотка с яблоками в духовке — очень легкий и быстрый десерт.

При соблюдении всех правил пирог получается мягким, нежным и воздушным. Быстрота приготовления и доступность ингредиентов делает блюдо еще привлекательнее для хозяек.

Как приготовить пышную шарлотку с яблоками?

Среди множества рецептов несложно найти самый подходящий вариант. Гораздо труднее проследить, чтобы десерт получился пышным и вкусным. Для этого необходимо следовать ряду рекомендаций.

Какое тесто больше подходит для пирога?

Чтобы тесто не осело, стоит взбивать белки в одной миске, а желтки — в другой. При этом используйте охлажденный продукт. Так вся масса легче собьется и получится более пышной. Проследите, чтобы мука была сухой, без комочков. Используйте только пшеничный вид первого или высшего сорта.

При какой температуре и сколько по времени выпекать?

  1. За 15 минут перед запеканием необходимо включить духовку и ждать, пока она разогреется, и только тогда вставлять противень.
  2. Оптимальная температура для готовки — 180 градусов Цельсия.
  3. Среднее время запекания — 40 минут.
  4. Не забывайте в конце готовки проверить с помощью зубочистки, насколько хорошо пропекся пирог изнутри.
  5. Не открывайте в процессе выпечки дверцу плиты, иначе тесто бисквита может осесть и превратиться в плоский блин.

Классический рецепт

Для этого рецепта нужно взять антоновские яблоки, так как для классической шарлотки более приемлемы яблоки с небольшой кислинкой.

И вкус получается соответствующий.

Необходимо взять:
  • пять куриных яиц;
  • мука хлебопекарная — 0,13 кг;
  • сахар — 0,16 кг;
  • 3-4 яблока среднего размера;
  • лимонный сок — 10 мл.
Последовательность исполнения:
  1. Обработайте яблоки, очистив их от кожуры, семечек и сердцевины. Порежьте на небольшие ломтики.
  2. Сбрызните лимонным соком кусочки яблок. Это делается во избежание их потемнения.
  3. Разбейте в миску яйца и взбейте их с помощью блендера в течение 7 минут.
  4. Добавьте к ним сахарный песок, порционно не переставая взбивать.
  5. Проследите, чтобы в муке не было комочков. Для этого стоит просеять ее через сито несколько раз. Добавьте муку к яйцам.
  6. После этого можно включать духовку.
  7. Промажьте форму для запекания маслом, сверху насыпьте немного сухой муки или манной крупы.
  8. На дно поместите яблоки, залейте их тестом.
  9. Режимы: температура — 180°С, время — 40 минут.

Готовый пирог украсить сахарной пудрой или корицей.

Выпекаем пышный пирог с хрустящей корочкой в духовке

Рецепт приготовления немного отличается от классического способа. Некоторые секреты позволят насладиться пышной корочкой яства.

Список ингредиентов:
  • мука — 0,25 кг;
  • сахар — 0,2 кг;
  • три яйца;
  • четыре средних яблока;
  • растительное масло для смазывания.
Последовательность исполнения:
  1. Яблоки помыть, избавить от кожуры и сердцевины с семечками. Мякоть можно натереть на терке, или порезать соломкой.
  2. Противень застелить бумагой для запекания, или смазать маслом.
  3. На его дно толстым слоем (2 см) выложить кусочки яблок.
  4. Миксером взбить яйца. Дождаться, пока появится белая пенка.
  5. Насыпьте сахар, продолжая процесс.
  6. Насыпьте по частям муку. Масса будет становиться все гуще и гуще.
  7. Распределите тесто по всей поверхности яблок.
  8. Не забудьте за 10-15 минут разогреть духовой шкаф.
  9. Вставьте противень и закройте крышку. Время приготовление около получаса. Для удобства установите таймер. В конце запекания проверьте, имеет ли пирог золотистый цвет. Если да, то можно доставать. Дайте ему настояться и остыть.

Рецепт твороженной шарлотки

Помимо яблок в такой пирог можно добавить творог. Шарлотка на кефире получится вкусной и питательной.

