Рецепт Пирожного Шоколадный Фондан. Шоколадный фонтан пирожное рецепт


Шоколадный фондан – только проверенные рецепты с фото

Настоящий французский фондан — это нежный кекс небольшого размера с хрустящей шоколадной корочкой и жидкой начинкой, которая вытекает из теплой выпечки при разрезании. Именно эта начинка и дает право блюду называться «фондан».

Фондан французский десерт

Чуть ниже несколько самых простых рецептов блюда, пришедшего из Франции, имеющего красивое название – фондан. Однако опытные хозяйки знают, чтобы добиться идеального результата, придется постараться.

Настоящий шоколадный фондан в домашних условиях – фото рецепт пошагово

Выпечка очень проста в приготовлении, но требует точности в приготовлении. Если передержать ее в духовке, то серединка станет твердой и получится обычный кекс. Поэтому желательно потренироваться на первом изделии, чтобы правильно определить время выпекания.

Фото рецепт приготовления фондана

Время приготовления: 35 минут

Количество: 2 порции

Ингредиенты

  • Шоколад черный горький: 120 г
  • Сливочное масло: 50 г
  • Сахар: 50 г
  • Мука: 40 г
  • Яйцо: 2 шт.
  • Какао: 1 ст. .л.

Инструкция приготовления

  1. Масло и шоколад поместить в кастрюлю и растопить на медленном огне или паровой бане, должна получиться глянцевая однородная масса. Следует слегка ее остудить.

  2. Яйца перетереть с сахаром

  3. Влить в шоколадную смесь.

  4. Всыпать муку и перемешать, получится густое, жидкое тесто.

  5. Формочки для выпекания кексов или другие подходящие формы небольшого диаметра смазать маслом и посыпать какао. Ложкой распределить тесто по формам на 2/3 объема.

  6. Готовить при 180 градусах 5-10 минут, в зависимости от особенностей духового шкафа.

  7. Можно слегка надавить на поверхность пальцем: снаружи фондан должен быть твердым, а внутри чувствоваться жидкая начинка.

  8. Подают фондан теплым, иначе шоколад внутри застынет.

Как приготовить шоколадный фондан с жидким центром

Один из самых популярных рецептов – это шоколадный фондан, а дополнением к нему может служить мороженое, сливочный, шоколадный, фруктовый крем. Но сначала стоит попробовать приготовить наиболее простой шоколадный фондан.

Ингредиенты:

  • Шоколад горький (70-90%) – 150 гр.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Яйца куриные свежие – 2 шт.
  • Сахар – 50 гр.
  • Мука (сорт высший, пшеничная) – 30-40 гр.

Алгоритм действий:

  1. Этой порции продуктов должно хватить на 4 кекса, как раз для того, чтобы удивить семейство на ужин. На первом этапе необходимо соединить шоколад с маслом, а яйца с сахаром.
  2. Шоколад поломать на дольки, положить в огнеупорную емкость, добавить масло. Емкость поставить на водяную баню и прогревать, помешивая, до получения однородной массы. Охладить.
  3. Яйца взбить с сахаром, проще всего это сделать с помощью миксера. Сахарно-яичная масса должна увеличиться в несколько раз, по консистенции напоминать пену.
  4. Теперь к ней добавить масляно-шоколадную массу. Подсыпать муку и перемешать.
  5. Тесто должно получиться густым, но спадать с ложки. Его нужно разложить по формочкам, которые предварительно смазать маслом и присыпать мукой (вместо нее можно взять какао-порошок).
  6. Поставить в духовой шкаф, его предварительно разогреть. Установить температуру – 180°C. Продолжительность выпекания от 5 до 10 минут, в зависимости от духовки и формочек.
  7. Фондан достать из духовки, оставить на время и аккуратно вынуть из формочек. Перевернуть и подавать, пока они теплые.

Возможно, в первый раз нужного эффекта добиться не удастся – чтобы снаружи был кекс, а внутри жидкий шоколадный крем. Но упорная хозяйка найдет оптимальные условия, чтобы, действительно, поразить домашних своим мастерством.

Жидкий внутри фондан

Шоколадный фондан в микроволновке

Первоначально микроволновая печь предназначалась только для разогревания продуктов. Но умелые хозяйки очень скоро обнаружили, что с ее помощью можно творить чудеса на кухне. Ниже рецепт приготовления шоколадного фондана.

