Пышная шарлотка с грушами


Как приготовить вкусную шарлотку с яблоками и грушами

Вряд ли найдется хозяйка, у которой в блокноте не записан рецепт шарлотки. Это незамысловатое блюдо выручает нас, когда хочется быстро и без лишних затрат приготовить десерт. Шарлотка классическая выпекается с яблоками, но можно заменить их другими фруктами или ягодами.

Полезные советы

Любая хозяйка знает, как приготовить шарлотку, но мы напомним некоторые секреты ее приготовления:

  1. Простая шарлотка – это бисквит, поэтому добавлять разрыхлитель нет необходимости. Чтобы добиться пышности, разделите яйца на белки и желтки, отдельно разотрите желтки с небольшим количеством сахара, а белки взбейте миксером с оставшимся сахаром до пышной пены, которая хорошо держится на венчике, не теряя своей формы. Проследите, чтобы в белках не осталось ни капли желтка.
  2. Если вы не уверены в своем умении приготовить тесто для бисквита, добавьте немного соды, но не переборщите, чтобы ее вкус не ощущался.
  3. Чтобы тесто для шарлотки получилось пышным и воздушным, просейте муку. Таким образом вы не только избавите ее от возможных примесей, но и насытите кислородом.
  4. Шарлотка в духовке, разогретой до 180–200 градусов, должна находиться около получаса. Пропеклось ли тесто, можно проверить с помощью палочки из дерева.
  5. В качестве ароматизатора прекрасно подходят ваниль и корица.
  6. В старых рецептах рекомендуется яблоки нарезать кусочками и перемешать с тестом. Очень красивый вариант – разместить яблоки, нарезанные тонкими пластинками, на дне формы и залить тестом.
  7. Можно использовать красные и зеленые яблоки разного сорта, некоторые кислые, некоторые сладкие.
  8. Не заглядывайте в духовку в течение первых 20 минут, из-за перепада температуры тесто может осесть.

Яблочный пирог «Шарлотка»

Это наиболее популярный рецепт, который за многие столетия не растерял свою актуальность. Шарлотка с яблоками и сейчас частый гость на наших столах.

Ингредиенты

Желательно использовать домашние плоды:

  • мука высшего сорта – 160 граммов;
  • сахар – 200 г.;
  • три яйца;
  • 3–4 яблока;
  • масло – 30 граммов;
  • сахарная пудра;
  • разрыхлитель (по желанию) –5 граммов.

Способ приготовления

Быстрая шарлотка не отнимет много времени у хозяйки:

  1. Заранее разогрейте духовку до 180 градусов по Цельсию.
  2. Если у яблок жесткая кожура, удалите ее. Нарежьте плоды кубиками.
  3. Желтки разотрите с парой ложек сахара, остальной сахар взбейте с белками до плотной пены.
  4. Ложкой перемешайте желтки и белки, понемногу добавляя муку. Введите яблоки, смешайте.
  5. Форму промажьте маслом, слегка притрусите мукой, удалив излишки.
  6. Отправьте форму в духовку, минут через 20 можно проверить готовность. При необходимости подержите еще 10 минут, слегка понизив температуру.
  7. Пусть яблочная шарлотка остынет в форме, после излечения притрусите ее сахарной пудрой.

Можно украсить выпечку кокосовой стружкой, листочками мяты.

С помощью микроволновки десерт можно приготовить за считаные минуты. Замесите тесто для шарлотки, переложите его в форму из стекла или силикона. При мощности 600–800 кВт шарлотка в микроволновке будет готова через 10 минут, немного остудите и приглашайте родных на чаепитие.

А этот вариант приготовления пригодится вам, если по какой-либо причине отсутствует духовка. Например, деревья на даче ломятся от созревших яблок и хочется приготовить из них вкусное и полезное угощение. Толстостенную сковородку смажьте маслом и посыпьте сухарями, выложите в неё тесто, накройте крышкой. Включите плиту на самый маленький огонь, под сковородку поставьте рассекатель пламени. Шарлотка на сковороде будет готова через 40 минут.

Шарлотка на кефире с грушами

Шарлотка классическая – традиционный бисквит, но часто хозяйки используют при замешивании теста молочные продукты, в этом случае получается шарлотка пышная, с нежным сливочным привкусом. Этот способ приготовления хорош для новичков, разрыхлитель с кефиром обеспечит необходимую пышность тесту, шарлотка в духовке хорошо поднимется.

Ингредиенты

Заменим привычные яблоки грушами:

  • мука – 300–350 граммов;
  • стакан кефира;
  • стакан сахара;
  • масло – ½ стакана;
  • два яйца;
  • три груши;
  • сахарная пудра, корица;
  • сода – ½ чайные ложки.

В течение 3–4 минут взбейте яйца с сахаром. Муку соедините с содой, яйцами, маслом и кефиром. Очистите груши, вырежьте сердцевину, нарежьте дольками толщиной 2 мм. Промажьте форму маслом, присыпьте мукой или сухарями, вылейте часть теста. Разложите ломтики груш, залейте остатками теста. Шарлотка с грушами должна находиться в духовке около 40 минут при 180 градусах. После проверки на готовность извлеките и остудите. Выложите на плоское блюдо, украсьте сахарной пудрой, перемешанной с корицей.

