Торт «Шахматный». Шахматное пирожное рецепт с фото


Шахматный пирог рецепт с фото

Шахматный пирог

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 1.5 часов

Вегетарианство: нет

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 10 порций

Тип блюда: Выпечка

Ингредиенты для шахматного пирога на 10 порций :

Рецепт приготовления шахматного пирога по шагам

Шахматный пирог рецепт с фото 1-го шага

Для приготовления «Шахматного пирога» берем свежие куриные яйца, отделяем желтки от белков. И желтки взбиваем.

Шахматный пирог рецепт с фото 2-го шага

Масло сливочное предварительно необходимо достать из холодильника, чтоб оно стало мягким. И после чего добавляем сливочное масло во взбитые желтки и тщательно вымешиваем, доводя эту смесь до однородности.

Шахматный пирог рецепт с фото 3-го шага

После того как масса стала однородной, добавляем сметану, соду не гашеную и ванилин (или ванильный сахар), опять очень хорошо вымешиваем.

Шахматный пирог рецепт с фото 4-го шага

Теперь мы прибавляем сахар и хорошо взбиваем его, почти до полного его растворения.

Шахматный пирог рецепт с фото 5-го шага

Всыпаем просеянную пшеничную муку высшего сорта, перемешиваем, чтоб не было комков. Белки взбиваем в пену и аккуратно вмешиваем к нашей массе. Тесто должно получиться однородным, похожим на крем.

Шахматный пирог рецепт с фото 6-го шага

Все это разделить на две порции. В одну из них кладем какао-порошок и, еще раз повторюсь, все тщательно размешиваем до однородности.

Шахматный пирог рецепт с фото 7-го шага

На смазанный сливочным маслом противень выкладываем наше тесто, ложку столовую белого теста, а рядом такую же столовую ложку шоколадного теста.

Шахматный пирог рецепт с фото 8-го шага

Так чередуем в шахматном порядке два вида теста и заполняем весь противень. После того как тесто все выложили, ставим противень в разогретую до двухсот градусов духовку и выпекаем наш «Шахматный пирог» в течении сорока-пятидесяти минут. После истечения времени советую проверить зубочисткой в середине пирога. Если теста вышло много, а форма маленькая, то пирог может оказаться гливким после сорока минут, его необходимо до печь.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Мука пшеничная высшего сорта

52

6

336

1603

Куриное яйцо

42

38

2

518

Сода пищевая

0

0

0

0

Масло сливочное

1

206

2

1870

Какао-порошок

12

8

5

145

всего в блюде:

111

288

799

6241

всего в 1 порции:

11

29

80

624

всего в 100 граммах:

6

17

46

362

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

findfood.ru

Кекс "ШАХМАТНЫЙ"

Всем форумчанам доброго времени суток! Предлагаю на Ваш суд, очередной рецепт кондитерского изделия, которое когда-то делала на работе. Преобрела себе ЧУДО-вещь, под названием планетарный миксер и решила испробовать его в действии и вот что получилось...

Нам понадобится:

Мука-750гр., какао-50гр., сахарный песок-400гр., маргарин-400гр. (я делала со сливочным маслом 50/50, так жирность побольше и качество изделия соответственно лучше), яйца-4шт., ванилин-4пакетика (по1гр.), корица-1ч.л., разрыхлитель-2п. и много-много повидла или джема (любого, на ваш вкус, но лучше с кислинкой). Приступим к работе. Делим все продукты пополам. Я делала 2 замеса теста, один белого цвета (из одной половины продуктов), другой с какао (соответственно с оставшейся половины продуктов). Поясню подробно по поводу муки, для белого коржа-400гр. муки, а для коричневого-350+50 гр какао. А теперь сам процесс... Соединяем при помощи нашей ЧУДО-техники - маргарин+сахар+яйца, когда всё взбилось в пышную массу, в конце замеса на малых оборотах добавляем муку+разрыхлитель+ванилин (в белый корж), а в корж с какао - мука+разрыхлитель+ванилин+корица (кто корицу не любит, можно не добавлять). Тесто получается средней консистенции

сначала лучше выпечь белый кекс,

 

потом чуть остывший вынимаем и в этой же форме делаем с какао, (размеры формы: длина-30см., ширина-21, высота-5см)  если тефлон, то не смазываем   

тесто лучше разравнивать рукой, смочив её предварительно в холодной воде, чтобы тесто не липло к руке 

Когда оба коржа будут готовы, белый кекс обильно смазываем джемом

 

и накрываем его коржом с какао

включаем глазОмер, и делим склеенные коржи пополам-поперёк вот так...

