Пышная шарлотка без яиц


интересные рецепты для духовки и мультиварки

Так хочется испечь ароматную шарлотку, но как на зло в холодильнике нет нужных продуктов. Можно ли испечь шарлотку без яиц? Ответ — да! Причем вариантов приготовления любимого летне-осеннего пирога — великое множество.

Рецепт 1. Классический

Шарлотка без яиц по вкусу не уступает обычной, да и готовится так же легко. Просто учтите некоторые нюансы в приготовлении теста. Итак, шарлотка с яблоками без яиц по классическому рецепту.

Ингредиенты:

  • 1 стакан кефира,
  • 500 г яблок,
  • мука — 1 стакан,
  • манка — 1 стакан,
  • 1,5 стакана сахара,
  • 0,5 стакана растительного масла,
  • 0,5 ч.л. соды,
  • уксус,
  • пакетик ванилина,
  • щепотка соли.

Этапы приготовления:

  1. Лучшие сорта для шарлотки — Семиренко и Бабушкино. Эти кисло-сладкие яблоки не теряют свою форму в процессе запекания и придают пирогу тот самый яблочный аромат.
  2. Очистите яблоки от шкурки, вытащите семечки и мелко нарежьте мякость, как на фото. Можно нарезать яблоки и не снимая кожуры, однако она будет застревать в зубах и портить общее впечатление от пирога.
  3. Кефир возьмите с жирностью не менее 2,5 %. Тесто должно быть густым. Если кефира нет, то он легко заменяется на сметану. Подойдет и просроченный молочный продукт: тесто на нем получается пористым и воздушным.
  4. Чтобы пирог не сел, муку надо обязательно просеивать через мелкое сито. Так она насытится кислородом, а шарлотка получится пышная.
  5. Налейте кефир в глубокую посуду, добавьте муку, манку и соль, перемешайте.
  6. Засыпьте сахарный песок и пакетик ванилина.
  7. Соду погасите уксусом и сразу кладите в смесь. Не забывайте все тщательно размешивать.
  8. Последним в тесто отправляется растительное масло. По консистенции тесто должно быть похожим на густую сметану.
  9. Теперь смешайте тесто с яблоками.
  10. Подготовьте форму для запекания: смажьте дно и бортики сливочным маслом и присыпьте манной крупой, чтобы шарлотка легко отстала. Манка в сочетании с маслом образует желанную хрустящую корочку внизу пирога.
  11. Поставьте форму в разогретую духовку и выпекайте 40 минут.

Рецепт 2. Постный

Рецепт пирога с яблоками без яйца, кефира, молока и сливочного масла. Таким десертом можно побаловать себя во время поста. Постная шарлотка получается воздушной и не менее вкусной, чем простая бисквитная.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана муки,
  • 3/4 стакана сахара,
  • 1/3 стакана растительного масла,
  • 2—3 яблока,
  • 3/4 стакана апельсинового сока,
  • 30 мл яблочного или винного уксуса (или лимонного сока),
  • 2 ст.л. воды,
  • 1 ч.л. соды,
  • 0,5 ч.л. соли,
  • панировочные сухари.

Этапы приготовления:

  1. Первым делом включите духовку. Форму с пирогом нужно погружать в разогретый духовой шкаф, тогда тесто поднимется, и шарлотка будет пышной.
  2. Теперь яблоки. Желательно выбирать плоды небольшого размера. Помойте их, очистите от кожуры и семечек.
  3. Каждую дольку яблока разрежьте вдоль еще на 2—3 части, чтобы они успели пропечься.
  4. Возьмите форму с высокими бортиками, смажьте ее растительным маслом и обсыпьте панировочными сухарями. Их можно заменить манной крупой.
  5. На дно формы разложите яблоки плотным слоем.
  6. Теперь займемся тестом. В глубокой емкости смешайте апельсиновый сок, растительное масло, соль, сахар и уксус. Взбейте смесь блендером, миксером или ложкой, чтобы сахарный песок полностью растворился.
  7. Муку просейте, всыпьте в емкость и тщательно перемешайте. Получилось жидкое тесто, как для простой шарлотки.
  8. Соду растворите в воде и сразу добавьте в тесто. Оно должно начать пузыриться и увеличиваться в объеме.
  9. Сразу же выливайте тесто в форму, помогая себе ложкой.
  10. Поместите форму в духовку. Приблизительное время запекания — 50—60 минут, пока у пирога не подрумянится корочка. Выключите духовку и оставьте шарлотку томиться еще около часа.

Совет! Воспользуйтесь специальным приспособлением для нарезки яблок, чтобы ускорить процесс. Яблокорезка позволяет одним движением отделить центральную часть фрукта с косточками от остальной мякоти.

