Десерт тирамису: рецепт итальянского шедевра. Тирамису это пирожное


Тирамису - пошаговый рецепт с фото

Тирамису - пошаговый рецепт с фото

Предлагаю вам сегодня приготовить Тирамису (Tiramisu) — очень воздушный, нежный итальянский десерт, с изумительным контрастом сладкого сливочного крема и горьковатого вкуса крепкого кофе. Однако, бесполезно объяснять каков Тирамису на вкус, его просто стоит попробовать. В рецепт классического Тирамису обязательно входят: сливочный сыр Маскарпоне (Mascarpone), куриные яйца, кофе эспрессо, сахар и бисквитное печенье Савоярди (Savoiardi), сверху десерт, как правило, посыпают какао-порошком.

Сейчас Тирамису очень популярен во всём мире, но родиной его является Италия. В переводе с итальянского Тирамису значит «Подними меня вверх» или «Вознеси меня» (tira — тяни, mi — меня, su — вверх). Это странное название трактуется по разному, например, что десерт настолько нежный и воздушный, что стоит лишь попробовать — оказываешься в облаках. Ещё существует версия, что это значит «подними мне настроение», но чаще всего название «Подними меня вверх» связывают с версией, что Тирамису обладает неким бодрящим, возбуждающим эффектом и что итальянские вельможи ели этот десерт перед любовными свиданиями.

Ингредиенты
  • яйца куриные 6 шт.
  • сливочный сыр Маскарпоне 500 г
  • сахар 150 г
  • печенье Савоярди 250 г
  • кофе эспрессо 300 мл
  • какао-порошок 1-2 ст. ложки
  • коньяк (по желанию) 30-50 г

Ключ к успеху в приготовлении Тирамису — качественные ингредиеты, поэтому для начала давайте разберёмся с ними. Я думаю, самый главный вопрос, который может возникнуть — чем заменить сыр Маскарпоне? Ответ — ничем! Вы, кончено, можете использовать творожные сыры типа Филадельфии, но у вас тогда получится не Тирамису, а какой-то другой десерт с творожным кремом. Разница в том, что основным (и как правило единственным) ингредиентом Маскарпоне являются сливки и вкус у него сливочный, а не творожный.

Следующий ингредиент, с которым могут возникнуть проблемы — это печенье Савоярди (Savoiardi) — бисквитное печенье вытянутой плоской формы, покрытое сверху сахаром, также может продаваться под названием Палочки Савоярди или Дамские пальчики (Lady Fingers). Если вы не смогли найти Савоярди в магазинах, можно приготовить его самим, позже я постараюсь выложить рецепт.

Ещё важный момент, т.к. десерт не поддаётся термической обработке, не забудьте вымыть куриные яйца в тёплой воде с мылом.

Как вы можете заметить, коньяк не является в нашем рецепте обязательным ингредиентом. Я готовила без коньяка и мне такой Тирамису очень нравится, но и с коньяком получается здорово, коньяк прекрасно гармонирует с кофе, поэтому тут решать вам.

Приготовление

Подготавливаем все ингредиенты. Варим крепкий эспрессо и оставляем его остужаться.Тирамису - пошаговый рецепт с фото

Яйца тщательно моем в тёплой воде с мылом. Аккуратно отделяем белки от желтков. Важно, чтобы ни капли желтка не попало в белок иначе белки не взобьются. Белки убираем пока в холодильник, они понадобятся нам позже.Тирамису - пошаговый рецепт с фото

К желткам добавляем сахар.Тирамису - пошаговый рецепт с фото

Взбиваем желтки с сахаром пока масса не побелеет, на это может уйти несколько минут. Возможно, у вас останется немного нерастворившегося сахара, если его не слишком много, то не переживайте, он растворится потом. Если сахара осталось много, взбивайте массу ещё.Тирамису - пошаговый рецепт с фото

Выкладываем взбитые желтки с сахаром в большую ёмкость, добавляем туда же маскарпоне.Тирамису - пошаговый рецепт с фото

Перемешиваем желтки с сахаром и маскарпоне до однородного состояния, можно миксером на небольшой скорости.Тирамису - пошаговый рецепт с фото

Белки взбиваем с щепоткой соли до устойчивых пиков, на это может уйти примерно 3-7 минут, в зависимости от мощности миксера.Тирамису - пошаговый рецепт с фото

Если у вас возникли сомнения, взбились белки до нужного состояния или нет, просто аккуратно попробуйте перевернуть ёмкость с белками. Если белки взбиты, то даже если вы перевернёте ёмкость вверх дном, взбитые белки останутся в посуде.Тирамису - пошаговый рецепт с фото

Выкладываем взбитые белки в массу с желтками и маскарпоне. Теперь миксер использовать нельзя, нужно работать аккуратно, иначе крем может потерять воздушность. При помощи лопатки перемешиваем крем круговыми движениями снизу вверх, т.е. поднимаем крем со дна посуды наверх. Не нужно спешить, делайте всё очень аккуратно, нам нужно сохранить весть воздух, находящийся во взбитых белках.Тирамису - пошаговый рецепт с фото

У нас получается очень воздушный и нежный крем Тирамису.Тирамису - пошаговый рецепт с фото