 

на одну половину ещё раз наносим обильный слой джема и ...

 

накрываем её другой половиной, так,  чтобы слои чередовались

Слегка прижимаем, накрываем пергаментом и листом в котором выпекали, ставим под гнёт, и в таком виде убираем на ночь в холодильник. А утречком, перед вкусным завтраком, делаем разминку в виде не сложных манипуляций, при помощи ножа и ложки. Вытаскиваем из холодильника наш будущий "шашматный полегон", обрезаем неровные края с 3-х сторон

ещё разок включаем наш "глазомер" и делим кекс на 4-ре равные части (вдоль) вот так...

Затем простым движением руки складыаем их друг на друга, чередуя по цвету (белый над чёрным и наоборот) 

вот так, затем каждый слой, нежно с любовью обильно смазываем повидлом или джемом 

складывая их в обратном порядке. Когда между слоями всё промазано, смазываем снаружи (при поможи ножа) просто так удобнее будет разровнять.  

Из обрезков делаем вот такую прелестную крошку

 

в которой и будем обваливать наш обмазанный со всех сторон кекс.

Когда дело сделано, можно со спокойной душой и чувством выполненного долга, садиться пить горячий чай, с нашим кексиком...

ПРИЯТНОГО ВАМ ЧАЕПИТИЯ!!!

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

4vkusa.mirtesen.ru

Шахматный торт рецепт с фото пошагово и видео

  • Шаг 1:

    Для приготовления шахматного тортика необходимо: муки 480 г, сахара 550 г, растительного масла 300 мл, молока 420 мл, какао порошка 60 г, пекарского порошка 4,5 чл, экстракта ванили 2 чл, соли 1 чл.

  • Шаг 2:

    Нужно испечь 4 пирога - 2 ванильных и 2 шоколадных. Для этого промазать растительным маслом внутри форм для запекания и посыпать мукой. Стряхнуть лишнюю муку и отставить формы пока.

  • Шаг 3:

    Подготовить муку.

  • Шаг 4:

    Добавить в муку разрыхлитель или пекарский порошок.

  • Шаг 5:

    Добавить соль.

  • Шаг 6:

    Смешать и просеять через сито.

  • Шаг 7:

    Засыпать в посуду для замеса теста.

  • Шаг 8:

    Добавить сахар.

  • Шаг 9:

    Влить масло растительное.

  • Шаг 10:

    Добавить яйца.

  • Шаг 11:

    Влить молоко.

  • Шаг 12:

    Взбить вручную или миксером.

  • Шаг 13:

    Тесто необходимо жидкое и однородное.

  • Шаг 14:

    Разделить поровну на 2 посуды.

  • Шаг 15:

    В одну посуду с тестом добавить экстракта ванили. Перемешать. Тесто для 2х ванильных пирогов готово.

  • Шаг 16:

    Для шоколадных пирогов необходим какао порошок.

  • Шаг 17:

    Просеять его через сито.

  • Шаг 18:

    Добавить во вторую посуду с тестом.

  • Шаг 19:

    Перемешать.

  • Шаг 20:

    Разлить по формам тесто.

  • Шаг 21:

    И запекать до готовности.

  • Шаг 22:

    Желательно отдельно, чтобы не смешать ароматы. Но можно и все вместе!

  • Шаг 23:

    Отставить готовые коржи на торт остывать.

  • Шаг 24:

    А пока можно приготовить шаблон для вырезания деталей торта из пирогов. Для этого на листе бумаги очертить круг карандашом вокруг формы для запекания.

  • Шаг 25:

    Отметить с помощью линейки середину круга и разделить радиус такими же отметками на 3 ровные части. Начертить от середины большого круга циркулем круги отмеченных радиусов поменьше.

