Как приготовить сметанник. Рецепт пирожное сметанник


Классический рецепт пирога сметанника

Вкусный и нежный десерт, оказывается, можно быстро приготовить из простых натуральных продуктов и порадовать родных и гостей. Пирог

Сметанник, рецепт которого очень прост, любят все: и взрослые, и дети. А все благодаря текстуре десерта и его вкусу родом из детства.

Выбираем сметанку пожирнее

Сразу хочется отметить, что существует очень много вариаций на тему этого десерта. Если кому-то пирог кажется слишком простым, существует и торт Сметанник. Но лучше во всем разобраться по порядку.

Итак, если у вас в холодильнике есть стакан сметаны и яйца, значит, можно готовить пирог. Остальные составляющие этого рецепта точно найдутся в холодильнике у любой хозяюшки. Сложно представить, что может быть проще, чем приготовить классический Сметанник.

Ингредиенты:

Ингредиенты для пирога

  • 1 стакан сахара;
  • 3 яйца;
  • 2 стакана муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя или пищевой соды для теста;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара;
  • 1 стакан сметаны.

Для украшения пирога можно использовать клюкву, вишню или смородину. Есть вариации данного рецепта, где ягоды добавляют прямо в тесто.

Способ приготовления

Яйца взбить с сахаром (обычным и ванильным), затем добавить сметанку и хорошенько перемешать миксером. Отдельно смешать муку с содой или разрыхлителем и всыпать сухие ингредиенты в сметанную массу. Готовую массу оставить на полчаса, чтобы она немного подошла. Специальную форму для выпекания смазываем сливочным маслом и выкладываем тесто туда.

Сверху украшаем свежими ягодами по желанию. Пирог выпекается 20 — 30 минут в зависимости от толщины формы при температуре в 180 градусов. Перед тем как достать пирог из духовки, проверьте его готовность при помощи зубочистки или спички: если тесто не прилипает, значит, десерт готов.

После того как пирог вынут из духовки, можно украсить его тертым шоколадом или листочками мяты. Это простой рецепт, который не требует особых затрат времени или средств. Чтобы пирог получился вкусным, главное — использовать хорошую жирную сметану.

Именно благодаря этому ингредиенту у десерта получается такой нежный, домашний вкус. Кулинары утверждают, что домашняя сметана или магазинный продукт с высоким процентом жирности отлично подходит для данного рецепта. Заметьте, что в классическом сметанном пироге нет сливочного масла, что позволяет использовать жирную сметанку.

Чем больше крема, тем лучше

Если же душа требует праздника, можно приготовить вкуснейший сметанный торт с нежнейшим кремом.

Свежая сметана для приготовления кремаИнгредиенты для теста:

  • 2 стакана сахара;
  • 2 яйца;
  • 3 стакана муки;
  • 1 чайная ложка пищевой соды для теста;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара;
  • 400 г сметаны;
  • 250 г сливочного масла;
  • 2 столовые ложки измельченных орехов;
  • 1 столовая ложка какао-порошка.

Для крема:

  • 250 г сметаны;
  • стакан сахарной пудры.

Способ приготовления

Пирог сметанникЯйца взбиваем с сахаром обычным и ванильным, добавляем растопленное масло, сметану, вымешиваем. Отдельно смешиваем муку, соду и орехи. Затем соединяем сухие ингредиенты с остальными. Тесто должно быть густым. Разделяем его на две части и в одну добавляем какао. Так получается основа для светлого коржа и для темного.

Выпекать коржи в духовке нужно по 25 минут при температуре 160 градусов. В зависимости от слоя коржа можно каждый дополнительно разрезать вдоль, чтобы их получилось четыре. Необходимо дать коржам остыть, а в это время приготовить крем. Это очень просто: взбиваем сметанку с сахаром, чтобы не было крупинок.

