Пирожное Каталонское яблоко. Яблоко пирожное рецепт


Яблочный пирог – Рецепты яблочных пирогов. Как приготовить яблочный пирог

Наступает сезон яблок, время варить компоты, варенье из яблок, джемы и печь пироги, шарлотки с яблоками. Конечно, кто-то может подумать, что яблочный пирог – это скучно, таким простецким блюдом никого не удивишь, особенно сейчас, когда яблоки можно купить в супермаркете независимо от сезона. Но так думают лишь те, кому до сих пор не посчастливилось попробовать по-настоящему вкусных и разнообразных штруделей, тартов, открытых и закрытых яблочных пирогов со свежими яблоками из собственного сада… Как раз для них, а также для тех, кому нужно срочно спасать богатый урожай яблок, «Кулинарный Эдем» подготовил подборку избранных рецептов яблочных пирогов.

Рецепты яблочных пирогов

Что в первую очередь приходит на ум, когда вы слышите слова «яблочный пирог»? 99% людей отвечают: шарлотка. С нее и начнем.

Простейшая шарлоткаПростейшая шарлотка

Ингредиенты: 1 ст. сахара, 1 ст. муки, 3 яйца, 1 ст.л. сливочного масла, 4-7 яблок в зависимости от размера.

Простейшая шарлоткаПриготовление: Тщательно взбейте яйца с сахаром, добавьте муку и снова взбейте. Яблоки нарежьте дольками или кубиками (от кожуры можно не очищать). Форму для запекания тщательно смажьте маслом, выложите яблоки и залейте тестом. Поставьте форму в разогретую до 180ºС духовку, выпекайте 30-40 минут до золотистой корочки. Готовность проверяйте вилкой – если она выходит из пирога сухая, пирог готов (но в первые полчаса духовку не открывайте, чтобы пирог не осел).

А знаете ли вы, что на самом деле шарлотка – это вовсе не тот яблочный пирог из бисквитного теста, который мы сейчас описали. Оригинальная английская шарлотка – это разновидность пудинга из яблок и хлеба, и готовить её еще проще.

Английская шарлоткаАнглийская шарлотка Кусочки белого хлеба или булки размочите в сливочном масле с сахаром или в смеси яйца и молока, выложите на дно формы для запекания. Сверху выложите слой уваренных или запеченных и протёртых яблок. Повторите слои несколько раз, верхний слой – хлебный. Запекайте шарлотку до золотистого цвета, подавайте со взбитыми сливками, мороженым, сладкими соусами.

В американской кухне есть свой яблочный пирог – пай. Почему-то так повелось, что и в русском языке он называется так же, без перевода – пай.

Яблочный пай

Ингредиенты: Для теста: 300 г муки, 150 г сливочного масла, 1 яйцо, 1 ст.л. холодной воды.

Яблочный пайДля начинки: 100 г сливочного масла, 100 г рафинированного сахара, 100 г коричневого тростникового сахара, 3 ст.л. муки, 50 мл. воды, 5-7 зелёных яблок, корица по вкусу.

Приготовление: Замесите тесто, оберните пищевой плёнкой и положите в холодильник на час. Растопите масло, добавьте муку, размешайте, чтобы не осталось комочков, добавьте воду и оба вида сахара, поварите до его растворения. Яблоки очистите от сердцевины и кожуры, нарежьте тонкими дольками и смешайте с начинкой. Достаньте тесто, разделите на 2 части. Из одной части раскатайте такой пласт, чтобы покрывал вашу форму для запекания с бортами. Уложите пласт в форму, на него выложите начинку. Вторую часть теста раскатайте и нарежьте на полоски или скатайте в жгуты и разложите сеткой поверх начинки. Выпекайте пай 40-45 минут при 200 ºС.

В современной русской кухне есть похожий пирог, где вместо сливочного масла в начинке используется сметана. Называется он почему-то цветаевским. Принято считать, что такой пирог готовили сёстры Марина и Анастасия Цветаевы, когда принимали гостей в своём доме в Тарусе. Прямых указаний на это нигде не обнаружено, да и современники не замечали за Мариной Цветаевой тяги к кулинарии. Тем не менее, красивая фамилия настолько удачно подошла к красивому десерту, что историческая точность уже неважна.

Цветаевский пирогЦветаевский пирог

Ингредиенты: Для теста: 1,5 стакана муки, 0,5 стакана сметаны, 150 г сливочного масла, гашеная сода.

Для начинки: 1 стакан сметаны, 1 яйцо, 1 стакан сахара, 2 ст.л. муки, 1 кг яблок (предпочтительней антоновка).

пирог – тарт Татен

Приготовление: Тщательно вымесите тесто, остудите в холодильнике, выложите в смазанную маслом форму, растяните и сформируйте ровные бортики. Яблоки очистите от кожуры, нарежьте тонкими ломтиками, выложите на тесто. Смешайте остальные ингредиенты начинки, вылейте на яблоки. Запекайте пирог при температуре 180-190ºС в течение часа. Подавать цветаевский пирог лучше охлажденным.

Еще один именной яблочный пирог – тарт Татен. Его название тоже связано с двумя сестрами – Стефани и Каролиной Татен, которые держали трактир во французском городке Ламотт-Беврон и сами готовили угощение для гостей. Вкуснейший яблочный пирог тарт Татен появился благодаря ошибке Стефани. То ли она забыла подложить под яблоки слой теста, когда готовила обычный яблочный пирог; то ли забыла про яблоки, томящиеся в карамели, они подгорели, и Стефани спасла положение, закрыв их пластом теста; а может быть и вовсе уронила яблочный пирог и решила подать его без верха. Как бы то ни было, тарт Татен стал классикой французской кухни. Сегодня существует множество вариантов его приготовления, где используются груши, персики и прочие начинки, но мы приготовим классический яблочный. Для первого знакомства с технологией «пирога-перевёртыша» вполне можно взять готовое песочное или слоёное тесто, но это будет лишь бледное подобие настоящего французского десерта. Обязательно попробуйте приготовить его с нуля. Например, по этому рецепту:

Яблочно-банановый тарт ТатенЯблочно-банановый тарт Татен

Ингредиенты: Для теста: 1 стакан растительного масла (можно смесь оливкового и подсолнечного), 2 стакана муки, 1 стакан сахара, 2 спелых банана, 1 ч.л. разрыхлителя или гашеной соды, соль по вкусу.