Рецепт 3. В мультиварке

Если гости на пороге, а угощения нет, попробуйте испечь шарлотку в мультиварке. Это удобно и быстро, а по вкусу такой пирог не уступит запеченному в духовке.

Понадобится:

  • 5 некрупных яблок,
  • 1 стакан муки или больше, если тесто получается слишком жидким,
  • молоко — 0,5 стакана,
  • сахар — 200 г,
  • сливочное масло — 0,5 ч.л.,
  • корица.

Готовим:

  1. Очистите яблоки и разрежьте на небольшие брусочки. Маленькая хитрость: чтобы плоды не потемнели, сбрызните их лимонным соком.
  2. В глубокую тарелку налейте молоко, добавьте муку, сахар и перемешайте. Должна получиться однородная масса без комочков.
  3. Влейте половину теста в емкость мультиварки. Положите сливочное масло.
  4. Затем отправьте туда яблоки.
  5. Залейте все оставшимся тестом. По желанию посыпьте корицей.
  6. Готовьте на режиме «Выпечка» около 50 минут. Когда пирог испечется, не спешите открывать крышку, путь он настоится, тогда он не осядет.

Рецепт 4. С манной крупой

Чтобы испечь легкий десерт, вместо муки можно взять манку и завести тесто на кефире.

Ингредиенты:

  • манная крупа — 1 стакан,
  • 2 стакана кефира,
  • 1,5 стакана сахара,
  • растительное масло — 4 ст.л.,
  • 3 яблока среднего размера,
  • разрыхлитель теста,
  • сода,
  • ванилин.

Пошаговый рецепт:

  1. В глубокую миску насыпьте манку и залейте ее кефиром. Жирность кефира не принципиальна.
  2. Всыпьте к манке сахар, добавьте растительное масло, ванилин, соду и разрыхлитель. Тщательно все перемешайте.
  3. Оставьте смесь настаиваться 20 минут.
  4. Тем временем помойте яблоки, очистите их от кожуры и семечек.
  5. Нарежьте яблоки на небольшие кусочки и добавьте в тесто.
  6. Форму смажьте маслом, влейте в нее тесто и отправьте в разогретую духовку.
  7. Выпекайте около получаса до образования золотистой корочки.

Рецепт 5. На сливках

Попробуйте сделать тесто с использованием сливок.

Понадобится:

  • 1 стакан сахара,
  • 1,5 стакана муки,
  • 1 стакан жирных сливок,
  • 2—3 яблока,
  • разрыхлитель теста,
  • ванилин,
  • сода.

Рецепт:

  1. Смешайте сахар со сливками и взбейте.
  2. Добавьте просеянную муку, соду и ванилин. Тщательно все перемешайте.
  3. Очистите и нарежьте яблоки.
  4. На дно смазанной маслом формы выложите яблоки и залейте их тестом.
  5. Запекайте до появления яблочного аромата и золотистой корочки.

Рецепт 6. С овсяной мукой

Диетическая и полезная сладость.

Понадобится:

  • 4 яблока,
  • 150 г овсяной муки,
  • 150 г сахара,
  • 80 мл растительного масла,
  • вода — 70 мл,
  • сода — 1 ч.л.,
  • яблочный уксус — 1 ст.л.,
  • щепотка соли.

Пошаговый рецепт:

  1. Овсяную муку смешайте с содой, солью и сахаром.
  2. Уксус разведите в воде, добавьте растительное масло.
  3. Теперь соедините две смеси.
  4. Яблоки нарежьте брусочками и перемешайте с тестом.
  5. Форму застелите бумагой для выпечки или смажьте маслом. Влейте тесто.
  6. Можно украсить шарлотку ягодами, это придаст ей дополнительный аромат.
  7. Ставьте форму в разогретую духовку и выпекайте 40 минут.

Рецепт 7. С семенами льна

Изысканный рецепт для любителей полезных перекусов.

Понадобится:

  • семена льна — 2 ст.л.,
  • 1 стакан натурального йогурта,
  • 1 стакан муки,
  • 2/3 стакана коричневого сахара,
  • кунжутное масло — 1 ст.л.,
  • одно большое яблоко,
  • разрыхлитель теста.

Пошаговая инструкция:

  1. Смешайте йогурт с семенами льна, оставьте на 5—10 минут.
  2. Добавьте масло, сахар и перемешайте.
  3. Муку соедините с разрыхлителем.
  4. Перемешайте йогурт с мукой до образования однородной массы.
  5. Яблоко нарежьте кубиками и разложите по дну формы для запекания (не забудьте смазать ее маслом или застелить пергаментом).
  6. Теперь залейте яблоки тестом.
  7. Поставьте форму в разогретую духовку и выпекайте до румяной корочки около 20 минут.
  8. Дайте шарлотке полностью остыть в форме, затем подавайте к чаю.

