Как сделать шарлотку пышной и воздушной


Воздушная легкая шарлотка с яблоками

Содержание:

  • Воздушная шарлотка «из детства» в духовке

Когда на завтрак надоедают хлопья, каши и омлеты, и хочется побаловать себя чем-нибудь другим, возникает вопрос: что простого можно придумать?

И вот здесь стоит вспомнить, что есть легкий и всегда удачный рецепт, и это – воздушная шарлотка с сочной кислинкой яблок и тонким, слегка пряным, ароматом корицы. Не секрет, что этот классический пирог у всех получается по-разному, но если хотите добиться поистине превосходного результата, тогда читайте наш пошаговый рецепт.

Кстати, вы знали, что шарлотку можно готовить не только с яблоками, но и грушами, сливами и даже персиками? Все зависит только от вашей фантазии.

Однако сегодня мы расскажем вам про самый легкий рецепт шарлотки с классическим яблочным наполнителем, а как его украсить или разнообразить – уже решать вам.

Воздушная шарлотка «из детства» в духовке

Ингредиенты

Как приготовить воздушную шарлотку с яблоками в духовке

Если бы нам довелось попробовать первоначальный рецепт шарлотки, то, скорее всего, мы бы даже не узнали в нем привычный с детства пирог. Так, по мнению англичан, в его состав должны, помимо яблок, входить хлеб, заварной крем и ликер.

Но нам, конечно же, милее и привычнее знакомый бабушкин вариант, в котором теплый бисквит пропитался ароматом фруктов.

В первую очередь, моем и обсушиваем яблоки. Иногда, советуют использовать исключительно антоновку, но, на самом деле, выбирать можно любой сорт по своему вкусу, главное, чтобы плоды были достаточно сочными и плотными.

  • В чашу миксера (не путаем с блендером) разбиваем яйца и ставим их взбиваться на максимальную скорость. В зависимости от мощности миксера, это займет 5-7 минут. Процесс пойдет быстрее, если яйца были комнатной температуры. В результате, они должны приобрести легкий кремовый оттенок.
  • Не снижая скорости работы миксера, добавляем соль и сахар. Сахар должен полностью раствориться, а взбитая смесь стать еще светлее. На это уйдет еще около пяти минут. Не торопитесь, в этом весь секрет.

Если вы хотели знать, как приготовить воздушную шарлотку, то вот вам ответ — просто взбейте яйца, как можно сильнее.

Пока яйца с сахаром взбиваются, займемся яблоками.

  • Для начала удаляем с них сердцевину и помятые участки, если они встречаются.
  • Далее нарезаем их на довольно крупные дольки: не мельчите, если не хотите получить пюре, при запекании они станут мягче.

Чтобы шарлотка стала еще вкуснее, регулируйте количество сахара по своему вкусу. К кислым фруктам больше подойдет сладкий бисквит, тогда пирог получится насыщенным и пикантным. А вот к сладким медовым яблокам тесто можно сделать слегка пресноватым и получить идеально сбалансированное ровное сочетание.

Если вы хотите дополнительно украсить пирог, заранее отложите несколько порезанных кусочков яблок, их мы будем укладывать на самый верх теста.

  • Скорость миксера убавляем до минимума, во взбитые с сахаром яйца постепенно добавляем ванильный сахар, корицу и муку.
  • Муку вводим постепенно маленькими порциями, следим, чтобы не было комочков. Не переборщите, тесто по консистенции должно получиться похожим на жидкую сметану.

  • В чашу с тестом добавляем порезанные яблоки и перемешиваем, теперь уже обычной ложкой, миксер нам больше не понадобится.

Все готово к выпечке, согласитесь, не зря этот рецепт называют «легкая шарлотка».

Чтобы разнообразить рецепт, на этом этапе в тесто можно добавить рубленые орехи, шоколадную крошку или клюкву.

  • Форму для выпечки, лучше разъемную, смазываем сливочным маслом, а затем слегка присыпаем манной крупой. В готовом пироге она совершенно не будет чувствоваться, зато выпечка получится аккуратной и красивой.
  • Тесто с яблоками вливаем в подготовленную форму. Если у нас осталась часть порезанных яблок, то можно красиво выложить их поверх теста: они подрумянятся и создадут узор.
  • Духовку разогреваем до 180°С и отправляем туда шарлотку. Лучше всего поставить пирог на центральную решетку, так он равномерно пропечется сверху и снизу. Оставляем запекаться примерно на 30 минут.

Готовность очень удобно проверять деревянной зубочисткой: если проткнуть готовый пирог, то зубочистка не будет влажной, и наоборот, если на ней останутся крошки — выпечка сырая. 

Вытаскиваем шарлотку из духовки, слегка остужаем, достаем из формы и подаем горячей. Если мы все сделали правильно, то у нас получится идеальная воздушная и лёгкая шарлотка. Очень вкусно её есть с чаем, кофе или шариком ванильного мороженого.

Приятного аппетита!

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

tvoi-povarenok.ru

как приготовить пошагово вкусный и простой пирог в духовке, фото и видео

Этот известный по всему миру пирог имеет давнее происхождение: первыми его пекли еще английские жены, отправляя своих мужей в Крестовые походы. Французы утверждают, что возникновение шарлотки принадлежит парижской кулинарии. Однако где бы ни находилась правда, поспорить с невероятным вкусом пирога не сможет никто. Изучите нехитрый рецепт шарлотка с яблоками, чтобы насладиться вкусным классическим десертом дома. Процесс выпекания не потребует дорогостоящих продуктов и не займет много времени. Результат обязательно превзойдет все лучшие ожидания и захочется испечь еще.