Для начинки: 1 кг твёрдых яблок, 200 г сахара, 5-6 ст.л. растительного масла, корица, ваниль – по вкусу.

Приготовление: Яблоки очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте четвертинками, если яблоки мелкие – половинками. (Если нарезать слишком мелко, яблоки превратятся в пюре.) В кастрюлю с толстым дном всыпьте 200 г сахара, добавьте 2-3 столовых ложек воды и поставьте на сильное пламя. Когда смесь запузырится, влейте масло, добавьте корицу и ваниль и перемешивайте карамель, пока она не станет золотистой. Не оставляйте карамель без присмотра – может подгореть. Выключите огонь, плотно уложите в карамель яблоки и поставьте в духовку на 15-20 минут при температуре около 160ºС.

Для приготовления теста смешайте сахар и масло, добавьте растёртые в кашу бананы. 1 стакан муки смешайте с разрыхлителем и солью, добавьте к банановой массе и тщательно вымешайте, постепенно добавляя муку, чтобы получить плотную консистенцию. Сформируйте из теста шар и сплющите его в лепешку, по размеру чуть превышающую форму, в которой запекаются яблоки. Выньте форму с яблоками, накройте пластом теста, подоткните края и поставьте в духовку еще на 15-20 минут. Вынув пирог из духовки, оставьте его на несколько минут, после чего его можно будет переворачивать на блюдо и нести к столу.

Если хочется яблочный пирог без избытка сахара, сметаны, масла и прочих лишних калорий, приготовьте простой тарт:

Французский открытый яблочный пирогФранцузский открытый яблочный пирог

Ингредиенты: 1 стакан муки, 70 г сливочного масла, 2-3 яблока, 3-4 ст.л. абрикосового варенья, соль, сахар, корица – по вкусу.

Приготовление: Муку и масло положите в кухонный комбайн, добавьте соль и сахар, 2-3 ложки ледяной воды, замесите тесто. Форму смажьте маслом, распределите по ней тесто, аккуратно вдавливая, и поставьте в холодильник на несколько часов. Яблоки нарежьте тонкими дольками, не очищая от кожуры, выложите веером на тесто, посыпьте корицей, полейте подогретым абрикосовым вареньем. Выпекайте тарт 30-40 минут при температуре 200ºС.

У Елены Молоховец тоже есть интересный рецепт для тех, кто боится лишних калорий. Правда, с ним придется потрудиться. Зато с финансовой стороны этот рецепт очень привлекателен. Он так и называется:

Дешевый яблочный пирог

Ингредиенты: 1 яйцо, 1 ст.л. сливок, 1 ч.л. растительного масла, неполный стакан муки, 0,5 ч.л. соли, 600 г яблок, 1 стакан сахара, 100 г сливочного масла.

Дешевый яблочный пирог Приготовление: Из яйца, сливок, соли, муки и растительного масла замесите тесто, как на лапшу. Разделите тесто на 4 части и раскатайте каждую в тонкий пласт по размеру формы для выпечки. Яблоки нарежьте тонкими дольками. Сливочное масло растопите. Положите первый пласт в форму, смазанную маслом, смажьте тесто маслом, выложите на него часть яблок, посыпьте сахаром, накройте вторым пластом, также смазанным с обеих сторон маслом. Так продолжайте со всеми пластами, верхний смажьте сильнее остальных. Поставьте пирог в горячую печь. Как только образуется сок, поливайте им пирог. Держите в печи, пока сок не превратится в обожженный сахар. Если печь горяча, то за 20 минут пирог бывает готов, а если недостаточно горяча – то за 45 минут.

Раз уж мы обратились к Молоховец, не обойдем вниманием и самый оригинальный яблочный пирог из её книги «Подарок молодым хозяйкам»:

Пирог из цельных яблок с меренгой

Ингредиенты: 9-12 яблок, 1 стакан варенья, 0,5 стакана сахара, 1 ч.л. корицы, 4 белка.

Приготовление: Из яблок выдолбить середину, очистить от кожицы. Опустить в кипящую воду, сварить слегка, сложить на решето, чтобы стекла вода. Когда остынут, наполнить середину вареньем, уложить в форму, осыпать сахаром и корицей. Взбить пену из белков, смешать с сахаром, покрыть ею яблоки, осыпать сахаром и корицей, поставить в печь на 15-20 минут. Подавая, украсить вареньем.

А доводилось ли вам пробовать яблочные пироги с вином? Вино делает тесто очень нежным, похожим на песочное и слоёное, но довольно хрупким, поэтому большого пирога испечь не удастся, а маленькие пирожки с яблоками получаются отменными!

Яблочные пирожки с виномЯблочные пирожки с вином

Ингредиенты: Для теста: 400 г муки, 100 г сливочного масла, 150 мл белого сухого вина (от красного вина тесто станет синим), соль, сахар – по вкусу.

Для начинки: 3-4 шт. кислых яблока, 1 ч.л. крахмала, 1 ч.л. корицы, сахар – по вкусу.

Приготовление: Масло смешайте с вином, сахаром, солью и постепенно добавляйте муку, постоянно помешивая. Как только тесто станет плотным и перестанет липнуть к рукам, заверните его в плёнку и поставьте в холодильник на несколько часов.

Яблоки мелко нарежьте, посыпьте сахаром. Выделяющийся сок слейте, добавьте крахмал и корицу. Тесто скатайте в жгут, нарежьте его кусочками и раскатайте их в блинчики. Положите в блинчики начинку и защипните края. Можно смазать порожки яйцом. Разогрейте духовку до 180ºС и выпекайте пирожки до золотистого цвета.

Мы совсем забыли про яблочные пироги на дрожжевом тесте. А они не менее вкусны. Например, такой:

Яблочный пирог по-украинскиЯблочный пирог по-украински

Ингредиенты: 2,5 стакана муки, 25 г дрожжей, 1,5 стакана молока, 1 ч.л. соли, 150 г сливочного масла, 150 г сахара, 5 зерен кардамона, 1 кг яблок (антоновки).

