Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные. Пусть едят пирожные фраза


Обсуждение:Псевдоцитаты — Lurkmore

Не всегда, кстати, историческим лицам — бывает, что постят цитаты, полные СПГС и, якобы, из известных произведений, вызывая восторг у несведущей публики, которая пытается соответствовать и WTF?! эмоции у людей в теме. Наиболее яркий пример — фейковая цитата Чеширского кота, которой в оригинале не было. Картинку постараюсь доставить если нужна будет.

Да, спасибо, напишу потом и про это. Картинка нужна. — Мерцающий 11:23, 18 ноября 2013 (MSK)

Люто, бешено одобряю тему. Но пока написано чуть более, чем нихуя. Так же нужно добавить больше псевдоцитат. Больше!

Мы работаем над этим. — Мерцающий 12:23, 18 ноября 2013 (MSK) «Очень нужная и своевременная статья» В.И.Ленин

А у меня такой вопрос — относится ли к этой теме применение ГФЛ в своих историях вымышленной оккультной литературы наравне с реально существующими книгами?

Некрономикон что ли? Вообще, несколько не в тему статьи. Тут цитатки только, про фальшивые тексты можно в исторической справке упомянуть будет.— Мерцающий 12:23, 18 ноября 2013 (MSK) Мерцающая шлюха решила перестать бесплодно болтать, и запилить что-то? Наконец-то! «Ты меня затраллел, лалка, у меня уже бугурт до небес просто». (с) — Мерцающий 12:28, 18 ноября 2013 (MSK) В том числе Некрономикон, но это капля в море — на википедии есть весьма длинный список. Смысл в том, что у ГФЛ вымышленный текст выдаётся за реальный и тоже с конкретной целью. Но да, осознаю, что на этом сходства кончаются.

В основном существуют два вида фэйковых цитат — это, собственно, лжецитатки, которые на полном серьезе выдаются идиотами за правду и растащены хомячьем по всему инету, и пародии на них, как правило, в картинках. Осталось только придумать, как про это написать. — Мерцающий 14:40, 18 ноября 2013 (MSK)

Да. Причем первому явлению сто лет в обед (наиболее известна «Сталин принял страну с сохой, а оставил с ядерной бомбой», приписываемое Черчиллю), пародии — явление относительно новое, но пошло ещё с ФИДО, с вопроса «художественного цитирования» и борьбы с ним (типа «Было бы ошибкой думать» — В. И. Ленин). Кроме того, есть известные цитаты, фейк которых в неполноте. Сравни «Важнейшим из искусств для нас является кино» и «В условиях всеобщей безграмотности, важнейшим из искусств для нас являются кино и цирк …». И всё это нужно отразить в статье. Пилите, Шура, пилите. Тоже цитата. Больше, если учитывать утверждения, ошибочно приписываемы другим людям ("Что представляют собой господа нацисты?..", "Если я усну и проснусь через сто лет и меня спросят, что сейчас происходит в России..." и т.д.).

Мерцающий, фразочка насчет того, что надо не читать, а обдумывать как раз в тему — развитие критичного мышления и т.д, etc. Все тома Вавилонской библиотеки им. Хаммурапи Мубалитовича вам в помощь.

Не пали контору, ара. Я вообще хочу, чтоб в статье были одни фэйковые цитаты для аутентичности. Смекаешь? Поэтому не надо. — Мерцающий 20:51, 18 ноября 2013 (MSK) Да, и напиши про широко извесную в узких кругах книгу "Let me say that". Кстати, можно бы еще добавить один вид фейковых цитат - перевранные. Люто бесящее меня "чем меньше женщину мы любим, тем БОЛЬШЕ нравимся мы ей" в оригинале - "легче", что дает совершенно другой смысл (верный в отличие от искалеченного варианта). Подумаю и может быть запилю.

Так у Маркса же есть о 300% кросс-цитата, и он с ней, по большому счету, согласен.

Добавьте еще "Нет человека - нет проблемы". Якобы коронная фраза Сталина. На самом деле ее придумал ЕРЖ Анатолий Рыбаков, когда пейсал "Детей Арбата".

