Рейтинг топ блогов рунета. Заварные пирожные по госту


Заварное тесто по ГОСТу. Эклеры с масляным кремом и шоколадной помадкой

Поделиться на Facebook

Хочу поделиться рецептом со всеми сладкоежками. Я очень люблю сладкое. Пирожные, торты, эклеры — пальчики оближешь. Папа часто говорит, что хотел бы вернуться в детство и еще разок попробовать эклеры по ГОСТу. Специально для него я научилась делать заварное тесто по ГОСТу, а из него — эклеры с масляным кремом и шоколадной помадкой. Теперь делюсь этим рецептом с вами, записывайте!

Ингредиенты:

Для заварного теста:

  • мука — 200 грамм;
  • сливочное масло — 100 грамм;
  • соль — 2 грамма;
  • вода — 180 грамм;
  • яйца — 300 грамм (да, яйца нужно именно взвесить; примерно выйдет 6-7 яиц).

Для масляного крема:

  • молоко — 90 грамм;
  • желток — 1 штука;
  • сахар — 135 грамм;
  • ванильный сахар — 1 чайная ложка;
  • масло сливочное — 160 грамм;
  • коньяк — 1 столовая ложка.

Для шоколадной помадки:

  • черный шоколад — 50 грамм;
  • масло сливочное — 20 грамм.

Заварное тесто по ГОСТу. Эклеры с масляным кремом и шоколадной помадкой. Пошаговое приготовление

  1. Включаем духовку, чтобы разогрелась до 220 градусов.
  2. Достаньте яйца из холодильника, чтобы они стали комнатной температуры.
  3. Возьмем кастрюльку, нальем в нее воду, добавим масло и 2 грамма соли. Поставим на плиту, периодически помешиваем и ждем закипания. Всыпаем просеянную муку и, постоянно помешивая, держим ее на огне, пока не станет блестящей и гладкой. Соберите ее в один ком.
  4. Снимаем массу с плиты, перекладываем в большую емкость и оставляем на столе, чтобы остыла, примерно на 10 минут.
  5. Для теста по ГОСТу нам нужно 300 грамм яиц. Их нужно взвесить и добавить именно столько.
  6. Взбиваем венчиком яйца до однородности.
  7. Вливаем по чуть-чуть яйца в смесь с мукой и хорошо перемешиваем.
  8. Правильное заварное тесто должно сползать с лопаточки треугольником, тянуться.
  9. Перекладываем тесто в плотный пакет. Отрезаем угол шириной 1 сантиметр.
  10. Берем противень, застилаем его бумагой для выпечки и выдавливаем на нее полоски по 10 сантиметров на расстоянии друг от друга примерно 5 сантиметров, потому что будущие эклеры сильно увеличатся в размере.
  11. «Хвостики», которые остаются торчать, нужно пригладить пальцем, смоченным в воде.
  12. Убираем в печь на 15 минут. Выпекать нужно на среднем уровне духовки.
  13. Через 15 минут нужно убавить температуру до 160 градусов и продолжить выпекать еще 15 минут.
  14. Делаем масляный крем. Для этого отделяем желток от белка. Можно это сделать, разбив яйцо на руку и пропустив белок через пальцы в одну емкость, а желток положить в другую. Добавляем к желтку молоко и перемешиваем до однородной массы.
  15. Процедим  молоко через сито, добавим сахар и ванильный сахар.
  16. Перемешаем. Поставим на небольшой огонь и будем варить, постоянно помешивая, пока не загустеет. Готовый сироп снимаем с огня и оставляем на столе, чтобы полностью остыл.
  17. Берем сливочное масло и взбиваем миксером примерно 2 минуты. Не прекращая взбивать, добавим по одной столовой ложке молочный сироп, а в конце — коньяк.
  18. Заготовки из заварного теста разрезаем пополам (вдоль) и наполняем кремом, закрываем второй половинкой.
  19. Шоколад и сливочное масло нужно растопить на водяной бане до однородной массы.
  20. Готовой шоколадной помадкой смажем эклеры.
  21. Убираем нашу вкуснятину в холодильник на пару часов.

Наши прекрасные, очень вкусные эклеры по ГОСТу готовы! Такому угощению обрадуются и дети, и взрослые. А умея делать такое заварное тесто, можно приготовить еще много разных вкусностей для любимых. Почаще заходите к нам на «Очень вкусно», мы всегда найдем, чем вас удивить! Приятного аппетита!