Приготовление: Из муки, дрожжей и молока замесите тесто, дайте ему подойти. Сливочное масло разотрите с сахаром, добавьте толченый кардамон, смешайте с тестом, снова дайте ему подойти и раскатайте в пласт толщиной в палец. Чугунную сковороду смажьте маслом, положите на неё тесто, отщипнув от него немного. Скатайте из кусочка теста жгут и уложите его вдоль бортов формы. Оставьте корж подходить на 15-20 минут, после чего уложите на него перемешанные с сахаром яблоки, нарезанные мелкими кусочками. На яблоки положите кусочки сливочного масла и поставьте пирог в духовку на 40-45 минут.

И «на десерт» самое сложное – штрудель из вытяжного теста. Считалось, что умение готовить этот вид яблочного пирога помогало австрийским девушкам удачно выйти замуж.

Яблочный венский штрудель

Яблочный венский штрудель

Ингредиенты (на 2 порции): Для теста: 200 г муки, 1 ч.л. виноградного уксуса (6%), 2 ст.л. оливкового масла, 1 яйцо, 50 г сливочного масла, щепотка соли.

Для начинки: 2-3 яблока, 100 изюма, 2-3 ст.л. сахара, 2 ст.л. панировочных сухарей.

Приготовление: Муку просейте, добавьте соль, в центре сделайте углубление, разбейте туда яйца, добавьте оливковое масло и уксус. Замесите тесто, понемногу добавляя тёплую воду (около 50-70 мл). Должно получиться эластичное тесто, не липнущее к рукам. Разделите тесто на 4 кусочка, скатайте их в шарики и приплюсните в лепешки. Лепешки смажьте размягченным маслом, сложите по две друг на друга, защипните края и поставьте на несколько часов в холодильник, накрыв тарелкой. Яблоки очистите от сердцевины и кожуры, мелко нарежьте, смешайте с распаренным изюмом (можно предварительно замочить изюм в роме или ликере), сухарями и сахаром. Достаньте 2 лепешки теста из холодильника, наложите друг на друга (получится 4 слоя теста) и очень тонко раскатайте. Смажьте всю поверхность растопленным маслом, посыпьте сухарями и разложите начинку тонким слоем по всей поверхности лепешки. Аккуратно закрутите лепешку рулетом, положите на противень, смазанный маслом, поверхность тоже смажьте маслом и отправьте в духовку, разогретую до 180ºС на 40 минут. Снизьте температуру до 130ºС и выпекайте еще 20-25 минут. За время выпекания несколько раз смажьте штрудель маслом. Подавать штрудель можно и горячим, и холодным.

Как видите, яблочный пирог – это очень интересно, а иногда и довольно сложно. А на нашем сайте вы всегда найдете ещё больше рецептов пирогов.

Ольга Бородина  

kedem.ru

Пирожное Каталонское яблоко | Сладкое Меню

Предлагаю вам пирожное "Каталонское яблоко". Десерт представляет из себя разные текстуры с хорошо сбалансированными и сочетаемыми вкусами. Яблочный бисквит, покрытый тонким слоем солёной карамели. Середина пирожного приготовлена из яблок, томлёных в яблочном сидре - слой яркий и запоминающийся. Нежный каталонский мусс с тонким ароматом корицы и лимона. Очень вкусная карамельная глазурь. Хрустящий штрейзель в качестве декора, добавляет пирожному текстурности и служит изюминкой десерту.

Вдохновителем для приготовления этого пирожного послужила замечательная девушка-кондитер Екатерина. Меня очень впечатлил яблочный слой из её торта. Взяв некоторые составляющие из её рецепта, добавив других технологий, я получила в итоге новое очень вкусное лакомство. Надеюсь, вам понравится это пирожное.

Готовьте с удовольствием, радуйте своих родных и близких!

Для тех, кто ещё не "подружился" с солёной карамелью предлагаю ознакомиться подробнее в рецепте Солёная карамель сухой способ.

Уважаемые друзья! Я буду очень вам признательна за упоминание сайта "Сладкое меню" и моего имени в соц. сетях.

  • Готовим яблочное компоте. Желатин замачиваем в холодной воде на 15 минут. Яблоки твёрдых сортов типа Гренни Смит, Симиренко, можно Антоновку очищаем от кожицы и семян, нарезаем мелким кубиком.

    1.яблоки режем кубиком
  • В кастрюльке соединяем сахар, сок половины лимона, яблочный сидр(можно яблочный сок), добавляем палочку корицы. Помешивая, доводим смесь до кипения и растворения сахара.

    2.готовим сироп
  • Добавляем яблоки, готовим на слабом огне около 10 минут. Яблоки должны стать мягче, но хорошо держать форму.

    3.провариваем яблоки
  • Готовые яблоки перекладываем на сито, даём стечь сиропу. Отвешиваем 240мл сиропа, добавляем в него набухший желатин, перемешиваем до полного его растворения. Охлаждаем до комнатной температуры.

    4.добавляем в сироп желатин
  • Силиконовые формочки(диаметр 5см) заполняем яблоками, заливаем сиропом, отправляем в морозильную камеру до полного замерзания массы.

    5.яблоки в форму
  • Готовим яблочный бисквит. Размягчённое сливочное масло взбиваем с сахаром. Добавляем яйца, взбиваем до однородности.

    6.масло сахар яйца
  • В полученную массу добавляем ром или коньяк и пюре из запечённых яблок, хорошо перемешиваем. Для получения яблочного пюре, яблоки предварительно запекаем в духовке, протираем(без кожицы) через сито.

    7.добавляем яблочное пюре
  • Муку просеиваем через сито, смешиваем с разрыхлителем, добавляем частями к основной массе, хорошо перемешиваем.

    8.добавляем муку
  • Противень застилаем бумагой для выпечки, выкладываем на неё тесто, разравниваем. Выпекаем бисквит в разогретой до 170 градусов духовке 10-15 минут, до золотистого цвета. Ориентируемся на свою духовку.

    9.распределяем тесто
  • Готовый бисквит полностью охлаждаем. Вырезаем из него круги чуть меньше размером чем будущие пирожные.

    10.вырезаем круги
  • Замачиваем желатин в холодной воде на 15 минут. Готовим сухую карамель. В кастрюле с толстым дном раславляем частями сахар до янтарного цвета, не мешаем. Снимаем карамель с огня, добавляем размягчённое сливочное масло и шепотку соли, хорошо перемешиваем. Возвращаем посуду с карамелью на слабый огонь, сливки доводим до кипения и выливаем в карамель, перемешиваем до полного объединения массы. Если так случилось и при смешивании всех составляющих образовались карамельные комочки, то в процессе постоянного перемешивания они разойдутся.

