Сладкие яства: ТОП-10 лучших популярных и очень вкусных десертов. Самые популярные пирожные в россии


Путеводитель по русским сладостям — Российская газета

Из литературы или ресторанных меню многие знают названия таких традиционных блюд русской кухни, как борщ или щи. Однако названия сладостей, которые россияне любят не меньше, мало кому известны. Между тем россияне - большие сладкоежки, а русская кулинария веками пополняясь новыми идеями.

Гостям Олимпиады обязательно предложат горячий чай и что-нибудь сладенькое. О двенадцати наиболее традиционных для россиян сладостей в рамках рубрики "Русская дюжина" рассказывает автор проекта "Россия поверх заголовков".

Тульский пряник

Пряник можно с полным правом назвать одной из самых древних русских сладостей. "Медовый хлеб", известный еще древним египтянам, появился на территории современной России в IX веке, когда легендарные Рюрик и Вещий Олег собирали в единое государство разрозненные восточнославянские и финно-угорские племена.

В то время пряники делались из смеси ржаной муки с медом и ягодным соком. Правда, свое историческое название они получили после того, как в них стали добавлять пряности из Индии и Ближнего Востока, которые стали поступать на территорию страны в XII-XIII веках. Самым известным русским пряником является Тульский - обычно прямоугольная плитка с начинкой из повидла или сгущенки, который производятся на предприятиях города Тула, расположенного примерно в 200 км к югу от Москвы. В конце прошлого тысячелетия в этом городе был даже открыт музей "Тульский пряник".

Фото:А.Либерман/ РИА Новости ria.ru

Пастила

Русские купцы имели широкие торговые связи с арабским Востоком. Не случайно, вторая по популярности русская сладость - пастила - до сих пор сильно напоминает известный по сказкам Шехерезады рахат-лукум. Правда, главным ингридиентом пастилы, появившейся на Руси еще в XIV веке, были русские кислые яблоки и мед. В XV в пастилу стали добавлять белок для придания белого цвета. До XIX века секрет самой вкусной - Коломенской - пастилы хранился в тайне, пока французы не добавили в яблочно-фруктовое пюре взбитые белки, получив новое лакомство - французский зефир. В том же веке российские кондитеры заменили в рецепте пастилы мед на сахар, и в такой рецептуре эта сладость производится и по сей день.

Фото:Viktorianec/ wikimedia.org

Торт "Птичье молоко"

Этот торт с весьма нелогичным названием - ну какая птица дает молоко? - и крайне незатейливым видом (покрытая шоколадом толстая прямоугольная плита) - на самом деле одно из лучших российских лакомств, которое затмевает и пастилу, и французский зефир. Не случайно, "Птичье молоко" был первым тортом, на который во времена социализма был выдан патент. Рецепт был придуман группой кондитеров под руководством начальника кондитерского цеха  московского ресторана "Прага" Владимира Гуральника (легенды российских кондитеров) и стал прямым продолжением французского зефира с некоторыми изменениями в рецептуре. Торт до сих пор остается очень популярным в России, хотя нередко можно встретить подделки, которые продаются даже в престижных магазинах. Они, конечно, съедобны и временами даже вкусны, но по сравнению с подлинным шедевром смотрятся как наскальные рисунки на фоне Моны Лизы Леонардо да Винчи.

Чак-Чак

Чак-чак является одной из наиболее популярных в России сладостей, заимствованных у тюркских народов. В наш список он попал потому, что до сих пор является национальным блюдом татар и башкир - одних из самых многочисленных народов, населяющих Российскую Федерацию. Причем в отличие от пастилы, рецептура чак-чака практически не менялась с древних времен. Эта восточная сладость готовится из мягкого теста и сырых яиц, из которого формируются тонкие короткие палочки, напоминающие вермишель или шарики, которые потом обжариваются во фритюре, складываются в горку и поливаются горячей массой, приготовленной на основе меда. Потом ему дают застыть и только после этого подают на стол.

Фото:Максим Богодвид/ РИА Новости www.ria.ru

Торт "Прага"

Эта вариация на тему венского торта "Захер" имеет к столице Чехии - Праге - весьма отдаленное отношение. Его автор - все тот же Владимир Гуральник - в начале своей карьеры обучался кондитерскому мастерству у мастеров из Чехословакии, регулярно приезжавших для обмена опытом в Москву. Для изготовления торта требуется четыре вида сливочного крема, в составе которых присутствуют коньяк и ликеры, а коржи пропитываются ромом. У венского прототипа в рецепте крем вообще отсутствует. В отличие от своего более удачливого конкурента - торта "Птичье молоко" - рецепт "Праги" не был запатентован и теперь его может изготовить любая кондитерская фабрика.

Фото:Fotolia/PhotoXPress.ru

Ватрушка

Это еще один представитель современного российского мира "сладостей", дошедший из глубины веков. Ватрушка - самое примитивное кондитерское изделие, появившееся еще в кухне древних славянских племен. Она представляет из себя лепешку из дрожжевого, сдобного или пресного теста, закругленную по краям. В качестве наполнителя используются самые простые сладости - творог с сахаром, варенье, сгущенка или повидло. Хотя рецепт изготовления этой сладости очень прост, спрос на нее сохраняется и на прилавках магазинов ее можно встретить достаточно часто. Правда, продается она не в кондитерских отделах, а в хлебобулочных.

Чурчхела

Тот, кому повезет побывать на Олимпиаде в Сочи в 2014 году, наверняка сможет попробовать еще одно лакомство, распространенное, в основном, в курортных городах Краснодарского края и перешедшее из кавказской кухни. Его готовят из нанизанных на нитку орехов в загущенном мукой виноградном соке. Эту сладость можно с полным правом назвать самым полезным кондитерским изделием, поскольку в нем много глюкозы и фруктозы, растительных жиров, белков, органических кислот и витаминов. Кстати, по времени изготовления это, пожалуй, самое затратное лакомство в нашем списке. Только на сушку чурчхелы на солнце уходит больше двух недель, а вызревает она вообще до 3-х месяцев. Но зато в конце концов она приобретает вкусовые тона, близкие к шоколадным, хотя ни одного какао-боба в состав не добавляется.

Фото:Fotolia/PhotoXPress.ru

Печеное яблоко

Россия - северная страна, поэтому тут растет очень мало фруктов. Из-за этого основу фруктовой и десертной кухни составляет яблоко. Причем, традиционно русскими сортами считаются кислые яблоки, но русские кулинары еще в древности придумали, как из них сделать рецепт сладкого блюда. Яблоки предварительно вымачивают в различных сиропах и сладких отварах. Затем вырезают сердцевину, наполняют ее какой-либо сладкой начинкой и пекут. После чурчхелы это, пожалуй, второй по полезности продукт российского кондитерского искусства. Печеные яблоки богаты калием и железом, их даже применяют в различных диетах, направленных на снижение веса. По оценке диетологов, регулярное потребление в пищу печеных яблок помогает не только снизить вес, но и улучшить обменные процессы, подтянуть кожу и разгладить мелкие морщины.

Фото:Fotolia/PhotoXPress.ru

Сырники и оладьи

Оладьи, а также сырники - оладьи из творога - сами по себе не похожи на сладкий десерт. Частью сладкого мира русской кулинарии их делают добавки - сметана, варенье, мед, повидло или сиропы. К тому же, сырники содержат весьма полезные добавки - помимо творога, муки и яиц в смесь, которую жарят на сковородке, добавляют морковь, курагу, яблоко, грушу, орехи, тыкву или кабачки, что делает блюдо не только вкусным, но и весьма полезным.

