Тирамису - классический рецепт итальянского десерта в домашних условиях. Рецепт пирожного тирамису классический


Рецепт тирамису классический - рецепт с пошаговыми фото / Меню недели

Классический Тирамису... Похоже, одного единственного рецепта просто нет. Этот десерт - как борщ - пусть немного, но расходятся варианты приготовления. Так что давайте попытаемся разобраться и приготовить просто вкусный Тирамису.

Рецепт Тирамису классический

С одной стороны - очень простой десерт, с другой... Маскарпоне, печенье Савоярди, вино Мадейра - всё это не самые распространенные продукты, да и не самые дешевые.

Скажу честно, Мадейру вообще никогда не пробовала и не использовала. Да я ее просто не вижу в магазинах! Савоярди - покупаю подобное, под названием бисквитное печенье, идентичное как на вид, так и на вкус. Как по мне, абсолютно одинаковы. А вот маскарпоне - это да, беру в магазине и никаких замен. Благо, у нас это не дефицит, правда, далеко не дешевый продукт. Кстати, и печенье, и маскарпоне можно приготовить в домашних условиях, но это уже совсем другая история...

Далее, в креме используются яйца. Чего многие боятся? Есть риск подхватить сальмонеллёз. Он невелик, но всё таки есть. Кстати, на нашем сайте есть статья про него, так что интересующимся прямая дорога по этой ссылке.

Я из небоящихся и не мыслю этот крем без оных. Поверьте, только с яйцами он получается действительно воздушным! Кстати, если кто сомневается, думая, что крем станет чем то похож на гоголь-моголь (который я в детстве очень не любила), то могу вас успокоить - яйца никак не чувствуются.

Мадейру - крепленое вино - я заменяю 50 граммами Ирисового ликера, типа Бейлиз или же двумя столовыми ложками хорошего бренди.

Общее время готовки – 3 часа 0 минуты Активное время готовки – 1 час 0 минута  Стоимость – высокая стоимостьКалорийность на 100 гр — 350 ккалКоличество порций – 8 порций

Как приготовить классический Тирамису

Ингредиенты:

Ликер — 50 г Ирисовый, типа БейлизМаскарпоне — 300 г Сливки — 200 г 33-36% жирностиЯйцо куриное — 2 шт. Сахар — 100 г мелкий или сахарная пудраКофе натуральный — 2 ст.л. Вода — 300 г Печенье — 200 г Какао-порошок — 1 ст.л. Желатин — по желанию

Приготовление:

1.

Заварить крепкий кофе из 2 столовых ложек молотого кофе, 300 грамм кипятка и 30 грамм сахара. Накрыть тарелкой и отставить в сторону.

Яйца, каждое весом около 70 грамм, разделить на белки и желтки. К желткам добавить 35 грамм мелкого сахара и взбить их добела. На это уйдет минут 6. Еще раз повторю, что сахар должен быть мелким, крупный слишком долго растворяется, а хруст на зубах нам совсем ни к чему. Хорошо взять просто сахарную пудру.

2.

В другую миску выкладываем сливочный сыр Маскарпоне, вливаем ликер и взбиваем буквально секунд 5. К сырно-ликерной массе добавляем наши уже хорошенько взбитые желтки и на небольших оборотах миксера размешиваем до однородности.

3.

Пришел черед сливок. Они должны быть охлажденные и их мы тоже взбиваем. Начинаем со средних оборотов миксера. Уже через пару минут вы увидите, что наши сливки начали прилично густеть, значит самое время добавить 35 грамм мелкого сахара или сахарной пудры. Просто не переставая взбивать всыпьте струйкой наш сахар и увеличьте обороты миксера. Взбивайте еще пару минут, пока увидите, что образующийся след от миксера прекрасно держит форму. Хватит, самое время остановиться. Примерное время взбивания? От 3 до 5 минут. Добавляете наши взбитые сливки в миску с кремом.

4.

Если вы хотите, чтобы Тирамису был в форме торта, то без желатина не обойтись. Его понадобится около 10 грамм. Десерт и форму держать будет, и останется достаточно нежным.

В кружку всыпаем желатин, заливаем теплой водой (примерно 40 грамм), даем набухнуть и размешиваем до полного его растворения. После миксером, на самых малых оборотах, примешиваем сначала сливки, а затем тонкой струйкой, не переставая взбивать, вливаем растворенный желатин, водя миксером по всей поверхности крема, дабы избежать застывающих комочков. Ну, а если без желатина, то смотрите описание ниже.

Откладываем миксер в сторону и берем лопатку или ложку. Примешиваем аккуратно сливки движением от края миски вниз и к ее середине. При этом крутим ее (миску) вокруг своей оси. И не забывайте - чем дольше и усерднее мешаете, тем больше уничтожается пузырьков в наших сливках, тем плотнее получится крем.

Пришло время белков. Миска, в которой мы будем их взбивать ни в коем случае не должна быть жирной, а, напротив, максимально чистой и сухой. Взбивать начинаем с небольшой скорости, постепенно ее увеличивая. Когда вы увидите, что белки принимают форму мягких пиков - вынимая венчики миксера белки как бы тянутся за ними, а потом медленно оседают - самое время добавлять сахар. Не переставая взбивать тонкой струйкой всыпайте его (а лучше сахарную пудру) и продолжайте взбивать уже до твердых пиков - пена становится белой и блестящей, а пики не оседают. Добавьте взбитые белки в крем.

5.

Опять же примешиваем с помощью венчика, лопатки или ложки от края к середине, поворачивая миску. Чем больше и грубее размешиваете, тем плотнее получится крем, а мы то как раз добиваемся обратного. Если все сделали правильно, то у вас будет очень воздушный, стоящий горой на ложке крем. Ах,какой вкусный и нежный!

6.

Кофе (без осадка) перелить в глубокую тарелку.

Сборку покажу на примере торта. Если вы делаете десерт без желатина, то воспользуйтесь стеклянной формой, сборка совершенно одинакова в обоих случаях.