Простые и вкусные пошаговые рецепты шарлотки с яблоками

Существует огромное количество способов, как приготовить шарлотку. Все они заслуживают своего внимания и направлены на то, чтобы сделать пирог максимально вкусным, сочным, ароматным. Хозяйки всего мира испробовали тысячи разных вариантов и остановились на самых лучших рецептах шарлотки с яблоками. Они отличаются простотой в приготовлении, имеют небольшие секреты, улучшающие аппетитность пирога. Ознакомиться пошагово с основными из них – вы сможете далее в инструкциях.

Классический рецепт приготовления с яблоками и корицей

К традиционным способам приготовления относится рецепт шарлотка с яблоками и корицей. Это классический вариант пирога, который можно печь на каждый день для идеального десерта к чаю. Во время выпечки вы будете слышать аромат по всему дому, соблазнительно информирующий, что у вас там готовится что-то вкусненькое. Сразу сбегутся все ваши члены семьи, чтобы поскорее отведать это чудесное блюдо.

Необходимые компоненты:

  • 6 яблок.
  • Стакан муки пшеничной.
  • Стакан сахара.
  • 3 крупных яйца.
  • Столовая ложка корицы.
  • Щепотка соды.

Принцип приготовления:

  1. Отделите белки, взбейте с сахаром.
  2. Добавьте желтки с мукой и содой.
  3. Порежьте яблоки красивыми тонкими дольками в виде полумесяца. Выложите на дно силиконовой формочки по кругу, чтобы смотрелось эстетично.
  4. Притрусите корицей, залейте готовое тесто.
  5. Отправьте в печь на полчаса. Духовку выставьте на 210-220 градусов.
  6. Готовую шарлотку выкладывайте на блюдо таким способом, чтобы дно пирога оказалось наверху.

Как испечь бисквитную шарлотку с творогом и яблоками в духовке

Если вы предпочитаете пирог боле нежный, воздушный и необыкновенно аппетитный, воспользуйтесь рецептом шарлотки с яблоками и творогом. Вы удивитесь, насколько другим по вкусовым качествам может оказаться бисквитное тесто. Метод приготовления ничем не усложнен, просто используется дополнительный компонент. Порадуйте своих любимых домашним пирогом к тихому семейному ужину.

Обратите внимание!

Ингредиенты:

  • 7 яблок.
  • 0,5 кг нежирного творога.
  • Две десертные ложки сахара.
  • Полстакана манки.
  • Четыре ст. л. сметаны.
  • Пол чайной ложки разрыхлителя.
  • Сода на кончике ножа.

Алгоритм действий:

  1. Взбейте белки, добавив сахара.
  2. Бросьте желтки с манкой, повторите работу миксером.
  3. Погасите соду при помощи сметаны, добавьте к тому, что уже взбили вместе с разрыхлителем.
  4. Последним в тесто идет творог, который тоже взбейте с сахаром, а затем со сметаной.
  5. Яблоки, порезанные тонкими дольками, выложите ярусом по кругу в предварительно смазанную формочку.
  6. Залейте аккуратно творожным тестом.
  7. Выпекайте до получаса в духовке.
  8. Проверьте уровень готовности, проткнув пирог деревянной палочкой: если не осталось следов сырого влажного теста – пора вытаскивать шарлотку.

Пышная шарлотка с яблоками и грушами в мультиварке

Возможно, вы одна из тех хозяек, которая любит пользоваться разнообразными кухонными приспособлениями. Тогда для вас идеальный рецепт шарлотка с яблоками в мультиварке под маркой «Polaris», «Redmond» или «Panasonic». Этот замечательный способ покажет вам, как возможно быстро готовить пирог, не следя за процессом выпекания, чтобы блюдо не сгорело. Вы просто укладываете все компоненты в форму этого прекрасного гаджета, выбираете нужную программу и уходите заниматься своими делами. Умная печь сама все сделает за вас и доведет процесс до конца.

Компоненты:

  • 700 грамм яблок.
  • 500 грамм груш.
  • 0,3 кг муки.
  • 4 крупных куриных яйца.
  • 1 ч. л. разрыхлителя.
  • Пол чайной ложки ложки корицы с солью.

Метод приготовления:

  1. Разотрите яйца с сахаром, а затем тщательно взбейте.
  2. В муку бросьте разрыхлитель, корицу, добавьте к яйцам, размешайте.
  3. Нарежьте яблоки с грушами, смажьте чашу маслом сливочным, выложите красиво на присыпанное сахаром дно дольки фруктов.
  4. Залейте тестом, выберите программу на табло мультиварки «Панасоник», «Поларис» или «Редмонд» под названием «Выпечка», которая будет готовить пирог в течение часа.
  5. Когда указанное количество времени пройдет, мультиварку не открывайте: пусть готовая шарлотка постоит минут до 20 на режиме «Подогрев» (он включается автоматически).
  6. Выложите яблочно-грушевый бисквит на блюдо вверх дном, присыпьте сахарной пудрой.

Самый простой рецепт приготовления яблочной шарлотки на сковороде

Такой ленивый рецепт идеален тем, что его можете приготовить как в духовке, так и на сковороде по принципу яичницы. Результат получится одинаково вкусным и приглянется тем, у кого нет печи. Приготовьте данную шарлотку, чтобы побаловать свое семейство вкусным десертом к ужину. Нет ничего приятнее, когда ваши любимые будут сыты, довольны. Смотрите легкий метод приготовления по шагам ниже:

Продукты:

  • Два кусочка белого или ржаного батона.
  • Пять яблок.
  • Два яйца.
  • Три ст .л. сахара.
  • 150 мл молока (возможно заменить простоквашей или ряженкой).
  • Одна ст. л. масла сливочного.
  • Корица на глаз.