Шарлотка на сметане в мультиварке

Добавление сметаны изменит вкус лакомства в лучшую сторону, сделает десерт более нежным, тающим во рту.

Ингредиенты

Проверьте, все ли продукты имеются в наличии:

  • стакан сахара;
  • 170 граммов муки;
  • 200 мл сметаны;
  • три яйца;
  • пакет разрыхлителя;
  • четыре яблока;
  • 1/2 чайные ложки корицы;
  • масло для смазывания формы.

Очень удобно готовить выпечку в мультиварке, она равномерно прогревается, не создает ненужной жары в кухне. Соедините в кастрюле сахар, яйца и сметану, хорошенько перемешайте. Всыпьте разрыхлитель в муку, соедините эти две массы. Нарежьте яблоки тонкими ломтиками, Разложите их на дне смазанной маслом чаши мультиварки. Корицу разотрите с сахаром, присыпьте этой ароматной смесью яблоки, залейте их тестом. Выберите режим «выпечка». Шарлотка в мультиварке будет выпекаться в течение 45 минут, пусть ещё минут 15 она побудет при режиме «поддержание температуры». Вот теперь яблочная шарлотка с корицей готова, ее можно извлечь, нарезать порционными кусочками и подать к столу.

Шарлотка на молоке

Давайте внесем разнообразие в привычную рецептуру, пусть сегодня на нашем столе появится шарлотка со сливами, украшенная взбитыми белками.

Ингредиенты

Для основного блюда:

  • три яйца;
  • два желтка;
  • 100 граммов сахара;
  • 100 мл молока;
  • 150–200 граммов муки;
  • половина чайной ложки соды, столько же уксуса;
  • 400 г. слив;
  • крахмал;
  • пакетик ванилина.

Заливка:

  • два белка;
  • 100 граммов сахара.

Подготовьте начинку, вымойте сливы, нарежьте соломкой. Взбейте яйца и желтки с сахаром, добавьте уксус. В муку высыпьте разрыхлитель и соду. Понемногу подсыпайте муку в яичную массу, перемешивая ложкой движениями снизу вверх. Застелите форму пергаментом, вылейте тесто, разровняйте. Засыпьте поверхность теста крахмалом, разложите кусочки слив. Крахмал впитает излишний сливовый сок, тесто не будет влажным. Шарлотка со сливами будет выпекаться около получаса. Тем временем приготовьте заливку. Взбейте смесь сахара с яйцами до образования плотной массы, залейте ею десерт через 20 минут после начала выпекания. Отправьте в духовку минут на 10, пока безе не приобретет золотистый цвет. Сочетание кислых слив и сладкого безе придется по вкусу всем, десерт быстро исчезнет со стола.

Творожная шарлотка

Многие дети не любят творог в натуральном виде, но уплетают за обе щеки творожную выпечку. Поэтому приготовим для них вкусное и полезное угощение.

Ингредиенты

Мука в выпечке не присутствует:

  • крупа манная – 170–190 граммов;
  • творог (жирность 18%) – 300 г.;
  • стакан сахара;
  • два яйца;
  • половина пачки сливочного масла;
  • 6 яблок;
  • панировочные сухари;
  • сметана – 100 мл;
  • пакет разрыхлителя.

Взбейте яйца с сахаром, мягкий творог разотрите со сливочным маслом, манной крупой и разрыхлителем. Соедините эти две массы. Пусть тесто постоит 40–60 минут, это необходимо для того, чтобы манка набухла. По истечении этого времени соедините нарезанные кубиками яблоки с творожным тестом и выложите в смазанную жиром и посыпанную сухарями форму. Поверхность пирога смажьте тонким слоем сметаны, благодаря этому корочка будет блестящей и румяной. Шарлотка с творогом выпекается 30–40 минут при температуре 200 градусов. Можно добавить в тесто промытый и запаренный изюм, притрусить поверхность кунжутными семечками.

Шарлотка без яиц с бананами

Сложно представить бисквит, приготовленный без яиц. Многим людям из-за проблем со здоровьем запрещено употребление этого продукта, а иногда просто их забыли купить. Однако кулинарная наука не стоит на месте, есть множество вариантов приготовления диетической шарлотки.

Ингредиенты

  • 160 граммов муки;
  • 180 г манной крупы;
  • 200 мл кефира;
  • 200 г сахара;
  • 4 банана;
  • 100 мл масла рафинированного;
  • сок ½ лимона;
  • чайная ложка соды.

Тщательно перемешайте манку с кефиром и содой, этой смеси необходимо постоять около часа, чтобы манка набухла. Очистите и нарежьте кубиками бананы, сбрызните соком лимона. Соедините набухшую манку с сахаром, маслом, мукой. Замесите однородное тесто, добавив в него бананы. Выложите массу в силиконовую форму и отправьте в духовку. Шарлотка с бананами должна выпекаться в течение 40 минут при 180 градусах. Готовое блюдо украсьте сахарной пудрой или кокосовой стружкой.