Фото:Fotolia/PhotoXPress.ru

Конфеты батончики

В эпоху тотального дефицита при социализме эти конфеты были знакомы каждому школьнику. Даже в те времена их всегда можно было найти в магазинах и очередей за ними практически не было. По своему вкусу они чем-то напоминают халву - одну из изюминок восточной кухни. Правда, очень отдаленно. Возможно, из-за того, что в состав входит тертый арахис. Наиболее популярными соевыми батончиками является продукция фабрики "Рот Фронт". Следует иметь в виду, что у них очень высокая калорийность - 514 ккал на 100 грамм

Смоква

Это немного подзабытая, но все еще встречающаяся в русских деревнях сладость. В древности его называли "сушеное райское яблочко".  Это нечто среднее между мармеладом и пастилой. Ее готовят из сильно пектиновых фруктов - яблок, айвы, слив и рябины. Любопытно, что в ранние времена смоквой называли сушеный инжир. Но он был слишком дорог для простого люда и неизвестный повар решил изготовить вкусовой аналог - фруктовую сладость из местного сырья, поварив его в меду или сахарном сиропе. С конце 18 века, когда в Россию приходит французская кулинария, названия фруктовых сладостей дифференцируются и европеизируются и смоквой начинают снова называть плоды смоковницы - инжир. Но в глубинке историческое название для привычной сладости местами сохранилось.

Шоколад "Аленка"

Хотя на вкус самого автора в России можно найти гораздо более вкусный шоколад, "Аленка" стала одним из самых узнаваемых брендов советской, а затем и российской шоколадной индустрии. Она  изготавливается еще с 1965 года и является результатом  социалистической продовольственной программы по созданию массового, доступного по цене молочного шоколада. На оформление его  упаковки был объявлен конкурс, условия которого были обнародованы в одной из московских газет. В качестве победителя была выбрана фотография 8-ми месячной дочери работавшего на фабрике художника, хотя позже появились версии, что на самом деле на обертке изображена Светлана Аллилуева - дочь Сталина.  

Статья впервые опубликована на сайте rbth.ru на английском языкеEnglish version  

rg.ru

ТОП-10. Кондитерские изделия. Предпочтения россиян

Особые вкусовые качества и высокая энергетическая ценность кондитерских изделий делают их востребованными среди российских покупателей. Торты и пирожные, печенье и пастила, вафли и пряники, всевозможные виды конфет — появившись много веков назад, они до сих пор пользуются невероятной популярностью.

Нельзя не упомянуть и о уникальной профессии кондитер. Ведь это не просто человек, обладающий знаниями в области кулинарии, но и художник, скульптор, невероятно творческий человек, призванный создавать шедевры. А помощником ему в этом выступает качественное и надежное оборудование для кондитерского производства. В нашем обзоре сегодня мы попробуем составить ТОП — 10 самых изысканных и вкусных для жителей нашей страны сладостей, но сначала немного истории.

Шаги в прошлое

Первые упоминания о мармеладе относятся к эпохе крестовых походов. В те далекие времена кондитеры из Древней Греции получали его путем выпаривания из фруктового сока. Далее, с появлением дешевого американского сахара он распространился по всей Европе. Для сохранения формы и придания изделию особого вкуса в него стали добавлять рыбий клей, основным поставщиком которого была Россия. Сегодня мармелад можно встретить как в качестве самостоятельного лакомства, так и в составе многих тортов и пирожных.

Археологические раскопки в Египте раскрыли миру тайну производства конфет. Именно эта страна стала основоположником конфетного производства. В качестве ингредиентов использовали смесь фиников, орехов и меда. В дальнейшем данная технология распространилась по всему свету.

Сложно найти в мире человека, который не любил бы шоколад. Основоположницей здесь стала Мексика — родина какао бобов. Правда завоевать сердца европейцев в виде плиток он смог лишь в 19 веке благодаря изобретению голландских ученых — гидравлического пресса. Сложно поверить, но создателем первых шоколадных конфет стал бельгийский аптекарь, жена которого предложила заворачивать их в золотые обертки. Последний факт придал лакомству огромную популярность. Первый шоколад в Росси стала производить «Бабаевская» фабрика в середине девятнадцатого века.

Российская кондитерская продукция испокон веков успешно конкурировала с западной. Традиционные пряники, орешки, сваренные в меду и коврижки стали излюбленным лакомством коренных жителей и гостей из других стран.

Встречают по одежке

Многообразие видов кондитерских изделий позволяет каждому выбрать продукт по душе. При этом одним из самых весомых инструментов воздействия на покупателей считается упаковка. В связи с чем производители уделяют этому вопросу особое внимание. На сегодняшний день выделяют шесть основных ее категорий: праздничная, романтическая (в подарок), аристократическая (характерна для дорого сегмента), ретро, молодежная, европейская (для здоровых продуктов).

Российский современный рынок сладостей очень разнообразен. Это связано с активной модернизацией производств, повышением требований со стороны потребителей и высокой конкуренцией в данной сфере. А перед предпринимателями встал вопрос, какое лучше выбрать кондитерское оборудование, чтобы повысить качество продукции.

Что в имени тебе моем…

Переходя к основной теме нашей статьи, мы наконец попробуем ответить на вопрос: «Какие кондитерские изделия наиболее популярны среди россиян?» Лидирующую позицию здесь занимают торты. Они давно перестали быть праздничной едой, вошли в повседневное меню наших соотечественников. Согласно опросам самыми вкусными считаются бисквитные с начинкой из свежих фруктов. Далее идут пирожные, приготовленные, как правило, из сладкого теста и пропитанные кремом. Это могут быть эклеры, трубочки, корзиночки, безе — наши традиционные, советские, существующие ни одно десятилетие, они завоевали сердца многих россиян. Нельзя не упомянуть пироги и кексы. Современные пекарни изобилуют различными рецептами их приготовления. И, наконец, появившиеся совсем недавно, творожные десерты.

Почетное первое место уже много лет занимает среди россиян торт «Наполеон». Приготовленный из слоеного теста с масляным или заварным кремом в честь празднования столетия победы в войне 1812 года, он, несомненно стал лидером московского и питерского стола в те времена и несет почетную пальму первенства в наши дни.

«Киевский торт», ставший в свое время символом Украины до сих пор можно встретить на застолье практически в каждой семье. Современные кондитеры готовят его из воздушно — ореховых коржей (безе), промазанных масляным кремом. Украшают ореховой обсыпкой и кремовыми узорами. Для его производства требуется специальный комплект оборудования для малых пекарен.

Кто не знает знаменитую «Прагу», вариант венского торта «Захер». Состоит из пропитанных специальным кремом (сливочное масло, какао, сгущенное молоко) бисквитных коржей.  Украшен шоколадной помадкой и фруктово-ягодным повидлом. Отличительной чертой «Захера» считается абрикосовый конфитюр и глазурь из трех сортов шоколада. При этом знатоки утверждают, что истинный рецепт знают единицы.

«Птичье молоко» — советская кондитерская классика. В СССР это был единственный торт, получивший патент. Его популярность связана с уникальной рецептурой приготовления. Нижний слой — тесто, напоминающее по вкусу кекс. Далее идет суфле, приготовленное на агар-агаре, благодаря чему оно получается невероятно нежное, тающее во рту. Сверху изделие поливают шоколадом и украшают кремом.

А любите ли Вы мед так, как люблю его я? Даже закоренелые неприятели меда в чистом виде не могут не отметить великолепные вкусовые качества торта «Медовик». Невероятно нежный, в меру сладкий, сочный и легкий — рецепт его приготовления совсем не сложный. Коржи напоминают нечто среднее между песочным и заварным тестом. Крем можно взять любой, но в классическом исполнении предпочтительнее будет сметанный. Он даст торту невероятный, уникальный вкус.

«Чизкейк» — десерт, содержащий определенный мягкий сорт сыра, выложенный на корж из печенья и затем запеченный. При помощи кондитерского миксера для муссов и безе печенье измельчают, смешивают с сахаром и сливочным маслом. В сыр добавляют сахар, сливки и яйца. Особый вкус «Чизкейку» придают свежие ягоды, орехи и шоколад.