Как готовить:

  1. Яйца разотрите с сахаром, молоком.
  2. Батон раскрошите на мелкие кусочки, поджарьте на масле сливочном.
  3. К хлебу добавьте нарезанные тоненькими дольками яблоки, присыпьте сахаром.
  4. Залейте все это тестом, уменьшите огонь на плите. Готовьте, пока не поймете, что средина шарлотки загустела. На это уйдет приблизительно минут 15-20.
  5. Присыпьте корицей.

Быстрый рецепт воздушной шарлотки с яблоками в микроволновке

Альтернативным вариантом шарлотки, которую возможно приготовить без духовой печи – это пирог, испеченный в микроволновке. Такой способ вы не сможете отличить от духового варианта, потому что результат будет все таким же вкусным, даст возможность в полной мере насладиться классическим десертом. Вместо микроволновки еще возможен другой вариант приготовления такого бисквита – аэрогриль. Получается быстро, доступно, очень аппетитно и ароматно. Итак, рецепт шарлотка с яблоками в микроволновке.

Что понадобится:

  • Стеклянная форма для микроволновки.
  • 5 зеленых яблок.
  • Стакан муки.
  • Четыре яйца.
  • Стакан сахара.
  • Сливочное масло или маргарин, чтобы смазывать форму.

Как готовить:

  1. Почистите яблоки от кожуры, режьте маленьким дольками.
  2. Тщательно разотрите яйца с сахаром.
  3. Добавьте медленно муку при помощи сита, не переставая мешать тесто.
  4. Выложите яблоки в смазанную формочку, аккуратно вылейте тесто, чтобы оно равномерно распределилось по фруктам.
  5. Поставьте в СВЧ печи режим гриля, выбрав на таймере 7 минут.
  6. В конце проверьте шарлотку на готовность, воткнув деревянную палочку. Если пирог сыроват, поставьте еще на пару минут.

Очень вкусная шарлотка со сливами, яблоками и абрикосами

В сезон, богатый на урожай, существует масса вариантов приготовить шарлотку еще более вкусной, добавив больше фруктов. Яркий тому пример: бисквит с яблоками, сливами и абрикосами. Можете экспериментировать и с другими компонентами, если ваша семья любит, к примеру, начинку с ягодами или дыней. Все целиком зависит от личных предпочтений и собственного желания. В любом случае перед кусочком ароматной шарлотки никто не сможет устоять.

Составляющие:

  • 500 грамм яблок.
  • 0,2 кг слив.
  • 200 грамм абрикосов.
  • 2 ст. сахара.
  • 6 яиц.
  • 2 ст. муки.
  • Щепотка разрыхлителя, соли.

Пошаговая инструкция:

  1. Все фрукты нарежьте мелкими кусочками.
  2. Взбейте желтки с сахаром, после постепенно добавьте муку, смешанную с разрыхлителем.
  3. Отдельно взбейте белки с солью, чтобы образовались устойчивые пики.
  4. Соедините с желтками, медленно перемешайте.
  5. Возьмите противень, дно выстелите бумагой для выпекания, равномерно выложите фрукты по всей площади.
  6. Залейте тестом, поставьте в духовой шкаф до получаса выпекаться. Температуру выставьте градусов 180.
  7. Наслаждайтесь ароматным десертом.

Воздушная яблочно-банановая шарлотка с шоколадом

Любители бананов в шоколаде с удовольствием оценят воздушную шарлотку с яблоками. Это будет поистине шедевральный десерт, съев который сразу же захочется еще. Приготовьте такое королевское великолепие ко дню рождения, чтобы с гордостью удивить всех гостей простым пирогом с невероятно вкусной начинкой. Ну а если до какого-нибудь праздника еще далеко, данная шарлотка сможет скрасить приятный вечер зимы и поднять настроение.

Ингредиенты:

  • 1 банан.
  • 2 яблока.
  • 4 ст. л. сахара.
  • 1 ч. л. корицы.
  • Полстакана молока.
  • Плитка шоколада.
  • 1 ч. л. кофе.
  • Стакан муки.
  • По щепотке соли, ванилина, разрыхлителя.
  • 0,2 кг сливочного масла.
  • 2 яйца.

Процесс приготовления:

  1. Фрукты очистите и порежьте дольками. Выложите на дно формочки, смазав ее предварительно маслом, посыпьте ложкой сахара, корицей, отправьте выпекаться минут на 10.
  2. Молоко поставьте на огонь, после закипания бросьте тертый шоколад с кофе. Непрерывно помешивайте. Когда смесь превратится в однородную массу, снимите с печи, охладите.
  3. В муку бросьте разрыхлитель, соль, ваниль.
  4. Растопите масло сливочное, добавьте остаток сахара. Сняв с огня, взбейте, постепенно добавляя яйцо и шоколадную массу.
  5. К полученной смеси частями всыпьте муку, тщательно размешайте до получения однородности без комков.
  6. Вылейте тесто на заготовку с фруктами, поставьте форму обратно в духовку, выпекайте до получаса.

Рецепт диетической шарлотки на кефире с добавлением яблок

Многие сладкоежки очень любят шарлотку. Но что же делать тем, кто считает съеденные калории и очень боится поправиться, а постоянное урезание себя в сладостях иногда доводит до сумасшествия. И для таких любителей сладкого тоже найдется один вкусный рецепт приготовления яблочной шарлотки с низкой калорийностью. Отведайте диетический метод приготовления пирога, результат которого тоже порадует вас своим отменным вкусом.

