Приготовление восточных сладостей.Есть ли секрет рецепта ? Турецкие пирожные пропитанные сиропом


Тулумба: 7 турецких рецептов

ТулумбаНевероятное восточное угощение — тулумба или сладкие огурчики! Приготовьте в домашних условиях в сахарном или медовом сиропе.

Рецепт 1: как приготовить десерт тулумба

Один из самых интересных десертов в Турции не пекут, а жарят. Это тулумба — сладкие хрустящие заварных трубочки, пропитанные сахарным сиропом.

  • вода — 4,5 стакана
  • мука — 2,5 стакана
  • масло сливочное — 50 гр
  • яйцо — 4 шт
  • сахар — 3,6 стакана
  • соль — 1,5 ч.л.
  • манная крупа — 1 ст.л.
  • кукурузный крахмал — 1 ст.л.
  • лимон — 1 ломтик
  • растительное масло

Рецепт Турецкий десерт тулумба татлысы. Приготовление блюда

Смешать в маленькой кастрюльке 3,5 стакана сахара, 2,5 стакана воды, ломтик лимона, довести ко кипения при среднем огне, варить 6-7 минут. Проверить сироп на готовность, когда из ложки сложно будут формироваться капли, остывая.

Турецкий десерт тулумба татлысы

В другой кастрюле смешать 2 стакана воды со сливочным маслом, соль и 1 ч.л. сахара, довести до кипения, пока масло и сахар не растаят.

Турецкий десерт тулумба татлысы

Добавить туда пшеничную муку, уменьшить огонь и варить 3-4 минуты, помешивая деревянной ложкой, выложить в другую емкость и охладить.

Турецкий десерт тулумба татлысы

Добавить в тесто яйца, перемешать, добавить крахмал и манку.

Турецкий десерт тулумба татлысы

Выложить тесто в кондитерский мешок, разогреть в глубокой сковородке толстый слой растительного масла. Выдавить тесто сквозь зубчатый кондитерский шприц маленькими кусочками и жарить до золотистого цвета со всех сторон.

Турецкий десерт тулумба татлысы

Отправить пирожные в сироп на 10-15 минут и подавать.

Турецкий десерт тулумба татлысы

Рецепт 2: турецкая тулумба (пошаговые фото)

Тулумба — турецкая сладость, популярная также и в балканских странах. Тулумба покоряет своим вкусом и колоритной презентацией, перенося все ощущения жаркого восточного мира в реальность.

  • Мука — 250 г
  • Яйца крупные — 4 шт.
  • Масло сливочное — 80 г
  • Вода для теста — 250 мл
  • Вода для сиропа — 200 мл
  • Сахар — 200 г
  • Лимонный сок — 20 мл
  • Масло растительное для фритюра — примерно 250-300 мл (зависит от диаметра посуды)

Масло положить в кастрюльку с водой и закипятить.

Заранее просеянную муку всей порцией высыпать в кастрюлю, все еще стоящей на маленьком огне. Начать быстро перемешивать деревянной ложкой по кругу.

Когда получится однородное, без комочков, тесто, снять кастрюлю с огня.

Продолжать мешать тесто, пока оно немного не остынет. Добавить 1 яйцо и снова интенсивно все перемешать. Яйцо должно полностью раствориться в тесте.

Так вбивать по очереди и остальные яйца, каждый раз тщательно перемешивая заварную массу. Тесто должно стать шелковистым и однородным.

В казанке или глубокой сковороде разогреть растительное масло. Заполнить тестом кондитерский мешок.

Выдавливая из мешка колбаски прямо в горячее масло, отрезать ножницами нужную длину (примерно 5 см). Плавающие в масле кусочки теста не должны касаться друг друга.

Обжаренную тулумбу выкладывать на салфетку, которая впитает лишний жир.

В воду для сиропа добавить лимонный сок и сахар, поставить на огонь. Подержать 15 минут на медленном огне после закипания.

Выкладывать частями тулумбу в сироп, хорошенько обкатывая со всех сторон. Пусть пропитывается в течение 15 минут.