Список компонентов:
  • творог — 0,2 кг;
  • три яблока;
  • четыре яйца;
  • сахар — 0,15 кг;
  • мука пшеничная — 0,2 кг;
  • сметана — 60 гр;
  • разрыхлитель теста — 10 гр;
  • сливочное масло и соль по вкусу.
Последовательность исполнения:
  1. В яичную массу насыпать сахар и тщательно взбить.
  2. Обработать яблоки вышеуказанным способом.
  3. В другую посуду положить творог, налить сметану и смешать.
  4. Содержимое первой миски перелить во вторую.
  5. В муку добавить разрыхлитель и немного соли.
  6. Порционно насыпать ее в основную массу и сделать тесто.
  7. Подготовить форму для запекания, первым слоем залить тесто, сверху выложить яблоки в форме солнышка или цветочка.
  8. Начать готовку при 180 градусов. В процессе выпекания крышку духовки не открывать! Только после того, как пройдет 40 минут.
  9. Не забудьте проверить, пропеклось ли тесто, применив зубочистку. Если она будет сухая, значит, пирог прекрасно испекся.

На быструю руку со сметаной заливкой

Если времени осталось мало, а нужно срочно приготовить десерт, то вполне подойдет рецепт шарлотки на скорую руку.

Список ингредиентов:
  • четыре яйца;
  • сахар — 0,2 кг;
  • мука — 0,2 кг;
  • сода чайная — 5 гр;
  • соль — 6 гр;
  • четыре яблока;
  • сметана по вкусу.
Как приготовить простой рецепт шарлотки с яблоками:
  1. Взбейте белки с половиной всего количества сахара в посуду № 1.
  2. В миске № 2 взбейте желтки со второй частью сахарного песка.
  3. Соедините эти ингредиенты, и порционно всыпьте муку, постоянно помешивая венчиком. Следите, чтобы не появлялись комочки. Должно получиться тесто, напоминающее сметану.
  4. В эту массу насыпьте соль и соду.
  5. Обработайте яблоки.
  6. Подготовьте противень, смазав его небольшим количеством масла.
  7. На его дно положите яблоки и залейте их массой теста. Постарайтесь сделать так, чтобы масса накрыла слой яблок.
  8. Сверху можно опять выложить яблоки и залить их второй порций теста.
  9. Время запекания — 40 минут.
  10. После приготовления теплый пирог залейте сметаной.

Из нежного песочного теста

Песочное тесто делает пирог более нежным и рассыпчатым. Больше всего данный рецепт подходит для чаепития.

Понадобится:
  • два куриных яйца;
  • сливочное масло — 0,2 кг;
  • мука первого сорта — 0,25 кг;
  • соль — 4 гр;
  • сахарная пудра — 0,12 кг;
  • лимонная кислота — 1 гр;
  • три средних яблока.
Пошаговая инструкция:
  1. Сначала возьмемся за муку. Ее нужно просеять через сито и смешать с растопленным сливочным маслом, сахаром и желтками. Замесить тесто, готовый комок положить в пакет и убрать на полку холодильника на 60 минут.
  2. Подготовить яблоки и разделить их на тонкие дольки.
  3. Форму для запекания обмазать подсолнечным маслом.
  4. Тесто достать из холодильника и раскатать по форме блина.
  5. Выложить на противень, сделать бортики, припечатать их к стенкам формы для запекания вилкой. Получится красивый рельеф.
  6. Сверху на тесто разложить кусочки яблок.
  7. Запекать в течение 20 минут.
  8. За это время белки яиц взбить вместе с пудрой и лимонной кислотой.
  9. Достать блюдо с золотистым верхом и залить получившейся смесью.
  10. Снова поставить в духовку, снизить температуру и готовить в таком режиме 10-15 минут.

Пышная шарлотка с яблоками на кефире

Кислый кефир, который остался в холодильнике может послужить хорошей основой для пирога с яблоками. Тесто выйдет более мягким, а вкус — нежным.