Остывший кофе наливаем в посуду с плоским дном, в которую помещается палочка Савоярди. Небольшой пластиковый контейнер очень хорошо здесь подойдёт. Если вы делаете Тирамису с коньяком, то добавляем коньяк в кофе.Тирамису - пошаговый рецепт с фото

Каждую палочку Савоярди погружаем в кофе и сразу вытаскиваем. Я держала примерно по 2 секунды, даже если вначале кажется, что печенье осталось сухое, потом оно пропитается полностью и станет мягкое. Если держать печенье в кофе дольше, то в результате в десерте оно получается довольно мокрое.Тирамису - пошаговый рецепт с фото

Пропитанные кофе палочки выкладываем на дно формы. Здесь вы можете использовать большую форму, как у меня, а можете взять маленькие формочки или стаканы и делать в них десерты сразу на одну порцию. Мне второй вариант нравится меньше, потому что тогда весь холодильник будет заставлен кучей формочек, зато подавать их, конечно, проще. Кстати, моя форма размером 17х26 см, высота 5,5 см.Тирамису - пошаговый рецепт с фото

Сверху на слой Савоярди выкладываем примерно половину крема, разравниваем.Тирамису - пошаговый рецепт с фото

Поверх крема выкладываем второй слой пропитанного кофе печенья.Тирамису - пошаговый рецепт с фото

Сверху выкладываем оставшийся крем, выравниваем и убираем в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь. Чем дольше вы держите Тирамису в холодильнике, тем лучше будет крем держать форму. Через несколько часов вы ещё не сможете достать из формы аккуратный кусочек десерта, сможете лишь есть его ложкой, хотя на вкусе это никак не отразится. Уже через 8-10 часов Тирамису будет гораздо лучше держать форму и вы уже сможете вырезать красивый кусочек. Мой Тирамису ждал в холодильнике больше 12 часов.Тирамису - пошаговый рецепт с фото

Перед подачей посыпьте десерт какао. Можно заменить его на тёртый шоколад, но мне больше нравится с какао.Тирамису - пошаговый рецепт с фото

И, вот наконец, наш Тирамису готов. Попробуйте, он великолепен! Приятного аппетита!Тирамису - пошаговый рецепт с фотоТирамису - пошаговый рецепт с фото

art-lunch.ru

Десерт тирамису : история - Woman's Day

Название «Тирамису»

«Тирамису» состоит из трех итальянских слов: tira mi su, что буквально можно перевести как «поднимай меня вверх» — по одной из версий, из-за своей высокой калорийности. Но большинство утверждает, что итальянцы имеют в виду эмоциональное состояние и этот перевод следует понимать как «подними мне настроение». И еще есть версия, что Тирамису считают возбуждающим лакомством (из-за сочетания кофе и шоколада). Вельможи ели Тирамису перед любовными свиданиями и поэтому этот десерт и получил такое название.

История тирамису

Тирамису – стопроцентное итальянское блюдо, как спагетти или пицца. Первая порция знаменитого десерта была приготовлена на севере Италии в конце XVII века. Произошло это почти случайно. Тосканский эрцгерцог Козимо III де Медичи, известный сладкоежка, решил как-то раз нанести визит в соседнюю Сиену. Местные повара, желая угодить высокому гостю, проявили фантазию и приготовили «на сладкое» совершенно новое блюдо, назвав его zuppa del duca (cуп герцога). «Супчик» так понравился эрцгерцогу, что он слопал все до последней ложки, а рецепт захватил с собой во Флоренцию, поскольку не мыслил более своей жизни без этого лакомства. Флоренция, благодаря мудрому правлению династии Медичи, превратилась к концу XVII века в центр искусств, куда со всей Италии стекались художники, скульпторы и поэты. Они по достоинству оценили «ноу-хау» сиенских кондитеров, черпая в нем творческие силы для создания своих бессмертных шедевров.

Из Флоренции «суп герцога» перекочевал в Тревизо, оттуда в Венецию. Златокудрые венецианские куртизанки быстро раскусили, в чем прелесть этого высококалорийного десерта и начали употреблять его перед самыми ответственными свиданиями. Будучи убежденными сторонницами сенсуализма, многоопытные жрицы любви утверждали, что «суп герцога» не только поднимает настроение, но и обладает возбуждающими свойствами. Именно с их легкой руки модное блюдо получило новое, теперь уже окончательное название «Тирамису», что в переводе с итальянского звучит несколько двусмысленно: «взбодри меня» (подними мне настроение). По одной из версии, настоящее признание Тирамису получил уже в Венеции, куда попал благодаря вездесущим купцам.Есть и другие версии, более сухие и скучные. Так, например, находятся скептики, которые утверждают, что в старинных итальянских рецептах нет ничего похожего на Тирамису, поэтому оно было придумано совсем недавно и только «замаскировано» под традиционное блюдо с вековой историей, для привлечения внимания к этому десерту. В 2006 году газета «Балтимор Сан» опубликовала интервью с кондитером Карминантонио Ианнаконе, который утверждает, что именно он изобрел Тирамису и годами готовил его в пекарнях Тревизо. Наконец, имеет место совсем уж хозяйственно-практическая теория: якобы итальянцы додумались до создания Тирамису, просто макая зачерствевшее печенье в кофе. Затем они уже стали добавлять в пирожное ликер, а еще позднее - сыр.

