Как сделать пышную шарлотку


Обсудим как приготовить пышную шарлотку с яблоками в духовой печи

загрузка...

Иногда хочется попить чай со свежей, домашней выпечкой. Но зачастую на долговременную готовку нет ни времени, ни сил. И тогда наилучшим вариантом становится сделать шарлотку по самому простому рецепту, который только можно придумать.

Минимум ингредиентов и отсутствие горы посуды в раковине тоже являются ее преимуществом. А по своему вкусу она превзойдет именитые десерты, ради ста грамм которых приходится не отходить от плиты по полдня.

В восторге от шарлотки по-быстрому будут и гости, предупредившие о своем приходе за час до появления на пороге, и домочадцы, удивленные поутру вкуснейшим яблочным пирогом.

Ведь для того, чтобы прослыть прекрасной хозяйкой, не обязательно проводить на кухне дни и ночи. Лучше запомнить несколько хороших рецептов и элегантных решений на все случаи жизни, облегчающих быт, и оставляющих силы на более важные дела.

Готовим «быструю» шарлотку в домашних условиях

Сделать ее настолько легко и просто, что справится даже ребенок. А для опытной хозяйки рецепт станет одним из любимых, ведь он бережет огромное количество времени.

Ингредиенты:

  • яблоки среднего размера – 4 шт
  • яйца крупные, категории С0 или С1 – 4 шт
  • сахар – 1 стакан
  • мука – 1 стакан
  • разрыхлитель теста – 5 г
  • сливочное масло, смазать форму – небольшой кусочек

Необходимая посуда:

  • жароустойчивая форма – для запекания;
  • глубокая емкость (например, кастрюля или салатница) – для замешивания теста;
  • стакан – для измерения объема сыпучих ингредиентов;
  • нож – для нарезки яблок;
  • венчик (лучше – миксер) – для взбивания яиц;
  • сеточка – для просеивания муки.

Далее приступаем к приготовлению нашего блюда:

  • Включение духовки. Для того чтобы тесто поднялось и равномерно пропеклось,необходимо заранее прогреть духовой шкаф до температуры выпекания шарлотки.

    Поэтому лучше ее включить заблаговременно, и за время подготовки пирога к запеканию духовка нагреется до нужной степени. В зависимости от особенностей печи (газовые более агрессивны и при вроде бы одинаковых значениях термометра сильнее пышут жаром) выставляется температура 170 – 180 градусов.

  • Взбивание яиц с сахаром. Одним из основных принципов успешного десерта являются хорошо взбитые яйца. Для этого нужно разбить их в емкость и,взбивая, постепенно добавить сахар.

    Добиться устойчивой белой пены. Проще это сделать миксером, но при его отсутствии желаемый результат можно получить и при ручном взбивании с помощью венчика, главное не лениться.

    Секрет: для того, чтобы яйца было легче взбивать, и пена не опадала, их нужно сначала охладить в холодильнике.

  • Введение муки и разрыхлителя теста. Муку предварительно просеять, чтобы она обогатилась кислородом – это способствует поднятию теста. Смешивать ее с яйцами следуетаккуратно, но тщательно, легкими движениями венчика снизу вверх.

    Вводить муку понемногу, чтобы не повредить структуру взбитых белков. Разрыхлитель добавлять вместе с мукой. Все вымешать до однородности и отставить в сторону, давая тесту возможность отдохнуть.

  • Нарезка яблок. Удобнее всего срезать с яблока кусочки по кругу острым ножом, оставляя в итогесердцевину.

    Получаются неравномерные, но небольшие дольки, которые отлично пропекаются и отдают пирогу свой аромат. При желании яблоки можно очистить от кожуры. Если хочется идеально красивой начинки, то хорошим вариантом станет порезать их на одинаковые кубики на разделочной доске.

  • Подготовка пирога к запеканию. Форму тщательно смазать маслом, предварительно растопив его при комнатной температуре или в микроволновке. Или поставить форму с кусочком масла на минуту в духовку – оно расплавится и равномерно по ней растечется, останется лишь слегка смазать стенки. В нее укладываются предварительно нарезанные яблоки, и заливаются отдохнувшим тестом. Остается поставить шарлотку в духовку на 40 минут.
  • Финальный аккорд. Проверяется готовность шарлотки спичкой или зубочисткой – если на дереве не осталось теста, то можно кушать. Но лучше не трогать ее и не открывать дверцу после выключения духовки, а дать немного остыть – это гарантия того, что тесто не опадет, а пирог сохранит свой объем и привлекательный внешний вид.

Классический способ приготовления вкусного яблочного пирога

Альтернативный вариант – шарлотка, приготовленная на кефире

Еще один способ вкусно запечь яблоки – это шарлотка, сделанная из кефирного теста. Нежная и ароматная, она заслуживает внимания.

Ингредиенты:

  • яблоки – 3 шт
  • яйца – 3 шт
  • сахар – 1 стакан
  • мука – 2 стакана
  • кефир – 1 стакан
  • разрыхлитель теста – 5 г
  • сливочное масло, смазать форму – небольшой кусочек

Необходимая посуда:

  • форма для запекания;
  • глубокая емкость;
  • стакан;
  • нож;
  • миксер или венчик;
  • сеточка (просеивать муку).

Теперь начинаем выпекать нашу шарлотку:

  • Подготовка. Нужно заранее нагреть духовку до температуры 200 градусов. Помыть яблоки, достать ингредиенты для шарлотки и посуду, которая потребуется в процессе приготовления, чтобы все было под рукой.
  • Замес теста. Сначала хорошо взбить яйца с сахаром, до получения пены и увеличения их объема в 2 раза. Добавить кефир, осторожно перемешать. Понемногу всыпать предварительно просеянную муку и разрыхлитель, замешать тесто до получения однородной массы без каких либо комков.
  • Нарезка яблок. Вымытые яблоки очистить от кожицы и нарезать на небольшие ломтики одинакового размера. Вырезать сердцевину.
  • Запекание. В смазанную маслом форму уложить яблоки и залить тестом. Поставить в духовой шкаф на полчаса. Затем остудить и выложить на блюдо — время запекания – 30 минут.

    Видео-рецепт готовки яблочной шарлотки в духовке

    Вариации начинок и украшения для выпечки

    Яблочный пирог можно модифицировать под свои вкусовые пристрастия, добавив продукты, хорошо сочетающиеся с основными ингредиентами. Например, лимонная цедра придаст кислые ноты и благородный, едва уловимый цитрусовый аромат.

    Самая популярная специя, добавляемая в шарлотку – корица, откроет новые грани вкуса. Ее можно как ввести в тесто, и тогда оно станет светло – коричневым, так и пересыпать ей яблоки.

    Любителям мака стоит добавить при замесе ложечку этой приправы, чтобы потом наслаждаться усовершенствованным лакомством. При наличии сухофруктов насыпьте горсть изюма – в сочетании с яблоками он невероятно вкусен.

    Самым продвинутым сладкоежкам понравится замена части сахара на качественное сгущенное молоко – оно придает совсем другой, насыщенный сладкий вкус блюду. Ну и конечно, для разнообразия подойдет сочетание яблок с грушами, или полная замена на них главного ингредиента.

