Рецепты пирогов для диабетиков без муки и сахара. Рецепты пирожные для диабетиков


рецепты с низким гликемическим индексом, выбор сахарозаменителя

Фото 1

Многие магазинные сладости и хлебобулочные изделия запрещены диабетику. Несмотря на вред пирогов для диабета, это не значит, что человеку с таким диагнозом придется ущемлять себя в лакомствах.

В домашних условиях легко приготовить блюдо, которое не навредит здоровью.

Существует масса вкусных и полезных рецептов диабетической выпечки. Информация о том, какую выпечку можно есть при сахарном диабете, будет приведена в статье.

Основные принципы готовки

В меню диабетиков есть немало запретов. Но найти вкусные и полезные варианты выпечки вполне возможно.

Главное – соблюдать основные принципы готовки:

Фото 2

  • муку следует брать крупного помола;
  • в качестве начинки запрещается использовать бананы, виноград, инжир и изюм;
  • сливочное масло должно быть натуральным. Заменители масла, маргарин запрещены. Можно добавлять в тесто вместо сливочного масла растительное;
  • выбирая рецепт, надо учитывать его калорийность и гликемический индекс;
  • для теста и крема желательно покупать обезжиренные продукты;
  • сахар нужно заменить на фруктозу, стевию либо кленовый сироп;
  • для начинки выбирать ингредиенты необходимо тщательно.

Если придерживаться этих рекомендаций, лакомство получится диетическим и вкусным.

Выпечка с низким гликемическим индексом не нанесет вреда человеку с эндокринными нарушениями.

Универсальное тесто

Существует рецепт теста, из которого готовят диабетические кексы, крендели, булочки и калачи.

В состав универсального теста входят следующие ингредиенты:

Фото 3

  • дрожжи – 2,5 столовых ложки;
  • ржаная мука – 0,5 килограмма;
  • вода – 2 стакана;
  • соль по вкусу;
  • масло растительное – 15 миллилитров.

Все компоненты соединяют и замешивают тесто. При вымешивании требуется постепенно подсыпать муку.

Готовое тесто помещают в кастрюлю, накрывают полотенцем и ставят в теплое место на час для того, чтобы оно подошло. Пока подходит тесто, готовят начинку. Спустя час формируют булочки или лепят пирожки и отправляют их в духовку на полчаса.

Полезные начинки

Для диабетических булочек важно выбирать полезную начинку. Подойдут такие продукты:

Фото 4

Сахарозаменитель для выпечки

Фото 5Для приготовления низкоуглеводной выпечки необходимо использовать сахарозаменители.

Натуральным безвредным продуктом является стевия.

Она гораздо слаще сахара, но при этом особо не повышает уровень глюкозы в крови. Стевия не имеет свойства придавать готовому продукту дополнительный объем.

Выпускается натуральный подсластитель в порошковой и жидкой формах. Для придания сладости продукту стевии нужно очень мало. Стоит отметить, что этот сахарозаменитель обладает выраженным специфическим привкусом. Поэтому для некоторых видов блюд не годится.

Неприятный привкус можно уменьшить, сочетая его с другими сахарозаменителями. Например, с сахарином, аспартатом или сукралозой, которые отличаются низкой калорийностью и доступностью. Они, как и стевия, слаще сахара и не увеличивают объем готового продукта.

Сегодня популярны сахарозаменители эритрит и ксилит.

Они содержат минимальное количество углеводов и не вызывают повышение содержания глюкозы в крови. Выпускаются в гранулированной и сухой формах.

Эти подсластители придают продукту дополнительную массу. Их часто применяют для приготовления диабетической выпечки.

Выраженным сладким вкусом обладает фруктоза. Булочки с фруктозой получаются более влажные, нежели с сахаром, и имеют более темный цвет.

Правильно подобрав сахарозаменитель, легко приготовить вкусную и полезную выпечку для человека с патологией сахарный диабет.

Вкусная выпечка при диабете 1 и 2 типа: рецепты

Фото 6Есть разные рецепты выпечки для диабетиков. Все они построены на специально приготовленном тесте и правильно подобранной начинке.

Печенья, пироги и булочки из ржаной муки считаются самыми полезными.

