Рецепт: Заварные пирожные - с заварным белковым кремом. Заварные пирожные с белковым кремом


рецепты, особенности приготовления и отзывы

Наверное, каждый из нас хоть один раз, но пробовал этот великолепный французский десерт. И совсем неважно, был ли куплен или испечён в домашних условиях - он с первой секунды влюблял в свой вкус. Речь идёт о невероятно нежном пирожном из Франции, которое навсегда покорило сердца сластён по всему миру - эклере.

Несмотря на маленький размер, десерт очень вкусный и нежный. Традиционно его начиняют заварным кремом, но кондитерское искусство не стоит на месте и придумало массу вариаций. Поговорим сегодня об одном из них, но сначала окунёмся в краткую историю появления десерта.

Архитектурная кулинария

Слово eclair в переводе с французского означает "молния". Наверно, возникновению названия послужило наличие минимального количества ингредиентов и быстрого приготовления.

Придумал десерт Мари-Антуан Карем примерно в конце 18 века. К слову, "повар королей и король поваров" был не только кондитером, но и известным в своё время архитектором.

В 19 веке эклер получил более широкое распространение, а 1884 году его рецепт впервые был зафиксирован в кулинарной книге.

Сейчас найти десерт не составляет труда, так как его можно купить в любом кондитерском магазине или испечь самостоятельно в домашних условиях. А как это сделать, сейчас расскажем.

рецепт эклеров с белковым кремом

Распространённые ошибки

Прежде чем приступить к рецепту эклеров с белковым кремом, рассмотрим причины возникновения проблем во время приготовления в домашних условиях:

  1. Если смесь приобретает тёмно-коричневый оттенок, то масса непригодна к использованию, так как сироп был переварен.
  2. Во время взбивания на дне посуды с белковой смесью образуются кусочки карамели, которая не растворяется - сироп вливался очень быстро.
  3. Если после соединения сиропа и белков крем стал жидкий, значит, не была проведена проверка первого компонента. Речь идёт о плохой проварке сиропа.
  4. Крем получился приторно-сладкий, горький, жидкий и т. д. - несоблюдение указанных в рецептуре пропорций.
  5. Процесс взбивания белков не должен прерываться ни на минуту. В противном случае крем будет непригоден к использованию.

И последнее: срок хранения готовой массы в холодильнике не должен превышать 36 часов.

Классический способ приготовления

Чтобы белковый крем для эклеров получился более нежной консистенции, яйца должны быть самыми свежими. Посуда, где будут взбивать ингредиенты, - сухой, без жира и чистой, а белки - охлаждёнными.

Весь процесс приготовления делится на несколько этапов:

  1. Варка сиропа. Влить в глубокий сотейник 100 мл воды,всыпать 200 г сахара и поставить на средний огонь, довести до кипения. В результате сладкая масса должна иметь густую консистенцию и красивый карамельный оттенок.
  2. Взбивание белков. Перед процессом лучше добавить маленькую щепотку соли. Итак, начинать нужно медленно, через минуту увеличить скорость до средней, через две - переключить на высокую. Как только заметите образование пиков, проверьте готовность. Наберите немного массы в ложку и переверните её. Если белки не выпали - всё готово.
  3. Продолжая взбивание, максимально тонкой струйкой влейте горячий сироп и продолжайте процесс до полного остывания массы.

 эклеры с белковым кремом пошаговый рецепт

В результате белковый крем для эклеров получится воздушными и нежным. До использования храните массу в холодильнике на самой верхней полке.

Простой пошаговый рецепт эклеров с белковым кремом для начинающих хозяек

Этот способ, судя по отзывам на кулинарных форумах, был проверен многими хозяйками, и, как утверждают комментарии, чёткое соблюдение инструкции приведёт к превосходному воздушному результату.

Первое, с чего нужно начать - установить водяную баню. Вам понадобятся 2 кастрюльки разного размера. Большая - для воды, маленькая - для белков. Особое внимание нужно уделить второй посуде, так как от неё во многом зависит результат. Маленькая кастрюля должна быть обезжиренной, сухой и чистой.

Далее в подготовленную посуду вылить белки четырех яиц, сразу же всыпать стакан сахарного песка, щепотку лимонной кислоты и ванильный порошок. Взбивать компоненты в течение одной минуты, после чего установить маленькую кастрюлю с белковой массой на водяную баню и продолжать непрерывное взбивание ещё четверть часа. После ёмкость с кремом снять и, не останавливая процесс, добиться полного охлаждения. Убрать в холодильник.

Важно! Если остудить готовую массу естественным путём, а не взбиванием, крем осядет.