Шарлотка с капустой

Давайте удалимся от традиционного рецепта еще дальше, приготовим не десерт, а второе блюдо – шарлотку с несладкой начинкой.

Ингредиенты

Тесто:

  • стакан кефира;
  • два яйца;
  • пакетик сухих дрожжей;
  • 3 стакана муки;
  • столовая ложка сахара.

Начинка:

  • квашеная капуста – 1 кг;
  • 100 г масла;
  • луковица;
  • 1 столовая ложка томатной пасты.

Способ приготовления

Итак, приступим к тесту:

  1. Залейте пакетик дрожжей кефиром, подогретым до комнатной температуры, и добавьте сахар. Минут через десять смесь должна подняться шапкой. Теперь можно перемешать ее с мукой. Взбейте сахар с яйцами, соедините эти две массы.
  2. Форму, в которой планируете выпекать пирог, накройте пергаментом. Поверх него поместите половину теста. Укутайте полотенцем и отправьте в тёплое место на 40 минут. Туда же поставьте вторую половину теста в миске.
  3. Обжарьте на сковороде мелко нарубленный лук, через несколько минут выложите к нему капусту. Перемешайте, тушите минут 20. Добавьте томатную пасту, разведенную небольшим количеством бульона, хорошенько прогрейте. Остудите начинку. Можно использовать сырую капусту, но начинка, приготовленная из квашеной капусты, получается более пикантной, острой.
  4. Остывшую начинку выложите в форму. Вторую половину теста раскатайте, накройте начинку, соедините края теста. Сделайте в центре пирога отверстие для выхода пара. Смажьте выпечку взбитым яйцом.

Шарлотка с капустой будет выпекаться в духовке не менее получаса. Остудите выпечку, извлеките из духовки, зовите родных к обеду.

Как вы видите, даже такое традиционное блюдо, как шарлотка с яблоками, имеет множество вариантов приготовления. Подбирайте начинку на свой вкус, порадуйте близких людей новыми блюдами.

ladies365.ru

Шарлотка с грушами - рецепты в духовке и в мультиварке, на кефире, с творогом и бананом

Знаменитый яблочный пирог, который с течением времени претерпел множество изменений, сегодня готовят разными способами. Шарлотка с грушами – достойная альтернатива привычному рецепту и готовится быстро, всегда пышная и безумно ароматная.

Как сделать шарлотку из груш?

Простой и вкусный рецепт шарлотки с грушами способен воспроизвести каждый кулинар, даже начинающий. Вооружившись хорошими и проверенными рекомендациями, можно сотворить отменное угощение.

  1. Идеальная грушевая шарлотка – это пышное пористое тесто, сочное наполнение и сахарная корочка на поверхности, которая образуется благодаря взбиванию сахара и яиц в начале приготовления.
  2. Если рецептом не предусмотрено добавление яиц, результат будет менее пышным и пирог быстро зачерствеет.
  3. Вкусная шарлотка с грушами – это лакомство, которое можно бесконечно дополнять другими фруктами – яблоками, бананами или ягодами.

Шарлотка с грушами - простой рецепт

Простая шарлотка с грушами готовится в считанные минуты, выпекается не так быстро, но результат всегда впечатляющий. Фрукты можно выбрать твердые, немного не дозревшие, так пирог лучше пропечется. Для использования указанного количества ингредиентов понадобится форма 22 см. Для более интересного вкуса в состав теста можно добавить лимонной цедры.

Ингредиенты:

  • сахар – 200 г;
  • мука – 250 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • лимонная цедра – 1 ст. л.;
  • разрыхлитель, ванилин;
  • груши – 3 шт.

Приготовление

  1. Яйца взбить в пышную массу, подсыпая всю порцию сахара.
  2. Добавить цедру.
  3. Смешать муку, разрыхлитель и ванилин, ввести в тесто, перемешивая лопаткой.
  4. Груши порезать дольками, выложить на дно промасленной формы, присыпать сахаром, вылить тесто.
  5. Выпекать 35 минут при 190.

Шарлотка с грушами на кефире

Не самый классический вариант выпечки – шарлотка на кефире с грушами. Пирог получается пышным, пористым и немного влажным. В данном случае фрукты можно распределить слоями или добавить в тесто и сделать угощение на манер заливного пирога. Форму выбирайте 25 см, если используется меньший диаметр, увеличивают время выпекания на 10 минут.

Ингредиенты:

  • груши – 4 шт.;
  • сахар – 250 г;
  • кефир – 100 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 350 г;
  • разрыхлитель, ванилин.

Приготовление

  1. Взбить в пышную кремовую пену яйца с сахаром.
  2. Ввести кефир, продолжая взбивать.
  3. Смешать муку, ваниль и разрыхлитель, всыпать в тесто, перемешать.
  4. Груши очистить, удалить семенную коробку, порезать произвольно, ввести в тесто, размешать, перелить в промасленную форму.
  5. Выпекается шарлотка на кефире с грушами в духовке 30 минут при 190 градусах.

