Турецкий десерт из манки. Турецкие пирожные из манки


Турецкий десерт из манки — lovecook.me

Турецкий десерт из манки

Хочу поделиться простым рецептом десерта, который делают  в Турции. Его приготовление занимает считаные минуты, единственное условие — турецкий десерт из манки необходимо подержать в холодильнике минимум 4 часа перед подачей.

Турецкий десерт из манкиТурецкий десерт из манки

Ингредиенты:

  • лимон — 1 шт.;
  • лайм — 1 шт.;
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • сахар — 200 г + 7 ст. л.;
  • крупа манная — 100 г;
  • молоко коровье — 500 мл;
  • кешью — по вкусу.

Турецкий десерт из манки: пошаговый рецепт

1. Лимон и лайм тщательно помыть.1

2. Снять цедру с лимона и лайма с помощью мелкой терки.

2

3. Выжать сок из цитрусовых.

3

4. Соединить яйца и сахар, перемешать.

4

5. Добавить манную крупу и снова хорошо перемешать.

5

6. Массу переложить в кастрюлю, добавить молоко. Хорошо перемешать.

6

7. Когда молоко закипит, добавить цедру лимона и лайма.

7

8. Варить до загустения примерно 10-15 минут, постоянно помешивая, чтобы манка не подгорела. Снять с огня, накрыть крышкой.

8

9. Сок лимона и лайма смешать с сахаром (7 ст. л.).

9

10. Перелить в силиконовую форму.

10

11. Поставить в микроволновку на полную мощность (у меня 1000 Вт) на 5 минут, пока жидкость не станет светло-коричневой и тягучей. Главное — не передержать. Можно отдельно сварить карамель на плите, в кастрюльке, и перелить в любую удобную форму.

11

12. Манную смесь взбить миксером.

12

13. Выложить поверх карамели. Убрать в морозильную камеру (не горячую) на 3 часа. Затем достать, перевернуть на блюдо, дать постоять 20 минут, посыпать измельченными орешками и подавать к столу.

13

Десерт получается очень вкусным, освежающим, легким. Понравится и взрослым, и детям. Приятного аппетита!!!

 

Источник

lovecook.me

Турецкий десерт из манки рецепт

Турецкий десерт из манки

Турецкий десерт из манки рецепт пошагового приготовления с фото.

Пока все варят манную кашу, турки из манки делают очень вкусные сладости: торты, пирожные, халву… Хочу познакомить вас с одним турецким десертом, очень практичный, доступный, вкусный. Прекрасно подходит для летней жары, так как очень освежающий, легкий, напоминает мороженое. Понравится и взрослым и детям…

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • лимон  1 шт.
  • лайм  1 шт.
  • яйца куриные 2 шт.
  • сахар 200 г + 7 ст.л.
  • крупа манная 100 г
  • молоко коровье 500 мл
  • кешью  по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  • Лимон и лайм тщательно помыть. 789879079
  • Снять цедру с лимона и лайма с помощью мелкой терки. 896096
  • Выжать сок из цитрусовых. 76876789
  • Соединить яйца и сахар, перемешать.  786876789
  • Добавить манную крупу и снова хорошо перемешать.  675956778
  •  Массу переложить в кастрюлю, добавить молоко. Хорошо перемешать.
  • Когда молоко закипит, добавить цедру лимона и лайма. 87687680976
  • Варить до загустения примерно 10—15 минут, постоянно помешивая, чтобы манка не подгорела. Снять с огня, накрыть крышкой.
  • Сок лимона и лайма смешать с сахаром (7 ст. л.).
  • Перелить в силиконовую форму.
  • Поставить в микроволновку на полную мощность (у меня 1000 Вт) на 5 минут, пока жидкость не станет светло-коричневой и тягучей. Главное — не передержать. Можно отдельно сварить карамель на плите, в кастрюльке, и перелить в любую удобную форму.
  • Манную смесь взбить миксером. 76876789
  • Выложить поверх карамели. Убрать в морозильную камеру (не горячую) на 3 часа. Затем достать, перевернуть на блюдо, дать постоять 20 минут, посыпать измельченными орешками и подавать к столу.675679875
  • Десерт получается очень вкусным, освежающим, легким. Понравится и взрослым, и детям.