Рекомендации

Как приготовить шарлотку, избежав неприятностей с тестом и яблочной начинкой? Перед вами секреты идеальной шарлотки.

  1. Правильно подобранные яблоки — залог успеха. Всегда выбирайте твердые сорта. Они придают пирогу мягкий кисловатый вкус, за который мы и любим это лакомство. А еще твердые кусочки фруктов не развариваются, и пирог держит форму. Самые лучшие плоды — крепкие, без вмятин, с приятным ароматом и выраженным вкусом.
  2. Если у вас есть только сладкие и мягкие яблоки, то нужную кислинку пирогу можно придать, добавив в тесто ягоды клюквы, смородины или просто влив немного лимонного сока.
  3. Духовку лучше заранее разогреть и только потом ставить в нее форму с шарлоткой. Если включить духовку уже после помещения туда формы, то шарлотка пригорит сверху, а снизу будет сырой.
  4. В качестве формы для пирога можно использовать круглую чугунную сковороду.
  5. Готовность шарлотки легко проверить с помощью спички или зубочистки. Проткните тесто: если зубочистка будет влажной, то пирог еще не допекся. Среднее время приготовления — 40—45 минут.
  6. Следить за пирогом лучше, не открывая духовой шкаф. Проверяйте готовность не раньше, чем появится румяная корочка. Если открывать дверцу духовки в процессе запекания, то пирог осядет и будет малопривлекательным на вид.
  7. Подавать шарлотку хозяюшки рекомендуют через 15 минут после того, как ее извлекли из духовки или мультиварки. Так она немного остынет, и яблочный вкус станет ярко выраженным. Разрезать шарлотку на кусочки лучше в горячем или теплом виде, холодный пирог может развалиться под ножом.
  8. Отличная добавка к пирогу — сметана или мороженое. Для красоты посыпьте пирог сахарной пудрой.
  9. Можно посыпать шарлотку корицей. Сочетание этой специи с яблоком не нуждается в дополнительной рекламе.
  10. Шарлотка будет еще вкусней в компании с кофе, чаем или горячим молоком.
  11. Вкусный крем для шарлотки превратит ее в праздничный десерт: два яичных белка взбейте с щепоткой соли до образования пиков, прокипятите 1 ст.л. сахара и 1 ст.л. воды. Влейте сироп к белкам, продолжая помешивать.
  12. Кстати, можно использовать и обычные рецепты шарлотки, только яйцо заменить на банан. Одно яйцо равняется половинке банана.

Как видите, можно баловать себя наивкуснейшими десертами без вреда для фигуры. Готовьте с удовольствием!

womenburg.ru

секреты приготовления и постные рецепты

Содержание статьи

Вегетарианцы и постящиеся не употребляют в пищу животные продукты. А значит, в тесте для пирога не должно быть яиц. Непросто приготовить без них вкусный пирог. Есть несколько секретов, которые помогут справиться с постной выпечкой.

Секреты выпечки без яиц

  • Смазка для пирогов. Перед отправлением в духовку пироги обычно смазывают яйцом для образования румяной корочки. С этой функцией отлично справится сладкий чай. Если готовите несладкие пирожки, используйте для смазки томатный сок.
  • Правильно выбирайте рецепт. Больше двух яиц не получится заменить без потери вкусовых или иных качеств.
  • Подходящая замена яиц. В разных случаях подойдет свой продукт.
Продукт-заменительВместо 1 яйцаТип выпечки
БананОдин среднийСладкая выпечка, кексы
"Геркулес" с водойПо 2 ст. л. хлопьев и воды, смешатьЛюбая выпечка
Крахмал (картофельный, кукурузный)1 ст. л.Склеивает начинку или тесто, подходит для блинов, пирогов с ягодами
Яблочное пюре3 ст. л.Фруктовые и ягодные пироги

Рецепты шарлотки без яиц в духовке

Бисквитное тесто без яиц не получится пышным и воздушным. А значит, рецепт шарлотки без яиц с яблоками должен быть на основе других базовых ингредиентов. Молочные или кисломолочные продукты подойдут идеально.

На кефире с ягодами

Этот рецепт можно варьировать по своему вкусу довольно свободно, тесто для шарлотки без яиц получается универсальным и хорошо сочетается со сладкой ягодной или фруктовой начинкой. Шарлотка на кефире без яиц получается нежной и сочной, убедитесь сами.

Вам понадобится:

  • манка — 1 стакан;
  • яблоки — 3 средних;
  • смородина, клюква или черника — горсть;
  • мука — 1 стакан;
  • кефир — 1 стакан;
  • сахар — 1 стакан;
  • разрыхлитель — 10 г;
  • масло подсолнечное — половина стакана.