Турецкая сладость тулумба готова. Сложенная горкой на тарелке, тулумба притягивает взгляды своими поблескивающими боками и точно не обманет самых сладких вкусовых ожиданий.

Рецепт 3, пошаговый: десерт тулумба с орехами

Тулумба -это блюдо турецкой кухни. Воздушный, нежный, тающий во рту десерт, пропитанный сиропом, посыпанный грецким орехом, который подают с чаем или кофе.

Для теста:

  • вода — 1,5 стакана
  • масло сливочное — 2 ст. л
  • мука- 1 стакан
  • манная крупа — ½ стакана
  • яйца — 4- 5 шт

Для сиропа:

  • вода — 1 стакан
  • сахар- 1 стакан
  • лимонный сок — 0,5 ч. л
  • масло растительное — 1 стакан

Рецепт тулумбы

В кастрюлю налить воду, добавить сливочное масло.

Приготовление рецепта Тулумба шаг 1

Воду с маслом довести до кипения.

Приготовление рецепта Тулумба шаг 2

Просеять муку и смешать её с манной крупой.

Приготовление рецепта Тулумба шаг 3

В кипящую воду насыпать манку с мукой. Огонь уменьшить до минимума и энергично перемешивать тесто. Мешать тесто примерно минуту, пока оно не начнет отставать от стенок кастрюли.

Приготовление рецепта Тулумба шаг 4

Остудить тесто 10 минут. Затем добавить яйца и тщательно перемешать. Можно это делать миксером или вилкой.

Приготовление рецепта Тулумба шаг 5

Тесто должно получится не плотное, спадать с лопатки, но не литься.

Приготовление рецепта Тулумба шаг 6

Подготовить кондитерский мешок или канцелярский файл (как у меня). Сделать дырочку в уголке файла и вставить в неё насадку. Если нет такой насадки, можно выдавливать трубочки и без нее. В таком случае дырочка должна быть не толще карандаша, т. к трубочки очень сильно увеличиваются в размере.

Приготовление рецепта Тулумба шаг 7

Заполнить мешок тестом.

Приготовление рецепта Тулумба шаг 8

В кастрюле разогреть масло. В кипящее масло выдавливать трубочки и отрезать их ножницами или ножом. Обжаривать трубочки до приятного розового цвета на среднем огне, примерно 2 минуты.

Приготовление рецепта Тулумба шаг 9

Положить тулумба в сироп для пропитки примерно на пол минуты.

Приготовление рецепта Тулумба шаг 10

Сироп необходимо приготовить заранее, для этого сахар, воду и лимонный сок проварить 2-3 минуты и полностью остудить.

Приготовление рецепта Тулумба шаг 11

Выложить десерт на тарелку и посыпать молотыми орехами.

Приготовление рецепта Тулумба шаг 12

Этот десерт можно приготовить и в духовке. Для этого отсадить тесто на противень и запекать при t 180- 200 С 20 минут. Затем вынуть из духовки и ещё горячими пропитать сиропом и посыпать орехом.

Приготовление рецепта Тулумба шаг 13

Рецепт 4: сладость тулумба по-турецки (с фото)

Если описать простыми словами, то это жареное заварное тесто в сладком сиропе. Не впечатлило? А зря! Я вам советую, как минимум, хоть один раз сделать эти заварные трубочки. А как приготовить их без хлопот, я расскажу.

Десерты из заварного теста популярны в кухнях разных народов. И предлагаемая мной турецкая сладость в сладком сиропе готовится очень просто. Доступность и дешевизна ингредиентов с лихвой окупаются оригинальным внешними видом и способом подачи.

Давайте теперь рассмотрим пошаговый рецепт с фото приготовления заварной основы для изделий.

  • Яйцо — 2 шт.
  • Вода — 320 мл.
  • Мука — 125 гр
  • Масло — 40 гр.
  • Сахар — 200 гр.
  • Растительное масло — для жарки.

фото тулумбы

Из общего объема воды отмерять 220 мл. Остальная жидкость пойдет на сироп.