Ингредиенты:

  • Шоколад (горький, 75%) – 100 гр.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Яйцо куриное (свежее) – 2 шт.
  • Сахар-песок – 80 гр.
  • Мука (пшеничная, сорт высший) – 60 гр.

Алгоритм действий:

  1. Процесс приготовления этого шоколадного фондана немного отличается от предыдущего. На первом этапе нужно взбить яйца с сахаром.
  2. В отдельную емкость просеять муку, чтобы она «наполнилась» воздухом, тогда выпечка тоже будет более воздушной.
  3. К яично-сахарной смеси добавить муку, можно перемешать с помощью того же миксера.
  4. В отдельной емкости растопить шоколад и масло, микроволновая печь для этого процесса тоже подойдет.
  5. Хорошо размешать, чуть остудить, добавить к яично-сахарной массе.
  6. Формы, которые подходят для микроволновой печи, смазать маслом, посыпать мукой. Выложить тесто.
  7. Поставить в микроволновку на 10 минут. Достать, остудить, перевернуть на порционные тарелки.

Подавать с шариками мороженого, смотрится эффектно, а вкус потрясающий!

Советы и рекомендации

Главное в этом деле – пристроиться к собственному духовому шкафу или микроволновой печи, понять, сколько нужно времени для получения настоящего фондана – с хрустящей аппетитной корочкой снаружи и жидким, шоколадным кремом.

Технология приготовления примитивно проста – в одной емкости смешиваются яйца и сахар, в другой масло и шоколад. Но есть небольшие секреты.

  1. Например, масло стоит оставить на некоторое время при комнатной температуре, тогда при замешивании смесь получится более однородная.
  2. Шоколад для фондана берется горький, от 70%, он имеет приятный аромат, горчинка чувствоваться не будет, поскольку используется сахар.
  3. Для того, чтобы яйца легко взбивались, их нужно охладить. Можно добавить несколько крупинок соли, опытные кулинары говорят, что это тоже облегчает процесс взбивания.
  4. Классический способ взбивания – сначала отделить желтки от белков. Желтки растереть с небольшим количеством сахара. Отдельно взбить с сахаром белки, затем соединить все вместе, еще раз взбить.
  5. В отдельных рецептах совсем нет муки, ее роль играет какао. Для улучшения аромата фондана можно добавить немного ванилина или использовать ванильный сахар для взбивания с яйцами.

В общем, фондан достаточно простое блюдо, но оставляет много возможностей для кулинарных экспериментов. Причем это касается не только ингредиентов или выбора способа выпекания, но и подачи на стол, и использования различных добавок.

Загрузка...

ladyelena.ru

Шоколадный фондан

Любители шоколада, держитесь! Сегодня предлагаю рецепт с фото, как приготовить шоколадный фондан (fondant au chocolat) — еще один замечательный французский десерт для любителей шоколада. 

Этот десерт готовят во Франции повсеместно, но он очень «молодой». Придумали его всего лет тридцать назад. И говорят, что благодаря ошибке кондитера, который не допек свой кекс.

шоколадный фондан рецепт

Так это или он специально хотел так сделать, мы уже не узнаем. Это замечательный десерт для холодного времени года. Десерт получается совсем жидким внутри. И этот теплый шоколад вытекает на вашу тарелку от прикосновения вашей ложечки!.. Уже нравится? И ничего сложного в этом десерте нет! Судите сами.

Ингредиенты

(на 2 порции)

  • 100 г черного шоколада (1 плитка)
  • 2 яйца
  • 50 г сливочного масла
  • 2 ст.лож. сахара
  • 3 ст.лож. (без верха) муки
  • 1 ст.лож. какао
  • 10 г сливочного масла для смазывания формочек

Приготовление

Приготовление этого десерта не терпит суеты. Оно не занимает много времени, но нужно полностью ему себя посвятить. Именно по этой причине вчера у меня он не получился. То есть, мы с удовольствием съели то, что не получилось, но показать результат я не смогла… А вот сегодня все по-другому.

Рекомендую для шоколадного фондана выбрать шоколад потемнее. Я взяла самый черный, какой только смогла найти. Итак, плитку шоколада растопить на водяной бане со сливочный маслом (четверть пачечки, то есть 50 гр.)