Источник

optim1stka.ru

Эклеры по ГОСТу

топ 100 блогов chadeyka — 06.04.2011 Наверное, самые знаменитые пирожные! И самые популярные - эклеры были первыми самостоятельно приготовленными пирожными большинства девочек, их учились делать на уроках труда, да и мало какой сборник рецептов обходился без этих пирожных. Я тоже этой участи не избежала - пекла эклеры частенько (точнее, шу, они кругленькие), мы с сестрой выбрали один рецепт, удачный, и от него не отступали. Рецептов заварного теста очень много. Все они чуть отличаются, результат получается немного разный, но в целом с эклерами проблем не бывает. Когда я приготовила тесто по ГОСТу - была о-о-очень удивлена! Тесто получилось идеальной консистенции, эклеры прекрасно поднялись и внутри практически не было остатков теста. Рецепт отличается от моего обычного - в нем гораздо меньше воды, но больше яиц. За счет этого тесто получается прочнее, а поднимается очень хорошо. Что такое вообще заварное тесто? Муку с маслом и водой заваривают, и при небольшом количестве муки получается очень густая клейкая масса. Ее разжижают, добавляя яйца, тесто получается очень влажным, но при этом густым; в духовке пар из влажного теста раздувает заготовки, но они не рвутся, так как тесто очень прочное. Чтобы повысить качество теста, выбирайте муку с повышенным содержанием клейковины (в Москве из популярных это финская мука). Правильное тесто не растекается, держит форму при отсадке. Что касается самих эклеров, то обычно они наполнены кремом Шарлотт и покрыты помадой. Иногда верх смазывают кремом и посыпают крошкой, это самое простое и удобное. Крем и помада должны сочетаться по вкусу: эклеры бывают кофейные, шоколадные и сливочные, то есть обычные. По ГОСТу есть довольно много вариантов начинки, разные кремы, но самые вкусные я опишу здесь.

20 эклеров

Для теста:200г муки100г масла180г водыщепотка соли 2г300г яиц (5шт крупных)Обратите внимание на яйца. На них сейчас стоит масса, например 65-75г, в этом случае яйца обычно весят ок.65 или чуть больше. Скорлупа составляет 10%, и в среднем 1 яйцо без скорлупы в этом случае будет весить 60г. Для 300г нам надо 5 яиц (у меня получилось точно). Такой рассчет вы можете произвести для любого размера яиц, который есть в продаже.

Крем:320г масла275г сахара1 яйцо185г молокаванильный сахар 1 пакетик, растереть в пудру1 ст.л. коньяка17г какао-порошка

500г помады (надо меньше, но так будет проще глазировать)1 ч.л. какао с горкой

Противень, застеленный бумагой для выпечкиДуховка 220с, потом 180С

Итак, для теста сложите в кастрюльку 100г масла, залейте 180г воды, положите щепотку соли. Доведите до кипения.

Эклеры по ГОСТу

Всыпьте просеянную муку (200г) и хорошо перемешайте.

Эклеры по ГОСТу

Мука должна завариться, а тесто слипнуться в комок.

Эклеры по ГОСТу

Переложите его в миску, чтобы оно остыло хотя бы до 60С.

Эклеры по ГОСТу

Яйца разболтайте в миске.

Эклеры по ГОСТу

Добавляйте понемногу, вымешивая тесто миксером или лопаткой.

Эклеры по ГОСТу

Эклеры по ГОСТу

Готовое тесто.

Эклеры по ГОСТу

Отсадите его на противень. Тесто переложите в пакет, срежьте уголок так, чтобы диаметр отверстия был 18мм. Бумагу для выпечки разметьте карандашом. длина отсаженной палочки - 12см. Все огрехи прекрасно поправляются влажным пальцем.

Эклеры по ГОСТу

Пеките при 220С первые 10 минут, а потом еще 25 минут при 180С.

Эклеры по ГОСТу

Для крема масло выложите в миску, добавьте растертый в пудру ванильный сахар. Оставьте на пару часов.Смешайте в кастрюльке молоко и яйцо, процедите.

Эклеры по ГОСТу

Добавьте сахар и варите на медленном огне до закипания.