Дно разъемной формы застелить бумагой для выпечки. Я считаю, что на много лучше, когда кофе еще достаточно теплый, так что не надо его усердно охлаждать. Берем печенье и на раз-два окунаем его в кофе. Держать в нем не надо, печенье и так прекрасно пропитается, окунувшись всего лишь на секунду.

7.

Выкладываем печенье плотным слоем в форму.

8.

Выкладываем слой крема - несколько ложек. А тут немного поясню. Я делала из указанного количества ингредиентов: небольшой десерт в стеклянной посуде, на 2 порции; 3 порциональных стаканчика и торт, диаметром 18 сантиметров. Если вы хотите одну форму для подачи (получается примерно 24 см), то выкладываете половину печенья и половину крема на первый слой, ну и так же второй - печенье и оставшаяся половина крема.

9.

Далее опять опускать по одному печенья в кофе и выложить второй слой. Закончить опять кремом и хорошо разровнять.

Поставить хотя бы на пару часов в холодильник.

10.

А сейчас покажу свои быстрые порционные стаканчики. Всё как и раньше - слой пропитанного печенья, крем, печенье, крем, на часок в холодильник (порции-то маленькие). Далее присыпаем через ситечко какао-порошком и... нашла в морозилке малину! Просто выложила сверху - она там прекрасна! Лучше ягоду немного разморозить на салфетке, дабы  ушла вода.

11.

А вот так выглядит торт. Перед подачей присыпать (через ситечко) верх какао. Конечно, можно сделать какие нибудь дополнительные украшения бортов, у меня максимально упрощенный вариант.

12.

Ну а это разрез. Один из любимейших десертов! Приятного вам чаепития!

Вам могут понравиться эти рецепты?

menunedeli.ru

классический рецепт печенья савоярди и крема с маскарпоне в домашних условиях

Тирамису - классический рецепт итальянского десерта в домашних условиях

Тирамису - классический рецепт которого можно найти среди перечня традиционных блюд итальянской кухни, с легкостью оформляется самостоятельно дома. Этот уникальный десерт может быть сотворен в виде торта, пирожного или порционного сладкого лакомства в креманках.

Как приготовить тирамису?

Вкусный тирамису, классический рецепт в домашних условиях которого можно выбрать среди изложенных далее вариаций, готовится с учетом соблюдения простых базовых правил.

  1. Для оформления сласти используется пористое печенье савоярди, сделанное в оригинале из белков или яиц, муки и сахара
  2. Еще один незаменимый компонент, наличие которого позволяет считать десерт тирамису классическим – мягкий творожный сыр маскарпоне.
  3. Для приготовления крема дополнительно используют взбитые куриные белки и растертые желтки, а для пропитки вино Марсала и натуральный кофе.

Печенье савоярди для тирамису – рецепт

печенье савоярди для тирамису

Печенье для тирамису можно приобрести готовое или же испечь собственноручно, воспользовавшись изложенными ниже рекомендациями. При выпекании изделий нельзя открывать дверцу духовки, а также не рекомендуется доставать их из духового шкафа до полного остывания во избежание оседания бисквитного теста и для сохранения его воздушности.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • сахар и мука – по 150 г;
  • сахарная пудра – 50 г.

Приготовление

  1. Разделяют яйца на желтки и белки и взбивают по отдельности с сахаром до густой пены и плотных пиков.
  2. Соединяют белковую и желтковую пену, добавляют муку.
  3. При помощи кондитерского мешка отсаживают на промасленный пергамент полосы по 10-15 см, притрушивают их пудрой и выпекают при 180 градусах 15 минут.

Крем для тирамису

крем для тирамису

Крем для тирамису с маскарпоне в аутентичной вариации готовится из сырых яиц, которые разделяются на желтки и белки и взбиваются тщательно с добавлением сахарной пудры. Первоначально маскарпоне смешивают с подготовленными желтками, после чего аккуратно и бережно легкими движениями вмешивают белковую плотную пену.

Ингредиенты:

  • маскарпоне – 500 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сахарная пудра – 5-7 ст. ложек.

Приготовление

  1. Растирают и немного взбивают с тремя ложками сахарной пудры желтки.
  2. Взбивают до плотных пиков белки, добавив в конце процесса пудру.
  3. Порциями вмешивают к маскарпоне желтковую массу, а затем по ложке белки.

Рецепт тирамису с маскарпоне и савоярди

рецепт тирамису с маскарпоне и савоярди

Тирамису, правильный классический рецепт которого вы узнаете далее, получается неимоверно вкусным и аппетитным. Допустима замена итальянского вина любым сладким аналогом или ликером, а на заключительном этапе лакомство можно вместо тертого шоколада посыпать порошком какао, воспользовавшись мелким ситечком.

Ингредиенты:

  • печенье савоярди – 200 г;
  • маскарпоне – 500 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сахарная пудра – 150 г;
  • сладкое итальянское вино Марсала – 1 стакан;
  • холодный кофе эспрессо – 300 мл;
  • тертый черный шоколад.

Приготовление

  1. Реализуя классический рецепт тирамису с маскарпоне, подготавливают собственноручно или приобретают савоярди.
  2. Взбивают по отдельности белки и желтки с сахарной пудрой и смешивают с маскарпоне.
  3. Соединяют вино с эспрессо, окунают в смесь поочередно печенье на 5 секунд и выкладывают в форму.
  4. Сверху распределяют половину крема и снова печенье.
  5. Декорируют при помощи шприца или мешка десерт оставшимся кремом, посыпают шоколадной стружкой и дают пропитаться.

Торт «Тирамису» – классический рецепт

торт тирамису классический рецепт

Итальянский тирамису, классический рецепт которого описан в нижеследующих рекомендациях, оформляется в виде торта на бисквите, по своим вкусовым характеристикам и составу напоминающем традиционные савоярди. В отличие от аутентичного лакомства, которое подается в креманках и поедается ложкой, торт удастся разрезать на порционные ломтики при помощи острого ножа.

Ингредиенты:

  • яйца – 10 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • мука – 180 г;
  • ваниль – по вкусу;
  • разрыхлитель – 1 пакет;
  • маскарпоне – 500 г;
  • сахарная пудра – 100-150 г;
  • сладкое вино и кофе – по 1 стакану;
  • соль - щепотка.