Тирамису. Не Терамису? Тирамису.

В наши дни это лакомство известно во всем мире, однако оставьте надежду попробовать настоящий Тирамису вне солнечной Италии. Если в витрине кондитерского магазина на одной из центральных московских улиц вы увидели большой круглый торт, на ценнике которого написано «Тирамису», - не верьте глазам своим: это не Тирамису. Если в одном из московских ресторанов вам принесли десерт, разрезанный на аккуратные порции, не верьте официанту – это не Тирамису.

Дело в том, что основу его составляет свежайший сыр маскарпоне, который производится только на Апеннинском полуострове, а точнее - в Ломбардии. Еще Петрарка, Данте и Д'Аннунцио восхищались ломбардийскими пейзажами, воспевая в своих произведениях зеленые луга и зеркальную гладь озер этого края. По сей день на изумрудных просторах Ломбардии пасутся упитанные коровки, из молока которых получают высококачественные сливки, а из сливок – уникальный сыр (55% жирности). Продукт представляет собой нечто среднее между очень жирной сметаной и сливочным маслом. Название его происходит от слова mascherpa – так на ломбардийском диалекте называется творог. Если все другие сыры – продукт переработки молока, то маскарпоне – продукт переработки сливок, которые придают сыру тонкий аромат, нежный, неповторимый вкус и мощный калорийный заряд.

Следующий, не менее важный компонент Тирамису – савойарди, воздушное итальянское печенье из белка, муки и сахара, имеющее форму трубочек. Иногда, за неимением печенья, предприимчивые горе-повара используют бисквитные коржи, но это уже не то.

Квинтэссенция Тирамису – вино Марсала, которое наряду с ромом, коньяком и ликерами весьма популярно у кондитеров. Поэтому Марсалу, обладающую неповторимым ароматом и вкусом, часто называют «кулинарным вином». Для приготовления кондитерских изделий обычно используют марсалу fine и superiore, тогда как vergine, особенно vergine soleras, подается исключительно в качестве аперитива или дижестива (как портвейн или херес). Марсалу начали производить в 1773 году на Сицилии, в окрестностях города Марсала. Средиземноморская эскадра адмирала Нельсона, следуя в Египет, захватила на корабль партию нового вина, чтобы его достоинства оценили «морские волки» - настоящие знатоки горячительных напитков. Вино так понравилось морякам (и самому адмиралу), что вернувшись на родину, они устроили ему успешную промоушн-кампанию. Сегодня Марсала имеет сертификат DOC, а это значит, что качество знаменитого вина не подлежит сомнению. При производстве Марсалы используются самые различные добавки, придающие напитку вкус бананов, апельсинов, мандаринов или кофе.

Итак, наверное, вы уже поняли, что приготовить Тирамису по классическому итальянскому рецепту в домашних условиях практически невозможно. Поэтому мы настойчиво рекомендуем вам отправиться в солнечную Италию.

Tiramisu a la russe

Если же времени и возможностей для этого пока нет, пусть вас утешит отечественный вариант заморской сладости. Попробуйте приготовить Тирамису самостоятельно - «Тирамису a la russe» (или как вам будет угодно). Маскарпоне можно заменить сливками и жирным творогом, Марсалу – коньяком или ликером Амаретто, а савойарди – бисквитными коржами.

Десерт не выпекается в духовке, а просто остужается в холодильнике, следовательно даже тот, кто очень далек от кулинарии, может попытаться поразить своих гостей этим шедевром кондитерского искусства.

Для приготовления классического Тирамису следует растереть 6 желтков с сахаром до получения однородной массы, затем добавить 450 граммов маскарпоне, немного марсалы и все хорошенько перемешать. После чего осторожно переложить в полученную смесь взбитые белки. Сварить 200 граммов кофе эспрессо, остудить его и смешать в широкой посуде с марсалой. Быстро окунуть одно за другим в кофейно-марсальную смесь печенье савойарди и разложить его на дне посуды квадратной формы (можно пластмассовой, можно тефлоновой, можно из фольги). Сверху – слой крема из маскарпоне. Обязательно посыпьте его шоколадной крошкой. Далее – еще один слой пропитанных кофе и вином палочек печенья и слой крема с шоколадной крошкой. Поставить все это в холодильник минимум на 6 часов. Перед подачей на стол обильно посыпать горьким порошком какао. Кстати, многие вместо марсалы используют ликер Amaretto, а вместо маскарпоне – жирную сметану с центрального московского рынка, ту, которую не переливают, а перекладывают из банки в банку ложкой.

Рецепт Тирамису

  • сахар (75 г)
  • яйцо (3 свежих желтка)
  • сыр (250 г Маскарпоне)
  • кофе (растворимый 2—3 чайн. ложки)
  • печенье (бисквитное в форме палочек 120 г)
  • какао (1 стол. ложка)
  • бренди (3—4 стол. ложки)

Сделать кофе, залив 2-3 чайн. ложки растворимого кофе 200 мл кипятка. Остудить, вылить в глубокую миску, добавить в напиток бренди или ликер Амаретто. Желтки и сахарный песок тщательно взбивать с помощью веничка до тех пор, пока полностью не растворится сахар. Порциями вводить в яичную массу сыр Маскарпоне и вымешивать до образования густой однородной массы. Половину всего бисквитного печенья быстро обмакнуть в приготовленную кофрейную смесь и сразу же вплотную друг к другу выложить в глубокую прямоугольную форму. Половину крема с маскарпоне равномерно выложить на пропитанное кофейной смесью печенье и аккуратно разровнять. Остальные бисквиты также быстро обмакнуть в кофейную смесь и плотным слоем выложить на крем. Сбрызнуть оставшейся кофейной смесью. Остатки крема равномерно распределить сверху и разровнять. Тирамису накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник как минимум на 4 часа, чтобы десерт хорошо пропитался. Перед самой подачей на стол посыпать тирамису тонким слоем какао-порошка, его можно смешать с небольшим количеством сахарной пудры. Перед нарезанием на порции каждый раз опускать нож в горячую воду.

