Пышная шарлотка на молоке


рецепты на кислом, свежем, с яблоками

Шарлотка – одна из разновидностей ароматных пирогов, которая может быть приготовлена в разных видах: слоенная, песочная, сдобная или заливная. Классический вариант шарлотки готовится из яблок, но никто не запрещает приготовить ее с добавлением творога, орехов, изюма и любых фруктов.

Содержание материала

Классическая шарлотка на молоке в духовке: рецепт с яблоками

Приготовление и рецепт этого яблочного пирога настолько прост, что его может приготовить даже начинающая хозяйка.

Ингредиенты:

  • пищевая сода – 1/3 ст. л. ;
  • 1 ст. пастеризованного молока;
  • 1 куриное яйцо;
  • 0,5 кг просеянной муки;
  • 1 ст. тростникового сахара;
  • 9% уксус;
  • 3 спелых яблока.

Способ приготовления:

  1. Промыть и очистить яблоки от кожицы. Разрезать на две части и убрать сердцевину, яблоки нарезать дольками. Если кто-то из домочадцев не любит присутствие кусочков яблок в шарлотке, то допустимо измельчить их на крупной терке.
  2. В чашке взбить блендером или венчиком холодные яйца с добавлением сахара до образования пены. В полученную смесь вылить молоко и хорошо взбить.
  3. К яйцам всыпать просеянную муку, постоянно помешивая. После этого добавить гашеную уксусом соду.
  4. В полученное тесто добавить яблоки, по вкусу можно добавить курагу, изюм или немного орехов.
  5. Дно формочки смазать маслом и вылить содержимое чашки. Лучше, если форма будет силиконовая, так шарлотка не прилипнет и ее легко можно будет вынуть.
  6. Включить духовку и выпекать пирог при 185 градусах 2/3 часа.

Готовность пирога можно проверять зубочисткой. Если на ней не окажется кусочков теста – шарлотка готова! Употреблять можно как в теплом, так и в холодном виде.

Шарлотка на свежем молоке из бисквитного теста: пошаговый рецепт

Для приготовления бисквитной шарлотки можно использовать любое молоко, даже кислое.

Также рекомендуем прочитать:

Ингредиенты:

  • 3 красных яблока;
  • 0,5 стакана прохладного свежего молока;
  • чуть больше половины стакана сахара;
  • 3 куриных яйца;
  • соль;
  • мука в/с – 0,2 кг;
  • разрыхлитель;
  • сливочное «Крестьянское» масло – 0,1 кг;
  • пакетик ванили.

Способ приготовления:

  1. В глубокой чашке разбить яйца и убрать в холодильный отсек на 30 минут. После этого взбить венчиком или миксером добавленный в яичную смесь сахар. Должна получиться объемная гладкая белая пена.
  2. Молоко нагреть и добавить в него масло.
  3. В яичную пенку аккуратно насыпать муку с добавлением разрыхлителем. Перемешивать нужно осторожно с помощью лопатки.
  4. Следом добавить пакетик ванилина и влить молоко с расплавленным маслом. Молоко должно быть еще теплым. Перемешать нужно очень быстро, чтобы яичный белок не свернулся.
  5. Смазать форму для выпечки небольшим количеством масла.
  6. Яблоки промыть, мелко нарезать. Выложить их в форму и залить тестом.
  7. Пирог нужно печь при 185 градусах. Примерно через полчаса шарлотка будет готова.

Шарлотка-пудинг в духовке с яблоками на кислом молоке

Шарлотка, приготовленная на кислом молоке получится в виде пудинга.

Ингредиенты:

  • 200 мл молока кислого;
  • 1 ст. белого или тростникового сахара;
  • 2 небольших яблока;
  • мука в/с – 0,4 кг;
  • 2 куриные яйца;
  • крупная щепотка соды.

Способ приготовления:

  1. Сахар с яйцами взбить в чашке до получения пенки.
  2. Влить кислое молоко и хорошо перемешивать венчиком в течение 2 минут.
  3. После полного растворения сахара потихоньку высыпать всю муку. Добавить соды. Тесто должно быть без комков и напоминать по густоте сметану.
  4. Очистить яблоки от кожуры и мелко нарезать дольками. Половину яблока нужно нарезать мелким кубиком: эту часть необходимо добавить в емкость с тестом.
  5. Дно формы обсыпать мукой и выложить в нее тесто. Сверху можно украсить кусочками яблок.
  6. Готовить полчаса при 185 градусах. Готовность проверить зубочисткой.

Такой пирог-пудинг подается охлажденным.

Быстрая шарлотка с бананом в мультиварке

Очень необычный вид шарлотки, которая готовится на скорую руку, поскольку приготовление в мультиварке не занимает много времени. Пирог получается очень ароматным и нежным.

Ингредиенты:

  • мука – 400 г;
  • 400 г белого сахара;
  • 1/2 стакана пастеризованного молока;
  • 5 куриных яиц;
  • 3 спелых банана.

Способ приготовления:

  1. В чашке взбить яйца с сахарным песком и молоком до образования пышной пены.
  2. Аккуратно высыпать муку, перемешивая массу широкой лопаткой.
  3. Очищенные бананы порезать кружочками. Их нужно сразу же добавить в яичную массу. Хорошо перемешать.
  4. Смазать маслом чашку мультиварки, затем вылить в нее тесто. Включить функцию «Выпечка» на 1 час. После сигнала проверить готовность шпажкой.

Шарлотка по-французски без приготовления теста (приготовление в духовке)

Приготовить шарлотку по-французски очень просто и быстро, поскольку не нужно тратить время на приготовление теста. Десерт можно получить из яблок и остатков белого хлеба.

Ингредиенты:

  • белый (не сухой) хлеб – 250 г;
  • 2 яйца;
  • 120 г белого сахара;
  • 300 мл теплого молока;
  • толченое песочное печенье – 100 г;
  • 100 г сахарной пудры;
  • растительное масло;
  • 0,5 кг красных яблок;
  • немного грецких орехов;
  • 1 ст. л. цедры лимона;
  • 100 г толченных или панировочных сухарей.