Приготовление

  1. Для теста взбивают по отдельности по 6 белков и желтков, добавив по ½ стакана сахара.
  2. Соединяют массу вместе, вмешивают муку, ваниль и разрыхлитель.
  3. Выпекают бисквитный корж при 175 градусах 40-50 минут, остужают, разрезают вдоль на 2 части.
  4. Из оставшихся яиц, маскарпоне и пудры готовят крем.
  5. Пропитывают смесью алкоголя и кофе коржи, промазывают кремом, укладывают друг на друга, декорируют.
  6. Через пару часов торт «Тирамису» в домашних условиях настоится и будет готов к дегустации.

Пирожное «Тирамису» - рецепт

пирожное тирамису рецепт

Пирожное «Тирамису» - вариация классического десерта, имеющая характерный лакомству изысканный тонкий вкус, но отличающаяся от последнего и способом приготовления и внешним видом. Блюдо готовится без использования куриных яиц, а весь процесс оформления четырех порций занимает не более тридцати минут.

Ингредиенты:

  • савоярди – 200 г;
  • маскарпоне – 100 г;
  • крепкий кофе – 50 мл;
  • ромовая эссенция – несколько капель;
  • порошок какао или тертый шоколад.

Приготовление

  1. Савоярди перемалывают в блендере до мелкой крошки.
  2. Добавляют по ложке крепкий кофе, каждый раз размешивая до получения влажной крошки.
  3. Вмешивают в массу эссенцию и маскарпоне, оформляют из основы шарики, обваливают их в какао или шоколаде и дают настояться немного в холодильнике.

Тирамису в стакане

Тирамису в стакане

Тирамису, простой классический рецепт которого изложен в нижеследующих инструкциях, оформляется в стакане, не требуя наличия изысканной специальной посуды. Даже если приготовленный крем плохо держит форму и растекается, в данном случае это не приведет к негативным последствиям и не испортит общее впечатление от дегустации лакомства.

Ингредиенты:

  • яйца – 6 шт.;
  • сахар – 120 г;
  • савоярди – 300 г;
  • сладкое вино – 50-75 мл;
  • кофе – 300 мл;
  • маскарпоне – 500 г;
  • какао, сахарная пудра для декора.

Приготовление

  1. Желтки растирают с половиной сахара добела, смешивают с маскарпоне.
  2. Добавляют взбитые с остатком сахара до пиков белки.
  3. Смешивают вино с кофе, пропитывают в смеси печенье.
  4. Оформляя тирамису в стаканчиках, выкладывают слоями крем и печенье, посыпают сверху какао, декорируют пудрой и дают пропитаться 10-12 часов.

Клубничный тирамису

клубничный тирамису

Приготовить тирамису своими руками можно и со свежей клубникой. Контраст используемых компонентов создает потрясающую композицию, достойную самой высокой похвалы. В данном случае для пропитки вместо кофе используется сироп из клубники и апельсинового или любого другого на выбор фруктового сока.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • пудра – 100 г;
  • савоярди – 200 г;
  • ликер – 60 мл;
  • клубника – 400 г;
  • маскарпоне – 300 г;
  • сок – 100 мл.

Приготовление

  1. Подготавливают крем, смешав маскарпоне с взбитыми подслащенными желтками и белками.
  2. Пропитывают савоярди в смеси сока, перетертой клубники и ликера, укладывают в форму слоями, чередуя с кремом.
  3. Дают тирамису с клубникой пропитаться.

 

womanadvice.ru

Как приготовить тирамису в домашних условиях

Содержание статьи

Исконно итальянское пирожное тирамису покорило сердца миллионов. За короткий срок рецепт облетел всю планету и прочно поселился в ресторанах городов. Итальянские повара в один голос твердят, что истинную ценность блюда можно познать лишь в их стране, в какой-то степени они правы. Однако это вовсе не значит, что нельзя повторить технологию, приближённую к оригинальному рецепту. Существует определённый состав пирожного, который остаётся неизменным уже долгие годы.

Как приготовить тирамису

Из чего состоит тирамису

  1. Чёрный кофе. Сорт заварного напитка, используемого в пирожных, до сих пор не удалось установить. Итальянцы не раскрывают свой секрет, они коллекционируют кофе всех видов и разной степени обжарки. Главное, чтобы он был свежесваренным, крепким, без добавления примесей.
  2. Савоярди. Для приготовления тирамису нужно приобрести специальное печенье, но его не так легко достать, особенно в небольших населённых пунктах. Большинство опытных хозяек готовят саквоярди самостоятельно, чтобы сэкономить деньги и время, затраченное на поиски.
  3. Марсала. Вино, которое готовят в солнечной Италии на берегах Сицилии. Напиток относится к дорогостоящим компонентам и продаётся далеко не во всех городах. По этой причине его можно заменить любым другим алкоголем, подходящим для выпечки.
  4. Маскарпоне. Продукт относится к сырам мягкого типа, по консистенции он напоминает плотный заварной крем. Сыр изготавливается из молока элитных коров, обитающих на Апеннинском полуострове. По большому счёту, ингредиент можно заменить аналогичной воздушной массой.

Помимо вышеперечисленных компонентов в тирамису добавляются куриные яйца, сахарный песок, какао порошок. Ингредиенты рассчитываются исходя из общей массы десерта и конкретного рецепта.