влить в кастрюлю стакан воды

В воду выложить сливочное масло. Его не обязательно предварительно размягчать. К тому же масло можно смело заменить качественным маргарином, но не спредом.

выложить в воду масло

На среднем огне вскипятить воду добиваясь полного растворения жира.

вскипятить воду с маслом

В отдельной посуде пересеять муку.

тарелка с просеянной мукой

В слегка остывшую жидкость всыпать муку.

всыпать муку в воду с маслом

Держа кастрюлю на маленьком огне, быстро перемешивать муку с водой. Проварить массу 2 минуты. Должно получиться однородное плотное густое тесто. Дать ему немного остыть.

подогревая перемешать муку и масло

В остывшую массу вбить яйцо. Очень важно не вбивать яйцо в горячее тесто, иначе белок свернется.

вбить яйцо в остывшую массу

С помощью миксера тщательно перемешать яйцо с тестом и только после вбивать следующее. В конечном результате должно получиться гладкая тягучая масса без комочков.

взбить яйцо с мукой и водой

Наша восточная сладость должна выглядеть в виде волнистых трубочек. Оригинальный вид тулумбе придают ребристые полосы. Для этого я использую насадку “звездочка” и выдавливаю тесто из шприца. Вы можете воспользоваться и кондитерским мешком.

шприц с тестом для десерта

В широкой посуде разогреть свежее растительное масло. Форма должна быть заполнена наполовину.

разогретое подсолнечное масло

С помощью шприца отсадить в горячий жир кусочки длиной 3-5 см. Обрезать трубочки лучше ножом. Как только одна сторона позолотится, шумовкой перевернуть изделия.

Совет. Не осаживайте за один раз большое количество палочек. Тесто должно свободно плавать в масле. Чтоб тулумба получилась пышной без приплюснутых сторон, важно, чтоб масла в кастрюле было достаточно и изделия не соприкасались с дном.

кусочки десерта жарятся в масле

Теперь займемся приготовлением сиропа.

В 100 гр воды засыпать сахар и уварить его. Правильный сироп должен стекать с ложки, а не литься. Чтоб придать тулумбе большей выразительности, в сироп можно добавить 10 мл лимонного сока.

сироп для восточной сладости

Готовые тулумбы поместить в посуду с густым сиропом на 10-15 минут для пропитки. Потом выложить изделия на тарелку и еще раз полить сладкой подливкой. Десерт нежен и вкусен как в теплом, так и в остывшем виде.

С приятным аппетитом!

сладость тулумба на тарелке

Рецепт 5: сладкая тулумба в домашних условиях

Очень вкусная турецкая сладость — тулумба. Ее любят не только дети, но и взрослые. Готовится она из заварного теста и пропитывается затем сахарным сиропом. Особого труда в приготовлении нет, так что может приготовить тулумбу любой желающий.

Для теста:

  • вода — 400 мл
  • сливочное масло — 80 гр
  • мука — 250 гр
  • растительное масло для жарки — 1 стакан
  • яйца — 4 шт

Для сиропа:

  • сок лимона — 1 ст.л.
  • сахар — 1,5 стакана
  • вода — 200 мл

восточные сладости из теста

Буду готовить заварное тесто для тулумбы. Наливаю воду в кастрюлю, туда же сливочное масло и ставлю на огонь до закипания воды.

готовим заварное тесто для тулумбы

Просеянную муку частями всыпаю в кипящую воду и перемешиваю постоянно.

всыпать муку в кипящую воду

Пару минут даю проварится тесту, затем снимаю с огня и немного остужаю.

варим заварное тесто на огне

По одному вбиваю яйца в тесто и перемешивая соединяю вместе.

взбить яйца в тесто

Получается вот такое тесто.

готовое заварное тесто для тулумбы

Жарю в воге, для этого наливаю растительное масло и разогреваю. Тесто помещаю в молочный пакет и небольшими кусочками отжимаю тесто. Жарю с двух сторон, перемешивая . Готовые убираю на салфетки.

обжарить тесто маленькими порциями в масле

Получилось много.