    Как правильно подавать блюдо к столу?

    Горячий, только из духовки, пирог составит прекрасный дуэт с ледяным шариком ванильного мороженого. Это сочетание возбуждает вкусовые рецепторы, и привычные десерты становятся вместе еще вкуснее и желаннее.

    Еще вариант – полить шарлотку специальным сладким соусом для придания различных вкусовых оттенков, например, шоколадным или клубничным и украсить блюдо листиками мяты и узорами из крема. Или предложить ее со сгущенным молоком или шоколадной пастой.

    Выбор напитка к шарлотке

    Ранним утром отличным вариантом станет только сваренный, крепкий и бодрящий ароматный кофе.

    В обед горячий пирог очень вкусно запивать парным молоком. А вечером заварить качественный листовой чай любимого вида – красный, зеленый или черный и спокойно наслаждаться яствами, любуясь закатом и слушая умиротворяющую музыку.

    Шарлотка – это вкуснейший десерт, и однажды сделав его, хочется повторять этот рецепт снова и снова.

    Домашняя выпечка, ничуть не уступающая по вкусовым качествам пирогам именитых кондитеров, завоевывает сердца людей по всему миру. А «быстрая» шарлотка, благодаря простоте в приготовлении, просто обязана занять достойное место на страницах кулинарной книги. Пробуйте, готовьте.

     

    Поделитесь с друзьями

    Так же читайте лучшее за неделю на сайте:

    загрузка...

2cook.pro

Шарлотка с яблоками - простой пошаговый рецепт

Познавать азы кулинарии девочки начинают уже в школьном возрасте, когда мама допускает их к готовке чего-нибудь простенького и вкусненького. И в этой статье мы подготовили для вас лучшие пошаговые рецепты как делать самый простой пирог, а также кучу секретов, чтобы она получалась пышная.

Кроме того, в этом посте собраны все возможные варианты приготовления этого легендарного яблочного десерта, так что вы точно сможете стать настоящим гуру шарлотки.

Самые базовые знания об этом пироге обычно ограничиваются тем, что в состав десерта входят яблоки, яйца, мука и сахар. В принципе – это и есть основа классической советской шарлотки. Однако мало кому известно, что с первых дней появления именно оригинального британского десерта под названием «Шарлотка» — это был самый наипростейший пудинг из размоченного хлеба и свежих фруктов.

Год от года рецепт претерпевал кулинарные изменения и, к своему выходу в свет перед царской российской аудиторией это лакомство приобрело вид пирожного из французского бисквитного печенья «Дамские пальчики», сливочного суфле, крема и фруктов.

Автором данного шедевра стал французский повар Мари-Антуан Карем, который впервые подал свое творение Александру Первому, представив блюдо, как «Charlotte russe» — «Шарлотка по-русски». Именно данное угощение с тех пор и стали называть настоящей королевской шарлоткой с яблоками.

Но и на этом эволюция шарлотки не закончилась. И сегодня благодаря неуемному труду кондитеров-любителей в нашем распоряжении имеется целый сборник разных достойных рецептов этого яблочного пирога.

Секрет вкусной пышной шарлотки с яблоками

Сегодня для приготовления самой популярной в наших широтах шарлотки с яблоками используется бисквитное тесто, причем самый простой вариант бисквитного замеса. Но даже с учетом невероятной легкости рецепта, следует знать некоторые тонкости этого блюда.

Наши десертные секреты, подскажут, как правильно делать данный пирог, чтобы он действительно вышел мягким и воздушным. И поверьте, ни один видео рецепт не сможет дать такой подробной и точной теоретической информации.

Классический состав

Чтобы состряпать классический шарлоточный состав, нужно взять три основных ингредиента: яйца, муку и сахарный песок.

На одну порцию выпечки, как правило, идет 1 стакан высокосортной муки, 1 стакан сахарного песка и четыре отборных яйца.

Количество яблок

А поскольку пирог мы намереваемся стряпать с яблоками, то, соответственно на 1 порцию надо взять около ½ килограмма яблок.

Лучше всего для начинки выбирать сочные, спелые, кислые или кисло-сладкие плоды. Например, «Антоновка» или «Белый налив» — это то, что нужно для выпечки шарлотки.

Что же касаемо введения яблок в тесто, то тут есть два способа готовки пирога. В первом случае яблочные ломтики аккуратно вмешиваются в само тесто, во втором случае яблоки укладываются в форму и затем заливаются составом.

Процесс приготовления

Чтобы сделать пышную, вкусную яблочную шарлотку, на первом этапе необходимо хорошо взбить яйца с сахаром.

В большинстве случаев белки и желтки взбиваются совместно, и даже в таком случае пена получается пышной и стойкой. Однако более опытные кондитеры все же призывают отдельно взбивать белки с сахаром до стойких пиков, а уже затем вводить остальные компоненты.

Как определить необходимую плотность пены? Да все очень просто, если при переворачивании миски со взбитыми белками пена остается в неподвижном состоянии, значит мы все сделали правильно. Если же пена «поплывет», то значит, на донышке емкости остался не растворенный сахар. В таком случае продолжаем процесс взбивания еще 1-1,5 минуты, стараясь максимально достать венчиком до дна чаши.

Далее отдельно взбиваем с сахаром желтки и затем соединяем оба компонента воедино.

Как ввести муку и разрыхлитель

Введение муки в яично-сахарный состав должно быть порционным и аккуратным, чтобы не испортить воздушную структуру замеса. Желательно делать это ложкой снизу вверх.

Но на пышность бисквита при выпекании наряду взбитыми белками также может благотворно повлиять добавленный в базовый состав разрыхлитель, из расчета 1 ч.л. на 1 ст. муки. Разрыхлитель с легкостью можно заменить гашеной содой.

Добавки

Если вы рассматриваете варианты, как постряпать шоколадную шарлотку или завуалировать яичный запах бисквита, то в тесто также можно и даже нужно добавить ваниль, корицу или какао в порошке.

Но чтобы избежать лишнего смешивания, которое может негативно сказаться на пышности белковой массы, все сухие компоненты следует заведомо смешать с мукой и так вводить в состав теста.

к содержанию ↑

Форма для шарлотки

В приготовлении шарлотки не менее важным остается выбор формы для выпечки. В советское время этот десерт был настолько популярен, особенно в период сбора яблочного урожая, что в магазинах даже продавались специальные формы для этого пирога — «шарлоточницы», которые были прототипами современных бисквитных разъемных форм.

Сегодня же для выпечки этого пирога можно выбрать самые разнообразные емкости, как по форме, так и по материалу. Но какая же лучше?

Металлические формы

Эти емкости подразделяются на два основных типа: разъемные и цельные. Они могут быть представлены как самые разнообразные геометрические и художественные фигуры. Ромбы и круги, квадраты и сердечки, мордочки, машинки и так далее. Выбор просто огромен.

Если мы выбираем форму для детей, то, несомненно, лучше отдать предпочтение художественным формочкам или формам с рисунком-оттиском на дне.