Не менее популярно итальянское лакомство «Тирамису», приготовленное из печенья «Савоярди», вымоченном в ликере, смешанном с кофе. Между слоями печенья выкладывают массу из сыра москарпоне, яичных желтков и сахара. Современные рецепты изобилуют различными добавками в виде ягод, фруктов и шоколада, но в традиционном исполнении они отсутствуют.

«Безе» (или «меренги») — французское пирожное 17 века, состоящее из двух половинок, представляющих собой смесь сахара и взбитых яичных белков. Между ними слой вареной сгущенки или джем.

«Эклеры» (заварные пирожные) — пришли к нам из советского времени. Основу составляет заварное тесто без дрожжей и разрыхлителей, но с большим содержанием яиц. Тесту придают продолговатую форму и наполняют нежной масляной кремообразной начинкой. Сегодня также можно встретить легкий творожный наполнитель. Изделия выпекают при помощи печи для кондитерского цеха и поливают шоколадной глазурью.

«Картошка» (или «ежик») — имеет овальную или круглую форму. Готовится из шоколадно — бисквитной массы. Имеет четко выраженный вкус какао. В качестве наполнителя могут использоваться орехи. Украшают кремовыми глазками (для большей схожести с оригиналом) или цветами.

Для владельцев кондитерских производств всегда стоит очень важный вопрос выбора оборудования. Некоторые начинают свой бизнес покупая подержанную технику. Мы предлагаем не экономить на данном этапе открытия бизнеса. Вас приятно удивят наши выгодные условия приобретения кондитерского оборудования в кредит .

www.pekari.ru

Сладкие яства: ТОП-10 лучших популярных и очень вкусных десертов » Photolium

Все мы, начиная с самого раннего возраста, очень любим сладости, и все потому, что родители нас приучают к этому. Десерт по праву можно считать самой приятной частью трапезы, особенно после соленых блюд, и многие из нас не могут без него обойтись. На сегодняшний день искусные повара могут порадовать своих клиентов невероятным количественным и качественным разнообразием сладких блюд, однако, нас до сих пор радуют и те блюда, что обладают многовековой историей. За прошедшие века они не утратили своей притягательности и актуальности в глазах, точнее во рту, сладкоежек. Некоторые из десертов претерпели незначительные изменения в своих рецептах, а некоторых, как уверяют знатоки, остались неизменными еще с прошлых столетий! Именно о них и пойдет речь в нашей сладкой публикации. На этой странице даже самый привередливый гурман наверняка найдет для себя лучший десерт по вкусу. Приятного вам прочтения и слюноотделения! ;)

Фруктовый салат

Кто его придумал и впервые приготовил неизвестно! Но, тем не менее, этот десерт знают, любят и готовят на всех континентах! Причем рецепты у всех разные! Эти салаты одинаково нравятся и взрослым и детям, они могут быть шикарным украшением праздничного стола, фуршета, а могут быть повседневным блюдом на Вашем обеденном столе. И приготовить их в домашних условиях достаточно просто.

Важно помнить несколько правил: обязательно выбирать спелые свежие фрукты, после того как их помоют, важно дать стечь воде, удалить кожицу, если она жесткая, порезать на кусочки. Заправка может быть – взбитые сливки, йогурт, сметана, либо соусы с добавлением какао, меда, молока. Если Вы готовите для взрослых можно добавить сироп с коньяком, он добавит особые нотки в салатик. Можно добавлять цукаты, орехи, шоколадную крошку, листья мяты... Ну, а как украсить? Тут огромное множество вариантов плюс Ваша фантазия! Фруктовый салат, не только вкусное, но и очень полезное блюдо и не грозит лишними килограммами.

Вишневый пирог

Этот пирог считается гордостью американцев, ведь у них даже есть праздник, который так и называется "День вишневого пирога". Хотя есть версии, что все-таки это блюдо родом из Голландии, где этот пирог пекли к Пасхе, но со временем религиозное предназначение утратилось, и вишневый пирог стал просто всеми любимым десертом. Англичане считают, что пироги с вишней придумала Елизавета I. А многие утверждают, что пироги, это исконно русское блюдо.

Как бы там ни было, но этот старинный десерт (рецепт первого пирога известен с XIV века) радует и сейчас все народы на всех континентах. Рецепты вишневого пирога разнообразны, и внешне они могут отличаться друг от друга. Бывают открытые и закрытые пироги, с завитушками и узорами из теста, овальные, круглые и даже квадратные. Это лакомство легко испечь дома, и всегда можно заказать в кафе к чаю или кофе. Этот десерт по достоинству оценили и королевские особы и люди из глубинки.

Миндальное печенье

Оно распространено во всем мире. Считается, что родиной миндального печенья является Китай, хотя на это звание по праву претендуют Франция, Италия и Испания. Ведь история знаменитых Macarons уходит корнями в эпоху Возрождения. Хотя много других стран "рассказывают" о своей собственной истории появления миндального печенья.

Очень ароматное, нежное, безумно вкусное печенье уже давно завоевало весь мир. Это доступное, но в тоже время изысканное лакомство можно приготовить и дома. Для этого Вам понадобится: сахар (пудра), яичные белки, мука, можно добавить кунжутное масло, и миндаль. Миндальное печенье, кроме того, что оно очень вкусное, еще и полезное, ведь миндаль содержит витамины группы В и Е, железо, фосфор, калий и медь.

Штрудель

Старинный австрийский десерт, хотя многие считают, что он родом из Германии. Первый рецепт этого блюда известен еще с XVII века, который был напечатан в поваренной книге, изданной в Вене, а вот автор, к сожалению, неизвестен. Название переводится как "водоворот" или "вихрь". И, действительно, внешне он очень похож на маленький водоворот. Сейчас это блюдо знают и любят во всех уголках планеты. Изначально, начинкой для штруделя служили яблоки, ягоды, изюм. Основой служит особое вытяжное тесто. Его еще называют листовым, можно использовать и слоеное тесто.

При приготовлении этого десерта потребуются навыки обращения с листовым тестом, так как оно очень тонкое и надо быть аккуратным. Сейчас существует огромное количество рецептов этого блюда, ведь предпочтения у всех разные. В качестве начинки используют еще и сухофрукты, творог, орехи, мак и т.д. После, начинка с тестом скатывается в плотный рулетик. Готовый штрудель смазывают сливочным маслом, можно посыпать сахарной пудрой или корицей. Обычно его подают горячим, а чашечка кофе или чая только подчеркнет вкус и аромат этого десерта.

Пудинг

Это блюдо родом из Англии, в переводе оно означает – "тумба", "толстячок". Его считали рождественским блюдом, и раньше его начинали готовить задолго до этого великого праздника. Причем, каждый член семьи должен обязательно принять участие в приготовлении этого праздничного блюда. Изначально пудинг был совсем не десертным угощением. В те далекие времена экономные английские хозяйки старались использовать любые оставшиеся продукты – это могло быть мясо, хлебные крошки, жир и так далее. Все эти "остатки" смешивались и закреплялись с помощью яиц или жира. Блюдо получалось довольно-таки сытное, и было в большом почете у бедняков. Со временем количество продуктов добавляемых в пудинг увеличивалось, появился овсяный пудинг на мясном бульоне, позже в рецепте появились и другие крупы.

Сегодня во всем мире предпочтение отдано сладкому десерту. Существует множество рецептов, от самых простых до "пудинга в огне". Особое место в этом списке занимает английский пудинг Замок – особая гордость жителей Туманного Альбиона. Восхитительный десерт, который щедро поливают клубничным соусом. Он шикарно смотрится на основе и дарит ни с чем несравнимый вкус. Пудинг можно купить в кондитерской или попробовать приготовить дома. Вам понадобятся – яйца, сахар, сливки, мука... а дальше придумайте сами – можно добавить фрукты, ягоды, шоколад, какао, миндаль и так далее.