обжаренное во фритюре заварное тесто

Сейчас готовлю сироп: воду, сок лимона и сахар размешиваю и ставлю на огонь. Варю до легкого загустения сиропа.

варим сироп из воды, сахара и лимонного сока

Заливать тулумбу надо немного остывшим сиропом. Дать 1.5 -2 часа пропитаться.

залить восточную сладость сиропом

Очень вкусно!!! Можно с кефиром или ряженкой. Приятного аппетита!

восточная сладость тулумба

Рецепт 6: как готовить тулубму в медовом сиропе

Тулумба, более известные у нас как «сладкие огурчики» — это турецкая сладость, весьма несложная в приготовлении в домашних условиях. Простой рецепт тулумбы я и предлагаю вашему вниманию сегодня.

вода 200 гмасло сливочное 20 гмука 300 гяйцо куриное 2 шт.уксус 1 ст. л.масло растительное для жаркимед по вкусу

Для приготовления теста для тулумбы я ставлю на огонь кастрюльку с водой, кипячу воду и развожу в кипятке сливочное масло.

Тулумба (сладкие огурчики) шаг 0

Далее я всыпаю в воду муку, размешиваю ложкой до равномерности и даю тесту остыть.

Тулумба (сладкие огурчики) шаг 1

В холодное тесто я по одному ввожу 2 яйца, тщательно перемешивая, и доливаю столовую ложку уксуса.

Тулумба (сладкие огурчики) шаг 2

У меня имеется специальный кондитерский шприц с зубчатым наконечником, поэтому я наполняю его тестом и выдавливаю его в виде колбасок на сковородку с растительным маслом (холодным!) Если же у вас нет шприца, не беда! Эту же процедуру можно проделать, выкладывая тесто двумя столовыми ложками (одной поддеваем — второй снимаем), просто форма у тулумбы будет другая.

Тулумба (сладкие огурчики) шаг 3

Далее я включаю сковородку и на медленном огне со всех сторон обжариваю наши огурчики.

Тулумба (сладкие огурчики) шаг 4

Готовые огурчики поливаю жидким, предварительно немного разведенным водой, медом.

Тулумба (сладкие огурчики) шаг 5

Тулумбу в турецкой кухне традиционно посыпают кокосовой стружкой или корицей, но это не обязательно. Подают в холодном виде. Приятного аппетита!

Тулумба (сладкие огурчики) шаг 6

Рецепт 7: тулумба из заварного теста (пошагово)

Тулумба – трубочки из заварного теста, пропитанные сиропом.Я немного изменила исходный рецепт и вместо сахарного сиропа сделала медовый.

  • маргарин 100 г
  • мука 200 г
  • вода 220 мл
  • яйцо 3 шт
  • соль по вкусу
  • мед 100 г
  • масло для жарки 200 мл

Tulumba

Маргарин растопить, добавить воду и довести до кипения,снять с огня.

76707

Постепенно всыпать муку,замесить тесто. Дать немного остыть.

76708

Добавить яйца по одному и замесить гладкое мягкое тесто. Для сиропа мед разогреть, если густой добавить воды (примерно 20 мл).

76709

Вообще по рецепту написано что тесто выдавливать кондитерским шприцом полосками прямо в раскаленное масло, полосками 5 см. У со шприцом как-то не заладилось)поэтому сделала жгутики руками, разложила и потом обжаривала да золотистого цвета.

76710

После обжарки выложить на салфетку.

76711

Затем окунуть жгутики в сироп и выдержать их там минут 10.

76712

Выкладываем на тарелку горкой и все! Пьем чай!

76713

© http://racion.net, https://www.russianfood.com, http://kamelenta.ru, https://ablexur.ru, http://ligakulinarov.ru, http://wtalks.com, http://nyam.ru

www.eat-me.ru

"Ревани" - турецкий пирог с сиропом. Удивите своих близких и гостей необычным пирожным с манной крупой!