фото шоколадный фондан

Пока растапливается шоколад смешать два яйца с двумя ложками сахара – можно даже одной (!). Немножко взбить, но без фанатизма.

как приготовить шоколадный фондан

Шоколад еще не растаял? Тогда приготовить формочки для выпекания. Нужно сказать, что уже несколько месяцев собираюсь купить специальные формочки как для крема брюле. Их хорошо использовать и для маффинов и для других вскусностей. Но в магазинах в нашем районе они не продаются. А машина так давно в ремонте, что плакать хочется…

Поэтому для этого десерта я использовала обыкновенные чашки. Внутри формочки, или как у меня чашечки, смазать хорошенько сливочным маслом, а сверху присыпать какао-порошком. Можно и мукой, но тогда, когда вы достанете десерт из формочки, то у вас он получится в белых разводах. Итак – масло, а потом – какао.

шоколадный фондан рецепт с фото

Дальше вылить растопленный шоколад во взбитые с сахаром яйца и перемешать.

Добавить муку – 3 ст. ложки без верха или 2 – с верхом и хорошенько перемешать.

десерт шоколадный фондан рецепт

Дальше – разложить полученное тесто в формочки

как готовить шоколадный фондан

и поставить в духовку (200 – 220 градусов) на (внимание) – 7 минут. Не больше и не меньше. Засекаем время и ждем.

Через 7 минут достать формочки из духовки и подождать 5 минут. Не вынимать сразу, иначе все растечется.

шоколадный фондан после духовки

А потом аккуратно переложить на тарелочку или блюдечко. Есть теплым обязательно. У вас получится «тортик» выпеченный снаружи и абсолютно жидкий внутри. При прикосновении ложкой это чудо растекается.

шоколадный фондан рецепт видео

Подавать лучше всего с шариком мороженого. Очень вкусно. И быстро!

Шоколадный фондан — это искушение шоколадом.

Еще один интересный десерт — панакота в домашних условиях.

И занимательное видео рецепт «шоколадный фондан». Там еще добавляется тертый миндаль и цедра апельсина. Должно быть сногсшибательно. И очень талантливо сделан ролик. (Совсем короткий).

solianka.net

Рецепт Пирожного Шоколадный Фондан | Выпечка | Гениальная кулинария - Рецепты вкусных и полезных блюд

Fondant au chocolat — шоколадный фондан, это своеобразный шоколадный кекс или пирожное, с не пропечённой серединкой, которая растекается, как только вы коснётесь его ложечкой.

Ассоциируется с шоколадным фонтаном.

Если всё получится, вы с замиранием сердца будете смотреть на волну тёплого ароматного шоколада, который разливается по вашей тарелке. Всю эту красоту захочется сразу же съесть. И это правильно! Ведь, фондан едят тёплым.

Секрет этого нежного десерта- время выпекания. Оболочка должна пропечься, а центр лишь слегка прогреться. Вытекающая начинка, это визитная карточка идеального фондана. Здесь важен также и хороший, качественный шоколад.

Тёплый тающий шоколадный кекс, отлично подходит к ванильному мороженому, с которым его обычно и подают во французских кафе и ресторанах. Также его можно гарнировать свежими ягодами или любым вареньем, создавая себе маленький праздник.

Ингредиенты для шоколадного фондана

на 3 порции

  • Шоколад: 100 гр.
  • Сливочное масло: 70 гр.
  • Сахар мелкого помола: 40 гр.
  • Мука: 50 гр.
  • Яйца: 2 шт.
  • Щепотка соли.

Рецепт приготовления шоколадного фондана

    1. Венчиком слегка взбить яйца с сахаром.
Яйца и сахар

Яйца и сахар

Слегка взбиваем венчиком

Слегка взбиваем венчиком

    1. Шоколад растопить с маслом.
Шоколад растапливаем с маслом

Шоколад растапливаем с маслом

Растопленный шоколад

Растопленный шоколад

    1. Всыпать в тёплую шоколадную смесь муку, и хорошо перемешать.
Всыпаем муку

Всыпаем муку

Шоколадно-мучная смесь

Шоколадно-мучная смесь

    1. Добавить взбитые яйца, щепотку соли и замесить гладкое  тесто.
Добавляем яйца и замешиваем тесто

Добавляем яйца и замешиваем тесто

    1. Формочки смазать маслом и обсыпать мукой.
Формы смазываем маслом и посыпаем мукой

