Испечь шарлотку с яблоками в духовке пышную


Как испечь шарлотку с яблоками в духовке, пошаговый рецепт

Опубликовано 10.11.2017 Разместил: Enchantress [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Как испечь шарлотку с яблоками в духовке, чтобы пирог получился пышным и воздушным, знают, наверняка, не все хозяюшки. Предлагаю подробный пошаговый рецепт, с помощью которого, вы легко и быстро, приготовите вкуснейшую выпечку для своих родных или гостей. Вам понадобятся обычные продукты, которые найдутся в каждом доме. Яблочный десерт получается очень нежным и аппетитным, что порадует не только домашних, но и гостей за прздничным застольем. Вы можете предложить шарлотку к чаю или просто взять кусочек на работу в качестве перекуса. Шарлотку с яблоками можно украсить сахарной пудрой или взбитыми сливками с ягодами.

Необходимые ингредиенты:

- яблоки 400 гр.,- мука пшеничная 150 гр.,- яйцо куриное 4 шт.,- сахар 200 гр.,- масло сливочное для смазки.

В миску или другую тару для взбивания миксером добавьте куриные яйца и указанное количество сахарного песка. Взбивайте миксером или кухонным комбайном до того момента, пока масса не приобретет кремовую текстуру, и не увеличится в несколько раз. Яично-сахарная смесь поменяет цвет на более светлый и сахарные крупинки почти полностью растворятся.

Пшеничную муку просейте через сито и понемногу добавляйте к взбитым яйцам с сахаром. Мешайте тесто круговыми медленными движениями, чтобы в тесте не образовалось лишних комочков. Для этой цели отложите миксер и воспользуйтесь лопаткой.

Форму для запекания шарлотки смажьте сливочным маслом или маргарином. Можете слегка присыпать форму манной крупой, чтобы пирог после выпекания сумел хорошо отделиться. Диаметр формы 20-22 см. Если у вас посуда с антипригарным покрытием, пергамент можете не использовать.

Зеленые или другие яблоки промойте под проточной водой. Удалите сердцевину с помощью ножа или других приспособлений. Нарежьте средними кубиками или тоненькими слайсами. Добавьте фрукты на дно формы и равномерно их распределите. По желанию, кожуру можно снять.

Бисквитное тесто лопаткой вылейте на яблоки и аккуратно распределите по всей форме. Включите печку на 180 градусов и дайте разогреться 5-10 минут.

Поставьте заготовку на противень и выпекайте 40-45 минут. Не открывайте духовку до того момента, пока пирог не будет готов, так как он может провалиться и не испечься.

Готовый пирог положите на подоконник, чтобы он хорошо остыл. Затем снимите форму, посыпьте сахарной пудрой и приступайте к дегустации. Приятного Вам чаепития!

с уваж. Svetlaya.

every-holiday.ru

Как приготовить шарлотку с яблоками в духовке

Шарлотка с яблоками – популярнейший в мире десерт. Простой в приготовлении пирог регулярно появляется на столе практически в каждой семье. Неудивительно, ведь даже начинающий кулинар, узнав, как приготовить шарлотку с яблоками в духовке, испечет восхитительный десерт.

Приготовление десерта не требует много времени, в этом и кроется секрет популярности шарлотки, завоевавшей сердца многих гурманов, как безе и колбаска из печенья и какао.

У каждой хозяйки свои секреты приготовления шарлотки. Это поспособствовало появлению большого количества рецептов лакомства, которые предусматривают использование не только яблок, но и других фруктов и ягод. В некоторых вариантах шарлотки можно обнаружить начинку на основе какао. Такие десерты предпочитают любители шоколада.

У шарлотки имеется особое достоинство – универсальность. Пирог с яблоками легко сочетается с разнообразными начинками. В него кладут все, что найдется в холодильнике. Но темой материала станет именно шарлотка с яблоками.

к содержанию ↑

Калорийность шарлотки

Вопрос калорийности шарлотки с яблоками, случайным не назовешь, ведь пирог любят многие. Рецептов десерта много и все они предусматривают использование разных продуктов. Это влияет на энергетическую ценность угощения.

Самая низкая калорийность у классической шарлотки – 160 ккал на 100 грамм. При условии, что в состав входят только яблоки, яйца, мука, сахар и никакого маргарина. Для сравнения, у десерта на сметане показатель энергетической ценности вырастает до 220 ккал на 100 грамм.

к содержанию ↑

Как правильно замешивать тесто для шарлотки

Шарлотка – распространенное угощение, вкус которого во многом зависит не только от начинки, но и от теста. Делается тесто из простейших ингредиентов, но не у каждого повара оно получается легким и воздушным. Рассмотрим алгоритм правильного приготовления теста.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Сахар – 1 стакан.
  • Мука – 1 стакан.
  • Яйца – 3 шт.
  • Уксус, сода.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. В глубокой миске желтки соединяют с сахаром и растирают до приобретения массой белого цвета.
  2. Белки хорошенько взбивают венчиком до появления густой пены. Массы аккуратно смешивают, добавляют ванилин, соду с уксусом и просеянную муку. Правильный результат – вязкая смесь.
  3. Чтобы десерт не пригорел, на дно формы для запекания кладут обычный пергамент.
  4. Ради сохранения пышности пирог отправляют в заблаговременно разогретую духовку и не открывают дверцу до готовности.

Некоторые хозяйки делают тесто немного по-другому. При замешивании бисквитного теста они не разделяют яйца и взбивают массу миксером. Другие решают проблему с пышностью шарлотки с яблоками с помощью разрыхлителя. Главное, чтобы тесто высоко поднялось. Это секрет вкусного пирога.

к содержанию ↑

Шарлотка с яблоками – классический рецепт

Рассмотрим классический рецепт, являющийся основой других способов приготовления пирога с яблоками. Освоив технику приготовления классической шарлотки, научитесь делать кулинарные шедевры с использованием разных видов начинки.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Мука – 1 стакан.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Яйца – 4 шт.
  • Яблоки – 4 шт.
  • Ванилин – 0.5 чайной ложечки.
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложечка.
  • Растительное масло.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Достаньте яйца из холодильника, разбейте в глубокую миску и взбейте миксером до появления пены. Обязательно используйте холодные яйца, от этого зависит пышность теста.
  2. Добавьте сахар и ванилин, перемешайте. Постепенно введите муку маленькими порциями. Всыпьте разрыхлитель и перемешайте.
  3. Порежьте фрукты брусочками, кубиками или дольками среднего размера. Начинку сбрызните растительным маслом и посыпьте сахаром, чтобы сохранила форму при запекании. Добавьте подготовленные фрукты в мучную основу.
  4. Подготовьте форму. Если разъемная форма, положите на дно кусок пергаментной бумаги и смажьте маслом со всех сторон. При использовании силиконовой посуды достаточно одного смазывания.
  5. Тесто высыпьте в форму, разровняйте и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса. Определить готовность пирога с яблоками поможет зубочистка. Если после прокола на ней не остается тесто, десерт готов.
  6. Готовый пирог достаньте из духовки и после остывания переложите на большое плоское блюдо. Советую посыпать порошком какао или сахарной пудрой.

Видео рецепт

В ваше распоряжение поступил классический рецепт шарлотки с яблоками. Вопреки простоте он поможет приготовить невероятно вкусное угощение, которое станет отменным дополнением к чаю или какао. Ниже вас ожидают не менее вкусные рецепты.