Для классической выпечки в домашних условиях лучше прибегнуть к помощи традиционной круглой разъемной формы с антипригарным покрытием. Тем более что сегодня даже в разъемных формах могут быть использованы разборные оригинальные дно-основы с разными рисунками, рельефами.

При выборе формы обратите внимание на высоту стенок емкости. Не покупайте слишком мелкую тару, поскольку при выпечке шарлотка увеличивается в размерах дважды, и будет очень некрасиво, если пирог выйдет на границы формы.

Керамические и стеклянные формы

Хорошо зарекомендовали себя и керамические, и стеклянные жаропрочные формы. Это, пожалуй, самый экологически чистый материал для любого типа термообработки. Однако хрупкость форм и их масштабность делает такую утварь весьма неудобной в хранении и очень бережной в эксплуатации.

Силиконовые формы

Но среди разных формовых вариантов на вершине популярности остается шарлотка с яблоками в силиконовой форме. Широчайший ассортимент различных фигур, удобство использования, компактность хранения сделали такие емкости наиболее востребованными.

Кроме того, выпечка в них получается идеальной формы, не прилипает, не пригорает и очень легко извлекается из силиконового «чехла». К тому же благодаря замечательной теплоотдаче на готовку пирога в такой форме уходит меньше времени.

к содержанию ↑

Как правильно испечь шарлотку с яблоками

И вот мы, следуя строго пошагово, приготовили тесто и определились с формой. Теперь дело за малым, узнать оптимальные условия и время выпекания шарлотки в духовке и других кухонных гаджетах.

  • Чтобы застраховать пирог от пригорания форму необходимо хорошенько смазать кондитерским жиром или выстелить пергаментной бумагой.
  • Также отлично уберегает пирог от пережарки присыпка дна формы, мукой, манкой или сухарями.
  • Чтобы пирог пропекся равномерно, распределить тесто в форме следует максимально ровно, чтобы выпечка имела одинаковую толщину по всему периметру пирога.
  • Отправлять форму с тестом следует именно в разогретую печь, так как при долгом нагревании теста мы уже можем не рассчитывать на получение пышной и вкусной выпечки.

Время выпечки

Как мы уже говорили ранее, яблочный пирог шарлотка имеет не один рецепт приготовления, и поэтому однозначно указывать условия выпекания пирога для разных типов теста не представляется возможным. Зачастую в кулинарных видео рецептах кондитеры строго устанавливают временной период готовки шарлотки в 40 минут, и это заведомо неверно.

Мы же предлагаем вам воспользоваться таблицей, из которой вы сможете узнать идеальное время и температуру выпечки шарлотки с яблоками в духовке и других гаджетах.

Тип шарлотки Время Температура
Бисквитная шарлотка в духовке 30-40 минут 180оС
Шарлотка из песочного теста в духовке 20-30 минут 200оС
Шарлотка из сметанного теста в духовке 30-40 минут 180оС
Шарлотка из дрожжевого теста в духовке 30 минут 200оС
Шарлотка из слоеного теста в духовке 15-20 минут 230оС
Шарлотка из сдобного теста в духовке 40-50 минут 180-190оС
Шарлотка из манной крупы в духовке 45-55 минут 180оС
Шарлотка в мультиварке 60-80 минут* В режиме «выпечка»
Шарлотка в хлебопечке 70-90 минут* В режиме «кекс» или «выпечка»
Шарлотка в микроволновке 5-15 минут* 700-800 мВт

*Внимание! Стоит помнить, что время приготовления для различных гаджетов варьируется в зависимости от модели и технических характеристик агрегата.

Проверить готовность шарлотки можно, проткнув бисквит деревянной палочкой. Если шпажка будет сухой, то шарлотку можно считать готовой. Но сразу вынимать пирог из формы не рекомендуется, а лучше дать ему время поостынуть в форме.

Приготовив раз-два шарлотку у себя дома своими руками, вы уже будете точно знать, какое время требуется для ваших агрегатов, чтобы выпечка получилась действительно пышная, сочная и очень вкусная.

к содержанию ↑

Традиционная шарлотка с яблоками

Вы замечали, что когда мы готовим и едим дома, то получаем больше удовольствия и насыщения от еды, нежели в пунктах общественного питания?! Это классическая ситуация. И тут не важно, едим ли мы полноценный обед или заскочили в кафе на чашечку чая с кусочком торта, ведь даже самая обычная шарлотка с яблоками, приготовленная своими руками, получается более нежная и воздушная, чем даже самая лучшая выпечка от шеф-повара.

Все дело в том, что мы готовим для наших любимых, так сказать с душой, так что даже самый простой рецепт в домашних условиях обретает особый шарм. Ну, а если вы еще не знаете, как делается шарлотка с яблоками – классика советской домашней кулинарии, то действуя пошагово с нами, вы легко всему научитесь без всяких видео и фото инструкций.

  1. Берем четыре яйца и отделяем белки от желтков, раскладывая их по разным емкостям. После этого белки засыпаем ½ стакана сахарного песка и в течение 2-х минут взбиваем их до стойких пиков.
  2. Теперь засыпаем еще ½ стакана сахара к желткам в отдельной чаше и взбиваем их до растворения сахарных крупинок, после чего смешиваем желтки с белками, взбиваем их вместе еще 1 минуту и выключаем миксер.
  3. Теперь в отдельной чаше смешиваем 1 стакан высокосортной пшеничной муки с 1 ч.л. кондитерского разрыхлителя и 1 пачкой ванильного сахара. Полученную смесь порционно добавляем в яичную массу и аккуратно перемешиваем все до однородности, максимально стараясь сохранить воздушность теста.
  4. Для шарлотки нам потребуется очистить от семян и шкурок 4 крупных яблока и нарезать их дольками, а затем присыпать ½ ст.л. сахарной пудры и 1 ч.л. корицы.
  5. На выстеленное пергаментом дно формы для бисквита выкладываем вкруг яблочные дольки (½ часть от всей начинки), заливаем их половиной всего объема теста, снова выкладываем слой яблок и заливаем остаток теста.
  6. В разогретой до 180оС духовке выпекать шарлотку следует порядком 40 минут.
к содержанию ↑

Шарлотка с сушеными яблоками

Из свежих яблок шарлотка получается достаточно сочная, слегка влажная внутри, что придает десерту особую нежность. Но есть в распоряжении кулинаров-любителей особый рецепт этого пирога из сушеных яблок, невероятно вкусный с характерным ароматом сухофруктов.

Кроме того и тесто в данном случае мы будем использовать не классическое, а дрожжевое на манке.