Формы смазываем маслом и посыпаем мукой

    1. Распределить шоколадное тесто по формам.
Распределяем тесто по формам

Распределяем тесто по формам

    1. Выпекать на среднем уровне, в заранее разогретой духовке, при 180 гр. 10 минут.
Испечённый фондан

Испечённый фондан в форме

Шоколадный Фондан

Шоколадный Фондан

Шоколадный Фондан

Шоколадный Фондан

ru.geniuscook.com

Рецепт Пирожного Шоколадный Фондан | Выпечка | Гениальная кулинария - Рецепты вкусных и полезных блюд

Fondant au chocolat — шоколадный фондан, это своеобразный шоколадный кекс или пирожное, с не пропечённой серединкой, которая растекается, как только вы коснётесь его ложечкой.

Ассоциируется с шоколадным фонтаном.

Если всё получится, вы с замиранием сердца будете смотреть на волну тёплого ароматного шоколада, который разливается по вашей тарелке. Всю эту красоту захочется сразу же съесть. И это правильно! Ведь, фондан едят тёплым.

Секрет этого нежного десерта- время выпекания. Оболочка должна пропечься, а центр лишь слегка прогреться. Вытекающая начинка, это визитная карточка идеального фондана. Здесь важен также и хороший, качественный шоколад.

Тёплый тающий шоколадный кекс, отлично подходит к ванильному мороженому, с которым его обычно и подают во французских кафе и ресторанах. Также его можно гарнировать свежими ягодами или любым вареньем, создавая себе маленький праздник.

Ингредиенты для шоколадного фондана

на 3 порции

  • Шоколад: 100 гр.
  • Сливочное масло: 70 гр.
  • Сахар мелкого помола: 40 гр.
  • Мука: 50 гр.
  • Яйца: 2 шт.
  • Щепотка соли.

Рецепт приготовления шоколадного фондана

    1. Венчиком слегка взбить яйца с сахаром.
Яйца и сахар

Яйца и сахар

Слегка взбиваем венчиком

Слегка взбиваем венчиком

    1. Шоколад растопить с маслом.
Шоколад растапливаем с маслом

Шоколад растапливаем с маслом

Растопленный шоколад

Растопленный шоколад

    1. Всыпать в тёплую шоколадную смесь муку, и хорошо перемешать.
Всыпаем муку

Всыпаем муку

Шоколадно-мучная смесь

Шоколадно-мучная смесь

    1. Добавить взбитые яйца, щепотку соли и замесить гладкое  тесто.
Добавляем яйца и замешиваем тесто

Добавляем яйца и замешиваем тесто

    1. Формочки смазать маслом и обсыпать мукой.
Формы смазываем маслом и посыпаем мукой

Формы смазываем маслом и посыпаем мукой

    1. Распределить шоколадное тесто по формам.
Распределяем тесто по формам

Распределяем тесто по формам

    1. Выпекать на среднем уровне, в заранее разогретой духовке, при 180 гр. 10 минут.
Испечённый фондан

Испечённый фондан в форме

Шоколадный Фондан

Шоколадный Фондан

Шоколадный Фондан

Шоколадный Фондан

ru.geniuscook.com

Рецепт Пирожного Шоколадный Фондан | Выпечка | Гениальная кулинария - Рецепты вкусных и полезных блюд

Fondant au chocolat — шоколадный фондан, это своеобразный шоколадный кекс или пирожное, с не пропечённой серединкой, которая растекается, как только вы коснётесь его ложечкой.

Ассоциируется с шоколадным фонтаном.

Если всё получится, вы с замиранием сердца будете смотреть на волну тёплого ароматного шоколада, который разливается по вашей тарелке. Всю эту красоту захочется сразу же съесть. И это правильно! Ведь, фондан едят тёплым.

Секрет этого нежного десерта- время выпекания. Оболочка должна пропечься, а центр лишь слегка прогреться. Вытекающая начинка, это визитная карточка идеального фондана. Здесь важен также и хороший, качественный шоколад.

Тёплый тающий шоколадный кекс, отлично подходит к ванильному мороженому, с которым его обычно и подают во французских кафе и ресторанах. Также его можно гарнировать свежими ягодами или любым вареньем, создавая себе маленький праздник.