к содержанию ↑

Самый простой и вкусный рецепт в духовке

Поделюсь простым и быстрым рецептом приготовления шарлотки. Он всегда меня выручает, когда на пороге появляются нежданные гости, ведь на приготовление пирога уходит не более 20 минут.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Мука – 1 стакан.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Яйца – 3 шт.
  • Яблоки – 6 шт.
  • Корица.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Очищенные от кожуры фрукты ополосните водой и порежьте маленькими кубиками. Посыпьте начинку корицей.
  2. В глубокой миске соедините сахар и яйца, взбейте миксером до появления пены. Введите в тесто муку и перемешайте.
  3. На дно смазанной маслом формы выложите часть яблок. Сверху вылейте половину теста. Оставшиеся фрукты смешайте со второй частью теста и отправьте в форму поверх первого слоя. Практика показала, что такой способ распределения мучной основы и начинки обеспечивает лучший результат.
  4. Отправьте форму для запекания в разогретую до 180 градусов духовку на треть часа, после чего проверьте готовность зубочисткой. Если по истечении времени пирог не готов, прикройте фольгой и подержите в духовке еще минут 10.

Как видите, по этому рецепту яблочная шарлотка готовится действительно в считаные минуты. И пока гости делятся новостями и впечатлениями от прошедших событий, приготовите ароматный и вкусный гарнир к кофе.

к содержанию ↑

Как сделать пышную шарлотку с яблоками

Вопреки простоте ингредиентов шарлотка не зря считается выдающимся пирогом, который сочетает высокую скорость приготовления, пышность, аромат и невероятный вкус. И хотя шедевр всегда готовится одинаково, результат непредсказуем. Предлагаю рецепт пышного пирога с яблоками.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Мука – 2 стакана.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Яйца – 4 шт.
  • Яблоки – 6 шт.
  • Сливочное масло – столовые ложки.
  • Ванилин – 0.5 чайной ложечки.
  • Корица – 0.5 чайной ложечки.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Яблоки очистите от кожуры, порежьте небольшими ломтиками и присыпьте корицей. Хорошенько перемешайте для равномерного распределения корицы по поверхности фруктов.
  2. В глубокую миску вбейте яйца, добавьте сахар, муку и ванилин. Взбейте массу миксером до однородного состояния.
  3. В смазанную сливочным маслом форму выложите начинку, сверху вылейте жидкое тесто. Поставьте пирог в духовой шкаф. При 180 градусах выпекайте не менее 40 минут.

Видео приготовление

Перед подачей обязательно посыпьте пышную шарлотку с яблоками сахарной пудрой. Если для полноценного чаепития одной шарлотки маловато, приготовьте колбаску из печенья и какао. Вместе они сделают застолье незабываемым.

к содержанию ↑

Шарлотка с яблоками на кефире в духовке

Яблочная шарлотка на кефире – еще один вариант вкуснейшей выпечки. У рецепта имеется несколько особенностей. Речь идет об использовании теплого кефира и сладких фруктов. Первый фактор способствует бурному протеканию реакции с разрыхлителем и положительно сказывается на пышности, а второй – компенсирует кисловатый вкус молочного продукта.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Кефир – 1 стакан.
  • Мука – 2 стакана.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сладкие яблоки – 5 шт.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Сода – 1 чайная ложечка.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Яблоки ополосните водой, снимите кожуру, удалите сердцевину и порежьте тоненькими ломтиками.
  2. Сахар смешайте с яйцами, взбейте, добавьте соду. В получившуюся смесь введите кефир.
  3. В тесто добавьте просеянную муку и осторожно перемешайте. Не мешайте долго и не совершайте интенсивных движений, иначе уйдет слишком много воздуха.
  4. В смазанную маслом форму вылейте половину жидкого теста, сверху выложите начинку. При желании посыпьте корицей и сахаром. Залейте начинку оставшимся тестом.
  5. Отправьте яблочный пирог в духовку на 45 минут. Выпекайте при 180 градусах. Если времени в обрез, воспользуйтесь круглой формой для кекса. Она сократит продолжительность выпекания.

Для украшения готового пирога используйте сахарную пудру, кокосовую стружку, свежие ягоды, кондитерскую посыпку или взбитые сливки. Кстати, этот рецепт подходит для приготовления шарлотки из простокваши. Она получается такой же вкусной и пышной.

к содержанию ↑

Классический вариант шарлотки с яблоками – воздушный пудинг из яиц, молока и черствого хлеба. Недостаток оригинального десерта в том, что он хорош только в горячем виде. Позже он опадает и теряет вкус. Современная версия пирога лишена недостатков и содержит в составе сметану. Ознакомьтесь.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Сметана – 200 мл.
  • Кислые яблоки – 5 шт.
  • Мука – 1 стакан.
  • Яйца – 1 шт.
  • Сода – 0.5 чайной ложечки.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Помойте фрукты, снимите кожуру, удалите сердцевину и порежьте ломтиками. Если слишком кислые, добавьте немного сахара.
  2. Сметану соедините с содой. В отдельной емкости взбейте сахар и яйцо. Смешайте смеси.
  3. В получившуюся массу введите просеянную муку, хорошенько перемешайте. Должно получиться тесто без комочков, как на блины.
  4. На дно смазанной формы выложите половину яблок, сверху вылейте часть теста. Повторите процесс. Получится лучший слоеный пирог с яблоками.
  5. Отправьте форму с шарлоткой в духовку. При 180 градусах запекайте 40 минут. Удостовериться в готовности поможет зубочистка.

Видео рецепт

Перед подачей обязательно украсьте десерт сахарной пудрой и раздавленными грецкими орехами. И запомните, что для рецепта не подходит обезжиренная или слишком жирная сметана. В первом случае получается кислое изделие, а во втором – каша. 10-20% сметану считаю лучшим вариантом.

к содержанию ↑

Пирог шарлотка с яблоками на твороге

Если в холодильнике немного яблок и свежего творога, почему бы не приготовить замечательный десерт? Яблочный пирог с творогом понравится и взрослым, и маленьким гурманам.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Творог – 250 г.
  • Яблоки – 3 шт.
  • Яйца – 4 шт.
  • Мука – 3 столовые ложки.
  • Сливочное масло – 150 г.
  • Сахар – 300 г.
  • Сода – 0.5 чайной ложечки.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Сливочное масло нарежьте небольшими кусочками, добавьте 100 грамм сахара. Разотрите смесь до полного растворения сахара. В масляную массу добавьте творог и еще 100 грамм сахара, перемешайте.
  2. Охлажденные белки взбейте с 50 граммами сахара венчиком или миксером. Желтки перетрите с оставшимся сладким порошком. В творожную массу введите желтки, взбитые белки и перемешайте. Добавьте муку, гашеную соду и перемешайте.
  3. Фрукты очистите от кожуры, нарежьте кубиками и отправьте в тесто, перемешайте. Получившуюся массу выложите в форму с застеленным пергаментом дном. Запекайте пирог с яблоками в духовке 30 минут при 180 градусах. Готовую шарлотку посыпьте сахарной пудрой.

Как и предыдущие варианты, шарлотка на твороге готовится в домашних условиях быстро и без усилий. Тем, кто не представляет рацион без блюд из творога, рекомендую попробовать ароматные сырники.