  • Снимаем кастрюлю с огня, добавляем набухший желатин, перемешиваем до его растворения. Охлаждаем карамель до комнатной температуры. Если масса всё ещё жидкая, помещаем в холодильник до загустения массы.

    12.добавляем желатин
  • На вырезанные кружочки бисквита наносим карамель, отправляем в морозильную камеру.

    13.наносим карамель
  • Готовим каталонский крем. В 525мл молока добавляем палочку корицы и цедру половинки лимона. Доводим молоко до кипения, снимаем с огня, накрываем, даём настояться 15 минут.

    14.молоко цедра
  • Предварительно замачиваем желатин в холодной воде на 15 минут. В 100мл холодного молока добавляем крахмал, перемешиваем до объединения.

    15.молоко крахмал желатин
  • В миске размешиваем желтки с сахаром, добавляем смесь из молока и крахмала, перемешиваем. Вливаем молоко в котором настаивалась корица и лимонная цедра(корицу удаляем), перемешиваем.

    16.желтки сахар крахмал
  • Переливаем полученную смесь в кастрюльку. На слабом огне, непрерывно помешивая доводим крем до загустения, снимаем с огня. Можно этот крем готовить на водяной бане.

    17.варим крем
  • Перекладываем крем в миску, добавляем набухший желатин, перемешиваем до его распускания. Миску ставим на холодную водяную баню, остужаем.

    18.добавляем в крем желатин
  • Охлаждённые сливки взбиваем до мягких форм пик, добавляем их частями в каталонский крем, перемешиваем до объединения.

    19.добавляем взбитые сливки
  • Формы диаметром 8см заполняем муссом до середины.

    20.выкладываем мусс
  • В центр выкладываем замороженные яблочные заготовки.

    21.выкладываем яблочную серединку
  • Сверху добавляем немного мусса, накрываем замороженными бисквитами, немного прижимаем их, чтобы по краям выступил мусс. Ставим пирожные в морозильную камеру до полного промерзания массы.

    22.накрываем бисквитом
  • Готовим штрейзель. В миске соединяем миндальную и пшеничную муку, добавляем сахар и холодное сливочное масло, нарезанное кубиками. Перетираем в крошку. Ставим миску на 10-15 минут в морозильную камеру.

    23.готовим штрейзель
  • Противень застилаем бумагой для выпечки, перекладываем на неё замороженную крошку. Выпекаем в разогретой до 160 градусов духовке 8 минут до золотистого цвета. Охлаждаем.

    24.выпекаем штрейзель
  • Готовим карамельную глазурь. Желатин замачиваем в 35мл холодной воды. В сливки добавляем кукурузный крахмал, хорошо перемешиваем.

    25.сливки крахмал желатин
  • В кастрюле с толстым дном растапливаем частями сахар до янтарного цвета. Не перемешиваем.

    26.готовим карамель
  • Воду доводим до кипения, вливаем в карамель. ОСТОРОЖНО! Происходит бурное кипение. Перемешиваем. Если при этом образовались комочки карамели, не волнуйтесь, ничего страшного. Снимаем кастрюлю с огня и перемешиваем до полного растворения комочков.

    27.вливаем воду
  • Вливаем тонкой струйкой смесь сливок и крахмала, хорошо перемешиваем. Возвращаем кастрюлю на огонь, доводим до кипения, готовим одну минуту.

    28.добавляем сливки
  • Снимаем кастрюлю с огня, добавляем набухший желатин, перемешиваем.

    29.добавляем желатин
  • Переливаем глазурь в кувшин, накрываем пищевой плёнкой в контакт к поверхности. Охлаждаем, помещаем в холодильник.

    30.карамельная глазурь
  • Если есть желание, готовим карамельный декор. Из сахара готовим сухую карамель, снимаем с огня. Даём карамели немного загустеть(чтобы тянулась непрерывная нить), зачерпываем немного карамели ложкой и карамельную нить наматываем на трубочку или какую-нибудь палочку. Так получается спираль. В общем, посмотрите видео в интернете, там много чего красивого и интересного.

    31.карамельный декор
  • Карамельную глазурь подогреваем в микроволновке или на водяной бане, пробиваем блендером, стараемся не напустить пузырей. Рабочая температура этой глазури 25-27 градусов. Пирожные достаём из морозильной камеры, устанавливаем на решётку, поливаем глазурью. К сожалению забыла сфотографировать этот шаг, было красиво. Даём стечь лишней глазури, аккуратно срезаем потёки, подворачивая их под низ пирожных. Переносим пирожные на подложки.

    32.глазируем пирожные
  • Декорируем пирожные снизу кусочками штрейзеля. Сверху по желанию кладём карамельный декор.

    33.декорируем штрейзелем
  • Пирожные ставим в холодильник на час для мягкого размораживания. У меня получилось 10 штук.

    34. готовое пирожное
  • Разрез. Приятного аппетита!

    35.пирожное в разрезе
  • Комментарии16

    Юлия Качура

    Юлия Качура

    3 месяца назад

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста в рецептуре пюре из запеченных яблок, как его готовить?

    ОтветитьЛариса ТроцюкЛариса Троцюк3 месяца назад

    Здравствуйте, Юлия! Для получения яблочного пюре, яблоки предварительно запекаем в духовке, протираем(без кожицы) через сито.

    ОтветитьАня Кузнецова

    Аня Кузнецова

    6 месяцев назад

    Лариса, подскажите пожалуйста, какая сила у вашего желатина?

    ОтветитьЛариса ТроцюкЛариса Троцюк6 месяцев назад

    Аня, я пользуюсь самым обыкновенным порошковым желатином из магазина. К сожалению на нём не пишут силу желатина. Я пыталась выяснить в интернете по маркировке и ТУ на упаковке. Предположительно это 170 Блюм.