  1. Для начала нам следует сварить 40 г манки в 1 стакане молока и остудить.
  2. 2 отборных яйца взбиваем с 2/3 стакана сахарного песка до пышной пены, затем добавляем 100 г мягкого сливочного масла, манную кашу и продолжаем взбивать состав.
  3. В тесто вводим постепенно 1,5 стакана пшеничной муки и 5-7 г сухих хлебопекарных дрожжей, вымешиваем эластичное тесто и оставляем его в тепле на 1,5 часа.
  4. Тем временем подготовим начинку. Сушеные яблоки (200-300 г) отвариваем до мягкости, извлекаем из воды и смешиваем с корицей (1 ч.л.).
  5. Когда тесто подойдет, делим его на две неравные части. Большую раскатываем в нижний корж с бортами и укладываем в форму, затем распределяем яблочную начинку и накрываем пирог остальным тестом, раскатанным в тонкий пласт.
  6. На выпечку такого пирога в духовом шкафу при 200оС потребуется полчаса.
к содержанию ↑

Постная шарлотка с тертыми яблоками

Среди многообразия яблочных пирогов, есть один достойный нашего внимания оригинальный рецепт с фото веганской легкой шарлотки с яблоками, которая станет отличным десертом не только для последователей вегетарианства, но и для постного меню.

Вместо традиционной нарезки яблок дольками или кубиками, мы прибегнем к нестандартному решению, и сделает пирог с натертыми яблоками. И к тому же вас удивит, что тесто для пирога мы приготовим сухое, однако вкупе с мокрой начинкой шарлотка получается довольно-таки вкусная, сочная и нежная.

  1. В общей чаше делаем сухую смесь из муки (220 г), сахарного песка (220 г), манной крупы (220 г), 10 г разрыхлителя, щепотки соли.
  2. В отдельную емкость натираем 1 кг яблок и смешиваем их с 2 ст.л. сахара и 1 ч.л. корицы.
  3. Форму для выпечки обязательно выстилаем пергаментом или промасленной бумагой для принтера и распределяем ровным слоем по форме треть сухой смеси, затем кладем половину яблочной начинки, затем посыпаем начинку еще третью сухой смеси, кладем снова яблоки и вновь пересыпаем их сухой смесью.
  4. При 160оС выпекать такой пирог следует 75-90 минут.
к содержанию ↑

Классическая песочная шарлотка с яблоками

Пироги из песочного теста с разными начинками довольно часто появляются на наших столах. Не обошла такая песочная тенденция и тему шарлотки, и поэтому сегодня мы расскажем, как приготовить простой яблочный пирог на сливочном масле.

Хрустящая аппетитная корочка и в то же время нежный, тающий во рту десерт не оставят никого равнодушным к этому лакомству. Кроме того, рецепт песочной шарлотки настолько прост, что с ним справится даже начинающий поваренок.

  1. 400 г муки просеиваем дважды, смешиваем с 1 ст.л. разрыхлителя и 1 пачкой мягкого сливочного масла. В результате у нас получится крошеное тесто.
  2. В отдельной емкости взбиваем до пышной пены два яйца с сахаром (180 г), а затем добавляем полученную смесь к мучной крошке и замешиваем пластичное тесто. При необходимости можно добавить немного муки.
  3. Теперь тесто необходимо поделить на две части: 2/3 и 1/3. Каждый кусок теста заворачиваем в пленку и убираем в холод на пару часов.
  4. Спустя час включаем разогреваться духовку на 200оС и параллельно готовим начинку. Яблоки (полкило) шинкуем средними ломтиками и присыпаем сахарной пудрой (2 ст.л.).
  5. Теперь можно из большей части теста раскатать большой корж, чтобы он полностью покрывал дно формы и наполовину борта, затем выкладываем и разравниваем всю начинку, а поверх яблок на крупной терке натираем меньший кусок теста. Либо для верхнего слоя теста можно воспользоваться мясорубкой.

На выпечку такого десерта потребуется порядком 35-40 минут.

Читайте еще похожие записи:

к содержанию ↑

Торт-шарлотка с яблоками

Если не за горами торжественный день, и вы хотите поразить близких своим талантом кондитера, но достаточных навыков для приготовления торта нет, то тогда именно вам будет полезно узнать, как пошагово приготовить самый простой торт, используя классический фото или видео рецепт яблочной шарлотки.

Готовится основа под торт довольно легко. На нашем сайте представлена в широком ассортименте шикарная подборка лучших рецептов шарлотки на любой вкус, где вы без труда сможете подобрать для себя оптимальный вариант.

 

 

Мы же хотим представить вашему вниманию отличную статью, благодаря которой вы сумеете без труда приготовить самую простую, пышную и очень вкусную яблочную шарлотку, даже не имея обширного кулинарного опыта.

 

 

Ну а для приготовления торта вам всего и останется, что разрезать готовый яблочный бисквит на 2-3 коржа и промазать каждый из них любым кремом.

 

 

Либо уже готовую шарлотку с пылу с жару вынуть из духовки, промазать взбитыми до стойких пиков яичными белками с сахарной пудрой (1/3-1/2 ст. пудры на 2 белка) и снова отправить в печь на 5-10 минут, пока белковый крем не покроется запеченной корочкой.

к содержанию ↑

Шарлотка с яблоками открытая

Практически каждый блог, ведущий кулинарные рецепты, считает своим долгом показать самый простой пошаговый рецепт приготовления классической яблочной шарлотки с фото или видео. Однако зачастую такое рецептурное представление заканчивается лишь самым легким и популярным бисквитным вариантом.

Мы же решили сегодня показать новый более интересный и лучший способ, как приготовить открытый яблочный пирог шарлотка в домашних условиях. Для вас мы подготовили не только подробный рецепт, но и точную схему готовки по шагам. Так что даже если мы готовим дома самостоятельно такое блюдо впервые, то без сомнения можно рассчитывать на идеальный результат – получение очень вкусной и нежной выпечки к чаю.

  1. 50 г сливочного масла или маргарина растираем с 3 ст.л. сахарного песка до растворения сладких крупинок. Далее добавляем 150 г просеянной муки и перетираем с маслом до крошки.
  2. После этого заливаем в состав 40 г воды и замешиваем плотное тесто, которое раскатываем в пласт и укладываем по дну и бортам формы, после чего форму убираем в рефрижератор на треть часа.
  3. Подготовим начинку. 4-5 яблок нарезаем дольками и раскладываем красиво по кругу в охлажденном корже, присыпаем 1-2 ст.л. сахарной пудры, смешанной с 1 ч.л. корицы и отправляем десерт в духовку на 20-30 минут при 200оС.
к содержанию ↑

Домашняя шарлотка с яблоками и малиной

Кондитерское искусство требует от повара по большей степени практических, нежели теоретических знаний. И можно без конца смотреть видео и фото рецепты, как готовить яблочную шарлотку, но так и не суметь сделать этот пирог действительно вкусным и пышным.

Для того чтобы стать истинным мастером по готовке британского яблочного десерта, нужно выбрать самый лучший и подробный рецепт, и научиться правильно, строго пошагово приготовить шарлотку с яблоками своими руками.

И сегодня мы хотим предложить ароматную, истинно летнюю выпечку с яблоком и малиной. И тут есть один нюанс, когда мы печем пирог с использованием ягод, плоды следует присыпать крахмалом, чтобы они не превратились в кашу в процессе выпечки. Ну, обо всем по порядку.