Для людей с диагнозом сахарный диабет можно приготовить вкусные кексы, пирожки, маффины, торты, булочки, пироги. Нередко обычное тесто заменяют на лаваш.

Особенно, если планируется готовка соленого пирога. Рассмотрим рецепты наиболее полезных, вкусных и простых в приготовлении блюд.

Пирожки или булочки с начинкой

Фото 7Чтобы приготовить булочки с начинкой или пирожки, требуется замесить универсальное диабетическое тесто.

Лучше делать небольшую порцию. Тогда блюдо приготовится быстрее. Начинку можно выбрать сладкую или соленую.

Главное – использовать полезные, низкоуглеводные продукты, рекомендованные для диабетиков. Беспроигрышным вариантом являются пирожки с капустой. Они подойдут к первому блюду и к чаю.

Если хочется сладкого десерта, тогда стоит испечь пирожки с яблоками или творогом.

Печенье и пряники

Печенье – вкусный и простой в приготовлении вид выпечки.

Чтобы сделать полезное диабетическое печенье потребуются такие ингредиенты:

Фото 8

  • 200 грамм гречневой муки;
  • четыре чайных ложки порошка какао;
  • шесть плодов фиников;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • два стакана молока с низким процентом жирности;
  • столовая ложка масла подсолнечного.

Нужно смешать муку с содой и порошком какао. Плоды финика следует измельчить в блендере, заливая постепенно молоко.

В конце в полученную массу добавляют масло и смесь соды, какао и муки. Замешивают тесто. Формируют небольшие шарики. Выкладывают их на противень. Отправляют в духовку на четверть часа. Печенье получается рассыпчатым по консистенции и слегка сладким по вкусу.

Французский пирог с яблоками

Для приготовления диабетического французского пирога понадобится два стакана ржаной муки, куриное яйцо, чайная ложка фруктозы и несколько ложек растительного масла.

Все компоненты соединяют и замешивают тесто. Массу помещают в емкость, накрывают пищевой пленкой и на час отравляют в холодильник. Для приготовления начинки берут три крупных яблока и очищают их от кожуры. Поливают яблоки лимонным соком и посыпают сверху измельченной корицей.

Фото 9

Французский пирог с яблоками

Далее переходят к приготовлению крема. Берут три столовых ложки фруктозы и 100 грамм натурального сливочного масла. Добавляют яйцо и 100 грамм измельченного миндаля. Вливают в массу 30 миллилитров лимонного сока, полстакана молока и всыпают столовую ложку крахмала.

В форму для запекания выкладывают тесто и отправляют его в духовку на четверть часа. По истечении этого времени достают противень, выливают на пирог крем и выкладывают яблоки. Отправляют в духовку еще на полчаса.

Диабетическая шарлотка

Шарлотка для людей с диабетом готовится по классической рецептуре. Единственное – вместо сахара добавляют мед и корицу.

Рецепт шарлотки приведен ниже:
  • растапливают масло и смешивают его с медом;
  • вбивают в массу яйцо;
  • засыпают ржаную либо овсяную муку, корицу и разрыхлитель;
  • тщательно вымешивают тесто;
  • очищают и нарезают дольками яблоки;
  • выкладывают в форму для выпекания яблоки и заливают их тестом;
  • отправляют в духовку, разогретую до 190 градусов, на 40 минут.

Маффины

Фото 10Маффин – это обычный кекс, но с какао-порошком.

Для основы лакомства берут молоко, сметану или нежирный йогурт, порошок какао, щепотку соды и яйцо.

Для пышности вместо молока используют кефир. Все ингредиенты соединяют и тщательно взбивают.

Выливают полученную смесь в формы для выпекания и отправляют в духовку на 40 минут.

Можно добавить в маффины орехи или ваниль.

Оладушки

Чтобы получить полезные для диабетиков оладьи, надо их готовить в духовке. Подробный рецепт приведен ниже:

Фото 11

  • вымыть груши, очистить их от кожуры и нарезать тонкими пластинами;
  • взять яйцо и отделить белок от желтка. Из белка сделать воздушное безе. Желтки смешать с мукой, коричным порошком и минеральной водой. Некоторые готовят диетические оладьи на кефире;
  • добавить желтковую массу в безе и тщательно перемешать;
  • смазать сковороду растительным маслом и вылить в нее жидкую массу;
  • выпекать оладьи требуется с двух сторон;
  • для начинки смешивают грушу, нежирный творог, сметану. Добавляют в массу каплю лимонного сока;
  • на готовый оладушек выкладывают начинку и сворачивают трубочку.