к содержанию ↑

Как приготовить быструю шарлотку на молоке

Существует много вариантов приготовления шарлотки. Я частенько использую рецепт на молоке. Он прост, быстр и не предусматривает использования заумных ингредиентов. Вкус и невероятная нежная начинка пирога приносят много радости и поднимают настроение.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Яйцо – 1 шт.
  • Молоко – 1 стакан.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Яблоки – 3 шт.
  • Мука – 3 стакана.
  • Сода – 1 чайная ложечка.
  • Растительное масло – 3 столовые ложки.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Замесите тесто. В глубокую миску вбейте яйца, засыпьте сахар и хорошенько взбейте. Добавьте гашеную соду, влейте молоко, перемешайте, постепенно всыпьте муку и повторно перемешайте.
  2. Помытые фрукты очистите от кожуры, удалите сердцевину и порежьте средними кусочками.
  3. На дно смазанной маслом формы выложите начинку, сверху залейте жидким тестом. Оставьте заготовку минут на 10.
  4. По истечении времени поставьте яблочный пирог в духовку. При 180 градусах шарлотка испечется за 40 минут.

Видео приготовление

Если у фруктов мягкая кожица, советую ее не снимать. В ней содержится много веществ, которые полезны для организма и иммунитета. Для украшения пирога используйте то, что нравится. Подойдет и сахарная пудра, и крем, и другая посыпка.

к содержанию ↑

Диетическая шарлотка в духовке без яиц

Если следите за фигурой и строго контролируете количество потребляемых в сутки калорий, обратите внимание на рецепт диетической шарлотки с яблоками. И хотя в состав пирога не входят ни яйца, ни мука, по вкусовым качествам он не уступает более калорийным собратьям.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Манка – 1 стакан.
  • Кефир – 2 стакана.
  • Сахар – 1.5 стакана.
  • Растительное масло – 4 столовые ложки.
  • Яблоки – 3 шт.
  • Ванилин, сода, разрыхлитель.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Насыпьте в глубокую миску манку, добавьте кефир и перемешайте. В получившуюся смесь введите сахар, соду, ванилин и растительное масло. Перемешайте и отставьте в сторонку на 20 минут.
  2. Помойте фрукты, снимите кожуру и измельчите небольшими кусочками. По истечении 20 минут смешайте начинку с тестом.
  3. Получившуюся массу вылейте в смазанную форму для запекания и отправьте в духовку. Запекайте диетическую шарлотку без яиц при 180 градусах до появления золотистой корочки.

Ингредиенты просты, готовится быстро, а вкус пирога потрясающий. Главное, деликатес не причиняет огромного вреда фигуре. Если не боитесь набрать вес, порадуйте себя вкусом настоящего манника.

к содержанию ↑

Полезные советы

Справиться с приготовлением шарлотки с яблоками под силу даже новичку. Но существует несколько тонкостей и секретов, которые делают приготовление десерта более приятным, а результат – пышным и ароматным.

  • Для шарлотки идеально подходят обычные кислые яблоки и Антоновка вне конкуренции. Яркий аромат, дополненный «кислинкой», оттеняет сладкую мучную основу. Если кислых фруктов нет, добавьте немного ягод.
  • Секрет пышности пирога кроется в правильном взбивании яиц. Используйте только холодные белки. Чтобы пена получилась пышной, крепкой и не оседала, добавьте щепотку соли.
  • Если шарлотку поместить в духовку без предварительного разогрева, сердцевина не пропечется, а вершина пригорит. Поэтому пирог отправляйте только в горячий духовой шкаф. Чтобы десерт не присел, не открывайте дверцу до завершения готовки.
  • Шарлотка приветствует эксперименты со специями и пряностями. Помимо ванилина и корицы рекомендуется добавлять мускатный орех или кардамон. В придании выпечке пикантных ноток помогает молотый перец и имбирь. Главное, чувство меры.

Вот и подошел к концу рассказ о приготовлении в духовке шарлотки с яблоками в домашних условиях. Используйте описанные рецепты, готовьте пышный и ароматный пирог, радуйте семью и купайтесь в море благодарности. Удачи на кухне!

 Загрузка ... Оцените статью: Загрузка...

Предыдущие статьи из категории «Рецепты»

4damki.ru

Шарлотка с яблоками в духовке — 10 рецептов шарлотки с пошаговыми фото

Всем привет! Сегодня у нас шарлотка с яблоками, по 8 вкусным рецептам с пошаговыми фото. Статья, которую ждали многие читатели. Ведь как только наступает осенний сезон, и яблоки созревают — значит самое время готовить шарлотку.

— Обожаю запах пирога на кухне, особенно когда из духовки веет ароматом румяных яблочек. А вам нравится шарлотка? Любите этот вкусный пирог? Напишите ниже своё мнение… 

Сторонников сладких пирогов, которые согласятся в изысканности этого пирога, пожалуй много. И среди множества разнообразных начинок, начинка с яблоками, занимает первое место. Яблочный пирог, называемый шарлоткой, готовится чаще других пирогов.

Шарлотка с яблоками — рецепт с фото пошагово

Шарлотка (от фр. Charlotte) — сладкий десерт из яблок, запечённых в тесте. Классическая шарлотка — это немецкое сладкое блюдо, приготовленное из белого хлеба, заварного крема, фруктов и ликёра. (из википедии)

Как приготовить (испечь) шарлотку с яблоками в духовке. Пошаговый рецепт с фото

Итак, начинаем готовить яблочный пирог. Классический рецепт состоит из следующих ингредиентов.

1 стакан муки, 1 стакан сахара, 4 яйца, 4-5 яблок (можно и больше),10 гр. ванили,1 ст. ложку растительного масла.

Взбиваем яйца с сахаром и ванилью.

Далее добавляем просеянную муку и тщательно перемешиваем.

Берем яблоки, чистим, удаляем сердцевину и нарезаем кубиками, дольками – кому как нравится.

Выбираем форму для выпекания. Ей может быть что угодно, и сковорода, и специальные кексовые формы. Смазываем выбранную посуду растительным маслом, насыпаем яблок и выливаем сверху тесто.

В разогретой до 180 градусов духовке пирог выпекается около 45 минут до золотистой корочки.

Пошаговый рецепт шарлотки со сметаной в духовке

Кроме классического рецепта, существует множество вариантов в зависимости от добавляемых в него ингредиентов. Одной из таких добавок является сметана.

250 гр. муки, 500 гр. яблок, 3 яйца, 3 столовые ложки сметаны, 10 гр. сливочного масла, 250 гр. сахара, 0,5 чайной ложки соды.

Разбиваем в миске яйца и взбиваем их с сахаром.

Далее добавляем сметаны и снова взбиваем. Насыпаем просеянной муки и щепотку соды и вновь все тщательно перемешиваем.

Нарезаем яблоки. Половину яблок высыпаем в подготовленную форму и заливаем сверху тестом. Выкладываем оставшуюся часть яблок вторым слоем сверху теста.

В предварительно нагретую духовку ставим пирог и выпекаем 40-45 минут

По окончании выпечки получаем вкусную шарлотку с аппетитной золотистой корочкой

Как приготовить шарлотку на кефире

Еще один интересный рецепт приготовления шарлотки – это с использованием кефира.