Приготовление

  1. Муку с манкой, разрыхлителем и сахаром ссыпьте в одну емкость и перемешайте.
  2. Влейте масло и кефир, добейтесь однородности.
  3. Вырежьте серединки у яблок, порежьте дольками и смешайте с ягодами.
  4. В смазанную форму высыпьте фруктовую составляющую.
  5. Сверху вылейте тесто.
  6. Сначала пеките шарлотку 10 минут при 200° С, затем убавьте жар в духовке до 180° С и готовьте еще 25 минут.

Нарежьте на порционные кусочки, и можно подавать с фруктовым соусом или вареньем, если блюдо кажется недостаточно сладким.

На молоке с бананом и орешками

Тесто в этом пироге получается довольно плотным за счет большого количества муки в составе. Тем не менее, шарлотка без яиц на молоке получается пышной. Банан и орехи добавят разнообразия привычному рецепту.

Вам понадобится:

  • яблоки — 3 шт.;
  • банан — 1 средний;
  • измельченные грецкие орехи — 2 ст. л.;
  • сахар — 1 стакан;
  • молоко — 1 стакан;
  • мука — 2,5 стакана;
  • разрыхлитель — 10 г;
  • растительное масло — 3 ст. л.

Приготовление

  1. Яблоки почистите от серединок и измельчите.
  2. Разомните банан с сахаром, добавьте молоко и масло.
  3. Всыпьте разрыхлитель в муку, смешайте с молоком, маслом.
  4. На дно промасленной формы выложите яблоки.
  5. Сверху посыпьте орешками и вылейте тесто.
  6. Встряхните пирог, чтобы тесто распределилось до самого низа.
  7. Пеките 40 минут при 180 °С.

В рецепт шарлотки без яиц можно включить не только орехи, но ягоды и сухофрукты. При подаче фруктовый пирог присыпьте смесью корицы и пудры.

С грушами и медом в мультиварке

Как приготовить яблочную шарлотку без яиц в духовке вы уже знаете, с мультиваркой и аэрогрилем дело обстоит еще проще. Для разнообразия постную шарлотку в мультиварке можно приготовить с яблоками и грушами.

Вам понадобится:

  • мед — 3 ст. л.;
  • груша — 1 шт.;
  • яблоко — 2 средних;
  • кипяток — 1 стакан;
  • сахар — половина стакана;
  • цедра 1 лимона;
  • масло растительное — половина стакана;
  • ванилин, корица — по щепотке;
  • разрыхлитель — чайная ложка.

Приготовление

  1. Сахар и приправы выложите в глубокую миску, туда же отправьте мед и кипяток.
  2. Влейте к сахарной смеси масло и добавьте цедру.
  3. Муку просейте и смешайте с разрыхлителем. Объедините с жидкой составляющей, чтобы получилось тесто.
  4. Фрукты почистите и порежьте.
  5. Влейте тесто в чашу, смазанную маслом, выложите грушу и яблоки.
  6. Выберите программу «Выпечка» и запекайте 65 минут.

Рецепт постной шарлотки с яблоками оригинален и необычен. Груша добавит аромата, а сочетание меда с цедрой придаст пряности готовой выпечке. На запах сбегутся все домашние. Шарлотка без яиц в мультиварке получается довольно влажной и сильно не поднимется, зато вкус будет на высоте.

Шарлотка из растительных продуктов

Веганский рецепт

Если все компоненты животного происхождения заменить растительными составляющими, получим отличный рецепт веганской шарлотки с яблоками. Это не так уж сложно, большинство веганских ингредиентов доступны и продаются повсеместно.

Вам понадобится:

  • яблоки — 3 шт.;
  • пальмовый или кокосовый сахар — половина стакана;
  • цельнозерновая мука — полтора стакана;
  • манка — полтора стакана;
  • имбирь молотый — четверть чайной ложки;
  • молотая корица — 1 чайная ложка;
  • кокосовое молоко — половина стакана;
  • вода — 1 стакан;
  • сода, гашенная уксусом — пол чайной ложки.

Приготовление

  1. Яблоки очистите от семян и порежьте.
  2. Смешайте муку, манку, сахар и специи.
  3. Частями влейте в сухую смесь воду и кокосовое молоко.
  4. Последней положите в тесто соду, гашеную уксусом. Хорошо размешайте.
  5. На дно силиконовой формы насыпьте немного манки, чтобы пирог не пристал к форме и не пригорел.
  6. Вылейте в форму часть теста, потом выложите яблоки и оставшимся тестом полейте сверху.
  7. Духовку разогрейте до 180° С, запекайте шарлотку при той же температуре 40 минут.

При приготовлении веганской выпечки вместо сахара можно использовать натуральные сиропы, например, сироп топинамбура. Или добавить в качестве сладкого компонента финики, размолотые и смешанные с водой.