Вы наверное удивитесь тому что почти все ингредиенты пирога «Ревани» можно найти в нашем родном маннике. Отличие в том, что турецкое лакомство содержит растительное масло, которое делает пирог очень нежным и мягким, почти воздушным. А глазурь из сахарно-лимонного сиропа придает пирогу еще большую сладость и аромат.

Вам понадобится стакан 250 мл, чтобы измерять количество продуктов.

Ингредиенты для пирога:

– 4 яйца;

– 1 ст. сахара;

– 1 пакетик ванильного сахара;

– 1 ст. растительного масла;

– 1 ст. йогурта;

– 1 ст. манной крупы;

– 2 ст. муки;

– 1 пакетик разрыхлителя;

– цедра одного лимона.

Ингредиенты для сиропа:

– 3 ст. воды;

– 2 ст. сахара;

– сок двух лимонов.

Для декора:

– кокосовая стружка.

Приготовление сиропа:

1. Все 3 ингредиента для сиропа на маленьком огне варите до тех пор, пока сироп на начнёт густеть. Снимите сироп с огня и остудите.

2. Взбейте яйца с сахаром и ванилью до пены. Понемногу добавьте растительное масло, продолжая взбивать, потом муку с разрыхлителем, йогурт, манную крупу и в самом конце цедру лимона.

3. Предварительно смажьте противень (размером 30 х 40 см) растительным маслом и постелите на него пергаментную бумагу. Тесто перелейте в форму для выпекания. Выпекайте пирог при температуре 180 градусов, примерно 35 минут, пока не образуется румяная корочка. Степень готовности пирога определите с помощью обычной зубочистки.

4. С помощью ложки смажьте сиропом поверхность коржа, аккуратно, понемногу, чтобы пирог полностью пропитался.

5. Дайте пирогу немного остыть, после чего разрежьте его на квадратные кусочки или ромбики.

6. Украсьте пирог кокосовой стружкой и подавайте к столу.

Конечно похожие пирожные можно купить в магазине, но намного вкуснее и интереснее испечь в домашних условиях этот десерт.

Обязательно поделитесь оригинальным рецептом со своими подругами в соцсетях!

 

appetitno.net

турецкая сладость. Кулинария в праздники и в будни

image_printРаспечатайте статью

Ревани — турецкая сладость, вымоченная в сиропе. На первый взгляд похоже на  наш манник, но это не совсем так. Во-первых, ревани не подается целым пирогом, хотя его называют «манный пирог», ревани это маленькие пирожные (десерт), во-вторых, отличительная особенность  большинства турецких сладостей это то, что они  вымачиваются в сахарном сиропе. Для ревани сахарный сироп варится со свежим  лимонным соком. Ревани готовится очень быстро и просто. Хочу предложить Вам рецепт непосредственно из Турции. Когда наслаждаешься  этим десертом за чашечкой  турецкого кофе, в доме становится уютней и  теплее. Готовьте и наслаждайтесь на здоровье!

 турецкая сладость фото

Для приготовления теста нам необходимо:

  • яйца — 6 шт
  • сахар — 100 г
  • манная крупа — 100 г
  • мука -150 г
  • разрыхлитель или сода — 1 чайная ложка

Для сиропа:

  • вода — 500 мл
  • сахар — 500 г
  • сок 1/2 лимона

Для посыпки:

  • грецкие орехи
  • кокосовая стружка

Грецкие орехи измельчить в блендере или нарезать очень мелко.

 турецкая сладость фото

Турецкая сладость рецепт

Готовим тесто:

Белки отделить от желтков. Белки взбить до густой пены.

 Турецкая сладость фото

 Турецкая сладость фото

Выложить взбитые белки в глубокую миску. Добавить сахар и осторожно перемешать.

 Турецкая сладость фото

 Турецкая сладость фото

Теперь добавляем небольшими порциями муку и также аккуратно перемешиваем до однородного состояния.

 Турецкая сладость фото

 Турецкая сладость фото

Добавляем манную крупу и опять перемешиваем.

 Турецкая сладость фото

В последнюю очередь желтки и сода. Получилось однородное тесто.

 Турецкая сладость фото

 Турецкая сладость фото

Противень выстелаем промасленной (сливочным маслом) кальку. Выливаем тесто.