Рецепт такого пирога включает в себя следующие продукты.

2 стакана муки, 1 стакан кефира, три яйца, 5-6 яблок, 1 стакан сахара,1 чайная ложка соды или разрыхлителя.

Готовим яблоки, для этого их моем и чистим. Можно кожуру и не удалять. Режем яблоки на тонкие ломтики.

Берем муку и, предварительно, ее просеиваем. Взбиваем яйца с сахаром, после чего добавляем щепотку соды. Добавляем кефир и тщательно все перемешиваем. При перемешивании добавляем постепенно муку. Тесто делаем немного гуще, чем для оладьев.

Форму для выпекания смазываем маслом и выкладываем яблоки. Заливаем все готовым тестом и ставим в духовку на 45 минут.

Как испечь пышную шарлотку (фото и видео рецепт)

Что бы получить пышную шарлотку необходимо хорошо взбить яйца, а добавленную к ним муку перемешивать вручную, без миксера.

Для приготовления такого пирога нам понадобится:

125 гр. муки, яблоки, три яйца, 1 стакан сахара, 1 чайную ложку ванильного сахара, корицу по вкусу.

Яблоки моем, чистим и режем на дольки. Высыпаем их в подготовленную форму.

 

Теперь берем и готовим тесто. В начале взбиваем яйца с сахаром. Добавляем муку и неспешно перемешиваем.

Выливаем тесто в яблоки и готовую форму ставим в духовку на 40-45 минут.

 

По окончании выпечки остужаем готовый пирог и посыпаем его сверху сахарной пудрой.

На следующем видео показан процесс приготовления шарлотки

Как сделать шарлотку без миксера с разрыхлителем — рецепт от А до Я

Разрыхлитель – это вещество, которое не всегда добавляют в тесто. Однако, если вы хотите получить воздушную и нежную выпечку, то без разрыхлителя вам не обойтись. Причем, свои разрыхляющие способности это вещество приобретает при перемешивании или взбивании.

Для приготовления пирога с яблоками и разрыхлителем нам понадобятся:

180 г муки, 200 г сахара, 4 яйца, яблоки, 5 г разрыхлителя, соль и корица

Начинаем с того, что взбиваем яйца с сахаром до появления густой пены. Далее добавляем небольшими порциями муку, а так же соль, корицу и разрыхлитель. Все хорошо перемешиваем. Делаем все это без помощи блендера, что бы разрыхлитель подействовал.

Вся масса должна быть однородной, без комков. Теперь приступаем к приготовлению начинки. Яблоки чистим, нарезаем на дольки и складываем в формочку для выпекания.

Сверху выливаем подготовленное тесто и ставим в духовку для запекания. Что бы узнать о готовности пирога, берем зубочистку, и через 30 минут после начала готовки протыкаем ею пирог. Если зубочистка вышла из него сухой, то шарлотка готова и ваше блюдо можно вынимать.

Вкусная шарлотка на молоке

Если приготовить шарлотку на молоке, то она получится мягкой и нежной. Для выпечки такого пирога нам понадобится:

3 стакана муки, 2 яйца, 1 стакан молока, яблоки, 1 стакан сахара, сода, растительное масло для смазывания формы

Взбиваем яйца с сахаром, заливаем молоко и перемешиваем. Далее добавляем муку и гашеную уксусом соду. Все хорошо перемешиваем.

Мелкими кубиками или дольками нарезаем яблоки и высыпаем их в приготовленное тесто.

Берем форму, застилаем бумагой для выпечки и выливаем туда яблочно-тестовую смесь. Разогреваем духовку и отправляем туда пирог на 20 минут, пока он не покроется румяной корочкой.

Рецепт от Высоцкой Юлии

В интернете достаточно много различных кулинарных блогов, на которых можно найти нужный рецепт. Но среди них выделяются такие, которые по праву могут называться электронной кулинарной энциклопедией. Один из таких сайтов – «Едим дома», где можно найти интересные кулинарные Рецепты от Юлии Высоцкой.

Среди разных вариантов приготовления шарлотки есть один, который мне показался очень интересным. Это воздушная яблочная шарлотка.

Для приготовления своей фирменной шарлотки Юлия предлагает следующие ингредиенты:

1 стакан муки, 1 стакан 1%-го кефира, 4 шт. яблок, 100 г сливочного масла, 1 пакет разрыхлителя, 2 шт. куриных яиц, 1 стакан сахара, корица молотая по вкусу.

Время приготовления составляет 1 час 20 минут и делится на четыре этапа:

ШАГ 1

Размягченное масло перемешать с сахаром, вбить яйца, тщательно перемешать.

ШАГ 2

Влить в смесь не холодный кефир, перемешать до однородности, всыпать просеянную муку, перемешанную с разрыхлителем. Замесить тесто, оно должно получиться немного погуще, чем на оладьи.

ШАГ 3

Промыть, очистить и нарезать крупным кубиком яблоки. Форму для шарлотки смазать сливочным маслом, влить часть теста, уложить яблоки, присыпать корицей. Залить сверху оставшимся тестом. Сверху украсить яблоками, как вам больше нравится. Присыпать корицей.

ШАГ 4

Поставить шарлотку в духовку, нагретую до 180°С, накрыть пекарской бумагой, выпекать 25 минут, далее снять бумагу и выпекать еще 20 — 25 минут. Готовый пирог проткнуть палочкой. Она должна быть чуть влажная. Когда пирог будет готов, духовку выключить, открыть дверцу и дать шарлотке немного остыть, посыпать сахарной пудрой и подать к столу. Приятного чаепития!

Шарлотки без яиц: Секрет приготовления вкусной с яблоками или ранетками

Иногда может случиться такое, что вы решили приготовить шарлотку, а яиц, которые необходимы для теста нет. Но, оказывается, приготовить вкусный пирог можно и без них.

Конечно, без яиц получить пышное тесто невозможно, но их можно заменить кисломолочными продуктами.

Один из рецептов шарлотки без яиц содержит следующие ингредиенты.

500 г яблок, 1 стакан муки, 1 стакан кефира, 1,5 стакана сахара, 10 г ванильного сахара, 0,5 стакана растительного масла, сода, уксус, соль.

Приготовление шарлотки по такому рецепту практически ничем не отличается, с той лишь разницей, что не надо взбивать яйца. В приготовленную посуду выливаем кефир, солим по вкусу и добавляем муку. Далее добавляем сахар, ваниль и гашеную уксусом соду или разрыхлитель. В самом конце выливаем растительное масло и тщательно перемешиваем.

В подготовленную форму выкладываем нарезанные яблоки и выливаем тесто. После этого ставим пирог в духовку на 40 минут.

Шарлотка на противне в духовке

Приготовление шарлотки на противне ничем трудоемким не отличается. Вся разница лишь в том, что вы выкладываете тесто с начинкой не в специальную форму (обычно она круглая, а потому и пирог круглый), а на противень. Оттого готовая шарлотка получается прямоугольной формы.

Попробуйте приготовить вкусную шарлотку по такому рецепту:

1 стакан муки, 6 яиц, 1,5 стакана сахара, 1 апельсин, 5 яблок, 600 г абрикос, 100 г сухофруктов, 100 г сливочного масла, 1 ч. л. ванильного сахара, 1 ст. л. крахмала, сода и корица.