Далее, согласно рецепту эклеров с белковым кремом, следует перейти к следующему этапу - приготовлению заварного теста:

  1. Для начала разогрейте духовой шкаф до 200 0С.
  2. В глубокий сотейник влейте 250 мл воды и 0,5 л молока. Положите 250 г масла, всыпьте две щепотки соли и поставьте ёмкость на плиту. Как только жидкость начнёт кипеть, а масло растает, всыпьте 275 г просеянной муки. Интенсивно перемешивая деревянной лопаткой, заварите массу без комков. Выключите огонь и на несколько минут дайте тесту "отдохнуть".
  3. Переложите массу в миксер, включите режим взбивания и, вбивая по одному десять яиц, постарайтесь добиться гладкой консистенции.
  4. Готовое тесто надо выложить при помощи кондитерского мешка на противень в виде одинаковых по размеру полосок (примерно 5-7 см в длину и 2-3 в ширину).
  5. Выпекать эклеры надо 20 минут и ни в коем случае за это время не открывать духовой шкаф.
  6. Охлаждённые пирожные разрезать вдоль, при помощи того же кондитерского мешка наполнить необходимым количеством крема и накрыть второй половинкой.

эклер с белковым кремом калорийность

При желании перед подачей пирожные можно посыпать пудрой.

Заварной крем на белках

У этого рецепта немало вариаций приготовления (один из них был представлен выше), но описанный ниже опробован многими хозяйками и рекомендован новичкам.

Порядок приготовления белкового заварного крема для эклеров:

  1. Смешать с 4 яичными белками 50 мл лимонного сока.
  2. Взбить ингредиент до устойчивых пиков.
  3. Предыдущий процесс займёт у вас минимум 15 минут, поэтому в это время займитесь приготовлением сиропа. Влейте в сотейник стакан воды и всыпьте 100 г сахара. Доведите до кипения и варите сироп до пробы "мягкого шарика".
  4. Тонкой струйкой влейте сироп во взбивающиеся белки и продолжайте процесс до остывания крема.

белковый заварной крем для эклеров

Белковый крем для эклеров, приготовленный по этой рецептуре, один из самых устойчивых. Поэтому его можно хранить в холодильнике до двух дней. Хотя желательно использовать сразу.

Белковый крем с желатином

Если строго соблюдать инструкцию и использовать указанное количество ингредиентов, то в результате белковый крем для эклеров будет отлично держать форму, а по вкусу напоминать птичье молоко.

Технология приготовления:

  1. Замочить на 1,5 часа в охлаждённой кипячёной воде (9 ст. л.) желатин (2 ст. л.).
  2. Как только ингредиент набухнет, растворить его на водяной бане. Масса должна дойти до кипения, но ни в коем случае не кипятиться.
  3. Пока длится процесс нагревания желатина, приступить к белкам (5 шт.). Сначала их нужно смешать с чайной ложкой лимонной кислоты и начать взбивать, по мере увеличения постепенно всыпая 1,5 стакана сахарного песка.
  4. На последнем этапе тонкой струйкой, продолжая взбивание, влить растопленный и горячий желатин.

Важно! Не прерывать процесс до полного охлаждения белковой массы.

сколько калорий в эклере с белковым кремом

Сколько калорий в эклере с белковым кремом

Злоупотреблять маленьким французским десертом нельзя. Диетологи отмечают, что за счёт высокой пищевой ценности съеденные 4-5 штук пирожных покрывают суточную норму рациона.

Если вы не сидите на строжайших диетах и незнакомы с такой проблемой, как лишний вес, то можете позволить себе полакомиться этим десертом. А всех остальных, тщательно следящих за своим весом людей оповещаем, что калорийность эклера с белковым кремом составляет примерно 330 единиц на 100 г пирожного.

Зная эту информацию, можно изначально определиться с потребляемым количеством. Однако в любом случае, каким бы калорийным ни был эклер - этот десерт невероятно вкусный.

И напоследок...

Немаловажным пунктом в приготовлении любого десерта является его подача. Чего только не придумают кондитеры, чтобы сделать внешний вид эклера ещё более привлекательным: посыпают сахарной глазурью, обмакивают в разноцветное желе, обсыпают конфитюром, кокосовой стружкой, поливают шоколадом, чем добавляют лакомству не только сладости, но и дополнительных калорий.

крем для эклеров белковый

В общем, экспериментируйте, творите и помните, что заходить на кухню с плохим настроением нельзя!

fb.ru

Заварные пирожные с белковым кремом

Рецепт приготовления в домашних условиях заварных пирожных, по рецепту пирожные наполнены белковым, заварным кремом, получаются пышные, воздушные и очень вкусные пирожные. Рекомендую вам это лакомство.