Необходимые ингредиенты:
  • три яйца
  • кефир — 0,25 кг;
  • пшеничная мука — 0,4 кг;
  • четыре яблока
  • разрыхлитель теста — 8 гр;
  • сахар — 0,21 кг.
Последовательность исполнения:
  1. Очистите яблоки от кожуры, уберите ненужные семечки и твердую середину, и порежьте мякоть на кусочки.
  2. Прежде чем делать тесто, просейте муку. В этом случае основа пирога получится более воздушной.
  3. В другую посуду разбейте яйца, всыпьте разрыхлитель и сахарный песок. Массу взбейте с помощью миксера.
  4. Вылейте кефир и постепенно добавляйте обработанную муку. Постоянно мешайте массу ложкой, не забывая предотвращать образование комочков. Тесто должно по своей густоте напоминать сметану.
  5. Приготовить форму для запекания и смазать ее растительным маслом.
  6. Первым слоем пойдет половина приготовленного теста, вторым — положите кусочки яблок и сверху залейте их оставшейся половиной теста.
  7. Сначала прогрейте духовку. Как только ее температура дойдет до 180 градусов, положите противень внутрь и запекайте 40 минут.

На кислом молоке

Даже подкисшее молоко может пригодиться. Поэтому не выбрасывайте этот продукт, а задействуйте его в приготовлении вкуснейшего пирога.

Состав рецепта:
  • два яйца;
  • кислое молоко — 0,4 л;
  • сахар — 0,2 кг;
  • пшеничная мука — 0,45 кг;
  • ванилин;
  • четыре яблока;
  • разрыхлитель — 4 гр.
Как приготовить пирог с яблоками:
  1. Разбиваем яйца в посуду, насыпаем сахар и все вместе взбиваем до образования массы с белой пенкой.
  2. Наливаем в эту миску молоко, следом добавляем просеянную муку, ванилин и разрыхлитель теста. Все тщательно перемешиваем.
  3. Очищаем яблоки и режем их дольками. Соединяем с тестом.
  4. Помещаем массу на предварительно подготовленный противень и запекаем.
  5. Можно украсить готовую шарлотку медом, сметаной или вареньем.

Воздушный шоколадный яблочный пирог

Особый шик и вкус в привычное блюдо привнесет шоколад. Такое яство затмит любой шоколадный десерт.

Необходимые ингредиенты:
  • пять яиц куриных;
  • мука — 0,1 кг;
  • сахар — 0,12 кг;
  • какао — 30 гр;
  • сода — 4 гр;
  • три яблока;
  • молоко — 0,1 л;
  • плитка шоколада;
  • немного уксуса;
  • сгущенка.
Пошаговое приготовление:
  1. Разбить яйца в две миски: в первую пойдут белки, а во вторую — желтки.
  2. В емкость с белками насыпать часть сахара и взбить с помощью венчика до получения крема.
  3. В желтки добавить оставшийся сахар и смешать.
  4. Соединяем содержимое обеих мисок и добавляем в общую массу муку. Не забудьте ее перед этим просеять.
  5. Также обрабатываем какао и засыпаем в тесто.
  6. Обрабатываем яблоки, режем кубиками.
  7. В темное тесто ссыпаем кусочки яблок и шоколада.
  8. Подготавливаем форму для запекания и выкладываем на нее тесто.
  9. Поставить форму в разогретую духовку и готовить полчаса.
  10. Чтобы десерт был еще вкуснее можно полить его специальной пропиткой. Для этого берем подогретое на плите молоко и растворяем в нем немного какао.
  11. Готовую шарлотку полить сгущенкой и пропиткой.

В мультиварке

В мультиварке блюдо готовится дольше, но усилий прилагается минимум, а умная кухонная техника сама контролирует процесс приготовления.