Необходимые продукты:

  • 500 грамм кислых яблок.
  • 50 г масла сливочного.
  • 3 яйца.
  • 0,5 стакана сахара.
  • 0,5 стакана кефира низкокалорийного.
  • Сода.
  • Стакан муки.
  • Корица.

Как готовить:

  1. Нарежьте яблоки тонкими дольками, выложите на смазанную форму.
  2. В кефир бросьте соду, оставьте минут на 15-20.
  3. Взбейте яйца, постепенно засыпая сахар, потом кефир и растопленное масло в последнюю очередь. Всыпьте муку.
  4. Вылейте полученное тесто поверх фруктов.
  5. Выпекайте в духовом шкафу на протяжении 30 минут.

Приготовьте­­шарлотку с яблоками на кефире и по другим рецептам.

Советы по приготовлению от опытных кулинаров

Для того чтобы шарлотка получилась идеальной, важно знать несколько секретов, которые помогут вам создать идеальный десерт. Учитывая, что это обычное бисквитное тесто, которое невозможно испортить, всегда найдется несколько рекомендаций для улучшения вкуса пирога при помощи дополнения его необычными ингредиентами. Ознакомьтесь с простыми условиями приготовления, если хотите, чтобы шарлотка получилась великолепной:

  • Десерт получится более воздушным, если вы предварительно просеете муку.
  • Охлаждайте яйца перед использованием.
  • Желательно выбирать для шарлотки определенный сорт яблок: «Антоновка» или «Семеренко». Такие виды фрукта дадут вам максимум сока, аромата.
  • Дополнительно вы можете усовершенствовать вкус пирога, добавив другие компоненты: лимон, заварной крем, кукурузные хлопья, вишни, персики, орехи, изюм, какао, дыню, любое варенье, бруснику, смородину, приготовленный в мультиварке йогурт или магазинный продукт, сгущенку, чернику, клюкву.
  • Вместо сметаны попробуйте положить майонез – получится очень нежное бисквитное тесто.
  • Для обретения золотистой корочки на вершине, выкладывайте яблоки на самое дно посыпанной сахаром формочки. Так у вас получится карамелизировать фрукты.

  • Чтобы украсить шарлотку, нарезанные аккуратно дольки яблок полумесяцем выложите внахлест друг на друга по кругу. У вас получится оригинальный слоеный рисунок розочки или спирали.
  • Иногда не получается приготовить пирог до конца. Шарлотка все время выходит сырой и не поднимается. Для этого перепроверьте добавляемые ингредиенты и их количество. Очень важно соблюдать указанные в рецепте пропорции – тогда не будете сталкиваться с такими трудностями.
  • Идеальной температурой для выпекания бисквитного пирога с яблоками считается 180 градусов, а время приготовления – 30 минут.
  • Если вы соблюли все рекомендации и выставили нужную температуру, а шарлотка все равно получается подгоревшей – обезопасьте себя и минут за 5 до приготовления выключите духовку, чтобы пирог дошел сам.
  • Чтобы яблочный пирог получился постным, исключите из рецепта яйца со сметаной, замените их водой.
  • Каждый раз пробуйте новые рецепты, чтобы шарлотка всегда была разнообразной и не приедалась.

Ознакомьтесь и с другими рецептами и узнайте,­­как испечь шарлотку с яблоками.

Видео-рецепты: как приготовить шарлотку с яблоками

Описанные рецепты – это далеко не полный список способов вкусно приготовить яблочную шарлотку. Существует еще масса интересных вариантов, которые способны удивить своими вкусовыми качествами любого гурмана. Для этого изучите ниже видео-рецепты, которые описывают несколько различных методов приготовления оригинальной шарлотки, к примеру, с медом от Юлии Высоцкой, сметанного бисквита с яблоками или ванильного пирога.

Оригинальный рецепт от шеф-повара

Рецепт яблочного пирога-шарлотки с грецкими орехами от Юлии Высоцкой

Как готовить вкусную шарлотку из яблок с ароматом ванили

Как сделать тесто для яблочной шарлотки на сметане

Простой рецепт яблочной шарлотки на молоке

sovets.net

Воздушная шарлотка с яблоками: рецепт приготовления

Воздушная шарлотка с яблоками, рецепт которой вы можете прочесть в нашей статье, станет вашим любимым десертом. Классический пирог готовится очень легко, причем состоит он из простых продуктов, которые есть в любом холодильнике.

Шарлотка с яблоками (пошагово)

Этот нежный десерт понравится не только детям, но и взрослым. Яблоки придают ему особую мягкость и нежность, а если вы добавите к ним корицу или ваниль, то пирог приобретет пряный аромат. Шарлотка в духовке готовится следующим образом:

  • Четыре куриных яйца взбейте с помощью миксера вместе со стаканом сахара и 10 граммами ванили до появления устойчивой пены.
  • Всыпьте в миску один стакан просеянной муки и еще раз все перемешайте.
  • Три или четыре зеленых яблока очистите от кожуры и сердцевины, а затем порежьте кубиками.
  • Разъемную форму для запекания смажьте маслом, на дно выложите яблоки, а сверху налейте тесто.
  • Поместите пирог в духовку и готовьте его до тех пор, пока он ни покроется золотистой корочкой.

Подавайте шарлотку к столу с горячим чаем или кофе.