Ингредиенты для шоколадного фондана

на 3 порции

  • Шоколад: 100 гр.
  • Сливочное масло: 70 гр.
  • Сахар мелкого помола: 40 гр.
  • Мука: 50 гр.
  • Яйца: 2 шт.
  • Щепотка соли.

Рецепт приготовления шоколадного фондана

    1. Венчиком слегка взбить яйца с сахаром.
Яйца и сахар

Яйца и сахар

Слегка взбиваем венчиком

Слегка взбиваем венчиком

    1. Шоколад растопить с маслом.
Шоколад растапливаем с маслом

Шоколад растапливаем с маслом

Растопленный шоколад

Растопленный шоколад

    1. Всыпать в тёплую шоколадную смесь муку, и хорошо перемешать.
Всыпаем муку

Всыпаем муку

Шоколадно-мучная смесь

Шоколадно-мучная смесь

    1. Добавить взбитые яйца, щепотку соли и замесить гладкое  тесто.
Добавляем яйца и замешиваем тесто

Добавляем яйца и замешиваем тесто

    1. Формочки смазать маслом и обсыпать мукой.
Формы смазываем маслом и посыпаем мукой

Формы смазываем маслом и посыпаем мукой

    1. Распределить шоколадное тесто по формам.
Распределяем тесто по формам

Распределяем тесто по формам

    1. Выпекать на среднем уровне, в заранее разогретой духовке, при 180 гр. 10 минут.
Испечённый фондан

Испечённый фондан в форме

Шоколадный Фондан

Шоколадный Фондан

Шоколадный Фондан

Шоколадный Фондан

ru.geniuscook.com

Рецепт Пирожного Шоколадный Фондан | Выпечка | Гениальная кулинария - Рецепты вкусных и полезных блюд

Fondant au chocolat — шоколадный фондан, это своеобразный шоколадный кекс или пирожное, с не пропечённой серединкой, которая растекается, как только вы коснётесь его ложечкой.

Ассоциируется с шоколадным фонтаном.

Если всё получится, вы с замиранием сердца будете смотреть на волну тёплого ароматного шоколада, который разливается по вашей тарелке. Всю эту красоту захочется сразу же съесть. И это правильно! Ведь, фондан едят тёплым.

Секрет этого нежного десерта- время выпекания. Оболочка должна пропечься, а центр лишь слегка прогреться. Вытекающая начинка, это визитная карточка идеального фондана. Здесь важен также и хороший, качественный шоколад.

Тёплый тающий шоколадный кекс, отлично подходит к ванильному мороженому, с которым его обычно и подают во французских кафе и ресторанах. Также его можно гарнировать свежими ягодами или любым вареньем, создавая себе маленький праздник.

Ингредиенты для шоколадного фондана

на 3 порции

  • Шоколад: 100 гр.
  • Сливочное масло: 70 гр.
  • Сахар мелкого помола: 40 гр.
  • Мука: 50 гр.
  • Яйца: 2 шт.
  • Щепотка соли.

Рецепт приготовления шоколадного фондана

    1. Венчиком слегка взбить яйца с сахаром.
Яйца и сахар

Яйца и сахар

Слегка взбиваем венчиком

Слегка взбиваем венчиком

    1. Шоколад растопить с маслом.
Шоколад растапливаем с маслом

Шоколад растапливаем с маслом

Растопленный шоколад

Растопленный шоколад

    1. Всыпать в тёплую шоколадную смесь муку, и хорошо перемешать.
Всыпаем муку

Всыпаем муку

Шоколадно-мучная смесь

Шоколадно-мучная смесь

    1. Добавить взбитые яйца, щепотку соли и замесить гладкое  тесто.
Добавляем яйца и замешиваем тесто

Добавляем яйца и замешиваем тесто

    1. Формочки смазать маслом и обсыпать мукой.
Формы смазываем маслом и посыпаем мукой

Формы смазываем маслом и посыпаем мукой

    1. Распределить шоколадное тесто по формам.
Распределяем тесто по формам

Распределяем тесто по формам

    1. Выпекать на среднем уровне, в заранее разогретой духовке, при 180 гр. 10 минут.
Испечённый фондан

Испечённый фондан в форме

Шоколадный Фондан

Шоколадный Фондан

Шоколадный Фондан

Шоколадный Фондан

ru.geniuscook.com


Смотрите также