Способ приготовления:

  1. В миске взбить до образования легкой пены яйца и сахар.
  2. Влить теплое молоко и еще раз взбить блендером или венчиком.
  3. Нарезать кубиком белый хлеб.
  4. Хлебные кубики выложить в яичную смесь и настоять около получаса.
  5. Немного грецких орехов истолочь в ступке или нарезать ножом.
  6. Очищенные от кожуры яблоки нарезать мелким кубиком.
  7. Добавить в чашку с набухшим хлебом яблоки и часть грецких орехов.
  8. Застелить пергаментом глубокую форму или смазать маслом и присыпать сухарями. Выложить яблочную массу, немного уплотнив ее. Сверху усыпать оставшимися орехами и толченым печеньем, полить небольшим количеством масла.
  9. Противень убрать в духовку на полчаса, установив температуру 200 градусов.

После приготовления дать немного настояться, после чего посыпать сахарной пудрой.

Творожная шарлотка с черникой в духовке

Творожную шарлотку можно приготовить в скольких видах: с начинкой из творога, творожного теста или с творогом и ягодой. Дело вкуса.

Ингредиенты:

  • 4 куриных яйца;
  • 100 г сахара;
  • цедра половины лимона;
  • сода на кончике ложки;
  • молоко 100 мл;
  • разрыхлитель – ½ ч. л.;
  • ¼ кг творога;
  • 100 г черешни;
  • сгущенка;
  • 400 г муки.

Способ приготовления:

  1. Взбить яйца с белым или тростниковым сахаром в миске, так чтобы получилась пышная масса.
  2. Творог смешать с молоком до однородной массы и выложить к взбитым яйцам. Хорошо перемешать.
  3. Медленно высыпать муку с разрыхлителем, помешивая лопаткой.
  4. Смазать маслом форму для выпечки и немного усыпать мукой. Вылить часть теста, затем выложить промытую чернику. Сверху залить оставшимся творожным тестом.
  5. Шарлотку выпекать в духовке 40-45 минут, установив температуру 180 градусов.
  6. Верх готового пирога обильно смазать сгущенкой.

Черешню можно поменять на любые другие ягоды или мягкие фрукты, например киви.

Шарлотка с яблоками в духовке (видео)

Чтобы приготовить шарлотку необязательно быть поваром или иметь богатый опыт в приготовлении, достаточно придерживаться выбранного рецепта.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Отзывы и комментарии

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

dachadecor.ru

Шарлотка на молоке с яблоками: готовим дома ароматный пирог

Шарлотка – всем известный и любимый пирог, который можно испечь и в духовке, и в мультиварке. Рецепт этого ароматного яблочного десерта прост и не требует особых умений. Интересный вариант вкусного и аппетитного домашнего пирога – шарлотка на молоке с добавлением яблок. Включение в состав молока сделает выпечку особенно пышной и нежной.

Ещё одно достоинство рецепта состоит в том, что даже если молоко скисло дома или ещё в магазине, оно не только не испортит пирог с яблоками, но сделает его еще более воздушным.

При использовании мультиварки шарлотка получится даже у новичка, так как нет риска сжечь пирог.

Необходимые продукты

  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 0,5–1 стакан;
  • соль – на кончике ножа;
  • молоко – 1 стакан;
  • мука – 1–1,5 стакана;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • уксус, чтобы погасить соду;
  • яблоки – 2–3 шт.;
  • масло для смазывания формы;
  • молотая корица – 0,5 ч. л.;
  • сахарная пудра – по вкусу.

Приготовление

1. Взбейте яйца с сахаром в миске.

2. Добавьте соль и влейте молоко.

3. Просейте муку через сито и всыпьте в яично-молочную смесь. Погасите соду уксусом и добавьте её в тесто.

4. Яблоки нарежьте не очень крупными кубиками и вмешайте в массу. Положите корицу.

5. Тесто выложите в форму, смазанную маслом.

6. Включите духовку и нагрейте до 180 °C. Пока прогревается духовка, тесто как раз успеет расстояться.

7. Выпекайте примерно 40 мин. Первые полчаса приготовления не открывайте дверцу духовки, если не хотите, чтобы ваш пирог опал.

8. Если для рецепта используете мультиварку, готовьте шарлотку в режиме «Выпечка» не менее 1 часа.

В мультиварке-скороварке на выпечку потребуется около 40 мин. В любом случае следует ориентироваться на особенности вашей модели устройства. Если по истечении заданного времени пирог ещё не пропёкся, рекомендуется перевернуть шарлотку с помощью контейнера для варки на пару и запустить мультиварку ещё на 10–20 мин.

Готовую румяную шарлотку слегка остудите, посыпьте сверху сахарной пудрой и подавайте к столу с чаем или кофе.

Как подготовить яблоки для шарлотки?

Кислые яблоки в рецепте сделают вкус пирога более интересным. Зато при добавлении сладких яблок можно сократить количество сахара, и выпечка получится менее калорийной.

Шарлотка, приготовленная на молоке, получится нежнее, если яблоки очистить от кожуры и натереть на крупной тёрке.

Если же яблоки не чистить и порезать крупно, то вкус пирога будет более насыщенным, яблочным.

Как сделать шарлотку ещё вкуснее?

1. Чем лучше взбиты яйца, тем пышнее будет шарлотка. Лучше всего взять яйца прямо из холодильника.

2. Количество молока, муки и яблок в рецепте может быть немного изменено в ту или иную сторону. Но тесто не должно быть слишком густым, иначе пирог получится не пышным и воздушным, а плотным.

3. Если молоко немного прокисло, то соду можно не гасить уксусом, так как кислота в тесте уже есть. Допустимо заменить соду разрыхлителем, покупным или сделанным своими руками.

4. Натуральный мёд в рецепте успешно заменит часть сахара. Нагревания мёда не стоит опасаться, в этом нет вреда для здоровья.

5. Готов ли пирог? Это можно определить, проткнув его зубочисткой. Если палочка выходит сухая, без кусочков влажного теста, шарлотку можно доставать.