  • Шаг 26:

    Сложить листок пополам в середине кругов.

  • Шаг 27:

    И вырезать фигуру как на фото.

  • Шаг 28:

    Подготовить остывшие пироги к резке на детали - срезать не нужные верхушки.

  • Шаг 29:

    Со всеми пирогами проделать следующее.

  • Шаг 30:

    Поместить на середину шаблон.

  • Шаг 31:

    Закрепить, например, зубочистками.

  • 1000.menu

    Простой Рецепт шахматного пирога пошагово с фото

    Простой рецепт шахматного пирога пошагово с фото.

    Простой рецепт шахматного пирога домашней кухни с фото и пошаговым описанием приготовления. Легко приготовить в домашних условиях за до 1.5 часов. Содержит всего 362 килокалорий.

    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Выпечка
    • Сложность рецепта: Простой рецепт
    • Время подготовки: 9 минут
    • Время приготовления: до 1.5 часов
    • Количество порций: 10 порций
    • Количество калории: 362 килокалорий

    Ингредиенты на 10 порций

    • Мука пшеничная высшего сорта 3 стак.
    • Сахар 2 стак.
    • Куриное яйцо 6 шт.
    • Сметана 6 ст. ложк
    • Сода пищевая 1 ч. ложк
    • Масло сливочное 250 г.
    • Какао - порошок 2 ст. ложк

    Пошагово

    1. Для приготовления «Шахматного пирога» берем свежие куриные яйца, отделяем желтки от белков. И желтки взбиваем.
    2. Масло сливочное предварительно необходимо достать из холодильника, чтоб оно стало мягким. И после чего добавляем сливочное масло во взбитые желтки и тщательно вымешиваем, доводя эту смесь до однородности.
    3. После того как масса стала однородной, добавляем сметану, соду не гашеную и ванилин (или ванильный сахар), опять очень хорошо вымешиваем.
    4. Теперь мы прибавляем сахар и хорошо взбиваем его, почти до полного его растворения.
    5. Всыпаем просеянную пшеничную муку высшего сорта, перемешиваем, чтоб не было комков. Белки взбиваем в пену и аккуратно вмешиваем к нашей массе. Тесто должно получиться однородным, похожим на крем.
    6. Все это разделить на две порции. В одну из них кладем какао - порошок и, еще раз повторюсь, все тщательно размешиваем до однородности.
    7. На смазанный сливочным маслом противень выкладываем наше тесто, ложку столовую белого теста, а рядом такую же столовую ложку шоколадного теста.
    8. Так чередуем в шахматном порядке два вида теста и заполняем весь противень. После того как тесто все выложили, ставим противень в разогретую до двухсот градусов духовку и выпекаем наш «Шахматный пирог» в течении сорока - пятидесяти минут. После истечения времени советую проверить зубочисткой в середине пирога. Если теста вышло много, а форма маленькая, то пирог может оказаться гливким после сорока минут, его необходимо до печь.

     

    goormanclub.ru

    Торт Шахматная доска - рецепт с фото пошаговый

    Шахматный тортТорт в виде шахматной доски, рецепт приготовления в домашних условиях. В порционном кусочке торта шоколадные бисквитные квадраты чередуются с творожно-сливочным белым суфле в шахматном порядке, вызывая недоумение и желание разгадать, как же круглую форму можно выложить шахматным рисунком?

    Кроме привлекательно-загадочного вида "Шахматная доска" имеет невероятно нежное, ни с чем несравнимое пористое суфле с приятной лимонной кислинкой, влажный же бисквит насыщен устойчивым шоколадным вкусом.

    Приготовление торта растянуто во времени - готовому бисквиту нужно отлежаться не менее 4-х часов. Сборка же и застывание "Шахматной доски" займет еще часа 4.

    Ингредиенты для темного бисквита:Шахматный торт

    • а) горячая вода - 50 мл,
    • б) мука - 150 г,
    • в) сахар - 200 г,
    • г) яйца - 4 шт.,
    • д) какао - 50 г,
    • е) растительное масло - 50 мл,
    • ж) разрыхлитель - 8 г,
    • з) ванилин - 2 г,
    • и) соль - щепотка. 