Пудинги

Вкусным диабетическим блюдом является морковный пудинг. Для его приготовления потребуются следующие продукты:

Фото 12

  • щепотка натертого имбиря;
  • три крупных моркови;
  • три столовых ложки молока;
  • две столовых ложки сметаны;
  • одно яйцо;
  • 50 грамм нежирного творога;
  • столовая ложка растительного масла;
  • чайная ложка сорбита;
  • чайная ложка кориандра, кумина и тмина.

Морковь очищают, измельчают при помощи мелкой терки. Заливают водой и вымачивают в течение некоторого времени, меняя периодически воду. Выкладывают морковь на марлю, сложенную в несколько слоев и отжимают. Заливают морковную гущу молоком и добавляют растительное масло. Тушат 10 минут на малом огне.

Перетирают яичный желток с творогом. Добавляют к взбитому белку сорбит. Все это вливают в морковь. Берут форму для выпекания, смазывают ее маслом и посыпают специями. Выкладывают морковную массу и отправляют форму в духовку на полчаса. Перед подачей пудинг поливают медом или йогуртом.

Сметано-йогуртовый торт

Фото 13Чтобы приготовить диабетический сметано-йогуртовый торт необходимо взять 0,5 килограмма обезжиренных сливок, три столовых ложки желатина, ванилин, стакан сахарозаменителя, фрукты и ягоды по вкусу, 200 грамм нежирного творога и 0,5 литра йогурта с низким процентом жирности.

Взбивают сливки и творожную массу с сахарозаменителем. Все смешивают и добавляют желатин, йогурт.

Выливают смесь в форму и отправляют в холодильник до застывания. Готовый торт украшают ягодами и кусочками фруктов.

Полезное видео

Важно знать! Проблемы с уровнем сахара со временем могут привести к целому букету заболеваний, таких как проблемы со зрением, состоянием кожи и волос, появлению язв, гангрены и даже раковых опухолей! Люди, наученные горьким опытом для нормализации уровня сахара пользуются...

Читать далее.. »

Какая разрешена выпечка при сахарном диабете 2 типа? Рецепты в видео:

Таким образом, несмотря на то, что диабетикам многие продукты запрещаются, можно питаться вкусно. Существуют разные рецепты диетической выпечки, которые не повышают уровень сахара в крови и не вредят здоровью человека с эндокринными нарушениями. Но, чтобы приготовить полезное лакомство, надо знать принципы готовки для диабетиков.

diabet24.guru

Десерты для диабетиков: рецепты, разрешенные сладости, празднич...

Всем доброго дня и отличного настроения, уважаемые читательницы! Совсем недавно у моей бабушки диагностировали сахарный диабет. Теперь на всех застольях она с тоской смотрит, как мы уминаем праздничный торт, и боится положить в рот даже маленький кусочек, хотя всегда обожала сладкое. «Сахар повысится, а лекарства и так дорогие», — сетует она.

Вот так наказание на всю жизнь, особенно для сладкоежек. Неужели теперь нельзя кушать ничего, содержащего сахар? Оказалось, что нет! Конечно, специальную диету теперь придётся соблюдать, но и побаловать себя сладеньким иногда можно.

Главное, уточнить, какой у вас тип диабета. Всем страдающим этой «несладкой» болезнью, я сегодня хочу предложить десерты для диабетиков, рецепты их приготовления состоят из безопасных ингредиентов. Приятного аппетита!

Варенье и конфеты — под запретом

Ну что, будем возвращать ощущение полноты жизни и снимем некоторые ограничения в скудном меню? Кстати, если совсем и резко отказаться от сладкого, организм испытает сильный стресс, лишившись эндорфинов, которые поставляли нам раньше пирожные и конфетки.

А от такого нервного стрессового состояния сахар поневоле может поползти вверх. Главное сейчас — найти нужный баланс между «можно» и «нельзя» и выбирать правильные продукты.