Варианты приготовления и подачи шарлотки

В том случае, когда шарлотка готовится в мультиварке, часть яблок можно красиво нарезать тонкими ломтиками и выложить на дно чаши. И залить потом тестом.

Этот приём сделает пирог более нарядным и праздничным.

Яблоки можно не вмешивать в тесто, а просто положить в форму для выпечки и залить тестом. В этом варианте тесто должно быть довольно жидким, чтобы ингредиенты смешались.

Корица, перемешанная с сахарной пудрой и посыпанная сверху пирога, придаст ему пряный аромат и приятный цвет.

В тесто, помимо яблок, может быть добавлена малина, орехи, какао, сухофрукты по вкусу. Шарлотка вкусна и в горячем, и в холодном виде.

Не бойтесь экспериментов, подайте её с горячим какао или холодным молоком, с шариком любимого мороженого. И вы увидите, что этот простой и вроде бы привычный пирог может засиять новыми красками. Его полюбят и дети, и взрослые.

Не забудьте оставить комментарий и приятного аппетита!

Перейти:

Главная

Начало страницы

Конец страницы

Поделиться:

vkuspirog.ru

Шарлотка на молоке с яблоками: варианты вкусных рецептов

 

Шарлотка на молоке с яблоками – выпечка с таким изысканным названием не может быть плохой. Домашнее чаепитие с ароматным яблочным пирогом поднимет настроение, и прогонит усталость.

Шарлотка на молоке вызывает в воображении румяный и воздушный бисквит, с нежным молочным вкусом. Насколько справедлива такая догадка, можно проверить в ближайший час, включая время на покупку продуктов. Рецепт шарлотки на молоке несложен в приготовлении. Попробуйте разные варианты выпечки: на обычном, кислом и сгущенном молоке, чтобы выбрать любимый.

На сгущенном молоке

Продукты

  • сгущенка 380 г;
  • мука 245 г;
  • орехи 50 г;
  • ванилин;
  • яйца 4 шт.;
  • разрыхлитель 5 г;
  • яблоки 510 г;
  • курага.

Пошаговый рецепт

  1. Вместо сахара в этом оригинальном рецепте используют сгущенное молоко. Вместо кураги, можно взять по желанию финики или изюм. Такой пышной яичной пены, которая поднимает тесто в обычной шарлотке, не получится, поэтому обязательно кладут разрыхлитель.
  2. Курагу (около двух столовых ложек) моют и замачивают в горячей воде. Грецкие орехи поджаривают и измельчают. Яблоки моют и очищают от семян. Нарезают фрукты на небольшие кусочки. Курагу разрезают на части. Если использую изюм, его промывают и просушивают на бумажной салфетке без предварительного замачивания.
  3. Яйца взбивают в эмалированной посуде (алюминиевая миска не подойдет, потому что белки станут серыми). В конце процесса взбивания вливают сгущенку. Всыпают муку, смешанную с разрыхлителем. Аккуратно перемешивают тесто ложкой, добавляют орехи и курагу с яблоками.
  4. Выкладывают в подготовленную формочку, смазанную маслицем. Выпекают шарлотку при температуре 195 градусов около получаса. Шарлотка на сгущенном молоке готова!

На кислом молоке

Продукты

  • кислое молоко 200 мл;
  • яблоки 520 г;
  • масло сливочное 112 г;
  • ванилин;
  • сахар 180 г;
  • сода 5 г;
  • яйца 2 шт.;
  • мука 325 г;
  • сахарная пудра.

Приготовление

  1. Шарлотку на кислом молоке начинают приготовливать с начинки, которая будет состоять из яблок, очищенных от кожуры. Яблоки можно не чистить, если кожура тонкая и не испортит вкус. Яблоки моют, освобождают от семечек и нарезают на красивые аккуратные ломтики.
  2. Для приготовления теста кислое молоко комнатной температуры смешивают с содой в небольшой емкости. Пока происходит бурная реакция, с выделением пузырьков углекислоты в молоке, сбивают яйца до увеличения объема в два или три раза. Не прекращая взбивания, тонкой струйкой всыпают сахар.
  3. Муку просеивают, а сливочное масло растапливают на маленьком огне. Пока масло остывает, подготавливают форму для выпечки, и включают духовку. Соединяют вместе кислое молоко, яично-сахарную массу и топленое масло. Всыпают муку, перемешивают тесто при помощи ложки. На смазанный маслом противень выкладывают яблоки, сверху наливают тесто. Ставят в горячую духовку, и выпекают при температуре 200 градусов примерно 25 минут. Готовую шарлотку вынимают из духовки, перевернув на блюдо яблоками вверх, а когда она немного остынет, присыпают сахарной пудрой.

Рецепт в мультиварке с молочным кремом

Продукты

Крем
  • мука 1 ст. л. с верхом;
  • сахарная пудра 1 ст. л. с верхом;
  • желтки 2 шт.;
  • молоко 205 мл.
Пирог
  • яблоки 380 г;
  • сахар 220 г;
  • яйца 5 шт.;
  • мука 160 г;
  • ванильный сахар 10 г;
  • шоколад черный 50 г;
  • орехи грецкие 50 г.

Рецепт приготовления

  1. Приготовление в мультиварке шарлотки требует соблюдения нескольких простых правил. Во время выпечки нельзя открывать крышку мультиварки. Чтобы легко вынуть готовый пирог, в чашу мультиварки нужно постелить промасленную пекарскую бумагу перед выпечкой. Доставать пирог из чаши необходимо, когда он остынет, чтобы не осел.
  2. Начинают приготовление с яблок. Фрукты очищают от кожуры и семечек, и нарезают тоненькими дольками. Чтобы дольки не потемнели, их сбрызгивают лимонным соком.
  3. Яйца взбивают с сахаром, всыпают муку, просеянную с помощью сита. Разрыхлитель не используют, так как бисквитное тесто должно подняться за счет хорошо взбитых яичных белков.
  4. В чашу мультиварки застеленную пекарской бумагой выкладывают слой яблок. Сверху выливают бисквитное тесто. Закрывают чашу мультиварки и включают режим «Выпечка» на 1 час.
  5. Во время приготовления пирога варят молочный крем на плите. В кастрюльку насыпают муку, постепенно добавляя холодное молоко, разводят массу до однородного состояния, кладут желтки и сахарную пудру. Хорошо перемешав, молочную смесь ставят на маленький огонь или водяную баню и варят при постоянном помешивании до густоты. Если готовый заварной крем получился слишком густым, в него добавляют ложку сливочного масла. Для придания крему аромата кладут ванильный сахар или ванильную эссенцию.
  6. Остывшую шарлотку украшают заварным кремом, посыпают поджаренными орехами и тертым шоколадом.