Яблочная шарлотка

В нашей стране этот десерт становится очень популярным после сбора урожая и несколько месяцев подряд не сдает свои позиции. Каждая хозяйка старается сделать свой пирог особенным, поэтому существует множество способов его приготовления. Мы хотим рассказать вам, как готовится воздушная шарлотка с яблоками. Рецепт десерта не слишком сложен:

  • Просейте в миску стакан муки, добавьте к ней ложку крахмала и половину чайной ложки корицы.
  • В отдельной посуде взбивайте миксером три куриных яйца и один стакан сахара до тех пор, пока первоначальный объем не увеличится.
  • Соедините обе смеси и перемешайте.
  • Нарежьте кубиками три очищенных от кожуры яблока.
  • Форму для запекания смажьте маслом и присыпьте дно мукой. Выложите в нее ровным слоем подготовленные яблоки, а затем налейте тесто.
  • Выпекайте пирог в предварительно разогретой духовке до появления золотистой корочки. Перед тем как его достать, проверьте готовность с помощью спички или деревянной палочки.

Дождитесь, пока шарлотка немного остынет, посыпьте ее сахарной пудрой и подавайте к столу.

Воздушная шарлотка на кефире

Если вы хотите порадовать своих родных и быстро приготовить к чаю что-нибудь вкусное, то обратите внимание на этот рецепт. Легкий воздушный десерт будет уместен в любой ситуации. А готовится шарлотка в духовке следующим образом:

  • 120 граммов сливочного масла перемешайте с одним стаканом сахара.
  • Добавьте к ним два куриных яйца и влейте один стакан кефира. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
  • Просейте полтора стакана муки, смешайте ее с половиной ложки соды и постепенно введите смесь в тесто.
  • Четыре яблока помойте, очистите от сердцевины и кожуры, а после этого нарежьте крупными кубиками.
  • Смажьте форму маслом, налейте на дно часть теста, разложите ровным слоем фрукты и полейте их сверху оставшейся частью теста.
  • Выпекайте шарлотку в разогретой печи 40 минут.

Перед подачей украсьте десерт сахарной пудрой и разрежьте его на порционные куски.

Шарлотка на сметане

Популярность шарлотки не трудно объяснить. Во-первых, готовится она очень быстро, во-вторых, не требует особых продуктов, да и, наконец, всегда получается очень вкусной. Из чего делается воздушная шарлотка с яблоками? Рецепт перед вами:

  • Один стакан сахара разотрите с одним куриным яйцом.
  • Добавьте к ним немного соды, погашенной лимонным соком, и один стакан сметаны.
  • В конце просейте в миску один стакан муки и перемешайте продукты.
  • Яблоки разрежьте пополам, удалите сердцевину и порежьте их тонкими дольками.
  • В форму, смазанную сливочным маслом, уложите сначала начинку, а затем залейте ее тестом.

Выпекается такая шарлотка очень быстро – всего 30 или 40 минут. Когда она будет готова, дайте ей немного остыть и подавайте к столу с шариком ванильного мороженого.

Шарлотка с яблоками и орехами

На этот раз мы предлагаем вам приготовить пирог с яблоками, орехами и изюмом. Это вкусное угощение не оставит равнодушными даже самых строгих критиков. Шарлотка пышная в духовке готовится так:

  • Три зеленых яблока помойте и порежьте дольками, предварительно удалив у них сердцевину.
  • Сложите заготовки в силиконовую форму, смазанную маслом.
  • Три яйца взбейте с одним стаканом сахара, добавьте к ним стакан просеянной муки и пакетик разрыхлителя.
  • 100 граммов изюма промойте, залейте кипятком, а через некоторое время слейте воду и порежьте его ножом.
  • 100 граммов орехов измельчите с помощью ступки или сложите их в пакет и пройдитесь по нему скалкой.
  • Добавьте подготовленные продукты в тесто, перемешайте и залейте им яблоки.

Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте пирог примерно полчаса. Не забудьте проверить его на готовность с помощью деревянной палочки.

Шарлотка на майонезе

Перед вами необычный рецепт, который позволит посмотреть на хорошо знакомое блюдо с новой стороны. Рецепт его приготовления не отличается особой сложностью:

  • Пять яблок помойте, очистите и нарежьте произвольно.
  • Четыре желтка взбейте вместе с одним стаканом сахара и третьей частью стакана майонеза.
  • В полученную смесь добавьте один стакан просеянной муки и замесите довольно густое тесто.
  • Четыре белка взбейте с несколькими ложками холодной воды, а затем осторожно соедините их с тестом.
  • Яблоки выложите на дно формы для запекания и залейте их тестом.

Готовьте шарлотку 20 минут и еще десять держите в закрытой печи. После этого вы можете достать пирог, украсить его свежими листьями мяты и подавать к столу. В качестве дополнения к этому блюду отлично подойдет ваше любимое варенье.

Заключение

Мы надеемся, что вам понравится воздушная шарлотка с яблоками, рецепт которой мы разместили в этой статье. Чтобы приготовить вкусное угощение для всей семьи, внимательно прочтите инструкцию, а затем убедитесь, что у вас под руками имеются все необходимые ингредиенты. После этого вы можете смело приступать к приготовлению. Воздушный пирог с яблоками можно подать к столу не только с горячими, но и с холодными напитками. В качестве дополнения к десерту можно взять любой джем, варенье или шарик мороженого.

fb.ru

6 простых пошаговых рецептов с картинками

Большинство хозяек готовят это замечательное лакомство, так как готовить его просто, да и времени много не потребуется. Почему же многим нравится этот пирог, а потому что ингредиенты, которые входят в состав выпечки, можно найти в любом доме и в любое время.

Приготовьте эту прекрасную выпечку и побалуйте своих родных и близких витаминным пирогом. Когда к Вам неожиданно пришли гости, да и если вдруг захотелось сладкого, можно попробовать приготовить Шарлотку. На все уйдет примерно 40 минут, и можно добавлять не только яблоки, но и другие полезные фрукты.