Тирамису трехслойный

  • яйцо - 6 шт.
  • сахар - 6 ст.л.
  • сыр маскарпоне (можно жирный творог) - 750г
  • ром - 6 ст.л.
  • крепкий кофе - 1.4 л
  • готовый бисквит - 3 круглых коржа
  • какао-порошок - 3 ст.л.

Отделить желтки от белков. Взбить желтки с сахаром до пены, при постоянном помешивании добавить сыр (или предварительно протертый через сито творог) и ром. Белки взбить в крепкую пену и, аккуратно помешивая, добавить к смеси.Быстро окунуть бисквит в охлажденный кофе, вынуть его и положить стекать на решетку.Положить бисквитный корж на дно формы, покрыть его частью крема, на него положить следующий корж и снова крем, затем третий корж и слой крема. Накрыть пленкой и на 3 часа поставить в холодильник. Перед подачей на стол посыпать какао-порошком и украсить.

www.wday.ru

Тирамису - история происхождения итальянского десерта

Происхождение названия «Тирамису»

Тирамису — это традиционное итальянское блюдо, название которого переводится как «взбодри меня» или «поднимай меня вверх». Есть версия, что блюдо получило свое название из-за свое достаточно высокой калорийности. По другой версии, перевод нужно понимать, как или «подними мне настроение». Благодаря прекрасному сочетанию шоколада и кофе, много итальянцев считают тирамису возбуждающим лакомством.

Тирамису имеет настоящее аристократическое происхождение, а это значит, что десерт нельзя есть сидя на скамейке в парке, на ходу или в машине. Он требует к себе соответствующее аристократическим корням отношение.

 

История тирамису

cosimo3Первый раз блюдо было приготовлено в конце 17-го века на севере Италии. Когда герцог из Тоскании Козимо III де Медичи прибыл в Сиену, местные повара приготовили ему тирамису, который изначально назывался «суп герцога». Герцогу безумно понравился десерт, и он взял рецепт лакомства с собой во Флоренцию. После этого, блюдо приобрело мировую популярность.

По неофициальным версиям считается, что блюдо было придумано недавно, а история с древним происхождением придумана всего лишь для привлечения желающих попробовать десерт.

По еще одной версии, итальянцы придумали тирамису только из-за привычки макать зачерствевшие печенюшки в кофе. Позже для улучшения вкусовых качеств начали добавлять ликер и сыр маскарпоне.

 

Где попробовать настоящий тирамису?

Благодаря всемирной популярности и известности, тирамису сейчас продается на каждом углу. Но стоит оставить всякую надежду попробовать настоящий, оригинальный тирамису за пределами прекрасной Италии.

Дело в том, что один из основных ингредиентов тирамису – сыр маскарпоне – производится исключительно на Апеннинском полуострове. Продукт представляет собой что-то общее между нежным сливочным маслом и жирной сметаной. Если сравнивать маскарпоне с другими сырами, нужно отметить его повышенную жирность (55%). А также то, что все сыры – это продукт переработки молока, а не сливок.

Второй, не менее необходимый и важный ингредиент тирамису – итальянское печенье савоярди, состоящее из муки, белка и сахара. В качестве замены савоярди, повара берут обычный бисквит, вследствие чего точно не получится настоящий тирамису.

Ещё один неотъемлемый ингредиент настоящего тирамису это вино Марсала fine и superiore. На сегодняшний день не все могут себе его позволить.Итак, скорее всего, вы уже осознали, что приготовить классический тирамису в домашних условиях практически невозможно. Поэтому единственным выходом для истинных сладкоежек есть поездка в солнечную Италию.

А пока мысли об Италии придали Вам вдохновения, можно что-то приготовить на кухне. Например, пюре гороховое рецепт. Это полезное блюдо не только скоротает время, но и даст вам дополнительный заряд бодрости, витаминов и сил на целый день.

gurman-bel.ru

история создания — журнал "Рутвет"

Содержание:

  1. Тирамису: история названия
  2. Тирамису: история происхождения
  3. Настоящий Тирамису: история возникновения – рецептура
  4. История создания Тирамису – классический рецепт

Эта сладость была придумана в Италии, она имеет аристократическую историю возникновения. Такое десертное блюдо ни в коем случае нельзя сравнивать с пудинговым лакомством, суфле, тортом, так как его утонченный рецепт требует определенной технологии приготовления и состава. Подобная рецептура обеспечивает пирожное нежным вкусом, воздушностью и умеренной сладостью, которой можно наслаждаться, медленно пробуя каждый кусочек, а ни в коем случае, не употребляя его второпях. 