Для вегетарианцев

В отличие от веганского, в рецепте вегетарианской шарлотки присутствует такой животный продукт, как сливочное масло. Обратите внимание, что оно должно быть охлажденным. Приготовление несколько отличается от классической шарлотки с яблоками без яиц — здесь фрукты измельчаются на терке. Но в этом и состоит изюминка рецепта.

Вам понадобится:

  • манка — 1 стакан;
  • мука — 1 стакан;
  • коричневый сахар — 1 стакан;
  • яблоко — 5 шт.;
  • разрыхлитель — 10 г;
  • ванильный сахар — щепотка;
  • сливочное масло — 150 г.

Приготовление

  1. Яблоки почистите от серединок и потрите на терке.
  2. Приготовьте смесь из муки, сахара и манки, добавьте в нее разрыхлитель и ванилин.
  3. В разъемной форме выложите слоями четверть мучной смеси, затем третью часть тертых яблок, после снова смесь. Сухих слоев должно быть четыре, включая верхний.
  4. Масло натрите на терке и насыпьте сверху.
  5. Выберите температуру 180° С и запекайте шарлотку 45 минут.
  6. Дайте пирогу остыть в духовке и подавайте к чаю или кофе.

Среди множества рецептов всегда найдется тот, который соответствует убеждениям или принципам питания, будь то отказ от части или всех животных продуктов, или желание расширить свой привычный рацион. Выпечка с фруктами в таком случае универсальна, так как даже для яиц есть подходящая замена. А значит, ароматный пирог снова соберет близких на чай.

woman365.ru

с яблоками рецепт, без кефира в мультиварке, на молоке, вегетарианская и постная, тесто без манки, как приготовить, видео

Шарлотка без яиц – блюдо простое и быстрое, но очень вкусное

  • Время готовки: 30 мин.;
  • Порции: 8;
  • Ккал: 157;
  • Белки / Жиры / Углеводы: 3 г/0 г/35 г.

Вегетарианская шарлотка без яиц – настоящая находка для тех, кто соблюдает пост или не употребляет продукты животного происхождения в пищу. Тесто для шарлотки без яиц может и не получится таким пышным, как в классическом рецепте, однако от этого оно не станет менее вкусным, а вдобавок к этому будет еще и полезным.

Вкусная шарлотка без яиц с яблоками: рецепт для гурманов

Для тех, кто давно пользуется классическим рецептом, будет приятным сюрпризом узнать, как приготовить шарлотку без яиц и кефира. Ведь бывают случаи, когда нужно ограничить себя в потреблении таких продуктов, например, во время поста или по состоянию здоровья. В то же время, если при гастрите не желательны кисломолочные продукты, не будет вреда, если на столе время от времени будет появляться шарлотка с яблоками без яиц с молоком. Во время Четыредесятницы уместна будет шарлотка постная без яиц.

Специально для тех, кто придерживается принципа вегетарианства, придумана шарлотка без яиц

Чтобы шарлотка без яиц и сахара удалась на славу, нужно знать, чем можно полноценно заменить эти продукты.

С этой задачей справляются:

  1. В качестве смазки для румяной корочки шарлотка на кефире без яиц покрывается прозрачной глазурью из сладкого чая.
  2. Чтобы замесить тесто, используют мятые бананы, крахмал, овсянку с водой – эти продукты выручат, когда требуется шарлотка без яиц и молока.

Рассмотрим детальнее, как замесить тесто для шарлотки без яйца.

Ингредиенты

  • Сыворотка молочная – 500 г;
  • Мука пшеничная – 300 г;
  • Сахар – 150 г;
  • Манка – 2 ст.л.;
  • Сливочное масло – 1 ст.л.;
  • Разрыхлитель теста – 1,5 ч.л.;
  • Яблоки – 700 г.

Шарлотка с яблоками без яиц

Очень просто готовится шарлотка без яиц на молоке или на молочной сыворотке.

Подготовка продуктов для рецепта шарлотка с яблоками на молоке без яиц занимает всего несколько минут:

  1. Яблоки тщательно моют и нарезают тонкими ломтиками, затем складывают в отдельную посуду и накрывают салфеткой.
  2. В молочной сыворотке размешивают сахар до полного растворения.
  3. В жидкость маленькими порциями добавляют муку и разрыхлитель, не переставая размешивать тесто.
  4. Понадобится немного манки и сливочного масла – ими обрабатывают форму, чтобы шарлотка без яиц не прилипала к стенкам.
  5. На дно формы выкладывают яблоки, сверху наливают слой теста и помещают в разогретую духовку.

Вот и все премудрости, которые позволяют обойтись без кефира. Рецепт шарлотки без яиц на молоке отличается тем, что нужно добавить немного крахмала в тесто.

Сыворотка и стакан молока не должны быть холодными прямо из холодильника. Дайте им постоять час перед готовкой при комнатной температуре.