  1. 5 белков взбиваем при помощи миксера с сахаром (2/3 стакана) и 1 ч.л. лимонного сока. Затем отдельно взбиваем 5 желтков с 1/3 стакана сахарного песка и аккуратно соединяем с белками.
  2. В отдельной миске перемешиваем 250 г муки, 1,5 ч.л. разрыхлителя, пачку ванильного сахара и 25 г какао-порошка, и затем полученную сухую смесь вводим в яичный состав, вымешивая однородное пышное шоколадное тесто.
  3. Тесто готово и нам пора заняться начинкой. Ягоды малины (1 стакан) присыпаем крахмалом (2 ст.л.), а яблоки (3-4 шт.), нарезанные некрупными кубиками, присыпаем коричным порошком (1 ч.л.) и сбрызгиваем лимонным соском (1 ст.л.).
  4. Теперь тесто выкладываем в чашу мультиварки, поверх выкладываем фруктово-ягодную начинку, закрываем крышку агрегата и в режиме «выпечка» готовим пирог 1 час.

Шарлотка с яблоками и малиной – пирог невероятно простой в приготовлении, но он определенно станет отличным угощением при любом чаепитии. Для украшения можно использовать и сахарную пудру, и взбитые сливки и кокосовую стружку, то, что вам более по душе.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

tvoi-povarenok.ru

Самый простой рецепт шарлотки, вкусный яблочный пирог быстро!

Поздним летом и осенью яблочная шарлотка - один из самых популярных рецептов выпечки. И приготовить шарлотку с яблоками сможет каждый - так это просто и быстро! 🙂 А какой аромат будет разноситься по дому! Какой изумительный вкус у этого простого яблочного пирога!Шарлотка с яблоками - рецепт, собирающий всю семью и друзей за чаепитием и приятной беседой!..

Фото вверху - новое, недавно я делала шарлотку в разъёмной форме; пошаговые фото были сделаны 2 года назад - тогда я пекла в сковороде. На вкус это не влияет, но в форме удобней - шарлотка получается более пышной, ровной, и её легче доставать. 🙂 Ну а теперь перейдём к рецепту, текст я не меняла, просто в конце добавлю ещё новое фото и допишу некоторые нюансы.

А ещё рекомендую Вам непременно попробовать янтарный яблочный пирог! Тесто для него делается практически так же, как для шарлотки, только сахара и муки меньше. А яблок зато - больше! Получается он потрясающе вкусным и красивым. Рецепт откроется в новой вкладке при нажатии на фото.

Начинается яблочный сезон! Во всех садах слышен изумительный аромат поспевающих яблок. Июльские грозы и ветер то и дело сбивают их с веток, и по утрам сад бывает усыпан яблочками! Ничего, что яблоки еще зеленоватые и немного прибитые после падения – они отлично подойдут, чтобы испечь самый быстрый и вкусный яблочный пирог!

Я очень удивилась, узнав, что именно этот, как я думала, простой яблочный пирог, оказывается, и есть классическая шарлотка!Готовится поразительно легко и быстро, за что его иногда именуют «пирог-пятиминутка». Давайте испечем пышное и нежное лакомство с яблоками – один из моих любимых видов домашней выпечки!

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • неполный стакан сахара;
  • неполный стакан муки;
  • 1 чайная ложечка соды;
  • 1 столовая ложка уксуса;
  • 5 – 7 – 10 яблок (в зависимости от их размера).

Вот и все, как видите, набор продуктов минимален, а пирог получается на всю семью, потому что очень пышный!

Как испечь:

Самое трудоемкое задание в данном рецепте – это начистить яблоки, чем мы и займемся сначала. Помыв их, разрежем на четвертинки и очистим от сердцевинок и кожуры.

Подготовим форму для пирога. Лучше всего взять разъемную, застелить дно кондитерской бумагой и смазать эту бумагу и борта формы подсолнечным маслом. Или смазать сливочным маслом и обсыпать панировочными сухариками либо манной крупой.

Ну а я на этот раз решила попробовать испечь в чугунной сковороде – чтобы узнать, как получится, ведь не у всех есть разъемные формы. Скажу сразу: если нет, стоит купить – для таких пирогов и бисквитов. Пирог пристал ко дну, несмотря на смазывание маслом, и чтоб его достать, поддевая лопаткой, пришлось помучиться 🙂

Нарезаем яблоки тонкими маленькими ломтиками и равномерно рассыпаем по дну формы. Теперь можно готовить пышное тесто, не опасаясь, что оно осядет, пока будем возиться с яблоками.

Яйца взбиваем с сахаром при помощи миксера, желтки от белков, как для бисквита, отделять не надо!

Взбиваем минуту – полторы, этого достаточно, чтобы получилась пышная густая масса с пузырьками.

Высыпаем в миску муку, в муку – соду, гасим уксусом и тщательно, но аккуратно, чтобы не сбить пену, перемешиваем.

Выливаем тесто на яблоки, равномерно распределяем его ложкой, и ставим форму в заранее хорошо разогретую духовку.

Печется пятиминутка хоть и не 5 минут, но все же довольно быстро – минут 20 – 25, на огне больше среднего, ближе к большому. Только проверяйте время от времени палочкой, чтобы не получилось так, что верх уже подгорает, а середина еще жидковатая. В таком случае огонь нужно немного убавить, не резко, чтоб пирог не «сел».

Попробовав пирожок шпажкой еще раз, и убедившись, что она сухая, достаем выпечку из духовки.

Ждем, пока немного остынет, и вынимаем пирог из формы. Удобно перевернуть его на крышку от кастрюли, а затем с крышки – на блюдо.

Нарезаем пирог на порции – посмотрите, какой он пушистый и пышный! Сладкое тесто отлично дополняет кисловатый вкус нежных печёных яблок. То, что нужно для душевного чаепития!

…А что, если спечь яблочный бисквит с шоколадом?.. Грушевая шоколадная шарлотка оказалась очень даже вкусной, надо попробовать и яблочный вариант, идея заманчивая! 🙂

А вот и обещанное новое фото.

Эту шарлотку я пекла в разъёмной форме, смазанной сливочным маслом и обсыпанной сухариками. И вместо соды и уксуса в тесто добавила чуть соды (полчайной ложки) и чуть лимонной кислоты (щепотку). Получился настоящий яблочный бисквит, высокий и пышный! Правда, яблоки остались внизу в виде тоненькой прослойки.

Поэтому в следующий раз я сделала иначе: вылила в форму слой теста (примерно 1/3 часть), затем на тесто выложила яблоки и сверху вылила остальное тесто. Вот этот вариант оказался самым лучшим: пирог получился сочным, не сухим, как бисквит, а замечательно яблочным! И ещё нюанс: чуточку притрусите яблочный слой корицей. Совсем чуть-чуть, а какой аромат будет!..

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(231 голос, в среднем: 3.5 из 5)

xn----itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai

Пышная шарлотка с яблоками и другими начинками

Пышная шарлотка, в отличие от пышной дамы, нравится всем без исключения.

Поэтому научиться готовить объемные пироги стоит каждой любящей похвалу хозяйке. Итак, приступим!