Шарлотка с грушей и творогом

Шарлотка с грушами, рецепт которой предполагает добавление творожной массы – это восхитительно нежное лакомство с сочной прослойкой. Перед приготовлением убедитесь, что творог не содержит крупинок, для надежности протрите массу через сито. После окончания процесса выпекания не стоит сразу доставать пирог из духовки, дайте ему остыть в тепле.

Ингредиенты:

  • сахар – 200 г + 100 г в творожную начинку;
  • мука – 300 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • груши – 3 шт.;
  • творог – 150 г;
  • разрыхлитель, ванилин.

Приготовление

  1. Груши порезать произвольно, выложить на промасленный противень, посыпать сахаром.
  2. Творог смешать с сахаром (100 г) и ванилином.
  3. Взбить яйца с сахаром, ввести муку, перемешать.
  4. Вылить половину теста поверх груш, распределить творожную массу, накрыть остатком теста.
  5. Выпекать 45 минут при 180, охлаждать, не вынимая з духовки, не менее 20 минут.

Шарлотка с карамелизированными грушами

Бесподобно вкусная шарлотка с грушами и медом покорит каждого сладкоежку. Тесто готовится по классическому рецепту из трех ингредиентов, без добавления кисломолочных продуктов, а наполнению нужно уделить особое внимание. Груши подрумянивают в медовой карамели, а для большего аромата добавляют кардамон и гвоздику.

Ингредиенты:

  • сахар – 150 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 200 г;
  • разрыхлитель;
  • груши – 4 шт.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • кардамон и гвоздика – по вкусу.

Приготовление

  1. Груши очистить, удалить семена, порезать крупно.
  2. В раскаленную сковороду с маслом переложить фрукты, томить, пока кусочки не станут прозрачными.
  3. Ввести мед и специи, жарить еще 5 минут. Выключить огонь. Начинка используется полностью остывшей.
  4. Взбить яйца с сахаром, ввести муку с разрыхлителем, вылить тесто в промасленную форму.
  5. Сверху разложить карамелизированные кусочки.
  6. Выпекается шарлотка с грушами 30 минут при 190.

Шарлотка с грушами и ромашковым кремом - рецепт

Шарлотка с грушами и ромашковым кремом – необычный пирог, вкус которого покорит каждого кулинара. Необычный способ изготовления выпечки, оригинальная подача подкупают простотой и доступностью. Согласно рецепту не нужно заморачиваться с готовкой теста, а вот крему нужно уделить время, он должен настояться в течение 4 часов.

Ингредиенты:

  • груши – 4 шт.;
  • вода – 100 мл;
  • мед – 150 г;
  • изюм – 50 г;
  • лимон 1 шт.;
  • ром – 50 мл;
  • масло – 20 г;
  • сахар – 50 г;
  • корица – ½ ч. л.;
  • хлеб – 500-600 г.

Крем:

  • жирные сливки – 500 мл;
  • желтки – 8 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • ромашковый чай – 8 пакетиков.

Приготовление

  1. Залить чайные пакетики кипящими сливками, оставить на полчаса.
  2. Взбить желтки с сахаром, ввести горячие сливки, поставить вариться до загустения.
  3. Охладить в течение 4 часов.
  4. Вскипятить воду, добавить изюм, мед, лимонную цедру и ром. Отставить на час.
  5. Добавить грушевые дольки и лимонный сок, довести до кипения, варить 2 минуты.
  6. Отделить густую массу от сиропа.
  7. Промасленную форму посыпать сахаром и корицей, распределить хлебные кусочки без корки.
  8. Пропитать грушевым сиропом, выложить начинку.
  9. Накрыть хлебным мякишем, выпекать 25 минут при 180.
  10. Подавать, полив ромашковым кремом.

Шарлотка с грушами и корицей

Преобразить простой рецепт шарлотки с грушами в духовке помогут специи, добавленные в начинку. Фрукты хорошо сочетаются с корицей, кардамоном, гвоздикой. В результате выйдет восхитительный десерт с ярким пряным ароматом, который запомнится каждому любителю сладких угощений. Для выпекания данного пирога используйте форму 22 см.

Ингредиенты:

  • сахар – 200 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 300 г;
  • разрыхлитель;
  • груши – 4 шт.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • кардамон – 4 зерна;
  • гвоздика – 2 бутона.

Приготовление

  1. Смолоть гвоздику и кардамон, смешать с корицей.
  2. Груши порезать не сильно крупно, перемешать со специями.
  3. Взбить яйца и сахар, ввести муку и разрыхлитель.
  4. На дно формы выложить пряные фруктовые дольки, присыпать сахаром, вылить тесто.
  5. Выпекать 35 минут при 190 градусах.

Шарлотка с грушей и бананом

Восхитительно вкусной и аппетитной получается шарлотка с бананами и грушами. Фрукты прекрасно сочетаются, даже пряности добавлять не нужно, угощение и без них выходит бесподобно ароматным. Пирог выйдет особенно пышным и румяным и станет достойной заменой привычному торту во время торжественного мероприятия.