Торт "Павлова"

Удивительно, но свое название этот торт (пирожное) получил в честь великой русской балерины. Во время своего турне по Австралии Анна Павлова произвела на публику неизгладимое впечатление. Талант русской балерины, настолько потряс жителей Австралии и Новой Зеландии, что в то время стали появляться духи, одежда, шоколадные конфеты с именем великой танцовщицы из России. А вот точно узнать, кто и когда придумал рецепт этого десерта не так просто, ведь на авторство претендуют и австралийцы, и новозеландцы. Спор этот длится уже много лет, неизвестно, кто выйдет победителем, но самое главное, что все могут наслаждаться нежным и великолепным вкусом этого торта.

Существует огромное множество рецептов этого десерта, их более 650. Конечно же, в них есть что-то общее, он готовится из взбитых яичных белков, сахара, винного уксуса, кукурузной муки. Для украшения безе используют ягоды и фрукты, взбитые белки. Украшать торт следует перед самой подачей гостям. Торт "Павлова" нельзя купить в простом гастрономе или заказать в дешевых кафе. Только в шикарных дорогих ресторанах и магазинах Вы сможете его приобрести. И, самое главное, этот десерт низкокалорийный, поэтому его могут себе позволить даже барышни, "сидящие" на диете!

Пахлава

Известный восточный десерт с многовековой историей. Его родиной принято считать Турцию, где еще в пятнадцатом веке придворный повар приготовил для султана первую "паклаву", она настолько понравилась правителю, что он приказал увековечить ее рецепт. По другим источникам этот десерт придумали еще в восьмом веке до н.э. на полуострове Малая Азия, а уже оттуда рецепт попал в Афины. Греки внесли свой вклад в создание этой сладости – они создали такое тесто, которому можно было раскатывать до толщины бумажного листа. Сейчас пахлава очень популярный десерт, причем не только в восточных странах, ее любят и готовят по всему миру. Каждая страна немного изменяет рецепт в соответствии с местными вкусами и традициями, поэтому можно попробовать армянскую, крымскую, бакинскую пахлаву и т.д.

Готовится пахлава из очень тонких слоев теста, их промазываю маслом, посыпают орехами (грецкими или фисташками), пудрой, пропитывают сиропом или медом и т.д. Все складывается в глубокий противень или закручивается в рулетики и выпекается. Вообще, пахлава имеет множество вариантов, все зависит от Вашего вкуса и желаний. Единственный минус – высокая калорийность этого десерта, поэтому если Вы фанатично следите за своей фигурой, то часто Вам не рекомендуется баловать себя пахлавой. Только не покупайте турецкую Пахлаву, в свете последних событий!

Чизкейк

А это блюдо европейской и американской кухни. Еще в Древней Греции были десерты похожие на современные чизкейки. Есть так же точка зрения, что это блюдо пришло в Европу с Ближнего Востока, хотя на Руси были особые караваи с сыром, и об этом упоминается в летописях двенадцатого века. А это значит, что наша страна может претендовать на авторство, ведь творожные ватрушки, сырники, запеканки известны на Руси испокон веков. Сейчас этот десерт одинаково любим и почитаем во всех концах света, в любой компании, и на любой праздник. Американцы усовершенствовали рецепт и сделали этот десерт неповторимо нежным и вкусным. Они добавили сливочный сыр и сливки, это изменило внешний вид и вкус десерта.

Чизкейки бывают запеченные и сырые, из сыра и из творога, то есть у него очень много вариантов. Этот десерт занимает достойное место в меню любого гламурного кафе или ресторана. В домашних условиях не каждая хозяйка сможет приготовить чизкейк – есть определенные трудности в процессе приготовления. В состав этого десерта входят яйца, сахар, сливки, фрукты, ваниль, шоколад, основанием служит печенье или сладкий крекер.

Тирамису

Это итальянский десерт, состоящий из нескольких слоев, и принято считать, что Вы не были в Италии, если не попробовали тирамису. Каждый житель этой страны считает себя гурманом, поэтому именно здесь появилась эта "вкусная знаменитость". И если с местом рождения все ясно, то о времени рождения существует несколько версий. Одна из них говорит, что придуман он был более 300 лет назад на севере Италии, чтобы угодить известному вельможе. Другие источники утверждают, что это достаточно молодой десерт и начинается его истории в шестидесятые годы прошлого столетия. Во всяком случае, первые письменные упоминания о нем появились именно в это время. А кто-то утверждает, что тирамису появился в ресторане "Alle Beccherie" сразу после войны. Не смотря на множество версий, этот любимый во всем мире десерт сегодня можно найти почти в каждом кафе, и, несмотря на сложный рецепт приготовить дома.

В состав входит много компонентов: сахар, яйца (куриные или перепелиные), сыр маскарпоне, ликер, кофе (эспрессо), печенье савоярди и какао-порошок. Приготовить тирамису – это достаточно сложный и трудоемкий процесс. Но все затраты того стоят, ведь это нежный, сочный, тающий во рту десерт! Его надо есть не торопясь, наслаждаясь каждым кусочком. В переводе название означает – "взбодри меня", а это так актуально – в наше безумное время насладиться оригинальным вкусом и получить заряд бодрости!

Гулаб Джамун (Гулабджамун)

Сладкие шарики в сиропе пришли к нам из Индии. Название этого вкуснейшего десерта переводится как "розовая вода", а слово "джамун" обозначает южный фрукт. Этот традиционный десерт очень популярен в странах Южной Азии, где он издавна считался праздничным блюдом. Сейчас его готовят по любому поводу, и не только в азиатских странах.

Эти золотисто-коричневые шарики очень похожи на наши пончики, которые тщательно пропитывают сахарным сиропом. Получается волшебное лакомство. Для того чтобы приготовить чудо-десерт понадобится: сахар, сухое молоко, мука, сливки, кардамон, масло для обжарки, можно добавить розовую воду, щепотку шафрана. Украсить можно кокосовой или фисташковой стружкой.

photolium.net

Список лучших кондитерских фабрик России

Разнообразию сладостей на полках магазинов сегодня можно лишь удивляться. И расходится этот товар, безусловно, очень хорошо. Ведь любит шоколадки и конфеты большинство людей, а особенно дети. Сейчас в нашей стране существует довольно много производителей сладостей. Построены кондитерские фабрики в России во многих городах. И, конечно же, продукция некоторых из них является самой покупаемой и популярной среди населения.

Лучшие производители

Выглядит рейтинг наиболее известных предприятий, занимающихся изготовлением сладостей, на сегодняшний день в России следующим образом:

  1. «Красный октябрь».
  2. «Рот фронт».
  3. Концерн «Бабаевский».
  4. «Самара».
  5. «Русский шоколад».
  6. «Ясная поляна».

Продукция существующих в России кондитерских фабрик, список которых представлен выше, является самой востребованной у отечественного потребителя.

Фабрика «Красный октябрь»: историякондитерские фабрики россии

Основателем этого самого известного в стране производителя сладостей является Фердинанд Теодор фон Эйнем. Этот немецкий предприниматель приехал в Москву для того, чтобы начать свое дело в 1850 г. В 1957 г. Эйнем встретил в России своего будущего компаньона — талантливого бизнесмена Ю. Гейса. Сначала партнеры основали на Театральной площади небольшой кондитерский магазин. Позднее ими было начато строительство собственной фабрики на берегу Москвы-реки.

Первое трехэтажное здание было сооружено предпринимателями на Софийской набережной. Затем бизнесмены построили более масштабную фабрику на Берсеневской набережной. Продукцию предприятие Ю. Гейса и Эйнема выпускало очень качественную. В первую очередь именно благодаря этому она вскоре стала необыкновенно востребована у потребителей.