Приятного аппетита!

gotovimrecepty.ru

Турецкий десерт из манки Жженый сахар

Захотелось мне приготовить необычный десерт из манки, родоначальником которого является турецкая кухня - янык шекер или в переводе "жженый сахар". Я сама ем манку только в этом десерте, т.к. в нем запах этой вареной на молоке крупы не ощущается совершенно. Кроме того, многие советуют подавать этот десерт охлажденным и даже замороженным, но по мнению нашего семейства янык шекер становится только вкуснее, когда постоит в комнате. К данной сладости необходимо подавать обжаренные дробленые орехи, нам нравится сочетание миндаля и фундука.

Чтобы приготовить турецкий десерт "жженый сахар" нам понадобится:- манка - 170гр.;- сахар - 175гр. в смесь и 6 ст.л. на карамель;- сок лимона - 2 шт.;- цедра лимона - 2 шт.;- вода - 75мл.;- молоко - 1 л.;- какао - 2 ст.л.;- орехи фундук и миндаль - 70гр.;- яйца - 3 шт. крупные;- ванильный сахар - 1 пакетик.

Подготовим продукты. Сахар я изначально уменьшила в 2 раза от традиционного рецепта (там кладут 2 стакана), т.к. иначе будет ну очень сладко, сок лимона на карамель - увеличила, запах цитрусовых играет в этом десерте решающую роль. Орехи обжариваем на сухой сковороде до характерного аромата, шелушим немного (фундук) и измельчаем в блендере на мелкие кусочки.

продукты для турецкого десерта жженый сахар  Орехи обжарим и измельчим

Чтобы приготовить основу десерта, берем манку, сахар, яйца и ванильный сахар. 6 ложек сахара для карамели не трогаем. Смешиваем яйца и сахар (включая ванильный), венчиком немного взбиваем смесь, чтобы она стала однородной.

Основа янык шекер - манка, яйца и сахар  Смешиваем яйца и сахар

Добавляем манку и перемешиваем до равномерности. Из лимонов выжмем сок и процедим, чтобы удалить косточки, цедру лимонов натрем на мелкой терке.

К яйцам и сахару добавляем манку  Из лимонов выжимаем сок и натираем цедру на мелкой терке

В довольно большую кастрюлю выкладываем смесь манки, сахара и яиц, включаем огонь, постепенно вливаем молоко, перемешивая смесь венчиком до однородности и не допуская комков. Молоко станет шапочкой, ванильный сахар придаст смеси очень вкусный аромат. Варим и помешиваем нашу смесь (по сути заварной крем) до закипания.

В кастрюлю перекладываем смесь для десерта и вливаем молоко  Перемешиваем и доводим до кипения

Как закипает каша - добавляем цедру лимона, перемешиваем и увариваем на среднем огне до загустения. Каша, дошедшая до кондиции, начинает "плеваться" - это примерно 10-12 минут при постоянном помешивании. Затем мы смесь снимаем с комфорки и оставляем в стороне. По кухне будут плыть чудесные ароматы лимонной корочки, у меня все домашние прибегали попробовать кашки.

Добавляем в десерт цедру лимона  Перемешиваем и варим кашу до загустения

Теперь займемся карамелью. Воду, сахар (6 столовых ложек) и сок лимона ставим на кофорку и увариваем до золотисто-коричневого цвета и характерного запаха жженого сахара. Цветопередача достаточно четкая, если уварите больше - получите корочку в форме, уварите меньше - будет жижка (это не столь критично).

Готовим карамель - увариваем сахар, сок лимона и воду  Должна получиться золотисто-коричневая карамель

Горячую карамель распределяем по дну и бортикам формы (пока карамель горячая и не застыла - это удобно), у меня высокая и длинная узкая форма, в ней готовый десерт из манки смотрится особенно выигрышно. Поверх карамели выкладываем 2/3 каши, аккуратно распределяем ложкой, чтобы было все равномерно.

Карамель распределяем по дну и бортикам формы 

Равномерно посыпаем поверхность десерта какао и молотыми орехами.