Шарлотка с добавлением манки

Этот рецепт яблочного пирога мало чем напоминают привычную шарлотку. Он больше похож на манник с яблоками. Совсем без яиц, этот пирог получается пышным и не менее вкусным, чем уже знакомая яблочная шарлотка.

Продукты

  • мука 160 г;
  • молоко 125 мл;
  • сметана 100 мл;
  • сода 1 ч. л.;
  • уксус 1 ст. л.;
  • манка 1 ст.;
  • сахар 220 г;
  • масло сливочное 112 г;
  • яблоки 980 г;
  • ванилин.

Рецепт приготовления

  1. Для шарлотки манку необходимо замочить в смеси молока и сметаны на час. Яблоки для начинки помыть, почистить и нарезать тонкими дольками. Муку просеять. Соду погасить уксусом.
  2. Когда манка набухнет, в нее добавляют сахар по рецепту, растопленное сливочное масло, гашеную соду, муку, ванилин на кончике ножа. Замешивают однородное тесто.
  3. Форму для выпечки смазывают сливочным маслом и посыпают сухарями. В готовое тесто добавляют порезанные яблоки, перемешав, выкладывают в подготовленную форму, выпекают в горячей духовке при температуре 200 градусов примерно сорок минут. Если пирог не пропекается, можно немного уменьшить температуру в духовке и увеличить время выпечки.
  4. Готовый пирог перекладывают на блюдо, украшают сахарной пудрой.

Приятного вам аппетита!

Похожие материалы

 

testosam.ru

Шарлотка с молоком и яблоками

Содержание:

  • Тесто для шарлотки с яблоками
  • Шарлотка с молоком и яблоками

Доподлинно не известно, кто придумал этот пирог — немцы или британцы, но ясно одно, в своем первоначальном виде этот десерт был абсолютно иным. Это в нашем понимании шарлотка выглядит, как пирог с яблоками на молоке и яйцах, однако изначально это лакомство готовилось из хлебных ломтиков, крема и фруктов. Мы же остановимся более подробно на бисквитной классике и рассмотрим в данной статье несколько основных рецептов нашего любимого угощения к чаю.

Шарлотка по праву может считаться самым бюджетным, самым быстрым и легким пирогом, который при всей своей простоте остается одним из вкуснейших десертов. Кроме того при желании традиционную яблочную начинку можно с легкостью заменить любимыми фруктами, сухофруктами, сладкими овощами и ягодами по вашему вкусу. А используя ароматные вещества, такие как корица, ваниль, кардамон, цедра, коньяк, мы сможем с легкостью придать яркости вкусу старому знакомому блюду.

Тесто для шарлотки с яблоками

Замес для шарлотки готовится при помощи миксера в считанные минуты. По сути — это простой бисквит, но с минимальным количеством муки.

…без молока

В традиционном варианте шарлоточное тесто замешивается путем взбивания яиц с мукой, сахаром и разрыхлителем. Но тут очень важно соблюдать пропорции. На 3 яйца категории «О» потребуется 220 г муки и столько же сахарного песка + 1 ч.л. разрыхлителя или гашеной соды.

Для начала следует взбить до стойких пиков яйца с сахаром, а уже затем по чуть-чуть в состав вводится сухая смесь из муки и разрыхлителя. Если вы надумали приготовить шоколадную шарлотку, то муки следует взять на 20 г меньше, а к сухой смеси прибавить 2 ст.л. какао-порошка.

…на молоке

Весьма популярным остается рецепт шарлотки на молоке. Такой бисквит получается более плотным, но нежным и с меньшим яичным запахом, что является довольно жирным плюсом.

Молоко вводится в состав теста на втором этапе, когда яйца с сахаром уже взбиты до плотной пены, а уже после молока в тесто можно всыпать муку и разрыхлитель.

Для приготовления такого теста потребуется взять:

  • Коровье молоко – 220 мл;
  • Свежее яйцо — 1 крупная шт.;
  • Высокосортная мука – 650 г;
  • Сахарный песок – 220 г;
  • Разрыхлитель – 5 г;

…на кислом молоке

Данный рецепт станет настоящей находкой для тех, у кого в холодильнике завалялось молоко с истекшим сроком или кефир. Особенностью данного теста является то, что в качестве разрыхлителя тут наиболее предпочтительна именно сода, чтобы в тандеме с кислой основой произошла реакция гашения с выделением газа, тогда готовый бисквит получится более пышным.

Замешивается тесто точно также, как и на свежем молоке, с одной лишь разницей, что соду гасить не обязательно.

Ингредиенты
  • Прокисшее молоко – 220 мл;
  • Отборное яйцо – 2 шт.;
  • Песок сахарный – 210 г;
  • Пшеничная высокосортная мука – 450 г;
  • Сода пищевая – 5 г;
Приготовление теста для шарлотки на кислом молоке
  1. Охлажденные яйца вбиваем в углубленную миску, засыпаем сахаром и взбиваем миксером до стойкой пены.
  2. Затем вливаем в состав кислое молоко (кефир) и снова все хорошенько перемешиваем миксером.
  3. Теперь всыпаем в состав муку и соду. Вновь все хорошо перемешиваем. Готовое тесто должно напоминать по текстуре густую, но пышную сметану.

Читайте еще похожие записи:

к содержанию ↑

Шарлотка с молоком и яблоками

Ингредиенты

Как приготовить шарлотку с яблоками на молоке

Приготовить что-то вкусненькое и быстрое к чаю, когда пришли нежданные гости вам поможет наш рецепт шарлотки на молоке. Действуйте строго по нашей пошаговой инструкции, и красивый, ароматный и очень нежный пирог станет главным гвоздем программы вашего чаепития.