Долгое время предприятие «Эйнемъ» считалось лучшей кондитерской фабрикой в России. После октябрьской революции оно было национализировано и названо «Государственной кондитерской фабрикой №1». В 1922 году завод переименовали в «Красный октябрь». Но еще долгое время на изделиях, выпущенных на этом предприятии, стояло наименование «Бывшая Эйнемъ».

Сегодня "Красный октябрь" - самая крупная кондитерская фабрика в России, накопившая огромный опыт в производстве сладостей. Она поставляет на отечественный и мировой рынок 64 тысячи тонн продукции в год. Трудятся в цехах фабрики 2,9 тыс. работников. Основной завод по-прежнему расположен в столице. Также у предприятия имеется и несколько филиалов - в Коломне, Рязани, Егорьевске.

В настоящее время на территории этой фабрики, помимо всего прочего, действует музей ее истории. И любой житель или гость столицы в любой момент может осмотреть его экспозиции. Вход в музей предприятия «Красный октябрь» бесплатный.

Самая востребованная продукция фабрикикондитерские фабрики россии список

Таким образом, именно «Красный октябрь» - это самая известная кондитерская фабрика России. Конфеты от этого производителя пользуются в действительности просто огромной популярностью. Самые лучшие марки конфет от фабрики «Красный октябрь» следующие:

  • «Кара-Кум».
  • «Красная шапочка».
  • «Мишка на севере».
  • «Раковые шейки».
  • «Мишка косолапый».

Рейтинг же шоколадок от этой фабрики выглядит следующим образом:

  • «Аленка».
  • «Сказки Пушкина».
  • «Красный октябрь 80% какао».
  • «Мишка косолапый».

Помимо конфет и шоколада, предприятие «Красный октябрь» поставляет на рынок, конечно же, и другую кондитерскую продукцию. В настоящий момент этот производитель выпускает более трехсот наименований сладких товаров.

История предприятия «Рот Фронт»

Эта фабрика по праву занимает в рейтинге кондитерских фабрик России второе место. Основано это предприятие у нас в стране было еще раньше завода «Эйнемъ» - в 1826 году. Первыми его владельцами были русские купцы братья Леоновы. Первоначально в открытой ими мастерской производились только помадка и карамель. Находилось это небольшое предприятие в Замоскворечье.рейтинг кондитерских фабрик россии

Расширила фабрику в 1890 году наследница его основателей Е. Леонова. Специально для этой цели владелицей мастерской было приобретено несколько земельных участков. Называлась фабрика в те времена просто - «Кондитерское производство».

Как и все другие предприятия в стране, в 1917 году кондитерская Леоновой была национализирована. В «Рот Фронт» ее переименовали в 1931 г. в знак солидарности с немецкими коммунистами. Причиной стало посещение Москвы делегацией из Германии именно в этом году.

Продукция фабрики «Рот Фронт»

Сегодня это предприятие поставляет на рынок около 50 тыс. тонн сладкой продукции в год. В магазинах можно приобрести более двухсот наименований изготовленных в цехах завода изделий. Но основную долю продукции этого производителя составляют все-таки конфеты.

Визитной карточкой предприятия «Рот Фронт», занимающего второе место в рейтинге кондитерских фабрик России, являются марки:

  • «Золотые купола».
  • «Осенний вальс».
  • «Неженка».
  • «Люкс Амаретто».
  • «Грильяж».
  • «Лесная быль» и т. д.

Помимо высокого качества, продукция этого производителя отличается и вполне демократичной ценой. Именно это и делает ее очень востребованной у потребителя.

Концерн «Бабаевский»

кондитерская фабрика россия самара

Данная кондитерская фабрика в России известна очень давно, ее история насчитывает уже более 210 лет. Сейчас это старейший производитель кондитерской продукции у нас в стране.

Создан концерн «Бабаевский» в Москве был в 1804 году. Основателем этого предприятия стал тогда бывший крепостной крестьянин Степан. Первые выпущенные этим мастером кондитерские изделия изготавливались с использованием абрикосов. Популярностью у москвичей они пользовались очень большой. В честь этих новых конфет их изобретателю его покупатели даже придумали фамилию - Абрикосов.

Постепенно мастерская Степана выросла в настоящую фабрику, и долгое время поставляла сладости, в том числе и к императорскому двору.

Национализирована фабрика предпринимателей Абрикосовых была в 1918 году. Через четыре года после этого ей и присвоили название «Бабаевская» (по фамилии тогдашнего главы Сокольнического райисполкома).

Продукция концерна

крупные кондитерские фабрики россии

В настоящий момент «Бабаевский» поставляет на отечественный и мировой рынок более 129 наименований самой разной кондитерской продукции. Наиболее востребованными марками конфет от этого производителя являются следующие:

  • «Бабаевская белочка».
  • Uganda.
  • Venezuela.
  • «Миндальное пралине» и др.

Фабрика «Самара»

Продукция этого производителя в прошлом пользовалась в стране огромной популярностью. Основана кондитерская фабрика «Самара» в России была купцами Каргиным и Савиновым. В 1904 году продукция от этого производителя завоевала гран-при на выставке во Франции и приобрела мировую известность.

Сегодня фабрика «Самара», к сожалению, с торговой арены практически ушла. В советские времена ее переименовали в Куйбышевский кондитерский комбинат. Позднее же фабрика была продана компании Nestle.

Кондитерская фабрика «Русский шоколад»

Это предприятие было основано относительно недавно. Первую свою продукцию фабрика «Русский шоколад» выпустила в 1998 году. Благодаря отличному качеству, конфеты и шоколадки этой марки довольно быстро завоевали популярность у отечественного потребителя.

Сейчас эта кондитерская фабрика в России занимает одно из ведущих мест по производству сладостей. В 2007 году предприятие стало частью холдинга «Объединенные кондитеры». В 2012 г. этот производитель начал поставлять на рынок шоколад марки FELICITA.

известные кондитерские фабрики россии

Сегодня фабрика «Русский шоколад» продает свою продукцию не только в России, но и в странах ближнего и дальнего зарубежья. Наиболее востребованными изделиями этой марки у потребителей является «Русский шоколад»:

  • «Элитный горький пористый».
  • «Молочный с арахисом и фундуком».
  • Felicita Moda di Vita и др.

История фабрики «Ясная поляна»

Это предприятие было основано в Туле в 1973 г. На сегодняшний день штат этого крупного производителя сладостей насчитывает более 800 специалистов. Ассортимент же продукции фабрики составляет около 100 наименований.

Основной особенностью выпускаемой предприятием «Ясная поляна» продукции является отсутствие консервантов. Все производимые этой фабрикой изделия изготавливаются из экологически чистых натуральных продуктов. На сегодняшний день этот завод входит в группу предприятий «Красный октябрь».

Самыми востребованными изделиями от этой известной кондитерской фабрики в России являются:

  • конфеты «Ясная поляна»;
  • грильяж «Эвридика»;
  • суфле «Санже» и др.

Также именно на этом предприятии выпускается знаменитый пряник "Тульский". Эта разновидность региональной выпечки пользуется популярностью не только у потребителей России, но во всем мире. Особенностью этой выпечки является то, что она, во-первых, долго не черствеет, а во-вторых, не ломается на изгибе. Очень вкусной потребители считают и начинку тульского пряника. Изготавливаться она может из малины, чернослива, вишни. На изготовление сладости «Тульский пряник» фабрике "Ясная поляна" даже был выдан патент.

Вместо заключения

известные кондитерские фабрики россии

Производителей кондитерских изделий на российском рынке сегодня существует на самом деле огромное количество. Большим спросом у потребителей пользуются, например, изделия от фабрик «Южуралкондитер», «Зея», «Такф» и т. д. Но продукция именно описанных выше предприятий раскупается в магазинах быстрее всего. Сладости именно этих шести кондитерских фабрик в России заслужили наибольшее доверие потребителей, и именно их по праву включают в список лучших производителей конфет и шоколада в стране.

fb.ru

Самые известные торты и пирожные мира, или как разнообразить меню

Найти человека, который бы не любил сладкое практически невозможно. Во всем многообразии десертов даже самый заядлый мясоед найдет для себя что-нибудь   подходящее. Поэтому, если Вы являетесь владельцем кофейни, пекарни, кондитерской или ресторана, предлагающего своим гостям шедевры из шоколада, взбитых сливок, теста и многих других вкусностей, рекомендуем прочитать наш краткий курс в историю тортов и пирожных разных народов мира. Ведь с их помощью можно не просто разнообразить меню, но и привлечь посетителей, увеличить прибыль, повысить репутацию заведения.