Если Вам не понравится такой вариант, то всегда можете попробовать приготовить традиционный пирог из яблок. Используйте различные приспособления для создания шедевра кулинарии, например мультиварку, духовку. Если Вы привыкли готовить в духовке, то ничего, пирог получается даже пышнее, чем в мультиварке.

 

Шарлотка с яблоками классический рецепт

Для приготовления по этому способу, возьмите:

  • яйцо – 4 шт;
  • сахар – 1 чашка;
  • мука – 1 чашка;
  • яблоки – 4 шт;
  • разрыхлитель – чайная ложка;
  • ванилин – щепотка.

Способы приготовления:

Для приготовления нужно, чтобы куриные яйца были холодными для получения густой пены. Возьмите и при помощи миксера взбейте яйца до образования пышной пены.

Высыпьте в образовавшуюся пену ванилин и сахар, кстати, сахар можно добавить по вкусу.

Чтобы в результате получить пористый пирог, нужно муку высыпать постепенно.

После того как ингредиенты будут высыпаны, перемешайте до получения однородной массы. Если вдруг у Вас не найдется разрыхлитель, то можете добавить немного соды, заранее погасив уксусом.

Для получения шикарного теста, можно вылить немного алкогольного напитка в тесто. Такое тесто получится очень нежным и воздушным.

Пришло время подготовить фрукты, для этого нужно помыть яблоки и порезать в произвольном порядке. Режьте как хотите, только старайтесь, чтобы они были не слишком маленькими, так как растворятся в тесте.

Высыпьте порезанные фрукты в емкость с тестом и смешайте.

Достаньте удобную формочку, в которой будете выпекать это чудо, разместите пергаментную бумагу для выпечки, затем смажьте маслом, чтобы тесто не пригорело.

Вне зависимости от того, из какого материала изготовлена форма, ее обязательно нужно смазать маслом. Подготовьте духовку, для этого установите температуру на 180 градусов, поместите форму с тестом

и выпекайте в течение 40 минут. Проверить приготовилась классическая шарлотка или нет можно при помощи зубочистки, проколите центр пирога, и если на зубочистке не прилипло тесто, значит пирог готов.

Достаньте кулинарное производство и оставьте на некоторое время, затем переложите на тарелку и подавайте своим близким.

Как видите готовить не составит труда, с этим справится даже начинающий. Теперь попробуйте приготовить пирог, включив другие продукты. Самое интересное, что можно приготовить пирог, используя овощи, и подавать в качестве полноценного завтрака. Горячий пирог с капустой станет отличной альтернативой даже обеду, такой вкусный обед можно взять на работу.

Самый воздушный рецепт шарлотки с яблоками, пошагово с картинками

Этот метод придется Вам по душе, ведь результат сильно порадует, путем нехитрых действий можно получить нежный пирог. Чтобы его приготовить, подготовьте следующие компоненты:

  • яблоки – 5 шт;
  • яйца — 4 шт.
  • мука – 180 г;
  • сахар – чашка;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • крахмал – 2 ст.л.;
  • разрыхлитель – чайная ложка;
  • лимонная кислота – щепотка;
  • кунжут – 2 ст.л.

Пошаговый метод:

Возьмите глубокую емкость, разбейте холодные яйца и добавьте в миску,

используя миксер энергично взбейте до получения густой пены.

В другой миске смешайте между собой крахмал, муку и разрыхлитель до однородного состояния. Понемногу высыпьте смесь из крахмала, муки и разрыхителя в миску с яйцами, посыпьте ванилином. Вылейте алкоголь и смешайте между собой все компоненты до однообразного теста.

Возьмите фрукты и нарежьте средними кусочками, полейте немного соком лимона, или можете в тесто добавить немного лимонной кислоты.

Достаньте форму и подготовьте его при помощи масла, на дне формы посыпьте кунжут.

Немного теста вылейте в форму и выложите порезанные фрукты.

Вылейте на яблоки тест и снова посыпьте оставшимся кунжутом.

Подготовьте духовку на 180 градусов и готовьте 35 минут. После того как Шарлотка станет готовой, достаньте из формы и оставьте на время, чтобы остыла до комнатной температуре.

После того как попробуете необычный пирог, обратите внимание на то как приятно хрустит кунжут. Вообще, кунжут содержит в себе питательные вещества и витамины, необходимые организму человека, поэтому Вы можете готовить этот пирог часто, насыщая витаминами свой организм.

Шарлотка с яблоками и творогом — простой и вкусный рецепт

Само название пирога говорит за себя, можете убедиться сами.

Достаньте продукты, которые есть в любом холодильнике:

  • яблоки – 5 шт, несколько штук нужны для украшения;
  • яйцо;
  • творог – 250 г;
  • сахар – чашка;
  • манка – стакан;
  • масло сливочное – 100 г;
  • ром – чайная ложка;
  • ванилин – щепотка;
  • лимонный сок – столовая ложка;
  • разрыхлитель – чайная ложка;
  • пудра – 2 ст.л.
  • сухари для панировки – полстакана.