Посыпаем десерт какао  Посыпаем десерт молотыми орехами

Сверху выкладываем оставшуюся кашу и равномерно распределяем по форме. Ставим остывать в комнате, а затем охлаждаем в морозилке 1 час до подачи. За это время десерт охладится, но не замерзнет.

Готовый турецкий десерт ставим охлаждаться в морозилку на 1 час

После этого - выкладываем охлажденный десерт из формы, режем, посыпаем орехами и подаем к чаю.

Приятного аппетита!

Турецкий десерт из манки

Режем десерт на порционные куски, посыпаем орехами

Будучи не раз в Турции, я поняла, что лучше не употреблять опасную кухню турецких отелей, которой можно легко отравиться из-за использования некачественных продуктов, а приготовить одно из национальных турецких блюд самостоятельно. Готовьте дома и наслаждайтесь действительно вкусными рецептами, приготовленными с душой!

Всем хорошего настроения, с Вами была я, Анна. Читайте меня почаще, вступайте в мою группу ВК, присылайте свои рецепты вкусных блюд с авторскими фото, я их обязательно опубликую от Вашего имени! Если хотите сделать приятно - поделитесь ссылкой на рецепт в соц сетях, тогда я буду знать, что мои рецепты Вам не безразличны.)))

Читайте также:Яблоки в слоеном тестеДесерт из яблок в слоеном тесте  Тирамису с маскарпонеДомашний тирамису с маскарпонеЗаварные пирожныеПрофитроли с лимонным курдом  Творожный кекс с лимономТворожный кекс с лимоном

ПОДЕЛИТЬСЯ ССЫЛКОЙ С ДРУЗЬЯМИ!
Просмотров: 5707

moll4all.ru

Восточный десерт из манки, пирожки и басбуса — пирог с кокосом | ХозОбоз

Ведь манная крупа по сути своей во многом полезна, давайте сделаем ее еще и вкусной. Прежде чем перейти непосредственно к рецепту поговорим о том что же хорошего в манной каше и стоит ли она того, чтобы занять свое место в нашем рационе.

Польза блюда

Манная крупа - это на самом деле пшеничная мука грубого помола. Диаметр крупинок манки составляет в среднем 0,45 мм. Делают ее из пшеницы мягких или твердых сортов, иногда их смешивают. Естественно, лучше выбирать такую, которая производится из твердых сортов пшеницы, она будет полезнее по определению, да и безопаснее для фигуры. Если говорить о полезных свойствах манки, то можно выделить следующие моменты:

  1. Она содержит минимум клетчатки - всего 0,2%. Это одна из причин, по которой манная каша в жидком виде идеальна для людей страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
  2. Манная крупа единственная переваривается только в нижнем отделе кишечника, поэтому является идеальным средством для лечения болезней желудка. Также манка выводит из желудка слизь и жир, что делает ее в наших глазах совсем волшебницей.
  3. Также манка богата крахмалом и в меньшей степени витаминами и минеральными веществами. Естественно это совсем не тот уровень которым могут похвастаться чечевица или рис, но все же лучше чем нечего. Из витаминов манная крупа содержит E, B1, B2, B6, PP. Неоспоримым преимуществом манной крупы можно также назвать высокое содержание железа.

Конечно, ради справедливости необходимо заметить, что манка имеет и целый ряд противопоказаний, а еще может вызывать аллергию у людей чувствительных к глютену. Но редко и в не очень больших количествах побаловать себя все же лишним не будет, тем более что десерты, которые сегодня мы хотим Вам предложить удивительно вкусны и совершено не тяжелы для желудка. А главное, от них Ваша фигура пострадает гораздо меньше чем от шоколадных конфет или сливочного торта. Да и готовить такие десерты очень просто и быстро, а вкус просто потрясающий!

Манные восточные пирожки

Ингредиенты десерта из манки

  • Масло сливочное - 125гр
  • Крупа манная - 1,5 стакана
  • Кокосовая стружка - 2-3 ст.л.
  • Молоко - 4,5 стакана
  • Сахар - 1 стакан
  • Цедра 1 апельсина - натереть
  • Ваниль - на кончик ножа (если ванильный сахар - 1ч.л.)