Вам понадобятся:
  • мука первого сорта — 0,2 кг;
  • четыре куриных яйца;
  • четыре яблока;
  • сахар — 0,16 кг;
  • разрыхлитель теста — 10 гр;
  • масло сливочное — 50 гр.
Инструкция по приготовлению:
  1. Яблоки помыть, очистить от кожуры и семечек, порезать на дольки.
  2. В мультиварке растопить кусочек масло. Для этого нажмите пункт «Подогрев».
  3. Часть мягкого масла можно использовать на смазывание стенок чаши.
  4. К основной массе добавить сахар.
  5. Первым слоем на дно выкладываются фрукты. Лучше разместить их аккуратнее, так как это будет верх пирога.
  6. На них выкладываются остальные яблоки в хаотичном порядке.
  7. Настал черед теста. Для этого взбить яйца с сахаром, к этой массе добавить муку и разрыхлитель. Добиться консистенции сметаны.
  8. Вылить смесь на яблочный слой.
  9. Закрыть крышку мультиварки, выставить режим «Выпечка», таймер — 40 минут.

attuale.ru

Шарлотка с яблоками. Рецепты самой пышной шарлотки в духовке

В этом рецепте есть несколько секретов, которые делают её легкой, воздушной

Для приготовления необходимо:

  • Яйца – 4 шт.
  • Яблоки —  3 – 4 шт.
  • Сахар — 1 ст.
  • Мука — 1 ст.
  • Картофельный крахмал — 1 ст. л.
  • Сода (гашеная уксусом) — 1 ч. л. или разрыхлитель теста
  • Ванилин

Как приготовить:

Яблоки очищаем от кожуры, удаляем сердцевину и нарезаем тонкими дольками

Далее каждую дольку разрезать на 3 части, если яблоки у вас небольшие, можно сделать 2

Вбиваем яйца в миску, смешиваем с сахаром и миксером взбиваем до пенного, пышного состояния

Муку смешиваем с ванилином, картофельным крахмалом, просеиваем её в яйца и замешиваем тесто

Замешивать лучше всего кулинарной лопаткой, аккуратными движениями по кругу, снизу — вверх

Когда тесто полностью перемешается, добавить гашённую в уксусе соду и снова перемешать

В яблоки можно по желанию добавить корицы 1 столовую ложку, получится очень оригинальный и приятный вкус

Приготовленную форму для выпечки смазываем сливочным маслом и на дно наливаем немного теста и раскладываем немного яблок в 1 – 2 слоя

Заливаем еще половину теста и раскладываем ровным слоем оставшиеся яблоки

Сверху заливаем и разравниваем оставшееся тесто

Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 30 – 35 минут, время может быть разным, в зависимости от диаметра вашей формы и толщины пирога, если форма больше, то выпекать по времени нужно меньше 20 – 25 минут, так что следите за готовностью, проверить можно тонкой деревянной палочкой

Готовый пирог оставьте на 10 – 15 минут остужаться

Шарлотка получается пышная, воздушная, кстати, если яблоки заменить грушами или твердыми персиками, получается тоже очень вкусно

Сверху можно обсыпать сахарной пудрой или украсить фруктами

Две шарлотки с яблоками, рецепты от шеф-повара

В этом описании шарлотки будет два рецепта – один рецепт правильной шарлотки, второй – неправильной.

Оба этих пирога будут яблочные. Этот пирог – французское изобретение и здесь представлены 2 версии, одна «правильная», традиционная, так называемая классическая – так, как она была изобретена в давние времена во Франции и «неправильная» – наша, современная версия, это не значит, что её не надо готовить, она тоже очень вкусная, кому, что нравится.

Первым делом нужно хорошо промыть яблоки, очистить их от кожуры, удалить сердцевину и порезать.

Очистки не выбрасывайте, ведь из них можно сварить прекрасный яблочный компот, залить водой, добавить немного лимонной кислоты или лимонного сока – это усиливает вкус яблок, добавить сахара и сварить, остудить, процедить и вот у вас замечательный напиток и рациональное использование яблочной кожуры.

«Правильная» шарлотка из яблок

Для правильной нужно:

  • Яблоки – 4 шт.
  • Сахар – 50 гр.
  • Масло сливочное – 200 гр.
  • Хлеб белый тостовый
  • Корица – 5 гр.

Приготовление:

Нарезаем яблоки на небольшие кусочки, складываем их в сотейник, нам нужно их немного подварить

Посыпаем кусочки сахаром накрываем крышкой и оставляем их на плите тушиться, нам нужно получить мягкие проваренные в собственном соку яблоки, но не доводите до состояния пюре.