Эклеры по ГОСТу

Кипятите несколько минут, сироп должен загустеть.

Эклеры по ГОСТу

Перелейте в небольшую посуду и остудите.Взбейте масло миксером, потом добавляйте понемногу сироп, остуженный до комнатной температуры.

Эклеры по ГОСТу

В конце добавьте коньяк.Готовый крем разделите пополам. В одну половину добавьте какао и взбейте.

Эклеры по ГОСТу

Эклеры по ГОСТу

Наполните кремом остывшие эклеры, разрезая их вдоль. 10 штук обычным, 10 шоколадным.

Эклеры по ГОСТу

Поставьте в холодильник.Помаду разогрейте не выше 55С, если густовата, добавьте немного воды, я также добавляю ликер по вкусу. Эклер накалывайте на вилку и обмакивайте в помаду.

Эклеры по ГОСТу

Эклеры по ГОСТу

Когда 10 эклеров будут заглазированы, подогрейте немного помаду и добавьте какао-порошок (1 ч.л. с горкой) и размешайте. Если густовато - добавьте воды буквально ложку. У помады должна быть консистенция жидкой сметаны. Заглазируйте шоколадные эклеры.

Эклеры по ГОСТу

Как-то так.

Эклеры по ГОСТу

Комментарии открыты для всех!

yablor.ru

ЗАВАРНОЕ ТЕСТО ДЛЯ ЭКЛЕРОВ РЕЦЕПТ ПО ГОСТУ, Заварные трубочки с шоколадным кремом Гляссе и обсыпкой

Был там и рецепт эклеров. Тесто должно завариться, слипнуться в комок и хорошо отходить от стенок нашей кастрюльки. ОлесяLuIeka, спасибо за добрые слова :)Мы также сняли видео-рецепт приготовления заварного теста и эклеров. Но зато я решила написать и сохранить на своем сайте рецепт заварного теста по ГОСТу, потому что оно получилось действительно отличным. Какие аппетитные и красивые пирожные!!! В заранее нагретой до 200°C духовке ~20 минут до румяности, затем уменьшить температуру до ~160°C и досушить ~10-15 минут (дверка духовки должна быть закрыта).

И самые популярные — эклеры были первыми самостоятельно приготовленными пирожными большинства девочек, их учились делать на уроках труда, да и мало какой сборник рецептов обходился без этих пирожных. Я тоже этой участи не избежала — пекла эклеры частенько (точнее, шу, они кругленькие), мы с сестрой выбрали один рецепт, удачный, и от него не отступали.

Чтобы повысить качество теста, выбирайте муку с повышенным содержанием клейковины (в Москве из популярных это финская мука). Правильное тесто не растекается, держит форму при отсадке. Что касается самих эклеров, то обычно они наполнены кремом Шарлотт и покрыты помадой. Иногда верх смазывают кремом и посыпают крошкой, это самое простое и удобное.

Скорлупа составляет 10%, и в среднем 1 яйцо без скорлупы в этом случае будет весить 60г. Для 300г нам надо 5 яиц (у меня получилось точно). Такой рассчет вы можете произвести для любого размера яиц, который есть в продаже.

Когда 10 эклеров будут заглазированы, подогрейте немного помаду и добавьте какао-порошок (1 ч.л. с горкой) и размешайте. Заглазируйте шоколадные эклеры. Попробую теперь по этому рецепту! Настоящих эклеров не ела просто полжизни уже. Все какое-то беее со взбитым пластилином. Уже три дня как безумно хочу эклеров с любой начинкой или просто с шоколадной подливкой, но силы воли не хватало, просто взять и сделать. Я решила принять в ней участие и выполняла задание для отборочного тура. Задание было «по ГОСТу», то есть старая советская классика.

И любимого торта из детства у меня нет. Зато я всегда в детстве любила эклеры. Не удивительно, что рецепт я взяла из блога Ирины Чадеевой (в ЖЖ chadeyka). В ее блоге можно найти удивительное количество советских ГОСТовски рецептов. Я решила не отклоняться от рецепта, хоть меня и смущало количество масла и сиропа в креме, да и помадка только добавляла еще большей сладости.