Как приготовить восточные пирожки с манкой

  1. 1. Возьмите не маленький сотейник, поставьте его на огонь и поместите в него сливочное масло.
  2. 2. Когда масло растает, насыпьте манную крупу и немного обжарьте ее до появления характерного запаха.
  3. 3. Далее необходимо снять сотейник с огня и добавить в него сахар.
  4. 4. Затем кладем кокосовую стружку и ванильный ингредиент.
  5. 5. Все тщательно перемешиваем.
  6. 6. Теперь сотейник необходимо снова поставить на огонь.
  7. 7. В сотейник необходимо влить молоко.
  8. 8. В процессе варки, постоянно помешивая, доводим манную крупу до готовности.
  9. 9. Теперь манную массу следует разложить в силиконовые формочки и оставить остывать.
  10. 10. Когда десерт остыл из формочек его необходимо выложить на тарелку.
  11. 11. Готовый десерт можно посыпать цедрой и орешками, а можно и чем-то другим, на ваше усмотрение.

Сегодня мы предложим Вам еще один вариант приготовления десерта из манной крупы, который, смеем надеяться, станет для Вас очередным приятным кулинарным открытием.

Басбуса - манный пирог с кокосом

Ингредиенты для басбусы

  • Мука - 1 стакан
  • Яйца - 1 шт.
  • Сахар - 1 стакан
  • Сахар ванильный - 1 ч.л.
  • Манная крупа - 1 стакан
  • Йогурт без амортизаторов или закваска- 1 стакан
  • Разрыхлитель - 2 ст.л. (можно использовать соду, предварительно погасив ее лимонным соком)
  • Кокосова стружка - 100 гр
  • Орехи для украшения.

Ингредиенты для сиропа

  • Вода - 1,5 стакана
  • Сок лимонный - 2 ст.л.
  • Сахар - 300 гр
  • Розовая вода (или кондитерский концентрат) - по желанию

Как приготовить пирог с кокосом

  1. 1. Возьмите глубокую форму в которой Вы будете делать тесто и взбейте в ней яйцо.
  2. 2. Теперь добавьте йогурт.
  3. 3. Самое время добавить сахар обычный и ванильный.
  4. 4. После засыпаем манную крупу.
  5. 5. Теперь наступило время насыпать кокосовую стружку.
  6. 6. В последнюю очередь необходимо добавить разрыхлитель или соду, в зависимости от того, что именно Вы выбрали.
  7. 7. Все хорошенько перемешайте.
  8. 8. Подготовьте противень: для этого застелите его бумагой для выпечки и смажьте маслом.
  9. 9. Далее следует разогреть духовку до 180 градусов и выпекать пирог примерно 30 минут.
  10. 10. Когда испекся пирог его следует еще теплым залить сиропом и оставить для пропитки.
  11. 11. По желанию пирог можно украсить ореховой крошкой или цельными кедровыми орехами.
  12. 12. Для подачи на стол пирог по традиции принято нарезать прямоугольниками.

Как приготовить сироп для кокосового пирога

  1. 1. В небольшую кастрюльку следует налить воду и поставить на огонь.
  2. 2. Дальше в воду следует добавить сахар.
  3. 3. А теперь пора налить лимонный сок.
  4. 4. Все ингредиенты следует основательно смешать и варить на небольшом огне примерно 10 минут.
  5. 5. Если добавляете розовую воду или эссенцию, то делать это необходимо в самом конце варки.

ХозОбоз очень надеется, что предложенные нами десерты станут любимыми в Вашей семье. Мы, в свою очередь, продолжим разыскивать для Вас самые интересные кулинарные вариации из разных уголков мира. Для нас не существует границ и расстояний - мы всегда там, где есть что-то интересное для наших читателей. Если Вам нужен какой-то рецепт или Вы непременно хотите узнать как готовить те или иные блюда, пишите - мы обо всем Вам расскажем. Ваш верный друг ХозОбоз.

Похожие рецепты

hozoboz.com


Смотрите также