 Турецкая сладость фото

Ставим в разогретую духовку до 160 градусов. Выпекаем 30 минут. За 5-7 минут до окончания включаем духовку на 200 градусов, чтобы подрумянить корж.

Вынимаем готовый корж, сразу снимаем кальку.

 Турецкая сладость фото

Корж нарезаем треугольниками или любой другой формы, как Вам нравится. Корж оставляем в противне или в другой посуде, подходящей по размеру.

 Турецкая сладость фото

Теперь время варить сироп.

 Турецкая сладость фото

Смешиваем в кастрюльке сахар, воду и свежевыжатый лимонный сок.  Доводим до кипения.

 Турецкая сладость фото

И сразу горячим обливаем подготовленный корж. Выливаем весь сироп.

 Турецкая сладость фото

Пусть постоит, чтобы сироп полностью впитался. Можно ложкой периодически поливать корж сверху. Корж увеличивается по высоте в 2 раза. Разбухает от сиропа.

Когда сироп полностью впитался, посыпать готовые ревани измельченным грецким орехом и кокосовой стружкой. Вот такой пирог в сиропе получился.

 Турецкая сладость фото

Теперь можно выложить на блюдо. Ревани — турецкая сладость,  несомненно доставит Вам истинное удовольствие. Можно наслаждаться прекрасным десертом.

 Турецкая сладость фото

Вот такой турецкий ревани можно приготовить дома — сладкий пирог к чаю, разрезанный на небольшие кусочки.

ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ!

© 2014 — 2017, Антонина. Все права защищены.

image_printРаспечатайте статью

kulinaria-prazdniki-budni.ru

Греческий апельсиновый пирог "Ревани" - О ВКУСНОМ...

Необычайно вкусная выпечка! Пирог, пропитанный ароматным апельсиновым сиропом, получается сочным, рассыпчатым и просто тает во рту. Такое обязательно нужно попробовать!

Рецепт я узнала благодаря кулинарному шоу "Правила моей кухни" ("My Kitchen Rules"). Очень интересное и вдохновляющее, кстати :) Пирог приготовили близняшки греческого происхождения Викки и Хелена. Рецепт перешел им от бабушки, а они лишь доработали презентацию блюда, подав его с фисташками и пряным маскарпоне. Судьи Пит (справа) и Ману (слева) по достоинству оценили десерт сестричек, поставив 10 и 9 из 10-ти. Шеф-повар Ману отметил, что пирог из манной крупы может иногда быть простым и скучным, но девушки приготовили потрясающий десерт.   После таких слов и мне не терпелось попробовать пирог, тем более я очень люблю выпечку с цитрусовыми :) Получилось невероятно вкусно!   Пирог хочется готовить снова и снова. У меня в блоге уже поднакопилось некоторое количество самых-самых рецептов, которые ни разу не разочаровали и всегда получались очень вкусно, поэтому я добавлю новый тег любимый рецепт, который объединяет такие блюда.   Что касается истории названия и происхождения пирога "Ревани" (или "Равани"), на просторах интернета можно найти следующую версию. Считается, что блюдо впервые приготовили в Османской Империи после завоевания города Ереван, отсюда и такое название. Хоть и "Ревани" популярен в Греции, пирог часто относят именно к турецкой кухне, однако вариации блюда можно найти в кухнях стран Ближнего и Среднего Востока и Восточной Африки. И названий у пирога также множество: буcбуса (basbousa), намура (namoora), хариса (hareesa), габелуз (gabelouze).     При всём том, что рецепт перешел Хелене и Викки от их греческой бабушки, будем считать, что это именно греческий вариант пирога:)  Готовим? )  Рецепт в оригинале тут."Правила моей кухни" ("My Kitchen Rules") 5 сезон, 4 серияИнгредиенты:(на форму ~20*30 см)

сироп:- 150 г сахара- 250 мл свежевыжатого апельсинового сока- 6 шт. гвоздичек- 1 ст.л. лимонной цедры

тесто:- 160 г манки- 150 г пшеничной муки- 1 ч.л. разрыхлителя- 50 г кокосовой стружки- 220 г сахара- 1 ч.л. ванильного сахара- 5 яиц- 230 г сливочного масла- 2 ч.л. мелко натертой цедры апельсина

Сироп:1. В кастрюле смешать свежевыжатый апельсиновый сок, сахар, добавить гвоздику и цедру лимона.2. Поставить на средний огонь и помешивать до полного растворения сахара.3. Проварить сироп минут 10-15 после закипания до более густой консистенции.4. Готовый сироп перелить через сито и остудить.