Заварное тесто по ГОСТу

Во-первых, в рецепте указано взять 300 гр яиц или 5 шт. Берите именно 300 гр яиц. Не знаю, почему я поленилась взвезить яйца, но тесто было плотноватое, так как яиц видимо и не хватило. И время выпечки: по указанному в блоге Ирины времени у меня получились слишком зарумяненые эклеры, так что тут смотрите по своей духовке. Эклеры отлично поднялись в духовке, теста внутри было полое. Я не сразу начинила их кремом и ночь они пролежали в холодильнике в пакете — не зачерствели, остались мягкими и очень вкусными!!!

Фотоотчеты по рецепту

В кастрюльку кладем масло и заливаем водой, добавляем щепотку соли. Доводим до кипения. Добавляем просеянную муку и хорошо перемешиваем лопаточкой. Готовое тесто перекладываем в кондитерский мешок, отрезаем носик размером 18 мм, или берем круглую насадку и отсаживаем по форме эклеры (12 см) или профитроли. Выпекаем тесто при 220С первые 10 минут. Затем уменьшем температуру до 180С и печем еще 20-25 минут (ориентируйтесь по своей духовке).

Спасибо, буду и дальше пользоваться Вашими рецептами!!

Я не люблю помадку на эклерах из за излишнего приторного вкуса, поэтому у меня вариант с горьким шоколадом. Самая лучшая благодарность за рецепт — это фотоотчет. Если у вас есть 1-2 лишние минутки, пожалуйста сфотографируйте получившееся блюдо и прикрепите фото к рецепту.

Готовое тесто отсадить на застеленный бумагой противень из пакета с насадкой 20 мм в виде палочек длиной 12 см (у меня не было специального пакета, брала обычный полиэтиленовый с отрезанным уголком). Заварное тесто всегда лучше передержать в духовке, чем недодержать, иначе изделия опадут.

В конце добавить коньяк и еще раз взбить. Разделить крем на 2 равные части, в одну добавить просеянный какао-порошок и хорошенько взбить. Остывшие заготовки разрезать и наполнять кремом (можно шприцем, а можно просто чайной ложечкой).

Я просто покрыла эклеры растопленным на водяной бане шоколадом (потребовалось около 60 г темного и 60 г белого шоколада). Накалывала эклер на вилочку и обмакивала в шоколад, потом ложечкой, при необходимости, равномерно размазывала Ну вот и все — наши эклеры готовы, можно наслаждаться! Леночка, твои эклеры превосходны! Я пока что раз лишь имела дело с заварным тестом, считай, что ещё совсем не умею с ним работать.

Спасибо, Леночка, уверена, что дойду до практического воплощения и рецепт пригодится! Буду счастлива, если рецепт пригодится! Спасибо, Катя! Я старалась Надеюсь, рецепт будет полезен! 29 Лизочка, не бойся, крем совсем не сложный в приготовлении и очень вкусный! Да, сначала мы смешиваем яйцо и молоко и процеживаем через сито либо дуршлаг с мелкой сеточкой, потом к полученной жидкости добавляем сахар (можно и ванильный сюда сразу добавить).

Буду ждать и верить, что все отлично получится! Конечно, надо набивать руку в работе с заварным тестом. Мне интересно это только у меня они похрустывали при охлаждении Леночка, спасибо большое за чудесный рецепт, буду совершенствоваться!

Не только эклеры готовятся из заварного теста, поэтому, чтобы в каждом рецепте не повторяться, заварное тесто идет отдельным рецептом. Заварное тесто получилось отличное, а эклеры просто супер!!! Спасибо, Леночка. Когда я приготовила тесто по ГОСТу — была о-о-очень удивлена!

Читайте также:

Читайте также:

  • Награды за уровни Покемон ГОНаграды за уровни Покемон ГО Для открытия необходимо 5000 тысяч очков опыта. Пятый уровень позволит тренеру получить 10 зелий и камней воскрешения. Уровень героя 6. Требует 6000 […]
  • Боль при аппендицитеБоль при аппендиците Аппендицит не "рассосется". Это тоже признак острого аппендицита. Аппендицит – это воспаление червеобразного отростка. Основной симптом аппендицита […]
  • Крутящиеся буквы — Форум сайта фотошоп-мастерКрутящиеся буквы — Форум сайта фотошоп-мастер 5. Переходим на слой с первой буквой. 4. Поступаем так со всеми буквами нашего текста. Когда все буквы будут на отдельных слоях, слой с текстом […]

kasrentyg.ru


Смотрите также