как в домашних условиях сделать йогурт

Классический рецепт тирамису

  • печенье «Савоярди» — 17 шт.
  • сыр «Маскарпоне» — 240 гр.
  • куриное яйцо — 2 шт.
  • сахарный песок — 50 гр.
  • чёрный кофе (свежесваренный) — 200 мл.
  • кондитерский ликёр (крепкий) — 20 гр.
  • какао порошок для украшения (можно заменить тёртым шоколадом)
  1. Разделите сахарный песок на 2 равные части (по 25 гр.), отделите куриный белок от желтка. Поместите белки в холодильник на полчаса, в это время разотрите желтки с половиной сахара. Когда белок охладится, взбейте его с сахарным песком.
  2. Смешайте оба состава в одну массу, взбивайте миксером на протяжении 10 минут (венчиком в 2 раза дольше). По истечении срока добавьте сыр, разотрите его вилкой, а затем продолжайте взбивать миксером. Смесь должна получиться густой и однородной.
  3. Остудите сваренный кофе до комнатной температуры, влейте к нему коньяк или кондитерский ликёр.
  4. Приготовьте ёмкость, в которой будет готовиться пирожное, обмокните печенье в кофе целиком, затем выстелите им дно миски. Поскольку «Саквоярди» растворяется в короткий срок, проводите процедуру быстро, чтобы кофе не превратился в кисель.
  5. После того как вы выложите первый ряд печенья, залейте его сверху готовым взбитым кремом. Следующим слоем вновь выстелите печенье, обдайте сверху кремовой массой. В итоге у вас должно получиться 4 слоя.
  6. Присыпьте верхушку пирожного тёртым чёрным шоколадом или распылите порошок какао. Поставьте в холодильник на 5 часов, чтобы масса полностью пропиталась.

Подавайте тирамису по оригинальному рецепту к кофе, чаю или алкогольным напиткам (вино, коньяк, виски, мартини).

как растопить шоколад в домашних условиях

Как приготовить тирамису экономно

В большинстве случаев многие девушки пугаются, когда подсчитывают примерную стоимость ингредиентов по оригинальному рецепту, и это неудивительно. Состав выходит настолько дорого, что желание экспериментировать отпадает в миг. Проще посетить любимый ресторан и заказать у них кусочек тирамису. Чтобы избежать лишних трат и приступить к приготовлению, достаточно заменить некоторые ингредиенты аналогичными по вкусу, но более доступными по ценовой политике.

Как приготовить тирамису экономно

Заменяем сыр «Маскарпоне»Если вы проживаете не в крупном городе, достать такой редкий вид сыра вряд ли удастся. К тому же в этом нет необходимости.

  1. Заменить маскарпоне можно натуральной жирной сметаной. Перед добавлением к остальным ингредиентам её необходимо взбивать миксером до плотной консистенции (длительность процедуры варьируется от 10 до 20 минут).
  2. В отделе детского питания вы найдёте творожную массу с максимальным порогом жирности, она также подойдёт для тирамису. Главной особенностью такого хода является то, что нужно добавлять меньше сахарного песка, чтобы пирожное не получилось приторным.
  3. Следующий вариант самый простой: приобретите пачку жирного творога (желательно домашнего), разотрите его с сахарной пудрой при помощи вилки. После этого добавьте немного сметаны и отправьте состав в блендер на 3 минуты.

Важно понимать, что сложно отличить тирамису с настоящим маскарпоне от его аналогичных вариантов. Если вы не обладаете опытом дегустатора, волноваться не о чем. Многие захудалые рестораны подают итальянские пирожные именно в домашнем исполнении сыра, делая накрутку как за оригинальные компоненты.

Заменяем печенье «Савоярди»В большинстве случаев для приготовления тирамису необходимо покупать специальное печенье, которое, как и всё остальное, сложно достать. Решить проблему поможет выпечка домашнего приготовления, она ни чем не уступает готовому продукту. Савоярди сделан из бисквитного теста, поэтому подобрать аналогию будет несложно. Выбирайте понравившийся рецепт и приступайте к процедуре.

как сделать творог из молока

Классика жанраСпособ хорош тем, что является самым простым из всех возможных рецептов. Он подходит людям, которые сомневаются в своих кулинарных способностях или же используют непроверенный ранее духовой шкаф.

  • мука пшеничная — 110 гр.
  • сахарный песок — 120 гр.
  • куриное яйцо — 4 шт.
  • крахмал (кукурузный, картофельный) — 45 гр.
  1. Отделите белки от желтков, поместите их в разные ёмкости. В миску с белками всыпьте 50 гр. сахарного песка и крахмал, взбейте венчиком. К желткам примешайте оставшуюся часть сахара (70 гр.), также взбейте.
  2. Дайте обоим составам постоять порядка 10 минут, после чего обработайте каждую массу миксером и соедините между собой. В конечном итоге у вас должно получиться взбитое плотное тесто, которое необходимо переместить в кондитерский мешок.
  3. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов, выстелите противень фольгой или пекарской бумагой. С помощью нехитрого приспособления выдавите полоски из теста, поместите запекаться в духовку.

Диетическое печенье

  • мука ржаная — 240 гр.
  • куриное яйцо — 4 шт.
  • сахарная пудра — 80 гр.
  • разрыхлитель для теста — 5 гр.
  1. Отделите желтки от белков, взбейте каждую составляющую при помощи миксера отдельно друг от друга. Просейте муку, соедините её с разрыхлителем для теста.
  2. Примешайте сыпучую смесь к желткам, туда же добавьте половину взбитой массы белков. Тщательно взбейте состав миксером, чтобы он поднялся в несколько раз. Как только это произойдёт, добавьте вторую часть белковой смеси и вновь поднимите её миксером.
  3. По окончании манипуляций отправьте тесто в холодильник на четверть часа, в это время приступайте к иным приготовлениям.
  4. Выстелите противень пекарской бумагой или фольгой (в таком случае смажьте её сливочным маслом), разогрейте духовку до 200—210 градусов.
  5. Достаньте тесто, набирайте его ложкой и распределяйте по противню в форме палочек (шоколадка «Твикс»). Выпекайте до образования корочки, длительность приготовления варьируется от 15 до 30 минут.

как приготовить мороженое в домашних условиях

Лимонное печеньеПо сей день итальянцы готовят печенье для тирамису самостоятельно, используя данный рецепт.