Смазываем коржи сладким соусом и украшаем орешками. Обязательно нужно дать торту настояться несколько часов. Любителям шоколадных кремов можно использовать какао-порошок и в приготовлении крема или просто растопить шоколад и украсить торт сверху. Есть варианты, где используется два вида крема: один сметанный, а другой на основе сгущенного молока со сливочным маслом. Это сделает десерт более калорийным, поэтому то, на каком именно варианте остановиться, решать вам.

Желательно, чтобы крема было много, тогда торт хорошо пропитается и будет слегка влажным и очень вкусным!

В мультиварке: быстро и нежно

Очень вкусный Сметанник можно приготовить не только в духовке. Классический Сметанник в мультиварке, рецепт которого очень прост, придется по вкусу всем домочадцам.

Для теста понадобится:

Пышный сметанник в мультиварке

  • 1 стакан сахарного песка;
  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 1 чайная ложка соды, гашеной уксусом;
  • 1 пакетик ванильного сахара.

Для крема:

  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан сметаны;
  • 1 пакетик загустителя сливок.

Способ приготовления

Все составляющие теста смешать вместе до получения однородной консистенции. Специальную форму для выпекания в мультиварке смазать сливочным маслом и посыпать мукой, а затем выложить туда тесто. Для этого десерта нужно выбрать функцию «Выпечка».

Чтобы приготовить крем, смешайте сметану, сладкий песок и загуститель для сливок. Все это взбивается миксером до однородной консистенции.

Когда корж будет готов, его нужно смазать этим кремом. Украсить десерт можно орешками, свежими ягодами или шоколадом. Безусловное достоинство мультиварки — в скорости приготовления и в изумительном вкусе десерта.

Если вы хотите удивить своих родных и близких вкусным и нежирным десертом, приготовьте им сегодня нежный сметанный торт. Поверьте, они пальчики оближут!

Приятного аппетита!

gotovimsrazu.ru

Как приготовить сметанник - рецепт с пошаговыми фото / Меню недели

Делюсь рецептом бездрожжевого сметанника на песочном тесте. Он простой и быстрый в приготовлении,  всегда отлично получается даже у начинающих кулинаров, и очень вкусный! Недаром такой сметанник вошел в книгу-сборник «Пироговедение».

Как приготовить сметанник

Общее время готовки – 1 час 0 минута Активное время готовки – 0 часов 45 минут  Стоимость – средняя стоимостьКалорийность на 100 гр — 302 ккалКоличество порций – 6 порций

Как приготовить пирог сметанник

Ингредиенты:

Мука — 220 г Масло сливочное — 150 г Сахар — 50 г в тестоЯйцо куриное — 2 шт. Сметана — 300 мл Сахар — 75 г Крахмал картофельный — 1.5 ст.л. Специи — по вкусу Соль — 1 щепотка (-и)

Приготовление:

1.

Для приготовления теста сметанника сначала порубите ножом сливочное масло, затем дайте ему несколько минут размягчиться при комнатной температуре. Разотрите его в однородную белую массу с сахаром. Удобнее всего это делать при помощи кухонной техники, например, в чаше блендера пластиковыми ножами для замеса теста на средних оборотах.

2.

Разделите яйца на белки и желтки. В отличие от привычного песочного теста, в это тесто добавляются белки, а не желтки. Перемешайте белки яиц с масляной массой.

3.

Добавьте муку со щепоткой соли и разрыхлителем (по желанию). Указанные 220 г – это примерно немного больше 1,5 стаканов муки (если стакан объемом 200 мл).

Также на этом шаге приготовления могут быть добавлены всевозможные ароматы, желательно натуральные! Гармоничны такие варианты для вкусового разнообразия: ванильный сахар или ванильный экстракт, апельсиновая или лимонная цедра, корица, миндальный экстракт, молотые орехи, мед, шафран, какао или кэроб. Кстати, многие из этих ароматных и вкусовых добавок отлично сочетаются друг с другом. Смело экспериментируйте на свой вкус.Тут добавлена чайная ложка ванильного сахара и половинка чайной ложки апельсиновой цедры.