Ингредиенты:МУКА___________________________250 г.САХАР___________________________240 г.МАСЛО СЛИВОЧНОЕ _____________100 г.ЯЙЦО КУРИНОЕ__________________4 шт.ЯИЧНЫЙ БЕЛОК__________________2 шт.ВОДА_____________________________200 мм.МОЛОКО__________________________100 мм.СОЛЬ_____________________________по вкусу

Как приготовить заварные пирожные:1. Как приготовить заварное тесто: В небольшую кастрюлю добавьте 100 мм воды, 100 мм молока и сливочное масло 100 г., поставьте на огонь и постоянно помешивая, доведите до кипения, затем убавьте огонь, добавьте щепотку соли и щепотку сахара, перемешайте до растворения.2. Далее продолжая перемешивать, всыпьте 250 г муки и хорошенько вымешивайте до однородности теста примерно 2-3 минуты. Тесто должно образовать шарик, отстающий от стенок посуды. Помешивать нужно интенсивно, при этом переворачивать тесто, для того, что бы ни было комочков, заварилась вся мука.3. Затем тесто нужно переложить в другую посуду, что бы оно остыло, как оно остынет по одному вбить яйца, после каждого добавления яйца, хорошенько перемешивать до однородного состояния.4. Какое должно быть тесто для заварных пирожных: Тесто должно быть однородным и мягким и блестеть, сползать с ложки медленно, оно не должно быть густым, иначе пирожные не подымится.5. Как выпекать пирожные в духовке: Противень застелите пергаментом для выпекания, и при помощи кондитерского мешка или обычного, плотного пакета, выложите тесто на противень. Так как пирожные будут увеличиваться, их не нужно выкладывать близко друг к другу.6. Противень поставить в разогретую до 220 градусов духовку, выпекать примерно 20 минут до золотистого цвета, духовку не открывать, до тех пор, пока пирожные не приготовятся, иначе они упадут. Они должны быть абсолютно сухими и золотистыми.7. После этого нужно убавить температуру в духовке примерно до 160 градусов, выпекать еще 5 минут и выключить духовку. Не открывать до полного остывания. Для того, что бы убедиться в том, что духовка остыла, рекомендую через время открыть лишь, на величину спичечного коробка.8. Пока духовка остывает, рассмотрим, как приготовить крем для пирожных. Готовим белковый крем, для этого в небольшой кастрюле смешаем 100 мм воды, и 240 г. сахара, ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, держать на огне пока сироп начнет густеть.9. Тем временем непрерывно, взбиваем яичные белки, чтобы они лучше держали форму, их нужно охладить, затем медленно, тоненькой струйкой влейте его во взбитые белки не переставая взбивать. Крем сразу увеличится в несколько раз, его нужно продолжать взбивать, пока он не остынет. Этот крем можно хранить не более 36 часов.10. Приготовленный крем, выложить в шприц, в каждом пирожном сделать надрез и через надрез с помощью шприца, начинить кремом.11. Заварные пирожные с белковым кремом готовы, их можно подавать на стол. Эти пирожные могут быть приготовлены и с другим кремом, например со сметанным кремом пломбир. Это фирменное блюдо, которое подается в кофейне <Ренессанс>, место расположения которой вы сможете увидеть на картах «YAndeks»Приятного вам аппетита!

Источник

bigl1fe.ru

Заварные пирожные с белковым кремом.

Рецепт приготовления в домашних условиях заварных пирожных, по рецепту пирожные наполнены белковым, заварным кремом, получаются пышные, воздушные и очень вкусные пирожные. Рекомендую вам это лакомство.

Ингредиенты:

МУКА___________________________250 г.

САХАР___________________________240 г.

МАСЛО СЛИВОЧНОЕ _____________100 г.

ЯЙЦО КУРИНОЕ__________________4 шт.

ЯИЧНЫЙ БЕЛОК__________________2 шт.

ВОДА_____________________________200 мм.

МОЛОКО__________________________100 мм.

СОЛЬ_____________________________по вкусу

Как приготовить заварные пирожные:

1. Как приготовить заварное тесто: В небольшую кастрюлю добавьте 100 мм воды, 100 мм молока и сливочное масло 100 г., поставьте на огонь и постоянно помешивая, доведите до кипения, затем убавьте огонь, добавьте щепотку соли и щепотку сахара, перемешайте до растворения.

2. Далее продолжая перемешивать, всыпьте 250 г муки и хорошенько вымешивайте до однородности теста примерно 2-3 минуты. Тесто должно образовать шарик, отстающий от стенок посуды. Помешивать нужно интенсивно, при этом переворачивать тесто, для того, что бы ни было комочков, заварилась вся мука.