    Для суфле:Шахматный торт 

    • а) сок и цедра 1 лимона,
    • б) творог - 500 г,
    • в) сливки 30 % - 400 мл,
    • г) молоко - 150 мл,
    • д) сахар - 150 г,
    • е) ванилин - 2 г,
    • ж) желатин - 15 г. 

    Дополнительно потребуется 2 ст. ложки какао для верха "Шахматной доски" и бумажные шаблоны. Для диаметра торта 22 см бумажный круг разрезается на 6 колец шириной 1,7 см. Такой же ширины нужны и ровные полоски.

    Как приготовить шахматный торт:

    1. Разрыхлитель, какао, муку смешать, затем просеять.Шахматный торт2. Белки взбить с 1/5 частью сахара, стабилизировав их щепоткой соли.Шахматный торт3. Желтки, ваниль, оставшийся сахар растереть добела.Шахматный торт4. Продолжая взбивать, ввести частями воду.Шахматный торт5. Соединить две воздушные массы.Шахматный торт6. Добавить сюда мучную смесь, а в последний момент по краю миски влить масло.Шахматный торт7. Форму застелить пергаментом. Перелить туда тесто. На 40 мин. отправить форму в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов.Шахматный торт8. Готовый бисквит установить на решетку. После остывания завернуть его в пакет и на 4 часа положить в холодильник.Шахматный торт9. Разделить бисквит на 2 коржа, один из которых должен быть 1,7 см высотой. Его же и нарезать по бумажному трафарету кольцами.Шахматный тортКаждое 2-е кольцо вынуть.Шахматный торт10. Желатин залить молоком. Растереть творог с ванилью, большей частью сахара, цедрой лимона и его же соком в однородную массу.Шахматный торт11. Охлажденные (обязательно) сливки взбить с оставшимся сахаром до устойчивого состояния.Шахматный торт12. Немного прогреть набухший желатин.

    Размешивая творожную массу, подлить его туда тонкой струйкой. Последними добавить сливки, аккуратно перемешивая суфле, чтобы сохранить его воздушность.Шахматный торт13. Целую половинку коржа уложить в форму, залить немного суфле.Шахматный торт14. Сверху через одно разложить бисквитные кольца.Шахматный торт15. Между кольцами и поверх них залить суфле. Оставшийся набор колец уложить в шахматном порядке от первого слоя.Шахматный торт16. Залить все суфле. Поставить торт в холодильник.Шахматный торт17. На застывшую поверхность решеточкой разложить бумажные полоски.Шахматный торт18. Через сито посыпать какао.Шахматный торт19. Аккуратно снять трафарет.Шахматный тортЧистыми полосками закрыть коричневые квадраты и вновь посыпать какао.Шахматный торт20. Убрать трафаретные полоски - получилась шахматная доска.Шахматный тортНе только сверху, но и в разрезе бисквитный торт выглядит, как шахматная доска. Чередующиеся коричнево-белые квадраты так и притягивают взгляд.Шахматный торт 

    Приятного аппетита!

    vkussovet.net

    Торт «Шахматный» рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

    Для приготовления «Шахматного» тортика нам понадобится приготовить 2 бисквитных коржа; светлый и тёмный. Для этого возьмём яйца, сахар, мёд, апельсиновые цедру и свежевыжатый апельсиновый сок, оливковое масло (или другое растительное масло, например, арахисовое), пшеничную муку. Для белого коржа берём дополнительно миндальную муку, а для тёмного заменим её на какао-порошок. Для начинки потребуется апельсиновый джем. И сливки с шоколадом для приготовления ганаша, которым мы покроем торт. Шаг 1

    Для приготовления «Шахматного» тортика нам понадобится приготовить 2 бисквитных коржа; светлый и тёмный. Для этого возьмём яйца, сахар, мёд, апельсиновые цедру и свежевыжатый апельсиновый сок, оливковое масло (или другое растительное масло, например, арахисовое), пшеничную муку. Для белого коржа берём дополнительно миндальную муку, а для тёмного заменим её на какао-порошок. Для начинки потребуется апельсиновый джем. И сливки с шоколадом для приготовления ганаша, которым мы покроем торт.