Торты существуют на земле более двух тысяч лет. При этом определить точную дату не возможно, так как традиционные ингредиенты появились в разное время. Известно лишь, что первооткрывателями были греки, которые использовали для приготовления «пратортов» муку, молоко, яйца, мед и орехи. После выпекания добавляли ягоды и фрукты.

В гробнице египетского фараона Пепионха, жившего в 2200 году до н.э., нашли подобие торта. Видимо, правитель был тем еще сладкоежкой.       Еще одна интересная версия происхождения сладкой выпечки связана с Италией. Точнее до нас дошла известная пословица: «О тортах (в переводе с итальянского — „извилистое украшение кремом“) не спорят». Правда, всем больше знаком французский ее вариант «о вкусах не спорят». В те времена не было современного оборудования для изготовления кондитерских изделий, но, несмотря на это за несколько тысячелетий сложилась особая культура производства сладостей.

Есть в каждой стране и свои уникальные рецепты пирожных. Примером тому могут служить вьетнамские Тюнь в форме шариков, приготовленные из рисового теста с начинкой. Появившись более 2000 лет назад, они до сих пор являются украшением любого праздничного стола. Или французский десерт Мильфей, напоминающий по составу торт Наполеон: слои теста промазывают взбитыми сливками и лимонным кремом.

В 19 столетии кондитеры совершили прорыв, разработав рецепт шоколада — источника энергии и хорошего настроения. И если раньше доступен он был исключительно богачам, то с падением рынка какао и сахара, шоколад стали использовать для производства различных десертов, включая торты и пирожные.

В 1892 году, в США и Канаде появился знаменитый Брауни, имеющий ярко выраженный шоколадный вкус и коричневый цвет, который готовят в виде кекса, торта или печенья.

Вена с 1832 года славится творением кондитера Франца Захера, который приготовил с  использованием шоколада бисквитный корж, промазал его абрикосовым конфитюром и полил растопленным шоколадом. Автор дал ему свое имя — Захер, и сегодня торт считают предшественником десерта Прага, который принадлежит рукам другого кондитера Владимира Гуральника. В свое время они учился кулинарному искусству у чешских мастеров и заимствовал у них некоторые идеи. А став владельцем ресторана, назвал заведение в честь любимого торта. Современные пекарни используют для производства торта Захер целый набор профессиональной техники, в том числе, тепловое, холодильное и  технологическое оборудование кондитерского производства.

Самый популярный в мире торт – Наполеон. В Италии и Франции его называют Millefeuille  (в переводе — «тысяча слоев»), в Британии —  Vanilla Slice, в США — так же Napoleon. Традиционный рецепт включает в себя коржи из слоеного теста, которые промазывают кремом. А уж будет он заварным, сливочным или масляным — это на любителя. Главное — правильно подобрать оборудование для французских кондитерских изделий. Несмотря на то, что торт носит имя французского императора, появился он в России. Его подали на праздничный обед в честь столетия победы наших войск в войне 1812 года. Хотя справедливости ради стоит заметить, что в кулинарных книгах он появился примерно в 1850 – 1870 годах.

Любим в каждом уголке земного шара чизкейк. Причем в каждой стране существуют свои особенности его производства. Основа торта — мягкий сливочный cыр. Появился чизкейк в античной Греции, где его подавали на праздничные обеды. Более того, он был основой питания олимпийцев. Со временем рецепт перебрался в Древний Рим, где также стал невероятно популярен благодаря пристрастию к сладкому Юлия Цезаря. При этом современный рецепт появился в Англии. Удивительно, но в 13 веке на Руси знали рецепты сырных пирогов.

Следующий на очереди — итальянский десерт тирамису. Для его производства также требуется сырная масса из маскарпоне, бисквитный корж, печенье савоярди и кофе, смешанный с ромом.  Впервые рецепт был опубликован только в 1971 году. Его внес в свою кулинарную книгу известный кондитер Джузеппе-ди-Клименте. Однако существует легенда, что первым отведал его Козимо Медичи — герцог из Тоскании.

Германия 30-х годов подарила миру торт под названием Черный лес — бисквит, пропитанный черешневым кремом, с воздушными сливками. Другое название лакомства —  Шварцвальд или Блек Форест (без перевода).

Известные с советских времен конфеты под названием Птичье молоко некогда были  тортом из нежного суфле. Родиной его считается Польша, но там десерт почему-тоне прижился. Также в нашей стране очень любили, да и любят до сих пор Киевский торт, коржи которого готовят из воздушного безе, промазывают сливочным кремом и посыпают разными орехами. А ведь торта могло бы и не быть, если бы не ошибка кондитеров. Белок для бисквита забыли положить в холодильник, к утру он застыл и его решили запечь. Кстати, торт был настолько популярен, что на его изготовление были и нестандартные заказы: к 300-летию американского морского флота и в честь 70-летия Леонида Брежнева.

Во времена Австро-Венгерии (1885 год) появился на свет национальный десерт — торт Добош. Его безумно любила императрица Елизавета Баварская. Оригинальный вариант включает в себя тонкие слои бисквита, пропитанные шоколадным кремом и покрытые глазурью из карамели. Со временем его можно было купить в каждой мини-пекарне и мини-кондитерской Вены.

Удивить гостей ресторана или пекарни-кафе совсем не сложно, если в ассортименте будут представлены знаменитые мировые шедевры. Достаточно купить оборудование для кондитерского цеха. И пусть в некоторых фильмах торты используют качестве метательного оружия, все-таки лучше насладиться их удивительным вкусом за чашечкой ароматного кофе.

Если после прочитанного Вы озадачились вопросом, как  открыть мини-кондитерскую магазин», обращайтесь к специалистам нашей компании. Вы получите консультацию по вопросам приобретения готового производства, открытия его с нуля, необходимости установки теплового, холодильного и  упаковочного оборудования для кондитерских изделий.

www.pekari.ru

Топ 10 советских пирожных: рейтинг

Советский Союз характеризовался довольно скудным выбором и разнообразием продукции. Но это все компенсировалось высоким качеством и натуральностью ингредиентов. Все сладкоежки, жившие в те времена, одноголосно утверждают, что нынешнее изобилие тортов и пирожных никогда не сравнится по вкусовым качествам с невзрачными советскими пирожными.

В сегодняшний рейтинг попали только самые вкусные и популярные позиции ассортимента советских кафетериев и кондитерских. Среди них:

Безе

Безе

Белоснежное пирожное, состоящее из двух половинок. Части нежного хрустящего испеченного безе скреплялись между собой джемом или сливочным кремом «Шарлотт». Цена такого лакомства не превышала 25 копеек.

Эклеры

Эклеры

Продукция, наполнена сливочным кремом и шоколадной глазурью. Это по истине одно из самых любимых пирожных советского времени. В наборах пирожных, которые продавались в красивых картонных коробках, обязательно был эклер.

Это пирожное готовилось из заварного теста, а в качестве начинки использовался сливочный или заварной крем. Стоило оно копейки (около 22-х копеек), но отмечалось просто отменным вкусом и ароматом.

«Лимонное» пирожное

«Лимонное» пирожное

Особенное пирожное для настоящих гурманов. Лакомство с кисловатым послевкусием не всем приходилось по вкусу. Изготовливалось оно из трех песочных пластинок, которые соединяются между собой белковым кремом. Поверхность тортика посыпана крошкой.