Ингредиенты:

  • груши – 3 шт.;
  • бананы – 2 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • тростниковый сахар – 50 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 300 г;
  • разрыхлитель.

Приготовление

  1. Половину фруктов порезать и распределить на промасленном дне формы, посыпать тростниковым сахаром.
  2. Взбить яйца и сахар, ввести муку с разрыхлителем, вылить поверх фруктов.
  3. Разложить оставшиеся порезанные фрукты, посыпать коричневым сахаром.
  4. Выпекается пышная шарлотка с грушами в духовке 35 минут при 190.

Шоколадная шарлотка с грушами

Чтобы сделать шоколадное тесто для шарлотки с грушами по классическому рецепту, нужно равноценно заменить часть муки на какао-порошок. Очень необычное лакомство в результате получается и очень порадует любителей шоколадно-фруктовой выпечки. Чтобы вкус получился более насыщенным, добавляют растворимый кофе.

Ингредиенты:

  • сахар – 250 г;
  • мука – 100 г;
  • разрыхлитель;
  • какао – 100 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • кофе – 1,5 ч. л.;
  • вода кипяток – 50 мл;
  • груши – 3 шт.

Приготовление

  1. Взбить яйца с сахаром, ввести какао.
  2. Растворить в кипятке кофе, ввести в тесто, добавить муку с разрыхлителем.
  3. Вылить тесто в форму, сверху распределить грушевые дольки, присыпать сахаром.
  4. Выпекается шарлотка с грушами 30 минут при 190.

Шарлотка с грушами без яиц

Постная грушевая шарлотка, рецепт которой описан далее, получается пышной, ароматной и совершенно без яиц и прочих продуктов животного происхождения. Но есть один недостаток данного варианта выпечки – минимальная длительность хранения. Съесть пирог нужно сразу, ведь уже через пару часов он осядет и зачерствеет.

Ингредиенты:

  • сахар – 150 г;
  • мука – 200 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • кипяток – 50 мл;
  • разрыхлитель, ванилин;
  • груши – 3 шт.

Приготовление

  1. Взбить масло и сахар, ввести кипяток.
  2. Добавить ваниль, разрыхлитель и муку.
  3. Груши порезать не крупно, добавить в тесто, перемешать.
  4. Перелить в форму, выпекать 30 минут при 190.

Шарлотка с грушами в мультиварке

Интересным вкусом обладает шарлотка с яблоками и грушами, испеченная в мультиварке. Пышный, пористый и не сухой пирог удивит даже заядлого сладкоежку. Есть один незначительный недостаток данного способа – румяной и хрустящей корочки на поверхности не будет, потому фрукты рекомендуют выкладывать поверх теста.

Ингредиенты:

  • яблоко – 1 шт.;
  • груша – 1 шт.;
  • коричневый сахар – 50 г;
  • корица – 1 ч. л.;
  • сахар – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 300 г;
  • разрыхлитель.

Приготовление

  1. Яйца взбить с сахаром, ввести муку и разрыхлитель.
  2. Вылить тесто в чашу прибора.
  3. Распределить грушевые и яблочные дольки, посыпать смесью тростникового сахара и корицы.
  4. В режиме «Выпечка» готовить 1 час.

 

womanadvice.ru

Шарлотка с яблоками и грушами: рецепт с фото

Шарлотка - блюдо всем давно известное, имеющее массу вариаций с различными ингредиентами. Шарлотка с яблоками, грушами и грецкими орехами - то, что вы, наверняка, еще не пробовали. Изумительный вкус, нежная текстура и оригинальность, такое блюдо не стыдно подать и на семейные праздники, и для друзей, или же удивить свою вторую половину. Впервые я приготовила этот пирог своему еще будущему мужу на День Святого Валентина. Он был в восторге, и, думаю, эта шарлотка была большим шажком на пути к его сердцу (а как известно, у мужчин этот путь - через желудок). А если у вас пока нет второй половины - можно и в одиночестве съесть кусочек такой шарлотки, особенно это будет актуальным холодным зимним вечером, укутавшись в плед и заварив чашку крепкого чая. Шарлотка с яблоками, грушами и грецкими орехами съедается вмиг, не верите? Проверьте!

Подготавливаем все нужные ингредиенты для нашей шарлотки. Тщательно моем яблоки и груши. Яйца также обязательно промыть под струей теплой воды.

Яйца тщательно взбиваем с сахаром и солью. При желании можно добавить ванильный сахар и немного корицы, корица очень хорошо будет сочетаться с яблоками и грушами. Главное — с корицей не переборщить, иначе она даст неприятную горчинку в блюдо. Я корицу добавляю не всегда, этот рецепт — без корицы.

По чуть-чуть вбиваем в полученную смесь пшеничную муку. Чтобы шарлотка получилась пышнее — можно муку просеять. Очень хорошо с этим справляется такое интересное приспособление как кружка-сито. Получается наше тесто для шарлотки с консистенцией как у густой сметаны.