    ОтветитьАня Кузнецова

    Аня Кузнецова

    6 месяцев назад

    Спасибо за ответ! Вроде у стандартного магазинного желатина сила 120-150 блюм

    ОтветитьСветлана Черненко

    Светлана Черненко

    11 месяцев назад

    Несколько дней назад приготовила десерт "Каталонское яблоко", только в виде торта и еще раз убедилась в том, что яблоки могут так по-разному , но так вкусно играть в десертах, прям универсальный продукт какой-то:))

    ОтветитьЛариса ТроцюкЛариса Троцюк11 месяцев назад

    Светлана, рада что Вам понравился десерт! Спасибо за доверие к рецепту! :))

    ОтветитьСветлана Черненко

    Светлана Черненко

    1 год назад

    Здравствуйте, Лариса. В ближайшее время хочу приготовить давно уже запланированное пирожное "Каталонское яблоко". У меня есть не которые сомнения по поводу того, что лучше использовать для компоте: сидр или же яблочный сок? Понравился ли Вам вкус компоте с сидром, а то у него не такой уж и привычный вкус, как например у обычного яблочного сока?

    ОтветитьЛариса ТроцюкЛариса Троцюк1 год назад

    Здравствуйте, Светлана! Если Вам и Вашей семье нравятся традиционные классические вкусы, то готовьте компоте на яблочном соке. Если же любите эксперименты, узнавать новые вкусы, то добавьте яблочный сидр. С сидром компоте имеет кисло-сладкий вкус с ароматом лимона и корицы и небольшим послевкусием сидра. Мне понравился этот вкус, хотя я не пью сидр, пиво и почти все алкогольные напитки, но люблю их добавлять в десерты. Как говорится: "О вкусах не спорят". Как готовить - решать Вам. :)

    ОтветитьЛена Акулова

    Лена Акулова

    1 год назад

    Добрый день!! Решаюсь замахнуться на более сложные рецепты, ваш сайт действительно вдохновляет!)) Подскажите пожалуйста если этот десерт делать тортом, данное количество ингредиентов для формы 23см в самый раз или надо уменьшить? Заранее спасибо за ответ!!

    ОтветитьЛариса ТроцюкЛариса Троцюк1 год назад

    Здравствуйте, Лена! Спасибо Вам за доверие к моим рецептам! Для приготовления торта нужно изменить некоторые пропорции. Бисквит рассчитан на пирожные, его много, можно сократить ингредиенты вдвое. Карамельную глазурь как раз наоборот - увеличить вдвое. То, что останется от неё после покрытия торта, Вы с удовольствием съедите, она очень вкусная. Теперь о размере торта. Здесь нужна форма в диаметре не более 20см.

    ОтветитьЛена Акулова

    Лена Акулова

    1 год назад

    Спасибо большое за такой подробный комментарий!))

    ОтветитьСветлана Черненко

    Светлана Черненко

    1 год назад

    Добрый вечер, Лариса. Обновила Ваш сайт и нашла такую замечательную находку на ночь глядя:))) Точно сон будет сладкий:))) Нет слов как красиво и уверенна, что вкусно, выпечка с яблоками разного плана всегда получается невероятно вкусной. Очень стильный декор! Еще и карамельная глазурь... Никогда не догадалась бы, что такой декор можно сделать вот таким способом. А как я люблю штройзель, а тут он еще и является элементом декора. Обязательно буду готовить, Вы меня вдохновили уже в который раз, только как за Вами успеть:)))

    ОтветитьЛариса ТроцюкЛариса Троцюк1 год назад

    Светлана, благодарю Вас за добрые слова и комментарии! Ваши отзывы и живой интерес всегда поднимают настроение, создают устойчивое впечатление, что вся работа проделана не зря и это кому-то нужно. Виртуальное общение с Вами приносит удовольствие. :)) Да, пирожные получились вкусными. У меня тоже особая любовь к штрейзелю и хрустящим слоям. Рада, что Вас вдохновляю. :))

    ОтветитьСветлана Черненко

    Светлана Черненко

    1 год назад

    Лариса, Ваша работа 100 процентов проделана не зря, ведь Ваш сайт пользуется популярностью и в других странах, вот недавно мне подружка с другой страны давала ссылку на Ваш сайт, и ведь это только начало, у Вас все впереди, потому что такой наглядный сайт с такими пошаговыми инструкциями просто обречен на успех:))

    ОтветитьЛариса ТроцюкЛариса Троцюк1 год назад

    Светлана, спасибо Вам большое за поддержку и тёплые слова, мне очень приятно! :))

    Ответить

    sladkoe.menu

    Рецепты яблочных пирогов c пошаговыми фотографиями на Foodclub.ru

    Яблочные пироги одно из самых любимых домашних блюд: они создают по-настоящему домашнюю атмосферу, очень доступны и, чаще всего, легко готовятся. К тому же пироги с яблоками отличаются разнообразием и незаменимы для утилизации яблок.

    Рецепты яблочных пирогов

    Булочки с яблочной начинкой

    Булочки с яблочной начинкой

    Такие булочки можно приготовить с любой начинкой, их интересная форма не дает вытекать даже сочной фруктовой...

    Пирог с яблоками и сливами

    Пирог с яблоками и сливами

    Этот рецепт больше всего напоминает то, что у нас обычно называют шарлоткой: бисвитное тесто с начинкой из...

    Тарт татен

    Тарт татен

    Тарт татен (tart tatin) — один из самых вкусных классических французских пирогов. Классическая версия с...

    Шарлотка с яблоками

    Шарлотка с яблоками

    Конечно, если говорить строго, то этот пирог вовсе даже и не является шарлоткой в его классическом понимании....

    Шарлотка

    Шарлотка

    Этим замечательным рецептом со мной поделилась подруга. Он отличается простотой приготовления и использованием минимума ингредиентов. Шарлотка получается нежнейшей и ароматнейшей.

    Яблочный штрудель

    Яблочный штрудель

    Настоящий домашний штрудель с яблоками получается таким вкусным, что его даже сравнивать не хочется с тем,...

    Шарлотка из яблок

    Шарлотка из яблок

    Быстрый и вкусный домашний пирог. Всегда выручит если внезапно нагрянули гости.

    Быстрый яблочный пирог

    Быстрый яблочный пирог

    Благодаря использованию готового теста процесс приготовления открытого яблочного пирога занимает совсем...

    Сладкие равиоли с яблоками

    Сладкие равиоли с яблоками

    На самом деле от равиолей здесь осталось только название, а все остальное это изобретательность искусных...

    Дрожжевой яблочный пирог

    Дрожжевой яблочный пирог

    Большой яблочный пирог из дрожжевого теста готовится быстро потому что тесто не требует расстойки, зато этим пирогом можно запросто накормить большую компанию.

    Песочный пирог с яблоками

    Песочный пирог с яблоками

    Это одна из вариаций классического американского яблочного пирога, в котором в довольно тонком тесте...