Когда выделиться сок и будет кипеть, открыть крышку, чтобы влага выпаривалась

В небольшом сотейнике растапливаем сливочное масло

Берем белый тостовый хлеб, растопленное масло и форму для выпекания

Хлеб нам нужен без корочек, поэтому срезаем их со всех 4 сторон кусочков, подрезаем их по высоте бортика формы, этими кусочками будем закрывать стороны

Кладем кусочки в масло, пропитываем их и укладываем в форму, закрывая бортики

Следуюший укладываем внахлест и т так далее, закрывая все стенки

Закрываем дно, так как на дне уже стекло достаточное количество масла, эти кусочки не пропитываем

Закрываем все пустоты

В готовую яблочную массу можно добавить небольшую щепотку корицы, но это совсем не обязательно

Выкладываем эту массу во внутрь формы, обложенной хлебом

Сверху закрываем пропитанным в масле хлебом, заполняя также небольшими частями все пустоты

Уровень боковых кусков можно подравнять и можно отправлять выпекаться, хлеб спечется и будет хрустящим, вкусным

Выпекаем при 190 градусах 35 – 40 минут

Вот такая она получилась, все спеклось, хлеб такой вкусный, не описать, это нужно только попробовать

Именно такой пирог придумали французы

«Неправильная» шарлотка с яблоками

Для неправильной нужно:

  • Яблоки – 2 шт.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Мука – 20 гр.
  • Сахар – 200 гр.
  • Разрыхлитель для теста – 5 гр.
  • Ванильный сахар – 10 гр.

Приготовление:

Нарезаем яблоки тонкими дольками

Берем форму для выпекания, отрезаем полоски бумаги для выпечки и прикрываем ей боковые стороны формы

Дно слегка присыпаем мукой и выкладываем яблоки, сверху слегка присыпаем сахаром, и пусть они немного постоят

Готовим тесто, для этого будем использовать миксер, высыпаем в него стакан сахара

И вбиваем в него яйца, не забудьте, что предварительно их нужно помыть, и добавлять лучше по одному – разбить яйцо в миску, если оно хорошее, отправить в чашу к сахару, потом другое. Почему так? Использовать нужно только свежие, а если попадется не свежее – его сразу можно отбраковать

sovet-ok.ru

Пышная шарлотка с яблоками рецепт с фото пошагово в духовке

Шарлотку с яблоками умеют готовить все. И это не преувеличение. Признайтесь, помните школьные уроки труда, где прямо в кабинетах стояли духовки? А самым первым и главным блюдом, которое вы учились готовить, была шарлотка. Мальчишки-одноклассники  в перемену со всех ног бежали в класс к девчонкам, чтобы отведать то, что получилось. Так со школьной скамьи это лакомство  готовится в каждом доме  круглый год, а особенно щедрой осенью, когда собирают урожаи местных яблок.

Сегодня на нашем столе появится пышная шарлотка с яблоками. Воздушность бисквита напрямую зависит от качества и длительности взбивания белков и желтков. Так что доставайте миксеры и блендеры – будем готовить!

Рецепт пышной шарлотки с яблоками

  • Пшеничная мука — 1 ст.
  • Сахар — 1 ст.
  • Яблоки — 5 шт.
  • Яйца — 5 шт.
  • Жидкий мед — 1/2 ст. ложки
  • Корица — 1 ч. ложка
  • Ванильный экстракт — 1 ч. ложка ( можно заменить искусственным ванилином)
  • Разрыхлитель — 1 ч. ложка

Как приготовить пышную шарлотку в яблоками

Сначала отделяем белки от желтков. Вы можете это сделать с помощью специальных устройств, которых сейчас продается очень много. Я разделяю по старинке, вручную. Напоминаю, шарлотка с яблоками сегодня будет готовиться на 5 яйцах.