  1. Для начала подготовим яблоки. Плоды моем, режем на половинки и удаляем из них сердцевину, после чего нарезаем 2 яблока кубиками, а 1 тонкими дольками.
  2. Готовим тесто. Яйца взбиваем с сахаром до пышной пены и полного растворения кристалликов сахара.
  3. Затем вливаем в массу холодное молоко и вновь взбиваем тесто.
  4. Постепенно вводим в состав теста просеянную муку с перемешанным в ней разрыхлителем, не прекращая при этом процесс взбивания.
  5. Теперь нарезанные кубиками яблоки засыпаем в тесто и аккуратно снизу вверх перемешиваем состав, распределяя фрукты по массе равномерно.
  6. В промасленную форму для выпекания стелим лист пергамента по размеру дна, а поверх него по кругу раскладываем яблочные дольки, после чего аккуратно выкладываем тесто поверх нашего натюрморта.

Выпекаем шарлотку…

…В духовке на выпечку пирога при температурном режиме 180оС уйдет порядком получаса – сорока минут. Как только пирог зарумянится, проткните его сухой палочкой и если она останется сухой, то шарлотка готова.

…В мультиварке готовить шарлотку следует 1 час в режиме «Выпечка». После окончания готовки пирогу следует дать 10 минут отстояться, а уже затем извлекать из чаши.

Готовую шарлотку присыпаем сахарной пудрой, либо украшаем кремом из взбитых сливок.

Шарлотка на молоке с яблоками получается невероятно пухлой и воздушной. Подружки гарантированно будут выспрашивать у вас рецепт такого вкусного кондитерского шедевра.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

tvoi-povarenok.ru

Шарлотка на молоке – 4 рецепта с фруктами

Шарлотку готовят не только на сметане или кефире. Пирог получается вкусным на тесте, приготовленном на любом молоке – обычном, сгущенном или кислом.

Классический рецепт

Нежный и мягкий пирог – шарлотка на молоке с яблоками. На приготовление уйдет 1 час.

Состав:

  • 1 стак. молока;
  • мука – 3 стак.;
  • 1 яйцо;
  • 1 стак. сахара;
  • 3 яблока;
  • 1 ч.л. соды;
  • растит. масло – 3 ст.л.

Как готовить:

  1. Взбейте сахар и яйца, влейте молоко с маслом, снова взбейте.
  2. Добавьте гашеную соду. Просеянную муку всыпайте постепенно. Нужно осторожно взбивать массу.
  3. Избавьте яблоки от семян и кожурки, нарежьте небольшим кубиком. Перемешайте с тестом.
  4. Поместите тесто на противень. Выпекайте в духовке шарлотку на молоке 35 минут.

Калорийность – 2160 ккал.

Рецепт на кислом молоке

Это аппетитный рецепт шарлотки на молоке с добавлением яблок, калорийностью 1648 ккал. На готовку уйдет 1 час 5 минут.

Что нужно:

  • 1 стак. молока кислого;
  • 2 яйца;
  • 1 стак. сахара;
  • 2 стак. муки;
  • 2 небольших яблока;
  • 1 ч.л. соды.

Как готовить:

  1. До однородности взбейте сахар и яйца венчиком. Можно использовать миксер.
  2. Влейте молоко и мешайте венчиком две минуты.
  3. Муку с содой просейте и начинайте засыпать порциями, когда растворится сахар.
  4. Хорошенько размешайте тесто, чтобы не было комков.
  5. Очищенные яблочки нарежьте дольками, другую часть – кубиком.
  6. Нарезанные кубиком яблоки положите в тесто и размешайте.
  7. Застелите пергаментом форму, смажьте бока посуды маслом, присыпьте мукой и вылейте тесто.
  8. На пироге красиво разложите дольки яблок.
  9. Держите в духовке 45 минут.

Рецепт на сгущенке

Шарлотка на сгущенном молоке получается пышной и ароматной. Сахара в тесто много добавлять не нужно, так как сгущенка очень сладкая.

Получается 12 порций. Для приготовления нужно 65 минут.

Ингредиенты:

  • лимон;
  • 4 яблока;
  • 400 г. сгущенки;
  • 1 стак. муки;
  • 70 г. миндаля;
  • 1/2 стак. сахара;
  • 10 г. разрыхл.;
  • 3 яйца.

Приготовление:

  1. Яйца и сгущенку с сахаром взбейте.
  2. Разрыхлитель с мукой соедините и просейте, добавьте аккуратно в массу.
  3. Подсушите на сухой сковороде миндаль и порубите на крупные куски.
  4. С лимона натрите чайную ложку цедры. Яблоки нарежьте дольками.
  5. Влейте 1/3 теста в смазанную форму, выложите яблоки и миндаль с цедрой.
  6. Вылейте наверх оставшееся тесто и выпекайте 40 минут.

Калорийность – 2400 ккал.

Рецепт с бананами

Это простой рецепт с добавлением орехов и бананов. Калорийность пирога – 2120 ккал. На готовку вы потратите 55 минут.

Состав:

  • банан;
  • 3 яблока;
  • 10 г. разрыхлит.;
  • 325 г. муки;
  • 3 ст.л. раст. масла;
  • 160 г. сахара;
  • 250 мл. молока.

Приготовление:

  1. Мелко нарежьте очищенные от семян яблоки.
  2. Разомните банан и сахарок вилкой, влейте масло с молочком.
  3. Муку с разрыхлителем смешайте, просейте и всыпьте в банановую массу.
  4. Поместите на противень яблоки, вылейте тесто и выровняйте.
  5. Пирог выпекайте 40 минут.

Наталия Котоман

2017-11-08

polzavred.ru

Классическая шарлотка на молоке - лучшие пошаговые рецепты

Никто не будет оспаривать тот факт, что к чаю самым лучшим дополнением станет кусочек свежеиспеченного ароматного яблочного пирога.