    Яблоки в кляре (Frittelle di mele)

    Яблоки в кляре (Frittelle di mele)

    Сегодня решила сделать такие мои итальянские совершенно мне уже родные Frittelle di mele, которые можно перевести на...

    Яблочный пирог

    Яблочный пирог

    Мой яблочный пирог, основывается на классическом рецепте "Шарлотки", я лишь добавила в тесто взбитые...

    Цветаевский яблочный пирог

    Цветаевский яблочный пирог

    Сёстры, Марина и Анастасия Цветаевы, любили принимать гостей в Тарусе. И для чаепития готовили яблочный пирог, который потом все назвали цветаевским.

    Ягодно-яблочный крамбль

    Ягодно-яблочный крамбль

    Я люблю крамбль с яблоками и корицей, умопомрачительный аромат!!

    И вот сижу я дома и хочется мне...

    Яблочно-сливовая неШарлотка

    Яблочно-сливовая неШарлотка

    Я не могу сказать, что готовила шарлотку, отсюда и название) Просто дома были яблоки и сливы, захотелось вкусненького и получился вот такой пирог )

    Яблочный пирог

    Яблочный пирог

    Это традиционный для американцев рецепт яблочного пирога.Тот самый American Pie - тонна исключительной яблочной...

    Венгерский яблочный пирог

    Венгерский яблочный пирог

    Очень просто и быстрый рецепт к Яблочному спасу. Ещё один интересный способ использования яблок в выпечке.

    Яблочные маффины

    Яблочные маффины

    Отличный вариант для любителей яблочной выпечки. А особенность этим маффинам придаст имбирь, который заменил тут такую привычную для всех корицу.

    Яблочные кексы

    Яблочные кексы

    Быстро готовится и также быстро съедается! Остановиться невозможно!

    Яблочно-сливовый пирог

    Яблочно-сливовый пирог

    Сегодня поделюсь с вами рецептом вкуснейшего фруктового пирога,получившегося у меня совершенно случайно из...

    Яблочный крамбл

    Яблочный крамбл

    У вас дома есть яблоки, и хочется что-то из них приготовить ребенку, но возиться с тестом нет времени, а...

    Пирожки с яблоками

    Пирожки с яблоками

    Пирожки - это один из символов гостеприимного дома, обязательные спутники радушной хозяйки. Может быть, такое...

    Яблочные звездочки

    Яблочные звездочки

    Идея этого печенья — маленький размер, только на один укус :)) Берёшь его в рот и наслаждаешься....

    Медово-яблочный пирог

    Медово-яблочный пирог

    Вариаций на тему открытых яблочных пирогов великое множество. Этот сделан почти в классическом варианте – песочное тесто, зеленые яблоки, корица. Но медовый вкус делает его совершенно особенным.

    Яблочные пироги одно из самых любимых домашних блюд: они создают по-настоящему домашнюю атмосферу, очень доступны и, чаще всего, легко готовятся. К тому же пироги с яблоками отличаются разнообразием и незаменимы для утилизации яблок.

    Пироги с использованием яблок делаются самые разные. Тесто для яблочного пирога может быть практически любым: дрожжевым и бездрожжевым, песочным, бисквитным, рубленым, слоеным, вытяжным, сдобным, несдобным и даже блинным. А еще бывают яблочные пироги из так называемого «сухого теста», то есть практически без теста, и готовятся они просто насыпанием в форму чередующихся слоев из яблок и смеси сухих ингредиентов.

    Самой известной у нас разновидностью яблочного пирога является шарлотка. Русская шарлотка сильно отличается от её французского прообраза и представляет собой быстрый бисквитный пирог с большим количеством яблок внутри. А то, что французы называют именем Charlotte (Шарлотта) — это пирог из промасленных ломтиков белого хлеба, уложенных в форму вместо теста и служащих основой пирога. Во французскую шарлотку добавляется еще заварной крем и ликёр, в результате получается изысканное и красивое угощение, так свойственное французской кухне. Французская кухня также дала миру шедевральный перевернутый яблочный пирог — тарт татен. 

    Небезызвестный американский пирог тоже готовится в традиционном варианте из яблок и отличается тонкой корочкой и текучей ароматной начинкой. 

    Если задаться целью, наверняка можно готовить совершенно разные яблочные пироги каждую неделю в течение года. Попробуем?

    www.foodclub.ru

    Пирог с яблоками - 12 избранных рецептов яблочного пирога

    Содержание материала:

    Пирог с яблоками можно назвать классическим осенним десертом. Его идеальный рецепт обязательно должен быть в запасе у каждого кулинара. Начинающих кулинаров особенно порадует, что выпечка со свежими яблоками готовится максимально легко.

    Самый вкусный и быстрый рецепт яблочного пирога

    Классический рецепт обсуждаемого пирога включает в себя минимум самых доступных продуктов. Помимо фруктов (3-5 яблок), нужно взять: 3 яйца, по 270 г. сахара и просеянной муки, щепотку пищевой соды (гасить не требуется).

    1. Для начала фрукты тщательно моются, чистятся, избавляются от серединки и нарезаются небольшими дольками. Подготовленные яблоки выкладываются в смазанную любым маслом форму. Лучше всего выбрать для этой цели сливочное.
    2. Яйца при помощи миксера взбиваются с сахаром до получения однородной массы.
    3. К сладкой яичной массе постепенно добавляется мука и сода. Все компоненты тщательно перемешиваются.
    4. Тесто получится густым, но при этом будет хорошо литься.
    5. Сладкой массой полностью покрываются яблоки.
    6. Пирог выпекается в хорошо разогретой духовке 25 минут.

    Готовую выпечку нужно щедро посыпать сахарной пудрой.

    Яблочная шарлотка

     

    Нежная сладкая шарлотка обычно готовится на кефире. Для такого угощения потребуется взять 220 мл. жирного молочного продукта. А, кроме того: 280 г. муки, 220 г. сахара, 2 куриных яйца, 5 яблок, 5 г. разрыхлителя для теста, 160 г. сливочного масла.

    1. Масло размягчается в микроволновой печи и перемешивается с сахарным песком. После этого в смесь вбиваются яйца, и компоненты тщательно перемешиваются.
    2. В смесь вливается теплый кефир, а затем всыпается просеянная мука с разрыхлителем. Готовое тесто должно получиться даже чуть гуще, чем обычно используется для кефирных оладьев.
    3. Яблоки чистятся, моются и выкладываются в форму, смазанную любым маслом.
    4. Поверх фруктов выливается тесто.
    5. Выпекается десерт при 185 градусах до аппетитной корочки.