Шарлотка в мультиварке без яиц: рецепты на скорую руку

Испечь пышную шарлотку в микроволновке поможет смесь кефира с манкой.

Для этого:

  • Смешайте один стакан кефира с таким же количеством манной крупы и сахара.
  • Над полученной массой погасите уксусом немного соды.
  • Добавьте стакан муки и нарезанные яблоки.
  • Чашку мультиварки для выпекания обрабатываем без манки, смазав внутренние стенки посуды растительным маслом.
  • Готовим пирог в режиме «Выпечка» 1 час.

Шарлотка, которую приготовили без яиц, по вкусу не уступает обычной

Чтобы разнообразить рацион, шарлотка без яиц может быть приготовлена и без яблок. Вместо них берут другую начинку: землянику, вишни и прочие ягоды и фрукты.

Несмотря на некоторые ограничения, рецепт все же оставляет простор для фантазии. Пробуйте пироги с разными начинками, поливайте кусочки йогуртом или шоколадом – и каждый раз вы получите блюдо, которое порадует новым вкусом вашу семью.

Шарлотка без яиц пошагово с фото

Натираем яблоки на крупной терке и сбрызгиваем соком лимона, чтобы они не потемнели

Смешиваем муку, манку, разрыхлитель и сахар. Тесто для пирога без использования яиц приготовили

Форму смазываем подсолнечным маслом и высыпаем туда чуть меньше половины нашего сухого теста

Поверх первого слоя выкладываем яблоки, пересыпаем все корицей и делаем второй слой с оставшегося теста

Натираем на мелкой терке холодное сливочное масло, посыпаем им пирог и отправляем форму в духовку на 20-30 минут

Шарлотка без яиц готова. Приятного аппетита!

Готовим постную шарлотку без яиц (видео)

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Добавить комментарий

kitchenremont.ru

Вегетарианский рецепт: Изумительная Шарлотка без Яиц

"И зачем добавлять яйца в шарлотку, когда без них получается в разы вкуснее и полезнее! Очень простой рецепт вкусного яблочного пирога!"

Ингредиенты на 6 порций

  • Яблоки 1 кг.
  • Кефир 1 стакан
  • Манка 1 стакан
  • Мука 1 стакан
  • Сахар 3/4 стакана
  • Соль 1/2 ч. л.
  • Ванильный сахар 1/2 пакетика
  • Масло растительное 1/2 стакана
  • Сода 1 ч. л.
  • Лимонный сок 1/2 ст. л.

Как приготовить

  1. Промойте яблоки, удалите сердцевины, нарежьте на небольшие кусочки.

  2. Для приготовления теста смешайте кефир, масло, муку, манку. Добавьте сахар, ванильный сахар и соль, хорошо перемешайте венчиком. Погасите соду лимонным соком, добавьте в тесто, еще раз перемешайте.

  3. Добавьте в тесто яблоки, хорошо перемешайте. Включите духовку, установите температуру на 180 градусов.

  4. Форму смажьте маслом, выложите тесто с яблоками, отправьте запекаться в духовку.

  5. Для запекания потребуется 50-60 минут. В середине приготовления выньте полуготовый пирог, украсьте ломтиками яблока, верните в духовку.

  6. Запекайте до готовности. Готовность можно проверить, проткнув пирог зубочисткой. Если зубочистка выходить чистая, без теста, значит пирог готов.

www.vegelicacy.com

Шарлотка без яиц с яблоками

В период сбора яблоневого урожая благоухание этого пирога доносится практически с каждой кухни, ведь этот десерт истинно осенний, греющий. Рецепт этой выпечки настолько прост, что справится с ней даже ребенок, ну а если не хватает какого-нибудь компонента, например, яиц, то и без них шарлотка с яблоками получается вкусной. Именно таким вот отсутствующим ингредиентам и посвящена наша сегодняшняя статья, из которой вы узнаете много вариантов шарлотки на любой вкус.

Шарлотка не раз нас выручала в случае прихода нежданных гостей, ведь компоненты для нее практически всегда имеются под рукой, а сама выпечка относится к разряду «на скорую руку». Однако не всегда все идет гладко, и зачастую закон подлости срабатывает на отлично: то мука заканчивается, то сахара нет, то гости на диете, то великий пост. Что ж, на каждый случай жизни просто жизненно необходимо иметь запасной рецепт.

Шарлотка с яблоками без яиц

Ингредиенты

Как приготовить шарлотку без яиц

Для людей, которые вследствие каких-либо особенностей организма или жизненных принципов не могут употреблять в пищу яйца, безъяичная шарлотка станет настоящим подарком.