Продукты для пышной шарлотки

Многие девушки уверены, что приготовить пышную шарлотку получится только, если в списке ингредиентов значится разрыхлитель либо сода. Великие надежды они возлагают и на дрожжевое тесто. Но ряд матерых хозяек считают, что пышность шарлотки зависит от двух обычных ингредиентов и правильного обращения с ними. Первым взращивающим выпечку продуктом названы яйца, вторым – мука. Правда, со своей работой эти ингредиенты справляются только тогда, когда яички были хорошо взбиты, а мука добавлена в меру.

Ну что ж, готовить пышные шарлотки можно и благодаря взбитым яйцам, и с помощью имеющихся в тесте разрыхлителей, дрожжей. Поскольку на яйцах делают далеко не все пышные шарлотки, а в некоторых рецептах они присутствуют в столь малом количестве, что вряд ли способны сделать погоду, мы рассмотрим 5 разных вариантов приготовления шикарной выпечки.

Пышная ромовая шарлотка с миндалем, изюмом и цукатами

Данная шарлотка получается очень пышной и вкусной. И хотя на вид ромовая шарлотка не так соблазнительна, как изысканный торт, она способна обойти по вкусовым качествам многие выпечки. Если вы испечете ее для гостей, то они, отведав шарлотку, обязательно захотят взять кусочек пирога с собой. Поэтому давайте приготовим сразу два небольших пирога. Для этой пышной шарлотки нужно будет вымесить дрожжевое тесто.

К сведению: единственный минус пышной ромовой шарлотки в том, что некоторые продукты для нее необходимо подготавливать еще с вечера.

Ингредиенты

Вам нужно: 300 мл свежего молока, полстакана рома (около 125 мл), 650 г муки, изюм (примерно 350 г), по 250 г сладкого миндаля и масла. Также понадобится несколько штучек горького миндаля, лимонные и апельсиновые цукаты (по 50 г), сок половины лимона, цедра, чуть-чуть корицы и ванильного сахара, пудра (сколько хотите). Не забудьте о дрожжах и обычном сахаре. Для теста понадобится 60 г дрожжей и 150 г сахара. Последний ингредиент – соль (половина маленькой ложки).

Способ приготовления

Первым делом с вечера замочите в роме изюм. Теперь можно заняться релаксацией, представляя, какой восхитительной получится пышная шарлотка, которую вы приготовите завтра. Итак, утром растворите в молоке дрожжи. После этого добавьте в молоко немножко сахара, 250 г муки и, замесив тесто, поставьте его на 30 минут в тепленькое место. После того как тесто подойдет, положите к нему мягонькое масло, оставшийся сахар, а также муку и замесите все снова.

Когда тесто опять поднимется, соедините его с цукатами, изюмом, натертой цедрой, порубленным миндалем, ванильным сахаром, соком лимона, солью и корицей. Если масса получилась жидковатой, то можете еще добавить муки. Тесто должно настаиваться около 3 часов.

Сформируйте из теста два овальных кексика. Сделайте надрезы на каждом из пирогов по всей длине, но не посередине и оставьте их настаиваться на застеленном фольгой противне еще 20 минут. Ставить противень нужно в разогретую до t 220°C духовку. Выпекайте пышную шарлотку при такой температуре около 15 мину. После этого нужно понизить температуру до 170°C. Через 40 минут достаньте шарлотки из духовки, смажьте их сверху растопленным маслом, присыпьте ванильным сахаром. Последний штрих – толстый слой сахарной пудры. Хранить шарлотку следует в прохладном месте и закрытой посуде, лучше керамической.

Пышная шарлотка из белков и яблок

Такую шарлотку можно назвать не просто пышной, а неимоверно воздушной. Готовится этот воздушный пирог довольно быстро. А еще для его приготовления не нужно покупать много продуктов, что тоже является в некой мере большим плюсом. Такая пышная яблочно-белковая шарлотка понравится и взрослым, и деткам.

Ингредиенты

Вам потребуется: 200 г сахара, 8 яичных белков, килограмм яблок и сахарная пудра.

Способ приготовления

Запеките и протрите яблоки. Смешайте их с сахаром. Отдельно до густой пены взбейте белки. Соедините все и перемешайте. Белково-яблочную массу нужно выложить в смазанную маслом и присыпанную мукой формочку. Пирог выпекаем на средней температуре (около 160°C) до тех пор, пока он не поднимется и не подрумянится. Сверху воздушную шарлотку нужно посыпать сахарной пудрой. Лакомство можно кушать со сливками.

Внимание: вместо яблок вы также можете использовать отварной и протертый чернослив либо абрикосы.

Пышная шоколадная шарлотка с творогом и грушами

Чтобы приготовить такую шарлотку, нам нужно много ингредиентов. Но поскольку все они не очень дорогие и наверняка имеются в доме каждой кулинарки, то особо тратиться на этот пирог не придется. А еще шоколадная шарлотка быстро готовится (чуть больше получаса). Пышности шоколадному пирогу придаст разрыхлитель теста.

Ингредиенты

Для теста: 300 г муки, примерно 6 ст. л. масла (растительного), обезжиренный творог (150 г), яйцо и ванильный сахар (два пакетика). Также возьмите чайную ложку какао-порошка и втрое больше разрыхлителя.

Для начинки: обезжиренный творог (250 г), сливки (стакан), 3 яйца, сахар и лимонный сок (по 2 ст. ложки), вдвое меньше крахмала, щепотка соли, пакетик ванильного сахара и 10 груш. Сахарную пудру и молотую гвоздику добавляем по вкусу.

Для смазывания формы нужен маргарин.

Способ приготовления

Смешайте муку с разрыхлителем, сахаром, солью, какао и добавьте остальные ингредиенты (яйцо, масло и творог). Вымесив тесто, раскатайте его и уложите на смазанный противень, вылепив небольшие бортики. Разотрите желтки с творогом, сахаром (ванильным и обычным), крахмалом. После введите в творожную массу сливки и добавьте немного гвоздики. Теперь нужно подмешать к начинке взбитые с солью белки.

Яично-творожная начинка размазывается по тесту, после чего сверху на нее укладываются и немного утапливаются разрезанные пополам, очищенные, избавленные от семян и взбрызнутые лимонным соком груши. Они кладутся срезами вниз. Не забудьте сделать надрезы с выпуклой стороны груш. Выпекается пышная шарлотка при t 180°C полчаса. Когда пирог остынет, посыпьте его пудрой.

Пышная шарлотка с «захмелевшей» вишней

Вы когда-либо делали пышный пирог, который нужно выпекать от силы 5 минут? Если нет, то это большое упущение. Давайте учиться делать быструю пышную шарлотку вместе.

Ингредиенты

Возьмите килограмм вишен, 10 ст. л. сахара, по две ложки (больших) сахарной пудры и белого вина, 4 яйца, молоко (100 г), а также 50 г размельченных грецких орехов и муки (4 ст. л.). Еще понадобится ванильный сахар.