Тирамису: история названия

Имя это воздушный десертный шедевр получил в Италии от 3 слов «tira mi su». Существует несколько переводов этого короткого предложения. Дословное значение выглядит: «подними меня вверх». Существует мнение, что такое имя далось сладости только за ее высокие калорийные характеристики. По иному мнению, название можно перевести: «поднимающий настроение», которое характеризует эмоции, вызываемые этим лакомством из-за содержания в нем сахаров, кофейных и шоколадных ингредиентов, которые в сумме воздействуют на отдел мозга, отвечающий за удовольствие. 

Тирамису: история названия

Некоторые исследователи утверждают, что Тирамису обладает возбуждающим действием на человеческий организм. Такое воздействие обусловлено пропорциональным содержанием в сладости шоколада и кофе. Интересно, что именно благодаря этим свойствам, такой десерт подавался любовным парам во время их свидания. 

Тирамису: история происхождения

Лакомство было впервые приготовлено на севере Италии в конце 17 века. Интересно, что разработка рецептуры десерта считается случайной. Однажды известнейший ценитель сладких угощений Козимо III принял решение отправиться из Тосканы в Сиену. Кондитеры города захотели вызвать удивление у почетного гостя и подали в качестве десерта изделие, получившее название «суп герцога». Такое лакомство привело в восторг гостя, и он решил увезти его рецептуру во Флоренцию. 

Известнейшие кулинары по-настоящему оценили новый десерт, который стал основой для их творческих исканий и создания кондитерских изысков во Флоренции. После судьба забросила разработку лакомства на территорию Тревизо, на которой большинство куртизанок его употребляли перед важными встречами, так как оно было способно поднять им настроение и разбудить страсть. Именно они начали переводить итальянское наименование сладости, как «возбуди меня». 

Тирамису: история происхождения

Некоторые уверены, что старинные рецептуры совершенно не сходны с сегодняшним популярным десертом. Поэтому существует мнение, что лакомство создано относительно недавно, и лишь именовано старинным названием, привлекающим покупателей. 

Настоящий Тирамису: история возникновения – рецептура

Это лакомство сейчас распространено по всему миру, но провести дегустацию настоящего десертного блюда можно исключительно на территории Италии. Только там его готовят по особенной рецептуре. В качестве основы сладости используют мягкий сливочный сыр маскарпоне, изготавливающийся на территории Аппенин. У маскарпоне достаточно высокая жирность, которая составляет ровно 55%. Сыр занимает место посередине между сливочным маслом и сметаной повышенной жирности. Основой этого сыра являются сливки, которые и наделяют сыр не только незабываемым ароматом и нежнейшими вкусовыми качествами, но и большим количеством калорий. 

Вторым обязательным компонентом для создания десертного блюда является савойарди, представляющее собой воздушное печенье в форме палочек, готовящуюся из белка яиц, сахарного песка, муки. 

Настоящий Тирамису: история возникновения – рецептура

Также для изготовления сладости необходимо вино Марсала, которое активно используется кондитерами благодаря его ароматным и вкусовым свойствам. Именно поэтому такое вино прозвали кулинарным. Вино производится с добавлением различных вкусовых добавок, например, некоторые его сорта имеют кофейный, апельсиновый, банановый, мандариновый привкус. 

Исследуя состав настоящего пирожного, можно сделать вывод, что его домашнее приготовление маловероятно. Однако заменив некоторые ингредиенты, можно получить не менее вкусную сладость.

В этом видео рассказана история создания популярных напитков и десертов в основе которых лежит любовь итальянцев к кофе.

История создания Тирамису – классический рецепт

Для многих людей посещение Италии является большой сложностью, в этом случае вкусное лакомство можно приготовить и дома из подручных ингредиентов. Для этого следует сыр маскарпоне исключить из блюда, а вместо него добавить творог повышенной жирности или сливки. Кстати, в некоторых магазинах можно приобрести уже полностью готовый маскарпоне. Исключить вино Марсала из рецепта необходимо с помощью ликера с тонким привкусом кофе или коньяка, а вместо печенья савойарди можно воспользоваться свежим бисквитом. 

История создания Тирамису – классический рецепт

Классический рецепт приготовления пирожного заключается в выполнении следующей последовательности действий:

  1. 6 желтков тщательно растираются с 5 обеденными ложками сахарного песка до плотной смеси. 
  2. В полученную массу выкладывается 0.45 килограмма маскарпоне, все перемешивается.
  3. В крем вливается немного Марсалы.
  4. Белки активно взбиваются до получения густой пены, а потом они перемешиваются с 1 стаканом холодного эспрессо. Все составляющие аккуратно перемешиваются.
  5. Печенье савойарди быстро окунаются в кремовую смесь, а потом выкладываются на дно блюда формой квадрата. 
  6. По печенью распределяется слой крема, а на него снова пропитанное савойарди. Завершает пирожное воздушный крем, присыпанный крошкой шоколада. 
  7. Лакомство выдерживается в камере холодильника в течение 7 часов. Перед подачей на стол оно сверху присыпается порошком какао. 

Интересно, что кондитерское изделие не выпекается в духовке, а охлаждается в холодильнике. 