Инструкция:

  1. Для этой выпечки нужно использовать растопленное масло.
  2. Вылейте яйцо в миску с сахарным песком и взбейте до пены.
  3. В эту емкость вылейте масло, разрыхлитель и перемешайте.
  4. Сметана должна иметь однородную консистенцию, поэтому воспользуйтесь блендером.
  5. Высыпьте манную в миску со взбитым яйцом и при помощи манки приготовьте тесто.
  6. Высыпьте ванилин, перемешайте и дайте тесту отдохнуть минут 10.
  7. Подготовьте форму для пирога, для этого нужно намазать дно маслом, затем высыпьте сухари, потом порезанные фрукты.
  8. Следующим шагом станет выливание теста.
  9. Чтобы изготовить этот шедевр, разогрейте духовку, включив температуру на 220, поставьте в духовку 5 минут.
  10. Убавьте температуру до 180 градусов и оставьте на 40 минут. Когда пройдет четверть часа, откройте духовку и накройте фольгой, чтобы середина испеклась.
  11. Как только пирог приготовится, достаньте из формы и выложите в другую тарелку.
  12. По желанию можно посыпать пудрой.

Шарлотка получается изумительной, именно такой о которой Вы мечтали. Продукты, которые включены в выпечку не испортятся, поэтому в любом случае Вы сможете наслаждаться результатом своей работы на кухне.

Шарлотка с яблоками — рецепт с орехами и изюмом

Этот десерт понравится не только взрослым, но и детям, итак, если Вы решили приготовить, нужно порцию увеличить в полтора раза. Это делается для того, чтобы шарлотка получилась необыкновенно пышной. Для этого рецепта возьмите следующие продукты, которые найдутся у любой хозяйки:

  • сахар – полтора стакана;
  • мука – полтора стакана;
  • яблоки – полтора кг;
  • яйца – 6 шт;
  • орехи – 30 г;
  • изюм – 30 г;
  • сухари для панировки – полстакана;
  • масло – для смазки;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • сода – полтора чайной ложки;
  • ванилин – щепотка.

Инструкция:

Возьмите глубокую миску, в которой будете готовить тесто – вылить куриные яйца, песок, затем ванилин. Перемешать все эти ингредиенты, чтобы не было комочков.

Для получения теста высыпьте немного муки и взбейте миксером.

Достаньте форму, сбрызните маслом, выложите сухари, а затем фрукты.

В конце посыпьте орешками, которые нужно предварительно мелко прорубить.

 

Добавить изюм, и вылить тесто.

 

Установите температуру духовки на 180, поместите десерт и пеките примерно минут 20, затем накройте фольгой и оставьте на 60 минут.

Десерт можно подавать не только вечером к чаю, но и утром, из этой выпечки получится отличный завтрак, а если приготовить с изюмом и орехами, то Вы насытитесь на целый день. Готовьте и угощайте своих родных горячей и вкусной выпечкой.

Этот пирог можно приготовить и на какое-то торжественное мероприятие, можно просто украсить розочками из яблок, а во внутрь добавить не только грецкие орехи, можно и измельченный арахис.

Готовьте и экспериментируйте на кухне, вносите частичку своей души и Ваши близкие обязательно оценят и будут в восторге.  Предупреждаем заранее, попробовав приготовить раз, попросят еще, поэтому сохраняйте рецепты.

Яблочный пирог получается очень нежным и рассыпчатым, а изюм с орешками добавит пикантности и отменный вкус. Многим нравится необычное сочетание яблок с орехами, а если взять немного кисловатые фрукты, тогда получится вкуснее. Для шарлотки чаще используют такой сорт как «Антоновка», который кисловат, но приятен на вкус.

Шарлотка из батона с яблоками

Неудивительно, что этот простой и вкусный десерт нравится тем, кто родился еще в Советском Союзе. Многие с ностальгией вспоминают те времена, когда не было возможности приготовить что-то вкусное, ведь продуктов особо и не было.

А вот что касается шарлотки, то приготовить ее можно было из тех продуктов, которые наверняка нашлись бы в каждом доме. Запеченные яблоки и ароматная выпечка и все это в одном десерте, о таком можно было только мечтать. Вот, представляем Вам оригинальный и очень простой способ создания десерта из СССР.

Для этого, нужно взять:

  • молоко – полтора стакана;
  • сахарный песок – чашка;
  • ванилин – щепотка;
  • яйцо – 4 шт;
  • полбатона или нарезной хлеб;
  • яблочки – 5 шт;
  • сок лимона – столовая ложка;
  • масло сливочное, хотя можно взять и растительное – для смазывания.

Инструкция:

  1. Возьмите хлебобулочное изделие и нарежьте кольцами.
  2. В форму для запекания вылейте масло и выложите порезанный хлеб.
  3. Поместить порезанные яблоки на хлеб и вылить сок лимона. Если есть желание можно повторить эту же процедуру.
  4. Вылейте на фрукты и батон готовое тесто и поставьте в духовку на обычную температуру примерно на полчаса.
  5. Проверьте готовность теста не только по внешнему виду, но и зубочисткой.

Рецепт приготовления шарлотки с яблоками. Готовим дома-видео.

Рекомендации по созданию шедевра кулинарии

Конечно можно придерживаться чисто инструкции по подготовке десерта и не получить желаемый результат, но можно прочитать наши советы и попробовать приготовить, учитывая некоторые детали и нюансы:

  • чтобы пенка получилась очень густая нужно использовать холодные яйца;
  • для пышного теста обязательно пропустите муку через сито;
  • внимательно и тщательно перемешивайте тесто, после добавления муки, чтобы не было комочков;
  • сода отлично сможет заменить разрыхлитель, только надо погасить уксусом;
  • десерт получится вкусным, если вылейте немного алкоголя;
  • хотите сохранить цвет фрукта, тогда просто сбрызните соком лимона;
  • порезанные яблоки можно перемешивать, чтобы равномерно легли в емкости;
  • в пирог можно добавить любой компонент, и при этом не бояться, что десерт испортится.