  • мука высший сорт — 130 гр.
  • перепелиное яйцо — 6 шт.
  • сахарный песок — 125 гр.
  • сок лимона — 30 мл.
  1. Отделите белки от желтков, поставьте их в холодильник на полчаса. По окончании срока добавьте в ёмкость с белками лимонный сок и 60 гр. сахарного песка, взбивайте миксером в течение 10 минут.
  2. Добавьте к желткам вторую половину сахара (65 гр.), сначала разотрите вилкой, затем поднимите миксером. Кристаллы должны полностью раствориться.
  3. Как только сахар растает, примешайте к нему белковую смесь и ещё раз хорошо взбейте. Просейте муку, начинайте медленно её всыпать.
  4. Разминайте комочки вилкой. Когда масса станет влажной, переместите её в блендер или доведите до однородности миксером.
  5. Разогрейте духовой шкаф до 190 градусов, постелите на противень пергаментную бумагу или фольгу для запекания. Выложите тесто палочками, дождитесь готовности печенья. Как правило, длительность выпекания составляет порядка четверти часа.

Важно! Необязательно выкладывать тесто палочками, можно вылить его на противень, а после приготовления разрезать ножом на кусочки одного размера. В таком случае необходимо ставить уже готовый бисквит в воду или же подстилать под противень мокрое полотенце, чтобы печенье легко отходило.

Рецепт тирамису без яиц

Если вы по определённым причинам не кушаете куриные и перепелиные яйца, исключите этот продукт из рецепта. Многие кулинары готовят тирамису по такому принципу, вкусовые ощущения при этом не меняются.

Рецепт тирамису без яиц

  • сливки густые (жирность от 22%) — 120 мл.
  • сгущённое молоко с сахаром — 60 гр.
  • маскарпоне — 260 гр.
  • печенье савоярди (или домашнее) — 16 шт.
  • чёрный кофе (крепкий) — 180 мл.
  • шоколад тёртый (горький) для украшения
  1. Соедините в одну массу жирные сливки, сгущённое молоко и сыр маскарпоне, взбейте сначала вилкой, а затем миксером на протяжении 10 минут.
  2. Оставьте кофе остужаться до 30—35 градусов, после этого начинайте макать в него печенье и выкладывать в ёмкость.
  3. По аналогии с оригинальным рецептом чередуйте слои: сначала савоярди, затем крем, далее опять печенье и вновь крем.
  4. Когда вы сделаете последний кремовый слой, присыпьте его сверху порошком какао или горьким тёртым шоколадом.
  5. Поставьте пирожное в холодильник на 4—5 часов, подавайте охлаждённым. По желанию десерт можно украсить листочком свежей мяты.

Практические советы

  1. Если вы планируете готовить тирамису на большую компанию, начинайте процедуру заранее. Время выдержки, которое необходимо для пропитки пирожного, начинается с 4 часов. По возможности держите десерт в холодильнике всю ночь.
  2. Необязательно взбивать крем до густой консистенции. Если у вас что-то не получилось, не расстраивайтесь. Переместите жидкий крем с уложенным печеньем в креманку и кушайте его десертной вилкой/ложкой.
  3. После того как печенье пропитается, тирамису нужно разрезать на куски. Чтобы не повредить структуру и сохранить эстетичный вид блюда смачивайте нож перед каждым новым штрихом.

Существует один классический рецепт тирамиссу, который считается основополагающим. В его состав входят только оригинальные и дорогие ингредиенты, которые продаются далеко не в каждом городе. Заменяйте компоненты аналогичными, готовьте их самостоятельно, соблюдайте пропорции.

как сделать сахарные петушки

Видео: рецепт приготовления десерта тирамису

howtogetrid.ru

классические рецепты с фото в домашних условиях. 5 самых вкусных рецептов

Являетесь ли вы тем счастливчиком, которому удалось попробовать нежнейший сливочный десерт тирамису, придуманный итальянцами? Вкус его мало кого оставляет равнодушным, его хочется пробовать снова и снова.

В наше время, чтобы узнать настоящий вкус заморского блюда, не обязательно лететь в Италию. Всего лишь необходимо найти свой любимый рецепт. Я, кстати, попробовала впервые тирамису совсем недавно, и он мне настолько понравился, что отказаться от этого удивительного десерта, не смотря на его калорийность, я уже не смогу. Кроме того, оказывается, что этот вкуснейший десерт готовиться проще простого.

Содержание статьи:

Тирамису – история происхождения

Состав торта Тирамису

5 самых вкусных рецептов Тирамису:

Тирамису – история происхождения

Существует несколько версий происхождения тирамису. Одна из них гласит, что этот удивительный десерт придумали в конце 17 века  кондитеры итальянского городка Сиена для великого герцога Козимо III Медичи, который славился ценителем сладостей. Назывался такой десерт  «суп герцога», Козимо пришел от него в восторг и увез рецепт во Флоренцию, а оттуда он быстро дошел и до провинции Тревизо, где куртизанки стали употреблять этот десерт перед любовными встречами. Именно оттуда началась трактовка названия десерта тирамису с итальянского «tira mi su» как «возбуди меня».  Хотя можно перевести и «подними меня», «возвысь меня» — имеется в виду настроение.

Состав торта Тирамису

Состав этого вкусного десерта на самом деле располагает к получению удовольствия. В состав тирамису входят три обязательных компонента — воздушное  печенье савоярди, нежный сливочный сыр маскарпоне и итальянское вино Марсала.

На сегодняшний день уже не составит труда найти все необходимые для приготовления тирамису ингредиенты в ближайшем супермаркете. Сливочный сыр маскарпоне продается в пластиковых баночках по 250 и 500 г.

Печенье савоярди или как его еще называют «дамские пальчики», также продаются в пачках по 200 и 400 г, выбор их велик. Можно приготовить их и самим или использовать простые бисквитные коржи.

Вино Марсала прозвали даже кулинарным благодаря его вкусовым качествам. Это сицилийское вино с характерным привкусом корабельной смолы и пригоревшей карамели. Но даже если у вас нет в наличии такого вина, его с успехом в рецептах заменяют бренди, коньяком, ромом или мадерой.