Десерты для диабетиков рецепты

Конечно, прежде чем приготовить и откушать десерт, неплохо бы посоветоваться с лечащим врачом. Ну а пока предоставлю вам список запрещённых для диабетиков обоих типов продуктов:

-сладкая газировка-пирожные и конфеты (магазинные)-варенье и джемы-соки в коробках и банках покупные-мороженое

В каждом из вышеперечисленных — гигантская доля сахара и быстрых углеводов, которая вам точно не пойдёт на пользу, поэтому даже полки в супермаркете с этими продуктами лучше обходить стороной.

Типы диабета и питание

А вот специальные отделы для диабетиков можно изучить подробнее. Для больных по 1 типу тут есть вкусные печенья, зефир, шоколад, вафли и многое другое, чем можно побаловать себя хотя бы раз в недельку. Кроме того 1 тип может смело покупать разные сухофрукты, которыми можно перекусить, если вдруг сильно захотелось шоколада и других «вредностей».

Можно иногда кушать и сладкое на натуральном меде, хотя найти такое не так-то просто. Даже ароматный «Чак-чак» сейчас щедро сдабривают заменителями, добавляя медовый ароматизатор. Поэтому внимательнее читайте состав.

В качестве заменителя покупайте стевию (так называемую медовую травку). Она полностью безопасна и натуральна. Ну и, конечно, вполне можно кушать десерты собственного приготовления, о которых я расскажу чуть ниже.

десерты для диабетиков

Диабетикам 2 типа тоже приходится несладко. Чтобы сахар всегда находился на нужном уровне, нужна строгая диета. Иначе зашкаливший в крови, он может довести больного до гипогликемической комы.Не рекомендованы таким больным: вся «молочка», консервы, копчёное и солёное, фрукты с высоким содержанием сахара (бананы, хурма, персики), алкогольная продукция, выпечка, бульоны на жирном мясе.

Сладкое же нужно кушать мини-порциями, крайне осторожно, лучше готовить самостоятельно, чтобы не нарваться в магазине на псевдо-безопасный продукт.

Для приготовления сладостей дома отлично подойдут грубо смолотая мука, обезжиренные молочные продукты (в том числе йогурты), не слишком сладкие фрукты (можно взять и консервированные без сахара).

Десерты для диабетиков: рецепты

Ну что, готовы готовить? Извините за тавтологию и давайте приступим.

Если очень хочется тортика, можно изготовить его дома, причём без выпечки и с минимальным набором продуктов.

Тортик «Печенюшка»

Ингредиенты:

-творог 0% жирности (150 грамм)-молоко (150 мл)-цедра лимона-пачка печенья (самого обычного, не слишком твёрдого)-сахарозаменитель (стевия)-ванилин (щепотка)

рецепты десертов

Сначала протрём творог через небольшое сито. Если его нет, подойдёт и обычная марля. Добавим заменитель сахара и поделим творожную массу на 2 одинаковые части. В одну из них добавим ванилин, а в другую — лимончик.

Теперь возьмёмся за печенье, которое будет нам служить вместо коржей. Предварительно вымочим его в молоке, недолго, чтобы не развалилось. Теперь выкладываем его на специальную плоскую тарелку или форму для торта. Можно сделать слои квадратными или прямоугольными, как пожелаете.

Теперь на печенье намазываем творог с лимоном, покрываем импровизированным коржом. На него выкладываем массу из творога с ванилином, и далее снова чередуем. На верхний слой мазать ничего не будем, ставим готовый тортик в холодильник. Уже через час его можно подавать к столу.

В жару так хочется ароматного мороженого, но на него у больных диабетом особо жёсткое табу. Не отчаивайтесь, а лучше приготовьте полезное и вкусное холодное лакомство дома. Вашим домашним оно тоже обязательно придётся по вкусу!

Диабетический «пломбир»

Ингредиенты:

-сметана нежирная (примерно 100 грамм)-свежие фрукты или ягоды (яблочки, малина, клубника) — примерно стакан-стакан холодной чистой воды-желатин (10 грамм)-заменитель сахара (4 таблетки)

праздничные десерты

Измельчаем фрукты или ягоды в блендере до пюреобразного состояния. Сметану взбиваем, добавляя в неё таблетки сахарозаменителя. Желатин растворяем в холодной воде и греем на огне до полного разбухания, оставляем остывать.