4.

Перемешайте, и тесто для сметанника готово. Оно должно получиться мягким. Включите духовку на нагрев до 180-200 градусов.

5.

Переложите тесто в смазанную металлическую или керамическую, силиконовую или другую подходящую форму с диаметром дна 20-24 см. Очень удобно использовать разъемную форму. Влажными руками или лопаточкой разровняйте поверхность теста, бортики из теста формировать не нужно.

Поместите форму с тестом в разогретую духовку примерно на 10 минут. И за это время подготовьте сметанную начинку – заливку.

6.

Первым делом взбейте на высоких оборотах миксера желтки с сахаром добела и до увеличения в объеме.

7.

Затем добавьте крахмал и перемешайте смесь на средних оборотах миксера до однородного состояния. Кроме картофельного крахмала для сметанника можно взять муку пшеничную или рисовую в таком же количестве, а также кукурузный крахмал, но в количестве в 1,5-2 раза больше указанного.

8.

Со сметаной полученную массу нужно перемешивать уже на слабых оборотах.

9.

Достаньте форму с тестом из духовки, убавьте нагрев до 160-175 градусов. Вылейте на поверхность теста сметанную начинку. Верните форму в духовку и запекайте ещё 30-40 минут.

10.

Поверхность пирога должна зарумяниться. Лучше всего подавать пирог сметанник остывшим.

Вам могут понравиться эти рецепты?

menunedeli.ru

Пирог "Сметанник" / Татарская кухня / Рецепты с фото. Простые домашние рецепты на каждый день.

Мы уже как-то делали сметанники: «Бистро», классический и с изюмом. Теперь попробуем приготовить по рецепту из национальной татарской кухни.

Ингредиенты.

Для теста:

пшеничная мука — 2,5-3 стакана;

соль — 1 чайная ложка;

сухие дрожжи — 1 чайная ложка;

сода — щепотка;

сахар — 1 столовая ложка;

молоко — 1 стакан;

куриное яйцо — 1 штука;

растительное масло — 2 столовые ложки;

сливочное масло (для смазывания формы) — 1 столовая ложка.

Для начинки:

сметана — 2,5 стакана (625 грамм);

куриное яйцо — 4 штуки;

сахар — 6 столовых ложек.

Приготовление пирога Сметанник.

Просеиваем муку.

Пирог Сметанник

Добавляем: сахар,

Пирог Сметанник

соль,

Пирог Сметанник

дрожжи,

Пирог Сметанник

соду.

Пирог Сметанник

Перемешиваем.

Пирог Сметанник

Вливаем подогретое молоко.

Пирог Сметанник

Разбиваем яйцо.

Пирог Сметанник

Замешиваем тесто.

Пирог Сметанник

Подливаем растительное масло.

Пирог Сметанник

Ещё раз хорошенько вымешиваем тесто, накрываем и убираем в тёплое место на 1 час.

Пирог Сметанник

Для начинки в глубокую емкость кладём сметану.

Пирог Сметанник

Разбиваем яйца.

Пирог Сметанник

Всыпаем сахар.

Пирог Сметанник

Немного взбиваем венчиком до однородной консистенции.

Пирог Сметанник

Форму для выпечки смазываем сливочным маслом.

Пирог Сметанник

Готовое тесто раскатываем в круг.

Пирог Сметанник

Укладываем в форму так, чтобы края свисали.

Пирог Сметанник

Выливаем начинку.

Пирог Сметанник

Края обрабатываем.

Пирог Сметанник

Убираем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку.

Пирог Сметанник

Выпекаем минут 35-40.

Пирог Сметанник

Вынимаем и полностью остужаем, только после этого разрезаем и подаем на стол.

Пирог Сметанник

lakomkam.ru


Смотрите также