Приготавливаем такую шарлотку следующим образом.

Берем яйца и отделяем белки от желтков. В белки добавляем 2/3 стакана сахара, соду и ваниль и все хорошо перемешиваем. В желтки то же добавляем сахар, только оставшуюся треть и взбиваем до пены. После этого объединяем желтки с белками и вновь все хорошо взбиваем миксером.

Высыпаем муку и перемешиваем. Добавляем цедру апельсина и сухофрукты, снова перемешиваем.

Отдельно нарезаем дольками яблоки и абрикосы. Яблоки смешиваем с корицей, а абрикосы с крахмалом.

Берем глубокий противень и смазываем его маслом.

Выкладываем одним слоем яблоки, а сверху сливочное масло. Следующий слой выкладываем абрикосами и посыпаем сахаром.

Заливаем все приготовленным тестом и отправляем пирог в духовку на 40-45 минут. Готовность пирога можно проверить, проткнув его зубочисткой. Если она сухая – шарлотка готова и можно ее вытаскивать, остужать и приступать к чаепитию.

Приятного вам аппетита!

Из истории названия

По одной из версий рецепт яблочного пирога был предложен английской королевой Шарлоттой, женой короля Георга III. В переводе с древнеанглийского charlyt, это название означает блюдо, приготовленное из взбитых яиц, сахара и молока.

В конце XIX — начале XX века в России было много немецких пекарен, где выпекался пирог из остатков хлеба и различных хлебо-булочных изделий. По этому поводу даже ходила шутка, что жены немецких пекарей настолько экономят на всем, что и пироги делают из сухарей. Самих же жен за глаза называли Шарлоттами, поскольку данное имя было настолько популярным, что стало уже нарицательным для всех немецких женщин живущих в России (сравните: янки – американцы, фрицы – немцы).

Автор публикации

Комментарии: 0Публикации: 132Регистрация: 14-09-2016

leadinlife.info

Испечь шарлотку с яблоками в духовке по рецептам с фото. Как приготовить вкусную яблочную шарлотку пошагово

Человека, который не жалует домашнюю выпечку и не мечтает научиться ее готовить, отыскать трудно. Один из популярнейших, простых и умопомрачительно вкусных десертов, который можно испечь в духовке – шарлотка. Читайте лучшие рецепты, по которым ее делают.

Как приготовить шарлотку с яблоками в духовке

Для блюда необходимо замесить тесто и подготовить фрукты. Чтобы приготовить шарлотку из яблок в духовке, понадобится мука, сахарный песок, яйца. Иногда в замес кладут молоко, сметану, творог, крахмал, вкусовые добавки, к примеру, ванилин. Фрукты для лакомства моют, нарезают крупными кубиками либо ломтиками. Они заливаются жидким тестом в формочке, после чего отправляются в духовой шкаф.

Сколько печь шарлотку в духовке

Сложно дать на этот вопрос конкретный ответ. То, сколько готовить шарлотку в духовке, зависит от множества параметров. Бисквитное тесто, которое, как правило, идет на яблочный пирог, готовится от 45 минут до часа при 175-180 градусах. Духовой шкаф нужно разогреть заранее. Первые полчаса, а лучше больше, дверцу открывать не рекомендуется, потому что выпечка упадет.

Шарлотка с яблоками – рецепт с фото

Выбрав любой способ готовки, вы в домашних условиях испечете прекрасный десерт, вкус которого будет поразительным. Каждый пошаговый рецепт шарлотки с яблоками в духовке имеет свою изюминку. Скоро вы увидите много вариантов изготовления и обязательно выберете тот, который вам захочется повторить. Фото готовых десертов помогут вам принять решение.

Рецепт шарлотки с яблоками простой

  • время приготовления: 1 час;
  • количество порций: 10 персон;
  • калорийность блюда: 160 ккал на 100 г;
  • предназначение: на обед;
  • кухня: немецкая;
  • сложность: легкая.

Самый незамысловатый способ выпекания. Простая шарлотка с яблоками делается из минимума ингредиентов, туда не добавляют разрыхлитель, соду. Рецепт легкий, его можно опробовать тем, кто никогда прежде не готовил выпечку. Пирог делается быстро, получается вкусным, пышным, воздушным с хрустящей корочкой. Он будет оставаться мягким на протяжении нескольких дней, но скорее всего разойдется моментально.

Обратите внимание!

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 2 стакана;
  • яйца – 7 шт.;
  • сахар – 2 стакана;
  • яблочки – 5-6 средних;
  • маргарин – 100 г.

Способ приготовления:

  1. С сахарком и маргарином взбейте яйца.
  2. Добавляя мучицу, замесите тесто. Вылейте половину в форму. Распределите порезанные дольками фрукты. Залейте второй частью смеси.
  3. Испечь лакомство получится минут за 40 при 180 градусах.

Шарлотка рецепт классический

  • время приготовления: 1 час;
  • количество порций: 8 персон;
  • калорийность блюда: 165 ккал на 100 г;
  • предназначение: на десерт;
  • кухня: английская;
  • сложность: средняя.

Базовый способ изготовления яблочного пирога был придуман англичанами. Классическая шарлотка с яблоками в духовке – аппетитный десерт, который украсит как праздничный стол, так и обыкновенное повседневное чаепитие. Основа пирога – бисквитное тесто. Фрукты желательно выбирать кисло-сладких сортов с плотной структурой. Они не превратятся в кашицу.

Ингредиенты:

  • мука – 100 г;
  • масло сливочное;
  • сахарный песок – 160-170 г;
  • яблочки – 4 крупных;
  • яйца – 4 шт.;
  • сода, гашенная уксусом – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Взбейте миксером половину сахара с белками в пышную пену, а в другой посуде – вторую с желтками до светло-желтой массы.
  2. Всыпьте просеянную мучицу в желточную смесь, перемешайте.
  3. Аккуратно введите белковую пену.
  4. Выложите порезанные фрукты в форму, обработанную сливочным маслом, залейте жидкой массой.
  5. Классический пирог при 180 градусах пеките в течение 40 минут.

Шарлотка от Юлии Высоцкой – рецепт

  • время приготовления: 1,5 часа;
  • количество порций: 4 персоны;
  • калорийность блюда: 175 ккал в 100 г;
  • предназначение: на ужин;
  • кухня: французская;
  • сложность: высокая.

Известная актриса и потрясающий кулинар Юлия Высоцкая не осталась в стороне от шарлотки и предложила свою версию лакомства. Пирог получается очень аппетитным на вид, прекрасно выглядит на фото. Шарлотка от Юлии Высоцкой вполне может подаваться на праздничный стол. Весь процесс готовки с замесом и выпеканием занимает полтора часа, но еда стоит потраченного времени.

Ингредиенты:

  • яблочки – 0,5 кг;
  • мука – 200 г;
  • сахарный песок – 110 г;
  • соль – щепотка;
  • масло сливочное – 125 г;
  • ванилин – 1 ч. л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Просеянную мучицу перемешайте с разрыхлителем, ванилином, солью.
  2. Мягкое масло взбейте с сахарком, яйцами. Введите в эту смесь сухие ингредиенты.
  3. Застелите форму для запекания кондитерской бумагой, выложите порезанные фрукты. Сверху распределите лопаткой жидковатую массу.
  4. Час пеките при 180 градусах.