Шарлотка на молоке – как раз тот самый прекрасный десерт для любого чаепития, приготовить который своими руками сумеют буквально все, ведь он прост в исполнении. В нашей статье вы сможете подобрать по своим гастрономическим пристрастиям максимально удобный пошаговый рецепт, который и сделает выпечку идеальной.

С тех пор, как данный пирог впервые был приготовлен, классический рецепт бисквитной шарлотки не менял своей привычной основы, а потому выпечку никогда не делали на молоке. Однако современные рецептурные модификации и неуемный энтузиазм кондитеров-самоучек открыл перед нами целый ассортимент вариантов приготовления традиционного британского пирога.

Шарлотка на молоке с яблоками в духовке

Ингредиенты

Как приготовить шарлотку на молоке

Например, в этом пошаговом рецепте тесто для шарлотки готовится на молоке. И стоит признать, что выпечка по данной рецептуре получается невероятно вкусной и буквально тающей во рту.

Делаем начинку для шарлотки
  • Яблоки промываем, вырезаем с них семенную сердцевину (шкурку не срезаем), затем нарезаем мякоть четвертинками или небольшими брусочками.

Чем крупнее нарезка, тем лучше будет ощущаться в пироге яблочная начинка. Но делать кусочки излишне большими — не стоит. 

Замешиваем тесто на пирог
  • Яйца, охлажденные в холодильнике, вбиваем в миску, присыпаем сахарным песком и взбиваем миксером на большой мощности до густой пены.
  • Затем выливаем в яичную массу молоко и, не переставая взбивать тесто миксером, порционно добавляем в состав просеянную муку и соду, погашенную лимонной кислотой и 1 ч.л. воды.
  • В готовое тесто высыпаем яблоки и перемешиваем всё ложкой. При желании, в шарлотку вы также можете добавить ваниль, корицу, орехи, свежие ягоды или сухофрукты.
Выпекаем шарлотку на молоке с яблоками
  • Теперь шарлоточный замес заливаем в промасленный противень (или форму для выпекания) и оставляем отстаиваться 10 минут. В это время включаем духовку на 180°С и прогреваем её.

  • Спустя 10 минут, отправляем пирог в горячую печь на 40 минут и готовим его, не открывая дверцы духовки.

Готовую шарлотку можно украсить, взбитым с сахарной пудрой, белком.

Читайте еще похожие записи:

к содержанию ↑

Шарлотка без яиц на молоке в мультиварке

Шарлотка — пирог, несомненно, один из самых любимых в наших широтах. Готовится он легко, к тому же, он очень вкусный, а ароматные яблочки в нежнейшем бисквите просто бесподобны. Но для людей с непереносимостью яиц этот десерт долго оставался недосягаемым. Однако с этого момента всё изменится. Представляем вам рецепт шарлотки без яиц с молоком.

Ингредиенты

  • Молоко любой жирности — ½ л;
  • Масло сливочное – 30 г;
  • Крахмал – 1 ст.л.;
  • Мука высокосортная – 0,3 кг;
  • Сахар-песок – 0,15 кг;
  • Яблоко среднее – 4-5 шт.;
  • Коричный порошок – 1 ч.л.;
  • Ванильный сахар – 1 пачка;
  • Крупа манная – 40 г;
  • Разрыхлитель кондитерский – 2 ч.л.

Как готовить шарлотку на молоке

  1. Практически каждый рецепт шарлотки начинается с заготовки начинки, ведь воздушное тесто не терпит простоя и его нужно, как можно быстрее, отправить в духовку, пока оно не осело. Поэтому первым делом чистим яблоки от кожицы и семечек, а затем нарезаем кубиками, присыпаем ванилью, корицей и отставляем в сторонку.
  2. Для приготовления теста нам потребуется молоко комнатной температуры. Поэтому заранее достаньте напиток из холодильника. Итак, молоко заливаем в миску, туда же засыпаем сахар и размешиваем всё до полного растворения сладких кристаллов.
  3. Следом вводим в молоко муку небольшими порциями. Также всыпаем разрыхлитель, крахмал и все перемешиваем до однородности.
  4. Теперь займемся формированием пирога. Дно и стенки чаши мультиварки смазываем сливочным маслом, после чего присыпаем всю внутреннюю поверхность емкости (и стенки, и дно) манкой, чтобы пирог не прилип к форме.
  5. По донышку формы равномерно раскладываем яблочную начинку и заливаем ее тестом.
  6. В режиме «Выпечка» готовить шарлотку следует 1 час плюс 5-10 минут. Время регулируйте самостоятельно, проверяя готовность пирога шпажкой.

Готовую шарлотку подержите еще 15 минут в выключенном гаджете, и только потом извлекайте и подавайте, присыпав пудрой.

к содержанию ↑

Шарлотка на кислом молоке в духовке

Когда в холодильнике обнаруживается бутылочка кислого молока — значит пришло время сделать вкусную выпечку. На скисшем молочке в домашних условиях можно испечь множество вкуснейших изделий, начиная с блинчиков и заканчивая тортами. Но мы предлагаем вам приготовить своими руками быструю, простую и очень вкусную шарлотку по оригинальному рецепту.

Ингредиенты

  • Кислое молоко – 0,25 л;
  • Яйцо категории С1 – 2 шт.;
  • Сахар-песок – 220 г;
  • Сода пищевая – 5 г;
  • Хлебопекарная мука в/с – 0,45-0,5 кг;
  • Яблоки крупные – 2 шт.

Как делать шарлотку на молоке

  1. Замешиваем тесто. Яйцо и сахар взбиваем до пены, после чего вливаем в миску кислое молоко и продолжаем взбивать состав еще пару минут.
  2. Теперь постепенно, не переставая взбивать тесто, вводим в смесь муку и соду, просеивая их через ситечко.
  3. Взбиваем тесто до однородной текстуры, чтобы структура теста напоминала сметану и в ней не образовались комочки.
  4. Теперь вымытые очищенные яблоки нарезаем кубиками, а половинку одного яблока шинкуем тонкими дольками.
  5. На дно формы для выпечки выстилаем пергамент, смазываем её бока растительным маслом и припудриваем мукой. Это позволит легко извлечь готовую шарлотку из формы.
  6. Поверх бумаги по кругу красиво выстилаем яблочные дольки. Остальную нарезку смешиваем с тестом и выкладываем в форму.
  7. Выпекать шарлотку нужно в разогретой до 180°С духовке, поэтому заранее включите печь для разогрева.
  8. Спустя 40 минут, проверьте пирог на готовность: если шпажка останется сухой, то шарлотку можно доставать из печи. Немного остудите её и подавайте с горячим чаем или кофе к столу.