3. Затем тесто нужно переложить в другую посуду, что бы оно остыло, как оно остынет по одному вбить яйца, после каждого добавления яйца, хорошенько перемешивать до однородного состояния.

4. Какое должно быть тесто для заварных пирожных: Тесто должно быть однородным и мягким и блестеть, сползать с ложки медленно, оно не должно быть густым, иначе пирожные не подымится.

5. Как выпекать пирожные в духовке: Противень застелите пергаментом для выпекания, и при помощи кондитерского мешка или обычного, плотного пакета, выложите тесто на противень. Так как пирожные будут увеличиваться, их не нужно выкладывать близко друг к другу.

6. Противень поставить в разогретую до 220 градусов духовку, выпекать примерно 20 минут до золотистого цвета, духовку не открывать, до тех пор, пока пирожные не приготовятся, иначе они упадут. Они должны быть абсолютно сухими и золотистыми.

7. После этого нужно убавить температуру в духовке примерно до 160 градусов, выпекать еще 5 минут и выключить духовку. Не открывать до полного остывания. Для того, что бы убедиться в том, что духовка остыла, рекомендую через время открыть лишь, на величину спичечного коробка.

8. Пока духовка остывает, рассмотрим, как приготовить крем для пирожных. Готовим белковый крем, для этого в небольшой кастрюле смешаем 100 мм воды, и 240 г. сахара, ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, держать на огне пока сироп начнет густеть.

9. Тем временем непрерывно, взбиваем яичные белки, чтобы они лучше держали форму, их нужно охладить, затем медленно, тоненькой струйкой влейте его во взбитые белки не переставая взбивать. Крем сразу увеличится в несколько раз, его нужно продолжать взбивать, пока он не остынет. Этот крем можно хранить не более 36 часов.

10. Приготовленный крем, выложить в шприц, в каждом пирожном сделать надрез и через надрез с помощью шприца, начинить кремом.

11. Заварные пирожные с белковым кремом готовы, их можно подавать на стол. Эти пирожные могут быть приготовлены и с другим кремом, например со сметанным кремом пломбир. Это фирменное блюдо, которое подается в кофейне <Ренессанс>, место расположения которой вы сможете увидеть на картах «YAndeks»

Приятного вам аппетита!

topvkusniashki.ru

Рецепт: Заварные пирожные | с заварным белковым кремом

Ингредиенты: яйца куриные - 3 шт.;мука - 140 гр.;масло сливочное - 80 гр.;соль - щепотка;белки яичные - 2 шт.;сахар-песок - 280 гр.;вода - 100 гр.

Заварные пирожные фото

Влить в миску 220 мл. воды

Заварные пирожные фото

добавить масло и соль. Поставим на огонь и доведём до кипения

Заварные пирожные фото

Снимем с огня и добавим всю муку, вмешиваем

Заварные пирожные фото

ставим на средний огонь, готовим пока тесто не станет отставать от стенок кастрюли. Убрать с огня, немного охладим

Заварные пирожные фото

Теперь добавляем по 1 яйцу. После каждого вымешиваем до однородной массы

Заварные пирожные фото

Расстилаем на стол пергаментную бумагу. Через кондитерский шприц выдавливаем пирожное. Последний раз я делала в форме колец

Заварные пирожные фото

Выпекаем при температуре 220 градусов 10-15 минут. Переворачиваем и выпекаем ещё немного

Заварные пирожные фото

Оставляем, чтобы остыли. Затем разрезаем их пополам.

Крем я делала заварной белковый.

2 белка140 г сахара50 г водыванилин

280 грамм сахара растроврить в 100 мл. воды.

Заварные пирожные фото

Поставить на огонь и довести до кипения

Заварные пирожные фото

кипятить до тех пор пока он не станет густеть, смесь похожа на сироп

Заварные пирожные фото

Отставляем в сторону на несколько минут. Вбиваем белки с ванильным сахаром. (Цвет у меня такой, так как ванильный сахар был натуральный)

Заварные пирожные фото

Не прекращая взбивать вливаем сироп тонкой струйкой

Заварные пирожные фото

Масса должна стать густой. Крем готов

Заварные пирожные фото

Слева-натуральный ванильный сахар, справа-обычный, мелкий.

Возвращаемся к нашим пирожным В уже разрезанные половинки добавляем крем и накрываем второй половинкой.