    Начнём с приготовления светлого коржа. Выдавить 80 мл сока и натереть апельсиновую цедру (апельсины лучше всего брать био, не проходящие никакую обработку). Шаг 2

    Начнём с приготовления светлого коржа. Выдавить 80 мл сока и натереть апельсиновую цедру (апельсины лучше всего брать био, не проходящие никакую обработку).

    В чашу стационарного процессора положить яйца, щепотку соли, сахар, мёд и цедру апельсина. Если у вас нет стационарного миксера, кладём всё в большую миску и дальше взбиваем всё ручным миксером. Начинаем взбивать яичную массу не менее 10 минут на высокой скорости миксера. Шаг 3

    В чашу стационарного процессора положить яйца, щепотку соли, сахар, мёд и цедру апельсина. Если у вас нет стационарного миксера, кладём всё в большую миску и дальше взбиваем всё ручным миксером. Начинаем взбивать яичную массу не менее 10 минут на высокой скорости миксера.

    В другую миску просеять муку и разрыхлитель. Добавить измельчённый миндаль и всё перемешать. Духовку включить разогреваться на 160-170°C. Шаг 4

    В другую миску просеять муку и разрыхлитель. Добавить измельчённый миндаль и всё перемешать. Духовку включить разогреваться на 160-170°C.

    Яичная массу должна посветлеть и увеличиться в объёме. Шаг 5

    Яичная массу должна посветлеть и увеличиться в объёме.

    На этом этапе снижаем скорость миксера и вливаем апельсиновый сок, продолжая взбивать. Следом аккуратно вливаем растительное масло. Шаг 6

    На этом этапе снижаем скорость миксера и вливаем апельсиновый сок, продолжая взбивать. Следом аккуратно вливаем растительное масло.

    Также на пониженной скорости миксера постепенно, по одной ложке вводим смесь из сухих ингредиентов. Шаг 7

    Также на пониженной скорости миксера постепенно, по одной ложке вводим смесь из сухих ингредиентов.

    Форму для выпечки диаметром 18 см выстлать по дну и по бокам пекарской бумагой. Шаг 8

    Форму для выпечки диаметром 18 см выстлать по дну и по бокам пекарской бумагой.

    Осторожно перелить тесто. Аккуратно поставить форму с тестом в разогретую духовку. Выпекать примерно 1 час 30 минут. Безусловно, следить по своей духовке. Готовность бисквита проверить деревянной шпажкой (она должна выходить совершенно сухой из бисквита). Шаг 9

    Осторожно перелить тесто. Аккуратно поставить форму с тестом в разогретую духовку. Выпекать примерно 1 час 30 минут. Безусловно, следить по своей духовке. Готовность бисквита проверить деревянной шпажкой (она должна выходить совершенно сухой из бисквита).

    Готовый светлый бисквит достать из духовки, дать постоять в форме 15 минут. Затем выложить на решётку и полностью остудить. Шаг 10

    Готовый светлый бисквит достать из духовки, дать постоять в форме 15 минут. Затем выложить на решётку и полностью остудить.

    Далее переходим к приготовлению тёмного бисквита. Процесс приготовления совершенно идентичен приготовлению светлого, с той лишь разницей, что вместо миндаля мы добавляем к сухим ингредиентам какао-порошок (не сладкий!). Так же точно вводим сухие ингредиенты во взбитую яичную массу и затем выпекаем тёмный корж. Готовым бисквитам дать «отдохнуть» минимум 6 часов, а лучше всего всю ночь! Шаг 11

    Далее переходим к приготовлению тёмного бисквита. Процесс приготовления совершенно идентичен приготовлению светлого, с той лишь разницей, что вместо миндаля мы добавляем к сухим ингредиентам какао-порошок (не сладкий!). Так же точно вводим сухие ингредиенты во взбитую яичную массу и затем выпекаем тёмный корж. Готовым бисквитам дать «отдохнуть» минимум 6 часов, а лучше всего всю ночь!