Так, Тирамису – случайно созданный кондитерский шедевр в Сиене, а в дальнейшем разработанный во Флоренции. Именно эти города являются неоспоримой родиной лакомства, на территории которых по настоящее время готовится вкуснейший воздушный десерт по классической технологии и из традиционных калорийных ингредиентов. 

Как сделать рождественский домик своими руками: примеры, шаблоны и рецепты.

Вкусное украшение детского праздника: печенье с пожеланиями.

В этом видео представлен пошаговый рецепт приготовления тирамису. Не забывайте оставлять свои пожелания и комментарии к статье. 

www.rutvet.ru

Тирамису - классический рецепт | Десерты

Кроме традиционных салатов, мясных и рыбных блюд, на новогодний стол можно подать вкусные десерты и коктейли. Сегодня я предлагаю вам рецепт десерта, который не оставит равнодушным ваших гостей.

Тирамису (Tiramisu) — популярный во всем мире итальянский многослойный десерт, который отличается своей воздушностью и непревзойденным нежным вкусом. Благодаря кофе и какао в его составе, тирамису способен дарить энергию и отличное настроение, неслучайно ведь его название означает «вознеси меня».

Тирамису —  это нет торт и не пирожное, как считают большинство. Тирамису — это что-то среднее, это уникальный, неповторимый десерт, непохожий на все то, что вы пробовали до этого.

Настоящий, классический тирамису вы можете попробовать только в Италии и нигде больше. А все те торты и пирожные тирамису, которые вы можете приобрести в магазинах или в заказать в кафе других стран — это лишь его аналоги.

Дело в том, что в Италии для приготовления тирамису используют свежайший сыр маскарпоне, который каждое утро поставляют в местные рестораны из близлежащих деревень. В других странах, конечно, тоже можно купить маскарпоне, хоть и не дешевое это удовольствие, но естественно он уже не будет настолько свежим, что существенно повлияет на вкус тирамису.

Однако если вы в ближайшее время не собираетесь в Италию, но очень хотите попробовать тирамису, вы можете приготовить его дома, благо рецепт тирамису, а также его вариации можно легко найти в интернете. Продукты для тирамису тоже можно отыскать в супермаркете. Конечно, домашний десерт тирамису никогда не сравнится с настоящим, но вы все же сможете попробовать и понять, что это такое.

Сегодня я раскажу вам о класическом рецепте тирамису, по которому его легко приготовить в домашних условиях.

Итак, классический тирамису состоит из сыра маскарпоне, натурального кофе эспрессо, куриных яиц, сахара и печенья савоярди. Сверху десерт посыпают какао-порошком. Также в состав рецепта тирамису часто включают алкогольный компонент, как правило для этого используют вино марсала.

Теперь немного о продуктах для приготовления тирамису:

Маскарпоне

Тирамису всегда готовят с маскарпоне — это мягкий сыр, с нежным неповторимым вкусом и тонким ароматом, по внешнему виду больше напоминающий жирную сметану.

Настоящий маскарпоне вы не найдете в наших супермаркетах, тот продукт, что лежит у нас на прилавках, лишь отдаленно его напоминает. В Италии он изготавливается в Апеннинах, где его готовят из жирных сливок, которые производят коровы особой породы. Но все равно, при выборе сыра для тирамису, лучше все-таки брать аналог сыра маскарпоне, чем пытаться его чем-то заменить.

Печенье для тирамису

В классический рецепт тирамису также входит пористое итальянское печенье в форме трубочек, под названием савоярди (savoiardi). На родине тирамису его делают из муки, сахара и белка.

Найти это печенье в магазине также не составляет проблем — продолговатое, бисквитное печенье «Дамские пальчики» вполне подойдет для этой цели. Если же по каким-то причинам вам не нравиться магазинное печенье для тирамису, вы легко можете приготовить печенье савоярди дома.

Куриные яйца

Крем для тирамису всегда делают с сырыми куриными яйцами. Тирамису без яиц — это уже не то. Но если вы опасаетесь сальмонелл — можете брать вместо куриных яиц перепелиные.

Вино Марсала

Итальянское вино марсала пользуется огромной популярностью у кондитеров, и потому часто именуется «кулинарным вином». Для приготовлении десертов, в том числе и тирамису, используют марасалу superiore и fine.

Кофе

Что касаеться кофе для тирамису, то для приготовления этого вкусного десерта, лучше взять натуральный эспрессо.

Конечно состав рецепта для тирамису может меняться, сегодня существует огромное количество вариаций классического рецепта.

Но есть три неизменные правила, которые необходимо соблюдать при приготовлении тирамису в домашних условиях:

  • Сыр для тирамису необходимо выбирать достаточно жирный и самый свежий.
  • Емкость для взбития белков должна быть идеально сухой. Если она будет хоть чуть-чуть влажной, яичные белки для крема не взобьются, и соответственно тирамису у вас не получиться.
  • Печенье в кофе нужно обмакивать так, чтобы оно хорошенько пропиталось, но не размякло.

Ингредиенты для классического тирамису:

  • сыр маскарпоне — 500 г
  • печенье «Савоярди» — 1 упаковка
  • куриные яйца — 4 шт
  • вино «Марсала» — 40 мл
  • сахар — 100 г
  • ванильный сахар — по вкусу
  • крепкий эспрессо — одна чашка
  • какао-порошок — по вкусу

Классический рецепт тирамису

Готовим крем для тирамису

Для этого нам понадобиться миксер. Сначала необходимо отделить желтки от белков.