Теперь остаётся соединить все компоненты, хорошенько их перемешав. Можно рассортировать полученную массу в отдельные формочки для мороженого или пластиковые стаканчики. В морозилке наше мороженое будет «дозревать» час, наберитесь терпения. Уверяю, оно того стоит! После такого десерта вы на магазинное пересахаренное мороженое и смотреть не станете.

И праздничные застолья будут в радость, если сумеете приготовить к ним вкуснейший черничный кекс. М-м-м, я уже чувствую этот аромат рассыпчатой выпечки с ягодами! А вы?

Рецепт кексика из овсянки с черникой

Ингредиенты:

-овсяные хлопья (пару стаканов)-2 яйца-кефир обезжиренный (примерно 80-100 мл)-растительное рафинированное масло (2 ст. ложки)-ржаная мука (3 ст. ложки)-разрыхлитель теста (1 ч.л.)-соль (маленькая щепотка)-стевия и ягодки по вкусу

десерты с фото

Сначала хлопья зальём кефиром и оставим разбухать примерно на полчаса. В просеянную муку добавим разрыхлитель, перемешаем. Яйца взобьём венчиком и вольём в них растительное масло. Перемешиваем все продукты, в конце добавляем соль, ягоды и стевию. В заранее разогретую духовку ставим форму с тестом и выпекаем до готовности. Можно предварительно проверить, готов ли наш кекс, зубочисткой.

А вот чудесный рецепт нежнейшего творожного суфле. Сама такое на днях готовила, просто пальчики оближешь. К тому же некалорийно и не вредно для диабетиков.

Воздушное удовольствие

Ингредиенты:

-стакан нежирного творога-1 яйцо-1 яблоко-щепотка корицы

Яблоко, очищенное от кожуры, трём на крупной или средней тёрке, затем добавляем к творогу и тщательно перемешиваем. Затем вбиваем в эту массу сырое яичко и взбиваем всё блендером. Теперь укладываем наше суфле в формочку и ставим в духовку или микроволновку минут на 7-10. Когда будет готово, чуть посыпем корицей. Можно наслаждаться ароматным и ничуть не вредным десертом!

десерты для больных диабером

Ну и под финал побалую вас интересным рецептом цитрусового пирога.

Миндальный цитрус

Ингредиенты:

-миндальные орешки (½ стакана)-апельсины очищенные (300 грамм)-цедра 1 небольшого лимона-яйцо-корица (1 чайная ложка)

Ну что? Будем ваять? Для начала зальём апельсин водой и будем примерно 20 минут варить его на небольшом огне. Теперь мякоть охладим и как следует измельчим блендером. Миндаль можно также перемолоть в блендере или кофемолке. Должна получиться масса, похожая на муку.

Яичко взобьём вместе с лимонной цедрой и ложкой порошка корицы. Всё смешиваем и выкладываем в форму, затем отправляем в духовку на 40 минут. Манящий апельсиново-коричный аромат известит вас о том, что пирог готов и пора приступать к чаепитию.

рецепты

Вот и все рецептики, которые мне довелось узнать на сегодняшний день, хотя их, само собой, намного больше. Опытные хозяйки могут импровизировать и готовить из разрешённых продуктов что-то своё, эксклюзивное!

Кстати, ваши творения с фото, я очень жду на нашем форуме, естественно, с описанием приготовления. Будем пополнять нашу копилку, тем более все эти вкусности подходят не только больным диабетом, но и следящим за фигурой и здоровьем.

Сахарный диабет — не повод отказываться от сладких блюд навсегда. Дозированно, предварительно обговорив с доктором ваше меню и отслеживая своё состояние, вполне можно расширить рацион за счёт лёгких и полезных блюд!

При нашей следующей встрече мы поговорим о гестационном диабете беременных.

На этом я говорю вам: «До встречи!» и очень надеюсь на новые интересные беседы. Делитесь публикацией в соцсетях и своим мнением о статье в комментариях ниже.

malysh-ma.ru

рецепты без муки и сахара

Общеизвестен тот факт, что при сахарном диабете основой успешной борьбы с болезнью является строгая диетотерапия, одной из концепций которой является отказ от мучных изделий и выпечки. Однако это требование не такое простое, каким кажется. Существует ряд условностей и дополнений, среди которых можно найти лазейку, чтобы испечь, например, пирог для диабетиков по рецепту.