Шарлотка творожная с яблоками

  • время приготовления: 1,5 часа;
  • количество порций: 8 персон;
  • калорийность блюда: 191 ккал в 100 г;
  • предназначение: на завтрак;
  • кухня: французская;
  • сложность: легкая.

Шарлотка с яблоками и творогом в духовке – восхитительный сытный десерт. Пирог полюбится и взрослым лакомкам, и малышам. Очень уж он пышный и сладкий. Барышням, которые следят за фигурой и придерживаются диетического питания, не следует забывать о том, что маленькая порция десерта содержит немало калорий, поэтому лакомиться им предпочтительнее в первой половине дня.

Ингредиенты:

  • яйца – 5 шт.;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
  • сахар – 180 г;
  • творог – 0,3 кг;
  • мука – 180 г;
  • яблочки – 2 крупных.

Способ приготовления:

  1. Просеянную мучицу перемешайте с разрыхлителем.
  2. Перетрите творог.
  3. Сахарный песок взбейте с яйцами.
  4. Введите творог, постепенно всыпьте муку, мешайте. Масса должна выйти однородной. Выложите ее в форму.
  5. Сверху распределите нарезанные фрукты. Оставьте заготовку на четверть часа.
  6. Перед тем, как испечь шарлотку с яблоками в духовке, разогрейте ее до температуры в 180 градусов. Готовьте 40 минут.

Шарлотка из овсяной муки

  • время приготовления: 1 час;
  • количество порций: 8 персон;
  • калорийность блюда: 122 ккал в 100 г;
  • предназначение: диетическая еда;
  • кухня: русская;
  • сложность: легкая.

Шарлотка из овсяной муки понравится все людям, предпочитающим низкокалорийную еду. Она готовится из легких продуктов. Часть яблочек в рецепте можете заменить на тыкву, получится тоже очень вкусно. Чтобы испечь сладкое лакомство, необязательно класть сахарок. Можете использовать стевию или другой заменитель. Читайте, как испечь яблочный пирог с овсяной мучицей.

Ингредиенты:

  • мука овсяная – 0,2 кг;
  • яблочки – 8 средних;
  • яичные белки – 8 шт.;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • сахар или заменитель – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Овсяную мучицу перемешайте с разрыхлителем.
  2. Взбейте белки с сахарным песком в густую устойчивую пену. Введите эту массу в сухие компоненты.
  3. Форму протрите маслом перед запеканием. Выложите туда тесто, а сверху – порезанные фрукты.
  4. Пеките пирог порядка получаса при 180 градусах.

Шарлотка с разрыхлителем

  • время приготовления: 1 час;
  • количество порций: 12 персон;
  • калорийность блюда: 149 ккал в 100 г;
  • предназначение: на десерт;
  • кухня: английская;
  • сложность: легкая.

Очередной рецепт шарлотки с разрыхлителем, повторить который сможет каждый человек. Пирог обязательно понравится всем людям, которые любят аппетитную домашнюю выпечку. Лучше всего делать его из кисло-сладких яблочек. Добавление таких фруктов придаст оригинальный вкус. Яиц в выпечку кладут не слишком много, а их недостаток компенсируется сметаной.

Ингредиенты:

  • яблочки – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
  • мука – 1,5 стакана;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • сметана – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Перемешайте яйца с сахарком. Добавьте сметану.
  2. В мучицу добавьте разрыхлитель, просейте. Соедините ее с яичной пеной.
  3. Выложите нарезанные фрукты в форму, политую маслом. Залейте жидкой смесью.
  4. При 175 градусах лакомство следует испечь за 45 минут.

Ленивая шарлотка с яблоками

  • время приготовления: 1 час;
  • количество порций: 6 персон;
  • калорийность блюда: 152 ккал в 100 г;
  • предназначение: на обед;
  • кухня: немецкая;
  • сложность: легкая.

Суть этого лакомства отражена в его названии. Испечь ленивую шарлотку с яблоками в духовке очень легко. Для пирога вам потребуется один горчичный батон, но покупать свежий не обязательно. Можете взять тот, который зачерствел, потому что вы не успели съесть его. Остальные ингредиенты, входящие в перечень, тоже очень доступны. Понадобится немного молока, изюма.

Ингредиенты:

  • батон – 1 шт.;
  • ванилин – 5 г;
  • молоко – 0,3 л;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сахар – 0,1 кг;
  • изюм – 50 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • яблочки – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Залейте теплой водой изюм, оставьте на полчаса.
  2. Перемешайте молоко с яйцами, ванилином.
  3. Порежьте батон крупными кубиками.
  4. В смазанную форму выложите половину хлеба, потом – фрукты и изюм.
  5. Посыпьте сахаром, залейте яичной массой.
  6. Сверху выложите вторую часть батона и покрошите масло, которое у вас осталось.
  7. Пирог нужно испечь при 180 градусах за 20 минут.

Шарлотка без сметаны

  • время приготовления: 1 час;
  • количество порций: 6-8 персон;
  • калорийность блюда: 143 ккал в 100 г;
  • предназначение: на десерт;
  • кухня: русская;
  • сложность: средняя.

Шарлотку без сметаны легко сможет смастерить даже неопытная хозяйка. В нее добавляется кефир. Благодаря этому пирог получается восхитительно пышным и всем своим видом вызывает аппетит. Если с вечера у вас останется несколько кусочков, можете подать их на завтрак, разогрев в микроволновой печи. Испечь шарлотку с яблоками можете в духовке либо в мультиварке.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 180 г;
  • яблочки – 8 небольших;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • кефир – 1,5 стакана;
  • мука – 1,5 стакана;
  • сода – 1,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Масло с сахаром размешайте, добавьте соду, кефир, яйца и мучицу.
  2. Замесите тесто и выложите половину в силиконовую форму.
  3. Разместите сверху порезанные кубиками фрукты. Залейте второй половиной массы.
  4. Перед тем, как испечь шарлотку с яблоками в духовке, прогрейте ее до 180 градусов. Готовьте 40 минут.

Как сделать шарлотку с яблоками в духовке – советы шеф-поваров

Запомните несколько кондитерских уловок:

  1. Приготовление шарлотки с яблоками в духовке должно осуществляться с использованием холодных яиц. Благодаря этому тесто будет пышным.
  2. Пирог может печься в силиконовой, металлической разъемной или стеклянной форме.
  3. Больше всего для начинки подходят яблочки с кислинкой, к примеру, Антоновка.
  4. Для изменения вкусовых характеристик можете добавлять цедру цитрусовых, корицу, ванилин, какао, мед, мускатный орех.
  5. Используйте просеянную муку.

Узнайте больше рецептов,­как приготовить шарлотку с яблоками.

Видео: Шарлотка в духовке

sovets.net

Пышная шарлотка с яблоками в духовке, рецепт

Пышная шарлотка с яблоками в духовке

Рецептов приготовления шарлотки много, но все они очень похожи. Иначе шарлотку называют заливным яблочным пирогом. Тесто, которым заливают яблоки, должно быть достаточно густым, но текучим, чтобы оно хорошо обволакивало дольки яблок. В последнее время стал популярен способ выпекания бисквитов и шарлоток, при котором бока формы ничем не смазывают. Так тесту проще подниматься по стенкам формы. Благодаря этому остывшее изделие хорошо сохраняет форму и не садится. Шарлотка – будничный пирог, и готовят её обычно для семейного чаепития.