Белки взбиваем с помощью миксера в пышную белоснежную пену. Один из частых вопросов, которые мне задают в комментариях, можно ли взбивать яйца для выпечки с помощью блендера. Конечно, можно, если вы используете насадку «венчик», а не ножи для блендера. Техника взбивания белков в этом рецепте такая: секунд 30 взбиваем белки в пену, затем всыпаем половину сахара (0,5 стакана), продолжаем взбивать еще 5 минут, и под конец взбивания добавляем оставшийся сахар и минуты 3-4 взбиваем. Белковая масса будет гладкой, блестящей. Устойчивых пиков добиваться не нужно — достаточно взбить до такого состояния, как на фото.

Когда белки взбиты в пену, понемногу добавляем желтки. И старательно размешиваем.

Следующим шагом добавляем хорошо просеянную муку с разрыхлителем (1 граненый стакан муки). Не добавляйте всю муку за один раз. Просейте немного — размешайте. Еще немного просейте — снова размешайте. Таким образом мы не забьем тесто мукой, в готовой выпечке  бисквит будет пористым и воздушным. При постепенном введении муки в тесто для шарлотки легко контролировать его густоту.

Ароматизировать тесто можно с помощью 1 ч. ложки ванильной эссенции. Можно заменить 1 ч. ложкой мелко натертой цедры лимона или добавить искусственный ванилин из пакетика.

Если вы не добавили разрыхлитель с мукой, сейчас самое время всыпать 1 ч. ложку.

Внимательно смотрим на фото, какое тесто у нас получилось по густоте. Если сравнивать с тестом на оладьи с яблоками, конечно, оно намного гуще, при поднимании лопаткой, стекает густыми лентами.

Форму для выпекания накрываем пергаментной бумагой, ничем не смазываем, не присыпаем мукой.

Теперь подготовим начинку для шарлотки. Режем яблоки мелкими дольками, укладываем на дно формы очень аккуратно, закрывая всю поверхность.

Если в вашем доме сейчас много яблок, приготовьте обязательно пирожки с яблоками в духовке и манник на кефире с яблоками.

Для шарлотки рекомендуется использовать сорт кисло-сладких яблок, так вкус будет богаче и интереснее. Опытные кондитеры и повара всегда советуют добавлять как минимум два сорта яблок для классической шарлотки, так вкус заиграет различными оттенками и шарлотка получится особенно вкусной.

Присыпаем яблочный слой корицей. Если в тесто вы не добавляли ванилин, можно сейчас присыпать яблоки ванильным сахаром.Именно сейчас нам пригодится ложка меда: поливаем им начинку, с медом вкус шарлотки будет интереснее.

Теперь нужно покрыть яблоки тестом. Наливаем густой слой, распределяем по всей поверхности яблок с помощью ложки или силиконовой лопаткой. Цветаевский яблочный пирог подразумевает заливку из сметаны, а в этом рецепте мы накрываем начинку густым слоем теста.

Во время работы с тестом для шарлотки старайтесь быть максимально аккуратными. Бережно распределяйте его по поверхности, чтобы не растерять накопленный воздух в тесте — от этого напрямую зависит, насколько пышная шарлотка с яблоками получится.

Теперь поделюсь хитростью: яблочный пирог можно красиво украсить, используя целые яблочки, утопленные в тесто. Для этого разрезаем их напополам, делаем прорези в каждой половинке, немного не дорезая до конца.

Укладываем яблоки сверху на тесто в виде цветочка.

Отправляем яблочное угощение в предварительно разогретую духовку на 180 С. Время выпекания шарлотки напрямую зависит от того, какой толщины пирог, какая мощность у вашей духовки. Примерное время выпекания 35-45 минут, у меня шарлотка выпекается 40 минут. Готовность шарлотки можно проверить сухой деревянной палочкой: проткните выпечку в самом высоком месте — если зубочистка вышла сухой — пирог готов.

Румяная шарлотка по классическому рецепту готова. Теперь нужно дать остыть пирогу в течение 5 минут сначала в форме, потом на решетке ( это предотвратит размокание пирога).

Приятного аппетита!

Поделитесь вашими комментариями, отзывами к рецепту — мне будет очень приятно. Если у вас получится сделать фото и добавить его в комментариях,вам — отдельная благодарность.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

pirogeevo.ru


Смотрите также