Правила приготовления выпечки при диабете

мучные изделияО том, как, сколько и чем следует питаться, пациенту с сахарным диабетом объясняет его лечащий врач сразу после постановки диагноза больному и оценки его текущего состояния. Чтобы не путать и не искушать диабетика, специалисты предпочитают выдвигать ограничения общего характера, запрещая целые группы продуктов, вроде выпечки, сладостей или колбасных изделий. Однако при более детальном разборе этих запретов можно выявить ряд условий, соблюдение которых позволит частично снять наложенные на рацион ограничения и порадовать пациента более разнообразной или, наоборот, привычной ему пищей.

Первое непременное условие — оценка физической формы и состояния здоровья больного. Людям с выраженным избыточным весом, тяжелым течением диабета или патологиями ЖКТ от мучной продукции придется отказаться полностью, тут ничего не поделаешь. Но если основное эндокринное заболевание удается держать под контролем, и в остальном здоровье и физическую форму пациента можно назвать удовлетворительными, есть повод задуматься о некоторых послаблениях в меню. Конечно, ряд ингредиентов и компонентов, присущих выпечке, по-прежнему будут оставаться под запретом — сахар и сладости, его содержащие, а также жирные крема и сливки, сливочное масло, пшеничная мука для коржей и так далее. Все решает правильный подбор продуктов и ингредиентов, благодаря которым пироги без сахара для диабетиков могут получиться не только вкусными, но при этом еще и безвредными (полностью или частично) — это второе условие.

Важно во всем соблюдать меру: даже пирог из максимально допустимых продуктов все равно остается выпечкой, и злоупотреблять ею при сахарном диабете второго типа нельзя, ограничивая себя небольшой порцией, съедаемой в течение суток.

Что касается конкретных рекомендаций, согласно которым нужно выбирать рецепты, продукты и методы приготовления пирогов, то всех их можно свести в общий список:

  • пшеничная мука категорически запрещена, включая изготовленную из твердых сортов пшеницы, вместо которой следует использовать гречневую, ржаную или овсяную муку;
  • сахар также исключен из допустимых ингредиентов, и если нет возможности использовать натуральные подсластители, вроде меда или фруктозы, можно обратиться к искусственным, которые не теряют своих свойств при выпечке;
  • сливочное масло, как источник животных жиров и холестерина, следует заменять низкокалорийным маргарином;
  • на весь пирог желательно использовать не более двух куриных яиц, ограничение на которые связано в первую очередь именно с желтками;
  • в качестве начинки необходимо выбирать либо свежие овощи, либо свежие фрукты с допустимым гликемическим индексом, отказываясь от варенья, творога, мяса, картофеля и других запрещенных продуктов.

Рецепты пирогов для диабетиков

выпечка с ягодамиВыбирая рецепт пирога для больного с сахарным диабетом, следует внимательно изучать сам рецепт и продукты, в нем представленные, сразу отметая те, которые вызывают сомнение своим составом. Также необходимо проделать небольшую вычислительную работу, прикидывая, сколько калорий будет содержаться в 100 гр. порции, и какой у нее будет примерный гликемический индекс. Сделать это не так сложно, потому что информация об этих показателях по любому продукту находится в открытом доступе (в литературе или интернете). Конечно, перед тем, как что-либо готовить, следует обсудить все с лечащим врачом и получить его одобрение, иначе можно свести на нет прилагаемые по диетотерапии усилия.

Пирог без сахара и муки

Несмотря на свое удивительное, по мнению многих кулинаров, название, пироги для диабетиков 2 типа без сахара и муки действительно существуют, и по вкусу они ничем не уступают своим традиционным аналогам, а по степени пользы еще и обгоняют.

Являющийся полноправной выпечкой пирог без муки и сахара можно приготовить по следующему рецепту:

  • 100 гр. грецких орехов;
  • 100 гр. чернослива;
  • 400 гр. овсяных хлопьев с отрубями;
  • 100 гр. изюма;
  • 400 гр. сметаны;
  • три яйца;
  • одна ч. л. разрыхлителя;
  • два мандарина;
  • замороженные ягоды.
ДИАБЕТ - НЕ ПРИГОВОР!