«Корзинка»

«Корзинка»

Любимое лакомство многих деток. Песочная корзиночка, продававшаяся повсеместно, была не менее популярна советскими мальчишками и девчонками, нежели эклеры. Дно пирожного выстилали джемом либо повидлом.

Сверху это все заливалось белковым кремом. Чаще всего корзиночки украшали грибочками из крема. Шляпки у грибков делались из песочного теста. Эти шляпки съедались в первую очередь. Цена такого лакомства — 22 копейки.

Сладкая «картошка»

Сладкая «картошка»

Это блюдо действительно можно назвать знаковым для всей советской кухни. Легендарная «картошка» — излюбленное лакомство многих. Его любили и взрослые, и детки. До сих пор оно успешно продается. И это несмотря на нынешнее разнообразие продукции. По популярности оно никогда не уступало эклерам, корзиночкам и трубочкам.

Подавали лакомство везде: и в ресторанах, и в студенческих столовых, да и за домашним столом. «Картошка» навсегда осталась истинным вкусом детства. Что, в общем, неудивительно. Не очень трудоемкое блюдо позволяло с пользой и вкусом утилизировать обрезки от тортов, сухое печенье, сухарики. Название «картошка» это пирожное получило благодаря своему внешнему виду. Темное пирожное отделывали белым кремом в виде ростков на клубне картофеля.

Печеные «орешки»

Печеные «орешки»

Самый популярный полдник для советского школьника или студента — это песочное кольцо с орехами. Чтобы получить тот самый уникальный вкус, советские кулинары во время приготовления использовали только арахис! Волнообразный коржик из хрустящего песочного теста, усыпанный сверху жаренными орехами. Его можно было свободно есть как с чаем, так и с молоком.

«Буше»

«Буше»

Речь идет о невероятно нежном и тающим во рту деликатесе. Готовилось сочетание двух видов выпеченных полуфабрикатов — бисквитов «Буше» и воздушного, прослоенных фруктовой начинкой. Поверхность пирожного заглазирована абрикосовым мармеладом и обсыпана жаренными орехами.

«Ромовая Баба»

ромовый кекс

Это кондитерское изделие славянского происхождения, представляет собой разновидность бабы — кекса, изготовленного из сдобного дрожжевого теста с добавлением изюма. После выпечки промачивается сиропом из рома или другого алкогольного напитка и сахара, либо просто сахарным сиропом, иногда с добавлением варенья. Верхняя часть кекса обмазывается сахарной помадкой. Часто называется «ром-баба».

Кексы

Кексы

 

Это сладкое кондитерское изделие, выпекаемое прямоугольной или круглой формы со сквозным отверстием в центре, обычно из дрожжевого или бисквитного теста и традиционно подаваемое на свадьбы или Рождество.

Ближайший родственник кекса — русский кулич. Кекс по составу может быть простым и сложным. Простой кекс по сути — это сладкий хлеб, то есть пирог, в состав теста которого (обычно бисквитное, реже дрожжевое) кроме муки (и дрожжей) входят также: вода, яйца, маргарин, сахар, может быть соль, сливочное масло.

Сложный по составу кекс может содержать дополнительные ингредиенты, такие как: какао, цукаты, изюм, финики, орехи, лукум, джем и другие. Сверху кексы посыпают сахарной пудрой или глазируют помадкой, шоколадом, или украшают фруктами, миндалем и т. д. Выпекаются кексы обычно в формах удлинённого или цилиндрического вида.

Сметанник

Сметанник

 

Речь идет о кондитерском мучном изделии. Может представлять собой торт на основе сметанного теста либо ватрушку из тонкого дрожжевого теста с начинкой из сметанного крема. Традиционный рецепт предполагает использование свежей сметаны в качестве начинки. В состав сметанника помимо основных ингредиентов могут входить также: изюм, миндаль, сладкие пряности, варенье, сгущённое молоко, лимонная цедра; существуют варианты приготовления шоколадного сметанника.

Сметанник считается традиционно русским кушаньем. Однако открытый пирог со сметанной начинкой («татарский сметанник», он же «казанский сметанник» и «каймак перемяч») является блюдом татарской кухни (традиционно, впрочем, его готовят не со сметаной, а с каймаком). Аналогичный открытый пирог со сметаной (и, как правило, с песочным тестом) есть и в немецкой кухне (Тюрингия, Гессен), он называется «шмандкухен». Популярен также на Украине.

«Наполеон» — король лакомства не только в Советском Союзе, но и в наши дни. Но вкус, конечно, не сравнится с теми временами. Особым шиком в кулинарно-пирожной среде считалось пирожное «Наполеон», которое выглядело как жирненький равносторонний треугольник, перемазанный очень вкусным заварным кремом. Тесто в этой вкусняшки было тоненькое, слоенное с ванильным ароматом. Свеженькое, хорошенькое, оно просто таяло во рту.

Видео: Топ 10 советских пирожных

vybratpravilno.ru

Русская еда, Десерты, фото, Россия / Trip in Russia

Десерты

Десерты, фото, Россия, Русская еда, Традиционная русская кухня, русские вегетарианские блюда, русские напитки, еда в русских ресторанахЗавершающее блюдо стола, сладкий деликатес. Варенье, печенье, пирожки, фруктовые салаты - эти десерты могут готовить все русские хозяйки. Встречаются в русской кухне и несладкие десерты, с добавлением перца, пряностей и имбиря вместо сахара.

   
                         
                          
Мед, фото, Россия, Десерты, Русская еда, Традиционная русская кухня, русские вегетарианские блюда, русские напитки, еда в русских ресторанахМёд  

Мёд производится пчёлами в процессе сбора и переработки нектара, выделяемого растениями. Он может быть собран как с цветковых растений, так и с листьев и стеблей. В зависимости от медоносного растения, нектар которого был собран пчёлами, мёд различается по цвету, вкусу и запаху. Получить мёд с одного медоносного растения практически невозможно - рядом с пасекой обычно одновременно цветёт несколько медоносов. Каштановый, донниковый, гречишный, подсолнечниковый, акациевый - распространённые виды мёда в России. А так как Россия занимает огромную территорию и вмещает в себя множество различных природных зон и регионов, важна местность, с которой мёд собран пчёлами. Так, мёд может быть луговым, полевым, степным, лесным, горным, таёжным. В России, например, известны башкирский и дальневосточный липовый мёд, сибирский кипрейный. Подаётся к чаю, например, с оладьями или блинами. Известен своими лечебными свойствами и широко применяется в борьбе с простудными заболеваниями. Для этого в России готовят простой, но очень эффективный напиток - горячее молоко с любым видом мёда и сливочным маслом.

Варенье, фото, Россия, Десерты, Русская еда, Традиционная русская кухня, русские вегетарианские блюда, русские напитки, еда в русских ресторанахВаренье  

Традиционный десерт у восточных славян - русских, украинцев и белорусов, а также народов Закавказья, не характерный для Западной Европы и США. Варенье получают путём варки фруктов или ягод, реже овощей, молодых грецких орехов, молодых сосновых шишек, лепестков роз, с сахаром, а ранее, до широкого распространения сахара, с мёдом, с целью консервирования. В отличие от западных джемов, повидла, конфитюра и мармелада, варенье готовится таким образом, чтобы ингредиенты сохраняли свою форму. Состоит из жидкого сиропа и отдельных кусочков фруктов и ягод целиком. Подаётся с лепёшками, сырниками, блинами, творогом, хлебом с маслом. Используется как начинка для пирогов, добавляется в торты и пирожные. Добавляется в чай вместо сахара.