Тесто:1. Сливочное масло растопить в микроволновке или на медленном огне. Остудить минут 10-15 при комнатной температуре.2. В чаше миксера или глубокой миске смешать сухие ингредиенты: манку, муку, разрыхлитель, сахар и ванильный сахар, кокосовую стружку.3. Добавить яйца и перемешать до однородности.4. Добавить цедру и влить масло. Вновь перемешать до однородной массы.5. Форму застелить пекарской бумагой. Влить тесто в форму и распределить ровным слоем.6. Выпекать пирог в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут до зарумянивания. Проверить на готовность: воткнутая в него зубочистка или деревянная палочка должна выходить сухой.7. В еще горячем пироге сделать множество глубоких отверстий зубочисткой или вилкой, по всей его площади.8. Вылить на поверхность пирога сироп и дать пирогу пропитаться и остыть при комнатной температуре.

Пирог нарезать на порции, по желанию украсить измельченными фисташками, кокосовой стружкой или подать с кремом из маскарпоне или шариком ванильного мороженого.

Приятного!

julie208.livejournal.com

Приготовление восточных сладостей.Есть ли секрет рецепта ? | Заметки

Те, кто побывали в Турции, не могли не заметить разнообразие ассортимента, наверняка не удержались, чтобы не попробовать, и уж конечно же, по-достоинству оценили неповторимый вкусэтой выпечки.

Ну, а по тому, как быстро развивается на бывшем постсоветском пространстве сеть магазинов, предлагающих восточные сладости можно сделать вывод, что это уже довольно таки востребованный товар.

И не исключено, что может быть, вы уже даже пытались приготовить что-то из найденных в интернете рецептов и вполне вероятно, что у вас даже все неплохо получилось…Или скажем так — получилось… неплохо, немного не так, как на картинках и фотографиях, совсем не так, как вам довелось попробовать в гостях или на отдыхе… но получилось…

Так почему всетаки не так, как-то, что вы пробовали ?Есть ли секрет приготовления восточных сладостей, а в частности- выпечки, пропитанной шербетом ?Конечно же есть! Это очень маленькие, но очень важные нюансы, на которых я хочу заострить ваше внимание.

Первый очень ценный совет — ни в коем случае не пренебрегайте лимоном ! Я не химик и не могу объяснить с чем это связано, но если в сироп не добавить лимон, он не впитывается печеным весь без остатка ! Поскольку я и сама очень люблю экспериментировать и жонглировать ингридиентами, пытаясь сделать почти то же самое, что в рецепте, только чтобы «дешево и сердито», то такие выводы родились исключительно опытным путем

Второй не менее важный совет — внимательно читайте рецепт …В одних случаях нужно горячее печеное заливать холодным шербетом, в других случаях холодное печеное заливают горячим шербетом. Это тоже проверено на практике, так что экономьте свое время, поверив на-слово.

Третий совет — не пытайтесь менять соотношение сахара и воды в сиропе ! Правда, и тут есть маленький нюанс. Сахар может быть различным по сладости, вода различаться по-жесткости. В таком случае нужно будет всего один раз опытным путем выяснить для себя соотношение этих пропорций. Конечно же делать вы это будете не тогда, когда уже ждете гостей или готовитесь к празднику

Собственно, последний совет можно отнести не только к категории приготовления турецких сладостей. При попытке приготовить что-то новое, всегда нужно сначала попробовать соответствие имеющихся продуктов выбранному рецепту. Это касается и муки, и риса, и картошки… и сковородки, и духовки… Вспомните пословицу про первый блин !