Мясников рассказал всю правду о диабете! Диабет навсегда уйдёт через 10 дней, если по утрам пить... »читать далее >>>

Начинается приготовление с того, что в комбайне необходимо измельчить хлопья с орехами, сухофруктами и разрыхлителем, добавив туда также и сметану. В отдельной мисочке нужно взбить яйца, после чего они добавляются к основным ингредиентам, и затем вся масса перешивается. Замесив тесто, его выкладывают в форму для запекания, сверху уложив дольки фруктов и ягоды, а выпекать такой пирог следует около 35 минут при температуре не выше 200 градусов.

Морковный пирог

кусок пирогаЕще одно интересное кондитерское блюдо — морковный пирог, несущий пользу больному за счет витаминов и минералов, содержащихся в его составе. Здесь уже без муки не обойтись, поэтому понадобится приготовить 200 гр. ржаной или гречневой муки, но перед тем, как заняться ею, необходимо сначала уделить внимание моркови. Так, 500 гр. почищенного овоща следует измельчить в блендере (либо натереть мелко на терке), но не до состояния пюре, чтобы сохранялась нужная консистенция.

Следом надо взбить в одной емкости 50 мл оливкового масла, четыре куриных яйца, щепотку соли и 200 гр. заменителя сахара, куда затем добавляется подготовленная морковь, 20 гр. разрыхлителя и просеянная предварительно мука, и замешивается тесто. Застелив форму для выпекания пекарской бумагой, ее заполняют тестом и отправляют в духовку на 50 минут при температуре 180 градусов, хотя конечное время зависит от объема пирога и мощности духовки. Готовый пирог надо немного остудить, а перед подачей на стол можно сверху украсить толчеными орехами.

Шоколадный пирог

Вопреки заблуждениям, при диабете 2 типа рецепты с выпечкой могут содержать даже шоколадные пироги, приготовленные при этом безо всякого сахара и даже без муки. Чтобы испечь такой вкусный и полезный десерт, хозяйке понадобится взять:

  • один ст. толченых грецких орехов;
  • 10–12 фиников;
  • один банан;
  • один авокадо;
  • одну ч. л. кокосового масла;
  • 7–8 ст. л. какао-порошка без сахара.

Первым делом орехи с финиками надо измельчить до состояния однородной консистенции, после чего к ним нужно добавить половину банана и пять ложек какао, замесив из всего этого основу для пирога. Если тесто получилось суховатым, можно добавить еще мякоти банана, если наоборот — то какао. Разделив массу на две неравные части, большую выкладывают по маленьким формам для запекания, поместив потом на пару минут в морозилку, тогда как оставшаяся часть теста понадобится для «крышечек», которыми будут накрыты формы после заполнения их начинкой.

Что касается последней, то готовится она путем смешивания авокадо, какао, кокосового масла и банана. Все вместе перемалывается до состояния густого крема, которым и заполняются формочки с тестом. Затем они накрываются крышечками из теста и помещаются на полчаса в морозилку, а перед подачей на стол этот удивительный десерт рекомендуется 30 секунд подогреть в микроволновой печи для придания ему нежного вкуса.

Манник

Классический манник должен готовиться на пшеничной муке, но ввиду ограничений, накладываемых сахарным диабетом, от этого варианта придется отказаться. Чтобы порадовать диабетика более здоровым манником, понадобится смешать один стакан манной крупы с одним стаканом нежирного кефира, после чего туда нужно всыпать один стакан заменителя сахара и вбить три яйца. Добавив в емкость половину чайной ложки пищевой соды, все ингредиенты тщательно перемешивают и помещают в духовку, переложив предварительно в форму для выпекания.

При 180 градусах манник надо выпекать до состояния готовности, а готовое блюдо порадует больного своим легким вкусом, заодно принеся ему пользу за счет содержащихся в кефире и манной крупе незаменимых микро- и макроэлементов. При желании в рецепт легко можно включить и какао-порошок, если диабетик отдает предпочтение более шоколадным десертам, а также блюдо можно разнообразить корицей, тыквой, ягодами, миндальными хлопьями и многим другим, по собственному усмотрению. Главное, следить за калорийностью готового манника и соблюдать меру при его употреблении.

udiabetika.ru


Смотрите также