Способ приготовления

Порежьте помытые, просушенные и освобожденные от косточек вишни. Посыпьте их пудрой, а также полейте вином. После этого поставьте вишни на огонь и выпарьте вино. Вам понадобится около 3 минут.

Теперь вскипятите молоко. Пока оно остывает, разотрите добела сахар с желтками. Добавьте в пенистую смесь муку и взбейте ее. Остывшее молоко постепенно введите в густую массу, не прекращая взбивания. Теперь поставьте нашу смесь на огонь и варите до загустения (около 2 минут). Пока молочный крем будет остывать, взбейте с ванильным сахаром белки. Осторожно смешайте белковую пену с остывшим кремом.

Вишни разлаживаются в формочку и заливаются приготовленной смесью. Время выпекания – 3-4 минуты. Присыпка – орехи.

Пышная шарлотка с клюквой и свеклой

Что ж, поговорим напоследок о приготовлении необычной пышной шарлотки с клюквой и свеклой. Удивились такому рецепту? Ну а что, не одни же нам сладкие фруктовые пироги печь. Долой однообразие!

Ингредиенты

Для теста: яйцо, стакан молока, 130 г сахара, дрожжи (15 г), соль, 50 г масла, чуть больше 3 ст. муки.

Для смазывания теста – яйцо.

Для начинки: полстакана сахара, 1 ст. л. крахмала, клюква (250 г), средняя свекла.

Способ приготовления

Разведенные в молоке дрожжи и сахар соедините с растопленным теплым маслом и другими ингредиентами, предназначенными для приготовления теста. Основную часть отлежавшегося около получаса теста раскатайте и положите на смазанный маслом и посыпанный мукой противень.

Разотрите с сахаром клюкву, добавьте крахмал и перемешайте. Клюкву соедините с мелко натертой сырой свеклой. Приготовленную начинку уложите ровным слоем на тесто. Сверху сделайте редкую решетку из оставленного теста. Смажьте ее яйцом. Выпекайте при t 160°C до готовности.

О правилах готовки пышных шарлоток

Чтобы получить пышную шарлотку, необязательно взбивать отдельно белки, желтки и только после их соединения добавлять сахар. Если взбивать яйца, не разделяя и сразу с сахаром, то шарлотка все равно получится пышной. Главное – хорошенько взбить яички и только после этого добавлять к ним понемногу муку.

Если же вы готовите дрожжевое тесто, то нужно тоже соблюдать правила. Первое правило: дрожжи нужно растворить в каком-либо жидком ингредиенте. Лучше всего, если это будет теплое молоко. Второе – дрожжевому тесту нужно дать время настояться. Что касается разрыхлителя, то его достаточно просто смешать с мукой.

Внимание: если вы желаете приготовить пышную шарлотку, то старайтесь поменьше открывать духовку во время выпекания пирога.

zhenskoe-mnenie.ru

Как приготовить шарлотку – Рецепты шарлотки

Вкуснейший, нежный и ароматный пирог, шарлотка, знаком большинству из нас с детства. За долгую историю своего существования шарлотка претерпела немало метаморфоз. Сегодня сложно найти человека, интересующегося кулинарией, который не знал бы о том, что шарлоткой называли и нежные фруктовые десерты, и спасительные для продуктов пироги из черствеющего хлеба с яблочной начинкой. В своей знаменитой книге «Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве» Е. Молоховец приводит несколько рецептов шарлоток с ягодными начинками и вареньем, а В. Даль утверждает, что шарлот - это круглый пирог с вареньем. И даже старинный английский мясной пудинг тоже назывался шарлотом.

Рецепты шарлотки

Так или иначе, но упоминая название «шарлотка» сегодня, мы подразумеваем либо запеченный десерт из бисквитов или ломтиков хлеба с наполнителем из яблок и ягод, либо, чаще всего, простой и вкусный бисквитный пирог с яблоками, где яблоки являются не столько начинкой, сколько основным ингредиентом блюда. Именно последний вариант шарлотки и получил наибольшее распространение в русской кухне. Несмотря на простоту приготовления, русская яблочная шарлотка обладает нежным, но в то же время ярким вкусом и ароматом. А благодаря большому количеству яблок, использующихся при ее приготовлении, шарлотка чрезвычайно богата полезными веществами, минералами и витаминами. Все это и делает шарлотку одним из самых популярных русских сладких пирогов.

Существует бесконечное множество вариантов приготовления русской шарлотки. Как и любой по-настоящему народный рецепт, рецепт приготовления шарлотки изменяется от региона к региону, от дома к дому. Каждая хозяйка, каждый кулинар имеет свои собственные маленькие секреты приготовления, которые позволяют превратить простой пирог в уникальное блюдо – настоящую гордость хозяйки. Блюдо, которое вызывает восхищение друзей и домочадцев. Именно такие маленькие секреты и хитрости постарался собрать для вас сегодня «Кулинарный Эдем». Мы надеемся, что наши советы придутся по душе как начинающим, так и опытным хозяйкам, желающим привнести разнообразие новых вкусов в знакомые блюда. Итак, как приготовить шарлотку.

1. Традиционную русскую шарлотку готовят из яблок. Самым лучшим сортом яблок для шарлотки по праву считается антоновка. Невероятно ароматные, с ярко выраженной кислинкой антоновские яблоки великолепно оттеняют и дополняют вкус сладкого бисквита. Старайтесь выбирать крепкие не перезрелые плоды с упругой кожицей. Выбирая яблоки, обязательно понюхайте их – хорошие, правильно хранившиеся антоновские яблочки должны издавать сильный, ярко выраженный яблочный аромат. Антоновку можно заменить и любыми другими кислыми яблоками. Если же по какой-то причине вам приходится использовать для приготовления шарлотки сладкие яблоки, добавьте к ним немного кислых ягод (черная смородина, клюква) или ломтики кислой сливы. Такой нехитрый прием позволит полностью сохранить выраженный аромат яблок и придать шарлотке так необходимую ей кислинку.

2. Нередко начинающие хозяйки боятся браться за приготовление шарлотки, опасаясь неудачи, связанной с приготовлением бисквитного теста. И совершенно напрасно! Приготовить бисквит не просто, а очень просто. Для того чтобы ваш бисквит не оседал при выпекании, воспользуйтесь маленьким секретом. Отделите белки четырех яиц от желтков, охладите их и взбейте отдельно до устойчивой пены. Продолжая взбивать, понемногу добавляйте к белкам 1 стакан сахара и 1 стакан муки. В самом конце добавьте четыре желтка и еще раз взбейте все вместе. Приготовленный таким образом бисквит не осядет, а получится пышным и нежным.