    Готовый пирог украшается смесью корицы и какао.

    Открытый пирог с яблоками

    Очень красиво и аппетитно выглядят открытые пироги с яблоками. Такое угощение будет прекрасно смотреться даже на праздничном столе. Для его приготовления нужно использовать: 360 г. муки, горсть очищенных грецких орехов, 3 яйца, 170 г. сливочного масла с высоким процентом жирности, 7 г. разрыхлителя, 160 г. сахара, 3 кислых яблока, щепотку ванилина и пару чайных ложек лимонного сока.

    1. При помощи венчика размягченное сливочное маслице перемешивается с сахаром и ванилином до тех пор, пока масса не окажется белоснежной и однородной.
    2. В получившуюся смесь по 1 добавляются яйца. Каждое вмешивается в будущее тесто очень интенсивно на протяжении пары минут. В результате сахарный песок полностью растворится, и масса окажется более жидкой.
    3. К смешанным ранее ингредиентам добавляется просеянная с разрыхлителем мука.
    4. В последнюю очередь к остальным компонентам отправляется очищенное и натертое на крупную терку яблоко.
    5. Если фрукт оказался очень сочным, то можно добавить еще немного муки, и снова перемешать массу. Можно использовать для этого кухонный комбайн.
    6. Мокрыми руками тесто распределяется по смазанной маслом форме. Сверху раскладываются крупные ломтики оставшихся яблок.
    7. Осталось посыпать будущий пирог сахаром, измельченными орешками и отправить его запекаться на 45 мин. в разогретую духовку.

    Получившееся угощение прекрасно сочетается со сливочным мороженым.

    Рецепт приготовления по-болгарски

     

    Главная особенность такой выпечки заключается в том, что мука в ней смешивается с манкой. Это делает тесто более нежным и рассыпчатым. Не в нем и яиц. Помимо муки и манки (по 180 г.), для пирога также нужно использовать: 5 кисло-сладких яблок, 7 г. разрыхлителя, 220 мл. жирного молока, 1 лимон, 180 г. сахара, щепотку молотой корицы.

    1. В миску просеивается мука с разрыхлителем, а также добавляется манка и сахар.
    2. Яблоки моются, чистятся и натираются на крупную терку. Фрукт сразу же нужно сбрызнуть лимонным соком, чтобы он не темнел.
    3. На дно разъемной формы, покрытой бумагой для выпечки, высыпается часть сухой смеси, чтобы она полностью скрывала покрытие. Сверху – слой яблочной стружки. Слои повторяются еще несколько раз, пока не кончатся ингредиенты.
    4. Молоко доводится до кипения и выливается поверх будущего пирога. Его нужно равномерно распределить по всей массе.
    5. Осталось посыпать поверхность корицей и сделать несколько проколов ножом по всему пирогу.
    6. Готовиться угощение будет примерно 55 минут до появления румяной корочки.

    Получившуюся выпечку можно подавать со сгущенным молоком.

    Цветаевский яблочный пирог

    Считается, что именно этим вариантом пирога с яблоками, сестры Цветаевы, много лет назад угощали своих гостей. Он также получается открытым. Для такого десерта потребуется: 280 г. муки, 1 яйцо, 190 г. сахара, 320 г. жирной сметаны, пачка сливочного масла, 5 г. разрыхлителя, 3 яблока с кислинкой.

    1. В одной емкости соединяется просеянная с разрыхлителем мука (240 г.) и нарезанное на мелкие куски сливочное масло.
    2. Масса перетирается в крошку и к ней сразу же отправляется сметана (120 г.).
    3. Замешивается однородное эластичное и не липнущее к рукам тесто. Пока готовится начинка, оно будет находиться в холодильнике.
    4. Фрукты чистятся, моются и нарезаются тонкими пластиками.
    5. Яйцо соединяется с сахаром, оставшейся мукой и сметаной. Масса должна быть однородной.
    6. Разъемная форма для запекания смазывается маслом, в нее выкладывается тесто таким образом, чтобы сформировались высокие бортики.
    7. Затем в два слоя выкладываются яблочные дольки.
    8. Осталось залить начинку сметанно-сахарной массой.
    9. Выпекается угощение около 55 минут.

    Перед нарезанием и подачей к столу цветаевский яблочный пирог лучше всего поставить на пару часов в холодильник.

    Простой рецепт приготовления американского пирога

    В настоящем американском пироге особое песочное тесто и карамелизированная нежнейшая начинка.

    При этом его рецепт прост, а готовую выпечку можно хранить 4-5 дней в холодильнике. Для приготовления такого пирога нужно взять: 1,3 кг. кислых яблок, 380 г. муки, 240 г. сахара, стандартную пачку сливочного масла, 1 яичный желток, 120 мл. ледяной воды, цедру лимона, по щепотке мускатного ореха и молотой корицы.

    1. Мука просеивается, смешивается с сахаром (40 г.) и мелко нарубленным холодным сливочным маслом (3/4 от пачки). Ингредиенты быстро перетираются в крошку. Сделать это удается исключительно кончиками пальцев.
    2. Масса выкладывается горкой и в ее центре делается маленькое углубление. В него вливается взбитый с ледяной водой желток куриного яйца.
    3. Тесто нельзя месить, поэтому нужно осторожно перемешать его и сформировать шар. В процессе может потребоваться еще немного холодной воды.
    4. Тесто должно провести в холодильнике (завернутым в пленку) не менее 1 часа.
    5. Яблоки моются, очищаются и нарезаются тонкими ломтиками.
    6. На сковороду выкладывается оставшееся масло и сахар. Вместе они прогреваются, после чего к ингредиентам добавляются яблоки.
    7. Массу на сковороде следует постоянно помешивать, чтобы сахарный песок не подгорел и не потемнел.
    8. В сладкой массе яблоки карамелизуются около 15 минут. В итоге в посуде должно остаться лишь минимальное количество жидкости.
    9. Пока начинка остывает, тесто извлекается из холодильника и делится на две неравные части.
    10. Из большей половины на муке раскатывается нижний корж. Он укладывается в смазанную маслом форму. Нужно также сформировать высокие бортики.
    11. Выкладывается яблочная масса и посыпается приправами и мелкой лимонной цедрой.
    12. Сверху раскатывается второй корж, и края выпечки защипываются.
    13. Посреди будущего угощения делается отверстие для выхода пара.
    14. Готовится десерт 25 минут. Достаточно разогреть духовой шкаф до 170 градусов.