5 самых вкусных рецептов Тирамису

 

Тирамису — классический рецепт в домашних условиях

Если вы никогда не готовили итальянский десерт тирамису, то рекомендую начать именно с классического рецепта. Приготовив тирамису хотя бы раз в домашних условиях, вы набьете руку, прочувствуете нюансы работы с каждым отдельным продуктом, поймете текстуру десерта и узнаете его настоящий вкус. После уже можно экспериментировать и использовать дополнительные ингредиенты и способы сервировки.

Ингредиенты:
  • сыр маскарпоне — 500 гр.
  • сахар — 200 гр.
  • яйца — 4-5 шт.
  • черный кофе — 250 мл
  • бренди, коньяк или ром — 50 мл
  • печенье савоярди —  300 гр.
  • какао для украшения

Понадобятся две глубокие чашки для отдельного взбивания белков и желтков, посуда с плоским дном, в которую будет удобно окунать в кофе печеньки, и стеклянная прямоугольная форма для самого тирамису.

  1. В желтки высыпаем сахар и начинаем взбивать миксером до вязкой однородной консистенции, помните, что сахар полностью не растворится, т.е. кристаллики будут видны.

2. Отдельно взбиваем белки до пышной пены.

3. В сахарно-желтковую массу выкладываем сыр маскарпоне.

Правильнее сыр разминать только деревянной лопаткой до получения однородной эластичной массы.

Можно использовать и миксер, но на маленькой скорости взбивания, чтобы маскарпоне не перегрелся и не потерял свои свойства.

4. Теперь в сырную массу добавляем взбитые белки и аккуратно их вмешиваем до однородной консистенции.

5. Готовим кофейный раствор. Можно использовать как молотый кофе в зернах, предварительно его сварив, а можно заварить и обычный растворимый кофе 3-4 ч. ложек на 250 мл кипятка.

6. В заваренный кофе добавляем алкоголь.

Кофе мы должны остудить полностью, перед тем, как будем окунать в него печенье.

7. Теперь по одной штуке окунаем печенье савоярди в кофейный раствор и выкладываем ими все дно нашего блюда.

Помните, что в настоящем итальянском тирамису, основой, т.е. нижним слоем всегда является бисквит, а не крем.

8. Заливаем печенье половиной полученного сливочно-сырного крема.

9. Затем повторяем слой из печенья, пропитанного кофейным напитком.

10. Выливаем оставшийся крем, покрывая им все печеньки.

11. Сверху обильно присыпаем какао через ситечко всю поверхность нашего десерта.

12. Затягиваем пищевой пленкой и убираем на всю ночь в холодильник.

Лучше всего дать тирамису отстоятся 5-7 часов, сахар растворится, печеньки отдадут аромат кофе и пропитаются кремом.

Тирамису без яиц — рецепт с фото в домашних условиях

Рецепт и процесс приготовления похож на предыдущий классический рецепт, только здесь мы обходимся без яиц. А из алкоголя используем ликер «Амаретто», но если у вас такого нет в наличии, можно заменить коньяком, ромом или бренди.

Ингредиенты:
  • сыр маскарпоне — 500 гр.
  • сливки 33% — 250 гр.
  • сахарная пудра  — 120 гр.
  • вода — 300 мл
  • кофе натуральный — 2 ст. л.
  • ликер «Амаретто»- 50 мл
  • печенье савоярди —  35 шт.
  • какао — 2 ст. л.

  1. Сначала завариваем кофе горячей водой. Заваривать нужно в удобной посуде, ведь мы будем обмакивать печенье в кофейном растворе.
  2. Добавляем в кофе алкоголь, размешиваем и оставляем до полного остывания.

3. Взбиваем до пиков жирные сливки.

Чтобы сливки лучше взбивались, их нужно предварительно охладить.

4. Добавляем к сливкам сыр маскарпоне, сахарную пудру и все вместе размешиваем миксером на небольшой скорости до однородной массы.

5. Теперь подбираем нужную форму для тирамису. Поскольку печенье савоярди длинное, удобнее будет использовать прямоугольную форму.

6. Окунаем в кофейный напиток каждое печенье и укладываем рядами на дно формы.

Долго не держите в кофе печенье, иначе оно размокнет.

7. После этого на печенье выкладываем половину полученного из сливок и маскарпоне крема, разравниваем ложкой.

8. Следующим слоем снова укладываем печенье, которое не забываем окунуть в кофейный напиток.

9. Верхним слоем получается крем. Из этого количества маскарпоне и сливок выходит довольно много крема, он и придает этому десерту воздушность. Разравниваем поверхность тирамису с помощью лопаточки или ложки.

10. Накрываем десерт тирамису пищевой пленкой и оставляем в холодильнике минимум на 5-7 часов, а лучше на ночь.

11. Непосредственно перед подачей сверху посыпаем какао — порошком. Для этого просеиваем его через ситечко.

Тирамису с вишней и шоколадом — рецепт в стакане

Если вы хотите удивить гостей красивым десертом, то тирамису можно украсить вишней, клубникой и подать порционно каждому гостю в стакане. Мне кажется, что такому десерту будут очень рады дети. Если вы не рискуете готовить десерт с добавлением сырых яиц, то можно готовить и без них. А если это десерт для детей, то можно обойтись и без алкоголя. В любом случае этот десерт готовится легко и просто, а праздничный стол обязательно украсит.