Первыми будем взбивать белки. Профессиональные кондитеры рекомендуют перед взбиванием охладить их в холодильнике и добавить щепотку соли. Также необходимо следить за тем, чтобы посуда для взбивания белков не была влажной, иначе белки не взобьются.

Автоматический миксер, «умеющий» взбивать и одновременно поворачивать емкость, легко справится с этой задачей — мин. через 15 у вас будут взбитые белки отличного качества. Остается лишь поставить их охлаждаться.

Желтки будем взбивать с сахаром и ванилином. Готовая смесь по консистенции должна напоминать густой крем и быть белого цвета.

Маскарпоне выкладываем в отдельную емкость и разминаем с помощью лопатки.

Далее, не прекращая взбивать желтки по чуть-чуть добавляем в них сыр. Взбиваем смесь до однородности.

Продолжая взбивать массу, постепенно добавляем сюда также охлажденные белки. Когда смесь станет полностью однородной — крем для тирамису готов. Ставим его в холодильник.

Теперь нужно приготовить кофе для тирамису. Кофе должен быть обязательно натуральным, желательно из только что помолотых зерен. Потому завариваем крепкий эспрессо, сахар не добавляем. Готовое кофе охлаждаем и вливаем в него рюмку вина.

Далее надо выбрать вариант приготовления тирамису. Этот десерт готовят по-разному: кому то больше нравиться торт тирамису, кто-то готовит его в бокалах для мартини, вазочках, стаканах и т.д. Я лично также предпочитаю готовить его порционно. Для этой цели использую креманки.

Приготовление тирамису в креманках

На дно емкости кладем слой крема для тирамису. Для нижнего слоя десерта я использую чуть больше половины всего крема.

Теперь займемся печеньем савоярди. Каждую печенюшку быстрым движением окунаем в кофейно-винную смесь. Быстро это необходимо делать для того, чтобы савоярди не размокло. Итак, макаем печенье в смесь, и сразу же кладем поверх крема.

Необходимо выкласть печенье так, что бы оно полностью покрыло крем. Если печенька не помещаеться целой, можно ее разломать. После того, как все креманки наполнены кремом и печеньем, оставшийся крем выкладываем поверх савоярди.

И последний штрих — посыпаем наше тирамису какао-порошком. Это легко сделать с помощью ситечка для чая.

Десерт тирамису принято есть охлажденным. Причем чем дольше он выстоится в холодильнике, тем будет вкуснее. Потому емкости с тирамису ставим в холодильник на 5-10 часов.

Если у вас тирамису в виде торта, при подаче не режьте его ножом — это считается дурным тоном. Лучше всего воспользоваться ложечкой или лопаткой. К тирамису можно подать крепкий кофе.

gotovim.mybloge.net

Десерт тирамису: рецепт итальянского шедевра

Десерт тирамисуДесерт тирамису – ничто так не характеризует итальянскую кухню, как этот, давно ставший кулинарной классикой, шедевр из кофе, сливок, печения и сыра. Перед его незабываемым вкусом, изысканностью и разнообразием подачи, завораживающим названием не могут устоять даже те, кто не желает видеть кофе в списке любимых напитков. Записки профана расскажет о том, как приготовить десерт тирамису.

Немного из истории

Если верить энциклопедическим данным, впервые тирамису был придуман и воплощен в жизнь еще в 17 веке. Это беспрецедентное событие было приурочено к визиту эрцгерцога Казимо де Медичи 3 (к слову сказать, страстного поклонника кофе) в городок Сиену. Рецепт первого пирожного, приготовленного с добавлением кофе, попал во Флоренцию, где его незамедлительно размножили в самых разных интерпретациях. Эта тенденция сохраняется и по сей день: попробуйте найти два одинаковых пирожных. Не трудитесь, не найдете. Каждый уважающий себя повар считает своим долгом внести в классический итальянский десерт тирамису что-то от себя, добавляя или заменяя ингредиенты и способ подачи в зависимости от состояния души.

Зная бодрящие свойства сочетания кофе и сахара, которое поднимают уровень адреналина в крови, итальянцы дали десерту звучное и запоминающееся название «тирамису», что в переводе означает «взбодри меня».

Рекомендуем почитать: «Лучшие десерты мира», «Шоколадный торт Захер (Sacher) –самая знаменитая сладость Австрии»

Вам будет интересно сразу ознакомиться:

Особенности приготовления десерта тирамису

Как уже упоминалось выше, каждый истинный мастер кулинарного дела готовит «свой» тирамису. Кто-то считает уместным заменить нежный итальянский сыр маскарпоне, из которого взбивают знаменитый крем, густыми жирными сливками, кто-то использует настоящий молотый эспрессо вместо кофейного ликера, а кому-то вдруг приходит в голову идея не добавлять в десерт длинное бисквитное печение савоярди, называемое в народе милым аналогом «дамские пальчики».

Тирамису придется по вкусу не только любителям вкусно покушать, но и тем, кто получает удовольствие от самого вида блюда. Его подают и как аккуратное прямоугольное пирожное, красующееся на эффектной тарелке, и как холодный десерт, с ритмично чередующимися в креманке кофейно-кремовыми слоями. Но, независимо от того, в каком виде предстанет перед вами итальянский десерт, дурманящее сочетание аромата кофе и сливочного вкуса покорит вас навсегда.