Используя эти хитрости, можно стать кулинаром и удивить не только родных и близких, но и друзей, которые обязательно придут к Вам на чай в следующий раз. Будьте готовы создавать этот десерт часто, так как близкие будут постоянно просить Вас об этом.

Можете даже составить распорядок в какой день недели какую шарлотку можно приготовить. А приготовить Вы сможете по нашим простым и незамысловатым рецептам.

Устройте праздник в Вашем доме, превратив обычный серый день, в прекрасное чаепитие со всей семьей. Шарлотка – приятный повод собрать всех близких за одним столом и насладиться теплым вечером.

Самое главное, что не потребуется много времени на его приготовление, несколько минут уйдет на нарезку фруктов, минут 5 на приготовление теста, а после того как поместите в духовку, можете спокойно продолжать заниматься своими делами.

Когда пройдет указанное количество времени просто достаньте из духовки и формочки и оставьте, чтобы приобрело комнатную температуру. Все очень легко и просто, готовьте и наслаждайтесь не только процессом, но и результатом.

А приятно то, что его сможет приготовить даже ребенок и обрадовать своих родителей. Если не готовили ни разу – не беда, по простым инструкциям все возможно сделать, даже начинающему. Главное вложите частичку своей души и фантазии, тогда Шарлотка станет не просто пышной и вкусной, а станет особенной.

Автор публикации

не в сети 3 часа

admin

0 Комментарии: 31Публикации: 148Регистрация: 04-09-2015

domovodstvo-kulinariya.ru

Воздушная шарлотка с яблоками

Приветствую вас, друзья! Сегодня я поделюсь с вами рецептом вкусной, простой в приготовлении выпечки. Воздушная шарлотка с яблоками обязательно понравится вам и вашим близким. Для вашего удобства я сделала пошаговые фото, что, когда и зачем!)))  Кстати, у меня есть и другие вкусные пироги с яблоками обязательно посмотрите здесь и тут. Итак, приступим!

Ингредиенты для воздушной шарлотки с яблоками

  • 1 стакан муки
  • 1 стакан сахара
  • 4 яйца
  • 4-5 яблок
  • 2 чайные ложки разрыхлителя
  • 1 пакетик ванилина
  • сливочное масло для смазывания формы

Последовательность приготовления воздушной шарлотки с яблоками

Разбиваем яйца в глубокую миску и начинаем взбивать их на самой медленной скорости миксера, постепенно, по-немногу  добавляем сахарный песок и увеличиваем скорость взбивания. Не стоит сразу высыпать весь стакан. В постепенно введении сахара скрывается один из секретов пышной шарлотки с яблоками. Сестра моего мужа никак не могла понять, почему у неё не получается такая же воздушная шарлотка, как у меня, ведь все ингредиенты и пропорции она соблюдает. Оказывается при приготовлении необходимо соблюдать некоторые тонкости, без них желаемой пышной и воздушной шарлотки может не получится.

Когда весь сахар введен, тщательно взбиваем смесь ещё в течение 10 минут на высокой скорости миксера, должна получится консистенция очень густой сметаны. Моя мама меня учила так определять, хорошо ли взбиты яйца -  объём взбиваемого должен увеличиться в три раза. Поэтому миску берите глубокую, чтобы не получилось, что смесь будет вытекать наружу.

После того, как яйца мы взбили до нужной нам консистенции и пышности, вводим муку. Тут тоже свои секреты. Первый момент, обязательно просейте муку, затем смешайте её с разрыхлителем и ванилином и ещё раз просейте. Таким образом мука напитается кислородом, что позволит шарлотке быть действительно воздушно и пышной. Муку добавляем постепенно и, мешая в одном направлении осторожно, доводим тесто до однородной консистенции.

Яблоки вымыть, просушить, порезать на дольки. Я кожуру с яблок не снимаю, с ней пирог получается ароматнее, тем более, что яблочная кожура содержит массу полезных витаминов и микроэлементов. Но вы можете почистить яблоки, мало ли, бываю придирчивые мужья, ну никак не хотят есть пироги с не почищенными яблоками). Сорт яблок можно брать любой, но лучше, если они будут кисло-сладкие.

Смазываем форму сливочным маслом. Можно смазать и растительным, а можно застелить её бумагой для выпечки, я обычно ею пользуюсь, но в этот момент она у меня закончилась, поэтому пришлось смазывать сливочным маслом. Красиво по кругу выкладываем дольки яблок, чтобы потом наша воздушная шарлотка смотрелась тоже красиво уже в испечёном виде.

Выливаем тесто на яблоки. Некоторые делают так, сначала наливаю на дно формы часть теста, выкладывают яблоки, а затем заливаю оставшимся тестом. Но так яблочки просто "утонут" в тесте, и испечённый пирог не будет таким красивым, но вкус будет тот же, так что тут делайте по желанию.

Тесто должно равномерно распределиться по форме. Отправляем форму в предварительно разогретую до 180 С духовку и выпекаем шарлотку 30-35 минут. Готовность можно проверить зубочисткой или деревянной шпажкой, если они после прокалывания шарлотки остаются сухими, значит наша воздушная шарлотка с яблоками готова.

Воздушная шарлотка с яблоками чудесное лакомство для домашнего чаепития всей семьёй! Ваши близкие будут довольны. Шарлотка - это классический яблочный пирог, который готовят многие, но есть и другие чудесные пироги с яблоками. Рекомендую попробовать простой яблочный пирог Приятного аппетита!

С уважением, Елена Курбатова.

Хотите получать уведомление о выходе новых вкусных рецептов, интересных статей, анонсов полезных книг, конкурсах? Подписывайтесь на обновления сайта по электронной почте!

garmoniyazhizni.ru


Смотрите также