Ингредиенты (на 4 порции):
  • сыр маскарпоне — 250 гр.
  • сливки 33% — 250 гр.
  • сахарная пудра  — 90 гр.
  • вода — 250 мл
  • кофе натуральный — 2 ст. л.
  • кофейный ликер — 50 мл
  • печенье савоярди —  240 гр.
  • черный шоколад — 60 гр.
  • ванилин — щепотка
  • вишня свежая или замороженная — 350 гр.
Пошаговый рецепт:
  1. Взбиваем сливки, добавляем сахарную пудру, ванилин и маскарпоне. Все хорошо размешиваем, можно размешать на небольшой скорости с помощью блендера.
  2. Заварить кофе в горячей воде. Можно заваривать и растворимый кофе, но я предпочитаю натуральный.
  3. В кофейный напиток влить ликер, если готовите деткам, то ликер не добавляйте, будет тоже вкусно. Напиток должен полностью остыть.
  4. В предыдущих рецептах десерта тирамису нижним слоем мы укладывали печенье савоярди. В этом же рецепте на дно стакана мы кладем по нескольку столовых ложек сливочного крема.
  5. И следующий шаг немного отличается от предыдущих рецептов — печенье савоярди мы обмакиваем в кофейный напиток только с одной стороны (это будет верхняя сторона десерта). Сухое печенье должно соприкасаться с кремом. Если печенье больше, чем диаметр стакана, не бойтесь печенье разломать пополам.
  6. Следующим слоем идет вишня — полностью уложите слой из фруктов.
  7. Наверх выкладываем крем.
  8. Повторяем в той же последовательности — печенье, вишня (немного меньше, чем прежде), наверху  оказывается слой крема.
  9. Осталось украсить десерт шоколадом. Для этого черный шоколад нарежьте ножом или натрите на крупной терке.
  10. В завершение на самый верх водрузите свежую вишню (можно вишню для коктейля). Красиво десерт украсить и веточкой мяты.

Торт Тирамису с клубникой и бананом — видео — рецепт

Чем отличается десерт от торта? Торт можно приготовить как с печеньем савоярди, так и с бисквитом.

Первый рецепт похож на классический тирамису в домашних условиях, только в рецепте используется клубника и бананы.

Оформляется такой торт бортиками из печенья савоярди и украшается фруктами.

Торт Тирамису с бисквитными коржами

Хочу предложить вам еще один замечательный рецепт торта тирамису, который готовится без печенья савоярди. Для торта готовятся бисквитные коржи. Можно купить готовые, а можно приготовить бисквит самим.

Ингредиенты:

Для бисквита:

  • яйца — 6 шт.
  • мука — 250 гр.
  • сахар — 1 стакан
  • ванилин — 1 ч. л.

Для пропитки коржей:

  • вода — 250 мл
  • кофе натуральный — 2 ст. л.
  • ром — 40 мл
  • сахар — 3 ч. л.

Для крема:

  • сыр маскарпоне — 500 гр.
  • сливки 33% — 250 гр.
  • сахар  — 90 гр.
  • какао -порошок — 30 гр.
Пошаговый рецепт
  1. Сначала приготовим кофейный напиток. Завариваем кофе кипятком, добавляем сахар, вливаем ром и даем остыть.

Бисквитные коржи будем печь сами.

2. Для этого сначала около 1 минуты взбиваем 6 яиц. Если нет комбайна, то придется потратить около 3-4 минут.

3. После добавляем сахар и ванилин и взбиваем еще 5 минут, пока не получится красивая пышная масса, которая увеличится примерно в 2 раза.

4. Теперь через ситечко в яичную массу просеиваем муку. Мука за это время обогащается кислородом и бисквит получается высоким и пышным.

5. С помощью ложки размешиваем тесто до однородной массы.

6. Выливаем полученное тесто в две формы, застеленные бумагой или фольгой и смазанные растительным маслом.

7. Предварительно разогреваем духовку до 180 градусов. Выпекаем коржи примерно 25 минут, не открывая дверцу духовки. Готовые коржи должны остыть.

8. Для крема взбиваем жирные сливки в течение 2-х минут до пышности и ставим сливки в холодильник.

9. В этой же чаше взбиваем сыр маскарпоне с сахаром.

10. Соединяем сыр и сливки, аккуратно размешиваем ложкой. Крем готов.

11. Начинаем собирать торт. Нижний слой — бисквит, пропитываем его кофейным напитком. С помощью ложки осторожно поливаем его на корж.

12. На пропитанный  корж довольно толстым слоем укладываем крем, выравниваем.

13. Сверху посыпаем какао — порошком.

14. Повторяем всю последовательность еще раз — бисквит, кофейный напиток, крем. Только верхним слоем крема можно украсить верх и бока торта.

15. Торт готов, осталось только сверху посыпать какао — порошком.

Обязательное условие для Тирамису — десерт или торт должны охладиться в холодильнике 5-7 часов, а еще лучше оставить на ночь.

Я надеюсь, что вам понравились рецепты этого чудесного итальянского десерта. Уверяю вас, что его приготовление под силу любой хозяйке, а восторг и комплименты гостей гарантированы.

Буду рада, если вы станете поклонником этого десерта и после приготовления поделитесь своими впечатлениями на моем блоге.

Также буду благодарна если поделитесь рецептом со своими друзьями в социальных сетях.

Автор публикации

0 Комментарии: 1661Публикации: 219Регистрация: 04-09-2015

scastje-est.ru

Классический рецепт тирамису — воздушного лакомства — журнал "Рутвет"

Оглавление:

  1. Почему «Tiramisu»? Несколько версий
  2. История возникновения блюда
  3. Секреты тирамису
  4. Классический рецепт тирамису
  5. Рецепт печенья савоярди

Солнечная Италия подарила миру не только пиццу и пасту, но и один из самых утонченных десертов – тирамису. Большая часть милых дам при слове «тирамису» восторженно закатывает глаза, и тщетно пытается подобрать слова, которые смогут в полной мере описать божественный вкус этого блюда. Нежное, невесомое, тающее во рту блаженство…

Почему «Tiramisu»? Несколько версий

«Tiramisu» в дословном переводе значит «поднимай меня вверх». Версий, объясняющих столь причудливое название изысканного лакомства, несколько. Кто-то предполагает, что подобным образом страстные итальянцы пытались выразить все восхищение нежным десертом, способным своим вкусом поднять настроение. Другие выдвигают мнение, что всему виной высокая калорийность пирожного. Третьи и вовсе трактуют название более чем откровенно и намекают на использование тирамису в качестве афродизиака (ведь не зря же в нем столько шоколада). Какая же из версий правильная, остается лишь догадываться.