  1. В первую очередь нам необходимо включить на 200оС духовку, поскольку замешивать тесто мы будем всего минут 10, а к тому моменту духовая печь уже должна быть разогрета.
  2. Подготовим начинку. Очищенные от семенника и шкурки яблоки измельчаем мелкими ломтиками и смешиваем с коричным порошком и сахарным песком (2 ст.л.).
  3. Делаем тесто. При помощи миксера или венчика взбиваем вместе муку, сахар, сметану, крахмал и молоко в однородную консистенцию, а в завершении гасим уксусом соду и сразу же тщательно размешиваем ее в тесте.
  4. В промасленную форму укладываем слой яблок и заливаем их тестом.
  5. Запекаться шарлотка будет около 20 минут.

Данный рецепт не требует усиленного взбивания ингредиентов, поскольку в составе теста нет яиц, и поэтому такая шарлотка с яблоками может легко готовиться без миксера, с использованием пружинных или обычных венчиков, вилки или даже столовой ложки или деревянной лопатки.

Читайте еще похожие записи:

к содержанию ↑

Яблочная шарлотка без масла

Классический рецепт шарлотки не предусматривает наличие масла в составе, так что если вы не желаете вводить лишние жиры в десерт, то ваш вариант – это традиционная бисквитная шарлотка.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная — 1 ст.;
  • Яйцо куриное – 4 шт.;
  • Сахар песочный – 250 г;
  • Разрыхлитель кондитерский – 2 ч.л.;
  • Яблоки кисло-сладкие – 5 шт.;

Как сделать шарлотку без масла

  1. Яйца и сахар соединяем в глубокой миске и на протяжении 15 минут взбиваем их до стойких пиков.
  2. Муку смешиваем с разрыхлителем и аккуратно по 1 ст.л. добавляем смесь в тесто, не прекращая взбивания миксером.
  3. Тесто в готовом виде должно быть легким, воздушным и напоминать по текстуре густую сметану.
  4. Яблоки моем, режем надвое, удаляем сердцевину и измельчаем мелкими ломтиками, которые затем аккуратно вводим в тесто.
  5. Загружаем противень в разогретую до 180оС духовку и выпекаем шарлотку 20-25 минут.
к содержанию ↑

Безглютеновая шарлотка с яблоками без соды и муки

Если вы являетесь любителем этого яблочного пирога в различных вариациях, то этот нежнейший пошаговый рецепт шарлотки без разрыхлителя, соды и муки будет для вас настоящим открытием.

Ингредиенты

  • Яблоки красные сладкие – 4 шт.;
  • Сахарный песок – 125 г;
  • Маргарин «Пышка» — 100 г;
  • Манная крупа – 200 г;
  • Отборное яйцо – 1 шт.;
  • Творожная масса – 1 пачка;

Как испечь шарлотку на яблоках без соды

  1. Яблоки чистим и нарезаем средними произвольными ломтиками, а затем присыпаем яблочки сахаром и перемешиваем.
  2. Для теста растапливаем маргарин на водяной баньке и смешиваем с манкой. Затем вводим в состав яйцо и творожную массу, все перемешиваем и у нас получается довольно плотное, но текучее тесто.
  3. Форму для выпечки промасливаем и присыпаем сухой манкой по дну. Затем поверх крупы равномерно распределяем яблоки и поливаем их соком, который они дали в компании с сахаром, а затем заливаем все тестом.
  4. При 200оС на выпечку такой шарлотки потребуется полчаса.

В процессе выпекания манка увеличится в размерах, благодаря чему пирог станет очень похожим на бисквитный. Этот очень сытный и вкусный десерт гарантированно оценят по достоинству все домашние дегустаторы.

к содержанию ↑

Шарлотка с яблоками без сахара

Шарлотка с яблоками в нашем понимании предстает, как сахарная, сладенькая выпечка к чаю. Однако порой в силу неких обстоятельств нам приходится иногда отказываться от использования рафинада. И это отнюдь не значит, что нужно раз и навсегда забыть о вкусном пирожке, ведь сегодня мы хотим предложить вам очень вкусную, ароматную медовую шарлотку.

Ингредиенты

  • Отборное яйцо – 3 шт.;
  • Яблоки «Белый налив» — 4-5 шт.;
  • Топленое масло — 100 г;
  • Коричный порошок – 1 ч.л.;
  • Цветочный мед – 80 г;
  • Тестовый разрыхлитель – 2 ч.л.;
  • Высокосортная мука – 250 г;

Как делать шарлотку без сахара

  1. Топленое масло на водяной бане доводим до жидкого состояния и смешиваем с медом до однородной консистенции.
  2. Далее добавляем в медово-масленую массу яйца, взбиваем все, всыпаем разрыхлитель, муку и корицу (1 ч.л.) и вымешиваем однородное тесто.
  3. Яблоки натираем на крупной терке и смешиваем с остатками корицы, после чего выкладываем яблочную массу на дно жаропрочной формы и заливаем фрукты тестом.
  4. Выпекать шарлотку мы будем 35 минут при 185оС.