3. Важно не только правильно приготовить тесто для бисквита, но и правильно его испечь. Выпекается шарлотка в течение 30 - 40 минут при 180 градусах в заранее хорошо разогретой духовке. Здесь и кроется первая частая ошибка. Обязательно разогревайте духовку как минимум за 15 минут до того, как поместите в нее вашу шарлотку! В недостаточно разогретой духовке ваша шарлотка пригорит сверху, но так и не пропечется внутри. Второе важное замечание – никогда, слышите, никогда не открывайте духовку при выпекании! От любого сквозняка ваш бисквит осядет и превратится в клейкую, сухую и малосъедобную субстанцию. Для того чтобы ваш пирог не пригорел, вы можете воспользоваться третьей маленькой хитростью. Насыпьте на противень и равномерно распределите по нему пачку соли крупного помола. Противень с солью поместите в нижнюю часть духовки, а сверху поставьте форму с шарлоткой. Такой нехитрый прием позволит вашему пирогу равномерно пропечься и убережет его от подгорания. Вынув форму с готовой шарлоткой из духовки, сразу же поместите ее на влажное полотенце. Это позволит легко извлечь готовый пирог и спасет его от прилипания.

4. Дополнительные оттенки вкуса и аромата придадут вашей шарлотке специи. Не бойтесь фантазировать! Именно специи помогут вам придать вашей шарлотке особенный шарм и уникальность. Попробуйте добавить к бисквитному тесту немного ванильного сахара или лимонной цедры. Добавьте к яблокам молотой корицы, мускатного ореха или кардамона. Даже щепотка имбиря или молотого черного перца вовсе не испортят вкус вашего пирога, а придадут ему загадочное очарование и легкую пикантность. Но, добавляя пряности, старайтесь не переусердствовать. Не забывайте, что задача пряностей – лишь оттенить вкус вашего блюда, а не полностью изменить его.

5. Немаловажно и правильно подать шарлотку к столу. Как и любой другой сладкий пирог, шарлотку можно подать к чаю или кофе, а можно и в качестве самостоятельного десерта. Лучше всего подавать шарлотку горячей, через 10 – 15 минут после приготовления. Шарик сливочного мороженного или сметанный крем отлично оттенят вкус ароматного, горячего пирога. Приготовить сметанный крем совсем не сложно. Стакан сметаны с высоким содержанием жира (25 – 30%) тщательно взбейте миксером до устойчивых пиков. Четыре столовых ложки сахарной пудры смешайте с пакетиком ванильного сахара и добавьте к сметане. Все тщательно перемешайте и еще раз, как следует, взбейте.

6. Давайте попробуем приготовить самую простую русскую шарлотку с яблоками. Четыре крупных яблока очистите, нарежьте некрупными кусочками и сбрызните лимонным соком. Четыре яйца тщательно взбейте с одним стаканом сахара или сахарной пудры. Продолжая взбивать, добавьте один стакан муки и 1 ч. ложку пекарского порошка. Форму для выпекания смажьте маслом и слегка присыпьте панировочными сухарями. Налейте немного теста на дно формы, сверху выложите кусочки яблок и залейте оставшимся тестом. Выпекайте вашу шарлотку 30 минут при 200 градусах. Готовую шарлотку посыпьте сахарной пудрой и подавайте к чаю.

7. Немногим сложнее готовится шарлотка со сметанным бисквитом, но получается она гораздо более нежной и воздушной. Взбейте четыре яичных белка до образования стойкой пены. Четыре желтка тщательно разотрите с одним стаканом сахара. Добавьте к желткам один стакан сметаны, взбитые белки и один стакан муки. Все тщательно перемешайте. Форму для выпекания смажьте маслом и присыпьте панировочными сухарями. На дно формы налейте немного теста, затем выложите 4 крупных яблока (предварительно очищенных и нарезанных ломтиками) и залейте сверху оставшимся тестом. Выпекайте 25 – 30 минут при 180 градусах. Подавайте со сметанным кремом.

8. Можно испечь шарлотку с вишнями. Разотрите добела 6 желтков со ¾ стакана сахара. Добавьте 1 стакан молока, 2/3 стакана растопленного сливочного масла, 1 ½ стакана истолченных сухарей (лучше крошек бисквитного печенья), ¼ чайной ложки корицы. Все тщательно перемешайте, затем всыпьте 1 ¼ стакана вишен без косточек и немного апельсиновых цукатов. Добавьте шесть белков, взбитых до стойкой пены, и еще раз осторожно перемешайте. Готовое тесто вылейте в форму для выпекания, смазанную маслом и посыпанную сухарями. Выпекайте 30 минут при 180 градусах.

9. Как приготовить шарлотку по английскому рецепту? Очистите и нарежьте кубиками 6 кислых яблок. В небольшой кастрюльке вскипятите ½ стакана воды, добавьте 100 гр. сахара и 1 ч. ложку корицы. Постоянно помешивая, снова доведите до кипения, а затем добавьте яблоки. Убавьте огонь и потушите яблоки до мягкости. Снимите с огня, остудите и слейте жидкость в отдельную посуду. 200 гр. сливочного масла взбейте миксером с 240 гр. сахара, затем добавьте 2 яйца и взбейте все вместе до образования однородной воздушной массы. 300 гр. муки смешайте с 1 ч. л. ванильного сахара и 1 ч.л. пекарского порошка. При помощи ложки осторожно смешайте сухие и взбитые ингредиенты. Смажьте форму для выпекания маслом, посыпьте панировочными сухарями и вылейте в нее все ваше тесто. Сверху выложите кусочки яблок. 100 гр. сливочного масла взбейте со 100 гр. сахара, а затем смешайте с 70 гр. овсяных хлопьев. Получившуюся крошку равномерно распределите поверх яблок. Выпекайте 30 – 40 минут при 200 гр. Подавайте, полив оставшимся от тушения яблок, соусом.

10. И, конечно же, рассказ о шарлотке будет неполным, если не привести пример шарлотки французской. Эта шарлотка готовится совершенно иначе, нежели шарлотка русская. В небольшую кастрюльку влейте 50 мл. воды, добавьте 50 мл. коньяка, 100 гр. сахара, молотую корицу и цедру лимона по вкусу. На среднем огне, постоянно помешивая, доведите сироп до кипения, поварите пару минут, снимите с огня и остудите. 400 гр. бисквитного печенья удлинённой формы полейте готовым сиропом. Пять крупных яблок очистите, и нарежьте кубиками. В глубокой сковороде растопите 50 гр. сливочного масла, добавьте яблоки и обжаривайте несколько минут, затем добавьте 100 гр. сахара, немного корицы и 50 гр. коньяка, прогрейте все вместе еще пару минут и снимите с огня. Форму для выпекания тщательно смажьте сливочным маслом и посыпьте сахаром. Дно и стенки формы плотно выложите пропитанным сиропом печеньем. Части печенья, выступающие за края формы, обрежьте. Подготовленную таким образом форму наполните обжаренными яблоками. Поверх яблок выложите оставшееся печенье. Густо смажьте верх вашей шарлотки размягченным сливочным маслом. Выпекайте 40 минут при 200 гр. Подавайте с шариком сливочного мороженого.

Искренне надеемся, что наши сегодняшние советы, как приготовить шарлотку, помноженные на ваше мастерство и фантазию, не раз помогут вам порадовать ваших друзей и близких вкусной и ароматной шарлоткой. А «Кулинарный Эдем» на своих страницах всегда готов предложить вам много новых и интересных идей и рецептов приготовления этого великолепного десерта.

Жалнин Дмитрий

kedem.ru


Смотрите также