Сладкие пироги и пирожки, фото, Россия, Десерты, Русская еда, Традиционная русская кухня, русские вегетарианские блюда, русские напитки, еда в русских ресторанахСладкие пироги и пирожки 

Блюда из теста с начинкой, которые выпекаются или жарятся. Начинка может быть сладкой - ягоды, фрукты, творог, мак, варенье, мёд, и несладкой - овощи, мясо, рыба. Пироги могут быть открытыми, закрытыми, слоёными. Сладкие пирожки и пироги пекутся на сковороде или противне в духовке, на семейные и традиционные русские праздники. Подаются во время чаепития после основной трапезы.

     
                            
                     Печенье, баранки, бублики, калачи, фото, Россия, Десерты, Русская еда, Традиционная русская кухня, русские вегетарианские блюда, русские напитки, еда в русских ресторанахПеченье, баранки, бублики, калачи    

Небольшие кондитерские изделия, выпеченные из теста. Иногда, с добавлением различных зёрен и злаков - тмина, кунжута, тимьяна. Подаются традиционно к любимому русскими чаепитию, к праздничному застолью.Печенье может быть изготовлено различной формы, с начинкой - сгущёнкой, повидлом, кремом, и без. Бисквит - род лёгкого печенья, тесто которого составляется главным образом из муки, яиц и сахара. Баранки и бублики являются традиционными изделиями русской кухни. Пекутся из пшеничного теста и скатываются кольцом. Могут быть различного размера, а тесто может быть более влажным и мягким или сухим и хрустящим. Калач (крендель) у восточных и южных славян - круглый белый хлеб, обычно в виде кольца или с небольшим отверстием. У западных славян так назывался любой обрядовый хлеб, в том числе свадебный каравай и пасхальный кулич. Изготавливается из муки высшего сорта, иногда, смазывается сверху мёдом, покрывается глазурью.

Пирожное, мороженое и торт, фото, Россия, Десерты, Русская еда, Традиционная русская кухня, русские вегетарианские блюда, русские напитки, еда в русских ресторанахПирожное, мороженое и торт    

Десерты, занимающее главное место в русской кухне. Без пирожных не обходится ни один фуршет или встреча гостей в России. Торт - корона любого дня рождения или празднества для русских. А мороженым можно насладиться как в летнюю жару, так и в разгар зимних морозов.

                                    Пирожное, мороженое и торт, фото, Россия, Десерты, Русская еда, Традиционная русская кухня, русские вегетарианские блюда, русские напитки, еда в русских ресторанахПирожное - штучные кондитерские изделия небольшого размера из сладкого сдобного теста, обычно с кремовой или любой другой начинкой, разнообразной формы и с художественно отделанной поверхностью. Нарядный внешний вид и отличный вкус пирожных - важнейшие показатели качества этих изделий. Самыми любимыми пирожными в русской кухне всегда были эклеры - продолговатые пирожки из заварного теста с кремом, пирожное безе - десерт из взбитых с сахаром и запечённых яичных белков, трубочки с кремом - пирожное в форме трубки, наполненное варёной сгущёнкой, масляным или белковым кремом. Также, в меню любого кафе или ресторана обязательно участвует чизкейк - сыросодержащий десерт от творожной запеканки до пирожного суфле. Изготавливается на русской кухне как клубничный, так и ванильный. И, конечно, пирожное "Картошка" - бисквитно-шоколадное пирожное округлой формы, напоминющее картофелину, с явно выраженным вкусом какао и шоколада.Пирожное, мороженое и торт, фото, Россия, Десерты, Русская еда, Традиционная русская кухня, русские вегетарианские блюда, русские напитки, еда в русских ресторанахТорты - это десерты, состоящие из одного или нескольких коржей, пропитанных кремом или джемом. Сверху торт обычно украшают кремом, глазурью и/или фруктами. В России существует множество видов тортов, которые пекутся по самым разным поводам. Несладкие разновидности тортов (например, печёночный торт) - это скорее не блюдо, а вид его оформления: укладывание ингредиентов слоями, подобно некоторым салатам. Самые популярные торты: муравейник - готовится из теста, прокрученного через мясорубку. Посыпается сахарной пудрой, корицей, мускатным орехом, вареньем. Медовик - торт, в составе коржей которого присутствует мёд, с творожным, заварным, масляным кремом. Творожно-йогуртовый торт, начинённый йогуртом, сгущёнкой или творогом и сахаром. Кофейный торт (я-ля тирамису) - десерт, приготовленный из слегка подслащённого кофе, кофейного мороженого и взбитых сливок. Сметанник - торт на основе сметанного теста, либо ватрушка из тонкого дрожжевого теста с начинкой из сметанного крема. Наполеон - слоёный торт с кремом. Лимонный, шоколадный торты с начинкой. Существуют также вегетарианские варианты приготовления, без яиц и молока. Шарлотка - яблочный торт.

Сгущенное молоко, фото, Россия, Десерты, Русская еда, Традиционная русская кухня, русские вегетарианские блюда, русские напитки, еда в русских ресторанахСгущенное молоко  

Концентрированное коровье молоко с сахаром. В России традиционно фасуется в жестяные консервные банки со знаменитой сине-голубой этикеткой. В советское время для северных и труднодоступных территорий такие консервы выпускали в больших объёмах, так как другого молока в этих регионах не было. Также сгущёнка варится до получения светло-коричневой густой консистенции с карамельным вкусом. Из варёного сгущённого молока получают конфеты - молочный ирис. Подаётся с чаем и кофе, обязательно к блинам во время Масленицы.

Фруктовые салаты, фото, Россия, Десерты, Русская еда, Традиционная русская кухня, русские вегетарианские блюда, русские напитки, еда в русских ресторанахФруктовые салаты  

Блюдо, приготовленное из смеси различных свежих фруктов, порезанных небольшими кусочками. В традиционный рецепт входят яблоко, груша, апельсин, банан. Иногда добавляется клубника, арбуз, виноград без косточек, ананас и мандарин. Фруктовый салат посыпают обычным или коричневым тростниковым сахаром или добавляют мёд. Для придания вкуса также используется изюм, молотый миндаль или лесной орех. В фруктовые салаты иногда также добавляют лимонный сок для придания салату свежести и сохранения внешнего вида фруктов. Особую ноту фруктовому салату придаёт небольшое количество рома, коньяку или ликёра. Салат традиционно не имеет заправки, однако можно использовать йогурт или взбитые сливки.

Сухофрукты, фото, Россия, Десерты, Русская еда, Традиционная русская кухня, русские вегетарианские блюда, русские напитки, еда в русских ресторанахСухофрукты    

Высушенные фрукты или ягоды: курага (абрикосы), чернослив, финики, изюм, инжир, вишня, груша, персик, яблоки. Добавляются в выпечку, сухие завтраки, мюсли, сладости. Используются в приготовлении компотов, настоек и морсов.

 

Кексы, коржи и вафли, фото, Россия, Десерты, Русская еда, Традиционная русская кухня, русские вегетарианские блюда, русские напитки, еда в русских ресторанахКексы, коржи и вафли, фото, Россия, Десерты, Русская еда, Традиционная русская кухня, русские вегетарианские блюда, русские напитки, еда в русских ресторанахКексы, коржи и вафли    

Сладкие кондитерские изделия с изюмом, джемом, орехами, прослойкой из сгущённого молока, мёда и крема, выпекаемые обычно из дрожжевого или бисквитного теста и традиционно подаваемые на свадьбы или Новый Год.Ромовая баба - кондитерское изделие славянского происхождения, кекс, изготовленный из сдобного дрожжевого теста с добавлением изюма, украшенный сверху сахарной пудрой. Фондан - леденцовая расплавленная масса. Шоколадный фондан - кекс из шоколадного бисквитного теста. Его особенностью является твёрдая хрустящая оболочка и жидкая сердцевина.Коржи обычно служат заготовкой для тортов, пирогов, пирожных.Вафли - тонкое сухое печенье с оттиском на поверхности. Выпекается из взбитого жидкого теста в специальных формах, с прослойкой из крема, сгущёнки.

www.tripinrussia.com