    Очень вкусно подавать американский пирог с яблоками горячим.

    Тертый пирог с яблоками

    Такой пирог незаменим при внезапно нагрянувших гостях. Он готовится легко и из доступных продуктов: 260 г. муки, 1 яйцо, 170 г. сахарного песка, 2-3 яблока, 140 г. жирного сливочного масла, пакетик молотой корицы, 5 г. соды.

    1. Сливочное масло размягчается в микроволновке или на водяной бане, смешивается с сахарным песком и куриным яйцом.
    2. В будущее тесто добавляется мука и погашенная любым удобным способом сода.
    3. В итоге перед хозяйкой должно оказаться мягкое крепкое тесто, которое не липнет к рукам. Оно делится на две неравные части, и меньшая отправляется в морозилку на 35 минут.
    4. Большая половина выкладывается в форму. Сверху на нее на крупной терке трутся очищенные от кожуры яблоки. Начинка посыпается корицей и небольшим количеством сахара.
    5. Осталось покрыть фрукты оставшимся тестом, натерев его на терке.
    6. Выпекается угощение 35 минут в хорошо разогретом духовом шкафу.

    Пирог подается к столу охлажденным.

    Татен — французский пошаговый рецепт

     

    Это самый сложный вариант приготовления. Но и его вполне удастся повторить каждой хозяйке, если следовать опубликованной далее инструкции. Для такой выпечки потребуется взять: 220 г. муки «экстра» и такое же количество сливочного масла, 3-4 яблока, 120 г. сахара, 1 ст.л. свежевыжатого лимонного сока, щепотку корицы, 50 мл. воды.

    1. Масло (100 г.) с мукой и половиной сахара перетираются в крошку. В массу отправляется вода, и замешивается стандартное песочное тесто. Если оно не мягкое и податливое, а слишком крутое, то можно увеличить количество используемой жидкости. Тесто в пленке убирается в морозилку на час.
    2. Оставшееся масло с 50 г. сахара и корицей варится на медленном огне 5-7 минут.
    3. Яблоки моются, чистятся и отправляются в горячую массу. При этом нужно присыпать их оставшимся сахаром.
    4. Через 15 минут карамелизированные фрукты снимаются с огня и остужаются.
    5. Яблочная начинка выкладывается в смазанную маслом форму, а сверху накрывается пластом чуть размороженного и раскатанного теста.
    6. По поверхности будущего пирога вилкой делается несколько проколов.
    7. При температуре 190 градусов угощение будет полностью готово уже через 35 минут.

    После остывания выпечки она переворачивается на большую тарелку начинкой вверх и нарезается на порционные куски.

    Насыпной яблочный пирог

    Именно насыпной пирог со свежими яблоками можно назвать выпечкой на быструю руку.

    Он особенно понравится тем хозяйкам, которые не любят возиться с тестом. Для такого пирога нужно взять: по 320 г. сахара, муки и манки, 5 кислых яблок, пачку сливочного масла, по 2 ч.л. ванильного сахара и разрыхлителя.

    1. Все сыпучие продукты соединяются и смешиваются до однородности.
    2. Яблоки моются, чистятся и натираются на крупной терке.
    3. Фрукты и «тесто» делятся на три части.
    4. Далее формируется пирог: сыпучие продукты – яблоки — натертое на крупную терку замороженное сливочное масло. Слои повторяются еще 2 раза. В конце их нужно поменять таким образом, чтобы масло оказалось сверху.
    5. Выпекается пирог 35 минут.

    Готовое угощение получается влажным, нежным и очень мягким.

    Заливной пирог

    Такой вариант обычно готовится на кефире (230 мл.). Помимо него, нужно взять: 3 яблока, по 0,5 ч.л. корицы и соды, 140 г. сахара, 2 яйца, 230 г. муки, 70 г. сливочного масла.

    1. Мука просеивается с содой.
    2. Кефир смешивается с сахаром, яйцами и размягченным сливочным маслом.
    3. Жидкие ингредиенты смешиваются с сухими таким образом, чтобы масса получилась густой и однородной.
    4. Тесто выкладывается в смазанную маслом форму, а поверх него распределяются очищенные и нарезанные крупными кусками яблоки.
    5. Выпекается угощение около 40 минут до сухой зубочистки.

    Корица добавляется в выпечку по желанию. Ей сверху посыпаются яблоки.

    Перевернутый пирог из яблок

     

    Пирог-«перевертыш» готовится с карамелью. Для него нужно следующие ингредиенты: по 240 г. муки, сливочного масла и сахара, по 4 яйца и яблока, по 2 ч.л. разрыхлителя и корицы, щепотка ванилина.

    1. Для приготовления карамели смешивается 90 г. масла, 120 г. сахара и щепотка корицы. Ингредиенты варятся на среднем огне до однородности.
    2. Яблоки прямо с кожурой нарезаются на небольшие ломтики и выкладываются в смазанную маслом форму. Сверху фрукты заливаются карамелью.
    3. Яйца, оставшийся сахар и ванилин взбиваются до пышности. После к ним отправляются остатки масла и мука, просеянная с разрыхлителем.
    4. Замешивается крутое тесто, которое выкладывается на яблоки.
    5. Пирог готовится при 160 градусах около 35 минут.

    После остывания выпечка переворачивается на блюдо вверх начинкой.

    Готовим в мультиварке

    Яблочный пирог в мультиварке печь проще всего. Для этого нужно взять: по 180 г. сахара и муки, 3 яйца, 2 кислых яблока, щепотку соли, масло.

    1. Яйца с солью и сахарным песком взбиваются миксером до пышной пены.
    2. К сладкой яичной массе добавляется мука, и ингредиенты хорошо перемешиваются.
    3. В смазанную маслом чашу мультиварки выкладывается половина теста, затем  — дольки очищенных яблок и снова тесто.
    4. В режиме «Выпечка» десерт готовится 55 минут.

    В процессе приготовления крышка устройства должна быть закрыта.

    attuale.ru


    Смотрите также