Нарезаем яблоки и груши. Сначала разрезаем их на четвертинки, вырезаем и выкидываем серединку, разрезаем четвертинки еще пополам и нарезаем на небольшие кусочки. Яблоки обязательно берем сладкого сорта, обычно они красные. Зеленые яблоки не подойдут. Груши тоже желательно брать сладкого сорта. Если не любите шкурку у яблок и груш — можно ее почистить, шарлотка от этого станет еще нежнее.

Грецкие орехи дробим, но не совсем мелко, иначе орехи практически не будут чувствоваться в блюде. Лучше всего для этого использовать ступку, блендер не подойдет. Если ступки нет — можно просто немного размять грецкие орехи руками.

Вмешиваем в наше тесто яблоки, груши и грецкие орехи.

Тщательно перемешиваем получившееся тесто с начинкой.

Берем круглую форму. Я взяла стеклянную, но можно брать любую, какая вам по душе. Форму смазываем сливочным маслом, чтобы шарлотка легко вынималась из формы после приготовления. В форму выливаем наше тесто с начинкой, разравниваем. Выпекаем шарлотку в духовке при температуре 200°C примерно 30-35 минут.

После приготовления шарлотку можно посыпать корицей или сахарной пудрой. Мой муж любит сверху намазывать яблочный джем, но это уже для больших сладкоежек. Немного остужаем готовый пирог, и можно подавать к столу. Приятного аппетита!

dom-eda.com

Пирог шарлотка с грушей рецепт с фото пошагово

Шарлотка может быть не только с яблоками, пробуй ее с грушамиШарлотка, давно и прочно вошла в меню почти каждой домохозяйки. Это обусловлено тем, что готовить ее очень легко, дешево и вкусно. Если должны придти гости, или домашние просят чего-нибудь вкусненького, конечно готовим шарлотку. В первых рецептах шарлотки было сливочное масло, но постепенно оно исчезло из состава. Я пробовала делать шарлотку с этим продуктом, получается "на любителя". Вкусно, но нет привычной легкости и нежности. Традиционно шарлотку готовят с яблоками, помню, даже первые рецепты начинались с того, что "Взять четыре Антоновских яблока"... С яблоками вкусно, но есть другие фрукты, например груши, они тоже прекрасно смотрятся в шарлотке. У нас на Урале груши мелкие, поэтому берем по весу, приблизительно 500-600 грамм. Обязательно очистить кожицу, она у наших груш грубая и придаем не совсем приятный привкус при термической обработке. После определенной обработки печем шарлотку. Можно с одними грушами, а можно добавить 1-2 яблока, придает небольшую кислинку и, конечно, несравнимый яблочный привкус и аромат.

Ингредиенты и как готовить

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

ингредиенты на 12 порций

Сахар

200 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 163 ккал
Белков:4 гр
Жиров:2 гр
Углеводов:35 гр
Б/Ж/У: 10 / 5 / 85
Н14 / С40 / В46

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Ингредиенты

  2. Шаг 2:

    Яйца миксером взбить с сахаром.

  3. Шаг 3:

    Не прекращая взбивать, добавить муку небольшими порциями. Полученное тесто не должно быть густым.

  4. Шаг 4:

    Груши очистить от кожицы и нарезать дольками, удалив серединки с семечками.

  5. Шаг 5:

    У яблок тоже удалить серединку и нарезать дольками

  6. Шаг 6:

    Форму смазать маслом и присыпать мукуй. Выложить на дно нарезанные фрукты.

  7. Шаг 7:

    Залить тесто. Дать немного постоять, чтобы тесто просочилось через фрукты. Поставить в духовой шкаф нагретый до температуры 180-200 грудусов и выпекать приблизительно 45 минут. Готовность проверить деревянной палочкой.

  8. Шаг 8:

    Готовую шарлотку вынуть из формы. Дать остыть.

  9. Шаг 9:

    Присыпать сахарной пудрой. Грушевую шарлотку лучше присыпать сахарной пудрой с корицей, получается довольно изысканный аромат у выпечки.

  10. Шаг 10:

    Нарезать на кусочки и можно приступать к чаепитию.

С какими напитками можно употреблять:

Любые виды чая, кофе.

Вижу ошибку в рецепте

Похожие рецепты

Остальные категории

Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?

Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…

Как сделать кислинку в шарлоткеКак сделать кислинку в шарлотке

Для того чтобы добавить кислинку в традиционную шарлотку без использования антоновки, возьми сладкое яблоко и ягоды смородины, брусники или клюквы на выбор. Соедини ингредиенты для начинки, не посыпа…

Как выбрать яблоки для шарлоткиКак выбрать яблоки для шарлотки

Антоновка - лучший сорт яблок для приготовления шарлотки. Когда будешь выбирать яблоки, обращай внимание на их твердость и упругость кожицы. Это важно, потому что более мягкая антоновка добавит лишню…

Как лучше приготовить яблоки для шарлоткиКак лучше приготовить яблоки для шарлотки

Для создания совершенного вкуса шарлотки необходимо правильно обработать яблоки. Очисти их от кожуры и нарежь на восемь равных красивых частей. На чугунной сковороде смешай сахар, корицу и ложечку сл…

Как сделать шарлотку пышнойКак сделать шарлотку пышной

1) Сначала готовим яблоки, а потом тесто, чтобы оно не успело осесть. 2) Смазываем дно формы для выпекания растительно-сливочной смесью и посыпаем крахмалом. Крахмал убирает излишнюю влагу и выпечка …

Чтобы яблоки в шарлотке не опускались на дноЧтобы яблоки в шарлотке не опускались на дно

Чтобы яблоки в шарлотке не опускались на дно, надо предварительно их обвалять в муке.