История возникновения блюда

На этом загадки не заканчиваются. Достоверная информация о том, когда и кем был изобретен сладкий шедевр, также отсутствует. Соотечественники Да Винчи, дабы придать своему тирамису аристократический шарм, любят рассказывать байку о «герцогском супчике». Вкратце история выглядит так: как-то раз в XVII веке эрцгерцог Козимо III Медичи пожаловал в город Сиену, где местная знать приготовила сюрприз — роскошный десерт (герцогский супчик), зная о его слабости к сладкому. Козимо III пришел в бурный восторг, и тирамису незамедлительно возглавил хит-парад его любимых блюд. Эрцгерцог уехал, прихватив с собой рецепт, и в последующем активно способствовал его популяризации в высших кругах.

Однако скептики больше склонны разделять версию о том, что тирамису появился относительно недавно, и никакие эрцгерцоги его не прославляли. Свое мнение они вполне справедливо аргументируют тем, что ни одна старинная поваренная книга не содержит рецепта тирамису. История же с эрцгерцогом — лишь плод фантазии, придуманный предприимчивыми владельцами кафе и ресторанов.

Авторство вкусного десерта также приписывают кондитеру Ианнаконе, который (по его собственным словам) долгое время готовил тирамису для итальянского ресторана LeBeccherie в 60-х годах прошлого века. Но как бы там ни было, факт остается фактом — благодаря своим незаурядным вкусовым качествам тирамису обрел широкую известность.

Секреты тирамису

Чем же так разительно отличается тирамису от сотен других пирожных и суфле? Что придает ему такой выразительный и необыкновенный вкус?

Каждому, кто гостит в Италии, нужно обязательно попробовать этот знаменитый десерт. Потому как мало в какой другой стране готовят настоящий тирамису, и вся загвоздка здесь не в кулинарных умениях, а в ингредиентах. Большинство пирожных, выдаваемых за итальянское чудо, по своему составу весьма отдаленно напоминает оригинал.

Классический рецепт тирамису включается в себя: печенье савоярди, сыр маскарпоне и вино марсала. Именно сочетание этих компонентов и порождает уникальные вкусовые качества тирамису.
  • Савоярди (от итал. «савойские») – под этим экзотическим названием скрывается нежнейшее, бисквитное итальянское печенье плоской вытянутой формы, традиционно используемое для приготовления десертов. За счет своей структуры оно хорошо пропитывается и быстро размягчается.
  • Маскарпоне (от итал. «творог») – гордость Италии, невероятно мягкий сливочный сыр с чарующим ароматом и вкусом. Для приготовления настоящего маскарпоне используются сливки очень высокой жирности, получаемые из молока коров итальянской провинции Ломбардии. Аналогов у этого сыра нет, и потому он невероятно популярен в Европе.
  • Марсала – сицилийское десертное вино высокой крепости. Марсалу прозвали «вином кулинаров», что большая редкость, поскольку для изготовления десертов чаще используют коньяк и ром. Оригинальный вкус этого вина придает особую пикантность сладким блюдам.

Классический рецепт тирамису

Если вы запаслись всеми нужными продуктами и решительно настроились побаловать домочадцев настоящим тирамису, воспользуйтесь следующим рецептом (более подробно можно посмотреть в тирамису классический рецепт видео)

Для приготовления десерта необходимы следующие ингредиенты:

  • яйца – 4 шт;
  • сахар – 120 гр;
  • печенье савоярди – 300 гр;
  • сыр маскарпоне – 450 гр;
  • кофе – 400 мл;
  • вино марсала – 3-4 ст.л;
  • порошок какао – 2-3 ст.л.

Крем для тирамису. Фото с сайта http://www.vkusnyblog.ru/Сначала готовим крем. Самым аккуратным образом отделяем белки от желтков. Белки тщательно взбиваем, а в желтки растираем с сахаром. В желтковую массу понемногу добавляем маскарпоне, осторожно перемешиваем до однородной массы, затем присоединяем взбитый в пену белок. Интенсивно мешаем.

В уже готовый охлажденный кофе добавляем вино марсала. Переходим к савоярди. Каждое печенье макаем в кофе, стараемся делать это очень и очень быстро, иначе печенье развалится прямо в напитке. Смоченные в кофе савоярди выкладываем в форму, делаем это как можно плотнее, зазоров не оставляем. Далее покрываем все слоем крема и аккуратно разравниваем. Поверх выкладываем еще один слой печенья и завершаем все оставшимся кремом.Для наглядности советуем посмотреть тирамису классический рецепт фото.

Тирамису готовится без выпекания. Для того чтобы десерт хорошенько пропитался, ставим его в холодильник на 4-5 часов. Можно накрыть пленкой. По окончании отведенного времени готовое изделие посыпаем какао и делим на порционные кусочки. 

Уже несколько лет вся страна «ест дома» с Юлией Высоцкой. Известная телеведущая часто балует свои зрителей рецептами десертов. Многим пришлась по вкусу «детская» вариация тирамису рецепта классического от Юлии Высоцкой. В этом случае предлагается обойтись без добавления сырых яиц, поскольку нежные детские желудки могут среагировать болезненно на продукт, не прошедший тепловую обработку. В остальном же рецептура неизменна.

Рецепт печенья савоярди

Тем, кто очень хочет соблюсти все тонкости приготовления классического тирамису, но никак не может найти в продаже савоярди, пригодится рецепт этого бисквитного печенья.Итак, для приготовления савоярди необходимы:

  • мука – 100 гр;
  • сахар – 100 гр;
  • яйца – 3 шт;
  • масло сливочное – 30 гр;
  • пудра сахарная – 30 гр;
  • соль – щепотка.
Как и в предыдущем рецепте отделяем белки от желтков. Желтки с сахаром взбиваем, осторожно добавляем к ним муку, затем соль, все перемешиваем. В отдельной посуде взбиваем белки, которые потом перекладываем к остальной массе.Мы расскажем, как приготовить овсяное печенье в домашних условиях. Любимое лакомствоКак приготовить оладьи на молоке. Рецепты здесь.

На смазанный маслом и слегка присыпанный мукой противень с помощью кондитерского мешочка выдавливаем печенье продолговатой формы. Присыпаем сахарной пудрой и запекаем в предварительно разогретой до 150˚С духовке до золотистой корочки.

www.rutvet.ru


Смотрите также