 

Шарлотка с яблоками «Воздушная»

 

Мука пшеничная в/с – 110 гр.

Крахмал кукурузный – 65 гр.

Яйца куриные – 4 шт.

Сахар-песок – 1 стакан

Яблоки (сорт Антоновка) – 4 шт.

Сахарная пудра (для отделки) – 1 ст. ложка

Масло сливочное (для смазывания формы) – 0,5 ст. ложки

 

Время подготовки – 10 мину

Время приготовления – 1 час

Количество порций – 8

Как испечь пышную шарлотку с яблоками в духовке, рецепт с фото пошагово:

Подготовить все необходимые ингредиенты.

 

Муку и крахмал просеять через сито.

 

Отделить желтки от белков.

 

Белки выложить в ёмкость для взбивания и при помощи миксера взбить в крутую пену, постепенно подсыпая сахар.

 

К взбитым белкам по одному добавлять желтки.

 

Массу аккуратно, но тщательно вымешивать лопаточкой.

 

К яичной смеси порциями добавлять муку и осторожно вымешивать до получения пышной однородной массы.

 

Из бумаги для выпечки вырезать кружок по диаметру формы для выпечки, уложить его на дно и смазать маслом. Бока формы ничем не смазывать! Выложить в форму дольки очищенных от кожицы и семян яблок.

 

Сверху яблоки покрыть тестом и разровнять.

 

Форму поставить в духовку, разогретую до температуры 180 °С, и выпекать шарлотку в течение 40 минут. Время выпечки дано ориентировочно и зависит от особенностей вашей духовки. Проверить готовность шарлотки можно деревянной лучинкой, воткнув её до середины пирога. Если она при вынимании будет сухой, без налипшего теста, то пирог готов. Оставить шарлотку с яблоками в форме до полного остывания.

 

Узким длинным ножом аккуратно пройтись по периметру формы, отделяя шарлотку с боков, а затем накрыть её блюдом, перевернуть на него пирог, снять промасленный кружок и посыпать сахарной пудрой.

Шарлотка с яблоками   пышная и вкусная готова к подаче на стол.

Загрузка...

lady-day.ru

Шарлотка из яблок - простые и вкусные рецепты приготовления пирога в духовке или мультиварке с фото

Нежная и ароматная яблочная шарлотка порадует всю семью своим насыщенным аппетитным вкусом. Ее можно подавать как изысканный завтрак к чаю или кофе, радовать домочадцев в качестве выходного или праздничного лакомства. Стоит знать особенности приготовления блюда, чтобы создавать новые шедевры.

Как приготовить шарлотку из яблок

Существует много интересных рецептов, как испечь шарлотку из яблок, чтобы она стала любимым лакомством детей и взрослых. При изготовлении нужно обращать внимание на подбор сырья, соблюдение рецептуры и температуры духовки. Вот сколько нюансов того, как приготовить шарлотку с яблоками:

  • лучшим яблочным сортом для приготовления блюда считается антоновка, она имеет кисловатый вкус, твердую упругую кожицу, ярко-зеленый оттенок и приятный аромат;
  • правильно обработать яблоки перед закладкой в тесто нужно так: почистить от кожуры, порезать на 8 равных частей, обжарить в карамели из сахара, корицы и сливочного масла;
  • при отсутствии кислой антоновки можно взять любые сладкие сорта, смешать их со смородиной, брусникой и клюквой, чуть присыпав сахаром;
  • вместо свежих вполне подойдут сушеные плоды;
  • для придания изделию пышности сначала нужно приготовить фрукты, а потом тесто, смазать форму смесью из растительного и сливочного масел, посыпать крахмалом;
  • обваливание яблочных кусочков перед погружением в тесто позволит им не опуститься на дно и не дать сок;
  • готовую шарлотку можно украсить сахаром, корицей, ванилином, орехами, изюмом, сухофруктами, шоколадом.

Рецепты приготовления шарлотки из яблок

Любая хозяйка знает, как приготовить яблочный пирог, потому что такой традиционный рецепт нельзя оставить без внимания. Существует много вариаций на тему, как делать шарлотку с яблоками – приготовить ее можно в духовке, на сковороде или мультиварке. Добавлять в пирог не возбраняется другую начинку. Тесто замешивать на кефире, твороге или молоке, делать его слоеным или бисквитным. Для начинающих мастериц доступны фотоуроки с пошаговыми инструкциями по изготовлению лакомства.

Обратите внимание!

Классическая шарлотка из яблок

Самая вкусная шарлотка с яблоками делается по традиционному рецепту, изобретенному по легенде для королевы Шарлотты – супруги короля Великобритания Георга Третьего. С тех пор рецепт претерпел некоторые изменения, но приготовленная по нему классическая шарлотка с яблоками в духовке все так же остается любимой многими, подается в семьях простых людей.

Ингредиенты:

  • мука – стакан;
  • сахар – стакан;
  • яйцо – 3 шт.;
  • яблоки – полкило;
  • коньяк – 2 столовые ложки;
  • корица – ½ чайной ложки.

Способ приготовления:

  1. Фрукты помыть, удалить косточки, порезать дольками, полить коньяком и посыпать корицей. Чтобы они не потемнели, пока готовится тесто, можно капнуть лимонный сок.
  2. Яйца взбить с сахаром, чтобы получилась однородная воздушная масса белого цвета, постепенно ввести в нее муку, которую предварительно нужно просеять. Перемешать для получения теста.
  3. Форму смазать маслом, выложить яблоки, залить тестом.
  4. Выпекать 37 минут при 180 градусах.

Шарлотка из яблок в духовке

Пригодится знать, как испечь шарлотку с яблоками в духовке, чтобы она осталась пышной. Такой объемный пирог выглядит красивее на фото и в жизни, привлекает внимание своим ароматом и хрустящей корочкой. Духовой шкаф – традиционный и простой вариант изготовления блюда, потому что там оно готовится быстрым образом в условиях воздействия высокой температуры. Подавать готовый десерт лучше с украшением сахарной пудрой.

Ингредиенты:

  • яйцо – 3 шт.;
  • сахар – 0,2 кг;
  • мука пшеничная – 0,2 кг;
  • крахмал – 2 ч. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • яблоки – полкило;
  • корица – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Яйца взбивать миксером 2 минуты, всыпать сахар, продолжить взбивать 4 минуты, пока не получится белая пышная масса.
  2. Муку смешать с разрыхлителем, всыпать в яично-сахарную смесь, взбить.
  3. Фрукты порезать дольками, присыпать корицей.
  4. В форму для запекания вылить немного теста, выложить яблоки, залить остатками теста.
  5. Печь 23 минуты при 175 градусах.

Шарлотка из яблок на сковороде

Приготовить нежную шарлотку из яблок на сковороде, хорошо и вкусно выглядящую на фото, можно и без использования духового шкафа. Это пригодится, когда духовка не работает или ее нет, а побаловать родных простой едой хочется. Секретом изготовления станет щедрое смазывание дна сковороды маслом, чтобы пирог не прилип и хорошо переворачивался. По желанию в начинку можно добавить чернослив, орехи.

Ингредиенты:

  • мука – стакан;
  • яйцо – 4 шт.;
  • сахар – половина стакана;
  • сода – ½ ч.л.;
  • уксус для гашения соды;
  • яблоки – 2 штуки.