А для того, чтобы сподвигнуть вас на эксперимент, предлагаю несколько рецептов.Попробуйте приготовить, и будьте уверены — никто не отличит их от настоящих восточных…

Рецепт приготовления «Шамбали» -одного из видов турецких сладостей, пропитанных сиропом-шербет.

Шамбали -одно немногих сладостей, которые как и в старые времена, продают разносчики на тележках или на подносах, так же как и традиционные турецкие бублики (симит или геврек)

Продукты : — 2 ст манной крупы — 1\2 ст сахара — 1 ст йогурта — 50 гр миндаля — 1 п разрыхлителя — 1 п ванилина

Для сиропа (шербета) :

 — 3 ст сахара — 3 ст воды — 1 ч л сока лимона

В первую очередь приготовим шербет: воду с сахаром вскипятить и варить до полного растворения сахара. В конце добавить сок лимона и поставить шербет остывать.Когда ваш бисквит будет готов, шербет должен быть холодным.Йогурт взбить с сахаром.Добавить разрыхлитель, ванилин, манную крупу и замесить тестоПротивень с высокими бортиками смазать маслом и присыпать мукойРазровнять тесто на противне, распределить сверху нарезанный миндаль и поставить противень в заранее нагретую до 190 градусов духовку с верхним и нижним подогревом.Когда бисквит пропечется снизу и сверху примет золотисный цвет, выключить духовку, залить бисквит холодным шербетом и оставить в духовке на 10−15 минут, чтобы дать пропитаться сиропом.Поверх нарезанных порций шамбали можно положить мороженое, крем-шанти или взбитые сливки.

Рецепт приготовления Калбурабасты Умение приготовить калбурабасты поднимает рейтинг невестки в глазах свекрови и ее товарок на недосягаемую высоту ! Потому что приготовление турецких сладостей- это одна песня, а умение приготовить «калбурабасты» — это другая песня ! Уж не знаю, почему так.

«Калбур» означает «решетка», а «басты» — придавил, «придавить к решетке» так можно перевести название этого произведения. Не знаю, какой решеткой пользовались во времена османской империи, а в наши дни ее успешно заменяет обыкновенная терка. Дешево и сердито, что и требовалось…Итак, нам понадобится

 — 150 гр растительного масла

 — 200 гр молока

-1 кг муки

 — 100 гр манной крупы

 — 1 чайная ложка соды питьевой

 — 1 чайная ложка соли

 — 250 гр грецких орехов

для сиропа —

-3,5 ст сахара

-3 ст воды

 — сок половины лимона

 — терка

Первым делом заварим сироп, потому что к тому времени, когда испекутся наши прожные, сироп должен быть уже холодным. Как только сахар хорошенько растворился, даем сиропу вскипеть, добавляем сок лимона и оставляем шербет остывать.

Орехи очистить и нарезать крупно. Для любителей можно использовать целые дольки.

Замесить мягкое тесто.Как говорят турецкие хозяйки, консистенция теста должна быть мягкой, как мочка вашего уха.

Начинаем лепить из него небольшие котлетки, помещая во внутрь каждой дольку грецкого ореха. Затем готовую котлетку придавливаем одной из плоских сторон на терку, в результате чего образуется рисунок. Крупный или мелкий, в зависимости от вашего выбора.

Напомню, что духовку нагреваем заранее.

Выкладываем пирожные рисунком кверху на противень и выпекаем при температуре 200 градусов 35−40 минут. Понять, готовы пирожные или нет можно по цвету — они должны быть насыщенного светло-коричневого цвета.

Вынимаем противень из духовки и заливаем печеное холодным сиропом. Через пару часов весь сироп впитается и ваши пирожные готовы !

Итак, дело за малым… Приступайте…

И вы сможете убедиться в том, что приготовление турецких сладостей в сиропе -не такое уж сложное дело, если только соблюдать все правила…

P. S. К сожалению, мне не удалось добавить фотографии…

shkolazhizni.ru


Смотрите также