[править] Для справки и общего развития

> * «Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные!» — фраза, придуманная Жан-Жаком Руссо, хотевшим, чтобы она была приписана французской принцессе. Крылатая фраза, характеризующая циннично-отрешенное отношение власть имущих к нуждам и страданим народных масс.

Мало того, что цитата — не её, она еще и неверно интерпретирована. Небольшая копипаста на тему:

Кто сказал: «Пусть едят пирожные»? Опять ошибочка. Это была не она. Вы, вероятно, помните тот школьный урок истории, словно это было вчера. 1789 год. Французская революция в разгаре. Парижская беднота бунтует, поскольку у народа нет хлеба, а королева Мария-Антуанетта — бесчувственно безразличная, пытаясь пошутить или просто из природной глупости, — не находит ничего лучшего, как предложить, чтобы вместо хлеба они ели пирожные. Проблема номер один заключается в том, что это были не пирожные, а бриоши (оригинальный французский текст звучит так: Qu’ils mangentde la brioche). Согласно Алану Дэвидсону и его «Оксфордскому справочнику по кулинарии», «бриошь в XVIII веке представлял собой лишь слегка обогащенную (за счет скромного количества масла и яиц) булочку, по сути не далеко ушедшую от хорошего белого хлеба». Так что предложение королевы вполне можно считать попыткой сделать доброе дело: мол, если народ хочет хлеба, дайте им того, что получше. И все бы хорошо, вот только Мария-Антуанетта ничего подобного не говорила. Фраза активно курсировала в печати начиная аж с 1760 года — для иллюстрации разложения аристократии. А Жан-Жак Руссо вообще утверждал, что слышал ее еще в 1740-м. Последний из биографов Марии-Антуанетты, леди Антония Фрейзер, приписывает это высказывание совершенно другой королеве — Марии-Терезии, супруге Людовика XIV, «Короля-солнце», — хотя в действительности сказать ее мог кто угодно: восемнадцатый век не испытывал недостатка в благородных барынях. Возможно также, что знаменитая фраза вообще была придумана в пропагандистских целях. Известна и еще одна история, согласно которой именно Мария-Антуанетта познакомила Францию с круассанами, якобы привезенными из родной Вены. Нам этот миф тоже представляется маловероятным, поскольку первое упоминание о круассанах во Франции относится лишь к 1853 году. Что интересно, примерно в то же самое время странствующие австрийские кондитеры завезли рецепт слоеного теста в Данию. С тех пор знаменитые «датские плюшки» известны в этой стране как wienerbrod («венский хлеб»).

Пруф: Книга всеобщих заблуждений за авторством Стивена Фрая. — Мерцающий 20:50, 18 ноября 2013 (MSK)

Тема благодатная, но надо еще больше. Пожирнее и погуще.

Суть явления в том, что всяческие цитаты приписываются великим личностям под соусом серьёзности, а в галерее в большинстве представлены картинки-приколы, где сразу явно видна юмористическая направленность без претензий на достоверность. — Макфлай

Однако юмористические тоже стоит упомянуть. Та же картинка с line trap'ом и призывом проявлять уважение к женщинам всплывала на сайтах нескольких интернет-изданий. Кстати, немного другой вариант этой хохмы (реальная цитата приписывается другому человеку) упомянут на knowyourmeme.com. Привет от доктора Геббельса. Фраза «Когда я слышу слово культура — я хватаюсь за страницу лурка пистолет!» сказал не он, а некто Йост, пьесатель и постановщик напейсанного на сцене. Впрочем тоже фашик и идеолух третьего рейха. Оригинал фразы звучал так «Когда я слышу слово „культура“, я снимаю с предохранителя свой браунинг»

Требую добавить Декарта как венец эволюции подобных цитат

Не нагуглил. Дай ссыль, если есть. — Мерцающий 14:50, 9 декабря 2013 (MSK) Убери куда-нить Стэтхема из «кунсткамеры», ровненький столбец цитатоты красивше будет смотреться, щщитаю.

http://cs317623.vk.me/v317623462/2384/y2TZqFGbIZU.jpg - внезапно нашел инструкцию, по которой эти цитаты и клепают Оо

После правала с "планом" Далласа, реально достали педриоты "с сохой и бомбой" и прочими цитатами мистера Черчилла, коих они написали мульон.