    Итак, на следующий день выровнять (при необходимости) поверхность бисквитов! У меня светлый бисквит получился ровным и гладким, а тёмный пришлось немного подровнять сверху... После этого разрезать каждый бисквит на 3 одинаковых коржа. Отдохнувшие бисквиты очень хорошо режутся! Шаг 12

    Итак, на следующий день выровнять (при необходимости) поверхность бисквитов! У меня светлый бисквит получился ровным и гладким, а тёмный пришлось немного подровнять сверху... После этого разрезать каждый бисквит на 3 одинаковых коржа. Отдохнувшие бисквиты очень хорошо режутся!

    Теперь нам потребуются два кольца диаметром примерно 12 и 7 см. С помощью этих колец выдавливаем из каждого коржа три окружности. Шаг 13

    Теперь нам потребуются два кольца диаметром примерно 12 и 7 см. С помощью этих колец выдавливаем из каждого коржа три окружности.

    Получается вот так! Шаг 14

    Получается вот так!

    Таким же образом поступаем с тёмными коржами. Шаг 15

    Таким же образом поступаем с тёмными коржами.

    Начинаем собирать торт. На сервировочное блюдо положить первый светлый диск самой большой окружности. В него вложить тёмный диск меньшей окружности и в самый центр вставить снова светлый круг. Шаг 16

    Начинаем собирать торт. На сервировочное блюдо положить первый светлый диск самой большой окружности. В него вложить тёмный диск меньшей окружности и в самый центр вставить снова светлый круг.

    Полученный корж смазываем парой ложек апельсинового джема. Распределяем как следует по поверхности. Шаг 17

    Полученный корж смазываем парой ложек апельсинового джема. Распределяем как следует по поверхности.

    Теперь сверху кладём сначала тёмный диск самой большой окружности. В него вкладываем светлый диск, и в самый центр — снова тёмный. Опять смазываем джемом. Продолжаем складывать и чередовать между собой слои торта до окончания его составляющих. Верх торта смазываем джемом. Шаг 18

    Теперь сверху кладём сначала тёмный диск самой большой окружности. В него вкладываем светлый диск, и в самый центр — снова тёмный. Опять смазываем джемом. Продолжаем складывать и чередовать между собой слои торта до окончания его составляющих. Верх торта смазываем джемом.

    Приготовить ганаш. Шоколад мелко порубить и положить в миску. Отдельно разогреть сливки. Шаг 19

    Приготовить ганаш. Шоколад мелко порубить и положить в миску. Отдельно разогреть сливки.

    Влить горячие сливки к шоколаду и перемешать до полного его растворения и до однородности. Накрыть ганаш пищевой плёнкой в контакте с поверхностью ганаша и поставить остывать. (можно выставить на балкон для ускорения процесса). Шаг 20

    Влить горячие сливки к шоколаду и перемешать до полного его растворения и до однородности. Накрыть ганаш пищевой плёнкой в контакте с поверхностью ганаша и поставить остывать. (можно выставить на балкон для ускорения процесса).

    Шоколадный ганаш должен загустеть и приобрести примерно вот такую консистенцию, которая позволит нам с лёгкостью нанести его на поверхность торта. Шаг 21

    Шоколадный ганаш должен загустеть и приобрести примерно вот такую консистенцию, которая позволит нам с лёгкостью нанести его на поверхность торта.

    Смазать торт со всех сторон шоколадом и придать желаемый эффект. Дать торту постоять пару часов и можно подавать! Шаг 22

    Смазать торт со всех сторон шоколадом и придать желаемый эффект. Дать торту постоять пару часов и можно подавать!

    webspoon.ru

    Печенье «Шахматы» рецепт – авторская кухня: выпечка и десерты. «Еда»

    Подбор рецептов

    • Любая категория
    • Заготовки
    • Выпечка и десерты
    • Основные блюда
    • Завтраки
    • Салаты
    • Супы
    • Паста и пицца
    • Закуски
    • Сэндвичи
    • Ризотто
    • Напитки
    • Соусы и маринады
    • Бульоны

    eda.ru