Пышная румяная шарлотка на молоке, приготовленная по нашим рецептам, похожа на теплое и уютное солнышко, которое согреет вас своим ароматом и вкусом в зимние дни.

Приятного аппетита!

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

tvoi-povarenok.ru

Рецепты шарлотки на молоке с яблоками, секреты выбора ингредиентов и

Шарлотка на молоке – еще одна вариация популярного пирога с яблоками.

Выпечка отличается не только составом ингредиентов, но и технологией, вкусом, имеет свои тонкости в приготовлении.

Побалуемся ароматным пирогом?

Шарлотка на молоке с яблоками – общие принципы приготовления

Молоко для шарлотки в основном используют цельное и свежее. Но встречаются рецепты на кислом или сухом молоке, они есть ниже. Как и положено, в шарлотку добавляют яйца, муку пшеничную, рафинадный сахар. Часто в тесте фигурирует масло растительное либо сливочное. Почти всегда их можно заменить маргарином.

Яблоки можно закладывать в шарлотку разные, но лучше выбирать фрукты с кислинкой во вкусе. Пирог позволяет определить вялые, подпорченные, залежавшиеся плоды. Шкурку обычно не удаляют. Если же яблоки зимние, то толстую кожуру лучше срезать.

Как закладывают яблоки:

• смешивают с тестом;

• выкладывают сверху или снизу;

• прокладывают слой в середине.

Выпекаться пирог на молоке может в духовке либо в мультиварке. Форму обязательно смазывают, можно присыпать мукой, сухариками. Тесто распределяют ровным слоем. Для определения готовности, шарлотку протыкают в центральной части сухой палочкой (зубочисткой, спичкой, шпажкой). Если она не липкая, то пора вытаскивать выпечку и радовать домочадцев.

Шарлотка на молоке с яблоками (с содой)

Вариант нежной шарлотки на молоке с яблоками. Тесто готовится очень быстро, поэтому сразу поставьте прогреваться печку на 180 градусов. В качестве разрыхлителя используется пищевая сода.

Ингредиенты

• стакан молока свежего;

• три яйца;

• 1 ч. л. соды;

• пудра сахарная;

• 1 ч. л. эссенции уксусной;

• три яблока;

• корица;

• сахара стакан;

• муки два стакана;

• масло слив.

Приготовление

1. В миску разбейте три яйца. Добавьте сразу весь сахар. Погрузите венчики миксера, взбейте три минуты, включив максимальную скорость.

2. Добавьте молоко, перемешайте аккуратно, миксер уже можно убрать.

3. Добавьте по рецепту муку.

4. Сверху нужно вылить соду. Для гашения неполную чайную ложечку эссенции разбавьте столовой ложкой воды, добавьте ложечку соды. Размешайте, перелейте на муку.

5. Теперь большой ложкой либо лопаткой размешайте тесто.

6. Яблоки нарежьте пластинками. Можно присыпать для вкуса порошком корицы.

7. Форму нужно изнутри натереть маслом.

8. Переложите подготовленные кусочки фруктов в тесто, размешайте.

9. Перелейте все вместе в подготовленную формочку.

10. Поставьте молочную шарлотку выпекаться. Процесс займет от 30 до 40 минут.

11. Выньте пирог из духовки, остудите, переложите в тарелку.

12. Смешайте корицу с пудрой, присыпьте сверху. Можно вместо корицы смешать пудру с ванильным сахаром.

Шарлотка на молоке с яблоками в мультиварке

Рецепт шарлотки на молоке, адаптированный под мультиварку. В чудной кастрюльке пирог не подгорает, получается вкусным, аппетитным, не требует много внимания. Рецепт на разрыхлителе.

Ингредиенты

• 2 яйца;

• 150 г молока;

• 3 ложки масла;

• 0,5 стакана сахара;

• 1 ч. л. рыхлителя;

• стакан муки;

• кусочек масла слив.;

• 2 яблока;

• 0,3 ч. л. соли.

Приготовление

1. Сразу приготовьте яблоки. Фрукт промойте, нарежьте кусочками, можно оросить лимонным соком, чтобы дольки не потемнели. Шкурку снимать не нужно, огрызки обходите стороной.

2. Кусочком масла сливочного промажьте донышко и нижнюю часть кастрюльки от мультиварки.

3. Готовим тесто. Возьмите большую миску, добавьте сахар и яйца, взбейте до плотной и белой пены. Лучше воспользоваться электрическим миксером.

4. Добавьте молоко и масло растительное.

5. Размешайте. Добавьте полный стакан с горкой муки, сверху на нее рыхлитель. Размешайте тесто.

6. Самое время соединить его с яблоками. Желательно распределить фрукты как можно равномернее.

7. Переложите все в мультиварку. Слой разровняйте, добиваясь одинаковой толщины.

8. Закройте прибор крышкой.

9. Готовьте молочный пирог с яблоками на режиме выпечки от 50 до 60 минут, в зависимости от длительности программы и особенностей модели мультиварочной кастрюльки.

Шарлотка на кислом молоке с яблоками

Вариант пирога, который можно приготовить на кислом молоке, даже если оно еще не село в простоквашу. Такую шарлотку можно выпекать в духовке либо в мультиварке. В тесто на молоке также идет сливочное масло, которое может с успехом заменить маргарин.

Ингредиенты

• стакан сахара;

• стакан молока кислого;

• 7 г соды;

• 4 яблока;

• два яйца;

• 120 г масла;

• полтора стакана муки.