Чтобы яблоки в шарлотке не выпускали сокЧтобы яблоки в шарлотке не выпускали сок

Чтобы яблоки в шарлотке не выпускали сок, нужно обвалять их в муке.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Яблоки - 47 ккал/100г
  • Яблоки сушеные - 210 ккал/100г
  • Яблочный мусс консервированный - 61 ккал/100г
  • Груша - 42 ккал/100г
  • Груша сушеная - 246 ккал/100г
  • Груши консервированные - 76 ккал/100г
  • Сахар - 398 ккал/100г
  • Сахар-песок - 398 ккал/100г
  • Мука пшеничная - 325 ккал/100г
  • Куриное яйцо - 80 ккал/100г
Калорийность продуктов: Пшеничная мука, Куриные яйца, Сахар, Груши, Яблоки

1000.menu

Шарлотка с грушами в духовке

Хотите полакомиться сладкой выпечкой быстрого приготовления? Если да, тогда сделайте шарлотку с грушей в духовке. Именно этот всеми любимый пирог разнообразит Ваше повседневное меню, особенно зимой, которая не так богата на фрукты и ягоды. Такой вкусный десерт по достоинству оценит вся семья!

Простая шарлотка с грушами в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • сахар-песок – 250 г.;
  • разрыхлитель пищевой – 1 ч.л.;
  • просеянная пшеничная мука высшего сорта – 300 г. в тесто и 2 ст.л. для формы;
  • масло сливочное или маргарин – 30 г.;
  • груша – 500–600 г.

Процесс приготовления:

Соединяем яйца с сахаром и взбиваем до пышности. Добавляем к ним пищевой разрыхлитель, просеянную пшеничную муку, замешиваем полугустое тесто и даем ему постоять в покое 5–7 минут. В это время смазываем сливочным маслом форму, притрушиваем ее двумя столовыми ложками муки и выкладываем на дно этой посуды промытые, обсушенные, избавленные от сердцевины, а также нарезанные тонкими пластинами груши.

Потом заливаем их настоявшимся тестом, отправляем сформированный пирог в духовку, разогретую до 190 градусов Цельсия, и печем 40 минут. Готовую шарлотку остужаем и по желанию украшаем сахарной пудрой.

Шарлотка с грушами и яблоками в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • яйцо – 4 шт.;
  • сахар-песок – 200 г.;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • просеянная пшеничная мука высшего сорта – 200 г.;
  • яблоко – 3 шт.;
  • груша – 3 шт.;
  • сливочное масло – 20 г.;
  • разрыхлитель пищевой – 1 пакет.

Процесс приготовления:

Яблоки и груши промываем, сушим, делим каждый плод на половинки, вырезаем из них сердцевину, избавляем от хвостиков и шинкуем мякоть пластами толщиной от 1,5 до 2 миллиметров. В глубокую миску вбиваем куриные яйца, подсыпаем к ним сахар и взбиваем эти ингредиенты миксером либо блендером до пышной кремообразной массы. Кладем в нее пищевой разрыхлитель, сметану, снова все разрыхляем, добавляем просеянную пшеничную муку и замешиваем тесто средней густоты.

Переливаем его половину в круглую форму, смазанную сливочным маслом, выкладываем на мучной полуфабрикат измельченные фрукты и заливаем их оставшимся тестом. Выпекаем шарлотку при температуре 180 градусов, около 30 минут, за которые верхушка пирога приобретет нежный светло-коричневый оттенок. Готовность блюда проверяем шпажкой, она должна выходить из шарлотки сухой. Осуждаем десерт в форме до комнатной температуры и сервируем к столу не забыв украсить сахарной пудрой.

Шоколадная шарлотка с грушами в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • просеянная пшеничная мука – 3/4 ст. для теста и 2 ст.л. для формы;
  • какао-порошок – 2 ст.л.;
  • разрыхлитель пищевой для теста – 1,5 ч.л.;
  • сахар-песок – 3/4 ст.;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • корица – по вкусу;
  • яйцо – 4 шт.;
  • груша – 3 шт.;
  • сливочное масло – 15 г.

Процесс приготовления:

Для начала ополаскиваем груши, сушим их, разрезаем каждую на 2 половинки, удаляем из них сердцевину с костями, по желанию избавляем от кожуры, рубим мякоть фруктов тонкими дольками и притрушиваем их со всех сторон корицей.