Заварные пирожные фото

Наслаждаемся вкусом. Приятного Вам аппетита и спасибо за внимание)))

Время приготовления: PT01H00M1 ч.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com

Заварное пирожное с белковым кремом — Кулинарный блог

Заварные пирожные, так же известные как эклеры – это желанные пирожные для любого стола, не только повседневного, но и праздничного. Базовый их рецепт знаком каждой хозяйке. При этом его вполне можно дополнять и несколько видоизменять в зависимости от собственных предпочтений, сочетая их с разнообразными кремами или начинками. Но чаще заварные пирожные готовятся именно с белковым кремом.

Необходимые ингредиенты:

  • вода – 1 ст.;
  • яйцо – 5 шт.;
  • масло сливочное – 100 г.;
  • белок яичный – 4 шт.;
  • мука – 1 ст.;
  • соль – 1 щеп.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • пудра сахарная – для посыпки.

Процесс приготовления:

Воду нужно вскипятить. Затем в нее помещается уже нарезанное в виде кубиков сливочное масло и помешивается до его полного растворения. При этом важно не дать закипеть самой воде.

На следующем этапе при постоянном помешивании всыпается мука. В самом начале она может собраться в небольшие комочки, которые быстро расходятся. При непрерывном помешивании тесто должно провариться около пары минут.

Как только подготовленное тесто немного остынет, можно приступать к работе над кремом. Для него белки выливаются в миску, размещенную на водяной бане, где и взбиваются при помощи миксера на небольшой скорости. Далее к ним постепенно всыпается сахар. Процесс продолжается до тех пор, пока масса не станет достаточно блестящей и плотной.

В остывшее тесто вбиваются поочередно яйца при особо тщательном перемешивании. При этом оно не должно быть чрезмерно крутым. Готовым тестом наполняется кондитерский мешок, из которого на противень выдавливаются небольшие пирожные. Выпекаться они будут около 20 минут.

Готовые пирожные, как только они остынут, наполнить кремом и можно подавать на стол.

Приятного аппетита!

cakeblog.su

Простой Рецепт заварного пирожного с белковым кремом пошагово с фото

Простой рецепт заварного пирожного с белковым кремом пошагово с фото.

Простой рецепт заварного пирожного с белковым кремом домашней кухни с фото и пошаговым описанием приготовления. Легко приготовить в домашних условиях за 1 час 20 минут. Содержит всего 713 килокалорий.

Заварное пирожное с белковым кремом
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Выпечка и десерты
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Время подготовки: 13 минут
  • Время приготовления: 1 час 20 минут
  • Количество порций: 4 порции
  • Количество калории: 713 килокалорий

Ингредиенты на 4 порции

  • Сливочное масло 100 г
  • Пшеничная мука 250 г
  • Соль по вкусу
  • Яйцо куриное 4 штуки
  • Вода 35 г
  • Сахар 140 г
  • Яичный белок 2 штуки
  • Кислота лимонная по вкусу
  • Шоколад 50 г

Пошагово

  1. Положите масло, воду и соль в небольшую кастрюльку, и прокипятите. Уберите кастрюльку с огня и СРАЗУ всыпьте стакан муки, быстро взбивая тесто деревянной ложкой, пока оно не образует шарик, отстающий от стенок кастрюли. ОЧЕНЬ ВАЖНО! не медлить не секунды и всыпать муку в кастрюльку мгновенно, пока температура воды не успела снизится.
  2. Когда тесто немного остынет, в него по одному вбейте яйца, каждый раз тщательно взбивая тесто миксером или венчиком.
  3. Смажьте противень и выкладывайте на него заварное тесто, формируя шарики двумя чайными ложками (это для профитролей). Кладите их на противень с большими промежутками. Заварные пирожные должны вырасти в два или три раза.
  4. Выпекайте при 200 градусах 10 минут, уменьшите температуру до 180 градусов и пеките еще 15–20 минут.
  5. Когда пирожные покроются привлекательным загаром, достаньте их из духовки и дождитесь, пока остынут. Пустые профитроли или эклеры можно хранить в герметичном контейнере несколько дней, а наполнить кремом перед подачей на стол.
  6. Для крема в кастрюльке соединить воду и сахар и поставить на минимальный огонь закипать.
  7. В это время начинаем взбивать белки с лимоном кислотой, где - то близко, возле плиты. Белки должны сбиться в очень пышную массу, а сироп должен пройти пробу на «твердую каплю». Тоненькой струйкой вливаем сироп к белкам, не переставая взбивать. Еще раз хорошо взбить в крепкую массу.
  8. Крем выложить в мешок или шприц.
  9. В каждой профитролине сделать надрез или дырочку и начинять ее кремом.
  10. Для украшения растопить шоколад на водяной бане и полить эклеры.

 

goormanclub.ru


Смотрите также