Способ приготовления:

  1. Яйца взбить с сахаром, ввести соду, гашеную уксусом, просеять муку, порциями ввести в тесто. Тщательно вымешать.
  2. Фрукты порезать ломтиками, перемешать с тестом.
  3. Сковороду щедро смазать подсолнечным маслом, поставить на медленный огонь на плиту, влить в нее подготовленную массу, сверху украсить яблочными дольками.
  4. Выпекание длится на слабом огне, через треть часа перевернуть при помощи лопатки и тарелки, продолжать готовить еще 15 минут.
  5. Готовность определить по зубочистке – проткнуть ей тесто и посмотреть, если сухая – блюдо готово.

Шарлотка из яблок в мультиварке

Сделать ароматную шарлотку из яблок в мультиварке Панасоник получится еще быстрее и проще, чем в духовке или на сковороде. Этот универсальный прибор все сделает за хозяйку, останется только подготовить продукты. Особенно вкусно получается пирог, сделанный из осенних сортов яблок, присыпанных сахарной пудрой и корицей. Его с удовольствием едят дети, потому что он аппетитный и полезный.

Ингредиенты:

  • яблоки – полкило;
  • яйцо – 4 шт.;
  • сахар – 0,2 кг;
  • мука – 0,2 кг;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • корица – 5 г;
  • соль – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Яйца промыть с содой, разбить в миску с сахаром.
  2. Взбить миксером сначала на медленной скорости, потом на увеличенной, чтобы получилась пышная масса.
  3. Замесить тесто с мукой, разрыхлителем и корицей, чтобы получилась консистенция густой сметаны.
  4. Фрукты порезать кубиками, добавить в тесто.
  5. Чашу мультиварки смазать маслом, присыпать сахаром, выложить часть яблочных долек без семян, чтобы они карамелизовались. Сверху вылить тесто.
  6. Готовить час в режиме выпечки. Открыть крышку, дать постоять 5 минут, вынуть с переворачиванием.

Шарлотка из яблок на кефире

Необыкновенно нежной получится шарлотка с яблоками на кефире, потому что кисломолочный напиток придает бисквиту воздушность и мягкость. Остальные ингредиенты домашнего рецепта считаются классическими, но к ним всегда можно прибавить орехи, сухофрукты или любую другую начинку по вкусу. Пышный пирог будет хорошо и вкусно смотреться на фото, а его аппетитный аромат согреет в холодные дни.

Ингредиенты:

  • яйцо – 3 шт.;
  • жидкий кефир – стакан;
  • сахар – 0,2 кг;
  • сода – 10 г;
  • мука – 0,4 кг;
  • яблоки – 3 шт.;
  • корица – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Духовку разогреть до 200 градусов.
  2. Фрукты помыть, пока они мокрые очистить от косточек и кожуры, нарезать ломтиками. Муку просеять.
  3. Яйца взбить с сахаром, перемешать с кефиром и содой, вымешать.
  4. Постепенно прибавить муку.
  5. Яблочные ломтики выложить в форму, присыпать сахарно-коричной смесью, сверху вылить тесто.
  6. Печь 27 минут, после охлаждения перевернуть, посыпать сахарной пудрой.

Приготовьте­шарлотку с яблоками на кефире и по другим рецептам.

Слоеная шарлотка из яблок

Очень красивой получается шарлотка из слоеного теста с яблоками, которая выглядит как загадочный цветок. Яркий вкус ей придает яблочно-ореховая начинка, куда еще добавляют изюм. Таким необыкновенным пирогом можно украсить праздничный стол, подать ко дню рождения. Слоеное тесто для блюда можно приготовить самостоятельно или купить готовое замороженное.

Ингредиенты:

  • панировочные сухари – 10 г;
  • желток – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • миндаль – 60 г;
  • изюм – 50 г;
  • кислые яблоки – 3 шт.;
  • тесто – 2 упаковки.

Способ приготовления:

  1. Тесто поставить размораживаться, во время этого промыть и обсушить изюм, орехи порубить, фрукты почистить от сердцевины и кожи, порезать ломтиками.
  2. Одну упаковку теста разделить на 8 порций-колобков, каждый раскатать до получения овала, положить на одну широкую сторону начинку, свернуть рулетом. Каждый рулет завернуть в спираль, вложить внутрь яблочные ломтики, чтобы получился цветок.
  3. Форму смазать маслом, посыпать панировочными сухарями, выложить вторую часть теста, предварительно раскатанную. Закрепить края.
  4. Выложить получившиеся цветочки неплотным слоем, накрыть, дать подняться в течение получаса. Смазать желтком с водой, посыпать сахаром.
  5. Запекать 37 минут при 185 градусах, посыпать миндалем.

Шарлотка из яблок с лимоном

Интересным пикантным вкусом с ноткой кислинки отличается шарлотка с яблоками и лимоном. Последний ингредиент присутствует в рецепте в виде цедры, аккуратно снятой мелкой теркой. У пирога появляется необычный лимонный аромат, который хорошо сочетается с яблоками. Идеальное блюдо для подачи к осеннему столу, когда требуется получить дозу витаминов.

Ингредиенты:

  • сахар – 0,2 кг;
  • яйцо – 4 шт.;
  • мука – 0,2 кг;
  • разрыхлитель – 1 ст. л.;
  • яблоки – 5 шт.;
  • корица – 5 г;
  • лимонная цедра – 5 г;
  • манная крупа – 10 г;
  • сливочное масло – чайная ложа.

Способ приготовления:

  1. Яйца перетереть с сахаром, смешать с мукой и разрыхлителем, перемешать миксером.
  2. Поставить в духовку разогреваться форму при температуре 210 градусов.
  3. Фрукты помыть, снять кожуру, порубить на четвертинки, вырезать сердцевину, порезать тонкими пластинками. Смешать с цедрой лимона и корицей.
  4. Форму смазать маслом, посыпать манкой, выложить яблочные пластинки, залить тестом, оставить на 2,5 минуты.
  5. Поставить на треть часа. Подавать охлажденным.

Шарлотка из яблок и груш

Легко приготовить шарлотку из яблок и груш, которая будет иметь приятный вкус с легкой сладостью. Брать для рецепта лучше сочные сладкие груши, которые будут играть на контрасте с кислыми яблочными ломтиками. Пикантность вкусу придаст сахарная пудра, которой пирог посыпается после изготовления и охлаждения. Аппетитное лакомство к чаю или кофе готово.

Ингредиенты:

  • яйцо – 4 шт.;
  • сахар – стакан;
  • мука – стакан;
  • яблоки – 3 шт.;
  • груши – 3 шт.;
  • сливочное масло – 15 г;
  • разрыхлитель – пакетик.

Способ приготовления:

  1. Соединить в глубокой миске яйца, сахар, разрыхлитель, взбить миксером, прибавить муку для получения теста с консистенцией жирной сметаны.
  2. Фрукты помыть, снять кожу, удалить сердцевину, порезать дольками.
  3. Форму смазать маслом, вылить половину теста, уложить фрукты, залить остатками.
  4. Посыпать сахаром.
  5. Запекать при 180 градусах полчаса, пока не получится светло-коричневая корочка.

Видео: пышная шарлотка с яблоками

sovets.net


Смотрите также