[править] О книге премудрости Соломона

Она входит в еврейский Танах, а также её богодухновенность признают православные и католики, но отвергают протестанты. Собственно, именно это я и хотел отразить в тексте статьи. А сейчас там выражена только протестантская точка зрения («Чего стоит хотя бы книга Премудрости Соломона, написанная вовсе не им»). 22:47, 15 декабря 2013 (MSK)

Дело не в её богодуховности. А в том, что текст писал не он. Впрочем, если пример спорный — можно выпилить. — Мерцающий 22:59, 15 декабря 2013 (MSK) Ну, вот здесь описан весь спектр мнений относительно всех таких книг, и в том числе относительно книги премудрости Соломона. Поэтому пример с этой книгой выпиливаю. ICAN 10:27, 16 декабря 2013 (MSK)

http://static1.fjcdn.com/comments/4670554+_708646cf681da328a625834fe14bd140.jpg

[править] моар сочного контента

У Шаова в последнем альбоме есть весьма доставляющая песенка "Афоризмы, выписки, цитаты". http://www.youtube.com/watch?v=rMr1PwsnSWM

[править] Не подскажите?

Фраза «Уж лучше пусть меня ненавидят за то, кто я есть, чем любят за то, кем я не являюсь» действительно принадлежит Курту Кобейну или это тоже гон?

Залейте, пожалуйста, вот это: http://www.pictureshack.ru/images/52264_Khayyam.jpg Думаю, что по теме

[править] Это всё враньё

> Проблема цитат в сети Интернет заключается в том, что люди безоговорочно верят в их подлинность. — В. И. Ленин

Он такого не говорил. Спс, кэп, что бы мы без тебя делали.— Мимо проходил

lurkmore.to

Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные Вики

«Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные!» (от фр. «Qu’ils mangent de la brioche — букв. «Пусть они едят бриоши») — французская фраза, ставшая символом отрешённости монархов от проблем народа. Приписывается Марии-Антуанетте, хотя впервые упоминается Руссо и, возможно, была придумана им.

История фразы[ | код]

Данная фраза впервые упоминается Жан-Жаком Руссо в «Исповеди» (1766—1770). Однако не совсем в том виде, в котором её привыкли цитировать. Согласно Руссо, эту фразу произнесла молодая французская принцесса, которую народная молва, а также многие историки, отождествили впоследствии с Марией-Антуанеттой (1755—1793):

Как сделать, чтобы иметь хлеб? <…> Покупать сам я никогда бы не решился. Чтобы важный господин, при шпаге, пошел к булочнику купить кусок хлеба — как это можно! Наконец я вспомнил, какой выход придумала одна принцесса; когда ей доложили, что у крестьян нет хлеба, она ответила: «Пускай едят бриоши», и я стал покупать бриоши. Но сколько сложностей, чтобы устроить это! Выйдя один из дому с этим намерением, я иногда обегал весь город, проходя по крайней мере мимо тридцати кондитерских, прежде чем зайти в какую-нибудь из них.

— Жан-Жак Руссо. «Исповедь».

Хронологически проблема заключается в том, что Мария-Антуанетта на тот момент (по записям — 1769 году) была ещё незамужней принцессой и жила в своей родной Австрии. Во Францию она прибыла лишь в 1770 г. Как и упомянуто выше, в своём произведении Руссо не указал конкретного имени. Несмотря на нынешнюю популярность фразы, она практически не употреблялась во времена Великой французской революции. По-видимому, меткую фразу придумал сам Руссо, поскольку ему и многим другим французам очень хотелось верить, что её на самом деле произнесла королева, ставшая всем ненавистной накануне революции.[источник не указан 21 день]

Некоторые источники приписывают авторство афоризма другой французской королеве — Марии Терезии, произнёсшей его за сто лет до супруги Людовика XVI. В частности об этом говорит в своих воспоминаниях граф Прованский, не замеченный в рядах рьяных защитников чести Марии-Антуанетты. Другие мемуаристы XVIII века называют авторами дочерей Людовика XV (мадам Софию или мадам Викторию)[1].