Холодный десерт тирамису в креманках

Читайте также: «Кофе по-венски – напиток, согревающий тело и душу», «Основные принципы сочетания вин и блюд»

Рецепт десерта тирамису — классический

Неизменными составляющими тирамису являются крем, бисквит и сироп. И если бисквит предпочтительнее брать строго определенный, то есть печенье савоярди, то крем и сироп могут варьироваться по составу, в зависимости от ваших предпочтений.

Первый, классический вариант приготовления десерта подойдет для тех, кто с опаской относится к употреблению сырых яиц. Итак…

Вам понадобиться (на 6 порций):

— сыр маскарпоне – 350 г

— сахар – 3 ст. ложки

— жирные сливки (не меньше 20%) – 375 мл

— холодный свежезаваренный эспрессо – 125 мл

— кофейный ликер или коньяк – 100 мл или 70 мл соответственно

— бисквит савоярди – 14 палочек

— какао-пудра – 3 ст. ложки

Заранее позаботьтесь об инструментах для готовки, их понадобится не мало: миксер, 3 глубокие миски для взбивания крема, глубокая форма для запекания (лучше квадратная, в нее удобнее выкладывать) и много столовых ложек.

Приготовление – фото десерта тирамису в подробностях

Возьмите широкую и глубокую емкость, в которой будет удобно обмакивать печенье, и смешайте остывший кофе с кофейным ликером.

Затем в одной емкости до однородной и воздушной консистенции взбиваем маскарпоне и сахар, а в другой сливки до густого и пышного состояния.

Десерт тирамису классический - приготовление крема

Чтобы получился наш нежный крем, смешайте сливочную массу с сырной и разделите на три равные части.

Десерт тирамису классический - готовый крем

Теперь берем наш кофейный сироп и, поочередно и быстро, чтобы бисквиты не успели размякнуть и потерять форму, обмакиваем в нем. Сразу же укладываем печенья в форму, на предварительно смазанное сырно-сливочным кремом дно.

Десерт тирамису классический - выкладываем в форму

Старайтесь плотно выкладывать палочки савоярди друг к другу, чтобы между ними оставалось как можно меньше свободного пространства. «Печеньки» обильно покрываем второй частью крема, и выкладываем еще один бисквитно-кофейный слой.

Десерт тирамису классический - практически готов

Оставшуюся часть крема добавляем поверх второго слоя и не забываем обильно посыпать весь десерт тирамису какао-порошком. Все, готово! И не нужно ничего выпекать! Осталось только накрыть вкусное лакомство пищевой пленкой и, как минимум, на 4 часа поставить в холодильник.

Десерт тирамису - можно кушать

Перед подачей обязательно «обновите» десерт свежим какао-порошком.

Рецепт десерта тирамису – карамельный

Этот вариант идеально подойдет для тех, кто не слишком жалует кофе, но очень любит пряный вкус карамели. Еще одной особенностью этого десерта является крем, в состав которого входи сабайоне, сливки и, естественно, маскарпоне.

Ингредиенты из расчета на 6 – 8 порций:

— бисквиты – 20 штук

Крем:

— желтки – 3 штуки

— сахар – 60 г

— сыр маскарпоне- 250 г

— жирные сливки (33%) – 250 г

— миндальный ликер – 2 ст. ложки

Сироп:

— молоко – 150 мл

— сахар – 25г

— миндальный ликер – 1 ст. ложка

Чтобы приготовить карамельный сироп, возьмите сковороду с толстым дном, расплавьте до коричневого цвета сахар и добавьте две столовые ложки кипятка. Снимите сковороду с огня и влейте молоко.

Десерт тирамису карамельный - приготовление сиропа

Мешайте до полного растворения карамели. Полученную смесь процедите. Остудите и добавьте в нее миндальный ликер.

Десерт тирамису карамельный - готовый сироп

Приготовление крема для нашего карамельного десерта тирамису также займет некоторое время, но при сноровке это проделывается быстро. Возьмите желтки, сахар и миндальный ликер, и взбивайте в течение 7 минут на паровой бане до консистенции тягучей, густой и пышной массы. После чего снимите крем, поставьте на лед и продолжайте взбивать до полного остывания.

Десерт тирамису карамельный - крем из желтков

В разных емкостях взбейте сливки и маскарпоне. Сперва смешайте сырную массу с желтковым кремом сабайоне, а затем, в получившуюся сырково-желтковую смесь выложите взбитые сливки. Все аккуратно смешайте.

Десерт тирамису карамельный - готовый крем

Следующие этапы приготовления карамельного тирамису в точности повторяют описанные в предыдущем рецепте: бисквиты пропитывают сиропом, выкладывают в форму, смазывают кремом и помещают в холодильник.

Десерт тирамису карамельный

Вместо порошка какао итальянское чудо кулинарии посыпают поджаренными миндальными хлопьями. Вкус карамельного десерта тирамису хорошо оттеняют и дополняют груши, как свежие, так и карамелизованные.

Десерт тирамису карамельный - добавьте груши

Приятного аппетита!

Loading...

zapiskiprofana.ru


Смотрите также