Корица, ваниль, цедра, пудра сахарная для посыпки используются по желанию.

Приготовление

1. Кислое молоко заранее выньте из холодильника, чтобы оно было теплое. Можно поставить у батареи либо в миску с теплой водой.

2. Добавьте к нему соду, размешайте.

3. Яйца взбейте вилкой в миске, добавьте сахар. Можно взбить миксером до плотной пены, получится еще вкусней.

4. Масло либо маргарин нужно растопить, обязательно остудить. Смажьте форму, остальное пойдет в тесто.

5. Соедините кислое молоко и яичную массу, добавьте растопленное масло и следом муку. По желанию кладите ваниль, корицу. Размешайте тесто.

6. Порежьте дольками яблоки, посыпьте корицей, цедрой.

7. Выложите половину теста.

8. Теперь слоем разложите дольки яблок.

9. Полейте оставшейся частью теста, отправляйте выпекаться. При 180 градусах шарлотке понадобится 25-30 минут, но во многом время зависит от сочности фруктов и высоты пирога.

Цитрусовая шарлотка на сухом молоке с яблоками

Готовить шарлотку можно не только на цельном, но и на сухом молоке. Замечательный рецепт, который выручит при отсутствии основного ингредиента.

Ингредиенты

• 140 г воды;

• 3 яйца;

• 150 г сахара;

• 4 ложки молока сухого;

• 1,3 стакана муки;

• 1 пакетик рыхлителя;

• 3 яблока;

• 1 ч. л. цедры;

• 40 мл масла.

Приготовление

1. Для пирога можно использовать лимонную или апельсиновую цедру, важно продукт хорошо измельчить.

2. Смешайте муку и рыхлитель вместе с цедрой, можно для яркости вкуса еще добавить немного ванили. Добавьте сухое молоко, еще раз размешайте, чтобы избавиться от свойственных продукту комочков.

3. Яйца смешайте с сахаром. С помощью электрического миксера взбейте до хорошей пены.

4. Добавьте воду и масло растительное, размешайте.

5. Соедините обе смеси: яичную и мучную. Размешайте.

6. Яблоки порежьте кусочками, но не мелко.

7. Смажьте форму, можно посыпать донышко и бока панировочными сухариками.

8. Выложите тесто, раскидайте кусочки яблок. Они постепенно утонут, и пирог поглотит фрукты при выпечке.

9. Готовьте при 180 в духовке либо на режиме выпечки в мультиварке.

Шарлотка на молоке с яблоками и грушами

Рецепт очень ароматной и вкусной шарлотки на молоке, в которой используется два вида фруктов: яблоки и груши.

Ингредиенты

• 0,5 стакана молока;

• 0,7 стакана сахара плюс одна ложка;

• 100 г масла слив.;

• 2 яблока;

• 3 яйца;

• 2 груши;

• 0,5 ч. л. корицы;

• 200 г муки;

• 7 г рыхлителя.

Приготовление

1. Смешайте яйца с сахаром, взбейте венчиком, миксер для этого рецепта можно не использовать.

2. Добавьте молоко, размешайте.

3. Следом влейте растопленное, но не горячее масло. Снова размешайте.

4. Остается только досыпать муку и рыхлитель. Тесто готово! Отставьте его на несколько минут в сторону.

5. Разрежьте яблоки и груши на 4 части. Острым ножом удалите уголки с огрызками. Затем каждую четвертинку разделите на три дольки.

6. Вылейте в промазанную формочку сразу все тесто.

7. Разложите яблоки и груши, чередуя дольки фруктов.

8. Присыпьте сверху сахарным песком. Если есть коричневый рафинад, то лучше использовать его для посыпки.

9. Отправьте на полчаса в духовку. Молочную шарлотку готовьте при 190 градусов.

Шарлотка на молоке с яблоками и манкой

Шарлотка на молоке с яблоками из манного теста получается очень нежной, при этом сытной и достаточно плотной. Этот пирог чем-то напоминает запеканку. Если все сделать по рецепту, то он будет просто таять во рту.

Ингредиенты

• 200 г манки;

• 250 мл молока;

• 140 г муки;

• 2 яйца;

• 3 яблока;

• 1 ч. л. рыхлителя;

• стакан сахара.

Приготовление

1. Замочите в молоке комнатной температуре манную крупу. Дайте постоять как минимум 30 минут.

2. Взбейте два яйца, можно это сделать сразу с сахаром.

3. Смешайте муку и разрыхлитель.

4. Теперь нужно все соединить. Сначала подмешайте муку к манке, затем аккуратно введите взбитые яйца. Ваниль и другие ароматные добавки кладите в тесто по своему вкусу.

5. Яблоки нарежьте кусочками любой формы, выложите в манник.

6. Остается перелить все в смазанную формочку, поставить в духовку.

7. Запекайте пирог на 180 градусах. В среднем на него уйдет от 35 до 45 минут.

8. Готовую выпечку после остывания можно посыпать сахарной пудрой.

Шарлотка на молоке с яблоками – полезные советы и хитрости

• Чтобы мука легко вошла в тесто и не схватывалась комочками, ее обязательно просеивают. Если по рецепту идет разрыхлитель, то его также можно просеять вместе с мукой.

• Яблоки сохранят светлый цвет, станут вкуснее и ароматнее, если дольки полить соком лимона.

• Чтобы придать пирогу аромат цитрусов, они вовсе не нужны. Достаточно добавить в тесто измельченную цедру либо присыпать начинку. Тонкую шкурку можно высушить, перемолоть, заготовить впрок.

• Добавьте к яблокам изюм, орехи, другие фрукты или ягоды и шарлотка заиграет новыми вкусами. Можно добавить в тесто ложку какао или немного растворимого кофе, коньяк, ликер.

• Если нужно украсить пирог пудрой, то делайте это только после полного остывания. Иначе сахар растает, поверхность будет мокрой. Для украшения можно использовать смесь из пудры с корицей, ванилью, цедрой, кокосовой стружкой. Пироги смотрятся интереснее, если посыпать их через трафареты.

zhenskoe-mnenie.ru


Смотрите также