Современное употребление[ | код]

Данная фраза часто употребляется современными СМИ. Так, американские радиостанции в период экономического кризиса 2008—2009 годов крутили записи, в которых рассказывали о советах гражданам по сбережению денег, среди которых назывались поездка на Гавайи один раз в год на 7 дней вместо двух раз по три-четыре дня; призыв заправляться бензином ночью, когда он более плотный, и проч. В ответ радиослушатели начали присылать гневные отклики о том, что многие американцы уже давно не могут позволить себе отпуск в принципе или же у них отобрали машину и даже жильё за долги, называя советы радиостанции современным эквивалентом фразы о «пирожных».

Интересные факты[ | код]

В своих записных книжках советский писатель Л. Пантелеев отмечал:

Марию-Антуанетту обвиняли в авторстве издевательской фразы:— Если у народа нет хлеба, пусть ест пирожное.Но автор этой фразы — сам народ. В Новгородской деревне говорят:— Хлеба не станет — будем пряники есть.И еще:— Что нам хлеб — были бы пироги.[2]

См. также[ | код]

Ссылки[ | код]

ru.wikibedia.ru

Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные!

Open wikipedia design.

«Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные!» (от фр. «Qu’ils mangent de la brioche — букв. «Пусть они едят бриоши») — французская фраза, ставшая символом отрешённости монархов от проблем народа. Приписывается Марии-Антуанетте, хотя впервые упоминается Руссо и, возможно, была придумана им.

Данная фраза впервые упоминается Жан-Жаком Руссо в «Исповеди» (1766—1770). Однако не совсем в том виде, в котором её привыкли цитировать. Согласно Руссо, эту фразу произнесла молодая французская принцесса, которую народная молва, а также многие историки, отождествили впоследствии с Марией-Антуанеттой (1755—1793):

Как сделать, чтобы иметь хлеб? <…> Покупать сам я никогда бы не решился. Чтобы важный господин, при шпаге, пошел к булочнику купить кусок хлеба — как это можно! Наконец я вспомнил, какой выход придумала одна принцесса; когда ей доложили, что у крестьян нет хлеба, она ответила: «Пускай едят бриоши», и я стал покупать бриоши. Но сколько сложностей, чтобы устроить это! Выйдя один из дому с этим намерением, я иногда обегал весь город, проходя по крайней мере мимо тридцати кондитерских, прежде чем зайти в какую-нибудь из них.

— Жан-Жак Руссо. «Исповедь».

Хронологически проблема заключается в том, что Мария-Антуанетта на тот момент (по записям — 1769 году) была ещё незамужней принцессой и жила в своей родной Австрии. Во Францию она прибыла лишь в 1770 г. Как и упомянуто выше, в своём произведении Руссо не указал конкретного имени. Несмотря на нынешнюю популярность фразы, она практически не употреблялась во времена Великой французской революции. По-видимому, меткую фразу придумал сам Руссо, поскольку ему и многим другим французам очень хотелось верить, что её на самом деле произнесла королева, ставшая всем ненавистной накануне революции.[источник не указан 21 день]

Некоторые источники приписывают авторство афоризма другой французской королеве — Марии Терезии, произнёсшей его за сто лет до супруги Людовика XVI. В частности об этом говорит в своих воспоминаниях граф Прованский, не замеченный в рядах рьяных защитников чести Марии-Антуанетты. Другие мемуаристы XVIII века называют авторами дочерей Людовика XV (мадам Софию или мадам Викторию)[1].

Данная фраза часто употребляется современными СМИ. Так, американские радиостанции в период экономического кризиса 2008—2009 годов крутили записи, в которых рассказывали о советах гражданам по сбережению денег, среди которых назывались поездка на Гавайи один раз в год на 7 дней вместо двух раз по три-четыре дня; призыв заправляться бензином ночью, когда он более плотный, и проч. В ответ радиослушатели начали присылать гневные отклики о том, что многие американцы уже давно не могут позволить себе отпуск в принципе или же у них отобрали машину и даже жильё за долги, называя советы радиостанции современным эквивалентом фразы о «пирожных».

В своих записных книжках советский писатель Л. Пантелеев отмечал:

Марию-Антуанетту обвиняли в авторстве издевательской фразы:— Если у народа нет хлеба, пусть ест пирожное.Но автор этой фразы — сам народ. В Новгородской деревне говорят:— Хлеба не станет — будем пряники есть.И еще:— Что нам хлеб — были бы пироги.[2]

www.wikizero.com


Смотрите также