Потом в глубокой миске разрыхляем до однородности просеянную пшеничную муку, пищевой разрыхлитель, какао-порошок и ванилин. В сухую смесь вливаем взбитую густую кремообразную массу из куриных яиц и сахарного песка. Замешиваем вязкое тесто похожее на сметану, переливаем его в форму, смазанную сливочным маслом и притрушенную небольшим количеством муки, а сверху выкладываем дольки груш, слегка вдавливая их пальцами вглубь мучного полуфабриката.

Печем сформированную шарлотку в предварительно разогретой до 180 градусов Цельсия духовке. Она полностью приготовится через 45–50 минут. После даем ей остыть до комнатной температуры либо до теплого состояния, бережно вынимаем и сервируем к столу вместе с чаем или другими напитками.

Приятного аппетита!

kakprigotovim.ru

Десять изумительных рецептов шарлотки, которые стоит попробовать

Шарлотка — это нежный и вкусный пирог, который особенно любим в нашей стране. Это идеальный вариант выпечки для уютного семейного чаепития за теплыми разговорами с улыбками и весельем.

У каждой хозяйки есть свой рецепт этого легендарного пирога. Как правило, шарлотку готовят с яблоками, но не менее популярны и другие рецепты, в которых главным ингредиентом выступают, например, сливы, груши и другие фрукты и ягоды. 

Если вы хотите побаловать домашних, то обязательно приготовьте шарлотку по одному из наших рецептов. Вам даже не придется звать близких за стол. Аромат нежной выпечки, яблок и других фруктов все сделает за вас. 

Классическая шарлотка

Делимся рецептом классической шарлотки из яблок. Чтобы она получилась пышной и воздушной, советуем взбивать тесто в блендере. Хотя при определенных стараниях можно приготовить идеальную шарлотку и с помощью обычного венчика. Самый главный ингредиент — это хорошее настроение и искреннее желание сделать приятное своим близким. 

Нежная творожная шарлотка с яблоками

В выпечку можно добавить творог. Ее вкус станет богаче, интереснее и нежнее. А еще творог прекрасно сочетается с яблоками. Приготовить нежную творожную шарлотку с яблоками совсем не сложно, просто следуйте нашим советам. Творог советуем выбирать мягкий и не особо жирный. С таким пирогом ваше утро станет по-настоящему вкусным и идеальным!

Вишневая шарлотка

Яблочная шарлотка по праву считается самой популярной, но это не единственный возможный вариант приготовления этой выпечки. Вкуснейшую шарлотку можно приготовить с ягодами, например, с вишней. Приятная вишневая кислинка отлично дополнит нежный и сладкий вкус основы для пирога. Этот рецепт обязательно стоит попробовать. 

Шарлотка с абрикосами

Шарлотка с абрикосами будто переносит нас в детство. Рецепт этой выпечки максимально прост. Если вам вдруг захотелось чего-то сладенького, а под рукой по счастливой случайности оказались спелые абрикосы, то приготовьте шарлотку с ними. Ароматная выпечка моментально поднимает настроение и возвращает бодрость. 

Шарлотка с грушей

Шарлотка с грушей составит знатную конкуренцию популярному классическому варианту из яблок. Груши необыкновенно вкусные, сочные и ароматные, и они самым наилучшим образом раскрывают себя в выпечке. Еще один очевидный бонус этого пирога — это его крайне аппетитный внешний вид. 

Шарлотка со сливами

Шарлотку готовят не только в России. Правда, в других странах она называется по-другому. В Соединенных Штатах Америки особой популярностью пользуется коблер со сливами. Любители изысканных и необычных сочетаний по достоинству оценят этот пирог. Это зимний рецепт, который порадует в морозный день. 

Шоколадная шарлотка с грушей

Шарлотка получается необычайно вкусной, когда для ее приготовления используется минимум ингредиентов, но иногда можно поэкспериментировать. При выпекании этого нежного пирога добавьте в тесто шоколад. Результат вас приятно удивит. Делимся рецептом шоколадной шарлотки с грушей. 

Шоколадная шарлотка со сливами

Шоколад стоит добавить и в шарлотку из слив. Такая выпечка необычна, аппетитна и очень вкусна. За изысканный вкус этого блюда отвечают корица, кардамон и ванильный экстракт. Шоколадная шарлотка со сливами наглядно иллюстрирует тот факт, что даже самые простые рецепты можно заметно изменить и разнообразить. 

Шарлотка с тыквой

Шарлотку можно приготовить не только из фруктов и ягод, но и из сезонных овощей. Конечно, речь идет о тыкве. Шарлотка с тыквой приятно удивит вас и домашних и заставит себя по-новому взглянуть на оранжевую красавицу. Для этого рецепта вам потребуется тыквенное пюре, которое мы советуем приготовить самостоятельно в домашних условиях. 

Медовый яблочный пирог

Шарлотка с медом и яблоками настолько вкусная и ароматная, что чаепитие в кругу домашних наверняка затянется до последней крошки. Устоять и отказаться от дополнительного кусочка этого пирога просто невозможно. Рассказываем, как приготовить этот кулинарный шедевр. 

kitchenmag.ru


Смотрите также