Такая шарлотка не будет особенно пышной, но зато ее вкус и аромат напомнит любимый всеми торт медовик. Оригинальное блюдо, приготовленное в домашних условиях, просто пропитано уютом и теплом.

В кулинарии нет неразрешимых проблем, ведь у каждого продукта либо есть аналог и полноценный заменитель, либо рецепт можно скорректировать по-новому. Так что не стоит волноваться, если дома вдруг обнаружилось отсутствие яиц, муки или масла, шарлотка с яблоками и без них может получиться самой вкусной и нежной.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

tvoi-povarenok.ru

Шарлотка с яблоками без яиц – рецепт

Причин отказа от яиц в выпечке может быть масса, но какими они бы не были, не стоит переживать относительно того, что ваши любимые пироги потеряют что-либо в отсутствие яиц. Доказать это беремся рецептами шарлотки с яблоками без яиц, которые ни по вкусу, ни по своему виду или текстуре не отличаются от выпечки, приготовленной с яйцами в основе.

Шарлотка без яиц с яблоками в духовке

Исключая яйца из рецепта, необходимо учитывать, что в тесте все равно должен присутствовать какой-либо связующий компонент. В нашем случае им станет растительный заменитель яиц – мука из льняных семян, которая после добавления теплой воды разбухает и очень напоминает по консистенции яичный белок.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 110 г;
  • мука гречневая – 160 г;
  • молотые семена льна – 35 г;
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • корица – 2 ч. ложки;
  • мускатный орех – 1 ч. ложка;
  • яблочное пюре – 370 г;
  • кефир – 230 мл;
  • цедра и сок одного лимона;
  • яблоки крупные – 4 шт.;
  • по горсти изюма и грецких орехов;
  • кокосовая стружка – 2 ст. ложки.

Приготовление

Залейте семена льна теплой водой, превращая муку в кашицу. Оставьте лен набухать на пару минут, а сами соедините остальные сухие составляющие (муку, разрыхлитель и пряности) вместе. Отдельно взбейте яблочное пюре вместе с кефиром, добавьте кашицу из молотых льняных семян. Влейте жидкости к сухим ингредиентам и перемешайте ровно до момента устранения комочков и не более. Распределите тесто в покрытой пергаментом форме, посыпьте поверхность орехами, изюмом, стружкой, а затем выложите яблочные дольки поверх. Выпекайте шарлотку на кефире без яиц с яблоками при 180 градусах 30-35 минут.

Рецепт простой шарлотки с яблоками без яиц

Если вам не охота возиться с заменителями яиц, то отдайте предпочтение этому простому пирогу, тесто для которого сделано на основе молока. Оно не получится таким же пышным, как классическая шарлотка, но результат все равно будет вкусным.

Ингредиенты:

  • мука – 155 г;
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • сахар – 75 г;
  • растительное масло – 55 мл;
  • яблочный уксус – 10 мл;
  • яблоки – 430 г;
  • корица – 1 ч. ложка.

Приготовление

Смешайте молоко с уксусом и отставьте его в сторону на пару минут. Тем временем примитесь за сухие ингредиенты, смешав вместе просеянную муку и разрыхлитель. Отдельно взбейте масло с сахаром. Поставьте духовку разогреваться до 180 градусов, и как только температура дойдет до необходимой отметки, быстро соедините сухие ингредиенты с маслом и молоком. Распределите тесто в форме и выложите ломтики яблок поверх. Присыпьте поверхность корицей и оставьте шарлотку с яблоками на молоке без яиц запекаться на протяжении 40 минут.

Как приготовить пышную шарлотку с яблоками без яиц?

Ингредиенты:

  • молоко – 245 мл;
  • яблочный уксус – 5 мл;
  • яблоки – 430 г;
  • цельнозерновая мука – 155 г;
  • пшеничная мука – 165 г;
  • молотый имбирь – ¼ ч. ложки;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • растительное масло – 115 мл;
  • экстракт ванили – 15 мл.

Приготовление

Смешайте первую пару ингредиентов вместе и отставьте в сторону. Одно яблоко разделите на дольки, а второе нарежьте кубиками. Смешайте сухие составляющие: муку, пряности и разрыхлитель. Отдельно взбейте настоявшееся с уксусом молоко, экстракт ванили и сахар. Смешайте жидкости вместе с сухими составляющими и кубиками яблок, распределите в форме и дополните дольками яблок сверху. Выпекайте при 180 градусах 40 минут. Извлекайте пирог из формы лишь после его охлаждения.

Шарлотку с яблоками без яиц можно сделать и в мультиварке, повторив описанные выше манипуляции, а затем выставив режим «Выпечка» на один час.

 

womanadvice.ru


Смотрите также